Собственно вопрос - что предпочесть? Охочусь с подхода, бывает с упора из машины, реже с вышки, лобаза.
ТТХ у всех примерно одинаковые. Разве M12 чуть покороче. А SR21 модульный.
Почему именно эти варианты - по цене устраивают и из того, что "примерял" - самые для меня "прикладистые".
Вот не знаю на чем остановиться. Вроде Heym чуть дороже всех - а лучше ли? Может есть принципиальные какие-то отличия?
quote:
Изначально написано Гринпис 111:
На мой вкус:
Манлихер - не нравится прицельные. Непривычно очень.
Маузер - цеплючий затыльник и как-то длинноват приклад. И затвор в верхнем положении требует приложения дополнительного усилия или изначально резкого движения. Пробовал в магазине новые. Может потом разрабатывается.
Хейм - всё хорошо. Модульность, мне кажется относительна. Говорят беддинг рассыпается. Не знаю. У меня в одном стволе.
Спасибо за ответ.
А что значит прицельные не нравятся? Речь про ОПП? Крайне редко ими пользуюсь даже на загонной. Предпочитаю оптику 1х или даже лучше коллиматор. И честно говоря, модификация, которую смотрел, вообще без ОПП.
quote:
На мой вкус:
quote:при каком патроне так говорят? болты крепления ложи затянуты при этом, или только так говорят?
Говорят беддинг рассыпается
quote:
Может есть принципиальные какие-то отличия?
quote:
А SR21 модульный.
quote:
Модульность, мне кажется относительна.
quote:На сколько это плохо на практике? Не знал о таком нюансе.
У Хайма запирание не в стволе а на шайбу-вкладыш, зажатый между стволом и коробкой.
quote:Ясно. Буду менять "мечту"...
Боевые упоры затвора висели в воздухе..
#9P.M. Ц
quote:
Изначально написано Змейго Рыныч:
У Хайма запирание не в стволе а на шайбу-вкладыш, зажатый между стволом и коробкой. У Маузера и Маннлихера запирание в стволе.
Так это как раз следствие модульности.
quote:
Изначально написано Parkov:Так это как раз следствие модульности.
это не следствие модульности, а "особенность конкретной модели", тк на многих иных модульниках запирание в стволе - Блазер Р93, Р8, Маузер М03, Зауэр 202, Меркель Хеликс. Это то, что вспомнил навскидку.
По Хейму кроме запирания на шайбу, еще есть претензии к магазину. Вот, например, отзыв владельца:
"Отъемные магазины Heym, для всех калибров одного наружного размера, выполнены из тонкого металла, едва не жести, и весьма подвержены перекосам и деформации. Даже при снаряжении в домашних условиях, требуется специальный навык, чтобы патроны в магазине не перекашивались (во всяком случае, отцу без крепкого русского словца снарядить его ни разу еще не удавалось). К сожалению, столь же нередки и перекосы патрона в момент досылания, либо неподача зажатого стенками, патрона, пружиной вверх. Приходится регулярно проверять геометрию коробки магазина, визуально, либо проталкивая патрон, при необходимости поправляя ее руками. Производитель пытался устранить столь серьезный недостаток, применив более качественный материал, но даже замененные по гарантии магазины улучшили свои качества лишь частично. "(с) Источник: http://www.vadichka.com/index....go-polzovatelya
quote:
Originally posted by PaHaN-evenck:
Говорят беддинг рассыпается при каком патроне так говорят? болты крепления ложи затянуты при этом, или только так говорят?
С магазином ни разу проблем не было ни в каком виде. Может это криворукость отдельных персонажей?
Я вот недавно затвор собрать не мог. Ничего... научился!
quote:
Originally posted by Гринпис 111:
С магазином ни разу проблем не было ни в каком виде. Может это криворукость отдельных персонажей?
не знаю: за что купил - за то продаю. В профильной ветке по 21-му тоже читал от некоторых про проблемы с магазинами. Искать сейчас лень просто
Боевые упоры не в стволе - это ошибка, но суть в целом такова.
quote:
Изначально написано Забайкалец-03:
Взять маузер М-12 и закрыть этот вопрос. Это если выбирать из предложенных выше .
