GUN1928 26-10-2009 16:49
Вобщем, расточил дырку в ДТК от АК74 для своей Сайги МК (7.62х39) до 10 мм.
Сегодня пострелял по очереди то без ДТК, то с обычным ДТК, то с новым с шайбой.
Скажу так. Вначале о звуке. ДТК с шайбой по звуку практически то же самое, что БЕЗ ДТК.
По ушам бьет, беруши использовать надо, но НЕ УБИВАЕТ так уши, как ДТК без шайбы.
Поэтому со всей ответственностью заявляю - шайба имеет огромное значение!!!
Теперь про отдачу. Без ДТК "подпрыгивает" и некомфортно бьет по щеке. С обычным (без шайбы) лучше (но не так, как ДТК с шайбой). А вот с ДТК с шайбой раза в два меньше "прыгает" вверх (сама по себе отдача никуда не делась, просто как-бы стала больше "назад", а не "назад+вверх"), чем без ДТК. ...
Так что вот так вот, товарищи..... Вот вам и такая маленькая "мелочь", как шайба в ДТК...
П.С.: Кстати, дал жене пострелять ради прикола. Тоже согласилась, что меньше "лягается"...
renstrom 26-10-2009 22:22
Спасибо !! насколько я понял , с дтк без шайбы звук громче , чем вообще без такого дтк ???
Джиин 26-10-2009 22:33
Ваши ощущения- ну очень субъективны. Почитайте -
forummessage/54/324 Все давно измерено...
------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
Андрей К 26-10-2009 23:03
Написал прям поэму, на заданную тему.. однако, всё глюкнуло..
Повторяться не буду, НО:
Вопрос к знатокам
Кто знает, с какой целью между шайбой и корпусом, изначально и технологически заложен зазор? (на ранних образцах, проточка зигзагом или полумесяцами)
Джиин 26-10-2009 23:53
Кроме как для отсечения потока газов, отраженного от стенки второй камеры, мне на ум ничего не приходит.
------
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
Андрей К 28-10-2009 12:17
В общем - верно.
Для создания реактивной струи, отсекающей пороховые газы (исходящие вправо-влево) отражённые от второй шайбы, и как следствие, снижения уровня звукового давления в задней полусфере, в результате чего снижается уровень шума воздействующий на стрелка.
Всего этого, в пустом Сайговском "макете ДТК" - не происходит. Уже не говоря, про отсутствие работы пороховых газов в виде компенсирующих реактивых струй, через 3 отверстия газосброса, в самом корпусе.
vano-sha 28-10-2009 18:04
какой толщины шайбу ваять, у меня как раз рубль встал
S-D 28-10-2009 22:36
quote:Originally posted by vano-sha:
какой толщины шайбу ваять, у меня как раз рубль встал
Около 3,5мм. Точнее замерить не удалось.
Л.Х.Освальд 29-10-2009 01:02
Мои пять копеек. Растачивал с 7 до 10мм на руках два ДТК -
чуть не ебанулся очень утомительное занятие, но получил однозначное подтверждение что задняя шайба целиком нормально закалена, а в передняя шайба получена путем запрессовывания в дульную стенку (где кольцо для ШН) твердосплавной втулки внешним диаметром 17мм. Проходить эту конструкцию сверлами и развертками процесс бесмысленный и беспощадный. Рулят абразивные насадки и малые обороты. Как вариант - в станке зажимается сам ДТК и после этого отверстие разворачивается применением абразивных инструментов. Кстати, сам ДТК (кроме шаеб) весьма мягкий, считай не закаленный.
GUN1928 29-10-2009 06:59
+1
inozemec 30-10-2009 17:13
quote:Originally posted by Л.Х.Освальд:
Проходить эту конструкцию сверлами и развертками процесс бесмысленный и беспощадный.
А что??так и невозможно??
да спокойно на станке сверло, и поехало, без напряга, только надо сбалансировать Дтк, чтоб сверло ровно прошло,,, я про токарный станок
savchenko777 30-10-2009 17:56
Пока не приобрел себе ДТК конкретно под 7.62, успел просверлить три штуки.
Сверлил разные ДТК от АК-74 (5.45), под 7.62, каждый раз специально покупал новое сверло.
Изрядно помучался со всеми, особенно с таким как у Андрея на фото, справа у которого прорези змейкой,
он меня просто извел,
причем интересный момент, у него вроде как не шайба все монолит, но именно это место "шайба" закалено.
