Заточка режущего инструмента

Сварил КРОКУС

ivan-3 19-11-2013 01:35

Сварил таки крокус!
Сварил неделю таки назад или даже больше, но только сейчас могу спокойно об этом говорить (и даже смайлик поставть)

Но начну по порядку.

Давно передовая мировая общественность прознала где брать аццкие порошки оксида железа 0,1 микрона и оксида хрома 0,3 микрона.
Но остается таки проблема их применения.
Сначала на одном уважаемом ресурсе оксид хрома продавали в каком то жидком виде, тупо сделали раствор и на виде прямо микроструйкой наливали его из бутылочки. Не прижилось, не пошло в народ.
Потом я пытался применять по всякому (даже тема есть где то) Лучшее что я получил это растворил правильную пасту 0,5 микрона и вмешал в нее оксид хрома 0,3 микрона. Поулчилось весьма и весьма.

Многие пытаются продавать порошок и так по всякому рассказывая как здорово - да и сам иногда продаю.
Кто бы как не приноровился (иголочкой на гуанси наносят, на стекло, мне на коже со спиртом до чертиков нравится) все равно удобства использования нету хоть результаты позволяет получать отличные.

И вот тогда я удумал хитрый план сварить самой что ни на есть настоящей пасты. В оригинале ГОИ и Крокус. Так как оригинальный ГОИ требует в своем состояве натурального жира который я купить нигде не могу а вытапливать самому из сала дополнительный труд, то решил начать с Крокуса.
Начал искать рецепты. В сети находятся только простонародные тяп ляп из гадостного порошка рецепты.
Но таки я нашел значительно больше чем один рецепт паст из оксида железа. Даже был выбор сворить потверже или помягче, олеинки побольше или поменьше и т.д.
В общем рецепт выбрал и начал играть в варщега

Как только я начал всыпать в растопленные ингридиенты порошок оксида железа я практически сразу пожалел что начал эту затею.
В книге написано мелкими порциями вводить в вмешивать. ВО первых главное надо знать насколько пачкается этот порошок - все наверное знаеют что такое крывистость краски? типа литр на 6 м2, так вот этот порошок один грамм на 16 квадратным метров - т.е. любая мельчайшая песчинка мажется как черти что. И вот там песчинка, сям песчинка. Потом начал мешать а он сволочь не размешивается и все тут. В общем ввел все что надо и делать нечего.. пришлось доставать миксер.
Как только начал мешать начали лететь брызги, почти сразу осознав уровень катастрофы пришлось схватить первое попавшееся полотенце и обернуть кастрюлю (полотенце естественно на выброс). В общем таки все размешалось и я вылил в миску предварительно там выстлав бумагу длязапекания. (смотри фотку номер 2)
ВОт что осталось после процесса.
click for enlarge 800 X 560 143.9 Kb picture

Собственно сама цель.
click for enlarge 800 X 614 144.7 Kb picture

Убитое полотенце
click for enlarge 800 X 600 237.1 Kb picture

Первичные пробы результата. Надо сказатья удивлен насколько хорошо она мажется большие пятна это я легко рповел бумажкой по поверхности куска а более темный это я кусоче размазал пальцем.
Втирается любой кусочек без остатка. Т.е. паста полностью гомогенизирована.
Попробовал тяп ляп пару ножиков - весьма и весьма недурно, VG-10 бытсро засверкала о виксе и говорить нечего. Пальцем проверил что нанес - в общем после втирания не пачкается, на пальцах не остается.
click for enlarge 800 X 600 164.8 Kb picture

Теперьсамая страшная часть!!! Уборка.
Это 3,14здец на грани фантастики.
Насмотревшись рекламы про фэйри как оно все растворяет Я залил горячей водой и фэйри И ... мазнув губкой я еще раз пожалел что все это затеял. Губка все впитала, начала мазать и ничего больше.
В результате я эту кастрюлю отмывал 2 (ДВА) часа (сейчас я уже понимаю что проще зимой выинуть на балкон заморозить и откулапть отверткой нона улице было +10)
в реузльтате 4 килограмовый пакет порошка стирального перекочевал из ванной на кухню и я неспеша надраивал все что напачкал.
Надо сказать при большом количестве порошка паста растворялась и больше не затвердевалаи можно было вытереть тряпкой.

