Нарезное оружие

А что, теперь в России совсем напряг с патронами 22 wmr?

Serrrgey 04-05-2016 12:32

В преддверии покупки комбинахи под этот патрон. Посмотрел по магазинам - одни чешские патроны в наличии. Не шибко хорошие, по отзывам. И скорость, и гильзы, бывает, трескаются вдоль и т.п.

Я в СПб, может в других городах получше?

Если перекроют "кислород" и чехам, то вообще, амба. Наши, вроде, не освоили выпуск данного патрона.

БИДЖО 04-05-2016 06:57

зря фиксируетесь на этом патроне, большая ошибка
сильно он не отличается от 22LR, а головняка будет много.
и не собрать ведь, он боковой.
Семинский 04-05-2016 08:05

forummessage/2/1002

Сто раз подумайте.В продаже видел только чешские.
А вообще оружие под 22 WMR даром не нужно!

Rive 04-05-2016 09:01

quote:
Изначально написано Семинский:

forummessage/2/1002

А вообще такое оружие даром не нужно!

Эт-точно. Кучности никакой. Полуавтоматы очень капризны - сильно зависят от качества патрона. Единственный плюс - негромкий выстрел.
Serrrgey 04-05-2016 09:07

Уже три года курю по данному патрону, для моих целей он идеален. Мелкашку имею уже более 5 лет - не хватает мощности и настильности, 223 тоже есть - избыточен для моих нужд, плюс безопасность. Как и 5.6 х 39.

Но вот с выбором патронов 22вмр фигово стало. 2 года назад полно было всяких. Теперь одни чехи. Чего ожидать?

Если это следствие санкций, почему под другие калибры выбор гораздо обширнее?

Семинский 04-05-2016 10:00

[QUOTE]Изначально написано Serrrgey:
[B]Уже три года курю по данному патрону, для моих целей он идеален. Мелкашку имею уже более 5 лет - не хватает мощности и настильности, 223 тоже есть - избыточен для моих нужд, плюс безопасность. Как и 5.6 х 39.

Вы лучше расскажите для каких целей он вам идеален?
Здесь добрые люди вам помогут найти компромисс.
А мысли о .22 WMR выбросите из головы,потом меньше мучений будет.

dstrr 04-05-2016 10:01

Разобрать 223, отсыпать и собрать нет?
Serrrgey 04-05-2016 11:20

quote:
[QUOTE]Изначально написано Serrrgey:
[B]Уже три года курю по данному патрону, для моих целей он идеален. Мелкашку имею уже более 5 лет - не хватает мощности и настильности, 223 тоже есть - избыточен для моих нужд, плюс безопасность. Как и 5.6 х 39.

Вы лучше расскажите для каких целей он вам идеален?
Здесь добрые люди вам помогут найти компромисс.
А мысли о .22 WMR выбросите из головы,потом меньше мучений будет.

Охота ходовая в довольно тихих местах, однако осенью грибники и ягодники местные, хоть деревенька на 15 домов, встречаются. Плюс по выходным приезжие (родственники местных) на речке по щуке и хариусу. Т.е. редко, но неожиданно встречаются где ни попадя. Отсюда не желание использовать дальнобойный калибр. 22 вмр после 150 быстро теряет скорость, что для меня хорошо. При этом до 120 настилен достаточно, и меньше сносится ветром. Для мелкашки требуется дальномер на эту дистанцию.

Цели охоты: лисица на манок, бобр, выдра (капканы не признаю из-за жестокости), заяц на приваде и попутный, барсук, куница, волк (если повезет), рябчик (ну это из гладкого). Есть одно местечко, слияние двух речушек, там тусуется местная кряква и какая экзотика вроде огаря - можно снять метров с сотни, ближе не подпускают.
Обычные набюдаемые дистанции вышеперечисленного, от 80 метров. Мелкан, это пляски с бубном. Взрослый калибр - повышенная опасность. Кучности вмр вполне достаточно до 120, а дальше не попаду просто и даже стрелять не буду.

Aleks39 04-05-2016 13:57

Ослабленный 7,62 решает такие вопросы, а на базе 39 патрона еще и очень дешево. Сам для этого взял мр18мн 7,62х39 плюс модератор, второй выстрел не требуется.
impeller 04-05-2016 14:24

Полагаю, дозвуковой 7,62х39, х54 на свинце. В первом и втором случае патрон практически бесплатный. Латунок под свинец хватает циклов на 30, а то и 40. Сам располагаю и Севером под мелкан. И 94 12х70и х54.
Aleks39 04-05-2016 15:21

Можно и так, я к тому что ослабленный 22, это совсем не то-что ослабленный 7,62 а тем более 9ка.
Bezill 04-05-2016 16:40

в Новосибирске есть всегда в наличии,наверно из-за низкого спроса.
Serrrgey 04-05-2016 16:48

Да в СПб тоже всегда в наличии, но только чешские. Последний живой поставщик Пока еще живой...

B8F761 04-05-2016 18:38

Я в WMR то же совсем разочаровался. Ну да у меня карабин под него специфический
А вот 9х19 НР БПЗ и S&B сабсоник совсем тихие даже на голом стволе и на 100 в 50 мм прилетают.
Не охотник
TSV 04-05-2016 18:59

quote:
Изначально написано dstrr:
Разобрать 223, отсыпать и собрать нет?

сильно занизить все-равно не получится
будет половина пустого места

промежуток между вмр и 223 занимает 22хорнет
хорош тем, что имеет нормальный капсюль sr, оболочные и полуоболочные пули, при желании релодится без проблем

БИДЖО 04-05-2016 20:03

quote:
Originally posted by TSV:

будет половина пустого места

синтепон работает
Serrrgey 04-05-2016 20:05

Блин, опять ганза съела пост.

По релоаду 5.6х39, 223, православных. Как верно уже заметили, полгильзы пороха нужно отсыпать - раз. Далее - нужны все прибамбасы для релоада, что не мало стоит, а для 5.6х39 (единственная комбинаха доступная и легкая) - еще и дифицитные прибамбасы. Затем, одно дело пуля 2.6 со скоростью 500, другое дело - 3.5-7 грамм с той же скоростью - энергетика разная будет, избыточная. А если сравнять энергию, то пороха уже не половину придется отсыпать, 2/3 гильзы синтепона будет... А еще будет минометная траектория и при том шьющаяя пуля. Дык нафига тогда? Есть 22лр у которого пляски с бубном только в расчете дистанции и поправки. В общем не все так просто.

Оптимум - исчезающий 22вмр или реликтовый 22хорнет (идеально, блин).

Serrrgey 04-05-2016 20:11

quote:
Я в WMR то же совсем разочаровался. Ну да у меня карабин под него специфический

Карабин то для пликинга, конечно. А вот чем разочаровал патрон?

Мое мнение - 22вмр хорош именно в комбинахе. А болт можно и 22лр (более стабильный и точный, можно и в бубен постучать), или 223/х39 - тоже самое (калькуляторы, дальномеры, релоад).

TSV 04-05-2016 20:14

у хорнета пуля 45 гран в среднем (примерно 3 грамма) при скорости 750-770м\с
из доступного импорта это болтовик Застава М85 2.7кг весом
можно конечно отсыпать половину из 223
но скорость будет все-равно выше, а патрон нестабильным
зачем городить огород, если все манипуляции с 223 и хорнетом те же, но хорнету пороха потребуется в 3 раза меньше
Гром77 04-05-2016 20:19

Пользую .22WMR , в принципе доволен . Доп. ствол в .22 LR лежит в сейфе. Жалею , что не получилось взять .17HMR.
Чешские патроны пробовал , не понравились кучностью. Успел втариться динамит нобелем , чуть не на весь (предполагаемый) ресурс ствола. Так как использую его только для охоты , хватит до конца жизни. В магазинах тоже только чехи лежат.
Serrrgey 04-05-2016 20:33

quote:
у хорнета пуля 45 гран в среднем (примерно 3 грамма) при скорости 750-770м\с

И хреновый БК пули, что очень... хорошо! Птичий калибр для комби. С близи можно из гладкого, а на 100-150 самое то с мин поправками и со скоростью пули на дистанции поражения уже сниженной до уровня, чтобы не разрушало объект добычи. И для крупного пушного хорошо. И релоадить можно. Но недоступно большинству из-за цены оружия.
22вмр - эрзац 22хорнета.

Aleks39 04-05-2016 20:48

А как на дистанции 35-100м быть
Serrrgey 04-05-2016 21:20

quote:
А как на дистанции 35-100м быть

)))

Дать дичи шанс!

Если серьезно, на близких дистанциях дичь не даст возможности выцелить из нарезного - движется.А по неподвижной, дробью, дальность поражения увеличится, т.к. все дробины, летящие в проекцию, в нее и придут. Допустим, вместо 35, эффективно будет 50 по неподвижной.
В оставшемся промежутке следует выбрать - сделать подранка дробью, котлету из хорнета - по неподвижным. Или промахнуться в обоих вариантах - по движущейся!

Ждал такого вопроса ))

impeller 04-05-2016 23:24

quote:
Изначально написано Serrrgey:

)))

Дать дичи шанс!

Если серьезно, на близких дистанциях дичь не даст возможности выцелить из нарезного - движется.А по неподвижной, дробью, дальность поражения увеличится, т.к. все дробины, летящие в проекцию, в нее и придут. Допустим, вместо 35, эффективно будет 50 по неподвижной.
В оставшемся промежутке следует выбрать - сделать подранка дробью, котлету из хорнета - по неподвижным. Или промахнуться в обоих вариантах - по движущейся!