Примечание: При сверлении, ДТК сильно греется (иначе не просверлить) если зажимать ДТК для сверление в тески, естественно через что то, чтоб не поцарапать, то из этого "что то" ДТК необходимо вытащить сразу не дожидаясь пока остынет, иначе снимется вместе с краской.
Краску в горячем состоянии можно даже ногтем ободрать, но когда остывает приходит в норму.
inozemec 30-10-2009 20:12
quote:Originally posted by savchenko777:
Пока не приобрел себе ДТК конкретно под 7.62, успел просверлить три штуки.
Сверлил разные ДТК от АК-74 (5.45), под 7.62, каждый раз специально покупал новое сверло.
Изрядно помучался со всеми, особенно с таким как у Андрея на фото, справа у которого прорези змейкой,
он меня просто извел,
причем интересный момент, у него вроде как не шайба все монолит, но именно это место "шайба" закалено.
Примечание: При сверлении, ДТК сильно греется (иначе не просверлить) если зажимать ДТК для сверление в тески, естественно через что то, чтоб не поцарапать, то из этого "что то" ДТК необходимо вытащить сразу не дожидаясь пока остынет, иначе снимется вместе с краской.
Краску в горячем состоянии можно даже ногтем ободрать, но когда остывает приходит в норму.
Поверьте я переточил их разных Х..уе...у тучу и ещё плюс две маленькие тучки в токарном станке и одним сверлом три четыре штуки сверлится спокойно, и без такого нагрева-чтоб краска -200гр слезала,,, я такое первый раз слышу,,,, да-в сверлильнлом станке-это делать нельзя!!только в токарном и с балансировкой,,,
savchenko777 30-10-2009 21:48
quote:Originally posted by inozemec:
Поверьте я переточил их разных Х..уе...у тучу и ещё плюс две маленькие тучки в токарном станке и одним сверлом три четыре штуки сверлится спокойно, и без такого нагрева-чтоб краска -200гр слезала,,, я такое первый раз слышу,,,, да-в сверлильнлом станке-это делать нельзя!!только в токарном и с балансировкой,,,
Вот Я, блин, не сообразил что расточить на токарном станке сподручней будет и дрелью парился
,
А мой токарный станок, в это время, простаивал ржавел, или к соседу надо было зайти с ДТК, может хоть он бы надоумил и на его станке точнули бы,
сейчас ведь не проблема у каждого в квартире есть токарный станок
.
Думаю не стоит дальше развивать полемику кто чем точит,
У ТС прошу прощение за off.
inozemec 30-10-2009 21:51
Думаю не стоит дальше развивать полемику кто чем точит,
У ТС прошу прощение за off.
Можно подумать-токарный станок это обязательно в квартире
горец 01-11-2009 22:28
quote:не говоря, про отсутствие работы пороховых газов в виде компенсирующих реактивых струй, через 3 отверстия газосброса, в самом корпусе.
у меня с магазина ДТК с тремя "родными" дырками ,точно как на ак74 ....это что значит, что у меня "правильный" ДТК ?
inozemec 01-11-2009 22:39
quote:Originally posted by горец:
у меня с магазина ДТК с тремя "родными" дырками ,точно как на ак74 ....это что значит, что у меня "правильный" ДТК ?
Ну вы блин даёте
горец 01-11-2009 22:47
quote:Ну вы блин даёте
даем ! а шо делать?
.....можете популярно объяснить чем тот что у меня отличается от АК 103го ?
не все в этом мире "включены" во все тонкости разных моментов ,для того и есть "спицилисты" .....Вы такой? ежели да ,то одчень просимо растолковать ,а то мне тут по случаю предложили 103й ДТК а я "не в зуб ногой " нужон он мне али нет
Джиин 01-11-2009 23:14
quote:нужон он мне али нет
Так вопрос в том, что нужно-чтоб "как взаправду АК" или эффективность работы?
------
горец 01-11-2009 23:34
quote:Так вопрос в том, что нужно-чтоб "как взаправду АК" или эффективность работы?
ИМЕННО!
смысла менять шило на мыло (и важно дуть щеки - вот мол у меня какой "взаправдашний" ) нет ,а вот ежели вещь эта действительно даст какие то ощутимые плюсы при стрельбе то возьму с удовольствием
inozemec 01-11-2009 23:42
а вот ежели вещь эта действительно даст какие то ощутимые плюсы при стрельбе то возьму с удовольствием
Конечно даст, и довольно неплохие плюсы
горец 02-11-2009 01:29
quote:Конечно даст, и довольно неплохие плюсы
что даст реально? меньше швырять будет при быстрой стрельбе? кучнее полетит ? ....что??!
savchenko777 02-11-2009 02:12
...меньше швырять будет при быстрой стрельбе?...
