В последние несколько лет (я плотно вовлечён в тепловизионную тему последние 13 лет) я столкнулся с парадоксальной ситуацией: рынок переполнен приборами в сегментах - назовём их условно - 'народный прицел' и 'народный монокуляр'. Там толкаются все - от китайцев до белорусов, включая наших, местных.
В 'премиуме' или 'антинародном' сегменте прочно позиции держит IWT. Но у них только прицелы. Единственная их гляделка - Скаут - стоит нереальных 18 тысяч долларов и похожа на гроб. К тому же он по многим параметрам морально устарел. Я много пользовался ей и могу сказать, что представлениям об 'идеальном монокуляре' он не соответствует вообще.
Итак, что такое проект 'антинародный монокуляр': Это проект создания модульного и универсального тепловизионного монокуляра совместно с потенциальными пользователями - вами, который:
А) должен иметь лучшие характеристики именно как монокуляр
Б) не собирается конкурировать с китайцами и пульсарами на их бюджетном поле.
С) вберёт в себя весь тот функционал, который будет востребован сообществом
Таким образом в результате должен получиться продукт, который будет иметь не только лучшую по качеству картинку, но и максимальную дальность обнаружения, время работы, компактность, эргономику. Собственно, всё то, за что и будет готов, в конечном итоге, платить покупатель. Цена такого монокуляра будет зависеть от множества факторов, в том числе количества потенциальных покупателей, согласившихся поучаствовать в этом. 'Нашим' потенциальным покупателем, в основном, является тот, кто может себе позволить купить прицел IWT за 15 тыс долл. Поэтому 'премиум'-гляделка должна стоить не более 12-13 тыс, а по дальности и картинке превосходить тот же Демон-Х. При этом, благодаря модульности и возможности использовать прибор на оружии как прицел или даже насадку, некоторые выберут его как альтернативу прицелу от IWT.
Проект реализуется моей компанией, весь инжиниринг будет выполняться на территории России. Сборка и постпродажное обслуживание тоже.
Итак, вот некоторые ключевые моменты:
1. Микроболометрический модуль
Поскольку прибор планируется выпускать серийно, то мы можем опираться лишь на доступные легально модули. Сразу отпадают Флиры, БАЕ и прочие америкосы.
Проект 'антинародный' тепловизионный монокуляр с самого начала нацелен на самые передовые комплектующие, а значит мы смотрим только на модули преимущественно VOx с NETD не хуже 40мК c 12нм и 10нм и разрешением 640х480 минимум (прорабатывается вопрос использования 1024х768 модуля)
Это сужает круг потенциальных поставщиков модулей до буквально 1-2 компаний.
2. Объектив
Исходя из обозначенной цели превосходства нового прибора по части качества картинки и дальности обнаружения над имеющимися на рынке монокулярами и исходя из типа используемого модуля, необходимо сделать объектив с максимально возможной собирающей способностью без ущерба для компактности и для поля зрения. Здесь отталкиваться необходимо от максимального габарита объектива, который будет удобно использовать (должен банально лезть в карман, не быть тяжелым). Поэтому максимальный диаметр(! не фокус, а именно диаметр) объектива представляется 50-55 мм. Однако, чтобы сохранить широкое поле зрения, относительное отверстие объектива будет менее f/1.0. Соответственно фокусное будет таким, чтобы обеспечить максимально широкое поле зрения и оптическую кратность около 2,0х (кратность зависит и от окуляра с микродисплеем, но об этом далее)
Сопряжение объектива с корпусом посредством байонетного соединения для простой смены объективов. На кольцах регулировки объектива будет шкала дальности. Грубо говоря такой дальномер приблизительный. Вторым планируется объектив для получения 'честной' кратности 1,0х для удобного использования 'на ходу' и поиска битой дичи под ногами.
