пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

Забытая пуля Александрова

amster21 26-11-2023 21:12

Никогда не видел "вживую" этой пули".
Только читал о ней ...
http://huntingfish.ru/klasspul/pulya-aleksandrova.php

Мне совершенно не понятно , почему эта пуля - "не пошла" в производство...
Судя по описанию - очень простая и технологичная .
С достаточной точностью и убойностью на охотничьих дистанциях.
Понимаю , что для времени "создания" этой пули и с технологиями и с материалами нЕ все было хорошо.
Но почему СЕЙЧАС она не вызывает заинтересованности ?
Ведь ее достаточно не сложно "осовременить" , "ВЗЯТЬ ЗА ОСНОВУ".
Если у кого есть что-то сказать - БУДУ БЛАГОДАРЕН...
Gennadij13 26-11-2023 22:06

2 куцых пластиковых полукольца на головке пули напрочь отбивают желание им стрелять . Да и стабильность в полете под вопросом. Это по сути тот же Тандем с иглой , а он у меня стпбильно не полетел.Имхо.

click for enlarge 1000 X 607  22.0 Kb
click for enlarge 400 X 844  59.8 Kb
amster21 26-11-2023 22:52

quote:
2 куцых пластиковых полукольца на головке пули напрочь отбивают желание им стрелять

"Слабое" место ....Чего уж там говорить...
Но почему стальная пуля с плоской ударной частью и аэродинамическим наконечником никого не заинтересовала , даже таких авантюристов , как Bdfyjd , не понимаю....
Может увидели в ней то , что я не вижу ?
venture 27-11-2023 11:16

quote:
никого не заинтересовала

Просто пуль нормальных стало достаточно много, не стало стимула "изобретать" ещё один велосипед. Был позисовский Удар, по сути очень близко. А тут, опять же, хвост надо новый отливать, а с этим проблема. И, согласен с Gennadij13, две обкладки без какой-либо фиксации - так себе решение...Кстати, о них в описании пули ничего не упоминается.

Мистер_Пэ 27-11-2023 11:59

quote:
Originally posted by amster21:

Мне совершенно не понятно , почему

Есть ряд вопросов:
1) а что помещает вот этому стальному болвану расхреначить переходный конус при выходе из гильзы?
2) Где пыжи? Каким образом достигается эффект амортизации? Какие конструктивные решения обеспечивают его стабильность?
3) вот этот

пластиковый писюн, он точно ровный будет? И ровно будет торчать? Всегда?
4) А дульным давлением вот эту мегаюбку не разорвет? Особенно на соколе.
quote:

почему стальная пуля с плоской ударной частью и аэродинамическим наконечником никого не заинтересовала

Есть такая мысль, которая пошла от некоего Кислина М.А., что плоская морда пули участвует в стабилизации ее полета. Причем положительно.
И практика стрельбы всякими плоскомордыми пулями как-то все больше склоняет к тому, что Михаил Александрович, скорее всего, прав.
А вот втыкание иглы как раз приводит к тому что плоская морда погружается в аэродинамическую тень и уже так как раньше влиять на стабильность не может.

Я на истину не претендую, но как-то сильно уж колбасит ее. Это конечно магнитка, но конструкции схожи: сзади у обеих есть легкий стабилизатор по типу юбки, спереди торчит игла, а посередине находится массивное тело.
Gennadij13 27-11-2023 12:30

Делал такую - не полетела .
click for enlarge 1200 X 900  54.5 Kb
amster21 27-11-2023 16:09

quote:
Просто пуль нормальных стало достаточно много, не стало стимула "изобретать" ещё один велосипед.

Это первое , о чем я подумал...
А "слабости конструкции" , указанные Мистер_Пэ , на современном уровне технологий , думаю , решаемы ... В том числе по "теории" Кислина - автор статьи в журнале ОиОХ описывая "магнитку-2" обращал очень серьезное внимание на точность изготовления аэродинамической иглы .Значит - этот вопрос прорабатывался...
На первый взгляд , она в изготовлении не сложнее пуль Полева .
И не на много сложнее того же "Удара".
Я еще подумал , что конструкторы Удара , просто "кастрировали" пулю Александрова , в угоду снижения себестоимости.
Gennadij13 27-11-2023 16:16

quote:
Изначально написано amster21:

, просто "кастрировали" пулю Александрова , в угоду снижения себестоимости.

Могли о ней и не знать . Это при конструировании получается автоматически , так как по другому не сделаешь при неизменяемых первоначальных требованиях.Например та жа пуля Коробкова .- тот же Александров без иглы и большими накладками .
click for enlarge 816 X 500  24.4 Kb

xant-1966 27-11-2023 16:50

quote:
Изначально написано Gennadij13:

Могли о ней и не знать . Это при конструировании получается автоматически , так как по другому не сделаешь при неизменяемых первоначальных требованиях.Например та жа пуля Коробкова .- тот же Александров без иглы и большими накладками .

Отдача на ней жесть, на Коробковой (в стране вечной охоты). Такая же как и на пуле Блохина. "Амортизации" прям чутка всего.

Мистер_Пэ 27-11-2023 17:32

quote:

А "слабости конструкции" , указанные Мистер_Пэ , на современном уровне технологий , думаю , решаемы

Дык... Можно и микроскопом гвозди забивать! У его станина чугуниевая
Осталось только найти ответ на меркантильный вопрос - за чей счет банкет? Вот лично вы, как потребитель, готовы оплачивать работу производства ящиков для рассады, где гвозди забивают микроскопами?
То есть, вы готовы покупать точно такой же ящик для рассады, но не за 10р, а за 1000р?

Свинцовый колпачок, состоящий всего из 2 деталей, и выполняющий ту же функцию что это сумрачное изделие, которое требует "очень серьезного внимания, обращенного на точность изготовления иглы", а также токарной работы... Как вы думаете, за себестоимость этого Александрова, сколько Комфорт-Э можно наклепать?
В коммерческом плане подобные изделия не жизнеспособны. Ну только если где-нибудь есть производство, которое, скажем, эти стальные цилинды производит в виде отходов. Так их просто на вес в утиль сдают, а через пули их можно будет продавать дороже чем лом. Но это мы уже наблюдали со всякими там тандемами и прочими творениями Митичкина. Конфеты, единственным ингредиентом которых является говно, так говном и остаются.

xant-1966 27-11-2023 18:23

quote:
2 куцых пластиковых полукольца на головке пули напрочь отбивают желание им стрелять

Тут хоть полукольца есть, у Кислина М.А. на пуле 1991 года и полуколец не было, при диаметре 16,5 мм у сталюки.
Мистер_Пэ 27-11-2023 22:21

quote:
Originally posted by xant-1966:

