OlegNOVOROS 10-02-2014 14:28
Давно коллекционирую складные ножи,поэтому для заточки был куплен китайский клон Апекса,данное устройство было модифицировано-изготовлен алюминиевый зажим типа Лански,позже были вставлены 4 неодимовых магнита по 2.7 кг,снизу залиты двухкомпонентным клеем-Девкон.Зазоры на шарнире также были устранены,вроде все нормально,но присоска при заточке все равно гуляет ,приходится придерживать рукой,да и внешний вид удовольствия не доставляет,поэтому для себя сделал приспособу:две алюминиевые плиты соединены болтами М14-предполагалось зажимать в тиски за гайки,плиты отшлифованы и отполированы,в месте установки клинка впрессованны 9 неодимовых магнитов D=8мм,по 1.7 кг каждый,место установки клинка притерто на притирочной плите порошком М14 и также отшлифовано,вертикальная штанга(для шарнира)калиброванная,полированная нержавейка D=10 мм,длина 250 мм,шарнир как на украинском Hapestone,крепеж шарнира из алюминия,шлифован,полирован.Направляющая для камней длина 700 мм-калиброванная и полированная нержавейка D=8мм,крепеж для камней также алюминии -шлифован и полирован,прижимной прямоугольник для пружины также шлифован и полирован.Длина плиты от центра вертикальной штанги до края плиты 295 мм,имеется также упорно-прижимная пластина(алюминий)с прорезью для перемещении,с обратной стороны на фрезерном станке сделаны две проточки: 1. 15 мм шириной и глубиной 2 мм -для узких клинков 2. 5мм шириной и глубиной 3 мм - для широких клинков.То есть при перевороте на 180 гр,пластина становится прижимной ,но усилия магнитов достаточно ,чтобы использовать пластину как упор,но кому как нравиться.Максимальный угол заточки -34гр. Ширина крепежа камней -23 мм,передний крепеж имеет проточку под Апексовские бланки,при повороте на 180гр.-можшо зажимать обычные камни.Цена устройства-6000руб.Серийного производства не планирую,очень много ручной работы,просто есть желание пополнить коллекцию без ущерба для семейного бюджета
OlegNOVOROS 10-02-2014 14:40

OlegNOVOROS 10-02-2014 14:42
picture uploading2585
OlegNOVOROS 10-02-2014 14:50

Union1221 10-02-2014 15:32
Вижу одну проблему, лично как по мне. Части между которыми вставляется камень, надо бы не из металла. Ибо иногда у меня все же соскальзывает нож на эти части, я думаю что не один такой. А если чиркануть куском метала по кромке, то не айс получится. А так классно конечно.
Б.Виктор 10-02-2014 18:14
Не ужели морскому инженеру не чем заняться, как изобретать очередной велосипед?
заточка-это ремесло и ни чего больше, так же как дуть стекло или лепить горшки. Можно механически,но плохо или руками хорошо.
El Diesel 10-02-2014 19:22
строительство точилки- само по себе достаточно увлекательное занятие... и если у человека руки нормально заточены (каламбурчик )) ),то это вполне себе повод поделиться результатом. другое дело, что схема этой точилки сама по себе не совершенна, ну так поработав на ней, придет понимание недостатков, появятся новые идеи и новые точилки... по теме- сделано классно! теперь попробуйте посмотреть на точильную систему комрада slbond- имхо, она лишена многих недостатков Lansky-образных...

вот ссылка, на конкурирующе-дублирующий ресурс (там фото больше сохранилось):
http://рорgun.ru/viewtopic.php...стабильный+угол не пойму, почему ссылку корежит(((...
можно самостоятельно поиском на попгане, по фразе: Самодельная точилка, стабильный угол
OlegNOVOROS 11-02-2014 02:24
quote:Originally posted by Union1221:
Вижу одну проблему, лично как по мне. Части между которыми вставляется камень, надо бы не из металла. Ибо иногда у меня все же соскальзывает нож на эти части, я думаю что не один такой. А если чиркануть куском метала по кромке, то не айс получится. А так классно конечно.
