Нарезное оружие

Сошки С-1 для СВД

Grace 31-03-2009 20:41

В 90-х годах все силовые структуры страны обзавелись спецподразделениями, снайперы большинства из которых вооружены СВД. При проведении специальных операций быстро выяснилось, что специфика работы спецподразделения и армейского снайпера весьма различна, поэтому автоматически переносить требования армии в МВД неразумно.
Одной из выявившихся проблем была повышенная утомляемость стрелка при использовании в качестве упора для стрельбы подручных предметов, так как иногда для производства результативного выстрела снайперу, не отрываясь от прицела, приходится выжидать не один час. В этом случае несколько лишних или недостающих сантиметров на упоре становятся очень заметными.
Эту проблему попыталась решить группа конструкторов ОГК ОАО <Ижмаш> во главе с Н. А. Безбородовым и В. М. Калашниковым. Параллельно над разработкой малогабаритных сошек для СВД работали специалисты тульского КБП.
Начали, конечно, с того, что сняли сошки с экспериментальной линией винтовки СВД, позволяющей вести автоматический непрерывный огонь - В-70 и пристроили их на дульную часть ствола СВД. Всё шло прекрасно до тех пор, пока не сравнили положение средних точек попадания (СТП) при стрельбе с сошек и при стрельбе с упора, получив разнобой несколько сантиметров (на дистанции 100 м). Причём это проявилось только при стрельбе с оптическим прицелом, при использовании открытого прицела изменения положения СТП не наблюдалось. Поразмыслив, авторы пришли к выводу, что во всём виновата разница в прогибе ствола. В самом деле, при упоре на накладки вес винтовки приходится на казённую, наиболее толстую часть ствола, при упоре же на сошку, установленную в дульной части, прогибается весь ствол на несколько десятых миллиметра. Этот факт объясняет и отсутствие отклонения при стрельбе с открытым прицелом - мушка приподнимается вместе с дульной частью ствола, компенсируя его погиб.
Коль скоро причина неприятностей была найдена, нужно было её устранить, но каким образом? Самый простой путь - совместить точки упора, но как разместить сошки на накладках? Они предназначены отнюдь не для этого, а изменить их форму никто не позволит. Кроме того, в эксплуатации находятся тысячи винтовок, как с деревянными, так и с пластиковыми накладками, так что, у всех них менять накладки? Куда складывать сошки, чтобы они не мешали при стрельбе с руки? В общем, простой путь создавал больше проблем, чем давал преимуществ. Было решено попробовать закрепить сошки в передней части ствольной коробки, тем более что на её боковых плоскостях есть два полукруглых пазика - <облегчёнки>, за которые можно зацепиться. Сошки решили делать съёмными, для чего разработали специальное основание с защёлкой, которая фиксируется поворотной чекой.
Постреляв с новой сошкой, разработчики убедились, что теперь дульная часть ствола прогибается под собственной тяжестью, что приводит к некоторому понижению СТП. Оптимизма у авторов не добавилось, но в этот момент в голову В. М. Калашникова пришла разумная мысль - не попробовать ли выгнуть ствол в обратную сторону. Сказано - сделано. На основании сошки шарнирно закрепили плоскую шину и пустили её под накладки, в ось сошки ввернули регулировочный винт, который в боевом положении своей головкой упирается в шину, прижимая её к накладкам. Теперь для совмещения СТП при стрельбе с сошки с СТП при стрельбе с упора достаточно подрегулировать винт, используя для этого выколотку из ЗИП. Эту операцию вполне достаточно проделать один раз при первой установке сошки на винтовку. В дальнейшем ни перевод сошки из боевого положения в походное, ни снятие её с винтовки, на изменение СТП не влияют. Практически удаётся сводить разнобой СТП на дистанции 100 м до 10 мм.
