Продукция Grand Power (Словакия)

Быстрое снятие и установка защелки магазина

SPAC 15-01-2011 03:34

Прочитал тему forum/blog/17150/19 и решил поделиться опытом

__________
как добраться до защёлки:

Прошу Вашего совета по Т12.
Просмотрев Ваши ролики по разборке-сборке пистолетов, не смог понять, можно ли извлечь (и заменить) защёлку магазина не снимая рукоятки, а только выбив ось защёлки? Какие у меня могут возникнуть неприятности, если я так сделаю?

Хм, ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно, но как показал опыт- быстрее намного разобрать, снять скобу, вставить туда защёлку, собрать скобу, потом спусковой крючок, затем всё остальное.
Это быстрее, чем пытаться совместить отверстия защёлки и пружинки её с отверстием в рукоятке и скобе, уже проверено.
Иногда удавалось народу совместить минут за 10, иногда за множество попыток через пол-часа, с разборкой же легко укладываешься за 10 минут-разобрать/собрать, поставив защёлку, если только подготовить выколотку 2 мм, ну можно родной ключик, и две временных оськи для защёлки и спускового крючка.

__________

Защелка снимается за 15-20 секунд и ставиться обратно не более, чем за минуту (минута с учетом установки обратно штатной оси).
С пистолета естественно должен быть снят затвор и вынут магазин.

Инструмент:
1. Небольшой молоток.
2. Кусок стальной вязальной спицы.

Порядок действий:

Снятие.

1. Используя спицу в качестве выколотки удаляем штатную ось защелки.
Спицу не вынимаем! То есть мы заменяем ось спицей. Она в диаметре чуть меньше штатной оси, поэтому легко ходит в отверстии и служит технологической осью для дальнейших манипуляций.

2. Очень сильно нажимаем пальцем на защелку изнутри шахты магазина. В результате из своей втулки выпадет кнопка защелки магазина.

3. Удобно взяв пистолет начинаем медленно вынимать спицу до момента освобождения защелки. Процесс контролируем визуально. Как только спица освободит защелку, вытаскивать спицу прекращаем.

4. Забираем защелку для дальнейших с ней манипуляций, а спицу загоняем обратно и оставляем вместо оси.
Вообще спицу теперь можно и вынуть, поскольку пружина защелки держится на своем месте довольно прочно, но так надежнее.

Установка.

1. Установив пистолет стволом ввниз кладем на место новую или навареную защелку, следя за тем, чтобы отверстие для оси находилось прямо над спицей. Защелку именно кладем, и именно в том положениина и на то место, где она должна быть.

2. Осторожно прижимаем защелку пальцем в месте нахождения отверстия для оси и начинаем плавно вынимать спицу. Как только Вы почувствуете, что спица вышла из под защелки, сильно нажмите на защелку в месте отверстия ее оси и загоните спицу обратно. Все, защелка установлена!

3. Вытолкните спицу штатной осью.

4. Сильно нажмите на защелку и установите на место кнопку защелки.

Процесс окончен.

На первый взгляд кажется сложно, но надо вдуматься и понять техпроцесс. Я насобачился снимать и ставить защелку меньше чем за минуту. Это дало мне возможность подогнать наваренную защелку практически идеально, поскольку используя спицу в качестве временной оси снять несколько раз защелку для подгонки по длине не составляет никакого труда.

В результате штатная ось была снята с пистолета всего один раз, а защелка раз 15. Плюсы метода очевидны. Отверстие для оси в пластике не раздолбано, рукоятку не пилил и магазин наждаком не резал.
Минус один - метод не подходит для моделей пистолетов с одним отверстием для оси.

SPAC 15-01-2011 04:00

quote:
Минус один - метод не подходит для моделей пистолетов с одним отверстием для оси.

Подумал, пересмотрел ролики LADа и понял, что и в случае с одним отверстием под ось подойдет для многократного снятия защелки при подгонке ее длины после наварки и обточки. Принцип то тот же.

Avanessov 15-01-2011 13:05

Отмечусь. Процедура предстоит на днях...
LAD 15-01-2011 19:32

Теоретически скоба даже снимается не снимая затвора и не разбирая пистолета. И вставляется в сборе с защёлкой спереди-снизу.
Но.
Этот способ совмещения отверстий пробовали ещё в 2008 году.
Потом оказалось, что почти полностью разобрать низ- быстрее и легче, кроме этого можно ЗАОДНО всё осмотреть, протереть, глянуть не трётся ли тяга внутри пластика и т.п.
А если совмещать с направляющей в виде спицы или подобного- (ведь не у всех пальцы одинаково гибкие, ловкие и чувствительные, да и зрение тоже)- то неопытному "разбиральшику" больше вероятность уронить пружинку, повредить что-нибудь или уколоть себе палец. Поэтому от более простого метода и отказался.

