Предполагаемый метод лечения - проточить до формирования заусенца Вашитой или борайдом 220м.
А что Вы посоветуете ?
З.Ы. Есть еще водники но их в апекс не вставить (точу на апексе) я водники под кухню держу и руками точу на них.
З.З.Ы. еще могу наждачки прикупить как вариант.
З.Ы. Борайд 320-й слабо работал по этой стали.. значит ниже спускаться наверно и не стоит, просто вашитку возьму
цитата:Originally posted by amorf1982:
З.З.Ы. еще могу наждачки прикупить как вариант.
цитата:Originally posted by dmitrichW:
закончить 2000 или мельче, движением вдоль РК.
На мой взгляд для такой техники предпочтительны камни, причём на основе электрокорунда либо натуральные с плотной структурой и высокой твердостью
честно говоря мне понравился результат получаемый на такой технике начиная от SUEHIRO NEWCERAX 5000 и тоньше. Твердые арканзасы, бе микрокварцит, и твердые японские камни тоже очень хорошо для этого. Также и KOMA Nagura.
Керамика типа SPYDERCO FINE или IDAHONE тоже подойдёт, но она должна быть доведена.
цитата:получается фуфловая термообработка ?
цитата:Изначально написано Crossraccoon:
Почитай особенности заточки на алмазах
Типичнейшая ситуация
После 3/2, а тем более после 7/5 байкалитом ты не устраняешь глубокие канавы от алмаза, а только зализываешь их
В итоге получаешь пористую РК
При большом увеличении это хорошо видно
Ситуация не знаю на сколько типична, ибо М390 показала отличную РК под микроскопом, s30v тоже все очееень гут.
А тут высыпание 0,2-0,3 видно невооруженным глазом и на ноготь чувствуется. и опять же - таже Д2 от намного более дешевого ножа - ЮК- заточилась отлично .
Ну и да, 30 градусов далеко не всегда держит 390-я
Бенчи свои я уже давно точу на 35
А вообще, чем дольше всякого точу, тем больше мне нравится старая добрая s30v
Особенно в босовской закалке
Бак 192 кабеласовский - 24 градуса заводской угол!
И держит кромку только в путь
А бенчи понаделали суперножей и скромненько так на 45 градусов все точат
О результатах отпишусь.
И на счет бенчей - у меня себенза и широгоров , углы 40 посередине РК и к кончику 45 градусов. жутьь, в итоге сам перетачиваю обычно на 30 + микроподвод на 40 или сразу на 36-38.
цитата:Изначально написано NameSergey:
Даже если его удастся заточить, кромка потом посыпится от первой деревяшки, имхо.
Необоснованное утверждение. И D2 и пресловутая мехпила, и углеродака перекаленная - прекрасно работают по дереву. Просто нужно уметь их точить и правильно выбирать профиль инструмента.
мда-с, порадовал себя РВСом
Затачивали в заводской угол или отличный от него?
В РВС обращались с вопросом по поводу осыпания кромки? Вообще у них очень все ровно с качеством. Имею пару ножей с 440С, претензий ноль.
D2 отличная железка при правильной терме. У самого рабочий Lion Steel. При чем на нем экспериментировал именно с алмазами. И дрова им рубил и что только не делал, ничего не сыпется. Кизлярсупримовская D2 рядом не стояла.
Либо на сайте контакты смотрите, на почту отвечают:
http://www.asgard-rvs.ru/

Интересно, советы наших найфмейкеров будут отличаться?
ЮК боровой D2 - полет норм.
Workingknife WK-7 из elmax - все отлично. (проверил в микроскоп)
нож от Romario-Agro71 из М390 - все гут (проверил в микроскоп)
нож от Широгоровых с s30v - все гут.
Надеюсь что проблема локальная - перекал заготовки клинка в районе РК или при заточке чуть перегрели ,
с одним из ножей с полунержавейкой высыпание после переточки ушло и не появлялось.
стес в районе необработанной части клинка - косяк производителя .
гриндером теранули чтоли![]()
![]()
![]()
сегодня перережу рейку для подрамника.
рейка для подрамника - 18х50мм, (выдержанная высушенная и срощенная сосна, используется для изготовления подрамников для художественных холстов.)
Правильно сделал, что создал, еще бы фото ножа и кромки крошенной не помешало для наглядности, посмотрим что они ответят.
крошеную кромку видно теперь только в микроскоп, и то лишь местами, ибо я же переточил. Кстати у рукояти кусочек РК длинной 10мм так и не выкрошился ни разу.
цитата:стес в районе необработанной части клинка - косяк производител
З.Ы. пойду курицу размороженную порежу что ли, им.
Создал тему в их ветке.. со ссылкой на эту.Будем посмотреть на реакцию.

цитата:не увидел при подготовке клинка
цитата:бумагу цеплять если и стало сильнее то я этого не заметил.
цитата:Originally posted by NameSergey:
Тогда я понял, что есть те кто реально знает что делает и гарантирует качество, и те кто просто зарабатывает бабосы делая как получится, том числе ТО.
Потом написал А. Бирюкову, тот говорит что его х12мф можно консервы открывать, кромка не покрошится.
вот я уважаю Бирюкова, и закалкой он увлечен, и со стальками экспериментирует постоянно
но чо звиздеть-то тоже
бирюковские ножи на заводе точатся на 40гр и более
мой был заточен где-то на 42-43
понятно, что хоть гвозди им руби
при переточке на 30 градусов пошло выкрашивание на деревяшке
вот как раз о нем я и говорил в этой теме - из 125 нож
после двух проточек только перестал крошиться
вообще я резко отрицательно отношусь к производителям, которые пускают пыль в глаза открыванием банок и перерубанием рельс
хоть один бы заточил на нормально режущий угол, тогда бы посмотрели на его кладенец
плюс пользователей учат идиотскому обращению с инструментом
цитата:Originally posted by NameSergey:
У меня из х12мф от Федотова клинок был, так я его не на дереве, а на консерве тестил, выкрошился и был забракован и выброшен.
))ps более того. даже перекаленная сталь со сколами продолжает агрессивно резать, а пластилин при зализывании не режет уже ничего
вот и балансируем

Стойкость хороша до того момента пока нож хорошо точится.. после того как он не точится, стойкость уже не важна, потому что точить нет смысла.
