Выживание

Пеший поход по Коми, ищу маршрут на лето.

Werewolf_Zarin 29-11-2014 23:06

Всем здрасте!

Смотря на карту России на стене взгляд пал на Коми.
Красивые места, богатая природа итд итп, очень приглянулась.

Хочу найти небольшую речушку с возможностью подняться по ее берегу в исток и (или) тому подобное, рыбалка, охота на покушать приветствуется, значит минуя заказники итп, сезон весна-лето-осень (не определился).
Плиз не отправляйте меня по ссылках хоженых и известных маршрутов, людей просто встречать не хочу как и следы их деятельности.
В Перми живет армейский друг, хороший человек, готов помочь но не турист, нет у него не кокой информации.

Конкретнее ищется: нехоженая небольшая река с возможностью добраться без вертолетной заброски (кризис(((, ) иду один (возможно вдвоем), обещаю не печатать отчетов итп если того не захотите.

Плиз, помоЖите чем можете, наверняка кто то из НАШИХ проживает в регионе и очень его хорошо знает. (Физ помощь мне не нужна, только описание входа, и варианты заброски, ну если есть то какие правила общения с местным населением, так на всякий....)
Всем за ранние ОГРОМНОЕ спасибо, интересна любая инфа!

Простите за сумбур, крик души)

Vitim 30-11-2014 05:20

цитата:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Смотря на карту России на стене взгляд пал на Коми...
В Перми живет армейский друг, хороший человек, готов помочь но не турист...
Простите за сумбур, крик души...
сезон весна-лето-осень (не определился).

Чё так приперло? Еще зима не началась, а приспичило на лето, аж над текстом думать некогда? Может в туалет сбегай, полегчает?
цитата:

Хочу найти небольшую речушку с возможностью подняться по ее берегу в исток и (или) тому подобное

Взял карту, проверил изменения по спутниковым снимкам, и вперед. Или "мы в картах не панимам"?
Werewolf_Zarin 30-11-2014 11:08

цитата:
Изначально написано Vitim:
Чё так приперло?

Да, почитал тут кое что, стало интересно.

Еще зима не началась, а приспичило на лето, аж над текстом думать некогда?
Лучше заранее, пару тройку маршрутов иметь на выбор.
Вроде ясно вполне изложил.

Может в туалет сбегай, полегчает?
Ну как бы да, естественная потребность, а ты принцесса срать не ходишь?)

Взял карту, проверил изменения по спутниковым снимкам, и вперед. Или "мы в картах не панимам"?
В понедельничек на большом цветном распечатаю, развешу в штабе на стеночке и генштаб и спутник, еще по интернету поищу что нибудь, буду изучать потихонечку. Вот только карта не дает полного понимания к сожалению.
Генштаб доступен древний, а у спутника разрешение не ась. а главное не указанно где проще договорится с лодкой, машиной, ходит автобус с вахтой итп.

strateg 30-11-2014 18:56

Карту зон изучи. Там куда не плюнь, они по близости. И в деревнях бывшие зк и поселенцы. Оч. забавно там в этом плане .
На некоторых берегах реки нам менты крайне не рекомендовали останавливаться, под шум бензопил. Есессно, пропороли байдарку и клеились мы ровно в этом месте)))
Werewolf_Zarin 30-11-2014 19:22

Да вот тоже, регион интересный а сгинуть не хочется, посему надо совет кого то из местных.
strateg 30-11-2014 19:42

Я не впечатлился. Грибов обожрались - живот болел. Местная лайка у нас два кило ирисок сперла - еле поймали.
А в остальном - скучновато. И хариус мелкий был.
Ursvamp 30-11-2014 21:39

То есть Биармаланд весь зонами утыкан? И выйдя, они там и селятся? Ну это как радиоактивность, свой период полураспада имеет. Со временем очистится земелька, только сейчас туда соваться наверно не нужно - очко отдохнуть не даст.
Werewolf_Zarin 30-11-2014 22:01

Не стоит сгущать краски, если там несколько зон это не значит что беглые ЗК ходят как зомби по лесу при киношном зомбиапокалипсисе.

Шанс нарваться на нож не больше чем вечером на улице Москвы.

strateg 30-11-2014 22:32

Совсем не значит.
Не люблю байки из склепа, но одним утром на маршруте мы все проснулись, задавая друг другу вопрос: "а вы слышали этот крик?" . ночью кто-то коротко завопил в лесу, и умолк. Хз, кого там сожрали .
Но это давно было, лет десять назад, может сейчас ситуевина изменилась.
Werewolf_Zarin 30-11-2014 22:40

Так некоторые девушки получают удовольствие)
Ursvamp 30-11-2014 22:48

Вместо медитации прикидывать шансы.. Хмм.. надо все-таки информацию искать где людей нету, и ходить с осторожностью. Не грех еще радиоприемничек с собой носить, с местными частотами - сейчас ведь районные и краевые радиостанции еще есть? Там помнится всю инфу сообщают помимо прочей - где погода какая "упадёт", где зэки сбежали, где медвед напал.
Ursvamp 30-11-2014 22:49

цитата:

расставаясь с печенью...
ГохарШан 30-11-2014 23:19

Не бзди,везде нормальные люди.Живу рядом с Коми,ниже по Вычегде. Нормально у нас,а идиотов столько же,как и у Вас в Москве.Медведи летом спокойные и еды им хватает. Зекам лишний шум и статью поднимать тоже не резон. Жизнь от кино отличается очень существенно. Чего и боятся до ужаса местные жители, так это клещей.Вот этого и ты бойся.
Werewolf_Zarin 30-11-2014 23:37

цитата:
Изначально написано Ursvamp:
\надо все-таки информацию искать где людей нету,

А я по твоему зачем тему открыл?

Werewolf_Zarin 30-11-2014 23:41

цитата:
Изначально написано ГохарШан:
Не бзди,везде нормальные люди.Живу рядом с Коми,ниже по Вычегде. Нормально у нас,а идиотов столько же,как и у Вас в Москве.Медведи летом спокойные и еды им хватает. Зекам лишний шум и статью поднимать тоже не резон. Жизнь от кино отличается очень существенно. Чего и боятся до ужаса местные жители, так это клещей.Вот этого и ты бойся.

Ок, боюсь, значит осень?
Есть интересные безлюдные места как описывал в первом посте? Было бы здорово.

kryloff 30-11-2014 23:51

Был там в этом году. Ходил один. В плане охоты и рыбалки места хорошие. Всего полно. Места не хоженые. Людей нет, только ненцы в предгорьях сидят, в горах и их нет. https://www.dropbox.com/sh/jw4...VgjAlROMta?dl=0
Если нужна информация - отвечу
Werewolf_Zarin 01-12-2014 12:00

Максим спасибо! Я уже видел ваши фотографии, если не ошибаюсь скиталец?

