N695
ТО с крио на первичку 61HRC. толщина 4,5мм
полосы размер:
1) Продан
2) 2500 руб.
3) 2500 руб.
4) 2500 руб.
5) 2500 руб.
6) 2500 руб.
7) Продан
8) 3500 руб.
9) Продан
бланки на фото (первая цифра - длина хвостовика, вторая цифра - длина клинка, третья - ширина, толщина - 4,5):
1) Продан
2) Продан
3) Продан
4) Продан
Elmax
ТО с крио на первичку 61HRC. толщина 4,56мм
бланки на фото (первая цифра - длина хвостовика, вторая цифра - длина клинка, третья - ширина, толщина - 4,56):
1)Продан
2)Продан
Elmax
ТО с крио на первичку. толщина 2,5 мм
полосы размер:
1) 3000 руб. Твердость 58HRC - специально для тонкосведенной кухни? что бы РК на твердых продуктах не скалывалась, а так же легче мусатить.
2) 5200 руб. Твердость 58HRC
3) 5200 руб. Твердость 58HRC
4) 5300 руб. Твердость 58HR
5) Продан
6) 2800 руб. Твердость 60-61HRC - универсальная твердость, так как можно отпустить во время снятия напряжений до 58HRC.
7) 3200 руб. Твердость 60-61HRC
8) 3300 руб. Твердость 60-61HRC
9) 3300 руб. Твердость 60-61HRC
10) 4300 руб. Твердость 60-61HRC
11) 4350 руб. Твердость 60-61HRC
12) 4400 руб. Твердость 60-61HRC
13) 4550 руб. Твердость 60-61HRC
14) 6150 руб. Твердость 60-61HRC
15) 3600 руб. Твердость 60-61HRC
16) 3600 руб. Твердость 60-61HRC
17) 3650 руб. Твердость 60-61HRC
18) 3650 руб. Твердость 60-61HRC
19) 3750 руб. Твердость 60-61HRC
20) 3800 руб. Твердость 60-61HRC
Vanax 35
ТО с крио на вторичку 59HRC.
полосы размер:
1)Продан
2)Продан
3)Продан
4)15000 руб.
5)продан.
бланки на фото (первая цифра - длина хвостовика, вторая цифра - длина клинка, третья - ширина, толщина - 4,2):
1)Продан
2)Продан
3)Продан
4)Продан
5)Продан
После слесарки клинков, необходимо снять напряжения, это касается всех сталей. Данная процедура значительно понижает шансы на выкрашивание РК и образованию трещин в клинке.
С уважением к софорумникам!
Можно в личку.
quote:N695 - нержавеющая сталь
1) 380*45*4,5 - 500 руб
2) 340*36*4,5 - 340 руб
3) 320*31*4,5 - 280 руб
quote:Originally posted by Белый Дракон:
Интересны цены уже калёных вариантов.
Исходя из информации, полученной от фирмы-производителя:
1) М390 - рабочая твердость 56-58 HRC. Максимальная износостойкость достигается при твердости 58-62 HRC путем двойного отпуска с обработкой низкими температурами. При этом способе обработки немного снижается корозионная стойкость.
Твердость 62 HRC достигается так же путем закалки и охлаждения на воздухе без циклов отпуска. При этом способе обработки сталь более хрупкая.
Т.е. твердости 62 единицы можно достигнуть двумя разными способами, разными по качеству и цене.
2) N695 - имеет твердость 61 HRC после закалки и 57-60 после цикла отпуска.
Исходя из Ваших конкретных целей, и условий в которых будет эксплуатироваться сталь, необходимо выбрать режим термообработки.
Цены всех вариантов термообработки напишу на следующей неделе.
quote:Originally posted by Михалыч.59:
Да, еще вопрос, сколько единиц у незакаленной полосы N 695?
Да и интересно у других предлагаемых марок сколько?
Металл поставляется в отожжонном состоянии:
М390 мах 280нв
N695 мах 285нв
Приветствую!
