Читаю как раз четвертый том Корбетта, тоже о тиграх и леопардах. Любил он адреналин
Кстати, а где то в мире легально на тигра еще охотятся?
quote:Originally posted by kiowa:
'Мне оставалось попробовать отпугнуть этого вражину, во всяком случае побудить оставить меня в покое, иным манером, обойдясь без выстрелов.
вывод, который делает Кучеренко мне, как специалисту по крупным хищникам, тоже понятен
И когда до меня оставалось два тигриных прыжка и полсекунды времени, я выстрелил картечью в грудь и шею амбы. И выстрелил удачно'.
Проблема то как раз не столько в том, что тигр нападает на человека. Сколько в том, что человек воспринимает тигра как врага. И стреляет его при каждом удобном случае. Здесь же заколдованный круг получается - те же "конфликтники" и ученые утверждают, что за все время работы им ни разу не попался в руки тигр без антропогенных повреждений - то у него пуля или дробь под шкурой, то остатки петли на лапе или на шее.
Ну и тот факт, что бОльшая часть прироста популяции уходит в НИКЕМ НЕ КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ОТСТРЕЛ - тоже нельзя сбрасывать со счета. На самом деле в тигра стреляют как только видят. Но тем не менее, всех тигров, думается мне, заборами можно не огораживать, а вот леопарда - придется. Просто потому, что на нынешних неогороженных территориях достаточно самой малости, чтобы сработала какая-нибудь зараза и он - кончился. Поэтому проще всего ядро популяции иметь в сафари-парке под неусыпным наблюдением. И в нём размножать.
Неплохо бы ещё и тигров иметь в сафари-парках "на всякий случай" - экземпляров 200, размножающихся. Так сказать, аварийное ядро популяции.
Судя по китайскому опыту, ни хрена в этом сложного нет.
quote:Вообще вижу в этом деле только вред. Этим двум господам было делать нечего, вот и лазили по лесу за тиграми, провоцируя их нападения, а потом описывали все это с подробностями, раскрывая все секреты выслеживания тигра. Ведь тигр в наше время против человека - ничто, тягаться он с ним не может, уже доведен до критической черты вымирания, зачем же гвозди в крышку гроба вгонять?
Чтобы получить бабки за издание, стать известным?
Несколько странные выводы, похоже на высказывания любителя "поохранять тигров" на расстоянии и чужими руками, на самом деле с тиграми всё нормально и меньше их не стало(в местах мне лично известных),так. что можете спать спокойно. 
quote:Originally posted by B-S:
любителя "поохранять тигров" на расстоянии и чужими руками
На самом деле в тигра стреляют как только видят.
quote:Originally posted by B-S:
(в местах мне лично известных)
Вот с леопардом дело швах, это точно.
quote:сами видели ль тигра?
Тока в кино.
кино надо ??? правда оно невесёлое 
Согласитесь, прекрасный зверь (видел 2 раза на Сихотэ-Алине, издалека, при наблюдении пункта триангуляции). А леопард, по-моему, еще более изящен, правда видел только по телику.
Поэтому, я за охрану этих диких кошек, правда не за чужой счет, а хотя бы путем формирования соответствующего отношения у населения. Это тоже имеет свой эффект.
Если Вы за, я рад.
quote:Originally posted by NovNov:
Что, совсем нет никаких перспектив?
Кстати, эта книга в электронном виде есть где-нить?
Просто, почитать бы. Потому что вроде как реклама есть, тема на сайте на обозрение выложена, а о чем речь, собственно?
В электронном виде, я так подозреваю, её нет, а вот в выходных данных я нашел е-мейл Хабаровского издательства
postmaster@phpv.khv.ru
Правда, высылают ли её по требованию - не знаю.
Видели тигра два раза - мой решпект, я вот по его следам довольно много проходил и два раза слышал - ругался он на меня - а вот самого увидать не пришлось. Да и многие мои знакомые - профессиональные охотники - лет за 30 не видали его ни разу. Это уж как повезет, конечно.
Насчет сафари-парков и автора.
Он уже совсем старенький, вряд ли ему до какого бизнеса. Но в связи с возрастом, он просто очень хорошо оценивает РЕАЛЬНУЮ ситуацию с тигром, а не ту, что рисуется на диване. На котором, кстати, очень легко любить тигра и советовать работать с местным населением. Когда я приехал заниматься тигровыми проектами на юг Дальнего Востока, то, в общем, тоже так считал. А потом понял - практически невозможно заставить местное население полюбить тигра, если неделю назад он сожрал в соседней деревне собаку, вчера на пасеке - лошадь, а сегодя - тёлку у нас на выгоне. При этом конфликтники компенсацию не платят.
Да и нападений тигра на человека гораздо больше, чем указано в статистике "Конфликтного тигра" - уж эту структуру я сам знаю не понаслышке, нынешнего главу, Гриненко, принимали по моей рекомендации. Так как местное население при нападениях тигров чаще всего отстреливает - и концы в воду, то эти случаи особо никуда не попадают. У меня вон был эпизод, когда даже мертвого человека удалось списать, как загрызенного собаками, только чтобы со специнспекцией не связываться. Несколько взяток - и ситуация улажена, а так - на полмесяца геморрою.