Можно чуть о том как добирались, это важно в незнакомых местах.

kryloff 01-12-2014 01:43

Сергей, ехал на поезде до Воркуты (44 часа). Можно на самолете, но там нельзя с газовыми баллонами. У меня большинство переходов были запланированы по горам, где как мне казалось с дровами будут проблемы. В реальности дрова на 1-1,5 часа горения были почти во всех местах стоянок. От Воркуты, в сторону моря идет ведомственная, газпромовская дорога. Можно договориться с местными забросчиками еще из Москвы (примерно 15 т.р. до моста через Кару). Если время есть, а денег нет - можно дойти до дороги от воркутинского вокзала (8 - 10 км) и там ловить попутную машину в сторону ледовитого океана. Деньги, суровые вахтовики естественно не берут, но будут с удовольствием, всю дорогу (~ 200 км (2-3 часа)) слушать ваши байки.
strateg 01-12-2014 02:01

цитата:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

Учитывая, что вопль был мужской.. Прикидывай перспективы ))

Werewolf_Zarin 01-12-2014 09:33

цитата:
Изначально написано kryloff:
Сергей, ехал на поезде до Воркуты (44 часа). Можно на самолете, но там нельзя с газовыми баллонами. У меня большинство переходов были запланированы по горам, где как мне казалось с дровами будут проблемы. В реальности дрова на 1-1,5 часа горения были почти во всех местах стоянок. От Воркуты, в сторону моря идет ведомственная, газпромовская дорога. Можно договориться с местными забросчиками еще из Москвы (примерно 15 т.р. до моста через Кару). Если время есть, а денег нет - можно дойти до дороги от воркутинского вокзала (8 - 10 км) и там ловить попутную машину в сторону ледовитого океана. Деньги, суровые вахтовики естественно не берут, но будут с удовольствием, всю дорогу (~ 200 км (2-3 часа)) слушать ваши байки.

Поезда если честно не очень люблю, время жалко и помыться негде.
Деньги есть, байки травить умею), не так уж и сложно добраться, я понял что дорога проезжая, значит и шанс ночевки у обочины маловат (в юности был случай когда ловили машину на трассе 12 часов!)
Сейчас попробую посмотреть что есть интересного по дороге еще.

Аборигены какого плана интерес к вам проявляли, если вообще проявляли)?
По охоте есть что рассказать? Ну кроме олений с колокольчиком на шее конечно)

kryloff 01-12-2014 12:14

Дорога - качественный грейдер. По дороге день и ночь носятся грузовики и вахтовки. На обочине ночевать точно не придется.

Аборигены как правило не реагируют на появление чужаков. У них свои дела - гуртовка олений, разделка мяса и т.п. К тому же они плохо говорят по русски. Могут подойти, спросить, как дела, как зовут. Сами они ничего не предлагают и ничего не просят. Мне показалось все они доброжелательные, но живущие в своем, параллельном мире.

Поохотить можно зайцев и куропаток. Но они не равномерно распределены. Иногда на участке 100*100 метров поднимаются 3-4 зайца, а иногда за целый день не видно не одного. И зайцы и куропатки не пуганые, поднимаются в 5 - 10 метрах. Видел еще в тундровых озерах лебедей и гусей, но они поднимались метров за 300, или даже больше.

Werewolf_Zarin 01-12-2014 12:25

Спасибо огромное, краткая но исчерпывающая информация.

По рыбе есть какие камни... или вертушка заброс.....

kryloff 01-12-2014 12:37

Обычно - вертушка, заброс, профит (размер, тип, цвет вертушки - пофигу). Но иногда вся рыба куда то пропадает. Там постоянно погода меняется, видимо она реагирует.

Еще там мишки ходят. В этом году видел только следы жизнедеятельности. А вот в прошлом один сидел за кустами метрах в 50, наблюдал как мы с товарищем порог проходим. Посмотрел - посмотрел и неторопливо ушел.

Werewolf_Zarin 01-12-2014 20:58

Мишки уже ходят на границе МО)

По рыбе понятно, скорее стандартно) Спасибо!

Максим, с кровососами понятно, сдувает пока за камушек не присел, а клещи? Вы осенью были?

kryloff 02-12-2014 12:28

Мошки и комаров во второй половине августа почти нет. По ночам часто заморозки, весь гнус вымерзает. Только если нет ветра и солнце печет (что бывает очень редко) могут вылететь. Клещей на Полярном Урале нет.
Werewolf_Zarin 02-12-2014 15:53

Хорошие места, если выйдет сгоняю по весне. Думаю из за кризиса у меня время будет много(

Еще раз, спасибо огромное Максим!

kryloff 02-12-2014 18:24

Весной, до середины мая, там только на лыжах. Дальше половодье до середины июня. Потом, до середины августа мошка и комар. Лучше всего с середины августа по середину сентября.
Werewolf_Zarin 02-12-2014 18:38

Я тут поглядел на температурный режим лета, сентябрь уже не теплый но вполне еще комфортен!
ГохарШан 03-12-2014 19:56

Действительно,у нас все путешествия или весной на лодке по большой воде или с 10 чисел августа по 15-20 сентября пешком или на машинах.Оводов уже нет,комаров мало и мошка не так грызет.Рыбу ловить комфортно,плюс полно выводков молодых косачей и глухарей.Подпускают на уверенный спокойный выстрел.Проблема питания на 60% решается и не надо загружать рюкзак.Прекрасная пора.Полного одиночества правда может и не получиться,так как все местные в это время в тайге.
Werewolf_Zarin 03-12-2014 20:50

Спасибо, любая информация интересна!
ГохарШан 04-12-2014 08:58

Поправлюсь.На реке Вычегде в среднем течении все, что перечисляю есть.Заморозки нас посещают ближе к октябрю.
Werewolf_Zarin 04-12-2014 20:33

Карту смотрю, населенка везде
Саша Репкин 19-12-2014 23:19

Привет. Сам из Коми, г. Ухта. Если путешествовать, то лучше по тундре. В лесу вверх по небольшой реке не реально подниматься, это будет не отдых, а каторга.
Ехать в Воркуту как сказали ранее или через город Инту, также довольно таки известный маршрут. Я лично был в верховьях реки Уса, через Воркуту. В августе (самый оптимал).
Но мы поднимались на моторе. К самым истокам. Людей практически не встречали, за 5 дней встретили 3 человека. Касаемо охоты и рыбалки, все на самом деле не так просто. Как опять же сказали ранее, очень много зависит от погоды и других факторов непонятным нам, человеку. То есть рассчитывать на постоянную добычу не стоит. Хотя рыбы и дичи там полно Вот такой парадокс
Одному не стоит идти, лучьше двоем. Могу посоветовать взять с собой лодку надувную и тащить вверх по воде со всеми припасами, а после на ней и справиться обратно. Те люди которых мы там встретили, как раз так и делали и мне показалось, что это довольно таки удобно.
За Инту не могу сказать точно, знаю, что ходят, но не знаю где, откуда и как. Я там на вертолете залетал и так же выбирался. Не подумайте, верталета у меня нет я по работе летал и за одно с отдыхом и рыбалкой совместил.
Если действительно соберетесь, то звоните я попробую Вам подробней рассказать.
А итак приезжайте в Ухту, я отвезу Вас в такую глушь, что у станете отдыхать выбираться. Отвезу безвозмездно
Вот мобильный 89121484027.
Саша Репкин.

