Всем доброго времени суток! Не могу определиться с выбором теплика-монокуляра. Прошу совета профи, особенно кому в живую удосужилось посмотреть сразу в оба прибора. У самого, к сожалению нет возможности сравнить их 'вживую'. Вообщем, два топовых монокуляра: Pulsar helion 2 xp50 PRO и iRay xeye 2 e6 pro v3. Характеристики у них схожие, ценник тоже примерно одинаковый, картинка тоже. На просторах ютуба нашел несколько роликов по сравнению: https://www.youtube.com/watch?v=aSVtPaTZbvw; https://www.youtube.com/watch?v=m6FD8Y883CI;https://www.youtube.com/watch?v=zQtoQBBTcx8;https://www.youtube.com/watch?v=0fFKGrXkXdY&t=1s; Опять же, это только ролики и на сколько там объективно их сравнивали, в каких погодных условиях - не ясно. Теплик нужен под следующие задачи: лес средней густоты с чередующимися полянами - максимальная видимость - 150-200 м (ну максимум 300 м на полянах). Поиск средних размеров живности: лиса, заяц, тетерев, вальдшнеп, утки (подранки и сбитые в камышах) и т.п: Ну и вообщем то качество картинки и дальность обнаружения и распознавания ставлю на первое место. Всякие плюшки типа вай-фай, запись видео, дальномер, т.п.. - не интересны. Может быть кто-то еще посоветует варианты. Готов потратиться до 500 тыс. на хорошую вещь.
gunsman16-11-2021 20:34
InfiRay ZOOM ZH38 или Pulsar accolade 2 LRF PRO
d'Aix16-11-2021 21:05
Pulsar helion 2 xp50 PRO б/у, на новый ценник нереальный🙂
hantmen216-11-2021 21:49
Что напрягает в iRay xeye 2 e6 pro v3: 1) Даже по вашим ссылкам на видео - эффект "марли". 2) Время включения прибора - 10 с (у пульсара про - 3 с).
как раз здесь видно, что в сырую погоду, судя по описанию, картинка китайца "плывет". было проверено ранее на личном опыте, в хороших условиях, картинка у Айрея выигрыват, в лесу в плохую погоду, китаец "сдувается".
asvnet16-11-2021 23:43
Утку в камышах вы вряд ли увидите в тепловизор. По крайней мере, мне это не удавалось.
Tig7917-11-2021 12:16
quote:
Прошу совета профи, особенно кому в живую удосужилось посмотреть сразу в оба прибора. У самого, к сожалению нет возможности сравнить их 'вживую'.
Я смотрел в оба прибора. Но в плохую погоду удалось сравнить только с первым хелеоном хр50. Пришлось купить для этого Айрей. Хелеон хр про днем показывал так же как и мой хелеон. В плохую погоду из за объектива с относительным 1 он будет показывать лучше. Плюс заявленная чувствительность выше. Из моего сравнения: плюсы китайца - Айрей более чувствительный. - В хорошую погоду картинка хрустит. - В плохую погоду показывает лучше, но марля и шагрень портят общее впечатление. - Цена. - Батарея в ждучем режиме с включением каждые 20 минут за 4 часа села процентов на 40 по индикатору.
Минусы - первое включение больше 10 секунд, но зато маленькое потребление энергии в ждучем режиме(в ждучем режиме закрывается калибровочная шторка. Возможно полностью отключается сенсор. У хелеона не так), - марля, шагрень при плохой погоде, - нет возможности сменить объектив, - питание не съемное, - нет сумочки - сильно яркое изображение при минимальных значениях Я, для себя решил, продать оба прибора и взять хелион про. У меня в основном лес. Для леса хелеон про и доп объектив с фокусом 28 или что то самодельное. Если еще есть вопросы пишите в личку или в вотсап.
Сергей11111517-11-2021 06:22
Спасибо мужики за советы! Я в общем то и склонялся к хелион про)
quote:
картинка хрустит
Как понять, картинка хрустит? Дисплей у xeye 2 e6 pro v3 получается не отключается?
