Гражданское оружие

Плакат посвященный ТБ на стрельбищах и в тире.

ALex_Hyper 24-05-2010 12:52

Англоязычный, это минус. Но сделан удачно. Если будет время - постараюсь перевести. Ну или может у кого то будет желание?
click for enlarge 1066 X 802 158,2 Kb picture
Торус 24-05-2010 15:07

Перевести надо, но переделывать в фотошопе - однозначно геморрой.
Проще сделать такой же снимок и сделать все от нуля на русском.


ALex_Hyper 24-05-2010 16:52

В идеале - да. Ну за неимением горничной, чую, придется попариться с переводом на том что есть.
sughy 24-05-2010 23:53

Завтра будет базовый снимок.
Пока текст готовьте.
ALex_Hyper 25-05-2010 15:32

А чего там его готовить?

Два урока безопасности для новичков:
1. Палец от спуска, пока не готов стрелять.
2. Оружие в безопасном направлении. Всегда!

Ну и дальше синенькие рекомендации:
1. Затвор движется назад при выстреле. Береги пальцы и руки.
2. Все стоят за этой линией (жирно).
3. Все что впереди оружия - считается в опасной зоне. Представьте прямую, параллельную стволу, убедитесь, что ни на ней, ни поблизости нет посторонних.
4. Не размахивай! Не проноси перед дульным срезом конечности и следи затем чтобы не тыкать в направлении других людей при перемещениях. Держи ствол направленным в землю. Представь, что это шланг, из которого фигачит вода. Не замочи ни себя, ни друзей.
5. Не лови падающий пистолет - есть шанс застрелиться. Дай ему упасть - современные пистолеты не стреляют сами по себе.
6. Указательный палец вдоль рамки, но не на затворе. Ты должен свободно видеть все внутри предохранительной скобы. Дай понять людям - что все в порядке.

И внизу, на желтом (тут перевел "литературно", ибо в оригинале как то не того...):
1. Считай оружие заряженным всегда. Даже если ты только что "убедился в обратном". Это хорошая привычка - в том числе и для твоей же безопасности.
2. Новички иногда совершают ошибки. Привел товарища - постой рядом и последи за ним. Вовремя поправленный косяк может сохранить немало нервов.

SONY 28-05-2010 12:38

quote:
Представь, что это шланг, из которого фигачит вода.

Может как-то по-литературнее?..

quote:
Ты должен свободно видеть все внутри предохранительной скобы. Дай понять людям - что все в порядке.

Раз ты с оружием - значит уже всё в порядке, зачем ещё так изворачиваться?..

Торус 28-05-2010 02:17

quote:
Originally posted by SONY:

Может как-то по-литературнее?..


Конечно, можно.
ХUячит.

Торус 28-05-2010 02:27

Кароче - делаю такой плакат на русском.
В процессе.


ALex_Hyper 28-05-2010 11:00

quote:
Originally posted by SONY:

Может как-то по-литературнее?..



Можно "бьет струей вода". Можно и еще как нибудь завернуть, для доходчивости.
quote:
Originally posted by SONY:

Раз ты с оружием - значит уже всё в порядке, зачем ещё так изворачиваться?..



Подразумевалось показать - что ты не обезьяна с гранатой и не пальнешь в следующий момент в произвольном направлении.
SONY 28-05-2010 11:54

quote:
Originally posted by ALex_Hyper:
Подразумевалось показать - что ты не обезьяна с гранатой и не пальнешь в следующий момент в произвольном направлении.

Как сказала одна красивая девушка (спортсменка и судья IPSC): "Да я могу хоть узлом пальцы завязать, лишь бы они не были ВНУТРИ спусковой скобы".

Любой человек с оружием по умолчанию не то, что не "обезьяна с гранатой", а друг, пока он своими действиями/бездейстиями явно не докажет обратного.

ALex_Hyper 28-05-2010 13:57

quote:
Originally posted by SONY:

"Да я могу хоть узлом пальцы завязать, лишь бы они не были ВНУТРИ спусковой скобы".



Вот это в общем то и имелось в виду. Мол, держи царапки повыше, так чтобы никому не показалось что они не там где надо. Вежливость, не хухры-мухры.
Торус 28-05-2010 18:57

Вот вам плакат.



click for enlarge 1440 X 1039 988,6 Kb picture

ALex_Hyper 28-05-2010 21:45

О, шикарно! То что надо! )
SONY 28-05-2010 22:59

quote:
Originally posted by ALex_Hyper:
Вот это в общем то и имелось в виду. Мол, держи царапки повыше, так чтобы никому не показалось что они не там где надо. Вежливость, не хухры-мухры.

