LOMM 20-09-2005 16:07
господа, какие у кого мысли есть насчет поддержания ночью в палатке в течение часов 6 температуры хотя бы +15. например, когда на улице около 0 или что-то похожее. хороший спальник, конечно, помогает, но замерзают уши и нос, да и вылезти из него и одеться - целый подвиг.
мне кто-то советовал греющие свечи, но, боюсь, угореть можно. с печкой в палатке возиться не охота, да и опасно ИМХО.
я вот подумываю над тем, как сделать переносной котел. конструкция такая: бензиновый примус (хватает часов на 8 по паспорту), на нем емкость с водой, из нее трубка к радиатору, который ставится в палатке и обратная трубка в емкость. в общем сделать не очень сложно и в машине возить не проблема. не придумаю, как сделать так, чтобы вода самотеком циркулировала. наверное с моими физическими познаниями придется электромоторчик ставить и температурный датчик, его включающий.
Квик 20-09-2005 16:26
При ноле смаружи в 3х-местной палатке и так градусов 10.При наличии в ней теплых тел. А чтобы уши не мёрзли, на спальнике есть специальный капюшончик. Поищите.
тропинка 20-09-2005 16:30
При нуле градусов палатка на раз согревается лежащими и теплой одеждой. Проверено в прошлые выходные =)
Конденсата правда на тенте много.
А конструкция ИМХО непереносима будет. Или так и надо? Если стационар, то зачем именно палатка?
Если далеко тащить не надо, почему не спать в машине.
ИМХО лишние заморочки.
Хотя народ вроде что-то типа буржуек даже встраивает.
Rost 20-09-2005 16:46
Сам ночевал при -10. Палатка - обычный домик с "открытым" тентом, правда по скатам - до земли. В пуховом спальнике спал вполне спокойно. Естественно на голове шапка, лицо закрывал вязаным шарфом. При 0 можно обойтись и без этого.
eNGiNe 20-09-2005 17:27
Если около 0 то отопление в палатке нафиг не надо - хорошие спальники спасут отца русской демократии.
Но когда на улице сильные холода, перед тем как в палатке раздеться и залезть в спальник (терпеть не могу спать в одежде), обычно топлю палатку газовой лампой на 80 ват. 10 минту работы девайса и в палатке ташкент
Лампу лучше не ставить на землю, а подвешивать - меньше шансов опрокинуть.
Vik54 21-09-2005 09:38
Бензиновую грелку пользовал, это та что запазуху.
Glam 21-09-2005 10:34
Корейцы делают газовые обогреватели.
Хотя по моему лучше свечки...
LOMM 21-09-2005 11:06
кстати, не у кого нет соображений,как в этой системе заставить воду самотеком циркулировать?
Bigel 21-09-2005 12:56
//господа, какие у кого мысли есть насчет поддержания ночью в палатке в течение часов 6 температуры хотя бы +15. например, когда на улице около 0 или что-то похожее. хороший спальник, конечно, помогает, но замерзают уши и нос, да и вылезти из него и одеться - целый подвиг.
мне кто-то советовал греющие свечи, но, боюсь, угореть можно. с печкой в палатке возиться не охота, да и опасно ИМХО.
я вот подумываю над тем, как сделать переносной котел.//
1. оставлять без присмотра примус с открытым огнем даже на улице - отважная затея. Можно проснуться в тепле, но без машины, палатки и пр...
2. если предполагается 0 или что-то похожее (то-есть минус), то система отопления д.б. или хорошо теплоизолирована, или использовать антифриз. Для переносной, а значит разборной, системы это означает наличие процедуры залития-слития ядовитой жидкости при сборке-разборке.
3. решить все вышеперечисленные проблемы можно - создать быстроразворачиваемую неразборную без-открыто-огненную систему обогрева, снабженную системой телеметрии и автоматического пожаротушения.
4. неглупые люди уже разработали системы обогрева для походных условий - самая эффективная, это печка (проверено лыжными походами). Если возить на машине - сколько угодно систем, обеспечивающих городской комфорт, начиная от электрогенератора на 220в, к которму цепляй, что угодно, и заканчивая прицепом-домом со всем необходимым.
5. и последнее. Если нужен городской комфорт, и вылезти из спальника при 0 (!!!!) градусов - это подвиг, то САМОЕ ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ - КУПИТЬ ДОМОЙ ХОРОШИЙ ТЕЛЕВИЗОР И СМОТРЕТЬ КАНАЛ ДИСКАВЕРИ НЕ СЛЕЗАЯ С ДИВАНА.
