Решил я обзавестись в хозяйстве баллистическим молотком. О релоаде пока и речи нет, но вот очередная перерегистрация на подходе и неизвестно какой оружейник будет, я лучше сам порох отсыплю.
В общем, столкнулся с проблемой, т.е. не то чтобы в России молотков нет, но либо нет на складе, либо по запредельным ценам.
На форуме натолкнулся на тему forummessage/12/116 Меня заинтересовала простота изготовления, а главное доступность деталей. Однако наличие в конструкции шеллходлера сводит на нет все плюсы конструкции, ибо найти такую деталюшку очень не просто. Я подумал, как и чем ее можно было бы заменить. В итоге получился вот такой молоток под три самых распространенных в России калибра: 7,62х54, 7,62х51, 7,62х39.
Итак:
1. Заглушка латунная никелированная 3/4" - 27,95 руб.
2. Ниппель-переходник латунный никелированный 3/4" х 1/2" - 27,95 руб.
3. Тройник латунный никелированный внутренняя резьба 1/2" - 59,25 руб.
4. Сгон латунный никелированный наружняя-наружняя резьба 1/2" х 150 мм. - 124,65 руб.
5. Контргайка латунная никелированная - 20,45 руб.
6. Удлинитель латунный никелированный 1/2" х 50 мм. - 61,95 руб.
7. Бочонок латунный никелированный наружняя-наружняя резьба 1/2" х 60 мм. - 50,95 руб.
8. Ниппель латунный никелированный 1/2" - 19,10 руб.
9. Заглушка латунная никелированная 1/2" - 19,85 руб.
Пара гаек и несколько шайб для изготовления некоего подобия шеллходлера.
Детали 5 и 6 служат для удлинения рукояти молотка. При помощи деталей 7 и 8 можно менять размеры молотка под конкретный патрон:
На следующей фотографии верхний ряд занимают оригинальные детали, второй ряд для гильзы патрона калибра 7,62х54 мм. Две нижние детали для х51 и х39.
Для гильзы патрона калибра 7,62х54 мм. сделал три варианта (благо требовалось всего лишь рассверлить отверстие до нужного диаметра), посмотрим, какой будет удобнее. Большая шайба была куплена в магазине автозапчастей, а средняя шайба и гайка в магазине крепежа. Отличия в том, что большая шайба по диаметру аккурат подходит к детали 2 (ниппель-переходник латунный никелированный 3/4" х 1/2") и при ее использовании не требуется удлинение молотка деталью 7 (бочонок латунный никелированный наружняя-наружняя резьба 1/2" х 60 мм.).
Средняя шайба и гайка, по сути, работают одинаково, упираются во внутренний переходной бортик, разве что шайба больше подошла по диаметру (гайка немного болтается). Тем не менее, идя в магазин в поисках шайбы имеет смысл взять деталь 2 (ниппель-переходник латунный никелированный 3/4" х 1/2") с собой, т.к. шайбы отнюдь не одного диаметра. При использовании этого варианта требуется что-либо поверх гильзы (например, войлочный пыж), и прижать ее заглушкой. В вариантах с большой шайбой достаточно лишь тонкой прокладки между гильзой и заглушкой, для того чтобы обезопасить капсюль от случайного накола.
Само собой в деталь 9 (заглушка латунная никелированная 1/2") имеет смысл подложить что-нибудь мягкое (защита выпавшей пули) и в то же время, позволяющее нормально высыпать порох.
А вот с изготовлением шеллходлера на х51 и х39 пришлось повозиться. Я использовал прямошлифовальную машинку aka гравер aka дремель aka минидрель, но можно было бы обойтись обычной ножовкой и надфилями. С ножовкой понятно, а надфилями мы делаем скос, т.к. шайба толще, чем нужно.
В общем, технически все осуществимо, все детали для молотка, за исключением шайб и гаек куплены в одном месте (магазин комплектующих для сантехники, отопления).
Спасибо участнику Mink за идею несложного в изготовлении и из доступных деталей баллистического молотка.
quote:Originally posted by Слепой Пью:
прошу прощения, но херню вы там какую-то нагородили
Гм... Обосновать как-то можете?
quote:
завтра, если бует время, скину фото универсального, самодельного молотка под "наши" патроны.
