Нарезное оружие

Стрельба в воду, на TV канале Дискавери

Андрей К 04-10-2005 17:55

По TV каналу 'Дискавери', вчера шла программа 'Разрушители легенд', про стрельбу в воду.
Если кто не видел, то в двух словах:
Испытывалась способность оружия, поразить нырнувшего 'Хомо Сапиенса' выстрелом в воду, т.е определялась достаточная и безопасная глубина погружения при стрельбе с лодки или берега.
На испытаниях были задействованы:
Старинное ружья с заряжанием с дульного среза и современный помповик с пулевыми патронами, а также М16А3 223Rem, и по-моему Баррет в 50-м калибре. В качестве мишени, под водой на глубине 1 м, был закреплён баллистический гель.
Стрельба велась в бассейне, угол стрельбы 23 градуса. Расстояние от дульного среза до воды примерно 1.5м.
Итог: победил помповик с пулевым патроном с начальной скоростью примерно 400-420м/с, способный поразить ныряльщика на глубине до 2.5м.
За ним по пробивной способности следует старинное дульнозарядное ружьё.
При стрельбе из М16А3, пуля разрушилась в воде на мелкие кусочки, войдя в воду не более 1 метра.
Теперь о самом интересном. При стрельбе из Баррета, пуля 50-го калибра, также разлетелась в воде на мелкие кусочки, даже не войдя в воду далее 1 (одного) метра!!! При этом, при вхождении пули в воду был вертикально-столбовой выброс воды, аж до потолка бассейна!!!

Скажу честно, что при просмотре отвлекался (т.к. дважды звонили) поэтому, возможно, что-то упустил. Если есть, что дополнить или уточнить, пожалуста.

AndyGr 04-10-2005 18:18

Помню как нас, солдат-курсантов учили на сборах, что стрелять в воду из АК опасно для стреляющего, особенно в упор. Пуля якобы рикошетит от воды и брызги воды летят с такой скоростью, что могут нанести травму. Очевидно это недалеко от истины.
sbekin 04-10-2005 18:30

Программа разрушители легенд очень интересная.Как то раз я смотрел ее и они проверяли легенду о ледяной пуле.То есть ес ть легенда, что спецслужбы при ликвидации объекта могут использывать патрон с пулей отлитой из воды и замороженной до состояния льда.Эксперимент показал не сосиоятельность легенды, так как пуля успевала растаять под действием пороховых газов до вылета из ствола.Так же проверяли легенду о том что носимая в кармане зажигалка Zippo может уберечь Вас от гибели если в нее попадет пуля, или о том , что от пули можно заслониться книгой и тому подобным.Брехня! Пули при стрельбе все пробивали.
Glam 04-10-2005 18:36

Пуля - пуле рознь.
От мелкашки можно фляжкой заслониться а вот от 7,62ТТ...
trancer 04-10-2005 19:11

Также опыты разрушителей легенд показали, что при стрельбе в бензобак( с бензином) автомобиль не горит и не взрывается
Shurchello 04-10-2005 19:19

Да передача отличная. Мне еще понравилася эпизод где они испытывали выстрел замороженной и оттаившей курицей по лобовому стеклу самолета. Помню этот баян был несколько лет назад на анекдот.ру

З.Ы. Обе курицы разхерачили пол самолета

STASIL0V 04-10-2005 19:27

Я как то по молодости пульнул из спортивной армейки в лужу перед собой. Был просто шокирован высотой столба воды (метров 5 не меньше) поднявшегося из лужи.
Shurchello 04-10-2005 19:43

А представь себе как удивилась лужа :-D
Валерий Н 04-10-2005 19:48

quote:
Originally posted by trancer:
Также опыты разрушителей легенд показали, что при стрельбе в бензобак( с бензином) автомобиль не горит и не взрывается

А если трассером и бак не полный...?

Yep 04-10-2005 20:00

А где бы взять полный цикл, этих передач?
Shurchello 04-10-2005 20:02

Небось сам Дисковери чаннел их и продает. Надо пошурукатся по их сайту.
Serge K 04-10-2005 20:05

quote:

Один мой знакомый недавно рассказал как они в полную или почти полную 200 литровуб бочку с бензином окурки кидали, я от смеха чуть ли не по полу катался, но факт все придурки остались живы и здоровы!

