Заточка режущего инструмента

Напилил камней всяко разно.

ivan-3 25-07-2013 13:50

Всех приветствую.
Долго думал куда девать фотки того что пилю но то что не сланцы Там и так тема разрослась что ничео не найдешь, а заполнять еще и синтетикой и арканзасами как то не правильно. Ту тему оставим для самодельного нехоженного. А сюда синтетика, серия, известное, напиленное чужое (если Никоалй не против то может здесь и цены буду указывать того что будет продаваться? а то и барахолка подавится от предложений.)

click for enlarge 800 X 307 81.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 317 76.8 Kb picture

Первые пять это напиленный Руцтек. Так кстати никто и не знает как оно читается правильно (может кто и подскажет из англоговорящих)

Потом идет желтый мой неиземнный любимец. Нортон 8000 грит. Этот камень мэйд ин США, предыдущий был мэйд ин Мексика. В процесе транспортировки бокс пластиковый покоцался и уголок камня скололся, но он на обрезке. Кстати все думал что начнут скапливаться боксы пластиковые (м.б. и продавал бы) ан нет - почти все коцанные. КОробки деревянные от арканзасов вообще в хлам. Толи рассыхаются толи вообще ими в футбол играют.

Потом идет бело-зеленое нечто. Это Накатоми 3000/8000 разделенное на части. Части узкие зато жырные 8000 накатоми рядом с Нортоном не то что не стояло даже не смотрело из далека

Потом две штучки идут со скосами это Гусевский бордо. Внимательно еще не распробовал. Т.е. сланец, не плохой, отклик хорош. Но еще не слишком распробовал чтобы сравнить с чем то.

Потом идет Спайдерковская керамика! Попробовал пилить таки. Диск такой же который пилил арканзас транс. Пилит также, сколов меньше. Под пилой прям огонь конкретный виден в месте контакта кромки алмаза и керамики. В общем буду выводить зеркал и посмотреть что получится. Пилил из камня 12 милиметров толщиной потому бланки конечно тяжеловаты. Зато пальцы не будут так болеть при доводке

aptekar113 25-07-2013 14:21

Нортон обрезок - мой
Асвитол 25-07-2013 17:58

до выяснения цен нортон(1) и керамика(1) можно в резерв..
ivan-3 25-07-2013 17:59

Ну вот сразу немножко и довел
click for enlarge 800 X 406  63.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 172.2 Kb picture
JaKKaL 25-07-2013 19:59

Иван и мне , в резерв, нортон если можно )))
Alex_klg 25-07-2013 20:24

Мне один Нортон. Резерв до понедельника.
chiros 25-07-2013 20:49

На Нортон встану в очередь . Он как впишется в Чёзеровский набор ,
между 5 и 10 т-ми ,никто не подскажет ?
sputser 25-07-2013 23:24

возьму один нортон
ivan-3 26-07-2013 12:22

Асвитол 2 Нортона, JaKKaL 1 Нортон, Alex_klg 1 Нортон, chiros 1 Нортон, sputser 1 Нортон, Intelligent11 1 Нортон и бордо
Чтобы очередь была видна и никто не в обиде не был.
И по сути остался один Нортон
В общем суть понятна пилить больше синтетики
ilyankin 26-07-2013 17:05

Иван, 1 керамику можно зарезервировать за мной? Только доведённую, самому доводить керамику нет возможности.
Могу 1 брусок Idahone 8" отдать на распил.
ivan-3 26-07-2013 17:13

Приветствую. Та которая доведена уже зарезервировали. И чет силы на керамику на ней уже кончились Вторую доводить до зеркала не буду. Только выровняю и продам как файн.

Над распилом подумаю... пилить то особых проблем нет а вот доводить...

ilyankin 27-07-2013 16:30

Иван, моё предложение в силе, если доводить всё же решитесь. Думаю, можем в PM обсудить условия, договоримся чтобы Вам не было накладно этим заниматься.

Intelligent11 28-07-2013 01:17

А нортон то 8000 и в правду хорош! Сейчас сравнил с 10 000'ком Chosera - нортон заметно тоньше. И риски на удивление однородные. Вот бы не подумал... Теперь еще больше жалею, что за идиями с кристолонами не поспел.
Alexx_S 28-07-2013 09:44

А насколько Нортон мягкий? Форму держит, без суспензии работает?
ivan-3 28-07-2013 12:58

Работает он точно без супсензии.
Он не особо мягкий но точно и не твердый. Стачивается все же ощутимо. Скажем после одной бритвы (50-100 проходов) в идеале надо править геометрию, НО буквально 3 шарка по пластине ДМТ. И скажем года за 4 свой полноразмерный камень я сточил не больше чем на четверть.
Но что будет с балнками покажет только время - камень во первых с другого завода, мне показался чуть плотнее (но не факт) а во вторых зона давления меньше может быть стачиваться будет выстрее, а может и нет.
Intelligent11 28-07-2013 13:00

Связка у нортона 8000 - бакелитовая т.е. пластичная, зерно обновляется медленно т.е. по идее должен держать форму (правда свой забрал только вчера, так что Ивану виднее). Камень нормально работает без суспензии. Для такого тонкого камня считаю, что связка подобрана удачно. Единственный пока минус это засаливание, которое у меня убралось только чосеровской "нагурой" который dressing stone.
Nikolay_K 28-07-2013 17:50

quote:
Originally posted by Intelligent11:

Единственный пока минус это засаливание, которое у меня убралось только чосеровской "нагурой" который dressing stone.

с мягкими и пластичными сталями он будет засаливаться еще сильнее
и это проблема всех камней с бакелитовой связкой.

lukasq 29-07-2013 11:56

quote:
Над распилом подумаю... пилить то особых проблем нет а вот доводить...

А круг не садится от керамики? у меня полтавский круг 80/63 конкретно затупились зерна от советской -а она помягче вроде как.

------
С уважением, Евгений!

ivan-3 29-07-2013 12:06

Садится конечно. Но не так критично чтобы не пилить Меня удивло насколько быстро посадил арканзас транс - и даже не понятен механизм. Сатрый диск угробил за треть отпила. На вид 90 процентов алмазов сожжено или вырвано. Т.е. пустые каверны. Но воды было вдоволь. Новый дискотпилил 2,5 бланка и сел. Но на вид алмазы на месте но не пилит вообще. Такое впечатление что свзка толи сточена толи сгорела и не осбо то оно вскрывается - я конечно пилю всякую дрянь, типа советских кругов от точил крборундовых, сланцев и т.д. Но восстанавливает рез очень не надолго. М.б. грани алмазов все же сжег?
А с керамикой такое впечатление что отвод тепла хороший - и воды вдоволь а прям огонь в месте распила.
lukasq 29-07-2013 19:49

quote:
На вид 90 процентов алмазов сожжено или вырвано. Т.е. пустые каверны. Но воды было вдоволь.

Посмотрел в мелкоскоп-такая же беда только после керамики-вода на диск из шланга текла бодро. Сперва огонь (оранжевым светило по распилу)был потом погас алмазы сгорели, от всяких советских кругов небыло такого ниразу.
А чем можно вскрыть новый слой? диск АС6 М2-01 -попробовал алмазом 200/160 тоже на на желтой металлической связке-чето неполучается.

