BadFox 12-10-2005 05:30
чтоб не заработать простатит.Или не усугубить
Postoronnim V 12-10-2005 10:47
20 лет назад, после второй в течение двух лет пневмонии тоже закаливанием озаботился. Холодный душ после горячего душа или горячей ванн, ну и в воду окунуться ( достаточно занырнуть и вылезти)с мая по сентябрь включительно не помешает. С тех пор на больничном был только раз (ногу поломал). Простудифилис в период массовых эпидемий иной раз словлю - но в лёгкой форме и проходит быстро.
BlackMoon 12-10-2005 11:56
поисчите в поисковиках - контрастный душ
VLAD.NZ 12-10-2005 13:25
Не надо ничего делать специального. В этом возрасте это уже даже вредно и вряд ли поможет ( что б ещё не навредило !), не сможет организм перестроиться или подстроиться. Лучший способ - это блюсти себя и всегда иметь в рюкзаке заплавленный утюгом пакет НЗ с тёплыми вещами, одеваться по погоде и ограничить себя в посещении сауны с обязательным прыганием в снег или в полынью :-)
Postoronnim V 12-10-2005 14:49
2 VLAD.NZ: Контрастный душ в любом возрасте не повредит. Тем более. что контраст создаётся не обязательно между кипятком и ледяной водой - разница в 15-20 гадусов для начала достаточна.
VLAD.NZ 12-10-2005 17:15
Йес! Согласен. Но это не есть процесс закаливания организма.
Кстати, где то слышал ( утверждать не буду ), что резкие перепады температуры (контр.душ) противопоказаны сердечникам и людям с высоким давлением.
SDR 12-10-2005 21:01
quote:Originally posted by VLAD.NZ:
Не надо ничего делать специального. В этом возрасте это уже даже вредно и вряд ли поможет ( что б ещё не навредило !), не сможет организм перестроиться или подстроиться. Лучший способ - это блюсти себя и всегда иметь в рюкзаке заплавленный утюгом пакет НЗ с тёплыми вещами, одеваться по погоде и ограничить себя в посещении сауны с обязательным прыганием в снег или в полынью :-)
процедура сия сильно для сердца вредна
бывали случаи разрыва.......
даже у здоровых с виду людей
в общем сложно это........
как ниже ответили разница в 20 град достаточна
а когда из +50 да в 0 или +10
...
LAD 12-10-2005 23:24
Раньше, когда были больничные, иногда были случаи, когда хотелось заболеть. Был готов даже на воспаление лёгких.
Будучи абсолютно не закалённым, а в детстве ОЧЕНЬ болезненным, я после горячей ванны выходил в минус 20 на балкон в трусах- до полного высыхания. Хрена-с-два!!!.
Шапка одевалась только после минус 20. от 10 до 20 кепка, типа бейсболки.
Это всё лет до 35. Потом просто стало не до того.

На свидания бегал с мокрой головой, из душа -(не успевал).Копна волос через 3 минуты превращалась в ледяную шапку. И ни хрена, до сих пор жив

.
Вобщем, всё обычно назло происходит... ИМХО, ничего специально делать не надо.
Единственно, надо всё постепенно делать.
ИМХО.Если есть возможность ходить босиком по холодному полу. Начинать с пяти минут в день. А через месяц, одновременно с похолоданием, я ходил в минус 5 (примерно), по снегу в магазин, за пол-часа.
В нормальной одёжке, только штаны закатываешь, и ботинки с носками через плечо.(За городом, по чистому снегу, есс-но).
VLAD.NZ 13-10-2005 02:08
Разговор ведётся о начале процесса в 42.
Bigel 13-10-2005 10:25
//Не надо ничего делать специального. В этом возрасте это уже даже вредно и вряд ли поможет ( что б ещё не навредило !), не сможет организм перестроиться или подстроиться. Лучший способ - это блюсти себя и всегда иметь в рюкзаке заплавленный утюгом пакет НЗ с тёплыми вещами, одеваться по погоде и ограничить себя в посещении сауны с обязательным прыганием в снег или в полынью :-) //
Ексель-моксель, Влад! Ты че такое говоришь-то? 