Werewolf_Zarin 19-12-2014 23:39

Спасибо Александр, обязательно воспользуюсь вашим предложением!

Один вопрос, может чуть неловкий, местные к приезжим как в стороне Инту относятся, проблемы будут?
А по поводу рыбалки и охоты, так пешком идешь много оно надо?! Пару кило рыбы на двоих в четверг, глухарёнка или утю) раз в пару дней, копыто не обсуждается, не съедим, разве что козочка какая, олень.
А на "прокорм" всегда находилось, в тундре конечно сложней, зверь уходит на выстрел, рыба чувствительна к погоде, клюет по расписаниям. Ну это так из личных наблюдений, везде свои приколы, их хорошо знать за ранее. А так хожу на сублиматах, беру в проголодь, то есть 300-350г в сутки, рыбка, дичь, грибочки, ягодки, это приятный бонус а не необходимость.
Если есть какие тонкости, напишите, запомню, подготовлюсь.

Antid 20-12-2014 05:14

цитата:
Если есть какие тонкости, напишите, запомню, подготовлюсь.

Я бы с собой, в такой поход, обязательно, хорошую собаку бы взял, а то и не одну...))

Werewolf_Zarin 20-12-2014 10:30

У меня нет собаки, я в городе живу и езжу часто в командировки.
Саша Репкин 20-12-2014 13:39

Привет. Нет проблем не будет уверен! Коми народы, все гостеприимны и хлебосольны. Знаю, что говорю. Так как сам Коми Водку с ними не распивайте, выпить можно но не более! И комяками их не называйте, не любят. А так, как трудность или возможную проблему, даже не рассматривайте. В Воркуте есть крепкие знакомые, которых можно попросить, что бы встретили отвезли, а вот в Инте ни кого к сожалению.
Если будут сублиматы, то без проблем, уже с голоду ноги не потяните. Дичь и рыба будет, как добыть вы не хуже меня знаете, уверен.
Если двините, то действительно, лучше август сентябрь. Хотя и начало и середина лета, тоже нормально. Сейчас чего только нет от гнуса.
Vodkain 20-12-2014 13:46

Открою автору небольшую тайну. Славянских кровей в Коми стороне проживает в разы больше чем самих коми или ненцев. А коми по виду даже особо ничем и не отличаются. Так что приехав в Инту разницы с городами средней полосы вы даже не увидите ни визуально, ни в плане отношения. Попутно вопрос, коми респкблика здоровенная, куда именно автор планирует поход? В тайгу, в горы, в тундру? Какие предпочтения?
Werewolf_Zarin 20-12-2014 19:02

Саша Репкин, Vodkain, спасибо, спасибо большое, я уже сижу за картами внимательно, мне шибко торопится некуда, еще есть достаточно времени, собираю информацию по региону и интересных маршрутах.

Vodkain мне нравится неспешное движение по берегу реки, с элементами охоты, рыбалки, может чуть альпинизма, из этих соображений и маршрут думаю. Ну или какой либо комбинированный, типа по лесу к озеру по берегу к скале, с нее к реке итп.
Опыт есть и тайги и тундры, и там и там чувствую себя дома)

Короче приключения в хорошем смысле слова!

Вот тут и встает вопрос, если валежник прямо по берегам то по тайге ходить тяжело, можно но тяжко. Тундра конечно менее привлекательный вариант, а есть эдакие пограничные места? Что бы и лес видеть где птице петь негде и тундру.
А может какие есть очень живописные и интересные места, нет я не рассчитываю найти пирамиды майя но все же)

Для меня главное это удаление от населенки отсутствие дорог итп.

Саша Репкин 20-12-2014 19:57

Вот еще наводка. Плато Маньпупунёр недалеко от города Инта.
http://www.restbee.ru/guides/e...l-noi-komi.html
хрен дойдешь
Саша Репкин 20-12-2014 20:09

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 513.3 Kb
Вот как раз на р. Уса. Старт с г. Воркуты.
Werewolf_Zarin 20-12-2014 20:18

Хорошие берега! Есть еще фотографии?
Саша Репкин 20-12-2014 20:43

Да конечно, попробую в хронологии выложить.
Саша Репкин 20-12-2014 21:28

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 530.2 Kb

Это самое начало маршрута, русло реки в скалах.

Саша Репкин 20-12-2014 22:16

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 724.2 Kb
Саша Репкин 20-12-2014 22:19

Это уже ближе к концу маршрута. Но река по прежнему широкая.
Werewolf_Zarin 20-12-2014 22:20

12г колебло) странно короткий поводок, это по какой рыбе?

С дровами как, из фото понять сложно.

Саша Репкин 20-12-2014 22:22

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 427.4 Kb

Это уже самый верх, точнее до куда мы смогли подняться. Дальше уже очень мелко и очень бурное течение. Река идет с гор.
В самом верху, попалось кладбище.

Саша Репкин 20-12-2014 22:36

С дровами проблем нет, полноводьем на берега выбрасывает много хвороста. А рыба только хариус да щука. Зато очень приличных размеров. На хариуса поводок не ставил.

Больше фотографий нет, показывающих особенности ландшафта и природы)

Одну еще выложу, для поднятия настроения

Саша Репкин 20-12-2014 22:39

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 3415 333.0 Kb
Werewolf_Zarin 20-12-2014 23:31

Ага, твое здоровье!

Здорово, для меня широка речка, а по дороге не было каких отвороток по уже и поглубже? Я на карте конечно посмотрю ну вдруг!

Саша Репкин 21-12-2014 11:21

К сожалению, других рек в тех районах не знаю. Держи меня в курсе, если определишься с маршрутом, самому любопытно. Если будет желание в Ухтинском, Сосногорском или Вуктыльском районе побывать, также говори, не стесняйся
Werewolf_Zarin 21-12-2014 11:48

Договорились, по рукам!)
Vodkain 21-12-2014 15:37

Маньпупунер в заповеднике, с ружьем туда не пустят. Можно конечно с другой стороны урала пройти, там кордонов нет. Но вод под самими останцами легко можно будет егерей повстречать. Хотя маршрут для автора идеальный был бы. Там и тайга и горы и тундра и реки с озерами. Все есть. Ружишко придется всеже дома оставить.
Werewolf_Zarin 21-12-2014 21:04

Экстрима типа егерей не хотелось бы, это не отдых будет а ожидание проблем(
Antid 21-12-2014 22:43

цитата:
У меня нет собаки, я в городе живу и езжу часто в командировки.