Можно ли заказать для изготовления кухонников полосы N 695 толщиной от 1.2-2мм. шириной 31-45мм. и длиной 180-240мм?Можно в личку.
Я задал вопрос поставщику о существовании в природе таких толщин, если ониесть, то вырезать из листа нужные размеры не проблема. Для кухоников могу привезти elmax толщиной 2,5мм любых размеров - будет лучше резать, например, помидорку.
quote:Originally posted by RazorTVI:
[B][/B]
Цена верна. Цена указана без ТО и пересылки. На данный момент осталось по 7 шт на типоразмер. Следующая партия может изменить цену, но зато я смогу сделать размеры (кроме толщины) именно для Вас!
quote:Originally posted by Константин55:
интересует N695 с то.
Варианты цен с ТО напишу на следующей неделе
quote:Originally posted by VadKudryavtsev:
Ну а там ТО реально сделать,что бы в инертной среде и с крио?А то недавно заказ был у ДР.Винтера,с ТО от Юзона.Так Михаил параллельно продавал PSF-ку со штатовской отличной закалкой дешевле,чем весь этот гимор с пересылом и местной закалкой.
я в данный момент реализую проект по малосерийному производству ножей и столкнулся с проблемой ТО. Было изготовлено несколько ножей из сырого р6м5. Мне посоветовали местного кузнеца/термиста, который сказал, что безпроблем закалит... Но перед тем как с ним общаться я прочитал ГОСТовскую схему ТО с закалкой выше 1200*С в инертной среде, причем время нахождения заготовки под такой температурой строго ограниченно, и трехкратным отпуском по 6 часов...По ответам кузнеца понял, что он не сделает все как надо и меня это не устроило, хотя другие ребята, делающие клинки, от него в восторге. В тот момент я понял, что все мои начинания и желание производить хорошие ножи может свести на нет ТО на глазок "пока не появится слеза на кончике", а потом мы думаем, почему кончики обламываются или нож не режет?.. Я стал искать место, в котором могли бы повторить весь цикл такой ТО - нашел два. В одном сейчас меняют оборудование и они не работают, а в другое (завод) я поеду на следующей неделе договариваться и заодно посмотрю так ли там все хорошо.
PSF27 - инструменталка аналог х12мф и D2 есть от Белера К110 называется
PSF59 - по российской классификации быстрорез, есть аналог от Белера К294
если интересуют эти стали могу спросить и про них..
quote:Цена верна. Цена указана без ТО и пересылки.
Режимы ТО есть?
quote:ТО качественной, в России сейчас нет.
Обратитесь к Сергею Бурову Burchitai вы сильно удивитесь качеству т.о. Человек делает очень качественно, окалины почти нет, вся термичка в нержфольге+крио, +все что нужно(Сергей кандидат технических наук по материаловедению, так что...). Искать урал едц, либо его лично.
quote:Originally posted by VadKudryavtsev:
PSF-27 сталь была,аналог D2, но ее еще Влад "Найфмейкинг" дешево продает.Вот согласен с комрадом calya,потому и спросил про зарубежное ТО.Небо и земля.Неравномерный нагар,поводки.Это только внешне.Забадаешься потом заготовку до ума шлифовкой доводить.Берешь полосу со Штатовской ТО-глаз отдыхает.Цены без ТО у Вас интересные,особенно на N695.
После ТО выложу Фотографии, посмотрите внешнее состояние...
по поводу N695, если интересуют другие размеры, то говорите, потому что для себя я буду заказывать (в ближайшее время) около 40-50кг разных металлов и присоединю интересующие Вас размеры, так выйдет дешевле. Потом, если буду заказывать по 10 заготовок, весом по 200-300гр каждая, цена может увеличится.
quote:Originally posted by RazorTVI:
Ок. тогда хотелось бы без ТО:
340*36*4,5 - 340 руб - 1шт
320*31*4,5 - 280 руб - 2штРежимы ТО есть?
зарезервировал.
Режимы ТО дает завод изготовитель и у меня они есть на все стали предлагаемые мной
Про полосы для кухонников не забудьте.
