Самооборона в России

Самооборона на дороге: недавний случай

P_O_V2 20-02-2024 23:01

https://www.youtube.com/watch?v=XY4AzrF5f7Q
Конечно же, действия водителя автобуса были, на мой взгляд, грубо ошибочны.
1) Если оттормозили - выходить из авто не рекомендуется. Это значит, что второй водитель на агрессии и легко может полезть в драку. А тут он вообще на козырях: сидел бы в автобусе и весело бы смотрел, как чуркобес прыгает вокруг и бесится.
2) Мало того, что он вышел - он сам направился к водителю авто, в общем-то, давая ему повод применить силу ("я боялся, что он меня ударит").
Если бы водитель авто не стал бы его избивать, а пшикнул бы баллончиком, когда водитель автобуса подходил к нему - не исключено, что его действия признали бы правомерными.
Обсудим случай?
Цепятыч 20-02-2024 23:24

Что именно? Поединок, если только... Больше то, мы ничего не видели...
LRK 20-02-2024 23:26

Я не знаю че тут комментить. Водила автобуса - какой то ЛОХ. Вышел разбираться - ему в рожу суют, он даже в ответ всунуть не пытается. Метода "подставить ипло и засадить"? Если реальный срок дадут, то ваще прям огонь! А боксеру из ТАЗа за одни сапоги надо 20.1 выписать...
P_O_V2 20-02-2024 23:43

quote:
Изначально написано LRK:
Яему в рожу суют, он даже в ответ всунуть не пытается. .

Так нередко бывает, что после прилета в голову уже не до ответок...
Потому-то и "уж сколько раз твердили миру" - нельзя позволять потенциальному агрессору приближаться на расстояние нанесения удара.

P_O_V2 20-02-2024 23:44

quote:
Изначально написано Цепятыч:
Что именно? Поединок, если только... Больше то, мы ничего не видели...

Ну, почему же только поединок?
Действия водителя автобуса. Ведь не выйди он - и поединка, скорее всего, не было бы?

P_O_V2 20-02-2024 23:46

quote:
Изначально написано LRK:
Водила автобуса - какой то ЛОХ..

Да, его действия в корне неправильны

Цепятыч 21-02-2024 03:50

quote:
Ведь не выйди он - и поединка, скорее всего, не было бы?

А не начни вы обсуждать то, чего не видели, так и всей этой темы, тоже...
ranchero450 21-02-2024 19:45

quote:
А не начни вы обсуждать то, чего не видели, так и всей этой темы, тоже...

Однозначно!
На видео - только мордобой. Предыстории нет.
Не буду однозначно утверждать, но по ходу, автобус двигался в правой полосе, а легковушка пыталась его обогнать по левой и перестроиться. Если так - легковод виноват в ДТП, выплачивает ущерб, ну и что-то там ещё по поводу колонии-поселения или обязательных работ...
Я тонкостей не знаю.
Да и вникать мне в них незачем.
Подобных ДТП каждый день - не один десяток.
Подумать только, один из них попал на видео...
Не попал не он, попал мордобой после ДТП...
Жуть, пля...
Как жить дальше я не знаю! (плачущий смайлик)

ranchero450 21-02-2024 19:52

quote:
Изначально написано P_O_V2:

Да, его действия в корне неправильны

Так-то да! Не стоило даже выходить из автобуса.

Или он должен был взять сайгу 12К и завалить легковода?

Человек просто вышел посмотреть что случилось и ни за что отгрёб по иппалу...

Цепятыч 21-02-2024 23:13

Не известно, что он исполнял до того...
скайпер2 22-02-2024 03:12

quote:
Originally posted by P_O_V2:

Мало того, что он вышел - он сам направился к водителю авто, в общем-то, давая ему повод применить силу ("я боялся, что он меня ударит").

неужели я могу заливать всех прохожих идущих мне навстречу а потом оправдывался что я думал что они меня ударят? Я просто думаю что пока нет удара то есть нападения то и применять ничего для самозащиты нельзя.
CanTire 22-02-2024 06:36

Там какое-то странное движение руками у водителя легковушки до и после драки (точнее - избиения) - такое ощущение, что он надевал а потом снимал кастет. А ведь это, КМК, совсем другая статья?
quote:
что пока нет удара то есть нападения то и применять ничего для самозащиты нельзя.

Оно, вроде, и так - однако уже после того удара - ведь некоторые умеют бить очень сильно и очень быстро - уже обороняться, может статься, не получится от слова "совсем"....
скайпер2 22-02-2024 06:56

quote:
Originally posted by CanTire:

Оно, вроде, и так - однако уже после того удара - ведь некоторые умеют бить очень сильно и очень быстро - уже обороняться, может статься, не получится от слова "совсем"... .

если хотевший напасть не дурак то он быстрее пули побежит катать заяву со словами я шел мимо никого не трогал а он меня залил. И дальше у залившего будут проблемы
CanTire 22-02-2024 07:30

quote:

если хотевший напасть не дурак то он быстрее пули побежит катать заяву со словами я шел мимо никого не трогал а он меня залил. И дальше у залившего будут проблемы

Грамотно залитытый, если куда побежит с закрытыми глазами, да еще когда те глаза/лицо жжет - то или шею себе свернет, споткнувшись, или лбом в какую твердость долбанется - а вот заливший, действительно, может на него уже заявить, что, де, бежал к нему тот впоследствии залитый, угрожая анальными карами, а то и убийством - пришлось защищаться...
LRK 22-02-2024 08:38

quote:
Изначально написано CanTire:
может на него уже заявить, что, де, бежал к нему тот впоследствии залитый, угрожая анальными карами, а то и убийством - пришлось защищаться...

Ну, судя по последним раскладам в этой области, любому применению оружия, включая баллонное и плевательное, должно воспоследовать заявление в полицию. Лучше не отходя от кассы с получением КУСП по телефону.

Цепятыч 22-02-2024 09:16

Все в традициях форума- попи"деть, а что случилось- не важно...
Piligrimus 22-02-2024 17:03

quote:
Originally posted by Цепятыч:

Все в традициях форума- попи"деть, а что случилось- не важно.

Ну это да. )))

quote:

ействия водителя автобуса были, на мой взгляд, грубо ошибочны.

Вот не согласен. Водитель действовал, как адекватный, нормальный человек и законопослушный участник движения. Имело место пустяковое ДТП - нужно выйти и оформить отношения.
Не мог мирный водитель предположить, что в ТАЗе сидит невменяемый отмороженный хулиган.
ИМХО, в Коврове с хулиганом крайне мягко поступили, возбудившись по 116 и избрав подписку о невыезде.
Я лично, будучи следователем во время оно, возбудил бы дело поч.2 ст.206 УК РСФСР (ныне ст.213 УК РФ), водворил бы в ИВС и отправился бы к прокурору за санкцией на арест. Да любой следователь так бы поступил. Грубое нарушение общественного порядка, с особой дерзостью,в общественном месте, связанное с применением насилия к потерпевшему. Сидеть бы ему лет пять в колонии.
Тогда правило было - хулиганству бой! Одно время даже постановление Пленума было по делам о хулиганстве, где было сказано: мерой пресечени избирать, как правило, содержание под стражей.

Что же касается действий водителя... Ну, я как-то в Ивантеевке, проехжая по Аллее, по невнимательности снёс зеркало припаркованной машине. Я не знал, есть ли там водитель, но сразу остановился и вышел, и направился к повреждённому автомобилю. Водитель присутствовал Я извинился за невнимательность и предложил возместить причинённый ущерб, спросил о сумме. Водитель предложил так: давайте я поменяю зеркало, пришлю счёт, а Вы переведёте. На том и порешили, обменявшись телефонами. Я, разумеется, вручил ему свою визитную карточку )
Вот и всё цивилизованные действия цивилизованных людей. Водитель автобуса, видимо, из той же группы людей. А водитель ТАЗа - хулиган, чьё место за решёткой.
Ещё один случай вспомнился. Я тогда стажировался в адвокатской конторе в Израиле. 90-е годы.
Некий новый репатриант из России столкнулся на авто с местным жителем (он, кстати, и был виноват в ДТП).
"Русский" выскочил из машины, вытащил водителя и навешал ему люлей. И был крайне удивлён, когда подъехавший полицейский патруль надел на него наручники.
Мой шеф защищал его в суде, а я слушал.
"Русский" искренне возмущался в суде, давая показания: "Да ведь это же он нарушил ПДД!!! Он разбил мою новую машину, за которую я ещё кредит не выплатил!!! Да у нас в Свердловсе за такое бы вообще убили!! Ведь он же виноват, он ПДД нарушил и мою машину разбил!"
Приговор судьи звучал примерно так: "Обвиняемый представляет крайнюю опасность для общества, ибо ценит свою железяку выше чести, достоинства и здоровья другого Человека. Наказание ему может быть назначено только в виде реального лишения свободы". Ну и закрыли дурака в тюрьму на несколько лет.
Там вообще - не дай Б-г кому по лицу ударить. Посадят, и "шма исраэль" сказать не успеешь )) То же касается "алимут бе мишпаха" - семейному насилию.

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))

Piligrimus 22-02-2024 17:11

quote:
Originally posted by Piligrimus:

Там вообще - не дай Б-г кому по лицу ударить.

Там и не такое бывает. Сцепился я словесно с каким-то сефардским (чёрным) евреем на бензоколонке из-за очереди. И что? Он мне: "Лех ле Русия" ( убирайся в Россию). Я ему: "Таозор ле Марокко, вэ таале ле тамар, эйфо йошевта ло коль ках ми зман! (возврашайся в Марокко и заберись на пальму,где сидел совсем не так давно
Ну, поругались, и разъехались, без всякого мордобоя. Забыл сказать, у меня на ремне пистолет "Йерихо" висел в кобуре. Ну, у марокканца тоже какой то ствол просвечивал )) Но чёй-то нам в головы не пришло устроить перестрелку не для того оружия нам дадено! )))

------
Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное )

CanTire 22-02-2024 17:33

quote:
Там вообще - не дай Б-г кому по лицу ударить. Посадят, и "шма исраэль" сказать не успеешь

Ну, Израйль - вобще страна специфическая - маленькая, густонаселенная, полиция приезжает быстро, оружие пока еще более-менее доступно и солдат с оружием на улице более чем; в случае чего - выехать заграницу, чтобы там спрятаться - быстро не получится от слова "совсем". Притом как-то был свидетелем случая в супермаркете, когда религиозный товарищ пытался обмануть кассиршу-морокканку, предъявив к оплате 2 батона колбасы - один был с ценником, а другого он ценник соскоблил и уверял, что оба батона из одного холодильника.Кассирша, видя, что батон без ценника явно другой и, вероятно, дороже, предложила ему поменять его на такой же, но с ценником - в ответ покупатель назвал ее бат-зона (дочь шлюхи) и тут же получил от нее пощечину. Однако полицию вызывать не стал и смело убежал под смех присутствующих....
66shagal66 22-02-2024 18:25

Видел как водитель автобуса разгорячённого оппонента тушил порошковым огнетушителем в рожу. Очень действенная штука против горячих джигитов.
CanTire 22-02-2024 18:40

quote:
тушил порошковым огнетушителем в рожу. Очень действенная штука против горячих джигитов.

А законная?
Piligrimus 22-02-2024 19:40

quote:

А законная?

Если имеет место необходимая оборона в соответствии со ст.37 УК РФ, то законно применение любых подручных средств самозащиты.

------

LRK 22-02-2024 20:27

quote:
Изначально написано Piligrimus:

Если имеет место

Останется ее доказать. Потому как СП будут шить 213ю, 111ю, или просто админ, ну просто потому, что 37ая им нужна, как собаке 5ая нога.

CanTire 22-02-2024 20:37

quote:
Если имеет место необходимая оборона в соответствии со ст.37 УК РФ, то законно применение любых подручных средств самозащиты

Это - само собой - однако что по этому поводу говорит правоприменительная практика: Применяется для самозащиты специально сертфицированное устройство или же нечто случайное и, вероятно, более опасное как для агрессора, так и для прочих присутствующих?
Piligrimus 22-02-2024 21:02

quote:

что по этому поводу говорит правоприменительная практика: Применяется для самозащиты специально сертфицированное устройство или же нечто случайное и, вероятно, более опасное как для агрессора

Святое писание о сём умалчивает )

quote:
Originally posted by LRK:

СП будут шить 213ю, 111ю, или просто админ, ну просто потому, что 37ая им нужна, как собаке 5ая нога.

Это так. У них мозги так устроены. Известная тупость полиции.

------

P_O_V2 22-02-2024 21:44

quote:

Вот не согласен. Водитель действовал, как адекватный, нормальный человек и законопослушный участник движения. Имело место пустяковое ДТП - нужно выйти и оформить отношения.
Не мог мирный водитель предположить, что в ТАЗе сидит невменяемый отмороженный хулиган.

