Нарезное оружие

Опять штифт, но в новой постановке. О его вреде и пользе! (+)

q123q 23-10-2004 20:23

Меня заинтересовала сама постановка задачи.
Здесь есть два аспекта - технический и моральный:
- технический, что дает штифт:
1)дополнитедьное возмущение в стволе, следовательно незначительные потери начальной скорости. Так как разные патроны по своей сути дают разную начальную скорость при выходе из дульного среза это возмущение не значительно и в принципе никакой роли на кучность не оказывает.
Куда более сильное возмущение получает пуля при выходе из ствола.
2)дыру в стволе при выбивание штифта - теоретически это возможно, но я о таком ни разу не слышал. Например для СКС, наиболее часто упоминавшегося ниже в форуме есть два варианта установки штифтов - один "под газоотводом почти в центре ствола" Молота, другой близ дульного среза в районе мушки тульский. В принципе вариант Тулы наиболее предпочтиелен при потенциальной возможности выпадании штифта, хотя молотовский вариант имеет более эстетичный вид.
И так, что мы имеем: незначительное возмущение меньшего порядка, чем при выходе из дульного среза.
Но это не все, уважаемые товарищи, самое интересное дальше, сделав от 20 до 50 выстрелов, например для СКС, от штифта не останется и следа. Его выносит не только от ударного воздействия, но и от огромных газовых нагрузок, в этом случае вариант Молота предпочительней тульского. Таким образом имеет смысл пристреливать СКС после первой полусотни выстрелов.
Таким образом у Вас остается отличный ствол, без каких-либо нареканий.

Теперь моральные аспекты - ну да, в стволе заделанная дырка, но она не заклепана мягким металом, как в учебных мосинках в годы войны, а заделаны каленой сталью, а это две большие разницы.

Это все минусы, но есть и плюс. У Вас в результате получается изумительная боевая машина с отличным стволом и лишь из-за наличия штифта она продается.

Не ищите мосинки,СКСы, СВТ без штифтов - как правило они сурово изнощены и стволы и затворы....

А если будете ждать, то и таких не останется, когда закон "Об оружии" отменят или внесут в него поправки.

А историческая ценность не пропадет из-за такого ствола не волнуйтесь.

полосатый 23-10-2004 21:02

q123q: Добрый вечер уважаемый коллега. Я очень спокойно отношусь к проблеме штифта и поверьте, я бы уже за цементом побежал в магазин, что бы памятник поставить тому, кто такой малой кровью ввёл в оборот боевое оружие под маркой гражданского охотничьего. А ажиотаж вокруг этого штифта надуман. Когда мне приведут не словесный блуд, а технические исследования о влиянии на качество стрельбы до установки штифта и после, тогда поверю, а так впустую потраченное время на разговоры. Про выбивание штифта из ствола, мне кажется это из мира фантастики, тогда также и поршень выбить может и многое другое.
С уважением полосатый.
q123q 23-10-2004 21:21

Немного добавлю - сделав от 20 до 50 выстрелов, например для СКС, не останется и следа не от штифта (как писал ранее), а от его выступающей части в стволе. Неформально это признают и мастера с Молота.
полосатый 23-10-2004 21:41

q123q: Уважаемый коллега. Пожелание одно, не надо вспоминать сдесь слова мастеров с оружейных заводов, всё, что они делают, это на наше благо. Очень шепетильные дяди могут заставить их делать всё на совесть, тогда штифт не сотрётся и через 1000 выстрелов, или как говорил ТЕХ, при очередном отстреле заставят штифтовать за свой счёт, вот тогда хапнем горя. Не надо будить спящую собаку.
С уважением полосатый.
бригадир 24-10-2004 02:28

quote:
Originally posted by q123q:

Не ищите мосинки,СКСы, СВТ без штифтов - как правило они сурово изнощены и стволы и затворы....