Я написал в Белер по этому вопросу, но это же иностранная компания - у них в субботу и воскресенье выходные, не то что у нас! 
Я сам произвожу ножи и на мои нужды всегда нужен металл. А у Белера есть минимальная партия, которую я могу взять за раз, например, мне нужно 300гр, они мне предлагают 33кг, мне нужно 4кг, они мне предлагают 33кг и ждать месяц изготовления листа на заказ по предоплате и сумма получается космическая. Вот и получаются излишки металла, которыми я с вами могу поделиться. То есть я не барыга, зарабатывающий на жизнь продажей стали.
У меня тоже есть проект по кухонникам, но толщина от 2мм до 2,5мм и мне был предложен Elmax, как наиболее подходящий метал, со слов фирмы производителя.
Если все же есть листы от 1мм до 2мм толщиной и я их не буду использовать, то Вам придется брать лист целиком, благо при такой толщине он не будет тяжелым... нарезать я помогу...
quote:Originally posted by calya:
ТО качественной, в России сейчас нет.
Провожу по аналогии с пружинами от пневмы.
Блин сталь одинаковая а качество термички...х...
Ну вобщем,за державу обидно.
PS чуть сгустил краски.
Те места, в которых я буду делать ТО, это места рекомендованные представителями Бёлер и Уддехольм.
quote:Originally posted by школьник 2:
Возьму м 390 380х45х4,3 и 695 380х45х4,5, с ТО и крио.
ответил в личку
quote:полосы для кухонников
Приветствую!
Можно ли заказать для изготовления кухонников полосы N 695 толщиной от 1.2-2мм. шириной 31-45мм. и длиной 180-240мм?Можно в личку.
пришел ответ от завода изготовителя: в такой толщине нет ни одной стали. Наиболее подходящие по размеру это М390 толщиной 2,3 и Elmax толщиной 2,5, а N695 толщиной меньше 4,5мм идет на заказ и большой партией, не выгодно...
в настоящее время мне пришел маленький лист Elmax толщиной 2,5мм, покупка М390 толщиной 2,3мм сейчас для меня под вопросом целесообразности...
quote:Originally posted by nKostyan:
День добрый!
А не рассматривался вопрос покупки печи закалки?
Процесс ТО современных сталей сложный и требовательный к оборудованию, и одной печкой здесь не обойтись. Купить качественное оборудование и держать квалифицированный персонал для меня непозволительная роскошь, так как я делаю ножи пока для подарков в соответствии с требованиями закона, и в очень малых количествах. В настоящее время расчеты показали, что мне выгоднее отдать процесс ТО по договору аутсорсинга профессионалам. Мало того термичка получается стабильной и качество ножей не прыгает в период настройки оборудования, что очень радует моих товарищей, получивших от меня подарок
quote:в настоящее время мне пришел маленький лист Elmax толщиной 2,5мм
Очень интересует марка стали S290! Полосы каких размеров Вы можете предложить и по какой цене?
Спасибо!
quote:Originally posted by yab37:
Здравствуйте! Взялбы что потоньше для кухонного,желательно с то.
С уважением!
Какой размер интересует? 2,5мм толщина подойдет?
P.S. Очень интересуют m390 и vanax. Зарезервируйте под меня по пластинке тех-же размеров как приедут.
Добрый день,стали то все интересные,желательно бы узнать цены тогда и в очередь можно.
quote:Originally posted by 46-rossi-46:
kasatka1987:Если Вам интересны эти стали, то пишите, сформируем очередь.Добрый день,стали то все интересные,желательно бы узнать цены тогда и в очередь можно.
Понимаете, если Вы встаните в очередь, но потом захотите выйти из нее, то это самое страшное, что может произойти!
Данная очередь создана по принципу мафии: войти в нее сложно, а выйти невозможно!.. В случае плохого исхода, я передам номер Вашей страховки миссис Смит и она заставит Вас купить у меня сталь!.. 
цену я пока сам не знаю, она сейчас формируется и еще не посчитана...