Тут хоть полукольца есть

Объясните, где там ПОЛУкольца?
Ну и как-то не совсем очевидно, как эта пуля будет выглядеть в процессе выстрела. По факту и по задумке автора
amster21 27-11-2023 23:49

Все как-то сразу "углубились" в мелкие детали и "экономику"...
Я то , хотел просто узнать мнение о САМОЙ ИДЕИ - баллистической иглы , и ЕСЛИ ТАКОЕ ПОЯВИЛОСЬ - о современном взгляде на это.
Кстати , эта пуля - ЕДИНСТВЕННАЯ , из тех , что слышал , подходит для полуавтоматов...
С магниткой-2 и даже Полева я экспериментировал...
176 x 233
Мистер_Пэ 28-11-2023 07:22

quote:
Originally posted by Gennadij13:

куцых пластиковых полукольца на головке пули

Спасибо.
amster21 28-11-2023 11:12

quote:
Gennadij13

Бинарное снаряжение значительно поднимают скорость снаряда... Но у этого метода есть и негативные стороны .
В качестве "альтернативы" бинару я попробовал использовать бал. иглу , чтобы сохранить сверхзвуковую скорость на более дальней дистанции.
Начинал с пули Полева-1. Свинец которой осаживается в процессе выстрела ,а стандартное снаряжение позволяет ставить бал. иглу длиной около 3 мм , без "выхода" за габарит патрона. Но у меня ухудшилась кучность... Видимо мое литье Полева-1 с "болтиком" (стальной заклепкой) внутри - по качеству было - "не очень"...
Собственно , и появилась "точенка" , что на фото выше...
Но изготовление ее - "зашкаливает" по "той же" - ЭКОНОМИКЕ...

Потому у меня и интерес к ФАБРИЧНОЙ пуле Александрова...

А вы - никогда не интересовались бал. иглой при снаряжении бинаров ?
А если "да", то что вам не нравится ?

xant-1966 28-11-2023 11:26

quote:
и ЕСЛИ ТАКОЕ ПОЯВИЛОСЬ - о современном взгляде на это.

Было же
320 x 240
При снаряжении так.
320 x 240
320 x 240
Так при покидании ствола.
quote:
эта пуля - ЕДИНСТВЕННАЯ , из тех , что слышал , подходит для полуавтоматов...
Изначально делалась для полуавтомата. Что на фотках здесь.
Её же можно и на Полевский хвостовик

click for enlarge 480 X 640  61.4 Kb
amster21 28-11-2023 11:45

quote:
xant-1966

Видел конечно...
Но у меня , как говорится - " смотрел в книгу - видел фигу"...
Или :
"... знать - для меня слишком мало , мне еще ПОНИМАТЬ нужно..."

Короче , фото - было , но что важно - не было комментариев , выводов , оценки...

А "экономика" , если это - изготовить форму для литья из гипса , у меня трудностей не вызывает... Без "токарки" и "фрезеровки" ...

xant-1966 28-11-2023 11:50

quote:
Короче , фото - было , но что важно - не было комментариев , выводов , оценки
Было всё,.просто как "вовик" не скажет,..ластик у него заберите. Ну да ладно
Gennadij13 28-11-2023 11:55

quote:

А вы - никогда не интересовались бал. иглой при снаряжении бинаров ?
А если "да", то что вам не нравится ?

Только что на фото , но не бинар . Кучность плохая . Трудоемкость .
quote:
[B][/B]

amster21 28-11-2023 12:16

quote:
Было всё,.просто как "вовик" не скажет

Для вас , такая пуля - "ничего особенного"...
А для меня - совмещение в одной пуле толкающего пыжа , аэродинамической иглы , "элемента Зенита" и веса - как для пули на медведя ...
"Неподъемно" и превышает мои возможности...
Мне бы чего по-проще ...
Из-за этого и "прозевал" информацию...

"Пуля Александрова" - тема появилась , чтоб - "доступно было"...

Gennadij13 28-11-2023 13:24

quote:
Изначально написано xant-1966:
Изначально делалась для полуавтомата. Что на фотках здесь.
Её же можно и на Полевский хвостовик

иГЛА - СТАЛЬ ?

xant-1966 28-11-2023 13:35

quote:

иГЛА - СТАЛЬ ?

Нержавейка

xant-1966 28-11-2023 13:39

quote:

Для вас , такая пуля - "ничего особенного"...
А для меня - совмещение в одной пуле толкающего пыжа , аэродинамической иглы , "элемента Зенита" и веса - как для пули на медведя ...
"Неподъемно" и превышает мои возможности...
Мне бы чего по-проще ...
Из-за этого и "прозевал" информацию...

"Пуля Александрова" - тема появилась , чтоб - "доступно было"...

Она еще и фрагментируемая на 4 части, "головняк". Просто не видно.

amster21 28-11-2023 14:00

quote:
Она еще и фрагментируемая на 4 части, "головняк"

...Теперь всем буду хвастаться , что "удостоился" внимания ОЛИГАРХА ...

(Пля буду ... Я нисколько не удивлюсь , если выяснится , что у вас есть по ней данные с бал.ствола , замеры хрона и скоростная фотосъемка...)

P.S.
Тут мельком видел что патрон 338 ЛАПУА-МАГНУМ будет продаваться по цене 1700 рублей штучка... А ведь на короткой дистанции будет послабее , чем эта пуля ...

Короче , без комментариев ...
И какого фига , я про пулю Александрова вспомнил...

Мистер_Пэ 28-11-2023 14:30

quote:

Тут мельком видел что патрон 338 ЛАПУА-МАГНУМ будет продаваться по цене 1700 рублей штучка

Фигня
Нитроэкспресс круче https://arsenal-arms.ru/catalo...9wum1q145468758
kot4674 30-11-2023 00:29

quote:
но как-то сильно уж колбасит ее. Это конечно магнитка

Запускал ее на 63 шага.ИЖ 27.получек,коллиматор, барс 2.2.,.Свинцовый ободок 18.2
Мишень канистра 20л.Попал
Мистер_Пэ 30-11-2023 07:25

quote:
Originally posted by kot4674:

Попал

Ранил?
Убил?
amster21 30-11-2023 12:06

quote:
барс 2.2.

А почему был выбран барс ?

PRINCIP 30-11-2023 23:27

quote:

Мне совершенно не понятно , почему эта пуля - "не пошла" в производство...

В 90-е годы видел пару ружей с продранными стволами сталюкой.
Верхнее предохранительное кольцо (выполненное из двух половинок) на морозе рассыпается как стекло. Последствия понятны?
kot4674 01-12-2023 02:51

quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:

Ранил?
Убил?

Ну по мне разбег 15-20 см от точки прицеливания - убил,в худшем случае ранил.
Есть все для изготовления этой пули.Кода только вот разрешат бабах?
quote:

А почему был выбран барс ?

