Выживание

Чудо-печь

irvin 01-06-2005 20:37

Уже несколько раз встречал в магазине сей девайс, именуемый "Чудо-печь". 150г дизеля в час, 95% КПД, отсутствие запаха, гари и копоти, работа без дымохода - вот заявленные преимущества этого венца современной инженерной мысли.
Мне показалась интересной идея купить эту печку для аварийной ситуации в зимнее время. Да и на "всякий случай" в общем.
Хотелось бы узнать отзывы тех, кто уже имел дело с этим агрегатом.
Manstopper 01-06-2005 20:46

КПД 95% - не многовато ли?
Glam 01-06-2005 20:53

Если подумать - у костра разведенного в палатке КПД = 100%!
Butch 01-06-2005 21:28


Аварийная ситуация и печка, как-то не очень совмещаются, ИМХО... Дизель и "без запаха" - аналогично

Ketzer 01-06-2005 22:06

Хреново организована подача топлива - самотёком через примитивный клапан. Короче, не всё так красиво на практике, как написано.
artemium 01-06-2005 22:06

Имел дело с аналогичным агрегатом.Работает на соляре иль керосине,я в основном на керосине пользовал,так как могу немного доставать нахалявку.Принцип как у керогаза,тот-же фитиль который свернут кольцом ,на него одета горелка.Единственное отличие сетки сверху,и в керогазе регулировка больше-меньше достигаеться за счет качания бачка и горелки как на качелях,бак выше горелки-горит слабо,ниже -ессно сильнее,тут-же стоит краник,запирание идет металл по металлу конус штока(на который насажена ручка за кторую собственно и крутишь)и кромка(на которую упираеться) в основании.
Греет хорошо в жб гараже(обычном) при общитых стенах поднимает при наружней 0-минус5 на улице,до(на уровне пояса) +15 (пар со рта не шел)за час-полтора.При работе еще час-полтора прогревался весь гараж,почти равномерно.Ставил у входа,и работала на полную катушку.
Сначала немного коптит,после прогрева сеток и корпуса горелки коптить перестает,правда запах немного есть.Но небольшой и не мешающий работе,по три-четыре часа работал при закрытых воротах и ничего.Как минус надо дожидаться полного(до красного цвета)прогрева сеток,и после регулировать пламя,иначе может или очень сильно гореть или почти погаснуть.Прогрев примерно 8-15 мин.Так агрегат ничего.Правда применять в доме я наверное-б не стал.
Butch 01-06-2005 23:20

Я применял дома качественный иппонческий аналог, когда-то в студенчестве(без электричества по жизни сидели), тоже на керосине, при кажущемся отсутствии запахов одежда зверски напитывалась кумаром и угар от такой печки есть, чтоб там в рекламе не свистели.
Квик 01-06-2005 23:53

У друга такая. Взял для походов (в машину). Вонь и на морозе не работает. Обогреваем гараж, когда бухаем в нём.
slava_zz 02-06-2005 01:55

еще его рекламируют как печку бундесвера
чудес не бывает
это не каталитическая горелка
и та воняет
просто КПД повыше
на солярке- коптит больше,фитиль дубеет сильнее
на керосине меньше
то есть - если печку поставить нельзя и деваться некуда- авария в Москве зимой- то иметь надо
irvin 02-06-2005 11:37

Ну вот, как и ожидал - не все то золото, что блестит.
А я то думал это что-то вроде катилитической печи... Но зато если зимой авария с отоплением и электричество отрубилось (т.к. все электро обогреватели включат) ИМХО одну жилую комнату обогреть пойдет.
Джентельмены, какие могут быть альтернативы. Например обогреватели на газе?
Rost 02-06-2005 13:01

Уж сколько раз повторять - в жилых помещениях НИКАКИХ обогревателей с открытым пламенем!!! Любое горение - это поглощение кислорода и выделение СО2 и СО. Если лечь спать с такой горелкой - можно и не проснуться. Поитересуйтесь у спасателей сколько жмуров ежегодно появляется от "отопления" жилища газовой плитой...
Только нормальная печь или камин с отдельным дымоходом. Ну а уж что в ней жечь - смотри по обстоятельствам.

Butch 02-06-2005 14:22

quote:
Originally posted by Квик:
...Обогреваем гараж, когда бухаем в нём.