Ждал такого вопроса ))

Не соглашусь. Кормящийся зай, плывущий ут, плывущий бобер, мышкующая лиса -перемещаются прогнозируемо. И достать любого из перечисленных в движении -труда не составляет. Вот не далее, как в позапрошлый четверток. Сидел на берегу реки, на самонадувающемся коврике. Завернутый в бундесовскую плащ-палатку - потому что флектарн. А еще морось дует омерзительно весьма. От маскировочной сетки проку немного. Грелся кряком в два кулака. Когда манок второй рукой прикрываешь, чтобы выходило отрывисто и похоже на кряк. Манок шнурком на шею, с Севером в обнимку. Патронташ - Abu George подарок, почти у самой шеи. По диагонали.
Ждал крякву или там чирка. Но у них был выходной, должно быть.
Ну да не в них дело. Наблюдал плывущего бобра. Из научно-исследовательский, естествоиспытательских побуждений. Пальнул в его сторону раз, другой, третий, четвертый. Так, чтобы гаранторованно не задеть -а рикошеты уходили в берег. Выше брал на треть метра, примерно.Речка узкая.
Выяснил. На всплески пуль и звук выстрела бобер не реагирует вовсе. Охотник370, метров тридцать то было. Траектория не поднялась ни на сколько.
Времени было достаточно, чтобы три раза перезарядиться. Мог бы и еще раз другой пальнуть.
Пока палатка была почти статична -он плыл себе, как должно. Но стоило встать и сделать несколько шагов. Нырнул без всплеска и больше не появлялся.Времени было уже к полпятому. Поскольку рассвело.

Serrrgey 05-05-2016 07:29

quote:
На всплески пуль и звук выстрела бобер не реагирует вовсе

Не знал. Надо будет попробывать.

А воообще, лично я не попаду пулей по бегущему зайцу. Если только в угон.
По плывущему бобру попасть не сложно, но утонет.

rommat 05-05-2016 11:34

quote:

...Цели охоты: лисица на манок, бобр, выдра (капканы не признаю из-за жестокости...

существуют проходные капканы (типа гуманные), как на бобра так и на выдру, ногозахватывающие запрещены в РФ с 2013 года.

Fly37 05-05-2016 11:53

https://www.huntworld.ru/catal...%E0%E7%E0%F2%FC

Посмотрите тут. В принципе, если закажете у них в интернет-магазине, то привезут до магазина в Питере бесплатно, а оттуда уже заберете самовывозом. Помимо чехов есть Винчестер и RWS. Цены, правда, сами видете. Но, если для охоты, особенно для комбинашки, где расход патронов маленький, то, думаю, некритично если нужны хорошие патроны.

22WSM 05-05-2016 23:08

quote:
зря фиксируетесь на этом патроне, большая ошибка
сильно он не отличается от 22LR, а головняка будет много.
и не собрать ведь, он боковой.

22LR - 1200fps = 128 ft.lbs.
.22WMR - 2050fps = 373 ft.lbs.
.22 Hornet - 2826fps = 709.5 ft.lbs.
.223- 55gr. 3240 fps= 1282 ft.lbs.
Не отличается?
Энергия пули .22WMR в три раза больше чем 22LR.На 100 м. пуля .22WMR имеет такую же энергию как и 22LR на выходе из ствола.

В чём ошибка?
Каждый патрон имеет право на существование,даже самый экзотический. Этот удачно заполняет нишу патронов средней мощности.Проверен временем, за 60 лет. 22Hornet это всё-таки экзотика по эту сторону океана.Имеет преимущества в сравнении с .223 патроном:
-намного тише
-в нормальных условиях значительно дешевле.Его нельзя релоадить,но после полуавтомата половина гильз .223 тоже непригодна к релоадингу.
- намного выше ресурс ствола
- универсальный, т.к подходит как для карабина так и для короткоствола.
-меньше склонен к рикошетам

Практически параллельно использую оба карабина в .22WMR и .223 и .223 это как мне кажется намного большая ошибка.
Имею настрел в калибре .22WMR на многие тысячи патронов и на разных стволах.Усиленно фиксируюсь и продолжу это делать в дальнейшем.

И вот в чем проблема, его заменить особенно нечем.17-е калибры типа 17HMR, 17WSM,17 HORNET не слишком практичны и дефицитны. 9-мм заменяет его только на короткостволе. Очень близко стоит бельгийский патрон 5.7x28 но тот есть реальный дефицит и он ограничен почти везде для гражданского применения(после того как добрый доктор-майор в 2009 году уложил 13 человек из пистолетика FN5-7 на базе Форт Худ)

GTS 12 06-05-2016 01:33

quote:
В преддверии покупки комбинахи под этот патрон. Посмотрел по магазинам - одни чешские патроны в наличии. Не шибко хорошие, по отзывам. И скорость, и гильзы, бывает, трескаются вдоль и т.п.

Я в СПб, может в других городах получше?

Если перекроют "кислород" и чехам, то вообще, амба. Наши, вроде, не освоили выпуск данного патрона.

Покупайте чехов с запасом и не парьтесь, и поменьше слушайте людей, которые и калибра этого не имеют, и про патроны к нему лишь понаслышке знают. Чехи не все хороши, это- правда, но есть у них патрон JHP; вот им и запасайтесь. Только им! Лишь у этого патрона пулька с настоящей медной оболочкой, а не с медным напылением. Отлично стабилизируется в нарезах и, при этом, имеет приличную экспансивность т.к. носик у нее пустотелый. До 200 метров, при использовании дальномера, работает очень предсказуемо. Пристреляв на 100 метров, получите падение 20см на 150, 40 на 175 и 60 на 200. До 120 можно очень успешно охотиться, если ветра нет. Ветра легкая пулька боится.
Удачи!

БИДЖО 06-05-2016 06:00

quote:
Originally posted by 22WSM:

И вот в чем проблема, его заменить особенно нечем

да ну.....
это конечно личный выбор, но при
quote:
Originally posted by 22WSM:

Энергия пули .22WMR в три раза больше чем 22LR

стоит в 5 раз больше
оружие потом замучаешся продавать, т.к. никому такой уникальный калибр не нужен, особенно в условиях санкций.....
чтобы хорошо стрелять- нужно много стрелять, а тут.....
quote:
Originally posted by Семинский:

А вообще оружие под 22 WMR даром не нужно!

quote:
Originally posted by Rive:

Кучности никакой. Полуавтоматы очень капризны

quote:
Originally posted by Семинский:

А мысли о .22 WMR выбросите из головы,потом меньше мучений будет

quote:
Originally posted by B8F761:

Я в WMR то же совсем разочаровался.

просто срез мнений ганзы
зачем "сцать против ветра", потом героически и мужественно преодолевая трудности и проблемы, когда можно сразу пойти по другому пути?

22WSM 06-05-2016 08:53

quote:
просто срез мнений ганзы

Что-то я не читал этих мнений.Иногда высказывалось не имея никакого представления о предмете.
А ствол-то зачем продавать?Он практически вечный.
Стоит дороже,но он и мощнее намного.Это реальный патрон а не камень из рогатки как .22LR.
Вопрос в доступности и стоимости патрона.Это есть.Но дело в цене а не в принципе.Я давно заменил 22LR на .22WMR.Даже в просто тренировочном плане.
Всю жизнь писаю против ветра.Иногда это даже выгодно.
Санкции- это дело такое... если кому-то приспичит что-то купить или что-то продать,их ничто не остановит итд.В США владельцы СКС-в или Мосиных тоже сейчас скребут по полкам

Питеру привет...от Одессы

impeller 06-05-2016 09:40

quote:
Изначально написано 22WSM:

Что-то я не читал этих мнений.Иногда высказывалось не имея никакого представления о предмете.
Стоит дороже,но он и мощнее намного.Это реальный патрон а не камень из рогатки как .22LR.
Вопрос в доступности и стоимости патрона.Это есть.Но дело в цене а не в принципе.Я давно заменил 22LR на .22WMR.Даже в просто тренировочном плане.
Санкции- это дело такое... если кому-то приспичит что-то купить или что-то продать,их ничто не остановит итд.В США владельцы СКС-в или Мосиных тоже сейчас скребут по полкам

Этому спору немало лет. Ещё когда Abu George был жив.Всё с ним спорили о WMR и 7,62х39. Так к общему мнению и не пришли. Как бы то не было, на х39 позволяет куда больше возможностей. Чем ВМР.

Serrrgey 06-05-2016 09:53

quote:
но есть у них патрон JHP; вот им и запасайтесь. Только им! Лишь у этого патрона пулька с настоящей медной оболочкой, а не с медным напылением. Отлично стабилизируется в нарезах и, при этом, имеет приличную экспансивность т.к. носик у нее пустотелый. До 200 метров, при использовании дальномера, работает очень предсказуемо. Пристреляв на 100 метров, получите падение 20см на 150, 40 на 175 и 60 на 200. До 120 можно очень успешно охотиться, если ветра нет. Ветра легкая пулька боится.

Про JHP, что баллистика хреновая.

По поводу баллистики - что-то уж очень оптимистично для чешских патронов.

Serrrgey 06-05-2016 10:00

quote:
просто срез мнений ганзы
зачем "сцать против ветра", потом героически и мужественно преодолевая трудности и проблемы, когда можно сразу пойти по другому пути?

Я три года читал про 22ВМР, "срезы мнений" разные бывают

Большинство владельцев не жалуются на кучность, собирали кучи до сабмоа, 1.5 минуты - легко. Не сравнить, конечно, с ЛР-сабсониками. Но вот ЛР велосити ВМР по кучности превосходит. У ЛР велосити скорость таки маленькая и переход на дозвук идет метрах на 50-60. Я стрелял много хорошими велоситями (Динамит Нобель РВС хай велосити), разброс значительный на 70-80 метров. Очень значительный. Что интересно, О370 не уступает РВС по кучности, видимо общая проблема высокоскоростных ЛР патронов.

Что касается "тяжело продать", то и не собираюсь продавать. Т.к. для моих условий идеально (писал выше).
А вот тем, кто не определился с выбором (не выстрадал, не имеет многолетнего опыта в определенных условиях), таки да, соглашусь.

