Приходится начать новую тему, чтобы донести информацию для интересующихся.
Так как тема <Пуля Анферова>, которую начал уважаемый Петр Матвеевич, непомерно разрослась, досмотреть до конца не у каждого хватит терпения. К тому же, при таком количестве страниц, они не все видны незарегистрированным посетителям сайта, а значит, не все смогут узнать об этом и присутствовать, а это тоже наши коллеги.
Отстрел Пули Анферова состоится 31 августа, в пятницу в 10 часов утра, в тире, по адресу: Санкт-Петербург, улица Львовская, дом 9.
Приглашаются все желающие.
Предлагаю обсудить, как проводить отстрел.
Пока то, что я себе представляю:
1. Отстрел из дульных сужений 0, 0,5, 1.
2. Серия по пять выстрелов. Несколько серий разными стрелками, чтобы руки исключить.
3. Стрельба на 35, 50... У меня оптики нет. Если появится желающий с оптикой, то можно и дальше двинуться.
В общем, тема открыта для обсуждения.
Со своей стороны задокументирую все подробно и выложу здесь результаты...
В общем-то как всегда
quote:Originally posted by кузя:
Предлагаю обсудить, как проводить отстрел.
quote:Originally posted by sokol.1:
Ургалец, если бы у меня была возможность лить хвосты, то я бы, как минимум,
quote:Originally posted by Ургалец:
Кузя , результат?
Итак отстрел неудачный
Пуля отстреливалась в двух вариантах, с обладками из двух и четырех частей.
Стрелки Евгений Георгиевич (питерские, да и не только знают) и я
Стрельба с 50м. Евгений Георгиевич со станка, я с мешков.
Вторая серия началась интересно
Мы стреляем, голос от трубы "Мужики, вам стрелять надо учиться"
Т.е. я не попал вообще в мишень
Евгений Георгиевич, умудрился в белое таки попасть. Вот он опыт
Некоторые обладки четырехлепестковые, поломаны в районе обтюратора, и существенно выгнуты.
Опять же ИМХО при выходе из ствола, отделяться они будут как Бог на душу положит.
Беда, скорее всего в обладках.
Я на своих мишенях обвел красным свою обычную СТП.
Гуаланди, Полевы все летят туда.
Может и надумано это, но на мишени N2 две пули лежат именно там, и как-то уверенно близко.
Мне так кажется что пуля, сама по себе, лететь будет отлично, при соблюдении того, что обладки отойдут правильно и равномерно.
Потом автор сам отстрелял серию.
Какое снаряжение 4 или 2 лепестка не знаю.
Собрал три из пяти в кучу. Но две улетели в произвольном направлении.
quote:Originally posted by sokol.1:
а Ваше мнение?
А я не высказываю мнения
В данном случае и не надо.
Я написал, то что было. Выложил фото.
Подсказать автору что сделать...
Так я не конструктор.
"Чукча не читатель, чукча писатель"
Моё мнение, пуля не летит.
Почему?
Могу только предполагать, не уповая на аксиому моих выводов.
quote:Подсказать автору что сделать.
А мое мнение ее надо " учить летать"..
quote:Originally posted by Ub:
просто забыть в качестве пуль, но помнить в качестве абсурда...
А мое мнение ее надо " учить летать"
Хвостов на рубеже не видел. Мой косяк.
Скорее всего их снимает при попадании в мишень.
У ППСт сносило начисто стабилизаторы. Оставались лишь трубки пластиковые.
quote:Originally posted by кузя:
Пуля из стали....Хвостов на рубеже не видел. Мой косяк.
Скорее всего их снимает при попадании в мишень.
....
ОК. Благодарю. Можно отметить прорыв газов (по виду частей контейнера) между контейнером и стволом и отсутствие прорыва между пулей и контейнером и ... даже в щели между половинками контейнера. Т.е. контейнер нежило обжимает пулю (вплоть до полного смыкания половинок), а не "раклинивается" в стволе. Существенный прорыв между стволом и контейнером может создавать перекос пули при движении по стволу. Не хочу "фантазировать" о причинах этого, но их может быть немало.
Из конструкции известных мне боеприпасов подобного типа могу сказать, что специально предусматриваются меры для ПРОРЫВА части газов в полость между ведущим контейнером и снарядом, что облегчает кроме всего прочего сброс контейнера. Кроме того, помещение хвостового оперения в пороховой заряд, т.е. в камору сгорания, не так безобидно влияет на процесс восплампенения и не всегда гарантирует сохранение самой геометрии оперения. В известных мне боеприпасах для исключения этого применяются специальные огнепроводные трубки с боковой перфорацией. Это обеспечивает более равномерное воспламенение и исключает непосредственное воздействие (не хилое) форса пламени (сверзвкового потока раскаленных газов) на хвостовик. В конкретном случае он дастаточно длинный и массивный и занимает существенную часть длины и обьема каморы. Некоторые опыты с КВ "жевело" (с использоваием стартового пистолета) показывают, что воздействие форса пламени на твердую преграду сродни действие куммулятивного снаряда. Насколько равномерно происходит воспламенение если КВ стоит несколько несоосно относительно хвостовика предскать сложно. Т.е. не всегда помещение хвостовика в пороховой заряд и применение тянущего контейнера благо.
P.S. не факт, что самостоятельное снаряжение пуль "совестра" с использованием имеющихся "под рукой" гильз, КВ и порохов даст намного лучшие результаты... они и так иногда такие "финты выкидывают"...
quote:Originally posted by Владимир И:
Т.е. контейнер нежило обжимает пулю (вплоть до полного смыкания половинок),
quote:Существенный прорыв между стволом и контейнером может создавать перекос пули при движении по стволу.
quote:Так это и есть расклин,...
quote:Для устранения перекосов в стволе больше бы видимо подошли замки
quote:думаю как ее исправить
Придушить новорожденного легко, А надо ли?
Вот и я это затеял, только ради этого
Может коллективный разум восторжествует, и появится дитя полка на свет
quote:В прайсе есть,..нет в наличии.Увидел в прайсе питерского магазина - ее продают в первоначальном виде?
quote:Без понятия.Свернули производство?
quote:Есть уже. Посмотрите тему про Ленинградку в пулевой. forummessage/171/12была бы неплохая альтернатива Совестру.
quote:Originally posted by Мистер_Пэ:
По какой цене точно не запомнил, помню больше 100р
quote:Originally posted by PRINCIP:
Пуля или патрошек в сборе?
Фоты не работают...
quote:Originally posted by sved:
По 120 руб.
quote:Хорошо бы фото инструкции
quote:(Кратко)
Спасибо. Штука эта не вчера появилась, даже вот в продаже появилась, а информации, в общем-то, никакой. Дело Зенита-Совестра живёт...
quote:даже вот в продаже появилась,
quote:Изначально написано vovik5413:
Фоты где , че за пуля
Вот вы на пенсии обленились . Даже предыдущую страницу лень открыть
quote:Изначально написано Gennadij13:Вот вы на пенсии обленились . Даже предыдущую страницу лень открыть
Ну, обычно в открытии темы показывают фоты об чом речь...
Дык, я нашел в облаке фотки про два вида этих непоймичаво...
Гавно редкостное...
quote:Originally posted by vovik5413:
в открытии темы показывают фоты об чом речь...
quote:Изначально написано alpen law:
Здравия коллеги. А какой БК имеет данная пуля, есть ли данные?
И еще вопрос, если кто в курсе, БК Гуаланди 28 гр. (Гуалбо)?
Спасибо.
Интересующую скорость уточните.
Вопрос практический, может немного не по заданной теме, прошу извинить.
из fully rifled 61 см, Моссберг 500А, у меня очень хорошо пошла вот эта пуля:
https://stvol.ua/catalog/pulya/404931/ , в контейнере.
Носик турки скопировали с Гуалбо 28 гр. один в один, штамповка отличная, две проточки продольные даже есть.
А вот средняя часть имеет просто три ведущих пояска, как в обычных пулях для парадокса.
Хвостовая часть как таковая отсутствует, просто отделяется свинцовая часть из контейнера.
Исходя из этого еще и дополнительный вопрос, где будет выше БК, у Гуалбо с пластиковым хвостовиком (460 м/с, Zala choke) или у вышеуказанной Зубер(440 м/с)?
