Экипировка и снаряжение своими руками

Полезные советы в формате вопрос-ответ

rufei 02-12-2008 03:47

Предлагаю в этом топике вести диалог в формате "вопрос-ответ". То, что, на форуме есть участники для которых швейка не только пустой звук, я уже понял, так давайте помогать!
Colonell 02-12-2008 13:25

Диспозиция: имеет место быть вдрызг разрегулированная ШМ типа "Подольск" до которой вечно не доходят руки + желание наваять себе всяческих полезностей.
Вопрос: На какие операции этот прибор способен (при условии его регулировки естественно). Стоит ли возится?
ГРЫНЯ 02-12-2008 14:35

А почему-бы и нет. На своей старушке почти всё делаю, хотя только простой стежёк выполняет.
Colonell 02-12-2008 17:02

quote:
Originally posted by ГРЫНЯ:

А почему-бы и нет. На своей старушке почти всё делаю, хотя только простой стежёк выполняет.

А с какими материалами можно работать? Стропа? Брезент?
STEPAN1983 02-12-2008 17:19

Colonell:
Да и еще раз Да!
Главное что я (точнее мой дед) отрегулировал для работы с жесткой прочной экипировкой - если игла встречает сопротивление, холостого проворота колеса быть не должно ни в коем случае!
Такая машина позволит вам, в отличие от домашней электрической, работать с тяжелыми тканями, стропами, и толстыми иглами и нитками.
STEPAN1983 02-12-2008 17:22

Еще советую вам взять шпульку и колпачок для нее (или как там это назвается), пойти в швейный магазин, показать там и купить замену -современную шпульку (прозрачную пластиковую) и новенький колпачок.
rufei 02-12-2008 23:23

quote:
Originally posted by Colonell:

имеет место быть вдрызг разрегулированная ШМ типа "Подольск"

Для начала её следует отрегулировать, не советую покупаться на объявы в "Из рук в ноги", лучше поговорить в одном из ближаайших ателье или цехов, там, если не телефон дадут, то по крайнеймере принесёшь свою машинку, а мастер её наладит. Кстати, аппарат для заявленных целей самый подходящий.

------
Ф-584370

Walenok 03-12-2008 16:13

Машина бытовая?
Еще такой способ если в изделии очень толстый слой материала( пересечение швов ) то это место можно простучать молотком. Ткань немного расплющится и прошить будет легче.
При выкройке нужно избегать пересечения швов под острым углом( выкроек с острыми углами ). Неудобно будет шить может зажевать ткань.
Colonell 03-12-2008 17:38

quote:
Originally posted by rufei:

Для начала её следует отрегулировать, не советую покупаться на объявы в "Из рук в ноги", лучше поговорить в одном из ближаайших ателье или цехов, там, если не телефон дадут, то по крайнеймере принесёшь свою машинку, а мастер её наладит. Кстати, аппарат для заявленных целей самый подходящий.

Ну уж нетушки! Назвался груздем... Раз уж решил делать снарягу сам - значит сам и разобраться в струменте буду. А потом уже и мастера звать не стыдно будет. В общем: "Ave, Caesar, morituri te salutan!"
rufei 03-12-2008 19:41

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Цолонелл:
[Б]
Назвался груздем...
[/Б]
[/QУОТЕ]
Да там и делать нечего, в основном поджим лапки и натяжение нити. Всё, в остальное лучше не лезть, только смазать

------
Ф-584370

Rost 15-12-2008 13:08

quote:
Originally posted by Colonell:
Диспозиция: имеет место быть вдрызг разрегулированная ШМ типа "Подольск" до которой вечно не доходят руки + желание наваять себе всяческих полезностей.
Вопрос: На какие операции этот прибор способен (при условии его регулировки естественно). Стоит ли возится?