Serrrgey 06-05-2016 10:04

П.С. По цене в 5 раз дороже. Да дороже, но посмотрите, сколько стоит 223 хороший, пригодный для охоты на 200+ метров по малоразмерным целям
Я еще до кризиса покупал Лапуа Матч НР 4.5 грамма по 80-120 рубликов, потом, до кризиса таки, до 150 поднялись в цене. Теперь даже на витрину страшно смотреть. Барнаулом на охоте хреново - 2-2.5 минуты, а лапуей - менее полутора (сайга М3).

А т.к. 22ВМР не для бумаги, то сотни патронов хватит на несколько лет. Если не заниматься с августа по по конец февраля ежедневными мясозаготовками.

B8F761 06-05-2016 10:57

9х19 сабсоник совсем не рассматроваете?
Serrrgey 06-05-2016 11:44

Комбинашек под него нет, само оружие дорогое.

Идельным для российских охотников (для комбинашек) был бы патрон на базе 6.36 Браунинг (25АСР). Если гильзу удлинить до 22-25 мм. Стрелять самолитными свинцовыми, либо магазинными пулями. Выстрел был бы дешев, патрон достаточно настилен, ОД больше 22ЛР и ВМР. Безопасен из-за низкого БС и малой скорости (можно былобы варировать от 300 м/с до 500 с оболочкой).

Эх... мячты.

Пощитал БС пули 22ВМР чешского JHP. 0,1268016

http://www.ada.ru/guns/ballistic/bc/determination.htm

Побольше чем у О-370 (0,12) http://www.ada.ru/guns/ballistic/56/hunter370.htm

Fly37 06-05-2016 11:45

quote:
П.С. По цене в 5 раз дороже. Да дороже, но посмотрите, сколько стоит 223 хороший, пригодный для охоты на 200+ метров по малоразмерным целям
Я еще до кризиса покупал Лапуа Матч НР 4.5 грамма по 80-120 рубликов, потом, до кризиса таки, до 150 поднялись в цене. Теперь даже на витрину страшно смотреть. Барнаулом на охоте хреново - 2-2.5 минуты, а лапуей - менее полутора (сайга М3).

А т.к. 22ВМР не для бумаги, то сотни патронов хватит на несколько лет. Если не заниматься с августа по по конец февраля ежедневными мясозаготовками.

Сергей, глянули сайт, который я скидывал? Что скажете про эти патроны?

Serrrgey 06-05-2016 11:48

quote:
Сергей, глянули сайт, который я скидывал? Что скажете про эти патроны?

Смотрел. Конечно дороговато, РВС - по 93 рубля, Винчестер - 65 руб.
РВС - понятно, без вопросов, один из лучших. Винчестер супер-Х на Ганзе хвалили (дословно "рабочая лошадка").

Лучше уж чехами - затарить штук 200. Скорость меньше всего на 25-30 м/с чем у динамита и вина.

Семинский 06-05-2016 12:12

quote:

Уважаемый 22WSM большинство здесь имеет представление о предмете в виде .22WMR.А вот самого предмета не имеют тут вы правы.
Причина отсутствия оружия под этот патрон простая,лицензий всего 5 ,а не 48 например.
С таким же успехом можно вести беседу о 222-м кал. или о замечательной винтовки Rossi 92 454 Casull ,только что потом с этим добром делать?

Про камень из рогатки в виде .22LR повеселил.Думаю при таком раскладе надо эти стволы как пневматику продавать.Только ,что делать с теми Маралами которые падают на месте при попадании по ним из мелкашки.Наверное они от испуга умирают...

Если сам ТС проделал огромный объём работы по поиску информации о данном боеприпасе и окончательно определился не видя для себя альтернативы можно пожелать только удачи!
Мы же высказали мнение не имея "предмета"
и останемся при нём...

Fly37 06-05-2016 12:30

Понятно. Да, лучше успеть закупиться чехами. Отечественных патронов тоже не нашел. Хотя я думаю запасы буду еще - в том же Ижевске выбор по чехам есть.
GTS 12 06-05-2016 12:42

quote:

...Мы же высказали мнение не имея "предмета"
и останемся при нём...

Не обобщайте!

click for enlarge 1920 X 1081 367.9 Kb

И, к стати, выше в дискуссии промелькнуло высказывание о необходимости закупки сотни патронов на несколько лет... Сотни? Сотни хватит совсем не на долго! Тысяча, да, это предмет для разговора. С мелканом, а WMR это, всеж,- мелкан, расход патронов велик.
На одной охоте десяток патронов улетает так-же легко, как и один-два десятка на каждой пристрелке. Да и вообще, чтоб хорошо стрелять, надо много стрелять, а это уже сотни патронов!

Serrrgey 06-05-2016 13:11

quote:
На одной охоте десяток патронов улетает так-же легко, как и один-два десятка на каждой пристрелке

А зачем так часто пристреливать? Пристрелять в "0" на 100 м при температуре 0 градусов Цельсия. Проверить на дистанцию 50 м, и 120 м (соответствие балл таблице).

При жаре более 30 или морозе менее 30 проверить 3-4 патронами бой (конечно Т пристрелки следует выбирать оптимальную для каждого региона, для меня 0 - оптимальная Т).

У меня пристрелка мелкана (на 70 пристреливал высокоскоростными) занимала 5-10 минут. Нормальный прицел позволяет точно сместить СТП в точку прицеливания. 5+5 патронов. После первой серии вносил поправку барабанчиками и второй проверял.

Десяток патронов за одну охоту - много, даже если рябчиков стрелять. Допустим половина промахов, тогда 5 рябцов предел, имхо, иначе это уже мясозаготовка, природу нужно беречь.
click for enlarge 1082 X 519 209.9 Kb

GTS 12 06-05-2016 14:13

quote:

А зачем так часто пристреливать? ... Нормальный прицел позволяет точно сместить СТП в точку прицеливания. ...

Где сказано про частую пристрелку? Я не говорил. На мелкане у меня стоит Свар, поскольку на нормальный прицел, не требующий пристрелки, денег нет.

quote:
...Десяток патронов за одну охоту - много, даже если рябчиков стрелять. Допустим половина промахов, тогда 5 рябцов предел, имхо, иначе это уже мясозаготовка, природу нужно беречь.

Рябчиков стреляю весом начиная от 1,5кг. На 50 метров у меня промахов не бывает. Но на такую дистанцию мало кто, кроме бумаги, подпускает. А на 200 бывает так, что и по 5 выстрелов сделать приходится; ибо, ветер и "кривые" руки!

Ни пуха, ни пера!

Serrrgey 06-05-2016 14:45

quote:
Где сказано про частую пристрелку?

Ну вот же шь, от фразы создается ощущение о частых пристрелках:

quote:
один-два десятка на каждой пристрелке

Часто меняете тип патронов?

quote:
На мелкане у меня стоит Свар, поскольку на нормальный прицел, не требующий пристрелки, денег нет.

Забыли смайл поставить!

quote:
Рябчиков стреляю весом начиная от 1,5кг

Если рябчики с раздвоенным хвостом, тогда согласен

У нас они сидят от 100 м начиная, ближе подходишь - улетают. Молодые глухари и то ближе подпускают, сидят на дороге, шеи тянут. Глупые.

И Вам ни пуха!

impeller 06-05-2016 14:55

quote:

Я три года читал про 22ВМР, "срезы мнений" разные бывают

Большинство владельцев не жалуются на кучность, собирали кучи до сабмоа, 1.5 минуты - легко. Не сравнить, конечно, с ЛР-сабсониками. Но вот ЛР велосити ВМР по кучности превосходит. У ЛР велосити скорость таки маленькая и переход на дозвук идет метрах на 50-60. Я стрелял много хорошими велоситями (Динамит Нобель РВС хай велосити), разброс значительный на 70-80 метров. Очень значительный. Что интересно, О370 не уступает РВС по кучности, видимо общая проблема высокоскоростных ЛР патронов.

Полагаю, стреляли не тем, либо не из того. О370 в латуни. Внятно летит на 100 метров. 40 мм всегда. При условии свежих патронов, небитых и нероняных. Соболь, СМ2КО, Коршун - без разницы. А есди отобрать по щату пуль. Можно ужать группу из 10 до 25-28 мм. Открытый тир, бетонный стоо, сошки, мешок. Буш Элит 6100 3-16х44.

Serrrgey 06-05-2016 15:34

quote:
Полагаю, стреляли не тем, либо не из того.

Стрелял из чизы с коротеньким стволом. С капота. Иногда из "егерьской" позы (сидя на жопе, левая рука на колено левой ноги, правая рука на колено правой), с подоконника. Может влияет то, что приклад коротковат. С мешков не стрелял - только реальные охотничьи варианты.
РВС и О370 на 70 м куча шириной около 2-3 см, а вот по высоте 6-8.
Сабсоник РВС на 50 м куча 2-3 см.

Оптика люп 3-9х40
Я ХЗ...

22WSM 06-05-2016 18:46

quote:
Про JHP, что баллистика хреновая.
По поводу баллистики - что-то уж очень оптимистично для чешских патронов.

Я тоже имел сомнения насчет баллистики пули JHP, такое мнение сложилось после "чеха".Но недавно появились у нас патроны Remington .22WMR JHP по цене примерно по вашему 55руб. Недели три назад отстреливал и скажу что результат очень хороший.Видимо имеет значение не столько тип пули,сколько производитель.Патрон с хорошей экспансивностью, до 150 м летит очень кучно и стабильно.

quote:
Про камень из рогатки в виде .22LR повеселил.Думаю при таком раскладе надо эти стволы как пневматику продавать.Только ,что делать с теми Маралами которые падают на месте при попадании по ним из мелкашки.Наверное они от испуга умирают...

Никогда не видел марала.Когда у меня в Румынии была дача, к нам под утро под вой местных собак приходила пара медведей.Вот сейчас задним числом думаю его бы тогда из мелкана положить? А то сволочь с одного удара разбивал на куски большой и дорогой мусорный контейнер (который на четырёх больших колёсах),причем крышка у него на ночь завязывалась цепью. Упал бы на месте? А шкура там какая ,лоснилась под луной!

