Нарезное оружие

Отечественные снайперские винтовки

Чекист 25-07-2003 04:12

Всем доброго времени суток!
Мне давно не дает покоя вот какая тема: в сети часто хают наши снайперские винтовки и хвалят буржуйские. Причем рассуждений военных на эту тему я практически не встречал.
Вот, говорят, М82А1 кал. 0.50 у них есть. А наш В-94 чем хуже ?. Судя по заявленным ТТХ - ничем. Только складывается и легче килограмма на два.
На "Блокноте", да и не только там, пишут, что "СВД - не снайперская винтовка", что на расст. свыше 600 м попасть в человека из нее проблематично. А кто из нее стреляет то на такие расстояния? ИМХО при расстояниях свыше 500 м ветер оказывает слишком сильное влияние на пулю кал. 7,62. Соглашусь, что кучность у СВД-шки "не на пять с плюсом", но намного ли легче попасть в голову человеку (или хотя бы в тело) из того же РЕМ700 на расстоянии метров в 800? Причем не на безветренном стрельбище, а в реальных боевых условиях? А на 200-400м ИМХО вполне достаточно "Винтореза" и "ВСК-94". Сейчас появились Винтовки на базе "Рекорда" (СВ-98). Кто-нибудь о них может что-то сказать? (ссылки на фото и ТТХ не нужны).
Особо интересует мнение практиков. Может и Винторез свое слово скажет. Он, вроде, знаток и патриот отечественного оружия.

Признателен всем откликнувшимся!
tex 25-07-2003 10:04

Всё это уже сто раз всё обмусолено, и если интересно, то лучше почитать и спрашивать здесь: http://www.hpbt.org/forum/index.html
Schtuka 25-07-2003 10:25

quote:
Originally posted by Чекист:

Вот, говорят, М82А1 кал. 0.50 у них есть. А наш В-94 чем хуже ?. Судя по заявленным ТТХ - ничем. Только складывается и легче килограмма на два.
На "Блокноте", да и не только там, пишут, что "СВД - не снайперская винтовка", что на расст. свыше 600 м попасть в человека из нее проблематично. А кто из нее стреляет то на такие расстояния? ИМХО при расстояниях свыше 500 м ветер оказывает слишком сильное влияние на пулю кал. 7,62. Соглашусь, что кучность у СВД-шки "не на пять с плюсом", но намного ли легче попасть в голову человеку (или хотя бы в тело) из того же РЕМ700 на расстоянии метров в 800? Причем не на безветренном стрельбище, а в реальных боевых условиях? А на 200-400м ИМХО вполне достаточно "Винтореза" и "ВСК-94". Сейчас появились Винтовки на базе "Рекорда" (СВ-98). Кто-нибудь о них может что-то сказать?
Признателен всем откликнувшимся!

Ты сам и ответил на свой вопрос :
"... ИМХО при расстояниях свыше 500 м ветер оказывает слишком сильное влияние на пулю кал. 7,62."
В этом и проблема патрона 7,62х54R...остальные достоинства нашего оружия можно на этом и прекратить обсуждать...Многие почему-то забывают,что "красивый" выстрел - это сумма: ствол(в свою очередь=сам ствол,его укладка,спуск,кронштейн,прицел и еще куча всего)+патрон+стрелок... про патрон многие почему-то забывают...Нет одного из компанентов-нет и "красивого" выстрела.
Из рема700 с 800 метров попадут не переживай...там людей готовят не один месяц и стреляют там не "три пробных шесть зачётных"
Это первый момент,второй : понятие снайпер тоже различно,как и слово Водитель...(водить можно и КРАЗ,и каток и феррари)...Есть тактические снайпера,поддерживающие отделение или роту,...есть "полицейские"...есть "охотники"...и т.д.
каждый выберет свой ствол...кому "винторез",а кому и Баррет.

Чекист 26-07-2003 06:32

[QUOTE]Originally posted by Schtuka:
[B] Ты сам и ответил на свой вопрос :
"... ИМХО при расстояниях свыше 500 м ветер оказывает слишком сильное влияние на пулю кал. 7,62."
В этом и проблема патрона 7,62х54R...остальные достоинства нашего оружия можно на этом и прекратить обсуждать..."

Так что 7,62х51 ветер отклоняет меньше? У него что, больше масса что ли? Если оба патрона не годятся для сверхдальной стрельбы, то у нас и 12,7х108 есть.

"Из рема700 с 800 метров попадут не переживай...там людей готовят не один месяц и стреляют там не "три пробных шесть зачётных"

Кучность у Рема 700 ок. 0,5 МОА на 100м. На 800 м бутет минимум 4 МОА. Это ок. 10 см. Пуля летит это расстояние минимум 1,5 сек. Добавим сильное действие ветра на пулю 0.308 (гравитацию можно расчитать).
Теоретически в грудную мишень попасть можно, а на практике как? Они вообще на такие расстояния 0.308-м
стреляют или 0.50 используют?

"Это первый момент,второй : понятие снайпер тоже различно,как и слово Водитель...(водить можно и КРАЗ,и каток и феррари)...Есть тактические снайпера,поддерживающие отделение или роту,...есть "полицейские"...есть "охотники"...и т.д.
каждый выберет свой ствол...кому "винторез",а кому и Баррет."

Да это понятно. Мне больше хотелось узнать, если у нас адекватное оружие vs НАТО (про подготовку снайперов я пока молчу - довольно грутная тема). Естественно, сравнивать нужно оружие предназначенное для схожих целей.

filin 26-07-2003 06:51

2Чекист:МОА - угловая единица,примерно 1/3 тысячной (чуть меньше).Значит,10 МОА на 800 м будет 240 см.На практике,в идеальных условиях,рассеивание в МОА будет в 1,5-2 раза больше на 800 м,чем на 100.Если на 100м было 0,5 МОА,то на 800 будет 1МОА,примерно 24 см.
GreenG 26-07-2003 06:54

quote:
[B]

Кучность у Рема 700 ок. 0,5 МОА на 100м. На 800 м бутет минимум 4 МОА. Это ок. 10 см. Пуля летит это расстояние минимум 1,5 сек. Добавим сильное действие ветра на пулю 0.308 (гравитацию можно расчитать).
Теоретически в грудную мишень попасть можно, а на практике как? Они вообще на такие расстояния 0.308-м
стреляют или 0.50 используют?

Вы, уважаемый, хоть почитайте что-нибудь прежде чем вопросы задавать. Терминологию усвойте. Поиском воспользуйтесь. Тут, например http://www.ada.ru/Guns/ballistic/index.htm

[edited by GreenG]

Чекист 26-07-2003 09:13

За ссылку спасибо. С теорией у меня действительно есть проблемы, хотя стреляю в общем неплохо: из СВД со 100 м в горлышко от бутылки попадаю. И все таки, у меня основной вопрос посвящался не тому, как из РЕМа в человека на 800 м попасть, а нашим снайперкам vs "буржуйских". Если хотите, перспективам отечественного оружия.