------
С уважением, Евгений!

ivan-3 29-07-2013 20:05

Диски все весьма разные. Так и не скажешь с наскоку чего да как.
Основные импортне диски сделаны из напаек на связка на подобие ка на веневских алмазах медная спеченая. Надо тупо снять слой меди чтобы алмазные зерна стали торчать сильнее если они есть. Если они сгорели нафиг то вскрыть ничего не получится.
Вообще надо бы отдельную тему сделать и дяденьки Гусева совета спросить как жить Уж больно разные они диски то.
Я уже почти наугад Нортоновские разные родные взял. И все по разному раобтают. С самым широким алмазным слоем и самыми частми прогалами между напайками режут блэкхард как мало и без сколов и дефектов и крепкие сланцы пилит хорошо а сыпчие разбивает сильно.
По старосоветскому типу диск сплошной слой режет уже арканзасы вяло но ровно, в вязких сланцах вязнет быстро и часто (отвода не хватает)

У меня подозрение что мы не на тех оборотах просто пилим трансы и керамики. Есть станки с окружной сокростью диска в 3 раза выше чем у меня. Или наоборот понизит... пока не понял

Гляну на маркировку Нортонских. У меня подозрение что у меня монокристалы а не конгломераты.

Intelligent11 31-07-2013 23:19

Бордо бразилиан ни кто не распробовал? Я только раз использовал после Lily White вашиты. По тонкости работы он мне показался близким к вашите, но риски более равномерные. То есть бордо намного мягче своего брата грина. По скорости работы толком не понял но вроде медленнее чем вашита. Проблема работы на точилке с ним заключается в том, что на нем почти совсем не держится на вода. Но в целом камнем доволен, интересно попробовать на нем что-нибудь забористо углеродистое типа супер голубой бумаги.
Intelligent11 03-08-2013 15:12

to LyapaDara
Спасибо.
ivan-3 03-08-2013 16:44

Кой чего образовалось

click for enlarge 443 X 800 63.3 Kb picture
click for enlarge 430 X 800 67.7 Kb picture

Это медиум и файн спайдерковские. Рабочая плоскость выведена и доведена медиум на 45 микрон а файн на 25 микрон.
На рабочих ребрах раиусы. Ни один дефект боковой поверхности на рабочую не выходит.
Файн работает настолько хорошо что жалко отадвать И быстро и на выходе уже среднее зеркало.

Вообще более менее со спайдеркой разобрался. Медиум и файн могу вполне порезать и довести геометрию до рабочей.

Эта керамика по заказу, так что пока не продается.

Alex23 05-08-2013 08:54

Привет Иван!
Брал у тебя желтый Нортон 8000 под Апекс. Камушек отличный, но очень быстро забивается и непонятно чем чистить. Связка вроде бакелитовая, с маслом работать нельзя. Водой с чистящимися средствами не очищается совсем. Притирать на порошке жалко, сточится относительно быстро. В принципе он и грязный работает, может забить на эту очистку?
Что посоветуете?
ivan-3 05-08-2013 10:58

При том что он забивается он не особо стачивается. НУ мыть камни после каждого применнения с губкой и фэйри у меня это норма, часть снимает. НО раз а через 3-4 применения я вес равно притираю. Не настолько много снимаестся чтобы этим принебрегать. У меня скажем получается буквально 3-4 шоркания по алмазной пластине ДМТ (синей). Но и надеятся что эти камни будут вечны тоже вроде не правильно

ВОт нагурки как ни странно сам не пробовал. Если у вас есть то попробуйте.

oldTor 06-08-2013 21:03

quote:
Originally posted by ivan-3:
У меня скажем получается буквально 3-4 шоркания по алмазной пластине ДМТ (синей). Но и надеятся что эти камни будут вечны тоже вроде не правильно

А они слишком твёрдые, чтобы снять засаливание "обычным образом" на граните или матированном стекле на их собственной суспензии?

Alex23 06-08-2013 22:48

quote:
Originally posted by oldTor:

А они слишком твёрдые, чтобы снять засаливание "обычным образом" на граните или матированном стекле на их собственной суспензии?

Они мягкие, но суспензии практически не дают.
Снять засаливание тонким порошком карбида кремния наверняка можно, но для оперативности алмазом удобнее будет.

Intelligent11 06-08-2013 22:59

quote:
Originally posted by oldTor:

На матированном стекле снимается, без проблем, только жалко (потому что приходится часто это делать).
Можно использовать нагуру это самый "экономный" для нортона способ потому как она снимает в основном металл и почти не трогает камень, но нужно аккуратнее, что бы не зашаржировать.
Есть вариант dressing stone от Chosera. Он хорош тем, что достаточно грубый 600 JIS и кирпичного цвета (в отличие от нагуры) такое зерно на ярко желтом нортоне не пропустишь, да и связка у него жесткая. Но тут другая проблема возникает - очистить dressing stone от нортона :-)
Кстати нортон 8000 требует предварительного замачивания. А потом довольно долго высыхает, что выгодно выделяет его среди аналогов в использовании на точилке.
oldTor 06-08-2013 23:07

спасибо! буду иметь ввиду.
ivan-3 20-08-2013 10:50

Вы думаете я ничего не делаю? Ошибаетесь Только не выставляю чтобы очередей не создавали.
click for enlarge 800 X 347 88.8 Kb picture
click for enlarge 800 X 217 55.8 Kb picture
click for enlarge 800 X 692 148.5 Kb picture
click for enlarge 800 X 495 112.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 620 95.2 Kb picture
Шаптоны уже все распроданы по сути.
Осталось 2 бланка по 1000 грит один бланк на 5 и один на 8 килогрит.
Вашитки осталось 2, одна идеал другая чуть на клин (боковой обрезок) но если подклеить то будет тоже нормально.
Керамика один комплект в резерве, другой наверное себе ну или если сильно попросят деньгами то уступлю и еще куплю.

Вообще начинаю задумываться над обрезками. Уж больно они хороши. По сути это четвертинки камней - т.е. весьма не маленькие камни по сути размером 75*50*25
И даже если считать честно без накруток то обрезков у меня на больше чем долларов на 300
Вот думаю чего делать с ними, либо содержать как кунсткамеру либо продавать по одному (не думаю что это разумный путь, так как самые хитрые выгребут финишники типа шаптона 12000 грит нортона 8000 и еще всяко разно а остальное будет лежать долго) Или мысля всем набором выставить на обмен на какой нибудь нож

Alexx_S 20-08-2013 11:10

quote:

Вашитки осталось 2, одна идеал другая чуть на клин (боковой обрезок) но если подклеить то будет тоже нормально.

Вот зараза Идеальную вашиту в резерв, пожалуйста
JaKKaL 20-08-2013 11:54

А слева от шэптонов это что?
ivan-3 20-08-2013 12:01

Хотел сказать что уже не помню Но по картинке вспомнил. Это медиум керамика от спайдерко - уже продана. Такая же как в темносиней коробке на нижнем фото в посту 34. Снимал на мыльницу цвета сильно бегают от освещения.
JaKKaL 20-08-2013 12:18

Понятно. А я смотрю вроде керамика отдельно, что за камень? )
А "японцев" даже сфоткать не успел?
ivan-3 20-08-2013 12:28

Я их еще не палил чтобы не приставали раньше времени
Мне чтобы это обработать надо кучу времени (одна керамика чего стоит)
mov-29 21-08-2013 12:04

Когда планируете выставить на продажу, интересуют шаптоны на 5к и 8к , а так же суперстоуны такой же гритности.
Alex.P 21-08-2013 05:14

Я бы на набор керамики разбежался, но интересуют размеры, ну и цены.
ivan-3 23-08-2013 12:27

