После прочтения жарких дебатов по поводу "байкалитов", "яшм" и прочих заинтересовало, что это за туффиты такие в работе.
В мои руки разными путями в разное время попали 5 образцов туффитов, 2 серых (с более грубой визуально текстурой и более тонкой однородной), приехали от Сергея К, и 3 зеленых профилированных (2 практически одинаковых, третий с более широкими гранями визуально чуть грубее) вроде советских еще от Дмитрия. В том, что это туффиты, мне дали честное слово, подкрепленное геологами.
Решил сравнить рабочие характеристики этих камней безо всякой систематизации и анализа, рассматривая только сами ощущения от процесса правки, общее качество заточки и конечный результат заострения рк.
Результаты качества рк оценивал с помощью подушечки пальцев и протяжке на ногте, также оценивал бреющую способность на волосьях руки. Про рез ничего не говорю, ибо как минимум 4 из 5 туффитов "растут ногами" из промышленности, поэтому оценивал только ньюансы. В микроскопы не глядел, фото штрихов от абразива тоже не делал, ибо есть в этом более сведущие
.
Ножи кухонные (стали), участвующие в тестах разделил на 3 группы: "мягкая" сталь: немецкий аналог 40х13, твердостью 53-55 hrc, немецкий же аналог 65х13 и аус8 твердостью 55-56hrc и японская вг-10 с 59 hrc.
Проверил на доводке на стеклах на порошках КК: 120, 320 и 800. Не стал описывать результаты на 600е и 1000е порошках, т.к. ранее, когда отдельно пробовал серые туффиты между собой, увидел, что получаются близкие результаты.
СОЖ: вода, вода с моющим средством, для серых дополнительно жидкое вазелиновое аптечное масло.
Сравнил между собой cерый однородный туффит (2й слева), визуально более грубый серый (1й слева) и 3 образца зеленого (фактически 2, т.к. 2 другие оказались одинаковые), и для сравнения взял классическую яшму.
После доводки на 120 зерне.
"Мягкая" сталь: cамый менее производительный образец из всех это более грубый серый туффит. Самый резвый и хорошо заостряющий это тонкий туффит очень хорош в этой доводке!). Зеленые туффиты похожи в работе на тонкий туффит, но в ощущении они тверже (и при доводке на это обратил внимание) - и поэтому с водой в работе чуть менее резвые.
Разницы для мягкой стали между 2мя зелеными образцами туффита нету.
Яшма дает результат заострения рк близкий к тонкому туффиту, но она иначе и заметно тоньше работает при одинаковой доводке.
Для мягкой низкоуглеродистой на 120м зерне из туффитов самый интересный образец серый однородный туффит (очень грызучий и хорошо заостряет), затем зеленые туффиты, и только затем "грубый" серый туффит.
Среднеуглеродистые стали дают практически ту же картину на туффитах на 120м порошке - разницы практически нет.
А вот на твердой вг-10 картина немного меняется.
Абразивность серого туффита несколько падает, у остальных поменьше, но тоже.
Один из зеленых туффитов (образец с более широкой гранью и визуально чуть более грубой структурой) правит, как показалось, получше, чем более узкие образцы зеленого, и даже получше тонкого серого туффита.
Яшма стоит особняком, т. к. при таком зерне доводится более тонко, ну и работает она иначе.
Подытожу:
в грубой доводке для средней и мягкой стали лучше всего серый тонкий, затем яшма, затем зеленые, и последний серый с внешне грубой стркутурой.
Для твердой высокоуглеродистой вг-10 интересным показался зеленый туффит с более широкими гранями, затем серый тонкий с другими зелеными, затем яшма (это условно, т.к. работает непохоже на туффиты, при этом заостряя тоньше), и последний серый (не плохой, но остальным уступает).
320е зерно.
"Мягкая" сталь. Серый грубый туффит максимально близко подтянулся к серому тонкому - оба кушают с сильным шламом и с очень хорошим заострением. Зеленые узкие в работе по ощущению в работе тверже серых (читай, менее грызучие), но результат достаточно близкий. Зеленый с пошире гранями показался менее результативным зеленых с узкими гранями. Но отличия небольшие. Яшма в этой доводке все еще боком стоит - тоньше работает.
Среднеуглеродистые среднетвердые.
Более всего понравились тут именно зеленые туффиты. В работе более твердые, по сравнению с серыми, но правят заметно с более качественным заострением - рк практически как после яшмы почти бритвенная. Яшма правит еще тоньше, и в работе также непохожа на туффиты, прежде всего меньшей грызучестью.
Серый "грубый" туффит очень грызучий - много шлама. Серый тонкий по грызучести поменьше, но результат заострения близкий к "грубому", чуть потоньше.
В этой доводке зеленые туффиты по совокупности качеств выдвинулись вперед.
Высокоуглеродистая вг-10.
Серые туффиты работают очень схоже друг с другом - мягко и достаточно хорошо, рк с характерной микропилой (по ногтю все чувствуется).
Зеленые туффиты (все более менее одинаково работают) в контакте с рк более твердые, но результат заострения заметно выше,чем у серых (сравнимо с яшмой) - очень неплохое по качеству заострение.