Р.S. А ветер оказывает на пулю еще большее влияние, чем я думал.

tex 26-07-2003 09:30

quote:
...хотя стреляю в общем неплохо: из СВД со 100 м в горлышко от бутылки попадаю.
Вот когда будете через горлышко дно выбивать из СВД на 100м, тогда и говорите! А в горлышко..., пххх - сдесь так умеют
Fokker 26-07-2003 10:13

quote:
[B] Так что 7,62х51 ветер отклоняет меньше? У него что, больше масса что ли? Если оба патрона не годятся для сверхдальной стрельбы, то у нас и 12,7х108 есть.

Если ты настоящий ЧЕКИСТ, то на этом форуме ты можешь найти ответы на свои вопросы,можешь например почитать спор с VOV в его посте касаемо его РЕКОРДА (обсуждалось на прошлой неделе)...

повторюсь в двух словах , 308 патрон,может иметь характеристики,значительно превосходящие патрон 7.62 х 54 Р ,как по ассортименту пуль (имеющих больший БК) и ветроустойчивую форму, так и по составу порохов...багодаря этому большая скорость и т.п.

Сравнивать оптику,вообще не имеет смысла...

если ты не настоящий чекист,то ссылка здесь forums/Forum2/HTML/

Polzovatel 27-07-2003 12:36

По-моему, не вдаваясь в технологию и ТТХ, понятие "снайпер", весь подход к снайперской стрельбе и подготовка радикально отличаются в России и на западе. Отсюда и совершенно разный подход к винтовке с которой работает снайпер. Советский снайпер на западе бы считался sharpshooterом. И ничего зазорного в этом нет.

Что касается расстояний и патронов.

Из статьи в последнем номере, за Август 2003, American Rifleman на странице 67 - Австралийская снайперская винтовка в действии - мой сжатый пересказ. Дело было на корейской войне, бои за высоту 614, герой - Иан (Ян) Робертсон из 3го батальйона Королевского Австралийского Полка. Он сидел на гребне холма и стрелял по корейцам или китайцам ходившим по гребню холма напротив. Расстояние было 900-1200 ярдов. Из-за разряжённости и встречного ветерка прицел был установлен выше максимума - 1000 ярдов. Узкоглазые бегали по гребню, Иан стрелял. Продоложалось это неделю. Сам Иан считал, что просто пугает врага и мешает передвижению, ну может ранит кого иногда. Почти все бежали в одну сторону. Иногда были что бежали обратно. По ним он тоже стрелял. Противник нанёс сильный миномётный удар по предполагаемому месту снайпера, но определили его неправильно. Иан нашёл группу корректировавшую огонь и выстрелил по ним. Огонь утих. Когда высота была в руках войск ООН, снайпер пошёл посмотреть, в чём же было дело. К своему ужасу он обнаружил около тридцати замёрзших трупов в овраге под тропинкой, которая была единственным путём сообщения между основными коммуникациями врага и постом передового наблюдения - небольшой ямой в камнях.
Винтовка - Ли Энфилд австралийского производства, калибра .303, специально сделанная для снайперских целей. Дело, думаю, не в патроне.

GreenG 27-07-2003 01:27

СВД родилась в рамках концепции выработанной во второй половине Отечественной Войны. Концепции маневренных боев с быстро меняющимися линиями фронтов. С пятидесятых годов для отделения, как единицы действующей на поле боя, предписывалось наличие автоматов АК для действия на малой и средней дистанции, пулемета РПД, потом РПК, гранатометчика и, наконец, снайпера с СВД. Неразумно выдергивать из этого набора какое-то одно оружие, каждый компонент обеспечивает функциональность всего отделения. В рамках данной логики, помноженной на условия маневренного боя, нет места стрелку с тактической винтовкой современного снайпера дальнобойщика. Другое дело, что сейчас действительно появилась необходимость в стрелках способных поразить цель на расстоянии до 800-1000 метров с вероятностью близкой к единице. Благо появились соответствующие прицельные и дальномерно-расчетные приспособления. Однако, думаю, что никто не будет спорить с тем, что снайперская пара не может не быть значительной обузой мотопехотному отделению. Соответственно и существовать пара должна в рамках совершенно иных.
Хочу обратить внимание на стоимость болтовых снайперских винтовок и прицелов к ним, уровню сбережения и того и другого и, наконец, к количеству пожженного боеприпаса необходимому для подготовки хорошего стрелка. Отчасти я понимаю, почему товарищам в лампасах и аэродромах на бестолковках до фонаря вопросы точной стрельбы. Зачем мудохаться с подготовкой и обучением стрелка, если его задачу можно легко решить с помощью десятка мин или нескольких выстрелов из танка.

Кстати, было бы действительно очень интересно узнать о реальных, а не пропагандистских кучностях тактических винтовок. Например, таблица для составленная Г. Вогном для гражданского оружия в США говорит сама за себя.

Сводная таблица точности коммерческих винтовок
(5-патронные группы на 100 ярдов)
Винтовка Патрон Вес, фунтов Дата Размер групп (дюймов)
Макс. Средний
Стандартные спортеры
Antonio Zoli, AZ1900 308 Win 7.5 7/90 2.02 1.84
Winchester, M70 270 Wby 7.9 1/89 2.04 1.54
BSA, CF2 30-06 7.9 2/83 2.01 1.51
McMillan Signature 308 Win 7.5 5/88 1.40 .90
Dumoulin Diane 270 Win 7.5 6/88 2.93 2.28
Steyer-Mannlicher 7x64 7.5 7/88 1.52 1.36
Sako, PPC Repeater 6mmPPC 6.5 4/89 1.33 .96
Weatherby,VGX 270 Wby 7.7 2/90 2.36 2.03
Ruger, Mod 77 223 Rem 6.6 12/89 1.73 1.37
Среднее значение 1.93 1.53
Тяжелые спортеры
Sako, Six 6mmPPC 8.5 1/88 1.00 .50
Winchester, M70 222 Rem 9.4 4/90 1.52 1.19
Parker Hale, Mod 87 308 Win 11.2 3/88 1.81 1.30
Тяжелые варминтеры (бенчрест)
Затворная группа Kelby, Ствол фирмы Hart Джима Бордена, 6mmPPC, 13.5 фунтов 0.20
Рэйлган класса 'без ограничений'
Затворная группа Ремингтон, Ствол фирмы Shilen конструкции Vaughn, 6ммBR, 90 фунтов 0.18

Я почему-то думаю, что и армейские снайпера там имеют аналогичное по классу оружие и в подавляющем большинстве показывают результаты аналогичные, т.е. не лучше 1,5 угловых минут в удачных сериях. Выведение легких винтовок до кучности 0,5 моа кажется просто не реальным бо требует очень больших затрат и времени специалистов. При этом нельзя забывать, что даже достигнутая кучность в 0,5 моа отнюдь не будет держаться долго.