Хм.. Ну, если после пустякового ДТП второй участник "оттормаживает" вас (0:21, смотрим, как стоит его авто) и, как я предполагаю, в не очень цензурных выражениях, причисляя водителя автобуса к классу парнокопытных, предлагает тому "выйти и поговорить" - не думаю, что трезвомыслящий человек будет ожидать неконфликтного течения разговора.
"Оформлять отношения" им, думаю, было незачем - хотя кто их знает . А вот оформить ДТП можно и по приезду сотрудников ГИБДД.

quote:

Я лично, будучи следователем во время оно, возбудил бы дело поч.2 ст.206 УК РСФСР (ныне ст.213 УК РФ), водворил бы в ИВС и отправился бы к прокурору за санкцией на арест. Да любой следователь так бы поступил.

Хм... Да тут хорошо, что хоть 116ю возбудили. А могли бы и ограничиться 6.1.1., усмотрев не хулиганские, а самые, что ни на есть, лично-неприязненные мотивы: поврежденный авто.
Да... и охота было бы потом следить за соблюдением сроков по "арестантскому" делу, не забывать продлевать "стражу" и т.п.?
Не проще ли было бы возбуднуться по "подписочной" 116й или вообще отказать, усмотрев 6.1.1?

скайпер2 22-02-2024 21:44

Ответ на пост 20. получается что кассирша могла тоже сесть в тюрьму потому что ударила покупателя или бы покупателя посадили за оскорбление а кассирше бы ничего не было?
P_O_V2 22-02-2024 21:57

quote:

Это - само собой - однако что по этому поводу говорит правоприменительная практика: Применяется для самозащиты специально сертфицированное устройство или же нечто случайное и, вероятно, более опасное как для агрессора, так и для прочих присутствующих?

Практике это абсолютно без разницы. Была НО или не было? Вред здоровью - легкий, средний или тяжкий? Повлеклась смерть потерпевшего или не повлеклась?
Руки и ноги не сертифицированы - но если вы отбились от напавшего, отправив его в нокаут без переломов, кровоизлияний и прочих страшных последствий - вы спокойно пойдете домой. А вот если продырявили ему башку из сертифицированного травмата - вот тут уже бабушка надвое...
Цепятыч 22-02-2024 22:08

quote:
А вот если продырявили ему

Это- подмена понятий, или "передергивание"?
скайпер2 22-02-2024 22:16

quote:

Руки и ноги не сертифицированы - но если вы отбились от напавшего, отправив его в нокаут без переломов, кровоизлияний и прочих страшных последствий - вы спокойно пойдете домой

а как же статья 6.1.1? У меня возникает такое ощущение чтобы стать действительно потерпевшим нужно стоять или лежать когда на тебя нападают ничего не делая в ответ. А если делать что то в ответ то тоже будешь виновен.
P_O_V2 22-02-2024 22:17

quote:

Это- подмена понятий, или "передергивание"?

???
То есть?
Что сказать-то хотели?

P_O_V2 22-02-2024 22:19

quote:
Изначально написано скайпер2:

а как же статья 6.1.1? У меня возникает такое ощущение чтобы стать действительно потерпевшим нужно стоять или лежать когда на тебя нападают ничего не делая в ответ. А если делать что то в ответ то тоже будешь виновен.

Ну, если на вас нападали и вы отбивались - какая же тут 6.1.1?

скайпер2 22-02-2024 22:20

quote:

Ну, если на вас нападали и вы отбивались - какая же тут 6.1.1?

обоюдная драка есть такое понятие.
P_O_V2 22-02-2024 22:22

quote:

Это в какой статье УК?

CanTire 22-02-2024 22:26

quote:

"Обоюдная драка" - КМК - если не понятно, кто ее начал. Когда очевидно, что один напал (несправацированно), а другой защищался - какая же она "обоюдная"?
скайпер2 22-02-2024 23:02

quote:

"Обоюдная драка" - КМК - если не понятно, кто ее начал. Когда очевидно, что один напал (несправацированно), а другой защищался - какая же она "обоюдная"?

особенно когда оба участника будут показывать друг на друга и говорить это он начал. Оба и будут привлечены к ответственности.
скайпер2 22-02-2024 23:03

quote:

Это в какой статье УК?

а причем здесь это. В обезьяннике будут сидеть оба и нападавший и обороняющийся.
66shagal66 23-02-2024 10:09

quote:
А законная?

Не сведущ в перипетиях закона. Товарищи уже подсказывают.
По мне так ни какого умысла причинить повреждения нет. Так как не готовился к "бою". Мне кажется дубинка или газовый уже изготовка.
Огнетушитель в штатном расписании положен в автомобиле. Попался под руку.
Видел видео когда оппонент затушил бедолагу в его машине через открытое окно.
Тут я думаю есть элементы наступательные, что к самообороне ни как не подходят.
Замок навесной в руке с душкой по верх пальцев, ремень солдатский, слеппер-монетница с 300г мелочи и ручкой для удержания, огнетушитель только порошковый, дальше ключ гаечный, отвёртка (не в коем случае не заточенная) наше всё.
Хотя многие говорят кольт уговаривает любого хулигана сбавить тон и сдриснуть пока цел.
Цепятыч 23-02-2024 10:18

Герой, чё... Любой из перечисленных преметов, пойдет под "с применением"...
66shagal66 23-02-2024 14:03

quote:
пойдет под "с применением"..

Конечно пойдёт. Только одному условно или вообще отпустят, а другому пятерик в строгаче.
Цепятыч 23-02-2024 14:15

Аха... Судья, прям растает... Бесплатно...
P_O_V2 23-02-2024 15:05

quote:

Хм... Да тут хорошо, что хоть 116ю возбудили. А могли бы и ограничиться 6.1.1., усмотрев не хулиганские, а самые, что ни на есть, лично-неприязненные мотивы: поврежденный авто.
Да... и охота было бы потом следить за соблюдением сроков по "арестантскому" делу, не забывать продлевать "стражу" и т.п.?
Не проще ли было бы возбуднуться по "подписочной" 116й или вообще отказать, усмотрев 6.1.1?

Следователю - да и начальнику СО, что уж там - практически всегда гораздо удобнее при наличии возможности усмотреть менее тяжкий состав и оставить человека на подписке, а то и на обязательстве о явке. Почему? Да просто потому, что по "стражным" делам требования закона к соблюдению сроков проведения следствия намного более строгие, нужно держать в голове, кому когда продлевать "стражу" - и не дай Боже пропустить срок!.. а по "подписочным", тем более, по "явочным" делам тянуть дело можно практически сколько угодно, что немаловажно, совершенно не опасаясь при этом возможного оправдательного приговора - что иногда случается. Да, очень редко - но случается. Зарплата-то у следователя и начСО от увеличения количества "подстражных", что самое интересное, никак не зависит, более того - иногда от уменьшения количества таковых она может и увеличиться Тсссс, я этого не говорил!

Piligrimus 25-02-2024 07:57

quote:

Следователю - да и начальнику СО, что уж там - практически всегда гораздо удобнее при наличии возможности усмотреть менее тяжкий состав и оставить человека на подписке,

Так, в принципе, и раньше было. Но по делам о хулиганстве - нет. Там и расследование проводилось в сокращённые сроки, и мерой пресечения обычно заключение под стражу избиралось (санкцию давал прокурор). К хулиганам в советские времена снисхождения не было. "Личные неприязненные" в расчёт не принимались. Если в общественном месте - в любом случае ст.206 УК РСФСР.
Сейчас да, иначе.

------

P_O_V2 25-02-2024 14:56

quote:

Так, в принципе, и раньше было. Но по делам о хулиганстве - нет. Там и расследование проводилось в сокращённые сроки, и мерой пресечения обычно заключение под стражу избиралось (санкцию давал прокурор). К хулиганам в советские времена снисхождения не было. "Личные неприязненные" в расчёт не принимались. Если в общественном месте - в любом случае ст.206 УК РСФСР.
Сейчас да, иначе.

Если говорить о временах "антихулиганской кампании"-да, было даже, вроде, отдельное постановление ЦК по данному поводу.
Примерно, как сейчас кампания по борьбе с педофилами: возбуждаются по любому чиху ребёнка или родителей, прокуроры закрывают глаза на такие ляпы в доказательной базе, за которые по другим составам следователю просто бы, пардон, папку в фейс швырнули, судьи аналогично, начСО отписывают эти составы мальчикам-зайчикам или девочкам-припевочкам ибо мало-мальски опытный следак не захочет так подставляться...

P_O_V2 28-02-2024 23:43

Ну вот еще одна маленькая зарисовка с дороги. Спойлер: до самообороны не дошло
Утро, иду на работу, подхожу к пешеходному. Опа. Какой-то кросавчеГ встал так, что его пепелац перегородил всю зебру, причем очевидно, что встал так спецом - типа, выпендрился. Пришлось обходить сзади, а там это неудобно (ограждение проезжей части) и как-то так вышло, что, обходя, я слегка задел рукой крышку его багажника - ну, сам не знаю, как, но так вышло. Видимо, стук получился ощутимым .
Слышу сзади "эй, ты, п-с, сюда иди!"
Поскольку к меньшинствам я не отношусь никаким боком , естественно, не реагирую - мало ли, какого собрата по ориентации узрел водятел и призывает его в свои объятия? Иду дальше.
"Долпоеп!"
Ого, как самокритично! Иду дальше.
Более реплик не последовало.
Правильно ли я поступил?
С точки зрения здравого смысла - ни разу не. Зачем самому себе создавать возможные проблемы?
С точки зрения самообороны - тоже ни разу не. А вдруг там в тачке четверо джигитов? Даже с перцем и - тсссс - режиком - не вывез бы однозначно.
Но - вот так вот вышло. Не всегда мы отдаем предпочтение логике и здравому смыслу.
А какова мораль сей басни?
А проста: куй - в ..эээ... , а эмоции - в узду!

дезерт игл 29-02-2024 12:45

quote:
какова мораль сей басни?

Самооборона то в чем?
66shagal66 29-02-2024 09:07

На зебре много случаев было.
Встал такой джигит, так народ по капоту прошёлся.
Хоть четверо джигитов когда народу с десяток прошло.
При советах был второй случай. Еще с авоськами ходили.
Тормозил со свистом резины водятел перед зеброй.
Чел шёл с авоськой в ней три бутылки стеклянных с кефиром.
Отшатнулся от машины немного постоял секунд 20ть и ебан...т авоськой с бутылками по капоту. Крики, угрозы, до милиции дошло. Надо понимать что в то время найти краски не возможно, мастера дождаться пол года, денег отдать не мерено. Пешеход в объяснении написал просто "Испугался". С него гладки взятки. Торопыга попал на деньги.
А бабулька с сумкой коляской прибирающаяся по пешеходному заставленному машинами сколько бортов по чиркает?
Цепятыч 29-02-2024 09:54

quote:
На зебре много случаев было

Подольше посидеть, у подъезда, и не такое узнаешь...
Lopar 29-02-2024 13:00

Когда то давно нёс в холщёвой сумке слесарные тиски, и на зебре отпрыгнул от несущейся машины, а тиски остались на месте. Попали в фару. Но народ, а это было в момент когда толпа валила от проходной предприятия к метро, вся встала за меня, и чувак уехал.
ranchero450 29-02-2024 13:47

Тоже было похожее...
На переходе под пешеходный зелёный, тормозит в пол ВАЗ 099. Я, будучи синим, но прекрасно понимая что мне-то зелёный, а ему красный, делаю шаг вперёд и падаю с бордюра (поребрика для лениградцев) и тупо выламываю правое переднее, слегка приопущенное стекло, до пояса влетаю в салон, на колени к пассажиру. Говорю: "Здрасьте, бля!" Вынимаю свою морду лица из салона и с гордым видом удаляюсь. Что там дальше было - не знаю.
Piligrimus 08-03-2024 11:45

quote:
Originally posted by Lopar:

на зебре отпрыгнул от несущейся машины

ИМХО, в Москве сейчас конфликты на зебре стали как-то неактуальны. Водители (и даже я! ) постепенно приучились уважать пешеходов.
А вот на днях еду по узкому проезду около дома, и в том же направлении идёт по узкому же тротуару слева какая-то мадам, и увлечённо беседует с кем-то по телефону. Вокруг тротуара и проезда заледеневшие сугробы. Навстречу мадам движется толстый гражданин, и мадам, ничтоже сумняшеся, продолжая увлечённо беседовать по телефону, соскакивает с тротуара (спиной ко мне!) на проезжую часть прямо мне под колёса. Скорость у меня была небольшая (гололёд же!) и я, резко затормозив, успел остановиться прямо перед жопой этой самой мадам. Ну, меня все в округе знают, как человека весьма сдержанного, но тут, признаюсь, слегка вспылил ) Интересно, что мадам своей вины в чуть-чуть несостоявшемся ДТП не признала и пыталась чего-то возражать ) Такие вот пешеходки в Москве водятся. Понаехали тут... )))

------

Израэль Хэндс 13-03-2024 16:00

Наверное уже слышали про историю нападения очередного "учителя" на глухонемую женщину, которую он принял за "нерусского мужчину нетрадиционной ориентации". Что говорит закон и правоприменительная практика: будет ли расценено как превышение необходимой обороны, если водитель/пассажир, не выходя из салона, выстрелит из травмата в голову человека, который разбил стекло и пытается проникнуть в салон - но делает это без применения оружия? Есть ли нюансы в случаях, когда он 1) только схватил за одежду/волосы/руки, 2) наносит удары, или 3) пытается вытащить человека из салона?
CanTire 13-03-2024 20:18

quote:
Такие вот пешеходки в Москве водятся.

