Нарезное оружие

Нержавейка (ствол) плюсы и минусы

Yakov2019 30-05-2021 20:22

На самом деле не важно: винтовка или пистолет. Существует оружие из нержавеющей стали. Stainless на английском. Иногда компании оружейные маркируют по-другому, беретта, например inox. Но сути не меняет. Я специально не стал создавать тему в короткоствольных разделах. Ибо тут много больше опыта по части винтовок. В чем суть? Хотелось бы узнать опыт плюсов и минусов (от владельцев реальных стволов и метелловедов) владением ствола из нержавеющей стали. Минус я один назову - цена. Обычно это будет чуть дороже. Но есть ли смысл переплачивать? Значит ли это, что ствол не пойдет корозией, если его не почистить после стрельбы? Когда появились авто с кузовами или кузовными элементами из алюминия, все думали, что класс! Коррозии не будет. А она есть у этого крылатого металла, кто не знал! Так еще и ремонтопригодность плохая в сравнении со сталью... Но вернемся к нашим баранам. Я купил ствол из нержавейки и думал, он не вороненый хоть царапаться не будет. Хрен! Он покрыт чем-то светло-серым. И прекрасно царапается до бела И как его (покрытие) вернуть - не понятно. Что - тоже минус.
Хабаровск 30-05-2021 23:32

Нержа не ржавеет, вернее ржавеет и окисляется, просто медленнее.

Все, больше ничего от конструкционной стали не отличает. Прочность поменьше чем у конструкционных сталей.

Yakov2019 31-05-2021 02:32

Спасибо. Что значит ржавеет медленнее? Настрелял 100 патронов обычным стволом и с нержавейки. Сколько можно не чистить и получается, что если совсем не чтстить эффект - одинаковый? Просто на пистолетах для тропических климатов делают еще и затворы из нержавейки. Типа, чтоб с потом контактировали при ношении. Но мне кадется, что самые дорогие модели все-таки из титана и только выглядят как нержавейка. А титан - действительно не ржавеет от слова совсем.
Хабаровск 31-05-2021 06:01

quote:
Изначально написано Yakov2019:
Спасибо. Что значит ржавеет медленнее? Настрелял 100 патронов обычным стволом и с нержавейки. Сколько можно не чистить и получается, что если совсем не чтстить эффект - одинаковый? Просто на пистолетах для тропических климатов делают еще и затворы из нержавейки. Типа, чтоб с потом контактировали при ношении. Но мне кадется, что самые дорогие модели все-таки из титана и только выглядят как нержавейка. А титан - действительно не ржавеет от слова совсем.

из титана можно выполнить только часть элементов оружия, титан в принципе плохо переносит ударные нагрузки и склонен к образованию трещин. Ствол из титана сделать конечно можно, надежность хз.

Вопрос "Что значит ржавеет медленнее?" не имеет смысла, так как количественные характеристики можно дать только в сравнении конкретных марок. Обычно используют 416, 420 сталь для деталей оружия, в соленой воде начинает проявляться коррозия примерно через двое суток, на конструкционной стали в течении нескольких часов.

Все детали оружия из нержы тоже сделать нельзя, например пружины.

gross kaput 31-05-2021 08:53

У нержи есть и другая беда - склонность к задирам при трении, поэтому, особенно в полуавтоматическом оружии, там еще та задачка для технологов подобрать различные сорта нержавейки в трущихся парах шоб оно фунциклировало. Именно поэтому хоть нержу в стрелковке начали применять с 50-х оружие целиком из нержи начало появляться только в 80-х.
gross kaput 31-05-2021 09:13

quote:
Originally posted by Yakov2019:

Он покрыт чем-то светло-серым

финишная обработка травлением
БИДЖО 31-05-2021 17:49

quote:
Originally posted by gross kaput:

У нержи есть и другая беда

а бонусом - выгорание пульного входа и фрибора у нержи менее интенсивное, чем у хроммоли. За счет устойчивости к термической эррозии.
mokus 31-05-2021 17:51

А еще титан очень подвержен газовой коррозии
Фичный Чел 31-05-2021 18:48

quote:
Originally posted by gross kaput:

финишная обработка травлением

Чё за бред? Травить нержавейку, чем и зачем?

Пескоструйка или церакот, вот и вся обработка. Ну ещё полировка.

Wyatt Earp 31-05-2021 18:58

quote:
... Я купил ствол из нержавейки...

Тогда уж назовите фирму и модель оружия, чтоб понимать о чем речь идет.

pskhunter 31-05-2021 20:41

А как насчёт технической кучности у стволов из нержавки в сравнении с хроммоли? Даже если они одного производителя. Интересно стало🤔
Yakov2019 31-05-2021 20:51

quote:
Изначально написано pskhunter:
А как насчёт технической кучности у стволов из нержавки в сравнении с хроммоли? Даже если они одного производителя. Интересно стало🤔

Мне тоже стало интересно. Хотя, думаю, при одинаковых показателях будет - идентично .

Yakov2019 31-05-2021 20:52

quote:
Изначально написано Фичный Чел:

Пескоструйка или церакот, вот и вся обработка. Ну ещё полировка.

Вы - не правы.

Yakov2019 31-05-2021 20:54

quote:
Изначально написано gross kaput:
У нержи есть и другая беда - склонность к задирам при трении, поэтому, особенно в полуавтоматическом оружии, там еще та задачка для технологов подобрать различные сорта нержавейки в трущихся парах шоб оно фунциклировало. Именно поэтому хоть нержу в стрелковке начали применять с 50-х оружие целиком из нержи начало появляться только в 80-х.

Круто! Благодарю за интересную информацию. Даже не думал о том, что подобное здесь напишут.

Yakov2019 31-05-2021 20:58

quote:
Изначально написано БИДЖО:

а бонусом - выгорание пульного входа и фрибора у нержи менее интенсивное, чем у хроммоли. За счет устойчивости к термической эррозии.

Можно подробнее и для чайников? Я понимаю, что Вы знаете что-то, но разжевать бы для таких как я? Ведь интересно же!

Yakov2019 31-05-2021 21:03

quote:
Изначально написано Хабаровск:
Нержа не ржавеет, вернее ржавеет и окисляется, просто медленнее.

Все, больше ничего от конструкционной стали не отличает. Прочность поменьше чем у конструкционных сталей.

Спасибо. Написал же, что и капот или крыло из алюминия - тоже окисляестся. Понимаю это. Были у меня авто из "крылатого металла". Важно понять на практике. Как это будет. Стоит ли переплачивать по части оружия или маркетинговый ход?

gross kaput 31-05-2021 21:03

quote:
Originally posted by Фичный Чел:

Гугля в помощь.
Yakov2019 31-05-2021 21:07

quote:
Изначально написано Wyatt Earp:

Уважаемый офицер (чтоб уважительно) не надо Вам знать, что у меня за оружие конкретно. Так окей? Просто кто-то выкладывает модели и фото с номерами, а я не хочу. На этом и поставим точку. Тема - о другом совсем.