Хронограф все бы расставил на свои места. Отстрел планирую чуть позже произвести, чтоб хотя бы по траектории
на 100 м. определиться.
Тут интересно, где переход на дозвук, на какое расстояние ее можно применять с высокой точностью,
на 50 м Зубер идет практически одну дырку.
Премного благодарен, эту таблицу вычитывал не единожды)
Гуалбо стил и Гуалбо л.
Зубер Примерно кАк Стрела будет . То же без хвоста.
quote:Originally posted by alpen law:
Еще посетила мысль, что в гладких 12 кал. БК будет ниже чем в нарезном 12 кал.,
поскольку в замедлении многие пули из гладкого еще на сверхзвуке подвиливают задом,
в нарезном 12-м такого не наблюдал.
fully rifled 61 см, Моссберг 500А,
честно, не задавался этим вопросом, вот посмотрел 36 дюймов,
90 см грубо говоря. Все специализированные американские пули до 200 м. летят четко.
Из обычных монолиты в 28 гр., и чтоб полегче, пошла Зубер.
Сейчас, читал есть и 30 твист, 75 см, типа для удлиненных снарядов,
а для каких, представить не могу. Совестра у меня также пошла замечательно, самая слабая, с оранжевым контейнером, проткнула кабана в 200 кг под 60 градусов как лазером, правда и дистанция была небольшой 70 м.
Энергия то все равно как у гладкого. На 200 м сколько пуля проседает в сравнении с 50 метрами и какая ?Четко - кучность на 200 какая?
у этой БК 0,2, на сайте пишут. С моим бал. калькулятором сходится +- 7 Дж,
на 200 м - 1399 дЖ хорошая поперечная нагрузка, медная оболочка, до 180-200 кг. хватит. Понижение - 7,2 см, линия прицела - 6,2 см от оси ствола. Первый 0 - примерно 18,5 м, второй 0 - 185 м. у меня.
На 100-120 м превышение 16,5 см.
Так промазал кабана на 110 м, взяли через 2 дня, на холке была разбита
шкура, кнур резко вышел, сгоряча взял "по позвоночнику", чуть ниже),
а прилетело в аккурат на 16-17 см выше. Зато на 170-200 килзона без обдумываний.
вот эта моя любимая, при вышеуказанных настройках второй ноль 165 м,
выше 14 см не поднимается, энергии чуть поболее, главное масса в 25 грамм это преимущество (+4 гр.)
На кучность эту пробовал на 100 м. около 7 см по трем выстрелам, по центрам пробоин, при том, что новодельный приклад расшатался, мастер поленился зарезать круглую фаску, которая фиксирует приклад. При стрельбе зажимал от руки. Доделал.
Американцы дают на 200 ярдов кучность в районе 2 моа, около 12 см,
для копытных достаточно. Добыл около 10 копытных, по ощущениям - куда
целишь - туда и приходит, как пальцем указываешь.
вот посмотрел 36 дюймов
читал есть и 30 твист, 75 см, типа для удлиненных снарядов,
а для каких, представить не могу
энергии чуть поболее, главное масса в 25 грамм это преимущество
quote:Есть и 28" и даже 26".
Они ориентированы на использование достаточно сильно подкалиберных пуль.
Если считать сильно подкалиберной Совестра
Останавливает несколько быстрее чем 30-06, не портит мяса, не боится веток
Этот самый Ремингтон Аккутип - это .50 в диаметре, т.е. не очень-то далеко от .45
По сути это все примерно одно и тоже на грани, где гладкоствольное оружие плавно перетекает в нарезное и ярко видимая разница между ними присутствует только в документах. А документ - это бумажка, ей только клопов и давить
quote:Originally posted by Мистер_Пэ:
ей только клопов и давить
quote:Да, она сильно подкалиберная. Но зачем крутить то, что не предназначено для этого? Совестра - оперенная пуля, и это оперение только препятствует вращению в полете.
В спецификации к Совестру пишут для гладких и нарезных.
Та пуля, которая в оранжевом контейнере имеет хвостовик с меньшим поперечным размером чем свинцовая часть, соответственно хвостовик в аэродинамической тени, на сверхзвуке это точно, и на баллистику нарезного
на сверхзвуке никак не повлияет.
С теми моделями Совестра, где хвостовик шире диаметра металлической части при использовании нарезного уже нужно думать и экспериментировать. Но 36 твистом модель "оранжевый контейнер" (не хочу путаться со спецификациями) стабилизировалась вполне.
На момент использования Совестра в нарезном, о котором писал ранее, под руками ничего другого стоящего
не оказалось, взял одну из коллекции), при этом Совестр магнум не пригодился)
Вот такой получился опыт.
За свою практику охоты пулями использовал более двух десятков разных видов пуль при добыче трофеев.
И последние несколько лет начал задумываться, что по большим кабанам и оленям обычные не всегда работают.
Крайние случаи:
- кабан под 300 кг - 3 монолита в калкане с 25-15 м, а лайки все крутят да крутят,
после 4-го за ухо остановился.
- кабан 260 кг, вот такой пулей взял из обычного гладкого
https://stvol.ua/catalog/pulya/431712/
а в калкане была неоднократно мною проверенная не моя ТАХО Торнадо 37 гр. (Кто-то ранее уже потирал руки, думая что упадет через 30-50 м)))
- олень благородный за 300 кг, 45 м - Маера в лопатку (не моя), выбила кусочек кости, на трех умчался,
в третьем квартале уже шел на всех четырех, помахал хвостиком.
Хотя Маера в лопатку кабану 100 кг с 10 метров позволила пройти 100 м, прежде чем испустил дух, блинчик-бублик перед лопаткой в мышцах.
А кабана 180 кг, я стрелял с 27 метров, Маера (в красной гильзе с медведем) остановилась перед лопаткой, так сразу скосило с ног, полный нокаут, через
5 мин. услышал дыхание и увидел виляние ножкой, не стал далее экспериментировать отойдет или нет,
записал в трофей.
По Ремингтон Акутип - хорошая пуля, но переоцененная. На тестах ни одна не дала больше 500 м/с, 440-480,
хотя заявленные производителем 562 м/с и 576 м/с (по памяти).
По документам - не вопрос в нарезном, мы ведь здесь любители гладкого, которое и обсуждаем, хотя 45-70 и отличный боеприпас (450 марлин получше, очень мне приятен по ощущениям, олдскул. Куда там 30-30, 308, 30-06, 9,3х64, про 223 и прочее вообще молчу).
У меня в четвертом поколении все охотятся с гладким. У отца более 10 гладких,
из них помимо современных 3 ружья подаренные уважаемым человеком, который вернулся из Сибири на пенсию
в Украину, изящные бельгийка и француженки 16 кал. курковки, по словам дарителя из них сколько взято
медведей, просто не счесть.
Вот так и пришел к нарезному 12 кал., если видишь дичь до 200 м, то наряду с азартом приятно
успокаивает осознание того, что не нужно будет ни за кем бегать, если все сделал правильно.
Тут следует вспомнить слова Чака Хоукса, не менее уважаемого мною чем Фред Бер,
что fully rifled 12 ga это перегладкое недонарезное, или недонарезное перегладкое).
Каждый из нас выбирает себе философию сам, в итоге нам интересно общаться, узнавать что-то новое,
делиться опытом и наблюдениями, обмениваться мнениями.
С уважением,
В спецификации к Совестру пишут для гладких и нарезных.
Та пуля, которая в оранжевом контейнере имеет хвостовик с меньшим поперечным размером чем свинцовая часть, соответственно хвостовик в аэродинамической тени, на сверхзвуке это точно, и на баллистику нарезного
на сверхзвуке никак не повлияет.
С теми моделями Совестра, где хвостовик шире диаметра металлической части при использовании нарезного уже нужно думать и экспериментировать. Но 36 твистом модель "оранжевый контейнер" (не хочу путаться со спецификациями) стабилизировалась вполне.
На момент использования Совестра в нарезном, о котором писал ранее, под руками ничего другого стоящего
не оказалось, взял одну из коллекции), при этом Совестр магнум не пригодился)
Вот такой получился опыт.