Рад, что все хорошо, а то я из-за нашей почты переживать уже стал...
quote:Хм. Успели таки, за это время, их на почте отковать, посылал-то я полосы, вырезанные с листа))) а я-то думал гадал, что они так долго шли....Рад, что все хорошо, а то я из-за нашей почты переживать уже стал...

Вы мне написали в личку:
"Михаил, все конечно устраивает по стали, но ТО у Вас какое-то особенное что ли? У всех 300 с крио ..." и сразу же, не дождавшись моего ответа, через три минуты написали в мою тему (на всеобщее обозрение), типа какой я крохобор.
Я не сижу ежеминутно у компьютера и не жду с "моря погоды" , но видно Вам было не судьба дождаться от меня ответа... 
Видимо зуд обличительный коварно на Вас напал. 
Меня не устраивают запущенные Вами "подковёрные игры", поэтому я уже не буду отвечать Вам в личку, а отвечу здесь.
Александр Владимирович, думаете, я не в курсе, что сейчас помогаю софорумникам (пока есть такая возможность) как бы себе в убыток, отдавая длинные и широкие заготовки полос по фиксированной цене? Кроме того, продавая сырой металл, я не навязываю свое ТО, хотя казалось бы мог заработать и на этом, но нет я даю людям выбор.
Что, есть мечта "развести лоха" вдобавок и на ТО?
Думаете, "лох" будет метаться, как веник, по городу, пригороду и подмосковным селам в поиске архаичной кузницы, в которой "дядя Вася" за стопку "бормотухи", наглазок, будет калить полосы из "порошка" только ради того, что бы доставить Вам сомнительное удовольствие получить закалку заготовки за 300 рублей?
К чему Вам "лезть под шкуру" людям с этим детским провокационным лепетом типа "слабо" и "ворье", правдоруб вы наш?
Лично Вам сообщаю:
1. О проведении ТО с криообработкой полос пока речи не было, но лично для Вас, мог бы и бросить заготовку в ведро с ледяной крошкой.
За 300 рэ.
2. Если Вас смущает малая цена за проведение заводского ТО, то лично для Вас и по вашему желанию цену могу прописать в два раза, думаю, заводской технолог и термист будут рады. А так же будет рад Гендиректор завода потому, что завод работает только с Юридическими лицами, большими партиями, официально оформляя счета, и включает НДС в стоимость ТО.
Я даже расходы на транспортировку в стоимость ТО не закладываю, так как езжу калить для себя.
Хотите, что бы расходы на организацию всего этого легли на плечи софорумников? Думаю, пока есть у меня возможность чуть облегчить их жизнь, а не кошелек буду поступать не спрашивая чужих советов и не обращать внимания на никчемушнее ворчанье.
3. Если Вас устраивает проведение ТО где либо за 300 рублей, то какие проблемы, заказывайте проведение ТО где либо и именно за 300 рублей. 
4. Калькуляцию цен на сталь и ТО лично для Вас (как бы оправдываясь) я составлять не собираюсь. 
5. Как в анекдоте говорится, - "...походи по рынку...". 
6. Если не устраивает цена, то Вы, лично, не возьмете у меня ничего, разве только через третьих лиц.
Как-то так, если кратко.
Или я неправильно Вас понял?
С уважением.
quote:Originally posted by Teliman:
куплю ванакс какие есть размеры?
Очень странно, но я увидел Ваше сообщение только сегодня, похоже Ганза глючит..
ванекса35 могу отправить кусочек 600х300 (точные габариты не помню), если интересует, то узнаю точные габариты и скидку дам за объем.
Миша, рад что понравилась сталь
По Ванакс 75 - уже месяц терроризирую завод... Говорят, что в Россию не пойдет! Продолжаю переговоры о поставкне на заказ....
quote:Originally posted by kasatka1987:
Продолжаю переговоры о поставкне на заказ....
Послежу! Если переговоры буду успешными - я в очереди!
С уважением.
Да, есть 2,5мм толщиной..