Yakov2019 31-05-2021 21:11

quote:
Изначально написано gross kaput:

Спасибо, я не знал про это. Очень интересно!

БИДЖО 31-05-2021 21:17

quote:

Можно подробнее и для чайников? Я понимаю, что Вы знаете что-то, но разжевать бы для таких как я? Ведь интересно же!

В двух словах: касательно ствола из нержавейки
1.ствол меньше выгорают на горячих зарядах и его ресурс выше.
2.можно пользоваться более ядреной химией для чистки.
Yakov2019 31-05-2021 21:19

quote:

из титана можно выполнить только часть элементов оружия, титан в принципе плохо переносит ударные нагрузки и склонен к образованию трещин. Ствол из титана сделать конечно можно, надежность хз.

Вопрос "Что значит ржавеет медленнее?" не имеет смысла, так как количественные характеристики можно дать только в сравнении конкретных марок. Обычно используют 416, 420 сталь для деталей оружия, в соленой воде начинает проявляться коррозия примерно через двое суток, на конструкционной стали в течении нескольких часов.

Все детали оружия из нержы тоже сделать нельзя, например пружины.

Про титан. Я спросил не просто так. В фильме 2006 года про полицию Майями (именно там , учитывая климат) это - актуально. Был засвечен ствол интересный. По-сути это кольтообразный обрезок. Но ценой 6000 баксов именно из-за титана.
click for enlarge 720 X 1280  44.4 Kb

БИДЖО 31-05-2021 21:22

quote:
Originally posted by Фичный Чел:

То есть, вы можете назвать производителя, который пассивирует свои нержавеющие стволы?

У неня был такой. Рем700 XCR компакт тактикал
До сих пор сожалею о продаже....
Yakov2019 31-05-2021 21:25

Не стоит ни о чем жалеть в этой жизни. А фичный чел больше тут не пишет. Я - против любого негатива
БИДЖО 31-05-2021 21:26

Ствол (и вообще все покрытие металла) - TryNite
click for enlarge 1204 X 800  55.5 Kb
pskhunter 31-05-2021 22:12

Так что по поводу технической кучности, равна или отличается? Вопрос не праздный, не могли заставить стрелять меньше 2 МОА на сoткe 870 Rover Inox в .308. Перепробывали разные заводские патроны с разными весом пули, сплошь импорт, потом самокрутом пытались подобрать, вот хоть ты тресни - 2 МОА и пипец. Я конечно понимаю, что охотконтур и всё такое, но мой аналогичный 870, но с хроммоли стволом спокойно стреляет на той же дистанции вожделённую единицу заводским импортом, а матчевыми S&B можно при особом желании и меньше ужаться. Вот и непонятно, хозяину той винтовки стало пофиг, для охоты вполне хватает.
Mitch64 31-05-2021 23:26

Эка вы заморочились!
Если Вам для охоты, то америкосы понаделали дофига дешевых стволов, которыми, к стати, сами с удовольствием пользуются. Mossberg Patriot Predator, Mossberg Patriot Bolt-Action Rifle w/ Vortex Scope, Savage Axis XP Bolt Action Rifle w/Scope, тот же Remington 783 с прицелом или без, в дереве или пластике. И у всех куча из коробки, заводским патроном 1 МОА. Ресурс 5000-6000 выстрелов.
Лично у меня, возникает воропс, а нахрена переплачивать?
Mitch64 31-05-2021 23:42

Ну а если на далеко и по феншую, так это стоит других денег.
click for enlarge 1920 X 1080  70.0 Kb
pskhunter 31-05-2021 23:49

А "пистолетный" Тавор с какого боку туда попал? Просто до кучи доложили?😉
mokus 31-05-2021 23:58

quote:
Изначально написано Wyatt Earp:

Лон вольф

Raven75 01-06-2021 03:11

quote:
...не надо Вам знать, что у меня за оружие конкретно. Так окей? Просто кто-то выкладывает модели и фото с номерами, а я не хочу.

Номер назвать никто и не просил. А то, что человек поинтересовался моделью оружия, так это вполне нормально. Мы все-таки на оружейном форуме. Вы здесь не единственный обладатель ствола в нерже. Потому народ и любопытствует.

Yakov2019 01-06-2021 03:20

quote:

В двух словах: касательно ствола из нержавейки
1.ствол меньше выгорают на горячих зарядах и его ресурс выше.
2.можно пользоваться более ядреной химией для чистки.

Спасибо. Кстати, никогда не видел ствола в калибре 22lr с хромом внутри. Всегда или прочто чёрные или в нержавейке. По-моему тут даже думать нет смысла, что брать. Если есть выбор и денежка. Однако мой опыт более чем скромный. Вот я и пытаюсь здесь получить информацию про стволы из нержавейки. Надо ли оно или это просто понт. Потому что если на вороненном стволе царапину легко убрать клевером, то нержавейку покрывают светло-серым составом. Тоже из ряда фосфотирования какого-то. Есть даже фирмы в США, которые занимаются полировкой убирая это покрытие.

Mitch64 01-06-2021 05:41

quote:
А "пистолетный" Тавор с какого боку туда попал? Просто до кучи доложили?😉

Просто ценник попал в фильтр от большего к меньшему.

mokus 01-06-2021 06:11

quote:

Спасибо. Кстати, никогда не видел ствола в калибре 22lr с хромом внутри. Всегда или прочто чёрные или в нержавейке. По-моему тут даже думать нет смысла, что брать. Если есть выбор и денежка. Однако мой опыт более чем скромный. Вот я и пытаюсь здесь получить информацию про стволы из нержавейки. Надо ли оно или это просто понт. Потому что если на вороненном стволе царапину легко убрать клевером, то нержавейку покрывают светло-серым составом. Тоже из ряда фосфотирования какого-то. Есть даже фирмы в США, которые занимаются полировкой убирая это покрытие.

Яша ты дохрена чего не видел, а у GSG все стволы из нержавейки, ей на 22 ничего не будет, а вот cz shadow вполне видел без нарезов - сталь у них не в пример мягче чем родной у НК или у Глока, у которых эти стволы вечные, живут обычно дольше самого пистолета в разы.
На военных винтовках тоже предпочитают углеродку и хром, чтобы все было совсем твердо.

БИДЖО 01-06-2021 06:22

quote:
Originally posted by mokus:

На военных винтовках тоже предпочитают углеродку и хром, чтобы все было совсем твердо.

Вопрос цены
На Сако ТРГ нержа, на манлихерах и проч...
mokus 01-06-2021 06:50

Ну и много этих дорогих винтовок в армиях? У спецов да, а это не армия
БИДЖО 01-06-2021 06:58

quote:

Ну и много этих дорогих винтовок в армиях?