Ищите, ищите. Можно найти в отличном состоянии и без штифта.

tex 24-10-2004 04:18

quote:
Originally posted by q123q:
Не ищите мосинки,СКСы, СВТ без штифтов - как правило они сурово изнощены и стволы и затворы....
Я ни разу не встречал СВТ со штифтами.

q123q 24-10-2004 10:16

Мне ни разу не попадалась старая мосинка или СКС из партий, что уходили без штифтов с феноменальной кучностью. Я бы сказал даже так - кучность с трудом можно назвать даже слабо удовлетворительной. И это о тех образцах, где промер ствола не показывал фатальных результатов. Я понимаю это так, что 20-30 лет назад брали карабин отнюдь не для развлечений, а для суровой эксплуатации, причем не для организаций шли первые попавшиеся образцы из обычных валовых партий. Нарезняк прошедший организации занимающиеся промысловой охотой, как правило лучшие стволы, убит сейчас в усмерть - проведите калибровку ствола и у вас глаза, я думаю, на лоб полезут.
Про СВТ без штифтов: честно сказать СВТ я давно вообще не встречал и у меня складывается впечатление, что у нас их с военных складов в отличии от мосинок и СКСов не распродают, а со штифтами попадаются изредко, мне кажется по той причине, что изложу ниже...
Ну, а теперь предположим Вам удалось преобрести снайперскую мосинку в идеале, с феноменальной 0-миинутной кучностью, заплатили Вы за нее 10000 у.е. предположим. Ну и что дальше, если повезет Вы ее за регистрирует, а если нет Вас обяжут за свой счет в специальной мастерской при МВД (у них есть соответствующие названия) привести оружие в норму. Это значит установить штифт и удалить крепления штифта и обрезать прицельную планку. Они вредители - они так изуродуют оружие - видели грубо отпиленные планки, раздутые стволы - это результаты их работы, мне кажется и выпадающие штифты могут быть после их переделок. На завод, предположим Молот, для преведение в соответствие Вам отправить его не дадут. Если Вас пропустят без этого, это значит одно, что лицензионный отдел совершил по крайней мере должностное преступление, чем карается не знаю, но ко всему прочему добавлю еще одно, что если вы владеете не оштифтованной мосинкой, то при продлении разрешения Вы обязаны ее оштифтовать в органах МВД.
Так по закону, а в жизни конечно встречается по разному.

полосатый 24-10-2004 10:32

q123q: Доброе утро уважаемый коллега! Не буду перечислять всё сказанное Вами выше, дабы никого не утомлять, подписываюсь подо всем, что сказано вами выше без всяких комментариев.
С уважением полосатый
Rosich 25-10-2004 08:49

quote:
Originally posted by полосатый:
q123q: или как говорил ТЕХ, при очередном отстреле заставят штифтовать за свой счёт, вот тогда хапнем горя. Не надо будить спящую собаку.

Очередной отстрел?!? Это чего?

Sacor 25-10-2004 14:41

Два вопросика:
1)По сути: на какое длину выступает штифт в СКС или в мосинке. Как штифтованные стволы калибруются. И что за отметка в результате получается на пуле.
Кстати какая погрешность при стрельбе СКС для 1-го выстрела без штифта?
2)Про моральный аспект. Что такое историческая ценность для СКС и мосинки, массовое оружие ничего ценного и интересного не представляющее (имеется в виду коллекционеры, а отнюдь не боевые качества (также как АК, ПМ, ТТ и другое разнотипное массовое оружие)).
Мое мнение, что это какой-то бред - одни бредят, что этот штифт пихают. Другие бредят, что думают что он что-нибудь изменит.
полосатый 25-10-2004 16:04

Rosich: Добрый день уважаемый коллега! Это раз в пять лет перед перереистрацией оружия. Пока не отстреляете по новой, на учёт не поставят. Попадётся особо ретивый служака и пиши пропало.
С уважением полосатый.
полосатый 25-10-2004 16:09

Sacor: Добрый день уважаемый коллега! Вам никто не скажет про длину штифта. Захочет мастер и поставит такой, что до свинца рвать пулю будет, а захочет поставит такой, что как паутинка царапинка будет. Его назначение след на пуле индивидуальный оставить, и всё.
С уважением полосатый.
Vovan-Lawer 25-10-2004 16:27

quote:
Originally posted by q123q:
Не ищите мосинки,СКСы, СВТ без штифтов - как правило они сурово изнощены и стволы и затворы....


