Harding 07-08-2012 18:03
Приехал тут с гор недавно, путешествие удалось во всех отношения!
но нагляделся помимо природы и на людей!
девушки с маленьким рюкзачком на котором привешана куча барахла снаружи, тетя в тапках на гладкой подошве не могущая влезть на мокрый грязный подъем, гламурная девица с огромными грудями и длинными ногами крашущая на тропе губы, горе-турист направляющийся в сырой горный лес с приязанным снаружи спальником и без палатки,
толпа организованных туристов без палаток и руководителей, все и всё показались мне настоящими крутыми альпинистами когда я увидел ИХ!
пара. парень лет 25, рост 170 вес 110 мега-жирных кг(про вес его спросил) в шортах, футболке и резиновых сапогах , с парой сумок в руках, в сумках хлеб, банка паштета, огромный нож и газовая горелка. с ним жена, на той хоть дождевик и трико. из теплой одежды куртка из искусственного меха. палатки, пенка, спальника, даже полиэтилена нет. кипятить планировалось в керамической кружке. зажег при мне горелку, чашка немедля раскололась. Парень прилег, вынес предложение съесть все сейчас чтоб легче идти было, открыл паштет, намазал хлеб. Идти туда, к горе - 2-3 дня по сырому лесу с ежедневным долгим ливнем, по тропе вверх-вниз, по курумнику, по сырому лесу... чел вовсе не слушал меня, не смотрел даже на то какой я оттуда спустился только что грязный и мокрый, не слушал вообшще ничего,говорил там есть домики, где его по его мнению ждут, а 30 км до них он лихо проскачет за день.
дали им жратвы, полиэтилен, показал как спать сидя спина к спине, или на боку свернувшись калачиком и подложив под себя руку(спал так на холодной земле не раз), пытались что-то скзать, но он ничего не слушал. хотя бы у его жены появился более здравый взгляд, она начала осозновать куда идет, в глазах хоть страх появился, может потом отговорила своего бугая от подвигов. посоветовал придти его жене в МЧС, поплакаться там и попроситься ночевать хоть у порога, но в тепле.
Harding 07-08-2012 18:15
но до этого встретил просто уродов. делали радиалку с женой. спросили что-то про тропу у браво сидящих трех дядей, они с насмешкой скзали, мол Вам придется попыхеть , даже такие они поднимались вверх челый день с рюкзаками. через день-другой эти двое ... прошли мимо нашей палатки, позже начался дикий ливень, а через несколько часов ковыляя шел их третий товарищ, которого они просто бросили, мол догоняй. у того что-то с коленями и спиной, как он шел, даже не знаю как Вам объяснить, человек на костылях идет уверенней и быстрее и комфортней. Я донес парню рюкзак, двое его крутых друзей сидели под тентом, у кострека, радовались жизни, душевно меня благодарили что спас их товарища... говна в туризме хватает, не только в кустах, а прямо на тропе.
Myosum 07-08-2012 23:20
и где это происходило??
Stag-beetle 08-08-2012 08:58
ТС сгущает краски. Подобные "чайники", как правило, отличаются редкостной живучестью. Препятствия, где нормальный турист должен был бы неминуемо загнуться, они проходят играючи. Я бы назвал это "эффектом чайника" который действует до определённых пределов. А пределы эти, именно для чайников, необычайно широки. ))))
bes_demon 08-08-2012 09:16
У меня товарищ, который немножко туризмом увлекается, и меня немножко увлек, баек таких рассказывал - не счесть, причем с собой в главной роли. Это сейчас на нем трекинговые ботинки, добротный спальник, и куртка-мембрана. А раньше, он по горам краснодарского края лазил "в чем есть". И в кроссовках с сожженой подошвой и вентиляцией, и с палаткой, которую если пленкой не укрывать - текла сразу и насквозь, и пиво они таскали упаковками. Глупостей делал - он сам удивляется как жив остался

Зато - весело

ЗЫ. Но! даже в хоженых-перехоженых горах краснодарского края - регулярно ЧП происходят, то турист заблудится, то с горы навернется.
pfg 08-08-2012 09:20
Да чет там у Вас проходной двор какой-то, от этого плотность "чайников" на квадратный километр и большая...
kjan 08-08-2012 09:29
quote:Originally posted by Harding:
через несколько часов ковыляя шел их третий товарищ, которого они просто бросили, мол догоняй
в своё время аналогично был удивлен, мягко говоря, подобному поведению знакомых. такое ощущение, что разбрестись по тропе малыми группами по принципу удобности времени старта и скорости движения - норма. причем люди вроде как не дураки во всякие горные ебеня забраться
Йерв 08-08-2012 09:47
quote:душевно меня благодарили что спас их товарища...
На это и весь расчет строится. Не Вы- так другой кто то спас бы... накормил... перевязал... поделился... А НЕ ПОДЕЛИЛСЯ бы- был бы в ИХ глазах уродом...
ЗЫ: Какое однако оживленное место. Паломничество что ли какое? Источник или святыня? Там таких много.
Нум 08-08-2012 10:03
Идем значит с женой, на пикник, идти недалеча, на гору поднимемся, коньячка с паштетом навернем, с утра обратно. Ну дождик пошел правда, но че ему наши планы портить, в багажнике сапоги были резиновые, пончо, ну и так, за грибами ходили - осталось валяться.
Значится, идем мы идем, и вдруг навстречу пара. Грязные какие-то усталые, мокрые все, но снаряга куды деваться, мембраны/коркораны. Ну типа здрасте.
У парня чет глаза горят подозрительно, смотрю замерз - ну на думаю, чайком штоль отпою, блин, черт дернул сумку не проверить, горелку то сунул, котелок забыл, ну фиг с ним, не жалко, попробовал в керамике - но итог закономерен. Значится лопнула, но этот турист свою достал, согрели им чаю, отдышались вроде. А глаза то у него дикие, то про еду говорит, то вес мой спрашивает и подозрительно так смотрит на меня, а я так в теле человек. Ну мы не жадные, на говорю, перекусите что есть, да и мне идти полегче будет, а то закуси почитай на неделю жена в сельпо по дороге набрала. Ну поели, и значится этот тип и говорит, а спать то Вы как будете.
Мля... думаю... ты ж со своей... нифига се здоровый организм, тока что зубами стучал, отогрелся, поел и понесло. Ну думаю, валить пора, в смысле сваливать, у жены уже глаза квадратные - пихает меня локтем. Чет попытались отмазаться - да не будем мы спать, да вот у мну еще и ножик есть, парень поутих, но все равно - а я вот счас тебя научу как, и давай что то показывать-рассказывать...
)))
Йерв 08-08-2012 10:31
quote:Идем значит с женой, на пикник, идти недалеча, на гору поднимемся, коньячка с паштетом навернем,
Зачоооот.Спасибо, камрад!
MDM 08-08-2012 10:34
quote:гламурная девица с огромными грудями и длинными ногами крашущая на тропе губы..
..показал как спать сидя спина к спине, или на боку свернувшись калачиком и подложив под себя

а по теме - сами, в один из первых выходов, с товарищем на четыре дня сплава примерно с таким набором стартовали:
- лодка Нырок-2;
- сидор брезент;
- палатка брезент;
- два одеяла шерсть;
- спиннинг алюминий;
- котелок;
- кусок сала;
- пакет картошки;
- спирта пузырь;
- сигареты б/ф;
- почтисабля самодел..
и ведь как хорошо прошли: рыбы наловили (сожрали правда), дожди + еще сутки - пересидели, загорели, накупались..
и сцука - прониклись млин.. он - по спирту, сам - пока по сплавам))
он - помер уже, сам - хожу через раз пока))
Нум 08-08-2012 10:50
Да тут и с опытными промашки всякие досадные бывают, например у группы крем от загара кончился, тьфу фигня какая - а ребята кучу перевалов взяли нехилой сложности, мне до них как до луны, но у всех рожи красные такие, в струпьях и губы кровят, спускались на встречу нам - поделились. А уж новичкам помочь на тропе - дело нужное, я считаю, топикастер молодец.
Myosum 08-08-2012 12:14
а я так и не понял, что с челом было у которого глаза горят подозрительно?? чаво он хотел??
Нум 08-08-2012 12:33
Да то ли кама-сутре научить, видать большой мастер, то ли вообще того, попользовать нас в сексуальном плане, сам тоже так и не понял, ну его - разбираться, ушли по бырому, пока он в позе эмбриона на грязи валялся, позы показывал.
Werewolf_Zarin 08-08-2012 13:11
Нум везет с попутчиками однако))))
Нум 08-08-2012 13:23
Ребят... ну вы чего, этож выдуманный стеб от лица главного героя этой истории:
quote: пара. парень лет 25, рост 170 вес 110 мега-жирных кг(про вес его спросил) в шортах, футболке и резиновых сапогах , с парой сумок в руках, в сумках хлеб, банка паштета, огромный нож и газовая горелка. с ним жена, на той хоть дождевик и трико.
Myosum 08-08-2012 13:35
охренеть! я бы такого точно запинал, если бы он эмбриона начал показывать!))) жесть вообще...
Harding 08-08-2012 13:58
quote:Originally posted by Нум:
Ребят... ну вы чего, этож выдуманный стеб от лица главного героя этой истории:
не говори ерунды, по себе судить не надо. меня знают на гансе сотни людей, они подтвердят, что я мягко говоря сильнее среднего человека, да и вешу то не более 85.
Infinitiz 08-08-2012 14:05
Людям свойственно преувеличивать, такова природа вещей. Бегу как то вечерком (бегаю по трассе на 6-8-10-12 км. по самочувствию), на первом километре догоняю двоих азиатов а они спрашивают меня где база отдыха "Маяк"? Я объясняю так и так мол вам до неё идти ещё 5 км. И бегу дальше. Они побежали за мной что бы быстрее наверное было...) Ну и сами понимаете нетренированный человек сколько пробежит? Они думали легко пробегут 5 км.? Наивные. Выдохлись через 3 км.....)
Нум 08-08-2012 14:06
Мдя... Чет то ли я намудрил, то ли непонятка какая-то.
Harding, это я тот парень лет 25, рост 170 вес 110кг, с горелкой и керамической кружкой, вернее, это я прикололся и написал рассказ от его имени про встречу с Вами.
Нум 08-08-2012 14:24
Короче, вот это все :
"Идем значит с женой, на пикник, идти недалеча, на гору поднимемся, коньячка с паштетом навернем, с утра обратно. Ну дождик пошел "
Выдуманно, по мне - так смешно вышло, ни с топикастером ни этим толстяком не знаком. Harding, ни в коем разе не хотел ни задеть, ни огорчить, более того, искренне считаю, что Вы поступили по человечески и правильно, я мож тоже мимо бы не прошел, но столько возиться с левыми людьми не стал бы.
Мир, дружба, жвачка?
Прохожий_007 08-08-2012 15:08
quote:Originally posted by MDM:

а по теме - сами, в один из первых выходов, с товарищем на четыре дня сплава примерно с таким набором стартовали:
- лодка Нырок-2;
- сидор брезент;
- палатка брезент;
- два одеяла шерсть;
- спиннинг алюминий;
- котелок;
- кусок сала;
- пакет картошки;
- спирта пузырь;
- сигареты б/ф;
- почтисабля самодел..
А что удивительного? Да, так и начинали ходить в 80-е. Рюкзак-"колобок" (я когда себе Ермак прикупил, стал крут просто неимоверно

), одеялки типа армейских п/ш, если у кого была палатка - это ващще круть, мы долгое время просто с куском брезента и куском полиэтилена превосходно обходились.
Одежда - обычно просто старая повседневка. Если кому удавалось раздобыть штормовку - прям заправский турЫст становился сразу

.
Лодки - естественно уфимки в основной своей массе.
И ничего, замечательно ходили. Весело и интересно. И как-то не упомню я особых страданий, тягот и лишений
Harding 08-08-2012 15:32
quote:Originally posted by Нум:
Короче, вот это все :
"Идем значит с женой, на пикник, идти недалеча, на гору поднимемся, коньячка с паштетом навернем, с утра обратно. Ну дождик пошел "
Выдуманно, по мне - так смешно вышло, ни с топикастером ни этим толстяком не знаком. Harding, ни в коем разе не хотел ни задеть, ни огорчить, более того, искренне считаю, что Вы поступили по человечески и правильно, я мож тоже мимо бы не прошел, но столько возиться с левыми людьми не стал бы.
Мир, дружба, жвачка?
канефна мир! ругаться и инете и срать дург дургу занятие несостоявшихся великовозрастных щенков. МИР! 
Нум 08-08-2012 15:36
Вот и хорошо, рад этому.
bes_demon 08-08-2012 16:02
quote:И ничего, замечательно ходили.
ага, а щас вместо трекинговой палки идешь, опираясь на дрын, у дороги найденный, а на тебя как на идиота смотрят. Хотя с палкой реально удобнее идти.
Werewolf_Zarin 08-08-2012 16:35
quote:Originally posted by Harding:
не говори ерунды, по себе судить не надо. меня знают на гансе сотни людей, они подтвердят, что я мягко говоря сильнее среднего человека, да и вешу то не более 85.
Начинается:
Harding 08-08-2012 16:51
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Начинается:
да мы ж помирились с парнем, срачу не быть! 
Harding 08-08-2012 16:56
quote:Originally posted by MDM:

а по теме - сами, в один из первых выходов, с товарищем на четыре дня сплава примерно с таким набором стартовали:
- лодка Нырок-2;
- сидор брезент;
- палатка брезент;
- два одеяла шерсть;
- спиннинг алюминий;
- котелок;
- кусок сала;
- пакет картошки;
- спирта пузырь;
- сигареты б/ф;
- почтисабля самодел..
и ведь как хорошо прошли: рыбы наловили (сожрали правда), дожди + еще сутки - пересидели, загорели, накупались..
и сцука - прониклись млин.. он - по спирту, сам - пока по сплавам))
он - помер уже, сам - хожу через раз пока))
да там не было даже полиэтилена накрыться и одеяла. куском сала и котелком не пахло вообще. это уже пугало. девочки на тропе с палаткой и летним спальником уже не вызывали таких опасений
Myosum 08-08-2012 17:11
вот блин литераторы!))) а я повелся о_О
vid 08-08-2012 17:12
quote:Originally posted by Нум:
....
Нум, спасибо, история хорошо вышла

не сразу понял
Йерв 08-08-2012 17:24
quote:да там не было даже полиэтилена накрыться и одеяла. куском сала и котелком не пахло вообще. это уже пугало. девочки на тропе с палаткой и летним спальником уже не вызывали таких опасений
Камрад, а может это ... выжевальщики были? А что. И спасти- спасут (конкретно Вы спасете) и идти легко... и рассказать будет о чем. И тогда это здорово, что не в глухой тайге- урмане такие ходят.
Harding 08-08-2012 18:02
quote:Originally posted by Йерв:
Камрад, а может это ... выжевальщики были? А что. И спасти- спасут (конкретно Вы спасете) и идти легко... и рассказать будет о чем. И тогда это здорово, что не в глухой тайге- урмане такие ходят.
не Вы что... это был кошмар. Самоуверенный парень, не слушает ничего, лопнувшая чашка на его горелке, которую он зажег первый раз, для него не аргумент его туристического уровня. Еду всю хотел съесть сразу, что и начал делать при мне, потом мол идти легче. мы перед этим шли 4 часа под сильным дождем, мне-то конечно по фиг, а вот моей жене очень не понравилось, потом жена пыталсь донести инфу спутнице того парня, у той хоть страх стал мелкать в глазах, что надо осторожнее.
я жалею что телефон их не взял, узнал бы как они там. думаю не померли и не заболели, погода вроде установилась сухая и теплая, но уходить минимум на 3-5 дней пути в сырую тайгу в горах без нихрена не советую никому.
MDM 08-08-2012 19:00
quote:Originally posted by Прохожий_007:
А что удивительного? Да, так и начинали ходить в 80-е. Рюкзак-"колобок" (я когда себе Ермак прикупил, стал крут просто неимоверно
), одеялки типа армейских п/ш, если у кого была палатка - это ващще круть, мы долгое время просто с куском брезента и куском полиэтилена превосходно обходились.
Одежда - обычно просто старая повседневка. Если кому удавалось раздобыть штормовку - прям заправский турЫст становился сразу
.
Лодки - естественно уфимки в основной своей массе.
И ничего, замечательно ходили. Весело и интересно. И как-то не упомню я особых страданий, тягот и лишений
удивительно то, что народ-таки ходит..
а то, что не подготовленный поначалу - как опыт тоже не плохо: поймут - их это или нет
кто-то соскочит, а кто-то снарягу начнет потихоньку подкупать, инфу подбирать..
а пока пусть губы красят))
Werewolf_Zarin 09-08-2012 12:44
Давно дело было, в то время много экспериментировал с соло походами.
Иду берегом реки смотрю бивачек, погода хорошая солнышко правда всю ночь шел дождь но утром все подсохло.
Ребята у костра немного грустные, вещи сушат. Подошел разговор затеял скучно же.
Поведали веселую на мой взгляд историю. Дня три назад на открытом месте попали в заморозки к которым были не готовы. Замерзли, ветра нет зато снежок. Стуча зубами пришли к гениальному на их взгляд решению развели костер из сухих пеньков там повсеместно валяющихся. Огня мало, жара очень много. Поставили палатку открыли вход, спали к входу ногами, тепло. Под утро по закону подлости начался ветерок как бывает в "нужном направлении" спальники в ногах + палатка как решето. Ну тепла много не теряют. А тут напасть всю ночь дождь. Мало того палатка однослойка китайская там и так для удаления конденсата нужна кружка на цепочке а еще и сверху много отверстий разного диаметра. Пришлось оставить весь запас пластыря из аптечки.
Уже лет 10 -15 прошло до сих пор созваниваемся пару раз в год даже как то проекты совместные были.
Dead Cat 09-08-2012 01:18
В магадане в детстве глубоком меня брали когда-то в поход к некоему водопаду. Группой руководил друг нашей семьи, очень бывалый геолог.
Прошло несколько лет, мне уже лет 16. Я пацанам говорю, что мол есть водопад где-то там, мол помню. Мне никто не верит: какие нах водопады в лесотундре!!??

