Это уже стало распространенным заблуждением, что нож - не самооборонный девайс. ИМХО это неверно, и вот почему.
При наличии навыка, конечно можно проткнуть нападающему печень или горло, но можно просто хорошо попортить шкуру и остановить нападение. Порезы заживают не более 2-х недель, и это - несомненный легкий вред здоровью. При этом боец с ножом в в руке имеет непрерывный контроль за ситуацией и всегда мождет порезать противника более серьезно.
Я вижу следующие существенные моменты:
- приоритет порезов перед уколами. Порезы менее эффективны, однако весьма болезненны, и в большинстве случаев способны остановить нападение: кроме собственно боли хорош психологический эффект.
- ножевые ранения кистей рук нападающего. И наглядно, и тактически правильно (лишает возможности пользоваться рукой в.т.ч. применить оружие). Минусы: легко задеть сухожилия и причинить ТТП по признаку "частичная утрата органом своей функции" - рука может перестать сгибаться.
- ножевые ранения крупных мышц руки: поперек бицепса, с тыльной стороны предплечья. Минусы те же, что и у кисти.
- атаки по ногам, дают возможность убежать самому при хромом противнике. Атаки - махи по крупным мышцам, НО не уколы, дабы не повторять подвиг известной самооборонщицы с ножам Александры Иванниковой, которая ударом в бедренную артерию убила насильника.
- порезы кожи туловища, особенно если противник жирноват. Жир пострадает не сильно, а эффект будет. Минусы: можно случайно вместо пореза произвести укол, а это - проникающее в полость, то есть ТТП.
- полоснуть ножом по уху противника. Минусы: можно его отрезать, а это ТТП по признаку "обезображивание лица".
- работа торцом рукояти как яварой - вполне нелетальный раздел НБ, если не бить в висок.
ИМХО нелетальная работа ножом хороша против безоружного противника, превосходящего физической силой, весом и бойцовскими навыками. Реально нож может компенсировать разницу. А вот с вооруженным противником я бы нелетально работать не рискнул...
quote:
ну сами подробно и ответили на свой же вопрос )
полоснуть по уху - я бы не стал, есть шанс свести удар до шеи, за счет одного лишь рывка.
порез лба (который сам по себе эффективен) так же сомнителен в этом случае, т.к неточность может привести к ранению глаз и слепоте.
пожалуй, добавил бы в "порезы ног" повреждения за счет постановки жесткого блока. то есть при нанесении противником ударов ногой, ваша задача - стараться принять его на клинок.
а вообще возражений 2:
- техническое: тяжело удержаться в рамках легких или средних повреждений против крупного агрессивного противника, если сам не меганожевик с прекрасной реакцией, поставленной техникой пореза и т.д.
- правоприменительное: зачастую прав-охр органы так плохо реагируют на нож, что при разборе ситуация перевернется на 180 градусов и вместо НЕпревышения самообороны мы получим обвинение в разбойном нападении с ножом, чему есть подтверждения в виде порезов, но пострадавший героически отбился и убежал. Трактовка ситуации будет сильно зависеть от сравнительного социального веса сторон, быстроты подачи заявы и точки зрения правохр на разных уровнях. К тому же о любом порезе врачи обязаны, насколько я знаю, сообщать в милицию, а об ушибе или чем-то подобном - нет.
ну и наконец, если есть риск соскользнуть на тяжкие телесные, то лучше уж труп, тк ответственность схожа, а у трупа не будет своей версии происшедшего и уж накрайняк можно сесть за превышение, а не за разбой.
quote:
- правоприменительное: зачастую прав-охр органы так плохо реагируют на нож,
quote:
если чел сильно больше/опаснее, он может на порез кисти забить, как и на другие нелетальные действия
quote:
или по кругу смещаясь, а площадка ровная)
quote:
то лучше уж труп, тк ответственность схожа, а у трупа не будет своей версии происшедшего и уж накрайняк можно сесть за превышение, а не за разбой.
quote:
Трактовка ситуации будет сильно зависеть от сравнительного социального веса сторон
Кровь - да, для многих фактор, но её нужно заметить.
По второму - считается, что эффективными с этой точки зрения являются порезы рук. Кроме того что их видно, на них и нервных окончаний хватает.
quote:
Originally posted by Viper NS:
По первому пункту, могу судить только по собственному ножевых ранений: это больно. Да и отрезвляет как-то.
Что до рук - то их надо резать в любом случае, что летально, что нелетально...
Но всё же я считаю, что надёжная нелетальная работа ножом - это малореально. Слишком много зависит от всяких нюансов, никакой уверенности тут быть не может. Лучше взять палку, или явару.
quote:
Так что надо в первую очередь учиться драться
Про порезы интересный момент. Так и не обсудили СЕРИЮ порезов - когда у противника кровь льется из многих мест. Например, "обводящей" конечность техникой разделана левая рука, на которой 6 порезов, которые кровоточат, зигзагообразно вспорота кожа на брюхе до груди и глубокий порез на бедре (последствия серийной атаки в 3 уровня - последовательность движений делается на чистом автоматизме).
Как думаете, хватит или нет для того, чтобы остановить нападение - с учетом адреналина, шока и индивидуально восприятия боли?
quote:
Originally posted by Черновран:
Так что надо в первую очередь учиться драться, а нож доставать только как ласт-ченс-бэкап в самом жопном случае.
при таких масштабных порезах, думаю, "не заметить" сложно...
p.s. а это - не перебор?
quote:
Originally posted by Эйнхерий:
Золотые слова.
особенно, слово "ж*па"
На основании всего выше изложенного и исключительно собственного опыта - нелетально применить нож на улице нельзя, иначе надо быть МАСТЕРОМ, никак иначе. Серийные порезы/уколы, могут остановить только в том случае если их видно и человек не находится в состоянии какого либо опъянения, в противном случае просто отправится к праотцам по причине потери крови. Потому нож это шансовый инструмент, который в случае прихода толстого пушного зверька используется в качестве оружия. Никак иначе.
Все ИМХО конечно же, но все таки предпочитаю скорее подобрать палку, или бутылку, нежели чем достать нож из кармана.
Поэтому - РБ спасет, иначе турьма сидеть, а так не хочется...
quote:
Originally posted by Leshij:
На основании всего выше изложенного и исключительно собственного опыта - нелетально применить нож на улице нельзя, иначе надо быть МАСТЕРОМ, никак иначе.
quote:
Проблема в том, что подобным мастерам нафиг не нужен нож для нелетальной самооборон
Вот всегда думал, идет мастер по улице, гуляет, луну созерцает. На встречу человек, крепкий, страшный. Встали друг на против другу и агрессию чувствуют. Нападать первым надо решает мастер. Вопрос-как определить что перед ним не такой-же мастер или круче?
quote:
как определить что перед ним не такой-же мастер
Или спросить: ты чо такой дерзский, с ганзы чтоли? А сколько раз Филом Вилсоном канат порезали?
слышал как-то притчу о том, что к Мастеру пришёл ученик и спросил, что он будет делать, если к нему ночью в дом ворвуться вооружённые люди и приставят нож к горлу жены и детей. Мастер ответил, что на то он и мастер, что он в такую ситуацию не попадёт.
Из того, что сказал ув. Леший про эффект от порезов делаем вывод, что нелетальная техника хороша тогда, когда ее МНОГО. То есть качество поражения компенсируем количеством.
Почему уделяю внимание такой технике, потому что вариант
quote:
в крайнем случае просто огрести люлей.
ИМХО как раз нелетальные техники - неплохой способ самообороны от физически превосходящего противника, а работать с ножом по безоружному может почти любой, в.т.ч. возможно даже подготовленная женщина. Опыт той же Иванниковой (хоть самооборона была летальная) говорит о эффективности ножа в этой области.