Умеет шить только простым стежком, но тем не менее при желании можно шить что угодно. Свою снарягу шью на такой. По материалам - берет 4 слоя джинсы, брезент, стропу, тонкую кожу или кожзам. Так что разобраться с ней стоит. Опять же механизм в принципе практически неубиваемый - надо только устранить вмешательство кривых рук.

alexkevin 17-12-2008 22:40

Не трогая собственно механизм, для шитья толстых тканей требуется следующая переделка.
1.Ликвидировать сущ. рукоятку вращения с шестереночной передачей. Рукоять разместить непосредственно на маховик. Скорость шитья несколько снизится, но усилие увеличится. Сделать жесткую фиксацию маховика и главного вала(где прижиная пластмассовая гайка).
2.Чем толще слой, тем меньше получается шаг стежка. Снизу есть регулировочный винт, нужно настроить на максимальный, но зубчатый передвигающий механизм(под лапкой)может начать задевать игольную пластинку-пропилить щель подлинее.
3.Регулировочную пружину прижима лапки поджать до максимума.
4.Толстым тканям-толстые нитки. Для нормального натяжения нижней нити поддергивающией пружинки на регуляторе натяжения не хватает. Можно заменить на из более толстой проволоки с похожей геометрией или приспособить спиральную.

Такой минимум я делал на своем "Подольске"лет 15 назад. Но сразу скажу машинка говно, попользовался ей около года(кожу шил),потом по случаю урвал "Зингер"аж 1889 г.с горизонтальной шпулей в форме пули. Вот это механизм!
Шесть слоев джинсы, как масло.

STEPAN1983 18-12-2008 12:01

То, что мне нужно... У меня толстые нитки уже есть, маховик и главный вал - жестко сфиксированы. Остальное не знал.

Можете посоветовать, как лучше приделать ручку к ободу?

"Снизу есть регулировочный винт" - речь просто о регулировке длины стяжка (просто у меня она не снизу а так сказать напротив)?

alexkevin 18-12-2008 01:43

quote:
ручку к ободу?

Я просверлил отверстие ближе к краю, нарезал в нем резьбу. Подходящей длины винт. У меня был "мебельный"с полукруглой шляпкой и нарезаной, а не штампованной резьбой. Отличие в том, что у таких винтов тело без резьбы больше диаметром, чем резьба. Сама ручка от детской дрели.

Р.С.Читал вашу тему про подсумок к магазину "Сайги".Вопрос-почему оба конца фастекса наглухо пришили?Обычно вот так делают.
click for enlarge 1200 X 1600 437,5 Kb picture

STEPAN1983 18-12-2008 01:52

пришил т.к. 1 - нет смысла в регулировке (подсумок строго под определенный жесткий предмет), 2 - не заморачивался с возможностью замены сломанного карабина. А вообще по-хорошему лучше конечно наглухо не зашивать.
alexkevin 18-12-2008 14:23

Посмотрел на вашу машинку. Приделать ручка к маховику(ободу)у вас легче, т.к. он имеет отверстия. Покупаете в сантех. отделе такой хомут нужного диаметра, меняете винт в нем на более длинный, приделываете вращающуюся ручку-любую трубку(мет., деревян.,пластик).Хомут такой.
click for enlarge 1200 X 1600 215,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 231,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 233,1 Kb picture
rufei 22-12-2008 23:35

quote:
Originally posted by STEPAN1983:

такая машина позволит вам, в отличие от домашней электрической, работать с тяжелыми тканями, стропами, и толстыми иглами и нитками.

Обычная домашняя, электрическая, тоже это позволит без особого напряга, но с большим комфортом.

------
Ф-584370

STEPAN1983 23-12-2008 12:30

ну еще проблема в том, что у домашней электрической много деталей из пластика, включая шестеренки. жалко мне ее...
rufei 29-12-2008 22:40

quote:

ну еще проблема в том, что у домашней электрической много деталей из пластика, включая шестеренки. жалко мне ее...

Просто берёшь старую Подольскую, или Зингер, главное с ножным приводом, и приделываешь к ней моторчик делов на 15 минут

------
Ф-584370

alexkevin 02-01-2009 02:27

quote:
берёшь старую Подольскую, или Зингер

Советы ваши в СССр полезны были б.Сейчас реальней профессиональную б\у купить.
STEPAN1983 02-01-2009 14:04

ну начать проще с древней, ручной/ножной машины, к тому же она бесплатная
alexkevin 02-01-2009 14:11

quote:
STEPAN1983

С наступившим!Не увидел вашей реакции на приделку ручки к ободу. Передумали?
STEPAN1983 02-01-2009 17:47

не, как раз свинтил ненужную ручку и при первой возможности куплю зажим для новой на ободе
rufei 08-01-2009 12:28

quote:
Советы ваши в СССр полезны были б.Сейчас реальней профессиональную б\у купить.

