Ручка с пустотелой заклепкой, гравировка глубокая, отличная штихельная работа.
Это примерно какие годы по жизни? Что есть Гендато? и что есть Бонжи?
Хариномо - это глубокая гравировка, танто - понятно и так.
Редкие кинжалы пилотов камикадзе. Справа -
полный комплект с наручным шнуром и коричневым кожаным
походным, чехлом, имеющим нашейный шнур. Образец слева
имеет защитный льняной футляр, в котором он, возможно, и
был подарен (Рон Грегори)
+++++ я тоже. Хариномо - вид отделки глубокой резьбой.
Теперь по выложенному тобой девайсу. Лично моё мнение- подъебаш азиатского производства. Слишком всё шоколадно, что вызывает определённые сомнения. Если это подлинник, то цена должна переваливать все грани разумного, и на аукционах для простых смертных такие штуки не валяются.
+++++ с ценой все в порядке, достойная цена. Хамон настоящий, насколько позволяют фотографии разобрать. Продает его хороший дядька. Не случайный в этом деле человек.
Либо это предмет очень дроевний, либо это не больше-не меньше чем кинжал лётчика-камикадзе Деревянные сира-сая дополнены костяными кольцами на рукояти и ножнах, медный хабаки. На представленной тобой фотке какой то долб...ёб (по другому продавца назвать сложно, уж сорри) поставил пустотелую втулку с верхнего конца рукояти ( она предназначена для крепления наручного шнура, проходящего через неё) заместо бамбукового клинышка, крепящего хвостовик к деревянной оправе.
+++++ если это ножик камикадзе (даже не знал о таких), то понятно, почему поставили пустотелый пистон, как раз для подвешивания его на шее.
Про драконов- не характерно для данного девайса абсолютно, как впрочем и подобного качества изготовление.
+++++ обоснуй. Почему не характерно? Стиль харимоно бывает всякий разный. Сюжетный.
Размеры девайса варьируются. Средние- общая длинна в ножнах-235-254 мм, длинна рукояти-83-95мм, длинна клинка 137-159мм, длинна ножен-156-175мм.
+++++ сто баксов для примера размера лежат.
Кинжалы камикадзе очень редки (самолёты то имели тенденции гореть после своей миссии), а девайс вручался либо непосредственно перед последним вылетом, либо перед началом боёв (разница в несколько дней).
По свету гуляет очень много послевоенных подделок под кинжалы камикадзе.
+++++ некоторая часть летчиков возвращалась обратно вылет за вылетом, за неимением достойной цели для поражения. Вполне мог полетать и уцелеть
Лично моё мнение- это именно подделка для колекционеров,
+++++ продает несулчайный человек, по неслучайным деньгам, но вполне приемлемым. Спецом японским ХО не занимается.
либо (в чём я тоже очень сильно сомневаюсь) прообраз кинжала камикадзе- гражданский кинжал-аикути (кинжал без гарды для ритуального самоубийства, особенно у женщин).
+++++ клинок мог быть более старым и приспособленным под камикадзевские цели в частном порядке (замена клина на дырку). Типа мать героя дала сыну фамильный ножик, что б не мучался.
Какое зверское самоубийство !!
И абсолютно бессмысленное кстати, в данной ситуации. Причем у прагматичных до мозга костей японцев...
Думается мне , что ножичек предназначался для "вкрытия яремной вены " опосля того , как самолет садился на воду не найдя противника.А пилот чудом остался жив . Ибо сесть на свой авианосец камикадзе уже не мог.Квалификации не хватало.
У кого квалификации хватало - того в камикадзе не брали.
+++Информации нема, данные о девайсе исключительно по книгам, в живую такого зверя видеть не приходилось. На дошедших до наших дней кинжалах, признанных подлинными, подобного оформления нет. Замена на древний клинок в современную оправу могла конечно быть (подарок мамы сыну, что б не мучался), но по моему слишком много натяжек для одного девайса (клинок заменён на антик, уцелел в войне и до сих пор не осел в колекции музея или крупного колекционера с конскими деньгами).
В общем если подлинник- то мало того что редкий антикварный девайс (сужу по книге Р.Фулера), так ещё и национальное достояние Японии. В общем настоящая экспертиза ему нужна, не оценка по фото. Как говорится- всё м.б.
