Экипировка и снаряжение своими руками

Плащ палатка

Switch'em 19-07-2009 01:50

Судя по отзывам на форуме этот девайс сейчас не используется по прямому назначению, тяжел и морально устарел. Возможно попробуем его как то проапгрейдить? В конце концов малобюджетная палатка и одновременно дождевик - могла бы быть очень удобной штукой. Пока по делу мысли - материал плёнка как на парниках, и увеличить габариты , чтобы она сильнее закрывала ноги и в виде палатки была более вместительной. Есть ещё идеи насчет модификаций?)
dimka7474 19-07-2009 11:17

Вы армейскую плащ-палатку имеете в виду? По моему, апгрейдить там особо уже нечего. Хотя применение ей можно найти - в принципе, она неплохо эксплуатируется как бюджетная подстилка для пикника.

В принципе если интересует - есть такой вариант https://forum.guns.ru/forummessage/92/489946.html . Если нужно - могу снять размеры, а в изготовлении он несложный.

Bushman 19-07-2009 12:00

А может глянуть в сторону того, чем вооружают своих вояк норвеги? Называется "fjellduken", производит фирма Jerven. Также выполняет функции плащ-палатки, тента, спального мешка. Швов (кроме как на клапанах отверстий для рук) не имеет.
tsvalia 19-07-2009 15:04

quote:
Originally posted by Bushman:

Называется "fjellduken", производит фирма Jerven.


Интересно, интересно. Ссылок на подробное описание нет? Гугль выдал много, но в основном продажи и прочее...

Bushman 19-07-2009 17:52

Ну вот подробное описание.
https://jerven-com.secure.flexiweb.no/accounts/434197/File/16873.pdf
На самом деле вариантов этой штуки несколько (различаются размером, наличием подкладки). Собственно, fjellduken - это слово, обозначающее подобный тип плащ-палатки, и делает их не только jerven, но у них конструкция максимально правильная.
Если описать словами, то это прямоугольный мешок, образованный сложенным пополам куском ткани, по трем другим сторонам которого пришиты разъемные молнии, по углам установлены люверсы, а в "плоскостях" мешка проделаны отверстия, как на классической советской плащ-палатке.
Методика использования ясна из картинок в том PDF.
tsvalia 19-07-2009 18:45

quote:
Originally posted by Bushman:

Ну вот подробное описание.


Спасибо. На этом сайте уже был, а pdf пропустил. Бум читать.

Switch'em 21-07-2009 19:26

dimka7474, снимите пожалуйста размеры... Было бы любопытно сделать что то подобное
dimka7474 21-07-2009 19:50

Прямоугольник 220 на 145 см. В центре отверстие диаметром 30 см (плюс-минус 3-4 сантиметра) Высота капюшона - около 50 см.
alexkevin 21-07-2009 21:23

quote:
Прямоугольник

А в чем отличие от амерского пончо?
Bushman 22-07-2009 10:57

В том PDF картинки есть, оно носится иначе, чем американское и там нет капюшона, как такового. В итоге под руками не образуются "крылья".
tsvalia 22-07-2009 19:55

Bushman, а у Вас сего чуда заморского нет? Было бы замечательно со всех ракурсов разглядеть, да отзывы пользователя послушать, а то в pdf этом фотки/схемки есть, но ведь хочется живой инфы.
Bushman 22-07-2009 22:26

tsvalia
Собираюсь купить при следующей оказии.
Поискать отзывы можно на норвежских охотничьих форумах.
Если есть вопросы по конструкции, то постараюсь ответить, что знаю и что смогу сформулировать.
Сейчас могу добавить к сказанному следующее:
По принципу ношения jerven bag напоминает больше не американскую, а советскую плащ-палатку, то есть застегивается оно спереди, руки наружу высовываются через длинные (куда длиннее, чем на советской) прорези-клапаны, застегивающиеся на молнию. Для постоянного ношения с руками наружу производитель предлагает нарукавники от запястья чуть выше локтя. Капюшона там нет, на голову натягивается передний верхний угол мешка, молния перед лицом расстегивается на нужную длину. Задняя часть мешка свободно свисает, либо прикрывает рюкзак. Также возможно ношение с поясом, надеваемым снаружи.
Тут http://www.flickr.com/search/?q=fjellduken есть несколько фото, в т.ч. крупные.
Молнии по краям мешка не закрыты клапаном, но пришиты так, что хорошее смазывание их силиконовой смазкой полностью предотвращает попадание воды внутрь даже через верхнюю молнию.