Так катигорично. А какие аргументы? Просто личные симпатии или конструктив? Мне важна надежность и неприхотливость. Точность, конечно. А эстетика и "узнаваемость" до фонаря.
quote:
Originally posted by Забайкалец-03:
Взять маузер М-12 и закрыть этот вопрос. Это если выбирать из предложенных выше
quote:
Originally posted by MIKEMAYERS:
Мне важна надежность и неприхотливость. Точность, конечно.
quote:
Изначально написано MIKEMAYERS:
Так катигорично. А какие аргументы? Просто личные симпатии или конструктив? Мне важна надежность и неприхотливость. Точность, конечно. А эстетика и "узнаваемость" до фонаря.
А какие аргументы? Железный, мягкий ход затвора, хорошая эргономика, кучность меньше минуты.
Если что-то вас смущает, рекомендую рассмотреть Сако-75,85 серий. Винчестер-70
quote:
Изначально написано Забайкалец-03:А какие аргументы? Железный, мягкий ход затвора, хорошая эргономика, кучность меньше минуты.
Если что-то вас смущает, рекомендую рассмотреть Сако-75,85 серий. Винчестер-70
Ну у Сако, вроде как, тоже затвор не за ствол запирается, а за ресивер. А win70 не найти что-то в продаже.
quote:
Маузер М12 хорош,
всё по честному. Или почти всё.
Хейм - в топку.
Слишком мудрёный "БМВ" с проявлениями сэкономить.
quote:
Изначально написано Черномор:Маузер М12 хорош,
всё по честному. Или почти всё.Хейм - в топку.
Офф.. у меня на бмв на 60 т.км. как раз движок стуканул. И гарантия как на зло закончилась. Разлюбил совсем бмв )))
quote:
Офф.. у меня на бмв на 60 т.км. как раз движок стуканул. И гарантия как на зло закончилась. Разлюбил совсем бмв )))
Новые семёрки вообще отстой - и движки, и коробки и электроника. Были случаи откровенного брака даже бензобаков, насосов, рулевого и т.д. Причём это на машинах немецкой сборки.
quote:
Изначально написано Черномор:Маузер М12 хорош,
всё по честному..
+1
quote:
А win70 не найти что-то в продаже.
Запирание у 70-го тоже не в стволе. у меня был такой.
Вот есть в продаже. В Иваново.
quote:
Давай Юра выкладывай про "или почти все"
С трепетом присоединяюсь ))
quote:
Хейм - в топку.
quote:
Или почти всё.
quote:
Простите меня великодушно, но вам не кажется господа, что мы кормим тролля ?
в данном случае действительно было бы интересно узнать об этом "или почти всё". некоторых, например, смущает в "жалезном маВузере" пластиковый магазин. но еще ни от кого не было жалоб на него: нормальная подача патронов (в тч и в мороз), нормальная система запирания магазина и тд. к тому же у той модели маннлихера, которую рассматривает ТС как альтернативу, магазин тоже пластиковый. да если уж на то пошло, то и на автоматах серии АК магазины не из "чугуния" а условия их эксплуатации далеки от услувий охот большинства ганзовских охотников.
лично мне на м-12 хотелось бы покрытия ствола как на блазере или на маузере же, но м03. Но... тогда и цена у него другая бы была. а он как раз и создавался для ценовой ниши "середнячков".
если уж поставить цель придраться хоть к чему то, то я бы отметил немного шумный предохранитель, если его резко выключать. но у меня на винчестере 70-м так же было (там похожая система предохранителя). но это именно если придираться.
в целом же достаточно удачная модель: работа затвора, запирание в стволе, точность и качество стволов, приятная эргономика (вес! в отличие от м03) и внешний вид, доступная цена (тем, кто говорит и в этом случае "дорого" - можно порекомендовать, например, меньше бухать или курить, или тп - и сразу начнет появляться "денежный жирок").
quote:
Изначально написано Черномор:
Хейм - в топку.
У приятеля повертел/посмотрел/поюзал. На первый взгляд очень хорошее впечатление от оружия, но при детальном рассмотрении очень странным еще показался и металл (сплав). ИМХО. Ну и возможность описанных "болячек" действительно имеет место быть.
Что ж пойду еще раз м12 пощупаю, раз большинство считает предпочтительней маннлихера.
quote:
Что ж пойду еще раз м12 пощупаю, раз большинство считает предпочтительней маннлихера.
quote:
Изначально написано feoktistov:
Вам самому-то, субъективно, что больше нравится?
