Изначально написано : LAD , 2008-1-20 04:01 PM -
Полагаю необходимым начать тех. раздел по сборке, разборке, терминологии.
Для начала, наверное, нужно определиться с названием деталей.
Первое время можно будет подкорректировать, потому и жду предложений.
Нам это нужно, чтобы если мы говорим о чём-то, то следует называть детали правильно, однообразно, чтобы не было путаницы.
Поскольку большинство деталей совпадают с деталями К100, постарался сохранить нумерацию, поэтому в списке возможны пропуски и т.п.
ВНИМАНИЕ!!! Данная схема и список не совсем точны в нумерации деталей, более ТОЧНАЯ- чуть ниже, в следующем посте.
1 - корпус-рукоятка, пласт..
2 -.
3 - затвор,
3 -a - втулка затвора
4 - ствол и 4-a - вкладыш рукоятки-(единая деталь)
5 - спусковая скоба, пласт..
6 - спусковой крючок
7 - курок
8 - затворная задержка, двухсторонняя, сталь.
9 - шептало
10 - левая пластина блока УСМ с зубом отражателя
11
12 - направляющая возвратной пружины пласт.
13
14 - ударник
15 - целик
16 - мушка
17 - пружина оси выбрасывателя
18 - кнопка фиксатора/защёлки/ магазина, 18- a -флажок фиксатора магазина (опция!)
19 - втулка фиксатора магазина
20 - защёлка магазина
21 - тяга спускового крючка
22L - флажок предохранителя левый , 22R флажок предохранителя правый -пласт .
23 - ось предохранителя. сталь
24 - фиксатор-указатель предохранителя
25 - ось тяги спускового крючка
26 - пружина шептала
27 - штифт тяги спускового крючка
28 - пружина затворной задержки или 28- a - пружина затворной задержки.
29 - выбрасыватель
30 - пружина спускового крючка
31 - пружина фиксатора магазина
32
33 - пружина курка /боевая пружина/
34 - пружина ударника
35 - правая пластина блока УСМ
36 - возвратная пружина
37 - ось фиксатора магазина
38 - пружинный штифт крепления вкладыша рукоятки (4-a ), (трубчатый, с одной продольной прорезью )
39 - ось спускового крючка
40 - ось выбрасывателя
41 Kolík mušky
42 - штифт соединения блока УСМ и вкладыша рукоятки.
43 - ось пружины шептала и ось шептала
44 - ось курка.
45 - штифт -упор пружины курка /боевой пружины/
46 - ось затворной задержки
47 - пружинный штифт ударника, (трубчатый, свёрнутый улиткой)
48 Páka autopoistky
49 Pružina vyťahovača
50 Zásobník Sabatini (МАГАЗИН)
50-а Пяточки (крышки магазинов) Т10
51 Distancný stĺpik K100
52 - упор пружины курка /боевой пружины/
53 - подаватель магазина
***
УСМ-ударно-спусковой-механизм и то, что с ним связано.
установка ЗАГЛУШКИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ
Тема: Изменения, различия деталей Т10 разных выпусков.
СНЯТИЕ ТЫЛЬНИКА РУКОЯТКИ GRAND POWER Т12 Мк7
Очень рекомендую не производить лишней разборки!!!
Без необходимости.
Как-то прочитал сравнение.
Там, правда, было об автомобилях, но...
"Как бы Вам понравилось, если бы врач Вас просто разрезал, посмотрел, сказал, что всё нормально и зашил?!"(с)
Так и разборками всякими, не надо без нужды, это всегда лишняя царапинка, забоинка, потерянная или не так поставленная пружинка...
По многолетним опытам, сложилось впечатление, что проблем от сборки/разборки бывает больше, чем у нечищенного оружия.
Пожалуйста, без фанатизма!
Как предупреждают- "Не пытайтесь повторить это сами!"(с)
Пока пытаюсь составить табличку, с названиями, в соответствии с терминологией Grand Power.
forum/blog/17150/20 Тема: Названия деталек НА СЛОВАЦКОМ! (идёт нумерация Г.П., название на словацком, русском и английском.)
-----
#1 - оболочка-(GRIP, handle )-рукоятка, пласт.
#2
#3 - затвор, (SLIDE) 3 -a - втулка затвора
#4 - ствол (BARREL+INSERT) и 4-a - вкладыш рукоятки-(единая деталь)
#5 - спусковая скоба, (TRIGGER GUARD) пласт.