3. Питание
Питание прибора планируется сделать от 1 или 2 аккумуляторов 18650. Конструктивно хотелось бы сделать батарейный отсек отстёгивающимся и заряжаемым через стандартный USB Type-C. С другой стороны, есть мысль сделать отсек на два аккумулятора в корпусе, но со своей крышкой для каждого элемента, для быстрой замены любого из аккумуляторов без выключения прибора. Разъём Type-C в корпусе должен позволять заряжать аккумуляторы внутри, передавать данные, питаться от внешнего пауер-банка. Задача по питанию сделать так, чтобы прибор имел запас не менее 12 часов автономной непрерывной работы.
4. Корпус
Корпус прибора будет создаваться по анатомической технологии. Эргономика должна быть такой, чтобы всеми функциями прибора можно было управлять одной рукой, при этом чтобы у прибора был удобный хват, позволяющий надёжно удерживать монокуляр, а органы управления при этом должны быть под пальцами. Технология изготовления корпуса и материал станут известны после прототипирования и заключения технолога.
Будет стандартная резьба под штатив.
5. Окуляр и микродисплей
Микродисплей однозначно цветной OLED (т.к. необходим широкий диапазон рабочих температур, контрастность и др.). Разрешение микродисплея 1600х1200 или 1920х1080. Производство скорее всего SONY.
Окуляр монокуляра быстросъёмный, скорее всего на байонетном соединении. Диаметр зрачка - увеличенный до 25-28 мм для комфортного наблюдения. Диапазон диоптрийной подстройки от -4 до +4 диоптрий (если нужно больше - пишите в комментариях). Наружная линза с гидрофобным покрытием от запотевания. Наглазник резиновый с 'кошачьим глазом'. Опционально можно будет установить антиобъектив на таком же байонетном соединении и в комплексе с объективом 1.0х получить предобъективную насадку. Опция: 'прицельный' окуляр с удалением выходного зрачка 65мм для использования в качестве прицела.
6. Электроника и функционал
Встроенные видеозапись и фото запись. Встроенный датчик выстрела. Встроенный микрофон.
Отключаемая прицельная марка Mil-Dot. Кнопки управления с программируемыми функциями. Беспроводной пульт. Wi-Fi для подключения к сетям. Возможность установки микроприложений (например, для трансляции LIVE в соцсети, поиска потерянного прибора и т.д.). Обновления по Wifi без смартфона.
Поддержка сотовых сетей, слот Micro-SIM (возможно Virtual-SIM) и 4G для удалённого мониторинга со смартфона. Программный датчик движения с уведомлением и просмотром через приложение. Память - встроенная 128-256 Gb
Встроенные 10 профилей под разную пристрелку. Цена клика поправки будет очень маленькая. Можно будет прибиться буквально в точку.
7. Дальномер.
Опционально можно будет установить дальномер с подключением по радиоканалу.
Вывод показаний на экран.
Всё вышеперечисленное требует больших затрат времени и средств на разработку, поэтому в первую очередь будут реализованы пункты по 'железу', от которых зависит главное - получить на выходе 'антинародный' монокуляр с превосходящими характеристиками, программная часть будет реализовываться постепенно.
Жду ваших комментариев и пожеланий. От вас и только от вас зависит каким будет монокуляр.
P.S. Предлагайте названия монокуляра. Лучший из вариантов станет брендом.
Участвуя в конкурсе названий вы подтверждаете что отказываетесь от любых прав на предложенное название.
В мае, когда посчитается экономика и будет модель, стартует краудфандинговый проект по выпуску монокуляра.
Выпуск установочной партии начало 2021 года.
В скором времени запустим страницу проекта на СТВОЛ.Маркет
С уважением,
Антон aka MrSidor
+7(965)369-04-88
ИМХО - чем меньше программно-коммуникационных наворотов, тем лучше.
Достаточно функционала Хелиона в габаритах Арчера-Квантума на качественном 12 мкм модуле, с объективом 25-30f:1.0, с оледом, но при этом нормально считанным стеклянным окуляром с удалением от 2,5 см для гляделки и 4 см для прицела.
Дальник я бы не стал свой городить, а ориентировался на что-то культурно-массовое типа АТН, который может показания передавать. Достаточно, чтобы работал метров 600 уверенно по копытам (и то, чтобы знать сколько еще подходить, а не чтобы целиться) и 300 по маломерке (лиса/заяц). Реально в ночи считанные единицы стреляют на далеко, хотя большинство пальцы топырит и хочет дальнобойный всепогодный дальномер.