Если это продукт "токаря-фрезеровщика дяди Васи" оплаченный двумя поллитрами, то я спорить не буду, вполне возможно, что и красивее, и удобнее, и практичнее. Но вот, к примеру, у меня знакомого "дяди Васи", готового практически "за спасибо" изваять мне баллистический молоток нет. Как я уже говорил, мне эта конструкция импонирует, прежде всего, простотой изготовления и доступностью деталей, а также вменяемой ценой, в которую он мне обошелся.
quote:Originally posted by Rosich:
Гм... Обосновать как-то можете?
quote:Originally posted by Rosich:
Если это продукт "токаря-фрезеровщика дяди Васи" оплаченный двумя поллитрами, то я спорить не буду, вполне возможно, что и красивее, и удобнее, и практичнее. Но вот, к примеру, у меня знакомого "дяди Васи", готового практически "за спасибо" изваять мне баллистический молоток нет. Как я уже говорил, мне эта конструкция импонирует, прежде всего, простотой изготовления и доступностью деталей, а также вменяемой ценой, в которую он мне обошелся.
...и пользоваться этим всю оставшуюся жизнь.
но всегда делать упор на качество, иначе может получиться нечто такое...
quote:В итоге получился вот такой молоток под три самых распространенных в России калибра
quote:Я живу в Уфе и спокойно хожу тёмными вечерами по улицам и дворам...
...quote:
Так молоток не для приведения в действие боеприпаса, а для его разборки...

quote:[B][/B]
вот: http://www.cabelas.com/spodw-1/0012539.shtml
При условии, что предварительно пулю страгивал на 1мм посадочной матрицей.
Сталные гильзы - очень тугие.
Если все таки хотите колототь-молотить по ночам разбирая патроны - ваш металический молоток неправилен. Молоток должен быть оч. легкий, но прочный - т.е. пластиковый.
При ударе в тяжелый предмет сам молоток должен сразу остановится, а инерция самой пули - должна ее высадит. Давайте прикинем:
Интересное тело - патрон. Там пуля - прим. 10гр, гильза - прим 10гр. и порох прим. 3 грамма. Всего - 23грама.
Другое тело - балл. молоток. Должен быть весового порядка патрона. Если он тежелее 30-70 грамм - то будете долбить и дробить бетонные плиты как богатырь....
ПС. Пластиковый от Кабeлас-а - вполне хороший.

, а то бы и под .50 Браунинг заказал 

quote:Originally posted by gravity:
Разбирать патроны с каким лобо колличественным еффектом (20шт и более)мне удавалось только цанговым депулером. От Хорнади. При условии, что предварительно пулю страгивал на 1мм посадочной матрицей. Сталные гильзы - очень тугие.Если все таки хотите колототь-молотить по ночам разбирая патроны - ваш металический молоток неправилен. Молоток должен быть оч. легкий, но прочный - т.е. пластиковый.
При ударе в тяжелый предмет сам молоток должен сразу остановится, а инерция самой пули - должна ее высадит. Давайте прикинем:
Интересное тело - патрон. Там пуля - прим. 10гр, гильза - прим 10гр. и порох прим. 3 грамма. Всего - 23грама.
Другое тело - балл. молоток. Должен быть весового порядка патрона. Если он тежелее 30-70 грамм - то будете долбить и дробить бетонные плиты как богатырь....ПС. Пластиковый от Кабeлас-а - вполне хороший.
это хорошо, что свои доводы вы подкрепили теоретическими расчётами :-)
но есть одна умная поговорка:
вкус устриц можно обсужать с теми, кто их ел.
я выбиваю пулю из ЛЮБОГО патрона с ОДНОГО удара, в любое время суток не беспокоя соседей и не ломая бетонных стен.
молоток имеет закалённую (60-62 HRC) рабочую часть, что позволяет надеятся на пожизнненый срок службы.
длинную (53см) и тонкую (8мм) рукоятку, позволяющую не прилагать усилий при замахе и не "сушит " руку.
в комплекте к молотку нужна закалённая наковальня весом от 5 кг (у меня 12кг) лежащая на толстой (2-3 см) микропористой резине.
такая комплектация позволяет мне разобрать сотню патронов вдвое быстрее владельца пластмассового молотка "без шума и пыли"
quote:я выбиваю пулю из ЛЮБОГО патрона с ОДНОГО удара, в любое время суток
не верю.
.
хотел бы видеть как разбираете Американ Ийгл .223 с одного удара. Или даже ЛПС 9.7гр.
quote:вкус устриц можно обсужать с теми, кто их ел.
Но ел и саморазборные.
, и т.д.) Молотком из Кабеласа можно стучать "на весу" в простой мет. предмет весом от 300грам.quote:Если все таки хотите колототь-молотить по ночам разбирая патроны - ваш металический молоток неправилен. Молоток должен быть оч. легкий, но прочный - т.е. пластиковый.
Другое тело - балл. молоток. Должен быть весового порядка патрона. Если он тежелее 30-70 грамм - то будете долбить и дробить бетонные плиты как богатырь....
.
(что-то не правильно с цитированием)
хотите видеть? - пришлите свой "игл" , второе не понял, о каком конкретно патроне речь (Мосин?)