#6 - спусковой крючок (TRIGGER )
#7 - курок (HAMMER)
#8 - затворная задержка, (SLIDE STOP),
#9 - стопор курка (HAMMER STOP)
#10 - эжектор, он же отражатель (EJECTOR)левая пластина блока УСМ с зубом отражателя
#11
#12 - направляющая возвратной пружины пласт. (Recoil spring guide rod)
#13
#14 - ударник (FIRING PIN)
#15 - целик (REAR SIGHT)
#16 - мушка (FRONT SIGHT)
17 на схеме- деталь #29 - экстрактор, он же выбрасыватель (EXTRACTOR)
#18 - фиксатор магазина, (PRESSURE MAGASINE STOP) 18- a -флажок фиксатора магазина (опция!) (Lever magazine catch driver)
#19 - втулка фиксатора магазина (MAGASINE STOP CLAMP)
#20 - защёлка магазина (MAGASINE STOP)
#21 - тяга спуска (TRIGGER ROD)
#22L - флажок предохранителя левый (PLASTIC WING OF MANUAL SAFETY LEFT) 22R (PLASTIC WING OF MANUAL SAFETY RIGHT) флажок предохранителя правый -пласт.
#23 - ось предохранителя( SAFETI PIN). сталь
#24 - фиксатор-указатель предохранителя
#25 - ось тяги (ROD PIN)
#26 - пружина стопора курка (HAMMER STOP SPRING)
#27 - штифт тяги спускового крючка (ROD PIN) (???)
#28 - пружина затворной задержки или 28- a - пружина затворной задержки. (SLIDE STOP SPRING)
29 деталь на схеме #17 - пружина фиксирующей оси экстрактора (EXTRACTOR FIXATE PIN SPRING)
29а деталь на схеме - #49 пружина экстрактора (EXTRACTOR SPRING)
#30 - пружина спуска (TRIGGER SPRING)
#31 - пружина фиксатора магазина (MAGASINE STOP SPRING)
#32
#33 - пружина курка (HAMMER SPRING)
#34 - пружина ударника (FIRING PIN SPRING)
#35 - боковая пластина (SIDE PLATE)
#36 - возвратная пружина (REVERS/RECOIL/ SPRING)
#36-a - возвратная пружина (REVERS/RECOIL/ SPRING K100)
#36-b - УСИЛЕННАЯ возвратная пружина (REVERS SPRING+)more power K100(zosilena pruzina T10, drot 1,1mm)
#37 - ось фиксатора магазина (MAGASINE STOP PIN)
#38 - пружинный штифт вкладыша рукоятки (INSERT PIN)(4-a ),(трубчатый, с одной продольной прорезью)
#39 - ось спуска (TRIGGER PIN)
#40 - фиксирующая ось экстрактора (EXTRACTOR FIXATE PIN)
#41
#42 - штифт блока УСМ (SIDE PLATE PIN) и вкладыша рукоятки.
#43 - ось стопора курка (HAMMER STOP PIN )
#44 - ось курка (HAMMER PIN)
#45 - ось пружины курка (HAMMER SPRING PIN)
#46 - ось останова затвора (SLIDE STOP PIN )
#47 - ось ударника (PIN OF FIRING PIN)
#48
#50
#51
#52 - упор пружины курка /боевой пружины/ НЕТ
#53 - винт фиксации целика (REAR SIGHT SKRUE)
Уточнённая схема:
Берёмся за спусковую скобу указательным пальцем изнутри, большим- на рифлённую переднюю часть (как на фото), либо упираясь им в нижнюю переднюю часть торца затвора. Как кому удобней.
Удерживаем пистолет другой рукой. Сдвигаем верхнюю переднюю часть спусковой скобы вперёд и оттягиваем вниз. Немного перекашиваем, чтобы она не возвращалась на место.
(Скоба в рукоятке не вращается, что непривычно для знающих уже пистолеты ПМ, ПСМ и подобные. Её движение происходит за счёт упругой деформации пластика ).
Приподнимаем заднюю часть затвора вверх и аккуратно сдвигаем его вперёд, придерживая и преодолевая давление возвратной пружины:
Затвор снят, в принципе - больше ничего и не нужно. Полная разборка может быть только нужна при очень сильном загрязнении, ремонте либо замене деталей.
Обратно собираем в обратной последовательности.
Иногда возвратная пружина мешает надеванию затвора.
Можно её немного повернуть на направляющей, поменять стороны (задом-наперёд), либо вставить в затвор, и затем направив конец возвр. пружины на напрвляющую - надвигать на направляющие выступы металличесой рамки-вкладыша (в нижней части пистолета) затвор с приподнятой задней часть.
После надевания затвора и перевода его в переднее положение можно возвратить на место спусковую скобу и задвинуть её переднюю часть назад в рукоятке. Проверьте, убедитесь, что скоба стала на место!
Надо нажать отверткой, при снятом затворе, на зуб защёлки магазина по направлению вперёд, к спусковой скобе, и вытолкнуть при этом пальцем вбок кнопку фиксатора магазина.
Обратно собирают, нажав изнутри на зуб защёлки и вставляют сбоку кнопку.
добавление видео:- "Кнопки магазина" http://video.mail.ru/mail/t10.moskow/45/45.html
1.различия кнопок магазина-
2.увеличенная кнопка защёлки ...