За свою практику охоты пулями использовал более двух десятков разных видов пуль при добыче трофеев.
И последние несколько лет начал задумываться, что по большим кабанам и оленям обычные не всегда работают.
Крайние случаи:
- кабан под 300 кг - 3 монолита в калкане с 25-15 м, а лайки все крутят да крутят,
после 4-го за ухо остановился.
- кабан 260 кг, вот такой пулей взял из обычного гладкого
https://stvol.ua/catalog/pulya/431712/
а в калкане была неоднократно мною проверенная не моя ТАХО Торнадо 37 гр. (Кто-то ранее уже потирал руки, думая что упадет через 30-50 м)))
- олень благородный за 300 кг, 45 м - Маера в лопатку (не моя), выбила кусочек кости, на трех умчался,
в третьем квартале уже шел на всех четырех, помахал хвостиком.
Хотя Маера в лопатку кабану 100 кг с 10 метров позволила пройти 100 м, прежде чем испустил дух, блинчик-бублик перед лопаткой в мышцах.
А кабана 180 кг, я стрелял с 27 метров, Маера (в красной гильзе с медведем) остановилась перед лопаткой, так сразу скосило с ног, полный нокаут, через
5 мин. услышал дыхание и увидел виляние ножкой, не стал далее экспериментировать отойдет или нет,
записал в трофей.По Ремингтон Акутип - хорошая пуля, но переоцененная. На тестах ни одна не дала больше 500 м/с, 440-480,
хотя заявленные производителем 562 м/с и 576 м/с (по памяти).По документам - не вопрос в нарезном, мы ведь здесь любители гладкого, которое и обсуждаем, хотя 45-70 и отличный боеприпас (450 марлин получше, очень мне приятен по ощущениям, олдскул. Куда там 30-30, 308, 30-06, 9,3х64, про 223 и прочее вообще молчу).
У меня в четвертом поколении все охотятся с гладким. У отца более 10 гладких,
из них помимо современных 3 ружья подаренные уважаемым человеком, который вернулся из Сибири на пенсию
в Украину, изящные бельгийка и француженки 16 кал. курковки, по словам дарителя из них сколько взято
медведей, просто не счесть.Вот так и пришел к нарезному 12 кал., если видишь дичь до 200 м, то наряду с азартом приятно
успокаивает осознание того, что не нужно будет ни за кем бегать, если все сделал правильно.Тут следует вспомнить слова Чака Хоукса, не менее уважаемого мною чем Фред Бер,
что fully rifled 12 ga это перегладкое недонарезное, или недонарезное перегладкое).Каждый из нас выбирает себе философию сам, в итоге нам интересно общаться, узнавать что-то новое,
делиться опытом и наблюдениями, обмениваться мнениями.С уважением,
Здесь сложно не согласиться со мнением коллеги Мистер_Пэ о том что пуля Совестра является
гладкоствольной пулей, условно ее можно назвать универсальной, пригодной также и для нарезного.
Исходя из таблицы скоростей, указанной на сайте производителя, БК пули BFS LEAD GAUGES | 12/70
составляет 0,16 что также свидетельствует, что нарезной ее в полном смысле не назовешь.
У специализированных нарезных БК составляет 0,19-0,2.
Тут нужно смотреть на дистанцию перехода пули на дозвук, которая и будет граничной для эффективной
стрельбы. В данном случае это +- 170 м. Но далее 150 м. я бы указанной Совестра не стрелял,
есть более эффективные.
К слову на сайте Совестра уже нету обговариваемой ранее пули с оранжевым контейнером,
там начальная скорость 450 м/с. Помню они ее позиционировали как пулю Совестра начального уровня.
Похожая линейка сейчас есть и у Хорнади, это SST custom lite 12 ga c начальной скоростью 480 м/с.
Интересно еще падение.которое у вас получилось на 200 относительно 50 метров
Тут следует вспомнить слова Чака Хоукса, не менее уважаемого мною чем Фред Бер,
что fully rifled 12 ga это перегладкое недонарезное, или недонарезное перегладкое).
По Ремингтон Акутип - хорошая пуля, но переоцененная. На тестах ни одна не дала больше 500 м/с, 440-480,
хотя заявленные производителем 562 м/с и 576 м/с (по памяти).
Но если уж вам так хочется именно 12к и именно нарезной. То
Чертежи:
https://disk.yandex.ru/i/0ahBcA4MjrOYpw
https://disk.yandex.ru/i/6kqz9nHduHNw6w
Ищите производство с токарно-фрезерным ЧПУ.
Снаряжается пуля элементарнейшим образом - в обычный дробовой контейнер, а сзади пробковых пыжей и обтюратор. Хоть от ПК отрежьте "пружинку" и в середину поставьте пробку.
Эта пуля никогда не будет иметь проблем с пробитием калкана и подобных преград.
Но в то же время она будет создавать массивное поражение мягких тканей вдоль раневого канала.
Масса - "классические" 36 грамм.
Баллистику не оценивал, но думаю будет получше калибреных и похуже подкалиберных.
пуля Совестра является
гладкоствольной пулей, условно ее можно назвать универсальной, пригодной также и для нарезного.
quote:Но какой смысл они до нас призваны донести, вы поняли?
Для себя в первую очередь понял, что гладкое есть гладкое, а нарезное есть нарезное,
не пытайся натянуть одно на другое и наоборот, если компромисс устраивает,
то пользуйся в удовольствие, тут прежде всего самоирония.
Ведь исходя из формальной логики, если хочешь стрелять далее 60-80-100 м. - бери карабин и не морочь голову.
Но тут уже более вопрос философского характера, что более по-охотничьи 300 вин маг или 12-й нарезной
на среднюю охотничью дистанцию...
quote:Но если уж вам так хочется именно 12к и именно нарезной. То
Это та же схема подкалиберной пули, разве диаметр чуть по более, по характеристикам будет безусловно
работать до +-100 м. при надлежащем твисте. Спасибо.
Те пули которые использую (федерал и хорнади) выполняют свои задачи до 200 м. и в полной мере меня устраивают.
Всем нам таких кабанов, чтобы думать, чем калкан пробить)
Лет 13 назад нашел в загоне кабана около 250 кг, с живота еще пар шел.
При разделке достали пригоршню, не менее 10 гладких пуль разных калибров и конструкций из калкана и едва его пробивших,
без всякого ущерба для носителя. А дошел от полуоболочки 223 рем за почками, разбившей сосуды и протоки, если смотреть в профиль. Днем ранее была охота. До боли обидно было утратить такого красавца, мясо было испорчено еще при жизни.
В большинстве охотхозяйств нарезное у нас не приветствуется и официально запрещено.
Использую средние по мощности пули около 3200 Дж, а есть и 4200-4400 Дж, и проблем с контейнером замечено не было,
из чего у них пластик, сам не знаю), после выстрелов хоть повторно снаряжай.
Инерционного проскальзывания не заметил ни на одной из используемых пуль, думаю, их разработчики тоже думали над этим.
Исходя из плотности и размеров контейнера, инерции тут не наблюдается. Скажу больше, на тех пулях, которые
находил после добычи зверя и которые доставал из тела зверя есть едва заметные вдавливания от нарезов(!!!),
о возможной идентификации конечно речь не идет. Поля ствола с такой силой давят через контейнер на медную оболочку,
оставляя след, что можно прочитать, что это было выпущено из нарезного.
По поводу видео, Джеф конечно молодец, сказал что будет стрелять из полностью нарезного, не указав твист,
скорее всего у него обычный 36. Как видим пуля имеет удлинение, хорошо выраженный эксцентриситет, в результате недостабилизирована в полете, гуляет и требует более крутого твиста.
Здесь, коллега, согласен что это именно тот случай когда необходимо использование более крутого твиста чем 36-й.
Тут уже вопрос как с СВД - 320 твист и Екстра или 240 твист и Б-32.
гладкое есть гладкое, а нарезное есть нарезное
В большинстве охотхозяйств нарезное у нас не приветствуется и официально запрещено.
Поля ствола с такой силой давят через контейнер на медную оболочку,
оставляя след, что можно прочитать, что это было выпущено из нарезного.