взял бы сырого, по размерам и цене в ПМ напишите, пожалуйста
quote:Originally posted by kasatka1987:Цены на Ванакс (без ТО)
230*31(2шт) 1900 руб
265*32 2200 руб
360*30(2шт) 2800 руб
проданы...
ynhuk - завтра позвоню
vespa32rus - написал в ПМ
KaratV - в Казахстан я еще не отправлял, но думаю это не проблема, если подскажите какой компанией отправить...
М390 - отсутствует, есть Vanax35 толщиной 4,2мм и Элмакс 2,5мм.
Скажите, а Vanax35 с ТО есть в наличии? И какие из полос, обозначенные в первом посте еще остались на продажу?
С уважением.
quote:Originally posted by Тупкало:
Доброе время суток!Скажите, а Vanax35 с ТО есть в наличии? И какие из полос, обозначенные в первом посте еще остались на продажу?
С уважением.
все, что на первой странице, есть в наличии, проданое я удалил из перечня.
С ТО Ванакса не все так просто, так как твердость 59, которая указана в Даташите, не раскроет весь потенциал стали, поэтому я буду делать термообработку разными вариантами и проверять, на это потребуется некоторое время.
поэтому я буду делать термообработку разными вариантами и проверять, на это потребуется некоторое время.
Вот, как бы, интересен вариант, который раскрывает по максимуму все ее возможности. Взял бы пару полос, но самому калить и отрабатывать режимы нереально. Может кто из местный термистров знает как обращаться с этой железкой, вы не общались с ними по этому поводу?
С уважением.
quote:Originally posted by Тупкало:Вот, как бы, интересен вариант, который раскрывает по максимуму все ее возможности. Взял бы пару полос, но самому калить и отрабатывать режимы нереально. Может кто из местный термистров знает как обращаться с этой железкой, вы не общались с ними по этому поводу?
С уважением.
А вот и "местный" термист с хорошей репутацией, я думаю он нам и поможет, когда сам обкатает режимы...
А вот и "местный" термист с хорошей репутацией, я думаю он нам и поможет, когда сам обкатает режимы...
Гууд. Подпишусь на вот эти две полоски: 340*43-3800руб и 360*38-3550 руб. Мне не к спеху, посему готов дождаться "грамотного" ТО для них. Если нужно крио, то также готов подписаться на ТО с крио. Однако перед самим ТО хотелось бы принять участие в обсуждение его режимов, ибо очень твердо и как следствие - очень хрупко, тоже не надо! Нужен разумный баланс. Само железо, могу оплатить сразу. Но сырое оно мне не очень то и надо. Т.о. на ваш выбор, или длительный резерв этих полос за мной или могу сразу оплатить, а потом ожидать ТО.
С уважением.
quote:Originally posted by Тупкало:Гууд. Подпишусь на вот эти две полоски: 340*43-3800руб и 360*38-3550 руб. Мне не к спеху, посему готов дождаться "грамотного" ТО для них. Если нужно крио, то также готов подписаться на ТО с крио. Однако перед самим ТО хотелось бы принять участие в обсуждение его режимов, ибо очень твердо и как следствие - очень хрупко, тоже не надо! Нужен разумный баланс. Само железо, могу оплатить сразу. Но сырое оно мне не очень то и надо. Т.о. на ваш выбор, или длительный резерв этих полос за мной или могу сразу оплатить, а потом ожидать ТО.
С уважением.
Дмитрий, термисты говорят, что стали содержащие азот обязательно нужно закаливать с крио. Железо сейчас оплачивать не обязательно - оно Вас дождется
Только данные заготовки, как я понял, по длине в печку ynhuk'а не влезут. Я предлагаю следующую последовательность:
1) если Вы в Москве - ждем результатов ТО, если они Вас устраивают, то я передаю Вам полосы и Вы делаете из них бланки, которые я или Вы сами везете на закалку.
2) если Вы не в Москве - ждем результатов ТО, если они Вас устраивают, то Вы говорите мне как разрезать металл таким образом, что бы он влез в печку и Вам было удобно изготовить из него бланки.. остальное стандартно
С уважением.
quote:Originally posted by viy_66:
Михаил, подпишусь на Vanax 35 360*33 с "правильным" ТО. Vanax 75 так-же интересует.