Да 42 - не возраст, жизнь только начинается!
Лису: организм все время меняется. Нужно направить изменения в нужную сторону (если пустить на самотек, то тогда точно все изменения будут от плохого к очень плохому). Ничего нового, все очень банально -главное постепенно и постоянно.
По сути вопроса очень рекомендую бассейн. Только чтобы плавать, а не дрызгаться. Стараться плавать правильно - выдох в воду. Не умеешь - научись, даже по книжкам вполне возможно освоить брасс (или что-то похожее на брасс). Или бег. Тоже, стараться контролировать технику и дыхание - на два шага вдох, на три - выдох.
Обязательно - регулярно, минимум, три раза в неделю, чтобы изменения накапливались. Обязательно - хоть небольшая часть тренировки должна быть через не могу.
Еще раз повторю, все очень просто и банально, главное - заниматься. Положительных эффектов - много, закаливание - только один из них.
LAD 13-10-2005 10:39
Плаванье -да, очень хорошо, вообще очень неплохо, когда человек не занимается специально, а тренировка и закалка происходит в процессе работы. Например много ходит, рубит дрова, косит, пилит. Извиняюсь за банальность

. Всё ИМХО.
SDR 13-10-2005 10:40
quote:Originally posted by LAD:
Плаванье -да, очень хорошо, вообще очень неплохо, когда человек не занимается специально, а тренировка и закалка происходит в процессе работы. Например много ходит, рубит дрова, косит, пилит. Извиняюсь за банальность
. Всё ИМХО.
асболютно верно!
плавание+жизнь на свежем воздухе с тяжелой суровой работой
отличная закалка
LAD 13-10-2005 10:47
Ещё офигительно по горам ходить. Выносливей не придумать,ИМХО. Но сразу по-много нельзя начинать из-за сердца.
Bigel 13-10-2005 14:04
Да, чуть не забыл - все ИМХО, но на собственном опыте

VLAD.NZ 13-10-2005 14:09
У каждого есть своё мнение , основанное на жизненном опыте и примерах.
LAD 13-10-2005 14:16
quote:Originally posted by VLAD.NZ:
У каждого есть своё мнение , основанное на жизненном опыте и примерах.
А мне показалось мы все на одном сошлись, только с дополнениями. Единственно -сомнения по поводу сильного нагрева в бане/сауне.

?
quote:Originally posted by Bigel:
"... Ты че такое говоришь-то? 
Да 42 - не возраст, жизнь только начинается!
Вы пожалуйста так не пугайте!
Тут, блин, сидишь, считаешь: -скока мучиться осталось -лет 13

или уже 12

до среднестатистической... И тут такое!!!
Ведь ежели долго жить, это-ж надо весь теперяшний образ жизни менять!
Рупрехт 13-10-2005 14:43
Между прочим, простатит - инфекционное заболевание.
spit 13-10-2005 14:58
Крайне полезны движения, улучшающие кровоснабжение. Заболевание инфекционное, но возникает как следствие неподвижного образа жизни, сидения на чем попало, простуд, даже если ничем особо инфекционным по молодости и не болел.
Если заниматься тай-цзы или чем-нибудь аналогичным, например танцами, то можно этого не опасаться.
LAD 13-10-2005 16:51
Позволю себе процитировать писателя Ю.Никитина-Автобиография.
"Юрий Никитин. 'Как стать писателем'."...Ладно, родился в 1939-м, т.е., 60 лет тому. Помню нем-
цев в оккупированном Харькове, помню как дед учил
пользоваться огнивом и кресалом, выбивая огонь, как
разжигал трут и пр.
Трупы, недоедание, болезни... От слабости падал, в шко-
ле отстранили от уроков физкультуры, а когда подо-
шло время призыва в армию - во всех двенадцати ка-
бинетах удивились, что хожу без посторонней помощи,
сразу дали белый билет.