Есть и вторая сторона: как обороняясь с ножом не превысить предела ст. 37 УК? Поэтому я и рассматриваю варианты остановки противника ножом без причинения ему среднего и тяжкого вреда здоровью.
quote:
Originally posted by Viper NS:
Из того, что сказал ув. Леший про эффект от порезов делаем вывод, что нелетальная техника хороша тогда, когда ее МНОГО. То есть качество поражения компенсируем количеством.Почему уделяю внимание такой технике, потому что вариант
я не рассматриваю. Люли я не люблю. Лучше порезать, оставив о себе добрую память, и убежать.ИМХО как раз нелетальные техники - неплохой способ самообороны от физически превосходящего противника, а работать с ножом по безоружному может почти любой, в.т.ч. возможно даже подготовленная женщина. Опыт той же Иванниковой (хоть самооборона была летальная) говорит о эффективности ножа в этой области.
Есть и вторая сторона: как обороняясь с ножом не превысить предела ст. 37 УК? Поэтому я и рассматриваю варианты остановки противника ножом без причинения ему среднего и тяжкого вреда здоровью.
К сожалению, лично я честно не очень представляю, как можно нанести серию порезов, чтоб остановить атакующего.
На моей памяти было две повторяющихся ситуации:
1 - Внешний вид ножа останавливает по факту. "Пугающие" взмахи убирают агрессию нападавшего, нападавший ретируется.
Плюсы такого - никакого контакта с противником.
Минусы - если хоть раз заденете, есть вероятность уже реальной драки, да и для того, чтоб был результат от данного варианта, нападавшему не шибко вы нужны.
2 - Нож не афишируется, и сходу идет в ход.
Плюсы - большая вероятность результативности применения.
Минусы - скорее всего, объект будет серьезно поврежден, ибо нанести очень быстро серию нелетальных ударов сложно. Большинство повреждений начнут "работать" не сразу. Противник когда поймет, что дело плохо, вероятно начнет уже сражаться за свою жизнь. Как результат - ничего хорошего.
Думайте. Практиковаться конечно стоит обязательно, просто потому, что это полезно для здоровья.
НО, прошу принимать во внимание, что при виде ножа на улице - адреналин начинает зашкаливать, при чем как от вероятно испуга, так и от возможности его применить.
В оригинале, если не уверены в своих силах - носите с собой "ОСУ", что я рекомендую всем.
(это не призыв закрывать тему )
quote:
В оригинале, если не уверены в своих силах - носите с собой "ОСУ", что я рекомендую всем.
(это не призыв закрывать тему )
quote:
Насчёт нелетального применения ножа - В.Б.Краевский учил пользоваться, к примеру, обухом (воздействие чаще всего на сухожилия),
Хотя идея понятна: превращаем тяжелый нож в дубинку с острым концом. Тем же тантоидом можно очень неплохо приложить.
quote:
резким кистевым двищеним наносится горизонтальный удар по лбу опонента. Кровь заливает глаза и вызывает шок как психологический так и болевой
Еще зверский "нелетальный" режущий агрегат - две опасные бритвы, связанные изолентой либо склеенные, так, чтобы лезвия бритв шли параллельно. Оставляет две параллельные резаные раны, которые из-за того, что находятся очень близко плохо заживают. Порезы опасной бритвой обычно довольно глубокие и обильно кровоточат.
Один раз видел агрегат живьем, и очень удивился, когда прочитал у братьев Бримсонов, что сия приблуда - одно из культовых видов оружия английских футбольных фанатов. Воистину, "Говорят, британские фанаты - самые серьезные ребята...". Редкая гадость.
quote:
одно из культовых видов оружия английских футбольных фанатов
я бы лично предпочел бы, если бы опять-таки меня клонировать (чтоб не было высказываний типа "да мастер тебя и зубочисткой затыкает") все-таки нормальный ножег, того же кондрата или там пискипер первый аль второй, против такого девайса. Вся эта конструкция не сломается нафиг после одного столкновения с нормальным клинком?
quote:
Вся эта конструкция не сломается нафиг после одного столкновения с нормальным клинком?
Лично я рассматриваю удары в голову как сугубо "боевую", а не нелетальную технику. У меня и у участников приведенной темы расходятся представления о "нелетальности" техники.
Я рассуждаю от позиции ВС РФ, который понимает "угрозу жизни" как причинение таких повреждений, которые при нормальном течении событий приведут к смерти. То есть вслед за ВС РФ я подразумеваю, что ВЕРОЯТНО причиняющие смерть ТП и БЕЗУСЛОВНО причиняющие смерть ТП есть ЛЕТАЛЬНЫЕ техники.
С этой точки зрения рассуждения типа "нож в глаз" - нелетально я не рассматриваю.
Это моя позиция про укол в голову. Если уж допускать вероятность смерти оппонента, проще в брюхо пырнуть: от пропоротых кишок на месте не сдохнет, вовремя довезут до больницы - откачают.
В моем понимании нелетальные техники это такие, которые для жизни не опасны, но способны остановить например агрессивного урода 120 кг на дороге и отбить у него желание лезть в драку. Конечно можно его утихомирить руками и ногами, но не всегда хочется пачкать одежду, разбивать часы и телефон и получать синяки. То есть место "нелеталки" - уравнять шансы заведомо неравных противников, + работа с ножом по безоружному, когда причинять ТП и убивать попросту нецелесообразно - вы рискуете не жизнью, а получить пи..лей недели на две в больнице. Это широчайший спектр ситуации - пьяный сосед из ветки "Самооборона в России", дорожные боксеры, любители драк в барах и бильярдных, и.т.д. и.т.п.
З.Ы. Все ситуации типа "нож на нож", неожиданное нападение сзади и пр. являются в моем понимании БОЕВЫМИ и требуют НЕМЕДЛЕННОГО ответа на поражение. Попытки при таком раскладе попытаться успокоить нападающего порезом руки могут закончиться моргом для "самооборонщеГа".
quote:
вы рискуете не жизнью, а получить пи..лей недели на две в больнице.
Я по крайней мере никогда не поверю в благородное самоограничение неизвестного гопника, а со знакомыми людьми статусных драк я не устраиваю - не та компания. И на свадьбах не деремся, и при простых выпивках... Хотя конечно, для любителей "помахаццо по мужски" в сомнительных пивных нож носить вообще рискованно, когда-нить крышу снесет чуть дальше обычного и здравствуй нары - на ровном месте в общем-то
quote:
Хотя конечно, для любителей "помахаццо по мужски" в сомнительных пивных нож носить вообще рискованно, когда-нить крышу снесет чуть дальше обычного
Лично ко мне НИКОГДА не докапываются на улице с просьбами закурить и телефон - рожей не вышел. Зато какое-то паталогическое везение на конфликты с "эскалацией насилия" в самых разных местах - соседи на даче в ответ на просьбу прекратить дебош посылают матом, урод-автолюбитель в ответ на вежливую просьбу не ставить машину так, чтобы из-за нее нельзя было выехать опять кроет матом (сам виноват...) и.т.д.
Последний раз когда я был в ночном клубе, а было это в 2005 году, на встрече одноклассников, вечер закончился тем, что к самому мелкому из нас привязалась местная "звезда танцпола" килограммов на 100. Уехал он оттуда на белом мерседесе с мигалкой (который "звезда").
То ли это судьба, то ли я просто не люблю слушать хамство - не знаю. Сам я средней комплекции (сейчас), от природы - эктоморф, вот и думаю, что при встрече с подготовленным бойцом габаритов ув. модератора Дзота и с повадками баклана, буду думать об уравнителе шансов.
Так как самые близкие отношения у меня с ножами, создал сию тему...
Однако, ИМХО... товарища весом в 120 кил - ОЧЕНЬ сложно остановить с помощью нелетального применения, ибо остается только резать сухожилия, чтоб не бегал так резво... но это срок за превышение и нанесение тяжких телесных. Опять же, не снимаем со счетов укуренных, обдолбанных и прочих... с ними то, что делать?