у меня нет ножей, которые не точатся
и вообще не точатся или нет навыков заточных?
надо бы определиться
нож не должен цеплять бумагу вообще после окончательной заточки, но вам виднее и дело ваше.
После заточки(переточки) все гут, тут речь шла о "после перерезания рейки" ии да , я немного неверно выразился, не "сильнее стало цеплять" а вообще в целом если и стало то я не заметил.
цитата:Изначально написано Crossraccoon:- из 125 нож
после двух проточек только перестал крошиться
перестал так как сведение увеличилось после переточек или потому что сточили до менее хрупкой части клинка ?
цитата:Изначально написано amorf1982:перестал так как сведение увеличилось после переточек или потому что сточили до менее хрупкой части клинка ?
Да там перый раз порядка 25 микрон максимально скол был, остаточный повторно может быть 5 с небольшим
Может небольшой перекал на длине сантиметра 4 рк
Об увеличении сведения тут речи не идет 
И всего-то на сосне от десятка застругов
Зато потом и бройлеров по костям, и барашка разделывал, все отлично
quote:Изначально написано Tesla380:
Я называю эти ножи стеклянное фуфло ...
Было бы неплохо упомянуть фирмы производителя, модельные ряды
quote:Изначально написано tvy61:
Опять же слова про ножи "не из дешевых" с ТО на 53, то же как то не вяжется..

quote:Originally posted by Tesla380:
рк обламывается перетачивал
Редко но попадаются один раз принесли нож в виде незаточеной болванки когда финишировал заточку 3000 керамикой начали откалываться длинные куски рк иногда по 1 см в длину при этом они попадают на камень и царапают его с неприятным скрипом и портят камень , очень неприятно когда клиент начинает истерить что я не умею точить и испортил им нож , на фото ниже нож принесли уже заточенным но хозяин решил его полирнуть на войлочном круге и нож затупился , принёс мне на заточку и опять та же история рк обламывается перетачивал 3 раза бесполезно . Вот тут и возникает вопрос а был ли он острым до войлока... Говорить производителей не буду так как мне все вернули деньги кроме одного это "Русский булат" вот этих не жалко вот у них термичка точно гуляет то недокал то перекал и деньги за нож не вернули 18тр тупо отморозились ещё и нахамили с надеждой что в суд подавать не будут так и вышло некогда мне судами заниматься.
чтобы так рк отваливались это может быть строчечная неоднородность. Хотелось бы еще знать не точите ли вы камнями вдоль, чтобы просто исключить эту ошибку. Рк может отвалится в случае протяжных точилок во время обычной заточки, если на поверхности подвода спусков нету видмых следов продольной , то я бы еще может быть отнес это к излишнему давлению, я бы даже сказал чрезмерному. Есть признаки дефектных слоев, если их видно невооруженным взглядом, лучше делать ТБ, да впринципе лучше всегда делать тб, глубина оной, будет определятся степенью этих дефектов. Войлоком можно все перегреть, особенно в руках любителя.
Всегда были дураки, которые считают, что отнеся частному мастеру нож, то получат обслуживание как в Ашане или Икеи, и по любой мелочи начинают мозг пороть, благо это редкость, а таких клиентов лучше в чс кидать. Да вообще список оных, тоже было бы интересно составлять)
У меня недавно была ситуация, тоже неприятная, дали страйдера мохнатных годов, рк была завалена на одну сторону, с явной переточкой до, в кривых руках. Хозяину сразу обьяснил, пока буду выравнивать РК, она уменьшится, ну максимум на 0.1, так же соориентировались, что ему нужен режущий угол на поюз в город, там изначально было что-то 50 кривых. так вот, начал формировать, 22/22, так он в одном месте посыпался, устранение такого скрытого дефекта эта таже уточка, в общем там уточилось 0.2, сделал нормально, так чел потом мозг начал выносить что я ему нож сточил, хотя все разговоры о том, что нож изначально уточится и то что изменится ширина подвода резко забылись .
Я не знаю как их назвать, но они тупые и любые с ним разговоры и доводы противопоказаны своему душевному равновесию. В любом случае деньги трясти с них нужно, это не ошибка заточника и себя не следует считать что ты ошибся. есть группы людей которые манипулируют этим, и перед приемкой изделия в работу, требуется внимательно осмотреть его, чтобы обезопасить себя.
Заточник не знает, где там и что сидит и как глубоко, в старых задроченных ножах, часто нужно проговаривать все моменты, но иногда, даже этого не хватает. Как правило такие клиенты выбирают самую дешевую из возможных обработок.
"Русский булат"
Отсюда следует вывод:
1. Учись точить сам
2. Выкинь нож, и не делай нервы.
3. Смотри пункт один.
quote:Originally posted by Emiliokazanova:
рк отваливались это может быть
quote:Изначально написано КоляПитерский:
С его слов "нож ручной работы цены не малой, по спец заказу делался для партийных работников".
и услышав ценник, с меня хотели потребовать оплату в оба конца на проезд) Вы же согласились)
[/B]
Не путать с перекалом, нормальный перекал лечится отпуском.
quote:Изначально написано Emiliokazanova:
и то как он его когда нибудь может привезет, будто мне интересно что я буду точить его нож
И вообще, мастер ставит условия а не хозяин - задумайтесь.
quote:Изначально написано Gukepshev:
впечатление, что это не я ему деньги плачу, а это он, по простоте душевной, пошел мне на встречу и потратив на меня своё время, решил оказать мне любезность)))
Это звучит стремно конечно, не с таким отношением же.
quote:Originally posted by chingachgook:
Не путать с перекалом, нормальный перекал лечится отпуском.
, если клинок перегрели под закалку - ничего не поможет, окромя рекристализации
, тако же и с недогревом - отпуск не поможет...неустранимые косяки термички...их много...как и отпускная хрупкость второго рода на той же нелюбимой 95Х18 - никогда не попадалась? Когда клинок становится хрупким после отпуска...хвала Всевышнему что не так уж много железок ей страдают
...quote:Originally posted by Shhazaga1:
спасает только линза, последний 1,5 недели охоты выдержал с отзывом - Отличная заточка.
quote:Originally posted by Shhazaga1:
для решения рекомендую почитать тему "Бубна", как ни странно решение именно в ней )
...ну
и
хоть кто то прочитал нормально
...а то посраться все любят
, а вот выводы сделать - не любят
...quote:Originally posted by Вишер:
Овощник нормальный получился, всегда туповатый, но безопасный.