А теперь серьезно. Есть богатейший и высокопрофессиональный туристический опыт комфортного обитания в полевых условиях. Снаряжение узкоспециализировано, и потому эффективно: палатка - ТОЛЬКО для защиты от дождя и ветра. Для защиты от холода - хороший спальник (ночью) и хорошая одежда днем. Да, пяток градусов палатка дает, при работающем примусе даже жарко в мороз будет, но это кратковременные эффекты, рассчитывать на них нельзя. Прежде чем изобретать велосипед, ИМХО, неплохо бы изучить чужой опыт. ИМХО три раза 
Rost 21-09-2005 13:22
Не получится. Чтобы сорвать циркуляцию достаточно малейшей воздушной/паровой пробки в системе. А образоваться она у тебя может в легкую - котел то никак не контролируется.
Даже маломощная помпа вряд ли спасет - она не сможет прокачать воздушную пробку.
Коли уж хочется отапливать палатку - подумай о тепловых аккумуляторах. Самый простой - канистра с кипятком.
ASv 21-09-2005 15:13
Может, тогда уж грелку? А в старое время и разогретые кирпичи в одеяло заворачивали.
Квик 21-09-2005 15:23
2LOMM:
Нормальный спальник и термобельё. И нет проблемы. Не думаю, что с такими идеями Вам стоит выезжать при отрицательных температурах. А при ноле не замёрзните.
RBV 21-09-2005 15:51
Приветствую!
Впихну таки свои пять копеек... Ко всему, что перечислили Бигель и Квик еще добавлю хорошее питание, желательно, не задолго до сна. Не раз на себе уже проверял, что после хорошего, пусть и полевого, ужина спится очень хорошо. Не обязательно полный желудок, просто хороший и обязательно горячий перекус.
Вот.
С уважением,
Роман
Квик 21-09-2005 16:28
Я например, даже на морозе пока в спальник упакуюсь, уже согреваюсь- мама не горюй.
RBV 21-09-2005 16:41
Шутки шутками... Я вот 18-ого с Карелии вернулся. По вечерам смотрели на северное сияние и думали "Ватсон, о чем вам говорят эти звезды?" "Вы уже спрашивали, Холмс!.. У нас с3,14здили палатку." "Нет, Ватсон, звезды говорят о том, что ночью будет дубак!"
Народ пытался греться спиртом и прочими горячительными напитками. Помогает, да ненадолго, хотя совсем со счетов алкоголь списывать нельзя. 50 грамм крепкого перед ужином согревают гораздо лучше, чем хоть литр после. В результате у нас не мерз никто, кто после ужина (а его спецом делали попозже) не засиживался надолго у костра. Поужинали, умяли полчасика и в спальник. Серьезных минусов не было. Где-то -3 - -5, но по 8 часов непрерывного сна получали. Ездила с нами мадам одна. На поярный круг в первый раз. Тоже не заморозили (братья, только без комментариев
))) Так вот ей в мороз в лесу жить даже понравилось. Спала в термобелье. Даже шапочку на ночь не одевала. Спальник, правда, я утеплил 100-ым поларом.
Роман
Квик 21-09-2005 16:54
Дык при -3-5 термобелье, спальнике (да ещё и утеплённом П100) в палатке нормально. Я замечал, что перед сном в одежде больше мёрзну, чем в спальнике раздетый (в т/белье), даже если сплю и не в палатке.
Ну а в палатке, да ещё с мадам...

. Слава состёгивающимся спальникам!
RBV 21-09-2005 17:42
От ить просил без комментариев, а
А то, что в одежде мерзнешь, а в терме и в спальнике нет, так это так и должно быть. Значит и терма и спальник покупал как для себя
Я говорю о том, что народ посидит у костра, померзнет, а потом не может согреться в спальнике, кто первое время, а кто и вообще всю ночь кое-как спит. Вот уж тогда, действительно, раздеться и залезть в спальник - подвиг.
А 3-5 мороза на острове, где все мокрое... Да что я буду рассказывать, сами знаете поди.
С уважением,
Роман
Квик 21-09-2005 17:52
Я где-то здесь писал, как борюсь с влажностью внутри палаток. Газовая лампа на два-три часа перед сном. Помогает.
А спальничек брал как себе

. Почти два кило POLARGUARDа 3D
RBV 21-09-2005 18:20
quote:Originally posted by Квик:
Я где-то здесь писал, как борюсь с влажностью внутри палаток. Газовая лампа на два-три часа перед сном. Помогает.А спальничек брал как себе
. Почти два кило POLARGUARDа 3D
Уважаю!