Но при этом повторю - ПО РЕАЛЬНОЙ ЁМКОСТИ УГОДИЙ юг Дальнего Востока вряд ли выдержит больше нынешнего количества этих зверей. Которое, кстати, кто оценивает в 400-450 (официальная цифра), кто - в 250, а кто - в 600-700 зверей. Вряд ли их было принципиально больше и при царе-батюшке. Просто сейчас устаканиласьб его оптимальная численность. Она и не растет, потому что некуда.
Леопарда действительно немного. "Их осталось только 30" - это, конечно, слоган, но вряд ли их больше 70-ти. И деваться ему некуда. На юге - Китай - а на Север не пускает снег и отсутствие хавки. Поэтому, повторяю - переловить ядро популяции и держать в парке.
А то что бизнес - так это хорошо, что бизнес.
Если у местного населения НЕ БУДЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ в сохранении этих животных, мы их и не сохраним.
Книга издана в 2005 году, в Хабаровске, издательским домом "Приамурские ведомости".
На тигра легально в мире нигде не охотятся.
Спасибо, бум добывать 
я вот по его следам довольно много проходил и два раза слышал - ругался он на меня - а вот самого увидать не пришлось.
Давайте не будем заставлять местное население "любить тигра", заставить любить - в принципе невозможно.
Просто не настраивать людей против тигра, вот и все (я не имею ввиду только лишь тех, у кого тот задрал корову). Так и понимание проблемы будет, и спонсоры появятся, и каналы сбыта можно будет перекрыть, если сами люди будут этому способствовать.
У меня вон был эпизод, когда даже мертвого человека удалось списать, как загрызенного собаками, только чтобы со специнспекцией не связываться. Несколько взяток - и ситуация улажена, а так - на полмесяца геморрою.
Специально для Вас: я не диванный охотник. А вот те охотники, о которых Вы упоминаете, что тигра не видели, они ж не на тигра охотились? (мое предположение). А вообще я тоже охотников видел много, сам на полевых раюотах каждый год. Но большинство из них (промысловики) не просто ХОДЯТ и КОГО-ТО ВЫСЛЕЖИВАЮТ. Они продвигаются от зимовья к зимовью и капканы осматривают.
Думаю, любой вертолетчик, работающий в местах обитания тигров, видел их гораздо больше, чем охотники (это не голословно, просто я с ними общался, т.к. с тригопункта на тригопункт перемещались мы на вертолете).
И еще: никто толком не может сказать (я имею ввиду специалистов), чего они добиваются, что хотят сделать для охраны тигра и леопарда, оттого никто и не хочет выкидывать деньги на ветер (разворуют, растащат). Если население будет знать, какая программа (конкретная) осуществляется, скажем, для спасения леопарда (или хотя-бы предлагается), найдется много спонсоров, и у нас, и за границей.
А так: сколько денег не давай (я имею ввиду вообще, на любое начинание), все уходит в черную дыру, кто-то с кем-то борется, че-то возится, но никто не знает, что к чему. Поэтому то и помощи никакой.
Как кажется просто со стороны, все сводится к тому, чтобы за чей-то счет удовлетворить любопытство ученого (это общая аксиома для науки, не берите ее лично на свой счет), чтобы он наконец-то сам увидел
тигра, ну, может, пальнул по нему, как в том случае, в отрывке из книги.
Поэтому давайте побольше информации, чтобы не было обид и недоразумений. Потому что как преподнесли, так и отреагировали.
Да, а видят тигра своими глазами чаще всего (кроме тех, кто их радиоошейниками метит) - водители лесовозов.
Ловцы тигров делают так - находят на машине пересекающий лесовозную дорогу тигриный след, поднимают вертушку - и пошли по следу. Так - находят. Случайно - не очень-то.
А что до интереса к тигру - он есть, конечно есть. Но спасут тигра (если спасут) - не люди из других регионов страны, а местные.
Но спасут тигра (если спасут) - не люди из других регионов страны, а местные.
Ребята ГЛАЗАМИ видели с вертолёта ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ всякой копытной твари - и ни одного тигра.
И здесь мы сталкиваемся с одной из основных проблем: не с тигром, а "около тигра". Тигра - реально много, и нынешние тигроохранцы очень не хотят иметь ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТОЧНУЮ ЧИСЛЕННОСТЬ. Их ОЧЕНЬ УСТРАИВАЕТ колебание между 200 и 450 - они даже цифру в 500 не хотят называть.
Потому что для них это будет значить - Stop money.
Когда-то я разработал методику вообще уникальную - тепловизионного считывания.
нынешние тигроохранцы очень не хотят иметь ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТОЧНУЮ ЧИСЛЕННОСТЬ
И еще (поймите правильно) тигр не Ваш (я имею ввиду, не только местное достояние), поэтому не надо претендовать на него как на собственность (типа - мое, хочу спасу, хочу уничтожу). Это объект мирового значения, уникальное создание биологической эволюции. Поэтому вряд-ли есть такое моральное право указывать жителям других регионов, что они тут "не при делах" (без обид, это просто рассуждения).
Например, на севере Хабаровкого края, в Амурской области тигр тоже обитал, заходил и в южную Якутию.
Поэтому, то в вопросе сохранения тигра и леопарда только местными силами Вы прогорите. Нужен контроль (независимый, и лучше международный, вероятности подкупа будет меньше, т.к. людей много). Иначе любой чиновник будет препятствовать и ставить свои условия.