Я ж говорю, вопрос цены
В армиях, бывает, такой подход-пару раз стрельнул и хватит, в гроб.
Тем не менее, хром на штурмаках постеместно
pskhunter 01-06-2021 09:33

Ну так это понятно. Если война серьёзная идёт, то вряд-ли боец после каждого огневого контакта сразу винтовку чистить начнёт, ту хром рулит без вариантов. Хотя в ВОВ стволы то у наших "чёрные" были и ничего, как-то воевали, да ещё и накидали агрессору, аж до самого Берлину😉
Allrad 01-06-2021 10:19

quote:

Ну и много этих дорогих винтовок в армиях?

В каждой снайперской роте. Года с 2008 примерно стали принимать на снабжение.

quote:

У спецов да, а это не армия

Сейчас не бывает простых частей и подразделений. СпН есть чуть ли не у трубопроводных и ЖДВ.

Allrad 01-06-2021 10:25

quote:

Надо ли оно или это просто понт.

Нержавейку довольно часто просто полируют. Без какого либо покрытия вообще.
Конечно, это не понт, а лучший выбор для большинства видов точной стрельбы, как соревнований, так и для охоты.
А так, все зависит от стали и производителя. Один мой ствол не сгорел за 10 тыс. Второй заржавел после 2 тыс на второй год эксплуатации. Глазом не видно - всё блестит. Но бороскопом все становится грустно, как углерод вытягивается.

В любом случае, каждый выстрел портит любой ствол. Пули это не молодильные яблочки.

pskhunter 01-06-2021 12:08

Про охоту согласен, но полированный нержствол надо чем-то заматывать, типа камленты, дюже блескучий сцуко, а зверку это не нравится.
Wyatt Earp 01-06-2021 17:06

На мой взгляд, нержавейка лучше во всех отношениях. Прочность сопоставима с "черной" сталью +-, т.ч. тут и высчитывать разницу при охотничьих настрелах смысла не вижу. Канал ствола чистить необходимо, что в одном случае, что в другом, поскольку с агрессивной химией выстрела дело имеем, но от внешних факторов типа снега и дождя защита отличная. Нержавеющие стволы матируют чисто из декоративных соображений, ни чем дополнительно не покрывая. Отсюда был и вопрос про модель оружия выше в теме, т.к., к примеру, Хейм, Сако и Тикка имеют именно нержавеющие стволы, а ЧЗетина просто покрыта какой-то серебристой "краской". По поводу блеска нержавейки и обмотки маскировочной лентой дело больше личного вкуса, чем маскировки, поскольку расстояние между зверем и охотником чаще всего такое, что ни какого блеска не видно; да и охота обычно бывает не при ярком освещении. К стати, если верить ученым, матовая нержавейка зверьми должна восприниматься просто как нечто серое, а полированных стволов на винтовках лично я вообще не видел. Цена? Разница в цене материала вообще-то не столь существенна в общей цене тех моделей винтовок, где применяют нержавейку. Про короткоствол не знаю.
Lopar 01-06-2021 17:37

quote:
Originally posted by Wyatt Earp:

ЧЗетина

ржавеет на охоте очень быстро. А советские "чёрные" стволы нет, хотя и не нержавейка.
PaHaN-evenck 01-06-2021 20:52

quote:
Originally posted by pskhunter:

дюже блескучий сцуко, а зверку это не нравится

На кого обычно охотитесь с полированным стволом из нержавейки?
Если не секрет..
pskhunter 01-06-2021 22:04

Секрета нет. На кабанов, козерогов, осликов, но у меня ствол обычный, "чёрный", не бликует не блясьцить 😉 А вот клиент был в прошлом годе с TRG-21 с полированным стволом из нержи, так блестел он у него, как у котэ ойцы😉 Видел Sako Alaskan с аналогичным стволом, но там он матовый.
PaHaN-evenck 02-06-2021 07:02

quote:
А вот клиент был в прошлом годе с TRG-21 с полированным стволом из нержи,

Все ослы разбежались от него?
mokus 02-06-2021 07:48

quote:
Изначально написано PaHaN-evenck:

Все ослы разбежались от него?

Набежали

pskhunter 02-06-2021 08:25

Не знаю как там насчёт осликов, но козерог свалил сходу, как он только своей зеркальной трубой в бойнице вышки прилаживаться стал. Хоть и дело было к вечеру и он соблюдал все меры звукомаскировки, но закатного солнца над лесом не учёл. Как- так оно было. П.С. Вы наверное согласитесь, что на охоте не должно быть блестящих вещей в аммуниции и снаряжении?Это же не тир и не стрельбище,где пофигу 😉
PaHaN-evenck 02-06-2021 08:53

Бедный козерог, всю ночь, наверное, от звезд убегает... ))
quote:
Вы наверное согласитесь, что на охоте не должно быть блестящих вещей в аммуниции и снаряжении?
Соглашусь.
pskhunter 02-06-2021 09:17

Ну, что знал, то сказал! Женераль Иволгин 😉 П.С. Небольшое жизненное наблюдение по теме лабазов/вышек. Зверь на поле, при полной луне, не очень любит выходить на открытое пространство. Старается находится в притенённых местах, где и кормится. А вот солнце ему не мешает.
БИДЖО 03-06-2021 09:29

quote:
идел Sako Alaskan с аналогичным стволом, но там он матовый.

ремингтон скорее всего

pskhunter 03-06-2021 16:51

Не, именно Sako Alaskan в .338WINMAG, ствол нержа, ложе зеленоватый ламинат.
pskhunter 03-06-2021 20:42

Мал мал ошибка давал, Kodiak😉
PaHaN-evenck 04-06-2021 01:37

quote:
Зверь на поле, при полной луне, не очень любит выходить на открытое пространство

Зверь зверю рознь. У нас некоторые охотники для привлечения внимания соболя вешают на путиках компакт-диски, чтобы они на солнце блестели.
pskhunter 04-06-2021 15:52

У нас соболя нет, токмо куны😉 Да и они последнее время мало кого интересуют. Походу пушная тема в охоте сходит на нет, шкуряк практически не интересен. Это П/О, самый её север по границе с Л/О.
БИДЖО 06-06-2021 20:24

Мне нравиться нержавейка, просто по причине что это зе бест.
Поэтому по возможности пользую 416
click for enlarge 1204 X 800  88.8 Kb
Yakov2019 09-06-2021 06:17

quote:
Изначально написано Allrad:

Конечно, это не понт, а лучший выбор для большинства видов точной стрельбы, как соревнований, так и для охоты.
А так, все зависит от стали и производителя. Один мой ствол не сгорел за 10 тыс. Второй заржавел после 2 тыс на второй год эксплуатации. Глазом не видно - всё блестит. Но бороскопом все становится грустно, как углерод вытягивается.