Тогда были и такие: мол, негоден абсолютно,
переосвидетельствованию не подлежит, до следующего просто не доживет.
К тому же ангина, ко-
торая мучила тогда шесть раз в году, истерзала суставы
и сердце (ангина - она же почему-то и ревматизм), а
врачи ободрили, что проживу еще почти полгода. Операцию
на гландах сделать отказались: сворачиваемость
крови у меня тогда была 14 минут, истек бы кровью на
столе, а "замораживать" еще не умели.
Словом, послав вместо себя на медкомиссию друга-здоровяка,
завербовался на Крайний Север на лесоразработки.
Начал таскать бревна, подорвался, попал в больницу.
Там заодно обнаружили, что сердце в левой
стороне померло, но отросток справа разросся и принял
на себя нагрузку.
Сердце отныне у меня прослушивается с правой стороны
.
Несколько лет работал в Заполярье лесорубом, чоке-
ристом, плотогоном и пр., затем ходил по хребтам Си-
хоте-Алинского хребта в составе 29-й горно-таежной
геологоразведовательной экспедиции, срывался с высоких гор
и тонул в бурных реках, дрался с медведем и спал на снегу,
Ессно, прошел йогу, сыроедение и пр., что помимо из-
лечения от болячек дало и контроль над телом. Да и
над собой тоже
. Так что переплыть во время ледохо-
да Вычегду - стало делом плевым. Или посидеть в ло-
тосе на берегу Ледовитого океана при 50 по Цельсию.
В Харьков вернулся, когда стукнуло 25 лет.
Рубашка -54-й размер, джинсы - 44-й, рост - 185 см, вес - 85
кг, образование... 7 классов. Занявшись спортом, полу-
чил мастера спорта по гребле на каноэ, десяток пер-
вых и вторых разрядов по легкой атлетике, а заодно
начал искать, чем же заняться при таком образовании.
Поступил в вечернюю школу, но через два месяца ис-
ключили за драки, поступил в заочную... там практиче-
ски все учительницы меня моложе... Понятно, за год
прошел восьмой, девятый и десятый, но дальше не стал,
т.к., путь слишком долгий: пять лет на вуз, три - на ас-
пирантуру, еще три на докторантуру, и все равно еще
будешь пешкой, каких сотни.
Но есть профессии, где
диплом не требуют. Где просто говорят: покажи, что
можешь! Т.е., пение, игра, рисование, спорт, литерату-
ра... Конечно, попробовал играть на скрипке, порабо-
тал художником, начал писать... Для спорта - занял-
ся поздновато, чемпионом стать не успею по возрасту,
а меньше не надо, зато рисунки публиковались в жур-
налах, а все написанное - тоже. Это приносило гоно-
раров больше, чем работа в литейном цехе, хотя и там
получал немало...."
Я, ессно, не призываю к таким метОдам - выживет наверное один из ста, но... 
Butch 13-10-2005 17:08
ИМХО, контрастный душ, но "постепенно, м-да..."(с)Жванецкий - разницу температур увеличивать постепенно, вот и не будет проблем с сердцем.
http://medicinform.net/zog/zog_gig6.htm - первое, что открылось через поиск

Vlad_III 13-10-2005 20:12
Не надо экстремально изгаляться над собой- можно и дров наломать...
Наливаешь в тазик воды температурой 32 градуса. (температура июльской лужи) 
1.Утречком залезаешь в ванну и начинаешь себя поливать ковшичком: ноги, повыше, корпус, с головой...
И так недельку...
2.Через недельку снижаешь температуру на 0,5 градуса (пол градуса !!!) и повторяешь п.1.
3. Повторяешь п.1 и п.2 до температуры 29-28 градусов.
После этого даже не чихнешь за зиму...
Никакой экстремальности и результат есть.
А захочется экстремальности- могу подсказать самый экстремальный способ закаливания- всего-навсего ОБТИРАНИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ... 
Смешно кажется, а прикинь разницу в температуре да + испарение.
