ЗЫ.Может быть при нормальном свете перефоткаю кромку бритвы,но,надеюсь,и так все понятно.Да,еще одно уточнение.Было сделано 7 резов потягом от пятки бритвы к кончику.
quote:Originally posted by 1shiva:
О мягких бритвах
quote:Originally posted by alex9635:
Есть у меня такая мягкая бритва.
Начало бритья-царское,окончание садомазохистское.
quote:Изначально написано ivan 23 45:
Заточить и довести бритву и потом резать офисную бумагу рк получается такая тонкая что любая сталь сколиться загнется Кто нибуть пробовал этот тест о чём он говорит не пойму ?
о бритвах которые не годятся для бритья ввиду слишком мягким сталям , точишь , точишь, а хватает на пол щеки, вот они и выявляются тестом на бумагу
quote:Originally posted by ivan 23 45:
Заточить и довести бритву и потом резать офисную бумагу рк получается такая тонкая что любая сталь сколиться загнется Кто нибуть пробовал этот тест о чём он говорит не пойму ?
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Сколы -- это металл перекалённый, а тема -- о переотпущенном, о не держащем заточку. (Если что, Главный Металлист -- Вишер -- поправит:-)Изначально написано Евгений_Е:
затачиваю бритву, все отлично, но после ремня на кромке появляются микросколы, потом я заново затачиваю, и опять после ремня микросколы
Оказалось,что нормально бреющие бритвы проходят его безо всяких для себя последствий
quote:Изначально написано skvater:
Вот это интересно, я вообще думал, что если покромсать офисную бумагу даже нормальной бритвой, то она утратит свою бритвенную комфортную кромку
бритвенную. заточку утратит, но не загнется и сколами не пойдет
quote:Сколы -- это металл перекалённый, а тема -- о переотпущенном, о не держащем заточку. (Если что, Главный Металлист -- Вишер -- поправит:-)Изначально написано Евгений_Е:
затачиваю бритву, все отлично, но после ремня на кромке появляются микросколы, потом я заново затачиваю, и опять после ремня микросколы
Природа появления микросколов не только от этого. Иногда они появляются от неправильного хранения ремня и прилипшего мусора к грубой стропе. Сам видел у одного человека ремень недешевый для направки бритвы валяющийся в кресле, а там и собака дома, ребёнок малый есть...абразивная гигиена имеет большое значение (научен личным горьким опытом в некоторых случаях).
Да, с мягкими бритвами сталкивался, в плане бритья они мне нравятся, из минусов, на некоторых экземплярах можно легко переработать кромку, но не на всех моделях. Многие "мягкие" бритвы имеют хорошую стойкость РК. Даже после бритья , некоторые экземпляры, способны резать волос вдоль. Имею ввиду свежозаточенные. Но опять же, что имеется ввиду под словом мягкая бритва, сталь которая быстро и чисто шлифуется, набирая очень высокую остроту.
Или фаска которой загибается при попытке сбивания волос, или щетины, или постоянный оверхонинг?
Бывают такие бритвы, что имеют свойство моментально заминаться, с последующим осыпанием РК, так как рез становится тугим "суховатым", нехарактерным для только что заточенной бритвы.
Это уже отношу к браку. Когда половина щеки сбривается, дальше проблема.
Технически, некотрые бракованные бритвы, отлично затачиваются, но имеют вышеуказанную проблему.
Принудительное увеличение угла , ничего не давало.
Возможно на таких бритвах, острая РК будет существовать в виде сильно подлинзованой фаски, при помощи пастированного ремня.
Хочу отметить, высококлассные бритвы никогда не удавалось переработать. Хотя люблю засиживаться на финишном камне.
Ещё один вариант - особенности термообработки у некоторых фирм в некоторые периоды, когда на бритве с полной выборкой область у кромки нормальная, а вот ребро жёсткости уже заметно мягче. И если выводя например каверны или кривизну чьей-то заточки выйти на это ребро жёсткости уже -там откровенно мягко.
Как результат - всё это дело просто при проведении теста на рез волоса, при любой заточке и финише, получает крупные замятия, примерно от 1/3 до 1/2 толщины волоса: он просто их кромку сминает на такую значительную глубину.
Несколько особняком стоят бритвы с условно "нормальной" термообработкой, но имеющие ультра-малый фабричный угол заточки - порядка 12-13 градусов полного угла и менее.
Обычно с ними можно иметь дело, повысив угол до хотя бы 13-14, особенно если недотачивать до ННТ теста на тонком финишнике и добирать эту остроту исключительно стропами, но клеить по нескольку слоёв изоленты на обушок - мне не нравится.
При том отмечу, что некоторые бритвы такие углы держат и хорошо, например, навскидку могу вспомнить такой старинный Фредерик Рейнолдс с 12-ю градусами, но это скорее исключение.
У меня есть некоторые сеты и сценарии работы, которые позволяют не переработать на почти всём, но пробуя и исследую разные подходы, в т.ч. абразивы и сеты, подходы, которые часто используют и рекомендуют, сталкивался с этим неоднократно.
В т.ч. и на замечательных Wade&Butcher, George Wostenholm, Joseph Elliot's, Frederick Reynolds, Hilger&son's ну и всяких весьма недурных Morley, ERN и пр.
Да и пока отрабатывал тот или иной сценарий - сам тоже ошибался, разумеется. И, полагаю, что ошибался куда больше, чем фиксировал, потому как достаточно информативные средства контроля смог себе позволить и научиться ими пользоваться далеко не сразу, которые позволяют наблюдать информативно происходящее на уровне последних 1-5мкм. от вершины кромки.
Я тоже не прочь засидеться на финишнике, не люблю торопиться, а добиваться максимума люблю, но при этом в результате предпочитаю всё равно финишники, если говорить о природных- весьма производительные (предпочитаю или японские или Чарнли Форест). А вот те же Эшеры и близкие им, но не под этой маркой - так и не оценил: на них как раз особо длительная работа на финише часто вынужденная мера из-за их низкой довольно абразивной способности, ну и на таких часто как раз "перебор" с получением оверхонинга у меня и случался. Хотя тактильно на них очень приятно работать. Но, видимо, "мы с ними друг друга не поняли" - не моё..
P.S. Кстати, по поводу строп и с пастой - надо будет какие-нибудь примеры снять.... попробую..