Угу, оно конечко лучше, вот только к профессиональной ещё станина с мотором нужны, а места в квартире не так много

------
Ф-584370

alexkevin 08-01-2009 12:14

quote:
вот только к профессиональной ещё станина с мотором нужны, а места в квартире не так много

Фиг знает!В начале 90-х однокурсник в общаге кож. куртки шил из кусочков. У него в комнате(12.5кв.м.)стояла такая, марки не знаю, по коже, как в обувных мастерских. С моторчиком. Пляс еще обычная "Чайка"и оверлок древний. Еще он брюки шил на заказ. Кроме того в той же комнате жена с киндером тусовалась. А вы места мало.
Walenok 08-01-2009 15:32

Промышленная машина стоит на столе. Стол можно укоротить где то до 80см. Оверлок можно водрузить на стол длинной уже 60-65 см. Глубина столов 60-70 см.
STEPAN1983 08-01-2009 17:22

компактное рабочее место типичного американского самодельщика (я б тоже так хотел организовать):
638 x 480
alexkevin 08-01-2009 17:37

quote:
рабочее место

Вопрос раскроечного стола не раскрыт.
STEPAN1983 08-01-2009 18:22

дык тут не вся комната показана
rufei 08-01-2009 21:22

quote:
Originally posted by alexkevin:

А вы места мало.

Да знаю я всё это сам подобное прошёл.
Вот только промышленные машинки мало кому нужны, это факт

------
Ф-584370

rufei 08-01-2009 21:24

quote:
Originally posted by Walenok:

Промышленная машина стоит на столе.

Как это? Не представляю... у неё ящика-то снизу нет. привод (мотор) где? а педаль?

------
Ф-584370

Walenok 08-01-2009 22:50

Если шить много и со фкусом то без проммашины никак.
rufei 08-01-2009 22:57

quote:

Если шить много и со фкусом то без проммашины никак.

Точно

------
Ф-584370

Walenok 08-01-2009 23:56

Ну в стол встроенна. Бывают утопленные и так как будто стоят. На фото утопленна в стол. Вообще все прямострочки с обычной платформой утоплены.
Я это имел в виду. Без стола не бывают конечно.
rufei 09-01-2009 12:06

quote:

На фото утопленна в стол.

Кстати, на фото не промышленная машина, мотор сзади бытовой присобачен

------
Ф-584370

Сечень 09-01-2009 12:59

Если есть желание делать красиво, прочно да и вообще качественно то без профоборудования ни как причем касаемо снаряги как минимум двух видов машин, а если еще и одежды то полный набор с оверлаками, запашивочными, закрепочными, двухиголками, поясными машинами.... вобщем продолжать можно долго )))
rufei 09-01-2009 01:01

quote:
Originally posted by Сечень:

полный набор с оверлаками, запашивочными, закрепочными, двухиголками, поясными машинами

Загнул, с оверлоком согласен, без остального можно обойтись!
Кстати, никому не нужна машинка 22 класса с станиной и мотором, настроенная... есть ещё распошивалка..

------
Ф-584370

Сечень 09-01-2009 01:09

Согласен по сути всё можно сделать на простой прямострочащей машине не зря её еще называют универсалкой, но если есть желание делать как положено то как не крути то минимальный набор нужен.
Таки на техже штанах боковой шов отстрачивать под двухиголку на универсалке конечно можно но выдержать это точно ровно трудно и опытный взгляд сразу скажет что это не двухиголка ))
rufei 09-01-2009 01:15

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Сечень:
[Б]
Таки на техже штанах боковой шов отстрачивать под двухиголку на универсалке конечно можно но выдержать это точно ровно трудно и опытный взгляд сразу скажет что это не двухиголка ))
[/Б]
[/QУОТЕ]
Точно, вот только стоит эта двухиголка неслабо, лучше уж одинарным швом обойтись, чем кривизну лепить.
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Сечень:
[Б]
боковой шов отстрачивать под двухиголку
[/Б]
[/QУОТЕ]
Кстати, не боковой, а внутренний

------
Ф-584370

Сечень 09-01-2009 01:20

А что мешает отстрачить и тот и другой?
Есть запошивочная можно запошивочной и то и другое сделать)) Хотя я честно говоря цепочке не очень доверяю))
alexkevin 09-01-2009 01:32

quote:
с оверлоком согласен, без остального можно обойтись!

А оверлок то зачем?Псевдо есть на машинке-мне лично хватает.
quote:
чем кривизну лепить.