Кстати, что с ударной стойкостью 12-микронок? И пробовал ли кто китайские 14-микронки? Что-то про них тихо.
Готовые объективы китайские f:1.0 можно найти приличного качества изображения, но слышал, что покрытия все равно хуже арма и офира, как минимум по механической стойкости. Поэтому, если премиум, то все равно дорога в "санкционирующие" страны.
И не надо съемных опций, якобы обеспечивающих универсальность. От лукавого все это, все равно гляделка и прицел нужны отдельно.
Если для производства удобнее, то можно конструировать модульно - допустим, единый модуль корпуса, общее ПО (возможно с опцией отключения сетки и балкалькулятора из меню). Но приборы из этих модулей собирать специализированные (свой окуляр для гляделки, свой для прицела, призму под крон только на прицел). Если так, то корпус магний, чтобы гляделочный вес уместить в 450 грамм, мне кажется, это при малой серии более оправдано чем оборудование для качественного пластика. Но с теплоизолирующим покрытием под руку для гляделочного исполнения. И объектив для прицельного исполнения тоже бы другой, с фокусом 40-50+. Если делать универсальный объектив, то 35. Если универсальный (упаси Бог, не переставляемый!) окуляр, то релиф 40.
Что касается питания, я бы смотрел на форм-фактор 1х20700, там емкость много больше 18650, а габарит почти такой же. Зарядку от 18650 можно использовать. Компоновать справа так, чтобы аккум держащей рукой согревался, возможно с тонким теплоизолирующим отсек от корпуса слоем.
Окуляры стоит взять готовые - ПВС, Фортуна, Дедал. Фортуна мне нравится. Надо посмотреть, как с диагональю соньки сочетается.
И надо от цены идти. Если китайские гляделки на хорошем модуле примерно 230 стоят, то с учетом лучшего объектива/окуляра/дисплея/питания, и чтобы конкурировать с ними и Легатом Про, надо в ценник 300 укладываться. Что при ситуации по нефти и полностью импортной комплектухе сложновато. И в этой нише (выше массового, дешевле топового) уже Лидер есть. Значит надо его дешевле.
Но иначе это не проект, а хобби, на несколько сотен пользователей.
Ну а если топ-топ, то точно хобби.
И как этот хобби-проект будет себя чувствовать, когда Товарищ Кью разродится обещанной недорогой (до конца не верю) и хорошо показывающей (верю) гляделкой?
Что касается крауда, то полагаю его актуальным в сыто-стабильной Европо-Америкосии. А когда доходы крауда в рублях, и индексируются по 5-7%, а то и морозятся, и мы с саудитами нефтью меримся, то скорее в частного окологосударственного инвестора под эгидой обороноспособности поверишь, чем в возможность собрать деньги с узкой толпы увлеченных.
quote:Изначально написано MrSidor:
Пора уходить от формы чёрных гробов.
quote:Originally posted by zemba:
ОбнуЛенин
quote:Originally posted by MrSidor:
а значит мы смотрим только на модули преимущественно VOx с NETD не хуже 40мК c 12нм и 10нм и разрешением 640х480 минимум (прорабатывается вопрос использования 1024х768 модуля)
quote:Изначально написано GTS 12:
У меня даже полноразмерные макеты имеются в различной цветовой гамме.
quote:Originally posted by kartmaxxx:
это очень дорого
quote:Originally posted by zemba:
Евгений про второго китайца (вроде Вухан) тоже не отрицательное писал.
Хотя тот менее распространён.
quote:Вот это мне непонятно абсолютно.Originally posted by kartmaxxx:
Явный фактор против...
quote:Originally posted by yevogre:
Меня в этих темах сразу банят
quote:Спасибо.Originally posted by MrSidor:
Ничего подобного. Конструктив всегда приветствую
quote:Originally posted by yevogre:
Вот это мне непонятно абсолютно.