quote:Originally posted by Вишер:
После заточки режет отлично ровно 1 день. Возиться с таким просто нецелесообразно.
, Юрий
, описал методику и приспособу
...не проще ли было воспользоваться чужим опытом? 
Этот оставляется в таком виде намерено
, это уже вопрос выбора фломастеров
, а он не обсуждается
...
...проверить работает/не работает
Ценность клинка в том и состоит, чтобы он мог быть заточен без особых танцев и держал РК долго.
, почему "рокстед" точат
как точат
...никогда не задумывались?
И считать ли сталь роксов дефектной? 
Нужно , чтобы просто и навсегда.
, либо "просто"
, либо "надолго"
..."навсегда" - тост
...quote:Изначально написано Коржов Дм:
Тогда вопрос, почему "рокстед" точат
как точат
...никогда не задумывались?
И считать ли сталь роксов дефектной?
С уважением, Дмитрий.
а Лейка выпустила пленочную камеру за 20к долларов. Это же не делает её лучшей.
От того, что рокстид стоят дорого, они волшебными и лучшими не становятся.
Вообще, меня остановила именно их дебильная линза. Отдать 300 штук за нож и гемороится. Нафиг надо.
Это плоскостные Роксы. Линзу пытался, но, пока, каменный цветок не выходит.
quote:Originally posted by chingachgook:
каменный цветок
Мне почему то кажется
, что на алмазной...
...quote:Originally posted by Voy50:
Отдать 300 штук за нож и гемороится.
, вообще не занимается заточкой
, это хобби
, но роксы точит
и давно
, как я понял
...это всего лишь один из многочисленных вариантов
...техника не сложная
, не сложнее мусата
От того, что рокстид стоят дорого
, в том числе и японских
, затачиваются фул конвекс
...просто
, на кухонниках параметры линзы другие
, но когда это было трудностью?
Япы на руках её делают и не считают каким то волшебством
. Большинство хотят навсегда.
, я же и говорю
- "Тост!"
"Сказки, тосты, байки"
- все как мы любим
Оставлю это не серым ценителям.
То есть заточить по правому спуску не сможете? 
quote:Originally posted by Voy50:
лучше буду серым и счастливым обладателем себензы
чем владельцем рокстида
, а уж кто чем владеет
, тридцать три раза
15-6-2022 13:32 профайл Voy50 пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
Да я лучше буду серым и счастливым обладателем себензы, которая разбирается комплектным шестигранником и смазывается комплектным маслом, чем владельцем рокстида, на который дышать страшно, тк непонятно кто заводской вид будет восстанавливать и за какие деньги и в какие сроки. А самому за свои деньги покупать гемор, ну нет. Оставлю это не серым ценителям.
ВЫ порежте что то, хотябы этой себой и посмотрите что случится
Я 10 лет ей что-то то режу. Утачивается потихоньку, больше ничего не случилось.
quote:Originally posted by Коржов Дм:
Да любая беба/янагиба/усуба "справа" точится в линзу! То есть заточить по правому спуску не сможете?
Так там линза сама собой получается. Маленькая.
Я чего то не понимаю?
Хочешь
делаешь больше/меньше
Не люблю эти ножи.
"на вкус и цвет"
...мне нравятся
...особливо усуба
...------
Не слушаю, что говорят- смотрю, что делают.
quote:Originally posted by Maksim V:
По мнению психологов
Все за чужим мнением прячемся?
Бедолага
. . .quote:Originally posted by Maksim V:
человек легкомысленный и безответственный
. . .------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/
quote:случайно не коммерческая реклама в заточном? У меня инстаграмы не открываются.https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/
quote:Слушай, Игорь, а алмазные шлифбумаги есть? Мне почему то кажется , что на алмазной.. . ...
С уважением, Дмитрий.
quote:Originally posted by avch:
случайно не коммерческая реклама в заточном?
. . .там только красивые фото ножикофф
и ни одного в продаже
, с этим у мну
вообще беда
. . .quote:Originally posted by avch:
Эти желтенькие колобки в тексте для
додумывает сам
я никому не запрещаю
. . .или Доктора пинайте
это в его обязанностях
. . .quote:Originally posted by Вашитоман:
Нет, просто бесящий человек.
, а БЕСяЩИЙ
подобное будет вызывать дикую агрессию и желание
иногда
хочется удавить
тупых придурков
, но ручки коротки
Использую как индикатор,

quote:Originally posted by Вашитоман:
если сообщения Коржова читать невозможно, значит слишком устал, голоден и подобное.
(пара сентенций моих сокурсников). . .quote:Originally posted by Maksim V:
Психически нездоровые люди делятся
, Вам
как выраженному анацефалу
не мудрено нас порадовать
фонтаном Вашего красноречия
. . . с днюхой Вас! 
quote:Originally posted by Maksim V:
это диагноз
ставит Доктор
. . .Вас же, Штирлиц
. . .я посоветовал бы
не давать непрошенных советов
и диагнозов
, Вас как клинициста
не оценят
. . .quote:Originally posted by tvy61:
мужчины, может про причины осыпания РК?
quote:нож бракованный, вот и сыпется. Угол увеличиваем, если не помогает, на помойку
я недавно лодочкой в целях эксперимента точил мягкий нож, абразив на столько быстро покидал камень, что работа хуже суйхиро 80. После этого лодочки да, были сколы, которых нет после зубра 120.
Если мы такие случаи рассматриваем, то да, смена абразива с лодочки на нормальный решает проблему.
Проблема в том, что мой шигеки танака из вг10 давал сколы на помидорах на 40 градусов. И никакие супер стоуны не помогали. Я именно такую историю называю "бракованная ТМО".
В моём случае при заточке ножей, что веневцы, что супер стоуны, что шептоны про, что шептоны глассы, что петроград и куча другой дребедени типа гальваники ДМТ, лански, китайской керамики и хайдо дают нормальный результат. Замена одного на другое в слепом тесте пользователем не определяется, поэтому трачу дешевое. Что-то работает быстрее, что-то медленнее, но что бы одно скалывало, а другое нет, в моей практике такого не случалось.