Гром77 06-05-2016 19:37

quote:
Никогда не видел марала.

Олень это , под 300кг весом , пожалуй самый крепкий на рану из рогатых. С мелкашки можно , только чуть не в упор , в голову , на солонце . Тогда есть шанс , что на месте. А так обычно могут прошагать м 50 с ВПП объемом литра три , вместо сердца , после выстрела с .300 винмага , заряженного по самые ноздри.
Местные брэки стреляют ему по легким с мелкана , тот уходит и сдыхает , с собаками находят.
Serrrgey 06-05-2016 21:51

А что, марал разве не в горах живет? Это к тому, что собакам навено тяжело искать будет. Горы это не лес.

Купил сегодня комбинаху, как и хотел в 22вмр.

Гром77 07-05-2016 03:11

quote:
А что, марал разве не в горах живет? Это к тому, что собакам навено тяжело искать будет. Горы это не лес.

В лесу , предгорье , горах. Нормально собаки ищут. Марал не козерог , на "вертикали" не живет. Было пару раз , что мясо на веревках выносили , но это скорее исключение и лень.
Serrrgey 07-05-2016 06:45

Понял, спасибо. А то с детства почему то стереотип марал-скалы.
Любитель111 10-05-2016 22:02

Чем больше читаю тем больше сомнений!) Думал взять Соболь 22wmr удобный карабин, перезаряд. Теперь куча сомнений нужен ли данный калибр. Посоветуйте друзья: охота до 100м утка, бобр, тетерев, глухарь, возможно лиса.
Serrrgey 10-05-2016 22:37

До 100 м с данным патроном не нужен дальномер (разве что по утке - на воде трудно определять дистанцию), с мелкашкой уже нужен.

Кстати, а как доставать потом утку - лодку с собой таскать? Да и опасно по воде - вдруг кто на той стороне!?

Что у Вас за условия охоты? (от этого надо плясать)

Rive 11-05-2016 03:54

Вообще-то из нареза по утке - это браконьерство.
Любитель111 11-05-2016 05:39

Не знал, значит исключаем утку
Любитель111 12-05-2016 06:33

Друзья, неужели никто не даст совета?

Чем больше читаю тем больше сомнений!) Думал взять Соболь 22wmr удобный карабин, перезаряд. Теперь куча сомнений нужен ли данный калибр. Посоветуйте друзья: охота до 100м, бобр, тетерев, глухарь, возможно лиса.

Serrrgey 12-05-2016 06:46

quote:
Друзья, неужели никто не даст совета?

А что Вы услышать хотите?

Любитель111 12-05-2016 07:07

например достаточно будет энергии патрона чтобы убить бобра до 100м 22LR патроном?

Serrrgey 12-05-2016 10:13

Для примера, 22 WMR:
В сообщении 43 этой темы картинка, там таблица, в таблице есть столбик энергия на дистанции. На 100 м энергия будет 210 Дж, что достаточно для поражения животного весом до 20 кг при попадании по месту. Однако, если стрелять бобра на воде, он утонет.

У 22LR энергия будет меньше значительно. Скачайте с АДА.РУ баллистический калькулятор Сеньора и посчитайте сами для мелкашки. Все просто там.

ИМХО, если и стрелять бобра с мелкашки на 100 м, то только в голову, и то, сомневаюсь, что наповал убьет.

Любитель111 12-05-2016 12:43

спасибо!
22WSM 12-05-2016 18:00

quote:
Посоветуйте друзья: охота до 100м, бобр, тетерев, глухарь, возможно лиса.

Нашёл старую фотку год наверное 2009,это когда только вникал.Карабинчик Ругер 77/22 22WMR в нерже со скелетным прикладом.Самое оно для наших влажных мест.
Расстояние около 110-115м. Навылет пробивает штыковую лопату, патрончик или Winchester FMJ или Remington AccuTip-V.Кстати армейскую каску тоже того...
Обычный мелкашный патрончик 22LR отлетал тогда от лопаты как камушек

Любитель111 12-05-2016 19:32

Сколько такой аппарат стоит?
22WSM 13-05-2016 14:29

Модель со скелетным прикладом сняли с производства.Сейчас выпускают почти такую же но с обычным пластиковым прикладом.У нас в магазинах пока можно найти новые по цене где-то 650 долл(сколько на рубли,не знаю).Можно если поискать найти желающих продать долл. за 300 но мне еще один уже не нужен.
Новая в нерже сейчас от производителя около 980 долл, причем не имеет значения будет ли это калибр 22LR или 22WMR.
У Ругера 22WMR массивный затвор и мощная система запирания с двойным экстрактором.
В том то и достоинство этого калибра,что мы имеем медную оболочечную пулю и латунную гильзу и сюда еще не проник биметалл,нет больших начальных скоростей,и убить такой ствол довольно сложно. Плинкстеры им не пользуются,у них есть калибр 22LR, настрелов в 200-300 патронов в день тут не будет(хотя у меня поначалу бывало более 100)
alex9999 13-05-2016 14:58

quote:
Посмотрел по магазинам - одни чешские патроны в наличии

Сегодня был у нас в ормаге, лежит РВС в данном калибре Может у нас данный калибр не востребован....

Serrrgey 13-05-2016 17:09

Да, кстати, есть еще один фактор в пользу магнума, про который как то забывают все - подлетное время и скорость на подлете. До 150-170 метров пуля магнума на сверхзвуке идет, и объект охоты слышит выстрел уже после попадания/промаха. А с обычной мелкашкой наоборот.
Если уж сильно хочется забречить например нырковую утку, то она может нырнуть раньше, чем мелкашечная пуля долетит.
serg2010 20-05-2016 08:57

Купил ЧЗ-455 Тумбхоле \22мм диаметр ствола\ с 525мм стволом . Жду разрешение на покупку патронов ... имеются только чехи в Ростове по 27-32р. Выбор был между Сако Квад Хантер \75т\ и ЧЗ\46Т\ ...победила толщена варминт ствола и компактность \98см\ . А по 22ЛР уже имею \ЧЗ-452 ЛЮКС\ хорошо охотником 370э на 100м 40-50мм...но хочется до 150м . Объект охоты по перу .
Гром77 20-05-2016 10:45

Зачем варминт ствол в мелкане для охоты ?
Serrrgey 20-05-2016 12:37

Наверно сурка охотить. Только ВМР наверно метров до 120 будет надежен.
serg2010 20-05-2016 15:24

quote:
Изначально написано Гром77:
Зачем варминт ствол в мелкане для охоты ?

Хочу максимум выдавить из патрона ...да и менее 150м не будет.. Правда, пытаться будем только чехами .

22WSM 20-05-2016 16:56

Утолщенный ствол повышенной кучности это необычное решение.Ведь изначально этот патрон рассматривался вообще как постолетный.Скорее всего это даст свой результат.Даже из обычного ствола можно на 100 м прицельно расстреливать маленькую банку от пепси-колы, попадая в разные части. С варминтным стволом результат должен быть лучше.Только не сторонник я чешского патрона для варминта.
По патронам:
forummessage/2/1235
Гром77 20-05-2016 18:49

Нет никакого преимущества у толстого ствола в охот целях . Моя Сака Квад с тонким стволом по точности первых 10 выстрелов одинакова с Квадом в варминт контуре . Потом естественно нагрев и варминт контур вырывается вперед. Ломик нужен для бумаги , когда серии по 30-50шт .
quote:
да и менее 150м не будет

Тут надо брать .17HMR .
22WSM 20-05-2016 19:32

Я почти уверен что различие в кучности будет заметным.Иначе нет никакого смысла изготавливать толстый ствол.Надо пробовать.
17 HMR это еще более неоднозначный калибр чем 22WMR.Имеет очень короткоживущий ствол, у пули сильный фугасный эффект(разбивает дичь).Реально редкий и дорогой патрон.Есть у меня знакомых 4 владельца, не используют.Даже патроны им предлагал даром, не берут.Убойность до 100 м значительно уступает 22WMR.Проводил когда то нудные и многочисленные эксперименты.Кому интересно см.сцылку выше.
Я возьму оба ствола и если получится отстреляю в тире на днях хорошим патроном.Самому интересно.Надоело когда кто–то что то где то видел.
22WSM 20-05-2016 20:00

Перецитирую свой отчёт ещё 3-летней давности:

Снова приветствую всех любителей калибра 22WMR!За прошедшее время мы провели несколько интересных тестдрайвов.Пользуясь любезным разрешением одного из оружейных магазинов, мы имели возможность провести пробную стрельбу из нескольких видов карабинов.Исходя из предыдущих дискуссий,остались нераскрытыми два вопроса : 1.Стоит ли брать полуавтомат в калибре 22WMR и имеет ли он преимущества перед болтовкой от лучших производителей. 2.Всё-таки нераскрытой осталась тема соотношения 22WMR и калибра 17 HMR- их сравнение.
Для этого мы выбрали несколько карабинов от разных прозводителей: 1.Полуавтомат в калибре 22WMR CZ-512, 2.Полуавтомат в калибре 22 WMR Magnum Rеsearch и болтовый карабин в калибре 17 HMR CZ-452 varmint.
В первую очередь мы опробовали полуавтоматы .Отстрел происходил в тире,к сожалению на рассоянии всего 50м.Стреляли по мишеням, а потом по стопкам книг,скрученных скотчем,т.к нас интересовал также вопрос-насколько теряется энергия пули в полуавтомате.На последний вопрос ответить могу сразу-теряется очень мало,практически неощутимо.Итак:
1.CZ-512.Работа автомата мне не понравилась.Несмотря на довольно большой вес карабина, работа автоматики уводит его как-то в сторону, и её срабатывание очень некомфортно отдаёт в палец.Пустые гильзы летят х.з. куда, притом что взвод затвора возможен только при снятом предохранителе.Точность- очень неплохая.Магазин пластиковый,хилый и очень неудобный.Я бы предпочёл обычный болт,не вижу преимуществ.
2.Magnun Research... скажу сразу-это карабинчик очень высокого класса!
Небольшой по весу,к ортопедическим прикладом, с безукоризненной работой автоматики,с роторным 9-зарядным магазином, с графитовым вывешенным стволом.

