Тут все по-другому, хотя зачастую на ментальном уровне и в этом случае волшебная приставка <Mag> в маркировке патрона оказывает примерно такое же действие на сознание стоящего перед выбором нарезного оружия охотника. Какой конкретно калибр из той мириады уже канувших в Лету или до сих пор востребованных охотниками раньше других обрел волнующую приставку <магнум>, сказать, честно говоря, затрудняюсь. Некоторые полагают, что это был первый истинно высокоскоростной патрон калибра .280 Ross, появившийся в 1906 г. и взятый на вооружение канадской армией. (Именно с его появлением в охотничьей периодике впервые закрепилось это определение.)
Иные - и также вполне закономерно - склонны считать, что первым магнум-патроном стал великий и несравненный .375 Holland & Holland, выпущенный шестью годами позднее. Но что уж совершенно точно и определенно, так это то, что все они - дети и внуки благородного семейства <Нитро-Экспрессов>.
Кстати, тот же самый .375 Голланд и Голланд Магнум назывался так не всегда. Как бы то ни было, патроны <магнум> очень востребованы как на Западе, так и у нас, в России. <А может, так и надо, может быть, именно в этом великая сермяжная правда?> - так, наверное, сказал бы знаменитый ильфо-петровский Васисуалий Андреевич Лоханкин. Итак,... Результатом попадания обыкновенно является много килограммов выброшенного <гематомного> мяса и (не удивляйтесь!)... подранки, которых приходится добирать. В своих размышлениях я опираюсь..... Патрон этот с той же 180-грановой пулей имеет начальную скорость около 940 м/сек. и энергию 4200 джоулей. (Следует заметить, что энергии и скорости, на которые я ссылаюсь, в реальных условиях могут отличаться от указанных различными производителями оружия и патронов. Те, которые я привожу здесь, взяты из WEB-энциклопедии <WikipediA> (http://en.wikipedia.org). .300 WSM совсем еще юный патрон: <от роду> ему всего-навсего 6 лет. Если взглянуть на его гильзу и сравнить с гильзой того же самого .300 ВинМага, то можно заметить, что она короче и объемнее последней...... http://shooting-ua.com/force_shooting/practice_book_39.htm
quote:Сравним массы одного и того же карабина, но собранного под различные патроны. Для примера можно взять такой получивший широкое распространение в среде наших охотников карабин, как <Сако75 Хантер>.[/B]
Сравнивая технические характеристики двух моделей под патрон .300 WSM и .300 WinMag, мы обнаружим полукилограммовую разницу в весе (3,4 кг и 3,9 кг соответственно)! Это то, что выиграл карабин от уменьшения длины гильзы патрона, почти ничего не проиграв в мощностных характеристиках - при одной и той же длине ствола 620 мм. http://shooting-ua.com/force_shooting/practice_book_39.htm
quote:Но что то я сомневаюсь что от стрельбы такими патронами (той же 180-грановой пулей имеет начальную скорость около 940 м/сек. и энергию 4200 джоулей.)из отечественных охот. карабинов, стволы которых намного жиже того же Рема, не пойдут стружкой и буграми. ИМХО конечно. А может кто пробовал?Как оно?Я после стрельбы "Магнумом" с гладкого 12ого, заряжать такой патрончег(Магнум) в своего Тигра бы не стал.[B]
quote:Так я и не имел ввиду точно такой, а близкий по характеристике, но в исполнении Х54.Я не пойму, про что разговор? В тигра такой патрон и не полезет
quote:А если не затруднит, каких,и есть ли среди них П/А?И тонких стволов в магнум-калибрах хоть отбавляй
quote:Вот я и думаю, что если из Лося таким жахнуть, то у него ствол в резонанс войдёт,как камертон.Originally posted by Escaper:
+1
Чего-то я наших стволов под магнум не видел.... А что, они существуют?
quote:Да при чём здесь влезет, не влезет?Разговор про хар-ки боеприпаса!Чем отличается патрон Магнум, от стандартного для гладкого?Да ничем визуально, а вот начинка разная, с 12К на третьем выстреле уже валить начинает. Вот и хотим теперь и с нарезным разобраться, сгодятся наши отечественные стволы для такой начинки, или нет.Originally posted by techcomfort:
О чем речь, не пойму???? 300маг не влезет в патронник 7.62х39! ежу понятно. магнумы с тонкими стволами, да их ПОЛНО!
quote:А поконкретнее? Гладких, согласен,а нарезные?да их ПОЛНО!
quote:Originally posted by cccp67:
А поконкретнее? Гладких, согласен, а нарезные?
