irvin 23-08-2011 18:40
Очень прошу помощи, камрады.
Так получилось, что у нас в урюпинске нет самонадувающихся ковриков Термарест, а есть из более-менее приличных Tramp, Freetime и Wanderlast. Смотрел их, но опыта пользования никакого, хотя субъективно лучше Wanderlast. К нему и ремкомплект идет. Хочу взять 2,5 см + пенка ижевская 8 мм. Пенка ещё для надёжности

Вместе будет и мягко и тепло и не тяжело. Беру не для пеших походов, на двухдневные выезды.
Посоветуйте плиз, кто знаком с этими фирмами и их продукцией.
irvin 24-08-2011 06:59
Что, никто ни чего не знает?
Уже весь интернет перерыл, все про этот Термарест твердят.
Да, нашел еще какой-то Mammut швейцарский якобы, по цене 3,6 килорублей, но дорого это, да и при ширине 51 см он к ногам ещё и сужается. Однако сделан очень качественно, 560 г весом и продавцы хвалят

denver411 24-08-2011 09:22
А чем Термарест не устраивает? на Cabelas.com например взять можно
BaikAll 24-08-2011 16:28
Пользовался Wanderlast-ом 3 года, пока собакен не порвал. Модель была, кажется, Trekker 60, толщиной 3,8см, весил 1050г.Коврик теплый, надежный, но имеет большой вес и размеры в упаковке. Сменил его на Термарест, которому, ИМХО, альтернативы нет.На маммут несколько раз попадались негативные отзывы (начинала диффузно травить поверхность).
Werewolf_Zarin 24-08-2011 18:20
Я вот эту рогожку заказал себе. Надеюсь не ошибся. Кто что скажет?
www.rei.com
Zhivoi 24-08-2011 20:02
Хожу с самонадувающимся Wanderlust-ом уже 6 лет. Модель не скажу какая - на нем самом не написано, но в надутом состоянии размеры 188*50*2.5см - под это описание подходит "Wanderlust Selfi M 25" и "Wanderlust Selfi M 25 light" Удобней пенки в разы, это сказали все кто пользуется пенкой, кому я его давал (у меня их два). Все неровности снизу он выравнивает,утончается в месте где точки давления и создает поддерживающий пузырь в районе поясницы и т.п. где давления нет. Спать приятно.
Еще огромный для меня плюс - размер в сложенном состоянии - занимает цилиндр 12см диаметра и 25 см высоты. В его чехол я еще засовываю такихже размеров спальник - итог цилиндр 50х12см содержит и спальник и коврик (у остальных просто пенка в такой объем сложена). Спокойно моется, ничего с ним не становится, у меня однажды он вообще утонул.
Я минусов в нем не вижу, для меня он идеален, но некоторые мнения мне высказывали, приведу:
1)Некоторые говорят что 50 см это очень узко. Особенно те, кто любят спать в одиночку в палатке-двушке. Мне - нормально, 2 коврика идеально влазят в мою двушку.
2)Некоторые говорят что он тяжелый, по сравнению с пенкой. Пенка весит 300 грамм, этот коврик весит 690-990 грамм (по сайту производителю, в зависимости лайт это или не лайт). Да, существенно, если гонитесь за весом. Для меня 500 грамм на коврик - это ерунда - от качества коврика зависит мое состояние на следущий день.
3) Долго ждать готового состояния, долго собирать обратно. Для меня опятьже не критично. Надувается он за 2-3 минуты сам, или за 5 сек если ему помогать ртом. Но если помогать - важно не перестаратся, не надо пытатся надуть его до состояния воздушного шарика или делать твердым как камень. Он от этого портится, рвется его внутренняя стурктура, и он начинает превращатся в цилиндр (сам видел).
Я обычно расправляю его, один раз поддую ртом, потом оставлю чтоб он выровнял давление снаружи и внутри, потом еще один выдох и закручиваю крышку. Чтобы собрать его в малый цилиндр 25х12см потребуется минут 5 и некоторая сноровка (первый раз возился минут 20). В свой обычный заводской размер 50х12см он сдувается за минуту.
Ну вроде все.
irvin 24-08-2011 20:11
Спасибо. Наконец-то владельцы подтянулись

Ruslan Do 25-08-2011 17:08
quote:Originally posted by irvin:
Спасибо. Наконец-то владельцы подтянулись 
Камрад! Вы уж определитесь, он вам нужен как самостоятельный девайс или как приблуда к пенке. Ибо вы проклянёте тот день, когда возьмёте в поход и то и другое ибо пенка даст объёма, а коврик даст веса рюкзака. А 900 грамм только первый десяток километров легко нести, к концу хорошего похода с большим перепадом высот на маршруте вы проклянёте тот день, когда у вас возникла эта идея. В последние дни долгих походов некоторые даже сырые носки сжигают, дабы хоть как-то облегчить чемоданчик ,)))
irvin 25-08-2011 18:38
quote:Originally posted by Ruslan Do:
... А 900 грамм только первый десяток километров легко нести, к концу хорошего похода с большим перепадом высот на маршруте вы проклянёте тот день, когда у вас возникла эта идея...
Да я согласен. Но настоящие туристы пешком не ходят
Мы пешком пойдем только сколько-то километров (точно не знаю) после высадки из машины и до озера. Так что у меня не все так уж строго.
Однако, я пришел к такому же выводу. Пенка + самонадувайка это дурость. Поэтому купил пока на пробу вот это www.tourist-omsk.com да ещё и с 20% скидкой! Кстати в Скитальце писали,что он не хуже Вандерласта. Так что ждите отчет. Понравится - закажу потом Термарест
Да, ещё. Посмотрел я Вандерласты у нас. Не понравились, какие то они левые, ИМХО. Склеены по краям грубо и кое-где нитки торчат. И тяжелые. На самом коврике и на чехле почти никакой информации. Вот очень похож на такой forummessage/21/667 кстати тоже ругают.
strannik...ru 27-08-2011 18:54
Вместо самодувки можно взять две пенки,вес будет тот же,раз Вам размер не критичен а важно просто дотащить пару км.А уж две то пенки сгладят Вам
любые неровности,ну кроме пожалуй шишек еловых или оставленной в темноте
кружки