З.Ы. Жаль просмотрел передачку то
З.З.Ы. А какими пулями они стреляли боевая пулька то навряд-ли развалтся?

trancer 04-10-2005 23:48

Стреляли обычными патронами,не трассерами это точно. Вроде как была М16 или ее клон
SLAYER 04-10-2005 23:53

Оружейница,предоставившая стволы,сказала FMJ.
А по хомосапиенсам в воде стрелять надо с сердечником, ну или солид пулей из слонобоя.

Там еще по воде стреляли еще 30-06, пуля дефрагментируется, как все остальные высокоскоростные.

А вообще "разрушители" стреляли еще в своих предачах по баллону акваланга и еще по туше свиньи в бронежилете(прверяли насколько ее отбросит)победил опять 12к.

StartGameN 04-10-2005 23:54

Ребята вообще классные Смотрю с удовольствием
Хабаровск 05-10-2005 01:51

Однажды в передачи "Сам себе режисер" (слово с одной "с" пишется?) был сюжет про мужчину который бегал вокруг ручья (по берегу и мостику) и охотил рыбу из ПМ.
Сюжет получил приз.
У нас у всех была истерика от смеха так как опознали местного спецназовца, дело было в Чечне, кто его снимал он и не помнит, был сильно "рыбалкой" занят. Рыбы кстати настрелял.

Ледяной пулей можно выстрелить из пневмы=)).
С уважением Алексей

StartGameN 05-10-2005 02:17

С двумя
Хабаровск 05-10-2005 02:29

Не зря я сомневался)))
п-ф 05-10-2005 02:29

Насчет ледяной пульки ХЗ. А вот водой при суициде случай был описан. Чо почему не помню, типа морской офицер (до революции)решил того. Налил воды в ствол трехи, чтоб наверняка, и приложился. Кочан как сдуло.
бригадир 05-10-2005 03:28

Мне понравилось как они .22 LR вместо предохранителей вставляли. И стреляло. А вообще удивительно, как их ещё не забанили на ТВ.
Strelezz 05-10-2005 04:00

Пистолетные пули - ПМ , АПС - в воду идут нормально. И не разрушаются. По мишеням не пуляли - но под водой четко видно , что пуля четко держит траекторию метра полтора - потом просто тонет.
Из СПП в воду стрелять не выходит - много кувыркающихся стрелок. А вот из воды - пожалуйста .
Я передачу не видел - но стрелять непосредственно по аквалангисту - глупость полная. Достаточно гранатку бросить - примерно в "ту сторону" - все аквалангисты в радиусе 50 метров всплывут кверху пузом. Или потонут.
А на больших судах - гидролокатор врубить на полную мощность - тож нехило получается
Shurchello 05-10-2005 05:24

quote:
Originally posted by бригадир:
Мне понравилось как они .22 LR вместо предохранителей вставляли. И стреляло. А вообще удивительно, как их ещё не забанили на ТВ.

А зачто их баннить? В самом начале делается дисклаймер что ни в коем случае не повторяйте наши трюки. Мы профи, и у нас большая страховка

А на премию Дарвина и без них догадаются что сделать

Raven1 05-10-2005 08:18

quote:

Одним выстрелом пробить, другим (трассером) зажечь.
А форель в Тереке я ловил на Ф-1. Удачно. Не повторять - очень опасно!

fref1 05-10-2005 09:59

Raven1

Очень опрометчиво вы поступаете расказываете такие факты вашей биографий! Неизвестно кто еще просматривает форум?

Vovan-Lawer 05-10-2005 10:14

Насчет ледяной пули вот, что скажу. При температуре -10С, это просто лед. При температуре -50С, это уже не лед, а скальная порода.
МаксимЧ 05-10-2005 10:15

Стрелял в воду вечером из СКС трассером. Патрон боевой угол около 45 град. Пуля заглублялась метра на 1,5-2 потом заворачивала и метрах в 30 от меня вылетала вертикально в верх. Не падала пока не гас трассер.

Обрыв окло 4-5 метров!

Андрей К 05-10-2005 10:43

quote:
Originally posted by fref1:
Очень опрометчиво вы поступаете расказываете такие факты вашей биографий! Неизвестно кто еще просматривает форум?

А что, такого, собственно?
Ведь Ф-1, это же, такая специальная рыбацкая "Фудочка модели -1"

Orkkapa 05-10-2005 18:18

Я вчера по культуре смотрел передачу про зарождение всего сущего на земле.Так там показали один опыт-налили ёмкость водой 150х150х40 поставили в пневмопушку стальной шарик 6 мм и под углом где-то градусов 60 стрельнули им со скоростью 20000 км\ч так вода примерно наполовину выкипела а всё остальное разлетелось во все стороны.
S-D 05-10-2005 18:39

Пардон,с какой скоростью???
вадим 05-10-2005 19:32

quote:
Originally posted by S-D:
Пардон,с какой скоростью???