Для снятия затворной задержки- надо выбить ось задержки со стороны её меньшего диаметра. Ось с одной стороны большего диаметра, наподобие шляпки гвоздя.
(Внимание, это имеет смысл при полноё разборке, отдельно задержка не вытащится. )
http://video.mail.ru/mail/t10.moskow/
Дополнено 13.12.2009.
Ось затворной задержки теперь модернизирована, у неё может не быть шляпки, тогда она выталкивается в любую сторону. Фиксируется пружинными колечками, которые вставлены в проточки-углубления в рамке/вкладыше.
Приподнимаем заднюю часть металлического вкладыша рукоятки на 1мм-1,5 мм, одновременно стараясь немного сдвинуть его и вперёд. Курок находится на предварительном взводе!
После чего, немного пошевеливая вкладышем рукоятки со стволом и УСМ в сборе, пробуем пальцами, без больших усилий снять вбок предохранитель. Не важно- вправо, влево...
Снятие прехохранителя- По-моему единственное, что требует некорой "вдумчивости". Иногда требуется несколько попыток- пошевелить вкладыш, когда предохранитель вынется легко и без усилий.
На фото 14 видно отверстие для оси предохранителя в таком положении, когда его можно вытащить.
На фото 15 видно- предохранитель имеет в задней нижней части выступы, которыми он удерживается в отверсти рукоятки.
Происходит это в обычном положении, когда предохранитель вставлен и затем немного смещён в отверстии назад и вниз относительно отверстия.
И остаётся там прижатым вкладышем рукоятки, как видно на фото 17 в отверстии.
На фото 16 можно видеть выступы на предохранителя...
Если нам нужно снять и спусковой крючок- совсем тонким выколоткой/штифтом с права -налево (как и все штифты и оси) выбиваем ось спускового крючка.
Спусковой крючок вытягиваем вверх из рукоятки.
ВНИМАНИЕ!
Помним о пружинке спускового крючка. Не потерять!
Снимаем защёлку магазина, затем спусковую скобу. Теоретически, возможно, что это можно сделать и без полной разборки...
Итак:
Сначала тоненьким штифтом/выколоткой (я использовал зачищеный медный провод).
Чтобы не гнулся- сначала взял пинцетом коротенький кусочек...
Постукиваю обычно полу-элластичной ручкой увесистой отвёртки.
Выпадает фиксатор магазина с пружинкой.
Для снятия самой спусковой скобы выбивается трубчатый штифт крепления спусковой скобы. Стоит пометить карандашом, чтобы не думать -как его потом вставить не провернут слишком сильно.
Чтобы не поцарапать, не погнуть- нужно подобрать подходящую выколотку.
Мне подошла сменная бита отвёртки.
Скобу удобней вынимать изнутри.
Флажок фиксатора магазина.
18- a -флажок фиксатора магазина (опция!) (Lever magazine catch driver)
Меняется вместе с
#19 - втулка фиксатора магазина (MAGASINE STOP CLAMP)
и СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ #20 - защёлка магазина (MAGASINE STOP).
Но флажок может работать и с обычной защёлкой.
http://video.mail.ru/mail/t10.moskow/
видео:- "Кнопки магазина" http://video.mail.ru/mail/t10.moskow/45/45.html
3.рычажок ...
Для начала, выталкиваем шифт, ...
...затем сразу можно нажать сзади на шептало (пинцетом, отвёрточкой), чтобы в отверстии (показано красной стрелкой) образовался зазор и вставить туда медный провод (или что-то подобное, тонкую шпильку, например).
Так выглядит блок УСМ со стороны магазина-
Затем можно, придерживая курок, (он подпружинен), -вытолкнуть его ось.
(или, пожалуй правильнее- чуть нажать отвёрткой на пружину курка, вытолкнуть вбок штифт (тонкий), в который она упирается, плавно, преодолевая давление пружины, отпустит, вытащить пружинку и вытолкнуть ось курка, снять его.)
Собирать обратно- вставить курок, , его ось/штифт, в него- пружину, надавить отвёрткой на неё, втолкнуть сбоку ось/штифт упор пружины курка.
Итак, разборка дальше. Выталкиваем остававшийся штифт, и придерживая блок УСМ с двух сторон пальцами (чтобы не рассыпался раньше времени) отделяем его...
ВНИМАНИЕ! (редактировано 7 сентября 2008)
"Новое", фрезерованное шептало.
Пружинка ставится несколько иначе!!!
-----
Закрепляем штифтами на вкладыше рукоятки.
Сразу, нажав на шептало, взводим его и фиксируем шпилькой, проволокой и т.п.
Осталось установить штифт упора пружины курка- деталь номер 45.
вставив штифт до упора в пружину, нажимаем на пружину курка отвёрткой или подобным, задвигаем штифт дольше.
Дальше всё собираем в обратном порядке.