По технологическому уровню достаточно высоко.
Это не ширпотреб, однозначно.
quote:А как вы относитесь к Хуавей?Originally posted by kartmaxxx:
стереотип китайского качества довольно плотно сидит в умах отечественного покупателя
По поводу 10мкм - тоже мимо.
Единственная компания, которая этим балуется, находится в Штатах.
Это DRS Infrared и у них единственный, ИМХО, модуль Tenum
quote:Originally posted by yevogre:
10мкм - тоже мимо.
Единственная компания, которая этим балуется, находится в Штатах.
Это DRS I
quote:Originally posted by kartmaxxx:
будет вопрос, что особенного
quote:Originally posted by MrSidor:
У iRay есть 10нм VOx 640x480
quote:Ну, для этого надобно знать какая оптика планируется.Originally posted by MrSidor:
понять какие преимущества планируются
А вот байонет (в любом исполнении) съест все эффорты на корню.
Уж очень "болтливое" соединение.
По поводу сменного антика - это из области полной фантастики....
quote:Originally posted by MrSidor:
Рекомендую всем зайти и посмотреть
quote:Макс, у каждого преимущества есть свои недостаткиOriginally posted by kartmaxxx:
ну и одно преимущество, возможность менее габаритного объектива
Я говорил и говорить буду - уход вниз до 12, а тем более до 10 мкм есть просто замануха.
Цена выше на ажиотаже, а затрат на материал меньше (по площади сенсора).
А оптика в этом диапазоне хорошо вытягивает только 17мкм, который и есть "золотая карта" в итоге.
quote:Нет.Originally posted by zemba:
А 14 мкм нельзя считать золотом?
Конструируйте на 1000ой матрице с хорошей оптикой и ценой конкурентноспособной ...с арчером например
quote:Каким образом это определено?Originally posted by MrSidor:
Закладываемые в ТЗ данные позволят превзойти ТМА-55М примерно в полтора раза до дальности обнаружения
quote:Изначально написано MrSidor:
Конкурировать с Арчером бессмысленно. Его нет и не будет в России. Ориентироваться по части характеристик - да. Закладываемые в ТЗ данные позволят превзойти ТМА-55М примерно в полтора раза до дальности обнаружения.
Будет,есть или нет он у нас вопрос другой, но флир там тоже закончился ,а приборы они от этого не перестали делать и скажу что весьма не плохие, по функционалу почти демон ,по картинке лучше.
Тогда так понимаю конкурировать по ценнику пульсара никто не собирается, или ошибаюсь?
quote:Изначально написано MrSidor:Кроме того, в тма-55 и тма-55м стандартные китайские объективы. И даже с ними их монокуляры дают картинку хорошую. В нашем будет другая оптика, с нуля расчитаная специально под модуль.
quote:Originally posted by Yuriysergievposad:
Вообще то Арчер всегда работал и работает на OPHIRе
quote:Изначально написано MrSidor:
Юрий, я прекрасно знаю на чём они работали. Объективы офир у них были двух типов. 50мм и 75мм. Узнать их просто по желтому цвету. Ставились они исключительно на прицелы tsа в силу дороговизны. На монокулярах там был и есть китай. Он же позднее стал единственным. От офира арчеры отказались. А потом и офир сдох.
Хорошо, не буду спорить .
IWT планирует производить свою оптику?
quote:IWT планирует производить свою оптику?
Ответ (пост 1 в теме)
quote:благодаря модульности и возможности использовать прибор на оружии как прицел или даже насадку, некоторые выберут его как альтернативу прицелу от IWT.
Проект реализуется моей компанией, весь инжиниринг будет выполняться на территории России. Сборка и постпродажное обслуживание тоже.
. ...
По теме.
Хорошая вещь модульность , но насколько она применима к прицелам ( именно) - вопрос.
Одно дело сменные объективы/окуляры ( на байонетах) в гляделке и другое в прицелах.
Да и нужно ли делать тянитолкая? Может сосредоточиться на грамотной ,"модульной" гляделке ( для начала!) а в случае удачной реализации проекта идти дальше?