Сергей11111517-11-2021 06:24
quote:
Утку в камышах вы вряд ли увидите в тепловизор.
Это из-за оперения ("гасит" тепло) или что камыш закрывает?
asvnet17-11-2021 10:26
quote:
Изначально написано Сергей111115: Это из-за оперения ("гасит" тепло) или что камыш закрывает?
Из-за камыша. Вальдшнепа в зарослях травы тоже не найдёте.
Tig7917-11-2021 10:34
quote:
Как понять, картинка хрустит?
очень четкое и контрастное изображение.
quote:
Дисплей у xeye 2 e6 pro v3 получается не отключается?
Отключается в ждучем режиме, как и у хелеона.
Uran88818-11-2021 11:55
Корректнее было бы ставить выбор между 38м Зумом и Хелионом Прошкой. Все же они "почти" идентичны
zemba18-11-2021 14:37
quote:
Изначально написано Uran888: Все же они "почти" идентичны
Юра, по каким критериям? Углы - похожи у всех (Зум на максимуме) Нетд - один, но у Зума на 38м фокусе очевидно не полное относительное и с дополнительными потерями за счёт ещё одного элемента. Кратность - Е+ самая маленькая (окуляр похож на прежний), Зум самая большая (на сайте Рея указано, что при 0,39 диагонали дисплея кратность окуляра 20), Хелион между Релиф - опять-таки ссылаясь на сайт производителя, у Зума 20 (если правда, тогда комфортно); Е+ остался совсем некомфортный маленький; Хелион тоже между. Цена - Е+ как по РРЦ, так и после торга с продавцами самый доступный
Uran88818-11-2021 14:56
quote:
Изначально написано zemba: Юра, по каким критериям?
Цена, питание, форм-фактор.
hantmen218-11-2021 17:26
quote:
38м Зумом и Хелионом Прошкой.
Тогда уж дождаться, когда Зум выйдет с 50-ым объективом и сравнить)
zemba18-11-2021 20:31
Это будет вообще некорректное сравнение - 50й фокус на Зуме сделает узкое поле и ещё больший разрыв в кратности.
zemba18-11-2021 20:37
quote:
Изначально написано Uran888: Цена...
Про, судя по РРЦ, дороже Зума настолько, насколько Е+ его дешевле.
Сергей11111518-11-2021 20:49
Короче, посмотрел я немногочисленные ролики с этим Зумом: а картинка то подтормаживает. Если внимательно смотреть - заметно, что есть едва заметные задержки. Не сильно критично, но за такую цену, что за него просят - считаю это неприемлемо.
d'Aix18-11-2021 21:56
quote:
Изначально написано Сергей111115: Короче, посмотрел я немногочисленные ролики с этим Зумом: а картинка то подтормаживает. Если внимательно смотреть - заметно, что есть едва заметные задержки. Не сильно критично, но за такую цену, что за него просят - считаю это неприемлемо.
Зря вы это написали, сейчас начнётся
Tig7918-11-2021 22:04
quote:
Короче, посмотрел я немногочисленные ролики с этим Зумом: а картинка то подтормаживает. Если внимательно смотреть - заметно, что есть едва заметные задержки. Не сильно критично, но за такую цену, что за него просят - считаю это неприемлемо.
Надо в живую смотреть. Ролики не передают полную информацию о работе прибора. И смотреть в лесу, в плохую для тепловизора погоду. В городе все теплики хорошо показывают.
larry200518-11-2021 23:15
quote:
Изначально написано Сергей111115: Короче, посмотрел я немногочисленные ролики с этим Зумом: а картинка то подтормаживает. Если внимательно смотреть - заметно, что есть едва заметные задержки. Не сильно критично, но за такую цену, что за него просят - считаю это неприемлемо.
HikMicro GRYPHON GQ35 еще сравните с Helion Pro, там по-интереснее на мой взгляд изображение...
