а теперь масштаб 1 км в 1 сантм.:
и масштаб 200 метров в 1 сант.
Как видите вполне можно сориентироваться на местности.причем на аппарате который призван писать лишь трек но он вот что вытваряет.
Все условия необходимы для создания карт описаны здесь и подробно.
мне понадобилось пару часов что бы разобраться и теперь карты свои создаю где то за минут 20-конвертирование долго идет.
Вот ссылка,всего 2 страницы но читать надо внимательно и только тех у кого это получилось:
http://smolbattle.ru/threads/И...etrex-10.30877/
Как видите моему другу а теперь и мне удалось загнать весь алтайский край на 5 мгб но если дергать кусками то можно получить более подробную карту.
Рельефа конечно нет но есть дороги и ручьи и много чего еще полезного для ориентирования на местности.
Попозже отпишу почему я отказался от навигаторов :колорадо 300,дакота 20 и почему пришел к связке :гармин етрекс 10 +смартфон+бумажные карты.
опыт есть небольшой-такой вот связкой я летом прошел 700 км по горам на велосипеде.
Вот приблизительный трек т.к. подробные записаны но засунул куда то и потом разберусь что и как.
Я попробовал гармин колорадо 300-хня что заявлено 15 часов работы-жрет батареи и очень хорошие за 5 часов,иногда на день не хватало и кирпич и плюс а вернее минус-маленький экран.
Что толку от генштабовских карт или гугкосмоснимков на 3 дюймовом экране,даже с лупой не разберешь что и как.
Но аппарат неплохой за счет джойстика и именно из-за отсутствия его я и отказался от гармина дакота 20-сенсор в походе -это зло и особенно когда влага сплошь.
И опять же экран маленький у дакоты 20.
Возвращалки китайские-минус что у них аккумулятор на 10 часов и мало трекоточек.
А хотелось то что-наметил маршрут и пошел по нему с минимум инфомации-зачем она нужна коли маршрут есть?
Я уже тогда вовсю пользовался смартфоном для навигации но неудобства какие с ним: сенсор,необходимость ударопрочного и влагостойкого чехла-т.е на ходу и по быстрому не посмотришь его.
И большой минус-его размеры-все таки экран 4.5 дюйма.
Но он очень хорошо держит спутники и очень хорошая детазизация на таком экране и потому я без него как без рук.Но не хватало простенького навигатора...
И тут попался мне гармин е трекс 10 и стал я его пробовать как раз на 700 км маршруте.И вот как это происходило:
Вечером перед сном я включал смарт и выдергивал на нем генштабовские карты,открывал заранее напечатанные бумажные карты (у меня карты самодельные были-скачаны и распечатана в масштабе 1 см.-3 км. гуглокосмоснимки с наложенной картой) и намечал маршрут скажем в 60 км-это по горам где то дня три. потом этот маршрут переносил на гармин 10 и закреплял на нем.
Утром выехал и придерживался более менее намечанного трека и получалось неплохо-в течении трех дней я шел по намеченному маршруту.Ноиногда уходил от него и на 5 и более км однако глянешь на экранчик и сразу все понятно где ты есть.
Тот 700 км маршрут я прошел в общем сложности за 40 дней -без спешки.
За это время я всего 4 раза заряжал смартфон от внешней батареи и которая составляет емкость 10 тыс.мамчасов и хватает на 5 зарядок смартфона.
Так же израсходовано 10 комплектов пальчиковых батареек на гармин 10.
батареи хорошие и хватало на 25-30 часов работы.
25 часов если включен жпс и глонасс но в горах отключал глонасс и на жпс до 5 дней работал гармин на одном комплекте батареек.
Гармин был тогда не мой и на нем вообще какие то схемы были но благодаря намеченным маршрутам он меня устраивал.
и потому я его купил уже для себя.
вот он :
Как видите джойстик уже заклинен трубкой-кто имеет такой навигатор, тот в курсе почему
Многие туристы оказываются переходят на гармин 10 и ПЛЮС планшет или смартфон и он поистине становиться народным.
