Нарезное оружие

Что такое карабин Тигр-308,калибра 7.62*51

ленин 29-10-2003 07:32

Прошу сообщить о Тигре кто что сможет.Интересует,практическая дальность стрельбы,применяемая оптика ,кучность боя,влияние дальности на бой,применяемые патроны,определение дальности существенно ли влияет на бой карабина.Может быть кто нибуть посоветует более лучший карабин отечественного или импортного производства.
Lmd 29-10-2003 07:43

"Скажи ему, пусть не выпендривается, а идет как все - по камням"

Это обычный Тигр, просто сделанный под патрон 308 Win. Смысла в нем ну просто никакого нет, сделан он под западного потребителя.

Более лучший посоветовать трудно, любое оружие хорошо, если хорошо сделано и тщательно выбрано. Единственный, пожалуй, совет - не выпендриваться, а посмотреть по сторонам на предмет - какие патроны окружают в изобилии то место, где находится потенциальный хозяин оружия, и подумать на тему, для чего оружие будет использоваться. В зависимости от этого и выбирать. При прочих равных условиях, предпочтительно выбирать оружие под тот патрон, под который оно было первоначально разработано, соответственно, для Тигра это будет 7.62х54R. Как показывает опыт, переделки под другие боеприпасы обычно бывают не лучше оригинала. В любом случае, оружие надо тщательнейшим образом выбирать, желательно с оружейником.

quote:

практическая дальность стрельбы,применяемая оптика ,кучность боя,влияние дальности на бой,применяемые патроны,определение дальности существенно ли влияет на бой карабина.

На первый вопрос не существует однозначного ответа, точнее, он будет такой - "В зависимости от". Для данного патрона будет типичной для данного патрона. Масло масляное.

Оптика также может быть любой, если делаешь кронштейн на заказ.

Кучность дьявольски сильно будет зависеть от того, как тщательно выберешь оружие, какими патронами будешь стрелять, КАК будешь стрелять, как пристреляешь итп. Может для Тигра колебаться от 0.5 МОА до 3 МОА.

Влияние дальности на бой - я вообще не понял, что имеется в виду. Убойность, настильность траектории, энергия у цели, подлетное время, кучность .... Что именно?

Применяемые патроны - любые, которые при пристрелке дадут наилучшую кучность в данном калибре.

quote:

определение дальности существенно ли влияет на бой карабина.

А это вообще не понял.

slava_z 29-10-2003 10:02

Тут с полгода назад кто-то уже писал, что купил такой Т-308
Интересно было бы узнать, каковы результаты стрельбы
Все же интересно, может можно будет добиться кучности повыше нерядовыми патронами для дальних- ответственных выстрелов
Вопрос не праздный- чел знакомый хочет такой взять, но боязно нарваться на отказы при неродном патроне, беззакраиннном...
Lmd 29-10-2003 10:18

Опасаться надо не беззакраинного патрона, а, скорее, некачественного ствола.

Кучности добиться можно - если очень тщательно выбирать ствол, отстреливать, обкатывать, подбирать патроны. И даже в этом случае никто ничего гарантировать не может. Стрельба суть сочетание огромного количества малоконтролируемых факторов.

Вопрос немного глупый - а чем оригинальный Тигр 7.62х54-то не угодил? Надежен, при хорошем отборе - кучен, на километр стрельнет (правда, чтобы попасть - надо не просто хороший патрон и слабую на рану дичь - ибо на такой дистанции энергия у пули уже недостаточна для поражения даже легкобронированной цели - но еще и со стрельбища не вылезать, жить там и патроны жечь цинками...) Чего еще надо-то? Кстати, глупый вопрос - зачем охотнику километровая дистанция? Разве что охотнику за головами.

filin 29-10-2003 08:18

По оптике - сейчас Вилейский завод "Зенит" делает широкий ассортимент прицелов для СВД,подбирай какой понравится.Я сейчас стреляю с прицелом 6х42,мне очень нравится.Есть прицелы серии "про" с уменьшенным шагом барабанов (родной 5 см на 100м,новый 1,25 см).
Mosinman 30-10-2003 12:28

В США, китайцы продают такие. Вроде, народ доволен. Стреляет точно, перезаряжает нормально. Но есть и проблемы с качеством исполнения и отделки. http://www.cdnninvestments.com/dragunovrecall.html
Вот, пишут при закрытии неполном затвора стреляет.
Сам я такого СВД не видел и естественно не стрелял из него.
slava_z 30-10-2003 03:40

у меня как раз родной и лучшего не хочу
Но , как ранее я писал, чел предполагает , что патроном за 80 р он сможет попадать на 800 лучше , чем за 8
Я в это не очень верю, тк обкатку и проч он будет делать все равно отечественными

Насчет дальности
охота на дикого северного оленя
обычная дистанция-300м,
чаще 500, и рывок на 300 м он делает за несколько секунд,потом встает посмотреть на тебя...
поэтому дальность 800 вполне актуальна
я про эти охоты писал неоднократно
оптика ( у меня) сейчас 6*42, и вот только что дошел 8*42, предвкушаю....

headhunter 30-10-2003 11:28

quote:
Originally posted by Lmd:
Кстати, глупый вопрос - зачем охотнику километровая дистанция? Разве что охотнику за головами.