. Иду домой к этому геологу и он мне на бумажке напоминает как идти. Бумажка успешно забывается. Собираемся с друзьями и двигаем по памяти, на бумажках же, хули, всегда все просто. Понятное дело не находим никакой водопад. Ищем где переночевать. Забрались на высокую сопку посмотреть вокруг. И тут с высоты видим живописное озерцо... Спускаемся и идем к нему. На мшистом, мягком берегу разваливаемся. Лень лагерь разбивать, поэтому тупо расстилаем старую советскую брезентовую трешку и гасимся все на ней. На ней же и засыпаем. И тут ночью просыпаемся от криков одного из нас "тонем!!!". Открываю глаза и вижу/чувствую, что под нашими телами палатка потихоньку продавилась в лишайники, а снизу поднялась вода. Все нахрен промокло. Вот так среди ночи перетаскивали все пожитки далеко от этого болота, которое с высоты казалось красивеньким таким озерцом с сухими и живописными берегами)
Гриня 09-08-2012 05:44
quote:Originally posted by Harding:
но нагляделся помимо природы и на людей!
девушки с маленьким рюкзачком на котором привешана куча барахла снаружи, тетя в тапках на гладкой подошве не могущая влезть на мокрый грязный подъем, гламурная девица с огромными грудями и длинными ногами крашущая на тропе губы, горе-турист направляющийся в сырой горный лес с приязанным снаружи спальником и без палатки
ну так оно и есть, в маленьких попсовых горах.
я пока в большие горы ходил понять не мог почему альпинисты туристов не любят. Там как-то случайных людей не много. Как завязал, понесло меня прогуляться на Шумак, вот там я всей этой кривой-больной братии насмотрелся и всё понял.
Werewolf_Zarin 09-08-2012 10:08
А чего альпинисты то туристов не любят? Переживают что те в резиновых сапогах с булкой хлеба и женой пикник устроят на вершине, лениво зайдя без страховки и кошек, а на леднике остудят пару бутылочек коньяка под шашлычок? Не ну понимаю обЫдно день рубить ступени три промежуточные ночевки под карнизом на пяточке 3х3 доходишь до вершины, голова кружится от предвкушения победы, усталость в мышцах а тут хопчик мужик, шашлык, коньячок, хлебушек, пятишка воды помыть руки, а младшенького уже отправили за пивом в низ, полернуть. )))) И смотрит толстый мужик на альпинистов, а глаза у них такие не добрые, не добрые.
Йерв 09-08-2012 10:31
Это типа на вершину есть несколько путей? Да? Один- для альпинистов. Другой для туристов...чуть далее- дорога- геологи приезжали- тур ставили)))
Werewolf_Zarin 09-08-2012 10:33
Точно))
Йерв 09-08-2012 10:41
У нас на севере (когда жил) оченно не любили друг друга горнолыжники с дельтапланеристами.
На Путоранах хороший слалом. Рядом база дельтопланеристов. Оне летають и летають... конвекции боятся (или как там вертикальные потоки называются)- потому летают низко. Горнолыжникам мешают. Несколько раз вроде их сдергивали и мяли.
На остановке же.... дельтапланы в стойле, а горнолыжники с лыжами- неповоротливые-вот они)))
У нас с класса парнишка горными лыжами занимался. Первый загорал. Еще весной. Он рассказывал.
tweakerm 09-08-2012 11:11
Байка старая совковая и не моя, Вернулся както парнишка инструктор по горным лыжам с Чегета со сломаной рукой, в больничном запись "Сбит парашутистом на высоте 2320 метров"
Хантер07 10-08-2012 12:13
Я две недели назад видел тоже одного "туриста". За плечами рюк 100-литровый, на ногах шлепки. А на рюкзаке сидел КОТ. Обычный. Черно-белый.
Dead Cat 10-08-2012 12:26
quote:Originally posted by Хантер07:
Я две недели назад видел тоже одного "туриста". За плечами рюк 100-литровый, на ногах шлепки. А на рюкзаке сидел КОТ. Обычный. Черно-белый.
Ну и чего? Прикольно, молодец. наверняка выбрался максимум в ПВД. Где вы его видели? Наверняка недалеко от москвы. Не должен же он на шашлыки в крутейших треках, со штурмовым рюкзаком и с сублиматами ходить. Да еще и в жару такую 2 недели назад.
Гриня 10-08-2012 04:55
туризм подразумевает повышенную долю авантюризма с пофигизмом
но тут вопрос в том что ты можешь себе позволить, у меня приятель через Каратюрек босиком ходил,просто потому что "захотелось", при этом шел он не медленнее основной толпы, туда прущейся.
кот и шлепки вполне вписываются в туристическую картину мира, почему бы и нет собственно
bes_demon 10-08-2012 09:41
Мой товарищ, в качестве "лагерной" обуви шлепки всегда берет, один раз ему в шлепках пришлось возвращатся (недалеко, ПВД был,километров 10). Т.к. основную обувь он "высушил" на костре до состояния угля

. Ничо говорит, нормально, только вверх неудобно, нога потеет и выскальзывает.
ЗЫ. А кот - а чо такого, некоторые собак с собой берут, другие котов. Мож он у него сторожевой?
Werewolf_Zarin 10-08-2012 10:08
Собаки выгодно отличаются что идут сами, а сторожевой кот часть снаряжения потому как коты плохие ходоки и через пол часа ходьбы им надо пару часов поспать у батареи.
Harding 10-08-2012 10:39
quote:Originally posted by bes_demon:
Мой товарищ, в качестве "лагерной" обуви шлепки всегда берет, один раз ему в шлепках пришлось возвращатся (недалеко, ПВД был,километров 10). Т.к. основную обувь он "высушил" на костре до состояния угля
. Ничо говорит, нормально, только вверх неудобно, нога потеет и выскальзывает.
ЗЫ. А кот - а чо такого, некоторые собак с собой берут, другие котов. Мож он у него сторожевой?
сушить ботинки в походе вообще опасно. знаю очень бывалых туристов(в их активе походы на Северный полюс и Полярный Урал зимой), так они когда по средней полосе шастают, так у них сторого зарещено сушить ботинки. да что тольку сушить, вс равно промокнут, а у костра есть все шансы спалить
WindMaker 10-08-2012 11:21
Карпаты. Майские. Глубокий снег при плюсовой температуре и ярком солнце. Под снегом жереп(альпийская сосна) образуюшая пустоты и находящаяся под гнётом массы снега в состоянии взведённого лука. А когда без снега, то жереп тоже не подарок. Так как плотно растущие деревца образуют "живую изгородь" в врехней части, а плотно сплетённые корни по земле - ловушки для ног. Но хуже всего типичные карпатские булыжники - "горганы". Острые валуны, не всегда находящиеся в устойчивом положении относительно друг друга.
Это я описал условия, почему в такой местности очень желательно иметь классические горные ботинки.
Наша группа спустилась и стала на ночную стоянку. К нам выходят трое парней. Видок откровенно бомжеватый. Но не потому, что снаряжение дешовое, а потому, что совершенно разношёрстое, грязное(насколько может быть применимо понятие "грязное" для снаряги горного туриста

) без какой либо видимой системы. Одеты очень легко(не по сезону), на ногах шлёпки и кеды.
Сначала я решил, что это какие-то "растаманы-неформалы" местного разлива, кои нередко выползают на маршруты единяться с природой. Ан нет...не похожи. Растаманы и сочуствующие, чаще всего бродят лёгким ходом с котомками и велорюкзачками, где самые тяжёлые части поклажи - любимый барабан и пакет с травой.
Эти же нагружены с совершенно разным объёмом разномастными рюкзаками.
Подойдя, ребята поздоровались, спросили о близости источника воды(его не было - снег в помощь). Затем они решили стать рядышком, но за "смэрэками"(карпатская ель) и попросили перенаправить к ним двух товарищей, которые идут следом.
На вопрос "Как скоро?" они ответили, что без понятия, так как у товарищей были падения и им тяжело идти!!!
Мы конечно подофигели, но учить жизни ни кого не стали(коль уж горы ничему не научили).
Через пару часов вышел первый болезный хромая на обе ноги. Вышел в кедах, с притороченными на рюкзаке ботинками! Поинтересовались "Что с ботинками?" Ответил, что снял потому что в них у него-де "болят ноги" из-за тяжёлой подошвы Vibram и высоких берц, а в кедах нормально.
К тому времени мы уже видели разбивку стоянки этой группой и устали от лулзов, поэтому лишь устало поулыбались.
Последний участник этого разношёрстого коллектива спустился около 23 часов ориентируясь(по его признанию) на свет нашего коста. Еле полз. Очень, грит, боялся, шоп не потушили огонь(фонаря у него иссесна не было).
Ивонные други встретили еле ползущего соплеменника вполне спокойно. Видимо ни капли не сомневаясь, что с ним всё будет хорошо, так как всесильный бох Распиздяй ему поможет.
P.S.Я тогда так и не понял, что это было, хотя всевозможные оригиналы в горах встречаются часто. Но сейчас подумалось - может это "выживальщики" готовящиеся к торжественной встрече конца света? Ведь в основе идиотических действий должа лежать идиотская идея.
beaver117 10-08-2012 11:27
Мы реально попали 2 раза. Первый раз - в Хибинах. Февраль. Мороз ударил после того, как мы улеглись, до этого оттепель была. Невероятно, но мы выжили. Спасло, думаю, наличие профи-альпиниста в команде.
Zuzamod 10-08-2012 12:29
в феврале мороз? удивительно
WindMaker 10-08-2012 14:12
quote:Originally posted by beaver117:
Невероятно, но мы выжили. Спасло, думаю, наличие профи-альпиниста в команде.
Горячий парень оказался?