Поэтому меня все эти пляски вокруг осыпающегося ножа всегда удивляла. Чем это изделие так ценно, что вкруг него нужно суетиться.
quote:Изначально написано Voy50:
Проблема в том, что мой шигеки танака из вг10 давал сколы на помидорах на 40 градусов. И никакие супер стоуны не помогали. Я именно такую историю называю "бракованная ТМО".
На помидоре?
Может на доске на которой этот помидор лежит. 
Алмазами сталь закалённую на максимум, не лучший выбор.
To Voy50, Вам следующая информация не интересна, можете абзац пропустить.
На стали максимальной твёрдости, желательно не только в районе РК выполнить максимально качественную доводку, но и участок выше зачистить как можно тщательней, грубые риски очень коварны, а оставленные алмазным зерном в особенности. В силу особенностей работы алмазное зерно не просто оставляет риску, но и часто провоцирует образование трещин(наиболее близкое, что могу подобрать, правильная работа алмазного стеклореза по стеклу). Других абразивов это тоже касается, но в значительно меньшей степени.
В моём случае при заточке ножей, что веневцы, что супер стоуны, что шептоны про, что шептоны глассы, что петроград и куча другой дребедени типа гальваники ДМТ, лански, китайской керамики и хайдо дают нормальный результат. Замена одного на другое в слепом тесте пользователем не определяется, поэтому трачу дешевое. Что-то работает быстрее, что-то медленнее, но что бы одно скалывало, а другое нет, в моей практике такого не случалось.
Дело в том, что в большинстве случаев, именно так и происходит, абразивы работают одинаково, но в редких случаях выбор критичен.
К сожалению, нож с критическими параметрами, может быть безвозвратно испорчен, подходом, на всех работает, сработает и на этом.
П.С. У меня нож начал крошиться на дереве, следуя Вашим, рассуждениям, в помойку его, однако была выполнена качественная переточка, угол заточки не менялся, просто доводка была выполнена более качественно, и нож стал переносить даже большие нагрузки без последствий(поведение в районе РК тоже изменилось, где раньше образовался бы скол, стало появляться замятие), если бы такая заточка была выполнена спазу, не потерял бы пару мм в ширине ножа. Предвидя:"А нож стал толще." Была проведена полная коррекция геометрии ножа. 
quote:Originally posted by K_V_E:
Алмазами сталь закалённую на максимум, не лучший выбор.
но и часто провоцирует образование трещин
Превратили слесарную операцию доступную пятикласснику в искусство и носятся с этим "тайным" знанием, как с чем то важным и очень нужным.
но в редких случаях выбор критичен.
У меня нож начал крошиться на дереве
Предвидя:"А нож стал толще."
правильно, сначала купим говно какое-нибудь
, "рокс", например
. . .понакупят разного говна
, а точить то и не умеют
. . .quote:...На стали максимальной твёрдости, желательно не только в районе РК выполнить максимально качественную доводку, но и участок выше зачистить как можно тщательней, грубые риски очень коварны, ...
нож начал крошиться на дереве, следуя Вашим, рассуждениям, в помойку его, однако была выполнена качественная переточка, угол заточки не менялся, просто доводка была выполнена более качественно, и нож стал переносить даже большие нагрузки без последствий(поведение в районе РК тоже изменилось, где раньше образовался бы скол, стало появляться замятие), если бы такая заточка была выполнена спазу, не потерял бы пару мм в ширине ножа. ...
quote:Изначально написано Коржов Дм:
Угусь, "рокс", например
. . .понакупят разного говна
, а точить то и не умеют
. . .
С уважением, Дмитрий.
Я уже высказывался про всякую срань типа роксов и микротечей. Нравится колупаться, колупайтесь. Мне нравится себенза, которая разбирается комплектным шестигранником и не сыпется. В ней не лопаются пружины, потому что их нет. Вообще нет усложнений.
За свои деньги я себе приключения искать не хочу.
Так, что бы было понятно, у меня классика после заточки мастера не сыпется. И мне не нужно ничего изобретать. Ни за какими камнями бегать, ни ещё как-то гемороиться. От меня только резать требуется. Подобные требования к качеству я предъявляю ко всем своим ножам. Заметьте, они не запредельные.
А если нож волшебный, как упомянутый танака, он идет на барахолку или в помойку.
ещё раз перечитайте то, что цитируете и попытаться найти там алмазы.
Извмните, домыслил, так как Вы неоднократно заявляли, что Вам "алмазов" хватает на всё, уж не взыщите материал для цитаты искать не стану.
Ко всему прочему, речь идёт не только об алмазах.
Мало нам автоматически обновляемого бруска, так теперь ещё и трещины.
... будьте добры, если повторяете, и пытаетесь уколоть, то хоть термины не путайте.
Запомните автоматически, не значит самообновление (в контексте работы на бруске).
Если так хорошо владеете русским языком, может быть расскажете, как это должно быть описано, только покороче.
Кстати о трещинах, возможно не видел трещин, но вот с их проявлением сталкивался неоднократно.
Да и чужим опытом не пренебрегаю, и книги иногда просматриваю, а в них много чего. 
Превратили слесарную операцию доступную пятикласснику в искусство и носятся с этим "тайным" знанием, как с чем то важным и очень нужным.
Конечно, вот только иногда такую простую операцию не способен выполнить и более взрослый. 
И тут начинаются поиски "Костылей", по скольку руки тренировать лень. А в ряде случаев ТРЕБУЮТ готовое решение, по скольку и почитать лень, а уж поискать необходимую информацию...
правильно, сначала купим говно какое-нибудь, а потом начинаем с ним колупаться, вместо того, что бы признаться себе, что инструмент не качественный.
Это Вы о Своих покупках?
Обычно инструмент "говно", проистекает от неумения им пользоваться.
Пользуетесь приспособами, продолжайте пользоваться, при необходимости тоже буду пользоваться, только кричать, что это лучший вариант не буду, потому как может найтись ещё более лучший вариант исполнения работы. 