Наверное, Вам странно слышать, но выше я говорил ИМЕННО О НИХ!
Полностью с вами согласен, но похожая методика давно существует (это доработка спектрозонального метода аэрофотосъемки). Хотя, может, новая методика и более совершенна, я в этом не специалист, поскольку сталкиваюсь по работе с этим косвенно.
А сстема фотоучета... согласен, но на ней не надо зацикливаться. Есть много организационных вопросов, которые можно применять и у нас.
Да, я ее просто доработал до нужной точности и алгоритм пролетов рассчитал. Для учета обычных животных она, как правило, не применяется - очень дорого, хотя там, где с ней работали - например, с вапити в Вайоминге - результаты получили чудесные.
quote:Originally posted by SPBT:
Почитайте Пржевальского, "Путишествие по Уссурийскому краю", там достаточно написано об этом. Тогда зверя в тайге было гораздо больше чем сейчас.
Гмм... а есть ли научно обоснованные данные что "тогда зверя было больше"? Вот что-то мне кажется, что нифига. Наибольшее количество копытных стало во время "хренового советского сельского хозяйства". Хотя, конечно, я могу и ошибаться
Потому что у местного человека - крестьянина, брэка, лесоруба НЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ В СОХРАНЕНИИ ТИГРА!
А в общем, большое Вам спасибо за интересный разговор. Интересная тема. Не надо обижаться на каверзные вопросы, я их задавал не для того, чтобы кого-нить обидеть, а выяснить суть (ведь, как я понял, я в конечном счете за то же, что и Вы, только не специалист в этой области. Поэтому и вопросы задавал на уровне стороннего наблюдателя). Относитесь к этому с юмором. Вы умеете отстаивать свою точку зрения - это хорошо, такие защитники тигру и нужны.
Еще раз спасибо, было интересно пообщаться, да и не только мне - многим форумчанам.
Не гарантирую, что в дальнейшем не буду задавать колких вопросов, но прошу отнестись к этому правильно. Ученые должны любить спорить, тем более что Вы сами захотели широкого обсуждения этого вопроса.
Удачи!
Хотя бы для начала "Конфликтный тигр" выплачивал убытки, причиненные тигром крестьянам, и то ладно.
Хорошо бы в этом вопросе изучить опыт сохранения видов в Африке. Там и материальная заинтересованность для населения, и для страны в целом, и контроль, хотя я не говорю, что там все идеально.
Можно и в Приморье разработать такую систему, но водиночку ее не осилить.
Да, Господи, какиу там каверзные вопросы? Вы спрашиваете, я отвечаю, понимая, что очень многое в "тигриной активности" скрыто от общего обсуждения - и скрыто намеренно.
В общем-то, только через 3 года после окончания работы на международную экологическую общественность, я рискнул подробно опубликовать свои выводы.
Кстиати, одна из наших проблем в том, что у нас иностранные экологические организации внедряют опыт индийский (тотальной защиты), а не африканский - рационального использования.
А какая связь между количеством раз увиденных тигров, и знанием их природы?
Специалисты, которые знают о тиграх больше чем кто бы то нибыло, изучают их в основном по следам, и в основном зимой, и визуальных контактов у них гораздо меньше, чем у какого нибудь водителя лесовоза.
Я общался с человеком который всю жизнь охотится в Лазовском районе, там в каждом ключе по тигру живет.
Почитайте Пржевальского, "Путишествие по Уссурийскому краю", там достаточно написано об этом.
Ни кто не призывает истребить его как вид, но и приклеивать тигру ярлык "бедная жертва" - неуместно.
Нет, Гена. Более того,читая дневники Арсеньева (а не всем известные две книги), понимаешь, что было его - МЕНЬШЕ. И сейчас, судя по всему, тигров - столько же, сколько было в начале XX века.
ТО есть, из дневников Арсеньева можно сделать вывод, что копыта было меньше чем сейчас, а тигры- столько же, да?
Вот и мне так кажется, что раньше фауна была разнообразнее в видовом составе, а по "килограммо- штукам на гектар"- сейчас.
quote:Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
ТО есть, из дневников Арсеньева можно сделать вывод, что копыта было меньше чем сейчас, а тигры- столько же, да?
Вот и активности на теме прибавилось, чему я очень рад.
А почему такой вывод, что копытных было меньше?
Да Арсеньев был Ваш коллега, но с немного другой обязаловкой. Он все встречи животных больше белки на маршруте учитывал. А так как маршрутов было много, то можно и посчитать в среднем.
Да Арсеньев был Ваш коллега, но с немного другой обязаловкой. Он все встречи животных больше белки на маршруте учитывал. А так как маршрутов было много, то можно и посчитать в среднем.
раньше фауна была разнообразнее в видовом составе, а по "килограммо- штукам на гектар"- сейчас.
Пожрали, стал- быть, китайцы всю тигру с копытом
Но, вообще-то, я исходил из того что в не-антропогенном ландшафте количество зверя регулируется эпизоотиями и всплесками численности хищника, то есть много копыта- много тигры- копыто сдохло от ящура- сдох тигра- потихоньку копыто размножается- восстанавливается тигра- и-все- с- начала. Ну, и количество кормовой базы в сельскохозяйственном ландшафте завсегда было больше чем в тысячелетней тайге. Особенно вспоминаю как школьников на картошку посылали, убирать- так школяры ( и я в том числе) чтобы лишний раз ведро не носить высыпать, картошку затаптывали... потом после первого дождя поле полу- белое было, и кабанов там паслось, и даже гуси садились пролетные.