[edited by GreenG]

dikiy 27-07-2003 04:10

quote:
[B]

Кучность у Рема 700 ок. 0,5 МОА на 100м. На 800 м бутет минимум 4 МОА. Это ок. 10 см.

И на 800 будет 0.5 МОА С чего оно должно увеличиться?

Polzovatel 27-07-2003 04:10

Некоторые вопросы нельзя решить другим способами чем снайпер. Но это не обязательно должна быть система поражаюшая цели за 1000 метров. Основная сложность подготовки снайперов в США, из-за чего из программ исключают большинство кандидатов, это не техническое мастерство, а тактическое. Снайпер должен уметь подползти почти буквально под ноги инструктору, так чтоб он его не видел и не слышал, посреди бела дня. И сделать выстрел по цели (50м или 100м). И инструктор по прежнему не должен его увидеть. И сделать второй выстрел. И опять его инструктор не может заметить. И только тогда кандидат в снайперы "сдал".

Почитайте про самое известное убийство Карлоса Хэткока. Это не были его выстрелы за 1 или даже 2 км. Это то как он несколько суток крался через поле к резиденции вьетнамского генерала в зоне, где США не могли применить никаких войск вобще. Поле очень сильно патрулировалось. Он мог при желании патрульных хватать за ноги. Три дня не ел не пил и едва дышал. Прополз, убил, и ушёл, не взирая на полный апокалипсис который настал, когда он сделал тот единственный выстрел. И никто его не видел.

А о точности военных снайперских винтовок можно поискать по сети и поспрашивать в группах. У британцев есть что-то очень навороченное нынче, новое. Морская пехота США использует варианты 700ки. Другие не знаю, но наверное её же.

Чекист 27-07-2003 04:33

quote:
Originally posted by Polzovatel:

Из статьи в последнем номере, за Август 2003, American Rifleman на странице 67 - Австралийская снайперская винтовка в действии - мой сжатый пересказ. Дело было на корейской войне, бои за высоту 614, герой - Иан (Ян) Робертсон из 3го батальйона Королевского Австралийского Полка. Он сидел на гребне холма и стрелял по корейцам или китайцам ходившим по гребню холма напротив. Расстояние было 900-1200 ярдов. Из-за разряжённости и встречного ветерка прицел был установлен выше максимума - 1000 ярдов. Узкоглазые бегали по гребню, Иан стрелял. Продоложалось это неделю. Сам Иан считал, что просто пугает врага и мешает передвижению, ну может ранит кого иногда. Почти все бежали в одну сторону. Иногда были что бежали обратно. По ним он тоже стрелял. Противник нанёс сильный миномётный удар по предполагаемому месту снайпера, но определили его неправильно. Иан нашёл группу корректировавшую огонь и выстрелил по ним. Огонь утих. Когда высота была в руках войск ООН, снайпер пошёл посмотреть, в чём же было дело. К своему ужасу он обнаружил около тридцати замёрзших трупов в овраге под тропинкой, которая была единственным путём сообщения между основными коммуникациями врага и постом передового наблюдения - небольшой ямой в камнях.
Винтовка - Ли Энфилд австралийского производства, калибра .303, специально сделанная для снайперских целей. Дело, думаю, не в патроне.

Вы знаете, очень сильное впечатление, что статья эта создана на манер голливудских фильмов о войне (такое же отношение к реальности). Ну хорошо, я согласен, что с 900 или 1200 м (как сильно должны были разнится поправки прицела!), в ветренную погоду, попасть по бегущему человеку ихнему снайперу - запросто! (Причем каждый выстрел - обязательно смертельный, стрелок ведь не видел как уносят раненых). Но ведь он же не по мишеням типа "бегущий кабан" стрелял, а по людям, хотя бы на порядок более тупых, по мнению тех же европейцев и американцев. После среднесуточных потерь от снайперского огня ок. 5 человек они также и продолжали, вытянувшись бегать во весь рост? Если нельзя было передвигаться по оврагу, то почему не ползком по тропинке, или хотя бы пригнувшись, или ставя дымовые завесы? Сами не догадались (что вряд ли) так инструкторы у них были ого-го (дед мой, например,). Да и убитых почему оставили, время то вроде было? Особенно про войска ООН понравилось! Хотя сейчас, конечно, "Мы говорим ООН - подразумеваем... ну, сами знаете кого".

А вообще спасибо за интерес к данной теме, к тому же оно начинает скатываться во все более продуктивное русло ИМХО.

alex1 27-07-2003 05:47

Тихо подкрался,тихо стрельнул и незаметно ушел/по чистому полю/.Вообщето выстрел с нарезного резкий ,хорошо слыхать.Метрах в 3-5 вообще ушам больно/стрелок ,как ни страно этого не замечает/.Глушители эфективны на дозвуковом патроне,а у того траектория как у мелкашки и соответсвена дистанция до 150-200м.Пропагандическая литература.
Чекисту-горлышко горлышком,а есть еше кучность в серии из 5 патронов/можно из 10/,как с этим?
У меня были мишени где пуля попала в центр мишени/отклонение 2-3 мм от центра/при том,что разброс групы из 5 патронов составил 2моа , что есть не фонтан.
Polzovatel 27-07-2003 07:25

Я понимаю, что поверить трудно, но либо придётся, либо так и будете жить фомами. Расстояние до точки по которой австралиец вёл огонь не менялось. Трудно это было понять? Точное расстояние уже неизвестно после всего что было, да и с рулеткой там никто не ходил. По карте определили приблизительное место лёжки снайпер и приблизительное место той тропы. Минимум 900, максимум 1200, усекаешь? Сам снайпер был очень шокирован результатом. Чего бегали? Коммунисты, от сохи. Фиг их знает. Вместо мозгов Капитал. На ВОВ, "а мы всё лезли толпой на неё, как на буфет вокзальный". Русские их небось коммандовать и учили.

Да пришёл, да ушёл. Ты будешь в траве чуть выше колена стоять, он к тебе подползёт и яйца отрежет. И ты даже не узнаешь, пока домой не придёшь.

Я так не могу значит никто не может. Почитали литературу о снайперских школах, чтоль.

Polzovatel 27-07-2003 07:34

http://www.snipercentral.com/m24.htm

Вот она собственно М-24

1 МОА винтовка с вот этими патронами

Kaковые отнюдь не мэтч.