Вот, вот! В этом вопросе и ответ зарыт, ДТК с шайбой безусловно делает стрельбу немного комфортней,
но не более того, чуда ждать не стоит,
в большей степени это актуально для автоматического режима, который на Сайге к сожалению отсутствует.
Для меня важна шайба в дтк на Сайге чисто для аутентичности с Калашом, а если на аутентичности не заморачиваться, а только на стрельбе, то надо ставить дтк такого плана:
с ним даже не получается пострелять очередью по системе Bump Fire, все гасит напрочь.
горец 02-11-2009 03:08
quote:в большей степени это актуально для автоматического режима, который на Сайге к сожалению отсутствует.
я конечно не абы какой "сайгист" ,все мои познания в этой области больше это ак74 , но насколько помню именно 3 отверстия в ДТК гасят "фирменный" калашевский подброс вправо-вверх .
у меня на стоящем ДТК эти дырки есть и "смотрят куда надо" так в чем же будут "довольно неплохие плюсы" 103го
Виктор ,ты себе такой ставил ? в чем разница со штатным при беглой стрельбе одиночными?
quote:а если на аутентичности не заморачиваться, а только на стрельбе, то надо ставить дтк такого плана:с ним даже не получается пострелять очередью по системе Bump Fire, все гасит напрочь.
а где если не секрет такие живут и почем ?
inozemec 02-11-2009 05:13
Ну раз вам так сложно понять разницу Простой болванки на САйге и ДТК АК74,то вот вам фото с первой страницы, -сравните-если у вас такое всё(А не только три дырки)то тогда стоит правильный ДТК, а если только три дырки-тогда не правильный
и не Дтк это просто
forum.guns.ru
Джиин 02-11-2009 09:32
quote:а где если не секрет такие живут и почем ?
"Ну, блин, вы даете..." (с) Михалыч.
Андрей, ну нельзя же так...
Где размножаются кроны, ты увидел, а остальное?
------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
Джиин 02-11-2009 09:36
quote:Ну раз вам так сложно понять разницу Простой болванки на САйге и ДТК АК74
Разница в эффективности, кстати, ну очень небольшая - что с передней шайбой что без нее.
------
Джиин 02-11-2009 09:38
quote:а если на аутентичности не заморачиваться, а только на стрельбе, то надо ставить дтк такого плана:
Так-так-так.... хоть что-то появляться стало... Чей ствол, можно узнать?
------
inozemec 02-11-2009 11:28
quote:Originally posted by Джиин:
Разница в эффективности, кстати, ну очень небольшая - что с передней шайбой что без нее.
Ну такие выводы делать не надо
както просто не серьёзно,
эффект есть и значительный, именно для штатного ДТК АК74,чай не дураки Конструкторы его делали,,
Про супер-Дтк вашей фирмы я тут не пишу, так как сделали сами копии с Айсофт ДТК-и стреляем Вот с такими--
Андрей К 02-11-2009 11:39
Разница есть, и это факт неоспоримый!
"Чуть" меньше отдача, "чуть" меньше уровень звука, "чуть" меньше подброс и увод, чуть меньше.. и т.д.
И вот это "чуть" - оно дорогого стоит!
Можно без лишней демагогии, максимально упростить саму постановку вопрос-ответ.
Вопрос: -С правильным ДТК, реально лучше или нет?
Ответ: -Да, безусловно лучше!
если на аутентичности не заморачиваться, а только на стрельбе, то надо ставить дтк такого плана:
Хм.. Имея некоторый личный, хоть и совсем небольшой опыт использования на Сайге-308, скажу коротко, но ёмко. Не всё так радужно, как хотелось бы..
savchenko777 02-11-2009 16:28
я конечно не абы какой "сайгист" ,все мои познания в этой области больше это ак74 , но насколько помню именно 3 отверстия в ДТК гасят "фирменный" калашевский подброс вправо-вверх .
у меня на стоящем ДТК эти дырки есть и "смотрят куда надо" так в чем же будут "довольно неплохие плюсы" 103го Виктор ,ты себе такой ставил ? в чем разница со штатным при беглой стрельбе одиночными?
Андрей, три отверстия, да, снижают подброс ствола, но работают они только при наличии шайбы,
на Саежках стоят обычные Калашовские ДТК, с отверстиями и всеми делами, только без шайбы.