OlegNOVOROS 11-02-2014 02:29
quote:Originally posted by Union1221:
Вижу одну проблему, лично как по мне. Части между которыми вставляется камень, надо бы не из металла. Ибо иногда у меня все же соскальзывает нож на эти части, я думаю что не один такой. А если чиркануть куском метала по кромке, то не айс получится. А так классно конечно.
На своей точилке места крепежа камней заклеины тонкой резиной,и такой проблемы не существует
OlegNOVOROS 11-02-2014 02:39
quote:Originally posted by Б.Виктор:
Не ужели морскому инженеру не чем заняться, как изобретать очередной велосипед?
заточка-это ремесло и ни чего больше, так же как дуть стекло или лепить горшки. Можно механически,но плохо или руками хорошо.
Вы невнимательно прочитали комментарии к точилке
1.Я коллекционирую складные ножи и точу их сам- это хобби
2.Велосипед я не изобретал,просто сделал приспособление типа Апекс,только гораздо красивей,если вы знаете разницу,когда работаешь немецкими ключами или дешевыми китайскими.
3.Я работаю вахтовым методом,т.е я живу на морском буксире 2 недели,но кроме вахт у меня есть свободное время,которое на игры и телевизор тратить жалко.
OlegNOVOROS 11-02-2014 03:14
quote:Originally posted by El Diesel:
строительство точилки- само по себе достаточно увлекательное занятие... и если у человека руки нормально заточены (каламбурчик )) ),то это вполне себе повод поделиться результатом. другое дело, что схема сама по себе не совершенна, ну так поработав на ней, придет понимание недостатков, появятся новые идеи и новые точилки... по теме- сделано классно! теперь попробуйте посмотреть на точильную систему комрада slbond- имхо, она лишена многих недостатков Lansky-образных...
вот ссылка, на конкурирующе-дублирующий ресурс (там фото больше сохранилось): http://рорgun.ru/viewtopic.php...стабильный+угол
не пойму, почему ссылку корежит(((...
можно самостоятельно поиском на попгане, по фразе: Самодельная точилка, стабильный угол
Спасибо за комментарий,недостатки уже видны-при заточке длинных ножей ширина режущей кромки увеличивается к кончику ножа и на закруглении,поэтому длинный нож приходится сдвигать ближе к середине плиты,т.к.выставляемый угол там не меняется,дайте пожалуйста более точную ссылку на рекомендованное устройство
El Diesel 11-02-2014 09:52
все так и есть: при увеличении длины катета угол при гипотенузе уменьшается. соответственно, ширина подвода увеличивается... Эвклида не обманешь

. ссылку ганза корежит, поэтому попробую через личку скинуть
блин, она и через Р.М. ее делает не читаемой...((( зайди на рорgun.ru и в строке поиска введи: Самодельная точилка, стабильный угол. пятая сверху тема- она и есть... можно и здесь посмотреть
forummessage/224/11
chingachgook 11-02-2014 12:23
quote:поэтому длинный нож приходится сдвигать ближе к середине плиты,т.к.выставляемый угол там не меняется
Этот момент с моей точки зрения является одним из очень серьезный достоинств точилок типа Апекс, если только его магнитами не усложнять.
chingachgook 11-02-2014 12:25
И, если я бы делал для себя такую точилку для заточки складных ножей, то опорный столик в вершине изладил бы 50мм шириной, а не 75 или, тем более, не 100мм.
chingachgook 11-02-2014 13:06
Еще очень смущает момент скользящего узла. Если я правильно разглядел на фото, то там имеет место скольжение металла по металлу. Попробуйте другие материалы для втулки. Может из дерева, может из капролона или поликарбоната. У меня втулка из бумаги, правда быстро выходит из строя, хватает на 12-15 ножей, но является расходным материалом и меняется за одну минуту. За то качество скольжения офигенное. Шума нет вообще.