Была изготовлена опытная партия сошек, которая отправилась в МВД на испытания и опытную эксплуатацию. Кроме того, несколько экземпляров передали снайперам спецназа УФСБ Ижевска. Сошки пришлись весьма кстати, так как снайперы готовились к участию в соревнованиях в Краснодаре. Как выяснилось после соревнований, в некоторых упражнениях сошка просто необходима. По результатам испытаний в МВД и отзывам снайперов ФСБ в конструкцию сошки были внесены некоторые изме- нения.
Одним из основных недостатков сошки оказалось большое усилие, необходимое для поворота винтовки вокруг продольной оси.
В результате доработок получилась удобная и предельно простая в обращении конструкция, весом приблизительно 0,6 кг, названная авторами С-1.
Для присоединения к винтовке, сошка в походном положении прикладывается основанием к передней части ствольной коробки таким образом, чтобы передний торец основания упёрся в кольцо накладок, шина легла передним концом на накладки, а опоры были направлены вдоль коробки назад, охватывая с двух сторон магазин, и фиксируется защёлкой. Конструкция сошки позволяет закреплять и снимать её при установленном магазине, а также заменять магазин при установленных сошках. Для устранения зазоров в выступ основания, входящий в пазик коробки, ввёрнуты два винта, которые нужно ввернуть до упора в коробку, используя для этого отвёртку или выколотку из ЗИП.
Чтобы привести сошку в боевое положение нужно открыть застёжку, которая расположена на левой опоре впереди магазина, сдвинув её вперёд. Под действием пружин опоры раздвинутся в стороны. Теперь достаточно повернуть опоры вперёд до упора и сошка займёт боевое положение. Верхние концы опор зафиксируются в пазах вертлюга, а регулировочный винт упрётся своей головкой в шину. В случае, если высота прицельной линии недостаточна можно выдвинуть телескопи- ческие колена вниз до упора, где они автоматически зафиксируются. Опоры колена имеют П-образное сечение и менее чувствительны к загрязнениям и вмятинам, чем трубчатые. Эта конструкция была отработана ещё на винтовке В-70.
Для применения сошки на твёрдых грунтах колена оснащены выдвижными шипами, которые фиксируются в обоих положениях защёлками. Для их выдвижения достаточно нажать на выступ защёлки и сдвинуть шип. Любую из этих манипуляций не трудно произвести и в самых неблагоприятных условиях.
Вообще, похоже, место размещения сошки угадано верно, при этом выявился ряд дополнительных преимуществ. Сошка размещена вблизи центра тяжести винтовки, что облегчает управление ей и облегчает использование оружия в тесных помещениях. Складывание сошки вдоль коробки незначительно увеличивает габариты, и не исключает стрельбы с руки.
Самое забавное, что все эти преимущества оценили и конкуренты из Тулы - их последний образец закреплён также на коробку, хотя первоначально крепился хомутом за накладки.
В мае 2000 года приёмочная комиссия МВД России рекомендовала ижевский и тульский образцы сошки на вооружение МВД РФ.
click for enlarge 610 X 374  40,2 Kb picture
click for enlarge 610 X 203  30,0 Kb picture
click for enlarge 400 X 213  21,6 Kb picture
200 x 213
click for enlarge 610 X 345  24,1 Kb picture
click for enlarge 1166 X 778 441,5 Kb picture
click for enlarge 1166 X 778 369,8 Kb picture
click for enlarge 1166 X 778 402,1 Kb picture
Джиин 31-03-2009 20:59