Какое зверское самоубийство !!
И абсолютно бессмысленное кстати, в данной ситуации. Причем у прагматичных до мозга костей японцев..
+++ХЗ, в книге есть упоминание, его и привёл. Есть две версии- эта и просто церемониальное оружие. Как ты понимаешь, лично я ни одного камикадзе никогда не видел, соответственно говорить о практичности или нет не могу.
Думается мне , что ножичек предназначался для "вкрытия яремной вены " опосля того , как самолет садился на воду не найдя противника.А пилот чудом остался жив . Ибо сесть на свой авианосец камикадзе уже не мог.
+++Да ну? Практичные японцы теряли самолёт только потому, что он не нашёл цели? С летающими торпедами да, именно этот вариант, но нормальные самолёты никто просто так не выбрасывал, да и плохо обученному лётчику их тоже не особо доверяли
Квалификации не хватало.
+++На чём основываетесь? Далеко не все лётчики-камикадзе были обученными только для одного вылета мальчишками, это уже события последних дней войны- лётчики-мальчишки и поднимаемые под брюхом моторного самолёта управляемые торпеды с пороховым реактивным двигателем
+++Информации нема, данные о девайсе исключительно по книгам, в живую такого зверя видеть не приходилось. На дошедших до наших дней кинжалах, признанных подлинными, подобного оформления нет. Замена на древний клинок в современную оправу могла конечно быть (подарок мамы сыну, что б не мучался), но по моему слишком много натяжек для одного девайса (клинок заменён на антик, уцелел в войне и до сих пор не осел в колекции музея или крупного колекционера с конскими деньгами).
В общем если подлинник- то мало того что редкий антикварный девайс (сужу по книге Р.Фулера), так ещё и национальное достояние Японии. В общем настоящая экспертиза ему нужна, не оценка по фото. Как говорится- всё м.б.
++++++ была срочно отозвана из "вечной читальни" мой экземпляр книги Баженова, "экспертиза японского меча".
Там целая глава с отличными фотографиями посвящена мечам и танто, имеющим гравировку Хариномо.
Хариномо резался специальным мастером, сам клинки не кующий и гораздо позже самого изготовления клинка (получается, частью по закаленной стали резали!) Кариномо самих кузнецов как правило более грубые (за редкими исключениями).
А второе слово читается по русски как Бодзи. Это самое Бодзи - санскритизированные иероглифы, означающие божеств буддийского пантеона.
Бодзи появились на клинках в период Камакура. Встречаются часто и помогают атрибутировать клинки. Существует более 60 видов Бондзи с разных стилях, школах и т.д.
Если я правильно определил единичный Боджи на клинке, пользуясь таблицей Баженова, сей иероглиф значит имя божества Госане-мёо или что менее вероятно, что это Батто Каннон(что значит Авалокитешвара - милосердная заступница, в даном случае с головой коня... ????).
В список самых популярных божеств сии имена не входит.
Очень похожий дракон есть у Баденова в книге.
Так шта версия камикадзе мне нравится... но и не факт, что атрибуция правильная. Хвостовичок поглядеть бы, но увы....
quote:Originally posted by Strelezz:
[QUOTE]Думается мне , что ножичек предназначался для "вкрытия яремной вены " опосля того , как самолет садился на воду не найдя противника.А пилот чудом остался жив . Ибо сесть на свой авианосец камикадзе уже не мог.Квалификации не хватало.
ваше мнение- фигня, уж не серчайте. в школу камикадзе поступить- это нужно было очень постараться. огромный конкурс, проходили далеко не все. если посмотреть количество изучаемых предметов в такой школе, дурно становится. это и философия, и литература, и астрономия и много чего еще. я уже молчу про профильные предметы. выпускников таких школ в живых после войны осталось немало. лично был знаком с одним японским дедушкой- в прошлом оттуда. все они оставшиеся в живых после войны стали богатыми и уважаемыми людьми, многие работали в правительстве японии.
то есть не все так прагматично, как вы думаете.