если нож начал крошится, то переточка любым абразивом должна возвращать его в "рабочее" состояние.
Если он начал крошиться после переточки, а до этого длительное время работал, и неоднократно перетачивался, то виноват скорее всего новый заточник... Ну может и пользователь, если как то по другому стал его использовать.
Да угробить нож, можно любым абразивом, не только алмазами, но алмазами проще. Так же и зерно влияет, чем крупнее, тем проще испортить.
Извмните, домыслил, так как Вы неоднократно заявляли, что Вам "алмазов" хватает на всё, уж не взыщите материал для цитаты искать не стану.
Я свято верил в связки, пытался этот нож реанимировать и мягкими голден старами и супер стоунами и чем только не пытался. При чем этот танака остроту на угол 20 градусов набирал великолепную. Но режешь им и он терял куски независимо от угла до 40 градусов, дальше уже не ходил(вроде бы).
А потом у меня появился Дамир. И выяснилось, что не нужно мучиться, нужно радоваться ножу. Чего и всем желаю.
Если так хорошо владеете русским языком, может быть расскажете, как это должно быть описано, только покороче.
И тут начинаются поиски "Костылей", по скольку руки тренировать лень.
Это Вы о Своих покупках?
Обычно инструмент "говно", проистекает от неумения им пользоваться.
Пользуетесь приспособами, продолжайте пользоваться, при необходимости тоже буду пользоваться, только кричать, что это лучший вариант не буду, потому как может найтись ещё более лучший вариант исполнения работы.
Если он начал крошиться после переточки, а до этого длительное время работал, и неоднократно перетачивался, то виноват скорее всего новый заточник.. .
Так же и зерно влияет, чем крупнее, тем проще испортить.
Мы же про общий случай, заточки человек 100 ножей, а 101-вый сыпется. Ну и выкинь его, вот и весь совет.
это называется прогресс.
, обосновывать свою криворукость
можно по разному
. . .профи просто обязан
уметь все делать руками
, ему некогда настраивать "костыли"
у него просто нет времени
на растягивание такой операции
как "пришивание пуговиц"
. . .quote:Originally posted by Voy50:
общий случай, заточки человек 100 ножей, а 101-вый сыпется. Ну и выкинь его, вот и весь совет.
, у нас в "гаражах"
если чел не умеет заточить любой нож
. . .ЛЮБОЙ
. . .сидит и не вякает
, так как нет веры
таким "мастерам"
именно "заточка бытовых ножей на руках", это как в 2023 году фоткать на пленочный фотоаппарат. Это оценят только такие же сектанты.
Вы, старшее поколение, любите дать частичную информацию, а потом кипятиться, что Вас не понимают или делают вид, что не понимают. Поэтому вы, старшее поколение, сильно беситесь, когда собеседник требует уточнений или "ловит" на не внесении оных. Я Вас 3 страницы троллил тем, что сам брусок не обновляется. Я знаю, что Вы мне этого никогда не забудете ))) Поэтому не переживайте, если бы мы занимались чем-то полезным, я бы, конечно, не стал Вас подкалывать. Но т.к. мы тут чисто пофлудить, но почему бы и нет.
При чём тут старшее поколение, Вы моложе, вы на пике возможностей.
По поводу информации, даю то, что считаю необходимым, избыток информации, оказывается вреден, как выяснилось прежде всего для меня.
Вместо задать вопрос, попросить разъяснить, что не поняли, начинаете тролить.
На тему полезного, Вы не заметили в какой теме находитесь?, наверное не во флудилке.?
Это о полезном или вредном. Извините, но из-за непонимания информации, этот раздел стал таким какой он есть сейчас, если 10 лет назад, этот раздел был лучшим источником информации по заточке в Рунете, то сейчас, до свалки недалеко. Захочешь, что то найти потратишь кучу времени, и это при условии того, что знаешь что ищешь.
Вы не напоминайте, и вспоминаться не будет. 
Нас учили, если что непонятно задаёте вопрос, если вопрос некорректен, соответственно ответ. Ко всему прочему таким образом и вопросы учили задавать.
Так же учили работать с информацией, если что не знаешь, найди источник изучи вопрос.
Общаясь последнее время столкнулся с тенденцией, вот от сих до сих классный спец, а на пол шага в сторону и провал, и если бы была попытка разобраться, а там как пропасть, не знаю, значит это ненужно.
Вообще мне тяжело излагать информацию в понятном для других виде, если на пальчиках это иногда удаётся объяснить, то в письменном виде сложновато.
Как мне однажды объяснил случайный знакомый, "У тебя мысли бегут впереди слов, фразу еще не закончил, а мысль уже далеко вперёд убежала" Мы с ним общались в районе 3 часов, и первые полчаса никак не могли понять, друг друга, зато как приятно было общаться следующее время, когда собеседник тебя понимает с полуслова. 
ну это частности.Мы же про общий случай, заточки человек 100 ножей, а 101-вый сыпется. Ну и выкинь его, вот и весь совет.
Если 101 сыплется, значит заточник не думает, а выполняет операцию на конвейере. и его знания ограничиваются одной операцией, ограниченной этими 100 ножами.
И загонять всё в "прокрустово ложе" одной операции, ненадо. Мир гораздо больше.
это называется прогресс. То, что Вы хватаетесь за умения, которые в данный момент никому не нужны, а именно "заточка бытовых ножей на руках", это как в 2023 году фоткать на пленочный фотоаппарат. Это оценят только такие же сектанты.
Прогрессом это не является.
А На счет пленки, извините отстал от прогресса, но на сколько помню динамический диапазон плёнки на порядок выше, чем для цифровой фотографии. Конечно всякими ухищрениями пытаются это исправить, вот только не всё получается. Так что думаю плёнка в специфических сферах будет ещё долго востребована.
П.С. Когда то донял, одного фотографа, в чем разница в динамическом диапазоне, показанные снимки были сделаны на равноценные зеркалки(цифроввые), одна никон другая фуджи, так вот, разница была огромна, вот только увидел эту разницу после того как ПОКАЗАЛИ, а главное объяснили, что смотреть и куда.
А если бы эти снимки показали, по отдельности, разницы и не заметил бы, а вместе (но без объяснения), возможно разницу увидел бы, вот только списал бы это на постобработку.