Ща будут фотге, подробности будут позже (дети мучают - им срочно надо идти гулять видите ли)
Фотка1
слева направо.
- старосоветская синтетика. бирка была затерта, но СМ было видно - среднемягкая связка. работает на тысячу полторы грит. Мне нравится
рублей по 250 отдам (по сути для докомлекта заказаов - отдельно продават не буду конечно)
- арканзас блэк хард все тот же от того же производителя.
- тот самы йквир крик, натуральный песчаник предпочтительно масляный.
рублей по 350 пойдет (но по сути тоже для докомплекта - продавать мелочь по отдельно времени нет если только зимой во время затишья и безделья)
click for enlarge 800 X 491 121.9 Kb picture
фотка 2
слева направо
- ну тут наверное без вопросов все тот же Нортон 8000 грит уже два камня сразу порезал чтобы всем хватило Надо заметить что тон окраски камней отличается
- еще одна вашитка была порезана.
чего то последнее время много народу обращается с самодельными точилками и Ладой в частности и камни им оказывается хочется иметь куда как побольше и подлиньше и потолше Так что два бланка оставил длинной 205мм их конечно лучше бы подклеить для работы, но вдруг каму захочется. Остальные как обычно.
click for enlarge 800 X 724 150.1 Kb picture
ФОтка номер 3
Обрезки от вашиты и обрезки от блэк харда. И решил я их поженить
Т.е. вашитку порезал потоньше и блэк чуть тоньше. Хочу склеить попарно и сделать двойные карманные камушки. Но не сейчас - времени надо много а денег будет мало, так что скорее всего отнесу тоже на зиму когда пилить не буду. Ну либо попарно продам недорого несклееные, может кому захочется шлифануть и склеить самому (опять же как донабор заказов если только)
click for enlarge 800 X 682 161.8 Kb picture
фотка нумер 4
Николай предоставил материал на порезать для пробы и оценки. Камень природный японский
Камень режется по сути во все стороны без проблем. Т.е. проблем не возникло.
Для чег сие? чтобы понять что заказывать из Японии на порезку
И я таки кое что уже заказал.
Как режется? по ощущениям гибрид между моими черным и красным - если не давить то режется почти сухо и без сильного сопротивления но стоит поднадавить как алмаз давится суспензие как от красного. В общем сланец сланцем
click for enlarge 800 X 600 129.9 Kb picture
ФОтка нумер 5
Это так тОрцы для отчетности.
click for enlarge 800 X 188 55.8 Kb picture
Alex_klg 23-08-2013 16:49

"Богат и славен Кочубей, поля его необозримы..."
Nikolay_K 23-08-2013 17:39

quote:
Originally posted by Alex_klg:

"Богат и славен Кочубей, поля его необозримы..."

угу, и уже до японских натуральных камней добрался:

click for enlarge 800 X 600 129.9 Kb picture

Асвитол 23-08-2013 17:44

а можно огласить весь список с расценками.. прошлым приобретением остался доволен) еще хочу) можно в пм )
С уважением Александр
Миха11 23-08-2013 19:23

Очень жду оглашения списка, надо че нить прикупить
ivan-3 23-08-2013 23:12

Качественно и внятно подписал фотге
Михаил в ПМ я достаточно хорошо описал же что есть и почем... так что лучше перечитать ПМ, там больше чем на фотках
Миха11 24-08-2013 12:01

Ок
ivan-3 02-09-2013 02:04

Все пилят яшму, а че, хуже штоле?
Ну для начала натюрморт.
Керамику рубиновую кетайскую новую получил, довел бланчик заодно чтобы впустую притир не шаржировать
3 бланка под точилку один пожирнее 25х25 и подлиньше на крайний случай
click for enlarge 755 X 800 190.4 Kb picture
Как обычно зеркала в один и тот же угол хлама. Доводил одинаково до алмазных паст 3/2
click for enlarge 800 X 600 117.1 Kb picture
Это неизвестное состояние РК но насколько помню после 4000 Нортона
click for enlarge 640 X 480 42.4 Kb picture
Это после яшмы. 300 крат. Как видн оуровень зеркальности поднялся сильно но паразитные царапины близки по сути тем же 4000 грит
click for enlarge 640 X 480 37.0 Kb picture
Это оно же но 20 крат оптических.
click for enlarge 640 X 480 40.7 Kb picture
Это просто 20 крат в зеленой зоне
click for enlarge 640 X 480 51.7 Kb picture
Это 20 крат кварцевого облака (звучит то как красиво )
click for enlarge 640 X 480 49.8 Kb picture
300 крат зеленой зоны
click for enlarge 640 X 480 37.9 Kb picture
300 крат кварцевой прожилки
click for enlarge 640 X 480 38.1 Kb picture
300 крат еще чего то кварцевого паразитного
click for enlarge 640 X 480 30.9 Kb picture

Итого. Что мы имеем? По виду мы имеем яшму а она имеет нас
Грызет хорошо, но при доводке 7/5 грызла вообще прекрасно. Кварцевые включения на лицо очевидно что они не дают работать тоньше. На выходе получился обычный кварцеватый середнячек. Для кухонников из мягкой нержи прекрасный финишь и зеркальный и грызучий - кстати не забыл порезать туалетную бумагу которой протирал лезвие бритвы - режет и весьма неплохо. Но всеж не идеал. Это я к чему? Продам недорого И с этого камня врядли буду резать еще.

Еще вывод. Купил рубиновой керамики из подозрительно хорошей партии - ровные и не пятнистые, может кетайы исправились? или просто повезло Буду неспешно продавать.

Nick_Ross 03-09-2013 14:19

Ко мне тоже приехали похожие рубиновые бруски. Состояние близкое к идеальному. Ровные, без пятен. Легкие продольные следы от шлифовки(?) убрал на кк за несколько минут .
pochemuchka 03-09-2013 15:17

И как эти рубиновые работают?
ivan-3 04-09-2013 02:27

Я их вроде как не пилил (во всяком случае не эти ) потому и не обсуждаю в теме где я что то попилил. Есть отдельная тема по рубиновой керамике.

Только вчера получил
Насколко попал с цветом думать лень По любому надо при дневном свете потом пеерфотать.
click for enlarge 800 X 333 71.6 Kb picture
Ну и для интереса глянул в микроскоп 300 крат, все себе равномерненько
click for enlarge 640 X 480 35.7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 34.8 Kb picture
Вообще планировал его порезать
Но настолько хорош что жалость может обуять меня

Botanic 04-09-2013 03:18

ммм..а характеристики?)
Предыдущий твой тоже на вид норм)
*который вверху на странице тут.
[удалю, если не в тему]
click for enlarge 544 X 604 243.9 Kb picture

Альбом http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/365637/

ivan-3 04-09-2013 08:32

Характеристики завяленные и фото суспензии
click for enlarge 675 X 709 97.0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 67.7 Kb picture
Рабочую поверхность ровнять алмазами жалко было до фотосессии а обратную сторону чуть дернул - и удивлся с какой благодарностью камень принимает доводку. После синих алмазов ДМТ он стал как шелк на ощупь и намного тактильно приятнее чем лицо его.
Т.е. работать он может и чуть по другому от заявленного.
А так как уже написал что получил его вот только что - не успел еще опробовать.
Но он точно чуть тверже и по моему чуть тоньше. VG-10 попробовал на нем. Зеркала конечно не было но резало зубасто и остро и касуми тоже приятный. Но опять это все тяп ляп на недовденной поверхности.

Кстати воду практически не впитывает чем приятно удивлил, т.е. плотный весьма и не надо пропитывать его перед работой, достаточно обдать водой из под крана и в процессе тоже пару раз.

stilus2008 05-09-2013 01:00

Здравствуйте-здравствуйте.
Стоит отлучиться ненадолго , как тут Иван полмира тут же под пилу пустил
Смотрю, не только у меня диски/пилы горят на твёрдых камушках... Ну и как, мысли/прогресс есть в решении этого вопроса?
Я вот тоже пару дисков себе взял новых дорогущщых...
ivan-3 05-09-2013 01:45

Приветствуем, аналогично!

Мысли простые и разумные - работает не в тех режимах. И как ни странно помогает изменение режима в любую другую сторону Т.е. поднять скорость и снизить подачу или снизить скорость и снизить подачу.