В любом случае, каждый выстрел портит любой ствол. Пули это не молодильные яблочки.

Доходчиво. Спасибо за Ваш опыт.

Durnev 09-06-2021 06:52

Для охоты - есть возможность купить нержу - надо брать нержу.
Много прощает в уходе. Не исключает уход, а именно прощает косяки.
Когда "нада замаскироватся" - Вариантов масса от церракота, лент маскоировочных и до краско быстросмываемых. Ща чего только нет
sv-2 09-06-2021 09:38

quote:
Бедный козерог, всю ночь, наверное, от звезд убегает... ))

Козерог, все звезды ,всех созвездий,знает в лицо и если новая появится,то свинтит быстро.
Днем то же,если взойдет второе солнце,удачи не видать.
pskhunter 09-06-2021 09:52

Вот соглашусь, козероги они такие.....астрономы 😂😂😂
п-ф 09-06-2021 11:43

quote:
Изначально написано Allrad:

нержа становицца черной в процессе карбонитрацыы. компренде?

sv-2 09-06-2021 12:30

quote:

Какой тогда смысл в нержавейке,можно и черные стволы подвергать карбонитрации.
nicht verstehen!?
Yakov2019 09-06-2021 19:41

quote:
Изначально написано п-ф:

Можно мне, чайнику объяснить, что это такое? Я сегодня в бассейне обратил внимание на ржавчину поручней. Она не сильная, но есть налёт рыжих пятен. Не уверен на 100%, но на 99% что поручни из нержавейки. А то бы сгнили, наверное, как рама у 80го крузака

sv-2 09-06-2021 20:06

quote:
Можно мне, чайнику объяснить, что это такое?

Нержавейка не прошла карбонитрацию.
Yakov2019 09-06-2021 23:38

А что это такое? Тоже обработка стали чтоб не ржавела как и у "чёрной"? Перед воронением.
п-ф 10-06-2021 03:43

тоже что и цианирование. значительное укрепление\упрочнение поверхностного слоя стали. неважно какой. в данном случае повышает ресурс канала дудки. окраска стали в черный цвет сопутсвующий элемент
Yakov2019 10-06-2021 06:23

Очень сложно все. Я думал сталь есть ржавеющая (которую воронят) и не ржавеющая (которую не воронят). Цианирование, карбонитрация... Сколько слов матерных. Ничего что от рессора стволы точили с дорном, который Иван, певец, видимо и они стреляли вполне себе
4pack 10-06-2021 06:54

quote:
Изначально написано п-ф:
тоже что и цианирование. значительное укрепление\упрочнение поверхностного слоя стали. неважно какой. в данном случае повышает ресурс канала дудки. окраска стали в черный цвет сопутсвующий элемент

А кто так стволы делает?
Из производителей оружия?
Именно из карбонитрированной нержи?

п-ф 10-06-2021 07:11

Ну кто арки пилит, тот и делает.
pskhunter 10-06-2021 13:05

Яша, не бывает нержавеющей стали, бывает слабо подверженая коррозии сталь. Дословный перевод stainless steel - сталь без пятен(коррозии). То есть они конечно появятся, но гораздо позже, чем на обычной углеродке 😉
п-ф 10-06-2021 13:10

Достаточно потными руками дудку потрогать и потом в чехол ружье убрать. И будут вам ржавые пятна на нерже
pskhunter 10-06-2021 13:22

Это что это за нержа такая?
п-ф 10-06-2021 13:26

Сами льем, из вилок и ложек
Durnev 10-06-2021 14:12

quote:
Изначально написано п-ф:
Сами льем, из вилок и ложек

Дорого нах.

pskhunter 10-06-2021 14:57

Круто😉 А "Дамаскус" из ржавых гвоздей и проволоки не пытались ковать?
GarryV 10-06-2021 18:12

quote:
Очень сложно все. Я думал сталь есть ржавеющая (которую воронят) и не ржавеющая (которую не воронят). Цианирование, карбонитрация... Сколько слов матерных. Ничего что от рессора стволы точили с дорном, который Иван, певец, видимо и они стреляли вполне себе

Это как пиво: либо светлое, либо тёмное. А то что сортов пива больше чем сортов вина, это по фиг)))
А кроме шуток сам владею на данный момент 2 короткими и одним длинным в нерже. Но брал скорее всего за яркий внешний вид, как сорока повёлся) В общем доволен и продавать пока не планирую. Кстати длинный в нерже Марлин под 30-30 на сотню дал кучу лучше чем ЧЗ с более длинным чёрным стволом в калибре 30-06. У Марлина нарезка микрогрув. Может в этом причина, хотя производитель заявляет что такая нарезка позволяет просто удешевить винтовку. В общем буду ещё с этим разбираться.

SDR 11-06-2021 08:11

quote:
Яша, не бывает нержавеющей стали, бывает слабо подверженая коррозии сталь. Дословный перевод stainless steel - сталь без пятен(коррозии). То есть они конечно появятся, но гораздо позже, чем на обычной углеродке 😉

Точно?
click for enlarge 1024 X 768  75.6 Kb

БИДЖО 11-06-2021 09:12

quote:
Originally posted by п-ф:

И будут вам ржавые пятна на нерже

не будут
максимум потускнеет
п-ф 11-06-2021 09:56

Есть такой опыт или могем назвать химический состав этого самого "максимум потускнеет", ась?
pskhunter 11-06-2021 11:57

Все нержавеки, без должного ухода, в конце концов корродируют, просто одни быстрее, другие гораздо медленнее. Тут всё зависит от их химического состава и процентного соотношения присадок, ну и конечно от агрессивности среды, где они используются. Порошки держаться дольше всех, но я пока не слышал, чтобы из них стволы стали делать.
БИДЖО 11-06-2021 13:17

quote:

Есть такой опыт или могем назвать химический состав этого самого "максимум потускнеет", ась?

от "полапать" (как ты пишешь) - не заржавеет
quote:

Достаточно потными руками дудку потрогать и потом в чехол ружье убрать. И будут вам ржавые пятна на нерже

SDR 11-06-2021 15:10

Для обычного пользователя недостатков у нержавейки нет
От слова совсем
Она сложнее в обработке, но это проблема производителя
Есть один момент, нержа более вязкая чем углеродка и желательна полировка канала ствола, для убирания шероховатостей, но это для особо капризных пользователей
Бекхан 11-06-2021 15:54

quote:

А то бы сгнили, наверное, как рама у 80го крузака

Ржака то то они 25летние бегают как новые и меньше ляма не стоят.. нашли блин самую гниющую машину

pskhunter 11-06-2021 16:16

Я бы по другому сформулировал, "для обычного, слегка ленивого, пользователя недостатков у нержавейки нет"😉
Бекхан 11-06-2021 16:24

quote:
Изначально написано GarryV:

Кстати длинный в нерже Марлин под 30-30 на сотню дал кучу лучше чем ЧЗ с более длинным чёрным стволом в калибре 30-06.