Это называется не профессионализм
Это не спортивно
у нас в "гаражах" если чел не умеет заточить любой нож . . .ЛЮБОЙ . . .сидит и не вякает , так как нет веры таким "мастерам" . . .
quote:Originally posted by Chydin:
Покупка апекса довольно не бюджетное решение и оправдано разве для коммерческой заточки.
к ней 3 камня - Ф120, Ф320 и Ф1000.
Ну грубо говоря розовый корунд гриндерман 580 руб, ОА гриндерман ф320 540 руб и ф1000 1360 руб.
3940 руб. на всё про все. Для дома за глаза на годы. Ещё масло можно купить 150 руб.
Как у меня 5 ножей поточить.
нету апекса и сдулся "заточник", т.к. точить руками навыка нет.
и? даже спорить не буду. Нету топора - сдулся дровосек, нету лыж - сдулся лыжник, нету болида формулы 1 - сдулся гонщик, нету шеста - сдулся прыгун с шестом, нету гитары - сдулся гитарист, нету сварочного аппарата - сдулся сварщик. Ужас какой, какая суровая жизнь.
Некорректно сравниваете, Ваше сравнение сродни нету камней, и что Вы со своим "апексом" сделаете.
Ваш "Апекс" можно расценивать, как заточной станок, по типу бензопилы, для дровосека, очень облегчает работу,
а можно как "костыль" между топором и дровосеком, очень мешает.
Потребителю результата вообще плевать как результат достигнут. А мне хочется максимально облегчить обслуживание ножей, но не отдавать эту задачу кому-то.
Как у меня 5 ножей поточить
То говно с Алиэкспресс никуда не годится, тем более для начинающих. Молодого задушила земноводная и купил он подобный. Ну как же мне 200 рублей отдать за заточку? Вот сразу и запорол он свой единственный ножик, пригласил его и показывал что делать с этой китайчиной. И камень 1000 это колун финишировать пойдёт, но не нож. А тем более китайский абразив из того комплекта редкая кака.quote:Originally posted by Voy50:
Потребителю результата вообще плевать как результат достигнут. А мне хочется максимально облегчить обслуживание ножей, но не отдавать эту задачу кому-то.
и считать это большим достижением
, "рядовая работа"
это называется
. . .человек принес нож
, ему не надо "про сталь"
, ему заточить и моск не сношать
А все Ваши усложнения -
это Вам тяжело
, мне легко
я умею по всякому
, соответственно задачи
, без сказок
- "выбрось нож"
Изобретение обуви - это прогресс.
но не корректно сравнивать умения профи
и страдания
. . .quote:Изначально написано Voy50:
Ещё раз, кто желает отказаться от сверлильного станка, который выдерживает угол и глубину - да пожалуйста. Сверлите руками, только это не достижение, это выбор отдельно взятого человека и не более того.
Да никто не призывает отказываться от станков.
Вот только дело в том, что когда специалист не ограничен оборудованием, у него практически нет ограничений. И отверстие под заданным углом и на определённую глубину, выполнит и без станка. И без знаний Вы не просверлите в металле отверстие ну хотя бы под углом 45?, что со станком, что без.
А когда упирается в оборудование, то и возникают ситуации, "Это невозможно!!!!", даже когда приносят образец, все равно, ситуация не меняется.
Если Вы знаете и умеете пользоваться любыми абразивами, а главное как затачивать, для Вас нет ограничений, как затачивать, и главное на чём, камни, точило, ленточный шлифовальный, апекс... и апекс Вы используете для получения более аккуратной заточки.
А если ничем кроме "апекса" пользоваться не умеете, не дай бог оказаться Вам в ситуации, когда нужно заточить нож, есть чем, но "Апекса" НЕТ. Поверь те, когда нет привычных абразивов, а главное инструментов, для заточки, удовольствие то ещё. 
А руки они всегда с собой. 
quote:Поэтому меня все эти пляски вокруг осыпающегося ножа всегда удивляла. Чем это изделие так ценно, что вкруг него нужно суетиться.
quote:Изначально написано Chydin:
Мало того, что Вы в абразивах слабо разбираетесь, так и с пониманием заточных систем проблемыТо говно с Алиэкспресс никуда не годится, тем более для начинающих. Молодого задушила земноводная и купил он подобный. Ну как же мне 200 рублей отдать за заточку? Вот сразу и запорол он свой единственный ножик, пригласил его и показывал что делать с этой китайчиной. И камень 1000 это колун финишировать пойдёт, но не нож. А тем более китайский абразив из того комплекта редкая кака.
у меня такая была, я могу на ней точить точно с тем же результатом, что и на профиле. Другой разговор, что одной рукой нужно нож держать, а это лень, поэтому и произвел замену.
По камень Ф1000 негодный для финиша, это вообще бред. И китайский абразив тут не при чемм, читаем внимательнее.
Вот это понятно. Быстро "по шаблону" сделать, деньги на карман и голова не болит: все довольны. Но зачем Вы влазите в рассуждения в которых не понимаете. Потом придумываете про печати на камнях и прочую ересь.
человек принес нож , ему не надо "про сталь" , ему заточить и моск не сношать . . .
Это Вы не умеете это Вам тяжело , мне легко я умею по всякому , соответственно задачи , без сказок - "выбрось нож" . . .
Да но не корректно сравнивать умения профи и страдания . . .
А когда упирается в оборудование, то и возникают ситуации, "Это невозможно!!!!", даже когда приносят образец, все равно, ситуация не меняется.
А если ничем кроме "апекса" пользоваться не умеете, не дай бог оказаться Вам в ситуации, когда нужно заточить нож, есть чем, но "Апекса" НЕТ.
А Вам главное оптимизировать в одну операцию, а шаг в сторону, и уже возникли проблемы.
quote:Originally posted by tvy61:
Зачем выбрасывать нож, который обошелся человеку в пятнашку? Тем более что полосу термичил Сергей Буров, к термичке которого у меня ни разу не было претензий.
Пришлось просто снять примерно 0,4 мм метала с РК и переточить в 3-ий раз все по новой. Заточил на 38?.
Ну и какой вывод? Точи до посинения, может быть бракованный слой кончится. Согласен, один из вариантов.