Вангую, что Хейм У него достаточно хорошая эргономика. Но, ИМХО, укзанные "болячки" портят всё.
quote:
Давай Юра выкладывай про "или почти все"
Женя, тут уже всё сказали.
"Почти всё" - это фактически комплимент.
quote:
Изначально написано feoktistov:
Вам самому-то, субъективно, что больше нравится?
Честно говоря, душа просит тест-драйв. На охоте ведь главное, чтобы ничего не мешало и не отвлекало в оружии. Интуитивность и привычка важны. А как тут поймешь?
Спрошу у друзей на стрельбище - вдруг у кого на рубеже видели сабжи попробовать.
Хотя винтовка, у многих, как второй член ))) могут и не дать пострелять...
quote:
До этого стрелял и не знал.
quote:
Субъективно - разонравился.
quote:
Хотя, как и говорил, первое впечатления более чем отменное.
потому что эргономика отменная. у меня в свое время так было с меркелем хеликсом. спал и во сне его видел после того как подержал. а потом начал изучать матчасть, почитал ветку владельцев, в частности о том, что аппарат очень чувствительный к качеству патрона. а это был 2014 г., когда с патронами из-за введенных санкций засада была. и решил не брать его.
так и с 21-м. нельзя оценивать только по одному параметру - внешнему виду или эргономике. Эти параметры должны быть решающими при "прочих равных". А с этим, ИМХО (!!!), у 21-го не все гуд. Да, я не владелец 21-го, но, согласитесь, не обязательно быть шизофреником, чтобы работать психиатром, например Так и тут - достаточно почитать отзывы.
quote:
Изначально написано PaHaN-evenck:
Да, и проблемы с давлением у людей начинаются, после покупки тонометра ))
ага, вот с утра было 165/100. мне, видимо, тонометр надо выкинуть вместо принятия энапа?
quote:
Изначально написано MIKEMAYERS:Хотя винтовка, у многих, как второй член ))) могут и не дать пострелять...
ага, есть такие - "саблю, коня и жену не дам никому"
quote:ну я же не всерьоз )
Originally posted by Pulsar N:
мне, видимо, тонометр надо выкинуть вместо принятия энапа?
quote:
Изначально написано Pulsar N:потому что эргономика отменная. у меня в свое время так было с меркелем хеликсом. спал и во сне его видел
после того как подержал. а потом начал изучать матчасть, почитал ветку владельцев, в частности о том, что аппарат очень чувствительный к качеству патрона. а это был 2014 г., когда с патронами из-за введенных санкций засада была. и решил не брать его.
так и с 21-м. нельзя оценивать только по одному параметру - внешнему виду или эргономике. Эти параметры должны быть решающими при "прочих равных". А с этим, ИМХО (!!!), у 21-го не все гуд. Да, я не владелец 21-го, но, согласитесь, не обязательно быть шизофреником, чтобы работать психиатром, например
Так и тут - достаточно почитать отзывы.
Любое оружие нужно оценивать только по совокупности конструктивных и эксплуатационных параметров.
А то и получается, что как обнаружили косяк в немецком карабине - то сразу разрыв шаблона.
quote:
Может обернём как и любую другую тему с выбором оружия на Блазер и "минутный Тигр" ))?
зачем? Человек обозначил конкретные три модели, которые он выбирает. Нафиг срач (а он 100% будет)?!
quote:
Originally posted by Черномор:
как обнаружили косяк в немецком карабине - то сразу разрыв шаблона.
quote:
и "минутный Тигр"
quote:
Изначально написано Lis-biker:
ну будет он 1.5...2 минутный, и что это меняет?
Лис, по сложившимся традициям - расскажи за Сако-85
quote:
Изначально написано Pulsar N:зачем?
Человек обозначил конкретные три модели, которые он выбирает. Нафиг срач (а он 100% будет)?!
Тема остывает, да и топикстартер молчит.
quote:
Изначально написано Забайкалец-03:Тема остывает, да и топикстартер молчит.