Как уже писал, дтк с шайбой актуален в основном для "АВ", когда идет выстрел за выстрелом и ствол после подброса не успевает вернуться в первоначальное положение, (с руками стрелка вмести соответственно
),
а продолжает стремиться вверх-вправо если его не удерживать жестко, что тоже сказывается на точности хоть и по площадям.
На точность одиночными такой подброс мало влияет, поскольку срабатывает дтк тогда когда пуля уже помахала жопкой, ведь не сбивает же дтк ее в процессе подброса
.
Вот опережающие газы, которые дтк тормозит, другое дело(из за чего собственно дтк называется - тормоз-компенсатор), на точность влияет ощутимо,
но тормозить-отсекать газы в основном задача второй "шайбы".
Конечно же в купе оно все друг другу помогает и АКашный ДТК, не смотря на свою простоту, очень продуманная и рациональная вещь.
У меня стоит рассверленный от АК-74 с длинным утолщением, аутентичный 103-му.
ДТК от 103 лежит новый без дела, так как у него "зеро" больше 10-ти мм.,
а на рассверленном 9-ть и отличная соосность.
Видимо в этом Я так же как и большенство, уважаемых коллег, подвержен к тяге морального успокоения не желе практичности .
savchenko777 02-11-2009 16:33
quote:Originally posted by Андрей К:
Хм.. Имея некоторый личный, хоть и совсем небольшой опыт использования на Сайге-308, скажу коротко, но ёмко. Не всё так радужно, как хотелось бы..
Абсолютно согласен, очень много конструкций, желательно пробовать.
Вот именно тот что на фото меня удивил и порадовал, ощущение стрельбы из Саежки как из М16,
не смотря на то что калибр 7.62.
Джиин 02-11-2009 16:55
quote:Ну такие выводы делать не надо както просто не серьёзно, эффект есть и значительный, именно для штатного ДТК АК74,чай не дураки Конструкторы его делали,,
Дак на пустом месте такие выводы и не делаются. Вы же читали мою ветку, так там все с цифрами и изложено.
Если хотите-можете выслать ваш ДТК, отстреляем, цифры выложу, ДТК отошлю обратно. Уточнение-у нас сейчас оружие под 24х1,5 в .223 калибре.
quote:Разница есть, и это факт неоспоримый!
Андрей, надеюсь вы не будете утверждать, что ту пару процентов разницы вы почувствуете плечом?Про звук-может быть, хотя те самые отверстия от подброса вполне "компенсируют" работу прорезей-отсекателей....
А подброс... как уже неоднократно повторял-напрямую завязан на силу отдачи помимо прочего. Так что "чуть" - оно "чуть" и есть... т.е. практически ничего...
quote:Хм.. Имея некоторый личный, хоть и совсем небольшой опыт использования на Сайге-308, скажу коротко, но ёмко. Не всё так радужно, как хотелось бы..
Андрей, можно подробности? Что кокретно не устроило? И именно наш ДТК?
------
Серж_М 02-11-2009 17:07
Не знаю, как там с эффектом на 5,45, а на 7,62 я перепробовал десяток разных ДТК - эффект, скажем так, не оправдывающий ожидания.
Практически все ДТК сконструированы, чтобы уменьшить отдачу. В моём калибре она и так невелика. А вот с подбросом посложнее. Мне лично невелика разница, чуть больше подкинуло/чуть меньше подкинуло - один чёрт подкинуло и я по точке коллиматора вижу, что она, эта точка, за габариты мишени ушла.
То есть заплатил своими ушами и дополнительным нагаром на дульном срезе и получил <типа вроде немного лучше>. Но оружие всё равно нужно возвращать на цель.
Так где они, ДТК убирающие именно подброс в 7,62Х39?
inozemec 02-11-2009 17:20
quote:Originally posted by Серж_М:
Так где они, ДТК убирающие именно подброс в 7,62Х39?
Так я на фото вверху показал его
,,,
inozemec 02-11-2009 17:23
А теперь делаем проще-идём и стреляем с АКМ, потом их Сайги МК 7.62 с ДТК от АК74-и понимаем-АКМ козлит, а Сайга нежно сторонится
inozemec 02-11-2009 17:25
Дак на пустом месте такие выводы и не делаются. Вы же читали мою ветку, так там все с цифрами и изложено.
Если хотите-можете выслать ваш ДТК, отстреляем, цифры выложу, ДТК отошлю обратно. Уточнение-у нас сейчас оружие под 24х1,5 в .223 калибре.
Так у вас вроде такиеже?