Марлин 336? Лучше-это сколько в цифрах?

п-ф 11-06-2021 16:33

quote:

от "полапать" (как ты пишешь) - не заржавеет

Для тупых можно только повторить вопрос - есть опыт илэ химический состав могем назвать. Остальное лирика, оей. Если нет опыта охоты в степях при +35-40 и нет дудки из 416 нержы - в сад нах.
pskhunter 11-06-2021 16:55

А что, при температуре +35/40С стволу из хроммол приходит кирдык?🤔 Абсолютно уверены в этом?
Игорь Д 777 11-06-2021 17:50

Первые Орсисы 12 шли в нерже, у меня такая в 223 калибре, значит винтовка гуд?
Игорь Д 777 11-06-2021 17:51

Орсис 120
sv-2 11-06-2021 18:14

quote:
[B][/B]

Все это пустая болтовня!Ровным счетом, в этой нержавейке.нет ни каких преимуществ.Я об этом ни чего не знаю....!
Ножи из нержавеки, не очень
Если только порошок.
п-ф 11-06-2021 19:59

quote:
А что, при температуре +35/40С стволу из хроммол приходит кирдык?🤔 Абсолютно уверены в этом?

Блеать. Йа уверен что тушка обычно потеет при таком темпере. И руки в том числе.
Слишком сложно?

SDR 11-06-2021 20:12

quote:
Изначально написано п-ф:

Блеать. Йа уверен что тушка обычно потеет при таком темпере. И руки в том числе.
Слишком сложно?

Дохтур! Пациент перед смертью потел? (С)

pskhunter 11-06-2021 20:24

А про Rust Prevent слышать не приходилось, уважаемый п-ф? Там ничего "сложного", пшикнул и все дела😉
SDR 11-06-2021 20:42

quote:
А про Rust Prevent слышать не приходилось, уважаемый п-ф? Там ничего "сложного", пшикнул и все дела😉

Солидол наше все

п-ф 11-06-2021 20:46

quote:

В данном случае тема не про то , что йа слышал, а про результат попадания потнины на нержу.

pskhunter 11-06-2021 21:05

Солидол!!!!😱😱😱
Lis-biker 11-06-2021 21:36

quote:

а про результат попадания потнины на нержу

видать ствол прожгло наскфоссьь
SDR 11-06-2021 21:40

quote:
Солидол!!!!😱😱😱

Намазанный солидолом лом стоит под дождем неопределенное время без признаком оржавления
Проверено трактористами

Lis-biker 11-06-2021 21:40

и кстати, стволы из нержи карбонят разве?
GarryV 11-06-2021 23:37

CZ 537

click for enlarge 1280 X 1707 202.8 Kb
GarryV 11-06-2021 23:39

Marlin 336 SS, калибр 30-30
click for enlarge 1280 X 1707 175.5 Kb
GarryV 11-06-2021 23:43

Но у меня сомнения есть в руках моих. В общем надо повторить эксперимент.
В среду поеду тестить ЧЗ свой с Антонио Золи у товарища в одинаковых калибрах. Попробуем одни и те же патроны и одни и те же руки. Ради интереса.
Бекхан 12-06-2021 03:20

quote:
Изначально написано GarryV:
Но у меня сомнения есть в руках моих. В общем надо повторить эксперимент.
В среду поеду тестить ЧЗ свой с Антонио Золи у товарища в одинаковых калибрах. Попробуем одни и те же патроны и одни и те же руки. Ради интереса.

Отлично для левера! Жду заводские патроны чтоб свой протестить, правда с черным стволом

Yakov2019 12-06-2021 03:28

quote:
Изначально написано п-ф:

Слишком сложно?

Да не серчайте Вы так) В Техасе поболее будет чем 35-40 в тени. Люди носят Глоки на постоянке и ничего не ржавеет. Но у глоков в отличие от остальных стльно хитрожопое покрытие затвора и ствола. Оксидирование - ниже среднего. Царапается тупо затворной пружиной при неполной разборке( Пришлось отполировать ее как бритва острое основание наждачкой 2000. Теперь не царапается. А именно покрытие! Есть в гугле глок, который рыбак со дна озера вытащил блесной. Выглядит как пару дней утонул... А может, так и есть?

pskhunter 12-06-2021 07:41

Всё зависит от качества нанесения защитного покрытия на ствол и его состава. Моя "Собака" хрен ржавеет снаружи от дождя, тумана, снега и потных ручёнок, а вот у "Чизы" приятеля это имеет место быть.
Lis-biker 12-06-2021 09:09

quote:

хрен ржавеет

Lis-biker 12-06-2021 09:13

с наружи то хрен с ним, от чё там в нутре.. forummessage/91/242
де то ещё тема была искать в лом, там тоже чел жаловался мол за ночь канал ствола поржавел пипец.. при этом почему-то они не делают стволы из нержи, хотя казалось бы оружие охотницкое, бывает в сложных условиях
pskhunter 12-06-2021 09:31

Николя, тебе что, фотку своего ствола в личку прислать, что бы ты лично убедился?😉 П.С. А чел с видоса, редкостный тупот и ты сам понимаешь почему.
Lis-biker 12-06-2021 09:37

quote:

редкостный тупот

что круче тебя? чел с видоса, обычный типичный деревенский парень.
pskhunter 12-06-2021 09:43

Хоть он и деревенский, как и я сейчас, но всё равно тупот. Оружие после стрельбы принято СРАЗУ чистить и если ты собрался идти в сырую погоду на охоту, обработай металлические поверхности своего оружия нормальным маслом.
Lis-biker 12-06-2021 09:48

quote:

принято СРАЗУ чистить

ага.. от прямо сразу, немедленно а всегда такая возможность есть?
quote:

нормальным маслом

а как же нормальное покрытие и собака не ржавеет?

з.ы. масло камелии хорошая штука.. однак мы же не про обработку.. а про

quote:

Моя "Собака" хрен ржавеет снаружи от дождя, тумана, снега и потных ручёнок

SDR 12-06-2021 09:49

quote:
Хоть он и деревенский, как и я сейчас, но всё равно тупот. Оружие после стрельбы принято СРАЗУ чистить и если ты собрался идти в сырую погоду на охоту, обработай металлические поверхности своего оружия нормальным маслом.