У меня тоже нет... раньше, в России, в Питере, была сначала просто дворняга (овчарка с кем-то), приютил, гуляла сама по себе, вечером в квартиру спать приходила, потом увидел её на поводке, у какого-то пенсионера, потом был боксёр с догом альбинос... но, я больше кошатник...)) Но, в будущем, планирую завести бойцовскую собаку, но в идеале конечно бы приручил бы волчонка...

Ну, а если с ЗК на поселение возможно повстречаться, то их можно угостить чаем с шоколадом...))

Werewolf_Zarin 22-12-2014 14:11

А волченок то зачем? Даже гавкнуть не может.
Antid 24-12-2014 12:42

цитата:
А волченок то зачем? Даже гавкнуть не может.

Не знаю даже... Может быть из-за того, что люблю экзотику...))

Werewolf_Zarin 24-12-2014 06:56

Чупакабру?

А ШО закон то европейский говорит о волках в личном пользовании?)))

Саша Репкин 24-12-2014 15:42

Сейчас только заметил, что человек который меня консультировал с палатками и человек желающий идти по Коми земле, одно лицо) С уважением.
Werewolf_Zarin 24-12-2014 19:53

Да я вроде и не писал там нечего( кроме того что доллар подорожал.
Саша Репкин 25-12-2014 11:26

Голова два уха) Приношу свои извинения.
Antid 29-12-2014 05:38

цитата:
Чупакабру?

А ШО закон то европейский говорит о волках в личном пользовании?)))

Да хоть тигра Кузю, или как его там, беглого бедолагу...))

По поводу законов редко замарачиваюсь...))

ЗЫ: Люблю на животных созерцать, и за ними наблюдать...

Antid 29-12-2014 06:20

цитата:
Голова два уха) Приношу свои извинения.

Классный у вас аватoр... прямо Самурай...))

ЗЫ: Сорри , за офтоп... отдыхаю...)

Werewolf_Zarin 29-12-2014 10:18

цитата:
Изначально написано Antid:

Да хоть тигра Кузю, или как его там, беглого бедолагу...))

По поводу законов редко замарачиваюсь...))

ЗЫ: Люблю на животных созерцать, и за ними наблюдать...

Да у вас там перегибы, родственник снял лопнувший ящик с балкона с цветами и давай в пустую клумбу у подъезда их высаживать, жалко, пропадут, полиция рассказала ему что тем самым он отбирает работу у садовника (партер Берлина 5 лет назад)
Да и в походы где у вас ходить неясно, везде люди и асфальт, все земли частные шаг вправо влево, расстрел на месте штраф сотни три евро))), другое дело хотя бы Саша Репкина, 500 метров от дороги закон тайга, ляпота!
Люблю Россию за просторы! Есть место что бы смотреть на горизонт и личное пространство сотни три, четыре, километров в любую сторону.

Саша Репкин 29-12-2014 10:46

Так и есть, СВОБОДА и все с большой буквы! Я уже как собака чующая, момент простора! Вот чу-чу-ть и скоро опять поеду в лес А какой воздух, какие звезды...
Саша Репкин 29-12-2014 10:49

Приезжайте к нам все кому свободы маловато)
Werewolf_Zarin 29-12-2014 10:59

Лет 10-15 назад всех в Карелию зазывали, у нас реки симужьи, пороги, природа северная но климат мягкий, теперь пробки на порогах из туристов водников, стоянки загажены так что босяком уже не походить, ну и тому подобного, больше туда не хожу это для "организованных" туристов.

Смотрю в гугле фотографии по Коми, эх скорей бы весна!

Rochev 29-12-2014 19:04

Мысль Сергея прям в точку!
Саша Репкин, не очень бы ты делал рекламу, у нас - 2 человека на километр квадратный, и слава Богу, не надо нам второй Карелии

В посленее время участились случаи заездов с "наездами" не местных, в плоть до того, что угрожали моим деду с бабкой, если не отдадут спиртное и закуску...жаль живут в 70 км от города, ну это отдельная история.

Всем кому не хватает свободы - просьба ехать в Нидерланды
Всем, кто хочет душевного спокойствия, просим в Республику Коми.

Саша Репкин 29-12-2014 21:12

Rochev привет землякам.

Нее, только порядочным людям! И тем кто лес уважает дорога открыта!

Antid 31-12-2014 12:07

Дык , я и не спорю... В походы хожу только с уклоном на хобби... так хоть цель есть...)) Да будет везде свет!

ЗЫ: Берлин, это бывшая ГДР, а я с западными живу... они сильно различаются, по виду...

Werewolf_Zarin 17-01-2015 02:34

цитата:
Изначально написано Саша Репкин:
Вот еще наводка.

А вот до сюда сложно добраться? Республика Коми, Россия
65.836340, 59.917321

Очень красиво верховье реки Косью.

saracon 17-01-2015 12:21

цитата:

65.836340, 59.917321

Приветствую что то я не понял по координатам, вам верховья Косью надо?, могу рассказать если что надо.
Бахадур_Сингх 17-01-2015 17:35

Werewolf_Zarin, если увидишь в Коми граждан, именуемых себя GRIBABAS и JOHN KLYUKER, передавай им мегапривет от всего интернет сообщества!
Ну, и приглашай их на форум, позитивные ребята
Werewolf_Zarin 17-01-2015 17:44

Да уж, забавные персонажи, недавно на ютубе смотрел)
Werewolf_Zarin 17-01-2015 17:46

цитата:
Изначально написано saracon:
вам верховья Косью надо?, могу рассказать если что надо.

В двух словах, в верховье добраться без вертушки реально, заселена, заповедник?

falcone 17-01-2015 21:40

Почему именно пеший ? Если водомоторный рассматриваете,то с Усы на Большую Роговую и вверх до победного
Где-то в инете натыкался на комерческие туры по этому маршруту,а сам сплавлялся по Б.Роговой лет 6-ть тому назад ,а забрасывали нас в верховья вездеходом от Воркуты.
Werewolf_Zarin 17-01-2015 22:29

цитата:
Изначально написано falcone:
Почему именно пеший ? Если водомоторный рассматриваете,то с Усы на Большую Роговую и вверх до победного
Где-то в инете натыкался на комерческие туры по этому маршруту,а сам сплавлялся по Б.Роговой лет 6-ть тому назад ,а забрасывали нас в верховья вездеходом от Воркуты.

Нее, я против механизации) мне больше тет а тет с природой нравится.