Звенрей было нормально, но, судя по всему, меньше, чем сейчас. Мы пробовали считать.
Прямо вот так в Приморье вымерло - в период русской колонизации? Нет, по-моему, никто не вымер.
Пожрали, стал- быть, китайцы всю тигру с копытом![]()
Но, вообще-то, я исходил из того что в не-антропогенном ландшафте количество зверя регулируется эпизоотиями и всплесками численности хищника, то есть много копыта- много тигры- копыто сдохло от ящура- сдох тигра- потихоньку копыто размножается- восстанавливается тигра- и-все- с- начала.
Насколько я знаю, динамика численночсти хищника и жертвы на графике описывается подобными синусоидами - но по времени эти синусоиды не совпадают, хищник как бы "запаздывает" относительно жертвы. То есть ситуация "хищника много - жертвы мало" - дело обычное, возможно, Арсеньев просто так удачно попал... Естественный цикл по копытным от максимума до максимума 24-30 лет, если я правильно помню - или нет?
quote:Originally posted by Самарец:
Насколько я знаю, динамика численночсти хищника и жертвы на графике описывается подобными синусоидами
По оценкам охотоведов, численность изюбря в районе систематических рубок вырастает в 1,5 - 4 раза.
Так на самом то деле зюбрей не становится больше количественно по району,- просто они начинают активно стягиватся на "ПИЛУ" - и если в одном месте их стало больше,то в другом автоматически меньше . Причем неоднократно слышал как матюкаются штатные охотники ,когда по соседству с участком пилить начинают,- типа весь зюбряк с участка туда перебежит.
quote:Пожрали, стал- быть, китайцы всю тигру с копытом
Гмм... а есть ли научно обоснованные данные что "тогда зверя было больше"? Вот что-то мне кажется, что нифига. Наибольшее количество копытных стало во время "хренового советского сельского хозяйства". Хотя, конечно, я могу и ошибаться
![]()
Пржевальский путишествовал по краю в 1859 году, примерно в те же времена сделаны фотографии поста Владивосток(тогда он не был городом) моряки стоят рядом с убитыми ими тиграми , там их около 8 штук(тигров). Думаю что даже в самом "розовом" сне ни любителю поохотится на тигра ни защитнику оного не приснится такое количество в окресностях маленького полуострова. Тигр не лев и в прайды не сбивается - он одиночка, и такая плотность говорит о том что их было гораздо больше чем сейчас. Ну и чем они по вашему питались когда водились в таком количестве? травой? или может друг другом?
Очень может быть что где то "хреновое советское сельское хозяйство" и повлияло на численность зверя в лучшую сторону, но в приморье картина иная. Приятель взял в аренду угодья, рядом пилят лес, нет ни чего ...даже оленя, хотя совсем рядом у соседей его "как г..на за баней", сажали и сою и кукурузу- не приходит... Попросили кого надо, перестали давать порубочные билеты в тот район и через год и олень появился, в прошлом году кабан пришел.
Пржевальский путишествовал по краю в 1859 году, примерно в те же времена сделаны фотографии поста Владивосток(тогда он не был городом) моряки стоят рядом с убитыми ими тиграми , там их около 8 штук(тигров). Думаю что даже в самом "розовом" сне ни любителю поохотится на тигра ни защитнику оного не приснится такое количество в окресностях маленького полуострова. Тигр не лев и в прайды не сбивается - он одиночка, и такая плотность говорит о том что их было гораздо больше чем сейчас. Ну и чем они по вашему питались когда водились в таком количестве? травой? или может друг другом?
Очень может быть что где то "хреновое советское сельское хозяйство" и повлияло на численность зверя в лучшую сторону, но в приморье картина иная. Приятель взял в аренду угодья, рядом пилят лес, нет ни чего ...даже оленя, хотя совсем рядом у соседей его "как г..на за баней", сажали и сою и кукурузу- не приходит... Попросили кого надо, перестали давать порубочные билеты в тот район и через год и олень появился, в прошлом году кабан пришел.
А может, просто тогда они никого не боялись? Вообще, окрестности Владивостока, по идее, должны были быть одними из самых продуктивных мест на этой территории.
А Вы уверены, что у Вашего приятеля не совпал момент прекращения выдачи порубочных билетов с временем, когда начал ощущаться эффект от его биотехнии? Зверь же не сразу приходит и на сою, и на кукурузу, существует период, когда происходит его перераспределение в природе, да и первичное привыкание тоже. Вообще, считается. что с момента начала интенсивной биотехнии до начадла появления ОЩУТИМЫХ результатов проходит пять лет. Именно поэтому везде в мире стараются перейти на огороженные хозяйства.
А может, просто тогда они никого не боялись? Вообще, окрестности Владивостока, по идее, должны были быть одними из самых продуктивных мест на этой территории.
А Вы уверены, что у Вашего приятеля не совпал момент прекращения выдачи порубочных билетов с временем, когда начал ощущаться эффект от его биотехнии? Зверь же не сразу приходит и на сою, и на кукурузу, существует период, когда происходит его перераспределение в природе, да и первичное привыкание тоже. Вообще, считается. что с момента начала интенсивной биотехнии до начадла появления ОЩУТИМЫХ результатов проходит пять лет. Именно поэтому везде в мире стараются перейти на огороженные хозяйства.