Не кормите тролля

pskhunter 12-06-2021 10:08

Я тоже так думаю, пусть надрачивает дальше в одиночку😉
2 Иваныч Баский 12-06-2021 10:23

quote:

Всё зависит от качества нанесения защитного покрытия на ствол и его состава. Моя "Собака" хрен ржавеет снаружи от дождя, тумана, снега и потных ручёнок, а вот у "Чизы" приятеля это имеет место быть

А у меня на ЧЗТ-550 ни каких намеков на ржу. Даже странно.
"Всем известно, что у ЧЗТа ржавучее железо и хрупкое поленообразное, стеклянное ложе" (с) Ю.Черномор )
Так вот, ложе не колется, железо не ржавеет. Даже странно...
п-ф 12-06-2021 10:41

quote:

Да не серчайте Вы так) В Техасе поболее будет чем 35-40 в тени. Люди носят Глоки на постоянке и ничего не ржавеет. Но у глоков в отличие от остальных стльно хитрожопое покрытие затвора и ствола. Оксидирование - ниже среднего. Царапается тупо затворной пружиной при неполной разборке( Пришлось отполировать ее как бритва острое основание наждачкой 2000. Теперь не царапается. А именно покрытие! Есть в гугле глок, который рыбак со дна озера вытащил блесной. Выглядит как пару дней утонул... А может, так и есть?

Оей, в "техасе", включая его окраины типа лотар вальтера и орсиса, все дудки для достижения экстремально высокой кучности из 416й нержы. Весь бенчрест на ней. Это все было известно лет 10+ назад как необходимое и достаточное условие. Охота на зайца беляка в средней полосе и проч глоки в эту схему не вписываюца. Остальное лирика.
И йа хз ап чом тут воще ку.

pskhunter 12-06-2021 10:59

У моего другана 557-й в .308, жалуется, что быстро, в смысле на следующее утро, покрывается маленькими рыжими пятнышками от дождя/тумана, если тряпочкой с маслом сразу не пройти по металлу, когда домой вернулся. На пластик претензий нет.
sv-2 12-06-2021 11:03

quote:
все дудки для достижения экстремально высокой кучности из 416й нержы.

Так,теперь по порядку.
1-Творили сталь ,для повышения кучности,получилась еще и нержавеющая.
2-Варили нержавейку,а она получилась очень кучной.
Какой вариан выбираем?
Выбираем третий-Чтоб подмолодить рынок,распиарили нержавейку и создали миф о ее повышенной кучности.
п-ф 12-06-2021 11:26

quote:

Так,теперь по порядку

Да не нужен ваш самопальный порядок. См выше - дудки в бенчресте и тп из 416й нержы. Это было известно на ганзе нцать лет назад. По крайней мере с стреляющей ея части.
Существует предположение что кучностные характеристики даной стали связаны с высоким содержанием в ей серы. Можете дальше стучать по клаве
2 Иваныч Баский 12-06-2021 11:54

quote:

У моего другана 557-й в .308, жалуется, что быстро, в смысле на следующее утро, покрывается маленькими рыжими пятнышками от дождя/тумана, если тряпочкой с маслом сразу не пройти по металлу, когда домой вернулся. На пластик претензий нет.

quote:
[B][/B]

У меня подобное было с Тайгой Иж-94 в Заполярье. Приличное оружие жалко было брать в пеший поход по тундре. Но там тундра мокрая и +24С. Везде вода под ногами. Оружие ржавело просто на воздухе. Смазка не помогала. Я даже стрелял там со ствола в масле изнутри)))
Глянул на дробовики у ненцев и коми, шокапец! Ржавые водопроводные трубы. Но это влажность. Жуткая.
sv-2 12-06-2021 12:33

quote:
Существует предположение что кучностные характеристики даной стали связаны с высоким содержанием в ей серы.

Серы можно насовать, в любую сталь(для улучшения обработки),причем здесь нержавейка!?
Сера увеличивает истираемость стали, понижает сопротивление усталости и уменьшает коррозионную стойкость.
pskhunter 12-06-2021 13:46

Ну по DS сера(S) таки в ней есть, от 0,15 до 0,35 %. Если конечно эта та 416-я сталь о которой здесь упоминают, без всяких буковок в написании.
п-ф 12-06-2021 16:28

quote:
Изначально написано sv-2:

Серы можно насовать, в любую сталь(для улучшения обработки),причем здесь нержавейка!?
Сера увеличивает истираемость стали, понижает сопротивление усталости и уменьшает коррозионную стойкость.

Чо сказать то хотите?

Хабаровск 12-06-2021 18:10

quote:

Насовать можно, просто свойства могут измениться, если сульфидные стали где сера это легирующая добавка, улучшающая и обрабатываемость и прочность, а есть , где сера по границам зерна, уменьшая прочность.

sv-2 12-06-2021 18:46

quote:
Насовать можно, просто свойства могут измениться

Это понятно. В 416ю хрома насовали 14%, с какой целью?
Точность повысить,или устойчивость к корозии!?
БИДЖО 12-06-2021 19:23

quote:
Изначально написано п-ф:

Для тупых можно только повторить вопрос - есть опыт илэ химический состав могем назвать. Остальное лирика, оей. Если нет опыта охоты в степях при +35-40 и нет дудки из 416 нержы - в сад нах.

Как раз есть дудка в 416, даже две. Поэтому говорю уверенно.

п-ф 12-06-2021 19:35

Ну и вы говорите.... Цы
SDR 12-06-2021 21:03

quote:

Насовать можно, просто свойства могут измениться, если сульфидные стали где сера это легирующая добавка, улучшающая и обрабатываемость и прочность, а есть , где сера по границам зерна, уменьшая прочность.

Алексей, вы путаете
Менять можно кристаллическую решетку стали
А присадки в ней распределены равномерно, при условии соблюдения техпроцесса
Изготовление ствола, это не ручная ковка ножа где где то доложил а где то недоложил. Где то проковал а где то нет
Да и техконтроль никто не отменял

БИДЖО 12-06-2021 21:55

quote:

Чо сказать то хотите?

зобанти эво
п-ф 12-06-2021 23:09

quote:

Чернов походу в гробу перевернулсо
Хабаровск 12-06-2021 23:47

quote:
Изначально написано SDR:

Алексей, вы путаете
Изготовление ствола, это не ручная ковка ножа где где то доложил а где то недоложил. Где то проковал а где то нет
Да и техконтроль никто не отменял

Да, не не путаю, я как бэ даже диссер по материаловедению писал, а с сульфидными сталями и с выбраковкой по сере много чего исследовал.

Шайтанама 13-06-2021 06:54

quote:

зобанти эво

Отличное название для винтовки

Абхаз01 13-06-2021 07:38

Образование хрупких нитридов серы при выстреле повышает газовую эрозию , а как на это дело влияет карбонитрация ?
SDR 13-06-2021 08:06

quote:

Да, не не путаю, я как бэ даже диссер по материаловедению писал, а с сульфидными сталями и с выбраковкой по сере много чего исследовал.

Диссер это хорошо, коллеги

п-ф 13-06-2021 08:14

quote:
Изначально написано Абхаз01:
Образование хрупких нитридов серы при выстреле повышает газовую эрозию , а как на это дело влияет карбонитрация ?