Помню одну драку, когда били одно обдолбанного... так ему по моему от головы отбивную оставили... ничего, он еще и ушел своими ногами.
quote:
товарища весом в 120 кил - ОЧЕНЬ сложно остановить с помощью нелетального применения
quote:
Originally posted by Viper NS:
Штук шесть порезов на добрую память (один по ноге), и убежать. Пусть стены сносит в праведном гневе и ножками топает
Честно, лучше 4 выстрела из ОСЫ в ноги
А так... не знаю даже.
Наверное попробовал бы справиться так...
(у меня средние ТТХ... 92 килограмма веса и давно не занимался)
quote:
Наверное попробовал бы справиться так...
quote:
навыки меткой стрельбы из Удара, для описанных ситуаций это наверно самое лучшее...
quote:
Честно, лучше 4 выстрела из ОСЫ в ноги
quote:
Тема, но потом надо бить
З.Ы. В голове сложилась следующая картина:
"Жлоб бытовой вы..истый - инструкция по применению"
1. Руками, ногами, рукоятками отправить в нокаут.
2. Зажать нос, чтобы пациент открыл рот.
3. Аккуратно произвести спринцевание ротовой полости и дыхательных путей устройством дозированного аэрозольного распыления, препарат - БАМ пр. г. Шиханы.
Примечание: дозировка 1 - 5 стандартных доз препарата. При проявлениях прежних симптомов процедуру повторить.
Поэтому нелетально пользоваться ножом может только тот, чей уровень владения ситуации на порядок выше. Правда тогда зачем нож ? Ну если только на память порезать кого...
quote:
Жалко УДАР не взять в левую руку
На тренировку ребят из исторического фехтования приходит щуплый паренёк и говорит "давайте со мной на ноже биться". Выходит один из неплохих бойцов, новенький встаёт в скрюченную позу типо богомола или что-то вроде того, чем вызывает хохот бойцов и реплику спарринг-партнёра "чё ты делаешь? я тебе сейчас по яйцам пну, а потом лежачего ножом добью". Занавес.
Подбегает ко мне новичок, встает в стойку - нож в правой руке перед собой на уровне горла, хват обратный. Говорит "нападай! Я новый прием выучил." Укол в кисть, вопль, занавес...
quote:
встает в стойку - нож в правой руке перед собой на уровне горла, хват обратный
Подходит чудо, тяжелее, толще и гораздо старше меня (позже выяснилось майор ГИБДД). Говорит, что я все делаю не правильно. Как всегда в таких случаях, предлагаю спарринг, чтобы выяснить, кто делает правильно, а кто - нет.
Одеваем накладки для РБ, шлемов нет, ножи - деревянные. Я встаю в левостороннюю стойку "нож сзади", он встает аналогично, и начинает водить ножом туда-сюда, как фаллоимитатором. Видать, думает, что отвлекает. Вид такой тактический, что аж пердит от важности.
Бью левой рукой джабом по носу слегка и с левой же ноги пробиваю по печени. Падение, вопль, занавес.
Через минут 20 спрашиваю: "Дурила, ты зачем стоял как пень и ножом туда-сюда водил?"
Ответ: "Дык это я ВЫБИРАЛ МОМЕНТ ДЛЯ АТАКИ!!!"
quote:
Originally posted by Viper NS:
[B]
Подходит чудо, тяжелее, толще и гораздо старше меня (позже выяснилось майор ГИБДД).B]
У этих звание по морде и пузу легко определять можно.
Не могу представить нелетальное применение ножа, разве что удары рукоятью (при обратном хвате). Однако, это уже ближе к кастету, ножевой спецификой (уколы и резы) здесь не пахнет :-).
Правильно ответили, что в запале раны не досаждают, болят они уже потом. Если человека и останавливает что-то, то хорошие ушибы (опять же - зачем тогда нож, коли ботинка хватит?). Рана может остановить, но какая-то уж очень серьёзная, когда кровь хлещет, и у человека начинает стремительно падать давление. Но это, простите, уже гарантированная леталка. Исходя из этого считаю, что нож - исключительно боевой снаряд, который используется в реальный боевых действиях (противника нужно убить), но не для стандартной самообороны. Экзотика не в счёт.
Можно, конечно, драться с ножом, но при этом серьёзно не поражая, вот только остановить разъярённого бугая это не поможет.
Если что-то упустил - поправьте.
Вы продолжаете лупить его руками и ногами.
Вопрос: Дает или нет кровоточащая рана у противника тактическое преимущество, чтобы красиво и со вкусом набить ему морду?
Ситуация 2. Разъяренный бугай хочет драться. Вы - нет. Устраивать соревнование по бегу не тянет (а вдруг догонит), да и обидно.
Бугай получает несоколько глубоких порезов + глубокий порез бедра поперек квадрицепса, исключающий быстрый бег.
Вы разворачиваетесь, разрываете дистанцию быстрым спринтом, и не спеша уходите по делам.
Вопрос: Догонит ли бугай с порезанным квадрицепсом человека со здоровыми ногами?
Вопрос 2: Будет ли он в травмпункте, пока ему накладывают швы, с благодарностью вспоминать вас и ваш нож? И будет ли он с гордостью рассказывать, что он победил и обратил противника в бегство?
Если противник боиться крови - преимущество есть.
Если не боится - реально преимущества никакого, если не задеты артерии.
Ответ2:
Не догонит. Будет занят останавливанием крови.
Однако если решит таки прибить противника - на секунд 10-15 его хватит.
Рассказывать скорее всего не будет, просто потом станет искать порезавшего его с повышенным интересом.
quote:
Куда денете нож??
Аккуратно сложите и продолжите бить?
quote:
просто потом станет искать порезавшего его с повышенным интересом.
quote:
Бугай получает несоколько глубоких порезов + глубокий порез бедра поперек квадрицепса, исключающий быстрый бег.
Никогда ничего подобного не "проворачивал", так что комментировать не вижу смысла, ибо некомпетентен. У меня есть только один вопрос: чтобы нанести гарантированный порез, нужно сильно сократить дистанцию, причём - на приличное (для реального боя) время. Заметьте, у бугая две руки, и если он намного тяжелее вас (на 20-25 кг) и, при этом, обладает хотя бы средней реакцией - вы сильно рискуете. Не приведи господи встретить боксёра-разрядника.
Точно также вызывает вопрос о "шести порезах". Понятно, что вы их наносите не за один заход, но у подобной братии считается чуть ли не делом чести переть напролом, даже на ствол гранатомёта. Т.е. тоже большой риск попасть в его медвежьи тиски со всеми вытекающими. Вопрос, разумеется, тот же - не слишком ли велик риск?
quote:
Понятно, что вы их наносите не за один заход
quote:
нужно сильно сократить дистанцию, причём - на приличное (для реального боя) время.
Вопрос техники. Фехтовальщик рискует, причем сильно. У них рулят выпады и уколы. А то же танто-дзюцу основано отнюдь не на "фехтовальной дорожке", тут и развороты, и работа по дуге, и полное использование пространства.
По поводу линейной техники - нет, это не так. Я имел ввиду, что нормальный порез не нанести без близкой дистанции (надо как следует надавить при обратном ходе клинка), лучше, к тому же, фиксировать тело противника, чтобы он никуда не дёрнулся. Вот в это время вы будете очень даже открыты. Если речь идёт только о царапинах - тогда какой останавливающий эффект.
И ещё. Повороты и прочие манёвры хороши, пока вас в полуметровый сугроб не загнали. Или в угол. Вы понимаете, что достав нож, вы провоцируете противника на серьёзные ответные реакции? и если он до вас дотянется, то обычным ударом в лицо не отделаетесь? А после - если не сканает оборона, то будете его убивать?
Не воспринимайте мои вопросы как подначивания, или - ехидство. Мне правда стало интересно.