Очень понравилась идея бат блока справа ( подогрев рукой)
quote:Originally posted by Yuriysergievposad:
IWT планирует производить свою оптику?
quote:Originally posted by горец:
Очень понравилась идея бат блока справа ( подогрев рукой)
quote:Изначально написано MrSidor:
Да, Борис дело говорит. 👍
Но не по дальномеру.
Съемный (как доп опция) и злой как собака!
Мощности много не бывает . Если картинка и "чуйка" реально будут хорошими то дальник нужно под стать .
Хотя думается мне , что с пр-лем именно этого блока ты уже определился
quote:Изначально написано горец:
и злой как собака!
quote:Изначально написано zemba:
А чтобы краудить, может стоит подумать над 2-3 вариантами предложения? И тогда говорить спонсорам: «Вот целевой оптимистичный вариант. Если наберём ... десятков млн.руб., будем его делать. А наберём меньше, есть попроще. А не хватит на попроще, так приходите, чаем напою.»
Типа - «Пацаны, мерс не получился, отдавать буду запорожцами»
Сейчас вряд ли потенциальные спонсоры на такое клюнут.
Все стали чуть ушлее.
Но, в любом случае, если на рынке появится что то лучше Хелиона по совокупности потребительских свойств, это зашибись. Там, вроде и ИВТ на эту тему (гляделка) шевелится. Пусть производители конкурируют за мою трудовую копейку
quote:Originally posted by MrSidor:
Даже 640х480 12мк с 55мм F/1.0 даст такой прирост по сравнению с таким же, но 17мк. Площадь пикселя 12нм почти ровно в 2 раза меньше. При этом Thermal response time у 12нм 12ms,а у 17нм 15ms. Таким образом при одинаковой частоте обновления 12 нм обеспечит больший Responsivity. А значит лучший сигнал с пикселя. А это как раз прямая связь с дальностью обнаружения.
Кроме того, в тма-55 и тма-55м стандартные китайские объективы. И даже с ними их монокуляры дают картинку хорошую. В нашем будет другая оптика, с нуля расчитаная специально под модуль. Я ответил?
quote:Изначально написано Yuriysergievposad:Хорошо, не буду спорить .
IWT планирует производить свою оптику?
гы.она ее давноооо производит.
quote:Originally posted by Forest wolf 63:
Ytopia
quote:Ага.Originally posted by MrSidor:
Это предложение на конкурс названий?
quote:Изначально написано MrSidor:
Это предложение на конкурс названий? )
quote:Есть банк 'Пойдём'
Почему бы не быть прицелу 'Попадём'
правильно сказать будет "ПопаЙдем"
quote:Изначально написано MrSidor:
значит мы смотрим только на модули преимущественно VOx с NETD не хуже 40мК c 12нм и 10нм и разрешением 640х480 минимум (прорабатывается вопрос использования 1024х768 модуля)
Это сужает круг потенциальных поставщиков модулей до буквально 1-2 компаний.
имею вопрос .
это будет какой то хороший китай ?
на чем сейчас уже стоит то , на что делается ставка в плане модуля
quote:Изначально написано MrSidor:
максимальный диаметр(! не фокус, а именно диаметр) объектива представляется 50-55 мм. Однако, чтобы сохранить широкое поле зрения, относительное отверстие объектива будет менее f/1.0. Соответственно фокусное будет таким, чтобы обеспечить максимально широкое поле зрения и оптическую кратность около 2,0х (кратность зависит и от окуляра с микродисплеем, но об этом далее)
Сопряжение объектива с корпусом посредством байонетного соединения для простой смены объективов. На кольцах регулировки объектива будет шкала дальности. Грубо говоря такой дальномер приблизительный. Вторым планируется объектив для получения 'честной' кратности 1,0х для удобного использования 'на ходу' и поиска битой дичи под ногами.
вопрос тот же по сути , на кого ставка как на пр-ля и где уже они отметились ?
quote:Originally posted by Чарли 777:
Антон уже подсуетился по нашему спору-оптика все!
quote:вот видишь горец, Антон уже подсуетился по нашему спору-оптика все!