Увеличивает ресурс
50А или 30ХН2МФА хромируют для того же

SDR 13-06-2021 09:32

quote:
Изначально написано п-ф:

Увеличивает ресурс
50А или 30ХН2МФА хромируют для того же

А учебник говорит что увеличивает ПРОЧНОСТЬ детали
А вот ресурс понятие более емкое

Абхаз01 13-06-2021 09:50

Ведь по идее , тоже способствует охрупчеванию сернистых ,,строчек’’ на поверхности канала ствола , открывая ,, тропинки’’ для сверхскоростного обгона газами пули с выносом основного металла. Вопрос в том , повышает ли карбонитрированный слой стойкость при таких стрессах?
п-ф 13-06-2021 10:17

Ну если объективно ресурс аэрошных дудок повышается в разы, то какой мона сделать вывод?
sv-2 13-06-2021 10:59

quote:
то какой мона сделать вывод?

Из нержавейки делать-ложки и вилки ,а стволы из- 40ХМА она же 4140.
Абхаз01 13-06-2021 11:06

Совершено другая тема , там важна твердость с соответствующей низкой парой трения. А здесь раскалённый азот исопутсвующая абразивная ,,кака’’
Durnev 13-06-2021 18:31

quote:

Ссылку на дисер можно? Если он не засекреченнный конечно.
Когда защищался?

Хабаровск 13-06-2021 22:47

quote:
Изначально написано Durnev:

Ссылку на дисер можно? Если он не засекреченнный конечно.
Когда защищался?

Убедительно посоветовали сделать по другому, и защищаться по военно технической специальности, поэтому пришлось переделать все, и "второй" заход уже закрытый, но не защитился все эти чудеса с ковидом все тормознули.

По материаловедению научный руководитель был Банных О.А., институт им. Байкова

Durnev 14-06-2021 01:36

Понятно.
Yakov2019 17-06-2021 07:17

quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:

У меня подобное было с Тайгой Иж-94 в Заполярье. Приличное оружие жалко было брать в пеший поход по тундре. Но там тундра мокрая и +24С. Везде вода под ногами. Оружие ржавело просто на воздухе. Смазка не помогала. Я даже стрелял там со ствола в масле изнутри)))
Глянул на дробовики у ненцев и коми, шокапец! Ржавые водопроводные трубы. Но это влажность. Жуткая.

Как определить "жуткую влажность"? Майами - жуткая? Просто, многие так считают. Но с ржавыми пистолетами там никто не ходит... Ненцев - оставим в покое. Мы же калашей состояние у африканских папуасов тут не обсуждаем? Про коррозию металла (я не про музыку, упаси на ночь такое) для солёной воды с пометкой SW, компания shimano, делает дорогие рыболовные катушки. Типа стелла или твин пауэр. Но! Оказывается для внутреннего японского рынка они делает катушки Дешевые(!) это в районе 150$, а не 500-1000, если кто не понял. И идут они в каталоге как для ловли кальмаров. Приобрел такую и... Работает. Выходит, все это: оксидирование подшипников или ствол из нержавеющей стали - просто маркетинг? Хочу взять пистолет в 22lr. Хрома там нет и не бывает в таких стволах. Или просто чёрный или нержавейка. Разница в цене 100-150 баксов.

Yakov2019 17-06-2021 07:23

Лично мне дизайн "серебристо-серый пистолет" - никогда не нравился. Но их полируют до зеркала и тогда - ой) Такое даже жалко носить и в руки брать без белых перчаток)
GarryV 17-06-2021 22:15

Не парьтесь, коллега!))
В нерже многие пистолеты выглядят очень привлекательно, плюс к этом меньшие требования к чистке и уходу. Вот и весь расклад)
click for enlarge 1707 X 1280 237.9 Kb
GarryV 17-06-2021 22:16

Вот мой второй:

click for enlarge 1707 X 1280 196.9 Kb
GarryV 17-06-2021 22:21

С этого довелось пострелять разок на пробу, но дюже дорогой как по мне.
click for enlarge 1707 X 1280 243.5 Kb
Yakov2019 19-06-2021 09:27

Красивые стволы! Спасибо.
SDR 19-06-2021 14:04

quote:

Как определить "жуткую влажность"? Майами - жуткая? Просто, многие так считают. Но с ржавыми пистолетами там никто не ходит... Ненцев - оставим в покое. Мы же калашей состояние у африканских папуасов тут не обсуждаем? Про коррозию металла (я не про музыку, упаси на ночь такое) для солёной воды с пометкой SW, компания shimano, делает дорогие рыболовные катушки. Типа стелла или твин пауэр. Но! Оказывается для внутреннего японского рынка они делает катушки Дешевые(!) это в районе 150$, а не 500-1000, если кто не понял. И идут они в каталоге как для ловли кальмаров. Приобрел такую и... Работает. Выходит, все это: оксидирование подшипников или ствол из нержавеющей стали - просто маркетинг? Хочу взять пистолет в 22lr. Хрома там нет и не бывает в таких стволах. Или просто чёрный или нержавейка. Разница в цене 100-150 баксов.

Про оксидирование подшипников поподробнее

2 Иваныч Баский 19-06-2021 14:30

quote:
Как определить "жуткую влажность"? Майами - жуткая? Просто, многие так считают. Но с ржавыми пистолетами там никто не ходит...

За Майями не скажу. Но летом в НАО моя комбинашка ржавела.
Условия были такими: +24С. Тундра. Мокрая. Это когда мох 15-20 см с водой, иногда чуть больше, а ниже вечная мерзлота. Воду можно пить прямо из своего следа. Козлёночком не станешь конечно, но оружие очень быстро ржавеет.
В Майями так же?
Yakov2019 20-06-2021 03:07

Ну, многие были в пустыне. Там очень жарко но сухо. Зато, все были в сауне. Вот, примерно так же В пустыне телефон может нагреться и даже взорваться, если его перегреть. Но это - нужно постараться. Его не прятать от солнца. А вот в сауне - хоть она и в темноте будет, да телефон будет в сумке, жизни ему это не добавит.
Yakov2019 20-06-2021 03:12

quote:
Изначально написано SDR:

Про оксидирование подшипников поподробнее

До 2015 года шимано выпускали катушки твин пауэр отдельно для Европы и Японии. Различия были не только косметические. У японских подшипники были черного цвета, типа, как вороненые. Для европы - серебристые. Считалось, что японцы делают для себя лучше, как с праворульными авто. Возможно, это и миф. Не вникал.

GarryV 20-06-2021 21:29

Кстати, где ещё нержа очень оправдана, так это в местах с агрессивными средами, с горячими пороховыми газами. То есть газовый двигатель, сам ствол, барабан револьвера. Зеркало затвора на моей старой Бене выглядит как новое до сих пор, затвор полностью из нержи. А зеркало колодки на вертикалке Цезарь Гуерини в легкоспавной версии уже имеет чёткие круги вокруг бойков. Может это именно алюминиевый сплав виноват?