копия этого уже есть, вы же фото журнала показывали-спецы с вашим
ДТК,,, хотя он и сделан за границей...
Rosich 02-11-2009 17:33
quote:Originally posted by Л.Х.Освальд:
Проходить эту конструкцию сверлами и развертками процесс бесмысленный и беспощадный.
Гм... А в чем проблема-то? Я использовал обычную дрель + специальную станину по типу сверлильного станка (в любом магазине торгующим инструментами, недорого), в которую закрепляется дрель. Предварительно купил хорошее дорогое сверло 10,2 мм. ДТК на калибр 5,45 мм. (шайба без змеек) зажал в тиски (специальные для станины) через прокладку то ли из бумаги, то ли из тряпочки (сейчас уже не помню) и без проблем просверлил.
IMHO залог успеха тут качественное сверло.
Андрей К 02-11-2009 17:47
Как уже писал, дтк с шайбой актуален в основном для "АВ"
Нет, он актуален и в "ОД" и в "АВ", вернее в "АВ", ещё более актуален..
(так более правильно)
Вот именно тот что на фото меня удивил и порадовал, ощущение стрельбы из Саежки как из М16,
не смотря на то что калибр 7.62.
Всё тоже самое, только наоборот.. кроме разве что, действительно чуть меньшей отдачи, но с более резким рывком вперёд.
-Андрей, надеюсь вы не будете утверждать, что ту пару процентов разницы вы почувствуете плечом?
-Андрей, можно подробности? Что кокретно не устроило?
Я не просто буду утверждать, я УТВЕРЖДАЮ что отдача у дтк АК103 ЗАМЕТНО меньше, чем у "Сайговского макета"! Специально заморачивались этим вопросом (и выбором), при испытаниях карабинов Сайга-308-1 (в том числе и с той "насадкой" что на фото). Учитывая, что у 308-го и скорость исходящих газов и их объем заметно больше чем у 7.62х39, данный показатель явно фиксируется и передаётся в головной мозг, причём, без всяких "вроде чуть меньше" и "вроде показалось". Констукция "насадки" на фото, крайне неоднозначная. Звук выстрела на порядок ГРОМЧЕ, отдача очень короткая (по времени воздействия) и резкая (по степени восприятия плечом), карабин очень резко дергается назад-вперед. Заметного уменьшения подброса ствола - не выявлено (стрельба с мешка). На фоне всех его недостатков (габариты, громкость, стоимость и пр.) выделяется только один плюс - отдача действиельно чуть меньше, чем с дтк АК103, только "хорошо" ли это для крона и прицела, большой вопрос..
В итоге, без особых раздумий, владелец С-308 установил на постоянку дтк от 103-го..
По тем испытаниям различных дульных устройств, тоже есть ряд вопросов. В частности там так и не был испытан дтк АК103 на Сайге-МК 7.62х39.
Андрей К 02-11-2009 18:05
Джиин
А вот эту конструкцию Вашей фирмы, очень бы хотелось лично испытать, впрочем, как и конструкцию дтк Dar Veter-а.
inozemec 02-11-2009 18:15
А такой как на фото???
Джиин 02-11-2009 18:47
Так.... страсти накалялись...
quote:По тем испытаниям различных дульных устройств, тоже есть ряд вопросов. В частности там так и не был испытан дтк АК103 на Сайге-МК 7.62х39.
1.Ак-103 - 7,62 со стволом 415мм.Так вроде. Т.е, нам людям гражданским доступен в виде Сайги МК.Так?Так. Открываем ветку "ДТК-статистика испытаний" и видим:
"...-Сайга МК 7,62х39-
1. Не отстреливался, так как стало видно, что он только усиливает отдачу.
2.50,7%
3.51,2%
4.47,9%
5.45,8%
6.-не отстреливался по причине несоответствия отверстия калибру пули.
7.76,1%
8.73,9%..."
Под номером 7 фирурирует ДТК Сайга, под номером 8 - АК-74. ОСОБЫХ различий между ДТК от АК-74 и от АК-103 я не вижу. Кроме центрального отверстия. Напомню - проценты показывают то, что ОСТАЛОСЬ в плече стрелка.
quote:Всё тоже самое, только наоборот.. кроме разве что, действительно чуть меньшей отдачи, но с более резким рывком вперёд.
2.Андрей, я не совсем понимаю:разница в 28% между ДТК от АК и нашим - это ,по вашему "чуть меньшая отдача"???