Вот группа из принадежавшей автору

не типичная, но одна из лучших. Сколько у среднего человека башка в сечении, а грудь? Эта группа представляет собой четверть минуты угла.

Стрелковое мастерство представляерт собой где-то 10 процентов курса снайпера. Хоть ты мухе в глаз на лету попадай, без маскировки и ориентирования, фиг сдашь.

Polzovatel 27-07-2003 07:48

А коммерческие винтовки по сравнению со снайперскими как небо и земля. Снайперские для полиции стоят в 10 больше раз дороже чем обычные из магазина. Речь о ремингтоне.

С хорошей аммуницией что М24, что М40А1/3, что М25 или новая британская L96, или старая М85 все дадут 0.5 МОА. С армейской 1 МОА. Их предельная дальность считается 1000 метров.

Согласно этому же источнику СВД даёт 2 МОА, и с его точки зрения работает до 900 метров. До 600 просто отлично. "The SVD is not a true sniper rifle in todays terms, but it performs exceptionally well for what it was designed for, a weapon to extend the range of the average rifle squad." Для сравнения, Ли Энфилд Марк 4 давала приблизительно такие результаты.

СВ-98 (не знаю пошла она в серию или как) должна давать 0.75, непонятно правда по каким слухам.

[edited by Polzovatel]

GreenG 27-07-2003 08:49

2 Polzovatel,

я уже говорил Вам, что обилие слов не прибавляет аргументации.
Рекламные и пропагандистские материалы не представляют ценности. Nice и excellent из трех выстрелов абсолютно ничего не доказывают. Треть из Лосиковых отстрелочных мишеней имеют это самое nice, от этого он не становится тактической винтовкой.

Убедительно прошу Вас аргументировать свои доводы ссылками на какую-нибудь литературу. В противном случае иначе как к болтовне к ним трудно относиться.

Доказательствами, что у Вас за океаном апельсины круглее, чем по всему миру и тем более в России вы слегка за..ли.

Без уважения.

ЗЫ

В качестве упражнения:

Какие конкретно винтовки для полиции стоят в 10 раз дороже, чем на гражданский рынок? С конкретными цифрами плз.

[edited by GreenG]

Polzovatel 27-07-2003 09:48

Что конкретно не понятно в моём сообщении? Moжет дело в читателе? Фото .247 МОА группы не убедительно? Тада поможет тут только медикаментация.

Вот интересный вариант.

Polzovatel 27-07-2003 09:52

http://www3.sympatico.ca/milcun/polrifle.htm
http://www.gunsamerica.com/guns/976365048.htm

Нижнее, конечно слегка утрировано, это не средняя цена 700ки. Каковая без прицела, где-то 700.

GreenG 27-07-2003 09:57

- трехпатронная группа не репрезентативна, о чем=то говорить можно начиная с 5 выстрелов, любой практический стрелок это знает;
- группа, охарактеризованная как великолепная нерепрезентативна, все серии из пяти патронов с подобным результатом могли бы быть аргументом, но это оставим для бенчреста;

Ценность винтовки для снайпинга в повторяемости результатов с вероятностью близкой к 1.

СКС не является снайперским оружием, какую бы ложу к нему не приделали.

Polzovatel 27-07-2003 10:00

Remington 700 Police Sniper Special, является полицейской снайперской винтовкой сделанной производителем, а не кастом шапом. Она дёшева и по карману бедным полицейским организациям. Тем не менее она всё равно даёт 0.5 - 1.0 МОА с мэтч патронами. А не дюймовые группы на 100 метров.
Polzovatel 27-07-2003 10:03

СКС была шуткой, естественно. Нет таких винтовок, которые бы давали четверть МОА военными патронами стабильно. Это был пример возможностей М24. 1 МОА, мне хватит с головой. СВД это не даёт.
Polzovatel 27-07-2003 10:18

http://world.guns.ru/sniper/sn11-r.htm http://world.guns.ru/sniper/sn12-r.htm http://world.guns.ru/sniper/sn14-r.htm http://world.guns.ru/sniper/sn08-r.htm http://world.guns.ru/sniper/sn06-r.htm

Я не понял, ты оспариваешь, что западные снайперские винтовки не покидают предприятие, если не покажут менее чем 1 МОА? Я просто не мог поверить, что кто-то может быть до такой степени недоверчивым. Советую тогда купить их всех и доказать мне что это всё реклама. Я же буду доверять людям для которых репутация и честь, да и совесть, не пустой звук.

Polzovatel 27-07-2003 10:22

http://world.guns.ru/sniper/sn18-r.htm http://world.guns.ru/sniper/sn28-r.htm http://world.guns.ru/sniper/sn20-r.htm http://world.guns.ru/sniper/sn19-r.htm

Сравнимая или лучшая точность у ВСС. Но дальность несравнимая.

GreenG 27-07-2003 11:13

Отобранная по кучности болтовая винтовка от известных производителей в комплексе с подобранным для нее патроном и прицельными приспособлениями соответствующего качества способна показать результат около одной минуты (29мм на 100метров). Винтовки Рекорд и Конева не отличаются в этом плане от любого оружия высокого класса. Приведение винтовки к бою в 0,5 моа требует кропотливой и долгой работы, которая не может быть выполнена для больших партий оружия. В качестве примера сошлюсь на Harold Roy Vaughn "Rifle Accuracy Facts", более красноречивого подтверждения этой мысли я не имею. Здесь еще один пример http://www.ada.ru/Guns/remington/bedding/index.htm

Винтовка СВД не предназначена для показания аналогичных результатов, ее ниша оружие поддержки мотопехотного отделения на поле боя. Тем не менее, отдельные винтовки СВД и Вепрь отечественного производства могут показывать результаты, приближенные к 1моа. Я, стреляя из Вепря Супер Спорт, до 30 процентов коротких серий могу класть в 1моа на 100 метрах. И резервы еще есть как в области прицельных приспособлений, так и в подборе патрона. Мишени я здесь вешал.

Другой вопрос, что количество подготовленных стрелков и уровень их оружия в России весьма низок, однако процесс идет и, кажется, начинает принимать лавинообразный характер. Убежден, что первоначально на импортных винтах, а в последствии и на отечественных мы сможем добиться сопоставимого с заокеанским уровня. Для тех, кто не в курсе, почти все из представленных выше винтовок есть в свободной продаже в Москве. Имеешь пятилетний стаж, 2-5 тысяч денег и вперед.
Единственное, чего пока нет, это полноценного бенчреста, хотя кое-кого с кое-чем я тоже наблюдал.

GG.