Ну это смотря откуда руки ... .
quote:
опытный взгляд сразу скажет что это не двухиголка

А зачем обязательно двойная строчка?Если вы про джинсы, там все сложнее, края ткани завернуты друг за друга. И применяется это для ускореня производства. Смотрел как-то по Дискавери-одни джинсы за 12 минут шьют.
rufei 09-01-2009 01:50

quote:

А оверлок то зачем?

А край такни, чтоб не сыпался, чем обрабатывать? Можно, конечно зиг-загом, но, это не то.
quote:

Ну это смотря откуда руки ... .

Руки это хорошо, но, попробуй двойную строчку без кривизны прогнать...
quote:

Если вы про джинсы, там все сложнее, края ткани завернуты друг за др

Да, завёрнуты, но, внутренний шов всё-равно на двухигольной машине...
alexkevin 09-01-2009 02:31

quote:
чем обрабатывать?

Я ж написал, на моей машинке есть так называемый псевдооверлок. Алгоритм движения-шаг вперед, шаг назад, шаг вбок. Единственное отличие от оверлока, сам не отрезает ткань и шаг вбок максимум 5мм.Этого хватает за глаза.
quote:
попробуй двойную строчку без кривизны прогнать..

Не фиг делать. Навык рулит(шью шмотки с 89-го года).
click for enlarge 1200 X 1600 453,8 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 450,1 Kb picture

Только зачем вам двойной шов?

rufei 09-01-2009 02:33

quote:

фиг делать. Навык рулит(шью шмотки с 89-го года).

ага, за 19 лет...

------
Ф-584370

alexkevin 09-01-2009 03:07

quote:
за 19 лет.

20 уже. Но нынче не так часто. Штаны или джинсы раз в 3-4 месяца. Куртки еще реже. Рубашки вообще перестал, т.к. не ношу. Только вот собрался новые джинсы на новогодних пошить, большой палец на левой руке распух. Иголкой,кстати, уколол.Пришлось в хирургию переться, нарыв вскрывать.
rufei 09-01-2009 17:46

quote:

Только вот собрался новые джинсы на новогодних пошить, большой палец на левой руке распух. Иголкой, кстати, уколол. Пришлось в хирургию переться, нарыв вскрывать.

Почти такая-же хрень, только мне к невропатологу поле праздников переться, а я только-только Рип-Стопом закупился, и ещё хочу прикупить от жадности тем более цена смешная

------
Ф-584370

alexkevin 23-02-2009 12:48

quote:
попробуй двойную строчку без кривизны прогнать.

Навык рулит!
click for enlarge 1920 X 1440 625,5 Kb picture
tsvalia 03-03-2009 11:53

Подольская или Зингер - рулез. У самого стоит Подольская, с неё начинал. "Понял я много" (с) Самое главное, при надлежащем уходе она будет шить всегда, особенно при отсутствии электричества.

quote:

Вопрос раскроечного стола не раскрыт.

Пол наше всё.

quote:

Навык рулит!

Расскажите в общих чертах. Как в домашних условиях сваять брюки, при минимуме оборудования?

alexkevin 03-03-2009 12:27

quote:
при минимуме оборудования?

Минимум, это как?
tsvalia 03-03-2009 15:33

quote:

Минимум, это как?

Минимум это в домашних условиях, т.е. одна максимум две машины. Не пошивочный цех же устраивать в квартире.

alexkevin 15-03-2009 12:00

Стер свой "отмазочный"пост.
quote:
tsvalia

Смотря, что Вы собираетесь шить. Если как я,в основном одежду, то максимум две машинки. Одну основную с максимумом нужных операций и желательно, но не обязательно, еще одну для отстрочки толстыми декоративными нитками. Это позволяет, не перенастраивать и не менять постоянно нитки. Я пользуюсь одной-Бразер мод. 21.Операций у нее, соответственно 21,но я использую только с 1-6,9,19,21.
click for enlarge 1920 X 1440 676,3 Kb picture
tsvalia 16-03-2009 12:57

quote:

Стер свой "отмазочный"пост.

Не знаю где лучше провести диалог... Нелохо бы в ПМ, но сдаётся мне, что такая информация многим пригодится.

По-моему уже где-то писал, но повторюсь.

Уже шью чехлы, подсумки, настраиваюсь на рюкзаки и прочее.

Планирую шить одежду. В основном различные брюки и т.п. Пока шил только панамы.