Нет, там имелось ввиду, что нефиг требовать чтобы была видна вся спусковая скоба. Имею право держать пальцы где угодно и как угодно, лишь бы не на спусковом крючке.

Торус 28-05-2010 23:57

quote:
Originally posted by SONY:

Нет, там имелось ввиду, что нефиг требовать чтобы была видна вся спусковая скоба.


Значица так.
Смотрим.

196 x 166

Читаем:

Подними ковырятельный палец вверх, прижми его к рамке, но не трогай затвор.
Спусковая скоба должна просматриваться насквозь.
В этом случае окружающие могут не ссать.

Кому-то не нравится мой перевод?

sughy 29-05-2010 12:20

quote:
Originally posted by SONY:

Нет, там имелось ввиду, что нефиг требовать чтобы была видна вся спусковая скоба. Имею право держать пальцы где угодно и как угодно, лишь бы не на спусковом крючке.


Да нивапрос. хоть в теплой норке. но какой формы и длины должен быть палец, чтобы при нормальном удержании стандартного пистолета его держать не на спусковом крючке и БЕЗОПАСНО?
Безопасно означает примерно следующее
В случае каких-то непредвиденных событий, или падения удерживающего пистолет человека палец не нажмет на спуск?
Держать на краю предохранительной скобы - проверено. у многих при ударе по руке или при падении палец срывается на спусковой крючок и ба-бах!
Держать все пальцы ниже - тогда долго перехватывать для стрельбы.
Показанный на фото вариант расположения пальца из более-менее безопасных позволяет наиболее быстро перейти к стрельбе. не перехватывая оружие и т.д.
Или сфотографируйте другой хват. покажите нам сирым.

SONY 29-05-2010 02:32

quote:
Originally posted by sughy:
Держать на краю предохранительной скобы - проверено. у многих при ударе по руке или при падении палец срывается на спусковой крючок и ба-бах!

Если у кого-то палец настолько короткий, то ему СТОИТ держать на рамке, но всё равно не обязан. Ибо правило гласит "не клади палец на спуск, если не собираешься стрелять" и ничего более.
У других же людей пальцы выступают за края спусковой скобы, так что случайно соскользнуть на спуск не могут в принципе.
click for enlarge 640 X 480 229,2 Kb picture

P.S. ещё 50 лет назад вообще не существовало такого правила, как не класть палец на спуск. Его именно там и держали.

P.P.S. вспомнил тут детство... Войнушки между дворами с китайским эирсофтом (слова такого, конечно, тогда мы не знали)... Пальцы у всех всегда на спуске, поршень всегда взведён. Стреляли на бегу, назад через плечо, чуть ли не в прыжке. Падали, естественно, регулярно. Но НИ РАЗУ случайно ни кто при мне не выстрелил... Как же тогда ухитрились проверить, что многие при пальце на скобе при падении случайно стреляют, когда даже двенадцатилетним олухам, держащим палец прямо на спуске, не удалось этого сделать?..

P.P.P.S. не на всех моделях оружия в принципе можно расположить палец так, чтобы была видна вся спусковая скоба, не распологая при этом палец в опасной близости от затвора:
click for enlarge 640 X 480 244,3 Kb picture

sughy 29-05-2010 10:14

А никто не требует, чтобы видна была вся скоба. вот как на последней вашей фотографии, только чуть-чуть ниже. будет уже безопаснее.
"Китайский айрсофт" точнее пластиковые пружинные пистолетики они сколько весят? У них есть предвзвод? На какую "глубину" там надо продавить спуск до срабатывания?
так как вы держите на первой фотографии. даже с "длинными пальцами" (у меня не короче) на некоторых вариантах пистолетов может соскакивать. и вы будете тренировать разный хват под каждый пистолет? Если внимательно посмотрите на фотографию на "нашем плакате" там тоже не весь спусковой открыт. высоты открытой части рамки не хватает. но заметная часть пальца опирается именно на рамку. Не цепляется за передний кончик предохранительной скобы, а опирается на рамку.
И где в моем тексте к вам сказано про "видна вся спусковая скоба". на некоторых пистолетах это можно исполнить только имея паутинки вместо пальцев.
Далее - вы сами утверждаете что держать палец даже прямо на спуске безопасно. бегали, падали никто никуда не стрелял. при этом считаете небезопасным держать его на краю затвора. почему? кто-то выстрелит за вас? сам пистолет вдруг выстрелит? Нет я вообще согласен что не стоит класть палец на затвор. на на край рамки вдоль затвора. максимально близко к нему - это и безопасно со всех сторон и позволит очень быстро перейти к стрельбе. И с меньшей вероятностью "срыва".