Uran88819-11-2021 12:43
quote:
Изначально написано larry2005:
HikMicro GRYPHON GQ35 еще сравните с Helion Pro, там по-интереснее на мой взгляд изображение...
Там ценник тоже не хилый. И хотелось бы увидеть грифон на 640й с линзой поменьше, хотя бы 25й.
Сергей11111519-11-2021 15:07
quote:
GRYPHON GQ35 еще сравните с Helion Pro
Спасибо. Посмотрел. Картинка как картинка - достойная. Сравнений с Helion Pro пока нигде не нашел. Характеристики похожие - один фиг надо "в живую" сравнивать и не у прилавка магазина, а в полевых условиях.
Сергей11111519-11-2021 15:10
Так что пока первый претендент на покупку - helion 2 xp50 PRO)
larry200519-11-2021 21:16
quote:
Изначально написано Сергей111115: Спасибо. Посмотрел. Картинка как картинка - достойная. Сравнений с Helion Pro пока нигде не нашел. Характеристики похожие - один фиг надо "в живую" сравнивать и не у прилавка магазина, а в полевых условиях.
Не торопитесь... это интересные приборы...
zemba19-11-2021 23:37
quote:
Изначально написано larry2005: Не торопитесь... это интересные приборы...
Оставить один тепло-канал, сделать на 50 тыс дешевле, действительно станут интересными.
hantmen220-11-2021 05:22
quote:
Не торопитесь... это интересные приборы...
Скорее задумка интересная) От цифры там действительно пользы особой нет - только если номера авто с 15-20 метров разглядывать. А в лесу, да еще в пасмурную погоду - это будет балласт (если только не подсвечивать).
larry200520-11-2021 15:38
quote:
Изначально написано hantmen2: Скорее задумка интересная) От цифры там действительно пользы особой нет - только если номера авто с 15-20 метров разглядывать. А в лесу, да еще в пасмурную погоду - это будет балласт (если только не подсвечивать).
Оценочное суждение без подтверждения выглядит глупо... Вы даже не пробовали, а уже сделали выводы... Очень глупо.
larry200520-11-2021 15:39
quote:
Изначально написано zemba: Оставить один тепло-канал, сделать на 50 тыс дешевле, действительно станут интересными.
Теплотехника должна развиваться... Сидеть на одном и том же - стагнация и деградация...
zemba20-11-2021 16:16
Впендюривание цифо-оптического канала, который без подсветки слеповат, не могу оценить как развитие теплотехники. Лично для себя не могу представить, зачем мне нужно на охоте цифровое изображение в дополнение к тепловому. Если бы там был чувствительный (интегралка выше 2 тыс) ЭОПный канал, это действительно давало бы больше информации об объектах, плохо различимых тепловым сенсором.
larry200520-11-2021 16:53
quote:
Изначально написано zemba: Впендюривание цифо-оптического канала, который без подсветки слеповат, не могу оценить как развитие теплотехники. Лично для себя не могу представить, зачем мне нужно на охоте цифровое изображение в дополнение к тепловому. Если бы там был чувствительный (интегралка выше 2 тыс) ЭОПный канал, это действительно давало бы больше информации об объектах, плохо различимых тепловым сенсором.
У американцев на вооружении есть уже такая технология... Другой вопрос, что не все готовы за нее платить... Это не дешевое удовольствие (~ 10000 $)...
"AN/PVS-20 - портативный монокулярный прибор ночного видения разработки американской компании ITT Exelis, Inc., созданный для армии США в рамках оборонной программы Future Force Warrior. Поставляется в спецвойска и в 10-ю горную дивизию армии США для замены устаревших приборов ночного видения AN/PVS-7 и AN/PVS-14. Принцип действия основан на комбинировании эффекта тепловизора с традиционным усилением изображения, полученного в видимом свете."