Не уверен, но я говорю то что вижу ни чего ни прибавляя не убавляя, и делаю для себя выводы. Очень может быть что так совпало, и зверь пришел как только "распробывал" кукурузу 
А какая связь между количеством раз увиденных тигров, и знанием их природы?
Никакой. А что, я претендовал на знатока повадок тигров. Просто: какой был вопрос, таков и ответ.
quote:
Originally posted by SPBT:
Специалисты, которые знают о тиграх больше чем кто бы то нибыло, изучают их в основном по следам, и в основном зимой, и визуальных контактов у них гораздо меньше, чем у какого нибудь водителя лесовоза.
Вы специалист?
В противном случае, не рассказывайте за специалиста, как он изучает тигра.
quote:
Я общался с человеком который всю жизнь охотится в Лазовском районе, там в каждом ключе по тигру живет.
По такому заявлению вижу, что Вы, к сожалению, не специалист (не знаю, как по блохам, но по тиграм точно нет). Так что читайте форум, там специалист эти вопросы затрагивал.
quote:
Почитайте Пржевальского, "Путишествие по Уссурийскому краю", там достаточно написано об этом.
На сколько помню, "По Уссурийскому краю" написал Арсеньев, или у Пржевальского тоже есть такое? Если есть, то обязательно прочитаю (чтобы Вам насолить, хе-хе).
quote:[B][/B]
Да солите ради бога, коль вам больше занятся не чем!
А на специалиста по проблеммам сохранения амурского тигра здесь претендуете вы( судя по вашим постам) а не я.
стоят рядом с убитыми ими тиграми , там их около 8 штук(тигров). Думаю что даже в самом "розовом" сне ни любителю поохотится на тигра ни защитнику оного не приснится такое количество в окресностях маленького полуострова. Тигр не лев и в прайды не сбивается - он одиночка, и такая плотность говорит о том что их было гораздо больше чем сейчас.
Так вот, у тигрицы обычно бывает 2-4 тигренка, иногда 5-6 (но все ж БЫВАЕТ). И живут тигрята с матерью почти до полового созревания: 2-3 года, т.е. внешне почти не отличаются от тигрицы, когда начинают переселяться на отдельные территории).
Поэтому, очень вероятно, что это была уничтожена целая семья тигров.
А такая плотность говорит о том, что тигр не монстр, а животное, которое живет по тем же законам, что и все животные (т.е. производит потомство)
А на специалиста по проблеммам сохранения амурского тигра здесь претендуете вы( судя по вашим постам) а не я.
Приятель взял в аренду угодья, рядом пилят лес, нет ни чего ...даже оленя, хотя совсем рядом у соседей его "как г..на за баней", сажали и сою и кукурузу- не приходит... Попросили кого надо, перестали давать порубочные билеты в тот район и через год и олень появился, в прошлом году кабан пришел.
Угу, я же говорил- что самые высокобонитетные угодья- это трехлетние вырубки
Думаю, что лет через 15-20 вашему приятелю нужно будет опять леса немного попилить, но (рекомендую) делать это не сплошняком, а полосами- 100 метров вырубки, 300 метров леса- и так чередовать. И чтобы вся лесорасхитительная деятельность длилась неделю-две в год
quote:Тот тигр бросился на охотника в загоне. Прокусил ему руку.
quote:Originally posted by cccp67:
а от куда такие сведения,по словам егерей его убили в загоне, про руку ничего и нигде небыло сказано
Всемирный фонд дикой природы. Я ещё тогда там работал, отслеживал все сведения. Писали об этом везде, где только можно. Под Ромнами дело было. На самый Новый год или чуть после него.
quote:вас на.....ли эти сволочи,вы сами в это верите то,тигр за ручку укусил, отбежал, и стал ждать когда его застрелятВсемирный фонд дикой природы. Я ещё тогда там работал, отслеживал все сведения.
quote:Да нет, почему же. Он сперва атаковал в загоне человека. А убили его на следующий день, уже занимались этиим специально. Был составлен протокол, привлечена милиция, отстрелянный тигр осмотрен. Было выявлено, что он дважды был ранен до этого.
Ну а что до нашего бардака: должен заметить, что каждый, кто говорит, что вот сейчас кого-то перебьют, обычно забывает один очень важный момент. Зверей вообще-то убивать непросто.
Вспомните таких массовых животных, как бизон, зубр, сайгак, кулан и многих других (а стаи скажем странствующего голубя, других исчезнувших видов)?
А насчет США и Канады:
quote:Originally posted by cccp67:
одном я уверан точно, что в нашем бардаке их скоро не останется вообще.Было бы такое гденибудь в канаде или США,все кто в этом учавствовал на зоне бы чалились,а обл. охотовед улицы подметал
Суд через неделю уже вынес бы приговор, а не так как у нас - годами, пока дело не замнут.
Вот Вы пишете, как белых медведей взяли да и шлепнули. Вам пофиг, потому что это у нас. В США нашлась бы куча желающих привлечь Вас к ответственности (не к штрафу в 100 рупий, а конкрено, тем более "защитника дикой природы"). Шумиху такую бы подняли, что не отмазаться. Потребовали бы объясниться. И обвинили бы во всех смертных грехах.