освойте уже простейшую слесарную операцию и придет поднимание, что одна выполнима и на веневцах
quote:Изначально написано Chydin:
Я освоил. И 4-й разряд слесаря тоже имею: экзамены сдавал. А Вам ещё долго не понять, чем веневцы отличаются от натуралов: оно не надо ни Вам, ни клиентам вашим. И да, повторюсь, 3/2 и 1/0 от Венёва у меня есть, финиш после них мне не нравится.
я не хочу ходить с Вами по кругу. Как научитесь точить своими натуралами ножи так, что бы я в слепом тесте мог Вашу заточку на помидорке распознать, так и будет о чем говорить. Ну а где канат режут, Вы знаете. Можете и там себя показать.
что Вы точилку, которая просто угол держит в абсолют возводите. По делу можно?
Да речь не про точилку.
А Вот про это. 
да, я же с этим не спорю. Я и пленку проявлять не умею. Да, мне не нужен навык удержания угла. Да, я без точилки не сяду точить. И?
Вот в том то и дело, надо сделать так что бы нож резал хоть как то, а имеется нестандартный абразив в единственном числе и нож и никаких "костылей". Вот тут и начинается И.
Какие ещё умения? угол завалить? Очень тяжелые для понимания умения. Просто недоступные простым смертным.
Вот В том то и дело, что пока не ткнут, носом, И не понятно, а как покажут, да объяснят, так сразу, а что здесь такого.
освойте уже простейшую слесарную операцию и придет поднимание, что одна выполнима и на веневцах.
Слесарная - это когда ручками и с минимум костылей,
а то что Вы называете так, всего лишь операция на конвеере.
За вас другие придумали приспособление, на котором и работаете.
Выполняете эту операцию хорошо, молодец.
А если Вам интересна только эта операция, зачем доказываете, что и другим этого хватит.
что бы я в слепом тесте мог Вашу заточку на помидорке распознать, так и будет о чем говорить
я не хочу ходить с Вами по кругу
quote:Так речь не о термистах, речь о весьма распространенном косяке слесарки ..Давайте так, не хочется разжигать срач про термистов
Вот в том то и дело, надо сделать так что бы нож резал хоть как то, а имеется нестандартный абразив в единственном числе и нож и никаких "костылей". Вот тут и начинается И.
Вот В том то и дело, что пока не ткнут, носом, И не понятно, а как покажут, да объяснят, так сразу, а что здесь такого.
За вас другие придумали приспособление, на котором и работаете.
Выполняете эту операцию хорошо, молодец.
А если Вам интересна только эта операция, зачем доказываете, что и другим этого хватит.
Я понял, что вам чем проще, тем лучше, а мне бывает даже очень интересно когда сложно.
У Вас(нас) опционов то толком нет, снять побольше метала, в надежде что где-то там начнется не бракованный слой и увеличить угол заточки. По большому счету всё.
Нож с бракованным слоем в пол сантиметра - это плохой бракованный нож и его нужно возвращать продавцу, что бы ленивые продавцы проверяли то, что они делают и продают.

кому надо? Вы сами придумали задачу, сами её и выполняйте.
Задачи иногда подбрасывает жизнь.
Мне удалось решить такую задачу, но судя по вашей реакции, Вы с этой задачей можете и не справиться.

во что? вся заточка это выбор угла и выход на кромку.
И по какому принципу будете выбирать угол?
Для упрощения, мне нужно заточить нож для резьбы по дереву.
Задачи иногда подбрасывает жизнь.
Мне удалось решить такую задачу, но судя по вашей реакции, Вы с этой задачей можете и не справиться.
И по какому принципу будете выбирать угол?Для упрощения, мне нужно заточить нож для резьбы по дереву.
У нас задача найти угол, при котором сталь перестанет сыпаться. Это делается постепенным увеличением угла. Дальше Вы можете с "плечиками" делать всё, что Вашей душе угодно, линзовать или спиливать прямым абразивом. Угол на кромке от этого не поменяется.
Соответственно для чего Вам нож в рамках этой темы вообще не важно. Когда мы найдем угол, Вы сами решите, способен этом нож выполнять поставленную задачу или нет.
я просто не очень понимаю, какая связь такой задачи с темой в принципе. Пускай я не справлюсь, что это меняет в контексте бракоделия.
Да ничего существенного. 
Если попадёте в подобную ситуацию, поделитесь впечатлениями.
Если мы говорим о спортивном интересе, то начиная с 26 градусов в сторону увеличения.У нас задача найти угол, при котором сталь перестанет сыпаться. Это делается постепенным увеличением угла. Дальше Вы можете с "плечиками" делать всё, что Вашей душе угодно, линзовать или спиливать прямым абразивом. Угол на кромке от этого не поменяется.
Соответственно для чего Вам нож в рамках этой темы вообще не важно. Когда мы найдем угол, Вы сами решите, способен этом нож выполнять поставленную задачу или нет.
Нет интерес не спортивный. Для лучшего понимания Вас.
Я начинаю с 15-20? если это липа, так же величина первоначального угла учитывает, и как затачивается сталь(оценочная твердость).
И с 20-25? если это бук или, что то твёрдое. Так как заточка только линзой, соответственно у РК идёт повышение на 3-10?.
Иногда слегка скругляю РК, для работы по твёрдой древесине, что позволяет использовать более тонкий нож.
quote:При всём моём уважении, не могу согласиться с этими словами.Originally posted by K_V_E:
А если ничем кроме "апекса" пользоваться не умеете, не дай бог оказаться Вам в ситуации, когда нужно заточить нож, есть чем, но "Апекса" НЕТ. Поверь те, когда нет привычных абразивов, а главное инструментов, для заточки, удовольствие то ещё.
Я начинаю с 15-20? если это липа, так же величина первоначального угла учитывает, и как затачивается сталь(оценочная твердость).
И с 20-25? если это бук или, что то твёрдое. Так как заточка только линзой, соответственно у РК идёт повышение на 3-10?.
Иногда слегка скругляю РК, для работы по твёрдой древесине, что позволяет использовать более тонкий нож.
зачем мне об этом знать? Чего ради Вы это пишите? Какие выводы я должен сделать? Зачем Вы пишите мне про столярку? Чем это поможет людям, у которых сыпятся бытовые ножи?