Нам он настолько понравился,что мы не заметили как по очереди настреляли несколько пачек патронов .С хорошей оптикой точность - отличная.К самым большим минусам “магнума“ я бы отнёс его довольно высокую для такого калибра как карабина стоимость.Оправданную ли?
Затем мы производили отстрел по пачкам книг сначала калибром 22WMR а затем калибром 17HMR.Лично я никогда не стрелял из 22-го на таком маленьком расстоянии, и был немного удивлён что оболочечная пуля 22WMR FMJ легко пробивает 6-см стопку книг навылет,да ещё и толстую доску за ней.
Пришлось связывать пачки вдвое толще.Скажу сразу,что энергия пули 22WMR на дист.50 м соответствует энергии пули 17HMR на выходе из ствола.Так что пулька с пластиковым наконечником 17HMR не могла пробить даже половины пачки,притом что 22WMR пробивал её навылет и оставлял выходное отверстие куда проходил палец. Энергия пули 17 HMR и 22WMR выравнивается где-то после 170м, но для малых калибров как по мне оптимальная дистанция составляет не более 100-120м. Очень большим и досадным минусом 17 HMR являетя высокая стоимость патрона- в два раза больше чем 22WMR.К плюсам 17HMR я бы отнес неплохую настильность пули 17HMR,особенно по сравнению с 22 LR.Звук выстрела 17HMR и калибра 22WMR примерно одинаковый.К преимуществам 22WMR я бы отнёс бОльшую энергию пули на рабочих дистанциях, её поражающую силу, бОльшую живучесть ствола по сравнению с 17HMR,широкий выбор оружия в этом калибре и аммуниции.Со временем я выложу фотографии результатов.
Добавлю что мне очень понравился карабинчик CZ452 varmint.Лёгкий,прикладистый, удобный,точный,с чётким спуском и отличной работой затвора он полностью соответствует своему названию- приятной игрушки по отстрелу всякой непотребной мелочи.Кстати у полуавтомата CZ512 спуск имеет значительный свободный ход и к нему надо привыкать.
Относительно патрона 22WMR в целом то его особенности лучше будут понятны,если относится к нему не как к винтовочному а как к револьверному патрону(чем он на самом деле и является) наподобие патронов 357-го и 44-го магнума.Под эти патроны выпускаются-тем же Ругером- как револьверы,так и карабины, и они сильны именно на дистанциях до 100 м, а потом тупоносые пули быстро теряют энергию.Так что 22WMR по сути является универсальным патроном,широко используемым в разных видах оружия

Гром77 20-05-2016 20:34

quote:
различие в кучности будет заметным.Иначе нет никакого смысла изготавливать толстый ствол.Надо пробовать.

Я выше писал , пробовал сам ( а не прочел или подсмотрел) , отличий до 10 выстрелов нет . Потом тонкий ствол нагревается и варминт стреляет гораздо кучней . Стволы одного производителя , патроны тоже (динамит), калибр тот же , планки , кольца , оптика идентичны. Кому нужны серии от 10 выстрелов и больше - варминт однозначно.
Я тоже пользую варминт стволы , но во взрослых калибрах , там это еще как то оправдано. Себе больше варминт ствол для охоты не возьму , у меня цель , второго а тем более десятого выстрела ждать не хочет. Первых два летят одинаково кучно .
quote:
Убойность до 100 м значительно уступает 22WMR..
Возможно , но только знакомый ( он участник ганзы , можете поинтересоваться) с .17 стреляет сурков на Камчатке на 200-250м , я такого с .22вмр себе позволить не могу . Очень жалею , что не взял ствол в данном калибре . Стоимость патронов .22вмр и .17 - в моей деревне одинакова.
serg2010 20-05-2016 20:56

Выбор варминта обусловлен - удобством \компактная при установке модера\ ,баланс у коротышей лучше ,ложе клееное с отверстием под палец и при стрельбе на даль тяжелый ствол ...через 2 недели проверим .
Гром77 20-05-2016 21:04

quote:
Выбор варминта обусловлен - удобством \компактная при установке модера\ ,
У ЧЗ варминт короче ?

quote:
баланс у коротышей лучше
Это , Вы , серьезно ? Вес ствола не учитываете ?

quote:
при стрельбе на даль тяжелый ствол

Как тяжелый ствол (у мелкашки ) влияет на дальность стрельбы ? На дальность влияет скорость и БК пули .

И я присоеденюсь к

quote:
не сторонник я чешского патрона для варминта.

Ибо он у меня полетел отвратительно.
22WSM 20-05-2016 23:29

quote:
Как тяжелый ствол (у мелкашки ) влияет на дальность стрельбы ? На дальность влияет скорость и БК пули .

Выше будет кучность, особенно на предельной дальности.То есть эффективная дальность будет выше.У любого нарезного и кстати утолщенного гладкого ствола.
Балансировка вещь очень субьективная.Если нравится, это и есть самый лучший.
В мои задачи входит стрельба до 150 м а тут 22WMR однозначно в преимуществе.
Для более дальних дистанций лучше поискать калибр помощнее.У 17HMR на 250 м пуля будет снижатся более чем на 50 см плюс снос ветром.
636 x 448
Гром77 21-05-2016 04:11

quote:
У 17HMR на 250 м пуля будет снижатся более чем на 50 см плюс снос ветром.
Да , но в любом случае .17 летит чуть не вдвое лучше .22 . Что по настильности , что по ветросносу .

quote:
Для более дальних дистанций лучше поискать калибр помощнее

У меня есть .223 , аннигилирует он мелкие цели . Я его больше по копытам использую , варминт пуля при попадании в шею творит чудеса.
Для мелочи пользую .22вмр , доп ствол .22лр для пострелушек .

22WSM 21-05-2016 05:57

Настильность и высокая начальная скорость на 17 HMR достигается за счет значительного сокращения времени жизни ствола.Кроме того по убойности до 100-120 м он значительно уступает 22WMR.Мы же пытаемся выбрать оптимальный калибр, а не путем "разогрева" улучшить баллистику в ущерб другим показателям.Патроны 17 HMR приходят только с американского рынка, европа их не производит а у вас как я понял даже с 22WMR есть проблемы.Кроме того появилось несколько вариантов патронов 22WMR с улучшенной баллистикой, у того же Hornady.
Появился у нас в ормагах 22WMR Thumbhole, я обязательно отстреляю его.
Гром77 21-05-2016 07:43

quote:
у вас как я понял даже с 22WMR есть проблемы

Что интересно , .22ВМР кроме чехов нет , .17 ХМР лежит свободно.
quote:
за счет значительного сокращения времени жизни ствола.

Сколько кстати ресурс .22вмр и .17 хмр. ? Я не разу не слышал о том , что кто то стволы расстрелял.
Serrrgey 21-05-2016 08:01

quote:
Нет никакого преимущества у толстого ствола в охот целях .

Нет. Есть одно - прочность ствола (меньше вероятность погнуть при падении)

А вообще, 22вмр не плинкинговый комплекс. Чисто охотничий до 150 м. И безопасный. По ср. с взрослыми калибрами. Не так далеко пуля летит.

Serrrgey 21-05-2016 08:07

quote:
Изначально написано serg2010:

Хочу максимум выдавить из патрона ...да и менее 150м не будет.. Правда, пытаться будем только чехами .

Вы с Ростова (на Дону, или с "обычного" под Ярославлем?).
Если объект охоты сурок - не слабоват ли 22вмр на дистанции свыше 150?

22WSM 21-05-2016 08:37

Справедливости ради следует заметить что на сегодняшний день стоимость патрона 17HMR в среднем даже немного ниже чем у 22WMR(.26 против .28 долл– это для обычного рабочего патрона).Еще несколько лет назад стоимость его была значительно выше чем у 22WMR.То что он так подешевел не думаю что это большой плюс.Охотники с которыми я говорил оценивают ресурс ствола 17HMR примерно как у 300-го магнума, то есть около 2000 выстрелов.Настрел на 22WMR cейчас у меня не менее 3000 и кучность такая же.
Кроме того на подходе уже проверенный 17WSM а и хотя это патрон кольцевого воспламенения,но по баллистике он не уступает .223 калибру и дешевле его, минимум в два раза ,около .23 долл и 250 метров для него не проблема.
Есть интересная статья написанная человеком который проработал егерем с 1965 года и отстреливал патроном 22WMR бобров и лис.Говорит что до 150 м при попадании в голову зверек ложится сразу.Также он отмечает что патроны в этом калибре усовершенствовалсь по точности и появились полуавтоматические карабины.Потом он перешел на 17 HMR но потом опять вернулся к 22WMR в связи с его лучшей убойностью.Точность современного патрона 22WMR напр.того же Remington Accu-Tip составляет кучу 6-7 см на 125 м и 15 см на 150 м.
По моему опыту пуля 22WMR имеет различные варианты, напр оболочечная,высокоточная или экспансивная.Она чисто и надежно бьет зверька.17 HMR более настилен но пуля из за значительной начальной скорости сильно фрагментируется и оставляет обширное поверхностное разрушение не прoникая глубоко.Конструция пули в этом калибре разнообразием не отличается.Им лучше отстреливать разную бесполезную тварь.Я еще раз хочу напомнить что 22WMR это патрон универсальный, вначале он конструировался для револьверов и полуавтоматического оружия, а не для варминта.Значительная часть пользователей покупает его для короткоствола, он всегда востребован.Он подходит для многих целей, со всем справляется, но ничего не делает превосходно.Затупленная пуля позволяет без проблем подавать его.17 HMR это специализированный патрон для варминта.
Гром77 21-05-2016 11:26

quote:
Охотники с которыми я говорил оценивают ресурс ствола 17HMR примерно как у 300-го магнума, то есть около 2000 выстрелов.