лажа!это меньше 100м\с

Orkkapa 05-10-2005 19:53

НЕ знаю может быть и лажа но они так сказали передача японская перевод наш - может чего не то перевели, но факт был налицо, причём потом показали в замедленной сьёмке получилось прикольно
вадим 05-10-2005 20:02

quote:
Originally posted by Orkkapa:
НЕ знаю может быть и лажа но они так сказали передача японская перевод наш - может чего не то перевели, но факт был налицо, причём потом показали в замедленной сьёмке получилось прикольно

скорее всего переводом заявленой скорости с японскрго просто не заморачивались.ляпнули большую по их мнению цыфру и рады.а что-для простого обывателя 20000км\ч звучит как космическая скорость.на ганзовцев явно не расчитывали

StartGameN 05-10-2005 20:26

quote:
Originally posted by вадим:

лажа!это меньше 100м\с

Ох, надо было Вам учить математику в школе
20000 км/ч это 5555 м/с, т.е. даже для "ганзовцев" дохрена и чуть больше

ventyl 05-10-2005 20:33

при попадании скоростной пули в воду имеет место такой эффект как мне помнится из физики: вода сжимается очень плохо, и когда пуля проникает в воду (на большой скорости) она (вода) не успевает ни вытечь через пробоину, ни поднять уровень, и из-за плохой сжимаемости возникает огромное давление, которое и разрывает емкось/выбрасывает огромный столб воды. По поводу кипения немного сомневаюсь.
Прохожий 05-10-2005 21:09

По поводу попадания пули в бензобак - взорвать так бак очень трудно. Загорится - да, скорее всего, но не взорвется. Просто надо чтобы в баке была взрывоопасная смесь паров бензина с воздухом, а это очень малое соотношение ( у природного газа кстати, значительно больший диапазон), которое быстро меняется - скажем заправили бак не полностью (параметры получения взрывоопасной смеси в бензобаке я знаю, но приводить тут не буду по понятным причинам,отмечу только что влияют все факторы - объем бака, время от заливания бензина и температура воздуха и залитого бензина), смесь получилась взрывоопасная, но уже через 20 мин пары бензина настолько заполнили свободное место в баке , что смесь уже может только гореть, без взрыва. Ну а в кино взрываются все машины, даже телеги с сеном.
Kalmar 05-10-2005 21:37

quote:
Originally posted by вадим:

лажа!это меньше 100м\с

20000 км/час = 555 м/сек. Близко к скорости ружейной пули.

ДимАн 05-10-2005 21:54

5555 м/с это солидно!
Может и вправду закипела?
МаксимЧ 05-10-2005 22:08

Вы с нулями определитесь уже....
StartGameN 05-10-2005 22:21

quote:
Originally posted by Kalmar:

20000 км/час = 555 м/сек. Близко к скорости ружейной пули.

И Вам в школу

В одном километре 1000 метров.
В одном часе 60 минут х 60 секунд = 3600 секунд.

Имеем 20.000км/ч.

20.000.000метров/3600секунд=5555,5 м/с.

Шо неясно?

Shurchello 05-10-2005 22:22

5.5 км/с ептыть. Чем чем они так шарик разогнали??
вадим 05-10-2005 22:54

quote:
Originally posted by StartGameN:

В одном часе 60 минут х 60 секунд = 3600 секунд.

каюсь,вот тут то я и ошибся!еще раз на 60 умножил и получил скорость 92,5м\с

МаксимЧ 05-10-2005 23:29

Что то уже скорости не земные. Отдает космической магнитной пушкой из сои . Там по моему скорость была около того....
Orkkapa 06-10-2005 02:04

эта пушка единственная в мире и находится на военном полигоне НАСА.
Вода реально закипела.Суть сводилась к тому что 4 миллиарда лет назад когда метеорит диаметром 500 км шарахнул поземле пар который получился осушил мировые океаны со скоростью 5см\с, за 24 часа на Земле осталась только голая обожжённая поверхность
STASIL0V 06-10-2005 02:24

quote:
Originally posted by МаксимЧ:
Стрелял в воду вечером из СКС трассером. Патрон боевой угол около 45 град. Пуля заглублялась метра на 1,5-2 потом заворачивала и метрах в 30 от меня вылетала вертикально в верх. Не падала пока не гас трассер.