Дебилы - что с телефонами, что без - водятся везде. Телефон в руках что водителя, что пешехода - зло. Днями тоже был свидетелем и почти участником подобного несостоявшегося ДТП: Стоял в ряду машин на правый поворот - нам горел "красный" (на него направо можно, но движение не позволяло) - а на тротуаре молодой парень-китаец увлеченно копался в телефоне, тоже явно ожидая "зеленый". Когда тот "зеленый" загорелся, водитель первой в очереди на поворот машины продолжал стоять, дисциплинированно пропуская того китайца-пешехода, однако, видя, что тот тоже стоит, пошел на поворот; за ним тронулась следующая машина. Вдруг китаец, не отрываясь от телефона, прыгает под колеса этой следующей - как только ее водитель сумел затормозить - а китаец, ничего, вроде, даже не заметив, весь в телефоне, дальше поскакал...
Lopar 13-03-2024 21:55

quote:

как только ее водитель сумел затормозить

С трудом заставляю себя остановиться в подобном случае. УК конечно заставляет сдерживает.
P_O_V2 14-03-2024 23:06

quote:
Изначально написано Израэль Хэндс:
Наверное уже слышали про историю нападения очередного "учителя" на глухонемую женщину, которую он принял за "нерусского мужчину нетрадиционной ориентации". Что говорит закон и правоприменительная практика: будет ли расценено как превышение необходимой обороны, если водитель/пассажир, не выходя из салона, выстрелит из травмата в голову человека, который разбил стекло и пытается проникнуть в салон - но делает это без применения оружия? Есть ли нюансы в случаях, когда он 1) только схватил за одежду/волосы/руки, 2) наносит удары, или 3) пытается вытащить человека из салона?

Вообще любое физическое посягательство на вас или убедительная демонстрация намерения совершить таковое или же угроза оружием или предметами, используемыми в качестве такового - состояние необходимой обороны.
Разбил стекло в авто? Тут есть нюанс. Если разбил, отвернулся и пошел восвояси - состояния НО нет, если после этого пытается достать вас через окно - есть.

CanTire 14-03-2024 23:59

quote:
Разбил стекло в авто? Тут есть нюанс. Если разбил, отвернулся и пошел восвояси - состояния НО нет...

Может, наоборот он, гад, правоцирует вас на выход из машины с целью его догнать и вломить за повреждение - и вот тогда уже НО будет у него. Можно, конечно, попытаться переломить ситуацию, намекнув ему громко через разбитое стекло о его явной нетрадиционной сексуальной ориентации....
Израэль Хэндс 15-03-2024 12:09

quote:
Вообще любое физическое посягательство на вас или убедительная демонстрация намерения совершить таковое или же угроза оружием или предметами, используемыми в качестве такового - состояние необходимой обороны.
Разбил стекло в авто? Тут есть нюанс. Если разбил, отвернулся и пошел восвояси - состояния НО нет, если после этого пытается достать вас через окно - есть.

Не уверен, что если он безоружен, то по закону (а тем более по правоприменительной практике) я могу применить оружие. Даже если он двухметровый качок, а я метр с кепкой тщедушного телосложения. Но может в случае с автомобилем есть нюанс?
CanTire 15-03-2024 12:21

quote:
Даже если он двухметровый качок, а я метр с кепкой тщедушного телосложения. Но может в случае с автомобилем есть нюанс?

Ньюанс с автомобилем, КМК, в том, что автомбиль - даже не ваше личное прстранство, а ваша личная территория, как дом или квартира - так что меет место концепция "Мой дом - моя крепость" - или вы, по закону, можете оборонять свое жилище только грозным "Иди отсюдова нах..., а то щас милицию/полицию вызову!"? Правда, правоприменительная практика дает разные варианты....
Израэль Хэндс 15-03-2024 12:28

Примерно так я себе и представлял. Но интересно насколько такое толкование автомобиля совпадает с буквой закона.
LRK 15-03-2024 12:30

quote:
Не уверен,

Давайте начнем с того, что применить можно по разному. Если вас подрезал и прёт к вам шкаф, а оружие у вас есть, можно начать применение с извлечения и досылания патрона. Наверно стрелять сразу не стоит. Но если в руках у оппонента железяка, бита, еще какая то ху.та, он уже с оружием. Хорошо бы начать видеофиксацию действий напавшего. Если он передумал, спокойно звоните 112 или 002 и сообщаете о нападении. Требуете фамилию дежурного и номер КУСП. Дальше просите адрес ближайшего отделения и пишите заявление. Надо объяснять, почему?

Израэль Хэндс 15-03-2024 12:39

LRK
Это все понятно, но меня интересовала непосредственно та ситуация, что я описал выше. Хотя лично я предпочел бы в этой ситуации распылить баллончик. Но усложним - пусть будет травмат в голову против безоружного, который кулаком разбил стекло и применяет в отношении водителя/пассажира насилие.
CanTire 15-03-2024 12:39

quote:
Давайте начнем с того, что применить можно по разному. Если вас подрезал и прёт к вам шкаф, а оружие у вас есть, можно начать применение с извлечения и досылания патрона. Наверно стрелять сразу не стоит

КМК, "шкаф" в таком случае может достать свое оружие (если оно у него есть) и даже применить его первым, мотивируя это тем, что воспринял ваше подготовленное к бою оружие как прямую угрозу его жизни....
Lopar 15-03-2024 08:58

quote:

воспринял ваше подготовленное к бою оружие как прямую угрозу его жизни....

Если машина это территория владельца, то представьте себе такое:
Я лезу к вам в дом, вы выходите с палкой, я говорю:"Ага, я защищаю свою жизь, нахожусь в состоянии самообороны" Вытаскиваю нож, пистолет и убиваю вас. Ерунда какаято.
CanTire 15-03-2024 09:22

Парадокс в том, что, согласно закону, человеская жизнь и имущество - категории несопоставимые - т.е. защиать свое имущество, угрожая оружием покусившемуся на него безоружному - противозаконно. Получается, КМК, что в описываемой Вами ситуации оправдание типа "Я хотел только тихо-мирно украсть чего-нибудь, а он, гад, меня за это палкой по голове чуть не убил - я был вынужден защищать свою жизнь, т.к. убежать не мог из-за плоскостопия" спишет убийство Вашей жертвы на самооборону (юристы скажут "необходимую оборону"), а срок Вам дадут за попытку воровства....
LRK 15-03-2024 09:50

quote:
и применяет в отношении водителя/пассажира насилие.

Ну попробуйте для начала не в голову. Вы гражданина предупредили? Он же вашего попутчика пи.диет? Вы его здоровье защищаете. Если душит или типа того - тогда уже в голову, т.к. угроза жизни явная.

quote:
пусть будет травмат в голову против безоружного, который кулаком разбил стекло

За правоприменительной практикой - это к мастеру Пилигримусу. Но опять же, если вы видите, что он стекло крушит голыми руками, как есть основания полагать угрозу жизни - обычные люди молотком стекло не сразу выбивают.

quote:
КМК, "шкаф" в таком случае может достать свое оружие

Ну так стреляйте, если он за оружием полез, кто ж не дает то?

Piligrimus 15-03-2024 09:52

quote:

согласно закону, человеская жизнь и имущество - категории несопоставимые - т.е. защиать свое имущество, угрожая оружием покусившемуся на него безоружному - противозаконно.

В России - законно (ч.2 ст.37 УК РФ), если не превышены пределы. Т.е. в границах вреда здоровью средней тяжести допустимо. ЛВЗ тем паче. ТВЗ - уже нет.

------

CanTire 15-03-2024 10:01

quote:
согласно закону, человеская жизнь и имущество - категории несопоставимые - т.е. защиать свое имущество, угрожая оружием покусившемуся на него безоружному - противозаконно.
------
В России - законно (ч.2 ст.37 УК РФ), если не превышены пределы. Т.е. в границах вреда здоровью средней тяжести допустимо. ЛВЗ тем паче. ТВЗ - уже нет.

Т.е. направить пистолет/дробовик на безоружного вора - как в описываемом примере - можно, а вот стрелять надо только по ногам (хотя из дробовика по ногам с небольшой - самооборонной - дистанции - тоже радость для него так себе), но ведь можно на нервах и не попасть. Как вам такое: "Бах" по ногам - не попал, "Бах" по корпусу - не попал, "Бах" в голову - попал - и ты уже не самооборонщик, а убийца?
Piligrimus 15-03-2024 10:04

quote:

ты уже не самооборонщик, а убийца?

Не убийца, а "превышальщик" пределов н/о ))

------

CanTire 15-03-2024 10:08

quote:
------
Не убийца, а "превышальщик" пределов н/о

"Превышальщик" - это если он живой, но ведь с пулей в голове с самооборонной дистанции даже если из "травматики" - вполне может и ласты склеить....
Опель-капут 15-03-2024 10:55

quote:
------
Не убийца, а "превышальщик" пределов н/о

"Превышальщик" - это если он живой, но ведь с пулей в голове с самооборонной дистанции даже если из "травматики" - вполне может и ласты склеить... .

УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Опель-капут 15-03-2024 10:56

CanTire,вы бы хоть для приличия УК полистали
CanTire 15-03-2024 11:23

Виноват....
LRK 15-03-2024 18:51

quote:
Изначально написано Опель-капут:
УК РФ Статья 108.

Главное, что бы менты и судья согласились, что это 108, а не 111 или 105, но лучше, конечно что бы согласились, что отсутствует состав преступления в силу ст.37

Опель-капут 15-03-2024 21:04

[QUOTE][B]Главное, что бы менты и судья согласились,[/B][/QUOTE]

click for enlarge 800 X 420  34.3 Kb
P_O_V2 16-03-2024 12:19

quote:

Не уверен, что если он безоружен, то по закону (а тем более по правоприменительной практике) я могу применить оружие.

Роль играет соотношение реальной угрозы вашим жизни и здоровью и вреда, причиненного вами нападавшему или угрожавшему.
Приведу в очередной раз свой излюбленный пример: если вы оттолкнули нападающего, он упал на спину, ударился головой о поребрик и капут - вы, скорее всего, прилипли. Приплыли.
А если у вас в руке в этот момент, допустим, находился ПМ и вы - нет, не шмальнули, а наладили драчуну рукояткой по голове, так, что он отключился и у него далее там образовалась гематома - скорее всего, ваши действия признают правомерными. Хотя во втором случае вы применили огнестрел , а в первом - голые руки.

P_O_V2 16-03-2024 12:28

quote:
- т.е. защиать свое имущество, угрожая оружием покусившемуся на него безоружному - противозаконно. Получается, КМК, что в описываемой Вами ситуации оправдание типа "Я хотел только тихо-мирно украсть чего-нибудь, а он, гад, меня за это палкой по голове чуть не убил - я был вынужден защищать свою жизнь, т.к. убежать не мог из-за плоскостопия" спишет убийство Вашей жертвы на самооборону (юристы скажут "необходимую оборону"), а срок Вам дадут за попытку воровства....

Да кто ж Вам такое сказал-то?
Защищать свое имущество совсем даже не противозаконно.
Более того:
ч.1 ст. 38 УК: "Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер".
Но: как в известном анекдоте, есть нюанс
Посягательство на Ваше имущество не лишает посягнувшего его законного права на необходимую оборону. Да-с.
Поэтому вздумай Вы, например, угрожать ему топором - его выстрел Вам в голову вполне может быть признан правомерным, как действия по необходимой обороне.

P_O_V2 16-03-2024 12:32

quote:

УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Это все прекрасно, но, как учил Суворов, "гладко было на бумаге..."
Для того, чтобы в ваших действиях усмотрели превышение, сперва в них должны усмотреть ту самую НО

Опель-капут 16-03-2024 08:43

quote:
сперва

Сперва нужно внимательно читать бумаги которые вам дают на подпись или вообще не подписывать сославшись на стресс,волнение и резко ухудшающееся самочувствие.Потом поменять что то будет не возможно.
А вообще речь шла не об этом.Разбирались с терминологией:превышальщик(108) и убийца(105)
P_O_V2 16-03-2024 10:48

quote:

Сперва нужно внимательно читать бумаги которые вам дают на подпись или вообще не подписывать сославшись на стресс,волнение и резко ухудшающееся самочувствие.Потом поменять что то будет не возможно.