хорош подкалывать . я на километр так и не попробовал за неимением места, но сомневаюсь, что попадать хорошо буду.
на 800 могу - в ростовую уверенно.
а сам-то оценил свои возможности на 1000, как хотел? в голову , или хотя-бы в головную мишень?

Lmd 30-10-2003 02:24

У моего Тигра еще куча не установилась, сейчас сезон охотничий идет, некогда на полигон мотаться. Как настрел до 500 доведу - буду обязательно стрелять на 1 км в мишень размером 1 МОА, сиречь 30 см диаметром. За голову сойдет?

На 300 сидя с упора головную поражаю 10 раз из 10, на 500 - 8 раз из 10 лежа, на 800 - поясную номер 4 стандартную 10 раз из 10 (в хорошую погоду лежа, если ветер не слишком сильный). Думаю, уж половину-то магазина в безветренную погоду на километре лежа удастся загнать в габариты 1 МОА... (скрестив пальцы, разумеется - не чемпион я, но попробую).

[edited by Lmd]

headhunter 30-10-2003 02:41

quote:
Originally posted by Lmd:
- буду обязательно стрелять на 1 км в мишень размером 1 МОА, сиречь 30 см диаметром. За голову сойдет?

на 800 - поясную номер 4 стандартную 10 раз из 10

хорощо, ЕСЛИ так. мне поясной не нашли, а в грудную на 800 я пытался сколько-то раз, но больше 4 из 5 и 7 из 10 не получилось. да эти мишени и видно плохо уже (зеленые потому как), как в головную на 1000 будешь - не знаю. хотя -у тебя ж не ПУ .
кстати, поясная мишень - это не номер 4. 4 - это как раз грудная, а поясная - номер 7. по высоте она вдвое больше, а по площади - более, чем вдвое. в какую же ты стрелял? если именно в поясную - нормально, я тоже могу. и из чего - Тигра или Вепря?

а про 30 см - ещё раз пишу: за голову НЕ СОЙДЕТ! потому что таких голов не бывает. по замыслу автора - это голова В КАСКЕ! но если ты на 1000м уложишься хотя бы в 1МОА, это все равно будет супер.

Lmd 30-10-2003 03:29

Оговорился, именно номер 4, поясная, конечно же. Из Тигра. За габариты мишени пули практически не выпускались (вру, несколько раз, конечно, вылетали. 10 из 10 - это в трех лучших сериях было)

30 см - это я подумал, посоветовался с Доком, покумекал насчет линейного увеличения рассеяния, прикинул техническую кучность своего Тигра и увеличил ее вдвое для такой дистанции. Хотел втрое, но это за голову точно не сойдет, 45 см, как-никак.

Планируется так - взять стоярдовую стандартную оранжевую мишень (она как раз около 30 см по оранжевому полю), навесить ее в центр 500-метровой спортивной, дать несколько выстрелов для определения деривационного сноса и проверки расчета поправок на ветер, а потом уже бахать серию 10 выстрелов в оранжевую. После такой серии можно будет (при удовлетворительных результатах) взять мишень либо размером в башку, либо ведро поставить - и попробовать поразить их. Стрелять до опустошения 10-местного магазина, посчитать процент сделанных дырок по отношению к емкости магазина и прикинуть, на каком по счету выстреле произошло первое попадание.

vovgun 30-10-2003 08:19

1000 - очень далеко
Видел попадание из СВД на 920: вправо на 45-50см с учётом деривации и ветра. Одно попадание за три месяца.

[edited by vovgun]

Lmd 03-11-2003 12:32

Это понятно, согласно таблицам деривация у СВД на 1000 м составляет 60 см.

Но речь-то идет о стрельбе почти в тепличных условиях, не в башку JFK один раз , а после тщательной пристрелки под условия стрельбы, так сказать, предельная техническая прицельная дальность.

Нарезное оружие

Что такое карабин Тигр-308,калибра 7.62*51