сказал что будет стрелять из полностью нарезного, не указав твист
в результате недостабилизирована в полете, гуляет и требует более крутого твиста
quote:Это как минимум - неумно.
Потому что .223rem и .444 marlin это одинаково нарезные калибры, но их характеристики различаются как небо и земля.
Скажу вам больше, есть у нас в Сумской области охотхозяйство политика Нестора Шуфрича, где очень большое поголовье
добротного благородного оленя (даже не популяция). Дорого, богато, шикарно. Но охотиться можно только с ГЛАДКИМ.
Мне жалко многих из тех отборных животных которые носят в себе свинец 12 калибра.
По категоричности гладкое-нарезное имел ввиду, что каждое имеет неоспоримое преимущество при выполнении своих прямых задач.
Сколько раз было, что в лесу на дистанции 20-40 метров упускался зверь из-за веток при стрельбе из 308, 30-06 - берем массовый сегмент.
Крайний случай - дострел подранка с рассояния 10 метров из 30-06, стреляет - как в дым, вслед за ним сразу добирают из гладкого.
При разборе полетов обнаружили срезанную ветку 2 см в диаметре, при этом пуля нослер акубонд, далеко не самая мягкая, а на 10 метров
в цель весом более 300 кг и не пришла.
И наоборот, более 30 лет назад, рассказ отца, простой охотник поразил из ТОЗ 57 кабана на полном ходу за ухо, дистанция минимум
240 метров, пересчитывал не один человек, обычной пулей тех времен.
То есть от 12 нарезного не стоит ждать заоблачных дистанций уверенного поражения, как от полноценного нарезного, но на средних оно более чем себя оправдывает.
Хорошим бонусом помимо веток, не порчи мяса, останавливающего, есть также отсутствие рикошетов и крутая траектория, что в условиях
густонаселенных районов есть также неоспоримым плюсом. По умолчанию, переварит все под маркировкой 12 калибр, чего не сможет ни один
другой промежуточный между нарезным и гладким калибр.
Видео дополнительно просмотрел, с качеством их пластика получился бы отличный патрон, который обязательно нашел бы своего ценителя.
Тут вам конечно же пожелать удачи и успехов в таких хороших начинаниях.
Сколько раз было, что в лесу на дистанции 20-40 метров упускался зверь из-за веток при стрельбе из 308, 30-06 - берем массовый сегмент.
Крайний случай - дострел подранка с рассояния 10 метров
Такие косяки происходят от того, что люди не знают возможностей своего оружия и боеприпасов - что могут, чего не могут. И от плохой подготовки к охоте, неудачного выбора патрона, пули, оружия. Либо по своей неграмотности, либо по причине глупых законов.
По умолчанию, переварит все под маркировкой 12 калибр, чего не сможет ни один
другой промежуточный между нарезным и гладким калибр.
кроме вашей пули, не подскажете, какие две еще?
quote:Возьмите любой крупный калибр, стреляющий тупорылой пулей: .45-70, .444 марлин, .454 Касулл и т.д. и оно пройдет по любым кустам абсолютно прямолинейно, ну или с минимальным отклонением.
Только один раз встречал на охоте 450 бушмастер и раз 450 марлин (тестил) в основном все используют 30-ки,
повторюсь для репрезентативности берем массовый сегмент, и тут разница между гладким и нарезным налицо.
quote:И тот же самый эффект будет из крупных нарезных. Туда тоже можно дроби натолкать. Только очень геморно с контейнером, и по количеству - дроби сильно меньше чем в 12 к. Ну то есть тоже бессмысленно
Ни разу не отношу себя к адептам самообороны и тактики, но никакой крупнонарезной при любых танцах с бубном не сравнится и близко с выстрелом картечи 53 грамма. На расстоянии 10 м приятная плотная осыпь 12 нарезного с зарядом картечи 6,09 мм в 1,4 метра заставит задуматься небольшой отряд грабителей о целесообразности продолжения задуманого, про этом целиться совсем не обязательно, нужно только направить оружие "куда-то туда", выиграв доли секунды.
Или смоделируем ситуацию БП, когда в ход идет все что есть под рукой.
У каждого оружия есть десяток характеристик, где оно в той или иной мере сильно и не очень, и каждый в меру своих потребностей и желаний выбирает себе подходящее, выбирая нарезное, гладкое или компромисс, или все вместе но по отдельности.
Возвращаясь к основной теме, если бы китайцы были охотниками, они бы моментально сделали копию пули Совестра
и запустили ее в продажу по цене 1 доллар. Уж больно бывает полезна Совестра на охоте с обычным гладким, не взирая на ее недостатки в виде цены и посредственного останавливающего действия.
Для примера при мне охотник 50 лет в первом своем охотничьем сезоне пулями Совестра взял дуплетом в 75 м двух уходящих наискось косуль на хорошем ходу. Спросил его как целился, святая простота, говорит, как по
тарелочкам вскинулся, догнал, поравнялся, самую малость обогнал, выстрел, и так дважды. Суть он понял позже,
когда ему провел небольшую лекцию по этим пулям.
Так и с пулей Анферова, немного дотянуть ее до Совестра, просчитать развесовку (то бишь скопировать), пластик
хороший, и охотничья всенародная радость налицо.
Ну не зря же Совестр почти 10 лет ваял свое создание прежде чем оно стабильно полетело из магазинной пачки
на 6 патронов.
и тут разница между гладким и нарезным налицо
quote:Изначально написано alpen law:Скажу вам больше, есть у нас в Сумской области охотхозяйство политика Нестора Шуфрича, где очень большое поголовье
добротного благородного оленя (даже не популяция). Дорого, богато, шикарно. Но охотиться можно только с ГЛАДКИМ.
Мне жалко многих из тех отборных животных которые носят в себе свинец 12 калибра.По категоричности гладкое-нарезное имел ввиду, что каждое имеет неоспоримое преимущество при выполнении своих прямых задач.
Крайний случай - дострел подранка с рассояния 10 метров из 30-06, стреляет - как в дым, вслед за ним сразу добирают из гладкого.
При разборе полетов обнаружили срезанную ветку 2 см в диаметре, при этом пуля нослер акубонд, далеко не самая мягкая, а на 10 метров
в цель весом более 300 кг и не пришла.
И наоборот, более 30 лет назад, рассказ отца, простой охотник поразил из ТОЗ 57 кабана на полном ходу за ухо, дистанция минимум
240 метров, пересчитывал не один человек, обычной пулей тех времен.
То есть от 12 нарезного не стоит ждать заоблачных дистанций уверенного поражения, как от полноценного нарезного, но на средних оно более чем себя оправдывает.
Хорошим бонусом помимо веток, не порчи мяса, останавливающего, есть также отсутствие рикошетов и крутая траектория, что в условиях
густонаселенных районов есть также неоспоримым плюсом. По умолчанию, переварит все под маркировкой 12 калибр, чего не сможет ни один
другой промежуточный между нарезным и гладким калибр.Видео дополнительно просмотрел, с качеством их пластика получился бы отличный патрон, который обязательно нашел бы своего ценителя.
Так лучше гладкий или нарезной ?
quote:Засуньте в гладкое круглую пулю - и поимеете столько рикошетов, сколько веток в лесу
Всю жизнь это считалось аксиомой. Но видел пару видео про тест круглой пули сквозь ветки, один из них техкримовский - прямо-таки крушение теории...
quote:Но если засунуть в .308 пулю в виде цилиндра - она тоже не будет рикошетить
Может быть, но не факт. Скорее, рикошетить будет меньше. В нарезном на способность к рикошету основными факторами, имхо, будет являться положение центра тяжести и масса. Яркий пример - автоматные 5,45 и 7,62. При касании боковой поверхности с препятствием - срикошетит почти наверняка любая. При прохождении препятствия в "лоб" - рикошет маловероятен. Честно говоря, за более чем 25 лет охоты с нарезным у меня не было ни единого случая промаха из-за рикошета. Про рикошет от травы - вообще чушь несусветная: практически все кабаны на овсах стрелялись именно через "траву".
quote:[B
А в жизни мы имеем эффект на фоне низкой грамотности стрелков[/B]
Полностью согласен! В лесу свои приемы стрельбы по бегущей цели.
https://safari-ukraina.com/sau...164grs/p170306/
https://safari-ukraina.com/sau...48-grs/p170498/
https://www.youtube.com/watch?v=-5ClFMVctKo
При этом у них вполне приличный БК, и их уже не назовешь короткобойной пулей для brush gun.