------
С уважением, Владислав.
Tabke 18-10-2005 02:11
Есть система Порфирия Иванова, там люди закалку в разном возрасте начинали, и при разных серьёзных заболеваниях. Вроде всем помогало. Обычно там, когда из воды вылазиешь, нужно пожелать счастья всем. Я считаю, это важный момент.
Я жил в лесу зимой, рядом с озером. Там мы утром и вечером окунались в прорубь, традиция такая. Мой отец, 45 лет, приехал ко мне и жил две недели, окунался в прорубь вместе со всеми. До этого никогда не закалялся, и ничего, прекрасное самочувствие.
ИМХО: внутренний положительный настрой - важнее всего, остальное не важно...
markov 19-10-2005 13:08
Доброго времене суток ! Хочу внести свои 5 - копеек
Закалка , как метод защиты от микробов и вирусов не имеет ничего
общего с физ.подготовкой , купанием в прорубе и прочими достаточно распространеными способами .
Перепады температуры 50-60 гр. по С ( сауна - бассейн ) , купание в проруби , изнурительная физ. нагрузка , диета без белка животного происхождения , плохо леченные бак. и вирусные заболевания , все это приводит к снижению иммуного ответа организма .
Часто приходится слышать , что после ... ну того же " моржевания " в прорубе , человек перестал болеть гриппом , вокруг все с температурой , насморком , а я " как огурчик " и так уже много лет ...
Отсутствие температуры , ( при гриппе , парагриппе , О.Р.З. ) говорит о СНИЖЕНИИ иммуного ответа , это повод задуматся , а все ли в порядке с моим организмом , нормально ли работает иммунитет ...
Грипп в классике ( иммунитет - норма ) протекает с подЪемом температуры , насморком , ломОтой суставов и мышц . Все течение болезни занимает 7 суток ( грипп ) для О.Р.З. 14 сут. , выше перечисленные симптомы , суть защитная реакция нашего организма , она ( реакция ) говорит о нормальной работе иммунитета .
Степень защиты организма у каждого человека своя , у одного на высоком уровне у другого снижена ( как пример : гнойничковые высыпания на коже лица у подростков , у одних нет или очень мало , у других много с переходом во взрослый период )
Надо поддерживать свой физический статус и так же не забывать об иммунитете , т. есть ходите в баню , купайтесь в полынье , сидите на диетах , НО все делайте в меру не жадничайте
Это касается физического статуса .
А теперь по иммуному статусу . Во многих городах появились лаборатории проводящие качественную оценку иммунитета , существует большое кол-во препаратов ( иммунокорректоров ), а потом проконсультироваться у иммунолога .
BadFox для начала нужно сделать иммунограмму ( закалка иммунитета )
или занятия физ. подготовкой для поддержания мышечного тонуса .
Bigel 19-10-2005 15:01
2Марков
начало: "Закалка , как метод защиты от микробов и вирусов не имеет ничего общего с физ.подготовкой"
и конец: "...для начала нужно сделать иммунограмму ( закалка иммунитета )ИЛИ занятия физ. подготовкой"
...э-э-э...недопонял...

По сути.
Экстремальные физ.нагрузки (в т.ч. спортивные) снижают иммунитет - да (знаю по себе - когда интенсивно тренируешься, очень легко простудиться). Но речь идет не о спорте достижений, а об элементарной физкультуре. Опять таки, по себе: регулярные пробежки или бассейн - и никаких проблем с простудой.
markov 19-10-2005 16:39
quote:Originally posted by Bigel:
2Марков
начало: "Закалка , как метод защиты от микробов и вирусов не имеет ничего общего с физ.подготовкой"
и конец: "...для начала нужно сделать иммунограмму ( закалка иммунитета )ИЛИ занятия физ. подготовкой"
...э-э-э...недопонял... 
По сути.
Экстремальные физ.нагрузки (в т.ч. спортивные) снижают иммунитет - да (знаю по себе - когда интенсивно тренируешься, очень легко простудиться). Но речь идет не о спорте достижений, а об элементарной физкультуре. Опять таки, по себе: регулярные пробежки или бассейн - и никаких проблем с простудой.