Это Вы мне говорите?

quote:

А вообще речь шла не об этом.Разбирались с терминологией:превышальщик(108) и убийца(105)

Ну как же не об этом-то?
Если в Ваших действиях не усмотрят НО - так вы и станете тем самым "убийцей(105)". А если усмотрят - то далее, опять же, вилка: или превысили или нет.

P_O_V2 16-03-2024 10:54

quote:

Да кто ж Вам такое сказал-то?
Защищать свое имущество совсем даже не противозаконно.
Более того:
ч.1 ст. 38 УК: "Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер".
Но: как в известном анекдоте, есть нюанс
Посягательство на Ваше имущество не лишает посягнувшего его законного права на необходимую оборону. Да-с.
Поэтому вздумай Вы, например, угрожать ему топором - его выстрел Вам в голову вполне может быть признан правомерным, как действия по необходимой обороне.

Кстати, поэтому в довольно-таки справедливой правоприменительной практике США сложилась, можно сказать, норма: застрелил вооруженного грабителя на своем участке или у себя дома - невиновен.
А то иначе возникает парадокс, как в континентальной правовой системе: он пролез к тебе в дом, грохнул тебя, когда ты навел на него ствол и потребовал убраться восвояси - и далее, вроде как, получается, что он самооборонялся и посему - невиновен. То есть, конечно, за проникновение в жилище и у нас что-то там полагается, но, сами понимаете, санкции по той статье и по статье за убийство несоизмеримы. Парадокс ведь с точки зрения здравого смысла? Да. Но в континентальной правовой системе, в частности, в нашей рашенфедерашенской - именно так.

P_O_V2 16-03-2024 11:05

Вот, ссылка на соответствующее постановление Пленума ВС, там подробнее объяснено, что и когда разрешается и что и за что бывает
https://www.consultant.ru/docu...5861/#dst100016

1. Обратить внимание судов на то, что положения статьи 37 УК РФ в равной мере распространяются на всех лиц, находящихся в пределах действия Уголовного кодекса Российской Федерации, независимо от профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, от того, причинен ли лицом вред при защите своих прав или прав других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Тут два ключевых момента: 1) имеете право защищать не только себя, но и других 2) даже если могли убежать/уехать или вызвать полицию - все равно имеете право защищаться и защищать.

...О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности:
- причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов);

- применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.).

- Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Вот это, кстати, как раз то, о чем я говорил в примере с вооруженным грабителем, ворвавшимся к вам в дом, на которого вы навели руЖЖо и потребовали покинуть помещение, а не то...

3. Под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать совершение общественно опасных деяний, сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья)...

...К таким посягательствам относятся, например, незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, транспортных средств или путей сообщения.
А вот это - про превышение.

Опель-капут 16-03-2024 11:05

quote:
Это Вы мне говорите?

Вам
P_O_V2 16-03-2024 11:14

quote:

Вам

Понятно
А сколько будет пятью семь?

Опель-капут 16-03-2024 11:20

quote:
сколько будет пятью семь?

А мы покупаем или продаем?
CanTire 16-03-2024 20:00

С вооруженным грабителем - тогда уже разбойником - все понятно - но изначально речь шла о защите вашего имущества от безоружного и, скажем, неагрессивного грабителя: Вот вломился к вам здоровый мужик (т.е. шансов просто выпинать его вон у вас нет) и шарит по дому, набивая корманы и/или сумку вашим имуществом. Направить на него ваше оружие - пистолет там, дробовик - вы можете - а вот стрелять - ни-ни, а то и будет то самое превышение. Можно, конечно, стрельнуть в воздух (и, что приятно, без промаха) - но вот он не испугался - что дальше? Вызвать полицию, кот. приедет непонятно когда? Получается, на том ваша защита вашего имущества законными методами и закончилась...
LRK 16-03-2024 21:32

quote:
защита вашего имущества законными методами и закончилась...

Анекдот есть на эту тему.
Звонок в отделение полиции:
М(ужик): У меня трое грабителей обносят сарай.
П(олицейский): Свободных нарядов нет. Освободится через пару часов - направлю к вам.
М: А че же мне делать?
П: Не знаю.
М Вешает трубку.
Через 5 минут звонок.
М: Приезжайте, как освободитесь - труповозку прихватите на троих. Я этих грабителей из ружья... Вешает трубку.
Через 10 минут по адресу мужика заластанного подводят к полицейскому, рядом грузят в автозак троих сомнительных граждан из сарая. Вокруг мигалки, 5 машин с ментами, СК...
П.Орет: Какого хрена ты сказал, что троих положил из ружья!?
М: У меня и ружья то нет... но так и вы сказали - нет свободных нарядов. Так нашлись же!

Piligrimus 16-03-2024 22:22

quote:

также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Не следует всерьёз рассчитывать на постановление Пленума.
У меня по делу три суда подряд (первая инстанция, апелляция и кассация) постановили, что по делу нет ситуации необходимой обороны, ибо подсудимый мог "убежать или обратиться за помощью к окружающим гражданам".
До Верховного Суда не дошли ещё. если дойдём, обязательно спрошу: как так получается, что нижестоящие суды игнорят постановления Пленума ВС (при том,что защита на этот Пленум ссылалась

------

Piligrimus 16-03-2024 22:24

quote:

а вот стрелять - ни-ни, а то и будет то самое превышение

Юридически превышением пределов н/о может быть только тяжкий вред здоровью, не менее.
Превышением мер, необходимых для задержания преступника, может быть и вред здоровью средней тяжести. Но не менее того.

------

ranchero450 16-03-2024 23:44

quote:
С вооруженным грабителем - тогда уже разбойником - все понятно - но изначально речь шла о защите вашего имущества от безоружного и, скажем, неагрессивного грабителя:

Досылаешь патрон и говоришь: "ПОЛИМИЛИЦИЯ! Лёг ...балом в пол или завалю нах...!"
Не лёг, ну, тогда выстрел в убойное место, второй в потолок и поход на кухню за самым здоровенным кухонным ножиком с отпечатками безоружного преступника, вломившегося в Ваш дом...
Самое главное - при этом будет всего одна сторона конфликта, версию которой оспорить будет весьма сложно.
Можно наоборот... Так, возможно, преступник ляжет на пол быстрее и в живом виде.
А с другой стороны, если у тебя в руках "Сайга" или ещё какой длинноствол, им самим и без стрельбы и причинения тяжких или смерти можно напихать "по самое не балуйся".

Генералисимус Сталин 16-03-2024 23:51

quote:

Вот вломился к вам здоровый мужик (т.е. шансов просто выпинать его вон у вас нет) и шарит по дому, набивая корманы и/или сумку вашим имуществом. Направить на него ваше оружие - пистолет там, дробовик - вы можете - а вот стрелять - ни-ни,

Хомячки так и делают .зачем им только оружие доверили ...нормальный мужик будет стрелять ему в башку что бы потом жалобы писать не кому было...
ranchero450 16-03-2024 23:53

quote:
Изначально написано Генералисимус Сталин:

Хомячки так и делают

В разных странах - разные законы...

Генералисимус Сталин 16-03-2024 23:54

quote:
Originally posted by ranchero450:

Досылаешь патрон и говоришь: "ПОЛИМИЛИЦИЯ! Лёг ... балом в пол или завалю нах... ! Не лёг, ну, тогда выстрел в убойное место

А ты так пробовал?? пока будешь кричать а вдруг там не гопник а подготовленый чел и молча метнет тебе вампир в горло...НЕ стрелять в такой ситуации срузу и максимально на поражение в голову на теле может быть бронежилет...
ranchero450 16-03-2024 23:56

Ну, стреляйте сразу. В чём проблема-то?
ranchero450 16-03-2024 23:59

Только есть вопрос: зачем "подготовленный чел" полезет в квартиру рядового обывателя? Чтобы что?
Чтобы с3,14здить 500 баксов?
"Подготовленный чел" имеет немножко больше, КМК...

Генералисимус Сталин 17-03-2024 12:28

quote:

зачем "подготовленный чел" полезет в квартиру рядового обывателя?

Я не говорю о рядовом обывателе Дурак только туда полезет лезут профи туда где можно взять...
Генералисимус Сталин 17-03-2024 12:30

quote:

В разных странах - разные законы.

Не важно где какие законы ....Когда на кону твоя жизнь или жизнь твоей семьи ...Главное точный выстрел и гарантированное поражение.........
LRK 17-03-2024 09:13

quote:
Изначально написано ranchero450:
с отпечатками безоружного преступника, вломившегося

Ранчер, какой ужас ты говоришь! Это же все под статью попадает, начиная с написания таких советов, не говоря уже об их исполнении! Так что застреленный преступник должен быть вооруженным, и на ноже не должно быть отпечатков домочадцев! По нынешним временам расторопный следак из СК может еще и следы ДНК на ноже поискать, а уж по твоему совету - отпечатки всей семьи на ноже = однозначно 105 + попытка сокрытия...

Опель-капут 17-03-2024 10:03

quote:
По нынешним временам расторопный следак из СК может еще и следы ДНК на ноже поискать, а уж по твоему совету - отпечатки всей семьи на ноже = однозначно 105 + попытка сокрытия.. .

Не вижу противоречия:подозреваемый(он же холодный)вначале посетил кухню,вооружился там ножегом услышав звук шагов хозяина дома,принял решение о нападении, попытался нанести удар ножегом в шею,но был застрелен после предупреждения о намерении применить ОО,когда продолжил сближаться размахивая ножом.
Опель-капут 17-03-2024 16:10

quote:
Я не говорю о рядовом обывателе Дурак только туда полезет лезут профи туда где можно взять.. .

Как раз где можно взять,там камеры,охрана,сейфовые двери,сигнализация и тд,только вот пара тел из "банды амазонок"залезли на обычную дачу когда там находился хозяин дачи с женой,вполне себе рядовой обыватель,на его беду огнестрельного оружия в доме не было,что странно для сельской/дачной местности,а у нападавших имелось.В итоге 2 трупа, налетчики разжились лишь парой бутылок вина и курицей из холодильника.Нукак то так.
ЦЫтата:

Последним делом «амазонок» стало нападение на частный дом в Аксае 8 сентября 2013 года. Преступники убили хозяев, похитили три бутылки шампанского и упаковку куриных окорочков. На выходе из дома их заметили дежурившие неподалеку сотрудники вневедомственной охраны. Они окликнули грабителей и получили в ответ автоматную очередь. Один из полицейских погиб на месте, второй был ранен в руку, но успел вызвать подкрепление. В последовавшей перестрелке Роман Подкопаев был убит, а Виктория Тарвердиева ранена.(с)

LRK 18-03-2024 07:40

quote:
Роман Подкопаев

тоже "амазонка"? А сколько всего амазонок то было?

DENI 18-03-2024 09:57

quote:

поход на кухню за самым здоровенным кухонным ножиком с отпечатками безоружного преступника,

Левый схп или сигнальник лучше.
Но. Создаются не только отпечатки но и потожировые.
Опель-капут 18-03-2024 10:39

тоже "амазонка"? А сколько всего амазонок то было?

(С)
Всего 3 и 4ю младшую тоже брали "на дело" в качестве прикрытия,Подкопаев принимал участие в налетах и 1 наводчик/информатор из числа действующих сотрудников ДПС (Синельник)

скайпер2 18-03-2024 14:50

У меня вопрос. Если защищать имущество не законно то зачем тогда оружие у инкассаторов и зачем тогда нужны ЧОПы которые ловят воров в магазинах?
Опель-капут 18-03-2024 16:59

У чопиков в магазинах оружия нет и полномочий как у бабушки с телефоном.
А инкассаторы(Росинкас) действует как юр.лицо с особыми уставными задачами(могут применять служебное ОО)
Хотя в ювелирках например может в подсобке сидеть чопик 6 разряда с ИЖ-71 например,но применить оружие сможет только в случае вооруженного нападения(угрозе жизни например продавцу)
LRK 18-03-2024 17:51

quote:
Если защищать имущество не законно

Кто вам сказал такую ересь? Не наносите ТТП, не убивайте и защищайте на здоровье.

ranchero450 18-03-2024 19:55

quote:
Изначально написано LRK:
Ранчер, какой ужас ты говоришь! Это же все под статью попадает, начиная с написания таких советов, не говоря уже об их исполнении! Так что застреленный преступник должен быть вооруженным, и на ноже не должно быть отпечатков домочадцев! По нынешним временам расторопный следак из СК может еще и следы ДНК на ноже поискать, а уж по твоему совету - отпечатки всей семьи на ноже = однозначно 105 + попытка сокрытия...

Под какую статью подпадает намерение проверить, не моим ли личным, лелеямым и особо охраняемым от посудомоечной машины и резания продуктов на стекле, ножиком, супостат вознамерился меня зарезать?
Если это так, я ему, уже дохлому, ещё полдесятка выстрелов из 12К в башню заряжу!!!