Хантер07 10-08-2012 18:59
quote:кот и шлепки вполне вписываются в туристическую картину мира, почему бы и нет собственно
В принципе - согласен. Но на жаре под сорок...В 7:00 в тени 34 градуса. Черный рюкзак, черный кот - есть какая-то логика. Но. Кот ехал на рюкзаке с равнодушным взглядом, разве только не насвистывал. Видно, что в походе не в первый раз.
Хантер07 10-08-2012 19:02
quote:Где вы его видели? Наверняка недалеко от москвы
Между Судаком и Новым Светом в Крыму.
Solomandra 10-08-2012 20:19
А туристов тут сильно не любят?
месяц назад.
Вечер, сижу на крыльце пью пиво. Подходит геолог и просит помочь принести образцы на базу. Машина у них сломалась, а что накопали нетерпиться выслать.
Ну беру два своих рюкзака, у геологов их нет. У них есть только ящики окованные, для носки более неприспособленного предмета, я еше не встречал.
И иду за ним как был, трико, шлепки и майка + сабака с базы увязалась.
Идти не далеко, километров пять, но нужно форсировать вредную реченку с илистыми берегами. Река не глубокая, воды по пояс.
Ну туда прошел нормально, загрузились ихними "какашками" и обратно.
И вот обратно перейти мне уже не получилось. Нога тут же потонула в иле, я по инерции делаю шаг. Тонет вторая, я ныряю в речку вместе с рюкзаком.
Тапки где то там.
Шарю и нифига. Плюю и иду дальше по дороге.
Грязный, мокрый, босой, с собакой, без пенки и спальников.
Навстречу двое с рюкзаками пенками и всем чем там полагается. Стоят и молча глядят как я босыми ногами по лужам мимо них топаю, зло шагая из лесу до дому.
Такой я вот турист.
Йерв 10-08-2012 21:30
quote:Грязный, мокрый, босой, с собакой, без пенки и спальников.
Так... я понимаю, сейчас на огонек заявится дамочка гламурного виду с длинными ногами и большими ... прелестями и поведает СВОЮ историю- как и зачем она на тропинке губы красила. По пути на горнюю вершину.
Nigilistil 11-08-2012 12:23
Помоги, и будь таков...
Myosum 11-08-2012 01:13
quote:Originally posted by Solomandra:
Такой я вот турист.
Классный рассказик)))
А я вот вспомнил, как пошли с товарищем на легке в горы прогуляться, у меня был рюк на 10 л, он вообще пустой. пока подымались на плато я нашел новенький такой телефонный справочник листов на 400. Ну я прихватил с собой талмуд на дрова. А на верху туристигов встретили человек 5 с рюками литров по 120, во у них глаза были, когда увидели нас без всего и со справочником в горах)))
Werewolf_Zarin 11-08-2012 09:59
Справочник в руках несли или в 10л пустом рюкзаке?
Myosum 11-08-2012 10:43
в руках, рюк водой забит был
qwerty12 11-08-2012 15:46
Я лет 15 назад ответ туристов до жилухи, выгрузился, а на обратном пути собирал по тропе тушенку и сгущенку. Вот радость была - года-то голодные были. На 18 км банок 7 насобирал.
Solomandra 11-08-2012 16:40
quote:а на обратном пути собирал по тропе тушенку и сгущенку.
Дырявые рюкзаки или дар лесным богам что бы выпустили из лесу?
Йерв 11-08-2012 18:04
Повыкидывали (скорей всего) на обратной дороге все, что им казалось лишним и тяжелым, ибо заму*хались... имхо.
Ruslan Do 12-08-2012 23:20
quote:Originally posted by kjan:
в своё время аналогично был удивлен, мягко говоря, подобному поведению знакомых. такое ощущение, что разбрестись по тропе малыми группами по принципу удобности времени старта и скорости движения - норма. причем люди вроде как не дураки во всякие горные ебеня забраться
Ну "бросать последнего" вполне нормальный метод передвижения когда одна тропа и идут не очень много людей ибо пока догоняющий подойдёт будет готов и обед и палатки. А если последнего лелеять - видел случаи когда они начинали плакаться и просто обсерали весь отдых другим, начиная натурально филонить. Сам полез, нэ? В проблемах идиотов виноваты они сами? Нэ? Его за жопу схватили и тащили в горы? Нэ?
А ТС`у стоило бы своё самомнение как-то поуменьшить, просто некрасиво это.
quote:Originally posted by Гриня:
туризм подразумевает повышенную долю авантюризма с пофигизмомно тут вопрос в том что ты можешь себе позволить, у меня приятель через Каратюрек босиком ходил,просто потому что "захотелось", при этом шел он не медленнее основной толпы, туда прущейся.
кот и шлепки вполне вписываются в туристическую картину мира, почему бы и нет собственно
Ну там проблемы большой нет босиком идти. Естественно если переваливаться с Кучерлы на МЧС. В обратном можно ножки порезать прыгая по камешкам вниз. Даже кони там босиком ходят.))))
Йерв 13-08-2012 08:03
quote:А если последнего лелеять - видел случаи когда они начинали плакаться и просто обсерали весь отдых другим, начиная натурально филонить. Сам полез, нэ? В проблемах идиотов виноваты они сами? Нэ? Его за жопу схватили и тащили в горы? Нэ?
Вот это правильно. А еще лучше добить сразу, чтоб не мучился и другим Отдых не портил. Все равно сдохнет.

А если серьезно, как мне кажется все зависит от группы. Свои своего не бросят... да и слажены/схожены. А "...если рядом с тобой- чужой..." и группа набралась из эгоистов- эгоцентристов...с очень разными походными-физическими и моральными данными, то там и начинается ВЫЖЕВАНИЕ.
Но, поскольку мой мизерный опыт лесного группового прямохождения не позволяет мне учить других, то и не буду. Просто не со всяким пойду. Естественно все- ИМХО.
ЗЫ: Хотя... может сейчас так и ходят в группах?
Кирилл-Синица 13-08-2012 09:57
По разному конечно ходят, когда я в последний раз ходил сочетали оба подхода, так как размер группы позволял. Было два инструктора, которые держали связь по рации, "вожак" уводил ближе к вечеру народ вперед лагерь разбивать, а замыкающий инструктор сопровождала отстающих. Так как-то разумно получается, да и по человечески.
Тем кто не хочет отстающих ждать скажу одно, не только чайники должны думать куда идут, но и опытные должны смотреть кого берут и кто в группу входит. Можно ходить тесным кружком бывалых.
kjan 13-08-2012 10:48
quote:Originally posted by Ruslan Do:
Ну "бросать последнего" вполне нормальный метод передвижения
угу,угу
где-то в этом разделе была ссылка на отчет адовых походников, прошедших вдоль всего Кольского по берегу, месяца полтора шли вроде как. регулярно расходились а потом мучительно искались, потому что у одного палатка, у другого жратва и т.п., пару раз из-за чего ночевали не жравши и под открытым небом, когда не находились.
также знакомые рассказали - шли где-то в Саянах двумя парами, тож на перевале разбрелись кто куда. очень живописный рассказ был как искались впотьмах под ледяным дождем.
WindMaker 13-08-2012 11:12
Довольно часто иду замыкающим, поэтому знаю, как задалбывает идти с отстающим. Зная, что группа уже разложилась, сполоснулась(если есть где) и скинула опостылившие боты

. А ты чешешь гусиным шагом, останавливаешься каждые 50 метров и уже готов нести новичка, лишь бы скорей эта мука закончилась.
Но считаю, что в этой ситуации "сам дурак" инструктор. Так он мог отсечь слабое звено ещё до похода, но не сделал этого по своим причинам.
Так что не согласен с мнением, что новичёк "Сам себе злобный Буратино", так как он не знал и не понимал на что подвязывается. А своих бросать - последнее дело.
В следующий раз я (тфу-тфу-тфу)погу подвернуться, и знаю, что коллектив, с которым хожу, меня не бросят. Не скажут -Догоняй, мол, Саня ползком или как сумеешь.
P.S.В трудных условиях человеческие качества расскрываются во всей красе. Вот уж и правда где видно - ху из ху и вообще наху он в коллективе.
bes_demon 14-08-2012 09:58
Мы когда ходим, самого быстрого тоже часто вперед посылаем. Но на наших тропах не заблудишься. Зато приходишь наверх, а там полянка накрыта, костер разгорается, котелок висит. Иногда можно. От маршрута изрядно зависит.
Harding 14-08-2012 10:49
я вообще против того чтоб происходил разрыв группы на тропе. по моему это хорошо для прогулочек по лесочку возле дачки или децкого сада, гед гарантировано безопасно. Визуальный контакт, расстояние между людьми не более 5-10-20 метров. Возможность легко позвать на помощь.
всякие слова типа, да мы тебя проучим, чтоб ты знал как ходить, вот иди и догоняй нас крутых и быстрых, выдают просто моральных уродов. Если уж пошел с человеком в поход то ты за него отвечаешь. Лучше ему морду набей, но одного не оставляй или вообще в лес не бери. Ну если только сильно уж будет просить покинуть его в лесу одного