В общем отттирал я все следы 2 дня (жена сразу предложила купить новую плиту ) И два дня тихо ненавидел эту пасту и всю затею

Кстати многие поняли что порошки ну никуда не годятся в удобстве. И вот возвращаясь к этой теме, сейчас только один чел продает то же хоть в каком то виде пасты. Но оченвидно рецептурных справочников СССР у него нету и даже на рекламных фото оно комочками и нифига не гомогенезирована. И стоит кстати 10 баксов за 20 грамм (это я цену набиваю ) а еще и доставка.
click for enlarge 1000 X 1000 91.5 Kb picture

Дальше надо понять кому надо и по каким деньгам? Это даже не опрос а мысль которую надо обудмать.
т.е. продавать по 20 грамм это с килограмма 50 доз но я никакого желания не имею производить 50 интераций по продаже...
Т.е. грамм по сто? не факт что стоклько надо да и денег больше. Я пока думаю над этим вопросом впринципе

И вот только через неделю в принципе я только могу это обсуждать, до этого вызывала истерику

Botanic 19-11-2013 01:47

Будет продолжение?) уже ждем)
Это ты серебряной ложкой все мешал? мажоор)
Судя по мазкам - твердость получилась что надо.
А зачем ГОИ, если у тебя есть адская смесь окисей хрома с железом?
Я ,впрочем, предполагаю, что затем же, что и крокус, но вдруг)
ivan-3 19-11-2013 02:13

ААААаааааааааааа спалился сам не заметил что на фото серебро

Кстати знали бы как блестили ложки, нерж кастрюля и раковина стальная!!!

Я как то уже писал что посылка из германии гулял у меня 4 месяца? так во порошка там пришло с запасом Либо продавать порошок (что в общем и сложно и лениво) либо сварить варева и продавать варево.

Но первично было самому заиметь самого раскошерного крокуса.

Ну в общем я пока получил что хотел. Не уверен что захочу варить еще и ГОИ а может чуть позже и захочу...

Кстати я уже писал что я по разным пастам прошелся очень хорошо, у меня не малеькая коллекция. Но все они неплохи или хороши при полировании (Люкси кстати лучшие при полировании). Но на ремнях и в ручную они все нифига не хороши... Даже та что с ливэйли 0,5 микрона она слишком тверда. Только сильно разбоджив вэдэшкой получилось ее нанести (настрогал стружку пасты, засунул в банку и напшикал туда вэдэшки в аццком избытке)
Но так чтобы однозначно была супер, такого не было.

Кстати из хотелок что точно сделаю.
Пробовал кое у кого гибрид красной диалюкс и алмазной пасты 1 микрон - шикарно и скорость работы ацакая и рез аццкий и зеркало сразу.
Да и кто то писал что алмазный порошок добавлял в ГОИ (ну или в другую пасту) расплавлял в наперсте над плитой и всыпал)
Так что есть идея сделать примерно тоже в малом объеме (еще точно не знаю, либо куплю отдельно порошка либо у меня етс неиспользуемая алмазная паста 0,25 микрона - смешаю с ней)

aptekar113 19-11-2013 08:51

А ить кому то колбу предлагали.... ))
Alex_klg 19-11-2013 11:07

Иван-трудоголик респект!
Лучше бы убил пару стаканов на блендере, бери на заметку если еще захочешь покухарить.
Тут насчет кастрюлек... еще вопрос фасовки всплыть должон. Она же вся из себя такая укрывистая и пачкучая))) а колоть некошерно-грязным (в микромире) долотом уже не пойдет - придется снова оккупировать кухню и что-нибудь обязательно испачкать. Короче "стрижка только начатА".
quote:
Originally posted by ivan-3:

Дальше надо понять кому надо и по каким деньгам? Это даже не опрос а мысль которую надо обудмать.
т.е. продавать по 20 грамм это с килограмма 50 доз но я никакого желания не имею производить 50 интераций по продаже...


Ты варил крокус сам с собою в собственном соку??? То есть твердого вещества настолько мало, что ты его не считаешь в принципе. Урежь осетра Ее вроде должно было стать больше, конечно если половина не осела на стенах)

Полагаю, что итераций будет много либо один богатый оптовик.
Мне вполне хватит кусочка с грецкий орех, это граммов 30-50 навскидку получается. Кстати, бронирую! Что-то варить расхотелось совсем...

Если лениво ходить 100 раз на почту, есть СДЭК - чуть подороже ,зато быстро и с курьером.

ivan-3 19-11-2013 14:30

А как стаканы? это же все надо мешать при 110 градусах!
пока сольешь из кастрюли половина порошка в кастреле останется, потом подостынет, пока размешаешь еще подостынет в результате часть осталось в кастрюле, часть на стенках стаканов... если они вообще не расплавятся

Вообще я варил так сказать на пробу - на выходе всего килограмм пасты примерно. (естественно порошка у меня с запасом килограмм на 6-8 пасты)
ну а то вдруг пригорит, или вдруг воняет при варке или не перемешается или еще черти что - так что делал минимально разумную партию.

