Выживание

Сублимированное мясо.

KHTRE 12-02-2016 15:37

Простой способ сделать НАСТОЯЩЕЕ сублимированное мясо. Именно сублимированное (обезвоженное), а не сушеное или вареное в сале.

Тут все подробно показано и рассказано: https://www.youtube.com/watch?v=UevouDyHSf4

Если не хотите смотреть, то вот на словах:
1. Тонко порезать мясо.
2. Подвесить его в морозилку.
3. Забыть о нем на пару месяцев.
4. Все.

Пара фоток:
14.02
click for enlarge 1920 X 1080 629.6 Kb

16.02
click for enlarge 1920 X 1080 915.8 Kb

20.02
click for enlarge 1920 X 1080 948.1 Kb

До и после замачивания:

click for enlarge 1920 X 1080 101.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 97.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 101.4 Kb

Werewolf_Zarin 12-02-2016 21:26

KHTRE Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кинул в закладки, пометил в дневнике на 9 марта.

У меня есть холодильная камера на несколько сот литров, обязательно попробую к летнему сезону такой способ выморозить продукт, почему то мне кажется он будет вкуснее чем тот что продают. Вы овощи пробовали таким способом сушить?

hirurg_zz 12-02-2016 21:33


Имхо обязательно в морозилке должна быть функция предотвращения намерзания (ноу фрост) иначе лед из мяса никуда не денется.
Werewolf_Zarin 12-02-2016 22:05

Сейчас бывают иные?
grayfox62 12-02-2016 22:16

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Сейчас бывают иные?


Полно, ибо нефих морозилку сушить.

KHTRE 13-02-2016 14:56

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Вы овощи пробовали таким способом сушить?



Нет, не пробовал. Я просто ярый мясоед, но ради интереса можно попробовать.

quote:
Originally posted by hirurg_zz:

Имхо обязательно в морозилке должна быть функция предотвращения намерзания (ноу фрост) иначе лед из мяса никуда не денется.



Почему Вы так думаете? Мне кажется, что это не имеет никакого значения.
hirurg_zz 13-02-2016 15:19

quote:
Изначально написано KHTRE:

Почему Вы так думаете? Мне кажется, что это не имеет никакого значения.


Ну у меня для собакена мясо в простой морозилке годами лежит и чет не сублимируется. Полагаю нужен механизм отвода влаги из камеры.
KHTRE 13-02-2016 16:10

quote:
Originally posted by hirurg_zz:

Ну у меня для собакена мясо в простой морозилке годами лежит и чет не сублимируется.



А Вы его порежьте тоненько и подвесьте - сублимируется за милую душу.
Destryktiv 13-02-2016 18:20

quote:
Originally posted by KHTRE:

А Вы его порежьте тоненько и подвесьте - сублимируется за милую душу.



Что-то не вдохновило. На видео увидел обычное мороженое мясо, ну да оно немного подсохло. Но в том то и дело , что немного.
Мясо сублимируют для того что бы оно долго хранилось и только. На видео этого нет, обычное промороженое мясо. Нету самого главного, съемки как оно храниться при комнатной температуре, как оно будет выглядеть дня через три, ну и через недельку другую. Ну и вес тоже имеет значения, если будете делать еще, то хорошо бы мясо взвесить до и после заморозки, посмотреть сколько воды испарилось. А то есть большие сомнения ,, имхо воды при Вашем способе испарилось процентов двадцать. Ну совсем не сублимат,. храниться без холодильника не будет.
KHTRE 13-02-2016 18:49

quote:
Originally posted by Destryktiv:

Что-то не вдохновило. На видео увидел обычное мороженое мясо, ну да оно немного подсохло. Но в том то и дело , что немного.



Вот какой Вы недоверчивый)


quote:
Originally posted by Destryktiv:

Нету самого главного, съемки как оно храниться при комнатной температуре, как оно будет выглядеть дня через три, ну и через недельку другую.