50 лет назад такого развития стрелкового спорта из стандартных пистолетов не было. ни в САСШ, ни тем более, в СССР. Появился такой спорт - начали вырабатываться правила. не просто "из головы". Большинство правил в таких областях написаны кровью. Сначала было "не держать на спуске". и стреляли с одной руки. практика набиралась. опыт рос. отрабатывались двурукие хваты и т.д. Я вот увидев не мог понять почему указательный палец слабой руки в двуруком хвате идет вдоль рамки. мне казалось странным и неудобным.
Потом попробовал. приноровился. оказалось так пистолет удерживается при темповой стрельбе лучше. и при смене ТП позиционируется быстрее.
так что это все вопрос практики. Если тот инструктор с которым вы сами занимаетесь не против вашего удержания - так на здоровье конечно. Но если вы придете в тир, где действуют другие правила - не обижайтесь если вас попросят соблюдать именно их.

SONY 29-05-2010 13:30

quote:
Китайский айрсофтъ точнее пластиковые пружинные пистолетики они сколько весят? У них есть предвзвод? На какую ъглубинуъ там надо продавить спуск до срабатывания?

И пистолетики, и автоматики, и винтовочки.
Весили от ъпочти нифигаъ до ъпочти как настоящийъ.
А как у ППП может не быть предварительного взвода (поршня)?..
По-разному. У одних пара милиметров, у других - сантиметр. Там же нет никакой унификации по спускам, что какой китаец намутил - то и получилось. Скажи спасибо, что самосрывов поршня нету (хотя после установки усиленых пружин и небольшого износа шептала они порой появлялись).

quote:
Далее - вы сами утверждаете что держать палец даже прямо на спуске безопасно. бегали, падали никто никуда не стрелял. при этом считаете небезопасным держать его на краю затвора. почему? кто-то выстрелит за вас?

Где я говорил, что считаю это небезопасным?
Я говорил, что считаю неправильным ТРЕБОВАТЬ этого, ибо "Keep your finger off the trigger and out of the trigger guard, except when actually shooting at targets" ("Не касайся своим пальцем спуска и держи его вне спусковой скобы, исключая случаи, когда ты производишь выстрел в мишень") и ничего более.

И, вообще, я считаю неправильным превращать правила ТБ в абсурд. На плакате палец не на спуске стал ПЕРВЫМ правилом ТБ! Хотя испокон веков первым было ъвсегда обращайся с оружием так, как с заряженымъ. Здесь же важнейшее правило окрестили просто ъхорошей привычкойъ и убрали куда-то вниз, так что при беглом взгляде его и не заметит ни кто...
Вообще, палец не на спуске превратили в синоним ТБ. Увидели на фотографии, что человек держит палец на рамке/ствольной коробке - всё, значит он соблюдает ТБ. Увидели палец на спуске - всё, "обезьяна с гранатой". А то, что первый при этом держит ствол направленным в ногу соседу, а второй - в землю, стоит на огневом рубеже и готовится через пол секунды выстрелить - это уже никого не волнует. А это есть полный бред...

sughy 02-06-2010 17:15

quote:
Originally posted by SONY:

И, вообще, я считаю неправильным превращать правила ТБ в абсурд. На плакате палец не на спуске стал ПЕРВЫМ правилом ТБ! Хотя испокон веков первым было ъвсегда обращайся с оружием так, как с заряженымъ. Здесь же [b]важнейшее правило окрестили просто ъхорошей привычкойъ и убрали куда-то вниз, так что при беглом взгляде его и не заметит ни кто...
[/B]


Вообще в отношении плаката от которого отталкивались я согласен, что своеобразная подача "кодекса стрелка" Очень такая... "для среднего америкаканца"
А вот как раз по создаваемому плакату и принимается вполне разумная критика.
И в вопросе, что правило "я ВСЕГДА буду обращаться с оружием как с заряженным" надо бы вывести в заглавие я согласен. Остальные правила по сути производные от него.

Venon 03-06-2010 17:40

quote:
Торус

Спасибо за плакат
BBB 03-06-2010 19:27

Никого не "замочи" - это пять
Forest Gamp 24-06-2010 19:08

Спасибо за плакат.
Сделал перепост в своей ветке!

С уважением, Виктор!

Гражданское оружие

Плакат посвященный ТБ на стрельбищах и в тире.