Шутка.
Потому что Опель прав.

quote:
Изначально написано Опель-капут:Не вижу противоречия:подозреваемый(он же холодный)вначале посетил кухню,вооружился там ножегом услышав звук шагов хозяина дома,принял решение о нападении, попытался нанести удар ножегом в шею,но был застрелен после предупреждения о намерении применить ОО,когда продолжил сближаться размахивая ножом.

Ну, можно и штыковую лопату, вилы или косу в сарайчике проверить...

Вопрос не в том что вы сделали с нападавшим. Вопрос в том, как это объяснить следственным органам.

ranchero450 18-03-2024 20:42

quote:
Изначально написано DENI:

Левый схп или сигнальник лучше.
Но. Создаются не только отпечатки но и потожировые.

Отпечатки это и есть потожировые следы.
Причём, будучи чётко видимыми на отстрелянных гильзах (особенно латунных), снять их и обработать невозможно, ввиду воздействия на них (гильзу и потожировые следы) высокой температуры выстрела. Их видно, но снять невозможно. "Всё сгорело в пламени ядерной войны..."
По крайней мере, лет 7 назад было так.
Без сомнений, наука продвинулась вперёд, но мне об этом неизвестно...

Могу поинтересоваться у следователей...

Или ты имеешь ввиду отпечатки подошв ботинок на снегу?

И про ДНК на ноже Опель вполне понятно объяснил...
Кроме того, никто подобной хернёй заниматься не будет. Смотри поменьше сериалов про ментов, Малдера со Скалли и прочую CSI.

И покупать левый ствол, пусть даже и СХП, ради мифической самообороны и подставы нападавшего - мне нахер не надо. Мне хватает законного оружия.
И мозгов.

P_O_V2 18-03-2024 21:29

quote:

Вопрос не в том что вы сделали с нападавшим. Вопрос в том, как это объяснить следственным органам.

Даже не это главный вопрос.
В принципе, следователь и начСО нередко и были бы готовы вам поверить и усмотреть в ваших действиях НО - зачем им лишнее "арестантское" дело в производстве? Звездочки-премии - показатели? Да не смешите, ей-Богу. Хватает им и тяжких и особо тяжких, поверьте. Проблема не в том, где набрать материалов для показателей, а в том, как их разгрести при имеющихся скудных штатах.
.. а вот надзирающий прокуратор поверить уже далеко не всегда готов. Почему? А не ему работу по делу вести .
Плюс следственные органы курируются сами знаете, кем. И там тоже далеко не всегда готовы поверить... а вот в коррупционную составляющую отказа в возбуде ооочень даже готовы.
Так что... и хочется НО усмотреть даже там, где ее и не очень-то усмотришь - и колется. И "колется", как правило, перевешивает.

P_O_V2 18-03-2024 21:33

quote:

И про ДНК на ноже Опель вполне понятно объяснил...
Кроме того, никто подобной хернёй заниматься не будет.

Почему это "не будет"? Вполне себе делают ДНК-экспертизы и очень нередко.
В частности, по "маньячным" делам одежду потерпевших изымают в том числе и для проведения ДНК-экспертизы.

ranchero450 18-03-2024 21:49

quote:

.. а вот надзирающий прокуратор поверить уже далеко не всегда готов. Почему? А не ему работу по делу вести .

Вот именно потому что он не сам ведёт работу, ему можно втереть ВООБЩЕ ЛЮБУЮ ДИЧЬ.
У него должность называется "надзирающий", т.е. ..уепутало, которое ничего не делает и ни за что не отвечает, а только смотрит, чтобы другие, по его личному мнению, не накосячили...

ranchero450 18-03-2024 21:53

quote:

Почему это "не будет"? Вполне себе делают ДНК-экспертизы и очень нередко.
В частности, по "маньячным" делам одежду потерпевших изымают в том числе и для проведения ДНК-экспертизы.

Делают. Делают. И нередко. Только не надо путать "маньячные дела" с тупой "самообороной" дебила, посчитавшего что он пуп земли, или обычной 105 по бытовухе, где не то чтобы без ДНК-экспертизы, а и без следствия всё ясно.

ranchero450 18-03-2024 22:26

При этом, не напомните мне, в деле стрелка по цыганскому табору, припёршемуся к дому стрелка, какая-то ДНК-экспертиза производилась? Кто-то изучал потожировые следы на гильзах от 7Н6 и брал следы ДНК с них?

Я забыл конкретные детали, но вроде как там к участнику БД в дом припёрлись цыгане и начали залупаться и стрелять из ХЗ чего, а тот из сайги просто положил некоторых, патронами, не предназначенными для спортивной и охотничьей стрельбы. Ну и за это конкретно, ему ничего не было. Дали какую-то хуйню за "хранение", по 222 УК...
Но да, там общественный резонанс, вся хурма... Думаю, кабы не оно, стрелок поехал бы, если не на ПЖ, то лет на 20 дрова рубить.
А, КМК, будь там гражданские патроны, при таком резонансе даже оружие бы не изъяли...

LRK 18-03-2024 22:30

quote:
обычной 105 по бытовухе, где не то чтобы без ДНК-экспертизы, а и без следствия всё ясно.

Вот собственно и я о чем! Тут и так 105ая корячится, 37ую искать надо, а тут еще ножик у застреленного не просто с хозяйской кухни, но еще и с хватом сомнительным, уж не говоря про то что

quote:

ему, уже дохлому, ещё полдесятка выстрелов из 12К в башню

какая то добрая душа засадила. А! Вот и ружо и гильзы... А уж что покойника достреливали, если память мне не изменяет, еще в середине прошлого века на раз определяли, даже если на момент дострела покойник был свежий.
ranchero450 18-03-2024 22:45

Одно другому не мешает никак. 200-й уже ничего не расскажет, поэтому песня будет только моя.
Залез в дом (квартиру), взял на кухне нож, угрожал, не понял/не услышал моего предупреждения, я нажал на спуск, не желая причинить ему смерть или увечья, но он почему-то умер.
Искренне прошу меня простить, я этого не хотел!.. (С)
CanTire 18-03-2024 22:56

quote:
А уж что покойника достреливали, если память мне не изменяет, еще в середине прошлого века на раз определяли, даже если на момент дострела покойник был свежий

А зачем достреливать покойника? Это вроде как надругательство над мертвым и статья. Был анекдот по этому поводу: Звонок в "скорую помощь":
- Мы тут с товарищем пошли на охоту, и вдруг он упал, ничего не говорит, не шевелится, пульса, вроде, нет и не дышит - что делать?
- Во первых, вы должны убедиться, что он мертв.
На той стороне линии слышится выстрел.
- Он точно умер - что дальше?
CanTire 18-03-2024 23:03

quote:
я нажал на спуск, не желая причинить ему смерть или увечья, но он почему-то умер.
Искренне прошу меня простить...

И не забыть упомянуть, что вы тут же - даже не перезрядившись - вызвали "скорую", а до ее приезда делали пострадавшему искусственное дыхание и пытались остановить кровотечение...
ranchero450 18-03-2024 23:09

quote:

А зачем достреливать покойника? Это вроде как надругательство над мертвым и статья.

Да успокойтесь, эстонские гончие!
Я просто поржал, типа, кто нарушит покой моих вещей, того я убъю первым и расколю его череп.
А вы тут, блин, раздули...

ranchero450 18-03-2024 23:11

quote:

И не забыть упомянуть, что вы тут же - даже не перезрядившись - вызвали "скорую", а до ее приезда делали пострадавшему искусственное дыхание и пытались остановить кровотечение...

Рот в рот!
Заметьте!

И "Не я это предложил!" (С)

P_O_V2 18-03-2024 23:22

quote:

Вот именно потому что он не сам ведёт работу, ему можно втереть ВООБЩЕ ЛЮБУЮ ДИЧЬ.

Взрыв гомерического хохота.

ranchero450 18-03-2024 23:29

quote:

Ну, вы-то наверняка с ними работали, если не сами ими являлись.
Так ведь? Расскажите о своём опыте общения с надзирающими прокурорами.
У меня он есть.
Крайне отрицательный, но и крайне положительный в некоторых смыслах.

CanTire 18-03-2024 23:29

quote:
Рот в рот!
Заметьте!

И использовали медицинскую маску - у вас третьего дня был насморк, и вы никоим образом не хотели заразить невольно пострадавшего от вашей руки....
ranchero450 18-03-2024 23:32

quote:

И использовали медицинскую маску - у вас третьего дня был насморк, и вы никоим образом не хотели заразить невольно пострадавшего от вашей руки....

Зачем? Я всего лишь вторую неделю болею ковидом!
P_O_V2 18-03-2024 23:35

quote:

Только не надо путать "маньячные дела" с тупой "самообороной" дебила, посчитавшего что он пуп земли, или обычной 105 по бытовухе, где не то чтобы без ДНК-экспертизы, а и без следствия всё ясно.

"Все ясно" может быть розыскникам и следователю, а вот прокурору и тем паче суду нужны - что? Правильно: доказательства вины.
А УПК устанавливает к доказательствам следующие вполне конкретные требования: 1) относимость 2) допустимость 3) достоверность и 4) (ко всей совокупности доказательств - достаточность для разрешения дела.
Вот пойдет, допустим, самооборонщик в отказ - и как вы ему эту самую 105ю собираетесь вменить?
Нет, вменяют и вполне себе успешно. На этот счет и придумана специальная юридическая техника доказывания вины совокупностью доказательств, удовлетворяющих требованиям УПК: выстрел был произведен из его ружжа? (баллистическая экспертиза). Ок. Выстрел был произведен им? Экспертиза ДНК по ружжу и гильзам. В итоге на чаше обвинения Фемиды имеем: 1) трупп 2) заключение о причинах смерти (огнестрельное ранение) 3) пуля 4) изъятая с места гильза 5) изъятое ружжо 5) заключение баллистиков по ружжу и пуле - да, стреляли именно из этого ружжа. 6) запись с камер наблюдения - да, вроде как, он стрелял. Уже совсем немало, не так ли? Но.. чего-то, вроде как, не хватает в мозаике доказательной базы, одного маленького элементика, не так ли? "Вроде как" - это лишь "вроде, как". И тут - ву а ля! Экспертиза ДНК по ружжу и гильзе: его, его, злодея код!
Фсе. Для суда присяжных вполне достаточно, если только на вторую чашу весов адвокат самооборонца не кинет что-нибудь ну совсем веское.

P_O_V2 18-03-2024 23:39

quote:

Расскажите о своём опыте общения с надзирающими прокурорами.
У меня он есть.
Крайне отрицательный, но и крайне положительный в некоторых смыслах.

Слушайте, для следователя вы как-то чрезмерно оптимистичны в плане оценки готовности прокуратуры "проглотить" любой отказной.

ranchero450 18-03-2024 23:41

quote:
.
Вот пойдет, допустим, самооборонщик в отказ - и как вы ему эту самую 105ю собираетесь вменить?
Нет, вменяют и вполне себе успешно. На этот счет и придумана специальная юридическая техника

Вы сами с собой разговариваете?

P_O_V2 18-03-2024 23:53

quote:

Вы сами с собой разговариваете?

Кстати, а почему бы и нет? С умным человеком приятно поговорить.
Но в данном случае я общался с вами.
Если вам показалось не так.. ну, не знаю, как прокомментировать...
Мне вот показалось, что у вас сложилось ложное представление о легкости и простоте доказывания вины по "бытовым" убийствам, я попытался в меру своих скромных возможностей его развеять.
Ладно, Бог с ним, с юризЬмом, давайте-ка я Вам лучше анекдот расскажу для разрядки момента, так сказать:
Итак:
Поспорили ОМОН и СОБР, где служат ребята круче. Решили решить спор так: чей представитель глубже забьет лбом гвоздь в бревно, те и круче.
Ок. Вышел ОМОНовец - забил на половину длины, вышел СОБРовец - на всю.
А жюри присуждает победу ОМОНу.
СОБР на дыбы: как так?
А им объясняют: ваш, мол, не по правилам забивал - шляпкой вперед

ranchero450 19-03-2024 12:02

Хорошо. Я буду считать Вас умным человеком.
Для начала расскажите мне о "специальной юридической схеме". Что это такое? В чём её назначение, как она работает, кто её создатель, зачем она нужна? Кому она нужна и для чего конкретно она нужна? Кому и что она позволяет, какую выгоду извлекает из определённых, (Вам наверняка известных, схем взаимодействия с другими схемами)?
Я подожду до утра...
P_O_V2 19-03-2024 12:11

quote:
Хорошо. Я буду считать Вас умным человеком.
Для начала расскажите мне о "специальной юридической схеме". В чём её назначение, как она работает, зачем она нужна.