Хорошо!..
"Длинна макс 300 ширина 50мм ( одной заготовки)"
взял из темы forummessage/189/12
но я думаю об этом лучше спросить самого ynhuk
Ясно. В любом случае резать надо. Надо только подумать как именно... Вопрос: она в текущем виде(отожженном) легко режется ножовкой и сверлится сверлом??
Держите нас в курсе экспериментов с ТО. Слежу с интересом!
С уважением.

Взял бы с ТО.
59 ед, согласен, думаю маловато будет.
60-61 ед, - сможете организовать?
Свой резерв подтверждаю! Благо мастер-термист сумел вытянуть из железки похоже максимум того, на что она способна (по крайней мере твердости выше я не встречал нигде), будет к кому обратится за помощью с ТО.
Сообщите пожалуйста дальнейшие детали сделки. Предпочитаю наличку и забрать где-нибудь в Москве. Могу на СБ карту перевод кинуть.
С уважением.
А, тема жива? Резервы актуальны еще?
Типа ап такой.
Тема жива. Как я и говорил, для Вас я сохранил полосы. Пишите, как с Вами связаться, в личку...
Я просто ждал результатов третьего режима ТО
Михаил,а меня не забыли?на вторичку,узкую полосу
quote:[B][/B]
kasatka1987
posted 23-2-2014 12:16
Хорошо, я дам знать как забиру с ТО.
#104 IP
P.M. Ц
Буду ждать. Если не затруднит, сориентируйте по времени.

quote:Originally posted by AleksMMSP:
Здравствуйте Михаил, какие сейчас есть стали с толщиной 4-5 мм. калёные?
Да, Конечно!
N695 4.5мм в полосах и бланках, пара бланков Elmax 4.56мм, Vanax35 4.2мм в полосах и бланках.
quote:Originally posted by voba:
Интересует элмакс 2.5 с ТО
цены? что с поводками?
Сталь выложил в первом посте, там можно посмотреть цены. В частности Элмакс 2,5мм поводки на некоторых полосах присутствуют, но они нивелируются расположением клинка, его геометрией и сгоном хвостовика.
в любом случае, я могу сфотографировать и показать любую полосу.
А толщиной 1.5-2мм так и нет стали?
Уважаемые софорумники, не забывайте снимать напряжения с готовых клинков после слесарки!
quote:Originally posted by seroja:
Может проще не перегревать "сталюку", работая на гриндере, наждаке?!
не перегревать - это априори!
Снятие напряжений после механической обработки - это один из этапов производства. Об этом даже было написано в буклетах от Бёлер-Уддехольм.
Перегрев при механической обработке - это брак, который некоторые производители ножей маскируют устранением пятен побежалости, а последствия перегрева одним снятием напряжений не убрать
quote:Originally posted by tigren0k74:
Михаил,я ещё есть
Отправил, трек скинул на почту!
Эх.. Если бы их как следует подготовить, равномерно засатинировать и обезжирить перед нагревом, то один бы клин точно оставил в таких золотых тонах!!! Надо будет на следующем клинке потренироваться, нагреть уже в готовом виде.
quote:Originally posted by KREPKIY51:
Я извиняюсь за дилетантский вопрос. Как в домашних условиях снимать напряжения после слесарки? Возможно это без спец оборудования?
Дома не знаю... Хотя наверное можно в духовке при 200С наподольше оставить. А так, на работе печкой с контролем температуры пользовался.
quote:Вот так вот забавно выглядят клинки

quote:Originally posted by KREPKIY51:
Я извиняюсь за дилетантский вопрос. Как в домашних условиях снимать напряжения после слесарки? Возможно это без спец оборудования?
Здравствуйте! Ваш вопрос касается какой стали?
Если Элмакс и Н695, который предлагается мной(данные стали купленные не у меня могут отличаться по температуре снятия напряжений), то температуру в 180*С для снятия напряжений обеспечит любая домашняя духвка!