Опять же про ГОИ думаю. Если делать самую аццкую ГОСТовскую с жиром то она хранится только год до прогоркания оноого по сути. Так что по идее лучше варить близко к гостовской но без жира а заменить скажем олеинкой или костным малом.

В общем в голове решил множество из проблем. Осталось понять зачем
Стучаться чтоли в инет магазины?
Опять же я пока на бритвенных форумах не выкладывал.

Alexx_S 19-11-2013 14:50

Давно уже пользуюсь жидкой пастой от Стаса Наносится легко, смывается и растворяется водой.
ivan-3 19-11-2013 15:05

КТо такой Стас? найти и забанить!
А то всю малину портит!
Но суть таже - жидкая паста это первый вид переработки (продавали на американхэндмэйд) в народ как то не пошла, сняли с производства.
Alex_klg 19-11-2013 17:15

quote:
Originally posted by ivan-3:

мешать при 110 градусах!


Ндяяя...
Тогда крышку-с-дыркой и резиновое уплотнение. А морозы уже скоро приидут, недолго ждать уже ,главное - чтобы в форточку пролезало
А впрочем мне тугоплавкая мало интересна. Да, не пачкается, но работать с чистой ГОИ не нравится. Вот чиркнул-разбавил-поработал-стер самое то. Мелки удобнее хранить под рукой, чем гору шприцов))) взбатывать и доливать жидкости взамен испарившихся тоже не надо.

------
Жидкая паста - это по консистенции как, вода или ближе к глицерину/мази?

aptekar113 04-12-2013 08:31

Протестировал я крокус - вот пишу отчет ...
Нанес его на специально подготовленный кусок кожи наклееный на буковую пластину 230х60 - кожа 200х50
кожу шлифовал - хотя мог и не делать - прекрасно ложиться на не подготовленую кожу растительного дубления
Достоинства - пластична - гораздо пластичнее Диалюкса красного , адгезия к коже очень хорошая - растирается лезвием при проходе достаточно хорошо , когезия слоя тоже хорошая - слой не сыпется и не снимается при проведении ладонью- поверхность при 20-40 проходах становиться глянцевой
Работает - хорошо - лучше Диалюкса на финише - проход китайцем 20 кругов 20 см по колодке - рез в 1 см от пальцев - при том что ДО прохода - рез 3 мм и не по всей кромке
Поверхность кромки сразу зеркалит очень хорошо..
При попытке полирнуть быстрорез на якуте реального полирующего эффекта почти нет - сильно мелкозернистая она для него..- ТЕ для полировки не стоит использовать
Есть недостаток - проход лезвия по пасте сильно затруднен - ТЕ приходиться вести её с нажимом - иначе тормозится - связано видимо с высокими адгезионно - когезионными свойствами слоя ..
В связи с этим же - рекомендация пользователям более внимательно отнестись к хранению - пыль будет садится активнее
Проблему видимо можно решить не покрывая бланк сплошным слоем пасты а нанося сеточкой или вообще полоской - но тогда требования к бланку кожаному - как к ремню для правки - никаких проплешин, складок, заминов ..
В общем паста мне понравилась - работает ОДНОЗНАЧНО лучше Диалюкса красного - сейчас ломаю голову как с пастированного снять Диалюкс и заменить твоим ИваКрок ом..

click for enlarge 800 X 536 243.4 Kb picture
monia 04-12-2013 08:43

quote:
Originally posted by aptekar113:

сейчас ломаю голову как с пастированного снять Диалюкс и заменить твоим ИваКрок ом..

Марат, привет.
Я конечно противник паст, но знаю одного типа он тебе стропу отправит хорошую.

------
Искренне Ваш Моня.

aptekar113 04-12-2013 09:10

Макс твои стропы под пасты просто ГРЕХ использовать - честное слово - это готовый ремень для правки с которым не всякий от именитого продавца сравнится ...у меня пастированный на натяжной колодке так что его придётся снимать полностью и переделывать, вероятнее всего
Alex_klg 04-12-2013 12:46

quote:
Originally posted by aptekar113:

При попытке полирнуть быстрорез на якуте реального полирующего эффекта почти нет - сильно мелкозернистая она для него..- ТЕ для полировки не стоит использовать


Марат, быстрорез имеет ярко выраженную карбидами-обсыпанную поверхность подвода, после вашиты с арканзасом сам видел - жуть! Ее не взять ничем кроме алмаза при полировке. Смирись
aptekar113 04-12-2013 19:03

Продублирую тут своё сообщение из темв про заточку бритв- ТК оно больше про крокус таки Получил сегодня чугунный притир от Северной Артели и попробовал его с пастой Крокуса 0,1 мк - чисто с пастой работает быстро - НО - излишки пасты нанесенные нв притир при работе на зерно налипают на РК
С кожанным бланком такого не происходит- поэтому на притире (и видимо на стекле ) нужно либо разводить её и ловить концентрацию - либо с порошком крокуса работать ..
ivan-3 04-12-2013 19:33

Ну напрямую работать с пастой совсем неправильно.
Надо пару мазков пасты, пшик вэдэшки и растереть ровным камнем (у меня для этого карманный арк транс воскового цвэта ) И только тогда работать.