[edited by GreenG]

Fokker 27-07-2003 01:28

quote:
Originally posted by GreenG:
Единственное, чего пока нет, это полноценного бенчреста, хотя кое-кого с кое-чем я тоже наблюдал.

GG.

[edited by GreenG]

...Вроде как бенчрест у нас появился...На днях ребята,должны были зарегистрироваться в международной ассоциации бенчреста (тьфу-тьфу-тьфу ,чтоб не сглазить).Так ,что скоро кое-кого будем поздравлять с Днём Рождения...Скидываемся на подарок от Ганз.ру ???

К концу лета обещали открыть соответствующий сайт.

filin 27-07-2003 06:43

На Ижмаше слышал,что лучшая группа из СВ-98 38 мм на 300 метров ,серия из 10 выстрелов,патрон 7,62х54 "Богиня",стрельба на открытом полигоне.А рассеивание при увеличении дистанции растет не по линейному закону,отсюда и увеличение углового рассеивания.
GreenG 27-07-2003 06:45

quote:
Originally posted by Fokker:
[B
Скидываемся на подарок от Ганз.ру ???

[/B]

Можно, но надо что-то нужное, полезное.

Пару миксеров раствора столы делать разве...

Vov 28-07-2003 12:38

quote:

Винтовка СВД не предназначена для показания аналогичных результатов, ее ниша оружие поддержки мотопехотного отделения на поле боя. Тем не менее, отдельные винтовки СВД и Вепрь отечественного производства могут показывать результаты, приближенные к 1моа. Я, стреляя из Вепря Супер Спорт, до 30 процентов коротких серий могу класть в 1моа на 100 метрах. И резервы еще есть как в области прицельных приспособлений, так и в подборе патрона. Мишени я здесь вешал.
GG.
[edited by GreenG]

Мой Тигр дает стабильно меньше 1MOA. Сфотографированных отстрелянных мишеней к сожалению нет.
Заводской отстрел выкладывал здесь: forums/Forum2/HTML/

alex1 28-07-2003 01:06

Журнар у меня есть,Калашников 5/2001.
Статья про СВК,что даный аппарат есть шаг вперед и т.д.В часности имеет среднее превосходство над СВД в 2.32 раза /четыре рубежа от 630 до 1030 м/.При этом даные отстрела на 100 м лежа с упора 10 патронами R100-5,5см R50-2,3 см.Что проще переводиться как вся куча 11см,50% попаданий ложаться в кучу 4.6 см.
Статья вроде не разгромная.Опровержения небыло.Так что разговоры про 1моа применительно к отечественому оружию похоже и есть разговоры.

[edited by alex1]

pinkinson 28-07-2003 01:28

Polzovatel

стоитмость оругия (а тем более w США, где за старую ПСГ-1 платят 15 килбаксов) есче ничего не говорит. Есть куча качестwеногo оругхия, которое за гораздо меньше стреляет иногда дагхе лучсче.

GreenG 28-07-2003 02:40

quote:
Originally posted by alex1:
Журнар у меня есть,Калашников 5/2001.
Статья про СВК,что даный аппарат есть шаг вперед и т.д.В часности имеет среднее превосходство над СВД в 2.32 раза /четыре рубежа от 630 до 1030 м/.При этом даные отстрела на 100 м лежа с упора 10 патронами R100-5,5см R50-2,3 см.Что проще переводиться как вся куча 11см,50% попаданий ложаться в кучу 4.6 см.
Статья вроде не разгромная.Опровержения небыло.Так что разговоры про 1моа применительно к отечественому оружию похоже и есть разговоры.

[edited by alex1]

Ну если в журнале пропечатали тада да, куда нам. Одна беда, у меня мк так бьет, правда Р-50 поширше будет. Знал бы раньше...

Чекист 28-07-2003 02:41

quote:
Originally posted by Vov:
Мой Тигр дает стабильно меньше 1MOA. Сфотографированных отстрелянных мишеней к сожалению нет.

Да, я часто слышал, что наш производитель указывает разброс существенно больший чем на самом деле. Сам я не много чего перепробовал, но вот поспрашивал у знакомых, кто часто имел дела с СВД-шкой, так ни у кого разброс больше, чем 1,5 МОА не был. А в паспорте указывают 8 см на 100м. Да и цена. Сравнивают наше оружие за 500 баков с импортным за 3000. А вот поехать на Ижмаш - выложить им тыщи две три, что неужели хуже импортных сделают/подберут?
Кстати, Тигру где брал и за сколько? Серийная или по спецзаказу? Я вот тоже собираюсь прикупить, может в Ижевск съездить, от нас не очень далеко?

Vov 28-07-2003 02:47

В Легионе. Ехать не обязательно, сделай заказ с указанием требуемой кучи. Чем куча лучше, тем дольше будешь ждать, соответственно. А когда отберут, лучше съездий проверь, чтобы при тебе отстреляли.
Хотя если не далеко, съездий два раза.
Чекист 28-07-2003 03:03

quote:
В Легионе. Ехать не обязательно, сделай заказ с указанием требуемой кучи. Чем куча лучше, тем дольше будешь ждать, соответственно. А когда отберут, лучше съездий проверь, чтобы при тебе отстреляли.
Хотя если не далеко, съездий два раза.

Спаибо большое. Извини за нескромный вопрос, если у тебя такая Тигра, то зачем Рекорд покупал?

Vov 28-07-2003 03:07

Пробивал его за год до Тигры, думал безнадежно (отказали) и взял Тигру. Но потом заказ все-таки добили и отказываться от такого ствола не есть умно, да и болтовик в планах был.
См. по теме "Рекорд" ранее.
GreenG 28-07-2003 04:50

Чекист, а студент это для конспирации?
Чекист 28-07-2003 06:30

quote:
Чекист, а студент это для конспирации?

Извини, но я не понял, что ты хотел спросить. Я где-то студентом назвался?

Schtuka 28-07-2003 07:30

quote:
Извини, но я не понял, что ты хотел спросить. Я где-то студентом назвался?

профиль глянь

Polzovatel 28-07-2003 08:28

Когда говорят 1МОА, 2МОА это значит что винтовка показывает результаты не хуже. СВД вполне может иметь среднюю в 1.5 У чудака со snipercentral результаты были лучше. И надо брать средние величины для всех винтовок этой модели.

Кроме этого, М118 считается 1МОА патронами. То есть лучше от них не жди. Именно это и держит М24/25/80 в районе 1МОА. С мэтч патронами . . . уже писал. Вон Л96 вроде бы треть МОА даёт согласно моей ссылке на world.guns.ru. И это каждая винтовка, а не уникум найденный заводом.

А чем обусловлена нелинейность зависимости рассеивания от дальности? Я знаю что это так, но не для хороших патронов в хороших винтовках. М118 например не имеет этой фичи до 1 км.

