quote:Изначально написано newrem:
На предпоследнем фото это так тени легли или область киссаки неудачно сточена?
Киссаки не укорачивался. Но на кромке лезвия ржавчина, возможно, глубокая. Ее тоже пытались "зализать" наждачкой или еще чем-то.
quote:Изначально написано Mad_Max:
Не важно гимэй или нет, восстановить стоит. Красивый ножик. 8мм - это уже самурайский инструмент, для гражданского рынка делали гораздо тоньше.
Спасибо за мнение! Да, короткие ножи подобной толщины вроде бы делались только с целью прокалывания доспехов, так что предмет наверняка не гражданский.
По поводу подписи:
В указанном времени работали несколько мастеров, как минимум в двух независимых группах, которые могли официально использовать данное имя в подписи своих работ. Однако на всех из них у меня нет полной информации, включающей образцы подписей и характерные признаки ковки-закалки. Потому с уверенностью могу лишь сказать, что данная работа не принадлежит к самой известной группе с мастерами из провинций Сацума и Осуми. Они работали в кардинально отличном стиле от имеющегося на данном предмете, да и подписывались они иначе, как по стилю, так и по наполнению.
В данном же случае подпись нанесена весьма необычным образом, первый кандзи выполнен в старом строгом стиле, а второй в новом вольном (скорописном). По моему мнению, это определенно не случайность, так было написано намеренно, и видимо автор что-то хотел этим сказать, или по крайней мере, выделить свою подпись таким особым стилем. В виду выше сказанного, я не считаю эту подпись как ложную или поддельную (гимэй), т.к. она не копирует ни одну из ранее существующих и не пытается намеренно ввести в заблуждение.
Поэтому это либо официальная и законная подпись одного из малоизвестных мастеров того времени от которого не сохранилось достаточного количества работ, либо это работа мастера не имеющего возможности или не желающего ставить свою подпись и использующего это весьма известное имя дабы как-то выделить свои клинки в общей массе. Также нельзя исключать и единичные варианты. В то время за этим уже давно не следили так строго как раньше, и потому кто-то мог подписать клинок как ему того хотелось в данный момент, даже имея вполне официальное имя и с весьма неплохой репутацией.