G.Gari 19-03-2011 03:07
Собственно есть наган, переворонённый, хочу восстановить первозданный вид с синевой.
Может кому встречались книги с описанием процесса обработки поверхностей нагана будь то Бельгийские технологии или Царские (Советские)?
буду рад любой информации...
Nagant 19-03-2011 08:11
Справочник оружейного техника, 1934 г.
G.Gari 19-03-2011 15:48
quote:Originally posted by Nagant:
Справочник оружейного техника, 1934 г.
спасибо, но
после 32-33 года перешли-же на упрощённую технологию обработки, без "синевы"
Gunsmith51 19-03-2011 17:42
Нагрев в печи с выдержкой в течении некоторого времени до темно-синего цвета побежалости, протирка ветошью с вываренным конопляным маслом - это традиционное воронение, больше искусство, чем технология. Для стали 50А Т нагрева около 300 град С, подбирается экспериментально. Наганы и СВ до 1914 г. варили в калийной селитре, в ПМВ для удешевления стали делать фосфатирование и химоксидирование.
STARGATE SG-1 19-03-2011 20:34
Почитай на гунсе про тюнинг
654Не помню где но там была описана технология которую ты ищещ.
Тема: Мой 654-йили др тема про тюнинг
654вот что получяется из пневмата-

G.Gari 20-03-2011 12:04
quote:Originally posted by Gunsmith51:
Нагрев в печи с выдержкой в течении некоторого времени до темно-синего цвета побежалости, протирка ветошью с вываренным конопляным маслом - это традиционное воронение, больше искусство, чем технология. Для стали 50А Т нагрева около 300 град С, подбирается экспериментально. Наганы и СВ до 1914 г. варили в калийной селитре, в ПМВ для удешевления стали делать фосфатирование и химоксидирование.
а откуда эта информация?
G.Gari 20-03-2011 12:07
quote:Originally posted by STARGATE SG-1:
очитай на гунсе про тюнинг 654
Не помню где но там была описана технология которую ты ищещ.
Тема: Мой 654-й
или др тема про тюнинг 654
вот что получяется из пневмата-
не знаю, как-то не похож этот пистолет по цвету на наган, который у меня на аве
Gunsmith51 20-03-2011 12:36
а откуда эта информация?
Я старый технолог, просто многое знаю.
G.Gari 20-03-2011 16:50
quote:Originally posted by Gunsmith51:
Я старый технолог, просто многое знаю.
а можно поподробнее про варение в калийной селитре: какая должна быть концентрация, какая температура?
Gunsmith51 20-03-2011 22:14
Нашел - Л.А. Ерлыкин "Практические советы радиолюбителю"
1. Обезжирка щелочным раствором
2. Воронение
Барий азотнокислый - 45 г
Кислота ортофосфорная - 4 г
Вода до 1 л
------
Т=100 гр. С
Время 30 мин.
Пленка синяя, глянцевая.
------
Промыть горячей водой, просушить, смазать машинным маслом
SergeVB 21-03-2011 12:23
С барием будут проблемы...
ScrewDriver78 21-03-2011 12:29
...токсичный...
PAPASHA2 18-04-2011 14:04
на нитрате калия - синий цвет и токсичности как у бариевой селитры нет. (имею в виду щелочной сплав нитрата калия и щелочи).
PAPASHA2 18-04-2011 18:21
имел в виду щелочно-нитратный сплав нитрата калия и щелочи.
STARGATE SG-1 19-04-2011 09:25
Как Я <пО вОрОнИл> свой пистолет-
<Россия славится мудрецами и м_даками>
Я причисляю себя к <мудрецам> потому что ПЕРЕ мудрил из за того что думал что- Пистолет Streamer 1014 хоть и сделан из так называемого <силумиа> с вкраплением кое где железа НО всё же из МЕТАЛА какое никакого.
Но....оказалось что это НЕ так.
Так как пистолет от носки в КОБУРЕ(!!!) с одной стороны облез решил я его под воронить.