Аналогично...

alex1 04-06-2005 20:51

С год назад стоял перед выбором что взять для зимней рыбалки/шмель притомил/.Соответствено пропахал интернет в этом напрвлении вдоль и поперек.
То что на картинке-изделие фирмы Солярогаз.Причем та серия что изображена на фото имеет сертификат на использование в жилых помещениях.Предыдущая была для нежилых.
Крутил агрегаты того Солярогаза на рынке/а кроме него есть еще с десяток моделей других производитерей/ так он отличаеться от них как мерс от жигулей/имею в виду на 2.5 квт/.Я в конце концов остановился на газе/завезли газовые балоны на 5 л/.Так как литр газа в ДВА раза дешевле литра солярки.А теплотворная способность примерно одинакова.
Тут эти изделия обкакали,а между тем вроде как вся юго-восточная азия на ентой хрени свою зиму переживает.
Пару суток сидел в палатке друга с подобным агрегатом-жить можно.Сам друг, если собрать все рыбалки, думаю просидел с ним в палатке пару месяцев за последние 5 лет.
ИМХО выживать зимой запасшись парой канистр солярки само то.
А можно запастись 40 литровым балоном пропана .
А можно верить в то что все будет хорошо.
slava_zz 05-06-2005 14:38

и скоко там той зимы, в ЮВА ?
так на соляре и или на газе?
вопрос был про соляр
"Киса, учитесь излагать"...(с.)
:-)
alex1 05-06-2005 16:46

Сегодня презитент топтал ногами энергетиков,москвичи могут спать спокойно.Не надо ни газа ни соляры.
А в в ЮВА хоть той зиму и немного,зато народу под милиард/или два/.Когда этих Чудо не было,народ из Владика вез среди прочего ширпотреба забугорные солярные печки,в том числе с поджигом от сети.
Всеволод 06-06-2005 06:00

quote:
Originally posted by Квик:
У друга такая. Взял для походов (в машину). Вонь и на морозе не работает. Обогреваем гараж, когда бухаем в нём.

Извиняюсь, а друг что, смертник - такую дуру в машине разжигать? Сосед по гаражу, лет 25 отработавший шоферюгой, свою Волгу заводить-то в гараже боится - выкатывает на руках. Ибо задолбался в свое время трупы выносить.

Алкоголь, кстати, способствует отравлению. А карбоксигемоглобин разлагается долго.

------
Ребята, давайте жить дружно!

irvin 06-06-2005 12:24

quote:
Originally posted by Всеволод:

...А карбоксигемоглобин разлагается долго...

Да, точно. Долго. В земле уже разлагается, если не повезет.

alex1 06-06-2005 12:56

Под рукой нет обзорной фото с сотней -другой палаток где народ зимой сидит на льду возле шмелей .газа и этих киросинок.
Есть только фото изнутри.Двое суток в обнимку со шмелем.

irvin 06-06-2005 19:35

Мне кажется, что в принципе можно наладить своеобразную вытяжку из гофры которая продается в строительных магазинах. И в форточку ее. Ну а на ночь конечно гасить печ придется.
Интересно, а существуют приличные газовые обогреватели?
Кстати, вчера смотрел в магазине китайский газовый фонарь типа "летучая мышь" стоимостью 1200 р. Интересная ИМХО вещь. Большая просьба, если кто пользовался, скажите травит ли там газ или нет? То есть дома вместо керосиновой лампы использовать можно?
alex1 07-06-2005 03:58

Народ с этими фонарями не только дома ,но и в палатках сидит.
За квартиру и вытяжку.
Квартира-жилое помещение и в соответстввии с ГОСТОм в ней уже все сделано в плане вентиляции .Щели в окнах и вытяжка на кухне в ванной-туалете обеспечивают трехкратный обмен воздуха за час.При 50м кватратных это несколько сотен кубов воздуха за час.Которые в общем то учтены в тепловом балансе квартиры-они зимой уносят около 20%тепла.
Все вышесказаное нарущаеться если Вы самостоятельно\или фирма/ установили пластиковые окна,тем самым герметично ее закупорив и де факто переведя ее в разряд чулана-подсобки.
handmade 17-01-2006 15:17

я тоже купил такую хреновину, и убедился что чудес не бывает. это в рекламе только чудо-печка обогревает хаты, а в инструкции (хоть тут не нае?;?*) четко написано: для нежилых помещений. там же сказано что СО на сетках окисляется до СО2, и запаха она не выделяет после разогрева (ставил на балконе), но рядом написано что продукты горения самой солярки никто не отменял ))
Vovan-Lawer 17-01-2006 15:39

Слышал, есть вариант арктической лампы Колмана с возможностью подогрева пищи. Все арктические приспособления пригодны для использования в закрытых помещениях.
Черный пес 17-01-2006 16:15

Есть на работе 3 шт.
Использовали один раз.Типовая брезентовая армейская палатка,10 мужиков,оттепель на улице.
Дерьмо полное-негреет толком(2 шт работали),воняет,капризна.Теперь лежат где-то на складе,никого силком взять их незаставешь.Лучше классическую буржуйку.
шкипер 17-01-2006 20:36

Использовали в "раньшее "время устройства из трубы дымовой(алюминиевой)с приваренными к ней под 45гр обрезками тонких труб.Нагреваясь от дымовой,эти трубы гнали теплый воздух и нагревали помещения.Практически без запаха.Ставились эти теплообменники на шмель,а еще лучше-на трехфитильную керосинку.Горит всю ночь.НО!ЕСЛИ ГОРИТ - выхлоп за борт!Жечь в закрытом помещении любую горелку нельзя!

Выживание

Чудо-печь