Что толку от 20 гармина с его пусть и цветным но маленьком экранчиком.
На десятке такой же но монохром и его хватает из-за минимума информации на нем и плюс экономит энергию,да и на солнце хорошо видно экран монохромный..
Единственное чего не хватает у десяточки-это звуковых сигналов.
А так -минимум детализации и намеченный хороший маршрут позволяют практически мгновенно ориентироваться на местности-я останавливался на секунды,доставал с пояса гармина и смотрел где я и где маршрут и все это практически на ходу.
Со смартфоном приходилось более дольше ориентироваться а уж с колорадо 300 из-за маленького экрана и большой его загруженности аж бесило определение местоположения-приходилось слазить с велика и разбираться по полчаса где же я...
На смарте в том походе были: навител,генштаб.заранее скачанные гуглокосмоснимки и карта 18 века.
На гармине как говорил-схема местности.
Будь на гармине те карты что я сейчас изготовил по приведенной выше ссылке-вообще наверное смарт раз в 5 дней бы доставал.
Мне понравилось что наметил приблизительно маршрут,проложил его и потом смотришь на сколь отклонился и уже интуитивно понимаешь где ты.
quote:етрекс 20
quote:Изначально написано maior 0763:
Что толку от 20 гармина с его пусть и цветным но маленьком экранчиком.
На десятке такой же но монохром и его хватает из-за минимума информации на нем и плюс экономит энергию,да и на солнце хорошо видно экран монохромный..
Поэтому, eTrex10 - значительно лучше, чем "возвращалка", но все же туристический навигатор должен быть полноценным, а в лесу надеяться на навигацию смартфона не стоит.
Но у eTrex10 (впрочем как и 20\30) есть еще одно преимущество, он двухсистемный GPS\ГЛОНАСС.
ЗЫ Хотя. если вам так удобно... у меня друг, за грибами ходит смартфон + "возвращалка"...
quote:а в лесу надеяться на навигацию смартфона не стоит.
и так то тема о гармине 10 и его использовании в связке со смартом на практике а так же заливке карт на десятку...
quote:Изначально написано maior 0763:
а вот это зря
я уже не одну бутылку коньяка выиграл у таких же скептиков-там где туристический навигатор терял спутники мой смартфон держал.
могу дома продемонстрировать-смарт в доме под железной крышей со снегом держит спутники а ни гармин ни магеллан нет
есть плохие навигаторы и есть хорошие.
точно так же есть хорошие смартфоны и плохие.и так то тема о гармине 10 и его использовании в связке со смартом на практике а так же заливке карт на десятку...
eTrex10 мне интересен, если кому придется советовать альтернативу "возращалке", но сама связка "простейший навигатор, почти без памяти"
+ планшет, мне кажется возвратом в прошлое, когда были автономные приемники GPS и они давали данные на планшеты и смартфоны. Против карт- возражать глупо, но если в поход брать планшет, то защищенный планшет недешев нынче...
quote:, а вы A-GPS не путаете с GPS
про глюк. у меня в случае потери спутников по карте маршрут "разрывается", но по треку остается единым с частью до разрыва, так что сложно сказать. повторите еще раз, в городе спутники потерять не проблема. я тоже когда технику осваивал, ходил по городу как дурак с туристическим навиком =)
про спутники и глонасс, раз уж речь зашла. в дикой местности в европейской части нашей страны спутники на моей памяти терялись только однажды, дело было в дождливую и сильно облачную погоду, и только близ одной полянки. То ли облачность виновата, то ли место такое, но что с gps, что с gps+глонасс пришлось поплутать в трех соснах, что называется. С выходом из этого места (или просто по прошествии какого-то времени) все проблемы как рукой сняло. Мой вывод: имеет смысл пользоваться только gps, подключенный дополнительно глонасс только будет больше батарейки кушать, наверное.
ну и про чехол что ли. в приступе милитаризма купил себе тактикульный чехольчик (http://www.splav.ru/goodsdetai...622094047671559 ), в принципе удобно, если сильно не затягивать, иначе поджимается джойстик (трубочка на фото из первого поста - отлично!). Но самое удобное - это повесить навигатор на шею, благо есть на что прицепить колечко внизу навигатора.