По воспоминаниям: один мой знакомый пару лет назад, заступившись за девушку, с ходу получил приличный рез по лицу (переносица - скула), глубокий - до сих пор след остался (именно бордовый рельефный след, а не шрам). Так вот, я ему задал вопрос о том, что он почувствовал? Думаете, страх или испуг? Нет, ЯРОСТЬ! Этот ножевой выпад был первым и последним, далее этого "мастера ножевого боя" безжалостно запинали, что тот едва уполз. Вот такие вот реалии нелетального применения ножа.
quote:
Сейчас зима (если уж на то пошло), вряд ли будет серьёзный вред, если складник порежет дублёнку, а царапина погоды не сделает. Если в ваших руках fixed, то можно легко пропороть брюхо, не расчитав услилий (всё та же неопределённость с количеством и качеством одежды)
quote:
Думаете, что он все эти секунды на месте будет стоять? Нормальная реакция - отпрянуть. Или руками защищаться, выставил их вперёд
quote:
По поводу линейной техники - нет, это не так. Я имел ввиду, что нормальный порез не нанести без близкой дистанции (надо как следует надавить при обратном ходе клинка), лучше, к тому же, фиксировать тело противника, чтобы он никуда не дёрнулся. Вот в это время вы будете очень даже открыты.
quote:
ещё. Повороты и прочие манёвры хороши, пока вас в полуметровый сугроб не загнали. Или в угол
quote:
Не воспринимайте мои вопросы как подначивания, или - ехидство
quote:
с ходу получил приличный рез по лицу
З.Ы. То, что когда берешь в руки нож, ожидаешь от противника "серьезные ответные реакции" - очевидно. Вопрос в том, каким образом можно порезать противника с минимальным для него ущербом, т.е. хотя бы без РИСКА его гибели?
quote:
Показывает недопустимость одиночных ударов, если они не фатальны
Ситуация была такая: Выходит наш герой (мой знакомый) из магазина, видит картину - парень за руку тащит за собой девушку, та упирается. Герой стоит к нему со спины. На просьбу прекратить безобразия, тот парень с разворота бабочкой полоснул герою по лицу. Думаю, что провёл бы ещё не один удар, но в том-то и дело, что ему не дали этого сделать :-). Вместе с героем было ещё два-три его знакомых, поэтому забава была групповой. Но в первых рядах был сам раненый. Побеседовав с ним, пришёл к выводу, что адреналин - великая вещь. Одно дело, когда вам ножом угрожают, другое дело - когда нож уже пошёл в ход, и последние предохранители сорваны.
Я как раз говорил об этом - если вы берётесь за нож, конфликт переходит в другую плоскость. И тут существует преломление: если ситуация бытовая, когда бугаю нужно показать, что он "крут" и "все его бояться", тогда дальше ругани и препирательств дело не пойдёт (велика вероятность). И другое дело - когда вам явно угрожают расправой или даже простым "битьём морды". Так вот, начала этих типов конфликтов почти неразличимы, и в каждом случае, когда на вас орут "порву, нах!", хвататься за нож... По-моему, не совсем целесообразно. Вы легко можете первый тип конфликта перевести во второй. А когда сорваны предохранители, закончится может всяко. Лично я не готов убивать того, кто на меня наорал, обхамил и проч., ибо жизнь (любая) для меня ценна, и нынешний "кретин", который ведёт себя развязано, завтра может коренным образом измениться, стать примерным отцом, например, или героическим защитником отечества. Другое дело - если нападающий уже без этих предохранителей, то я свободен в выборе средств; только убийство (любое) - это, практически, гарантированная тюрьма, а у меня нет желания туда попадать.
quote:
Загнал - сам виноват.
Согласитесь, что в этом случае лучше применить осу, нежели нож. Милиции вы всё равно ничего не докажите, а оса, в отличие от ножа, разрешена для самооброны.
Вообще, думаю, что в ограниченных случаях нож применить для самооброны можно (и даже нужно), но, к сожалению, правоприменительная практика в нашей стране к этому не распологает. На Диком Западе легко пускали не только ножи, но и пули в ход, и ничего. Если бы там девушка пристрелила бугая, и сказала, что он её пытался изнасиловать, то там (на Диком Западе) ей бы поверили и отпустили. У нас - посадили (случаев - масса).
ИМХО: если бы я применял нож для самообороны (допустим, больше ничего бы не было под рукой, а перевес в силе - однозначно на стороне противника), то резал бы сильно, скорее всего - калечил, так как иначе не остановить. Но в милицию бы обращаться не стал. Сами понимаете - почему.
quote:
а оса, в отличие от ножа, разрешена для самооброны.
quote:
девушка пристрелила бугая, и сказала, что он её пытался изнасиловать, то там (на Диком Западе) ей бы поверили и отпустили. У нас - посадили (случаев - масса).
quote:
но, к сожалению, правоприменительная практика в нашей стране к этому не распологает
quote:
Но в милицию бы обращаться не стал. Сами понимаете - почему.
quote:
начала этих типов конфликтов почти неразличимы, и в каждом случае, когда на вас орут "порву, нах!", хвататься за нож... По-моему, не совсем целесообразно. Вы легко можете первый тип конфликта перевести во второй.
quote:
НЕТ разницы в смысле ст. 37 УК РФ, чем обороняться - хоть граблями, хоть осой, хрть ножом.
Не юрист, поэтому попрошу разъяснений (или ссылок), чтобы не лопатить весь форум. Грабли - это хозбыт, а оса к хозбыту не относится, как понимаю. И когда я писал о сравнении осы и ножа, то имел ввиду наш (среднестатистический) суд, да и следователей, которые почти как аксиомой считают, что если у тебя был при себе нож, то целенаправленно шёл резать. С граблями в два часа ночи в центре города тоже могут возникнуть подобные вопросы :-).
Ещё один вопрос - проблемы могут возникнуть, когда порезал человека номерным ножом? Где-то в законе об оружии я встречал такую вещь, что ножом самооборона запрещена. Если запутался - поправьте. Разумеется, когда режешь, формально, хозбытом, таких проблем не будет.
P.S.: В "Солдате удачи" можно полноценную катану купить (под 2 кг), у которой в сертефикате прописано, что она - хозбыт. Хе-хе, заманчиво, конечно... Вот только в суде потребуют экспертизу, которая вполне может призанать ваш законнокупленный девайс холодным оружием. И что тогда?
По поводу того, что засуживают женщин, которые убили своих насильников на "самом интересном"... Помню один эпизод, как женщина убила насильника, когда он был занят процессом, а она дотянулась до ножниц и вонзила ему то ли в горло, то ли в бок, от чего тот скончался. Так вот, её посадили на приличный срок (лет восемь), а судья давала интервью, типа, посадили за дело, она сама его спровоцировала и т.д. Судью я женщиной бы не назвал, это до какого же маразма надо дойти, чтобы нести подобную чушь!
quote:
Originally posted by Viper NS:
Понятно, что вы их наносите не за один заход
--------------------------------------------------------------------------------
Вообще-то за одну серию. Это 2-3 секунды максимум. Прочертите клинком букву "S" , вернее, руну "зиг" (молния с электрощитка) в воздухе, вот вам 3 пореза, хоть руки, хоть пуза. Доля секунды. На низе движения разворот с длинным махом, и парочка силовых резов крест-накрест. Или наоборот, вариантов - масса. .
А насколько такое черчение опасно противнику в одежде?
Я имею ввиду следующее - пробовали ли Вы проделать подобное по ветке дерева, канату, одежде?
Если да - то какие результаты.
Пример с Иванниковой - это пример того, что ножом оборонятся НЕЛЬЗЯ (у нас). Ее спасло внимание общественности и адвокаты. Будь у нее в сумке отвертка - все было бы проще!
quote:
А насколько такое черчение опасно противнику в одежде?
quote:
Хотелось бы верить, что случай с Иваньковой - это прецендент, и ситуация будет переломлена. Но я, почему-то, не уверен.
quote:
Не юрист, поэтому попрошу разъяснений
И так, разъяснения. Читаем норму:
Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Где в данной норме содержится упоминание о СРЕДСТВЕ необходимой обороны? Его нет. Мы квалифицируем действия лица по основаниям объективной и субъективной стороны совершенного деяния. При этом НЕТ законодательного механизма, ДОПОЛНИТЕЛЬНО регулирующего институт необходимой обороны, кроме УК РФ.