А про лампу в курсах. На Селигере так вот палаточку Нортфейсовскую и двухместный пуховой спальник и сожгли
Газ видать остыл да полыхнул открытым пламенем. Выжег дыру в потолке внутренне палатки (славате тент цел остался), лампа грохнулась на на спальник и прохгла и его и пол палатки. "Ну вот, свинья, попили пива!" 
Bigel 21-09-2005 18:32
//Так вот ей в мороз в лесу жить даже понравилось.//
Хех! Еще бы! Воздух свежий, никто над ухом не жужжит, не кусается. Странные вообще у людей проблемы - при нуле нос замерз. Я думаю, многие могут вспомнить, что такое тайга при +30. Через 15 минут ходу (без рюкзака!), когда штормовку из плотного брезента снять невозможно, пот течет в три ручья, ДЭТА смывается в момент, а неграмотные комары-мошка-слепни, похоже, вообще не знают, что это такое - так вот, через полчаса такой прогулки мой напарник вспомнил про "зеленый ад". А вы говорите 0 градусов ночью. Курорт!!!! Лучшее время в тайге. Вообще, считаю что с холодом (ну, в разумных пределах, там до -25-30) проще справиться, чем с жарой - вот тут уж никуда не денешься...
RBV 21-09-2005 18:39
Дык, тут на форуме об этом никто спорить не будет. Все согласятся. А вот простому обывателю фиг объяснишь, почему в отпуск в сентябре на полярный круг. Крутят у виска, грят, афигели, надо ехать, когда тепло. Единственный аргумент, который кое-как принимается - охот сезон в теплое время закрыт.
Bigel 22-09-2005 10:08
//А вот простому обывателю фиг объяснишь, почему в отпуск в сентябре на полярный круг. Крутят у виска, грят, афигели, надо ехать, когда тепло. //
...эт точно... 
Черный пес 21-01-2006 21:49
Встретил в старом выпуске "Туриста" вот такую статейку.
Требуется лист жести и лопатка.
Интересно- насколько это жизнеспособно?
Кто,что скажет?

ag111 21-01-2006 22:06
Идея может и неплоха, а реализацию надо пробовать

Палатку надо большую.
Popov 21-01-2006 22:43
Коптильню холодную такую пользовал, даже железа не надо - камни, листья и земля. Но вот таскать с собой железо... да и палатка без дна, похоже, быть должна.
Kitdze 21-01-2006 23:48
насчет поддержания ночью в палатке в течение часов 6 температуры хотя бы +15. например, когда на улице около 0 или что-то похожее.
1. Стоянка в неветренном месте.
2. Хорошо задраить палатку.
Обычто хватает, что бы при 0 на улице в палатке было минимум +10.
Можно развести большой костер, потом затушить его грунтом и ставить палатку на его место. Только под дно клеенку кинуть, а то прилично угореть можно.
аккорд 22-01-2006 07:39
А что звездочка на теме означает?
Черный пес 22-01-2006 13:08
Коптильню холодную такую пользовал, даже железа не надо - камни, листья и земля. Но вот таскать с собой железо... да и палатка без дна, похоже, быть должна.
==========
Палатка зимой при печке должна быть без дна.
С др стороны - копать зимой снег,а потом смерзшуюся землю- нефонтан. Подобная конструкция оптимальна по-моему поздней осенью,когда холодно,носнега нет или мало.
Преимущества очевидны- можно легко просушиться,что проблемотично в стандартной палатке.Мне лично,что не нравиться в палатках зимой,так это,что через 1-2 дня вещи и спальник отсыревают.
Kotofeich 22-01-2006 17:31
quote:Originally posted by аккорд:
А что звездочка на теме означает?
Звездочка означает, что тема внесена в оглавление.
Я, с некоторых пор, стал так помечать темы, чтобы удобнее было отслеживать новые и вносить их в навигатор.
Отсутствие * на некоторых темах, уже внесенных в список, означает всего лишь что они "всплыли" после очередного обновления списка. При последующем сличении со списком * появится и на них.
Аптекарь 23-01-2006 14:39
а нахрена так извращаться?
если хочется комфортного проживания то стройте избу.ИМХО
Neon 23-01-2006 16:05
Вообще-то идея конструирования правильной печки размером с стандартный лист А4 из правильного метала для обогрева палатки и подогрева питья посещает меня часто: один раз даже попытался склеить макет из бумаги для визуального восприятия модели:. ибо правильно чертить я не умею. В целом идея проста та же буржуйка только изготовлена на фабрике Фаберже всё очень качественно и аккуратненько. В пределах 2 кг