Для пули всегда стараюсь на нем,другого у мну нет.

amster21 02-12-2023 12:41

quote:
Есть все для изготовления этой пули.

Выложите фото .
Для тех , кто никогда ее и в руках ни держал ...
Ведь это интересно ...

amster21 02-12-2023 12:52

quote:
Верхнее предохранительное кольцо (выполненное из двух половинок) на морозе рассыпается как стекло

Мне - это кольцо сразу не понравилось...
Я бы и рисковать не стал при снаряжении , а сразу бы заменил двумя половинками П\К , в днище которых отверстие сделал...
Вывод мой :
В заводском исполнении - оказалась слишком "опасной" для стрелка .
А дорабатывать ее никто не захотел , т.к. все элементы пули фабричные и делать " на коленке - по фирме" - желания не возникло.
Открывая тему надеялся , что появились улучшенные современные варианты ...
Но - НЕТ , не появились ...

Мистер_Пэ 02-12-2023 13:36

quote:

Открывая тему надеялся , что появились улучшенные современные варианты

Каких именно характеристик лично вам не хватает в пулях, присутствующих на рынке сейчас?
Ну вот есть Леннградка, разные виды Техкримовских Уно, Комфорты разные, Полева различные и т.д. Вы можете внятно русским по белом написать, каких именно характеристик лично вам во всем этом многообразии не хватает?

Я вот думаю что вам не хватает того, что называется "свистелки и перделки".

андрей фон шеффер 02-12-2023 14:08

Вообще то да,пуля с интересной изначально идеей!
И хорошими для расстояний на загонной охоте характеристиками.

click for enlarge 1910 X 1078 136.1 Kb

А кроме того,имеет значительный отрыв по поражаемости цели от других пуль на коротких и средних дистанциях,обозначенный как 20-30%!

А это что-мало?
Это очень круто!

А технологичность какая....
Песня просто,всё для неё круглое,всё под токарную обработку(если кто не знает,то для производственников-очень важным процессом является именно то-как просто можно изготовить оснастку для производства такой пули,и далее как осуществлять реально ремонт существующих штампов.
Так вот-для этой-очень легко).

click for enlarge 1920 X 563 137.0 Kb

Не рикошетит,неопасна в загонах.
Стрелять можно и через кустарник.
А часто зверь как раз и стоит в мелком,но очень частом кустанике,или березнячке,и 30-80% площади пролёта пули в сторону зверя-перекрывается этими самыми веточками.

click for enlarge 1920 X 499 108.0 Kb

Мистер_Пэ 02-12-2023 14:51

quote:
Originally posted by андрей фон шеффер:

А кроме того,имеет значительный отрыв по поражаемости цели от других пуль на коротких и средних дистанциях,обозначенный как 20-30%!

Это сомнительно вот просто до крайности.
За счет каких физических эффектов у стальной болванки поражающий эффект будет выше свинца, и именно накоротке?
quote:

А это что-мало?

В статье указывается скорость на расстоянии 50м 480 - 673 км/ч (именно почему-то километров в час, хотя все оперируют метрами в секунду)
Давайте посчитаем.
480 км/ч это 133 м/с
673 км/ч это 187 м/с
Соответственно энергия будет (массу возьмем наибольшую - 35 грамм)
(барабанная дробь)
от 310 до 612 Дж
При этом обычные гладкоствольные пули при начальной 450 м/с имеют энергию на 50 метрах МИНИМУМ 1250 Дж т.е. раза в два больше.
Свинцовые пули имеют энергию на 50 метрах свыше 1500 Дж. Пули наиболее удачной конструкции ППД, ППШ, Полева-магнум, Бреннеке сильвер - имеют энергию свыше 2000 Дж!!!

В то, что афффтар статьи перепутал км/ч и м/с верится с большим трудом, ибо 480 м/с на дистанции 50м для гладкоствольной пули - это очень наврядли. Начальная - может быть, но никак не V50.
672 м/с - полный абсурд. Пулю весом 30 грамм даже нарезное оружие до такой скорости, даже если считать ее начальной, не запустит. (В древних калибрах такие пули вполне себе имеют место быть, например .45-70 и подобные .50-140 Sharps вообще стрелял пулей весом 41 грамм, правда разгонял ее только лишь до 430 м/с)

Мистер_Пэ 02-12-2023 15:02

quote:

от 310 до 612 Дж

Но это еще цветочки!
Площадь круга диаметром 16.5 мм - 2.14 см.кв.
Таким образом удельная энергия чудесной пули будет составлять
от 145 до 286 Дж/см.кв.

quote:
Данными судебной медицины определено, что при выстреле в средние отделы груди снаряд с удельной кинетической энергией:
6-8 Дж на см2 причиняет ссадины;
14-17 Дж на см2 - поверхностные раны;
32-36 Дж на см2 - непроникающее ранение грудной клетки с переломами грудины;
54-60 Дж на см2 - проникающие ранения грудной клетки;
135-145 Дж на см2 - проникающие ранения грудной клетки с повреждениями ее задней стенки.
Экспертные критерии огнестрельного оружия были разработаны в СССР учеными Л.Ф. Савранем и Е.И. Сташенко.

То есть пуля лишь слегка превышает параметры, необходимые чтобы серьезно ранить человека. Рекомендовать пулю с такими энергетическими характеристиками для охоты на медведя способен только конченый идиот.
андрей фон шеффер 02-12-2023 15:10

quote:
Это сомнительно вот просто до крайности.
За счет каких физических эффектов у стальной болванки поражающий эффект будет выше свинца, и именно накоротке?

Ну там в статье сказано,что гематомы даёт большие.
А это значит,что.....что даёт.

И это,кстати не "болванка просто",как вы выразились,а это пуля цилиндрической формы,с хвостовиком,но имеющая сквозное отверстие в теле самой пули,и имеющее выдвигающийся вперёд/наружу-штырь заострённый,работающий после выстрела как аэродинамический расскажешь воздушных потоков,а не просто наконечник пули.

Мистер_Пэ 02-12-2023 15:15

quote:

Ну там в статье сказано,что гематомы даёт большие.
А это значит,что..... что даёт.

В Африке есть шаманы, торгующие волшебной мазью, защищающей от пуль. Про это есть много статей, и в интернетах тоже. А это значит что мазь и вправду защищает от пуль. Так?
quote:

И это,кстати не "болванка просто",как вы выразились,а это пуля цилиндрической формы,с хвостовиком,но имеющая сквозное отверстие в теле самой пули,и имеющее выдвигающийся вперёд/наружу-штырь заострённый,работающий после выстрела как аэродинамический расскажешь воздушных потоков,а не просто наконечник пули.