браунинг, везерби, рем... итд
Чем отличается патрон Магнум, от стандартного для гладкого?Да ничем визуально, а вот начинка
quote:Мы об отечественныхOriginally posted by techcomfort:браунинг, везерби, рем... итд
quote:Конечно же о нарезном.мы о нарезном или о гс???
Вы полагаете что гильза Х54 не пригодна для начинки "Маг"???
Мы об отечественных
quote:Originally posted by BGH:
Миша, да не напрягайся ты такссср67 явно в неадеквате...
+1
quote:Если я правильно понял из данной статьи, патроны Магнум существуют в исполнении 7,62Х51.Почему тогда, при одинаковом пуле, и большей по объёму гильзе, это невозможно?НЕТ!
quote:Ну так объясните, или с ружом в руке на свет появились?А если лень, то какого хрена умничать?Originally posted by BGH:
Миша, да не напрягайся ты такссср67 явно в неадеквате...
[/QУОТЕ]
Да потому хотя бы что там пороха в НАТОвском и в трехлинейном совсем разные
Ну так объясните, или с ружом в руке на свет появились?А если лень, то какого хрена умничать?
Так Вам и объяснили: не путать синее с квадратным. В гладкостоле магнум - это патрон, но в том же калибре. В нарезном магнум - это СОВСЕМ другой калибр. Просто бывают калибры магнум, а бывают НЕ магнум. И никакого "заряда магнум" для трёхлинейки нет и быть не может.
Если я правильно понял из данной статьи, патроны Магнум существуют в исполнении 7,62Х51.Почему тогда, при одинаковом пуле, и большей по объёму гильзе, это невозможно?
Вы неправильно поняли. Или Вам неправильно объяснили. Не бывает в 308-м никаких магнумов. Бывают заряды посильнее, бывают послабее. Но магнумами они не назваются. Магнум - это приставка к названию некоторых калибров (в нарезном). Означает эта приставка в переводе с иностранного, на мой взгляд, то, что такого калибра следует избегать - вот и всё.
Ну так объясните, или с ружом в руке на свет появились?А если лень, то какого хрена умничать?
Просто Вы так "вопрос" задали, что не понятно о чем речь.... Еле докопались до сути... Вот Роман и прикололся
quote:Originally posted by mihasic:
Означает эта приставка в переводе с иностранного, на мой взгляд, то, что такого калибра следует избегать - вот и всё.
ссср67, если для Вас обычный 12к. (х70) ничем визуально не отличается от магнума (х76), то различия в нарезных действительно сложно понять.
------
Double Rifle Shooters Society Member
quote:Originally posted by BGH:
Насколько я знаю "иностранный", magnum означает - превосходный
Ну правильно - превосходный. То есть превосходящий потребности охотника, износостойкость оружия, терпимость звука выстрела, переносимость отдачи и рамки здравого смысла.
ps Для более правильного понятия в этом вопросе изучите раздел форума "Релоадинг" и многие вопросы у вас отпадут.....
ВНИМАНИЕ!!! ПОРОХ ПРИМЕНЯЕМЫЙ В ГЛАДКОСТВОЛЬНОМ ОРУЖИИ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ В НАРЕЗНОМ!!!! УПАСИ ВАС БОГ ОТ ЭТОГО!
quote:Originally posted by perstkov:
ВНИМАНИЕ!!! ПОРОХ ПРИМЕНЯЕМЫЙ В ГЛАДКОСТВОЛЬНОМ ОРУЖИИ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ В НАРЕЗНОМ!!!! УПАСИ ВАС БОГ ОТ ЭТОГО!
