Пояс разрабатывался как часть подвесной системы рюкзака РМ-2, служащая при отстёгивании от рюкзака поясной частью модульной ременно-плечевой системы. Спереди размещена только застёжка, а регулировки по объёму - позади. Такая конструктивная схема выбрана, исходя из будущих условий использования - максимальная загрузка спереди и по бокам, спина свободна для подвешивания рюкзака.
На каждой стороне получилось по 8 ячеек MOLLE, рядов, как видно на фото, два.
Ингредиенты "бутерброда":
* сетка (галантерейная) (чёрная)
* ткань "болонья" (коричневая)
* элемент жёсткости (... не скажу, что это)
* ткань от новатуровского рюкзака (ярко-зелёная)
* брезент (оливковый)
* стропы для крепления суспендеров/"подтяжек" шириной 15 мм (тёмно-оливковые)
* стропы MOLLE шириной 25 мм с прошивкой через 35 мм (тёмно-оливковые)
* по краю обработано лентой (тёмно-оливковой)
Фурнитура безымянной фирмы желтопу... сопредельных экономических партнёров, в меру тяжёленькая, звонко щёлкает. 25-мм стропы и краевая лента заказаны на СПЛАВе, остальное из липецких магазинов.
Оконечности строп были оставлены "висящими" с целью облегчить возможную замену фурнитуры (которая была установлена на уже полностью пошитое изделие).
По верху пояса с каждой стороны размещены по шесть, а по низу - по две петли, в которые продеваются малые альпинистские карабины (такие же, как на модульной сумке Рассела).
По верху крепятся "подтяжки" ременно-плечевой системы (в работе), а по низу подвес для ножа, набедренные панели и т.п. (в работе ) В одну из нижних петель, как можно видеть на фото, карабин уже продет.
Точки крепления "подтяжек" можно выбирать исходя из загрузки пояса, подбирая правильный баланс.
Долго и упорно придумывал, как прицепить пояс к рюкзаку. Когда пояс был готов, оказалось, что он очевидно и успешно присоединяется к рюкзаку через два упомянутых выше карабина. На поясе карабин продевается через ячейку MOLLE, на рюкзаке - через петлю, в которой находится пряжка-двухщелевка, удерживающая стандартный пояс из 40-мм стропы.
На фото:
крепление рюкзака к поясу
конструкция в сборе на фигуре автора
пояс отдельно на фигуре сзади
пояс отдельно на фигуре спереди
Материал размещён
форумы Ц.И.А.Н.
форум СПЛАВ
форум Рассела
208 подфорум ганз.
------
¡Pasaremos!
Относительно изгиба - может быть, и появится в следующем изделии, если в ходе эксплуатации этого приду к таким же выводам. Пока мне комфортно носить ремень несколько выше, чем /на бёдрах/ - поглядим.
Что до прошивки стропы, я сам отнюдь не в восторге, но *удалена нецензурщина* машинка "зигзаг" не делает. Даже с приставкой. Снова - опыт покажет, насколько этот вариант пригоден.
Фастексы и регуляторы так пришивал нарочно, о чём и поведал в заглавном сообщении Единственное, о чём подумал только сейчас - стоило бы сделать участок стропы, пришитый "прямоугольником с диагоналями", между последней вертикальной прошивкой MOLLE и фурнитурой.
------
¡Pasaremos!
Важно, чтобы фастекс, задействованный в конструкции, был надёжным.
------
¡Pasaremos!
Хотелось бы даже не возразить, а обозначить разницу: мой пояс решает несколько иную задачу.
Обычно molle belt предназначен для переноски на нём 1st line gear и части 2nd line (*выпендрился* ), нагрузка распределяется в основном вниз. Мне же потребовался рюкзачный пояс, который притягивает рюкзак к туловищу (даже не перенося вес на бёдра), а также служит для размещения кое-какого снаряжения из 1st line - нагрузка распространяется от фронтальной застёжки в стороны и назад. В этом случае посадка на бёдрах не так принципиально важна.
Так что необходимо выдерживать неизменное расстояние на периметре 1й карабин - пояс - застёжка пояса - пояс - 2й карабин (ну, или вместо карабинов фастексы - во 2м варианте).
Пояса же, приведённые во 2м и 7м сообщениях темы, не являются цельными изделиями, а представляют собой пистолетный ремень, продетый в чехол с PALS. Чехол может съехать назад, если к нему прикрепить по бокам карабины или фастексы, ведущие к рюкзаку.
Свой пояс собираюсь использовать
- в междугородном автобусе, нагрузка документами да флягой
- на переходе, пристёгнутым к рюкзаку
- на месте, куда был переход, нагрузка - фляга, аптечка, нож, роллиполи.
Чтобы пояс отвечал одновременно требованиям эргономичного покроя, т.е. был кривым, и возможности регулировки позади, была мысль сделать вторую модель из двух скруглённых половин, которые спереди состёгиваются, а сзади регулируются.