Обрыв окло 4-5 метров!

Это получается, что пуля в воде летит по сильно криволинейной траектории и может вылететь наружу в существенно отличающемся от исходного направлении. Кто то в другом посте про рикошет тоже упоминал о том, что пуля в воде стремится вылететь наружу. Есть у кого либо какие -либо мысли как объяснить такой феномен? Ведь с практической точки зрения это означает, что стрельба по воде - гарантия тайны траектории и , стало быть , непредсказуемости последствий. Кто что думает ?

Костя 06-10-2005 16:23

quote:
Originally posted by Serge K:
Один мой знакомый недавно рассказал как они в полную или почти полную 200 литровуб бочку с бензином окурки кидали, я от смеха чуть ли не по полу катался, но факт все придурки остались живы и здоровы!

А ни чего смешного!
Мой знакомый, на, помоему Минске, все время ездил с открытым (без крышки) и не закрепленным к раме баком.
На мой вопрос, а чего бак не закрываеш, докуривая ответил:
- А это не бак, это пепельница! И швырьк бычок туда!!!
Не жахнуло , но я был шокирован!
Реальный бак с реальным бензином АИ-76 наверное!

По теме.
1. Скорость врашения пули выпущенной из нарезного оружия, находится в районе 220-300 тыс. оборотов/мин, деривация в воздушном пространстве не значительна, но вода имеет гораздо большую плотность и пуля отклоняется в сторону вращения в сотни раз "охотнее".
2. Чем выше начальная скорость, тем выше энергия, тем при прочих равных, сильнее деформация пули при попадании в воду.

У гладкой вращение 0, энергия гораздо ниже .50.
А челу много не надо, дал 500Дж по жопе и привет.

LAW 06-10-2005 16:59

quote:

А это, как режисер скажет - так и будет. Если артиЗду сниматься в этом кине больше не надо - взорвется. А если там главный положительный герой сидит.... то взорвется, когда тот на безопасное расстояние отползет

Raven1 07-10-2005 07:54

А по-моему, дело в следующем. (Про бензин в баке). Бензин и прочие горючие производные нефти имеют свойство воспламеняться при повышении давления/температуры. Если высокоскоростной снаряд попадает в емкость с жидкостью, вызывая ее вскипание, а это происходит при повышении давления в жидкости при нормальной температуре, то почему бы этой легкогорючей жидкости не вспыхнуть? Ведь температура вспышки бензина где-то около 50оС? Или я ошибаюсь?
Хабаровск 07-10-2005 08:16

Если бак полупустой и там полно бензиновых паров, рванет полный вперед. Мож канистру расстреляем? С 5-6 литрам бензина, для науки так сказать? С уважением Алексей
DM 07-10-2005 08:39

quote:
Originally posted by fref1:
Raven1

офицеры - ветераны разве должны скрываться?

LAW 07-10-2005 10:09

quote:
Originally posted by Raven1:
А по-моему, дело в следующем. (Про бензин в баке). Бензин и прочие горючие производные нефти имеют свойство воспламеняться при повышении давления/температуры. Если высокоскоростной снаряд попадает в емкость с жидкостью, вызывая ее вскипание, а это происходит при повышении давления в жидкости при нормальной температуре, то почему бы этой легкогорючей жидкости не вспыхнуть? Ведь температура вспышки бензина где-то около 50оС? Или я ошибаюсь?

Бензин сам по-себе не горит и не взрывается. Это делает смесь бензина с воздухом, которой в баке а/м явно не достаточно для воспламенения в подобной ситуации. Теоретически - можно при определенном стечение обстоятельств. На практике же вероятность стремится к 0.

Glam 07-10-2005 10:49

quote:
Originally posted by STASIL0V:

Это получается, что пуля в воде летит по сильно криволинейной траектории и может вылететь наружу в существенно отличающемся от исходного направлении. Кто то в другом посте про рикошет тоже упоминал о том, что пуля в воде стремится вылететь наружу. Есть у кого либо какие -либо мысли как объяснить такой феномен? Ведь с практической точки зрения это означает, что стрельба по воде - гарантия тайны траектории и , стало быть , непредсказуемости последствий. Кто что думает ?

Это эффекты связаные с вращением пули - сила Кареолиса и момент Магнуса. А наружу она стремиться вылететь как я понимаю от разницы сил трения\давления.