[edited by Polzovatel]

GreenG 28-07-2003 08:36

quote:
Originally posted by Polzovatel:

А чем обусловлена нелинейность зависимости рассеивания от дальности? Я знаю что это так, но не для хороших патронов в хороших винтовках. М118 например не имеет этой фичи до 1 км.

[edited by Polzovatel]

Специалист!

Сам то стрелял хоть раз?

Все сносы, за исключением разве гироскопической стабильности прогрессируют на дистанции, ветровые, изменения плотности воздуха, гравитационные связанные с отклонением винтовки от нормали, и пр., и пр, менее существенное..

хренпис мля

[edited by GreenG]

Чекист 28-07-2003 08:37

quote:
Originally posted by Schtuka:
профиль глянь

Ааа! Вот чем дело. Так это я с балды написал. Все равно из предложенных вариантов там моей работы не было.

Чекист 28-07-2003 08:40

quote:
Originally posted by Schtuka:
профиль глянь

Ааа! Вот чем дело. Так это я с балды написал. Все равно из предложенных вариантов там моей работы не было.

Винторез 29-07-2003 06:53

Снайперские винтовки! Не кажется что понятие это очень широкое.
Вопрос, для какого типа снайпинга. Для боя, для снайпига в тире. Для чего?
Многие начинаю перетирать эти самые МОА.
А по-нашему кучность. Ну и толку?
ИМХО- есть порог, за которым Моа этот самый просто не играет роли. Почему, да потому, что есть стрелок, со своими ошибками, трясущимися руками. адреналином и пр.
Я не думаю что кучность ниже 1 Моа нужна для тактической снайперской винтовки. Уж извините. Мне все эти литературные вариации на тему крутости западных винтов просто надоели. Ну есть очень кучные винтовки, а сколько они весят, а как с ними бегать или ползать по разрушенному кишлаку или городу, а ещё хуже по щебёнке, в горах?
далее:
Одно дело выстрелил раз и затих в полицейской операции, да к тому же тебя куча народа и этих самых SWAT-ов прикрывает.
А вот как на счет дюжины или две чехов с минометом, парой РПГ, или того хуже с "Пламя"? А???
Тут может нужно если удасться и 2-3 свалить в серии, а потом ноги. Или расчет гранотомета добить?
Что тут этот реминтон-700 сделает? дА НИЧЕГО!!!!
Вот поэтому СВД как тактическаяч снаперская была и будет.
Вот поэтому мерикосы из корпуса морск.пехоты на вооружение приняли полуавтомат. Поигрались с Ремом, а новую единую винтовку сделали полуавтоматической.
дальность действительного огня-800 метров.
Для дальних выстрелов есть крупнокалиберные винтовки. да и они большей частью по обьектам покрупнее, чем человечек.

Я думаю концепция СВД, как и Св-98 оправданна. Каждой-своя ниша. На войну я например только с СВД, особо там где убегать надо и т.д.
А с продольно-скользящим затвором это для милиции и борцов с мятежниками. У них тылы обеспеченные, за ними никто гонятся не будет. да и работают они несколькими парами по одной цели.
В армии и на войне так не получается.

держитесь за СВД или за Тигров за то что есть, и не выдумывайте себе химер.

Antti 29-07-2003 09:36

Задача -> патрон -> ствол.

СВД - пехотная винтовка, Rem 700 - полицейская, пользоваться одним вместо другого - запороть задачу. Что всегда и раздражало в упорстве руководства МВД СССР, ( да и КГБ, кстати ): вооружать ментовских снайперов СВДшками и мелкашками ТОЗ-18-01. Кретины, мля.

А вот, может, слыхал кто про такую вещь? Я читал в каком-то из журналов лет 8 или 10 назад:

в Югославии, в тогдашнем развитии конфликтов, появилось много снайперов-террористов, постреливающих по народу для поддержания непокоя. Так французы начали ездить по городу на хитрой машине - джипчик ( а то гусеничное чего-то небольшое, уже не помню ), на нем винтовка 12.7, (полу?)автоматическая на штативе, бьет гранатками; наблюдатель озирает стены и крыши домов и ежели чего заметит неправильное, условным кодом говорит координаты; код выдуман так, что стрелок, сидящий тут же рядом, кичигу эту разворачивает в момент и по месту лупит; сказывали, когда пуля влетает в комнату и разрывается, то множество мелких осколков с большой вероятностью выводит супостата из строя; вроде как за неделю всех "снайперов" повывели из Београда.

[edited by Antti]

Vov 29-07-2003 11:00

Винторез - красавчик. Лично для себя, именно так и формулировал цель, когда определялся с полуавтоматом и болтовиком. Не дай Бог война - в сейфе Тигр, под кроватью десантная сумка с аммуницией. Высокоточная, неспешная стрельба в удовольствие для отработки стрельбы и ее закономерностей на средние-дальние дистанции - Рекорд.
Vov 29-07-2003 11:19

quote:
Винторез - красавчик. Лично для себя, именно так и формулировал цель, когда определялся с полуавтоматом и болтовиком. Не дай Бог война - в сейфе Тигр, под кроватью десантная сумка с аммуницией. Высокоточная, неспешная стрельба в удовольствие для отработки стрельбы и ее закономерностей на средние-дальние дистанции - Рекорд.

Человек видно реально воевал. И имеет представления о войне не теоретические. Современные боевые действия уже давно не имеют позиционного характера как это было в Первую и Вторую мировые войны. Современное высокоточное оружие полностью исключает позиционное противостояние. Бои быстротечны с постоянной сменой базирования подразделений. Группы как правило стараются максимально приблизиться к противнику до начала столкновения. И дальние выстрелы редко бывают уместными, потому что как правило позволяют противнику заранее засечь группу. Так что Винторез абсолютно прав насчет явных преимуществ полуавтоматических снайперских винтовках, в частности нашей самой неприхотливой и достаточно кучной СВД, против живой силы в условиях современной войны.

Винторез 29-07-2003 05:11

quote:
Originally posted by Antti:
Задача -> патрон -> ствол.

СВД - пехотная винтовка, Rem 700 - полицейская, пользоваться одним вместо другого - запороть задачу. Что всегда и раздражало в упорстве руководства МВД СССР, ( да и КГБ, кстати ): вооружать ментовских снайперов СВДшками и мелкашками ТОЗ-18-01. Кретины, мля.