Как это ей поможет в нелегком деле поражения такого зверя как медведь? Медведь читать не умеет.
андрей фон шеффер 02-12-2023 15:20

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

То есть пуля едва дотягивает до параметров, необходимых чтобы серьезно ранить человека. Рекомендовать пулю с такими энергетическими характеристиками для охоты на медведя способен только конченый идиот.

Красиво вы подсчитали,но есть к вам один простой вопрос! )).

А почему как вы выразилась сами только что "болванка обычная",в которой есть отверстие сквозное,и хвостовик-прилетая в цель от такой же навески того же пороха,как и другие пули,и имея собственный такой же вес,и имея те же фактически габриты-должна лететь так плохо,как вы только что обосновали чисто теоретически? ))).

Она должна туда лететь никак не хуже других подобных пуль,потому как нет на ней никаких специальных приспособлений,чтобы каким то образом уменьшать её скорость,или силу,а наоборот-есть приспособление,чтобы её полёт в воздухе(за счёт наличия острого стержня,рассекающего впереди пули воздух)-улучшить.

андрей фон шеффер 02-12-2023 15:27

quote:
В Африке есть шаманы, торгующие волшебной мазью, защищающей от пуль. Про это есть много статей, и в интернетах тоже. А это значит что мазь и вправду защищает от пуль. Так?

Нет,не так! ))).

Так в описании этой,конкретной пули я не заметил никаких подробностей про какие то дополнительные смазки для пули,как и для её движущихся частей,либо ствола,из которого она выпущена,как и нет отговорок,что того медведя в которого стреляют-надо чем то смазывать,например специальной мазью,как рекомендуют вам африканские шаманы в отношении африканских же слонов,бегемота,жирафов или других африканских жителей.

Так причём тут приведённый вами пример про шаманство,и эта пуля?
Какое они отношение имеют друг к другу?

андрей фон шеффер 02-12-2023 15:43

quote:

Как это ей поможет в нелегком деле поражения такого зверя как медведь?

Разве нет,разве не может быть таких дополнительных способностей у этой пули ?

Давайте обсудим тогда,с помощью чего эта пуля может иметь дополнительные преимущества?

Например за счёт наличия того самого отверстия сквозного,что имеется в теле пули.
Я не знаю,что происходит с этой пулей,когда она попадает в тело зверя,и не видел пуль этих извлеченных после попаданий по зверю реальных,но давайте я буду точно так же как и вы-предполагать,что может происходить с ней с момента выстрела,до момента попадания в зверя и далее,конкретно при работе по медведю.

1)До выстрела пуля находится в патроне,и штырь её находится в положении,когда он утоплен в пулю снаружи.
2)В момет выстрела от давления газов сзади-пуля приводится в рабочее положение,и вылетает из ствола уже имея впереди-рассекающий воздух аэродинамический штырь.
3)Этот штырь спереди не только рассекает сам воздух,но и держит её в потоке воздушном от переворачивания или разворачивания дополнительно.
4)Прилетая в тело зверя-этот самый штырь(раз он подвижен)-снова выдавливается назад,а возможно даже и отрывает вообще назад хвостовик от пули.Но при этом в любом случае в пуле возникает аэродинамическая полость,которая может иметь к поражаеомсти дичи прямое отношение вследствии наличия вот того самого эффекта,что присутствует в пулях,имеющих под оболочкой-полость воздушную.
5)А далее пуля эта может лететь в туше-уже без хвостовика-даже лучше,чем подобные с хвостовиком(Бреннеке),в то же время пробивая и кости и сухожилия,и мясо и жир-лучше(потому что ей хвостовик не мешает),и может уже сама по себе и кувыркаться,и разворачиваться,достигнув внутренних органов и нанося большее останавливаются воздействие и имея даже больший эффект по поражаемости,чем подобные пули,от которых хвостовики в туре не отделяются

И за счёт наличия прямого среза/торца/площадки округлой формы-в передней части пули.
Это и неотклонение пуль из-за веток тонких деревцев и кустов,это и достижение пулей жво зверя,после пробития наружных костей.что перед ними имеются.

А учитывая то,что пуля может эта быть не только отлита(из свинца,либо его сплавов),а и выточена(из меди,латуни,железа,нержавейки,чугуна)-и иметь вес различный-то она может и начинать лететь и прилетать в цель с разными скоростями,часто скорее всего даже большими,чем многие другие виды пуль(у которых эта вариабельность за счёт применения различных материалов для производства пули невозможна(например у пули Бреннеке,и ей подобных,изготовленных только из свинца,причём из свинца мягкости в заданном диапазоне возможностей по жёсткости,потому что они проходят сквозь стволы и чоковые сужения с деформацией рёбер,что есть на пуле).

Мистер_Пэ 02-12-2023 17:59

quote:

А почему как вы выразилась сами только что "болванка обычная",в которой есть отверстие сквозное,и хвостовик-прилетая в цель от такой же навески того же пороха,как и другие пули,и имея собственный такой же вес,и имея те же фактически габриты-должна лететь так плохо,как вы только что обосновали чисто теоретически? ))).

Она должна туда лететь никак не хуже других подобных пуль,потому как нет на ней никаких специальных приспособлений,чтобы каким то образом уменьшать её скорость,или силу,а наоборот-есть приспособление,чтобы её полёт в воздухе(за счёт наличия острого стержня,рассекающего впереди пули воздух)-улучшить.

Потому что как именно летит эта пуля - никто не видел.

Вы там много красиво нафантазировали. Например

quote:

2)В момет выстрела от давления газов сзади-пуля приводится в рабочее положение,и вылетает из ствола уже имея впереди-рассекающий воздух аэродинамический штырь.

Вы выполняли расчет пластиковых элементов на прочность? Ну или экспериментально проверяли может быть?

Пули подобной конструкции, где сталь и амортизации чуть меньше чем нифига, демонстрируют на практике разрушение всех пластиковых элементов, хаотичное отделение их остатков от стального элемента в полете. Что обеспечивает чумовой разброс и кувыркание стали в полете.
А то, что это недоразумение "забыто", равно как и подобные конструкции, лишний раз подтверждает то, что это пули не годные, плохие, через что они на свалку истории и выброшены.

Мистер_Пэ 02-12-2023 18:04

quote:

Так причём тут приведённый вами пример про шаманство,и эта пуля?

Есть такая народная мудрость, которая гласит: "Не обманешь - не продашь".
Грубо говоря, вся информация о стрельбе этой пулей - фуфло.
PRINCIP 02-12-2023 18:33

quote:

Грубо говоря, вся информация о стрельбе этой пулей - фуфло.