Так я же, вроде, выше уже привел иллюстрирующий пример

скайпер2 19-03-2024 02:37

Вопрос на пост 106. Если во дворе неизвестные угоняют или разбивают мою машину то могу и их залить из баллона например? Вроде залив из баллона это ЛТП. И могу ли я залить из баллона если грабитель будет вырывать у меня из рук сумку бtp применения ко мне силы?
Piligrimus 19-03-2024 07:08

quote:

расскажите мне о "специальной юридической схеме". Что это такое? В чём её назначение, как она работает

Ранчеро, есть такая хрень. Существует.
Это создание видимости доказанности деяния. Сначала следователь в обвинительном заключении, а затем судья в приговоре механически перечисляют все имеющиеся в деле материалы, утверждая, что сими материалами вина доказана. Хотя на самом деле ни разу не доказана.
Например, у меня по делу об изнасиловании судья в приговоре ссылался, как на доказательства, на показания свидетелей. Но если раскрыть протоколы допросов этих свидетелей, читаем: "По сути дела мне ничего не известно, ничего не видел и не слышал". Следователь допрашивал всех подряд и подшивал протоколы в дело. Доказательственного значения они не имели, но видимость "доказанности" создавали.
То же самое было с заключениями экспертиз. Некоторые экспертизы по делу (например, судебно-психиатрические) абсолютно не доказывали само событие изнасилования; они говорили лишь о психическом состоянии испытуемых. Но в приговоре звучало: "Вина имярек подтверждается заключением экспертизы".
Ну, и тому подобные трюки.
Верховный суд уже указывал на недопустимость применения такой "юридической схемы". Но - до Б-га высоко, до царя - далеко...

quote:

кто её создатель,

А кто ж его знает? )

quote:

зачем она нужна?

Затем и нужна, чтобы маскировать некачественно проведённое следствие и не допускать оправдания невиновных, ошибочно привлечённых к уголовной ответственности. Чтобы не было "оргвыводов" в отношении чиновников Фемиды, допускающих нарушение законности в угоду пресловутой "раскрываемости".

------

Piligrimus 19-03-2024 07:10

quote:
Originally posted by скайпер2:

неизвестные угоняют или разбивают мою машину то могу и их залить из баллона например?

Смело заливайте. Но не забудьте первым обратиться в полицию с заявлением против угонщиков. А не то рискуете превратиться в хулигана, совершившего преступление, предусмотренное ст.213 УК РФ. Такие прецеденты увы, бывали. В т.ч. и в моей практике.

------

дезерт игл 19-03-2024 07:18

quote:
Но не забудьте первым обратиться в полицию с заявлением против угонщиков

Новые приключения Макса и Морица
В автобусе встретился с Морицем Макс.
Спросил он: - Как ваши делишки?
Веселого мало, находите? Так-с!
Отмечу я в памятной книжке!..

Встревоженный Мориц прервал его: - Вас?
Вас заген зи1, старый знакомый?
Я тоже могу донести, что у вас
Приемник имеется дома!

У Макса в глазах замелькали огни,
Слетела от ужаса шляпа.
И оба стремглав побежали они
Кратчайшей дорогой в гестапо.

ranchero450 19-03-2024 10:56

quote:
есть такая хрень

Вот это - понятно!

дезерт игл 19-03-2024 12:10

quote:
Ранчеро, есть такая хрень. Существует.
Это создание видимости доказанности деяния.

По сути "косить под дурачка" такого и в гражданских делах много
ranchero450 19-03-2024 13:51

quote:

Можете опровергнуть мои слова?
Особенно собственным примером?
Потом гомерически похохочем вместе.

скайпер2 19-03-2024 16:54

quote:

Смело заливайте. Но не забудьте первым обратиться в полицию с заявлением против угонщиков. А не то рискуете превратиться в хулигана, совершившего преступление, предусмотренное ст.213 УК РФ. Такие прецеденты увы, бывали. В т.ч. и в моей практике.

а если угонщики напишут ответное заявление о хулиганстве? Типа дамы угоняли машину но хозяина машины не трогали и так как хозяину машины не было угрозы жизни и здоровью то он применил к нам средство самообороны неправомерно.
Piligrimus 19-03-2024 17:00

quote:

так как хозяину машины не было угрозы жизни и здоровью то он применил к нам средство самообороны неправомерно.

Правомерно применил. В силу ч.2 ст.37 УК РФ.

------

скайпер2 19-03-2024 17:53

quote:

Правомерно применил. В силу ч.2 ст.37 УК РФ.

Только на бумаге то одно а по факту абсолютно другое. Если один за применение умудрился попасть в СИЗО.
LRK 19-03-2024 18:09

quote:
один за применение умудрился попасть в СИЗО.

слова-слова... можно ссылочку на материал?

Опель-капут 19-03-2024 19:07

quote:
умудрился попасть в СИЗО

За легкий вред здоровью?пруф в студию
скайпер2 19-03-2024 19:15

quote:

слова-слова.. . можно ссылочку на материал?

Пилигримус это говорил насколько я помню.
скайпер2 19-03-2024 19:16

ответ на пост 141 Пилигримус это говорил.
LRK 19-03-2024 19:27

quote:
ответ на ост 141 Пилигримус это говорил.

Пилигримус по другому говорил.

forum.guns.ru

Piligrimus 19-03-2024 21:50

quote:

Пилигримус по другому говорил.

Cамооборона газовым баллончиком теперь ЛТП

Да, было у меня такое дело.
Некий ганзовец побрызгал в оппонента из ГБ на автобусной остановке.
Но там даже ЛВЗ не было!! Просто физическая боль, квалифицирующаяся, как "побои".
Тем не менее, человека схватили, предъявили обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ, отправили в СИЗО (при том, что сам он имел постоянное место жительства и работы в Москве!).
Перовский суд Москвы приговорил его к 3,5 г л\св.
Тут товарищ, находившийся в СИЗО, с помощью родственников, с известным трудом, но вышел, наконец, на Пилигримуса, которого знал по Ганзе
Пилигримус вступил в дело на стадии апелляции (копию апелляционной жалобы размещал на Ганзе в той самой упомянутой теме).
Убедить суд, что деяние неправильно квалифицировано по ст.213 УК РФ мне вроде бы и удалось, но суд ничего переквалифицировать не стал. Но зато снизил наказание до фактически отбытого в СИЗО, чем мы с нашим ганзовцем остались весьма довольны. Вместо назначенных 3 г 6 мес он отбыл один год в СИЗО. Но, главное, на свободу вышел, и то слава Б-гу.
В той же теме я рассказывал, помнится, что на другом краю Москвы, в Кунцево, была очень похожая история. Но там практика другая. Девушка побрызгала из ГБ в оппонентов, и тоже в общественном месте, и тоже по незначительному вроде поводу. Но в Кунцевоограничились составлением административного протокола ) Да и тот не дошёл до суда по каким-то, уже не помню сейчас, причинам. Кстати, на потерпевшего - оппонета девушки - тоже составили протокол о мелком хулиганстве
Вот, братцы, какая разная практика бывает даже в одном и том же городе Москве, но в разных её районах )

------

Wladim753 22-03-2024 21:44

quote:

Вот, братцы, какая разная практика бывает даже в одном и том же городе Москве, но в разных её районах

click for enlarge 1920 X 1114 249.9 Kb
Опель-капут 23-03-2024 09:24

https://m-rostov.tsargrad.tv/n...any-foto_977378
Скажем так эээ,патриотический источник выдал такую ссылку

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ЧЕТВЕРО ИЗ ШЕСТИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ТЕРРОРИСТОВ В "КРОКУСЕ". ОПУБЛИКОВАНЫ ФОТО
Источник сообщил о том, что стали известны личности четверых из шести предполагаемых террористов, устроивших стрельбу в "Крокус Сити Холл".

По информации Baza, предварительно, речь идёт о четырёх гражданах Таджикистана:

1) Насридинов Махмадрасул 37 лет

2) Исмонов Ривожидин 51 год

3) Сафолзода Шохинджонн 21 год

4) Назаров Рустам 29 лет.

Кто из них задержан, пока неизвестно.

Опель-капут 23-03-2024 11:15

Ну и официально:
Директор ФСБ доложил Путину о задержании 11 человек, в том числе 4 террористов, участвовавших в теракте в «Крокус сити холле» — пресс-служба Кремля.

Бортников доложил Путину о работе ФСБ над выявлением пособнической базы совершивших теракт в «Крокус сити холле» — пресс-служба Кремля.(с)

Piligrimus 23-03-2024 11:41

quote:
Originally posted by Опель-капут:

речь идёт о четырёх гражданах Таджикистана:

Так что, теперь вместо охотничьих карабинов будут запрещать иммигрантов из Таджикистана?

------

Сарынь 23-03-2024 11:57

quote:
речь идёт о четырёх гражданах Таджикистана:

Так что, теперь вместо охотничьих карабинов будут запрещать иммигрантов из Таджикистана?

------

А неплохо бы всю таджикскую диаспору выселить на историческую родину.
Опель-капут 23-03-2024 13:11

Не реально,магнаты будут против терять миллионы работников строек,складов,рынков и тд.Через неделю все затихнет,да и паспортов раздали тоже немало.Типа граждане,а еще недавно в сми были новости ,что отменили обязательное знание минимума по русскому языку,можно вообще на него забить и стать гражданином.
Сарынь 23-03-2024 13:29

quote:
Не реально,магнаты будут против терять миллионы работников строек,складов,рынков и тд.Через неделю все затихнет,да и паспортов раздали тоже немало.Типа граждане,а еще недавно в сми были новости ,что отменили обязательное знание минимума по русскому языку,можно вообще на него забить и стать гражданином.

После октября 1917 года магнаты с территории России почему то исчезли. Некоторым правда не повезло к стенке поставили.
Опель-капут 23-03-2024 13:49

Двое минимум из ориентировки попали туда ошибочно,вместо них другие таджикистонцы задержаны,дают показания уже.
Мейтел 24-03-2024 13:46

Любой терракт или попытка его проведения- СМЕРТНАЯ КАЗНЬ!
Piligrimus 24-03-2024 14:08

quote:
Originally posted by Мейтел:

Любой терракт или попытка его проведени

Вы чё, Мейтел, рамсы попутали?! Это ж ваши любимые исламские террористы. которые евреев убивают. Они для вас вроде как герои были в Газе, а тут вы им смертную казнь хотите???

------

Piligrimus 24-03-2024 14:10

quote:

смертную казнь для этих укропских террористов

А для ИГИЛовских, талибановских, аль-кайды и пр. исламских - для них как? Не возвращать?

------

Piligrimus 24-03-2024 14:13

quote:

самый правильный выбор.

Вы, Мейтел, либо трусы наденьте, либо крестик снимите. Либо вы против террористических организаций вообще, либо поддерживаете террористические организации и оправдываете терроризм. Сидеть между двух стульев - оправдывать террор ИГИЛ и поддерживать террор той же ИРА - не получится. Между двух стульев сидеть неудобно как-то.

------

Piligrimus 24-03-2024 14:17

quote:
Originally posted by Сарынь:

неплохо бы всю таджикскую диаспору выселить на историческую родину.

На хрена ж? Лучше дать всем гражданство, призвать по частичной мобилизации диаспор и отправить на фронт. По крайней мере, русские жизни сбережём. А таджички нам ещё граждан нарожают.

------

Опель-капут 24-03-2024 15:28

quote:
мало того что еврей

Таки и що?))ви таки антисемит?
Piligrimus 24-03-2024 15:36

quote:
Originally posted by Охотник1975:

На стороне 404, прекрасно воюет винегрет, из исламских террористов, евреев, нацистов всех толков и национальностей. Сидят как-то на одно гектаре и ничего

Так ведь и на нашей стороне не только русские воюют. Тот же винегрет.

------

Piligrimus 24-03-2024 15:41

quote:

Таки и що?))ви таки антисемит?

НеТ он просто не знаком с принципами пролетарского интернационализма, на которых воспитаны мы, советские люди.

------

Piligrimus 24-03-2024 15:47

quote:
Изначально написано Охотник1975:

Тем не менее, многие правительства в мире сидят. Кстати ни израильское, ни российское не исключение, в данном случае.
На стороне 404, прекрасно воюет винегрет, из исламских террористов, евреев, нацистов всех толков и национальностей. Сидят как-то на одно гектаре и ничего

Я, однако, немного не о том. Нельзя оправдывать террор в одном случае (типа это сукин сын, но он наш сукин сын), и осуждать в другом, когда мы сами пострадали от террора.
Если волк слопал твоего врага, этоне значит, что он стал твоим другом.
Террор неприемлем в принципе, кто бы его не осуществлял, ХАМАС, Ирландская Революционная Армия, Японская Красная Армия или кто ещё.

Piligrimus 24-03-2024 17:06

quote:

Чеченские боевики причастные к терактам

Не могу с Вами не согласиться. Действительно так. А это позор.
Бандитов и террористов именовали то "чеченскими сепаратистами", то "партизанами" и "борцами за независимость". При этом на словах осуждая террористические акты.
Руководство нашей страны тоже склонно к политике двойных стандартов, не признавая явно террористических движений таковыми.
Будем надеяться, в будущем весь мир придёт к единой политике относительно террористов.