Охотники могу фантазировать , что угодно . Я лично видел в сша ствол с настрелом за 5000 , и он все еще стреляет на уровне нового. Спросив владельца о ресурсе он пожав плечами ответил - 15000 он протянет точно.
У .300-го скорости от 860-1050 , запредельные давления , у .17 их нет.
quote:
Настрел на 22WMR cейчас у меня не менее 3000 и кучность такая же.
У меня в районе 1500 , надеюсь до 20000 протянет.

quote:
на подходе уже проверенный 17WSM

К нам это экзотика лет через 50 придет.
quote:
Нет. Есть одно - прочность ствола (меньше вероятность погнуть при падении)
Это да.
22WSM 21-05-2016 12:00

Различие между 17HMR и 22WMR примерно такое же как и между 5.56х45 и 7.62х39.
Эта дискуссия будет бесконечной.
22WMR для охоты и более крупной дичи до 10 кг и до 150 м, 17 HMR для мелочи и для вредителей т.е типа ворон и прочей падали.
Я бы не стал списывать толстостенный ствол.Отстреляю, отпишусь.Самому интересно.Заодно опробую нoвый полуавтомат у CZ в кал.22WMR.Магазин кстати на 10 патронов.
click for enlarge 1600 X 1200 173.6 Kb
GUN1928 21-05-2016 12:13

Я тут задумался про лес и "далеко пуля летит"... Товарищи, а что, есть такой лес, где пуля 7.62 или .223 может пролететь дальше метров на сто, чем видимость? И деревья её не остановят? Что это за лес такой? Это уже степь какая-то...

Где в лесу такое место, что можно провести прямую линию, не задев 2-3 более-менее толстых дерева на протяжении 100-150 метров? А 2-3 дерева гарантированно остановят любую гражданскую не бронебойную пулю. После первого дерева если пуля и пробьет его - то полетит уже утюгом. И любое второе дерево станет для пули последним.

Achinsk 21-05-2016 13:14

Хм, ну лес лесу рознь, в тайге стрелять на 500 м. можно только из миномета, прямой наводкой и гаубица не поможет. Но вот про "грибников" (отдыхающих, туристов, велосипедистов, etc) Вы зря, как послушаю рассказы, как товарищи в подмосковье охотились, сильно задумаешся стрелять, если точно не видишь куда пуля после цели (даже промаха) попадет, а у нас отьехал на 50 км. от города, могут и МЧС с вертолетами не найти, не говоря уж о том чтобы кого то случайно встретить, это уже повод чаю вместе выпить.
GUN1928 21-05-2016 18:17

Да, я вот тоже всё детство и юность в Иркутске провёл. Там также, 50 км от города - и всё. Никого... И толстенные деревья, тайга. Куда там... какие там 7,62 и 223 - через метров 40-50 пуля уже никуда не пролетит, в деревьях увязнет.
Гром77 21-05-2016 19:25

quote:
Изначально написано GUN1928:
Да, я вот тоже всё детство и юность в Иркутске провёл. Там также, 50 км от города - и всё. Никого... И толстенные деревья, тайга. Куда там... какие там 7,62 и 223 - через метров 40-50 пуля уже никуда не пролетит, в деревьях увязнет.

Лес в Иркутске почти весь вырубили , что не вырубили то сгорело. Найти дистанцию в 1 км для стрельбы по изюбрю не проблема. В горах так и подальше можно.

Любитель111 21-05-2016 20:15

Други, может у кого есть 22LR и 22WMR.
Напишите свои отзывы, планирую брать Соболь, только не определюсь с калибром.
Спасибо.
GUN1928 21-05-2016 21:45

quote:
Изначально написано Гром77:

Лес в Иркутске почти весь вырубили , что не вырубили то сгорело. Найти дистанцию в 1 км для стрельбы по изюбрю не проблема. В горах так и подальше можно.

Что, вообще полная задница там сегодня? Всё разворовали и вырубили окончательно? Я слышал, что Байкал загадили конкретно... Всяких турбаз понаставили, народу теперь тьма везде... Но что тайгу уже всю вырубили - этого не слышал.

GUN1928 21-05-2016 21:47

quote:
Изначально написано Любитель111:
Спасибо.

Был Соболь. Хорошая винтовка. Единственно, у нас ствол был немного "испорчен". Пуля застряла, и вторым патроном обе пули выстрелили... То есть ствол был с небольшим раздутием. Но, несмотря на это, кучность вроде не изменилась после этого казуса (честно говоря, уже 20 лет прошло, а до сих пор не понимаю, как такое получилось). На 70 м попасть в небольшую птицу не проблема. И перезарядка быстрая, на затвор нареканий не было. После ТОЗ-17 было очень приятно стрелять.

Любитель111 21-05-2016 22:50

Подскажите калибр?
serg2010 21-05-2016 23:11

quote:

Вы с Ростова (на Дону, или с "обычного" под Ярославлем?).
Если объект охоты сурок - не слабоват ли 22вмр на дистанции свыше 150?

Да с Ростова на Дону. А стрелять планирую по перу ...утка, гусь, фазан. А толстый ствол всегда располагал к точной и на максимальные дистанции в любом калибре .

Гром77 22-05-2016 03:29

quote:
Что, вообще полная задница там сегодня?
Да , + в прошлом году сгорело 1 млн. га .
Гром77 22-05-2016 03:36

quote:
Спасибо.

У меня сака квад в двух стволах. Если коротко то .22ЛР - развлекательно/учебные пострелушки. .22ВМР - охота . После ВМР брать на охоту ЛР нет никакого желания. Модераторы не пользую , посему звук не принципиален . Вам надо определиться с целыми приобретения , отсюда и плясать.

Любитель111 22-05-2016 08:22

Гром77, спасибо за коммент.
С целями уже давно определился: лиса, бобр и птица (тетерев, глухарь). Вся охота в районе 100метров, плюс/минус 20м
22WSM 22-05-2016 08:50

22LR- тренировочная стрельба, плинкинг.Особенно для начинающих и на короткостволе.
22WMR- охота(промысловая) то есть добыча. Самооборона.Высокий ресурс ствола, большое разнообразие боеприпаса.В этом калибре выпускается много моделей карабинов в т.ч полуавтоматов, револьверов и пистолетов. Современные патроны и стволы хорошего качества увеличивают рабочую дистанцию до 150 м.Из-за "револьверной" баллистики пуля быстро теряет энергию что значительно снижает риск поражения третьих лиц и опасных рикошетов в населенных районах или на пересеченной местности
17HMR- варминт(отстрел вредителя без цели промысла).В целом для охоты его не рекомендуют из-за специфического действия пули и частых упоминаний его недостаточной убойности по средней дичи на рабочей дистанции.Пока нет проверенных данных о ресурсе ствола.За последние годы этот патрон значительно подешевел до цены 22WMR.Для полуавтоматов этот патрон подходит плохо.
17WSM- варминтный патрон кольцевого воспламенения для больших дистанций(до 250 м).Хотя он еще является редкостью но его умеренная цена,сравнительно высокая мощность и хорошая баллистика делают его вполне перспективным.

Хотел бы еще добавить что патрон 22WMR/17HMR тоже по своему является отличным тренировочным боеприпасом,особенно если нужно тренировать так сказать не совсем новичков.Он дает более точное представление о баллистике больших калибров и с ним сразу видны все недостатки стрелка и изготовки, когда нужно натренировать "егерский" способ стрельбы.Это дороже, но того стоит.

По фазану и лисе 22WMR работает отлично.

Гром77 22-05-2016 10:55

quote:
Гром77, спасибо за коммент.
С целями уже давно определился: лиса, бобр и птица (тетерев, глухарь). Вся охота в районе 100метров, плюс/минус 20м

Тогда .22ВМР , если не смущает стоимость патронов.

22WSM 22-05-2016 11:36

quote:
Был Соболь. Хорошая винтовка. Единственно, у нас ствол был немного "испорчен". Пуля застряла, и вторым патроном обе пули выстрелили... То есть ствол был с небольшим раздутием. Но, несмотря на это, кучность вроде не изменилась после этого казуса (честно говоря, уже 20 лет прошло, а до сих пор не понимаю, как такое получилось).

Это дефект патрона он называется SQUIB LOAD, по-русски "заряд-хлопушка".В основном встречаеся на патронах низкого качества.В дефектном патроне пороховой заряд не срабатывает, и энергии капсюля и части заряда хватает на то чтобы протолкнуть пулю в ствол где она и застревает.Полуавтоматическое оружие при этом не перезаряжается.Следующий досланный патрон срабатывает и его пуля наталкиваясь на препятствие обычно разрывает ствол,ствольную коробку и разбивает приклад.На калибрах от .223-го можно остаться без глаз и без пальцев.Иногда попадает и тем кто стоит рядом.Вот почему нужно внимательно следить за выстрелом и если есть проблемы не спешить с досыланием следующего патрона."Хлопушка" может попасться на любом виде огнестрельного оружия -нарезного или гладкоствольного.Признаки-хлопок вместо выстрела,отсутствие отдачи, дым из патронника а не из дула.Между прочим таким образом можно непоправимо испортить самое дорогое и элитное оружие.
Семинский 22-05-2016 15:11

quote:

Это дефект патрона он называется SQUIB LOAD, по-русски "заряд-хлопушка".а" может попасться на любом виде огнестрельного оружия -нарезного или гладкоствольного.Признаки-хлопок вместо выстрела,отсутствие отдачи, дым из патронника а не из дула.