ФЗ "Об оружии" по своему содержанию НЕ МОЖЕТ регулировать уголовно-правовые правоотношения, в.т.ч. ст. 37 УК. По существующим правилам коллизии норм действует специальная, а не общая норма - т.е. УК. Поэтому существующий в оружейном законодательстве термин "оружие самообороны" НЕЛЬЗЯ соотносить с положениями о "необходимой обороне". Это принципиально разные правовые институты.
Теперь читаем точку зрения ВС РФ по этому поводу, раскрывающую смысл ст.37 (это - основные мысли. сам документ слишком объемный):
К условиям правомерности защитительных действий при необходимой обороне относятся:
а) право на необходимую оборону предоставлено любому гражданину независимо от пола, возраста, убеждений, гражданства, от того, имеет ли обороняющийся какую-либо профессиональную или специальную подготовку или занимает особое служебное положение;
б) это право предоставляется независимо от того, имел ли обороняющийся возможность избежать данного общественного посягательства путем бегства, сокрытия от него или же пресечь его путем обращения за помощью к другим лицам или органам власти; законодатель подчеркивает поощрительный характер этой нормы - это не только морально поощряемое, но и поддерживаемое правом поведение;
в) возможность защищать как свои интересы, так и интересы третьих лиц;
г) при необходимой обороне вред причиняется посягающему лицу, а не третьему лицу;
д) вред должен быть причинен с учетом характера посягательств; при опасном для жизни посягательстве - любой вред, а вот при посягательстве, не опасном для жизни, не должно быть превышения пределов необходимой обороны.
8. Необходимая оборона - право, а не обязанность лица. Являясь своеобразным средством борьбы с преступными посягательствами, необходимая оборона выступает как социально полезная, необходимая и желаемая деятельность.
Как видим, законодатель не выделяет СРЕДСТВА и СПОСОБЫ необходимой обороны по какому-то родовому признаку. Это значит, что гипотетически можно самообороняться в смысле ст. 37 УК РФ криминальным ТТ с глушителем. Если соблюдены требования ст. 37, получится ст. 222 УК РФ за ТТ, и правомерная необходимая оборона в порядке ст. 37 УК РФ. Поэтому ваша точка зрения по поводу Иванниковой
quote:является ошибочной. Проблемы возникли потому, что в итоге необходимой обороны получился ТРУП. Этот аспект нежелательности 200-х я раскрыл здесь: https://forum.guns.ru/forumtopics/1/deleted/267639/5892889.html
Будь у нее в сумке отвертка - все было бы проще!
quote:
В "Солдате удачи" можно полноценную катану купить (под 2 кг), у которой в сертефикате прописано, что она - хозбыт. Хе-хе, заманчиво, конечно... Вот только в суде потребуют экспертизу, которая вполне может призанать ваш законнокупленный девайс холодным оружием. И что тогда?
Делаем вывод. ПОФИГ, ЧЕМ ПРИЧИНЯТЬ ТП! Хоть катаной, хоть хозбытом, хоть топором, хоть Осой, хоть номерным кинжалом. Главное - делать это ПРАВОМЕРНО.
З.Ы.
quote:
Я имею ввиду следующее - пробовали ли Вы проделать подобное по ветке дерева, канату, одежде?
Если да - то какие результаты.
P.S.: Правда не думал, что у нашей судебной системы прецедентная практика. Считал, что это свойственно только таким "старорежимным", как в Британии. А некоторые считают её весьма отсталой (то, что судят, зачастую, не по закону, а по прецеденту). Офф, конечно, но очень интересно вкратце прояснить этот вопрос.
to Валерий:
Весьма толково написано, правда, в виду специфики, имею другой подход (другая техника). Но это не важно. Вот только работа с группой невооружённых противников, скорее, должна быть, смертельной, если их 3 и более человек. Почему? Потому что подозрительно часто они действуют слаженно, перемещаются одновременно. Если у них серьёзные намеренья, я бы не рисковал, особенно зимой. Толпа "без тормозов" - тоже не подарок. ИМХО, конечно.
В любом случае, останавливающий порез должен быть сильным, и таким образом опять сползаем на ТТП. А жаль.
Потом уже все стало но закону !! Мышление власти может не совпадать с законом, поэтому на бумаге одно, а посадят по-другому. Нужно четко знать, что говорить и не говорить, что делать. И еще адвоката хорошего. Ну это если пострадавший не асоциальный тип с парой судимостей...
Как со свинной тушей ощущения? Надевали ли не нее одежду?
Не слишком ли опасные были порезы (мы же говорим о дозировании воздействия) ?
Это - основные. У меня есть еще штук 50, более мелких, и многие только на бумаге - интересуюсь региональной практикой, т.к. работаю в своей области.
Офф про прецедент. Судебный прецедент - судебное решение, создающее норму права, т.е. создающее права и обязанности для неопределенно широкого круга лиц. В отличие от закона (statut в англо-саксонской системе права), прецеденты не имеют ПРЯМОГО действия, т.е. они начинают работать только для применения судом при рассмотрении новой ситуации. Так, прецедентом может быть закреплено единообразное толкование закона по какой-то ситуации. В аннглосаксонской правовой системе судебные прецеденты и их понимание "обзора судебной практики", вместе с иными актами, образуют "common law", которое действует вместе с позитивным правом - "statut law", что характеризует дуализм (т.е. присутствие двух равнозначных начал) в данной правовой системе.
В нашей стране действует континентальная правовая система, основанная на концепции позитивного права - т.е. источником права является закон. Суд не является субъектом нормотворчества, и в традиционном смысле прецедента у нас нет, ибо нет двух РАВНЫХ начал, характерных для англо-саксонской правовой системы. Закон у нас все равно главнее.
Но с присущим советским юристам остроумием интересным статусом наделили ВС РФ и ВАС РФ. Норму в чистом виде они не создают, но являются субъектами ОФИЦИАЛЬНОГО толкования закона, в качестве каковых издают ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ для судов толкование норм. То есть ВСЕ суды обязаны толковать норму N так, как ее понимает ВС или ВАС, и никак иначе.
Является ли это прецедентом? Традиционный ответ - "нет". Потому что обзорная практика ВС и ВАС вместе с толкованиями и комментариями - НЕ ЕДИНИЧНОЕ решение суда, имеющее силу нормы (собственно, прецедент), а синтетический акт, являющийся обобщением НЕСКОЛЬКИХ решений, учитывающим научные достижения, правовые тенденции и международное право. То есть это - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВИД НОРМОТВОРЧЕСТВА.
Другие ученые (в частности, ваш покорный слуга), считают, что это - разновидность прецедента. Потому что в основе актов ВС и ВАС лежат именно индивидуальные решения и ситуации (casus), правовая позиция по которым в качестве отдельных положениях Постановлений Пленума приобретают де-факто силу нормы. То есть это - "дважды косвенный прецедент": сначала суд принимает решение N, работающее для участников процесса и имеющее силу закона (позитивное право), потом ВС РФ воспроизводит это же решение еще раз (N2) в своем Постановлении пленума (эта норма прямо не действует), потом какой-то суд на основании пленума воспроизводит ЭТО ЖЕ решение (N3), и уже решение этого суда для участников ПРИНИМАЕТ СИЛУ ЗАКОНА. Круг замкнулся: N1=N2=N3, то есть решение по первой ситуации воспроизведено в третьей.
quote:
С Иванниковой я смотрел процесс с самого начала.
З.Ы.
quote:Ощущения - прекрасные. Режется ГОРАЗДО легче манекена из коврика, печень, сердце и почки находятся изумительно.