Вездеходом думаю в одно рыло будет не дешево(
Нашел эти туры, может летом договорюсь, возьмут прицепом, с какой нибудь группой, думаю трансфер не дорого встанет, а выберусь уже сам, судя по всему там вполне проезжая дорога. Судя по работе у меня уже весна свободная будет)
Ну это пока так, варианты подбираю.

Werewolf_Zarin 17-01-2015 22:53

)))) отменяется, заповедник.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 490 X 679 77.0 Kb
ddizel 18-01-2015 12:06

цитата:

мне больше тет а тет с природой нравится

Полярный Урал не рассматривал?

цитата:

Вездеходом думаю в одно рыло будет не дешево(
Нашел эти туры, может летом договорюсь, возьмут прицепом, с какой нибудь группой
На Полярный Урал с Лабытнанги забрасывают вездеходами коммерчески. До оз.Б.Хадыто и даже до оз.Б.Щучье
Только там заказник ( бизонов и овцебыков развели и еще арктический голец краснокнижный. Но пропуск, вроде бы, заявительным порядком предоставляют в Лабытнанги. Хлопцы, которые заброску осуществляют могут посодействовать.

Я летом без вездехода забрасывался самопёхом. прошел круговой маршрут под 200км. Поезд-пешком-обратно поезд.
Есть нюанс: на Полярном Урале вездеходки есть почти везде. Поэтому там можно тележку тащить практически везде (например, с лодкой, реки то там текут все из одного района 20х20км. Зашел и сплавляешься, хоть в Азиатскую часть, хоть в Европейскую). ИМХО, получится даже на велосипеде ехать. Процентов 10 его тащить, остальное пригодно для "еханья".
Фото тут ( это лето, август)
https://cloud.mail.ru/home/Полярный%20Урал%202014%20соло/
карты скачать можно тут
http://polarural.h1.ru/maps.htm
про заброску адрес не сохранял, но их несложно найти, они широко себя рекламируют.

Werewolf_Zarin 18-01-2015 14:23

Заказники, заповедники, итп, не хотелось бы, я турист с ружьем.
ddizel 18-01-2015 14:34

цитата:
Заказники, заповедники, итп, не хотелось бы, я турист с ружьем.

1. Заказник можно обойти. Или не доходить до его границы. Он довольно далеко.
2. Там в августе еще у всех птенцы и прочие дети. Как бы не сезон.

А так, сам смотри. надо тебе/не надо.

Werewolf_Zarin 18-01-2015 16:02

На ганзе наверное не популярное скажу, мне ружье что бы покушать. На голых сублиматах то грустно)
Посему сезон не сезон........
Времени много, рассматриваю все маршруты возможные.
falcone 18-01-2015 17:32

цитата:

На ганзе наверное не популярное скажу, мне ружье что бы покушать. На голых сублиматах то грустно)

Популярное или нет,а кушать хочется всегда. В Коми конечно можно обойтись рыбой, но гипотетически возможная встреча медведя лично меня склоняет брать ствол окромя удочек и микросеточки ,а раз ствол берётся то пару десятков дробовых патрон захватываю ....а там по ситуации.

Другое дело что сейчас повсеместно закручивают гайки и наличие с собой ружа может стать проблемой.... а разобранное они или собранное в глуши трактуют как кому удобнее .... да и таскать разобранный ствол мало толка.

Касательно границ заказников,по мне так это не сильно меняет ситуацию и всё больше зависит от конкретного человека который повстречается. Не в сезон браконьерка она везде браконьерка.

На Ямале ко мне раз подъехала инспекция и спросила про наличие сетей. Я говорю - есть и показал на перегороженный залив 5-ть метров длинной . Ребята засмеялись и угостили муксуном и чиром

Werewolf_Zarin 18-01-2015 17:56

Я понимаю что ты говоришь, просто реально без ружбайки это немного не то.
А полагаться но волю случая уж точно не мой выбор, тут проще избежать ходьбы по заказникам, нац паркам, заповедникам, и отъехать дальше от людей, проблема решается сама.
Россия большая, мест очень много, не пройдет с Коми выберу другой регион, еще очень много мест где не был и где хотелось бы побывать.
falcone 18-01-2015 18:05

цитата:

проще избежать ходьбы по заказникам, нац паркам, заповедникам, и отъехать дальше от людей, проблема решается сама.

Проходя ту же Б.Роговую я вёл себя совершенно не скромно. Был конец сентября начало октября и я вовсю стрелял куропаток,уток и гусей даже не подозревая про заказник. За всё время, ближе к устьям Усы мне повстречались двое ребят на моторке которые кананадили ещё хлеще нас. Больше люди нам не встречались,а без привязки к реке думаю их вообще не встретите в тех районах.
Werewolf_Zarin 18-01-2015 18:09

Без привязки к реке думаю идти будет непросто, берега всегда более проходимы. Да и вода, красоты итп, смысл не пройти из точки а в току б а получить эстетическое удовольствие. У меня немного потребительский взгляд на природу, должна кормить, поить, вот потому я горы не люблю, хотя в юности пытался себя и там найти.
novichok_2010 05-03-2015 15:07

Соберетесь в Коми, предусмотрите одежду по погоде. Иногда лето-это только название. В прошлом году июнь-июль в 6 утра было +5 и это при постоянном солнце в дневное время в течении 2-х месяцев.
Werewolf_Zarin 05-03-2015 19:12

Спасибо, непременно учту!
Ursvamp 08-03-2015 03:15

На берега Обской губы, что недалеко от восточной границы Коми, в 80-е годы экспедиции были, по каким-то основаниям искали и нашли стоянки и могильники доледникового человека. Что интересно, даже останки какие-то нашли - рыжие люди там жили, и достаточно многочисленные. Это так, к сведению. Предки все-таки.
Werewolf_Zarin 08-03-2015 10:46

цитата:
На берега Обской губы, что недалеко от восточной границы Коми, в 80-е годы экспедиции были, по каким-то основаниям искали и нашли стоянки и могильники доледникового человека.

Пешие туристы каменного века, с костяными мачетами, каменными ГПС, тактическими рюкзаками из кожи мамонта.

Dead Cat 08-03-2015 12:25

цитата:
Originally posted by Ursvamp:

доледникового человека

Это какой такой доледниковый?
Если речь о последнем ледниковом периоде, то он очень уж давно начался, тогда еще современного человека не было, и те территории не были заселены людьми (теми, что были). И как решили, что они были рыжими?) В принципе, это можно узнать, секвенировав ДНК, но в 80-е в СССР этого не делали.
Dead Cat 08-03-2015 12:40

Там раскапывали стоянки поздних неандертальцев, но это были самые что ни на есть ледниковые люди и наши предки только очень-очень отчасти.
strateg 08-03-2015 13:09

цитата:
Изначально написано Dead Cat:

И как решили, что они были рыжими?)