Было. Обсуждалось

------------------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-

Grace 31-03-2009 21:05

Помню.. вот это навеяло.. жесть. https://forum.guns.ru/forummessage/187/373923-0.html
Scher-khan 31-03-2009 21:47

оно Вам надо ?
Винт подкрути, СТП смести и все-равно 10мм на сотню будет присутствовать.

Что вы издеваетесь над старушкой?
Там где нужно - лучше СВД нет, а сошки ей как всесезонная резина зимой - чисто русское изобретение, отталкивающееся от голожопости и распиздяйства.
Мягкий упор и погнали

Grace 31-03-2009 21:54

quote:
Originally posted by Scher-khan:
оно Вам надо ?
Винт подкрути, СТП смести и все-равно 10мм на сотню будет присутствовать.

Что вы издеваетесь над старушкой?
Там где нужно - лучше СВД нет, а сошки ей как всесезонная резина зимой - чисто русское изобретение, отталкивающееся от голожопости и распиздяйства.
Мягкий упор и погнали


Та не в том дело.. их есть у меня.. Меня убила цена их по ссылке... Это ж ЦЕНА!!!!

Scher-khan 31-03-2009 22:20

сайт как гипермаркет - одно по акции задаром, зато что-то неприметное, но иногда нужное с двойной накруткой
Таких сошек не найти в МСК по лавкам, штучный товар
Оттого и барыжная цена, а как известно - на каждый товар есть свой покупатель.
Друг смоллет на это и рассчитывает, приторговывая побрякушками и "чисто - качественными винтовками", обливая при этом своих "конкурентов" без должных на то оснований гавном и помоями, делая ставку на темноту последних.

Понятное дело, что наебанный смоллетом покупатель ни в жизнь не признается, что попался на уловку интернет-барыги, а будет отстаивать свою "правоту"

Grace: все сказанное не для Вас

Джиин 31-03-2009 23:13

quote:
а сошки ей как всесезонная резина зимой - чисто русское изобретение, отталкивающееся от голожопости и распиздяйства.
Мягкий упор и погнали


Ну-ну...посмотрю я на ваш мягкий упор на ровном месте в луже с полуметровой травой...
Можно, конечно, и сидя с руки стрелять, но лучше - сидя с сошек.
И почему для именно СВД сошки не нужны?

------------------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-

Scher-khan 01-04-2009 19:27

quote:
Ну-ну...посмотрю я на ваш мягкий упор на ровном месте в луже с полуметровой травой...

в таких условиях на охоте если и будут - буду стрелять с рук.
Стрельбы по бумаге стараюсь проводить в более удобных местах.

quote:
И почему для именно СВД сошки не нужны?

ну почему не нужны, нужны и очень даже, только на по 20тыр, поскольку 3-5 им красная цена в базарный день, в зависимости от потрепанности.
А таскать на охоте Тигра с сошками - извольте
Постоянная мудота при снятии установке с СТП - тоже спорный вопрос
Мне лично мягкого до 500м хватает с ПСО, а если нормальный прицел и патрон - думаю можно развернуться и без сошек
ka3ak1 23-04-2009 19:28

quote:
Originally posted by Scher-khan:

А таскать на охоте Тигра с сошками - извольте



на охоте я думаю они и лишние особенно в лесу. а пострелять очень даже нужны. по крайней мере лучшего к свд не придумали. Проверено. Сейчас заказал у смоллета на личный тигр. 20 конечно и немало. но предложите по 3-5.
DBoronin 23-04-2009 20:35

Чет я тоже неочень понимаю зачем СВДшке сошки... тоесть сошки дело хорошее но это больше для болтовой винтовке где кучность повыше и требования к упору соответственно к сошкам располагают.
А СВД... да нет ИМХА у неё таких задач чтоб сошки нужны были так чтоб их таскать.
quote:
Originally posted by Джиин:

Можно, конечно, и сидя с руки стрелять, но лучше - сидя с сошек.



лучше то может и лучше, только чем? и что за ситуация такая случилась чтоб сидя в траве чегото выцеливать надо было разложив сошки и устроившись поудобнее?
vano-sha 23-04-2009 21:36

20 тыров, ну совсем люей за лохов держут стрелки мля радисты

на буллпапе не нужны сошки

ka3ak1 24-04-2009 10:25

С
quote:
Originally posted by DBoronin:

А СВД... да нет ИМХА у неё таких задач чтоб сошки нужны были так чтоб их таскать.



Ага... Конечно лучше таскать каску которую большиство подкладывает. Мы же умнее америкосов которые с жиру свои винтовки сошками штатно комплектуют. С таким мнением мы и превратили снайпера в меткого стрелка мотострелкового взвода. конечно без сошек сподручне бежать за бмп колоть врага штыком и лупить его прикладом.
quote:
Originally posted by Scher-khan:

наебанный смоллетом покупатель ни в жизнь не признается



Можете относится так к моему мнению)))))
Калугин 24-04-2009 11:07

Основная проблема сошек С-1 кроме безумной цены, конечно, это огромные люфты во всех соединениях. Пока сошки новые ещё ничего, но после некоторого настрела люфты во всех соединениях значительно увеличиваются. А это приводит к расползанию групп. В качестве временного лечения подойдёт замена заклёпок на качественный резьбовой крепёж.
Но полностью проблему люфтов на С-1 этим решить не получится. Кардинально устранить люфты можно, обеспечив выборку люфтов с помощью пружинного поджатия, как, например, у Харрисов. Но тут же возникает вопрос, а зачем изобретать "лисапед", если сошки Харрис уже есть, причём более качественные, удобные и дешёвые. А кронштейн-переходник под Харрис для "Тигра" можно или изготовить по чертежам, которые выкладывались на форуме, или заказать, например, у Джина. Не сочтите за рекламу, лично с ним не знаком, но судя по фото качество изготовления высокое.