Мне тут советовали заиметь рукавную, колонковую машины, оверлок и прочее и прочее, я в полном замешательстве. Нет ни возможности, ни желания заставлять квартиру уймой машин. Мою основную машину Вы наверняка видели в теме про обзоры. В планах или заменить существующую на более универсальную, как компромисс между снарягой и одеждой или прикупить ещё одну, сугубо для шмоток. Что посоветуете?

quote:

но я использую только с 1-6,9,19,21.

Судя по-фото это:
1. Обработка петель под пуговицы
2-6. прямые строчка, зигзаги.
9,19,21 - ? Названия?

Какими строчками Вы обрабатываете края? Если не в тягость, расскажите, так сказать "на пальцах", на примере, скажем брюк, какие строчки, операции и т.п. наиболее востребованы?

ЗЫ Может перейдём на "Ты"?

alexkevin 16-03-2009 14:30

quote:
перейдём на "Ты"

Легко.
quote:
"на пальцах", на примере, скажем брюк, какие строчки, операции и т.п. наиболее востребованы?

Сперва определимся в "брюках".Лично я их разделяю на собственно брюки и штаны. Брюки-это,как правило, классический крой и отсутствие декоративных швов. Крой конечно, как и наличие "стрелок"не критично, но вот наличие лишнего "декора"ИМХО существенно. В свое время, имея только старый"Подольск"с одним прямым швом я раскраивал брюки и отдавал одногруппнице. Она имея, кажется "Чайку",обметывала эти 4 детали(2 передних и 2 задних половинки)по периметру зигзагом и возвращала их мне. Вся остальная сборка осуществлялась исключительно прямыми швами. То есть делаем вывод, что для пошива "классики"достаточно двух операций-прямой шов и зигзаг. Промышленное изготовление-вместо зигзага оверлок и в шаговом шве, соединяющем левую и правую половинки, края ткани обрабатываются косой бейкой. Ею же обрабатываются мешковины карманов.
alexkevin 16-03-2009 14:48

Можешь обратить внимание, что в брюках, как правило, сшитые края разглаживаются в разные стороны. Поэтому в данный момент(хотя брюк давно не шил, все старые не сношу ),сшивая уже обметанные зигзагом края брюк, я применяю шов N21 или тройной. При сшивании игла движется шаг вперед, шаг назад и снова вперед. Кроме усиления этот шов хорош тем, что упругий(слегка тянется),в отличии от обычного прямого, который будучи слегка не настроен может или подсобирать, что ведет к перетяжкам и возможности его разрыва при натяжении штанин. К примеру в коленном сгибе. Или быть недостаточно натянутым. Тогда при боковом натяжении шов расходится.

Брючный шов
click for enlarge 1920 X 2036 267,1 Kb picture

Шов шаговый.
click for enlarge 1289 X 767 309,6 Kb picture

alexkevin 16-03-2009 15:17

В штанах же(например внешние швы джинсов)края сшиты и обметаны вместе. Внутренний шов и шаговый сшиты в "замок".Ничего суперского в нем нет, просто упрощает технологию сборки. Я пользуюсь в данном случае швами N9 и N19.Это так называемые псевдооверлоки-N9 трикотажный, N19 обычный. Мне(внешне)больше нравится 9,поэтому использую его значительно чаще. Он совмещает тройной шов N21 и зигзаг N6.Игла шагает вперед, полшага назад, вбок и снова вперед. Большинство внутренних швов на штанах(соединение половинок, сборка мешковин карманов и др.)шью им.
click for enlarge 1920 X 1440 711,7 Kb picture
tsvalia 18-03-2009 12:03

alexkevin, прежде всего спасибище за подробный ответ. Как только соберу мысли в кучу, отпишусь.

Интересуют конечно же штаны, не брюки. Никаких костюмно-классических брюк, эдакий военно-туристическо-выживальческий вариант с полезными карманАми, т.е. сплошная польза с минимумом украшательств.

Как я и предполагал вариант для бедных: прямая строчка плюс зигзаг? Немного неказисто, но работает.

Как происходит сборка штанины? Нужна ли для этого рукавная машина? (напугали меня просто )

Двухигольная машина тоже моветон? Наверняка можно ещё разок пройтись рядом прямой строчкой?