Вас всегда возмущает то что Вы непонимаете? Или бытовые ножи нельзя использовать по дереву?
Дал информацию другим для сравнения подходов, ни в коем случае не пытался Вас задеть или обидеть.
quote:Изначально написано yemz:
При всём моём уважении, не могу согласиться с этими словами.
В экстремальных ситуациях - да, но не так часто такие ситуации бывают в жизни. Я могу вспомнить только несколько, пальцев на руке хватит чтобы загнуть.
Приспособления покупают для работы в конкретном месте и для определённых задач, и точно не в экстремальных условиях.
Это всё равно, что микрохирурга упрекнуть в том, что он не компетентен если не может провести операцию без операционной.
Каждый из нас может и умеет затачивать по разному, с приспособой или только руками на полноформатных камнях, но не нужно пенять на непредвиденные ситуации. Это точно не аргумент в сегодняшней реалии.
Для Вас эта ситуация дикая, потому как если потребуется заточить нож, здесь и сейчас у Вас не возникнет проблем, так как руками затачивать умеете.
А представьте ситуацию, затачивать руками Вы не умеете, Всё затачиваете с помощью приспособления или приспособлений. И знаний как затачивать без приспособлений тоже нет.
И Вот где-то у Вас возникла необходимость выполнить работу ножом. Есть нож, но тупой, и есть абразивный брусок. А приспособления недоступны, а работу надо сделать. Будете искать приспособление, или специалиста заточника.
Возможен вариант, работу делать не будете, экстрима нет, и опасности для жизни тоже.
В современной реальности это действительно не аргумент, с учетом того, что можно обойтись вообще без ножа. А некоторые и ножом пользоваться не умеют, не то что затачивать. 
С Уважением, Владимир.
это не сложно. Это просто долго и чужая работа. Нож с бракованным слоем в пол сантиметра - это плохой бракованный нож и его нужно возвращать продавцу, что бы ленивые продавцы проверяли то, что они делают и продают. Тогда у заточников не будет подобных задач.
quote:Originally posted by Gukepshev:
если Вы занимаетесь заточкой профессионально
Апекс+алмазы вот и весь профессионализмЪ. Доводка? Не не слышали(с)quote:Изначально написано Chydin:
Ах, если быАпекс+алмазы вот и весь профессионализмЪ. Доводка? Не не слышали(с)
Апекс + алмазы, не отменяют профессионализма. А вот доводка, ради доводки, указывает на что угодно, но только не на уровень профессионализма))
Я это всё к тому, что ни Вы, ни Ваши оппоненты, не понимаете друг друга.
Доводка? Не не слышали(с)
Но, если Вы занимаетесь заточкой профессионально( т.е. зарабатываете на этом) и Вам принесли бракованный нож и просят его заточить, то его желательно заточить как можно лучше. будь он хоть триста раз бракованным. То есть, чем больше прокачен Ваш скилл, как профессионала, тем лучше. Заявлять же клиенту "Нож бракован, выбрось его, я ничего с ним сделать не смогу" - метод, но сомнительный))
Я не хотел окунаться в реальные отношения владельца ножа, продавца и затчоника, но:
представьте ножик 1,5 см в высоту. Будет на нём или не будет не бракованный слой мы перед заточкой не знаем. Если я с этого ножа сниму треть высоты, а нормальный метал так и не начнется, что я скажу владельцу ножа? Сможет ли владелец ножа вернуть нож продавцу в новом состоянии?
Это я ещё не говорю о изменении геометрии, т.к. это будет новое изделие. Ну а на кухонных потеря 5 мм от рк это почти равносильно потери ножа.
Благими намерениями вымощена дорога в ад.
quote:Изначально написано K_V_E:Вас всегда возмущает то что Вы непонимаете? Или бытовые ножи нельзя использовать по дереву?
Дал информацию другим для сравнения подходов, ни в коем случае не пытался Вас задеть или обидеть.
Тема то называется "как заточить нож под липку". Спасибо за ценное полезное знание. Очень пригодиться в реальной жизни. Каждый день клиенты такие задачи ставят, теперь буду знать, как делать. И главное, приходят с углеродкой, все как один. Ни у кого нержи нет.
quote:Originally posted by Gukepshev:
Апекс + алмазы, не отменяют профессионализма
quote:Originally posted by L_YV:
Что Вы вкладываете в понятие "доводка"?
Очень пригодиться в реальной жизни. Каждый день клиенты такие задачи ставят
Как минимум удаление дефектного слоя от грубого абразива, которым является алмаз
как максимум создание упрочненого(нагартованного) слоя металла на РК.
Сможете на практике показать приемущества такой доводки?
quote:Originally posted by L_YV:
Сможете на практике показать приемущества такой доводки?
и получили стойкость, отличающуюся в 3 раза

Вы не много путаете свою заточку и форум. Умеете точить, есть довольные клиенты и аюшки. Но Вам же надо доказать, что кроме Вас никто и точить не умеет, и делают это не правильно.
Остальное Ваши фантазии. Покажите мне, где в этой теме я декларировал своё превосходство? Хочу конкретную цитату.
По-мойму Вы с моей позицией, что если в ноже 5 мм бракованные, то нож целиком можно назвать бракованным, Вы согласились. Так с чем же тогда Вы не согласны?
По-мойму Вы с моей позицией, что если в ноже 5 мм бракованные, то нож целиком можно назвать бракованным, Вы согласились
Так с чем же тогда Вы не согласны?
А сам конечно сделаю по другому: сыпучий ножик есть у меня, не стал его отправлять-обменивать у ножедела.quote:Изначально написано Voy50:
Тема то называется "как заточить нож под липку". Спасибо за ценное полезное знание. Очень пригодиться в реальной жизни. Каждый день клиенты такие задачи ставят, теперь буду знать, как делать. И главное, приходят с углеродкой, все как один. Ни у кого нержи нет.
quote:Я согласился с тем, что не стоит затачивать заведомо бракованный нож.

а откуда знать, что он заведомо бракованный? я не Кашпировский, уверен, что и вы то же..

Думаю о вас подумают не совсем хорошо, особенно если нож отдадут Коржову и он его сделает. Про него скажут мастер, про вас - лошара