Я не знаю, как решили, но мамонтов на северах периодически находили вполне себе волосатых. Может, банально замороженный скальп нашли?
Хотя мамонты последние, сравнительно свежи, с исторической точки зрения

Dead Cat 08-03-2015 13:54

цитата:
Originally posted by strateg:

Может, банально замороженный скальп нашли?

Если бы кто-то нашел не кости, а замороженный скальп, или любой другой фрагмент мягких тканей человека такой давности (а там находки датированы 35-40тыс лет назад), да еще и неандертальца, то это была бы фантастическая сенсация. Самая древняя сохранившаяся мумия человека сейчас - вот этот любитель горных походов https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F6%E8 , ему 5 тыс лет, древнее пока только кости. Было бы офигительно найти наряду с мамонтами в таком же состоянии мумию человека, но это не встречалось пока возможно как раз потому, что люди там и тогда не жили, где мамонтенок Дима, Люба и иже с ними.
Кроме того, о цвете волос очень трудно судить, там посмертных изменений масса. В случае с Любой конечно рыжий цвет шерсти очевиден, но это крайне удачный случай сохранности, да и шерсть мамонта - не человеский волос.
Ursvamp 08-03-2015 14:09

Я к сожалению не могу найти в Сети про эти экспедиции теперь, а читал кажись вообще в журнале ТМ ( не желтуха ). Если действительно смотреть по ЛП ( он же Ледниковый Период ), начавшемуся 115 000 лет назад, то никакого доледникового чловека и быть не может. Они тогда еще в Африке сидели.
Может там было какое потепление? Иначе захоронения вообще под вопросом - жить на ледяном панцире никто не стал бы, и уж тем более шахту до грунта бурить для могилки.

Хотя, если посмотреть график оледенений...

Ursvamp 08-03-2015 14:11

цитата:

Пешие туристы каменного века, с костяными мачетами, каменными ГПС, тактическими рюкзаками из кожи мамонта.

Им тоже нравился Пермский Край!
Hunt70 08-03-2015 15:33

цитата:
Originally posted by Dead Cat:

Самая древняя сохранившаяся мумия человека сейчас - вот этот любитель горных походов

а принцесса Укока не старше ли будет?

Ursvamp 08-03-2015 16:14

цитата:
Originally posted by Hunt70:

Её "возраст" оценили в 2500 лет. В педивикии нет и сло ва о том что она европеоид, и причислили её к монгольским предкам атайцев. Хотя те целые демонстрации устраивали - мол, не может быть, мы тут первые появились.

На самом же деле раскопки археологов и антропологов показывают что именно предки европейцев жили и в Сибири и в Восточной Европе еще 10000 лет назад, и был это практически один народ - и по геному и по культуре.

Dead Cat 08-03-2015 17:13

цитата:
Originally posted by Hunt70:

Да не, она намнооого моложе. Она ровесница Цезаря где-то египетские мумии на тысячи лет ее старше.
цитата:

115 000 лет назад, то никакого доледникового чловека и быть не может. Они тогда еще в Африке сидели.

Прямые наши предки - да. Они вышли из африки и стали вытеснять неандертальцев из ледниковой европы 80-60 тыс лет назад. То, о чем вы говорите, вероятнее всего неандертальская стоянка, ее копают с 60х http://antropogenez.ru/article/328/ . Они и их предки реально жили в суровых ледниковых условиях, не одну сотню тыс лет ( в т ч до 110 тыс лет назад) но они не прямые наши предки.
Ursvamp 08-03-2015 18:48

цитата:
Originally posted by Dead Cat:

Там нет останков человеческих вообще

Они жили вечно!

Однако все же есть там останки палеоантропов на стоянках. Искать о раскопках надо. Южнее-то полно.

Hunt70 08-03-2015 20:58

цитата:

Её "возраст" оценили в 2500 лет. В педивикии нет и сло ва о том что она европеоид, и причислили её к монгольским предкам атайцев.

да с возрастом ошибся похоже, хотя говорится более 2500 лет, а вот расса европоидная:
цитата:

Директор новосибирского музея археологии и этнографии СО РАН Ирина Сальникова сообщила, что антропологические анализы мумии показали, что "принцесса" принадлежит к европеоидной расе.

РИА Новости ria.ru

Ursvamp 08-03-2015 23:18

Она и есть европейка, но это разрушает толерантность!
Antid 20-03-2015 12:02

Да хоть с еврейкой...
Бахадур_Сингх 20-03-2015 09:06

цитата:

Им тоже нравился Пермский Край!
Как говорится, каждый кулик хвалит свое болото, но, прожил 10 лет в Тюменской области, почти год в Казани, более двух лет в Москве, но, милее родного Пермского края, лично для меня, нету места, ибо Родина

Немного флуда, по теме древности: http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803977613

Ну и любителям альтернативной истории http://www.youtube.com/watch?v=yXBJsKEcKcc

Многое спорно, непонятно, зачем древние люди выложили гигантскую фигуру лося? Загадка...

Ursvamp 21-03-2015 12:39

цитата:
Originally posted by Бахадур_Сингх:

Ну и любителям альтернативной истории

Забыл автора - книга есть занимательная, как в самом Урале люди-хранители жили, а за ними охотники охотились. Чего-то про валькирию.
Werewolf_Zarin 21-03-2015 11:09

цитата:
Чего-то про валькирию.

Шо про бабу с лопатой в красной безрукавке?

Ursvamp 21-03-2015 15:11

цитата:

про бабу с лопатой в красной безрукавке?

Чёта про лопату я не помню... Нашел: "Сокровища Валькирии"
korvettenkapitan 21-03-2015 20:48

цитата:

Нашел: "Сокровища Валькирии"

Автор: Сергей Алексеев. Сам, вроде, из среды археологов.

------
Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - всё что мне надо. Как меня называть? Зовите просто капитаном.(с) Р.Л. Стивенсон "Остров Сокровищ"

NoNoName 22-03-2015 15:29

http://arhfish.ru/?page_id=9190

Правила рыболовства в Коми.

Werewolf_Zarin 22-03-2015 21:15

NoNoName
Спасибо, прочел внимательно, вроде проблем нет если не браконьерить, а спиннингом "на поесть" можно без особых ограничений.
Саша Репкин 22-03-2015 22:14

цитата:

а спиннингом "на поесть" можно без особых ограничений.

Уже не так!
http://www.юрган.рф/video/11188/
Ursvamp 22-03-2015 23:31

Это сродни как в аптеке зажали продажи многих необходимых препаратов. Из-за всяких пидарасов, что покупают годное для изготовления наркоты, ширяются и потом ноют - "эээ, в аптеке оно продае-ется, нас тра-авят..."

Так же и с рыбой. Есть гандоны, краёв не чуют, всё что шевелится из воды вынимают от мальков до китов - а после них хоть пустыня. На этом свой гнусный заработок имеют.
Ну а пострадают обычные люди. Теперь удочкой себе на уху наловить - преступление.