Аргумент принят. У меня еще осталась пара кусочков, так что я сделаю фотосессию.

quote:
Originally posted by Destryktiv:

взвесить до и после заморозки, посмотреть сколько воды испарилось



Я могу взвесить сначала сухое, а потом после замачивания. Надо только весы где-то накопать.
Destryktiv 13-02-2016 19:11

quote:
Originally posted by KHTRE:

Вот какой Вы недоверчивый)



))

У меня еще осталась пара кусочков, так что я сделаю фотосессию.

Это было бы здОрово, а то тут недоверчивых много, не только я..
V1 13-02-2016 21:14

quote:
Originally posted by KHTRE:

Простой способ сделать НАСТОЯЩЕЕ сублимированное мясо.



Для настоящего нужен вакуум.
Werewolf_Zarin 13-02-2016 21:24

quote:
Изначально написано V1:

Для настоящего нужен вакуум.

Да тож понятно, дома все это будет ой как непросто достичь. По сему ищется альтернатива, например сушка, вот сушка при заморозке, попробую опишу, но видимо не скоро(

У меня лежало килограммам 5 криветок в открытом пакете для кормежки рыбы в аквариуме, за полгодика высохли напрочь потеряв воду.

Шлёма 14-02-2016 03:09

Все не так просто.
для понимания посмотрите сам процесс,"забейте" в google freeze dried food manufacturing посмотрите видео
а вот аппарат для дома для семьи (у кого денег много) https://harvestright.com/store/#sthash.yxNJrOQ3.dpbs
Шлёма 14-02-2016 03:24

в домашних условиях https://www.youtube.com/watch?v=9VjCgUKBA8g
https://www.youtube.com/watch?v=2bxCsbdqPwI
V1 14-02-2016 07:05

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Да тож понятно, дома все это будет ой как непросто достичь. По сему ищется альтернатива, например сушка, вот сушка при заморозке, попробую опишу, но видимо не скоро(

У меня лежало килограммам 5 криветок в открытом пакете для кормежки рыбы в аквариуме, за полгодика высохли напрочь потеряв воду.



Вангую будет воняющая давно немытым холодильником хрень.
Werewolf_Zarin 15-02-2016 02:20

У меня камера холодильная на складе, точнее 3 камеры, новые, за долги отдали, самое время помыть и обкатать)))))
DIZZI 15-02-2016 07:28

В морозилке получается по вкусу вроде вяленого

Обычно сушу продукты на печке. Сушил рыбу, лосятину, телятину, овощи, фрукты, грибы... температура в районе 80-90 гр С

Werewolf_Zarin 15-02-2016 12:37

В печки сушат все или почти все, а вот в морозилке это некоторое даже ноу хау, надо пробовать, что то подсказывает что очень хорошее решение.
Жаль точных данных нет, типа мясо 100г, усохло до 30г за 60 суток при -18С. 30г опущенные в кипящую воду восстановились до 90г за 15 минут или как то так.
О вкусах не спорят, посему каждому надо попробовать различные виды обработки.

Я сейчас тоже в духовки сушу иногда со специями иногда без, получается отлично, но вот приготовить супчик из сильно просушенного занимает большое время, пробовал фарш, немного лучше, пробовал предварительно отбитое мясо, результат не очень. Мне кажется что при заморозке некоторые связи разрушатся и тогда мясо будет гигроскопично что улучшит конечный продукт.

Может не пробовали.. -лук репчатый кольцами на деревянных шпажках в духовку (у меня электрическая) 250С верх, них до золотистого оттенка и чуть подгоревшего, потом открываете духовку, выпускаете тепло, переводите в 70,,80С досушиваете полностью, хранится в вакуумированном пакете, кидаю пакетик силикагеля и пакетик что убирает кислород (точно не знаю как называется) срок хранения как минимум год, использую в суп и на поджарку по назначению. Немного гиморно но поверьте оно того стоит, пробовал так же сладкий перец и морковь, для супа просто идеально.