А вот, может, слыхал кто про такую вещь? Я читал в каком-то из журналов лет 8 или 10 назад:

в Югославии, в тогдашнем развитии конфликтов, появилось много снайперов-террористов, постреливающих по народу для поддержания непокоя. Так французы начали ездить по городу на хитрой машине - джипчик ( а то гусеничное чего-то небольшое, уже не помню ), на нем винтовка 12.7, (полу?)автоматическая на штативе, бьет гранатками; наблюдатель озирает стены и крыши домов и ежели чего заметит неправильное, условным кодом говорит координаты; код выдуман так, что стрелок, сидящий тут же рядом, кичигу эту разворачивает в момент и по месту лупит; сказывали, когда пуля влетает в комнату и разрывается, то множество мелких осколков с большой вероятностью выводит супостата из строя; вроде как за неделю всех "снайперов" повывели из Београда.

[edited by Antti]

Не-ее! Обычная пропагандистская брэхня! Что делали вориеры 1 Бронекавалеристской бригады армии СШ в этом случае- прыгали в танки и начинали палить по всем окружающим домам и пушек. За что неоднократно были оплёваны британскими и французскими миротворцами, которые уже наладили контакты с мирным населением и снайперы практически не стреляли. За это их прозвали "кофбои".
И вообще, бриты жутко не любят пендосов-танкистов. Кстати наверно поэтому и подрались между собой в самом начале войны под Басрой кажется (или южнее? не помню, поправте ежели не так).

Antti 29-07-2003 05:34

quote:
Originally posted by Винторез:
Не-ее! Обычная пропагандистская брэхня! Что делали вориеры 1 Бронекавалеристской бригады армии СШ в этом случае- прыгали в танки и начинали палить по всем окружающим домам и пушек. За что неоднократно были оплёваны британскими и французскими миротворцами, которые уже наладили контакты с мирным населением и снайперы практически не стреляли. За это их прозвали "кофбои".
И вообще, бриты жутко не любят пендосов-танкистов. Кстати наверно поэтому и подрались между собой в самом начале войны под Басрой кажется (или южнее? не помню, поправте ежели не так).

Обратите внимание: я писал про ФРАНЦУЗОВ !
А читано мною было в одном из журналов, вполне, как мне показалось российско-патриотическом. Увы, когда я увольнялся, то забыл целую их кучу домой унести, там было много и финских оружейных. Теперь не вернешь, а жаль.

То-есть, я готов согласиться с тем, что это брехня, на то и пресса, но qui prodest?

Винторез 29-07-2003 06:30

А какая разница? Я мериков только как пример привел.
По мне самые боевые из этой компании-это бриты.
А по системам борьбы со снайперами, они действительно испытывали электронно-оптическую систему обнаружения снайперов. Которая бы в автоматическом режиме наносила удар реактивным оружием по месту.
Пытались засекать траекторию пролета пули и вычислять место выстрела. Только во время войны в городе, столько разных пуль летает , что бравурные пассажи закончились как то незаметно, а потом и эта система тихонько исчезла.
Polzovatel 29-07-2003 07:30

Винторез, какую это винтовку полуавтомат корпус принял? Как была М40, так и осталась М40А1. И сейчас делают М40А3. М25 это отдельный проект, который далеко на пошёл. И к корпусу не имеет отношения. Спецназ.

Какой нах вес? У снайпера вобще две винтовки. Снайперку он за собой таскает в мешке. А штурмовая в руках для сюрпризов. И ещё полно всякой дряни с собой. Ну и весят они от 4 до 8 кг. Большая разница.

Кроме этого есть несколько полавтоматических снайперских вариантов АR-10 и AR-25. Тоже поточнее СВД будут. И 800 метров это не 600. Это как прожить 70 лет или 100.

A хули взвод духов? Да хоть что у них будь. Хоть атомная бомба. Все лягут. Сперва те что с АГС, потом с РПГ, потом остальные. Снайперу бегать не надо. Если его заметили, то он бывший снайпер. В России и СССР снайперов нет и не было. Это профессия которой в войсках просто не учат.

Ну стрелял я М118. Ну и что? Я что говорю, что я снайпер?

Есть, кстати, .25 МОА серийно произведенные винтовки - SR100. Серия правда маленькая, и вроде бы закончившаяся.

А как дубина все эти винотвки приблизительно одинаковы.

Polzovatel 29-07-2003 07:31

Под Басрой один Чэлленджер засадил другой. И А-10 подпалил Ворриор, по моему.
Antti 29-07-2003 07:56

quote:
...Винторез абсолютно прав насчет явных преимуществ полуавтоматических снайперских винтовках, в частности нашей самой неприхотливой и достаточно кучной СВД, против живой силы в условиях современной войны.

Это 100%. Одна заморочка пресловутого болотного кулика заботит: вышибаете Вы клиента, который заложника прихватил, а пуля, пробив башку и заодно стенку кирпичную, попадает, скажем, в
бабушку с манной кашей. Ну, бабушек у нас много, ладно, а ну как в газовую магистраль многоэтажки угодим? Это я к топику: отечественные снайперские винтовки. Внешних врагов мы воюем крепко, но таки редко. А унутренних того и жди. Вопро-о-о-ос ...
ВСС? Пуляли. Прицел, мягко говоря, не вполне тактический, лучше не крутить. Что при условии крутой траектории пули не шибко комильфо. Впрочем, Доктор говорил, что все идет на лад. Поглядим, дай-то бог.

pinkinson 29-07-2003 08:11

Уже не раз проводили опыты по сравнению скорострельности болтов и полуавтоматов. И всегда выходил один результат, а иммено при ценаль ной стрельбе обои практически одинакова.
Но это так с слову.

По теме, некоторым гражданам не помещало бы сходить на стрельбище и сравнить результаты из СВД и приличного болта метров этак на 300-500. А потом задаться вопрсом легли бы чехи на такой дистанзий при наличии СВД и валовых из цинка. И не надо валить всю в одну кучу, на коротких дистанциях речь идёт совсем о другом.

Кстати даже самый навороченый болт намного неприхотливые самого надёжного полуавтомата.

Fokker 29-07-2003 10:14

quote:
Originally posted by Винторез:
Снайперские винтовки! Не кажется что понятие это очень широкое.
Вопрос, для какого типа снайпинга. Для боя, для снайпига в тире. Для чего?
Многие начинаю перетирать эти самые МОА.
А по-нашему кучность. Ну и толку?
ИМХО- есть порог, за которым Моа этот самый просто не играет роли. Почему, да потому, что есть стрелок, со своими ошибками, трясущимися руками. адреналином и пр.
Я не думаю что кучность ниже 1 Моа нужна для тактической снайперской винтовки. Уж извините. Мне все эти литературные вариации на тему крутости западных винтов просто надоели. Ну есть очень кучные винтовки, а сколько они весят, а как с ними бегать или ползать по разрушенному кишлаку или городу, а ещё хуже по щебёнке, в горах?
далее:
Одно дело выстрелил раз и затих в полицейской операции, да к тому же тебя куча народа и этих самых SWAT-ов прикрывает.
А вот как на счет дюжины или две чехов с минометом, парой РПГ, или того хуже с "Пламя"? А???
Тут может нужно если удасться и 2-3 свалить в серии, а потом ноги. Или расчет гранотомета добить?
Что тут этот реминтон-700 сделает? дА НИЧЕГО!!!!
Вот поэтому СВД как тактическаяч снаперская была и будет.
Вот поэтому мерикосы из корпуса морск.пехоты на вооружение приняли полуавтомат. Поигрались с Ремом, а новую единую винтовку сделали полуавтоматической.
дальность действительного огня-800 метров.
Для дальних выстрелов есть крупнокалиберные винтовки. да и они большей частью по обьектам покрупнее, чем человечек.