Каждый будет танцевать от своих задач, вернее от степени их понимания, и решение, покупать это или то, принимать по комплексу качеств
quote:Изначально написано MrSidor:
Даже не знаю кто такие.
quote:Извини, пропустил.Originally posted by MrSidor:
Есть ещё одна идея на перспективу...
Евогр, поправь меня, если я мыслю не туда...
Матрица прямоугольная, микродисплей прямоугольный... Может объектив-фиксу сделать на прямоугольных линзах?
Антон, ты выступаешь в роли сомелье, который решил стать виноделом.
Это прецедент, ИМХО
quote:Изначально написано горец:
Да ладно![]()
Хрень брюлле ...
Доживем...Увидим!
Не, если с вышки в 70м полудиких свиней рассматривать то она есть конечно .... А вот если по серьезному что то искать/идентифицировать то хлам там а не картинка
quote:Картинка - вы ох***те.
quote:1280х1024 на 12 микронах с 50мм f/1.0 объективом
quote:эти я с закрытыми глазами знаю
quote:Изначально написано MrSidor:
Друзья, ответьте пожалуйста на вопрос:
голосование:
Что для вас важнее в гляделке, качество картинки или наличие дальномера?
Мне нужна гляделка с максимально качественным изображением без лишних наворотов
Мне нужна гляделка с дальномером ]
Мне нужна гляделка с максимально качественным изображением и опциональной возможностью стыковать с ней быстросъемный, модульный дальномер с узким лучем
quote:Изначально написано MrSidor:
А что скажете, если гляделка будет иметь переменный ОПТИЧЕСКИЙ зум от 1х до 3,5х, т.е. как на фотообъективах. Крутишь кольцо объектива и кратность меняется без потери качества картинки от 1х до 3х и обратно. Соответственно и поле зрения меняется в три раза. Цифровой зум плюсом. Если бы это условно стоило на тысяч 50-70 дороже, чем объектив с фиксой, купили бы?
quote:Originally posted by горец:
Это было бы 👍
quote:Изначально написано MrSidor:
Андрей, это само собой разумеется что 👍
Рублём готов? 😁
Просто разработка такого объектива дело дорогое. Не хочу палить бюджет зря.
Так может потратить часть бюджета на нормальные маркетинговые исследования?
quote:Рублём готов?
quote:Изначально написано MrSidor:
Дальномер штука полезная, спору нет. Однако я не пойму зачем он на гляделке? На прицеле - да, нужен чтоб стрельнуть точно. Даже я бы сказал на прицеле он обязан быть, как и баллистический калькулятор. Зачем второй дальномер? Если днём с обычным оптическим прицелом, то как прибор наблюдения лучше простой бинокль с дальником.
quote:Изначально написано MrSidor:
А эти вопросы и есть часть "нормальных маркетинговых исследований". Так что всё пучком.
Просто у меня сложилось впечатление, что прибор делается под нужды и финансовые возможности Горца, охотника опытного и весьма уважаемого, но всё-же Горец один, а потенциальных покупателей много (надеюсь).
quote:прибор делается под нужды и финансовые возможности Горца
quote:Изначально написано горец:
Опять не угодил![]()
.... я просто высказываю тут свое субъективное мнение!
У Вас есть мысли какие то концептуальные? Высказывайте! Интересно будет почитать...
Минуточку. Обращение было к разработчику, и к вам, да и к разработчику у меня никаких претензий быть не может. Просто смутил вопрос про голосование рублем именно здесь и сейчас. Я думал, что такие вещи определяются на берегу проекта.
Теперь по сути темы. Я проголосовал за картинку ибо дальномер есть в прицеле. Хотя вопрос на мой взгляд для антинародного проекта не совсем корректный - или/или. Или качество картинки или функциональность прибора. Должно быть и то и то. Пусть опционально, даже так наверное и лучше, надо пристегнул, не надо - отстегул, но быть должно.