так я и задал ему прямой вопрос. а подогревать таким образом, считаю, это плодить срач. лично мне интересно что в итоге выберет ТС. Если он захочет рассмотреть другие модели оружия - он задаст соотв вопрос. Ни про блазер, ни про тигр, ни про сако он не спрашивал
quote:
расскажи за Сако-85
quote:
Изначально написано Pulsar N:так я и заал ему прямой вопрос. а подогревать таким образом, считаю, это плодить срач. лично мне интересно что в итоге выберет ТС. Если он захочет рассмотреть другие модели оружия - он задаст соотв вопрос. Ни про блазер, ни про тигр, ни про сако он не спрашивал
Эх.. формализм. А поговорить ?
Эт, я к чему.. в профильной ветке столько продаётся интересных вариантов; Блазеры разных моделей и калибров под любой бюджет , тигры опять же есть
Купит автор темы тот же Маузер , а к нему и крон нужен и оптику и тд. Бюджет растёт . ..
quote:
орсис стреляют хуже, вопрос в том что нужно от карабина.
А вот М12 нигде не могу в продаже найти ( либо б/у поискать, либо в др городах посмотреть. Маннлихер больше к классике тянет - в дереве, к спокойным и размеренным охотам. М12 более неприхотливая, как раз extreme
quote:
Сако 85 отличный болт. Всем понравился, но как-то коротковат со стороны ложи, что ли
quote:
Но по мне что-то не то. Не легла душа.
это коллективное зомбирование Маннлихеров в Москве в Арсенале на Пресненском валу как грязи. См. ниже по ссылке текущий прайс и модели. От указанных цен отнимайте еще 10% - такую скидку дает форумчанин с ником overpark (вот его основная тема (https://forum.guns.ru/forummessage/187/1895278-0.html )
Вы ищите в .308-м.
Вот, навскидку что есть там (минусуйте еще 10%):
Mannlicher mod.Classic CL II Mannox люм., кал..308Win.+кофр 136500,00
Mannlicher mod.Classic Mannox,Full stock, кал. .308Win.+кофр 143000,00
Mannlicher mod.SM 12 Mannox люм., кал. .308Win.+кофр 175500,00
Mannlicher mod.SM 12 SX Mannox, кал. .308Win.+кофр 161200,00
Mannlicher mod.SM 12 Stainless люм., кал. .308Win.+кофр 189150,00
quote:
Лет так 12-15 назад , был я в Москве , покупал Сако-85. И вот, что странно , какой магазин я бы не посетил , будь -то Охотник или Арсенал, продавцы все как один советовали чуть добавить и взять Маннлихер .
Продаваны Охотника сейчас впаривают 21-е и Меркель Хеликс, а Арсенал по прежнему Маннлихеры.
Лично мне Сако больше нравится. Был период, когда даже намеревался купить. Но пока намеревался - цены подросли. Я хотел "чёрного медведя" взять, но на тот момент он был только в Охотнике на Сколковском и просили за него 190 тыс. Это вне всякого понимания.
quote:
Изначально написано Pulsar N:Продаваны Охотника сейчас впаривают 21-е и Меркель Хеликс, а Арсенал по прежнему Маннлихеры.
Лично мне Сако больше нравится. Был период, когда даже намеревался купить. Но пока намеревался - цены подросли. Я хотел "чёрного медведя" взять, но на тот момент он был только в Охотнике на Сколковском и просили за него 190 тыс. Это вне всякого понимания.
Совершенно с этим согласен , но Сако и Тикки в провинции выгребли уже давно ,поэтому сам выбирал между Маузером М12 и Зауером 101 , последний приглянулся больше , хотя и цена и завод изготовитель одинаковые , из Зауера подобранным патроном NormaTipStrake 30-06 0.5МОА при старании получается , РМР и Чехи обычно в минуту .
quote:
Изначально написано Pulsar N:Mannlicher mod.Classic CL II Mannox люм., кал..308Win.+кофр 136500,00
Mannlicher mod.Classic Mannox,Full stock, кал. .308Win.+кофр 143000,00
Mannlicher mod.SM 12 Mannox люм., кал. .308Win.+кофр 175500,00
Mannlicher mod.SM 12 SX Mannox, кал. .308Win.+кофр 161200,00
Mannlicher mod.SM 12 Stainless люм., кал. .308Win.+кофр 189150,00
А простите за "серость" - fullstock, halfstock - это мне понятно.
А чем модификации с SX от без SX отличаются?
Что такое люм.?