МаксимЧ 07-10-2005 10:59

Бензобаки не взрываются пока там есть бензин. ПАры бензина вытисняют воздух а без кислорода ничего не горит. Сам кидал бычки и спички в бензобак заполненный на треть . Начинает гореть у горловины закрыл рукой и все потухло!

На мой взгляд пулю поворачивет разница давления ! Два метра воды это 2 атмосферы!

Kalmar 07-10-2005 13:06

Для того, чтобы бензиновые пары взорвались, они должны иметь температуру не менее 28С (если не ошибаюсь).
batareykin 07-10-2005 13:29

Раз уж тема и так ушла из воды в бензин, то соляра то же сойдет. Если кумулятивный снаряд попадал в полный бак танка, то там он и тух. А если бак был полупустой, то кирдык всему экипажу. Минимум контузия, а как правило выгорали все от разрыва бака и разбрызгивания горящей соляры. Экспериментов не ставили - какое количество врывается, старались всегда баки полными держать.
А еще помню советский фильм про пограничников. Там в финале враги пытаются уйти от наших в реку, в аквалангах. Так бравый пограничник дает очередь в воду и там из глыбины вплывают сначала пятна крови и потом сам "главный негодяй"
С уважением,
Duster 07-10-2005 15:13

Дык у калаша и пуля покрепче, потяжельше и летит помедленнее чем у 223 - так что кто его знает.
1996 07-10-2005 15:17

Меня тоже интересовал вопрос о бензине. Стрелял по 1,5 литровым бутылкам с бензином из АКС74У, метров с 50-ти. Простой пулей и трассером. Не загорается.
DM 07-10-2005 15:26

как поеду в командировку ближайшую проэкспериментирую с патронами 7.62х39 и емкостями с бензином
Tola 07-10-2005 15:35

quote:
МаксимЧ:
...

На мой взгляд пулю поворачивет разница давления ! Два метра воды это 2 атмосферы!

Ну загнул Максимыч!
2 атм это 20 м воды...

Kонстантин 07-10-2005 15:36

Да, братцы, с арифметикой нужно что то делать... 2 атм это 20м, а не два. Хотя мысль про градиентную среду в которой пуля сама по себе разворачивается вверх мне оч нравится . А вот еще мысль: пуля под углом входит в воду, вокруг пули образуется ассиметричная, за счет небольшой разницы в давлении, воздушная каверна. Тк каверна асиметричная появляется вертикальная составляющая силы противодействия среды на пулю и пуля движется криволинейно вверх.Все ИМХО, кроме того, что 2 атм - это 20м глубины
Glam 07-10-2005 16:00

Только не воздушная, а ваккумная каверна...
STASIL0V 07-10-2005 17:10

quote:
Originally posted by Glam:
Только не воздушная, а ваккумная каверна...

Значит пуля из за разницы давлений в воде всгда стремится выскочить на поверхность. А сила Кориолиса вроде как ни причём (в смысле она и на воздухе действуёт и разницы особой нет). А про момент Магнуса нельзя ли поподробнее.

п-ф 07-10-2005 17:23

На стрельбище у нас стандартно делали показуху - в бочки малость бензина и метров со ста из ПК венегретом с трассерами. Горели за милу душу, и зимой и летом. Хоть были сто раз расстреляны, все в дырьях.
А как то саданул натовской 308 пулькой с красной головой по куче с 300 метров. Дык там оказался торф. Хоть и неделю дожди лили, занялось не своим голосом, пришлось валить оттеда.
castorFe 07-10-2005 18:35

А иногда в кино показывают, как стреляют из пистолета из под воды. До поверхности, правда, не далеко. Это нормально?
В своё время работал на установке каталитического реформинга. Из гидрогенизата с октаном ~55 делали бензин с октаном 83-84, т.е 93й бензин. Насосная - машины под крышей, окружённые обваловкой - бетонным валиком, высотой см30 и мет. щитами, с огромными проёмами. При ремонте насоса натекает бензина по щиколотку. Процедура иногда затягивается,поэтому надо перекурить. В проёме садимся на обваловку, лицом наружу, конечно и курим. А что, не идти же в операторную в курилку. Спецовка тоже мокрая, пот с бензином. Бычки уносили с собой, чтобы потом начальника установки или цеха "кондратий" не хватил.
Kонстантин 07-10-2005 18:46