+++++ а что по теме сказать есть? Аналоги ножики я нашёл. Видимо дракон был популярным сюжетом в определенное время. У тебя ничего не пробегало из инфы, связанное с камикадземи и драконами в плане символизма?
quote:Originally posted by Mower_man:
by Тоётоми:
ваше мнение- фигня, уж не серчайте. и т. д. и т.п..+++++ а что по теме сказать есть? Аналоги ножики я нашёл. Видимо дракон был популярным сюжетом в определенное время. У тебя ничего не пробегало из инфы, связанное с камикадземи и драконами в плане символизма?
по теме сказать трудна )) короче по ножам камикадзе тоже больше все домыслов слышал. что касается самого дракона, так да- сюжет очень популярный был в то время. видел неоднократно на оригинальных дорогих мечах того времени. хорошо было б хвостовичок глянуть. я покажу фотку одному перцу, который разбирается в японских девайсах неплохо. но боюсь и он мало что скажет без хвостовика.
что касается оправы- а это случаем не та деревянная оправа, в которой нож храниться на мирное время? (уж не помню как она называется по японски). хотя дырка под шнурок вроде присутсвует...
что касается оправы- а это случаем не та деревянная оправа, в которой нож храниться на мирное время? (уж не помню как она называется по японски). хотя дырка под шнурок вроде присутсвует...
+++++ насколько я в курсе, танто в стиле без гарды - как раз в таких простых деревяшках и юзался... без излишеств.
+++GFO, то что я выложил, и есть кинжал камикадзе, камикадзоиднее не бывает- с пустотелой костяной втулкой, кожаным чехлом и двумя ремешками- на шею и на руку.
Нижняя фото-спящие камикадзе- видно и чехол с подобным кинжалом, и классический син-гунто.
Взято Ричард Фулер и Рон Грегори "Японское ХО. Военное и гражданское" изд. АСТ.Москва 2003г., стр.106-108, кинжалы камикадзе.
Про клинок на фото полностью согласен, хотя оправа- камикадзе 1 в 1.
Дракон встречается на армейском ХО, на старых клинках в оправе син-гунто и изредка на клинках периода Сёва-тех что офицеры заказывали для себя (в частности сейчас перед глазами лежит тот же Фулер, стр.97, ил. 142)
quote:Originally posted by Дмитрий74:
Пустотелая втулка на них не делалась а сира сая обшивалась кожей с со сделанными в ней петлями под подвес.+++GFO, то что я выложил, и есть кинжал камикадзе, камикадзоиднее не бывает- с пустотелой костяной втулкой, кожаным чехлом и двумя ремешками- на шею и на руку.
Нижняя фото-спящие камикадзе- видно и чехол с подобным кинжалом, и классический син-гунто.
Взято Ричард Фулер и Рон Грегори "Японское ХО. Военное и гражданское" изд. АСТ.Москва 2003г., стр.106-108, кинжалы камикадзе.
Про клинок на фото полностью согласен, хотя оправа- камикадзе 1 в 1.
Дракон встречается на армейском ХО, на старых клинках в оправе син-гунто и изредка на клинках периода Сёва-тех что офицеры заказывали для себя (в частности сейчас перед глазами лежит тот же Фулер, стр.97, ил. 142)
+++Полностью согласен.
Кстати, тут пришла мысль, не имеющая отношения к колекционированию. Такой тип рукояти, как в сира-сае, будет являться травмоопасным? Пришла тут мысль завести себе новодел- точную копию камикадзоида. Вроде бы ничего архисложного в нём нет, если драконов не гравировать и зонную закалку не делать. Может такой девайс как ХБ пройти?
quote:Originally posted by Дмитрий74:
Да, медный был бы приятнее. А если латунь с гальваническим покрытием?
когда я разбирался с фенечками фальшивыми для меча, накопал у Баженова, что хабаки паянные, из двух кусков.
Только у Баженова некоторые моменты видимо опущены (типа профи и сам все поймет ) и его рисунки, поясняющие весь процесс и опись процесса в данном случае - просто ужасные. Ничего не понятно толком, пока в руки хабаки не возьмешь.
ЗЫ - ИМО, если делается весч под старину, то литье будет в самый раз, я бы даже не медь или латунь взял бы, а использовал белую (высокооловянистую) бронзу. Вид как у серебра и патина волшебная потом со времененм образуется (дымка, пошло блестеть не будет), практически не окисляется.