------

Piligrimus 24-03-2024 18:22

quote:

террор оправдывать нельзя. Но оправдывают же

Вот именно. Те же тупоголовые "мейтелы" не на пустом месте берутся.
От властных структур, от пропаганды всё идёт.
Когда какой-нибудь "чёрный араб" по прозвищу Хаттаб или Махмуд с криком "аллах акбар" режет горло русскому солдатику в горах Кавказа и взрывает вагон поезда метро в Москве - то он террорист. А когда тот же араб Махмуд с тем же "аллах акбар" взрывает дискотеку с русскими подростками в Тель-Авиве или автобус в Иерусалиме - он типа борец за свободу арабов в Газе. Это, типа, другое.
Похоже, кое-кто никак не может уразуметь, что араб с "аллах акбар", нашпигованный взрывчаткой - он враг всего мира, и не важно, где он взрывается - в Москве, Нью-Йорке или Иерусалиме. Они и хотят взорвать весь мир во имя своего "аллаха". У них установка такая. Священный коран предписывает уничтожить неверных.

------

Ander4444 24-03-2024 19:11

Тему в курилку превратили ..
Может отдельную тему для этого лучше создать.
Piligrimus 24-03-2024 20:57

quote:
Originally posted by Ander4444:

Тему в курилку превратили ..
Может отдельную тему для этого лучше создать.

Так-то да. Но тут ситуация такая. Когда о произошедшем не говорить просто нельзя. Всех нас задело.

------

LRK 24-03-2024 21:12

Сделал тему для вотэтоговсего. Велком. forummessage/20/291
Piligrimus 24-03-2024 22:01

quote:

Сделал тему для вотэтоговсего

Правильно. Более важной темы сейчас нет. Неладно что-то в Датском королевстве.
Боже, как хочется жить в стране розовых пони
Без этих ужасов. И без всех проблем, навалившихся на нашу несчастную страну.

------

Piligrimus 24-03-2024 22:04

quote:

Сделал тему для вотэтоговсего. Велком. Крокус и прочий массшутинг попытки самозащиты, самоспасения и противодействия.

Уважаемые камрады. По теме Крокуса, пожалуйста - в вышеозначенный топик.

------

Охотник1975 25-03-2024 09:17

Потер за собой, чего и всём желаю
gjnjv 28-03-2024 08:42

quote:

Ньюанс с автомобилем, КМК, в том, что автомбиль - даже не ваше личное прстранство, а ваша личная территория, как дом или квартира - так что меет место концепция "Мой дом - моя крепость" - или вы, по закону, можете оборонять свое жилище только грозным "Иди отсюдова нах..., а то щас милицию/полицию вызову!"? Правда, правоприменительная практика дает разные варианты....

А к мотоциклу, велосипеду эта концепция относится?
Опель-капут 29-03-2024 01:06

quote:
А к мотоциклу, велосипеду эта концепция относится?

Кроме самокатчиков.Они вна закона
DP78 29-03-2024 20:11

Piligrimus,благодарю за ответ. Я понял.
скайпер2 29-03-2024 22:29

А если автомобиль арендный например каршеринг то тогда что?
CanTire 30-03-2024 03:42

quote:
А если автомобиль арендный например каршеринг то тогда что?

А какая разница, свое собственное жилье и снятое - все равно это ваш дом.
скайпер2 30-03-2024 09:40

quote:

А какая разница, свое собственное жилье и снятое - все равно это ваш дом

Я просто думал что мой дом это только тот дом который принадлежит мне то есть моя собственность а снятый дом это не мой дом так как он не моя собственность а собственность того кто мне сдал его в аренду. А оказывается вот оно что.
LRK 30-03-2024 09:52

quote:
А оказывается вот оно что.

Тут есть ряд ньюансов, но таки да - на основании доверенности, договора найма или договора пользования, имущество принадлежит вам, с ограничениями, указанными в договоре или доверенности.

скайпер2 30-03-2024 11:20

quote:

Тут есть ряд ньюансов, но таки да - на основании доверенности, договора найма или договора пользования, имущество принадлежит вам, с ограничениями, указанными в договоре или доверенности.

То есть если мне сдадут квартиру в аренду то она будет принадлежать мне пусть и с ограничениями? А я то думал что чужое имущество может принадлежать мне только если мне его продадут подарят завещают и я вступлю в наследство по завещанию. А оказывается можно арендовать и пользоваться как своей собственностью.
Piligrimus 30-03-2024 11:42

quote:

оказывается можно арендовать и пользоваться как своей собственностью.

Можно, но не в полном объёме.
Право собственности стоит на трёх "китах": пользование, владение, распоряжение. Арендатор владеет и пользуется имуществом, но не вправе им распоряжаться.
Иначе арендатора можно назвать "законным владельцем имущества". В плане защиты законом этого имущества от преступных посягательств со стороны третьих лиц законный владелец полностью приравнивается в правах к собственнику имущества. Т.е. если у Вас попытаются незаконно отнять каршеринговый автомобиль, Вы вправе противодействовать сему деянию, как если бы автомобиль был Вашей собственностью.
К примеру, квалифицированная кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, либо с незаконным проникновением в жилище остаётся таковой вне зависимости, было ли хранилище либо жилище арендовано, либо находилось во владении собственника.

з.ы.
Кстати, согласно постановлению Пленума ВС РФ, в контексте права уголовного автомобиль почему-то не признаётся "иным хранилищем". Думаю, это неправильно. Закрытый и поставленный на сигнализацию автомобиль обладает всеми признаками хранилища.
------

скайпер2 30-03-2024 12:21

У меня тогда вопрос про эвакуацию автомобиля. Сейчас решение об эвакуации принимает сотрудник МАДИ или ГИБДД. А раньше эвакуаторщики сами решали эвакуировать автомобиль или нет. Причем эвакуаторщики были частными. Вопрос почему эвакуация автомобиля частными эвакуаторщиками без согласия владельца не являлось кражей?
LRK 30-03-2024 13:12

quote:
почему эвакуация автомобиля частными эвакуаторщиками без согласия владельца не являлось кражей?

Может быть в силу выданных им полномочий. Ну например частная охранная структура занимающаяся инкассацией имеет право применять оружие, т.к. это юрлицо с особыми уставными задачами. Так и тут, по аналогии?

Опель-капут 30-03-2024 15:24

quote:
почему эвакуация автомобиля частными эвакуаторщиками без согласия владельца не являлось кражей?

Потому что авто эвакуирует ГИБДД,а то что эвакуатор частный и работает с ними по договору,то это несущественные детали
Wladim753 30-03-2024 16:00

О чем писал Ранчеро...
https://www.yapfiles.ru/show/3...1b28e8.mp4.html
скайпер2 30-03-2024 20:27

quote:

Потому что авто эвакуирует ГИБДД

раньше эвакуаторщики действовали без гибдд гибдд стали действовать эвакуаторщиками не так давно
Опель-капут 30-03-2024 21:21

quote:
без гибдд

ГИБДД по камерам вычисляла неправильно припаркованные авто и высылала на место эвакуатор.После какого то количества конфликтов,когда эвакуаторщики сталкивались с внезапно вернувшимся владельцем авто,на место стали присылать экипажи.Так сказать во избежание.Никакой эвакуаторщик по собственному хотению ничего не эвакуировали,что тогда,что сейчас.Хотя могли позвонить в гибдд и сообщить что например автомобиль перекрыл трамвайные пути или запаркован на "зебре"так скажем сами найти "клиента".
Piligrimus 30-03-2024 21:58

quote:
У меня тогда вопрос про эвакуацию автомобиля. Сейчас решение об эвакуации принимает сотрудник МАДИ или ГИБДД. А раньше эвакуаторщики сами решали эвакуировать автомобиль или нет. Причем эвакуаторщики были частными. Вопрос почему эвакуация автомобиля частными эвакуаторщиками без согласия владельца не являлось кражей?

Смешной вопрос.
Кража есть тайное похищение чужого имущества с целью распорядиться им, как своим собственным. Это корыстное преступление. Украсть - это значит присвоить и никогда не вернуть собственнику.
Эвакуация а/м есть принудительное перемещение а/м без цели его хишения.
Как угон без цели хищения данное деяние тоже нельзя квалифицировать, ибо эвакуаторщики действуют на основании соответствующих нормативных актов. Их действия правомерны. И состава преступления не образуют в силу отсутствия противоправности деяния.

скайпер2 30-03-2024 23:03

quote:

Как угон без цели хищения данное деяние тоже нельзя квалифицировать, ибо эвакуаторщики действуют на основании соответствующих нормативных актов. Их действия правомерны.

Неужели тогда можно будет оттолкать или отбуксировать чужую машину в соседний двор или соседнюю улицу например и ничего за это не будет? То есть не сеть за руль и отогнать и не присвоить себе то чужойавтомобиль а просто переместить методом буксировки или толкача.
CanTire 31-03-2024 03:22

quote:
Неужели тогда можно будет оттолкать или отбуксировать чужую машину в соседний двор или соседнюю улицу например и ничего за это не будет? То есть не сеть за руль и отогнать и не присвоить себе то чужойавтомобиль а просто переместить методом буксировки или толкача.

Тогда уже лучше переместить ту мешающую вам машину на ближайшую авторазборку - пусть уже им она там мешает.
скайпер2 31-03-2024 03:27

quote:

Тогда уже лучше переместить ту мешающую вам машину на ближайшую авторазборку - пусть уже им она там мешает.

И кто будет отвечать тогда если машину разберут а хозяин напишет заявление? Разборщики? И как отнесется страховая к разобранному автомобилю? Страховой ли это случай?
CanTire 31-03-2024 07:57

quote:
------
И кто будет отвечать тогда если машину разберут а хозяин напишет заявление? Разборщики? И как отнесется страховая к разобранному автомобилю? Страховой ли это случай?

Ну, во-первых, это был где-то сарказм. Во-вторых, если перемещение машины без цели хищения - так вроде и не преступление. В-третьих, если авторазбоpщики не будут соплю жевать - то ту машину через пару часов уже и не найти. В-червертых, на угон надо иметь отдельную страховку, а то страховая заявление не примет (а полиция, если соблюдено в-третьих, виноватых не найдет). Вывод: А не бросай свое авто где ни попадя, чтобы оно кому-то мешало.
panzerhaubitz 31-03-2024 08:10

quote:
полиция, если соблюдено в-третьих, виноватых не найдет). Вывод: А не бросай свое авто где ни попадя, чтобы оно кому-то мешало.

Полиции, когда не надо - и на стрельбу реакции не будет (как не столь давно было показано коллективно всем отделом полиции района Павшино - по сведениям из СМИ).

А когда полиции надо - усердия хватит чтобы найти даже то, чего не было (как показывает не менее печальная практика по сведениям тех же СМИ).

CanTire 31-03-2024 09:22

Расчитывай на лучшее, готовься к худшему - тогда любая случайность уже счастливая (народная мудрость)....
ranchero450 31-03-2024 21:05

quote:
Изначально написано Wladim753:
О чем писал Ранчеро...
https://www.yapfiles.ru/show/3...1b28e8.mp4.html

Мне что-то даже не верится...
Так вежливо...
Ну, с другой стороны понятно - молодой дебил. Его даже трогать не надо, он и так всё рассказал. Получит лет 15 строгача, не исправится однозначно, даже наоборот, станет ещё более больным на голову. Таких - только в топку, они неизлечимы.
Прошу прощения за оффтоп. Удалю, если надо.

ranchero450 31-03-2024 21:14

quote:
Смешной вопрос.
Кража есть тайное похищение чужого имущества с целью распорядиться им, как своим собственным. Это корыстное преступление. Украсть - это значит присвоить и никогда не вернуть собственнику.
Эвакуация а/м есть принудительное перемещение а/м без цели его хишения.
Как угон без цели хищения данное деяние тоже нельзя квалифицировать, ибо эвакуаторщики действуют на основании соответствующих нормативных актов. Их действия правомерны. И состава преступления не образуют в силу отсутствия противоправности деяния.

Ок, вот ВСЕГО ОДНАЖДЫ мой автомобиль увезли на штрафстоянку. Знака я, чесслово, не видел, потому что он висел на одном торце здания, а я подъехал с другого. Выхожу из торгового центра - нет машинки. Что делать-то? Угнали!!! Да не, бред! Рядом таксисты стоят. Спрашиваю, не видели ли древний чирок?

Видели! Эвакуатор увёз.
А куда?
Да давай отвезу!

И везут меня на другой конец города, в такое пиздырёво, что там волки срать боятся.

И вот вопрос: как я должен искать свой авто, если я не знаю, куда он делся? Ну, ладно, в моём случае рядом оказались адекватные люди. А вот просто увезли твой автомобиль ХЗ куда и что теперь делать? Однозначно, заявление об угоне.

И потом, оплата услуг эвакуатора + стоянки стоят денег. А я их не заказывал.

Поэтому я, пользуясь служебным положением, послал сторожа и хозяина штрафстоянки в пешее эротическое путешествие и просто забрал свой авто. И даже штраф за неправильную парковку не оплатил, потому что он мне официально нигде не пришёл..