Андрей, при всем к вам уважении, ваши высказывания не несут ОБЪЕКТИВНОЙ информации. Только субъективная оценка. Могу сказать, что те клиенты, кому мы поставили ДТК N5 на Тигр, оценили нашу работу, мягко говоря, очень положительно. Не будете спорить что Тигр и С-308 близки в плане отдачи больше, чем С-308 и МК?
quote:Звук выстрела на порядок ГРОМЧЕ, отдача очень короткая (по времени воздействия) и резкая (по степени восприятия плечом), карабин очень резко дергается назад-вперед. Заметного уменьшения подброса ствола - не выявлено (стрельба с мешка)
КОРОТКАЯ и РЕЗКАЯ отдача по степени передачи энергии такая же, как и ДЛИННАЯ и ПЛАВНАЯ. Но замеры показали УМЕНЬШЕНИЕ отдачи. Так что либо резкая и ОЧЕНЬ короткая, либо НЕРЕЗКАЯ и длинная. Так вот получается.
Мда..., и по поводу стрельбы с мешка... Про подброс тут вообще говорить не приходится.
quote:Учитывая, что у 308-го и скорость исходящих газов и их объем заметно больше чем у 7.62х39, данный показатель явно фиксируется и передаётся в головной мозг,
какой именно показатель "фиксируется" и "передается"?И где можно посмотреть на КОЛИЧЕСТВЕННОЕ выражения этого показателя?
Если подытожить - если хотите объективности в оценках, приводите цифры. Без этого все рассуждения похожи разные анекдоты....
------
inozemec 02-11-2009 18:56
А на,,так много вывешивать
???
Джиин 02-11-2009 18:58
quote:Originally posted by Андрей К:
Джиин
А вот эту конструкцию Вашей фирмы, очень бы хотелось лично испытать, впрочем, как и конструкцию дтк Dar Veter-а.
forum.guns.ru
И в чем вопрос-то? Приезжайте с аппаратом, и ДТК от Всеволода, испытаем.
GUN1928 02-11-2009 19:24
Можно уточнить один момент. Расверленный ДТК от АК-74 до 10 мм это ТО ЖЕ САМОЕ ЧТО И ДТК от АК103, или же нет?! Или еще есть важные "нюансы"?
Джиин 02-11-2009 19:28
quote:Originally posted by inozemec:
Так у вас вроде такиеже? копия этого уже есть, вы же фото журнала показывали-спецы с вашим ДТК,,, хотя он и сделан за границей...
Вы внимательней фото смотрите. На чужие ДТК не претендуем, нам своего хватает.
Андрей К 02-11-2009 21:15
Чтобы меня было более-менее понятно, мне придётся говорить некую свою правду.. возможно даже излишнюю, однако только так, будет возможно понять о чём я говорю и что пытаюсь объяснить или пояснить. Поэтому, прошу воспринимать данный пост, без каких-либо обид, т.к. обсуждаем исключительно "железку" и техническую сторону вопроса.
Итак:
Изначально, когда появилась та тема про испытания различных "дульных устройств", я отнёсся к цифрам приведённым в ней, мягко говоря, несколько скептически. Понятное дело, что я не свалился с луны и имею некоторое представление о различных цифрах, и конструкции различных дтк, сложности реального снижения ряда параметров и именно поэтому, я изначально не поверил в цифры приведённые в той самой теме про "испытания". Как говорится, имею право не верить..
Однако, абсолютно не хотелось вступать в полемику, т.к. у автора темы были "испытания", а с моей стороны, только недоверие к цифрам и некая техническая интуиция (хотя исторически сложилось так, что ошибаюсь я редко
)..
Совершенно случайно, представилась возможность лично и воотчию увидеть и ощутить работу этого "дульного устройства (я намеренно не называю его дтк), при стрельбе из карабинов С-308-1, как следствие, я в очередной раз убедился, что интуиция меня не подвела.
Честно скажу, что глядя как накручивалось дульное устройство (кстати, сделаное довольно качественно!), предвкушал некий ошеломительный результат (а вдруг!) от его работы, в итоге, в очередной раз получил подтверждение, что не всё так просто как хотелось бы.. Я действительно не увидел визуально и не ощутил тактильно, той самой эффективной работы устройства, о которой читал в той теме, особенно на фоне увиденных и осмысленных цифр. Более того, на фоне имеющихся недостатков (я уже вкратце говорил о них), достигнутый и имеющийся положительный фактор, воспринимается как весьма незначительный.
С удовольствием бы, прочитал объективное восприятие "эффективной работы", от других владельцев данного устройства, особенно в сравнении с реальными своими..