Я тут не поднимаю вопрос о привлечении, просто сравниваю, как тут, как там.
No comments 
ссср67 совершенно прав. Перебить этих 300-500 особей - нехер делать. С такими гаубицами, с такой оптикой, с вертолетами-снегоходами, с капканами да ловушками. Вы извините, но за год-два запросто (а если с помощью китайцев - то и за полгода, лишь бы стредлять разрешили). Если учесть, что здоровых мужиков с ружьями в Приморье уж точно несколько тысяч наберется, а тигров - кот наплакал.
Перешмалять можно все, а на что охотиться-то потом, на охотников?
Вспомните таких массовых животных, как бизон, зубр, сайгак, кулан и многих других (а стаи скажем странствующего голубя, других исчезнувших видов)?
Судя по этой реплике, Вы уж извините, к охоте Вы реального отношения не имеете. Ваши впечатления об охоте, похоже, (я не говорю, что о природе в целом) Вы черпаете из популярной литературы и "внутреннего я".
Моё отношение к охоте на тигра четко сформулировано здесь. http://www.mk.ru/blogs/idmk/2006/01/04/ROG/67710/
Добавитя я могу только одно - проблема не в том, что тигра не охраняют. То количество зверей, которое сегодня отстреливается КАЖДЫЙ ГОД показывает очевидную, в общем-то вещь - ЗАПРЕТ КАК ТАКОВЫЙ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ФАКТУ ОТСТРЕЛА ТИГРА. Людям на эти запреты просто плевать.
А вот я предлагаю ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ проект, при котором люди будут ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ДЕНЬГАМИ в его сохранении.
В США нашлась бы куча желающих привлечь Вас к ответственност
Судя по этой реплике, Вы уж извините, к охоте Вы реального отношения не имеете.
А вот по возможности уложить белого медведя шприцем с одного выстрела - если бы это сказал я - меня бы тут же раскритиковали.
Поэтому давайте не будем спорить, кто имеет отношение к охоте, а кто нет.
А на счет проекта, я прртив ничего не имею. Современно, с размахом, на коммерческих рельсах.
Вот только любой отстрел даст возможность торговли шкурами (лапами, черепами) тех же тигров на мировом рынке. Это позволит легализовывать незаконно добытого зверя, повысть моду на тигровую шкуру и темпы отстрела значительно возрастут (не по 50 тигров в год, а скажем, по 200-300). Каково Ваше мнение?
Вы черпаете из популярной литературы и "внутреннего я".
Добавитя я могу только одно - проблема не в том, что тигра не охраняют. То количество зверей, которое сегодня отстреливается КАЖДЫЙ ГОД показывает очевидную, в общем-то вещь - ЗАПРЕТ КАК ТАКОВЫЙ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ФАКТУ ОТСТРЕЛА ТИГРА. Людям на эти запреты просто плевать.
А вот я предлагаю ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ проект, при котором люди будут ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ДЕНЬГАМИ в его сохранении.
Извиняюсь за колкость (на днях у меня заканчивается отпуск, больше беспокоить Вас просто не будет времени и возможностей), но, судя по Вашей статье о тиграх, главную и решающую роль в сохраении тигра сыграл Китай, вовремя ужесточив меры. С этим я не могу не согласиться.
Тогда возникает вопрос, а не напрасны ли Ваши потуги в этом плане? Изменится политика Китая - и Вы никак не сможете проконтролировать браконьерский отстрел (с ваших же слов). А оборот тигриных шкур только взвинтит цены и желание иметь такую "шкурку" на вилле.
Ну, отстрел и так никто не контролирует. Ибо невозможно это. А вот если поитика Китая измненится, и мы НЕ СМОЖЕМ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ НИЧЕГО КОММЕРЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНОГО - тогда, конечно, численность упадёт. Думаю, не до нуля, а где-то вдвое. Просто проходили это уже. К 25-40 тиграм добавится ещё столько же, добываемых петлевиками. Может - больше. Скорее всего, лет через 15 мы можем вернуться к численности в 100 тигров - как, примерно, в середине пятидесятых. Ну, вот он и будет теплиться на этом уровне - как дальневосточный леопард.
Сейчас-то просто нет на него платежеспособного спроса. Нынешний приморский люмпен за 3 тысячи долларов на охоте рисковать не будет. Он будет рисковать на лесосеке.
Кстати, Китай пока продолжает наращивать численность тигров в тигропарках и в конце 2007 года она составила более 7 тысяч животных. Видимо, они производят тигриные лекарства, простио об этом не кричат на всю ивановскую. По крайней мере, в тигропарке Харбина я лекарства с участием тигриных дериватов видел, и они - продавались.
И еще одно: и в Европе, и даже у нас в Якутии уже существуют такие приватизированные хозяйства, где охотятся иностранцы (в Якутию приезжает их много - итальянцы, немцы, французы). Но что-то не видно, чтобы зверья заметно прибавилось. В основном - только эксплуатация (разбогател: завел приличный бизнес или уехал в Европу, продал фирму другому и т.д. Кто с серьезными деньгами будет жить в "деревне" и пасти тигров).
Это мое мнение, может и ошибочное.
Тогда последний вопрос в этом сезоне (по поводу предложенной Вами программы): т.к. дана она в усеченном виде, не совсем понятно, кто будет вести боьбу с браконьерством в этих небольших частных охотхозяйствах?