------
... хороший, ...плохой, главный тот у кого ружьё!;BR;

Yakov2019 21-06-2021 04:15

Про ствол из нержи на пистолете. Была у меня беретта в нержавейке. Там ствол на просвет весь в "царапинах", аля кустарщина какая. Нет "зеркала", дикая жесть! Новый ствол, без настрела. И взял я кованный ствол в тире от глока и сравнил... Реально "перфекшн"! Как же так?
GarryV 21-06-2021 21:41

quote:
Про ствол из нержи на пистолете. Была у меня беретта в нержавейке. Там ствол на просвет весь в "царапинах", аля кустарщина какая. Нет "зеркала", дикая жесть! Новый ствол, без настрела. И взял я кованный ствол в тире от глока и сравнил... Реально "перфекшн"! Как же так?

Это вопрос скорее к Беретте. У товарища на Глок два ствола: черный и нерж. Разницы в обработке нет. Оба хороши.

sv-2 22-06-2021 15:07

У нержавейки,есть "один" минус ,низкая теплопроводность.
SDR 22-06-2021 15:22

quote:

Что в этом плохого?
У композитных стволов этот параметр вообще минимальный

pskhunter 22-06-2021 15:42

Правильно, там только лейнер стальной, остальное километры углеволокна.
SDR 22-06-2021 16:05

quote:
Правильно, там только лейнер стальной, остальное километры углеволокна.

И вот тут возникает интересный вопрос
У чернухи коэфф есть. У композита в разы меньше
На границе будут сопротивления
Далее, композит клеится на эпоксидку или полиэфирку, которые не любят температуры
И теряют свойства
Понятно что болт не пулемет, ствол за десяток выстрелов на охоте или стенде не выгорит
Однако, как видео, производители умалчивают о деталях

pskhunter 22-06-2021 16:51

По этому и не шибко распостранены. К примеру, возьмём Кристенсен Армз, основная аудитория, горные охотники, с ними понятно, там каждый грамм играет роль, а больше вроде никому и не надо.
sv-2 22-06-2021 17:09

quote:
Что в этом плохого?

Точка солидуса,ликвидуса у нержавейки ниже чем у черной.
Нержавейка быстрее будет выгорать
Плюсов не остается у нержавейки ,кроме пиара и навара
SDR 22-06-2021 17:13

quote:

Ну....если не использовать самокрут сверхзвук, то ресурс особо не пострадает

Durnev 22-06-2021 20:23

quote:

Плюс остается - сохран канала, при походных условиях.
При тяжелой эксплутации стаолы умирают отнюдь не от разгара.

pskhunter 22-06-2021 22:12

Хммм🤔 А как-же наши Трёшки в ВОВ? Я не думаю, что бойцы их после каждой стрельбы так уж прямо драили по феньшую. Да и общие условия эксплуатации были далеко не тировые....
sv-2 23-06-2021 12:05

quote:
При тяжелой эксплутации стаолы умирают отнюдь не от разгара.

Я понял,прогнивают нАсквозь
Durnev 23-06-2021 12:42

quote:

Я понял,прогнивают нАсквозь

Ваш юмор напрочь отбивает желание продолжать беседу.
И видимо мировые производители - все сплошь долбоебы, то из нержавейки забубенят, то хромируют... соглашусь с вами. Нужно запретить делать стволы из нержавейки.
sv-2 23-06-2021 12:52

quote:
И видимо мировые производители - все сплошь долбоебы

Напротив,они очень умные маркетологи!
quote:

Нужно запретить делать стволы из нержавейки.

А за чем!? Вспомните, сколько народу вылечили Кашпировский и Чумак.
Абхаз01 23-06-2021 13:02

И всё же, существует внятный ответ, стоит карбонитрировать ствол из нержи? Как пример LW-50?
sv-2 23-06-2021 13:18

quote:

23-6-2021 13:02
И всё же, существует внятный ответ, стоит карбонитрировать ствол из нержи?

А почему нет! От карбонирования ,нержа становится износостойкой и нержавеющие характеристики улучшаются.
Durnev 23-06-2021 18:21

quote:
И всё же, существует внятный ответ, стоит карбонитрировать ствол из нержи? Как пример LW-50?

Карбонитрация при какой температуре? И конкретно чем, состав солей?

sv-2 23-06-2021 20:00

quote:
Карбонитрация при какой температуре? И конкретно чем, состав солей?

Сами будете делать?
Durnev 23-06-2021 21:09

quote:

Сами будете делать?

Жену попрошу.

п-ф 23-06-2021 21:22

quote:
Карбонитрация при какой температуре?

в районе 700 на память. ближе к температуре низкого отпуска кароч
Абхаз01 23-06-2021 21:24

kcno-90% , k2co3-10% , 560*c +-5*c , охлаждение в 10% растворе поваренной соли. По прикидкам 65 херцов.
Durnev 23-06-2021 21:25

quote:
kcno-90% , k2co3-10% , 560*c +-5*c , охлаждение в 10% растворе поваренной соли.

Спасиб за инфу.

Дядя Вова С 23-06-2021 23:43

Карбонитрация повышает кучность, или нет?
sv-2 24-06-2021 07:16

quote:
Карбонитрация повышает кучность, или нет?
P.M. Ц

Если цена оружия возрастает,после кабонитрации,то конечно ДА!
Можно еще на сутки в жидкий азот засунуть,говорят то же помогает.(в смысле цены),да и кучности конечно
Gtnh 24-06-2021 08:04

Раньше, почти каждое новшество считали чудачеством, сейчас маркетингом
Истина посередине
sv-2 24-06-2021 09:36

quote:
Истина посередине

Так десятилетиями-столетиями(На именитых фмрмах ,с историей).проходит проверка-прикатка, всех чудачеств. Не нужное отпадает,нужное находит воплощение в изделиях.
п-ф 24-06-2021 10:07

quote:
Изначально написано Gtnh:
Истина посередине

цианированию в машиностроении, и в тч деталей оружия, сто лет в обед. карбонитрацыя тоже самое, только без цианидов.

Gtnh 24-06-2021 10:37

quote:

Так десятилетиями-столетиями(На именитых фмрмах ,с историей).проходит проверка-прикатка, всех чудачеств. Не нужное отпадает,нужное находит воплощение в изделиях.

о чем и речь
Yakov2019 27-06-2021 20:52

quote:

А что это значит? Для пистолета плохо, потому что при настреле 200+ за тренировку ствол перегреется? Охотники столтко же не палят в тире из винтовок, но там и навески бОльшие порошка.

Нарезное оружие

Нержавейка (ствол) плюсы и минусы