А кроме того, переходить улицу следует исключительно на зелёный.
quote:Originally posted by mihasic:Ну правильно - превосходный. То есть превосходящий потребности охотника, износостойкость оружия, терпимость звука выстрела, переносимость отдачи и рамки здравого смысла.
Мне магнумы нравятся, почти все . А 30-06 заурядный патрон
. Сув. Алексей
quote:А кроме того, переходить улицу следует исключительно на зелёный.
quote:Originally posted by perstkov:
чтобы переходить улицу на красный нужно чтобы человек умел правильно переходить ее на зелёный (это про свинец под быстрым порохом),а то насыпет человек "сокола" под 13гр оболочки по "Плечики" и станет нас на одного меньше.....
Золотые слова.
quote:Изначально, меня вообще то интересовал вопрос, есть ли отечественное оружие Магнум, или как там, под магнум.Originally posted by perstkov:
Вы на верное не совсем правильно поняли термин "магнум", для варианта патрона 7.62х54(53) не существует вариантов снаряжения в варианте"магнум" можно в пределах допустимого начального давления выстрела варьировать вес пули, тем самым изменяя начальную скорость. Максмум что можно поиметь для Тигра в целях применения на охоте это более правильную импортную пулю которая лучше работает по зверю, но это будет не "магнум" заряд. Если гипотетически попробовать создать магнум заряд на более быстром порохе то эффект будет в виде сорванного с боевых упоров затвора который прилетит к стрелку в гости.ps Для более правильного понятия в этом вопросе изучите раздел форума "Релоадинг" и многие вопросы у вас отпадут.....
quote:Так в том то и дело, что пльзовал я те,и те в х70мм.Originally posted by BGH:
Насколько я знаю "иностранный", magnum означает - превосходныйссср67, если для Вас обычный 12к. (х70) ничем визуально не отличается от магнума (х76), то различия в нарезных действительно сложно понять.
Так в том то и дело, что пльзовал я те,и те в х70мм.
В х70 полумагнум.
quote:Originally posted by techcomfort:
techcomfort
ветеран
posted 7-6-2008 11:16
quote:Originally posted by cccp67:Так в том то и дело, что пльзовал я те,и те в х70мм. В х70 полумагнум.
quote:х.з.,корбка не сохранилась, знаю только что импортные, со стороны капсюля, и на самом патроне "Магнум"написано. На охоте в том году, забыл перевести положение на газ. камере с 2 на 1(Сага 12),после четвёртого выстрела отстегнулась и отлетела крышка затвора.Originally posted by techcomfort:В х70 полумагнум.
НЕТ ТАКОГО!!! названия как "ПОЛУмагнум" это чья тА, неудачная шутка (наверно г. Т...а или еще кого)..... есть короткий магнум, заряд - снаряд увеличенные при короткой гильзе 70мм .... далее надеюсь понятно с названием!!!...у американцев родоначальников этого называется КОРОТКИЙ магнум или мини - малый...
- это, то же самое что и полу-беременная .........
quote:Originally posted by СМН:
полу-беременная
quote:Ничего противозаконногочто-то я так и не вкурил, "чего тебе, старче, надоть"...
quote:(С)"Они существуют"!!!Tank, когда-то выкладывал вот такой патрончик
quote:Tank, когда-то выкладывал вот такой патрончик
.
quote:Так дали же понять что магнум в этом калибре невозможен. Скорее всего усиленный патрон, вот и всёOriginally posted by Escaper:
А разве енто магнум? 12,85 г пуля и 840 м/с 2800 бар. Где магнум?
quote:НаверноеOriginally posted by Escaper:
И не усиленый. Просто качественный.
quote:Originally posted by Escaper:
А разве енто магнум? 12,85 г пуля и 840 м/с 2800 бар. Где магнум?
quote:Originally posted by Escaper:
И не усиленый. Просто качественный.