Сечень 18-03-2009 01:11

Нет не нужна.
Внутрений шов можно просто собрать оверлоком и на этом успокоится, но лутше оверлоком с цепочкой.
А вот если есть желание делать внутрений шов не убиваемый т.е. отстрочка то тогда нужна по другому там просто не отстрачить.
alexkevin 18-03-2009 01:15

quote:
прямая строчка плюс зигзаг? Немного неказисто,

Вообщем-то хватает. Почему неказисто?Нормально, не на продажу же.
quote:
Как происходит сборка штанины?

Вот последовательность сборки джинсов на фото, что выше:
1.Передние половинки.
Выкройка, изготовление передних карманов, сшивание их между собой с вшиванием молнии.
2.Задние половинки.
Пришивание верхних вставок, сшивание между собой, разметка и пришивание задних карманов.
3.Сшивание по внутреннему шву с отсрочкой в 2 нитки(при желании иммитировать "настоящие",если не заморачиваться с отсрочкой, то последовательность сшивание не критично).Сшивание боковых швов.
4.Пришивание пояса со шлевками.
5.Стирка изделия и после высыхания подрубка штанин по нужной длине. Некоторые ткани активно садятся, потому такая последовательность, чтобы штаны не оказались короткими.
quote:
Двухигольная машина тоже моветон?
В ряду необходимых вещей стоит далеко за оверлоком. В мою можно вставлять двойную иголку, но никогда не пользовался.
alexkevin 18-03-2009 01:18

quote:
если есть желание делать внутрений шов не убиваемый т.е. отстрочка то тогда нужна по другому там просто не отстрачить.

А тройной внутренний шов, что убиваем?
Сечень 18-03-2009 15:56

Можно хоть 7 и если есть желание порвать то поравть можно.
Человек хочет делать штаны военно-туристическо-выживальческий вариант значит надо делать отстрочку везде и можно даже в три шва.
Можно не делать а просто собрать всё оверлоком и радоваться жизни и они будут служить какое то время.
Если есть серьезный подход к предмету и есть желание получить продукт который будет ориентирован для такой носки а не просто цвет и название то делать надо поуму в себе же будет потом увереность что да эти штаны переживут всё. При этом не плохо усиливать такие места как колени и карманы.
alexkevin 18-03-2009 17:33

quote:
военно-туристическо-выживальческий вариант значит надо делать отстрочку везде и можно даже в три шва.

Кому надо?Отсрочка на швах служит единственно для красоты и удобства-не нужно эти швы проутюживать каждый раз. А ровно проложить 3 шва не всякий без навыка сможет. Поэтому tsvalia,как начинающему, предлагаю лучше делать 2-3 внутренних шва и одну отстрочку, которая с помощью такой приспособы получается достаточно ровной.
click for enlarge 336 X 296  10,6 Kb picture
Siycon 31-03-2009 12:57

Всем привет !
так как начинающий швей )) сталкиваюсь с проблемами в некоторыз случаях вот одна из них...
как можно избежать складок ткани на внутренней поверхности ? (плече разгрузки)
click for enlarge 640 X 480 200,7 Kb picture
STEPAN1983 31-03-2009 01:42

Судя по фото, вы используете метод когда в "рукав" где края подвернуты внутрь засовывается пена, и рукав явно слишком свободный. Это отчасти объясняет складки.
Siycon 31-03-2009 02:08

да метод точно этот ,но пену запихал с трудом ((вошла как там и была пожизни... когда ровно ,нормально складки когда сгибаешь ... как этого не допустить ?
STEPAN1983 31-03-2009 02:16

Эт я не знаю... Скоро буду пытаться шить РПС с пеной, хочу склеить между собой ткань и пену (создал тему про это как склеивать) и край окантовать, т.е. придется шить через пену. Сложно, но подозреваю что гораздо ровнее получится. Пенутолстую не вижу брать смысла, моя будет мягкая и достаточно тонкая, вроде должно пробить без проблем
sarma 31-03-2009 10:32

Складки все равно будут. Конечно, чем тоньше прокладка пенки между слоями ткани, тем меньше складки.
Чтобы не было складок нужно нижнюю деталь на лямке делать короче чем верхнюю,
что в принципе не проблема, но на практике обычно этим не заморачиваются.
Можно ткань приклеить к пенке - складок будет меньше. Но мне кажется, что потом они все-равно появятся.
Cardinal 03-04-2009 08:03

Доброго времени суток, Комрады!

