Дело было вечером в прошлый четверг. Я сидел в компьютерном клубе с другом, вспоминали старое время и стреляли в Counter-Strike. Мочили компьютерных терористов. Позвонила жена и попросила встретить ее на остановке. Время 10ый час вечера пошел, а она с подружкой в другом районе города встречалась. Хорошо. пошли встречать. По дороге взяли пива и направились на остановку.
Только подошел к остановке, как вижу что из-за угла вылетает девушка и шлепается на асфальт. Подошел поближе, смотрю - ее поднимает парень(лет 18, назовем его П1), успокаивает(девушка плачет, и даже вроде как синяк на лице виден), говорит про каких то там уродов, и что они еще свое получат и т.д. Самих "уродов" уже не видать. Ладно. Стоим дальше.
Проходит 10 минут. К этому парню подходят 2е, но один как-то в стороне стоит, а второй(П2) начинает ему угрожать, что П1 ответит завтра за все шишки(при этом показывая на свою голову). Но разговор получился недолгим. П1 с левой руки заезжает П2 по затылку, но в драку все не успевает перерасти, т.к. рядом стоял мужчина в форме СМ и их разнял. При этом компания П2 слиняла быстро, а П1 остался рядом с СМ. При этом СМ начал читать ему лекцию о том, что он тут хулиганит и т.д. Но тут уже мы вмешались с другом и рассказали СМ про ситуацию с девушкой. Отпустил и сам(СМ) уехал. А пара все осталась стоят на остановке.
Моя бутылка пива подошла к концу и тут началось самой веселое. Откуда невозьмись налетает несколько человек, на вид старше парня. Как мне тогда показалось человек 6, но они заявляли потом, что меньше. В любом случае 3е рванули к П1, он побежал через дорогу, но его догнали и прямо на дороге повалили и начали бить ногами. Четвертый ринулся к девушке, которая рвалась помочь своему другу. Все это происходило на моих глазах и заняло отсилы секунд 5. Замечу, друг мой отошел в этот момент в киоск, в 10-20 метрах и начала драки не видел. Прибежал лишь на звук выстрелов.
Короче. Я достаю свой МАК-8. Делаю 2 предупредительных в воздух и ору матное про то, чтобы они прекратили. Вижу, что четвертый(который девушкой занимался), он был ближе ко мне, свои действия прекратил. Как он потом признался, он просто оглох ненадолго. Еще бы. С непривычки.
Ладно, продолжу. после 2х выстрелов дорогу мне преграждаед подъехавшая маршрутная Газель, и мне приходится ее обежать. Вижу, что из 3их, двое бить прекратили, а третьему все пофиг. Дубасит дальше. Подбегаю. Делаю 3ий предупредительный, только тогда он обращает на меня внимание. Он пьян в дюпель(назовем его "терпила", на вид лет 20. Среднего телосложения. одет в летнюю рубашку.).Бормочет что-то вроде, "щаз и ты пиз%?:%?: получишь", и прет на меня.
Скажу честно. Стрелять на поражение не планировал. Думал обойтись предупредительными. Расстояние чуть больше метра. Рядом его дружки. Думаю выхватит ствол - будет еще хуже. Я один(друга я в тот момент то невидел). А их 4ро, да еще и со стволом будут. Стреляю в живот. Вижу только, как появилась дырка в районе пупка с опаленными краями. Реакции никакой. Стреляю еще раз туда же. Попал, реакция Ноль(!). Тогда решил стрелять по ногам(уж очень не хотелось серьезных повреждений ему причинять). Выстрелил, но промазал. Дырочка образовалась между ног около паха. Просто прострелил штанину. Но это помогло. Остановился.
Ну тут уже началась словесная перепалка. Я увидел, что ко мне подходит жена(она приехала на той самой маршрутке). Решил пора делать ноги. А что? Парню хоть бы хны. Значит повреждений нет. Тем более П1 под шумок смылся. Говорю:"Разговор окончен". И ухожу.
А сам думаю, как бы теперь с женой и другом поаккуратней бы удрать, пока не очухались. Но жена идет КРАЙНЕ медленно. Пытается мне мораль читать, что стрелять в людей нехорошо. На встречу идет еще один друг и его знакомый. Я прошу их проводить нас до дома. Итого нас уже Я, жена, 2 друга и знакомый.
Догоняют те трое. Они не ожидали такого кол-ва народу. Причем терпила бежит бегом, как ни в чем не бывало. "Слыш, друг, ты мне рубашку испортил". Достаю бумажник "Сколько стоит рубашка - хочешь компенсирую". А сам улыбаюсь. "Неее. Тут не только за рубашку". Отвечаю:"Тогда ментов вызываем?". "Вызывай".