Я думаю концепция СВД, как и Св-98 оправданна. Каждой-своя ниша. На войну я например только с СВД, особо там где убегать надо и т.д.
А с продольно-скользящим затвором это для милиции и борцов с мятежниками. У них тылы обеспеченные, за ними никто гонятся не будет. да и работают они несколькими парами по одной цели.
В армии и на войне так не получается.

держитесь за СВД или за Тигров за то что есть, и не выдумывайте себе химер.

Винторез,вы очень подробно разъяснили преимущество СВД....но только для определённых конкретных видов боевых действий....Например,противнику,тем же духам,сподручнее работать как раз с высокоточным ,дальнобойным оружеем...Не забывайте,что есть у снайперов такая задача,как организация "снайперского террора",главная задача,которой деморализация противника...(лишний раз спокойно поссать не сходишь...)
В тоже время,для зачистки городского здания лучше подойдет ваш тёзка...так,что повторюсь-для каждой работы-свой инструмент (мне например приходилось пинцетом,гвозди из пола вытаскивать,но гвоздодёр для этой работы -лучше....)

Винторез 29-07-2003 10:53

С. Козлов упоминает из своей практики в Афганистане случай, когда снайпером группы из СВД было уничтожено 5 моджахедов (-нов) в самом начале засады (скоростнаЯ серия из 5 выстрелов). Кстати солдат срочник!
Я знаю лично другой- два наблюдателя в несколько секунд с дистанции метров 180-200. Угол примерно 70.00 Без СВД-не получилось бы.
192.156.19.109
192.156.19.109
forums/Forum2/HTML/

Когда писал ответ, предыдущего постинга не было.
Поэтому дополню здесь.
Для СВД я указал нишу применения. и в этой нише-винтовка отличная. А на универсальность не тянет ни одно оружие в мире.(ГЫ. не смотря на заявления пендосов в статье, адрес которой приведён выше)
Я абсолютно не против Св-98, или крупнокалиберной винтовки со скользящим затвором, но и искать в ней панацею снайпингу не стоит. Разные задачи, разные стволы.
Уже столько раз писал об этом, что порядком надоело. Да и СВД обгаживают в основном теоретики от тира, а это не есть хорошо ибо СВД хорошая винтовка.

[edited by Винторез]

AIV 30-07-2003 12:02

одержимость некоторых кучностью смешит. надо определиться какая кучность для чего нужна. кучи СВД за глаза хватает для армейской снайперки. опять же кто бы чего не говорил, самозарядная винтовка по скорострельности ВСЕГДА будет опережать болтовики, а разница в доли секунды достаточна, чтобы выйти победителем в поединке. Американцы и израильские спец войска приняли на вооружение самозарядную Knight's Armament SR25, но по надежности последней высказываются нарекания: http://www.snipercentral.com/sr25.htm
цитата (по-английски):But the reliability during field operations has been questionable. If you decide to go with one of these rifles, you will need to maintain a very tight maintenance schedule to insure reliability, and prolonged field operations will require very close attention.
короче, та же фигня что и с прототипом М16. Возьмите СВДуху и почувствуйте разницу.
Polzovatel 30-07-2003 12:04

quote:
хренпис мля

GreenG мне нравится твоя подпись. Самокритично.

Polzovatel 30-07-2003 12:15

Я щас матерится начну. Благо привык.

Кто обсырал СВД? У СВД есть доказанные в боях и тирах по всему миру ТТХ. И ниша у неё, как много раз указывалась - усиление стрелкового взвода/роты.

У снайперских западных винтовок другие доказанные по всему миру в боях и тирах ТТХ. И ниша у них другая, хотя их так много, что некоторые применялись и как СВД. Та же М21 в свою бытность.

Если выдавливают немцы и англичане из своих винтовок эти доли МОА, значит им надо. А русским, значит не надо. Либо не могут и притворяются, что не надо. Что совершенно другой вопрос.

Хотя СВ-98, это эквивалент М-24. Болт с суб-МОА точностью. Так что может пропоненты полуавтоматов от российской действительности отстали слегка.

И, хотя это очевидно, напомню, что многие западные снайперские винтовки - полуавтоматы.

Polzovatel 30-07-2003 12:21

Кто сказал, что SR-25 замещает что быто ни было.

Stoner SR-25
The Stoner SR-25 is an American rifle based upon the M16 but modified for the NATO 7.62 mm cartridge which it takes from a 10 or 20 round box magazine. It is sold as a support weapon for sniper teams, able to provide local defence but also accurate enough for use as a backup sniper rifle. Production of the Stoner SR-25 started in 1992.

Винторез 30-07-2003 05:04

Пользователь. ты так уверенно оперируешь терминами "усиление взвода. роты", что я начинаю сомневаться что я что-то знаю на счет этих самых взводов и рот.
Ну да ладно.
А на счёт обсирания, почитай свои постинги. Sharpshooter и т.д. Свд она и называется СВД. Снайперская винтовка.
А пендосы ещё не родились, когда Вася Зайцев немецких асов хренячил. Понял? На что намекаю.
Так что называются наши снайперы снайперами.
А СВД- лучшая в мире. Усёк?

Да и ссылки читай если хочешь чтобы с тобой разговаривали. И брось ты свой поучительный пендосовский тон. А то точно как Грин говорит гринписом звать будем.

[edited by Винторез]

Dr. Watson 31-07-2003 03:15

Позвольте немного резюмировать перед закрытием темы как неуместно скандальной.

Снайпинг термин общий для точной стрельбы из винтовки по гуманоиду. (Хотя происхождение слова охотничье) И эта неопределенность и вызывает споры. Итак "мухи отдельно".

-- Позиционная война? (Окопы? Горы?)
-- Маневренное боестолкновение? (РДГ? ДШБ? "Вольный поиск"?)
-- Полицейские операции? Спецоперации?

Отсюда и пляшем.

А СВД еще послужит в умелых руках. В моих в том числе.

Др.В.

Нарезное оружие

Отечественные снайперские винтовки