За переменный фокус рублем бы проголосовал. Но опять же смущает оговорка автора, что разработка стоит дорого, т.е. сомневается в окупаемости проекта и начинает спрашивать здесь кто готов. Но эта площадка хотя и профильная, вряд ли даст объективную картину рынка.
А еще я при прочих равных готов проголосовать рублем за более компактный вариант, т.к. предпочитаю максимум иметь в карманах, а не в рюкзаках и разгрузках.
quote:Originally posted by MrSidor:
Честно говоря я тоже думаю что это стоит того. Потому что по сути это 3 монокуляра с разными объективами в одном.
quote:Изначально написано MrSidor:
На какой модели?
Наша гляделка будет компактная, удобная для удержания и управления одной рукой. Физическая модель уже есть. Понятно, что будут ещё изменения в процессе проектирования. Но в целом внешние вид уже понятен. Скоро сделаем рендер и покажу.
А что выдаст Старикашка? Он ведь , что то наподобие замутил ,только раньше вас!😲Или это одна шайка - лейка!🤣
quote:Originally posted by MrSidor:
На какой модели?
quote:Зум 3Х.Originally posted by MrSidor:
Крутишь кольцо объектива и кратность меняется без потери качества картинки от 1х до 3х и обратно
Ну, анализировать основной график MTF даже не стОит - качество упадет минимум вдвое по сравнению с простой фиксой.
Но САМОЕ ГЛАВНОЕ:
- В объективе 7 линз вместо 2-х, из которых 5 германиевые.
- Пластина германия толщиной 5 мм дает внутренние и внешние отражения около 52%
Т.е. будут очень большие дополнительные потери энергии.
А если сделать проще, то ни о каком качестве разговора не будет вообще.
quote:Originally posted by Forest wolf 63:
Или это одна шайка - лейка!🤣
quote:Originally posted by РобертБ:
есть какие то продвижения ?
Для ценителей прекрасного, думаю крышку объектива от свара 56-го сделать. Очень удобная штуковина.
quote:Изначально написано yevogre:
Зум 3Х.
Это выполнимо, но есть одно большое НО.
Посмотрите конструкцию (общая компоновка от OPHIR):
Ну, анализировать основной график MTF даже не стОит - качество упадет минимум вдвое по сравнению с простой фиксой.
Но САМОЕ ГЛАВНОЕ:- В объективе 7 линз вместо 2-х, из которых 5 германиевые.
- Пластина германия толщиной 5 мм дает внутренние и внешние отражения около 52%Т.е. будут очень большие дополнительные потери энергии.
А если сделать проще, то ни о каком качестве разговора не будет вообще.
+100500
quote:- В объективе 7 линз вместо 2-х, из которых 5 германиевые.
- Пластина германия толщиной 5 мм дает внутренние и внешние отражения около 52%
quote:Изначально написано Tig79:
Нельзя сделать два объектива с закрывающейся шторкой и призмой? Один 1х, второй 4х. Плюс цифровой зум 4х.
шторка то зачем ? сделать то можно...токо херово все будет.проще и дешевле(да и существенно качественнее синей изолентой связать два прибора с разными обьективами.заодно и бинокуляр получится...
quote:шторка то зачем ?
нееее - два прибора и синяя изолента...эт ежели по человечески делать...
quote:о как... а шум от шторки куды девать ? заодно с поглощением в "ПРИЗМЕ"
quote:Изначально написано Tig79:
Тогда две матрици, два объектива на разное увеличение.
ну а я про что ?
quote:Изначально написано Forest wolf 63:
А когда же он появится то?🤔Кетай то поджимает?
где ?
quote:Изначально написано старикашка кью1:где ?
![]()
Старик , ты отстаёшь !😂счас ссыль найду!
quote:Изначально написано Forest wolf 63:
Tracer 50 LRF - Гугл тебе в помощь!🤣
кому и кобыла -невеста...(с) мне то чо парицца ? им до даже скаута как до родины раком...
quote:Изначально написано старикашка кью1:кому и кобыла -невеста...(с)
мне то чо парицца ? им до даже скаута как до родины раком...