Также можно вместо вэдэшки пару капель керосина (но я вэдэшку люблю и удобно и аллергии у меня на нее нет и запах мне не противен)

aptekar113 04-12-2013 19:50

Учту Вань
ivan-3 05-12-2013 02:48

Вообще то эта паста есть еще у 3 людей на руках из этого раздела.
Могли бы и отписаться а не о алмазных пастах на быстрорезе рассуждать
Мне же хочется как можно больше отзывов видеть чтобы понимать что я получил (у самого то глаза зашорены гордыней )

Те же адгезия, когезия, может на вкус приятна? Вот действительно, когда мажешь мажется, а потом рукой прошелся а она не мажется (если очень тонкий слой) удивительно.
Зеркало на нержавейках дает действительно на удивление быстро - наверое из за большого количества олеинки.

Я из последних сил держусь чтобы ремень предназначенный для противопоноса не намазать крокусом (аэросил уже отстоялся а времени протетсировать нету)

aptekar113 05-12-2013 09:05

Ну и намазал бы - результат однозначно лучше будет...
Alexx_S 05-12-2013 12:03

quote:
Originally posted by ivan-3:

Вообще то эта паста есть еще у 3 людей на руках из этого раздела.Могли бы и отписаться а не о алмазных пастах на быстрорезе рассуждать


Неблагодарные! Я бы на их месте...
ivan-3 12-12-2013 02:30

Дух мой окреп и начинаю думать в сторону ГОИ.
Первую его партию думаю варить все таки по канонам но без расщепленного жира который заменю все той же олеинкой. Паста на жиру прогоркнет через год и тут народ вспомнит кто в этом виноват
Эта варка крокуса разошлась уже в общем то наполовину, на вид упаковки народ не жалуется отколол кусок завернул в листок А4 и красота

Вообще в идеале думаю надо залить формочку под лед для холодильника, получатся маленькие аккуратные кубики. И форма и содержание и размер все супер. (полез на молоток глянуть и вспомнилось интересная штука, на даче такая валяется, но я туда до весны не попаду http://molotok.ru/starinnaya-f...3783983716.html ваще идеал)

Прикупил тут недавно костного масла про запас... Себе для ремней и кожи в общем то 100 грам за глаза а купил я баклажку на литр. Вот и думаю а не ввести ли в пасту маслица чтобы и ремню было приятно и полезно?
Ну или просто распродам излишки.

Nikolay_K 12-12-2013 02:44

quote:
Originally posted by ivan-3:

Дух мой окреп и начинаю думать в сторону ГОИ.

попробуй в качестве эксперимента в неё добавить того самого аэросила

ivan-3 12-12-2013 03:11

У меня весь аэросил по баклжкам отстаивается... Надо подумать какую осушить
В качестве эскперимента вводить сразу в килограмм или два (думаю два варить) как то не правильно... хотя плохого он не сделает точно а вязкости должен добавить ощутимо.

Я вообще увидел наоборот аэросил как носитель чистого порошка - заказал с китыя бутылочек с распылителем, попробую сделать. Вогнать в кожу порошок с водой проблемно и отваливается сверху все. А вот как ложился аэросил мне очень понравилось

В качестве эксперимента вижу что сделать надо малую дозу пасты с добавлением алмазов Только надо прикупить еще порошочка алмазного (ну либо была просто смешать наличествующие 40 грамм пасты дзержинской в высокой концентрации до понижения концентрации до обычной (т.е. +120 грамм) вот будет аццкая паста 0,25 микрона режет а 0,1 крокус за ним сразу полирует)

Но вообще, главное, в голове решил основные проблемы по смешиванию и чистоте.

aptekar113 12-12-2013 09:36

quote:
Originally posted by ivan-3:
В качестве эксперимента вижу что сделать надо малую дозу пасты с добавлением алмазов

Алмазы с крокусом ??? а смысл ?
Я например твоей крокусной пастой доволен до соплей - сейчас на окончательной доводке перешел с пастированного ремня длиной 40см на колодку с твоей крокусной пастой длиной 15 см - и скорость увеличилась - буквально 5 проходов достаточно - про качество кромки я и не говорю..
demonis 12-12-2013 13:48

quote:
Originally posted by ivan-3:

0,25 микрона режет а 0,1 крокус за ним сразу полирует


а я по твоему совету так и сделал. был брусок с кожей пастированный алмазной пастой 0,25. я сверху крокусом запастировал добавив еще чуток алмазов...
чисто, быстро и красиво работает!

quote:
Originally posted by ivan-3:

Прикупил тут недавно костного масла про запас...