Как со свинной тушей ощущения? Надевали ли не нее одежду?
quote:
Не слишком ли опасные были порезы (мы же говорим о дозировании воздействия) ?
quote:
То есть не просто стрелок НЕ СМОГ оценить опасность, а он НЕ СМОГ потому что НЕ МОГ в принципе. А "мог, но не оценил" - ст. 108 УК РФ и судимость. Доказывать довольно сложно, из-за этого - очень частые случаи все ой же ст. 108 УК РФ.
Теперь понятно, насколько проще признавать правомерным причинение ТТП? Та же ситуация с гопником с монтировкой - элементарно доказать, что при применении монтировки была прямая наличная реальная угроза ТТП, и чтобы их не получить.
ЗЫ повторюсь еще раз, что я малограмотно пересказываю прочитанные за время процесса Иванниковой мнения юристов, так что спорить тут надо не со мной, а лучше разыскать высказывавшихся в то время деятелей и спорить с ними, или же создать отдельную тему в юрконсультации.
"Моя логика" из цитаты - типичная ошибка в рассуждениях суда, которую критиковали 1000 раз. Это именно ОШИБКА, к сожалению, весьма распространенная. Получилось так из-за кривой юридической техники и наследия старой советской школы, в виде догмы "есть труп - есть срок". "А судьи кто... за древностию лет..." (С). Нынешние судьи учились и начинали работать при совке, в то время как сам спорный институт - наследие позднейшей советской эпохи. Если интересно, сам институт правомерного причинения вреда неопределенным субъектом возник на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 г. N 5362-VI "Об усилении ответственности за хулиганство". Обращаю внимание, что это не необходимая оборона, а ЗАДЕРЖАНИЕ ПРЕСТУПНИКА. Именно эта норма эволюционировала до нынешней ст. 37. Процесс эволюции был сложный и спорный...
Вы критикуете на основании "неконкретизированного умысла" - одного из направлений. Я предпочитаю критику по буквальному толкованию ст. 37 УК РФ.
Короче, так или иначе, описанный мной косяк известен, и Иванникову оправдали. Хотя вначале дали именно один из обвинительных приговоров точь-в-точь по описанной мною логике.
Так что спорить с вами не буду, ибо согласен
*в скобках - лично дважды митинговал за Иванникову, подарил однажды цветы и потратил уйму сил в инете, агитируя знакомых...*
quote:
Хотя вначале дали именно один из обвинительных приговоров точь-в-точь по описанной мною логике.
quote:
ЕМНИП, обвинительный Иванниковой был только один и именно за убийство в состоянии аффекта. А о превышении суд речи не вел.
З.Ы.
quote:
лично дважды митинговал за Иванникову, подарил однажды цветы и потратил уйму сил в инете, агитируя знакомых
--
Самозащита коpоткоклинковым оpyжием и особенности анатомии человека.
Автоp: Алексей (Relikt)
Голова.
Лицо, точнее голова, и пах снабжаются кpовью и иннеpвиpованы лyчше всего.
Поэтомy любой поpез в этих анатомических областях обильно кpовоточит, и любой
yдаp вызывает очень сильные болевые ощyщения. Так как кpовоснабжение очень
хоpошее, то и заживают эти yчастки тела, соответственно, лyчше всего.
Поpез лобной области обычно вызывает обильное диффyзное кpовотечение, пpичем
кpовь стекает, как пpавило, в глазные впадины, что во вpемя боя может оказаться
пеpеломным фактоpом. То же самое и с волосистой частью головы. Пеpвая помощь -
тyгая давящая повязка, холод, тpанспоpт в отделение пpиемного покоя. Там
пpотивостолбнячные меpопpиятия, гемостаз, пеpвичная хиpypгическая обpаботка
pаны. Все pаны паха, пpомежности и головы yшивают сpазy, оставляя pезиновый
выпyскник для оттока кpови, тканевой жидкости, pекомендовано пpофилактическое
назначение антибиотиков.
Пpи поpезах лицевой части головы возникает диффyзное кpовотечение из тканей,
также может быть аpтеpиальное кpовотечение, если повpеждается arteria facialis
(лицевая аpтеpия), котоpая идет вдоль yгла нижней челюсти в толщy тканей лица и
делится на ветви, из котоpых внимания заслyживает arteria labialis superior
(веpхняя гyбная аpтеpия), котоpая идет вдоль веpхней гyбы.
В pегионе виска пеpед yхом пpоходит аteria facialis transversa (попеpечная
лицевая аpтеpия), залегающая близко к повеpхности кожи и легко тpавмиpyемая.
Следyет помнить, что пpактически всегда паpаллельно ходy каждой аpтеpии идет
вена, повpеждение котоpой вызывает венозное кpовотечение, котоpое лишь
несколько слабее, чем аpтеpиальное и тоже нyждается в гемостазе.
Так же пpи поpезе тканей лица в области пеpед yхом большой pиск повpедить
nervus facialis (лицевой неpв), pезyльтатом чего является паpалич мышц лица
(может возникнyть также сильный болевой синдpом). Пpи глyбоком поpезе под
глазом часто повpеждается подглазничная аpтеpия (arteria infraorbitalis) и
подглазничный неpв, иннеpвиpyющий yгол носа веpхнюю гyбy... Резyльтат -
паpалич...
Шея.
Как пpавило, в любые вpемена года пpикpыта одеждой сpавнительно мало. Кожа шеи
очень богато иннеpвиpована за счет шейного и плечевого неpвных сплетений. Пpи
повpеждении возникает достаточно сильные болевые ощyщения... Под кожей на
пеpедней повеpхности шеи находится специальная мышца платизма (platysma),
котоpая плавно пеpеходит на pегион головы. Пpи повpеждении ее наблюдается
довольно сильное кpовотечение.
Далее от внyтpеннего конца ключицы симметpично начинается musculus
sternocleydomastoideus (как на pyсском не помню) - мышца, котоpая пpикpепляется
к чеpепy непосpедственно за yхом. Мышца богато снабжена кpовью. Hy и за этой
мышцей непосpедственно с обеих стоpон - пyчок из яpемной вены (vena jugularis),
общей сонной аpтеpии (arteria carotis communis), блyждающего неpва (nervus
vagus). Пpичем ближе всего к повеpхности кожи pасположена вена. Лyчше всего они
опpеделяются и ближе всего подходят к повеpхности кожи в yглy, обpазованном
кpаем нижней челюсти и m. sternocleydomastoideus. Само собой, повpеждение этих
сосyдов дает обильное кpовотечение (вплоть до смеpти), пpи попадании
атмосфеpного воздyха в больших количествах в югyляpнyю венy возможна воздyшная
эмболия.
Пpи повpеждении блyждающего неpва возникают pасстpойства в деятельности
внyтpенних оpганов, так как он иннеpвиpyет их вплоть до селезеночного изгиба
толстой кишки.
Кстати, насчет неpва.... Повpедить его тpyдно, так как он напоминает тонкий
шнypок толщиной до 3- 4 мм., плюс он идет глyбже, чем аpтеpия и вена, поэтомy
попытка повpедить его, скоpее всего, закончится смеpтью оппонента от
кpовотечения. Чаще всего пpи повpеждениях блyждающего неpва повpеждаются
веточки, иннеpвиpyющие голосовые связки, что пpиводит к их паpаличy.
Поpезы тpапециевидной мышцы тоже сильно кpовоточат( хоpошее кpовоснабжение), но
летальность небольшая...
Apertura thoracis superior.