И че сдулся , где доказуха то ?🤣А если учесть цена- качество?😩не прав конкретно!
quote:Изначально написано Forest wolf 63:И че сдулся , где доказуха то ?🤣А если учесть цена- качество?😩
какая еще доказуха...
ну и закон цены к качеству всем известен давным давно.китайц туды не лезет...
есть лексус и есть гилли.и то и второе-автомобили.но есть нюансы... вот в них и разниуа в цене.
quote:Изначально написано старикашка кью1:какая еще доказуха...
ну и закон цены к качеству всем известен давным давно.китайц туды не лезет...
есть лексус и есть гилли.и то и второе-автомобили.но есть нюансы...
вот в них и разниуа в цене.
Старик , ты че перепил Вискрька чтоль . Зачем сравнивать по цене твой Лексус 570 , Мой BMW X7 50 D и Gelli?🤔Я же конкретизировал, цена- качество!PS добавляю. Вот на фуя мне брать у Сидора гляделку за 10 тс €, когда я возьму кетайскую ( по характеристикам даже лучшею) за 3-4 тс €?😲Я прекрасно понимаю, что китайские теплоприцелы СТП не держут, но гляделки же нормальные!
quote:Originally posted by Forest wolf 63:
но гляделки же нормальные!
доходчиво ?
quote:Originally posted by Forest wolf 63:
по характеристикам даже лучшею
quote:Originally posted by MrSidor:
голосование:
Что для вас важнее в гляделке, качество картинки или наличие дальномера?
Мне нужна гляделка с максимально качественным изображением без лишних наворотов
39 ( 63.93% )
Мне нужна гляделка с дальномером
22 ( 36.07% )
quote:Изначально написано старикашка кью1:
я тута купил самый дорогой и продвинутый Хих....поиграл.поржал...лет на 7 успокоился...
А можете рассказать почему? По видео вроде вполне показывает...
У меня последний Аксион, вот думаю может поменять.
quote:Изначально написано старикашка кью1:
прибор -реально хороший для 80 % всех охот.скажу более-не поленились померять чутье на оборудовании.честных 40+ милликельвин.что абсолютный рекорд для "бытовых" приборов.
а поржал-потому что идеология его железа и схемотехники-путь в прошлое.а не будущее.я ж примерялся на парадигму собственного развития...софт сделан через попу...
короче-мне -не страшно.а то что лучше аксиона по картинке-это однозначно.их сенсоры(аксиона и хиха-даж сравнивать смысла нету...)
Короче вас не устроило как он внутри собран, а видит однозначно лучше, правильно понял?
Мне вот это главное, мне в него только смотреть, а не разбирать)
а так-прибор всячески рекомендую.сделан на всю китайскую совесть... реально постарались.хучь в космос его запускай...или от медведя им отбивайся...унутре все железное и на болтах через каждые 5 миллиметров.не то что пластмассовый пульсар.
картинка по сравнению с пульсаром однозначно в выигрыше.во всяком случае по чувствительности-точно.
quote:Изначально написано старикашка кью1:
хиквижен
quote:Изначально написано старикашка кью1:
там от 60 до 100
quote:Originally posted by zemba:
Как-то программно этот параметр можно разогнать?
с другой стороны все упирается в цену.например улисс.(17 микрон 640).сенсор с маркировкой S имеет 20 мк и цену 2000.тот же с "+"-40мк и цену 1200.индустриалка-60мк и 700 .коммерческий-там вообще от 70-100мк.иценник 350.
в деталях могу на память и чуть ошибаться-но в порядке 10 %.
разница между 20 и 100мк-ну очень существенная...
quote:Originally posted by zemba:
Интересно, что Антон засунет?
quote:Изначально написано старикашка кью1:
рассуждать в парадигме пульса и хика ...нихрена он туды -не засунет...
quote:Originally posted by zemba:
Не хотите так какую свою зябру назвать, помню, конкурс проводили?
quote:Изначально написано старикашка кью1:
для моих приборов-больше подходит-"дохрена"
quote:Изначально написано старикашка кью1:
до чего можно дотянуться...