Сегодня сравнивал обе прошки. Плюс прицел хр38 и гляделка айрей dv9. На строящейся дороге в лесу. В полной темноте. Условия минус 14, влажность 95. Без осадков. Сын с собакой объекты наблюдения. Погода для тепловизора неплохая, т.к. вечером было теплее. Фон не успел остыть. Смотрел на 100, 500 и 1000 метров. Мерил спидометром снегохода. По вопросу чувствительности. Айрей оказался чувствительней! Обнаружил случайно. На заднем фоне на айрее видны были ровные линии. Начал сравнивать видео и на хелеоне их увидел. Только их еле видно. Линиями оказались высоковольтные линии за деревьями. Так же сильно удивил малыш за 30т. На 500 метров обнаружил человека и собаку. Но на грани уже. Прицел тоже хорошо находил и рисовал фон. Предпочтение свое я отдаю хелеону про, т.к. мне больше нравится его картинка. Но по чувствительности сильно удивлен! На бумаге и в площади пикселя пульсар должен был быть как минимум на ровне с айреем. Скорее всего разный материал матрицы. Фото и видео будут позже. Снимал и на приборы и через окуляр на телефон.
Uran88803-12-2021 01:34
quote:
Изначально написано Tig79: Сегодня сравнивал обе прошки. Плюс прицел хр38 и гляделка айрей dv9. На строящейся дороге в лесу. В полной темноте. Условия минус 14, влажность 95. Без осадков. Сын с собакой объекты наблюдения. Погода для тепловизора неплохая, т.к. вечером было теплее. Фон не успел остыть. Смотрел на 100, 500 и 1000 метров. Мерил спидометром снегохода. По вопросу чувствительности. Айрей оказался чувствительней! Обнаружил случайно. На заднем фоне на айрее видны были ровные линии. Начал сравнивать видео и на хелеоне их увидел. Только их еле видно. Линиями оказались высоковольтные линии за деревьями. Так же сильно удивил малыш за 30т. На 500 метров обнаружил человека и собаку. Но на грани уже. Прицел тоже хорошо находил и рисовал фон. Предпочтение свое я отдаю хелеону про, т.к. мне больше нравится его картинка. Но по чувствительности сильно удивлен! На бумаге и в площади пикселя пульсар должен был быть как минимум на ровне с айреем. Скорее всего разный материал матрицы. Фото и видео будут позже. Снимал и на приборы и через окуляр на телефон.
Жду с нетерпением
hantmen203-12-2021 07:39
Ну и было бы идеальным еще и Зум 38-ой до кучи сравнить. Тройка флагманов, так сказать)
zemba03-12-2021 08:41
quote:
Изначально написано Tig79: Сегодня сравнивал обе прошки.
Фокус 50 на 12мкм и на 17мкм корректно ли сравнивать? Какие горизонтальные углы поля зрения? По ощущению запотевание окуляра чувствуется ли разница?
hantmen203-12-2021 10:05
quote:
на 12мкм
А честные ли там эти 12 мкм?
Tig7903-12-2021 12:36
quote:
Фокус 50 на 12мкм и на 17мкм корректно ли сравнивать? Какие горизонтальные углы поля зрения?
А почему нет? Топовый айрей и топовый пульсар. Я выбирал именно из них. И насколько понимаю, не только я. Зума на тот момент небыло. С удовольствием бы в него посмотрел.
quote:
По ощущению запотевание окуляра чувствуется ли разница?
По ощущению оба запотевают одинаково. Ну может айрей чуть поменьше.
Tig7903-12-2021 12:42
quote:
Какие горизонтальные углы поля зрения?
По ощущениям у пульсара угол больше. Увеличение больше у айрея. Для наблюдения полей пульсару не помешал бы заводской объектив с большим фокусом. 60?65мм
zemba03-12-2021 14:45
quote:
Изначально написано Tig79: А почему нет? Топовый айрей и топовый пульсар. Я выбирал именно из них. И насколько понимаю, не только я. ощущению оба запотевают одинаково.