Извиняюсь , не корректно выразился
Пробежки , бассейн не влияют на иммунитет , при физ.нагрузки в нормальных приделах у человека идет усиленное крвоснабжение органов и тканей , в таких условиях бак. агенту и вирусу трудно осесть в организме ( повышение температуры , хорошее кровоснабжение органов дыхания ) определенное кол-во бак. агентов и вирусов погибает , а то что осталось не в состоянии вызвать заболевание ( их очень мало для этого ) , но данные занятия не являются специфическим методом стимулирования иммуного ответа , физ.поготовка отлично развивает сердечно-сосудистую и костно-мышечную систему , хороший кровоток служит дополнительной преградой для инфекции , но это не есть иммуный ответ это только преграда.
Наверно каждый из нас несколько по своему понимает слово закалка
С моей точки зрения закаленный человек не должен быть подвержен банальной инфекции т.е. с которой он контактировал ( исключение - инфекция не дающая пожизненного иммунитета ) и способность нашего организма иметь в крови иммуноглобулины против бак. и вирусных агентов
, а так же антитела , ну и самое главное быстро синтезировать их при вторжении инфекции. Это норма.
При заболевании гриппом ( обладает очень высокой скоростью мутации )
Мы встречаем незнакомый вирус. В это случае обязательно должна быть воспалительная реакция организма ( температура , ну все остальные " прелести " ) в этом случае идет синтез специфического белка и клеток
так вот гриппом болеют ( в норме ) закаленные люди .
По поводу иммунограммы , это исследование нужное , но не обязательное т.к. топик называется " Как правильно начать закалятся в 42 года!? "
то учитывая , что за этот период жизни было много всего хорошего и плохого то лучше начинать закалятся имея под рукой объективный метод исследования иммунитета.
А пробежки , бассейн , лыжи , велосипед и т.д. всегда на пользу , только нагзуку давать постепенно и дозированно.
"...для начала нужно сделать иммунограмму ( закалка иммунитета )ИЛИ занятия физ. подготовкой"
...э-э-э...недопонял... 
По поводу ( см. выше ) ИЛИ - досадная опечатка , прошу прощения
Если не очень понятно или не на все ответил ... Прошу поправить.
Виктор .22 20-10-2005 17:27
А я вот который год протираю пыль с апарата,никак не могу себя заставить заниматься регулярно.
Рядом дверь в балкон,можно создать оздоравливающий микроклимат целый год.Японские учённые советуют заниматься с гантелями и штангой до глубокой старости.

Крестьянин 21-10-2005 12:10
Про отказ от лифта что-то все забыли...
Tabke 23-10-2005 04:18
2Markov
А вы сами то закалялись?
Вас послушать, так все спортсмены помереть от иммунодифицита должны.
Я всегда считал, что нагрузка тренирует организм. Это доказано миллионами людей за всю историю человечества.
И поверте человеку, который реально закалялся, и начал сразу с зимней проруби, это абсолютно безопасно. И оченно полезно.
Главное тут, умственный положительный настрой, а вся эта размазня про разрушенный иммунитет - прямой путь в могилу, с таким настроем лучше сидеть перед телеком, и пить минералку.
Я думаю все на этом форуме, кто занимается выживанием не на словах, подтвердят, что экстремальные ситуации, приводят к заклке духа и тела. Именно поэтому, эта тема привлекает такое количество людей.
Тысячи людей, любых возрастов, занимаются закалкой с положительными результатами, те кто в теме, об этом знают. Есть и фильмов куча.
Даже известный голодовщик Брэг, занимался закалкой, и начал, между прочим, это делать в довольно приличном возрасте.
Тем кто сильно волнуется о своих соплях, в проруби делать нечего. Алкашам - в проруби делать нечего.