Ругать меня за порезанных японцев лучше в этой теме а не в галере природных камней! Там всетаки это флуд а здесь в самый раз
Вопрос простой - вы меня отговорите его пилить, я положу себе его в коллекцию и на этом радость познания японочек закончилась. И НИКТО кроме меня ничего не узнает (это не угроза а факт ) Либо неспешно начинаю пилить и будет копиться статистика и обзоры и коллекции не только мои. Причем пилить можно по разному - вот сегодня дерджал в руках японца от Максима из Дании (или что там страна, с географией у меня совсем плохо) - хороший середнячок долларов за 150-200 он в 4-5 раз меньше моего. Я например могу распустить по большой плоскости и порезать пополам. Будет 4 камня пригодных для бритвенников и уже по доступной цене по сути. КОнечно бланки под апекс мне денег много больше дадут И народу осчастливит больше. Вот сегодня уже грешным делом косо глянул на поянца под 800 долларов
Т.е. суть - градус надо повышать. Деньги я эти не пропиваю а тупо повышаю градус но не только своего но и общественного Т.е. все более редкие и дорогие камни порезанные будут доступны. И того глядишь как нибудь и Хатахоши зарежем Хотя его я бы точно в коллекцию оставил.
Я специально брал не самый дорогой, но самый однородный и самый тяжелый камень чтобы выход был выше и цена ниже и не так жалко было резать. Т.е. камень хорош но изначально осознанно выбирался под порезку. (на примете еще пяток есть такого уровня и размера)

Смотрю кто что продает и мозг мой над этим призадмался. Народ продает не доведенные и все довольны а нахрена я довожу? мне что нужно больше работы? И на цену особо не влияет.
А раз уж конкурент свои распродал то выставлю свои Нортон транс. Без сколов 154х23х13 Недоведенный
click for enlarge 800 X 205 47.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 414 81.3 Kb picture

Botanic 05-09-2013 02:06

Чисто срезал - крут.)
Я уж думал, ты на апекс попилишь нового японца)
ИМХО, если пилить параллельно, то идея норм, ибо не настолько уж они утачиваются. Хотя мне все равно страшно за цену
Пред камень был 3, 3, 3, 2?

С уважением, Олег.

stilus2008 05-09-2013 02:06

я тут с производителями всяких дисков насоветовался, бум пробовать. Если будет положительный эффект от внедрения - расскажу. Хотя, замечу - я у себя в режимы и так попадал.
ivan-3 05-09-2013 02:20

quote:
Originally posted by Botanic:
Я уж думал, ты на апекс попилишь нового японца)

Ну если честно я еще думаю как и зачем его пилить
Сначала потестирую чутка. Бритовку доведу. (кстати он все таки заявлен не как 5 уровень а как четвертый т.е. не самый финиш для бритв а скорее предфиниш но опять таки надо попробовать)
Потом с какого нибудь торца срежу срезик мм 5 толщиной. Посмтрю как отрежется, будет ли крошиться. Поработаю срезиком, на кухне его погоняю, попробую полировавть им что нибудь. И тогда уже буду считать экономику (сколько бланков получится или камней или совсместить получится)
Мне например видится реально, отрезать треть по ширине и ее положив на бок располосовать на 4-5 бланков.
и отгда останется камень шириной 50 мм что вполне адекватно и тогда можно и по плосокстям распустить и пополам порезать для бритв... или просто по плоскостям или просто пополам. Уже буду считать и думать.

А если только на бланки и отходов особо не будет (крошится, дефекты) то 12 бланков получить реально а это уже не так и дорого за бланк будет - трансы точно дороже но на них никто не ропщет за цену

ivan-3 05-09-2013 02:21

По поводу дисков.
Диски по керамограниту весьма не плохи. Но в режиме.
Nikolay_K 05-09-2013 03:41

quote:

Деньги я эти не пропиваю а тупо повышаю градус но не только своего но и общественного Т.е. все более редкие и дорогие камни порезанные будут доступны. И того глядишь как нибудь и Хатахоши зарежем

там цены где-то от 40 тыр. только начинаются

click for enlarge 768 X 1024 409.4 Kb picture

Alex_klg 05-09-2013 08:10

Перенес по просьбе Ивана сюда.

Не режь буратинку! Оставь полешком.
Яп в апексе не прокатит, мне кажется. Тем более неводопьющий. Чем смазывать вверх ногами с глаз долой будешь? Вспомни моего Авасе - так ведь и лежит непользованный на бланке. Не прижился, хоть и намокает немножко.
click for enlarge 1920 X 1440 915.1 Kb picture

Насчет популяризации тоиши в массах и при нормальной от 40 мм ширине так я только за! Запишешь меня на бритвенный размерчик? 50х200, если выйдет конечно.
А по трансам ну какие мы конкуренты?
Скорее, соседи получаемся.

ivan-3 10-09-2013 12:44

Попилил сегодня мальца Нортоны индии оставил за кадором, чего одно и тоже фоткать? (вообще пока решил только индии набором по 3 продавать, пока не придет новый заказ с кристалонами и порешать что с ними не так)
Иэтаг
желтые разных оттенков это Китаяма и Арашияма, одно 6000 грит другое 8000 сделаны на природном сырье т.е. помол отходов японских натуралов на мягкой связке (наверное примерно как Нортон 8000)
Один бланк сцуко сломался под моим могучим весом но надо сказать я удивлся наскоклько неохотн оо сломался (оступился блин)
Потом идут бланки бельгийца голубого 4 жирных кошерных один уже маломерок обрезок - на еркурв кстати пойдет хорошо.
Потом 7 бланков мониной турчанки тонкого помола.
Ну и в конце 2 бланка грин бразилиана гусевского
click for enlarge 800 X 328 97.6 Kb picture
Ну а тут я решил сфоткать обрезки Вообще возникает мысль продать их либо кучей либо кучей обменять на аццкий ножыг
Список того что там есть
- 3 верхних цветных кубика это Нортон Индия хард, медиум и файн
- 4 шаптона 1000 5000 8000 12000 грит размером 50х75х15 т.е. полноценные четверти от камней
- тонка нагура от китаямы (для 8000 грит) нераспечатана
- толстая нагура от чосеры 3000 грит нераспечатана
- китаяма (та же четверть по сути 50х75х25)
- арашияма (та же четверть по сути 50х75х25)
- Нортон 8000 (та же четверть по сути 50х75х25)
- обрубок накатоми 3000/8000 на нем следы распила нового вида пиления (пока неудовлетворительного)
- на дальнем плане под индиями пряечтся блэк харад и гуанси
- на гуанси лежит вашита квадратная пластина
- вконце чосера 3000 грит
- начало нижнего ряда четверть медиум керамики спайдерко
- грин бразилиан
- бордо бразилиан
- самый нижний обрубок турчанки тонкого помола от Мони

поверх всего этого положил бланк размером 150х25х8 чтобы оценить масшьаб жырности предлагаемого
Естественно ко всему могу добавить своих камней (м.б. сразу в бланках красного, черного, белого, зеленого) и нагурок рашн бельгийца.
В общем жырненько
Разбивать неосбо хочу - понятно что самые хитрые выгребут финишники а мелочь без них особого интеерса представлять не будет
Готов обменять на каой нибудь ножег из аццкого порошка можно из мастерской и без клейма (но шоб красивый классическаго покроя - в общем привередливый я )
Ну либо по деньгам кто чего предложит (если считать честно четверти от камней как четверть от цены даже самой дешевой в сети цена набегает не малеьнкая)
click for enlarge 1600 X 716 259.4 Kb picture

Nikolay_K 10-09-2013 01:16

по-моему более рационально было бы пилить камни в формат 100x25
чтобы не оставалось этих обрезков

для финишных камней длины 100 вполне достаточно для комфортной работы.

ivan-3 10-09-2013 01:21

А как я покупателям объясню что им хватит 100мм? Меня готовы загрызть как за лишние 5 мм так и за разницу толщины больше десятки У них уже стандарт борайда в крови.
Но мысль интересная и приятная увеличить количество бланков и денег.
Вообще пока коллекция собиралась то она мне душу грела как коллекция. А сейчас понимаю что начинает дублироваться многое да и сами бланки у меня есть.
stilus2008 10-09-2013 01:47

quote:
А как я покупателям объясню что им хватит 100мм? Меня готовы загрызть как за лишние 5 мм так и за разницу толщины больше десятки У них уже стандарт борайда в крови..