Просто не на всех пистолетах всё получается и проходит одинаково, стоит при вытаскивании защёлки сдвинуться или вообще выпасть пружинке (а обычно именно так и бывает, даже когда пытаешься вытаскивать ось не полностью, чтобы пружинка осталась на месте).
И тогда уже попытка всё совместить выливается в пол-часа, и потом проклинаешь то, что не сразу начал разбирать полностью и потерял кучу времени.

Ну а там дальше - каждый сам выберет что ему легче.

quote:
Originally posted by SPAC:

2. Осторожно прижимаем защелку пальцем в месте нахождения отверстия для оси и начинаем плавно вынимать спицу. Как только Вы почувствуете, что спица вышла из под защелки, сильно нажмите на защелку в месте отверстия ее оси и загоните спицу обратно. Все, защелка установлена!


вот это место самое сложное, у большинства пальцы не настолько сильные и чувствительные и иногда вообще не дотягиваются туда...
SPAC 15-01-2011 21:27

quote:
Просто не на всех пистолетах всё получается и проходит одинаково, стоит при вытаскивании защёлки сдвинуться или вообще выпасть пружинке (а обычно именно так и бывает, даже когда пытаешься вытаскивать ось не полностью, чтобы пружинка осталась на месте).

Полностью согласен со всеми приведенными Вами аргументами, но есть большое НО.
Пока нет другой методики позволяющей многократно снимать защелку для подгонки ее длины. По моему стоит попытаться освоить этот метод, дабы избежать возможной подточки длины рукоятки и магазина. Но уж если не получиться, то тогда все равно разбирать до конца.

Я забыл указать на существенный момент в технологии использования обрезка вязальной спицы. Поскольку ее конец имеет конусную форму, он собирает пружинку, защелку и второе отверстие для оси как бисер на иголку, а по мере выхода конусной части спицы наружу происходит полная центровка всего "пакета".
Длина обрезка спицы примерно 10 см. Вполне комфортно для манипуляций при сохранении достаточной жесткости для выбивания оси.

quote:
а обычно именно так и бывает, даже когда пытаешься вытаскивать ось не полностью, чтобы пружинка осталась на месте

Именно поэтому ось при выбивании автоматически заменяется спицей. Спица свободно ходит в отверстии и позволяет снять защелку не потеряв центровку пружины, поскольку часть пружины всегда остается на оси. Даже если при снятии защелки пружина сдвинется, то при обратном ходе спицы-оси она встанет на место.

P.S. Насчет пальцев согласен, не у всех пролезут. Но идеальных методов не бывает...

LAD 16-01-2011 12:29

а размер известен, чего её примерять теперь, . Стандартная- ок. 23.35, если хочется достичь пределов совершенства - 23.85 мм.
SPAC 16-01-2011 01:52

quote:
а размер известен, чего её примерять теперь, . Стандартная- ок. 23.35, если хочется достичь пределов совершенства - 23.85 мм.

Когда мне пришлось заниматься "изобретательством" я этих размеров не имел.
Кстати, если размер нормальной защелки так точно выдержан, почему бывает необходимо стачивать рукоятку и пилить магазин? Гуляет пластик после отлива? Или есть другие причины?

LAD 16-01-2011 02:26

quote:
Originally posted by SPAC:

если размер нормальной защелки так точно выдержан, почему бывает необходимо стачивать рукоятку и пилить магазин?


это уже если мы хотим посадить магазин на 0.5 мм выше предусмотренного, если размер как на заводской 23.35, то ни магазин не пилим, да и ручку обычно не надо. Но просто может быть туговато защёлкиваться и поэтому буквально на 0.05-0.10 мм можно снизу рукоятку.
Ведь при сборке пистолета производится иногда некоторая предусмотренная подгонка деталей и с учётом этого они и могут делаться с небольшим запасом, типа с допусками.

SPAC 16-01-2011 02:50

Понял. Спасибо за ответ!
SStown 17-01-2011 23:55

quote:
Originally posted by LAD:

Стандартная- ок. 23.35, если хочется достичь пределов совершенства - 23.85 мм.


Полчаса назад вынул защелку магазина из своего Т12 (Н026ХХХ). Померил и облез: 22.75. (Для справки: утыки есть).
P.S. Вынимал таким же способом. Поставил обратно с 3-й попытки. В следующий раз, наверно, буду разбирать полностью - палец болит до сих пор (не слишком всё-таки удобно работать через шахту магазина).
LAD 18-01-2011 12:24

quote:
Originally posted by SStown:

22.75.


раньше они вообще такими были стадартными заводскими, потом, в 2008 году увеличили.
nbx 22-01-2011 16:41

Сообщения "с нервами" удалены.

Все ситуации, связанные с гарантийным ремонтом, следует решать в существующем законном порядке: получение направления на ремонт, отправка на АКБС через магазин, где приобреталось изделие. Никаких проблем. Странно, что столь очевидные и понятные вещи приходится озвучивать дополнительно - ведь это как дважды два. Если кто-то считает, что у него пистолет не в порядке - с удовольствием будем разбираться в каждом конкретном случае.

Продукция Grand Power (Словакия)

Быстрое снятие и установка защелки магазина