Тем кто готов сблизиться с природой, ощутить биение пульса жизни. Тем кто хочет только счастьтья себе и другим. Прорубь очень поможет, и раскроет новые грани жизни. Закалка, это целая философия. Но раскрывается это не сразу, а со временем. Чуда не ждите, но и болезней ждать нельзя. Главное настрой на хорошее, на счастье, и все тогда будет.
Чтой то я разошелся. Извините если кого задел, здесь все ИМХО. Но из личного опыта, так сказать. А врачей, в таких вопросах лучше не слушать... Слушать надо тех, кто этим в серьез занимается...
Крестьянин 23-10-2005 15:15
Tabke: Отлично сказал!Я и сам в проруби начал купаться безо всякой подготовки,правда,ещё в детстве.Знаю очень многих,начавших купаться
"с ходу"(человек 30,не меньше) - и ни одного случая простуды или
заболеваний интимной сферы(последним особенно любят стращать сторон-
ники умеренного подхода).
Хорошее здоровье и от рождения-то даётся немногим,но даже в этом
случае на протяжении всей жизни требуются усилия воли и тела "для
поддержания формы".
"Кто не курит и не пьёт,тот здоровеньким помрёт" - так может всё-таки
лучше помереть от старости(полного износа организма),чем предваритель-
но гнить много лет заживо?
Люди не умирают,они убивают сами себя - Сенека.
LOMM 24-10-2005 01:11
мне 25, блин, как подумаешь, четверть века позади...
гриппом я уже несколько лет не болею, тапок в доме конструктивно не предусмотрено.
по моим наблюдениям за собой, заболеваешь только когда чрезмерно переборщишь с жестокой внешней средой. из инфекций я болею только легкими простудами, которые случаются лишь по зависящим от меня причинам: либо слишком тепло оденусь, затем поболтаюсь по лесу, вспотею, разденусь и на тебе! либо лето заканчивается, а я все еще с открытым балконом сплю и очень надувает холодным воздухом.
markov 24-10-2005 09:56
[QUOTE]Originally posted by Tabke:
[B]2Markov
А вы сами то закалялись?
Вас послушать, так все спортсмены помереть от иммунодифицита должны.
Я всегда считал, что нагрузка тренирует организм. Это доказано миллионами людей за всю историю человечества.
Сам занимался , занимаюсь и буду заниматся ( пробежки , лыжи , велосипед , босикои по снегу бегаю ), но опять повторяю не до измождения !
Про иммунодифицита у спортсменов , это касается профи. где большие физические и эмоциональные нагрузки .
Хорошие эмоции самое главное и очень важно не " хоронить " себя заживо
С этим я полностью согласен.
И очень правильно замеченно , что закаливание это философия духа и тела , здесь по существу мы говорим об одном , но только разными словами . Подход к закаливанию должен быть индивидуальным и все мои посты именно об этом ,самое главное не перегнуть палку.
Ну а фильмы часто отражают точку зрения их создателей и не более .
markov 24-10-2005 09:58
quote:Originally posted by LOMM:
мне 25, блин, как подумаешь, четверть века позади...
гриппом я уже несколько лет не болею, тапок в доме конструктивно не предусмотрено.
по моим наблюдениям за собой, заболеваешь только когда чрезмерно переборщишь с жестокой внешней средой. из инфекций я болею только легкими простудами, которые случаются лишь по зависящим от меня причинам: либо слишком тепло оденусь, затем поболтаюсь по лесу, вспотею, разденусь и на тебе! либо лето заканчивается, а я все еще с открытым балконом сплю и очень надувает холодным воздухом.
А здесь нормальная работа иммуной системы .
Виктор .22 29-10-2005 10:10
А я схожу в поликлинику после выходных,с двадцати двумя литами (220-тью рубликами)вбумажнике и сделаю прививку от грипа.
Компликации на сердце,лёгкие,почки могут стоить дороже.
А закаляться я начну от обтирания мокрым полотенцем и полоскания горла холодной водой при чистке зубов.
Возраст заставляет быть осмотрительным,хотя до пенсии ещё 20 лет тянуть лямку.