А вот я, уважаемый коллега, ищу СВТ. Любую, хоть со штифтом, хоть без такового. Но нету ! Нигде. Никакой.

Glam 25-10-2004 16:33

зделал из СКСа больше 1000 выстрелов - след на пулях от штифта остаётся...
q123q 25-10-2004 20:55

Glam А какой след? Можно фото? СКС тульский или вятский?
kakhi65 25-10-2004 21:07

Приветствую!
во время чистки на патче остаетсия ели заметный след.Настрел тоже больше 1000. Штифт стоит между нарезами, под газоотводом.Не знаю на пулях какой след он оставляет(пули не искал), но мне интересует вот что: паспортние отстрелочние мишени делают до или после штифтования?
етого спора не будит канца, пока кто нибудь на заводе не проверит кучность до штифтования и после.Только после такого експеримента станет ясно влияет или нет штифт на кучность. Но ето врядли сучится.
q123q 25-10-2004 21:42

kakhi65 Паспортный отстрел только после штифтования, тогда же пули и гильзы для пуле и гильзотек. Странно насчет следа, не должно быть такого от штифта, тем более после 1000. Какая у Вас кстати куча? Попробуйте "пулю в подушку" и если можно интересно взглянуть на след.
Очень мне эта проблемма интересна, я делал прикидочный внутребаллистический расчет и из него не выходит вообще ниаких проблемм. Но я не знаю реальной начальной высоты кончика штифта.
Померить можно грубо так: рейка из мягкой древесины с полированным торцом (изготовить пару минут); подводишь буквалбно к штифту и резкий толчок на 2-3 см прижимая к стенке ствола, где закреплен штифт. След штифта надо мерить Только так без спецоборудование можно померить.
К сожалению сейчас нет у меня по близости СКС со штифтом, если померяете сообщите результаты буду признателен.
q123q 25-10-2004 21:43

kakhi65 Паспортный отстрел только после штифтования, тогда же пули и гильзы для пуле и гильзотек. Странно насчет следа, не должно быть такого от штифта, тем более после 1000. Какая у Вас кстати куча? Попробуйте "пулю в подушку" и если можно интересно взглянуть на след. Очень мне эта проблемма интересна, я делал прикидочный внутребаллистический расчет и из него не выходит вообще ниаких проблемм. Но я не знаю реальной начальной высоты кончика штифта.
Померить можно грубо так: рейка из мягкой древесины с полированным торцом (изготовить пару минут); подводишь буквалбно к штифту и резкий толчок на 2-3 см прижимая к стенке ствола, где закреплен штифт. След штифта надо мерить Только так без спецоборудование можно померить. К сожалению сейчас нет у меня по близости СКС со штифтом, если померяете сообщите результаты буду признателен.
kakhi65 25-10-2004 22:04

quote:
Originally posted by q123q:
рейка из мягкой древесины с полированным торцом (изготовить пару минут); подводишь буквалбно к штифту и резкий толчок на 2-3 см прижимая к стенке ствола, где закреплен штифт. След штифта надо мерить Только так без спецоборудование можно померить...
...если померяете сообщите результаты буду признателен.