Ценой мотивировать.

ivan-3 10-09-2013 01:55

Если я сброшу цену то тупо удвою количество итераций по изыманию денег Я что враг себе работу искать?
stilus2008 10-09-2013 02:02

Гыыы.

Ну а как турэццкий каменюко пилится? Как яшмы/кварциты? Или полегче? Какая плотность у ней, не считали?

Nikolay_K 10-09-2013 03:21

quote:

Если я сброшу цену то тупо удвою количество итераций по изыманию денег Я что враг себе работу искать?

дык не вижу проблемы --- подними цену на 150
а 100 предложи по старой цене.

Botanic 10-09-2013 19:44

С верхней фотки пробовал все..все понравилось) Конструктива с меня не будет)
..Испробовал Накаяму.. К ней стамеска..не не так - к ней руки прилипают) Очень приятный камень [смахнул скупую мужскую слюну и пошел запивать грусть кефиром] )
Я против доводочных камней на Апексе (..на коем точить не умею ), но про обрезки, дешевле массивной каменюки - всегда за
Ну про черные сланцы вечером в другую тему накряпаю..
ivan-3 11-09-2013 01:31

ВОт возник тут вопрос у меня, наверное к oldTory (только что прочел упоминание всуе в теме о заточке порошков )
Ну и ко всем тоже.
Наскоклько хорошои в работе камни синтетика от Гриндермана? Сначала я подумал а не накупить ли всех по одному (на 5 тыщ насчитал задумался) и не напилить для сортименту?
Но вот вообще не видать типа связки, на вид твердая а даже не среднемягкая? А как на самом деле они в работе? С чем сравнить?
Ну и глянул что и бланки то он уже напилил и предлагает. Отзывов чего то не видел... В смысле пилить ли его камни для конкуренции ему?
Практика показывает если заказчик набрал брэндовой синтетики то брусочки по 200-300 рублей для кучи возьмет не глядя - и мне копейка и развлечение и народу м.б. интересно.
ivan-3 11-09-2013 01:36

quote:
Originally posted by stilus2008:
Гыыы.

Ну а как турэццкий каменюко пилится? Как яшмы/кварциты? Или полегче? Какая плотность у ней, не считали?

Турецкий каменюга пилится без проблем вообще. Он и не твердый как яшма и не вязкий как глинистые сланцы - без проблем в общем.

Удивил рез хиндостана - даже описать не могу насколько легко т.е. вообще на уровне распознавания сопротивления резу. (хиндостана у меня в бланках не будет и писать мне не надо пилил чужой, мне камень мне кажестя идеалогически не верным и покупать и пилить не буду )

stilus2008 11-09-2013 02:11

А деньгами за коллекцию обрезков "от Ивана" скока заплатить надо в личку напишете?
stilus2008 11-09-2013 02:20

Таксс.
Недождамшись ответа - пойду спать. Но, ответа ожидаю.
Пысы. Много не загадывайте - не дам
ivan-3 11-09-2013 08:54

quote:
Таксс.
Недождамшись ответа - пойду спать. Но, ответа ожидаю.
Пысы. Много не загадывайте - не дам

Ну так чего спрашивать если денег отдавать не готов?
По деньгам как раз на нож из порошка из барахолки
Если честно пока не думал о денежном эквиваленте. Т.к. скорее в заточном разделе врядли найдется желающий. Как буду посвободней для общения с новичками выставлю в обычную барахолку (там вечно кучи ненужных полочников обитают) и опять же по деньгам не думал т.к. если нож хороший а владелец жадный то я всегда могу догнать состав набора до ножа под жадность т.е. бланков блэк транса доложить например или керамики ВОт обрезки япошек натуральных наверянка будут еще.

stilus2008 11-09-2013 08:59

Не знаю что там в ножевой барахолке, да и не с руки мне слать вам всякое режущее из- за нашей заграницы. И бланков мне не нать, я просто знаю куда такие обрезки девать. И появляющиеся в перспективе обрезки тоже. Такшта, куплю за тугрики занедорого. А ножыков - уж самостоятельно как - то
Однако, если надо наших украинских незалэжных суперпуперножей, уделывающих всякие ваши - это другой коленкор.
ivan-3 11-09-2013 09:07

СЛово занедорого мне как то ненравится нерусское оно какое то В общем подумаю, посчитаю и отпишу попозже (ждать не надо ).
stilus2008 11-09-2013 09:13

Занедорого - это нормальное слово. применительно к куче обрезков
Таки они же - не золотые. Могу подождать с ответом до завтра.
ivan-3 11-09-2013 13:17

Забрал с почты следущий камушек японский натуральный
Сие есть накаяма мизу асаги Если кто объяснит разницу между асаги и мизу асаги будет здорово, а то я таки не знаю.
Камень короче но толше, так что бланки будут примерно длинной 140 мм и их надо будет клеить. Зато их будет больше.
Камень специально не антикварный чтобы и подешевле и не так жалко было резать и вы мне на совесть не давили.
Как работает? да фактически также как и предыдщий. Чему и удивлен (попробвоал тяп дяп на том же кухоннике). Отсюда и вопрос разницы между асаги и мизу асаги, это тупо разные отттенки чтоли?
Какую то нагурку всучили фпадарок Тоже прошу помощи в определении что это
click for enlarge 504 X 800 99.7 Kb picture
Небольшое макро.
click for enlarge 800 X 600 85.6 Kb picture
Весьма рад что одна сторона попалась совсем необработанная. Интересно глянуть на нее как на горную породу а не предмет восхищения.
click for enlarge 800 X 736 120.4 Kb picture
Выбрал еще этот камень так как сбоку видны совершенно конкретные полосы слоев и они все идеально паралельные и паралельны основаниям. Дефектов особо не видать.
Так что взрезать начну с этого камня Но силы чего то пока кончились...

Уточнил. Нагура суть микава нагура. Но хорошо это или плохо я не знаю. Все равно жду хоть каких то каментов. Попробовал ее конечно. Но суспензиями я как то вообще не увлекаюсь и не раотаю на них, так что доподлиннно оценить пока не могу, но очевидно что не грубее самого камня
Глянул на заявленные характеристики. Они чуть повыше чем у того камня (если тот какмень уровень 4,5 то это заявлен как честный пять и твердость и т.д. 5
Но разницы особой не узрел. Хотел сфокать камни рядом и попробовать, да не тут то было - тот камень забыл в гараже под гильетиной.

alex-ice 11-09-2013 19:13

Приветствую!
Как-то в один из дождливых вечеров набрал в ebay sharpening stone и стал смотреть:
-цену выставил от 1 до 100? ,без аукциона ,т.е купить сразу .
Набрёл на воть :
http://www.ebay.com/itm/Arkans...=item35ca13ecc6 Этот продавец предлагает камни для ухода за лыжами и сноубордами ,но эти камни
также пригодны для заточки ножей для тех у кого есть приспособы ,позволяющие зажимать разные по-длине камни ,а также для полевой правки. Формат :76-25-6 мм. В общем камни для лыж стоят дешевле ,чем Naniwa под Apex.
Иван , если вам так нравится пилить , то почему-бы не делать камни для лыжников( я правда не-представляю себе зачем им арканзас)) )? ))
Я бы прикупил-бы себе на пробу какую-нить япону мать(или другое чё-нить лыжного форм-фактора ))
Пересыл из РФ кстати стоит недорого: http://www.postcalc.ru/rates_intl.html
Яп на фото выше что-то некрасивый какой-то ))
Union1221 11-09-2013 21:33