эхх... яб тоже грамм 200 взял.
только когда теперь до тебя доберусь - хз.
Botanic 31-12-2013 01:09

опробовал малость.
Если наносить легкими мазками и не пытаться залепить все-все красным, то проблем особых с налипанием излишков пасты на обрабатываемое нет.
Сравнил с "ГОИ 2" от сапфира - та толком не наносится. У диалюксов схожие проблемы, насколько помню.
Использовал для очистки серебра - окончательный финиш. Наносил на бумагу.
Работает хорошо, сомнений по поводу абразивной чистоты пока нет - ни обоснованных, ни каких либо еще.

Хорошая штука в общем)
Больше и написать нечего (хороший крокус, хорошая связка), фото бессмысленны. Сравню как-нить с голубым и красным диалюксом, но надо знать, что сравнивать (скорость если только - как работает визуально уже не определить), ну и время появится не скоро.

Надо бы еще найти переходную пасту с АСМ3\2 на крокус. Думаю, с завершением мутанта ГОИ этот вопрос решится.

Успехов.
С уважением, Олег.

ЗЫ: забыл упомянуть: никих комков или пузырей пока не нашел.

aptekar113 31-12-2013 11:14

С комкованием я разобрался - было это на чугунном притире - процесс был связан с остаточным намагничиванием пластины - на камнях или ремне ничего подобного не происходит..- взял у Ивана ещё крокуса - потому как если народ распробует - ничего не останется )
С нетерпением жду еогда Ваня кухню зеленью испоганит ))
Всех сопалатников с наступающим
Здоровья , счастья , камней разных и клинков острых, ну и жен лояльных )
Tonydin 09-01-2014 11:59

Забрел случайно, читаю второй день. Очень интересно. Для окончательной полировки клинков японцы крокус или окись железа чёрную измельчают в ступе и затем размешивают с воздичным маслом. Я брал оливковое, тоже нормально получилось. Больше масла - вещество более текучим получается. Тут все прогнозируемо. Потом берётся плотная тонкая ткань х/б, складывается в несколько слоёв и в центр кладется крокус с маслом. Делается тампон. Сквозь слои ткани проходят совсем тонкие фракции крокуса и он не выдавливается весь сразу. Вот этим тампоном вы полипов явке имя клинок окончательно, это уже после тонких пальцевых камней, наклеенных на бумагу. Написал, потому как может будет полезно кому. Если бы я так сварил крокус на кухне, меня тоже сварили следом ) а тут быстро. Дремель полировочную пасту на основе крокуса тоже с маслом делает.
pashaa 09-01-2014 14:15

Окись железа чёрную? Или все таки красную?
Tonydin 09-01-2014 20:58

Японцы применяют два вида: Гематит - красный оксид железа, и то что у нас называют "магнетит" - чёрный оксид железа. На разные клинки, разные материалы подходят лучше, они потому и учатся по десять лет ) чтобы чуйка и знания подсказали чего лучше выбрать, это и к камням финишным и пальцевым относится.
Магнетит сами делают, прокаливая железную проводку на угле и обстукивая окалину. А так его в их же сланцах полно.
Nikolay_K 09-01-2014 21:51

quote:
Originally posted by Tonydin:

Японцы применяют два вида: Гематит - красный оксид железа, и то что у нас называют "магнетит" - чёрный оксид железа. На разные клинки, разные материалы подходят лучше, они потому и учатся по десять лет ) чтобы чуйка и знания подсказали чего лучше выбрать, это и к камням финишным и пальцевым относится.
Магнетит сами делают, прокаливая железную проводку на угле и обстукивая окалину. А так его в их же сланцах полно.