Спасибо.
quote:
Изначально написано MIKEMAYERS:А простите за "серость" - fullstock, halfstock - это мне понятно.
А чем модификации с SX от без SX отличаются?
Что такое люм.?Спасибо.
если честно - не знаю. позвоните Сергею (overpark) +7 (909) 986-01-56. он вам охотно все разъяснит
quote:
Изначально написано MIKEMAYERS:А чем модификации с SX от без SX отличаются?
Что такое люм.?Спасибо.
SX - пластик
люм - оптоволоконные открытые прицельные
quote:
Изначально написано Пипеткин:SX - пластик
люм - оптоволоконные открытые прицельные
О. Спасибо.
Может Вы еще знаете в чем отличие Mannlicher CL II (это я так понимаю обозначение модели Classic) от Mannlicher SBS-96. Визуально, вроде одно и тоже. Но на сайте производителя SBS-96 отсутствует.
quote:
Изначально написано raid.me:
Снят с производства, по моему.
Боевые упоры сзади затвора.
Да там же, судя по фото, у затвора упоры. Вообще на забугорных сайтах почти не упоминания о sbs-96. Такое впечатление, что это локализованное название CL II. Или просто устаревшее. Хоть убейте я не нашел фото с упорами сзади.
quote:
продавцы все как один
quote:
Изначально написано MIKEMAYERS:Да там же, судя по фото, у затвора упоры. Вообще на забугорных сайтах почти не упоминания о sbs-96. Такое впечатление, что это локализованное название CL II. Или просто устаревшее. Хоть убейте я не нашел фото с упорами сзади.
Странно: в одной статье статье написано, что с задними боевыми упорами
http://weaponland.ru/publ/blas...bs_96/9-1-0-634
"Карабин появился еще в середине 1960-х гг, неоднократно модернизировался. Последняя модификация, SBS 96, имеет улучшенную систему предохранителя.
Затвор с задним расположением боевых упоров, угол поворота рукоятки 60 градусов.
Магазин сменный, двухрядный. Возможна установка магазина ротационного типа.
Стволы изготавливаются методом холодной ковки." (с)
а в другой - затвор другой
http://www.old-elephant.ru/pol...-vs-mannlicher/
Но там SBS96 Pro Hunter
Походу sbs 96 classic это cl ii. А sbs 96 pro hunter - это pro hunter.
quote:
Походу sbs 96 classic это cl ii. А sbs 96 pro hunter - это pro hunter.
Вот, что нашел:
Принцип действия системы SBS 96
Система SBS 96 используется для управления режимами ударно-спускового механизма и обеспечения безопасности пользования оружием. Она имеет три положения, определяющиеся вращением колесика, расположенного возле затыльника ствольной коробки.
Режим Fire - видна красная точка. Возможно перемещение стебля затвора, взвод ударника, перевод УСМ в режим шнеллера - перемещение спускового крючка вперед.
Режим Stop - устанавливается вращением колесика вниз. Видна белая точка. Блокируется взведенный ударник, шептало, стебель затвора. Возможно снятие с режима шнеллера.
Режим Lock - дальнейшее вращение колесика вниз до появления на нем кнопки-стопора. Полная деактивация УСМ, взвод ударника невозможен. Стебель затвора свободен. Возможно его извлечение из ствольной коробки. При транспортировке рукоять затвора утапливается в паз ложи, стебель затвора блокируется. При переходе в режим Stop (надо нажать на кнопку и повернуть колесико вверх) происходит автоматическая разблокировка рукояти затвора - она выходит из паза ложи.
quote:
верить продавцам?аргуметы хоть были?
Были. Такие как ; ствол длинее и сделан качественнее , ход затвора плавнее, эргономика выше, карабин классом выше !
Мой выбрал был Сако в пластике и с нержавейкой лишь по тому, что существенно легче. Мне как пешкодральщику это важно.
quote:
и сделан качественнее
quote:
ход затвора плавнее
quote:
карабин классом выше !
quote:
длинее
quote:
я тоже, ничего волшебного в штыре нету.
А вот в Сако волшебства насыпано с горкой..
quote:
Где в Маннлихере пластик кроме магазина?