Честно говоря об этом явление слышал в основном на мелконах.
Потому как отдача и так в принципе не заметна.Много их погибло из-за
"Хлопушки".О других образцах оружия слава Богу не знал.(хотя надо бы). Но как говорится век живи век учись!
GUN1928 22-05-2016 19:40

В интеренете есть видео, где очередь из Томпсона убила ствол именно так. А у нас на форуме выкладывались фотки Сайги 9х19, где разворотило ствол. То есть может так получиться, что свободный затвор откатывается назад (хватает энергии), а пуля не вылетела из ствола... Тогда следующий выстрел убивает ствол.

22WSM 22-05-2016 20:23

На полностью автоматическом оружии типа пистолета-пулемета которое не имеет одиночного режима, от "хлопушек" почти нет спасения, и если оно досылает следующй патрон,он неизбежно раздует или разорвет ствол.В полуавтоматах с газоотводным механизмом, перезаряжание на "заряде-хлопушке" происходит очень редко, обычно стрелок САМ в спешке выбрасывает дефектный патрон,ошибочно полагая что это осечка и не замечая что экстрагируется только гильза без пули.Очень опасен SQUIB в короткостволах, особенно револьверах.
Отсюда следует вывод что хорошему оружию нужен хороший патрон даже если это 22LR, так что все разговоры о бюджетности патрона в этом калибре в какой-то степени есть миф,который зависит от того насколько стрелок ценит свое оружие(а в более крупных калибрах- свои глаза и пальцы)

click for enlarge 460 X 352 60.7 Kb

click for enlarge 639 X 330 89.8 Kb

click for enlarge 640 X 480 38.0 Kb

click for enlarge 1080 X 720 162.9 Kb

click for enlarge 450 X 274 37.7 Kb

Доброволец 27-05-2016 16:13

Барс анонсировал патроны Армскор
http://bars-guns.ru/news/104329/
TJTJ 29-05-2016 15:23

отмечусь,патрон понравился
ППа 29-05-2016 21:52

Хорошие патроны. Пользую в 22лр. HP реально разворачиваются. Добавлю-крепкие, для полуавто то что надо.Хорошо,что появились у нас.
У меня 22ВМР вкладной ствол в тройник, заказывал специально. Удобно для тренировок, юстируется под прицел основного нарезного, спуск при установке в правый ствол тот же включая шнеллер.Прямой выстрел на 100 метров. Не надо жечь основной ствол и дорогие патроны. Хоть плинкинг из тройника.
TJTJ 30-05-2016 01:15

У меня Север комбинашка 20\70х22WMR,достался он мне по случаю. Не хотел брать все мечтал о таком же, но с 22лр. Подкупило что в придачу 250 шт вмр было.Взял и не разу не пожалел,подранков до 120 метров у этого патрона не бывает,по птице.Думаю и косульке мало не покажется.Особенно выделяю патроны JHP чехов.
22WSM 31-05-2016 08:33

quote:
ЧЗ-455 Тумбхоле \22мм диаметр ствола\ с 525мм стволом

Что же, попробовал я этот ствол.Он действительно немного кучнее моего с 510-мм стволом.Но для ходовой охоты а не для варминта вполне подойдет обычная версия.Кучность будет немного хуже,но на реальной практической кучности это не скажется.Тем более я уже забыл когда стрелял с упора.Вес будет меньше и лучше балансировка оружия.
Что мне не понравилось в 455-м. Сразу хочу заметить что это мое личное мнение, так что мужики не судите строго.

1.Система запирания ШПИНГАЛЕТНАЯ причем запирающий упор расположен сзади и не связан со ствольной коробкой.Я вначале не поверил,искал где же внутри в ствольной коробке прячутся выступы для боевых упоров.Это как на старых ТОЗах в мои школьные годы.Эта система запирания давно была раскритикована даже на 22 LR если стрелять усиленным патроном, а тут WMR,надо же какая неожиданность.Причем затвор довольно тугой.
(Сам много лет пользуюсь CZ527M в кал. 7.62х39.У нее затвор типа маузер,затвор надежный.Тут же видимо решили отличиться оригинальностью конструкторской мысли).

2.Чтобы вытащить затвор достаточно нажать на спуск.Затвор просто выпадает!
А если в болоте,если в горах,когда приклад внизу.Про странный предохранитель молчу,это на любителя.
3.Приклад с дыркой для большого пальца(кто не знает на англ. языке большой палец называется отдельно thumb а "пальцы" это со 2-го по 5-й ) он не слишком удобен и довольно топорный.
4.Магазин на 5 патронов,пластиковый неудобный и дохлый.
По цене все более чем умеренно.

Сравнить с Ругером 22WMR Allweather(всепогодник в нержавейке) то Ругер это обычный охотничий карабин причем из довольно средней категории.Кучность у него средняя,но на охоте этого более чем достаточно. Предохранитель- 3-х позиционный,с блокированием поворота затвора и спуска. Для извлечения затвора нужно отжать фиксатор,причем это сделать не так-то легко,он расположен заподлицо со ствольной коробкой.Магазин прочный роторный на 9 патронов, утапливается в уровень ложи.
Боевая личинка затвора массивная,она крепко запирает патронник на два массивных боевых упора в ствольной коробке,причем затвор разборной и личинка легко меняется.Чем-то похоже на Мосинку.

Я вспоминаю отстрел в тире года три назад карабина полуавтомата Magnum Research 22WMR.Причем автомат газоотводный(эта та же контора которая производит пистолет Desert Eagle).Машинка работала как часы.Тогда цена которую за него запросили буржуи показалась мне мягко говоря нескромной.Но он действительно очень легкий, а приклад с дыркой для пальца намного удобнее.Графитовое покрытие ствола,вот где реальная кучность.Еще раз убеждаюсь что все имеет свою цену.

fishmaster 31-05-2016 14:02

Теперь в России совсем напряг с патронами 22wmr!!!!11 Инфа 100%.. Будем надеяться на чехов, хоть и патроны у них не самые лучшие. Самый кучный патрон, какой довелось мне попробовать - Hornady NTX, 25 gr. Жалко, что больше таких не найти..
vestern500 31-05-2016 17:42

а у нас в Иркутске вроде всегда по несколько видов WMR,как и LR, а оказывается их скоро не будет,сам думал в таком калибре чтонибудь приглядеть в будущем.
serg2010 02-06-2016 11:52

Забрал в магазине 22вмр Тумхоле . Ствол 12г с настоящей заводской мишенью\не принтер\ по краям 16мм ....купил планку от ОЗЗИ ,оптика Хавка 6.5-20 *42 полу-милы . Заказал модер и жду разрешения на покупку патронов .... баланс с рук отличный ,приклад с отверстием удобен ...
Андрей69-1 02-06-2016 15:15

quote:
Забрал в магазине 22вмр Тумхоле . Ствол 12г с настоящей заводской мишенью\не принтер\ по краям 16мм ....купил планку от ОЗЗИ ,оптика Хавка 6.5-20 *42 полу-милы . Заказал модер и жду разрешения на покупку патронов .... баланс с рук отличный ,приклад с отверстием удобен ...

Это вы про ЧЗ-455 написали в 22вмр Тумбхол???!!! А мишень можете вывесить тут,а то мне пишут,что нет винтовок в 22 вмр с хорошей кучей...!!! Ствол чёрный???!!!

22WSM 04-06-2016 09:43

По моему опыту кучность в калибре 22 WMR на 85% зависит от качества и конструкции патрона и на 15% зависит от качества и конструкции ствола.То есть качественный патрон даст вполне удовлетворительную кучность даже на коротком и относительно тонком стволе.Патроном 22WMR не получится "заколачивать шляпки гвоздей", для высокоточной стрельбы нужно поискать другой патрон.НО для практических целей напр. для охоты его более чем хватает(попадание в банку 0.3л с расст 150м).Вообще в этом калибре я не встречал уж совсем плохие стволы с неприемлемой кучностью, как кстати и патроны низкого качества(за столько лет даже ни одной осечки )в отличие от того же 22 LR.

Балансировка оружия и его прикладистость- это вещь очень субьективная. Нет людей с одинаковой комплекцией и привычками.Это дело предпочтения.
Поскольку мне приходится пробовать множество "оружейных систем" сложилось какое-то среднее ощущение балансировки и вкладки.
Я понимаю почему утолщенный ствол на 22 WMR кажется вначале более солидным и устойчивым. Особенно это ощущается после дробовика или карабина тяжелого калибра напр. 308-го.В обычном же "тонком" стволе карабинчик 22WMR кажется почти невесомым и для непривычного стрелка "гуляет" в руках, смещая линию прицеливания. Но в том-то и вся прелесть калибров 22WMR/17HMR что тут сразу видны все недостатки вкладки и изготовки.
Вес CZ 22 WMR Thumbhole -3.4 кг, Ruger 22/77 22WMR -6 унций или 2.7 кг, причем вес первого в основном приходится на ствол,притом что ствол у Ругера тоже далеко не короткий(510 мм). Думаю что у некоторых стрелков утолщенный ствол все-таки начнет понемногу оттягивать руки, что неизбежно скажется на результате.На сайте CZ он кстати позиционируется как спортивный, а не для ходовой охоты.Ему бы еще сошки. Насчет удобства приклада тут тоже индивидуально, но как по мне приклад на модели CZ 22 WMR EVOLUTION более удобен для варминта,и он симметричный в отличие от Thumbhole что тоже есть плюс но это конечно не принципиально.

serg2010 04-06-2016 12:22

quote:
Изначально написано Андрей69-1:

Это вы про ЧЗ-455 написали в 22вмр Тумбхол???!!! А мишень можете вывесить тут,а то мне пишут,что нет винтовок в 22 вмр с хорошей кучей...!!! Ствол чёрный???!!!

Да ЧЗ-455 Тумбхоле 22вмр . Паспортная кучность\ошибся\ замерил 11-12мм по краям . Фото могу кинуть на Ваш тел . Ствол черный 21.945мм диаметр ... вес с оптикой и сошками 4.2кг . Жду разрешения ...будем проверять отстрелом- уже скоро.