7Sniff-а подсумок класс конечно.
в легенд я загружаю карты до 2гб - это значит что вхотит вся карта россии Топо. и работает нормально.
так что по-моему лучше старый ленегд чем новый etrex 10 или 20..
quote:Originally posted by maior 0763:
...смартфон и он поистине становиться народным.
quote:там где туристический навигатор терял спутники мой смартфон держал
Есть такое дело. В хозяйстве старый ETrex возвращалка и купленный недавно в подарок супруге ETrex 20. Дык вот оба в квартире (третий этаж девятиэтажки) спутники не ловят. Копеечный Алкотел ловит штук пять/шесть, цепляется как минимум за четыре и держит. Гонял в проге GPS test с отключенным инетом. Без всяких A-GPS.
из минусов - на жопы мира, куда с таким и лезешь, векторных карт не найдешь, OSM больше привязан к населенке, а растр он не поддерживает.
а так хорош, я доволен.
quote:Изначально написано Dmitry&Santa:
а в лесу надеяться на навигацию смартфона не стоит.
??? Отчего? Напротив, погрешность дает значительно меньше, чем в городе. Пользуюсь таким http://4pda.ru/2014/10/06/179358/
В самой глухой тайге ловит на ура.
Похоже у нас с вами понятия про "самую глухую тайгу" разные.
quote:Изначально написано kamikadze:
Мне всегда нравится, когда говорят про навигаторы в смартфонах и "самую глухую тайгу".Похоже у нас с вами понятия про "самую глухую тайгу" разные.
https://www.google.ru/maps/@53...=!3m1!1e3?hl=ru
Вы пиписьками померяться или как? У кого глуше? Или какие то другие соображения в своем посте подразумевали?
quote:Вы пиписьками померяться или как? У кого глуше? Или какие то другие соображения в своем посте подразумевали?
10 км от города это не глушь, извините.
Глушь - это когда до населенки (помощи) не менее 2х дней пути.
quote:Изначально написано linkor9000:10 км от города это не глушь, извините.
Глушь - это когда до населенки (помощи) не менее 2х дней пути.
Ну где ж вы там 10 то увидели? Ну а если вы имеете опыт таежных походов, то прекрасно знаете что чушь написали. Расстояние там не в км. меряется. Это не немецкий автобан. Там иногда и 5 км можно сутки шагать. Но не надо отклоняться от темы. Какие претензии к смартфонам?
С тех пор как я обзавелся своим, понтовый е-трах валяется у меня дома без дела. Етрах 10 кстати тоже. С этим самым эпичным джойстиком, засунуть бы его разработчику этого чуда.
quote:Изначально написано griga71:https://www.google.ru/maps/@53...=!3m1!1e3?hl=ru
Вы пиписьками померяться или как? У кого глуше? Или какие то другие соображения в своем посте подразумевали?
Я про условия применения.
Вот здесь что со смартфоном делать?
Заряжать его как? Пауэрбанк с собой тяжеленный таскать?
Там рюкзаки за 30 кг. Я лучше литиевые батарейки возьму.
От воды как защищать? В пакетике?
На том выходе парни угробили водой два гармина. У которых водозащита конструкцией предусмотрена. Что там будет со смартом в пакетике?
quote:Изначально написано linkor9000:10 км от города это не глушь, извините.
Глушь - это когда до населенки (помощи) не менее 2х дней пути.
Об чем и речь.
Одно дело на уазике за 10-50 км отъехать на 3-4 дня.
И другое - когда до ближайшей деревни километров 300 и две-три недели пешки.
quote:Изначально написано kamikadze:
Я про условия применения.Вот здесь что со смартфоном делать?
Заряжать его как? Пауэрбанк с собой тяжеленный таскать?
Там рюкзаки за 30 кг. Я лучше литиевые батарейки возьму.От воды как защищать? В пакетике?