Можно если что в резерв до попила 1 бланк. Очень очень прошу.
Alex_klg 11-09-2013 23:10

Иван, мою очередь на япа не забыл?
Пойдет и 140, но если можно шире, чем 25 - я за. Лучше 35...45. Будешь до субботы у общего друга - оставь ему, заберу там. Денег как скажешь в пределах разумного)))
ilyankin 11-09-2013 23:41

quote:
ВОт возник тут вопрос у меня, наверное к oldTory (только что прочел упоминание всуе в теме о заточке порошков )
Ну и ко всем тоже.
Наскоклько хорошои в работе камни синтетика от Гриндермана? Сначала я подумал а не накупить ли всех по одному (на 5 тыщ насчитал задумался) и не напилить для сортименту?
Но вот вообще не видать типа связки, на вид твердая а даже не среднемягкая? А как на самом деле они в работе? С чем сравнить?
Ну и глянул что и бланки то он уже напилил и предлагает. Отзывов чего то не видел... В смысле пилить ли его камни для конкуренции ему?
Практика показывает если заказчик набрал брэндовой синтетики то брусочки по 200-300 рублей для кучи возьмет не глядя - и мне копейка и развлечение и народу м.б. интересно.

Пробовал разные камни от Гриндермана, за свои деньги - возможно лучшие камни, по крайней мере из карбида кремния. Пилить их смысла нет, и конкуренции не получится, потому что Андрей свои камни и так предлагает не только разных больших размеров, но и под апекс.

ivan-3 12-09-2013 12:19

Я забочусь о москвачах мною любимых Только они мне дают наличку о которой жена не знает
Многие не станут зазказывать что то по почте, а при личной встрече с удвольствием купят попробовать.
Да и самому мне интересно камушки попробовать. Пока думаю...

Про брони пытаюсь помнить! А если они еще и в теме есть то забыть не должен.

Про Германию.
Чего то страшно мне туда засылать На каком языке я заполнять буду таможенную декларацию? я даже немецкого алфавита не знаю
Я тут на Украину отослал заполнив на русском, домой пришел и такой очковой жом меня обуял, а если их злобные националисты из вредности посылку на русском тотал аннигилейшн? Но ничего, дошла.

stilus2008 12-09-2013 12:41

quote:

...Я тут на Украину отослал заполнив на русском, домой пришел и такой очковой жом меня обуял, а если их злобные националисты...

Да-да!!! Мы тут такие, по-рюсску читать вжэ нэ умиемо

Отвечу картинкой великого рюсського ху...дожника, вотъ

Alex_klg 12-09-2013 06:20

quote:

Про Германию.
Чего то страшно мне туда засылать На каком языке я заполнять буду таможенную декларацию? я даже немецкого алфавита не знаю

++++++++
Сегодня познаю прелесть декларации на чуждой арийской мове. После доложусь как-нибудь.
Кстати о камнях лыжного* размера. Чифснайфс продают по пятачку сантиметровые кусочки. И одно время я оченно хотел там их набрать за пробников той же чосеры - чего ее хвалят-то? Помацать да побачить так сказать.

Иван, ты подумай насчет пошинкать, как Алекс кажет - я всех по одному заберу не задумываясь! Одно дело камень за 3-4, другое бланки по 0,5...0,7, чуть про мелочь 0,25-0,375 не забыл! камень в малых дозах полезен в любых количествах
А пробник за 0,1-0,15 уже совсем другое дело. Подумай, плз.
Забота о москвичах похвальна, ты про Замосковье не забывай, мы тут аданака иногда проживаем тоже. Можем и в гости по случаю нагрянуть, только вот адрес не знаем...

ivan-3 12-09-2013 19:46

Порезал таки
Ох, и не легкая это работа...
Взял с собой еще 3 синтетики на порезку но на них моральных сил не хватило. Тяжело морально резать... такую няшку, за такую цену... каждый скол как ножом по сердцу.
Один бланк лопнул попалам (ну не попопалам а на трети длинны одна треть уже в виде томонагуры ушла хорошему человеку)
еще три бланка щепились в конце, НО (слава богам) щепились вдоль тех самых слоев которые ПАРАЛЕЛЬНЫ. Не даром я за паралельность выбирал камень. Так что ничего фатального.
В результате камн получились все разной ширины толщины и длинны Расположил камни по уменьшению толщины и площади. Один бланк супержырный - пилить вдоль вроде смысла нет, будет слишком тонкий и есть шанс потерять пациента. Пусть лучше кто то радуется жырному бланку (пойдет чуть дороже) Один совсем какой то тонкий получился и узковат, пойдет чуть дешевле. А так вполне себе все мясисто и надежно.
click for enlarge 800 X 295  69.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1101 399.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 550 141.3 Kb picture
Alex_klg 13-09-2013 09:26

Мне чур самого левого! или соседа если левый занят и по обещано-демократическим расценкам!
А ежели дюже дороги станут большие - тогда просто бланк на "познакомиться" в коллекцию заберу.
Япов много не бывает, все они хороши и нужны. Вот такой я Плющкин
ivan-3 17-09-2013 15:05

Сделал первый бланк Одному из резервистов.
Черные точки это по видимому то что называется блэк нашиджи (что это я не знаю ) они блестят сами по себе но негативного влияния не оказывыют (в смысле как пирит не царапают)
Камень слоеный. Слой где сильно больше черных нашиджи и слои где их сильно меньше. Это середнячек по количеству.
В работе оказался чуть чуть грубее того что в наколках. Но и чуток тверже. Т.е. за счета минимазации завления можн ополучить не хуже. Но в общем уже нюансы которй будет сам для себя раскрывать
click for enlarge 800 X 600 82.1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 617 171.1 Kb picture
А самое интересное как оно зеркалит на сухую. Это после зеленого ДМТ.
От работы на нем он еще выглаживается и зеркалит еще сильнее.
click for enlarge 800 X 600 105.9 Kb picture
stilus2008 17-09-2013 16:28

Иван, я твой балкон и лампу (в коридоре, на кухне?) со встроенным шкафом тоже наизусть уже знаю Содержимое в шкафу, похож - тоже. Гы. И камни, как всегда - зеркальные
Alex_klg 17-09-2013 22:55

Хи-хи-сс!
А за две недели содержимое чердака не перемещалось!
и зеркало ровное и гладкое. Это точно не фотошопинг ??
Union1221 17-09-2013 23:00

Блин руки чешутся камень поюзать. Надеюсь почта не заставит долго ждать, хоть в этот раз. А то такими картинками, Иван драконит интерес.
alex-ice 21-09-2013 12:11

to Ivan-3 :
камень для заточки по немецки schleifstein.
to Alex klg :
Наверное проблемы с заполнением декларации были из-за того , что в посылке были разные предметы .
При отправке пары камней наверное проблем не-будет ))
alex-ice 21-09-2013 12:14

quote:

Да-да!!! Мы тут такие, по-рюсску читать вжэ нэ умиемо

Отвечу картинкой великого рюсського ху...дожника, вотъ

А як будэ на мови заточный камень ?
Каменюка для точимо ?

stilus2008 21-09-2013 12:57

quote:
Originally posted by alex-ice:

А як будэ на мови заточный камень ?
Каменюка для точимо ?