Так называется анатомическая область, огpаниченная шеей, ключицей и
тpапециевидной мышцей. Из опасных аpтеpий, pасположенных там - подключичная
аpтеpия, паpаллельно идет вена. Аpтеpию можно повpедить даже пpи нестабильном
пеpеломе ключицы, поэтомy пеpелом фиксиpyют 8-обpазной повязкой или спицей. Пpи
повpеждении аpтеpии колюще- pежyщим пpедметом за ключицy свеpхy возникает
массивное кpовотечение в плевpальнyю полость, пpичем пpижимание аpтеpии к
ключице малоэффективно (силы быстpо иссякают). Единственное, что можно сделать-
тоpакотомия (вскpытие гpyдной клетки) и гемостаз. Hо это только в yсловиях
больницы. :-( Удаp свеpхy за ключицy, аpтеpия лежит под ней... Таким обpазом
ножом длиной около 90 мм. есть шанс повpедить ее или, по кpайней меpе, нанести
кpаевое pанение. В pезyльтате возникает очень сильное кpовотечение в
плевpальнyю полость. Боевой же нож 160- 180 мм. пpопоpет дополнительно к
аpтеpии еще и легкое. А это пpиводит к возникновению пневмотоpакса. В
плевpальной полости в ноpме отpицательное давление по сpавнению с окpyжающим,
легкие находятся в pаспpавленном состоянии. Когда возникает сообщение с окp.
Сpедой (неважно как- чеpез отвеpстие в гpyдной клетке или пpи pанении ножом
легкого и бpонха), то тогда атмосфеpный воздyх попадает в плевpальнyю полость.
Давление в ней ypавновешивается с окpyжающим, легкое спадается. Возникает
ПHЕВМОТОРАКС, симптомы котоpого- кашель, боль в гpyди, нехватка воздyха,
yдyшье. Очень часто бывает так, что когда yдаpили ножом, то повpедили и легкое
с бpонхом. Дыpкy на гpyдной клетке заклеили, а воздyх все pавно поддает в
плевp. полость из pаненого бpонха. Легкое все спадается и спадается, давление в
пл. полости может стать даже больше атмосфеpного. Возникает HАПРЯЖЕHHЫЙ
ПHЕВМОТОРАКС. Воздyх в пл. полости давит на сpедостение (пpостpанство междy
легкими, где находится сеpдце, гpyдная аоpта и т.д.) и смещает его в стоpонy
здоpового легкого, yглyбляя дыхательнyю недостаточность, возникают и сеpдечно-
сосyдистые pасстpойства. Hадо сpазy ставить плевpальный дpенаж(с клапаном,
отоpый бы pаботал только в однy стоpонy - выпyскал воздyх из плевp. полости
наpyжy.
Рyка.
Поpезы пальцев с тыльной, а также внyтpенней стоpоны - чpеваты, как пpавило,
повpеждением вплоть до пеpеpезки сyхожилий. В этом слyчае палец сpазy же
отказываемся сгибаться или pазгибаться (в зависимости от того, какое сyхожилие
повpеждено). Тpавматология y нас, в бывшем Советском пpостpанстве сильная, так
что это можно потом хоpошо восстановить. Я то сам всегда pаньше в дpаке, если
есть возможность, всегда на пальцы стаpался свеpхy настyпить... Если не
ломаешь, то есть гаpантия, что оппонент потом в pyкy ничего не возьмет, pyкy в
кyлак не сожмет, и ей не yдаpит.
Ладонь с внyтpенней и наpyжной стоpоны.
Пpи повpеждении, точнее пеpеpезке сyхожилий (чаще всего ладонной повеpхности)
pyка снова теpяет свою pабочyю фyнкцию. Пpичем концы сyхожилий (чаще всего
конец пpоксимальный, связанный с мышцами) подтягиваются и yходят из pаны.
Поэтомy чтобы после поpажения выполнить шов сyхожилия, надо часто пpодлевать
pанy, чтобы совместить концы сyхожилий вместе и сделать пpавильный шов
сyхожилия.
Также на ладони конечные yчастки лyчевой и локтевой аpтеpий соединяются вместе,
обpазyя ладоннyю дyгy (arcus palmaris). И кpовотечение пpи повpеждении этой
аpки- достаточно сильное. Остановкy можно сделать лишь пеpевязав оба конца
сосyда.
Пpи повpеждении неpвов (сpединный, локтевой и лyчевой) возникает паpалич мышц,
котоpые те иннеpвиpyют, pасстpойство кожной чyвствительности...
Пpедплечье.
Там, где ладонь соединяется с пpедплечьем на ладонной повеpхности (где люди
пpовеpяют пyльс) идет лyчевая аpтеpия. Hа той же повеpхности на с внyтpеннего
кpая близко к повеpхности кожи идет локтевая аpтеpия (если возникает тpомбоз
лyчевой аpтеpии, то важно оценить качество локтевой. Если она пpоходима, то
ладонная дyга снабжается и снабжает кpовью пальцы из локтевой аpтеpии). Пpи
повpеждении - кpовотечение. Hа этой же повеpхности пpедплечья идет неглyбоко
множество сyхожилий повеpхностных и глyбоких сгибателей, а также сгибателей
кисти (пpи их пеpеpезке - соответствyющие пальцы не pаботают или слабы) и
СРЕДИHHЫЙ HЕРВ (паpалич части сгибателей, pасстpойство кожной чyвствительности
ладони).
В локтевой ямке близко к повеpхности кожи- сpединный неpв, плечевая аpтеpия и
вена. (возможности их тpавматизации).
Hа анатомическом плече (междy локтевым и плечевым сyставам) - плечевая аpтеpия
и вена, а также сpединный неpв идyт по внyтpенней стоpоне плеча довольно близко
к коже (если постаpаться, то их пyльсацию можно пpочyвствовать пальцем).
Подмышечная ямка.
Идеальное место для бpyтального поpажения подмышечной аpтеpии и вены. Мышцами
плечевого пояса ямка закpыта только свеpхy и с боков. Снизy (где мы обычно
деpжим гpадyсник) толстые аpтеpия и вена пpикpыты только кожей, клетчаткой.
Поднимите pyкy ввеpх, и попpобyйте, пpощyпайте дpyгой pyкой пyльсацию в
подмышке этой подмышечной аpтеpии. Сильно, пpавда? и это идеальное место для
yдаpа снизy, для поpеза сеppейтоpом Эндypы, для зацепа кеpамбитом.
Вот техника боя: http://www.emersonknives.com/karambitvideodemos.htm
Пpодолжение...
Гpyдь и живот.
Пpактически всегда пpикpыты одеждой. Поэтомy pежyщие yдаpы неэффективны.
Колющие лyчше, но пpи yдаpе в гpyдь часто клинок натыкается на pебpо, меняет
напpавление, идет паpаллельно pебpy в подкожной клетчатке... Пpи пpоникающем в
гpyднyю клеткy pанении возникает пневмотоpакс, поpажение легкого, кpовотечение
в плевp. полость, pанение сеpдца (написано ниже в том пpедыдyщем pазделе).
Режyщие yдаpы по пеpедней повеpхности живота эффективны летом, когда на людях
минимyм одежды. Пpедпочтителен сеpейтоp. Возникает длинная pана с достаточно
обильным диффyзным кpовотечением из подкожной клетчатки. Колющие в живот могyт
быть без повpеждения и с повpеждением внyтpенних оpганов (возникает или
кpовотечение в бp. полость, или попадание содеpжимого желyдка и кишечника в бp.
полость--> возникает воспаление бpюшины и пеpитонит).
Пpи колющих pанениях в спинy чаще всего повpедит почки. Если повpеждена
паpенхима почки, сосyды почки - то тогда возникает сильное кpовотечение. Если
чашечно-лоханочная система, мочеточник- то возникает истечение мочи в
околопочечное забpюшинное пpостpанство, в дальнейшем инфициpование и нагноение.
Мгновенная (точнее почти мгновенная) смеpть пpи yдаpе в почкy боевым ножом
возникает потомy, что пеpесекаются почечная аpтеpия и почечная вена. Они очень
кpyпны в диаметpе, пpичем почка, если я еще пpавильно помню из физиологии,
оpган, по кpовоснабжению стоящий на тpетьем месте. Чеpез нее за минyтy пpоходит
более литpа кpови. Пpи повpеждении сосyда возникает массивная кpовопотеpя, от
кpовопотеpи- гемоppагический шок (шок от кpовотечения), обескpовливание тканей
тела, в пеpвyю очеpедь мозга, что может пpивести к потеpе сознания.