По немногу приобщаюсь к рукоделию, с тех пор как нашел эту ветку, швейная машинка стала таким же атрибутом мужской гордости и достоинства ка ружье. Ну это маленькое отступление, теперь по сути.

Подскажите что использовать для поклада жилета, первый и наружний слой кордура, а что использовать с изнанки, чтобы и более мение дышало, не жарко было и надежно?

Спасибо!

GoBliNuke 03-04-2009 15:54

Cardinal

Сетку с изнанки надо... обычную галантерейную встречал только белую и чёрную. Непрочная она. Есть вот такая, но дорого; есть "аирмеш", где купить не знаю, но уверен - ещё дороже

------
¡Pasaremos!

Cardinal 03-04-2009 16:51

quote:
Originally posted by GoBliNuke:
[b]Cardinal

Сетку с изнанки надо... обычную галантерейную встречал только белую и чёрную. Непрочная она. Есть вот такая, но дорого; есть "аирмеш", где купить не знаю, но уверен - ещё дороже

[/B]

Сетка, хорошо, первый вариант есть.
А что такое аирмеш, не видел такой ткани, расскажите на что похоже.
Может кто еще что использует?

Подскажите еще, а если кодру использовать для внутреннего слоя, а снаружи плащевку (оксфорд 210D), нормально будет, оксфорд не порвется, протрется? Вроде на ощупь ткань плотная.

tsvalia 03-04-2009 17:37

quote:
Originally posted by Cardinal:

А что такое аирмеш, не видел такой ткани, расскажите на что похоже.

Airmesh можно лицезреть на спинках рюкзаков, лямках и т.п. местах, где нужна мягкость и вентиляция. Наиболее распрастранённый цвет - чёрный, более продвинутые производители используют в тон к основному изделию.

STEPAN1983 03-04-2009 22:09

сетка эйрмеш - смысл ее в том, что воздух в ней может циркулировать параллельно поверхности, что необходимо если дальше идет недышащяя ткань. Чуть менее дефицитный вариант - сетска-основа для жилетов, в качестве подкладки
tsvalia 03-04-2009 22:37

Кстати, у эйрмеша есть один подмеченный мной недостаток. В поле она легко собирает в себя колючки, пыль и т.п.
Cardinal 04-04-2009 12:24

а есть какая-нибудь альтернатива аирмешу, допустим покладочная сетка + тонкий сентепон или сетка подкладочная + сетка (как на накомарниках) + сентепон?
Siycon 04-04-2009 16:35

quote:

Скоро буду пытаться шить РПС с пеной, хочу склеить между собой ткань и пену

при намокании сушится долго будет (( мое мнение нужно делать так что б вынималась...
tsvalia 04-04-2009 16:42

quote:
Originally posted by Siycon:

при намокании сушится долго будет ((

Пена? Сушится? Насколько мне не изменяет склероз пена, не поролон, практически не впитывает воду.

sarma 04-04-2009 16:50

Берите пенополиуретан от туристических ковриков. Воду не впитывает.
Siycon 04-04-2009 17:02

quote:
Originally posted by tsvalia:

Пена? Сушится? Насколько мне не изменяет склероз пене, не поролон, практически не впитывает воду.

при стирке впитыват и еще неплохо ,а выпарывать или сушить хрен знает сколько эт не хорошо (( так что лучше сделать что б вытаскивалась...
STEPAN1983 05-04-2009 12:24

Ну я стирать в полном смысле этого слова не буду... скорее слегка мыть.
tsvalia 05-04-2009 23:21

quote:
Originally posted by Siycon:

при стирке впитыват и еще неплохо ,а выпарывать или сушить хрен знает сколько эт не хорошо (( так что лучше сделать что б вытаскивалась...

Не знаю, может быть мы о разной пене говорим. Вы о какой? Недавно, кстати стирал свой рюкзак, "полёт нормальный".