К сожалению в 308 и 30-06 ее не видел, уже имел бы результаты стрельбы в сложных условиях.
Возвращаясь к нашим гладкоствольным пулям разработчикам оных будет небезынтересен факт,
который получил на практике.
Нарезные пули для 12-го менее подвержены деривации чем обычные контейнерные или калиберные гладкоствольные.
Увидел эту разницу не сразу, были промахи и попадания не туда, куда целился.
Некоторое время считал это статистической погрешностью.
Но когда выделил для эксперимента отдельное время,
то по результатам отстрела обычные гладкоствольные, которые хорошо идут из нарезного 12 калибра,
на 100 м. по горизонтали идут на 10-12 см правее нарезных подкалиберных (0,45 и 0,50 калибра).
Установил для них в прицеле два разных профиля.
quote:Originally posted by venture:
Скорее, рикошетить будет меньше.
quote:Кому интересно, отстрел на 100 и 300 м. на кучность пулей Монолит
32 грамма и Хорнади SST.
Посмотрел...впечатляет !!!
Подписался и поставил +!
quote:Originally posted by KorgevUG:
впечатляет
Есть у них, американцев, похожие комплексы, на любителя, от 7 тыс. дол. за единицу, весом за 5 кг.
скачет влево от линии прицеливания, нужно дорабатывать.
По отдаче:
Кикстоп блайзеровский на 450 гр. очень хорошо работает, снимает острую фазу отдачи, на 9,3х64 пробовал, поприятнее чем 12 кал. нарезной с 32 гр. Есть еще гидробуфер KynSHOT, а есть домашние поделки.
Да и массу ружья можно увеличить, у меня в сборе более 4,5 кг.
В соседней ветке обсуждали, с помощью чего можно уменьшить отдачу:
forummessage/209/26
Как я вижу, за высокой энергетикой и давлением они не гонятся.
quote:Изначально написано Мистер_Пэ:
Посмотрите видео на этом канале.
1800 фут. и 616 грн. это -39 гр и 550 метров /с
quote:Originally posted by Gennadij13:
1800 фут. и 616 грн. это -39 гр и 550 метров /с
Я конкретно не помню в каком именно видео сказано о давлении, которое держит новый ствол. Я просто помню что на этом канале. Надо копать глубже. Там длинная история с разными стволами.
У меня эти же параметры на тулке и давлении ~ 800 .Его же с ног чуть не валит . И очки классно слетают
Джефф отстрелял
Печальненько получилось.
quote:Изначально написано Gennadij13:Печальненько получилось.
Хвост очень длинный вот и резултат
quote:Originally posted by venture:
Эта конструкция требует какого-то сверхмедленного пороха, имхо.
На самом деле для понимания уникальности Сокола надо вычислить параметр энергоемкости (калорийности), но не на единицу массы, а на единицу объема.
Но вот ведь жопа - у нас калорийность порохов не измеряют
Если немножко высосать калорийность из пальца, ориентируясь на типичные КПД и соседей по палате, то
У сокола этот параметр будет 2089 Дж/см.куб пороха
У MBx36 уже 2285 Дж/см.куб пороха
у m92s 2428 Дж/см.куб пороха
у сунара-42 3147 Дж/см.куб пороха
у ирбиса-410 3173 Дж/см.куб пороха,
а у Ирбиса 7.62х39 вообще 3550 Дж/см.куб пороха
Для импортных порохов значения достоверны т.к. производители дают данные по калорийности. Для наших - чисто оценочные. Но как не крути - сокол неизменно будет отличаться от всех.
MBx36 близок, но он заметно быстрее и так вот просто объявить его "аналогом сокола" нельзя. По скорости горения под пулю хорошо пошли бы m92s и Сунар-42, но у них уход по энергоемкости на единицу объема уже существенный.
Поэтому я думаю что пулю Анферова надо либо запускать на соколе, либо, если на другом порохе, то его надо буторить чем-то... каким-то балластом. Но это занятие - чертовски небезопасно.
quote:Поэтому я думаю что пулю Анферова надо либо запускать на соколе, либо, если на другом порохе, то его надо буторить чем-то... каким-то балластом. Но это занятие - чертовски небезопасно.
Ну вот пусть этот Анферов и запускает, а то запатентовал и продает полуфабрикат.
quote:Там написано "летучие вещества,
quote:Можно и его, разницы нет. Мне просто удобней "нашими", хотя принцип тот же.
А почему не метод Де-Поу,
И перенесите туда что не про Алфёрова... пожалуйста.
quote:Не вопрос Виктор Ивановичпожалуйста.
И так и не вкурил,зачем он их всё пытается отстрелять в который уже раз?
А также не понял,что разве его рецепт потерян первоначальный,как он их снаряжал,те патроны?
Или пуля просто выдумана из головы,выточена,к ней контейнеры и хвостовик изготовлены,и есть настроение,чтобы её запустить?
В чём сыр/бор?
Удивляет то,что и магазин,поверив какому то производителю-взял не проверив патроны,и тот,что производил-не удосужился даже отстрелять,изготовив,собрав патроны....
Ну понятно,тогда в 90-е,дифсит,всё хватали,что было.
Серьёзно говорю,мы просто ржали,когда человек,сначала отрекламировавший нам пули-как лучшие,что ему поставляют чуть ли не экспериментальные и новые-при нас первым выстрелом-пришёл боком,второй,третий,все боком.
Он стрелял и ржал сам.
Но на тех магазинчиков,так его подставивших сильно тогда он обиделся,гонял их ссаными тряпками по всем углам видно,пока не загонял.
И правильно сделал!
quote:Originally posted by андрей фон шеффер:
Так все три пачки и отстрелял....боком
quote:Изначально написано PRINCIP:
Накоротке длинная пуля, которая приходит бОком - весьма убойная...
Потому как раневой канал - мама не горюй... и вероятность что пуля-протыкашка мала.
Да нет,там,думается-другой оказался вариант,что кто то подняться просто хотел,нарисовал пулю,оснастку сделал,наштамповал,чтоб продать и сбагрить оптом магазинчикам,и денег срубить.
Хотя может и навеску пороха при серийном изготовлении просадили вариантом,что отстреливали на одной партии,а снаряжали на другой....
Удивляло другое,ну хоть бы чуть постарались,проверили,а не так,чтоб все-раком/боком....
quote:Originally posted by xant-1966:
Вы чего так тему зафлудерасили своими измышлениями?
И перенесите туда
Можно и его, разницы нет. Мне просто удобней "нашими", хотя принцип тот же.
quote:Изначально написано PRINCIP:
Накоротке длинная пуля, которая приходит бОком - весьма убойная...
Потому как раневой канал - мама не горюй... и вероятность что пуля-протыкашка мала.
Задача на охоте получить на дальней дистанции хорошо ещё летящую, с хорошей скоростью, ни в коем случае не кувыркающуюся пулю, и чтоб зашла она в тушу под правильным углом, а не как то там непонятно-кувыркаясь.
Хотя бы потому, что пуля гарантированно должна достать до жво, повредить их, поэтому именно она должна зайти в тушу именно головной частью, лететь прямолинейно до цели, и это очень важно.
quote:Originally posted by андрей фон шеффер:
в тушу под правильным углом
quote:там непонятно-кувыркаясь
quote:лететь прямолинейно до цели
quote:В последний момент полёта до тушки. Да.
Она просто лететь должна головной частью вперёд,ну в некоторые моменты её может штормить,но чтоб кувыркаться,этож неправильно явно,этож потеря энергии....
Очень интересная живая тема. Наверное, чтобы направить ее в практическую плоскость нужно коллективно попросить коллегу Мистера Пэ воплотить идею на практике с усовершенствованиями, конечно же организовав добровольный сбор средств на данную разработку. Прошу поддержать общество.