Какой толщины прижимная медная трубка для фиксации камня? Мне показалось по фотке, что толстая, а значит тяжелая. У меня такая трубка из оцинкованного железа толщиной 0,5мм. И трубок этих у меня набор под разную длину камней.
OlegNOVOROS 12-02-2014 07:17
quote:Originally posted by chingachgook:
Еще очень смущает момент скользящего узла. Если я правильно разглядел на фото, то там имеет место скольжение металла по металлу. Попробуйте другие материалы для втулки. Может из дерева, может из капролона или поликарбоната. У меня втулка из бумаги, правда быстро выходит из строя, хватает на 12-15 ножей, но является расходным материалом и меняется за одну минуту. За то качество скольжения офигенное. Шума нет вообще. Какой толщины прижимная медная трубка для фиксации камня? Мне показалось по фотке, что толстая, а значит тяжелая. У меня такая трубка из оцинкованного железа толщиной 0,5мм. И трубок этих у меня набор под разную длину камней.
Столик сделал шириной 100мм,чтобы точить кухонные длинные ножи,скользящий узел позаимствовал у украинского Хэпстоуна,совершенно верно сталь по стали не фонтан,приходится использовать пару капель маш.масла,тогда нормально,зато зазора в таком шарнире практически нет,для дальнейшего заказал шарниры диам.12мм,направляющая останется такая же 8мм калиброванная нержавейка,в шарнир буду запрессовывать или бронзовую втулку,или тефлоновую(фторопластовую),красномедная трубка это старое пустотелое сопло от газового резака,для красоты и как дистационная-для расстояния от крепежа до шара.Зажим камня ближний к шару прижимается к штанге болтиком М6,а дальний пружиной.На фото выложил крепеж для широких камней ,сделал по желанию заказчика-собирается японскими водными камнями точить свои дорогие охотничьи ножи и он еще попросил прижим пружинный продублировать прижимным болтом на дальнем крепеже камня-сделал и добавил резьба нарезана с двух сторон крепежа камней,если захочет будет ставить два болтика.
Илюха-ха 12-02-2014 16:10
У моей точилки был такой же скользящий узел. Проблема в том, что у шарнирных подшипников шарик каленый. И периодически шток из мягкой стали врезался в стенку отверстия практически со снятием стружки. Усилие на ручке воспринималось, как спотыкание. Работать можно было только на зубастых брусках до 1000 грит. Дальше- сплошное мучение. Проблему решил полной заменой шарнира. Был с отверстием 8мм ровно под шток. Поставил с отверстием 12мм и запрессовал капролоноую втулку. Стало отлично. Иногда смазываю шток сухим графитом. Масло не использую.
chingachgook 12-02-2014 19:44
quote:в шарнир буду запрессовывать или бронзовую втулку,или тефлоновую(фторопластовую)
Бронза - зло.
chingachgook 12-02-2014 19:49
И еще рекомендую продумать максимальное облегчение конструкции, той ее части, которая задействована на подвижном штоке. Заменить весь алюминий, медь на поликарбонат. Пружинку для быстрой замены камня я давно снял, она только грязь собирает, реальной пользы от нее не много.
И можно придумать сменный столик 100мм для длинных ножей, 50мм для складных и 75 для средних.
OlegNOVOROS 13-02-2014 05:38
quote:Originally posted by chingachgook:
И еще рекомендую продумать максимальное облегчение конструкции, той ее части, которая задействована на подвижном штоке. Заменить весь алюминий, медь на поликарбонат. Пружинку для быстрой замены камня я давно снял, она только грязь собирает, реальной пользы от нее не много. И можно придумать сменный столик 100мм для длинных ножей, 50мм для складных и 75 для средних.
Спасибо за совет,себе сменные столики разной ширины сделаю обязательно