С уважением, Андрей

Джиин 24-04-2009 11:47

Вот отзыв. В том числе и по нашему переходнику.
https://forum.guns.ru/forummessage/2/456336.html
quote:
Калугин

Спасибо за объективную оценку.

------------------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-

DBoronin 24-04-2009 16:45

quote:
Originally posted by ka3ak1:

Ага... Конечно лучше таскать каску которую большиство подкладывает. Мы же умнее америкосов которые с жиру свои винтовки сошками штатно комплектуют. С таким мнением мы и превратили снайпера в меткого стрелка мотострелкового взвода. конечно без сошек сподручне бежать за бмп колоть врага штыком и лупить его прикладом.



Вот тому парню какраз тока сошек не хватает чтоб он был "настоящим".

СВД - рабочая лошадь.. массовая винтовка. Ей понты не кчему, она себя где можно и нельзя доказала и показала. Ейбы прицельчик получить в первую очередь и крепление для него... и общее качество изготовления подтянуть.
А сошки для неё это больше понты для гражданских... чтоб им было удобно. На работе с ними тока морока будет, габариты, вес, неразворотистось.. цепляются за одежду.. синяк натирают от постоянной носки. А что в замен?

Джиин 24-04-2009 19:37

quote:
А сошки для неё это больше понты для гражданских... чтоб им было удобно. На работе с ними тока морока будет, габариты, вес, неразворотистось.. цепляются за одежду.. синяк натирают от постоянной носки. А что в замен?

Взамен будет большая точность каждого выстрела, по сравнению со стрельбой с рук или с хрен-знает-какого-упора...
И с чего вы взяли, что так уж сильно габариты увеличиваются?Значит, "весло" хрен знает какой длины - это ничего, не чепляет, и разворотистая-только тормозить на поворотах успевай, а вот пара сантиметров в каждую сторону под стволом-это все, туши свет...
Вопрос-вы снайпером побегали? С СВД?Если да - значит у нас с вами были разные ТВД. Если нет - не ищите недостатков там, где их нет.

------------------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-

DBoronin 24-04-2009 19:59

quote:
Originally posted by Джиин:

Взамен будет большая точность каждого выстрела, по сравнению со стрельбой с рук или с хрен-знает-какого-упора...



какая точность, в головную мишень на 300метров так это можно с хрен знает какого упора и незачем с ссобой эту железяку таскать..... а для большей точности есть другие аппараты.
quote:
Originally posted by Джиин:

а вот пара сантиметров в каждую сторону под стволом-это все, туши свет...



это бренчаще, цепляюще весящие пара сантиметров... и ИМХО они лишнии для задачь этой винтовки... короче яб на сошки не замарачивался... яб лучше ТПГ с собой носил..
DBoronin 24-04-2009 20:04

quote:
Originally posted by Джиин:

Если нет - не ищите недостатков там, где их нет.



а самито носилиб их на постоянке ежлиб в комплекте шли..... стреляли с них.. неужели попадать лучше стали.
Джиин 24-04-2009 20:18

Вы внимательно на мою аватару посмотрите... потом подумайте, стал бы я вас спрашивать, если б не знал, что к чему...
Я их не просто носил, я их сделал. И поставил. И не только себе. За что неоднократно благодарили.
Судя по тому, что вы мне не ответили - не ходили вы с СВД... Не знаете предмет - нечего теоритизировать...
"...У нас всякая кухарка может управлять государством..."(с)...

------------------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-

Тартарен 24-04-2009 20:38

А я с Борониным согласен. Если появляются задачи, для которых нужны сошки, СВД нужно менять на Рекорд или импорт.
Джиин 24-04-2009 20:44

quote:
А я с Борониным согласен. Если появляются задачи, для которых нужны сошки, СВД нужно менять на Рекорд или импорт.

Угу... только вот тем, кто сейчас с СВД бегает, им не Рекорд, ни тем более-импорт не дадут. А вот денег на сошки найти можно.
Немного на землю опуститесь... Мы же здесь реальность обсуждаем? Вернее-сошки применительно к реальности?

------------------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-

Нарезное оружие

Сошки С-1 для СВД