Мне думается, не от топовости надо отталкиваться при выборе, а от необходимых характеристик. Для меня важно, чтобы у гляделки горизонтальный угол был не меньше 12 градусов, и кратность от х2, лучше 2,5. Но угол для меня весомее, поэтому если он меньше 11, я прибор в качестве гляделки не ценю. С этой точки зрения сравнимым с ПроПульсом прибор считаю Е6+в3, который сильно выигрывает ценой. И то, что, как вы написали, окулярная часть Рея потеет не больше Хелиона, закрепляет преимущество. Если конечно он тоже провода вдали четко покажет.
Tig7903-12-2021 15:14
quote:
окулярная часть Рея потеет не больше Хелиона, закрепляет преимущество.
А что есть приборы, которые не потеют?
quote:
отталкиваться при выборе, а от необходимых характеристик.
Это само собой. Но часто характеристики на бумаге отличаются от реалий. Я столкнулся с этим не один раз.
zemba03-12-2021 15:51
quote:
Изначально написано Tig79: что есть приборы, которые не потеют?
Есть которые потеют намного меньше Хелиона, Квантума и Рея прошлого поколения. Те, у которых релиф ~2 см. Такой релиф у Арчера. По данным с сайта на Зуме тоже.
Uran88806-12-2021 12:01
Ну когда уже кто-то выложит сравнение 38го зума и хелиона прошки!?
hantmen206-12-2021 07:24
quote:
сравнение 38го зума и хелиона прошки!?
Это будет провокация)
Uran88806-12-2021 08:50
quote:
Изначально написано hantmen2: Это будет провокация)
Зато многим поможем определиться с выбором. Сам жду 25й зум, и если пульсар не выпустит на свою прошку маленькую линзу с относительным 1ница, то выбор заведомо в сторону зума.
zemba06-12-2021 08:56
Юра, выбирая, помни, если оставить за скобками дисплей-окуляр, то 25/12мкм=35/17мкм.
Tig7906-12-2021 12:29
quote:
Юра, выбирая, помни, если оставить за скобками дисплей-окуляр, то 25/12мкм=35/17мкм.
25 фокус там при увеличении. А без зума 12 или 13 должно быть.
Uran88806-12-2021 20:16
quote:
Изначально написано zemba: Юра, выбирая, помни, если оставить за скобками дисплей-окуляр, то 25/12мкм=35/17мкм.
В нашем случае 25/12мкм(зум)= 40/17мкм(хелион).
zemba06-12-2021 21:47
quote:
Изначально написано Uran888: В нашем случае 25/12мкм(зум)= 40/17мкм(хелион).
Почему не 50?
Uran88806-12-2021 23:12
quote:
Изначально написано zemba: Почему не 50?
У зума другой окуляр. У зума с 25й кратность будет 2 и у хелиона икспи с 40й кратность будет 2
zemba06-12-2021 23:23
Юра, бери не-про-XP, их мелькает тут, я тебе 38HD или 35F:1,0 продам, будешь опыт ставить. Исходя из тезиса Евгения, что нет в нетд счастья, зачем за него переплачивать. 🤣 шутка
Uran88807-12-2021 12:15
quote:
Изначально написано zemba: Юра, бери не-про-XP, их мелькает тут, я тебе 38HD или 35F:1,0 продам, будешь опыт ставить. Исходя из тезиса Евгения, что нет в нетд счастья, зачем за него переплачивать. 🤣 шутка
Уже подмывает вернуться к икспишке на 25м арамасайте и не парить себе мозг. Всеж было отлично, нет ударился в поиски, мл а вдруг...
zemba07-12-2021 07:16
Вот и я сейчас думаю, зачем я сделанный ХР продал ради Арчера? Который тоже продал)) Картинка того была не намного лучше, но долгое питание на шнурке раздражало.
Uran88807-12-2021 08:32
quote:
Изначально написано zemba: Вот и я сейчас думаю, зачем я сделанный ХР продал ради Арчера? Который тоже продал)) Картинка того была не намного лучше, но долгое питание на шнурке раздражало.
Так и та экспишка проигрывала арчеру только до обновления с имиджбустом, а потом несомненно выигрывала.