При установке фиксатора магазина- тоже можно воспользоваться шпилькой, которая потом будет вытолкнута осью фиксатора магазина- деталь номер 37.
Или, правильнее,
и
Устанавливая на место вкладыш рукоятки с блоком УСМ в сборе, проверяем пружинку затворной задержки - деталь 28-а, на фото номер 40-а.
Для удобства, чтобы она не выпадала, можно на её часть, входящую в отверстие во вкладыше, нанести совсем немного густой смазки, которая будет удерживать её в отверстии от выпадения при сборке.
Если смазки будет много- она может загустеть на холоде!
Все, кроме трубчатых, крепящиеся в пластиковой рукоятке оси и штифты имеют одну часть большего диаметра, вставляются, разумеется стороной с меньшим диаметром слева -направо, выбиваются- справа- налево.
Не следует делать это часто, поскольку пистолет, имея пластиковую рукоятку, не должен подвергаться частой разборке, во избежание ослабления мест посадки штифтов и осей.
Для нормальной эксплуатации и чистки это не требуется.
Утапливаем его подходящим инстументом и вытягиваем немного сам выбрасыватель /зацеп/. Придерживая ось (она подпружинена!, чтобы не выпрыгнула!)немного осторожно вытягиваем сам выбрасыватель. Осторожно! Ведь в нём тоже стоит пружинка -деталь 29-а.
Далее, убедившись, что ось выбрасывателя не выпрыгнет, переставляю инструмент/выколотку, отвёрточку из отверстия выбрасывателя на саму ось и можно тянуть дальше.
Усилие небольшое, главное не потерять и не повредить маленькую пружинку выбрасывателя, показана красной стрелкой.
Вот, выбрасывтель снят. Ставить в обратной последовательности, немного задвинуть, поставить и утопить ось, задвинут, следя за боковой пружинкой выбрасывателя, - деталь 29-а.
Напоминает одевание пятки/крышки/ магазина.
Ударник. И его снятие. Зафиксирован пружинным, (трубчатым, свёрнутым улиткой) штифтом.
Выбивался с большим трудом. Нужна точно подходящая по диаметру прочная калёная выколотка.
Сверло- гнётся!.
Сначала помогли стронуть штифт с места два винтика с короткой резьбой и утолщённым телом. Сначала, как обычно, более короткий.
Почему-то, похоже, немного помогло капнутое в отв. штифта масло. Капелька проникающего.
Ну и магазин.
С магазинами всё, обычно, просто, но для того, чтобы те, кто его не видит- могли себе составить впечатление- опишем и магазин. Имеем ввиду, что магазины могут отличаться. В зависимости от поставки.
Подходящим предметом- нажимаем кнопочку на крышке/пяточке/ магазина, утапливаем, сдвигая крышку- необходимо придерживать пружину!
Затем, полностью сняв крышку- можно взять и второй рукой, и преодолевая нажим пружины плавно отпустить.
Собирать магазин удобнее двумя руками утопив пружину, и затем, придерживая, надвинуть крышку. Впрочем - уж разборку магазина знают все.
Это моё пока ЛИЧНОЕ мнение по смазке.
Я бы применял её в указанных местах.
Одноразового шприца с 5 см. хватит не на один год. Накапать из баночки автомобильного масла, зацепить густой смазки типа ЦИАТИМ, Литол, молибденовая отвёткой 1-2 см- хватит на много лет.
Злоупотреблять густыми смазками нельзя- опасно- могут загустеть на холоде.
Я если что мажу- буквально с булавочную головку на кончике деревянной зубочистки.
Ну и из шприца - жидкую удобно капнуть в глубину- в щёлку.
Вообще, смазки не любят смешивания, желательно всегда одной.
Стараться на пластик - поменьше. Вообще, в оружиии, если это не автомат/пулемёт, основная функция смазки - защита от ржавчины.
В Т10 это не грозит.
Даже стальные части там с покрытием.
Вообще, иногда от смазки больше вреда, чем пользы- и одежду испачкает, и пыль собирает, нагар. Всё это превращается в грязь наподобие пластилина. Поэтому- совсем немножко!
ВотЪ!
При снятом вкладыше со стволом. Проверка линии возвышения з.задержки при вынутом магазине.
Осмотр места прилегания нижней части з.задержки к пласт. рукоятке.
затвор со вставленным вкладышем и стволом
проверка зазора, затвор и рукоятка-основание БЕЗ вкладыша со стволом.
проверка зазора. Наилучшее положение.
Проверка зазора. Определение точек соприкосновения.
quote:Originally posted by LAD:
Для снятия затворной задержки- надо выбить ось задержки со стороны её меньшего диаметра. Ось с одной стороны большего диаметра, наподобие шляпки гвоздя.