был в мой жизни случай, когда так же растянулась зимой в тайге в мороз группа, я был на охотничьих лыжах, шел медленно, тот кто меня вел просто удрал вперед от страха в избушку, а те кто шел сзади свернули на другую тропу, оставив меня ночевать в лесу как есть. дороги я не знал. выйти по лыжне не мог, так как кое-где были другие лыжни, кое-где лыжня терялась на лесовозной дороге.
про того чувака кого бросили те уроды на тропе, могу сказать что у чела в походе разболелись колени и спина. Дико. шансы у него не дойти вполне были. Был дикий ливень после которого могли разлиться и сделаться непроходимыми ручьи и на пути был не один курумник. Что думали его сраные коллеги я не знаю.
давно убедился, что важнее хорошей погоды и хорошей тропы чтоб спутники твои были нормальными, и с кем не попадя в поход б не желаю ходить.
kjan 14-08-2012 11:01
quote:Originally posted by Harding:
растянулась зимой в тайге в мороз группа, я был на охотничьих лыжах, шел медленно, тот кто меня вел просто удрал вперед от страха в избушку, а те кто шел сзади свернули на другую тропу, оставив меня ночевать в лесу как есть. дороги я не знал. выйти по лыжне не мог
вот-вот, о чем и речь
еще пример нежданчика
forummessage/151/10 вкратце - человек на охоте чуть не провалился в люк в траве, а внизу бетонный каземат с войны. одиночка отставший урнируется в такой или подобный гегун-гагап и до свиданья, ищи его
Йерв 14-08-2012 11:32
quote:еще пример нежданчика
Там дренажный колодец, но вопрос само собой не про это. В одиночку угодить в такой колодец... отшибить колотушку... упасть на пол- а на полу воды ДАЖЕ ЕСЛИ ПО КОЛЕНО- пипец. Однозначно.
И кричи- не кричи... метров с 50 уже не слышно.
И если и найдут, то по запаху и не сразу.
ТБ она не просто так. А чтобы не было потом "да кто же знал... да кто же мог подумать..."
Harding 14-08-2012 11:56
quote:Originally posted by kjan:
одиночка отставший урнируется в такой или подобный гегун-гагап и до свиданья, ищи его
у чистого одиночки , состояние по моему другое. более внимателен, более собран,более силен и подготовлен,слушает и смотрит внимательно на окружение,более осторожен, если не чайник конечно по жизни. а тот кто в группе окзался одиночкой, там уже совсем другое. смотрит не на тропу под ноги , а на кусты из-за которых должен показаться рюкзак товарищей, всего необходимого снаряжения при себе не имеет , надеется не только на себя итд. Если хотите, то состояние в некотором роде более опасное чем у чистого соло. Так что несхоженная-некрепкая группа очень опасная вещь.
Йерв 14-08-2012 12:01
quote:смотрит не на тропу под ноги , а на кусты из-за которых должен показаться рюкзак товарищей
Тем более ОНИ то уже здесь ПРОШЛИ. То есть тропа безопасна по умолчанию...
Ruslan Do 14-08-2012 12:18
quote:Originally posted by kjan:
вот-вот, о чем и речь
еще пример нежданчика forummessage/151/10 вкратце - человек на охоте чуть не провалился в люк в траве, а внизу бетонный каземат с войны. одиночка отставший урнируется в такой или подобный гегун-гагап и до свиданья, ищи его
Альпинистов ещё вспомните. Если на тропах появляются местные, несущие борщ в кастрюлях, в чём опасность разделения? Ясное дело, что в путешествии без троп или когда много путей этого не следует делать.
lufthetzer 14-08-2012 16:51
quote:Originally posted by Ruslan Do:
в чём опасность разделения?
Разделять группу нельзя ни при каких условиях! Это даже не подлежит обсуждению, вы о чем сейчас вообще, мужики?!
mrkooll 14-08-2012 16:59
Редко очень группа однородная по физо. Поэтому в большинстве случаев группа делится на две части. Более опытные с лучшей подготовкой рвут вперед и готовят стоянку. Группа чайников под присмотром кого-то из опытных топает следом и приходит уже к костру и закипевшему котелку.
Это нормально. Тем более что со связью сейчас все нормально и поддерживать связь между группами очень просто.
lufthetzer 14-08-2012 19:04
quote:Originally posted by mrkooll:
Группа чайников под присмотром кого-то из опытных топает следом и приходит уже к костру и закипевшему котелку.Это нормально. Тем более что со связью сейчас все нормально и поддерживать связь между группами очень просто.
Согласен, это в принципе нормально.
Но вот лет пять назад у нас в горах был случай: на лыжне в январе, две девочки, или скорее молодые женщины (чуть больше 20), обе с достаточным опытом и разрядами, были замыкающими в растянувшейся группе туристов. Налетела метель и они обе замерзли. В 5 километрах от приюта. И в 30 минутах от впереди идущего.
Explorer 46 14-08-2012 20:21
Встретились на ночевке у водопадов с семейной парой ,мы уже кашу наворачивали а они только с гор спустились, у нас закон если за столом то проходящих горячим чаем угости, пригласили на кашу ,они бутылку водки достали! Каково же было мое удивление когда я спроси в стекле не тяжело тащить он ответил что несет 8 БУТЫЛОК
Archimedes 14-08-2012 22:16
неправильно это как-то.. посочувствовать надо, облегчить ношу)))
Werewolf_Zarin 15-08-2012 09:10
Да, да, тут помощь нужна для облегчения и оптимизации веса снаряги.
WindMaker 15-08-2012 10:24
quote:Originally posted by Explorer 46:
Каково же было мое удивление когда я спроси в стекле не тяжело тащить он ответил что несет 8 БУТЫЛОК
Это, наверное, не новичёк был, а гурман

Кому то водка из пластика-не камильфо!
На одном из перевалов Северного Кавказа(2-3 категории, точно не помню), нашей группой были обнаруженны два ящика с бутылками из под Советского Шампанского! Во, у кого-то была тяга к красивой жизни!))))...и здоровье, переть на себе всё это добро.
А истории про ребят, по утрам деляющих зарядку и неприменно с пудовыми гирями(внезвисимости от высоты над уровнем моря)все слышали

По сабжу вспомнился ещё один персонаж. Всем матрасникам-матрасник! По ранней договоренности встретились на оговоренной точке пересечения маршрутов с группой киевлян, вышедшей с другого места. С ними был новичёк. Парень с сорока литровым рюкзаком, при собственном весе за сотню. Но более половины его рюкзака занимал широченный матрас для отдыха на море и немаленький пластиковый поршневой насос к нему! Киевляне сами посмеивались конечно, но коль уж взяли себе такой баласт, вынужденны были весь маршрут кормить, поить и греть этого матёрого туриста

. Этакий птенец сороки в гнезде соловья.
Дог 19-08-2012 17:32
quote:Разделять группу нельзя ни при каких условиях
Можно. Иногда даже нужно. Только разделенные должны быть обеспеченны связью.
quote:ответил что несет 8 БУТЫЛОК
Мы как то встретили альпинистов. Несли в стекле КЕТЧУП!
------
Lupus lupo homo est
пихтогон52 20-08-2012 16:35
quote:Можно. Иногда даже нужно. Только разделенные должны быть обеспеченны связью.
Моё мнение .Связь не всегда поможет,разделяться не желательно.Если и разделяться(по необходимости),то в обеих группах должны быть люди знакомые с местностью(или очень хорошо ориентируюшиеся на местности).Жизнь - очень интересная штука,в ней происходят невероятные ситуации и уровень подготовки не всегда имеет решающее значение.
Случай со связью(смешно и больно):
Есть в наших краях сопочка 1350м,маршрут выходного дня.По маршруту в трёх мточках есть сотовая связь.У подножия турбаза,отдыхающие обычно выше первой точки не поднимаются и тропа туда видна отчётливо,но за 70-90 метров до точки теряется в берёзе(карликовая такая,не выше2м,но растёт густо).Точка представляет собой вытянутую плоскотинку с холмиками 400 на 2000м .
Сама история: Лето,вечер около 19час, с супругой только из бани домой пришли,чайку налили,пьём и жизни радуёмся.Звонит сотик супруги,номер незнакомый.Выясняется что с турбазы на сопку пошёл человек(парень занимается туризмом и опыт имеется),с его слов на сопку поднялся,и не может найти вход на тропу.Позвонил друзьям,те в наш райцентр своим знакомым,а те в свою очередь нам.Сообшают нам номер потерявшегося,мы звоним ему и выясняем что это не розыгрыш(вечер перестаёт быть томным).На вопросы типа "опиши что видишь из значительных ориентиров" конкретно ответить на может,но утверждает что на вершину до конца не поднялся,но рядом.Из одежды спортивный костюм и всё,еды и воды нет(а пить хочется ужасно).Принимаем решение : ему с места связи не уходить,в распадки не спускаться(в вершинах можно на несколько метров отклониться и топать по распадку не один десяток км в другую сторону.)Супруга остаётся на связи, я еду к турбазе и поднимаюсь на сопку.Телефон беру с собой.Поднимаюсь на сопку как можно быстрее(через 3 часа стемнеет,спускаться лучьше засветло).Поднимался 2.5час,чуть лёгкие не выплюнул(курение-вред).На предпологаемом месте,второй плоскотинке со связью,"пропажи" нет.Звоню на его номер,"абонент не доступен", звоню супруге, говорит что свободно с ним созванивается и он с места не сходил.Связь чудит,это бывает.Начинаю подовать звуковые сигналы(ору как сумашедший и совершаю зигзагообразные перемещения по району поиска),отзыва нет.Поиски продолжаю до темноты, отсветов костра не наблюдаю(забыл спросить,жёг он костёр или нет).Начинаю спускаться,на первых метрах на осыпи соскальзываю,два ногтя на правой ноге ошибаются,не смертельно но идти очень больно.Благо фонаря почти хватило на спуск. Потерявшийся остаётся на месте до утра.
Приезжаю домой,анализируем ситуацию. раз я основательно обыскал две дальние точки,значит потерявшийся находиться на первой(её описал в начале рассказа).Звоним ему и обьясняем ему его предположительное местонахождение,сообщаем что с рассветом будем у него.Он нормально держиться(человек тренированный, только мошка жрёт и пить хочеться).
К рассвету мы на тропе,идёт супруга,я только на пятку наступить могу(ночной спуск даром не прошёл).По прсьбе "потерявшегося" , супруга несёт полторашку с водой.Через час с небольшим , супруга возврашается с "бедолагой".Без улыбки на него смотреть не возможно,мошка сожрала,уши как вареники.
Связь даже в такой пустяковой ситуации помогла не на 100%,знания местности не хватило.Да и спасатель из меня плохой,вместо того,чтоб осмотреть всю первую точку,промчался как олень дальше."пропажа" был всего в 1км от меня.
Виноват я сам,нечего было спешить и верить на слово,нужно было начинать поиски с самого низу(хотя как знать).
Есть ещё несколько подобных ситуаций,но о них даже вспоминать не хочется.
Дог 20-08-2012 19:01
quote:Связь не всегда поможет,разделяться не желательно.Если и разделяться(по необходимости),то в обеих группах должны быть люди знакомые с местностью(или очень хорошо ориентируюшиеся на местности)
quote:По маршруту в трёх мточках есть сотовая связь.
Ну мы на соту как правило не рассчитываем. Её часто просто нет.
Что до знакомых с местностью - то тоже чаще всего нет таких.
quote:."пропажа" был всего в 1км от меня.
А попробовать сигнальную ракету? Или какой аналог?
------
Lupus lupo homo est
MDM 21-08-2012 05:02
про связь (рации, т.к. сотовые не берут, а спутник один на группу) думали давно..
но проигрывая возможные ситуации - решили пока не использовать..
ну например разделились и один плутанул, даже если расстояние позволяет держать связь:
- ты млять где?
- в лесу..
- и сам в лесу.. что видишь?
- гору.. вершина лысая, немного снега..
- их вижу таких три, реку откуда слышишь?
- вроде с юга, юга-запада..
- на берег если выйдешь стой на месте, только вот не понятно к тебе в вниз или вверх идти..
и так можно - пока батарейки не сядут.. без должного навыка
поэтому пока исключили как лишний вес, не разделяемся почти, но мысль такую не оставили - шибко охота попробовать))
по самой реке наверное неплохо, но если расстояние покрывается мощностью..
WindMaker 21-08-2012 10:56
quote:Originally posted by MDM:
- ты млять где?- в лесу..- и сам в лесу.. что видишь?- гору.. вершина лысая, немного снега..- их вижу таких три, реку откуда слышишь?- вроде с юга, юга-запада..
А к рации, GPS и компас в помощь(ЖыПыЭс не всегда нормально принимает координаты, но на крайняк, можно евонную карту глянуть для ориентира). Если Вам надиктуют три азимута хотя бы по видимым вершинам, уже найдётесь без труда.
Так что пара радиостанций (у лидера и замыкающего) - это благо