магнетит --- Fe3O4 в форме крупных кристаллов типа шпинели ( кубическая сингония )
гематит --- Fe2O3 в скрытнокристаллической форме, кристаллы в тригональной сингонии

calcell 10-01-2014 02:17

quote:
Originally posted by Tonydin:
Магнетит сами делают, прокаливая железную проводку на угле и обстукивая окалину

Ссылку бы не помешало.
Nikolay_K 10-01-2014 03:31

quote:
Originally posted by calcell:

Ссылку бы не помешало.

http://www.ksky.ne.jp/~sumie99/togi,process.html

http://www.bladesmithsforum.com/index.php?showtopic=16948

http://www.ryujinswords.com/nugui.htm

http://www.swordforum.com/forums/showthread.php?43119-Nugui

http://www.ebay.com/itm/JAPANE...S-/400289197510

http://www.ebay.com/itm/Kanaha...e-/320960089206

...

на японском с кавайными картинками:

http://www.h4.dion.ne.jp/~katanaka/sub6.html

http://www.toukenkomachi.com/index_about_kansho.html

http://blogs.dion.ne.jp/okatana/archives/10618721.html

Вот тут http://www.geocities.jp/hikapoti1318/newpage3.html
пишут, что

次は金肌拭いです 金肌(刀鍛治が鍛錬の時に散 2377;火花の素)を主体に磁鉄鉱、辰砂、酸化クローӣ 2;、赤粉 金粉、刀剣油などを適宜混ぜ合わせ 乳& #37474;で時間を掛け擦ります

то есть там может использоваться и магнетит и окись хрома и крокус ( red rouge ) и еще какие-то другие минералы.


а вот прям как раз про тот самый случай с железной окалиной: http://blogs.dion.ne.jp/togishi1/archives/10960326.html

это из блога: http://blogs.dion.ne.jp/togishi1/

pashaa 10-01-2014 07:32

Просто у меня есть коричневый пигмент оксида железа. Brown iron oxid. Должен быть смесью этих двух пигментов и он дает грубую риску.
Tonydin 13-01-2014 23:42

Николай, спасибо за отличные ссылки, некоторые , конечно, видел, но большинство новые для меня!
Евгений_Е 22-11-2015 18:50

Иван, нет ли в планах повторить описанный подвиг? Очень хочется заиметь правильного крокус и гои. Твою тему о продаже абразива видел, но пасты вроде закончились. Сам я на такой подвиг (изготовление в домашних условиях) не готов...
ivan-3 22-11-2015 22:02

В планах есть повторить Жду морозов. По причине того что осознал что отмывать пасту долго и муторно - надо заморозить и отковырять от посуды (кастрюля нержавейка).
Еще пока не решил вопрос товарной упаковки. Вроде и не особо нужно... и так понятно что берут в общем люди в теме.. но хочется красоты.
Посмотрел в магазине на китайские формочки для льда из силикона - цена вроде копеечная.
Но там нет золотой середины по размеру. Либо кубики размером 1х1х1 см либо уже кирпичи. ВРоде 1см3 мало - хотя по сути сейчас так пасты и продаются от те же Дово и Тьер Иссара - по 2-3 см3 Тогда у меня получится несколько сотен доз - я их до пенсии продавать буду

Что нибудь типа этого http://www.ebay.com/itm/Neu-Si...wEAAOSwjVVVuFAu
вроде и нормально по размеру?

Евгений_Е 22-11-2015 22:12

Я бы посоветовал выбрать какую нибудь легко разрезаемую трубку, в неё и залить. Потом продавать на метраж.
В советское время вообще отливали в картонную трубу.
aptekar113 22-11-2015 22:24

quote:
Originally posted by ivan-3:
вроде и нормально по размеру?

Нормально - у меня за 2 года может с полсантиметра сточилось с куска
ivan-3 22-11-2015 22:49

Да я тоже думал о трубке... но как начинаешь думать так она не очень нравиться
В идеале трубка сантиметра полтора в диаметре, чтобы резать сантиметров по 5 длинной. Но помимо того где я возьму такую? А как туда еще и лить то? это не вода... воронку надо? в воронке быстро остынет, отверстие забьется.. в общем мне эта идея не очень понравилась.
Либо диаметр должен быть... опять вопрос а по сколько резать? диаметр 5 или 7 сантиметров? а резать блинчики по сантиметру? Тоже не удобны в работе для нанесения.
Т.е. хочется чтобы было именно удобно в нанесении. То что по ссылке вроде нормально... 3 сантиметра в диаметре и пару сантиметров или 3 по высоте.