Я не говорю что цифры испытаний, были изначально недостоверны, ошибка могла вкрасться от массы факторов (Выбранная методика и способ фиксации получаемых данных, порядок расчётов и вычислений и мн.др.), однако именно опубликованные цифры и ставлю под сомнение. Верю только тому, что лично вижу, слышу и чувствую (сорри,.. но это именно так!
)
Повторюсь, кстати.
В тех "испытаниях", на карабине Сайга-МК 7.62 использовался дтк совершенно от другой модели оружия и под другой калибр(АК74, 5.45мм), поэтому полученные цифры, в любом случае, изначально некорректны.
GUN1928 02-11-2009 21:29
Андрей, ДТК от АК-103 и правильно рассверленный ДТК от АК-74 принципиально чем-то отличаются?!
Джиин 02-11-2009 22:19
Знаете, Андрей....
Ваш предыдущий пост сильно меня обеспокоил. Все мы люди, можем ошибаться...
Прежде чем писать дальше, позвольте узнать ник владельца СС?
------
"Тут вам не в шахматы играть - тут думать надо!" (с)
savchenko777 02-11-2009 22:37
quote:Originally posted by GUN1928:
Можно уточнить один момент. Расверленный ДТК от АК-74 до 10 мм это ТО ЖЕ САМОЕ ЧТО И ДТК от АК103, или же нет?! Или еще есть важные "нюансы"?
На АК-74 устанавливались разные дтк по внешнему виду и практически одинаковые по действию.
Которые знаю лично - ранние дтк с интегрированной шайбой и прорезями в виде змейки, с коротким утолщением от резьбы , такой как на фото справа на первой странице темы.
Другой с запрессованной шайбой и коротким утолщением от резьбы.
И наконец поздний с более длинным утолщением от резьбы, такой же как и дтк от АК-103, отличается только размером отверстия в пресловутой шайбе.
inozemec 02-11-2009 22:52
Отверстие на ДТК АК103-10,3-4мм,у меня на Сайге МК Легион 2005г,стоял родной, сверху 7.62 выбито, и шайба хромирована!!!могу фото сделать даже
Андрей К 02-11-2009 23:17
дтк от АК-103, отличается только размером отверстия в пресловутой шайбе.
В обоих шайбах, а не только в пресловутой..
Прим.
У автоматов АК74 и мод., АК74М и мод. и АК103, известно как минимум 5 вариантов ДТК.
quote:Originally posted by GUN1928:
Андрей, ДТК от АК-103 и правильно рассверленный ДТК от АК-74 принципиально чем-то отличаются?!
Если ключевое слово - "правильно рассверленный", то ничем кроме гравировки "7.62х39" и незащищённого металла в рассверленных шайбах..
позвольте узнать ник владельца СС
Участник на форуме он не особо активный, но думаю, если захочет, он сам напишет свои краткий отчёт.
Джиин 02-11-2009 23:26
quote:Участник на форуме он не особо активный, но думаю, если захочет, он сам напишет свои краткий отчёт.
Это его ДТК вы показали на фото с желанием самому проверить?
------
Андрей К 02-11-2009 23:41
Это его ДТК вы показали на фото с желанием самому проверить
Не-е.. Этот который показал, как раз и хотелось бы лично проверить, т.к. он по-моему, действительно должен работать на снижение отдачи (гасить энергию отдачи-отката назад, не перенаправляя её после этого вперёд, т.е. важно не переборщить с временем реактивного импульса), даже не смотря на повышенный уровень звукового давления (это как известно, стандартная болячка, хотя и частично излечимая).
Я поделился своими ощущениями от такой конструкции:
forum.guns.ru
Джиин 03-11-2009 12:20
Мдааа... сайт глючит... переписывать не буду, скажу только одно:
Независимо от веры людей, цифры,как ни странно, остаются неизменными.
Вы, Андрей, либо заблуждаетесь от недостатка опыта в конструировании и испытании ДТК, либо специально искажаете факты.
П.М.Не хотите сказать ник товарища здесь, напишите в ПМ.Очень хочется ЛИЧНО поговорить с хозяином.
------
Все мы стреляли понемногу, во что-нибудь и как-нибудь...
Андрей К 03-11-2009 12:51
Вы, Андрей, либо заблуждаетесь от недостатка опыта в конструировании и испытании ДТК, либо специально искажаете факты.
Хм.. Возможно и заблуждаюсь и разумеется опыта в конструировании практически и нет (я ж, по специальности не конструктор пламегасителей, как впрочем, предполагаю и Вы..