Гы. Точимо то в другой теме. Было.
Как будет? Ну не "шлейфштейн" же, в самом деле
Заточный камiнь будэ.

Alex_klg 21-09-2013 19:34

quote:
Originally posted by alex-ice:

to Alex klg :
Наверное проблемы с заполнением декларации были из-за того , что в посылке были разные предметы .
При отправке пары камней наверное проблем не-будет ))

Не, просто буков много ненашенских писАть надо и в нужных полях.
Вот и сгубил пачку бланков
Union1221 24-09-2013 01:18

Получил сегодня, точнее уже вчера япобланк. Руки чешутся, кайф попробовать, выгнал всех с кухни, и начал пробовать. Как пробник взял опинель карбон. Ощущения очень не обычные, в процессе работы камень, толи приработался и чуть выгладился, толи хрен его знает, изменились ощущения, стало чувствоваться как идет камень по рк. В общем очень интересно, как будет работать дальше. Вот теперь думаю надо заказать нагуру. Работает камушек весьма и весьма тонко, и быстро, удивило как вода держится на поверхности, так как я довольно часто в процессе заточки пользуюсь пшикалкой, пересыхания камне ни разу не было, и дискомфорта по данному поводу 0. Потом взял Трамонтиру про, тож вроде углеродка, она была только заточена, и решил ради интереса его финишировать. Рез в корне другим стал. Очень мягкий. Но врезается в продукт мгновенно. В общем оч интересный камень. Спасибо огромное Ивану, что решился зарезать японца. Вот чуть чуть фото опинельки. Большие риски, не стал выводить, это от предыдущего камня, так как нож постоянно в работе, на внешний вид не заморачивался.
click for enlarge 1200 X 800 497.3 Kb picture
click for enlarge 1200 X 800 461.4 Kb picture
click for enlarge 1200 X 800 473.8 Kb picture
ivan-3 24-09-2013 02:13

Рад что понравилось.
Спасибо за отзыв. Сам то пробую много, но как показала практика мне как продавану никто не верит, хоть в микроскоп 300 крат показывай (а я и показываю ). Потому мнения независимых пользователей ценны

А вот камень с наколками резать пока жаба душит. ВОт если Николай семинар по японцам проведет, притащу туда показать его и попробовать народу. Может уговорят порезать деньгами а может и так купят или выменяют или наоборот подтвердят что такую штуку лучше себе оставить.

Union1221 24-09-2013 02:20

quote:
А вот камень с наколками резать пока жаба душит. ВОт если Николай семинар по японцам проведет, притащу туда показать его и попробовать народу. Может уговорят порезать деньгами а может и так купят или выменяют или наоборот подтвердят что такую штуку лучше себе оставить.

Ну если таки надумаете резать, то я заранее резервну 1 бланк.)))
ivan-3 24-09-2013 02:23

Да у меня там резервистов на пол кирпича уже Пока не созрел.
Alex_klg 24-09-2013 09:24

quote:

камень с наколками резать

Скока я порезал, Скоку перерезал, сколько Каменюк я загубил...
------
Если в итоге меркантильность не воспарит над добротой, я от бланка в коллекцию не откажусь также а может и от двойного сайза - доживем увидим.
Union1221 27-09-2013 20:30

Ну вот, появилось время погонять нормально японца, все таки очень классный финиш получается, резучесть зверская. И работает довольно быстро, особенно с суспензией.

click for enlarge 1200 X 800 523.6 Kb picture
click for enlarge 1200 X 800 445.6 Kb picture
click for enlarge 1200 X 800 515.2 Kb picture
click for enlarge 1200 X 800 512.3 Kb picture

Alex_klg 02-10-2013 10:31

Довел сегодня своего Мизуасаги-бланка.
Попробовал - поглядел мелкоскопом.
Скорость налицо, тонкости на 4...6К есть.
Очень много пиритных точек мне досталось. Прямо залежи)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%82
При работе не царапают, это точно, но запашок дьявольский появляется мгновенно. Еще они очень портят ту непередаваемую плавность хода, за которую япошки и любимы в народе, это явный минус. На Апексе вообще грохот под 60 дБ стоит! То есть прыгает и долбится об подвод отчетливо.
Не могу сказать что бланк совсем плох ,нет. Но и похвалить при таком раскладе нечего. Пойдет пока в кунсткамеру, а там скорее всего кому-нибудь подарю или выкину. Это был далеко не самый тонкий и правильный японец в моей биографии.
В целом я им недоволен.
Вот картинки этих противных "нашиджей"
click for enlarge 1920 X 1440 568.8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 541.0 Kb picture

нашел чистенький уголок, с пару ногтей размером - там все хорошо с ходом и плавностью, но не стоил уголок отданных денег))).

Иван, отдавать камни недоведенными - это совсем не айс. Надо что-то думать по обмену на нормального.

ivan-3 02-10-2013 12:14

Пирит бы царапал нереально. у него твердость 6,5 и тем более пирит в желтизну. и если бы оно царапало то я бы точно предупредил.
Взял такой же по нашиджи бланк. Звук получить не смог...
работал во всех областях давлений, мне эти нашиджи дают скорее приятную вязкость движений.
Alex_klg 02-10-2013 12:27

Серой пахнет отчетливо, точно как СССР бруски за-Сереные , желтые корундовые и грязно-серые к/кремниевые. То есть в состав она явно входит. Вроде вики пишут, что есть и мягкий пирит. Х.З.
Точить не точит, а липнет-вязнет точно на точках. Блеск золотой, может это и есть оно? Растолочь да сдать в ювелирку, чтобы пересыл не гонять, да на поднятые средствА выбрать у тебя еще одного, без нашиджи?
Гремит на апексе при попытке точить, как положено предфинишу - достаточно быстро перемещая шарик)

Мне нужен чистый бланк, это решено.

На днях жду япов кучу, там будет Maruka Egg Nashiji Tamagoiro, посмотрю еще и его в плане по-сравнить точек. Если точно такие же - точно в барахолку выкину, даже без проб и смотрин на риску.
А фломастеры они все разные на вкус и цвет - может это и хорошо, но пока я конкретно этого прикола категорически не понял.

ivan-3 05-12-2013 02:28

Давно ничего не было попилено
Попилил, но пичалька обуяла меня.
Достался камень колыванского белоречита (большой жырный дорогой)
При ближайшем рассмотрении стало ясно что это обрезок от кондиционного камня - т.е. высший сорт срезали а остаток народ домой упер и потом продал (куплено вроде как у бывшего работника завода)
Лицо камня почти наивысочайший из возможных сортов. Раньше как там считалось? арканзас в 20 крат должен давать только отдельные паразитные отблески? (это высший сорт) А этот белоречит только в 300 крат дает одиночные отблески! Но тут вылазит слово почти... Поперек камня на лицевой стороне уже полез дефект, который ногтем можно прочувствовать. В принципе по дефекту можно тупо пильнуть... но размер пропадет - пичалька.
Но спилив 15 мм с лица уже видно что там гадость разможилась невероятно. И чем глубже тем хуже.
Порезано все на брусочки карманного типа (примерные размеры 100х20х10-12 мм) попробовал один довести. Плотнющий зараза. Брусочки аж звенят. Но гадости внутри... Шлифанул на синем ДМТ тяп ляп. И попробовал первый попавшийся кухоннег - трамонтинку сенчури. Грызет быстро, выдает зеркало, сам камень зеркалит аццки. Т.е. на ножах паразитные каверны продольные особо не заметны.
В общем я в расстройстве. Чего делать со всем этим?
Мелочь пузатую думаю рублей по 300-400 выставлю недоведенной (хотя попил идеально ровный и одна сторона полностью плоская) народу для развелчения (ну может будут покупать за компанию к дорогим бланкам?)
Здоровый блин? Дововдить уже не хочу (себе оставлять врядли буду). Может обменяю на что нибудь? (зулусом никто не наигрался? или еще чем интересным)
Это общий план - размеры можно оценить по надписям в 20мм
click for enlarge 1600 X 1284 509.2 Kb picture
Это таки лицо 300 крат
click for enlarge 640 X 480 17.8 Kb picture
Другое место те же 300 крат лицо
click for enlarge 640 X 480 14.4 Kb picture
Это единственный дефект выходящий на лицо
click for enlarge 640 X 480 21.1 Kb picture
А это уже 300 крат дефект с обратной стороны блина.
click for enlarge 640 X 480 51.3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 42.2 Kb picture
ФОтка одного из бланков чтобы понятно было как выглядят эти дефекты.
click for enlarge 640 X 480 35.9 Kb picture
Это просто фотка одного из бланков
click for enlarge 640 X 480 33.7 Kb picture
alex-ice 12-12-2013 03:03