Добавлю.
Очень много не сказано про технологию изготовления.
Полюбасу это ещё определяется спросом и количеством изделий в партии.
На 100.000 штук пуль формы для литья пластикового комплекта из трёх деталей обойдутся сейчас не менее полумильёна. Выточить железку и организовать сборку с упаковкой - 40 руб по приблизительным подсчётам.
Дальше сами считайте...
Мистер_Пэ 02-12-2023 18:44

quote:
Originally posted by PRINCIP:

Дальше сами считайте

Это лишнее
Было дело, запускал я такие вот пульки
click for enlarge 1707 X 1280 156.8 Kb
Отверстие сквозное. Вес - примерно тот же.
Так вот, если ее упаковывать в старый, добрый, и проверенный временем контейнер "Барс", то получается такой вот конфуз

click for enlarge 1707 X 1280 128.1 Kb
Я не буду заострять внимание на том, что пластик выглядит как будто его лошадь жевала. Ясно видно что центральная часть пластика прорублена пулей практически полностью. Это притом, что "Барс" имеет амортизатор, вполне достаточный для стрельбы дробью. Пуля Александрова имеет амортизатор в виде движущегося поршня. Для пули такой конструкции этого недостаточно. При выстреле этот поршень прорубит сталью и игла вылетит через отверстие вперед, а за ней и газы.
Не, я не спорю, если зарядить на дымаре, этого всего не будет Равно как и скорости

PRINCIP 02-12-2023 19:06

quote:

Было дело, запускал я такие вот пульки

Помню.
Работа = бесплатная. Сам стругал на заводе в перекур.
Метал наверняка цельнотянутый.
Контейнер покупной.
Вложения мизкерные. А вот если организовать это в промышленном масштабе хотя бы малой серией - прослезишься... поверь.
Мистер_Пэ 02-12-2023 19:40

quote:

в промышленном масштабе хотя бы малой серией - прослезишься.. . поверь.

Да я чисто хохмы для тогда попросил посчитать стоимость. Там только одной работы было 130 р/шт при партии 10 000 шт. В 2019 году.
PRINCIP 02-12-2023 19:52

quote:

130 р/шт при партии 10 000 шт

Воть...
С приплыздом...

Так что Комфорт - наше всё!
amster21 02-12-2023 20:22

Мне сразу стало интересно , какова же стоимость пули , что на фото , на СЕГОДНЯШНИЙ день ?
316 x 227

Даже приблизительно , даже "порядок" определить не возьмусь ...
Но ведь есть энтузиасты , которые этим занимаются ....

kot4674 03-12-2023 02:21

quote:

Даже приблизительно

Пару лет назад магнитку пытался на школьнике,путного ничего не вышло.
На ЧПУ загнули 70р за штуку.
андрей фон шеффер 03-12-2023 02:25

quote:

100 шт втулок 25х17 х23 из капролона - 400 руб штучка.Цена на той неделе

Это если заказывать у токаря-шабашника.

А если купить по цене металлолома станок токарный(3шт),и посадить за три таких станка троих работников(не говорю токарей,просто работников,что знают свои две-три операции),и присовокупить к этому цену электроэнергии,и недорого металл и пластик закупать-то за смену через неделю они такой бешеный план будут выдавать,что себестоимость этой их продукции будет копеечной.Был бы сбыт.
А значит и прибыль,и смысл работы окупятся.

А если все по дорогому покупать,то да-нет смысла даже начинать.
Тогда и пуля не полетит,и ругать её можно....

xant-1966 03-12-2023 06:54

quote:
При выстреле этот поршень прорубит сталью и игла вылетит через отверстие вперед, а за ней и газы.
не самый плохой вариант развития. Гораздо хуже будет если болванка вылетит из пластикового замка который в нижней части болванки.
андрей фон шеффер 03-12-2023 09:42

quote:

Вы выполняли расчет пластиковых элементов на прочность? Ну или экспериментально проверяли может быть?

Пули подобной конструкции, где сталь и амортизации чуть меньше чем нифига, демонстрируют на практике разрушение всех пластиковых элементов, хаотичное отделение их остатков от стального элемента в полете. Что обеспечивает чумовой разброс и кувыркание стали в полете.
А то, что это недоразумение "забыто", равно как и подобные конструкции, лишний раз подтверждает то, что это пули не годные, плохие, через что они на свалку истории и выброшены.

Вопроса тут может быть важных два/три:

1)Изготовление качественных составлящих частей пули(с соблюдением заложеных изначально конструктором допусков и посадок).
2)Подбор правильных материалов(металла и пластика),обеспечивающих необходимую по задумке автора пули правильную работу на разных этапах(изготовление,хранение,выстрел,полёт,попадание по тушке и действие пули внутри).
3)Контроль серьёзный за качеством изготовления на стадии производства,как и замены материалов на допустимые,дающие сходные характеристики по всем важным параметрам при хранении,изготовлении,полёте,срабатывании штыря,что внутри,попадании в цель,и работы пули там.

Часто работу изобретателя и конструктора,и изготовителя оснастки-выполненную даже очень правильно и качественно-сводят на нет эффективные менеджеры+поставщики некачественного сырья+желание сэкономить на качественной оснастке(пресс-формы,штампы,приспособления),и её своевременном и качественном ремонте.

В результате пуля,изначально дававшая неплохие результаты с применением правильных технологий изготовления и снаряжения патрона пулей-будучи вроде бы изначально и очень технологичной,и хорошей по всем статьям-уходит в небытие...

Мистер_Пэ 03-12-2023 19:18

quote:

Часто работу изобретателя и конструктора,и изготовителя оснастки-выполненную даже очень правильно и качественно-сводят на нет эффективные менеджеры+поставщики некачественного сырья+желание сэкономить на качественной оснастке(пресс-формы,штампы,приспособления),и её своевременном и качественном ремонте.

А чего это вы сразу на менеджеров/поставщиков/экономистов наговариваете?
Вот я таки думаю что виноват - покупатель. Эти сволочи, все как сговорившиеся, не хотят видите ли по 500р за выстрел платить!!! А подавляющее ихнее большинство - жмутся и за 50 рублей.
андрей фон шеффер 03-12-2023 20:14

quote:
А чего это вы сразу на менеджеров

Значит недоработали.
Непрорекламировали,нераскрутили.
В журналах охотничьих в каждом номере-не писали,что "да это же прорыв в области пулестроения"....
Не подмазывали продавцам активно,чтоб новый товар раскрутили,и предлагали каждому вошедшему в магазин.

Результатом-нет пули такой ни на слуху,ни в продаже.

Мистер_Пэ 03-12-2023 20:53

quote:

Значит недоработали.

Вот лично вы - готовы работать бесплатно?
quote:

Непрорекламировали,нераскрутили.