Звоню 02, помню,ч то там разговоры пишут. Говорю о применении травматического пистолета и прошу вызвать наряд. Сами остаемся ждать. ЖДАЛИ 1.5 ЧАСА. ТАК И НЕ ПРИЕХАЛИ. За это время терпила стал бледнеть. Присел на лавочку. Мною былол решено отправить его в больнице. Вызвали ему такси. В такси его уже заносили, он потерял сознание.
С оставшимися его друзьями договорились все решить по мирному. терпила пойдет для ментов в отказ, а мы завтра встретимся. Я ЧЕСТНО оставил свой адрес и телефон. На том и разошлись. Ночтю позвонил адвокату. Сказал, что если завтра до 2х менты не придут - значит обошлось.
PS: Для себя я, как не прискорбно, сделал вывод, что будут убивать других - пройду мимо. . Ведь тот, кого я защищал, сбежал. А я сам чуть не сел.
Кстати, именно этот случай показывает, что бэкапом надо носить эффективный газ. Т.к. далеко не всегда нужно стрелять травмой..
А стрельба травмой быстрее приводит к последствиям..
Ну и если уж догадался дать свой адрес, то не дожидаясь результата - быстро писать заяву о нападении злых гопов на себя, любимого..
Если б телефоны не обрывались - еще неизвестно - кого б и куда закатали б.. Особенно у прокурора..
quote:Originally posted by Komissarov:
PS: Для себя я, как не прискорбно, сделал вывод, что будут убивать других - пройду мимо. . Ведь тот, кого я защищал, сбежал. А я сам чуть не сел.
Увы, это стезя самоборонщика. Делайте выводы и защищайте себя других дальше. Хорошие люди всегда нужны. Почот и уважуха.
Не верю (с) Станиславский
quote:Originally posted by CooperS:
Да уж... Что-то новенькие новых сказок понаписали...Не верю (с) Станиславский
Ваше право. Вместе со стволом должны будут бумажку об отказе в возбуждении дела дать. Или как там она назвается. Отсканю и вышлю лично Вам.
quote:Originally posted by CooperS:
Да уж... Что-то новенькие новых сказок понаписали...
Свои "сказки" буду излогать когда стану "ветераном". А, то чего-то аборигены к "молодым" такие недоверчивые, видимо сами раз по сто самооборонялись...
На мою просьбу вызвать адвоката отказали. Сказали, что пока еще дело не заведено и я лишь пишу объяснительную.
А могу я в подобной ситуации сказать -мне некогда, досвиданья, если хотите что бы писал -адвоката?
quote:Originally posted by Innuendo:
Чего-то как-то все не то.Радости у меня нет.Обычно после обучения гопов хорошим манерам прям как-то настроение повышается.Тут можно было бы подбежать и с размаху в е-льник с ноги,заранее припугнув ждружков,мол стойте суки,а то положу и вас тварей.
Потом выстрел в живот был,а предупредительного,именно в тот момент когда попер он на тебя,не было.
Можно было обойтись малой кровью.
Везунчик.
Можно было бы. Сам сейчас бы по другому бы делал. Но в тот момент я растерялся. И так уже 3(!) предупредительных было. Один раз уже стоя в метре от него. А патронов всего 8+1. Некогда еще раз предупреждать было. Когда уже понял, что стою один против 3их(тот, кого пинали уже сбежал), тогда и испугался. Для справки. Рост мой 184 см. Вес ~60, Очкарик.
И у меня радостей не было особо. Даже жалко немного стало. Как выяснилось не в свое дело я влез. Били они СВОЕГО ЗНАКОМОГО парня. Тот один на один их другу пистонов вставил. И был неправ, потому и сбежал.
Но все равно 3 на 1 как-то нехорошо. Меня просто наша криминогенная обстановка уже бесила. Потому и ствол купил. Сколько раз сам от нескольих таких получал. И грабили меня. И хоть бы кто помог.
quote:Originally posted by M ifu:
А могу я в подобной ситуации сказать -мне некогда, досвиданья, если хотите что бы писал -адвоката?
В тот момент мне дали понять, что лучше говори, пока добрые. И никуда ты не уйдешь без показаний.
Вообще много нарушений было. И при задержании обязаны были представиться.
quote:Originally posted by Andrexx:
А, то чего-то аборигены к "молодым" такие недоверчивые, видимо сами раз по сто самооборонялись...
Слишком всё сложно... А по тому и не верится во всё это... А ещё сложи всё время, в которое это действо происходило - на двухсерийный фильм хватит
В тот момент мне дали понять, что лучше говори, пока добрые. И никуда ты не уйдешь без показаний.
Вообще много нарушений было. И при задержании обязаны были представиться.
А если бы был "непонятливым"? И меня больше закон интересует, а не то как на самом деле.
А если бы был "непонятливым"? И меня больше закон интересует, а не то как на самом деле.