Последние пару лет больше использую специальную сушилку, овощи и овощные наборы предварительно немного отвариваю так как свежие высушенные очень долго восстанавливаются. На страницах Ганзы научили сушить соленые огурцы, тоже ОТЛИЧНЫЙ ингредиент, в десятке дней хода от ближайшего жилья у вас на коленках тарелка отличного рассольника с олениной или немного вялые огурчики под вареной грудкой куропатки на только что испеченной хлебной лепешке с утра, немного кофе, день начался)


Интересно что с овощами выйдет!?

Ну пока это только теория, надо пробовать.

ПИ/СИ в юности покупали за месяц до похода краковскую колбасу, вешали на кухне, балконе, воняло жутко)) жутко вкусно, но сохла, объем уменьшался в двое, после варки 10,,15 минут можно было есть, мелко накрошенную в гороховый с "копченостями")) большие на бутерброды или к гарниру вместо мяса и тушёнки.

DIZZI 15-02-2016 12:57

так ктож спорит? Вяленое тоже хорошо.
Вервольф не собираешься летом на севера? В том году помню искал напарника.
Werewolf_Zarin 15-02-2016 13:13

quote:
Изначально написано DIZZI:
так ктож спорит? Вяленое тоже хорошо.
Вервольф не собираешься летом на севера? В том году помню искал напарника.

Собираюсь, писал в теме о Кольском, в планах подножье Путаранов от озера Лама, Магаданский край. Куда успею конечно загадывать не буду но оба проекта мне очень симпатичны, но тенденции таковы что попадаю на оба маршрута.

Путораны хочу пощупать, может когда то решусь перейти, пока только разведка боем.
Магаданский край, я просто там не был, товарищ приглашает, он сам оттуда родом, пеше-водный, река сплав всего 4 дня, короткая, поэтому биваки, в сторону от реки по несколько дней дабы почувствовать район ногами.
Путораны середина лета, Магаданский осень, такие планы.

На Путораны напарника нет, если что приглашаю, в Магадан, нет проблем, втроем веселей!

Чуть подробней тут...
https://forum.guns.ru/forummessage/21/1575017-62.html

Маршрут вообщем то готов, просто не хочу сюда класть, плешинатор опять все изгадит и завистливую желчь изрыгнет.

DIZZI 15-02-2016 13:59

Если европейский север присоединился бы. На Путорану пока не готов, ни морально ни материально ) Если, что пиши в ПМ.
Werewolf_Zarin 15-02-2016 16:38

quote:
Изначально написано DIZZI:
Если европейский север присоединился бы. На Путорану пока не готов, ни морально ни материально ) Если, что пиши в ПМ.


Хорошо!

Нольнольшесть 15-02-2016 18:11

quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

Собираюсь, писал в теме о Кольском, в планах подножье Путаранов от озера Лама, Магаданский край.


Как уроженец последнего замечу, что по административно-территориальному делению нет Магаданского края, есть Магаданская область. В прошлом включающая в себя Чукотский автономный округ.
Если употреблять "край" - то допустимо в качестве поэтического образа - "Колымский край"...

Werewolf_Zarin 15-02-2016 18:17

Спасибо, исправлюсь!
dim99 15-02-2016 19:10

Делал я сыровяленую колбасу.
Говяжий фар + сало + соль (+нитрит натрия чуть) все в кишку баранью.
В обычном холодильнике (не в морозилке) висело с месяц + положил кила 3 извести негашеной, усохло (по диаметру) раза в 2-2.5.
Стало сухо, вкусно.. ток с хранением вопрос ибо съели махом ))
Werewolf_Zarin 15-02-2016 19:23

Варил вареную по гос. рецепту 30-тых годов, пришел к устойчивому мнению что в магазине нет вареной колбасы!
ag111 15-02-2016 19:40

Чтобы сделать сублимат нужен вакуумный насос. Самый лучший вакуумник - водоструйный, но расход воды из водопровода - Гринпис удавится. Я сгущенку делал из халявного "вредного" молока. Пока трехлитровую банку не раздавило.