В мае этого года, с перевала увидели пожар "по верхам" на склоне вершины в 15-20 км от нас. Как она называется не знали и точную дистанцию прикинуть не могли. Поэтому, когда "со спутника" позвонили лесникам, просто сказали где находимся мы, и азимут-направление пожара. Те потупили малёха(курс школьной географии впрок не пошёл), но через время перезвонили и ошенно благодарили, так как у них сведений о этом возгорании не было.
Мы - герои. Лес - спасён. Лесники - узнали понятие "Азимут".
Как ни крути, а компас - замечательное изобретение для того, кто знает нафига он нужен.
Дог 21-08-2012 13:06
quote: так можно - пока батарейки не сядут..
А сигнальную ракету пустить?
------
Lupus lupo homo est
WindMaker 21-08-2012 13:40
quote:Originally posted by Дог:
А сигнальную ракету пустить?

Интересно, я один не ношу с собой сигнальных ракет?
И второй вопрос - скольким людям из присутствующих, они жизнь спасли?
Третий вопрос - Вы видите взметнувшуюся в воздух ракету на неопределённом расстоянии. Ващи действия: а)Броситься на выручку несмышлённой красавице-блондинке, заблукавшей на высоте 3500?; б)Прикинуть свои пути отхода, когда от упавшей ракеты загорится хвоя на ёлках при высоте 3500?; в)Не земетить ракету, так как угол зрения человека подразумевает шанс её увидеть 1:3. А если Вы пыхтите на подъёме под гнётом рюкзака, то угол зрения выхватывает лишь небольшой участок тропы.
Может я ошибаюсь, но современные средства связи понадёжней будут. Вона, "Титаник" шмалял ракетами...сильно ему это помогло? Помощь последовала лишь после приёма радио-сигнала бедствия.
Дог 21-08-2012 13:49
quote:Может я ошибаюсь, но современные средства связи понадёжней будут.
Ну как бы сказать... Направление современные средства как то не очень показывают. Ракета нужна для примерно такого использования: "Вась, ты где? стрельни. Ага, вижу шлепаем туда"
------
Lupus lupo homo est
Werewolf_Zarin 21-08-2012 14:01
quote:Originally posted by WindMaker:
Интересно, я один не ношу с собой сигнальных ракет?
И второй вопрос - скольким людям из присутствующих, они жизнь спасли?
Третий вопрос - Вы видите взметнувшуюся в воздух ракету на неопределённом расстоянии. Ващи действия: а)Броситься на выручку несмышлённой красавице-блондинке, заблукавшей на высоте 3500?; б)Прикинуть свои пути отхода, когда от упавшей ракеты загорится хвоя на ёлках при высоте 3500?; в)Не земетить ракету, так как угол зрения человека подразумевает шанс её увидеть 1:3. А если Вы пыхтите на подъёме под гнётом рюкзака, то угол зрения выхватывает лишь небольшой участок тропы.
Может я ошибаюсь, но современные средства связи понадёжней будут. Вона, "Титаник" шмалял ракетами...сильно ему это помогло? Помощь последовала лишь после приёма радио-сигнала бедствия.
Суммарно я с вами согласен, может какие пункты с оговорками. В действительности средства электронные средства связи куда эффективнее, а вот в взаимодействии с ними надо и применять ракеты, лазеры, дымовые сигналы, выстрел.
А вообще дешевый нафигатор каждому и рацию в руку это сконектит вас в любом месте где эти два устройства смогут работать.
WindMaker 21-08-2012 14:26
quote:Originally posted by Дог:
Ну как бы сказать... Направление современные средства как то не очень показывают. Ракета нужна для примерно такого использования: "Вась, ты где? стрельни. Ага, вижу шлепаем туда"
Про компас и азимуты я уже распинался

Да и шлёпать по прямой на ракету, не всегда представляется возможным. Куда проще, если товарищь по радио тебя ориентирует на предмет обойти овраг или "в двух-ста метрах выше по течению поваленный бук, по нему и сможешь перейти реку" и т.п.
Было, когда товарищ увлёкшись высокохудожественной фотографией, слегка отстал и неправильно свернул по тропинке. Потом топал, уверенный что догоняет нас, пока мы сами не заметили его отсутствие. Затем, по радио, координировали его почти час, не забывая рассказывать в эфир, что мы о нём думаем

. Вспоминая рельеф в той местности, смутно вижу, как бы он выходил к нам напрямую, не пользуясь свежеотрощенными крыльями.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
В действительности средства электронные средства связи куда эффективнее, а вот в взаимодействии с ними надо и применять ракеты, лазеры, дымовые сигналы, выстрел.
Согласен, лишь с одной оговоркой - если позволяет вес и объём. Перед каждым походом потрошу рюкзак пытаясь найти тяжёлых и необязательных "пассажиров". Но потом всё равно кляну себя, за стальную фляжку с виски(шоп форсануть перед пацпнами на привале