Слишком часто делать это не рекомендую - пружина затворной задержки (28) ставится на место не так и просто, у меня далеко не сразу получилось. Если ось снимать-ставить слишком много раз, она может перестать нормально фиксироваться в рамке (держится она только силой трения), и может начать "гулять" при стрельбе. Тогда придётся её немножко расклепать с тонкой стороны (ничего страшного, на самом деле, на моей чезетке, например, оси расклёпаны сразу, с завода).
Никита сделай, пожалуйста анонсом навечно.
quote:Да, лишний раз не стоит лазить самому.Originally posted by nvsir:
Кстати, К100 / П1/ Т10 - пистолет для умного пользователя. ИМХО
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы нвсир:
[Б]Кстати, К100 / П1/ Т10 - пистолет для умного пользователя. ИМХО[/Б][/QУОТЕ]
quote:Originally posted by K100:
вед разрешение к пистолету толка умные получают . или нет ? :-)
quote:Я у жены пока даже чистить не хочу после отстрелов.
quote:Originally posted by Дум:
Один вопрос - как часто нужно смазывать то, что вы указали на схеме? и после чего.
Мне ответили вот так. forummessage/131/28
"2. Капнуть маслица на трущиеся плоскости можно, но совсем чуть." (с) nbx
А вот как часто это делать...
quote:А х.з.Originally posted by Дум:
как часто нужно смазывать то, что вы указали на схеме? и после чего.
раз в месяц... раз в два месяца... После интенсивной стрельбы...
Я Макарыч раз в пол-года ИНОГДА (а то и реже) маслю. Там в основном от ржавчины притираешь.
А тут... от грязи когда чистишь/протираешь- масло стёрлось- вот и капнуть.
А нисчего не делал, не стрелял, не разбирал - так и раз в пол-года , наверное, нормально.
В принципе- дунуть из баллончка ВД 40 (по сути- керосин) вытереть насухо, капельку масла - и нормально! Это после стрельбы, в основном.
ИМХО!!!
quote:Да, наверное, там надо выбить трубчатый штифт (наверное немного поджимая ударник), я уже ночью не мог лупить по нему.Originally posted by DiMaster:
Не увидел снятия ударника, но насколько понимаю, снимается он так же как на Хорьке.
Всё, есть и ударник.
Александр, молодец!
В общении с тобой я постоянно чувствовал твой потенциал к доскональнейшему изучению конструкции. Но ты больше человек души, нежели холодного действия. Поэтому молчал... Просто ИМХО у тебя не было именно ЛЮБИМОЙ оружейной системы, которую ты бы так аккуратно и вдумчиво бы разобрал до винтика и собрал, при этом сфотографировав и выложив информацию в качестве обзора.
Рад за то, что у тебя появилось такое оружие. Желаю, чтобы пистолет тебя только радовал.
Спасибо за обзор и отдельное спасибо, что про разборку и сборку мне писать уже не придется
З.Ы. Беру Моссберг в руки и вспоминаю, сколько времени мы посвятили обсуждению одного-единственного аксессуара. Зато как меня теперь этот heat shield радует: спустя 11 лет владения я считаю, что внешне моя 590-я машина просто гуд. Спасибо!
ЗЫ: Eros, когда будет знаменитая статья "Т-10 глазами Erosa"?
quote:Originally posted by LAD:
Да, наверное, там надо выбить трубчатый штифт (наверное немного поджимая ударник), я уже ночью не мог лупить по нему.
Всё остальное-то бесшумно практически снималось, на тряпочке на коленях.
Всё, есть и ударник.
Саш, этот штифт не трубчатый, а пружинный. Трубчатый в виде трубки без размыкания. Трубка с одной продольной прорезью или свитая в улитку называется пружинным штифтом. Трубка или стержень с пропилом в конце называется разрезным штифтом.
quote:Originally posted by universum:
Автору респект!ЗЫ: Eros, когда будет знаменитая статья "Т-10 глазами Erosa"?
Если не забанят, то в феврале.
quote:Так и запишем!Originally posted by Eros:
свитая в улитку называется пружинным штифтом
Забываю уже, а потом, вроде бы раньше многое немного иначе называлось.
Все очень понятно и доходчиво.
P.S. Жаль что теперь нет деталек правильных с боевого поставить...
они и так с боевого. =)
макарыч даёт знать о себе.... бррррр
закалка не проходит даром Да?
------
Любитель оружия.
quote:Originally posted by medved 73:
дааааа это прям конструктор для взрослых какойто придется попотеть
Однако не ПМ!
Только сейчас понимаешь как прост ПМ в зборке-разборке!
Ему-бы ещё ствол такой, цены б ему не было.
quote:Originally posted by D_I_V:
На фото номер 6, видны места вварки\сверления выступов. У меня (и ещё у трёх чел-к этого не видно), в чём проблема?
Качество или оптический обман?
Это эффект от вспышки фотоаппарата. При обычном освещении следов не видно.
quote:Originally posted by mixmix:
"Хороший" пистолет, как сертификат получил?
Нормально получил. Сканы сертификатов - в соответствующей теме, закреплённой вверху списка тем.