.Зато,пенки вообще ничего не боятся,если в костер их не совать,конечно,и из них можно много всего полезного соорудить,от ветрового экрана до тента.
Сорри за оф.К стати,у Термареста и пенки есть интересные,и не плохие по отзывам.http://www.facewest.co.uk/Thermarest-Z-Lite.html
Werewolf_Zarin 28-08-2011 12:26
На мой взгляд две пенки займут больше места и будут тяжелее одна пенка примерно пол кило! Остальное конечно одни плюсы. См созрел до надувного матросика в пол кило весом, уж больно его враги нахваливают. По поводу сгладить неровности так сплю на пенке 1см сам вешу 110кг нет проблем. Разве что где нибудь в очень каменистой местности могут возникнуть трудности с площадкой.
strannik...ru 28-08-2011 13:33
quote: См созрел до надувного матросика
Werewolf_Zarin,Надеюсь опечатка,т.к. до сих пор ты в подобных вещах замечен не был?

strannik...ru 28-08-2011 13:52
Свою пенку как то и не взвешивал ниразу,но Zhivoi пишет
quote: Пенка весит 300 грамм, этот коврик весит 690-990 грамм (по сайту производителю, в зависимости лайт это или не лайт).
Как раз две пенки по весу,а размер Топикстартеру не важен.Сам начал пользоваться самодувкой недавно.И хоть Термарест у нас в Ирландии производят,здесь пользуюсь пока недорогим китайским,хотя тут вылазки не серьезные,так,типа ПВД,но до конца что то я им не доверяю.А в Росии пенкой.Пенка всё же надежнее в разы.
А тут,в принципе,тот же матрас надувной,с которыми на байдах хожено не мало,и случалось ранней весной просыпаться под утро на земле,со всеми вытекающими,и как там дырки образовывались фиг их знает.
Werewolf_Zarin 28-08-2011 14:43
По надежности и теплу пенке нет конкурентов тут спорить разве что человек не в курсах который.
Ruslan Do 29-08-2011 09:35
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
По надежности и теплу пенке нет конкурентов тут спорить разве что человек не в курсах который.
Да ладно. Это как спорить какая машина лучше Мерседес или БМВ.)
Если с первым пунктом всё понятно(шо может быть надёжней вспененного куска полимера?), то со вторым без конкретных экземпляров и конкретный условий определиться сложно. Кариматы как и самонадувайки толщину разную имеют, однако, а от неё и комфорт и "тепло".
strannik...ru 29-08-2011 10:57
Спать на жестком полезнее

strateg 29-08-2011 12:19
А я хожу частенько со спаркой каремат+самонадувастик, и ничего глупого в этом не вижу. Бундес пенка тонкая, а сверху укороченный лайтовый самонадувастик. Пенка защищает надувастик от повреждений, и нормально работает в районе ног, где давление на грунт небольшое. Надувастик снимает дискомфорт в зоне большого давления тела - плечи, тазобедренный сустав. В сумме вес небольшой, наличие пенки позволяет поваляться у костра, использовать ее как "стол", не боясь порезов и прожиганий. Летом на пару дней беру только бундес пенку.
Ruslan Do 29-08-2011 12:29
quote:Originally posted by strannik...ru:
Спать на жестком полезнее 
Если это жесткое не упирается вам в спину как горох.)
Werewolf_Zarin 29-08-2011 17:46
Ruslan Do
Чисто субъективно на пенке теплее чем на надувном матрасике. По поводу комфорта ну тут кто как привык. Мне на 1 см пенки достаточно комфортно.
irvin 29-08-2011 17:57
Итак, протестил. Двое суток в палатке. Коврик Rockland Camping Mat толщиной 3,8 см вес 1450 г. Клапан латунный, вроде надежный. Интересно, но этот коврик показался более плотным, чем Tramp и Wanderlust такой же толщины. После первой ночевки чуть сдулся (может клапан не докрутил), после второй - все ОК. Спать мягко и тепло. С пенкой никак не сравнить, что бы ни говорили.
Ruslan Do 29-08-2011 19:16
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Ruslan Do
Чисто субъективно на пенке теплее чем на надувном матрасике. По поводу комфорта ну тут кто как привык. Мне на 1 см пенки достаточно комфортно.
Шо за каремат такой? У меня Ижевский "Турист" службу служит.. как показывает практика, 8мм вполне достаточная толщина. Ещё валяется Imbema, но почему-то при заявленном весе 250 грамм кажется тяжелее чем турист 500 граммовый... хз почему.
strannik...ru 29-08-2011 20:31
Коврик Rockland Camping Mat толщиной 3,8 см вес 1450 г
------
если вес не актуален,то конечно лучше(если не протыкать)