На том выходе парни угробили водой два гармина. У которых водозащита конструкцией предусмотрена. Что там будет со смартом в пакетике?
У моего аккумулятор 3600 мАч, в непрерывном режиме его хватает на трое суток. Но зачем вам непрерывный режим? Интернета с вайфаем обычно в тех местах нет. Свериться с маршрутом - это в общей сложности не более пары часов в день. Ну допустим вы на месяц ушли в автономку - тут уж портативный аккумулятор вам в помощь. Сам использую Defender ExtraLife 7800 - компактный, хватает ровно на 2 перезарядки.
От воды мой смарт защищать не надо кстати. Выдержал купание в стиральной машине (забыл из ветровки вытащить). Что касательно понтовых гарминов - нисколько не сомневаюсь что парни действительно их угробили, наблюдая за убогостью реализации моего 10 етраха.
Ну и добавлю, что если действительно уходите далеко и надолго, то на одну электронику, хоть самую фирменную и распонтованную полагаться глупо. Со мной например всегда мой верный амулет:
quote:Originally posted by kamikadze:
В пакетике?
Да в пакетике. Доверия рукожопым конструкторам и маркетологам чуть более чем ноль. Регулярные случаи убийства защищенных и псевдозащищенных девайсов лишнее тому подтверждение. А с гермоупаковкой никаких проблем нет ни на воде, ни на суше, ни летом, ни зимой.
Что касается питания, то проблема тоже большей частью надуманная, особенно летом.
quote:Ну где ж вы там 10 то увидели?
quote:Изначально написано griga71:
Но зачем вам непрерывный режим?
1) Обязательно пишется трек.
2) Обязательный контроль высоты.
3) Если смотреть в тех краях на навигатор только два раза в день, есть все шансы забрести на такие склоны, с которых только на веревках спускаться. В итоге поиск обходного маршрута и потеря времени. Увы, этого ресурса всегда мало.
quote:Изначально написано griga71:
Ну допустим вы на месяц ушли в автономку - тут уж портативный аккумулятор вам в помощь. Сам использую Defender ExtraLife 7800 - компактный, хватает ровно на 2 перезарядки.
Я что писал выше, про пауэрбанк? Или на ганзе не принято читать постов?
Вес литиевой батарейки - 15 грамм. Не боиться небольших морозов.
Две батарейки - это два полноценных ходовых дня в максимальном режиме работы навика.
quote:Изначально написано grayfox62:
Что касается питания, то проблема тоже большей частью надуманная, особенно летом.
Если намекаете на солнечную батарейку - то я бы в тех краях на нее сильно не рассчитывал. Не крымские солнечные горки.
Не верите мне - спросите у Михалыча (который MDM).
quote:Originally posted by kamikadze:
спросите у Михалыча
что конкретно можно спросить у Михалыча? Мощность панели? Время и регион пользования? Что заряжали?
Я достаточно хорошо представляю возможности солнечных панелей. Если пользоваться с умом, летом вполне рабочий девайс.
Вообще имел в виду не столько солнечные батареи, сколько весь комплекс электроники. Помимо навигатора - фотики, экшнкамеры, рации, да те же мобильники и даже планшеты все чаще вижу у туристов. Одними батарейками обойтись конечно можно, но тогда надо весь парк электроники подбирать исходя из питания, что в принципе не реально.
quote:Изначально написано linkor9000:
правой клавишей -измерить растояние. От границы областей. до трассы 9,6 до нас. пункта Кара-Чумыш 13,8
Ну если по прямой на флиппере, то да. Да сломался он у меня зараза, в ангаре стоит
quote:а какая разница где? заряжать? ну так так же как и нафигаторы взять еще один\два акб, можно усиленный взять если надо.Originally posted by kamikadze:
Вот здесь что со смартфоном делать?Заряжать его как? Пауэрбанк с собой тяжеленный таскать?
Там рюкзаки за 30 кг. Я лучше литиевые батарейки возьму.От воды как защищать? В пакетике?