Я попробую.
kakhi65 25-10-2004 23:25

И так пробовал круглим карандашом, след едва просматривается, через лупу посматрел и что самое интересное - там две паралелние линии, меньше милиметра расстаяние, складивается впечатление, что кончик штифта как будто П образний и оставляет по етому две линии.
Вобшем я согласен с полосатым: в каждом оружии индивидуално , размер, длина,форма и т.д.
про кучу можете посматреть в разделе "оружие глазами владелца" , СКС.
Влияет штифт на кучность, или нет, я вам скажу, что на малые дистанции не заметно! а дальше 300 м не знаю.
с уважением.
q123q 26-10-2004 12:19

kakhi65 Судя по всему он у Вас сработался, а это его остатки. По любому на кучу не влияет.
Hunt 26-10-2004 05:03

quote:
Originally posted by kakhi65:
И так пробовал круглим карандашом...

Лучше свинцовым цилиндриком высотой примерно 8 мм, и нарезы посмотришь и перехваты определишь, и пульный выход.
Удачи
slava_zz 26-10-2004 06:03

а как выражается перехват на свинцовом цилиндре?
ИМХО у меня он есть на пульном входе , чувствую при чистке..
или глюк?
Sacor 26-10-2004 11:22

Это получается, что штифт разбивается?
Hunt 26-10-2004 12:49

quote:
Originally posted by slava_zz:
а как выражается перехват на свинцовом цилиндре?
ИМХО у меня он есть на пульном входе , чувствую при чистке..
или глюк?

Так в р-не перехватов свинец с натягом идет далее слабее. Важно посмотреть как цилиндрик с дульного среза выходит. Ну это при покупке хорошо проверить. Если уже куплено, проверяй не проверяй ...

полосатый 26-10-2004 14:07

Hunt: Здавствуй дружище! (Простите что не в тему). Давно тебя видно не было, где пропадал? Я с нетерпением жду твоих результатов на дальнобой. Жаль ТЫ далеко, скоро Тигра нового длинного куплю ( как и говорил раньше), во отметили бы на славу, живым бы не ушёл, гарантирую, а возможно и не один день!!!
С уважением полосатый.
kakhi65 26-10-2004 23:01

quote:
Originally posted by Hunt:

Лучше свинцовым цилиндриком высотой примерно 8 мм, и нарезы посмотришь и перехваты определишь, и пульный выход.
Удачи

Спасибо за совет, при покупке нового ствола пригадится!
"цилиндрик" высотой или диаметром 8мм?
по моему все таки диаметром
С уважением

kakhi65 26-10-2004 23:11

quote:
Originally posted by q123q:
kakhi65 Судя по всему он у Вас сработался, а это его остатки. По любому на кучу не влияет.

Вот и хорошо!
значит сразу после магазина пару сотен вистрелов нада впустить прямо ввоздух, што б нервы себе не рвать

q123q 27-10-2004 12:22

kakhi65 Выходит, что так (точной статистики у меня к сожалению нет). Но надо помнить, что для СКСа также влияние на кучность оказывает сотояние механизмов, обеспечивающих работу автоматики, в том числе и нагар на поршне... Это из-за неравномерного расхода мощности пороховых газов при загрязнении системы даже незначительном. И еще ряд сходных факторов.
q123q 27-10-2004 12:22

kakhi65 Выходит, что так (точной статистики у меня к сожалению нет). Но надо помнить, что для СКСа также влияние на кучность оказывает сотояние механизмов, обеспечивающих работу автоматики, в том числе и нагар на поршне. Это из-за неравномерного расхода мощности пороховых газов при загрязнении системы даже незначительном. И еще ряд сходных факторов.
Hunt 27-10-2004 04:10

quote:
полосатый:
... жду твоих результатов на дальнобой.


Погода дрянь, тепло на Енисей не высунешся утонешь, вчера поехал, так занимался тем что вытаскивал снегоход из сугробов (снег липкий) по капот уходит. Так что жду холодов, нужон крепкий лед, Километровую дистанцию найти сложно с бруствером.[/B][/QUOTE]
Sacor 27-10-2004 14:13

А какие потери мощности от пороховых газов в СКС на работу автоматики?

Нарезное оружие

Опять штифт, но в новой постановке. О его вреде и пользе! (+)