про момент(или эфект?) Магнуса....
Помните у Кусто был караблик с двумя вертикальными роторами вместо парусов? Роторы вращаются в набегающем потоке воздуха, с одной стороны ротора скорость потока на поверхности больше(значит давление на поверхность меньше), а с противоположной- убегающей от потока, стороны - скорость меньше(давление больше) - вот на такой конструкции появляется "тянущий" момент. Т.е. для эффекта Магнуса необходимо два условия - вращающийся цилиндр( или шар? В футболе есть же удар "сухой лист") и нормально направленный к оси вращения поток газа или жидкости.
semtex 07-10-2005 19:21

большая часть паров огнеопасных веществ загорается при концентрации в воздухе в пределах между 5-10%. При концентрации или в меньшую или в большую сторону возгорания не будет. Поэтому бензобак и не загорится, что там всегда больше 10% концентрация.
STASIL0V 07-10-2005 20:17

quote:
Originally posted by Kонстантин:
про момент(или эфект?) Магнуса....
Помните у Кусто был караблик с двумя вертикальными роторами вместо парусов? Роторы вращаются в набегающем потоке воздуха, с одной стороны ротора скорость потока на поверхности больше(значит давление на поверхность меньше), а с противоположной- убегающей от потока, стороны - скорость меньше(давление больше) - вот на такой конструкции появляется "тянущий" момент. Т.е. для эффекта Магнуса необходимо два условия - вращающийся цилиндр( или шар? В футболе есть же удар "сухой лист") и нормально направленный к оси вращения поток газа или жидкости.

А.... вот теперь всё ясно. Как раз из за эффекта Магнуса и создается сила в воде в перпендикулярном полёту пули направлении (в воздушной среде практически не оказывает влияния - совсем другая плотность среды).

Получается, что стрельба в воду ещё непредсказуемее рикошета.

Прохожий 07-10-2005 20:55

quote:
Originally posted by Kalmar:
Для того, чтобы бензиновые пары взорвались, они должны иметь температуру не менее 28С (если не ошибаюсь).

Температура должна быть в районе 5 градусов тепла (применительно к бензобаку).

deadborn 07-10-2005 23:40

В этом же шоу был эпизод, когда мужики исследовали байки про взрывы на заправках от мобильных телефонов и статического электричества... Картина маслом: стоит громадный лексановый бак, внутри форсункой распыляется бензин, причем концентрация бензиновых паров контролируется каким-то прибором, потом производятся попытки поджига: сначала мобилйным телефоном, потом искрой из самодельного конденсатора (метод зарядки конденсатора - отдельный разговор). Короче, бензин распылен, искра искрит, а взрыва все нет и нет. Так и не удалось поджечь, пока не подобрали точнее нужную концентрацию и не усовершенствовали искрилку, чтобы давала конкретную дугу сантиметра в полтора...

Вы им пошлите письмецо с заявкой, они в бензобаки трассерами постреляют с удовольствием

Raven1 09-10-2005 14:01

quote:
Originally posted by DM:

офицеры - ветераны разве должны скрываться?

От кого?!

Mortus 11-10-2005 10:45

В то самое время, неподалёку от города Припять, для уничтожения заражённых рыб и другой живности использовались 200 грамовые тротиловые шашки.
Это насчёт всплытия водолаза кверху пузом.
Так вот, зрелище прикольное - при детонации всё озеро разом оседает и становится на мгновение вогнутым, потом вся буза взмывает вверх, ну и остальное, сопутствующее взрыву. Мелкая рыба всплывала сразу, а вот крупная падала на дно и всплывала только к вечеру третьего дня.

Про 12 калибр: на Иваньковском водохранилище мне нравилось стрелять по воде, градусов 15-20 - прикольно пуля прыгала по поверхности. Слава Богу, всё закончилось хорошо.

Leon_85 21-11-2005 16:46

quote:
Originally posted by Tola:

Ну загнул Максимыч!
2 атм это 20 м воды...

Хм. А не 10м? С учетом того, что на поверхности 1 атм?

МаксимЧ 21-11-2005 18:27

Загнл . Школу давно коньчил. А вот то что образуется вокруг пули в воде называется ковитационный пузырь. Эта хрень имеет свою разрушительную силу. От них страдают все ГЭС. Там скорость потока тоже приличная . В общем там не совсем вакуум...Я вот к чему!
Sozercatel 22-11-2005 02:45

Перегретый пар в кавитационном пузыре.
svm 23-11-2005 13:13

quote:
Originally posted by Leon_85:

Хм. А не 10м? С учетом того, что на поверхности 1 атм?

Все правильно. +10 м это + 1атм. 10м воды 2 атм.20м-3 атм

Нарезное оружие

Стрельба в воду, на TV канале Дискавери