На том выходе парни угробили водой два гармина. У которых водозащита конструкцией предусмотрена. Что там будет со смартом в пакетике?
quote:Изначально написано griga71:??? Отчего?
Напротив, погрешность дает значительно меньше, чем в городе.
Пользуюсь таким http://4pda.ru/2014/10/06/179358/
В самой глухой тайге ловит на ура.
quote:Originally posted by maior 0763:
куда я денусь с реки
Во время разлива бывают что байдарошники ходят кругами в поисках русла ЖПС там рулит. А так на воде в основном это инструмент планирования а не ориентирования.
quote:Одними батарейками обойтись конечно можно, но тогда надо весь парк электроники подбирать исходя из питания, что в принципе не реально.
сами батарейки идут у меня только на гармин 10 и ...все на этом.
аа еще на пульсометр идут батарейки.
вот на сплав собираюсь и это вся электроника что будет со мной-часть заряжается а часть работает от батареек.
фотоаппарат:
навигатор
пульсометр
смартфон
глюкометр
фонарики:
естетно все это идет в поход заряжанное и с батарейками.
с собой беру в запас 6 хороших батареек пальчиковых и три мизинчиковые
на 10 дней за глаза что бы обслуживать всю эту технику...
quote:поздравляю с покупкой.
как навигатор меня устраивает.
причем подумываю второй купить-то сынка по грибы поехал и взял с собой мой то на рыбалку берет.
жена часто им пользуется как возвращалкой,ей и карта не нужна..
куплю им отдельно.
Спасибо! Жду посылку, а потом буду изучать...))
quote:Изначально написано chelentanoadriano:
Сам не давно стал обладателем Etrex 10. Удобная вещь,
quote:Изначально написано chelentanoadriano:
А как Вы решаете проблему с джойстиком, который в кармане живет своей ни кому неизвестной жизнью, не понятно почему производитель не предусмотрел блокировки
То есть вещь на самом то деле нихрена не удобная. Проблема с джойстиком не решается ниикак. Вернее фанаты гарминов решают её своеобразно - выпиливанием сего отростка к едреной фене. Я же просто забил на это невразумительное устройство под названием Гармин, точно также как производители этого девайса забили на своих пользователей. Теперь таскаю с собой гораздо более удобную и дружественную к пользователю электронику.
quote:Изначально написано chelentanoadriano:
Спасибо,хорошая тема. Сам не давно стал обладателем Etrex 10. Удобная вещь,до этого все компасом обходился. А как Вы решаете проблему с джойстиком, который в кармане живет своей ни кому неизвестной жизнью, не понятно почему производитель не предусмотрел блокировки и как точки и маршруты сохранять на компьютере, хотя бы в общих чертах. Спасибо.
По началу включал на навигаторе компьютер и тогда он не реагирует на джойстик.
Потом вот на фото видно надеваю на джойстик трубочку таким образом что бы она заходила в гнездо и на джойстик наделась.
привязана вон она у меня-оказалось очень удобно.
quote:Изначально написано maior 0763:По началу включал на навигаторе компьютер и тогда он не реагирует на джойстик.
Потом вот на фото видно надеваю на джойстик трубочку таким образом что бы она заходила в гнездо и на джойстик наделась.
привязана вон она у меня-оказалось очень удобно.
С тубочкой отличная идея. Я не допер, использовал колпачек на резинке сделанный из контейнера контактной линзы в которой они продаются. Не так изящно конечно, но работало.
quote:Originally posted by linkor9000:
скопировано все что было в стоке
Пробовал через GPSMapEdit резать, но при экспорте ругается непонятными ошибками. Все карты, что резал- экспортировать не получается, видимо сGPSMapper кривой...
quote:Originally posted by Migelhonda:
У меня 30 етрех.
Сильно от 10 отличается?
как возвращалка 10-ка работает?
------
Всем Удачи.
------
Всем Удачи.
Берем координаты (в метрах) с простого навигатора и смотрим на бумажной карте где мы. "Экран" огромный, пометки можно сделать и т.п.
+ сдохнет навигатор, останется карта + компас.