Честно... Не знаю даже что ответить. Я действовал так, потому что адвокат так приказал. Но пришлось его ослушаться. Уж очень домой хотелось.
Тут можно было бы подбежать и с размаху в е-льник с ноги,заранее припугнув ждружков,мол стойте суки,а то положу и вас тварей.
Потом выстрел в живот был,а предупредительного,именно в тот момент когда попер он на тебя,не было.
Правда тогда бы опять меня спасла кассирша.
А так, как только я понял, что П1 сбежал, я понял, что попал и именно поэтому попытался сделать ноги сам. В след раз( тьфу, тьфу, тьфу) буду держать за яйца обоих. И терпилу и П1.
надо было и его за шкирман или паспорт глянуть или еще чего-то.
Надо было. Но после драки кулаками не машут. Я откуда знал, что он, простите, сука, сбежит?
ключевой момент=съ-лся потерпевший.Автоматом защитник превратился бы в хулигана.Вот и вся батва.
Дык, вот я примерно о том же. В экстримальной ситуации, всего не просчитать. Это какой опыт надо иметь.
Надо в пейнтболе отрабатывать, в ролевой игре "самооборона". Желательно в присутсвии адваката, СМ, прокурора и судьи, Что бы сразу и по заслугам получить.
quote:Originally posted by Andrexx:
Дык, вот я примерно о том же. В экстримальной ситуации, всего не просчитать. Это какой опыт надо иметь.
Надо в пейнтболе отрабатывать, в ролевой игре "самооборона". Желательно в присутсвии адваката, СМ, прокурора и судьи, Что бы сразу и по заслугам получить.
Если по закону, то любой гражданин может быть привлечен в качестве СВИДЕТЕЛЯ, и как свидетель он ОБЯЗАН давать показания. Никакой адвокат свидетелю не положен. Единственное - свидетель не обязан давать показания против себя. Но рассказать, что видел, и что другие делали, придется.
Люблю я задавать вопросы
Все вопросы риторические, отвечать не надо.
Впредь поймете, что если что сделали надо сваливать и не светиться.
Респект, вы молодец что вступились
quote:Originally posted by xar:
Резинострел говно по определению оказывается. Можете пинать меня и банить. Себе дороже применять. Я думаю , газган в умелых руках и эффективнее и проблем с законом будет меньше.
Уже давно на форуме трындят, что соплеструй - это легальный кастет, с возможностью стрельбы резиновой пулей.
Какие бы ни были патроны "усил.", если это не димедрол 100-150 Дж, рассчитывать на эффективность в случае пьяного или укуренного оппонента бесполезно.
В случае "коробочного" соплеструя:
Если гопы трезвые и трусливые - могут испугаться демонстрации или предупредительного;
Если трезвые и решительно настроенные - при стрельбе на поражение могут отказаться от нападения из-за боли;
Если пьяные - вообще никакой определенности. Даже стрельба в голову в момент нападения будет малоэффективной.
Единственный вариант - нанесение повреждений, выводящих организм из строя.
quote:Originally posted by Borion:
т.к. наверняка были бы ТТП (ну кроме попадания в колено).
Повреждение коленного сустава - это очень вероятная инвалидность 3 гр.
Т.е. те же ТТП
Резинострел, (я имею в виду не под 18х45), обладает очень хорошими возможностями, если он конечно многозарядный. А именно: Вы можете испугать хулигана стреляя под ноги, если он идет бить морду вам, можете стрельнуть ему по яй*ам. Если на вас мчатся с реальным тесаком -можете стрелять в голову или глаза, что не будет признано превышением, поскольку была угроза жизни... И при попадании в эти места, он будет реально эффективным. В случае же с осой, у вас выбор один -стрелять на поражение, ибо патронофф -йок, и каждый промах практически фатален. В результате у вас получается вилка -либо лечь с набитой мордой и терпеть пинки подбежавших, либо остановить, скажем, перебив коленку (это еще попасть надо), и все равно сесть за превышение, ибо как тут правильно заметили -в коленку =инвалид.
Плюс еще к этим непоняткам добавляется то, что идет большой разброс по мощности осиных патронов, а так же тот момент, что она может вообще не выстрелить.
А вообще, я всегда говорил: резинострел нужен чтобы ошеломить противника, и отходить, а не стоять и пытаться валить всех вокруг себя как мишени в тире.
quote:Originally posted by Borion:
Ну вот, теперь ясно, что толку от этих "усиленных" патронов никакого. ОДП как было мизерным так и осталось даже при 64Дж. А все потому что маленький калибр и вес пули.
Даже этими патронами остановит только выстрел в голову, в пах или колено. Но, вполне очевидно, что автору темы в этом случае не удалось бы выйти из сложившейся ситуации без проблем, т.к. наверняка были бы ТТП (ну кроме попадания в колено).