Jed 17-04-2009 21:10

Вопрос такой-видел на том же diytactical лапку для равномерной окантовки лентой, существуют ли такие на подольские машинки ?
alexkevin 17-04-2009 22:06

quote:
лапку для равномерной окантовки лентой

Картинку бы.
Jed 18-04-2009 11:44

alexkevin 18-04-2009 12:00

Сам такую хочу. Валенок, вроде, постил, что только для профессиональных бывают. Но это же не лапка, а отдельная приспособа. Найдете ее,я думаю, на любую машинку поставить можно. Дырка нужна только в нужном месте в игольной пластинке. forummessage/208/38
Walenok 18-04-2009 20:19

Это комплект ( лапка , окантовыватель прикрученный к специальной игольной пластине , рейка продвижения ) . В принципе если посадочные места совпадают можно и попробовать , но врядли.
Можно купить отдельную приспособу для окантовки или самому сделать ( я тут делаю потихонько ). Но тут есть подводные камни с окантовкой малых радиусов. Вобщем доделаю напишу и сфоткаю.
alexkevin 18-04-2009 21:19

quote:
если посадочные места совпадают можно и попробовать

По Вашей картинке мне точно не светит-у Бразер там уже пластик, а не металл.
320 x 240
Хотя на картинке вверху этой страницы к этим отверстиям и не крепится.
Walenok 20-04-2009 18:34

Эта приспособа крепится не к платформе, а прикручивается вместо штатной игольной пластины в добавок заменяется рейка продвижения ткани и лапка.
sarma 20-04-2009 19:54

Вещь конечно хорошая. Шов ровный, вид более профессиональный... Плюсов много.
Но...
1)Все-таки это приспособление для промышленных машин - соответственно, более мощных, чем бытовые.
2)Для окантовки определенной ширины нужно соответствующее приспособление.

У меня возникала необходимость использовать даже не само приспособление, а машину переоборудованную для окантовки, в случае окантовки лямок с вогнутыми линиями окантовки. В большинстве случаев - прямые и выгнутые наружу (ну вы понимаете )линии, а также окантовка внутри выворачиваемых изделий без особых проблем производится без всяких приспособлений.

Другое дело - производство. Там это просто необходимо - экономится куча времени.

Grishka 21-04-2009 23:27

Видел лапку для Пфаффа, с подобной приблудой (именно лапку). Вряд ли встанет на Подольск.

Вопрос к старожилам - бывают ли для бытовых машинок иглы 120 и 130? Меня просто смутил ответ продавщицы в одном магазине, когда она сказала что максимальный размер игл для бытовых машинок - 110.

sarma 22-04-2009 23:30

Вот как может выглядеть приспособление для окантовки:

click for enlarge 1920 X 1440 760,9 Kb picture
Siycon 22-04-2009 23:46

quote:
Originally posted by Grishka:

Вопрос к старожилам - бывают ли для бытовых машинок иглы 120 и 130?

бывают
STEPAN1983 23-04-2009 22:55

Jed
фотка с DIYtactical? (туториал по шитью подсумка на молнии)
Jed 24-04-2009 12:14

Конечно )
XRR 03-05-2009 10:56

Есть у меня Janome Excel Pro 5124. Проблема такая, не всегда переключается строчка, индикатор показывает нужный номер, а шьется прямая, а не зигзаг например, приходится назад вперед пару раз прокрутить чтобы она "зафиксировалась". Собрался разбирать. Куда ориентировочно надо смотреть и в чем может быть дело?
Walenok 03-05-2009 15:17

Внутри есть " пачка " копирных дисков , по которым ходит копир который двигает игловодитель влево-вправо. При переключении строчек копир передвигается на копирный диск для своей строчки. Он скорее всего у вас "подзаедает" или что то открутилось и он не переключается нормально. Если машина делает петли автоматом то есть еще копир для реек продвижения материала , не перепутайте.
Если надумаете регулировать или разбирать то прочертите везде риски , что бы точно помнить что где и как стояло. Для того что бы если неправльно навертели можно было откатить все изменения. Для черчения рисок нужно что нибудь твердое так как сталь на валах и втулках закаленная. Да и наружняя пластиковая кожура имеет только декоративное значение.
JohnMed 17-05-2009 20:41

Здравствуйте все!
Вот открыли сезон и я снова начал шить, но не могу найти нормальную стропу (25 мм, цвет олива), в Сплаве говорят нет, а когда будет не знают. Сам я заказывал ее только в Сплаве, ну вобщем то сам вопрос где можно заказать нормальную стропу 25мм цвета оливы?
ЗЫ желательно конечно магазины РФ.
solstice 17-05-2009 23:47

Видел на выставке ОиР в С-Пб изделия такой конторы, расцветки разные.
JohnMed 18-05-2009 11:02

solstice огромное спасибо!
Скоро порадую тактическим беком.

Экипировка и снаряжение своими руками

Полезные советы в формате вопрос-ответ