В случае Ванакса, то температуру в 430*С для снятия напряжений обеспечит НЕ любая домашняя духовка!.. 
Включить печку на 200*С и увеличить время температурной обработки в данном случае не поможет.
Собственно сложность заключается именно в температуре, а остальные манипуляции: как загружать, на сколько по времени, как охлаждать, можно сделать самостоятельно.
Теме АП.
Михаилу спасибо за интересную сталь, а Денису огромное спасибо за Ооочень качественное ТО!!!
Вот так вот забавно выглядят клинки из Ванакса после снятия напряжений:
Дмитрий, я рад что Вы довольны!
Да, "Золотой клинок" классно бы смотрелся в тандеме с золотым пистолетом!
Дмитрий, Вы вроде как проводили спектральный анализ Ванакса, измеряли твердость и проверяли механику... Поделитесь, пожалуйста, результатами данных исследований!.. 
Если это не секрет, то можно прям в этой теме...
Теме АП.
Михаилу спасибо за интересную сталь, а Денису огромное спасибо за Ооочень качественное ТО!!!
Вот так вот забавно выглядят клинки из Ванакса после снятия напряжений:Эх.. Если бы их как следует подготовить, равномерно засатинировать и обезжирить перед нагревом, то один бы клин точно оставил в таких золотых тонах!!! Надо будет на следующем клинке потренироваться, нагреть уже в готовом виде.
Ничего себе красота какая. Цвет действительно отличный.
quote:Originally posted by hemobuild:Ничего себе красота какая. Цвет действительно отличный.

P.S. Не получилось загрузить на ганзу в нормальном качестве изображения.
Михаил, про спектр.анализ и твердость Ванакса, боюсь, что у вас неверная информация. Таких измерений я не делал. Планирую через некоторое время отдать образец Ванакса (из этой серии, что и клинки на картинке) на замер твердости, но жду пока мне Денис еще некие образцы для замеров даст. Так, что это будет не "завтра". Но как будет информация, то обязательно поделюсь.
По механике Ванакса, да, я действительно поломал его немного для получения неких базовых представлений, что можно сделать из этой железки. Некоторые результаты и комментарии я выставил тут: forummessage/5/1161 . Пост #6782 и #6785.
Резюмирую те данные можно сказать следующее:
-сталь очень прочная;
-перед тем как сломаться, для начала получит легкий загиб;
-будучи сведенная в "0", чудесно играет огромной волной на кромке при прокатке по стержню, как следствие - будет позволять маленькие углы заточки и "тонкую геометрию";
-обрабатывается умеренно, с небольшим уклоном в сторону "тяжело";
-как режет - пока не знаю :-)
Спасибо за Выводы!
Ваши посты по ссылке я читал, но думал появились еще данные...
Что касается образцов для науки, то я могу Вам их дать или Денис еще другие марки стали готовит?
quote:Originally posted by hemobuild:
Михаил, скину фотки, на случай если Вам интересно, что сделалось с Вашей сталью.
О! Наконец-то объявился кухонный набор из Элмакса!!
Что за дерево на рукоятках?
Как режет?
или Денис еще другие марки стали готовит
Да, там другие.
Вот из крайнего. Обух и фальшспуски решил перед снятием напряжений подготовить. Зашлифовал в зеркало и обезжирил пред нагревом. Равномерно и благородно получилось. Золото, но немного в красноту отдает. Оставлю их в неизменном виде, посмотрю, как в готовом изделии будет глядеться!![]()
quote:Originally posted by kasatka1987:О! Наконец-то объявился кухонный набор из Элмакса!!
Что за дерево на рукоятках?
Как режет?
Черное дерево.
Как режет не мне судить. При оценке своего изделия объективным быть сложно. Чисто по ощущениям я в восторге. Режет все без усилий. На фотке плохо видно, но некоторые дольки помидора прозрачные. Затупить пока не получилось. В целом очень доволен.

тему вверх!
цитата:Изначально написано Николай 0987612345:
сегодня 10 месяц , тишина...