Вот если бы кто сделал водоструйник с электро насосом и замкнутым циклом циркуляции воды?

dim99 16-02-2016 05:26

Самый лучший вакуумник - водоструйный
==================
С чего взяли?

Вот если бы кто сделал водоструйник с электро насосом и замкнутым циклом циркуляции воды?
====================================
Это так сложно? )

Нольнольшесть 16-02-2016 10:08

quote:
Изначально написано dim99:
Самый лучший вакуумник - водоструйный
==================
С чего взяли?

Вот если бы кто сделал водоструйник с электро насосом и замкнутым циклом циркуляции воды?
====================================
Это так сложно? )


Водоструйный ваккумник не самый лучший, а самый доступный и несложный. Остаточное давление, равное давлению паров воды там все равно остается. да и расход воды конский. Вот когда водосчетчиков не было...

А начсет "водоструйника с электро насосом и замкнутым циклом циркуляции воды" то не проще завести масляный вакуумный насос?

ag111 16-02-2016 11:01

quote:
Изначально написано Нольнольшесть:


А начсет "водоструйника с электро насосом и замкнутым циклом циркуляции воды" то не проще завести масляный вакуумный насос?


Качать водяные пары? Из сгущенки?

Werewolf_Zarin 17-02-2016 12:13

проще паренной репы https://www.youtube.com/watch?v=GfFI9mqI1jA
ag111 17-02-2016 14:14

И сколько воды откачал насос? Из молока надо качать литры. Чтобы получить сгущенку.
KHTRE 20-02-2016 12:07

Добавил фотки за неделю.
KHTRE 17-03-2016 16:25

Сегодня приехали китайские весы. Теперь есть точные данные по весу до и после замачивания.
П.С. Мяско уже месяц лежит на холодильнике и ничего с ним не случилось.
Werewolf_Zarin 22-10-2016 14:15

Потерял темку.
У меня весело в холодильной камере, относительно быстро выморозилось почти до бела, влага все же содержится, хранить вряд ли выйдет без холода, больше всего не понравилось что мясо впитала запах холодильной камеры, ну и вкус пропал почти, по сравнению с сушкой в сушилке.
Наверное что то делаю неправильно(
CMS-UA 23-10-2016 08:22

Ещё в армии казах привёз из отпуска сублиматы - сыр и мясо шариками по 8-10мм,разваривалось мнгновенно и было вкусно,да и так в рот закинул один мясной один сырный и вкуснейший леденец получается
Soratnik01 26-10-2016 12:49

quote:
Изначально написано Шлёма:
Все не так просто.
для понимания посмотрите сам процесс,"забейте" в google freeze dried food manufacturing посмотрите видео
а вот аппарат для дома для семьи (у кого денег много) https://harvestright.com/store/#sthash.yxNJrOQ3.dpbs

Хорошая штука. Надо подождать лет 10-15 (дай бог всем, и мне в частности - здоровья) И станет агрегат доступнее, дешевле и гораздо менее габаритнее.

Так же я подумал в 2000-м году на Грушинском фестивале, когда у знакомых увидел заграничную двухместную (по паспарту) палатку - с внутрянкой, непромокаемым тентом и большим тамбуром. Стоила она тогда как несколько средних зарплат и весила более 15 кг, если не ошибаюсь) Теперь у меня непромокаемая двухслойная двухместка, с большим тамбуром, всего за 11 тыщь рублей и весит три кило

INeverov 06-07-2017 17:46

Наверное правильно сублимировать, как ТС, но все же в сушилке и привычней и удобней. Три года назад делал говядину, усушив по максимому и смолов в порошок. До сих пор пользуюсь, удобно смешивать с гороховой мукой, луком и морковью. Только кипятка добавь и супчик под руками.
Werewolf_Zarin 07-07-2017 09:43

quote:
Изначально написано CMS-UA:
Ещё в армии казах привёз из отпуска сублиматы - сыр и мясо шариками по 8-10мм

Видел на рынках востока такое явство, но брезгливость мешала даже пробовать.