Чего тут "живого"? Какие, нахрен ещё средства? Автор, как понимаю, жив и вроде как здоров, пусть он и занимается.
quote:Перечитывал старые темы по пуле Совестра, часто там звучит, что нужно сделать такую же, но свою, и дешевле.
Вы сами стреляли Совестром? Я стрелял, и неоднократно. В том числе и по лосю. Абсолютно ничего не нашел в ней ни по кучности, ни по убойности. Распиаренная дорогущая ерунда, требующая, к тому же, определенной марки пороха. Подозреваю, что и таинственный Зенит из той же области...
До 100м, и даже чуть дальше, достаточно много хороших пуль, к тому же доступных. Считаю выстрел на 100м из гладкого практически недопустимым любой пулей, исходя прежде всего не из точности, а убойности, применительно к лосю и кабану. Тем более по бегущему - замучаетесь упреждения/превыщения учитывать. Для этих целей есть нарезное.
quote:Изначально написано venture:Вы сами стреляли Совестром? Я стрелял, и неоднократно. В том числе и по лосю. Абсолютно ничего не нашел в ней ни по кучности, ни по убойности. Распиаренная дорогущая ерунда, требующая, к тому же, определенной марки пороха. Подозреваю, что и таинственный Зенит из той же области...
До 100м, и даже чуть дальше, достаточно много хороших пуль, к тому же доступных. Считаю выстрел на 100м из гладкого практически недопустимым любой пулей из гладкого, исходя не из точности, а убойности, применительно к лосю и кабану. Тем более по бегущему - замучаетесь упреждения/превыщения учитывать. Для этих целей есть нарезное.
Михаил , вот не соглашусь !!! На сотку норм работают парадоксальные пули . Пока не особо был знаком с разработками Виктора Ивановича , стрелял ижевским ввертышем и пулями под парадокс Тулы , как понял весь Цимус, перешёл на прогрессивный и на Гризли .
Некоторые ребята с Ганзы видели , как этот тандем работает на сотку на стрельбище , могут подтвердить . Всё с рук , все сериями.
Ну а Совестр , ну так , красивая пуля , ну не знаю , я два раза брал по три их вида по пачке , но хз, что-то экстраординарного не заметил , соглашусь .
Маркетинг , всё таки решает
quote:Изначально написано z22se:Михаил , вот не соглашусь !!! На сотку норм работают парадоксальные пули . Пока не особо был знаком с разработками Виктора Ивановича , стрелял ижевским ввертышем и пулями под парадокс Тулы , как понял весь Цимус, перешёл на прогрессивный и на Гризли .
Некоторые ребята с Ганзы видели , как этот тандем работает на сотку на стрельбище , могут подтвердить . Всё с рук , все сериями.
Ну а Совестр , ну так , красивая пуля , ну не знаю , я два раза брал по три их вида по пачке , но хз, что-то экстраординарного не заметил , соглашусь .
Маркетинг , всё таки решает
Парадокс кучность добавляет только . Убойность не меняется же .
Парадокс кучность добавляет только . Убойность не меняется же .
Здесь позволю не согласиться, после нарезов пуля не виляет, идет ровно,
соответственно БК и энергетика выше. И по ощущениям работает явно лучше в плане убойности.
[QUOTE]Изначально написано z22se:
[b]Парадокс кучность добавляет только . Убойность не меняется же .
Здесь позволю не согласиться, после нарезов пуля не виляет, идет ровно,
соответственно БК и энергетика выше. И по ощущениям работает явно лучше в плане убойности.
Если точность и патрон одинаковые - значит и энергия одинаковые . еСЛИ "ВИЛЯНИЕ" забирает энергию , то нарезы еще больше забирают. По ощущениям -это как?
Парадокс кучность добавляет только . Убойность не меняется же .[/QUOTE]
Конечно нет , на сотке она в переделе нормы , имхо
quote:Изначально написано Gennadij13:Если точность и патрон одинаковые - значит и энергия одинаковые . еСЛИ "ВИЛЯНИЕ" забирает энергию , то нарезы еще больше забирают. По ощущениям -это как?
Не замечал такого .
quote:Изначально написано venture:
О чём Вы? Джоули считаете? Эффект временной пульсирующей полости (в народе называют гидроудар), возникает при скорости пули от 600м/мсек и выше, а это и есть главный поражающий фактор нарезной пули. С какой скоростью кирпичи из гладкоствола летают, надеюсь, знаете....
Не ну так можно вспомнить физику за 7 класс .
Формулу силы все же помнят , где она векторная величина
quote:Изначально написано z22se:Не замечал такого .
Если хорошо летит без парадокса - то парадокс необязателен - вот я про что.
после чего 100% будет вилять задом и тормозиться
после чего 100% будет вилять задом и тормозиться,
quote:Изначально написано Gennadij13:Если хорошо летит без парадокса - то парадокс необязателен - вот я про что.
Без парадокса бывают иногда оказия. На пострелушках не беда, но на охоте недопустимо
quote:Изначально написано z22se:Без парадокса бывают иногда оказия. На пострелушках не беда, но на охоте недопустимо
Ис парадоксом бывает . Поэтому для охоты должна быть надежная подобранная пуля .
quote:Изначально написано батюшка:
Посмотрите на досуге видео Сергея Мальцева. В его тестах Стрела даже на сотке не просаживается вниз. И никаких виляний задом
Убойность (останавливающее действие) у нарезного 12-го (парадокса) выше чем у гладкого от 50 м это точно.
На практике без труда можно посчитать разницу в энергетике, если есть сомнения.
На практике без труда можно посчитать разницу в энергетике, если есть сомнения.
quote:Изначально написано Gennadij13:Ис парадоксом бывает . Поэтому для охоты должна быть надежная подобранная пуля .
Не бывает с парадоксом хни.
Ни разу не было за минимум пару тысяч
quote:Изначально написано Gennadij13:Если хорошо летит без парадокса - то парадокс необязателен - вот я про что.
+100! Парадокс-самое эффективное средство улучшения точности, кучности и стабильности. Скорости, конечно же, не добавляет. Позволяет использовать пули, оптимизированные для охоты на зверя - без "лишних" элементов в виде стабилизаторов и т.п,
Ныне, по новым поправкам к закону об оружии, запрещен в РФ.
quote:Изначально написано venture:
+100! Парадокс-самое эффектиное средство улучшения тосности, кучности и стабильности. Скорости, конечно же, не добавляет. Позволяет использовать пули, оптимизированные для охоты на зверя - без "лишних" элементов в виде стабилизаторов и т.п,
Ныне, по новым поправкам к закону об оружии, запрещен в РФ.
Я так и не понял новый закон, вообще запрещён ?
А как же в частностях ? Заводской парадокс до 150 мм ?
quote:Изначально написано Gennadij13:
опять догадки что ли? Почему в мишенях дырки круглые тогда.
https://www.youtube.com/watch?v=51OBs_hhXqE
https://www.youtube.com/watch?v=pPdqZHhYUFM
Этот турок любит на 100 ярдов стрелять, вихляния есть.
До 50 м +- они отсутствуют.
Еще было показательное видео с пулей Baschieri&Pellagri Palla Thrill Shock 12
начальная скорость 500 м/с, к 80 м виляет уже прилично.
У Джеффа (таофледермаус) очень много пуль виляют.
В нарезном 12-м при нормальной сборке - все идут ровно.
quote:Изначально написано z22se:Я так и не понял новый закон, вообще запрещён ?
А как же в частностях ? Заводской парадокс до 150 мм ?
Здрасьте...Ланкастеры и парадоксы (366ТКМ) перевели в нарезное, а сменные насадки с парадоксом в гладком теперь запрещены.
Ну ка развейте их . Как считается ?
Коллега, для себя развеял, если хотите, могу предоставить вам для исследований нарезное 12 калибра и гладких много.
Общался также с владельцами 12 fully rifled.
Все отмечают лучшую убойность чем у обычного 12-го от 50 м.
Один даже продал нарезное 308 вин в пользу 12-го с нарезами, я не спешу приобретать за ненадобностью.
12-й нарезной, по нашему з/д - гладкий, меня практически полностью устраивает.
quote:Изначально написано alpen law:https://www.youtube.com/watch?v=51OBs_hhXqE
https://www.youtube.com/watch?v=pPdqZHhYUFMЭтот турок любит на 100 ярдов стрелять, вихляния есть.