К стати барахло, что вам нужно разобрать патрон зашкаливает далеко за 100у.е. (2кв.м квартиры, 62HRC железячки, и т.д.) .
опять нихрена не понял ( у нас тут новый год)
поясните.
ничего если отвечу послезавтра?

quote:по моему глубоко субъективному мнению, только от скорости "полёта" молотка .
Совершенно Верно!
Еще вернее - от скорости полета разбираемого патрона. Тут молоток - паразитный такой предмет. Был бы способ в невесомом предмете закрепить патрон и придать нужную скорость, а потом резко остановить - результат был бы на лицо. Если шагать в направлении тяжелых молотков - дойдем до специального КАМАЗ-а с фиксацией для разбираемого патрончика, и таранить им будем дома 
quote:Originally posted by Garik62:
А эти молотки чем не устраивают? У меня подобный молоток уже года три-четыре служит и всё нормально. И по деньгам ,вроде, не дорого...
[/URL]
forum.guns.ru
не интересно наверное..... в нем весь процесс виден, да и бесшумный он 
quote:
Originally posted by gravity:К стати барахло, что вам нужно разобрать патрон зашкаливает далеко за 100у.е. (2кв.м квартиры, 62HRC железячки , и т.д.) .
quote:Originally posted by Amateur:
не интересно наверное.....
не верю. .
хотел бы видеть как разбираете Американ Ийгл .223 с одного удара. Или даже ЛПС 9.7гр.
quote:И что эта конструкция при ударе не звенит? Не верю! (С)Originally posted by Слепой Пью:
я выбиваю пулю из ЛЮБОГО патрона с ОДНОГО удара, в любое время суток не беспокоя соседей и не ломая бетонных стен.молоток имеет закалённую (60-62 HRC) рабочую часть, что позволяет надеятся на пожизнненый срок службы.
длинную (53см) и тонкую (8мм) рукоятку, позволяющую не прилагать усилий при замахе и не "сушит " руку.
в комплекте к молотку нужна закалённая наковальня весом от 5 кг (у меня 12кг) лежащая на толстой (2-3 см) микропористой резине.
quote:Originally posted by Counter-Striker:
И что эта конструкция при ударе не звенит? Не верю! (С)
quote:Originally posted by Garik62:
А эти молотки чем не устраивают? У меня подобный молоток уже года три-четыре служит и всё нормально. И по деньгам ,вроде, не дорого...
[/URL]
forum.guns.ru
Наверное, купил бы, только вот где? На сайте wht фотография висит, цена, в принципе, пойдет, хотя с пересылом будет вся тысяча. Давно фотка висит, равно как и надпись "нет на складе". Списывался с ними, ответили, что сейчас нет и когда будет неизвестно.
За бугром покупать? Можно, тем более опыт у меня есть, дважды покупал, у Майка Комороски и на "Сиклере". Но вот затевать канитель только лишь из-за одного молотка смысла нет, ибо только пересылка обойдется долларов в 40 минимум. А мне пока оттуда ничего не надо, да и лишних денег сейчас нет.
Вот и получается, что альтернативы у меня не было, "токарь-фрезеровщик дядя Вася" это конечно неплохо, но его у меня тоже нет.
quote:Originally posted by Rosich:Наверное, купил бы, только вот где? На сайте wht фотография висит, цена, в принципе, пойдет, хотя с пересылом будет вся тысяча. Давно фотка висит, равно как и надпись "нет на складе". Списывался с ними, ответили, что сейчас нет и когда будет неизвестно.
За бугром покупать? Можно, тем более опыт у меня есть, дважды покупал, у Майка Комороски и на "Сиклере". Но вот затевать канитель только лишь из-за одного молотка смысла нет, ибо только пересылка обойдется долларов в 40 минимум. А мне пока оттуда ничего не надо, да и лишних денег сейчас нет.
Вот и получается, что альтернативы у меня не было, "токарь-фрезеровщик дядя Вася" это конечно неплохо, но его у меня тоже нет.
Понятно. Но должен же быть выход. Фото молотков, нарисованных выше, я взял с Кабеласа. Цена их от 15-25$. Если внимательно пошарить по этому магазину, наверняка ещё что-нибудь захочется купить - так вес посылочки и наберётся. У нас многие во Владивостоке кооперируются: каждый что-то себе берет (на рыбалку, из шмуток) и пересылка на всех раскидывается. Удачи.
quote:Наверное, купил бы, только вот где? На сайте wht фотография висит, цена, в принципе, пойдет, хотя с пересылом будет вся тысяча. Давно фотка висит, равно как и надпись "нет на складе".
Вот современная цена:
www.cabelas.com 007-cat20728-cat20849&catalogCode=XJ&rid=&parentType=index&indexId=cat20849