Вы - готовы бесплатно рекламировать, раскручивать?
quote:

В журналах охотничьих в каждом номере-не писали,что "да это же прорыв в области пулестроения"....

Я даже не буду спрашивать о том, сколько бесплатных статей в бесплатные охотничьи журналы вы написали.
quote:

Результатом-нет пули такой ни на слуху,ни в продаже.

Нежизнеспособное - вымирает.
андрей фон шеффер 03-12-2023 21:34

quote:

Нежизнеспособное - вымирает.

Это да.
Но тема то про то,что пуля забыта,идея забыта....
А разве идея сама от этого плохая?

Мистер_Пэ 03-12-2023 21:59

quote:

А разве идея сама от этого плохая?

Если идея такая хорошая - то почему забыта?

Почему, допустим, самая наипримитивнейшая из всех пуль - шар - используется и по сей день? А вот такая замечательная, обаятельная и привлекательная пуля Александрова - нет?

Ответ на этот, и многие подобные вопросы, очень прост - "Не надо думать за всех". Если вам вдруг показалось что эта пуля афгеть какая удачная и прогрессивная, есть совершенно неиллюзорный вариант что это одному только вам так и показалось.

андрей фон шеффер 03-12-2023 22:03

quote:
Почему, допустим, самая наипримитивнейшая из всех пуль - шар - используется и по сей день?

Потому именно,что это самая технологичная пуля,и её можно отлить очень легко,и даже простым кустарным способом,используя в качестве макета для формы(из гипса,или меди,или алюминия)-подходящего размера шарик от подшипника.

Так охотники повсеместно и делали,кстати.
На медведя такая пуля очень широко применялись,особенно отлитая из жёстких сплавов свинца.Она достигала жво,пробивая кости и шкуру,сало,мышцы,сухожилия,а другие многие-плющились,деформировались,застревали ранее....в тканях.

venture 03-12-2023 22:27

Эта пуля "забыта" как и многие сотни других. Достаточно посмотреть на коллекцию гладких пуль Маиса. Потому, что зуд творчества отдельных индивидуумов редко приводит к хорошему результату. Хотя бы по той простой причине, что требуются профессиональные знания. Кто сказал, что эта пуля хорошая (безопасная, точная, убойная и т.д)? Статейка в журнале Охота? Да там много чего понапИсывали, возьмите справочник Трофимова - он туда много чего перетащил - непроверенной и голословной информации вперемешку с достоверной. Почитаешь перлы некоторых пиздоболов-задушевников - и диву даёшься - ты что, ей стрелял хотя бы, чтобы топить за "возрождение"?
Мистер_Пэ 03-12-2023 22:54

quote:
Originally posted by venture:

Да там много чего понапИсывали

Вот именно о том и шла речь, когда обсуждалось указание скорости пули в км/ч, и сами значения скоростей - подозрительные до крайности
quote:

возьмите справочник Трофимова - он туда много чего перетащил - непроверенной и голословной информации вперемешку с достоверной

Там можно списать на давность лет.
Раньше не было всяких интересных приборов и высокоскоростных камер, которые просто тупо показывают, как и в каком виде снаряд покидает ствол, что при этом происходит. Также многое это артефакт от стрельбы только на одном лишь дымаре. Потом - специфические характеристики "Сокола". Но в общем - как раз что-то типа мистификации.
amster21 04-12-2023 00:13

quote:
Потому, что зуд творчества отдельных индивидуумов редко приводит к хорошему результату. Хотя бы по той простой причине, что требуются профессиональные знания.

Про зуд творчества - вы переборщили...
Так же про профессиональные знания ...
Вспомните хотя бы про "кумулятивную" воронку и ее автора ...
А ведь эту "кумулятивную" можно купить в магазине ...

Насчет слабых мест конструкции этой пули , то ведь и над ленинградкой многие работали , улучшали...
Даже "кумулятивную" на этом форуме и с помощью этого форума - улучшали...
И как я помню , лично вы участвовали в обсуждении обоих этих пуль...
Сейчас вам - это не интересно , нет надобности и.т.п.
Мнения разделились , ПОТОМУ , что "одни" видят у пули Александрова большой ПОТЕНЦИАЛ для улучшения и модернизации , а другие - с этим не согласны , так как в том виде , в котором она ЕСТЬ , - просто ОПАСНА , и не верят , что это возможно исправить...

quote:
Почитаешь перлы некоторых пиздоболов-задушевников

Вы слишком категоричны ...

Ничего предосудительного НЕТ в том , чтобы вспомнить о "наработках" предыдущих поколений...
Надеюсь современная Ширинского-Шихматова у вас не вызывает "недобрых" чувств ? (для примера).

андрей фон шеффер 04-12-2023 02:07

quote:
Надеюсь современная Ширинского-Шихматова у вас не вызывает "недобрых" чувств ? (для примера).

А есть ведь ещё хорошая,и забытая пуля Жакан.....
Тоже плохая и опасная потому,что про это и иименно так написали в одном из советских охотничьих журналов,и это так пояснение всем понравилось/в душу запало,что даже в голову не придёт никому ей стрелять,это же до крайности опасно,и "она же в столе раскрыться может!"...ай,яй,яй...

Gennadij13 04-12-2023 10:43

quote:
Изначально написано андрей фон шеффер:

А есть ведь ещё хорошая,и забытая пуля Жакан.....
Тоже плохая и опасная потому,что про это и иименно так написали в одном из советских охотничьих журналов,и это так пояснение всем понравилось/в душу запало,что даже в голову не придёт никому ей стрелять,это же до крайности опасно,и "она же в столе раскрыться может!"...ай,яй,яй...

А какой вы видите вашу идеальную пулю?

amster21 04-12-2023 12:55

quote:
Gennadij13

Если бы вы мне задали этот вопрос , то я бы ответил :

Для "пострелушек" - "ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ" - круглая пуля шар...
Даже П\К для нее не требуется , пыжи - любые , даже опилки - не плохо себя показывают .В качестве ОБТЮРАТОРА - два картонных пыжа , общей толщиной 4 мм. Остается только форму купить и друга в шиномонтаже завести...

А вот для охоты - ???
Могу конечно ошибаться , но думаю такая , в которой сам охотник УВЕРЕН , в конкретных условиях ( для дальнего выстрела , или стрельбы накоротке)...
Получается - РАЗНЫЕ пули нужны ...
И не существует идеала ...

Есть и "третий" вариант" - нашел "свою" - и "идите они все боком" , ОСТАЛЬНЫЕ...
Ладно , если это "ленинградка"...
А если человек на "совестр" - подсел , то какие уж там пострелушки - тренировки ...

Мистер_Пэ 04-12-2023 12:55

quote:

А ведь эту "кумулятивную" можно купить в магазине ..