До 50 м +- они отсутствуют.Еще было показательное видео с пулей Baschieri&Pellagri Palla Thrill Shock 12
начальная скорость 500 м/с, к 80 м виляет уже прилично.
У Джеффа (таофледермаус) очень много пуль виляют.
В нарезном 12-м при нормальной сборке - все идут ровно.
Я вам сотни видео найду где пули и из гладкого и из парадокса прилетают и ровно и не совсем . Вопрос был про то .откуда по вашему энергии больше у парадокса чем у гладкого ствола при одинаковом снаряжении . Без предположений . Завиляет там у кого о или не эавиляет . Круглая например пуля .
На 105 м. у меня все пули из нарезного дают круг в мишени, на гладком - после 60 стабильность теряется,
не говорю что на 100%, но начинают идти овалы.
При одинаковой Vo у нарезного и гладкого 12-го для чистоты эксперимента, если смоделировать ситуацию,
после 60 м. энергетика в пользу нарезного пусть и немного, уверяю вас.
В формуле 1 использовались системы KERS,
где маховик генератора весом 20 кг раскручивался до десятков тысяч оборотов в минуту, потом в течении нескольких секунд отдавал мощность 150 л.с.
quote:Изначально написано батюшка:
Посмотрите на досуге видео Сергея Мальцева. В его тестах Стрела даже на сотке не просаживается вниз. И никаких виляний задом
Коллега, посмотрел видео Сергея Мальцева, не вводите общество в заблуждение, там полета пули Стрела вообще не видно, и ни одного круглого отверстия в мишени.
Вот видео стрельбы на 100 ярдов с замедленной съемкой полета пули, вихляние есть в той или иной степени везде.
https://www.youtube.com/watch?v=ttIavSg7rdI
С уважением,
Для себя еще не могу ответить на вопрос, почему в нарезных нигде не учитывается энергия крутящего момента, а ведь это десятки тысяч оборотов в секунду???
Только кинетическая Ек = m⋅v2/2
quote:Изначально написано alpen law:Коллега, посмотрел видео Сергея Мальцева, не вводите общество в заблуждение, там полета пули Стрела вообще не видно, и ни одного круглого отверстия в мишени.
Вот видео стрельбы на 100 ярдов с замедленной съемкой полета пули, вихляние есть в той или иной степени везде.
https://www.youtube.com/watch?v=ttIavSg7rdI
С уважением,
Можете посмотреть как пули приходят не ровно из парадокса . вСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПУЛИ И СНАРЯЖЕНИЯ . Парадокс стабилизирует лучше пулю балансированную и симметричную и лучше короткую и жесткую. . Если у пули хвост со сжимаемым и длинным пластиком , то отбалансировать вращением может не получится . Так откуда энергия лишняя для пули шар берется на парадоксе , если на вращение еще что то тратится . Прям вечный двигатель какойта
Сомнительного качества парадоксы в пример не берем.
ВОТ ИМЕННО . ПУЛИ ТО ЖЕ РАЗНЫЕ .
Коллега, посмотрел видео Сергея Мальцева, не вводите общество в заблуждение, там полета пули Стрела вообще не видно, и ни одного круглого отверстия в мишени. Вот видео стрельбы на 100 ярдов с замедленной съемкой полета пули, вихляние есть в той или иной степени везде.
почему в нарезных нигде не учитывается энергия крутящего момента
Осетра надо урезать насчёт десятков тысяч/секунду. Это не гироскопы.
quote:При твисте 250 пуля при прохождении одного метра делает 4 оборота.
При скорости 700 м/с получаем х4 = 2800 оборотов в секунду...
quote:Originally posted by forestman67:
Этот турок гонит х..ню.
или Вы гоните )))) ни турок ни вы доказательств не предоставили
Новый контейнер
Да блин... пуля длинная. Легкий хвостовик. Даже если обкладки вылетят нормально, будет пинок по легкому хвостовику пороховыми газами. Смещение хвоста при вылете пули от точки прицеливания даже в долю миллиметров приведет к угловому смещению, которое не компенсируется встречным потоком, ибо хвостовика недостаточно для стабилизации на таких скоростях. Можно попробовать ее в такой комплектации на дозвуке, думаю, будет лучше. Точность улучшится, но смысла в ней не будет. По факту хвостовик должен быть равным или шире головы, тогда, теоретически, при высоких начальных скоростях будет более-менее нормальная стабилизация, и встречный поток компенсирует пинок под зад очень быстро.
quote:пыж с отверстием вовсе не вылетает из гильзы?
Это могло и донный пыж вытянуть
quote:Ты видео-то вообще смотрел?
Так...мельком. А что там? Я так понял в посте про это было.
quote:Они положили в первый раз мало пороха 20 гн., т.к. этот пыж занял много места и получился плевок, а пыж даже не вылетел.
30 написато на гильзе, это гран? тогда при чём тут 20гн
quote:В общем по старой русской традиции,..... хотели как лучше, а получилось как всегда. Для малых объемоф этот "спенсер" задумывался по всей видимости.Спейсер этот - придуман исключительно для того, чтобы занять место в камере сгорания при малых навесках пороха и обеспечить плотную укладку пороха.
Для малых объемоф этот "спенсер" задумывался по всей видимости.
Можно проще, 700/0,250=2800. Не над никаких 4 обормотов считать.
В этом сезоне взял дичь на 160-180 м. с 12-го нарезного. Чуть неверно определил дистанцию, была дальше - попадание пули на 9 см.ниже.
Старый добрый Federal Fusion 12 ga 2009 года. И пластик, и порох, и капсюль - все сработало.
Товарищ сказал, однажды устанешь от танцев с бубном, утром побежишь за разрешением для нормального нарезного. Пока не надоело. И у дичи шансов больше. В коридоре 110-140 м пуля идет на 14-12 см выше. Были промахи опять же из-за ошибок в определении дистанции.
у пули Анферова стабильные 100 метров на гладком и 150 на нарезном 12-м.
В коридоре 110-140 м пуля идет на 14-12 см выше.
quote:Изначально написано forestman67:
А где Вы их покупали и отстреливали?
Попробуйте прочитать абзац целиком. Может недостаточно точно выразился.
Имел ввиду, если бы в готовом боеприпасе был надлежащий пластик и порох, тогда бы и полетела пуля Анферова на
100-150 м., оборот речи, типа сослагательного наклонения.
С уважением.
Выше чего ? А на 30 и 70 как?
Выше линии прицеливания (точки в прицеле).
По БК на 30 метрах + 4,5 см.
На 70 метрах + 12,9 см.
Нужно чаще смотреть в таблицу БК, никак не заучу.
В этом сезоне был промах примерно на 70-75 метрах по лежачему зайцу, хотя сидячего перед этим
на примерно такой же дистанции взял. Повышение шансов у дичи в деле)
типа сослагательного наклонения
quote:Originally posted by forestman67:
Если ссылки размещать нельзя
quote:Изначально написано alpen law:Выше линии прицеливания (точки в прицеле).
По БК на 30 метрах + 4,5 см.
На 70 метрах + 12,9 см.
Нужно чаще смотреть в таблицу БК, никак не заучу.
В этом сезоне был промах примерно на 70-75 метрах по лежачему зайцу, хотя сидячего перед этим
на примерно такой же дистанции взял. Повышение шансов у дичи в деле)
Ноль то у вас где - реальный , а не БК ашный, на скольки метрах? На метрах 17 получается первый что ли тогда?
Если пристрелять на 29 и 100 в ноль, "горка" на 70 м +3,0 см, тогда от 130 и далее без дальномера делать нечего. А в реальных условиях не всегда замеряешь.
Пробовал, но в основном вся дичь от 100 м.
quote:Originally posted by Maksim V:
А зачем эта пуля нужна? Какой в ней практический смысл?
В этом году из обычного гладкого добыл три очень больших трофея (один - вместе стреляли). Дистанция 80-80-65 м. пуля Монолит Магнум 28 гр.
Баллистика, точность - на высоте, а пробивное действие уже недостаточное.
Вот тут и нужно пробивное действие Совестра, всеракурсность.