видимо, кроме магазина имлось в виду колесико предохранителя
на автоматах АК пластиковые магазины, приклад, цевье и накладка газовой каморы. как с ними воюют то ваще???
quote:
Originally posted by Pulsar N:
на автоматах АК пластиковые магазины,
quote:
стеклонаполненный полиамид, крепкий.
так и там не хлипкий.
quote:
Завтра свой сфотаю.
Где фото? Уважаемый?
quote:
Маннлихер в руках - это карабин, а Сако больше, как игрушка
заметил, что ощущение "игрушечности" дает пластик. держал в руках Маннлихер в пластике - такое же ощущение "говно-игрушечности". к тому же у маннлихера пластик дерьмовый. самый, имхо, приятный пластик на browning x-bolt - он так с покрытием софт тач, как бы прорезиненный.
в общем, возьмите в руки Сако в дереве и ощущения игрушечности не заметите
quote:
Изначально написано Pulsar N:самый, имхо, приятный пластик на browning x-bolt - он так с покрытием софт тач, как бы прорезиненный.
Mauser M12 Extreme очень приятный пластик , прорезиненный и сам карабин отличный.
----------
Специально для g u n s .ru
C уважением, Юрий.
quote:
Originally posted by Conduktor:
как минимум добавить туда Сако
quote:
Originally posted by Даберман:
короткий, патронник какой, Бергер 185 до нарезов достает..., и все в этом духе, выбираю карабин для Ходовой охоты, за ранее спасибо! и про Зауэр 101 тоже интересно услыша
quote:
Изначально написано Даберман:
Владельцы М12 отзовитесь, поделитесь инфой про карабин, интересует все, особенно ствол, а точнее внутрь его, полирован или..., пульный вход Длинный или короткий, патронник какой, Бергер 185 до нарезов достает..., и все в этом духе, выбираю карабин для Ходовой охоты, за ранее спасибо! и про Зауэр 101 тоже интересно услышать
Недавно обзавелся М12 в 300WinMag. В целом - не ожидал. Больше чем доволен!
Ствол - как ствол. Как и у всей Троицы, 1:11,только, в отличии от Blaser, не покрыт сверху защитным слоем. Оставили мокрым в чехле после охоты - пришлось тереть снаружи оксид железа))) Хорошо еще Женя ночью вспомнил и из чехла вынул.
Что бросилось в глаза: магазин сделан строго под стандартную ОДП. Патронник тесноват. Могу предположить, что и пульный вход не для длинных патронов. Я делаю под стандартную длину и меня это, собственно, не волнует, но следует обратить внимание.
УСМ настроен на честные 950 грамм. Мне немного туговато, но терпимо.
Шикарнейший звук при работе затвора!
Пули от 150 до 180 настроил сразу. 210 не полетел.
Что касается ходовой охоты. Карабин для меня легкий и эргономичный. Для меня на ходовую - самое то.
Кучку сейчас прилеплю
Это мишенька на 525 метров. Nosler BT 150 gran. 990 м/с. Группа третья по счету, это с мишень с тестов. Ветерок немного толкнул.
quote:
Ствол - как ствол. Как и у всей Троицы, 1:11,
quote:
чем обоснован выбор этого твиста
Немцы не делают 1:10, этим выбор и обусловлен. Раньше в горы брал Сэндеро. Тот с 1:10. И стрелял тяжелыми пулями. Но! Я к сожалению не молодею, и каждый раз кляну себя за лишний кг, который потащил наверх. Рем тяжеловат для горных прогулок. Поэтому и взял себе легенький Маузер. А что до ветра при легкой пуле - подойдем по-ближе))) Я в приоритет вес ставлю.
quote:
А что до ветра при легкой пуле - подойдем по-ближе))) Я в приоритет вес ставлю.
quote:
Изначально написано freediverhunter:
я тут краем уха слышал сейчас в почёте для гор 6.5 и 7мм
чтото вроде 6.5х55 или 7 рем маг
6,5х55 не конкурент 300WM. 7RemMag хорош. Что касается меня, так просто унификация по диаметру пули: 308Win, 300WM, 30R Blaser
quote:
Изначально написано Даберман:
...300 вм, вы со скоростью не ошиблись 990мс? Как отдача, стрелять комфортно, порох вес сгорает в этом стволе? с ув. Николай.
Нет. Не ошибся. Все сгорает. И стрелять комфортно. Это же 150я пуля, а не 210я