Возможно, исключительно для защиты от сильного дождя есть куда более совершенные решения (у меня самого - анорак Roan от Helly Hansen), но не стоит забывать, что это еще и спальный мешок, тент и накидка для находящихся засидке/засаде с довольно широким диапазоном погодных условий (для межсезонья и даже зимы). Ну и по поводу рук - лично мне "советский" способ больше нравится, т.к. не образуются "крылья летяги". Норвеги избрали именно такой способ, потому что американский тип хорош в лесу, где нет ветра, а на открытом пространстве американское пончо сильно парусит, на охоте в горной местности в дождливую ветренную погоду это может быть фатально. Материал похож на taffeta-silver, только существенно прочнее.

tsvalia 22-07-2009 23:18

Bushman, спасибо за подробный ответ.

У меня есть английское пончо, принцип тот же, что и у американского... Не совсем то. Норвежский вариант привлекает универсальностью(Вы говорите о возможности использовать как спальник, накидку и прочее), т.е. есть возможность таскать один предмет вместо нескольких.

Камуфляж интересный, потрясающе маскирует на камнях(судя по-фото). В наших краях тоже много камней, правда растительности(я так понимаю мох, на фото) на них почти нет.

STEPAN1983 22-07-2009 23:37

вот узнать бы как пончо проклеить как следует? Я например както видел эту самую прозрачную ленту в продаже, продавцы не очень втыкали как ей пользоваться. Можно ли клеем каким обойтись (как вьетнамскихвремен пончо), или еще как. А то на большинстве пончо что сейчас продается проклейка хлипкая, отславивается лента...
GoBliNuke 22-07-2009 23:55

Bushman

Большое спасибо за интересный предмет, процитировал Вас

Bushman 23-07-2009 12:29

tsvalia
Есть одна тонкость, которая описана в том PDF поверхностно.
Сейчас бытует мнение, что любое снаряжение обязано дышать, в т.ч. ветро- и влагозащитное. Что вообще-то не на 100% истинно (предмет для некоторой священной войны, но кто понимает, какие есть реальные плюсы и минусы в дышащей и недышащей ткани, и как грамотно использовать эти плюсы, обходя минусы, никогда спорить на эту тему не станет). Так вот примененная здесь ткань не дышит и не пропускает воду. Задачи терморегуляции и контроля влажности внутри - полностью на человеке. Люверсы просто не дадут задохнуться в полностью застегнутом мешке, но в остальном - нужна голова.
По универсальности: к самому большому варианту jerven bag продаются дуги и съемный тамбур, превращающие его в одноместную каркасную палатку. Но это не для всех - самый большой мешок на среднего человека слишком велик при использовании, как плащ.
Камуфляж там разный есть, оригинальный - это самый распространенный в Норвегии камень и лишайники-эпилиты нескольких видов на нем. Там работает даже в лесу, потому как в лесу легко может быть какой-нибудь гранитный булыжник. Наследство великого оледенения...

GoBliNuke
Где процитировали?

STEPAN1983
http://www.mcnett.com/Seam-Sealing-Gear-Repair-C142.aspx

GoBliNuke 23-07-2009 12:37

Bushman

На форуме цианет, в теме о бивуазаках и спальниках

Точит желание подобрать комплект вещей двойного назначения...

dimka7474 23-07-2009 21:34

quote:
вот узнать бы как пончо проклеить как следует? Я например както видел эту самую прозрачную ленту в продаже, продавцы не очень втыкали как ей пользоваться.

Меня вообще проклейка лентой смущает - даже в исполнении "от производителя". Какой бы она не была - перегибы ткани есть перегибы, и на клеящих свойствах ленты они сказываются отнюдь не положительно. А клеем мазать боюсь - растворитель там может оказаться слишком "злой" - сожрет пропитку ткани.
Bushman 23-07-2009 23:19

dimka7474
А есть варианты кроме ленты (клеевой или требующей нагрева) и мастики?
Это материалы с ПВХ-пленкой можно сварить (что есть тоже задача крайне непростая), а с обычной тканью такие фокусы не пройдут.
dimka7474 24-07-2009 19:52