когда я заказал возвратки от К100, то в инвойсе они на английском назывались не как у тебя (#36 - возвратная пружина (REVERS SPRING), а RECOIL SPRING...
quote:Да, спасибо, добавил. Просто я переносил названия именно из мануала Grand Power. Там и некоторые другие названия не совсем совпадают с обычными.Originally posted by Адис:
LAD,
когда я заказал возвратки от К100, то в инвойсе они на английском назывались не как у тебя (#36 - возвратная пружина (REVERS SPRING), а RECOIL SPRING...
quote:Не обращал внимания, у второго вообще никак не заметно- forum.guns.ruOriginally posted by D_I_V:
На фото номер 6, видны места вварки\сверления выступов. У меня (и ещё у трёх чел-к этого не видно), в чём проблема?
Качество или оптический обман?
quote:Originally posted by LAD:
Не обращал внимания, у второго вообще никак не заметно- forum.guns.ru
, а сегодня увидел у участника- тоже слегка видно.
Видимо потому, что в машине сидели. Со вспышкой не получились, а без-видно.
по местам, казанным стрелочкой- видно, что другой, не мой.
Живьём заметней.
на фото стрелка указывает на глухие штифты крепления ствола к шасси (вкладышу). Штифты, образующие "зубы" в канале ствола находятся на самом стволе выше.
quote:Originally posted by Strelok13:
Не выбивается. Вообще никак. Ещё сильнее бить - рамка сломается. Приплыл, как говорится. Охотно приму помощь советом
.
Могу предположить что Вы бъете не по штифту а по плоскости рамки. А штифт сидит посередине уровнявшись одним концом с плоскостью рамки и Вы по нему не попадаете.
Варианты.
1. Все же попасть по штифту.
2. Попробовать в другую сторону.
Прим. Неплохо как выколотка подходит сверло 2,2-2,3 мм.
Сила не требуется.
quote:Originally posted by Strelok13:
Не выбивается. Вообще никак. Ещё сильнее бить - рамка сломается. Приплыл, как говорится. Охотно приму помощь советом
.
quote:Originally posted by AU-Ratnikov:Прим. Неплохо как выколотка подходит сверло 3 мм.
Сила не требуется.
Штифт пружинный выбивал хвостовиком сверла ф2,2 мм.
quote:Originally posted by AU-Ratnikov:Прим. Неплохо как выколотка подходит сверло 3 мм.
Сила не требуется.
Штифт пружинный выдивал хвостовиком сверла ф2,2 мм.
quote:Originally posted by Crazim:
3 мм считаю много. По крайней мере для пружинного штифта, штифта защёлки, шитфта курка.
3 мм возможно годится для штифта ЗЗ.Штифт пружинный выбивал хвостовиком сверла ф2,2 мм.
ВИНОВАТ!!!
ОШИБСЯ!
Конечно. У меня 2,3 мм.
quote:Originally posted by Strelok13:
Спасибо коллеги, получилось! Очень туго сидела эта ось. Теперь пытаюсь снять предохранитель, не получается. В каком положении должен быть курок? Мне удалось его спустить и поставить на предохранительный взвод.
quote:Originally posted by Strelok13:
Собирать и разбирать этот пистолет, не имея инструкции, очень тяжело. С инструкцией гораздо лучше.
У вас ещё пружина ЗЗ попроще сделана (28-а). Я у себя (просто 28) обратно её два дня ставил
Да, нигде не нашел упомининия, но ось ЗЗ также является фиксатором направляющей возвратной пружины. Если вы на "подоконнике" избавлялись от ЗЗ, то следует проконтролировать фиксацию направляющей возвратки осью заглушки ЗЗ!
Проверить не правильную установку направляющей возвратки просто: у вас возникнут проблемы с установкой затворной рамки
quote:Ой, да ну, пустое.Originally posted by UgrumEVG:
втулка с окном, в который вставляется флажок ставилась так: слева на право, положить рамку со снятым затвором между двух книжек от 5 см толщиной так, что бы рамка лежала устойчиво при воздействии на нее ударных нагрузок и втулке было куда выходить снизу.
А вообще-
forummessage/131/33 Тема: Воскресный ОФФ. Кто-то сомневался- как чистить Т10...
quote:Мне страшно представить какой бы у меня там был слой сажы, учитывая сколько стуляю ). Мыть не стану низачто. )Originally posted by LAD:
Ну не знаю. Я с января 2007, со дня покупки - ещё не чистил.
quote:Originally posted by Two worlds:
как его теперь собрать ? ))
В обратном порядке :-)
quote:Originally posted by Two worlds:
фиксатор магазина с пружиной (ребус) хелп
Если снята скоба, то в скобу ставим пружину, потом прикладываем фиксатор, потом какой-нибудь временной проволокой фиксируем, далее вставляем на место скобу - и вбиваем штифт фиксатора, при этом временный выдавливается в другую сторону. Далее отжимаем чем-нибудь фиксатор и вколачиваем втулку кнопки магазина.