....Вряд ли сами собственники с этой задачей в состоянии будут справиться.
А прибыль от такой коммерческой охоты вряд ли в большом объеме будет оставаться у владельца (будет много "посредников", не владелец же будет короля встречать, гостиницы-дороги строить и т.д.).
Посчитаем: пусть будут желающие выкладывать за охоту на тигра миллион (или несколько, что вряд ли, китайцы перебьют конкуренцию). Тогда в год пусть 50 млн - НЕ ХВАТАЕТ на все, тем более учитывая нашу "специфику".
Вы уже приводили цифру, сколько тратится на охрану тигров в год.И еще одно: и в Европе, и даже у нас в Якутии уже существуют такие приватизированные хозяйства, где охотятся иностранцы (в Якутию приезжает их много - итальянцы, немцы, французы). Но что-то не видно, чтобы зверья заметно прибавилось. В основном - только эксплуатация (разбогател: завел приличный бизнес или уехал в Европу, продал фирму другому и т.д. Кто с серьезными деньгами будет жить в "деревне" и пасти тигров).
Это мое мнение, может и ошибочное.
Это уже происходит. В частных хозяйствах с браконьерством справляются частные охранники. Жёстко, но очень эффективно. Более того - в тот момент, когда сельское население - а это - заметим - сценарий АФРИКАНСКИЙ, где с коррупцией, в общем-то, все сравнимо с Россией (хотя, наверное, у нас хлеще) - начинает понимать, что трофейная охота даёт им деньги, они браконьеров начинают давить сами.
Приватизированные хозяйства (хотя на самом деле они называются не так - это "аренда с правом использования объектов животного мира", и там есть ох как много тонкостей) в Европе и в зоне широколиственных лесов (к которым относится и весь ареал тигра) - одни. В Якутии, Магаданской области и на камчатке - другие. Там работают разные принципы управления популяциями. В Европе возможны совершенно фантастические плотности (100-120 благородных оленей на 10 000 га).
Кстати, в Европе же эти хозяйства - очень высокорентабельны, и бизнес, обычно, наследственный. Сейчас такие хозяйства начинают развиваться и у нас, более того, на форуме есть несколько их владельцев. А кое у каких я даже и побывал.
На Севере с этим труднее, но при прочих равных на Аляске тоже получается очень неплохо. Я там худо ли, бедно, жил два года, именно это и изучал - "управление дикой природой". У нас это сработает, к сожалению, именно в европейской системе (назовем её феодальной), хотя лично мне западно-американская кажется предпочтительнее.
Цены на трофейного тигра китайский перекупщик не перебьёт НИКОГДА. Они различаются на два, а как бы и не на три порядка (на всяукий случай - я знаю, что такое порядок - это не в разы, а на нолик, приписываемый в конце суммы).
Спасибо за исчерпывающую информацию. Да по ценам, я имел ввиду, не перекупщика, а организацию в Китае таких же "сафари" (там тигров больше в разы).
Ну, здесь есть одна деталь, которая нас, по крайней мере, в первое время, спасет. Китайский тигр в тигропарке с точки зрения "настоящих охотников" - не вполне кошерный.
Кстиати, одна из наших проблем в том, что у нас иностранные экологические организации внедряют опыт индийский (тотальной защиты), а не африканский - рационального использования.
А у индусов дело-то кислое выходит. Они провели независимые учеты, по б-м нормальной методике и офанарели оказалось, что тигров у них на 60% меньше, чем они до этого насчитывали. 50 лет программе "Тигр" в Индии, и в итоге пришли все к тому же: откуда тигре взяться, ежели копытного зверя на понюх табаку?
------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
quote:откуда тигре взяться, ежели копытного зверя на понюх табаку?
quote:Originally posted by Дядя Леша:
А у индусов дело-то кислое выходит. Они провели независимые учеты, по б-м нормальной методике и офанарели оказалось, что тигров у них на 60% меньше, чем они до этого насчитывали. 50 лет программе "Тигр" в Индии, и в итоге пришли все к тому же: откуда тигре взяться, ежели копытного зверя на понюх табаку?
Здесь, брат Лёша, есть АХРЕНИТЕЛЬНАЯ доля лукавства. В индийских учётах, я имею в виду. Я ж с этим разбирался, как Ты догадываешься. Дело в том, что НОВЫЕ индийские учёты были проведены по НЕСОПОСТАВИМОЙ с прежними методике учёта.
И я отнюдь не уверен, что WCS, и другие организации подобного рода, которые сейчас стали испытывать значительный недостаток в финансировании, специально не использовали её для того, чтобы подчеркнуть критическое положение главного деньгособирателя.
Правда, тут имеется и другая деталь. На самом деле, при анализе количества конфликтов между человеком и крупными кошками в той же Индии ты понимаешь, что она ушла совсем недалеко от корбеттовских времен. Случаев зарегистрированного тигриного людоедства ежегодно - от 300 до 600. С леопардом - тоже довольно весело, осробенно, если учесть, что бОльшая часть утаскиваемых леопардами детей (наиболее распространенная жертва) "проваливается" в общую статистику детской смертности.
И ещё более интересное впечатление производит карта концентрации конфликтов - они все тяготеют к границам заповедников и резерватов.
Ну вот. А если б там велось нормальное охотничье хозяйство - хоть по европейскому, хоть по американскому принципу - ситуация была бы намного благополучнее.