Андрей69-1 04-06-2016 12:34

Приклад как раз для меня принципиально важен...приклады бывают,как для стрельбы стоя,так и для стрельбы лёжа и не только для нарезного оружия,но для гладкоствольного...хотя эту особенность гладких ружей знают далеко не все...мне карабин в 22WHR нужен для ходовой охоты...суслики у нас в средней полосе России отродясь не водились и водится не будут...если юг страны окончательно не зальёт и они не эмигрируют к нам...так что о основном птица от рябчика до глухаря и мелкий и средний зверь зац-лиса включительно...на бобра наверно всё-таки слабовать патрон будет...а вот косуля слаба на рану и этого патрона за глаза хватит...!!! Вот подкупает конечно Magnum Research 22WMR хорошие аппараты...видел их сейчас в украинских магазинах...есть исполнение и для стрельбы лёжа и стоя...и ценник не отпугивает...есть у нас ещё видел в продаже американец Excel Arms MR-22 22WMR...понравилось,что толстый ствол нержавейка...но приклад для стрельбы лёжа...вот и мучаюсь теперь с выбором...!!!
serg2010 04-06-2016 12:44

quote:
Приклад как раз для меня принципиально важен...приклады бывают,как для стрельбы стоя,так и для стрельбы лёжа и не только для нарезного оружия,но для гладкоствольного...хотя эту особенность гладких ружей знают далеко не все...мне карабин в 22WHR нужен для ходовой охоты...суслики у нас в средней полосе России отродясь не водились и водится не будут...если юг страны окончательно не зальёт и они не эмигрируют к нам...так что о основном птица от рябчика до глухаря и мелкий и средний зверь зац-лиса включительно...на бобра наверно всё-таки слабовать патрон будет...а вот косуля слаба на рану и этого патрона за глаза хватит...!!! Вот подкупает конечно Magnum Research 22WMR хорошие аппараты...видел их сейчас в украинских магазинах...есть исполнение и для стрельбы лёжа и стоя...и ценник не отпугивает...есть у нас ещё видел в продаже американец Excel Arms MR-22 22WMR...понравилось,что толстый ствол нержавейка...но приклад для стрельбы лёжа...вот и мучаюсь теперь с выбором...!!!

Вы Тумбхоле в руках держали ? Прозевал я, продавали Сако Квад Оранж ...ствол варминт 560мм резьба ...правда вес 4кг

Андрей69-1 04-06-2016 13:03

quote:

Вы Тумбхоле в руках держали ? Прозевал я, продавали Сако Квад Оранж ...ствол варминт 560мм резьба ...правда вес 4кг

Для стрельбы по летящей птице и бегущему зверю полупистолетная ложа гораздо удобней...недаром америкосы делают одну модель с разными прикладами...!!!А Тумбхолл более удобен при статической стрельбе...!!! Видел на одном из сайтов ормагов Саку квад в 22WHR за 75 т.р.!!!

ППа 04-06-2016 15:18

quote:
Приклад как раз для меня принципиально важен...приклады бывают,как для стрельбы стоя,так и для стрельбы лёжа и не только для нарезного оружия,но для гладкоствольного...хотя эту особенность гладких ружей знают далеко не все...

Из гладкого лежа специальный приклад?

Андрей69-1 04-06-2016 16:35

quote:
Изначально написано ППа:

Из гладкого лежа специальный приклад?

Из гладкого стоя 2 вида приклада и это не прямая ложе и пистолетка или полупистолетка...про садочные ружья слышали...надеюсь...???!!!

ППа 04-06-2016 17:08

Даже стрелял на садках, законных.
Но не понял что еще за ложи кроме прямой и с пистолетной шейкой.
22WSM 04-06-2016 19:55

Совершенно верно выше было замечено,что приклад у CZ Thumbhole для стрельбы лежа а полупистолетный у Magnum Research и Sako Quad Range- стоя.

Я сегодня разобрал механизм Magnum Research 22WMR и скажу что там одинаковый с Ругером 22LR затвор, УСМ и возвратная пружина, и главное нет там никакого газоотвода, обычный инерционный механизм. Так что с запчастями проблем не будет.Газовый порт внизу ствола это стравливающее отверстие для избыточных газов!В обычном варианте приклад у него прорезиненный, хваткий.Ствольная коробка фрезерованная.
Sako Quad 22WMR тоже посмотрел, это довольно качественный и надежный карабин, у него практически нет недостатков, кроме может быть резонирующего пустотелого приклада. Хотя кажется что цена его несколько завышена.

Андрей69-1 04-06-2016 20:13

quote:
Изначально написано ППа:
Даже стрелял на садках, законных.
Но не понял что еще за ложи кроме прямой и с пистолетной шейкой.

Она может быть любой из 2 форм-прямой или пистолетной(полупистолетной),важна форма ложа,питч,наклон есть свои нюансы для вскидки и вкладки...

ППа 04-06-2016 23:38

quote:

Она может быть любой из 2 форм-прямой или пистолетной(полупистолетной),важна форма ложа,питч,наклон есть свои нюансы для вскидки и вкладки...

Допустим это понятно, а вот для лежа из гладкого это как?

22WSM 06-06-2016 03:44

Немного добавлю по Magnum Research 22WMR. В этой версии они полностью оставили затворную группу от 22LR то есть от Ругера 22LR полуавтомата.Чтобы намного более мощный 22WMR не разбивал ствольную коробку при прежней массе затвора, они утяжелили рукоятку перезаряжания и внизу ствола под цевьем провели газовый порт, на который накручен блок рассеивателя.Никакого другого смысла кроме ослабления обратного хода затвора эта приспособа не имеет.То есть они не стали заново рассчитывать новый механизм перезарядки а оставили его от 22LR ,немного ослабив давление пороховых газов.
Немного теряя в мощности эта конструкция зато сохранила все общие с Ругером 22LR элементы, а их в этом калибре напомню выпущено огромное количество.
По ощущениям отстрела эта система работает надежно.Кроме того у Магнума одинаковые с моим 22/77 Ругером магазины.
Еще бы хотелось покопаться в упомянутом выше карабине полуавтомате CZ 512 Carbine но пока он не пришел.У кого он в кал. 22LR жалуются на ускоренный износ ствольной коробки.На Magnum Research повторюсь ствольная коробка фрезерованная и крепкая.
Кстати кто не в теме в ремкомплекте у Ругера есть неплохой тросик для чистки ствола,с латунным ершиком и петлей для тканевого лоскута(патча) на нем . Намного удобнее шомпола.
ППа 06-06-2016 05:46

Шейк бор делает тоже самое только лучше и лоскута не надо, стирается при сильном загрязнении фейри и т.п. У меня Ругер тейк даун (22лр) нерж., когда лень шомпол доставать чищу змейкой.
Fly37 06-06-2016 11:19

Сегодня был в соседнем городе. Из ассортимента - только чехи, по 50 рублей. В нашем городе 22 WMR нету вообще, хотя был раншье Remington)
Любитель111 18-06-2016 13:16

В Нижнем Новгороде Американци появились
Андрей69-1 18-06-2016 21:59

quote:
В Нижнем Новгороде Американци появились

Кто производитель и цена патронов...???!!!

Любитель111 18-06-2016 22:20

Извините, филипины судя по штрих-коду. Цена около 40 руб
Андрей69-1 19-06-2016 08:58

quote:
Извините, филипины судя по штрих-коду. Цена около 40 руб

Ну тогда это филипинский АРМСКОР...в Питере они тоже есть...по 33 руб. шт.,только правда в одном исполнении JHP!

Любитель111 19-06-2016 14:32

Вы пробовали как летят?
Андрей69-1 19-06-2016 20:12

quote:
Вы пробовали как летят?

Нет у нас в Твери в данном калибре их не продают...вот тоже интересно,как летят...???!!! А то народ что-то от чехов плюётся...а RWS,CCI где сейчас купишь...а наши тоже родить не могут такой патрон...!!!

Любитель111 21-06-2016 12:31

Летят как-то так)))
Чехи лучше..., ну и я еще стрелок))
click for enlarge 960 X 1280  83.5 Kb
serg2010 19-07-2016 13:42

Пострелял с ЧЗ-455 ВМР ТУМБХОЛЕ на 100м \спуск заменил пружину\ с модером от Арбуза . На сотке кучки по 5 выстрелов - лучшие 25мм а остальные укладываются до 35мм по краям. Патроны чешские 2.6гр обол и эксп летят одинаково . Оптика 4.5-14 Цейс Конгуэст планка Бекета .....модер работает прекрасно ,остается только звук пули который приходит от цели ....
ober 19-07-2016 21:57

http://22lrreloader.com/design-details/
Serrrgey 20-07-2016 11:50

quote:
http://22lrreloader.com/design-details/

Нихрена не понял - гильзы продаются? Или чисто пулю менять?

Купил чехов jhp 2 пачки. Визуально качество хорошее (посадка пуль равномерная, трещин гильз нет). Порадовал большой диаметр экспансивного отверстия, не то что э370.

ober 20-07-2016 12:08

классический релоад. с восстановлением капсюльного состава в стреляной гильзе
Serrrgey 20-07-2016 13:14

Ух, как гемморно! Читал про такое. Это уж совсем от безысходности.
ober 20-07-2016 14:40

без патронов не останетесь. палюбому))
Chia 21-07-2016 13:01

quote:

а RWS,CCI где сейчас купишь...а наши тоже родить не могут такой патрон...!!!

http://www.arsenal-arms.ru/upl...e09fc4f670a.pdf - и в самом конце CCI - по цене 50-58 руб.

Benny Ray 21-07-2016 16:30

Этот прайс вообще актуален ? С учетом того, что 300й патрон от Федерал там все еще лежит по 144 рубля, думаю не очень ..
Chia 22-07-2016 07:36

Х.з. Тут реклама проходила про большие скидки в Арсенале - позвоните и узнайте.

Нарезное оружие

А что, теперь в России совсем напряг с патронами 22 wmr?