Если скоба на месте, то вставляем пружину, прикладываем фиксатор, нажимая на него пальцем, вставляем штифт фиксатора и ловим им отверстие в фиксаторе, насаживаем. Для удобства с другой стороны можно какой-нибудь проволокой поднаживать, удерживать пружину и фиксатор.
На самом деле, тут писать дольше, чем сделать.
Вы в этой же теме (сообщение 7) посмотрите, разве не понятно по фотографии? :-)
quote:получилось? Вот описание тоже- forummessage/223/42Originally posted by Two worlds:
если с предварительного взвода то нормально а самовзводом не хочет
quote:Originally posted by LAD: #4 - ствол (BARREL+INSERT) и 4-a - вкладыш рукоятки-(единая деталь)
quote:Просто хранить, если патрон не в патроннике- разумеется со спущеным курком, чтобы боевая пружина (пружина курка) не была в сжатом состоянии.Originally posted by comings:
в каком положении курка оптимально хранить пистолет, в случае если он долгое время не используется,
quote:При выстреле.есть ли какая-либо опасность повреждения пистолета при движении затвора при откинутой спусковой скобе.
quote:Это положение иногда называется "предохранительным взводом".для чего необходимо положение полувзвода курка
quote:да, так. Пусть давит себе, там пружина ударника сжимается мало, можно не принимать во внимание.Originally posted by comings:
Если я все правильно понял в спущенном положении, курок будет давить на ударник и тогда пружина ударника будет нагружена, и как тогда быть с этим?
quote:Я демонстративно заботливо ставлю скобу на место, чтобы не получилось так, что будет выстрел при не стоящей на месте скобе. Это было бы ОЧЕНЬ плохо.Что касается движения затвора при откинутой спусковой скобе, конечно, я имел ввиду движение затвора в ручном режиме, просто я видел, как Вы каждый раз при сборке, заботливо ставили скобу на место, поэтому этот вопрос и появился, я просто несколько раз при сборке после смазки забывал ставить скобу на место и несколько раз передергивал затвор.
Потому и надо приучиться это отслеживать!
А при ручном движении затвора, конечно, ничего страшного.
quote:Originally posted by Two worlds:
вот эту планку
вот странно, в том месте где у Вас стоит клеймо "3" на рамке у меня написано 4..... у топикстартера вообще пусто как я поглядел..... чет непонятно что эти цифры означают?
quote:Ничего полезного. Понятно, что это внутризаводские клейма, типа - кто делал, какой сборщик или т.п.Originally posted by Pan_from_Kirshach:
непонятно что эти цифры означают?
quote:Originally posted by LAD:
Ничего полезного. Понятно, что это внутризаводские клейма, типа - кто делал, какой сборщик или т.п.
Ув. LAD, подскажите пожалуйста, можно ли у Вас купить детальку под названием #21 - тяга спуска (TRIGGER ROD). не хочу звонить в субботу вечером)
quote:детальку под названием #21 - тяга спуска (TRIGGER ROD).
quote:Originally posted by LAD:
Originally posted by LAD: #4 - ствол (BARREL+INSERT) и 4-a - вкладыш рукоятки-(единая деталь)
Разборка владельцем в домашних условиях не предусмотрена.
quote:это я не издеваюсь и не ехидствую, на самом деле так оно сделано. Сложно.Originally posted by wandal:
Как оно вообще собрано, как собирается на заводе?Что делать если ствол болтается на раме?
quote:Originally posted by LAD:
Разборка владельцем в домашних условиях не предусмотрена.
quote:Originally posted by wandal:
[b]LAD
Как оно вообще собрано, как собирается на заводе?
Что делать если ствол болтается на раме?[/B]
попробуйте в АКБС или к Ярославу обратиться.
quote:Ну, Ярослав же точно не сможет сам лично приехать и разобрать.Originally posted by Pan_from_Kirshach:
попробуйте в АКБС или к Ярославу обратиться.
quote:#52 - упор пружины курка /боевой пружины/ НЕТ
quote:Originally posted by VNV:
подскажите плиз, что дает наличие или отсутствие этой детали?
Ну тут на самом деле немного неправильно написано: в первой партии Т10 их действительно не было, но зато были пружины длиннее. Если пружина короче, то упор этот нужен, разумеется. А вообще, упор принимает на себя штифт и распределяет по кольцу пружины, а не точечно в двух местах, как если бы было без оного упора.
------
С уважением, Никита.
quote:Originally posted by nbx:Ну тут на самом деле немного неправильно написано: в первой партии Т10 их действительно не было, но зато были пружины длиннее. Если пружина короче, то упор этот нужен, разумеется. А вообще, упор принимает на себя штифт и распределяет по кольцу пружины, а не точечно в двух местах, как если бы было без оного упора.