И это, замечу я - в Великой Индии!
А в Таиландах, Лаосах, Камбоджах, Вьетнамах и Малайях, где индуистов - хрен да ни хрена, а не-индуисты сплошняком бродят по лесам с АКМ, сохранение тигра я отношу только за счёт того, что там вообще всего уж очень много.
Здесь, брат Лёша, есть АХРЕНИТЕЛЬНАЯ доля лукавства. В индийских учётах, я имею в виду. Я ж с этим разбирался, как Ты догадываешься. Дело в том, что НОВЫЕ индийские учёты были проведены по НЕСОПОСТАВИМОЙ с прежними методике учёта.
И я отнюдь не уверен, что WCS, и другие организации подобного рода, которые сейчас стали испытывать значительный недостаток в финансировании, специально не использовали её для того, чтобы подчеркнуть критическое положение главного деньгособирателя.
Правда, тут имеется и другая деталь. На самом деле, при анализе количества конфликтов между человеком и крупными кошками в той же Индии ты понимаешь, что она ушла совсем недалеко от корбеттовских времен. Случаев зарегистрированного тигриного людоедства ежегодно - от 300 до 600. С леопардом - тоже довольно весело, осробенно, если учесть, что бОльшая часть утаскиваемых леопардами детей (наиболее распространенная жертва) "проваливается" в общую статистику детской смертности.
И ещё более интересное впечатление производит карта концентрации конфликтов - они все тяготеют к границам заповедников и резерватов.Ну вот. А если б там велось нормальное охотничье хозяйство - хоть по европейскому, хоть по американскому принципу - ситуация была бы намного благополучнее.
И это, замечу я - в Великой Индии!
А в Таиландах, Лаосах, Камбоджах, Вьетнамах и Малайях, где индуистов - хрен да ни хрена, а не-индуисты сплошняком бродят по лесам с АКМ, сохранение тигра я отношу только за счёт того, что там вообще всего уж очень много.
Как ты догадываешься, я знаю, что методики разные и нельзя говорить о прямой сопоставимости результатов. Вопрос, насколько какая методика дает результат наиболее адекватный. А то можно как в Китае, считать за отдельного тигра любую информацию, о том, что кто-то где-то что-то то ли видел, то ли слышал, то ли сам, то ли от соседа. Сами индусы и признавали, что предыдущие учеты давали завышенные цифры, а между строк и по печальным глазам читалось: во-многом фуфло гнали, надо было оправдывать немерянные бабаки 50 лет туда закачиваемые. Там это правительственная программа и финансируется из ООН. Неправительственные тигролюбы там все-таки сбоку, их добрая когорта чиновников к этому пирогу не пускает. 50 лет! Уже второе поколение профессиональных борцов за спасение индийских тигров готовится уйти на пенсию, все жизнь проработав в программе.
------
В людом случае - даже, если эти сведения и ближе к реальности, чем предыдущие (разница там в два раза, ёпрст), то они лишь ОДНОЗНАЧНО подчёркивают - политика тотального запрета (Индия) гораздо менее продуктивна, чем политика рационального использования (британские колонии в Африке).
Слушай, Лёш, а hunting estates там как класса нет, похоже?В людом случае - даже, если эти сведения и ближе к реальности, чем предыдущие (разница там в два раза, ёпрст), то они лишь ОДНОЗНАЧНО подчёркивают - политика тотального запрета (Индия) гораздо менее продуктивна, чем политика рационального использования (британские колонии в Африке).
Охотхозяйств там нет как класса. Политика - тупое запретительство. Эффекктивность не ноль, а глубоко с минусом. Местный люд в районах, где еще остались лесопокрытые площади (а их катастрофически мало - первичные леса сейчас в Индии занимают, по некоторым данным около 2% терриории страны) ловит и давит все живое с энтузиазмом посредством петель, самострелов и самоловов. Тигру и леопарду элементарно жрать становится нечего акромя одетых в тряпки покорных судьбе приматов. Что и наблюдаем в Сундабаране.
------
quote:Originally posted by Дядя Леша:
Охотхозяйств там нет как класса. Политика - тупое запретительство. Эффекктивность не ноль, а глубоко с минусом. Местный люд в районах, где еще остались лесопокрытые площади (а их катастрофически мало - первичные леса сейчас в Индии занимают, по некоторым данным около 2% терриории страны) ловит и давит все живое с энтузиазмом посредством петель, самострелов и самоловов. Тигру и леопарду элементарно жрать становится нечего акромя одетых в тряпки покорных судьбе приматов. Что и наблюдаем в Сундабаране.
Спасибо, Лёша! Я их законодательные акты не копал - но по контексту было понятно, что ситуация такова, как Ты рассказываешь. Просто предполагал, что, возможно чего-то не знаю. Спасибо, прояснил.
Любопытно, евроконцепцию тотального запретительства значица там обкатывали... Именно потому ваши доноры от от hunting cooperation завсегда рожи воротили. Видимо, Индию считали за модель.
Еще одна вещь Тебе могет быть интересна - математического аппарата обработки, хе-хе, как не было у первой методики оценки численности, так нет и у второй, ахрененно модерновой.
То есть - те же яйца, вид сбоку...
Стало быть, двину завтра в Хабаровск с думой об африканском и индийском пути природоохраны.
quote:[B][/B]