И не надо забывать что я это на кухне делаю а не в гараже. Пролить мимо трубки... равно обжечься, и 4 часа оттирать кляксы пасты. а еще зажимать надо куда то трубку... при малом диаметре трубки сантиметров по 30-40 они же не устойчивы.
А формочки для льда. - на газетах в ряд разложил. Из кастрюли тупо вылил как попало. А потом застывшие обломал по краям и готовый товарный продукт - обломки и так пойдут на тесты подарки или переплавить повторно ( вес таки хочу еще алмазной пасты туда примешать )

aptekar113 22-11-2015 23:13

ГОИ давай - Крокус у меня ещё остался ))
Евгений_Е 22-11-2015 23:20

quote:
вес таки хочу еще алмазной пасты туда примешать

Надеюсь, алмаз добавишь отдельно? Те можно будет купить чистый...
ivan-3 22-11-2015 23:55

А представляете сколько мне бы было надо алмазов засыпать на пару килограмм варева? Для этого надо гадить алмазами
Конечно отдельно. Это будет буквально 10 см3 - 10 раз по одному. И этого за глаза.

I shuravi 20-03-2017 03:45

интересно. тоже попробовать сварить чтоли ? какраз жира натопил много. хочу по шеллаку попробовать.
INeverov 20-03-2017 21:51

Просветите благороднейшие чем самоваренная ГОИ будет лучше покупной? Ну и собственно крокус в сравнении с теми же диалюкс и люксор?
oldTor 21-03-2017 14:13

Тем, что ГОИ покупная, пусть и самая "та, самая" - самая мелкая имела частицы 7\1мкм., и часто была засорена посторонними частицами из-за дурацкого подхода к упаковочным материалам, а ГОИ от Ивана - 0,3мкм. и соблюдена абразивная гигиена.
Крокус - 0,09мкм. порошки вроде как использовались.
С таким зерном ещё и не так много паст вообще есть.

Во всяких диалюксах, люкси и прочем - вообще не пойми что намешано и не во всех пастах там один вид абразива, насколько я понимаю. К тому же, многие подобные пасты так просто не удалить начисто с обрабатываемой поверхности даже растворителями - всегда какая-то взвесь остаётся и не стирается - для бритв это критично, например, так как связки некоторых из паст, вкупе с растворителем, оказывают аллергенное воздействие, как выяснилось.

Люксор стоит особняком от остальных широкоизвестных паст тем, что во-первых - там тот самый глинозём, что и Дмитрич подтвердил и рекомендовал эти пасты, а во-вторых - чётко указан гранулометрический состав, а не как обычно "тонкая, средняя или имеет основное зерно такое-то", а что там ещё понамешано - чёрт его знает.
Ну и люксор показывает, из тех что я пробовал номеров - от 6,5мкм до 0,1мкм. наиболее удачное соотношение чистоты обработки и скорости обработки, по сравнению с иными пастами.
Свои впечатления от сравнений с диалюксом (до сих пор не могу понять, с чего эта весьма средненькая паста стала так известна), многие в темах и про люксор и про работу с притирами - высказывали и общее мнение от практики, склонилось в пользу люксора.

INeverov 21-03-2017 14:35

quote:
Изначально написано oldTor:
от Ивана - 0,3мкм. и без крупных частиц.

Как и всегда спасибо за ответ, жаль нет функционала с кнопкой "Спасибо".

Еще вопрос: Алюминий - рекомендован для мягкий марок, Кремний - для твердых, а Железо для каких, для чего? Крокус это же оксид железа?


quote:
Изначально написано ivan-3:
Давно передовая мировая общественность прознала где брать аццкие порошки оксида железа 0,1 микрона и оксида хрома 0,3 микрона.

Ну и собственно где?

ivan-3 21-03-2017 14:46

Ювелиры его позиционируют для золота и благородных металлов.
Но по факту он идеально подходит для углеродок (сотню лет им полировали ножи) Я варил с прицелом на бритвы 99 процентов которых углеродки.
Простые нержи также без каких либо проблем на нем можно обработать.

Дальше как то не пробовал.

крокус это оксид железа - верно.

oldTor 21-03-2017 14:48

ОА он бывает разного сорта, разные сорта по разному дробятся и т.д.
И доводочные этапы - отдельная история, от заточки есть существенные отличия, да и задачи иные.
Тут и алмазное зерно в районе микронного и мельче, может выглаживать, и оксид-алюминий = активно резать даже высокованадиевые, вопрос, как применить.
Оксид хрома и оксид железа относятся к т.н. "мягким" абразивам и работают с оксидными плёнками в бОльшей степени, при соответственном подборе ПАВ - это немного другая история.
Собственно, буду неоригинален, но порекомендую почитать Оснаса и Ящерицына на досуге - там не такой большой объём, зато перечитывая из года в год, каждый раз, накопив опыта, лучше понимаешь как это соотносится с нашими задачами и вообще, как работает.
Евгений_Е 21-03-2017 15:15

quote:
Originally posted by INeverov:

Просветите благороднейшие чем самоваренная ГОИ будет лучше покупной? Ну и собственно крокус в сравнении с теми же диалюкс и люксор?