Werewolf_Zarin 23-03-2015 19:33

Жесть! Ну удочку то по что!?
NoNoName 24-03-2015 21:05

)))
Так вы обратите в каком разделе эта тема: "Выживание"-вот и выживай.
kjan 24-03-2015 23:56

цитата:

Есть гандоны, краёв не чуют

извините, что не по теме, но зацепило про гандонов
на Клязьме у Петушков что во Владимирской области прошлой осенью таковых наблюдал. аж на моторке-дюральке. там всей Клязьмы - две "казанки" от берега до берега, если носы в берега ткнуть . глушили рыбу так, что аж на берегу тряхало. добытчики, блин. и ни один егерь/мент не примчал
strateg 24-03-2015 23:59

Дык, в одной казанке мент, в другой егерь . Куда им мчать, если они уже на месте?
falcone 25-03-2015 01:17

цитата:
Originally posted by strateg:

Дык, в одной казанке мент, в другой егерь

Егеря там отношения к этому не имеют ....сами жалуются. Только менты и глушат.

ПС. Дача недалеко от Усада.

NoNoName 25-03-2015 01:23

Ладно тучи сгущать: думаю с ружьём и удочкой на пропитание идти можно.
NoNoName 25-03-2015 01:29

Вольф, так ты когда идти хочешь?
falcone 25-03-2015 01:37

цитата:
Originally posted by NoNoName:

Ладно тучи сгущать: думаю с ружьём и удочкой на пропитание идти можно.

Но при этом прислушиваться к звуку моторов и поглядывать на вертушки
Если за спиннинг можно схлопотать штраф при встрече с рыбниками,то за карамультук вполне можно и штраф и билета со всеми вытекающими лишиться.

Вот уж точно выживание получается с такими законами

Ursvamp 25-03-2015 01:39

Да и без динамита, китайским бреднем реки чистят. Самим же потом жрать нечего будет.
Ursvamp 25-03-2015 01:41

цитата:
Originally posted by falcone:

Если за спиннинг можно схлопотать штраф при встрече с рыбниками,то за карамультук вполне можно и штраф и билета со всеми вытекающими лишиться.

Почему бы не продавать квоту на добычу, что рыбы что дичи. Купил заранее, оплатил, распечатал - иди лови.
Werewolf_Zarin 25-03-2015 08:55

Как то на Терском берегу слышал такую историю, местных олигарх) с платиновой кредиткой выкупил все квоты по берегу, местным мелким факториям что бы выжить пришлось тупо бречить(
Это Россия!

А что касаемо конкретно турья так вообще сложно реализовать без онлайн регистрации и покупки, иногда даже узнать где купить лицензию на вылов уже проблема, а по месту всегда оказывается что это надо было сделать в райцентре но там кого то нет еще дня три потому и потому да и добраться туда тоже не просто. Вот так и становишься бреком по неволе.
Хотя положа руку на сердце за много лет плавания и хождения по разным отдаленным от большой цивилизации земли разговоры о спиннинге или ружье примерно такие....... А лов то на реке запрещен! .. Мужики, мы только покушать, на себе все прем, без рыбы не как. ........ голодать будем, рассчитывали на нее. Ладно!!! Только у моря не ловите! Там для всех закон один! Максимум что бывало так чаем угостишь. И то из вежливости и понимания сахар не берут, сухари тоже.

По оружию примерно тоже, разве что разъяснительная беседа чуть дольше.

Я не обладаю даром какого то сверх убеждения но верю в людей. Хотя как тут писали в "аптечки" ...... у меня милиция и аптечку не разу не пыталась проверить да и вообще в рюкзак залезть)))

Dmitry&Santa 30-03-2015 23:47

цитата:
А лов то на реке запрещен! .. Мужики, мы только покушать, на себе все прем, без рыбы не как. ........ голодать будем, рассчитывали на нее. Ладно!!! Только у моря не ловите! Там для всех закон один! Максимум что бывало так чаем угостишь. И то из вежливости и понимания сахар не берут, сухари тоже.

По оружию примерно тоже, разве что разъяснительная беседа чуть дольше.

Так оно и осталось, дурдом с удочками только продекларирован, ибо как его исполнять в огромной по территории но малой по населению Коми, никто "на земле" не знает.
Сергей, так вы к нам в Коми или на Кольский? Если к нам, я знакомых побеспокою, насчет маршрута и бумаг в предуралье.
Werewolf_Zarin 31-03-2015 11:16

цитата:
Изначально написано Dmitry&Santa:

Так оно и осталось, дурдом с удочками только продекларирован, ибо как его исполнять в огромной по территории но малой по населению Коми, никто "на земле" не знает.

Дмитрий, технология давно есть "Показательная порка" случайного нарушителя, с газетами и телевидением.

Сергей, так вы к нам в Коми или на Кольский? Если к нам, я знакомых побеспокою, насчет маршрута и бумаг в предуралье.

Все очень переменно, кризис, в строительстве, затишье, если работы летом будет очень мало то скорее всего долго на Кольский (экономно с заброской) , если работа будет то пару недель в Коми. Сейчас вот мутится что то в Красноярском крае, хорошо вот товарищ с ганзы с краевой администрации помогает), понятно что если работать на краю тайги не полечу на Кольский и в Коми, за счет работы можно и заброску организовать и заберут если что! Для меня жителя мегаполиса это вообще подарок судьбы будет. Всегда надо иметь пару тройку проработанных маршрутов, есть же переменные, погодные условия, время которое можно потратить на отдых, и.т.п.
Заранее спасибо за предложение, если выпадет карта генштаба Коми, напишу с просьбой.

kamikadze 31-03-2015 11:33

цитата:
в Красноярской области

Серег - вот щас обидел. У нас вроде как край!

Werewolf_Zarin 31-03-2015 11:34

Епт, стыдно, краснею прощу всяческого прощения, исправил!

Мучу сейчас... дорога до Шумихи далее паромам 12 км, надо грузов закинуть под 1т тонн, вроде как месяца на 4-5 работы.
Я тут к стати женился в пятницу, если Красноярск выгорит то будет сразу декабристкой) еще не знает)

Dmitry&Santa 31-03-2015 16:38

цитата:
Я тут к стати женился в пятницу,
если Красноярск выгорит то будет сразу декабристкой) еще не знает)

Поздравляю с бракосочетанием!
А точно туда "свадебное путешествие" обрадует жену?
kamikadze 31-03-2015 16:45

Ну, за молодых!

А что не обрадует-то? У нас тут красиво.

Dmitry&Santa 31-03-2015 17:39

цитата:
Изначально написано kamikadze:
А что не обрадует-то? У нас тут красиво.

Холодно, однако... (С)
Впрочем, как и у нас.

Werewolf_Zarin 31-03-2015 17:59

цитата:

Поздравляю с бракосочетанием!
А точно туда "свадебное путешествие" обрадует жену?