Клейкую ленту всерьез не рассматриваю - канцелярский скотч не пойдет, а специальной я в продаже не видел (может она и есть где, но не в наших краях).
Оно понятно, что швы надо мазать, но чем? У меня жена накидку от рюкзака сплавовского засунула в стиральную машинку - так там просто от высокой температуры и порошка вся накидка изнутри слиплась. Еле разодрал. Кто б знал, что там какое то покрытие - смотрится просто как ткань.
А теперь представьте, что я "Моментом" или резиновым клеем начну швы мазать. Боюсь там вообще дыры в ткани получатся вместо гидроизоляции. Мазать нужно - никто не спорит, но чем именно?
Bushman 24-07-2009 21:13

Задача проклейки швов плохо выполняется и некоторыми производителями, уже тут упомянутыми, а что тогда говорить о домашних условиях? Они не из вредности косячат, это действительно непросто.

Максимум, что можно сделать в домашних условиях - достать (купить через Интернет) качественные импортные (отечественных не существует) материалы для ремонта снаряжения и воспользоваться ими. Для дрянного изначально снаряжения это не вариант (делать из дерьма дорогие конфеты - бессмысленно).

Про клей "момент" забудьте в любом случае, там столько орг. растворителей, что он и кое-какую ткань продырявить может.

Склейка и герметизация чего-либо - это не фигня какая. Нужно точно и определенно знать, что собираешься клеить. Какая ткань, какая пропитка или какая на ней пленка.

Готовые средства, как правило, делятся на три назначения: натуральные ткани, синтетика вообще и ткани с силиконовым покрытием. Первое клеится растворами резиноподобных веществ в уайт-спирите (резиновым клеем, фактически, так что если кому-то в голову придет проклеить швы на брезентухе, можно взять обычный резиновый клей и развести его посильнее), остальное - гораздо сложнее.

Синтетику без силикона, в принципе, тоже есть шанс проклеить чем-то, что основано на углеводородном растворителе (авизент я клеил резиновым клеем успешно). Более никаких повторяемых в домашних условиях рецептов мне в голову не приходит.

Не путать только резиновый клей и "клей для всего, в т.ч. резины", на основе кетоновых растворителей, типа Момента.

STEPAN1983 24-07-2009 21:22

А по какому принципу заделаны швы на гортексовой одежде? Я видел где просто сварено, видел где что-то наподобие заплат. но они буквально внедрены в ткань.
Bushman 25-07-2009 12:18

Gore выпускает полную линейку материалов, в том числе и для заделки швов.
GORE-SEAM TAPE
MICRO GORE-SEAM TAPE
http://www.gore-tex.co.uk/...
Устанавливается на место со слабым нагревом и давлением.
Есть и некие "левые" ленты подобного типа, вот на eBay
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=200359632544&indexURL=
cucumba 26-07-2009 14:28

Ну а если попытаться герметизировать швы так, как предлагают импортные товарищи - раствором силиконового герметика в бензине или спирте? Они герметизируют так палатки и тенты, а кое кто делал так и непромокаемые ветровки из силиконки. Берут обычный строительный герметик и разводят его до густоты жидкой сметаны бензином или спиртом. Швы тщательно промазывают кистью, сушат на воздухе. Готовый шов слегка липнет, присыпают тальком. Недостаток - шов может выглядеть слегка "грязным", ну так не без недостатков все способы.
Требование - силиконовый герметик должен быть прозрачным, содержать в идеале 100% силикона, в крайнем случае этот процент должен быть как можно более высоким, т.е. добавок как можно меньше.
Ссылки найду, сброшу.
Bushman 26-07-2009 15:31

Нюхать уксусный ангидрид, пользуясь недавно обработанным таким образом тентом (особенно при когда тент нагревается солнцем) или одеждой - удовольствие не для всех. Хотя некоторые умудряются и в домиках из пропитанных шпал жить, и на дачные участки под ЛЭП-500 на целые выходные выезжать.
Но если кому уксусный ангидрид ни по чем, то учтите, что нормально силиконовая замазка будет держаться только на тканях с силиконовой же пленкой, от полиуретановой отвалится достаточно быстро, особенно если речь об одежде. Ну или на тканях без плёнки, где швы замазывать смысла нет.
Есть нейтральные силиконовые составы, однако на каждом шагу они не валяются. Можно взять тот, что для аквариумов, например.
cucumba 26-07-2009 15:41