Яшма в работе по сравнению с туффитами - более мягко работает, сравнимо с серыми, но заострение как у туффитов, бритвенное.
Тут заметно лучше зеленые туффиты себя показали, затем практически без разницы серые.
800е зерно. Тоньше не стал - дальше все будет похоже.
Мягкая сталь.
Серые также очень схоже между собой работают с мягкой сталью как и в случае с 320м зерном - работают мягко, со сьемом металла и дают характерную микропилу. Серый "грубый" дает чуть более грубую микропилу.
Зеленые туффиты в работе дают бритвенную рк, заметно ровнее, чем серые, в контакте более твердые и однородные. Результат у зеленых по отношению к мягкой стали максимально близок к яшме.
Короче серые для мягких сталей в этой доводке по сравнению с зелеными чуть более абразивные, но по мне несколько менее качественную рк дают.
Среднеуглеродистые стали.
Серые туффиты дают при равных условиях более микропильную рк, острую, но не такую бритвенную как зеленые и яшма. Серый грубый грубее серого тонкого.
Зеленый туффит с более широкими гранями мне показался лучше зеленых с узкими, заострение максимально качественно бритвенное, сравнимо с яшмой в этой доводке, отличие только в ощущениях в контакте - яшма однороднее.
ВГ-10.
Зеленые и серые в работе достаточно близки как по заострению, так и по контакту. Серые дают более выраженную микропилу, зеленые узкие в этом случае дали рк очень схожую с серым тонким туффитом.
А вот зеленый туффит с более широкой гранью ромба дал заострение рк близкий к более бритвенному - менее микропильная, практически как у хорошей яшмы. Причем разница есть. Чем объяснить - не знаю.
Смотрю на зеленые туффиты - они 1 в 1 в работе и по результату и даже визуально с теми большими прямоугольными "байкалитами", что продавал Евгений. То есть эти зеленые туффиты - качественные тонкие камни, дающие околобритвенную РК безо всяких танцев с бубнами.
Нужно учесть, что узкие грани зеленых туффитов для получения максимально понятного обобщения очень неудобны, но таки что удалось уловить, то и отметил.
В целом скажу так:
зеленые туффиты более тонкие камни, несколько более твердые в работе (читай, менее абразивные, если смотреть по объему стачиваемого металла). Тоньше серых работают со сталями от средних и выше, и ближе к финишной области, практически где лидирует яшма.
Серые туффиты более универсальные, очень хорошо работают по мягким и средним сталям - грызут и хорошо заостряют, но практически везде с микропилой на рк (если для быта, то это не плохо). В более тонкой доводке по мне уступают зеленым, если требовать околобритвенной рк. Серые туффиты (особенно однородный) не дают пластичному заусенцу гулять - сразу стачивают.
Для быта серые предпочтительнее. Для ножей со сталями хорошего уровня и на качественный финиш - лучше зеленые.
Фото ниже.
На таких грубых доводках поверхности у меня была большая проблема с выглаживанием брусков. Как пример, заточка одного большого шефа на бруске доведенном КК F600, и брусок зеркалит под 30 градусов...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by verjun:
2 серых (с более грубой визуально текстурой и более тонкой однородной), приехали от Сергея К,
У меня подход к этому такой - не стоит гонять камень на не совсем его оптимальной наводке. Лучше всего доводить на его соразмерную со средним зерном камня гритность. Особенно с учетом того, что туффиты серые не такие очень твердые как яшма и даже зеленые туффиты (они тверже точно).
А так для длительной долгой работы на грубых значениях ничего лучше синтетики нету.
И природники я предпочитаю использовать как предфинишники - финишники, поэтому каких то проблем особых не испытываю.
Я так понимаю, в сером грубоструктурном больше примесей некварцевого характера, скорее всего.
Зеленые же туффиты лучше сразу на 500-800 доводить и использовать как финишники. Для более грубой абразивности серый однородный хорош - понравился грызучестью.
А какой сож используете? Металл точно не забивает (а то кушает сновья бодро очень)? Или сталь какой твердости?
1й сверху туффит с визуально грубой структурой. На практике в доводке 320-500 работает на удивление мягко. При 1000 грит чувствуется его предел.
Вот 2й туффит потоньше, он куда интереснее на крайних значениях, как в доводке на кк 120 грит, так и на 1000 грит.
3й сверху- яшма для сравнения.
На зеленых туффитах на доведенных сторонах разводы. Другие стороны недоведены.
Видна разница в структуре между зелеными поуже и пошире гранями, но на практике разница минимальная, иногда только проскакивала.
Цвет не получилось передать, камера врет с ББ.
Фух, загрузились. Тут серые туффиты, какой кто ясно.
Мне серые туффиты (особенно однородный) понравились еще тем, что легко грызут мягкие заусенцы у пластилиновых сталей с обеспечением неплохой остроты рк, чего не всякий природный камень может.
Ниже (один размер увеличения у всех)
1. обычный серый туффит х200.
2. зернистый туффит х200.
3. яшма слабопятнистая х200.
Ну как-то так. Бланки - как у Верджуна - один в один.
А Вы байкалит у кого покупали?