Твоя статистика покаЗЫвает что травматика при правильном применении вполне эффективна.. Как чел мог не заметить 2 пули в пузе если небыл под кайфом? Применение ГОСТА показывает что даже сильно пьяный оппонент заметил что его подстрелили и течёт кровь...
Что касаемо данного случая то тут дело в аффтаре а не в оружии..
Нафига было делать 3 предупредительных..Что мешало выстрелить в репу и просто уехать? Зачем было оставлять свои координаты (тем более адрес) непонятно кому..Кстати он и профайл свой "засветил" по полной и ФИО и телефон..ЗАЧЕМ????
quote:Originally posted by TigroKot-2:
Дело не в эффективности, а в широте спектра применения. Я просто хотел заметить, что палить из осы перед ногами или в воздух -бред. Но временами самооборона кончается именно на этом.
Я тоже анализирую статистику, только с несколько иных позиций, чем Борион. ИМХО, самооборона заканчивается после осознания гопом готовности обороняющегося "валить нах". Какими средствами это достигается - другой вопрос. Но в любом случае, чем "убойнее" девайс, тем легче "довести до осознания" гопа эту идею.
Обратите внимание - большая часть эффективной самообороны соплеструями осуществлена людьми, которые не новички в реальном применении боевого оружия.
При неготовности самооборонщика убить гопа, убедить гопа в "серьезности намерений" весьма проблематично. Даже если в руках ДШК.
Понятно, что при неспособности гопа что-либо осознать выбор остается небольшим - нанести повреждения, лишающие возможности продолжать нападение.
quote:Originally posted by DENI:
Угу! В Горьком АКБС усиленные лежат только в самом АКБС, у основного дилера АКБС в Москве этих патронов еще нет, а в Ульяновске они уже во всю лежат... НЕ ВЕРЮ! (Станиславский).
Если правильно помню, то первые усиленные 9ра появились в Питере...
Док, ошибаешься. Новым АКБСовским и месяца еще нет. И участниками форума они покупались только в Горьком.
Я не про АКБС, а про Техкрим.
А речь идет об АКБСе (автор темы об этом указал). Их мощность по данным Игната (сомнений не вызывает, но все равно перепроверим) - 64 Дж. Кстати, в одном злачном магазине в подмосковье лежат Техкримовские патроны, у которых мощность может быть даже еще больше, по моей оценке. Но где - я не скажу. Ты у нас осовод, тебе не нужно!
Да я только к тому, что не факт, что основной дилер получает новый продукт в первую очередь.
Кстати, вспомнил. Это был не Техкрим 9ра, а СЗ 18х45. Которые в Питере уже вовсю продавались, а в Защите (главном дилере) о них даже не слышали...
ЗЫ. А по поводу моей "осовости" все верно. Особенно с учетом некоторых разных моментов...
Хм. Сейчас перечитал резинострельное. Да, автор стрелял действительно усиленными АКБСовскими. Он постил 3-го августа тестовый отстрел. Я ошибался в оценке. Значит патроны пошли. Это радует.
Еще больше обрадует, когда в тестовый отстрел поступят 9х18.
...на след день дело передавали прокурору, а он должен был решить, что со мной делать. Светила "хулиганка" и "превышение пределов". Но..... Спасибо следователю...
Ствол пока забрали, но разрешение вернули. Сказали на экспертизу, что это действительно травматик, а не переделанный какой. Через неделю обещали вернуть.
Эх, наивность.... Ну да ладно, в любом случае, поздравляю, что в целом все нормально!
quote:Originally posted by WERWOLF
Что касаемо данного случая то тут дело в аффтаре а не в оружии..
Нафига было делать 3 предупредительных..Что мешало выстрелить в репу и просто уехать? Зачем было оставлять свои координаты (тем более адрес) непонятно кому..Кстати он и профайл свой "засветил" по полной и ФИО и телефон..ЗАЧЕМ????
Объясняю. Стрелял предупредительными, а не в репу, потому что начитался форума и знаю чем это потом может грозить мне же. И опять же угрозы СВОЕЙ ЖИЗНИ я там не увидел. Потому подбегать и стрелять в репу смысла не было. А ноги не сделал из-за жены.
Адрес оставил т.к. хотел с ними же по-мирному все решить, а не с ментами. А в профайле - так мне чего стесняться? Ну телефон уберу. Лишний он.
И вообще я и так признаю, что кучу ошибок наделал. Незачет.
PS: По поводу патронов АКБС. Не знаю я как там по поводу ОФИЦИАЛЬНЫХ поставок. Но в Новом городе(наш район) в Ормаге они в легкую продаются уже. И причем подешевели с 45р. до 35р. И на экспертизе ствол лежит с полным магазином этих самых АКБС. Дома только 1 остался, да гильзы. Кто не верит - могу сфотографировать и показать.