Уверен нет, худенькая, сонце насквозь просвечивает, ветер продувает, ну время покажет

Dead Cat 31-03-2015 21:22

Сергей, поздравляю! Счастья!
Werewolf_Zarin 31-03-2015 21:49

Спасибо..
кобзон 01-04-2015 15:12

цитата:

Werewolf_Zarin

http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=64690
Мож сгодится.
Werewolf_Zarin 01-04-2015 20:29

Спасибо очень интересно!
Бахадур_Сингх 01-04-2015 21:05

цитата:
Я тут к стати женился в пятницу
Внезапно!

Поздравляю от всей души!
И хочу пожелать скорейшего пополнения в семье

Werewolf_Zarin 01-04-2015 21:26

Спасибо, пополнятся пока нет в планах.
NoNoName 02-04-2015 19:59

Господа, маршруты предлагайте по Коми: выходного дня, на неделю. Многим полезно будет.
Да всё тот же 06-04-2015 20:43

Сергей поздравляю. И послежу про Коми интересно так
Саша Репкин 09-04-2015 09:41

Смотрю все в Коми собрались. Однако
Сергей! присоединяюсь к поздравлениям. А касаемо планов по пополнению, иногда мы и не принимаем участия в планировании) Тебе просто сообщают по факту, папша
Werewolf_Zarin 09-04-2015 14:18

Спасибо. А я так еще и не определился по маршруту, есть две реки но какую не выбрал.
NoNoName 09-04-2015 19:07

В Коми? Какие?
Werewolf_Zarin 10-04-2015 08:15

цитата:

65.836340, 59.917321

NoNoName 10-04-2015 18:14

Вроде бы, судя по гуглмапс, это ж/д мост.
Werewolf_Zarin 10-04-2015 21:38

А если приглядется?)

Ну и Костью, тоже замечательная река судя по описанию.

StandAlone007 12-05-2015 03:00

цитата:

Конкретнее ищется: нехоженая небольшая река с возможностью добраться без вертолетной заброски (кризис(((, ) иду один (возможно вдвоем), обещаю не печатать отчетов итп если того не захотите.

Плиз, помоЖите чем можете, наверняка кто то из НАШИХ проживает в регионе и очень его хорошо знает. (Физ помощь мне не нужна, только описание входа, и варианты заброски, ну если есть то какие правила общения с местным населением, так на всякий....)
Всем за ранние ОГРОМНОЕ спасибо, интересна любая инфа!

Скиталец, отчеты Николая Александрова из Печоры. Если хочется безлюдья и отсутствия клещей, то чем севернее тем лучше. Тиман, Усть-Цилемский, Ижемский районы.С дорогами проблемы, заброска водным транпортом.
Ствол с собой обязательно, медведей полно. В лесу на него никто внимания не обратит, никому неинтересно гоняться за одиночным туристом. В плане МЧС это тоже справедливо, так что в конкретно глухих местах спутниковый при себе иметь очень полезно.
В остальных отношениях ничем от любой другой глубинки не отличается.
Рыба в мелких лесных реках в основном хариус и щука, берет на вертушки и мелкие воблеры, почти всегда кроме случаев резкого поднятия воды после проливных дождей. Тогда может выручить небольшая сеточка, кинутая в старицу.
С дичью, ягодами и грибами нормально становится где-то в самом конце августа-начале сентября, пропадают комары(где-то с середины августа), день еще достаточно долгий, тепло. Тогда же и хариус лучше всего клюет, и в плане медведей безопасно, сытые.
В июле только рыбалка, очень много комаров.

Werewolf_Zarin 12-05-2015 11:35

StandAlone007 Спасибо, кое что сразу нарылось, читаю.
alfabravo 14-05-2015 10:07

маршрут сложный,конечно же без ружья никак,придется и побраконьерить,может и медведя добыть-мясом будете обеспечены.не все так и просто с местным населением,на мой взгляд многовато бывших зеков и остального контингента,могут и позариться на вашу экипировку,так что советую повнимательнее там.
Саша Репкин 14-05-2015 11:37

цитата:
Originally posted by alfabravo:

на мой взгляд многовато бывших зеков и остального контингента

Нее, такое маловероятно, что произойти может. Уверен!

Dmitry&Santa 14-05-2015 21:38

цитата:

Нее, такое маловероятно, что произойти может. Уверен!

Зачем все карты раскрывать? Пусть боятся...
Там еще потомки одичавших восточно-европейских овчарок, разбежавшихся после ликвидации ПЕЧОРЛАГА!
ЗЫ Сергей, приезжай. Самое страшное - гнус, комар и неумеренное потребление дешевой водки.
Werewolf_Zarin 14-05-2015 22:25

Вот перейду Кольский и в Августе к вам) времени у меня воз!
StandAlone007 14-06-2015 20:19

quote:

Самое страшное - гнус, комар и неумеренное потребление дешевой водки.

Самое страшное - ногу подвернуть или простудиться.

StandAlone007 14-06-2015 20:24

quote:
Вот перейду Кольский и в Августе к вам) времени у меня воз!

Вертушки по хариусу в Коми советую Blue Fox, 2 и 3, лучше всего белые.
Воблеры Kosadaka Gravity CS и XS, расцветка NT. Щука их берет как очумелая, даже когда зубы меняет.
Остальные вообще не работали, никакие.
Парочка килограммовых взяла на Reef Runner Cicada 1\2.
В качестве спина отлично поработал Аква Тревел Про 1.5м.
Монка 0.35, чем прочнее тем лучше. С поводками можно не париться, местной рыбе они пох, голодный хариус хватает блесну не особо разглядывая.
С узлами тоже, я прямо к леске привязываю карабин-застежку и на него вешаю блесну или воблер. Удобно и быстро.

Sanek-27 19-06-2015 16:21

quote:
может и медведя добыть-мясом будете обеспечены.
Чтобы заодно не стать обеспеченным трихинеллезом, тогда уж и трихиноскоп прихватить стОит. Сам с Коми, за последние 2 года в четырех известных мне случаях добычи медведя, трое оказались больными.
Саша Репкин 19-06-2015 18:49

quote:
Originally posted by StandAlone007:

Вертушки по хариусу в Коми советую Blue Fox, 2 и 3, лучше всего белые.

А лучше 0! Белый (он же серебро) это правильный цвет.
StandAlone007 27-06-2015 22:17

quote:

А лучше 0! Белый (он же серебро) это правильный цвет.

0 вообще брать не стоит, это жиганов в ручьях ловить 100граммовых. у хариуса рот большой и даже некрупный, 200-300 грамм смело атакует блюфокс-двойку, да и щука ею не брезгует. Универсальный размер.

NoNoName 07-10-2015 23:08

А где отчёт?

Выживание

Пеший поход по Коми, ищу маршрут на лето.