Piligrimus 31-03-2024 21:23

quote:

Получит лет 15 строгача

Нет, столько не дадут.
Он, мне кажется, несовершеннолетний?
Тогда не более 10 лет. С учётом того, что преступление пресечено на стадии покушения - то не более 7,5 лет. Поскольку ранее не судим, характеристики положительные - дадут среднее арифметическое, года 3-4.

------

ranchero450 31-03-2024 21:26

Ну, если есть желание - отследите.
Однако, судя по видео, преступление было пресечено на стадии исполнения, когда чудушко уже пришло кидать бутылки в окна военкомата.
Возможно, юридически это одно и то же.
ranchero450 31-03-2024 21:32

Юрич! Давайте как максимум ещё парой фраз по этому поводу перекинемся и не будем оффтопить. Если уж так хочется, можно и тему про "Крокус" открыть.
gjnjv 31-03-2024 21:36

quote:
Кроме самокатчиков.Они вна закона

Так и скажите что не знаете.
Piligrimus 31-03-2024 21:38

quote:

не будем оффтопить

Никита!
Читаем правила раздела (Лавкрафт сформулировал, и они неизменны с тех пор):

"В разделе запрещены:
2.1 обсуждение вопросов, не относящихся к теме конференции (оффтопик). В частности, оффтопиком являются:
2.1.1 полемика с модератором по поводу вопросов руководства конференцией;"

Короче, это только модератор решает, что есть оффтоп ))

------

Piligrimus 31-03-2024 21:41

quote:

преступление было пресечено на стадии исполнения, когда чудушко уже пришло кидать бутылки в окна военкомата.

Нет, если кинуть не успело - то это покушение. Часть 3 ст.30 УК РФ:
"3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам."
И ч.3 ст.66 УК РФ:"3. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление."

------

ranchero450 31-03-2024 21:43

А, ладно тогда!
Хотя, ганза - частная площадка и формулировать некие правила на ней может только её хозяин. А кто такой Лавкрафт - я не знаю, да и вообще оно мне индифферентно. Пишущим хоть что-то здесь я его видел лет 20 назад
Хотя, сейчас посмотрел, был он на ганзе недавно. Но вот где- неизвестно.
CanTire 31-03-2024 22:14

quote:
...я, пользуясь служебным положением, послал сторожа и хозяина штрафстоянки в пешее эротическое путешествие и просто забрал свой авто. И даже штраф за неправильную парковку не оплатил, потому что он мне официально нигде не пришёл..

Не у всех служебное положение дозволяет подобное поведение: К примеру, авто моего товарища (ныне покойного) было утащено на штраф-стоянку по прямому указнию полиции - был пойман на вождении в сильно пьяном виде и лишен прав с хорошим штрафом (с автоматическим же подъемом страховки), а эвакуатор и штраф-стоянка на 7 суток (причем конкретные на договоре с полицией) были лишь одним из элементов наказания. Старенькая машина не стоила тех денег, которые следовало уплатить за "услугу", но на предпoложение на стоянке об отказе от машины (типа - машину не забираю, за услугу не плачу) тут же последовал ответ: "Дело об отказе будет передано в суд, решение которого будет однозначным, да еще и придется оплатить судебные издержки". А так да - утащат машину на штарф-стоянку за неправильную парковку - и ищи ее, как хочешь - а парковке чем дОльше ищешь, тем лучше.
ranchero450 31-03-2024 22:20

Вот в том-то и дело. человек, пусть преднамеренно, пусть непреднамеренно, неправильно припарковавший свой авто приходит на место парковки и видит его отсутствие. Ему никто не звонил, не предупреждал об эвакуации... Что он должен делать? Само собой, писать заяву!
Это, повторюсь, хорошо что рядом со мной были адекватные люди, которые подсказали что и как. А если бы их не было? Так-то у меня в авто ещё и оружие лежало...
DP78 31-03-2024 23:14

quote:
Что он должен делать?

В ГАИ звонить. А таксёров ,которые на месте "помошь "предлагают слать ,не стесняясь в выражение. У нас так .

ranchero450 31-03-2024 23:58

Не, в моём случае ничего не предлагали, просто сказали что знают, куда увезли и доставили туда ниже среднего тарифа. Причём ещё и дождались, пока я сам выехал, поморгали дальним и только после этого такси уехало.
Ну и там реально, даже если заезжать правильно, а не из дворов, знака "остановка запрещена" не видно из-за кустарников и деревьев, да и висел он не на отдельно стоящем столбике, а на стене здания.
Потом исправили. Отдельный столбик, знак в обе стороны.
Да и за что таксёров посылать-то? У них там место сбора. Но стоят они на противоположной стороне, где знаков нет.

Однако, паркуясь, я зачастую на панель выкладываю табличку с номером телефона. Ну, мало ли что...

DP78 01-04-2024 12:23

quote:

Да и за что таксёров посылать-то? У них там место сбора. Но стоят они на противоположной стороне, где знаков нет.

Потому и написал ,что у нас так и помощь в кавычках.

У нас вместе с эвакуаторщиками и гайцами ещё таксёры- шакалы двигаются.
Предлагают "помочь " авто быстрее забрать, довезти до штрафника. По круглому прайсу естественно.
Один такой на меня гайцам жалился . Говорил ,что я сним грубо разговаривал , что я ему предлагал ближе подойти ... Гайцы приехали ,покраснела и уехали. И шакал этот тоже свалил.

ranchero450 01-04-2024 12:25

Не, у меня вообще наоборот!
DP78 01-04-2024 12:26

quote:
Не, у меня вообще наоборот!

Ну тебе хорошо . Что так не жить.

ranchero450 01-04-2024 12:29

Чтоб все так жили!
DP78 01-04-2024 12:32

quote:
Чтоб все так жили!

Согласен.

«И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне!(с)

CanTire 01-04-2024 01:41

quote:
'И дай вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне!(с

Ну правильно - как в той притче из Торы "О рыбаке и рыбке"....
скайпер2 01-04-2024 15:48

quote:

Дело об отказе будет передано в суд, решение которого будет однозначным, да еще и придется оплатить судебные издержки

То есть ваш друг мог подать в суд и выиграть его получается так?
CanTire 01-04-2024 16:14

quote:
То есть ваш друг мог подать в суд и выиграть его получается так?

Совсем не так - суд прнял бы решение в пользу штраф-стоянки, и моему другу пришлось бы платить и за их "сервис", и за буксировку туда, и еще судебные издержки - так что он позвонил в одну известную ему компанию, кот. покупает любые машины на ходу по бросовым ценам - приехал прямо туда мужик на буксировщике, проверил, что машина едет, отслюнявил некую сумму и увез машину. Друг добавил своих, расплатился с штраф-стоянкой и ушел оттуда уже "безлошадный" (и уже без "прав") - такая вот печальная история (а ты не пей за рулем)....
скайпер2 01-04-2024 16:17

quote:

Совсем не так - суд прнял бы решение в пользу штраф-стоянки,

а почему вы так решили что суд бы встал на сторону штрафстоянки. Есть вообще то закон что автомобиль должен быть выдан сразу же после устранения причины задержания.
скайпер2 01-04-2024 16:18

quote:

Друг добавил своих, расплатился с штраф-стоянкой и ушел оттуда уже "безлошадный"

а зачем он уплатил если машину увезли. Ушел бы не заплатив.
CanTire 01-04-2024 16:33

quote:
а зачем он уплатил если машину увезли. Ушел бы не заплатив.

Затем, что на стоянку привезли его собственную машину, и отстояла она там 7 суток за его счет (раньше забрать нельзя) - а затем уже машина была им продана компании, кот. ее оттуда забрала.
Дело в том, что эвакуация машины на штраф-стоянку и ее там "отстой" в течениие 7-ми суток - это стандартное наказание за езду в пьяном виде сразу же после задержания (точнее - часть его - потом уже суд дает штраф, лишение прав и т.п. - к примеру, за аварию в пьяном виде - без жертв и мат. ущерба - сын того же друга получил, кроме прочих "плюшек", еще и обязательную установку на свою машину специального алкотестера; установка была за его счет, да еще и проверялся он по какому-то расписанию и тоже за счет водителя-алкоголика).
Причем эвакуация машины и ее отстой 7 суток на штраф-стоянке за вождение пьяным относится даже не к водителю, а к машине (т.е. оплачивается именно хозяином машины) - т.е. пьяный водитель может и не быть хозяином машины - просто взял ее у хозяина для каких-то своих нужд (получив у хозяина машины страховку на нее и ownership - типа документ на право собственности) - т.е. хозяин машины, передавая ее кому-то в пользование, отвечает за то, что у этого водителя есть соответствующие права и он не пьяный/не под наркотиками (как-будто взявший машину не может нахрюкаться уже потом - ну, тут уже дело хозяина решать, стоит ли давать свою машину тому, кто может его таким образом подставить).
скайпер2 01-04-2024 16:54

quote:

Затем, что на стоянку привезли его собственную машину, и отстояла она там 7 суток за его счет (раньше забрать нельзя) - а затем уже машина была им продана компании, кот. ее оттуда забрала.

А почему он не мог подать в суд чтобы забрать свое авто по решению суда?
ranchero450 01-04-2024 20:10

С одной стороны это прекраснейшая демонстрация в стиле "А ты не нарушай!"
С другой стороны - полнейший беспредел и нарушение прав собственности...
Какой вывод отсюда мы можем сделать?
Ой, да! Государство имеет право на ВСЁ, даже на ультранасилие.
И личности, нарушающие правила государства - прав в этом государстве не имеют.
ranchero450 01-04-2024 20:22

quote:

А почему он не мог подать в суд чтобы забрать свое авто по решению суда?

Ну, я вот просто достал с заднего сидения калашоид и спросил, не хотят ли хозяева стоянки начать обЪясняться по поводу хищения оружия...
У меня разбито стекло, АК пропал...
Они не захотели.
Ну, стекло по факту разбито не было, да и АК на месте...

CanTire 01-04-2024 20:27

Ну, то, что государство хочет быть на всех свадьбах невестой, а не всех похоронах - покойником - это давно известно. Поэтому, живя в правовом государстве, надо играть по его правилам, а то проиграешь. Потому и один из обязательных атрибутов современной жизни - наличие своего адвоката.
CanTire 01-04-2024 20:31

quote:
я вот просто достал с заднего сидения калашоид и спросил, не хотят ли хозяева стоянки начать обЪясняться по поводу хищения оружия...
У меня разбито стекло, АК пропал.. .
Они не захотели.
Ну, стекло по факту разбито не было, да и АК на месте.. .

Все хорошо, что хорошо кончается (не мое, если что). А теперь представим, что при тех же вводных оружия в машине изначально не было - Ваши действия?
ranchero450 01-04-2024 20:39

quote:

Все хорошо, что хорошо кончается (не мое, если что). А теперь представим, что при тех же вводных оружия в машине изначально не было - Ваши действия?

Оружия там нет?
Вы его спиздили! Вот конкретно Вы, сотрудники полиции. 10 минут назад, до осмотра Вами моего авто оно было в авто. Как только Вы его осмотрели -оружие пропало.

Сразу заява!
И вызов СБ которая на писюне вертела всё МВД.
Да, возможно, оружие сразу найдётся, но сотрудники МВД однозначно засветятся как "не очень благонадёжные". А им оно надо?

ranchero450 01-04-2024 20:40

И пусть докажут обратное.
В моём случае дело было не в оружии (хотя и в нём тоже), а в полномочиях.
P_O_V2 09-04-2024 22:56

quote:

Не следует всерьёз рассчитывать на постановление Пленума.
У меня по делу три суда подряд (первая инстанция, апелляция и кассация) постановили, что по делу нет ситуации необходимой обороны, ибо подсудимый мог "убежать или обратиться за помощью к окружающим гражданам".
До Верховного Суда не дошли ещё. если дойдём, обязательно спрошу: как так получается, что нижестоящие суды игнорят постановления Пленума ВС (при том,что защита на этот Пленум ссылалась

Да уж.
Вообще такое толкование уголовного закона, даже безотносительно применения постановлений Пленума ВС выглядит, мягко говоря, юридически безграмотно, ибо НО - это не действия, а состояние. Раз подсудимый "мог убежать или обратиться за помощью" - значит, суд сам признает наличие угрозы его жизни и здоровью (иначе от чего убегать-то? ) - и, стало быть, наличие состояния НО.

Piligrimus 10-04-2024 08:52

quote:

НО - это не действия, а состояние. Раз подсудимый "мог убежать или обратиться за помощью" - значит, суд сам признает наличие угрозы его жизни и здоровью (иначе от чего убегать-то? ) - и, стало быть, наличие состояния НО.

О то ж!
Судьи, конечно, это понимают.
Но не выносить же из-за этого оправдательный приговор?! Это технически крайне сложно

------

Самооборона в России

Самооборона на дороге: недавний случай