), однако, как говорится
истина в плече (моём личном плече). Когда изначально я читаю и теоретически воспринимаю цифры испытаний, а затем их ЯВНО нет в моём плече и не видно на карабине (в том ожидаемом объёме), я как покупатель (например), как минимум должен задать себе вопрос, с какой же целью приобретено это устройство, хотя вместо него, с намного бОльшой долей полезности, можно было купить хороший крон, добавить на приличный прицел или даже просто закупить патронов..
Вот и вся изначальная мысль, вынужденного обсуждения..
Независимо от веры людей, цифры, как ни странно, остаются неизменными
Абсолютно согласен! Только немного переиначив, сформулирую так:
Независимо от веры в цифры, эффект как ни странно, остаётся фактически неизменным*.
*-Повторюсь: Отдача-то, действительно снижается, только не в ожидаемом от цифр объёме, и за счёт таких жертв, от которых приходится отказываться при реальной эксплуатации (звук, вес, длина, стоимость и пр. и пр.).
Джиин 03-11-2009 13:55
Андрей... для меня странно только одно - почему из всех наших клиентов недовольны остались только вы, при чем не являясь именно клиентом?
Я не знаю, чего ожидали вы от нашего ДТК, но цифры в моем отчете правильные. И эффект они отражают верно.
Если не верите нам, собирите свою установку и проведите испытания. Все будет тоже самое.
П.С.Вы, кстати, так и не написали, в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между ДТК от АК-74 и АК-103.Кроме диаметра отверстия.
П.П.С.Как мне тут правильно указали - если вы можете УЛОВИТЬ своим очень чувствительным плечом разницу в несколько процентов между Сайговским ДТК и АК, и НЕ МОЖЕТЕ почуствовать разницу между нашим ДТК и тем же АК - то ваше мысли выглядят, мягко говоря, странно.... Даже если ПРЕДПОЛОЖИТЬ что в оценках я ошибся, но не в 30 процентов же...
------
Все мы стреляли понемногу, во что-нибудь и как-нибудь...
Андрей К 03-11-2009 14:26
для меня странно только одно - почему из всех наших клиентов недовольны остались только вы
Я не то чтобы недоволен, я лишь рассказал о своем личном восприятии конкретной конструкции дульного устройства, и не более.
Я не знаю, чего ожидали вы от нашего ДТК
Ожидал, действительного эффекта, в соответсвии с описанием этого эффекта и приведёнными цифрами. Хотя разумеется это всё субъективно, так как невозможно математически закрепить цифры и описываемый эффект на плече и тактильном восприятии..
но цифры в моем отчете правильные
Хм.. читается, как некий лозунг: Я прав, потому что я прав!(с)
Кто и чем можете подтвердить правильность цифр? Именно не правдивость снятия показаний, а именно
правильность цифр?
кстати, так и не написали, в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между ДТК от АК-74 и АК-103.
"Принципиальная разница", в создаваемом кратковременном давлении в первой камере, в скорости и количестве прорывающихся через компенсационные отверстия газов, количестве и площади воздейстивия газов на вторую шайбу исходящих через первую шайбу и т.д.
Надеюсь это понятно, что изменение диаметра небольшого отверстия даже на 2мм, значительно увеличивает площадь круга. При использовании на Сайге-МК 7.62х39 дтк от АК74 (5.45мм), через все отверстия и на все плоскости, воздействуют не одинаковое количество сил, чем при использовании положенного дтк АК103. Да, значения будут отличаться не столь значительно, но они будут другими(!) и ссылаться на те данные что приведены, как уже говорилось - некорректно.
Это всё равно, что при испытаниях ВАЗ-2108, использовать колеса ВАЗ-2101 и затем использовать полученные данные, как табличные(читай эталонные).
Кроме диаметра отверстия.
Отверст
ий
P.S.
Если можно, мне бы не хотелось продолжать в данной теме, обсуждение одного из вариантов дульного устройства, выпускаемого одной из фирм. Я высказал СВОЕ мнение и поделился ЛИЧНЫМИ впечатлениями, в полном объёме. Добавить, собственно не чего.
Можем продолжить в Р.М.
GUN1928 03-11-2009 15:35
Андрей, под отверстиЯМИ понимаете диаметры первичной и вторичной камеры? Или еще какие-то отверстия там отличные от ДТК от АК74?
Андрей К 03-11-2009 15:48
Только отверстия в первой и во второй "шайбах".
Остальное идентично.