Никто из этих самых импортных товарищей на ангидрит не жаловался . Говорили о том, что у них нервная система не выдерживает нюхать бензин, поэтому пропитка и сушка только на улице. Возможно, ангидрит после того как прореагирует герметик уже не летуч?
Что касается пленки. Насколько я понял, герметик нужно разводить настолько жидко, чтобы он проникал в игольные отверстия. Т.е. там не должно быть какой-то толстой пленки, главное пропитать все поры и дырки.
В любом случае - нужен наш испытатель
Bushman 26-07-2009 17:10

Ангидрид выделяется, пока от промазанного места пахнет уксусом. Это достаточно долго. Иногда возобновляется при нагреве (солнцем).
"Не жалуются" - не показатель вообще. В "фенольных домах" лет 30 тоже никто не желовался, потому что просто не видели связи. Мы и так дышим черт знает чем, чтобы еще себе добавлять. Так что если экспериментировать - то с нейтральными силиконовыми составами.
Разведенной бензином краской красить не пробовали? Так вот облезает в разы быстрее. Растворение (еще и не совсем подходящими растворителями) часто приводит к ухудшению свойств конечного материала.
(Поясню: я вообще не сторонник "метода тыка". Если есть возможность выяснить состав чего-либо и заменить чем-то более доступным - не проблема, а пытаться мешать всякую хрень - непродуктивно.)
cucumba 26-07-2009 19:31

Bushman, я не собираюсь вступать в Вами в спор, так как сам я этой штукой не пользовался и знаю способ только теоретически, да и у Вас есть чисто теоретические возражения. Так чего же нам копья ломать?
Тем не менее, я хотел обратить внимание публики на имеющийся простой способ герметизации швов в тканях с силиконовой пропиткой.
Найти способ можно здесь в самом конце страницы:
http://www.tarptent.com/projects/tarpextras.html#anchor569779
Я перенесу сюда для знающих английский, что бы можно было проверить правильность моего корявого перевода.
Цитата:
<Seam Sealing the Tarptent
Mix some GE Silicone II Clear Sealer and mineral spirits in an empty tunafish can. Use a popsicle stick or screwdriver to swirl the silicone and mineral spirits together. It takes a little while to create the slurry. When you have made a paintable slurry, use a small paintbrush to coat the outside (top side) of the roofline seam. If your tarptent has a beak, also seal the seams at the apex, roof, and velcro patches. Pitch the Tarptent as taut as you can get it before applying the sealer and then leave the Tarptent pitched for several hours while the sealer dries. If you want, you can paint the other seams around the pullout points for extra strength.>
Конец цитаты.

Корявый перевод (мой), не судите строго, только для понимания принципа:
Герметизация швов Tarptent
Смешайте немного GE Silicone II Clear Sealer и минерального спирта (?) в пустой банке. Используйте отвертку, чтобы перемешать смесь. Требуется некоторое время, чтобы получить жидкий однородный раствор. Затем нанесите жидкий раствор, используя маленькую кисть, чтобы покрыть внешнюю сторону (верхняя сторона) шва. Установите Tarptent так туго, как Вы сможете, перед применением герметика и затем оставьте Tarptent установленным в течение нескольких часов, пока герметик высохнет. Если Вы хотите, можете покрасить другие швы вокруг мест оттяжек для дополнительной прочности.
Этот способ приведен не в одном источнике.
Например, здесь обращается внимание на беспокоящий Bushman ангидрид, подтверждается его рекомендация использовать нейтральный герметик:

http://www.bushwalking.org.au/FAQ/DIY_RNCSeams.htm

А здесь автор говорит о том, что слой силикона при разбавлении 1:2 не оставляет ощутимого слоя на ткани:

http://www.imrisk.com/seamsealer/seamsealer.htm

Здесь автор рассказывает, как сделать свой собственный тент и рекомендует применять обычный герметик, бензин и детскую присыпку и мазать шов с двух сторон, сушка 48 часов:

http://www.hammockcamping.com/Free%20Reports/SewTarp.htm

И это встречалось еще в целой куче мест в Интернете. В общем, я здесь упомянул об этих рекомендациях, как об одном из многих способов обеспечить некоторую герметичность шва (некоторые авторы упоминают о таком побочном свойстве пропитки, как повышение прочности шва) в ткани с силиконовой пропиткой.

STEPAN1983 26-07-2009 20:44

Tarptent ето тент

Экипировка и снаряжение своими руками

Плащ палатка