), мультитул вместо простого викса, мачете(взятое в качестве эксперимента) и т.п.
Поэтому мысленно прикидывая вес и объём комплекта полноценных ракет в придачу к имеющимся девайсам ориентирования и связи, заставляю себя поберечь колени и обойтись без светопредставлений на склоне.
Werewolf_Zarin 21-08-2012 14:36
Да вы лучше мачете выложите)))
А я кроме GPS нечего такого не беру, нет не ракет не раций. Ну их.
mrkooll 21-08-2012 16:08
quote:Originally posted by пихтогон52:
Моё мнение .Связь не всегда поможет,разделяться не желательно.Если и разделяться(по необходимости),то в обеих группах должны быть люди знакомые с местностью(или очень хорошо ориентируюшиеся на местности).Жизнь - очень интересная штука,в ней происходят невероятные ситуации и уровень подготовки не всегда имеет решающее значение.
Так сотовые в кач-ве средства связи и не рассматриваю. Рации и спутниковые телефоны. Ну и gps обязательно у всех групп. Так что объяснить где конкретно находишься можно координатами 
Карта бумажная и компас само собой.
И когда я про разделение группы писал - откалывание одиночек совсем не имел в виду. Я имел в виду разделение на две группы. Одна состоящая из людей с лучшим физо - они топают вперед и готовят стоянку. Вторая послабее и потому идут медленнее. Но в обоих группах обязательно есть опытный человек.
P.S. Кто-то активно юзал спутниковый пейдер от SPOT (http://www.findmespot.com/en/ ). На первый вгляд штука очень интересная. Интересует какие проблемы возникают на второй взгляд.
Azzi 21-08-2012 17:07
quote:Originally posted by пихтогон52:
Да и спасатель из меня плохой
Отличный из Вас спасатель!!!
Респект и уважение!
MDM 22-08-2012 04:30
quote:А я кроме GPS нечего такого не беру, нет не ракет не раций.
+1
quote:Карта бумажная
+1 (заламинированная)
quote:компас
-1 (ой))
WindMaker 22-08-2012 12:09
quote:Originally posted by MDM:
А я кроме GPS нечего такого не беру, нет не ракет не раций.+1
quote:Originally posted by MDM:
компас-1 (ой))
Тю...А шож это за ЖыПыэС такой, без компаса? В мобилке что-ли?
Впрочем, смотря о каком походе в горах мы говорим. Если это ПВД на горку с видом на любимый город, то компас и правда - перебор
Если же вышли на новый, категорийный маршрут вдали от ларьков с пивом, то зачем принебрегать элементарным чуством самосохранения? Компас может быть размером в пятикопеечную монету и весить 10 грамм, а то и попросту встроенный в рукоятку викса(к примеру). Не понадобился? Вы и не вспомните о нём. А вдруг(не дай бог) пригодится?
"Лучше всю жизнь проносить тяжёлый револьвер и ни разу из него не выстрелить, чем раз в жизни он понадобится, а его не будет"(с)Народная ковбойская мудрость.
Dragunov 22-08-2012 12:46
quote:P.S. Кто-то активно юзал спутниковый пейдер от SPOT (
http://www.findmespot.com/en/ ). На первый вгляд штука очень интересная. Интересует какие проблемы возникают на второй взгляд.[/B]
Проблем море. Пашет плохо. Передает редко в лесу. Реже в горах.
Основные недостатки:
Должен поймать сигнал ЖПС чтоб передать ваши координаты.
Спутник должен ОДНОВРЕМЕННО видеть Вас и станцию на земле.
Спутник частный, хозяева могут передумать
100 баков в год контракт
406 mHz Personal Location Beacon должен работать намного лучже. Так как определяет вашу позицию еффектом допплера, система интернациональная, покрытие спутников лучше. Используется авиацией, кораблями и тп индустрия. С момента дизайна расчитан был именно на спасения в беде. Подписка не нужна и при подлете вертолета помогает 100mHz сигналом. Это дело не тестирвал сам, ТК не успел выбрать приличный варант. Читал теорию.
SPOT - штука сильно ненадежная. Настраивать в онлайне девайс очеь сложно и не унтуитивно. Тестировал.
У спота бонус как и ФРС радио - 1.6 или 2 гигагерц и пол ватта. У ПЛБ - 406 мега и 5 ватт. Антенна с меньшим КПД, но должно через кроны деревьев проходить лучше.
mrkooll 22-08-2012 17:54
Спасибо. Ну мне для гор в основном. Кроме того они вроде как с нашими МЧСниками имеют какие-то договорные отношения. По крайней мере Украина у них на карте в зоне где они работают.
Мне у них как раз онлайн-сервис понравился. Потому что лажу там где GSM нет и не предвидится, спутниковый телефон бьет по карману и весит немало.
А так можно пимпу жать что с тобой все хорошо и дома могут смотреть где ты лазишь и что с тобой все нормально.
406 mHz Personal Location Beacon вещь конечно хорошая но очень уж узкоспециализированная. На группу стоит взять, а как персональный девайс ИМХО оверкилл.
kamikadze 22-08-2012 18:26
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
А чего альпинисты то туристов не любят? Переживают что те в резиновых сапогах с булкой хлеба и женой пикник устроят на вершине, лениво зайдя без страховки и кошек, а на леднике остудят пару бутылочек коньяка под шашлычок? Не ну понимаю обЫдно день рубить ступени три промежуточные ночевки под карнизом на пяточке 3х3 доходишь до вершины, голова кружится от предвкушения победы, усталость в мышцах а тут хопчик мужик, шашлык, коньячок, хлебушек, пятишка воды помыть руки, а младшенького уже отправили за пивом в низ, полернуть. )))) И смотрит толстый мужик на альпинистов, а глаза у них такие не добрые, не добрые.
Да тебя уже на Баше цитируют!
quote:Originally posted by MDM:
про связь (рации, т.к. сотовые не берут, а спутник один на группу) думали давно..
но проигрывая возможные ситуации - решили пока не использовать..
ну например разделились и один плутанул, даже если расстояние позволяет держать связь:
- ты млять где?
- в лесу..
- и сам в лесу.. что видишь?
- гору.. вершина лысая, немного снега..
- их вижу таких три, реку откуда слышишь?
- вроде с юга, юга-запада..
- на берег если выйдешь стой на месте, только вот не понятно к тебе в вниз или вверх идти..
и так можно - пока батарейки не сядут.. без должного навыка
поэтому пока исключили как лишний вес, не разделяемся почти, но мысль такую не оставили - шибко охота попробовать))
по самой реке наверное неплохо, но если расстояние покрывается мощностью..
Дима, аналогично. Хотя если у каждого абонента есть жпс - то проблема взаимного поиска, описанная тобой - надуманна.
С Серегой в Ергаки хотели взять - в последний момент я их выложил.
Вес, вес...
Dragunov 23-08-2012 03:40
quote:А так можно пимпу жать что с тобой все хорошо и дома могут смотреть где ты лазишь и что с тобой все нормально.
Когда все хорошо - раюотает нормально. ТЕ минут за 90 сигнал "я ок" дойдет при зорошей погоде.
А при плотной снежной буре и сломаееой ноге, лишгие два часа сигналить не хочется. У меня психика не выдержит неопределенности
MDM 23-08-2012 05:50
quote:Originally posted by kamikadze:
Дима, аналогично. Хотя если у каждого абонента есть жпс - то проблема взаимного поиска, описанная тобой - надуманна.
С Серегой в Ергаки хотели взять - в последний момент я их выложил.
Вес, вес...
конечно - надумана))
каждому: gps + рацию + комплекты батарей + согласованное время выхода на связь..
по топору, по пиле, по горелке..
рассматривал только как вариант, что на входе - вместе, а на выходе - фактически двумя независимыми группами,
т.к. Серега после двойного оверкиля в Верхнем Китате, в каньон Кинзелюка - наотрез отказывался..
но это он просто той белой воды не видел пока)) и не соскучился по ощщущщениям))
полез бы таки наверное.. а если ещё раз сорвется - потом первым туда нырнет, желающих расталкивая))
nizhnik.s 23-08-2012 11:32
Я тем летом за дровишками в лес поехал, хрена ли не ездить-то - RAV4 ниибаццо какой джЫп, я и отъехал от города кил на восемь. Ясен пень - засадил я того джЫпа по самые помидоры

Часовой сэкс с жидкой глиной натолкнул на мысль о тракторе

Звонок другу! Блеать - мобила не берёт

Надо через перевал к городу поближе подойти. Ну, я и пошёл

Только не по дороге, а напрямик. На полпути, есть одно там местечко, любят его наши горожане на выходные занимать - палатки, гитары, воттка-бабы-драки - настоящие зверские туристы

Переночуют в двух километрах от микрорайона, и потом на работе загоняют, как тайгу покоряли
Ну, я прям на них и вышел из кустов

Дайте, говорю, водички, люди добрые, а то пятый день плутаю..
Видели бы вы их глаза!

V1 25-08-2012 06:05
quote:Originally posted by mrkooll:
P.S. Кто-то активно юзал спутниковый пейдер от SPOT (http://www.findmespot.com/en/ ). На первый вгляд штука очень интересная. Интересует какие проблемы возникают на второй взгляд.
quote:Originally posted by Dragunov:
Проблем море. Пашет плохо. Передает редко в лесу. Реже в горах.Основные недостатки:
Должен поймать сигнал ЖПС чтоб передать ваши координаты.
Спутник должен ОДНОВРЕМЕННО видеть Вас и станцию на земле.
Спутник частный, хозяева могут передумать
100 баков в год контракт
....
SPOT - штука сильно ненадежная. Настраивать в онлайне девайс очеь сложно и не унтуитивно. Тестировал.
'Активно юзаю' кажись третий год SPOT-2. И видимо что то делаю не 'унтуитивно'.
На МОЙ второй взгляд если читать инструкцию не жопой никаких ПРОБЛЕМ нет. Шлёт и из гор и из леса как часики. Не припомню ни одного прощёлканного сообщения.
forummessage/14/671
YVG 25-08-2012 07:38
пилять...насколько все круты...прям родились в палатке..
luty 25-08-2012 08:36
ой дядьки ......сторожевой кот ...шашлычок и коньячок......все остальное.. я так позитивно давно не ржал. Спасиба !!
К00ЛТ 25-08-2012 10:48
мы вчера тож в лес за шишкой решили подальше чем обычно ну и запёрлись на тресинку кое как выбрались шишки конечно нет зато клюквандо море
ходюк 25-08-2012 10:59
Анехдот в тему
Собрались туристы в поход. Уже все подошли к месту старта, ждут последнего. Наконец приходит маленький такой еврей с бооольшим рюкзаком и большим зонтиком сбоку рюкзака. Спрашивают: Зачем тебе зонтик в горах?
Ответ: И шо, у вас таки нет мамы?
ходюк 25-08-2012 11:06
quote:http://atn.ua/newsread.php?id=83889
Группа из шести жителей Украины потерялась в районе озера Новое Укшозеро Калевальского района накануне около 12 часов дня
Об этом сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций России по Республике Карелия.
О случившемся спасателям сообщили сами украинские туристы, которые в четверг днем дозвонились в службу спасения и рассказали, что сбились с пути. Группа находится в Карелии с 16 августа. В ее составе трое взрослых, два подростка 14 лет и один 12-летний ребенок.
Как отметили в ведомстве, в настоящее время все члены группы живы и здоровы, с ними постоянно поддерживается телефонная связь. Поисково-спасательная операция проводится силами Кемского ПСО.
<Путешественники самостоятельно выбрали и разработали маршрут, но не согласовали его с МЧС. В результате на одном из участков они наткнулись на водную преграду -- реку Шоба, не нашли переправу, пошли в обход. Так как у туристов нет ни компаса, ни карты, они заблудились>, - рассказал оперативный дежурный спасательной службы.
Сейчас туристы разбили лагерь на берегу реки Шоба. Сегодня рано утром из деревни Саповарака по берегу Шобы на поиски туристов выдвинулась группа из четырех сотрудников Кемского поисково-спасательного отряда. На каком расстоянии находится лагерь туристов, неизвестно. Поисковая группа периодически подает сигналы, стреляя из ружья.
GPS, спутниковый телефон...
Тут народ без карты и компаса ходит. Туристы 99 уровня.
V1 28-08-2012 07:05
quote:Originally posted by YVG:
пилять...насколько все круты...прям родились в палатке..
На то и тырнет. В нём почему-то в основном таие - бесстрашные, предусмотрительные, мудрые, родившиеся в палатке и давящие ежей голой жопой...
Где все те мудаки и новички, непонятно. Они там, в скучном реале. 
Harding 28-08-2012 14:13
quote:Originally posted by ходюк:
GPS, спутниковый телефон...
Тут народ без карты и компаса ходит. Туристы 99 уровня.
Ну на 6 человек один компас можно взять.
CLI 28-08-2012 15:04
были в ПВД, болотисто-лесистая местность, восемь человек, все вроде с опытом каким никаким...маршрут выбрали и проработали по топографическим картам, гугл.мэпс и яндекс.картам с точностью до метра...шли в мае, одна из контрольных точек оказалась в сущей топи (хотя на картах такого и в принципе не было, на восьмерых было четыре GPS с полноценными привязанными топокартами...определились с маршрутом (метров сто) на возвышенность местного водораздела начали гатить и потиху двигаться в сплошном кустарнике/осиннике и т.п....GPS при маленькой скорости (метр в минуту в лучшем случае) направление на стороны света показывает произвольно и с очень большой погрешностью...вычислили азимут, взяли по топографической карте (бумажной, была и такая!) склонение...достали из рюкзаков два (!) магнитных компаса еще советских и вышли точненько на водораздел...если бы двигались без точного азимута запросто могли из одной заболоченной поймы мелкого лесного ручья уйти в другую пойму и так и "гатить" пока GPS не дал бы понять, что точно уклонились... Два часа GPS нам показывал, что идем по сухому...но верили мы своим глазам и магнитному компасу...
luty 28-08-2012 16:00
не знаю как в походе себя ведут альпинисты но вот я в командировке (в городе) имею и нож и мультитул и компас ( хотя ориентируюсь по номерам домов и километровых и квартальных столбов) и карту и 2 зажигалки и салфетки и соль и шоколад и воды бутылочку . И по теме без ГПС из болота можно попробовать выйти сделав крестообразный надрез в грунте в тени и , покурив. Течение есть даже в толчке . где подсохнет там верх
Hunt70 28-08-2012 16:57
quote:И по теме без ГПС из болота можно попробовать выйти сделав крестообразный надрез в грунте в тени и , покурив.
Оригинальный спосб