В магазине можно купить также точилку для моркови

банку питерского воздуха

и кучу другой, совершенно бесполезной фигни. Условие одно - был бы только дурак, достаточно богатый и дурной, для того чтобы это купить.

А вот если какая-то пуля продается уже снаряженной в патроны заводского производства - тут уже немножко по-другому. Это означает что данный продукт прошел такую интересную процедуру как сертификация. А сертификация как раз и отвечает на вопрос "Является ли данная продукция безопасной?".

Gennadij13 04-12-2023 13:40

quote:

Если бы вы мне задали этот вопрос , то я бы ответил :

Для "пострелушек" - "ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ" - круглая пуля шар...
Даже П\К для нее не требуется , пыжи - любые , даже опилки - не плохо себя показывают .В качестве ОБТЮРАТОРА - два картонных пыжа , общей толщиной 4 мм. Остается только форму купить и друга в шиномонтаже завести...

А вот для охоты - ???
Могу конечно ошибаться , но думаю такая , в которой сам охотник УВЕРЕН , в конкретных условиях ( для дальнего выстрела , или стрельбы накоротке)...
Получается - РАЗНЫЕ пули нужны ...
И не существует идеала ...

Есть и "третий" вариант" - нашел "свою" - и "идите они все боком" , ОСТАЛЬНЫЕ...
Ладно , если это "ленинградка"...
А если человек на "совестр" - подсел , то какие уж там пострелушки - тренировки ...

Уточните .Например - вес, материал, свойства, тип , , что такое далеко и близко и как доложен сработать снаряд. Ведь если по хотелке надо чтобы не фрагментировалась - то это один тип снаряда и не важно вдаль или накоротке.....
Мистер_Пэ 04-12-2023 14:50

quote:

Ох , уже , этот "мистер" , со своим тонким АНГЛИЙСКИМ юмором ...

У вас воображение настолько развито, что вы углядели тонкий, да еще и английский там, где юмора вообще не было , только факты.

Я так чувствую что мысль надо переписать более простыми и короткими словами и повторить:
То, что какая-то пуля продается в магазине, это не значит ничего. В магазинах продается все, в том числе и бесполезная, опасная и ни для чего не нужная хрень.

amster21 04-12-2023 14:53

quote:
Gennadij13

Я - растерялся ...

Любопытство и тяга к экспериментом , думаю - доминируют...
Это понимаю - точно , про себя ...
Уверенный выстрел стоя с рук без упора 40 , ну может 50 метров.
С упора - пусть это ствол дерева или с колена - можно и по дальше (специально не указываю дистанцию).
Практически все "точенки" перекрывают эти дистанции ...
Я это понимаю , но ... хочется чего-то нового...
Упоминал "это".
forummes...-m668397

Мистер_Пэ 04-12-2023 15:19

quote:

хочется чего-то нового...

Я конечно понимаю что раздел у на не про то, но может вам нарезное купить? В каком-нибудь совсем не православном калибре, и заняться стрельбой на, не менее неправославную, милю? Релоад, микрометры, измерители биений, весы с точностью до микрограмм, просеивание нитропорохов с целью обеспечить одинаковость размеров гранул... Измерение жесткости боевой пружины для обеспечивания постоянства усилия накола...
А еще такая дисциплина там есть как "стрельба свинцовой пулей, обернутой в бумагу". Недалеко, метров на 300. Но шоб в одну дыру. И даже черт с ним с нитропорохом - можно на дымаре!
Gennadij13 04-12-2023 15:24

quote:

Уверенный выстрел стоя с рук без упора 40 , ну может 50 метров.

Здесь конечно выбор огромен .Вот от 80 до 120 например .... (точенки - это пуля+ контейнер, 2 фактора . и обе составляющие должны работать в команде ...)
amster21 04-12-2023 16:11

quote:
.Вот от 80 до 120 например ..

Я специально дистанцию не указал , а то меня , и так , в нарезное - "рекомендуют".
Но то ,что в патронташе такие пули держать необходимо - в этом уверен...
В этой теме выкладывал фото Полева-1 с "иглой" , да и магниткой стрелял - врать не буду , только по мишеням...
Кстати , на стволе , давным давно , стоит маленькая "острая" треугольная мушка и целик... Стрельбе влет - не мешают...
Коллиматор и оптика у меня - не прижились... Их надо снимать , а потом ставить при каждой чистке стволов ...
(Стволы - я с мылом , в кипятке чищу ...)

amster21 04-12-2023 17:31

quote:
Попробуйте

Спасибо . Посмотрю и "оценю".

Поделюсь с вами своим "секретом".
При бесконтейнерном снаряжении дробью очень "активно" использую перистый графит. Предыдущий выстрел "натирает ствол" смазкой ...
Для обработки пыжей , тоже использую - без "излишеств", разумеется...
Перед стрельбой - стараюсь (когда могу) проходить ствол "пуховкой" с этим графитом ...

Пачкает все !!! - это единственный недостаток...

Если конечно в рабочей одежде и орех ружья не эксклюзивный ...
Эксклюзивный - можно и испортить ...
С ткани и дерева - практически не оттирается и не отстираешь...
"Комуфляж" - только "улучшается"...

PRINCIP 04-12-2023 23:14

quote:

использую перистый графит

У чёрного-чёрного леса, на чёрной-чёрной траве, на берегу чёрной-чёрной речки в чёрном-чёрном костюме с чёрным-чёрным ружьём сидел охотник:
- Вот нафига я связался чистить оружие этим самым перистым графитом?

Мистер_Пэ 05-12-2023 00:00

quote:

Вам же без меня скучно будет ...

Мы к вам будем заглядывать на огонек
amster21 05-12-2023 11:40

quote:
У чёрного-чёрного леса, на чёрной-чёрной траве, на берегу чёрной-чёрной речки в чёрном-чёрном костюме с чёрным-чёрным ружьём сидел охотник:
- Вот нафига я связался чистить оружие этим самым перистым графитом?

Очень близко к правде ...
Зато хорошо тренирует "аккуратность" ...
И не рекомендую работать в парадной гостинной , лучше - в гараже ...

venture 05-12-2023 13:43

Amster21 с друзьями на охоте

click for enlarge 1919 X 1280 225.0 Kb

amster21 05-12-2023 15:54

quote:
venture

Вы как-то упускаете из виду , что этими делами занимаются НЕ ТЕ люди , что покупают готовые патроны в магазине...
Этими делами занимаются ОДЕРЖИМЫЕ , В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА...
А "суть" моего предложения , кстати , не вам направленного , очень проста .
Вам хорошо известно , какая часть энергии пороховых газов расходуется на трение ...
На "полноценного" ОДЕРЖИМОГО я не потяну , но попытка снизить трение - мне вполне по силам... При бесконтейнерном снаряжении...
С п\к - это совсем не надо.
Снарядный вход и чоки - практически не освинцовываются ...