Сначала попробовал <KLEVER.Ouick-Browning> .Продержалось это <воронение> не очень долго. Прочтя про разные жидкости для Холодного оксидирования стали - <Транкор-2>; <Инста-Блек 333> ; <Экомет 502 А>, <Экомет 502 Б>, <Экомет 503>; с их многоступенчатым процессом ,я понял что в обычной квартире с помощью них по воронить конечно можно НО не удобно,много возни,вони а значит воплей и скандалов. Авто-нитрокраски и грунтовки тоже не подходят. На Gunse в теме: Научно-популярная библиотека солдата и матроса
forummessage/18/748 я скачал интересную книжку - <Ржавчина и борьба с ней> А.С.Фёдоров. мин.обороны 1954г
Книга в формате РдФ и там на странице 47 (РдФ стр. 48) описан способ воронения с помощью Асфальтового лака (*Битумного).
< При сухом воронении стали изделия смазывают тонким слоем асфальтового лака растворённого в бензине,и помещают в печь,нагретую до 300-450 градусов. Через 10-20 минут изделия получают блестящий сине или чёрный цвет. Они охлаждаются в минеральном масле.>
Так как газовая/электрическая плита(*там,судя по установленному термометру,можно поднять температуру до 300) есть у каждого в квартире решил попробовать за воронить с помощью Битумного лака .
Процесс:
1.обработал жидкостью <Преобразователь ржавчины (фирм. Эл/транс)>,снял старую краску.
2.обезжирил <Туалетный утёнок. активный>
3.покрасил Битумным лаком.
4.нагрел духовку до 250 градусов и положил туда пистолет.
-* увидев что он <поплыл> всё же не стал нарушать процесс технологии а-
5.остудил в подсолнечном масле.
Краска легла хорошо.
Если бы пистолет был не силумина то и всё о стольное было бы всё нормально а так....
Streamer 1014 сломался.
Заключение:
НЕ покупайте изделия из Силумина(цамовский сплав)!
Какая же в домашней плите должна быть температура
чтоб расплавить пистолет?!!!
<так как температура плавления сплавов еще ниже:
Температура плавления в градусах силумин .... ...... 580.>
talnah.net
<Силумин(цамовский сплав) - сплав алюминия с кремнием. Этот сплав устойчив к коррозии, в сравнении с алюминием обладает повышенной износоустойчивостью и прочностью. Из силумина отливают детали в авто- мото- и авиа запчасти, например, картеры, блоки цилиндров, поршни.>
Gunsmith51 19-04-2011 23:39
Ваще-то ЦАМ эфто цинк+алюминий+магний, применяется из-за очень хорошей жидкотекучести для точного литья, механическая прочность низкая. Силумин - кремний+алюминий, неплохой литейный сплав, но посля литья требуется мехобработка, жидкотекучесть хуже. Не путай, пожалуйста.
ScrewDriver78 22-04-2011 12:21
quote:Originally posted by STARGATE SG-1:
НЕ покупайте изделия из Силумина(цамовский сплав)!
Покупайте, только не вороните!
Воронение - химпокрытие, применимое исключительно к обычной стали, а никак к сплавам, и уж подавно к кремний-алюминиевым. Даже нержавейка - и та уже НЕ воронится.
Потому что воронение - это покрытие поверхности стальной детали тонкой пленкой смеси оксидов железа, пропитанной маслом. И никакой другой материал поворонить не удастся...
Бородатый 06-05-2011 17:17
Темпереатура расплава калиевой селитры 350-400гр.. Низкотемпературный отпуск..Я тоже слышал что наганы варили в селитре но...Проходили ли они перед воронением термообработку или нет вопрос открытый... Я пробовал этот способ на макетах...Покрытие оч прочное но... скорее всего я отпускал эти изделия.. Так как проходит две стадии воронения... Сначала примерно через 5минут деталь покрывается интенсивным синем цветом..Потом светлеет и нужный оттенок приобретает где то через час полтора...
Gunsmith51 06-05-2011 23:58
Добавить воды, рабочая температура 130-140, процесс должен идти так же. При классическом воронении просто грели до синего цвета побежалости - те же 300 по цельсию
G.Gari 15-05-2011 12:30
забраться бы в архивы ТОЗа...
сейчас рою инет в поиске царской литературы