Если пробить ребро и в органы, то хватает и Монолита, но если на 80 м. лопатка зверя весом за 350 кг, или другая крупная кость, то увы, до органов пуля не доходит.
Недорогой, надеюсь, аналог пули Совестра
а уно 32 на 100 м серьезному зверю ничего не сделает
Опять же Ленинградка это кастом, а уно 32 на 100 м серьезному зверю ничего не сделает, впрочем как и Ленинградка хоть с иглой хоть без нее. Только если попадание в ребро или между.
Совестра у нас нету, отстрелять не могу. Из нарезного 12-го даст результат однозначно не хуже.
Вот тут бы и заняла свою нишу доведенная пуля Анферова, имеющая высокую поперечную нагрузку и как следствие достаточную пробиваемость.
Кому охотить бумагу на 100 м, беспокоиться не о чем, а если зверя красного от 300 кг...
Интересно вот сколько 20 мм досок ,не стопкой ,а с зазорами пробьет пуля с достаточной энергией на 100 метрах. ? Стрельните. Монолитное дерево не показатель.
Опять же Ленинградка это кастом, а уно 32 на 100 м серьезному зверю ничего не сделает, впрочем как и Ленинградка хоть с иглой хоть без нее. Только если попадание в ребро или между.
Совестра у нас нету, отстрелять не могу. Из нарезного 12-го даст результат однозначно не хуже.
Вот тут бы и заняла свою нишу доведенная пуля Анферова, имеющая высокую поперечную нагрузку и как следствие достаточную пробиваемость.
Кому охотить бумагу на 100 м, беспокоиться не о чем, а если зверя красного от 300 кг...
ППШ и ППсТ попробуйте на 100 метрах, ну и ППЭЦ не забудьте тоже взять с собой попробовать, а потом сравните с Анофриева и Соввестра. Сдаётся мне Вы и Ленинградку даже и не пробовали на сотку
quote:Originally posted by kislii:
ППШ и ППсТ попробуйте на 100 метрах, ну и ППЭЦ не забудьте тоже взять с собой попробовать, а потом сравните с Анофриева и Соввестра. Сдаётся мне Вы и Ленинградку даже и не пробовали на сотку
а какую взять из заводской пачки в готовом патроне и гарантированно добыть из гладкого крупный трофей до 80-100 м?
из пачки Монолит магнум 28 гр. за доллар патрон - отличный, стабильный и точный боеприпас, а на 80 м энергии и пробивного для надежного поражения по крупному уже мало.
Отличное предложение. Если сами не можете, то отстреляю для Вас и для всех с оптикой под камеру. Все сделаю четко и КУЗЮ с собой возьму. Присылайте пули. Адрес скинуть? Или опять треп пустой начался.
да я то как раз отстреллял вё что нужно мне и для моего оружия.А себя батенька сами обеспечивайте пулями.Адрес я вам сам скину, купите тут, вот адрес:
forummessage/329/11
и тут
forummessage/329/11
Вот взял, как обычный рядовой охотник, из пачки Монолит магнум 28 гр. за доллар патрон
Гарантия?
Только у самоснаряженных... Грамотно.
Отличное предложение. Если сами не можете, то отстреляю для Вас и для всех с оптикой под камеру. Все сделаю четко и КУЗЮ с собой возьму. Присылайте пули. Адрес скинуть? Или опять треп пустой начался.
в дополнение к написаному выше. Предлагая попробовать рекомендуемые мной пули, и дав только ссылки где их можно приобрести, я это сделал совсем не от жадности и не от того, что хочется почесать языком.Просто нужно понимать, что под каждый ствол необходимо подобрать свою пулю, со своей навеской пороха
, способом зарядки, пыжом и т.д и Ваш способ и пуля может мне совсем и не подойти.
Вот здесь я описал мои отстрелы разных пуль. Стрелял и на сотку и очень доволен и впечатлён результатом этих пуль. Только основная дистанция стрельбы в лесу это 30-50 метров, остальное очень редко.
forummessage/11/139 пост 158
И ППШ и ППсТ и ППЭЦ и Ленинградка, все в чем-то хороши и сильны, а какую взять из заводской пачки в готовом патроне и гарантированно добыть из гладкого крупный трофей до 80-100 м? А если таковой может встретиться раз в 5-10 лет? В этом и вижу суть дискуссии, чтобы "выкристаллизовался" у нас такой патрон.
Чтобы ни говорили о пуле Совестра, на ее счету больше дальних трофеев чем у других гладких.
Вот взял, как обычный рядовой охотник, из пачки Монолит магнум 28 гр. за доллар патрон - отличный, стабильный и точный боеприпас, а на 80 м энергии и пробивного для надежного поражения по крупному уже мало.
сколько крупных трофеев у каких пуль вам сюда никто никогда об этом не напишет и никогда не раскажет. Даже вон Рашкин и тот не сразу признался 😀
Коллеги, согласен, что свой, домашний патрон, вдумчиво снаряженный и проверенный, будет всегда душевнее и эффективнее фабричного. И логика тут и менталитет, хочешь - бери из коробки и стреляй на нормальную гладкую дистанцию, а ежели готов к большему - собирай, пробуй, отрабатывай, получай результат, делись опытом.
Но, опять же, не многие желающие соберут стабильный боеприпас 12 калибра со скоростью 500 и более м/с,
в то время как для фабричных это уже не потолок.
Наверное, поэтому и поддерживаем тему, из которой может и выйти неплохой 100-метровый валовый продукт.
500 метров то продадут , но вес то пуль маленький .
в то время как для фабричных это уже не потолок.
RC Palla Evolution, 32 g, 500 m/s
BP BIG GAME PALLA THRILL SHOCK К.12/20/70, 32 g, 500 m/s.
Обе калиберные, без хвостовиков, у нас по 1,5 дол. за штуку, но БК как у сапога, на сверхзвуке отличные, а дальше виляют, начиная примерно с 75 м. У турков с ВР есть ролики на ютубе.
Хотя стрелял 160 кг секача RC на 35 м - как лазером в сердце, никто никуда не двинулся. Был доволен.
На те же 60-70 м у меня Совестра 25 гр. проткнула жирного свина 180-190 кг наискось, даже не почувствовав, но 100 м он еще пробежал. Поперечная нагрузка у пули очень высокая. Останавливающее - так себе.
Если говорим о подкалиберных для нарезного 12-го, то поперечная нагрузка у них тоже ого-го, не взирая на массу 19-21-24,8 грамм, на своих охотничих дистанциях до 180 м. по крупняку недостатка в пробивном действии не замечал.
Интересный патрон 12х70 Clever пуля Sabot Slug 22.5гр, пуля практически калиберная в пластиковой обертке,
в виде гвоздика с широкой шляпкой.
Стрелял секачину в +260 кг. в 25 м. через переднюю ногу в область сердца - упал не поднимаясь сразу.
Производитель позиционирует как пулю на среднего и крупного зверя на дистанциях до 80 м.
Но по ощущениям, клевером на 70-80 м тому кабану я бы ничего не сделал. Хотя настильность будет в порядке.
Еще из практики на 76 стволах кучность у пуль хуже чем на 71 и 61.
quote:Изначально написано Gennadij13:Стрелял я лося 12 калибром с 15-17 метров в борт 39гр и 535м/с . На снегу при вылете кровь как из пулевизатора метров на 5
Вы настоящий богатырь, мне со своими 110 кг было бы весьма некомфортно получить такой импульс. Более 5700 Дж на дульном срезе, жесть.
Интересный патрон 12х70 Clever пуля Sabot Slug 22.5гр, пуля практически калиберная в пластиковой обертке,
в виде гвоздика с широкой шляпкой
quote:Изначально написано Gennadij13:Интересно вот сколько 20 мм досок ,не стопкой ,а с зазорами пробьет пуля с достаточной энергией на 100 метрах. ? Стрельните. Монолитное дерево не показатель.
Недостатка энергии и пробивной способности не замечал. По теплой погоде попробую.
На 100 м. энергии 2200 Дж, на 165 м. - 1700 Дж.
Недостатка энергии и пробивной способности не замечал. По теплой погоде попробую.
На 100 м. энергии 2200 Дж, на 165 м. - 1700 Дж.