Sorry за Офф :
http://www.ebay.de/itm/3904091...984.m1436.l2649
Камень по ссылке :
склейка из шиферной плитки и жёлтого бельгийца :
Если по месту склейки тюкнуть стамеской -камень расклеится (под Апех)?
ivan-3 12-12-2013 10:15

К счастью или сожелению бельгийцев пока не тюкал
Я не знаю что за клей у них а это не к камням относится.
Но большенство сланцев слоистых плоскопаралельных, если тюкнуть паралельн ослоям то слоятся по слою (кое кому такое я даже показывал)
Для контроля точности скола, можно по периметру прочертить чертилкой ямки где хочется чтобы прошел скол.

Вообще видел фотки в сети расслоившихся самих по себе бельгийцев на вид клей не сильный и не современный.

Botanic 12-12-2013 20:42

Пощупал сегодня белоречит, что выше..
Вот теперь верю, что бывает однородный и без вкраплений и даже относительно большими кусками)

Про точки на накаяме таки напишу: пробовал на них точить. Да, они чувствуются, но работе не мешают (в плане царапин). Чем сильнее они глянцуются - тем хуже - просто не нужно запускать (т.е. надо обновлять поверхность) или с нагуркой точить (хотя зачем портить нагуркой хорошую вещь). Имхо-имха.
..че-то поздновато вспомнил, ну да вывод сформировался окончательно уже на другом камне с точками.

С уважением, Олег.

Alex_klg 12-12-2013 22:36

quote:
Originally posted by Botanic:

Пощупал сегодня белоречит, что выше..
Вот теперь верю, что бывает однородный и без вкраплений и даже относительно большими кусками)
Про точки на накаяме таки напишу: пробовал на них точить. Да, они чувствуются, но работе не мешают (в плане царапин).

Всех сам видел-щупал, подтверждаю именно так. Мне нака без нашиджиков гораздо больше понравилась!
alex-ice 15-12-2013 03:44

to Ivan-3 :
-Насчёт бельгийца -Спасибо за инфо .
Там с пересылом 50 евро выходит . Заглянул в барахолку и при подобном бюджете есть микрокварцит уже нарезанный под Апекс а также Арканзасы.
Меня интересует -какие камни универсальны в применении ?
В смысле за счёт разной техники заточки (с давлением или без,вжикать поперёк или вдоль рк, я в уoutube это видел),чтобы камень был пригоден для заточки и доводки одновременно ?
Что посоветуете ?-Sorry за Офф.
Botanic 03-02-2014 22:58

Притирка из "облачной" яшмы от Alex_Klg
click for enlarge

не шибко отличается от мнения Ивана forum.guns.ru
Ну и + кажись, у меня очень неудачный образец попался - включений царапающих есть некоторая доля от работающих частиц.. 10-20%.
click for enlarge
Доводил до F600-1200. Какой на фото - уже не помню. F600 ск. всего.

http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/402086/?p=0
Botanic 04-02-2014 01:17

========== Розовый кварцит от Alex_Klg
Поначалу все было неплохо. Поверхность М20 корунда. И работал относительно быстро - выше Rozsutec, но ниже акров\яшм.
И более-менее тонко. Даже тоньше арков в среднем режиме.

Довел до F1200 и стало понятно, что работает он больше не зерном.
Скорость очень слабая (уступает белоречитам аналогично доведенным), особенно на вторую заточку - глянцуется. Ход едва слышим.
click for enlarge

Есть также поры, достаточно большие для доводочного камня. Хотя они и не мешают
click for enlarge

Средние результаты:
click for enlarge
click for enlarge

Сугубо имхо.
Альбом http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/402121/

Botanic 04-02-2014 01:31

========== Твердый песчаник от Ивана
довел на 20мкм. С водой быстро глянцуется, ход как по ластику, поверхность неравномерно покрывается рисками.
Масло - хороший результат, довольно чистый рез на давление. Не мыльный рез. Поверхность - ровный приятный сатин.
Скорость - средняя, повыше сланцев Гусева и словака.
Но: появляются паразитные царапки (белый широкий отсвет на фото)..
Причиной тому, видимо, квадратные белесые блестящие вкрапления.. которые спокойно выцарапываются иглой и более их черная работа не была замечена пока.
Слой СОЖ - средний: не тонкий и не толстый. Толстый хода нет и без почти масла что-то ход не понравился. Вот середина - самое оно.
Масло впитывает. Поверхность держит с маслом нормально, заточек на 5-6 точно хватит, может даже на 10к - дальше лучше освежить поверхность. Вполне себе работяга.
Заусенец образуется вполне явный и видимый. Малость неоднороден(заусенец). При приработке поверхности работает ровнее.
Ход тиховат, но ровный и шуршистый)

На более тонких шероховатостях работает ощутимо медленнее и глянцуется - не порадовал.
Фото - http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/402123/
Alex.P 13-03-2014 07:05

Что-то тема утонула, неужто ни чего больше не пилится.
Что-то керамику Спайдерко на Апекс захотелось, доведённую
aptekar113 13-03-2014 09:26

Зима - пилить то на улице - Иван собирался через недельку нАчать...- ему звони ))
ivan-3 13-03-2014 13:41

Мну таки гриндером балуется - от камней он меня отвлекает (на радость конкурентам)
Но только сейчас, только модератору, по двойной цене
click for enlarge 1600 X 450 140.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 179 67.1 Kb picture
click for enlarge 295 X 1450 97.7 Kb picture
Alex.P 14-03-2014 07:38

Ну хоть какая-то польза от этого модераторства
almedic 27-03-2014 17:16

Иван! Даже у нас уже тепло стало! Не пора ли?..
Это ж меня захватывает сильнее кина по Штирлица.
a.std 12-03-2015 14:06

click for enlarge 1920 X 1440 1002.0 Kb
a.std 12-03-2015 14:05

Возможно кто подскажет, есть кусок породы LLYN MELYNLLYN неправильной формы. Из него можно вырезать три камня 130х40х10 мм, или поболее но тогда они будут с отверстиями. Собственно вопрос будут ли мешать в работе отверстия в камне или лучше меньший размер но цельный брусок?
ivan-3 12-03-2015 14:32

Ну уж наверное целые камушки лучше
Если с отверстиями, то получается точить можно идеально ровную РК которая есть только у бритв. Но бритвы на камень с отверстием пускать... это таки угробить бритву.
А ЛЮБОЙ нож имеющий выпуклую РК - сами представьте что будет при попадании в яму? (на сухих сталях сколы так легко)
Sergej_K 06-10-2015 19:36

Кому отвечал на посты 123,125 подтер здесь и выставил пост 827 здесь

forummessage/224/98

поэтому перенес свои сообщения туда,а то теряется нить повествования.

Заточка режущего инструмента

Напилил камней всяко разно.