понятно, а можно ли при наличии упора усиливать боевую пружину подкладыванием шарика от пневматики?
quote:А это сразу станет видно при попытке поставить курок на боевой взвод. Не собирая всего пистолета, только на самом вкладыше с УСМ. Если нет- значит что-нибудь вынимаем- или упор или шарик.Originally posted by VNV:
а можно ли при наличии упора усиливать боевую пружину подкладыванием шарика от пневматики?
Кстати- я, например, предпочитаю маленькие винтики с разной высотой шляпки- таким образом можно подобрать или отрегулировать всю длину пружины с упорами. А шляпку ещё можно подпиливать до толщины 0,5 мм
quote:Originally posted by LAD:
дистанционная втулка, одычно ставится узкой частью вправо, но можно влево, можно вообще не поставить, нужна для того, чтобы боковые пластины УСМ не сближались. На самых первых Т10 их вообще не ставили.
quote:нет, разумеется, она же есть на схеме К100, просто там на проточку надевается рычаг блокировки ударника.Originally posted by Sirius828:
Или это вообще какая нибудь некондиционная деталь, которая тупо подошла в качестве дистанционной втулки?
quote:Originally posted by pasha1976:
скобу чуть вперед и вниз - не откидывается, собака
Я так снимал:
Ну её и не надо откидывать в принципе на 0,5 см вниз отведите и этого достаточно чтобы снять затвор, корректируйте в процессе. она у Вас новая и сооьтветственно тугая - не усердствуйте сильно чтобы не сломать со временем разработается.
В общем, может быть есть какие-либо дополнительные рекомендации по этому пункту разборки?
quote:сдвигать не надо, только приподнимают примерно на 1.0-1.5 мм ЗАДНЮЮ часть и вытаскивают ногтями, курок-на полувзводе. Посмотрите ещё раз на видео "сборка и разборка". Хотя и не надо разбирать для удаления смазки, так, обтереть при снятом затворе. Здесь в самом первом посте внизу кликабельная ссылка "замена рукоятки".Originally posted by Nemo43:
выбил разрезную ось, фиксирующую вкладыш, далее надо поднять вкладыш на 1мм (удаётся) и несколько сдвинуть вперёд. ВОт со сдвиганием вперёд проблема - там же вкладыш упирается в рамку? Или я что-то неправильно понял?
quote:Originally posted by LAD:
сдвигать не надо, только приподнимают примерно на 1.0-1.5 мм ЗАДНЮЮ часть и вытаскивают ногтями, курок-на полувзводе. Посмотрите ещё раз на видео "сборка и разборка". Хотя и не надо разбирать для удаления смазки, так, обтереть при снятом затворе. Здесь в самом первом посте внизу кликабельная ссылка "замена рукоятки".
pasha1976, в цитате есть ответ на Ваш вопрос.
quote:нет. Большой разницы нет, а что-то повредить при разборке для не очень опытного "разбирателя" - есть.Originally posted by pasha1976:
стоит делать ПОЛНУЮ разборку для удаления заводской смазки? Неполную сделал, магазин тоже разобрал, все вычистил, нанес "Форум" везде, куда смог дотянуться . Стоит ли сделать это же для всего остального - то есть так же при полной разборке все протереть-нанести?
quote:И, нет смысла его наносить если поверхность хотя бы более-менее не обезжирена, на смазку.
quote:Направляющие затвора тоже, ИМХО, не надо.
А то бывает так всё трение убирается, что затвор настолько легко отходит назад, что даже несмотря на пружину очень сильно бьёт при откате в заднее положение. Ну и гильзы летят метров на 8 и дальше.
в прошлый раз чо-то она не вываливалась ниоткуда! Это вообще что?! )
quote:Originally posted by LAD:
Ударник. И его снятие. Зафиксирован пружинным, (трубчатым, свёрнутым улиткой) штифтом.
Выбивался с большим трудом. Нужна точно подходящая по диаметру прочная калёная выколотка.
Сверло- гнётся!.
Сначала помогли стронуть штифт с места два винтика с короткой резьбой и утолщённым телом. Сначала, как обычно, более короткий.
Почему-то, похоже, немного помогло капнутое в отв. штифта масло. Капелька проникающего.
Никак не могу вытащить этот штифт решил сделать разборку и чистку всего Т10 до основания, на нём застопорился. и аккуратно через короткий винтик давил тисками, и стучал молотком через кусочек круглого надфиля (калёного) подходящего диаметра. маслом и вдшкой давно его залил конечно. ни в какую. ни на десятку не сдвинулся. даже сомневался что он вообще выбивается или что он полного диаметра отверстия, но на первом фото при увеличении явно видно что это так. может быть кто-то что-то посоветует ?
quote:Originally posted by борис72:
Выбить его действительно сложно, но можно. Резкий и достаточно сильный удар через выколотку нужного диаметра, и так несколько раз.