, только ведь верх может оказаться очень далеко..
Мне когда лень за компасом в рюкзак лазать, а гпс не хватает скорости для определения направления, помогает солнышко. А в туман и пасмурную погоду - ветер

CLI 28-08-2012 17:11
про крестообразный надрез в грунте не знал, спасибо...надо будет обязательно попробовать на заболоченной местности (в Беларуси таких хватает...)Единственное, думаю...или очень длинные концы у креста копать надо (метра по три каждый) или ждать пару часов, вода конечно сочится и везде себе путь найдет, но в жирном торфе (а бывает и такое) течение будет очень и очень медленным...
V1 28-08-2012 18:23
quote:Originally posted by CLI:
Два часа GPS нам показывал, что идем по сухому...
Есть у меня подозрение что дело не в жпс а в говённых картах.
quote:Originally posted by luty:
И по теме без ГПС из болота можно попробовать выйти сделав крестообразный надрез в грунте в тени и , покурив. Течение есть даже в толчке . где подсохнет там верх
quote:Originally posted by Hunt70:
Оригинальный спосб , только ведь верх может оказаться очень далеко..
Не то слово. Совет на уровне 'переправы на ходулях'.
luty 28-08-2012 19:40
quote:Originally posted by Hunt70:
Оригинальный спосб , только ведь верх может оказаться очень далеко..
это когда реально не знаешь где верх . про компас я слышал , а вот как по нему не зная местности определить где болото кончается???????
luty 28-08-2012 19:45
quote:Originally posted by CLI:
про крестообразный надрез в грунте не знал, спасибо...надо будет обязательно попробовать на заболоченной местности (в Беларуси таких хватает...)
я и сам из Беларуси. и это мне показал брат бабки : ножом два разреза ....проступает вода .....верх между двумя вершинами посуше.. А по компасу на болоте только к родне в гости ходить
V1 28-08-2012 19:59
quote:Originally posted by luty:
а вот как по нему не зная местности определить где болото кончается???????
А как по канавам определить что верх болота не в 15ти километрах и не на горе? (Встречали такое - выход водоносного слоя на СКЛОНЕ? Нет? Ну тогда всё ешё впереди.

)
luty 28-08-2012 20:14
в
quote:Originally posted by V1:
А как по канавам определить что верх болота не в 15ти километрах и не на горе?
15 км ровно поднимающейся топи

ой дяденька ..... если ты попал в болото значит или карта пиздит или ее у тебя нет . если уж ты попал в болото то из него надо выходить . компас солнце моххххх ну вы поняли

первоочередная задача выйти где посуше , а там уже определяться с направлением и курсом.
Hunt70 28-08-2012 20:22
quote:это когда реально не знаешь где верх . про компас я слышал , а вот как по нему не зная местности определить где болото кончается???????
знать надо не где верх у болота, а куда вам идти. Без знания тропы до верха можно и не добраться. Да и дальше туда может быть, чем например поперёк болото перейти.
luty 28-08-2012 20:27
quote:Originally posted by Hunt70:
знать надо .... куда вам идти
я что спорю
quote:Originally posted by Hunt70:
поперёк болото перейти.
вбились в незнакомое болото по самое ..беспокойство... А перейду-ка я его поперек.
quote:Originally posted by Hunt70:
Hunt70
не стоит так делать. Не мальчик вроде.
Hunt70 28-08-2012 20:39
quote:не стоит так делать. Не мальчик вроде.
счас попробую картинку вставить, болото я там по весне ползал(сапог болотных не везде хватало), самое высокое место - болото(верх)
посмотрите высоты - рядом с помеченным током 233 метра, там уже местами плавать можно, а на высотах в 215 метров сухо. И зайти туда можно и по суху, а болоьо будет со всех сторон.
V1 28-08-2012 21:04
quote:Originally posted by luty:
если ты попал в болото значит или карта пиздит или ее у тебя нет
Вот это точно. Я их обхожу, обычно - нех там делать.
luty 28-08-2012 21:47
пилят 2 раза писал ответ
luty 28-08-2012 21:50
по карте : вверх это между 233.4. и 233.9 на запад. Согласен что казус . но признайте что без карты и знания местности компас тоже не помощник. тут если пунктир - это кварталы (делянки) то ползти по ним вверх пока не пойдут выработки .
luty 28-08-2012 21:53
кто-то на ганзе отвечал на вводную " вы без еды компаса карты ножа одежды связи и огня оказались в тайге зимой . что делать?" прилечь в сугроб улыбнуться и принять позу в которой вы хотите остаться в вечности
luty 28-08-2012 21:58
я к тому что попасть в болото не зная куда и нах..уя это и есть фатальная ошибка. а если понимать что через 2 км на северо-северозапад тебя ждет ночлег еда баня и деффка, то все-же надо придерживаться курса n-nw на компасе
Hunt70 28-08-2012 22:02
quote:но признайте что без карты и знания местности компас тоже не помощник. тут если пунктир - это кварталы (делянки) то ползти по ним вверх пока не пойдут выработки .
так я вроде о том же: знание или карта местности важны, а верх там или низ уже по барабану

ЗЫ. по компасу\солнышку\направлению ветра, без карты\знания местности, можно только вернуться туда - откуда пришел.
Hunt70 28-08-2012 22:09
я в тех краях был впервые, братан троюродный пригласил поохотится. Я с нафигатором - пришли\ ущли с добычей нормально. Братан же в тех краях с друзьмя лет 10 охотится, лазают с компасом и картой, так они лагерь разбивают на болоте - идут охотится, а что бы назад выйти к лагерю - сухостойное дерево запаливают.
luty 28-08-2012 22:15
завершаем.
но все-же болото очень тонкая субстанция тут 15-30 см это диапазон от грязной дороги до непролазной багны
luty 28-08-2012 22:27
на болоте есть багульник и дымье поэтому я там побывал ребенком
CLI 29-08-2012 09:31
болото;
топь;
трясина;
мшара;
кочкарник;
торфяник;
а у беларусов еще "багна" и "дрыгва"...все это разные понятия различных болот...и то, что правильно на кочкарнике или мшаре совсем неправильно в топи и трясине...
pppvlasov 05-09-2012 03:20
quote:Originally posted by Прохожий_007:
А что удивительного? Да, так и начинали ходить в 80-е. Рюкзак-"колобок" (я когда себе Ермак прикупил, стал крут просто неимоверно
), одеялки типа армейских п/ш, если у кого была палатка - это ващще круть, мы долгое время просто с куском брезента и куском полиэтилена превосходно обходились.
Одежда - обычно просто старая повседневка. Если кому удавалось раздобыть штормовку - прям заправский турЫст становился сразу
.
Лодки - естественно уфимки в основной своей массе.
И ничего, замечательно ходили. Весело и интересно. И как-то не упомню я особых страданий, тягот и лишений
"Ермак" с колесиками? Если да, товещь.При покрузке/выгрузке в поезд к примеру,на моем станке(110л) сильно чувствуется их отсутствие.