Наверное, самое простое объяснение - самосваренная была сделана как для себя, а покупная - как на продажу.
Исключение можно сделать только для тонкой ГОИ госприемки СССР, я один раз пробовал такую, действительно нет никаких посторонних рисок. Жаль, что такую невозможно уже купить. Второе исключение - Люксор, который выпускают без дополнительных ТУ итд, а просто с указанием единственного размера зерна. Для тонкого зерна, все же рекомендую делать два или три притирающих движения по пасте курантом, чтоб разбить возможно склеившиеся зерна, но после этого работает исключительно однородно!

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Andrew3000 21-03-2017 15:28

quote:
чем самоваренная ГОИ будет лучше покупной? Ну и собственно крокус в сравнении с теми же диалюкс и люксор?[/B]

А чем самостоятельно заточенный нож лучше заводского? Наверное, тем, что при нужном умении, навыке и терпении можно добиться результата лучше (иногда намного лучше) того среднего, что предлагается массово за деньги. С пастами дело обстоит примерно таким же образом.

INeverov 23-03-2017 19:25

quote:
Изначально написано ivan-3:
В общем рецепт выбрал и начал играть в варщега

А что это за рецепт, что дал такой результат?
ivan-3 24-03-2017 01:41

Если вы посмотрите на дату 1 сообщения то это было 4 года назад (охренеть как время летит)
Это я к тому что я не помню точного рецепта той варки
Я скачивал все книги по доводки из сети (ящерицын, оснас и т.д.) штук 10 книг. Потом просматривал их на предмет рецептов. распечатывал их и сравнивал. Потом какой то из наиболее распространенных выбрал.

Более того - даже яндекс без всяких проблем выдает рецепт крокуса
https://yandex.ru/search/?msid...%BF%D1%82&lr=21 3

Потом я варил ГОИ по рецепту из Ящерицына. Потом я крокус варил по рецепту ГОИ.
Различия были в мазючести немного только (ГОИ чуть посуше и чуть хуже мазался).

Сейчас остался крокус в хорошо мазючем варианте. Рецепт раскрывать не буду - записан просто на бумажке. Но факт что подойдет любой из рецептов и вряд ли вы увидите какую то существенную разницу. Компоненты все одни и те же только различаются проценты. Где то жир вводят 2 процента - я не стал так как прогоркает быстро, где то не вводят где то больше парафина где то олеинки.
Получилось что варил летом. И рецепт который мазючий в жаркой стране не пошел - человек пожаловался что слишком липкая и мажется. А потом оказалось что +40 в тени было а ремень на солнышке лежал Жара прошла и вопросы исчезли.

так что вся разница в отзывах была по сути только в легкости нанесения/ мазючести. И недовольных по сути не было. Были приверженцы и потверже и помягче

INeverov 24-03-2017 08:05

quote:
Изначально написано ivan-3:
Рецепт раскрывать не буду

Мой вопрос был больше не к желанию позаимствовать, а к недопониманию почему столько сложностей, это же просто порошок введенный в расплавленный стеарин (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая кислоты)? Потом кальцинированной содой или кротом помыл и все. А по сложности это как красить карамель, к примеру, кармином.
Но вы испытали больше сложностей, значит все не так просто, вот и заинтересовался, потому и спросил.
ivan-3 24-03-2017 12:45

Ну сложность как всегда от невежества и страха перед неизвестным. Первый раз всегда страшно.
Чтобы понять масштаб проблемы - укрывная способность 1 грамма порошка 18 квадратных метров!!! Для сравнения хорошая краска что то типа 1 литр на 18 квадратных метров. А плохая 4,5 м2 Т.е. от тысячи до 4 тысячь раз, эта херня в сухом виде, пачкается сильнее.
А порошок то предельно сухой. И вот там чуть сыпанул, там капля пасты горячей капнула, там мазнула. И вроде кухня выглядит не так грязно, но начинаешь губкой вести по полу потом а за ней красный след непонятно откуда тянется.
Понятно что во второй раз я уже все учел, где надо застелил газетами и все просшо в три раза чище. А в третий раз я сварил сразу две разных пасты и не помер
Т.е. это вопрос навыка. И в первый раз чисто все равно не получится
INeverov 24-03-2017 13:59

quote:
Изначально написано ivan-3:
это вопрос навыка. И в первый раз чисто все равно не получится

Понял. Спасибо за объяснения.

I shuravi 31-07-2017 02:49

чтобы не прогоркала надобно использовать бараний жир , он лучше свиного.

Заточка режущего инструмента

Сварил КРОКУС