Возможно , вы считаете это "сумасшествием", но оно не опасно для общества да и самого "исполнителя" ... "Дополнительные расходы" - не такие большие...
(Ну потратите ВЫ на один кусок мыла больше , за месяц...)

amster21 05-12-2023 16:04

quote:
venture

P.S.
Забыл вас поблагодарить за юмор ...
Очень "прикольно " у вас получилось... Я - оценил...

venture 05-12-2023 16:06

quote:
Возможно , вы считаете это "сумасшествием"

Что Вы, что Вы! Признаюсь:я сам применяю для своей техники исключительно молибденсодержащие масла...Только -тсссс!

amster21 05-12-2023 16:40

quote:
venture

Вы заметили , что "тема" мягко перетекла в "осуждение" шаманизма ?
И вы - оппонент со стороны "науки"...
Ничего не имею против...
Подкину вам еще одну методику "шаманов" - для критики.
Охота зимой.
В сильный мороз меня заниматься пристрелкой - не заставишь...
Вносить "на глазок" поправку на температуру - конечно можно , но ...
Заметил , что даже для пули в контейнере , (пусть Полева) , натирание ствола пуховкой с графитом - "помогает" , как я считаю , "сопротивляться" температуре ... Речь - не только о "холодном" стволе , а в большей мере - о порохе (влиянии).
С точки зрения науки - возможно , это глупость ...
Но мне - это пофигу ... Я то верю - что "работает"...

(Ваши комментарии с точки зрения "кучной скорости". Ведь это вы ввели этот термин.)

venture 05-12-2023 18:24

quote:
(Ваши комментарии с точки зрения "кучной скорости". Ведь это вы ввели этот термин.)

Да нееее... Этот термин перекочевал сюда из нарезного релоуда, его частенько упоминал RW1AW.

Мистер_Пэ 05-12-2023 20:05

quote:

натирание ствола пуховкой с графитом - "помогает" , как я считаю , "сопротивляться" температуре

А не докидываете ли вы просто топлива в состав пороха? Я к тому что никто ж не запретит этому графиту гореть, когда до него дойдет дело.
quote:

Этот термин перекочевал сюда из нарезного релоуда

Да. И кучная скорость не всегда одна.
kot4674 06-12-2023 00:28

quote:
этим самым перистым графитом

А что это за чудо.
Порошок что ли черный? есть такое,один сероватый не так пачкается,другой черный как сажа.
amster21 06-12-2023 09:29

quote:
А что это за чудо.

Вы , думаю заметили , что мои посты о графите были "адресными".
Gennadij13 - упоминал , что запускает снаряды на "повышенных" скоростях.
Заполнение "впадин" шероховатости поверхности и микротрещин хрома , особенно в районах снарядного входа и чока графитом - ДАСТ явно положительный эффект.
А venture , раз уж он упомянул легирование , я "тонко намекнул" , что графит широко используется как "антипригарная" добавка в смазки , работающие при больших температурах...
А если вспомнить металлургию , то графит используют как восстановитель железа из окислов ...
Подумал - что для его не хромированных стволов использование графита будет даже полезно...
Оба они - "взрослые мальчики" , разберутся дальше - без меня...

Использование графита при охоте на уток или для стрельбы по тарелочкам можно ограничить - ТОЛЬКО пересыпкой купленной партии дроби - ПУСТЬ ОНА НАГРАФИЧИВАЕТСЯ ... имхо.
Можно , примерно тоже , сделать с картонными ПП , двп , войлоком...
Но ЭТИ вещи придется брать руками ...
Короче - будет зависеть от "степени брезгливости" , хотя большинство охотников ,занимающихся разделкой дичи относятся к этому спокойно...
266 x 192
Использую много лет .
forummes...-m271290
forum.guns.ru

venture 06-12-2023 10:44

А какое отношение всё это имеет к "забытой" пуле Александрова? Уже забыли про забытую? И правильно, тему закрыть только не забудьте.
amster21 06-12-2023 12:30

quote:
Уже забыли про забытую?

Жду ...
Может кто-то захочет написать ...
У меня - только интерес был ...
Без практического применения ...

андрей фон шеффер 07-12-2023 16:32

quote:

Жду ...
Может кто-то захочет написать ...
У меня - только интерес был ...
Без практического применения ...

А почему?
Нет,чтобы.....пулю новую миру выдать!
Все минусы учесть,всё классно сработать,получить и денег и признания...

amster21 07-12-2023 18:10

quote:
андрей фон шеффер

Написал вам в Р.М.

Мистер_Пэ 07-12-2023 18:40

quote:

Написал вам в Р.М.

Отличный ход! Все мировые деньги и признание - на двоих поделить. По братски
PRINCIP 07-12-2023 19:39

quote:

По братски

Был тут такой... С принципом по жизни: "Кто первый встал, того и тапки!".
Вот "тапком" его как самого прошаренного таракана и...
kot4674 07-12-2023 23:14

quote:

Кто первый встал, того и тапки!"

Я вот любитель "шарика" на дымаре.Но вот не знаю, хоть гусиным жиром облей стволы,все это на уровне самовнушения..Хоть верьте, хоть нет.Дымарем 63-70 шагов убил,даже подранка *нету"
amster21 08-12-2023 10:05

quote:
Я вот любитель "шарика" на дымаре.

"Плавали , знаем..."
И даже на "сверхскоростях и бинарах пробовали запускать...
Пытался даже использовать вместо свинца сплав Вуда , рассчитывая , что он расплавится при попадании и "выдаст" сильный останавливающий эффект...
Это , еще 2011 год :
forum.guns.ru

Хотелось бы услышать о чем-то поинтересней гусиного жира...
От обморожения в мороз - он точно , помогает... Без всякого самовнушения ...

Мистер_Пэ 08-12-2023 14:10

quote:

сплав Вуда

Кадмий - 12.5 %
андрей фон шеффер 08-12-2023 14:21

Ну,дык и по домашней технологии отлива пуль-отливали пули типа Жакан,а коническую полость в передней части пули-заливали смесью воска с жиром....
Плюсом была очень лёгкая технология отлива,и ненадобностью играться с разрезанием пули,и потом объжимом её снова,как это расписано было во всех советского времени книгах про охоту,но пуль тех настоящих-никто на тот момент в глаза давно уже не видал,и не помнили даже старые охотники,что такие пули были,и как были реально устроены внутри-ответить не могли.

Название Жакан-было,причём везде,в литературе,на устах/в рассказах,а пуль самих никто натурально не видал,кроме как на картинках! ))).

пулевая стрельба из гладкоствольного оружия

Забытая пуля Александрова