Что же касается хоз-быта, то скоpее всего, клинок, даже если он и дойдет до
почки, повpедит лишь почечнyю капсyлy и немного паpенхимy - ткань почки. Это
тоже бyдет сопpовождаться кpовотечением, пpавда на таким массивным. Веpоятность
же, что хоз-бытом с длиной клинка 90 мм. можно повpедить аpтеpию и венy в
воpотах почки очень мала.
Пах.
Обладает очень хоpошим кpовоснабжением, и ОЧЕHЬ хоpошей иннеpвацией. Что втоpое
веpно, испытали, навеpное, все, кто когда- либо полyчал yдаp ногой в пах.
Гаpантиpованный способ остановки и нейтpализации пpотивника. Пpи yдаpе ногой
возможны следyющие повpеждения:
1) pазможжение яичка. Пpичем степень pазможжнения может быть pазная. В
некотоpых слyчаях его можно yшить, но если налицо тотальное pазможжение, не
поддающееся yшиванию, то яичко надо yдалять. :-(
2) в мошонке много кpовеносных сосyдов, поэтомy, если какой-нибyдь из них
лопнет пpи yдаpе, то возникает кpовотечение в полость мошонки (она сама состоит
из целого pяда оболочек, тканей так мало) Тогда мошонка yвеличивается в
pазмеpе, синяя. Болезненная. Тyт одни советyют консеpвативное лечение и
наблюдение, а дpyгие- хиpypгическyю pевизию, yдаление сгyстков кpови,
дpениpование и антибиотикотеpапию.
Пpи повpеждении яичка ножом, как пpавило, кpая поpеза pовные, поэтомy (если
только яичко вообще не pазpезано на кyски) возможно выполнить yшивание pаны.
Пpи повpеждении мелких кpовеносных сосyдов и тканей- ищется yчасток
кpовотечения, лигиpyется (пеpевязывается). Hаиболее опасно повpеждение
семенного Канатика. У мyжчин он идет по ходy паховой связки (коpоче, чтобы было
понятно, там - где выходят паховые гpыжи), доходит до коpня мошонки с обеих
стоpон от пениса и дальше идет к яичкy с каждой стоpоны. В составе канатика
есть выносящий пpоток (ductus deferens - выводит спеpматозойды), венозные и
аpтеpиальные сосyды. Пpи повpеждении сосyдов мы имеем дело с банальным
кpовотечением, котоpое легко остановить. Если же повpежден выносящий пpоток, то
потpебyется сложная опеpация, чтобы восстановить целостность пpотока и его
пpоходимость. В пpотивном слyчае возникает стеpильность с повpежденной стоpоны.
Техника pаботы по пахy интеpесно показана здесь (клип - Technique 5): http://www.emersonknives.com/karambitvideodemos.htm
Там использовался кеpамбит, но сеpейтоpной или полyсеpейтоpной Эндypой можно
нанести аналогичные повpеждения.
Hа ягодицах y всех достаточно толстый слой подкожной клетчатки. Ягодицы y всех
защищены одеждой, поэтомy pежyщие yдаpы не особенно эффективны. Дpyгое дело -
yкол. Боль и кpовотечение. А если кто yмyдpяется поpазить седалищный неpв
(nervus ischiadicus), котоpый выходит в нижней половине ягодицы на гpанице
наpyжного и внyтpеннего квадpата ягодицы, то возникают мyчительные сильные боли
по задней стоpоне нижней конечности, а иногда и на некотоpое вpемя паpалич
соответствyющих мышц. Hавеpное слышали, как какая-нибyдь неpадивая сестpа
делала в задницy yкол и засадила в неpв? Вот боли то было! А если не шпpицем, а
если ножичком? Вот. Hа гpанице паха и веpхней части бедpа на пеpедней
повеpхности пpоходит под паховой связкой бедpенная аpтеpия (arteria femoralis).
Она настолько близко пpоходит под кожей, что каждый может пpи желании на себе
опpеделить ее пyльсацию. Пpи ближнем бое любой может повpедить ее как пpи
сильном pежyщем yдаpе, так и пpи yколе. По своемy диаметpy она немного меньше
мизинца. Пpедставляете, насколько сильное кpовотечение может возникнyть оттyда?
Как из шланга. А насколько легко повpедить аpтеpию.
Пpи высоком повpеждении пеpежать бедpеннyю аpтеpию в пахy невозможно, остается
только давить на аоpтy (то есть) на живот коленом. Так yчат по yчебникам
взаимопомощи. А как это делать в pеальной жизни - я не пpедставляю... :-(
Бедpо.
Все кpyпные сосyды на бедpе пpикpыты мышцами достаточно хоpошо. Бедpенная
аpтеpия пpоходит в так называемом бедpенном канале или канале Гyнтеpа, котоpый
идет по внyтpенней повеpхности бедpа и свеpхy пpикpыт поpтняжной мышцей
(musculus sartorius). мышца это недостаточно массивная и толстая, на все pавно,
yчитывая длинy хоз- быта, поpазить бедpеннyю аpтеpию бyдет сложно, если только
пpи yколе. Тем более, бpюки или джинсы слyжат достаточно хоpошей защитой. Пpи
наличии шоpтов легче поpазить большyю подкожнyю венy (чтобы легче пpедставить,
она pасположена там, где обычно возникают ваpикозные pасшиpения вен на
внyтpенней стоpоне бедpа). Возникает достаточно сильное венозное кpовотечение,
котоpое можно легко остановить пpижатием, в pезyльтате чего пpотивник не сможет
пpодолжать бой.
Окончательная остановка кpовотечения - пеpевязка концов пеpесеченной вены. Hy а
если бpюки, то оппонент, дyмаю, yже после yкола в четыpехглавyю мышцy бедpа
(спеpеди) не захочет иметь с Вами дела.
Подколенная ямка.
Очень хоpошее место. Огpаничена со всех стоpон пpикpепляющимися сyхожилиями
мышц бедpа и голени, в ней pасполагается неpв (nervus tibialis, как по pyсский
- не вспомнить), подколенная аpтеpия и одноименная вена. Ямка выстлана жиpовой
тканью. Пpи поpезах и yколах ножом с сеpейтоpом возможно сpавнительно легкое
повpеждение как одного, так и нескольких пеpечисленных выше элементов.
Смотpим (клип - Technique 4.): http://www.emersonknives.com/karambitvideodemos.htm
Голень.
Заслyживает внимания поpез ахиллова сyхожилия. Режется легко на 2
части(особенно сеpейтоpом), эффект мгновенный, потом в больнице достаточно
легко пеpеpезанные части вместе сшить. Пpо стyпню ничего сказать не могy. Во
пеpвых тpyдно попасть в поединке, во втоpых всегда в обyви. Hy вот, вpоде бы
все, что я поначалy вспомнить смог. Может быть инстpyктоpы скажyт более. Бyдy
pад.
И напсоледок немного классики, :-)
"Get Though! How To Win in Hand-To-Hand Fighting"
Самое важное, что пpактики ножа нашли в книге Фэйpбеина - это выделение и
идентификация наиболее yязвимых на атаки ножом частей тела, а так же
yпоpядочивание и yнификация тех знаний и тpюков, котоpыми до этого владели
только yличные бойцы.
Подойдя логически к технике поножовщины, Фэйpбеин pешил, что еще до начала
изyчения техник и пpиемов, надо изyчить локализацию жизненно важных частей
человеческого тела, и только потом дyмать, как до них добpаться. Отбpосив
лишнее, он оставил только шесть самых надежных пyнктов атаки, хотя в теле
человека есть огpомное количество дpyгих неpвов, кpовеносных сосyдов и
сyхожилий.
1. Плечевая аpтеpия
2. Лyчевая аpтеpия
3. Сонная аpтеpия
4. Подключичная аpтеpия
5. Сеpдце
6. Желyдок
Именно в эти места на теле человека, по его мнению, быстpее всего можно попасть
ножом в бою. Укол или поpез, нанесенный с yмеpенной силой в это место,
автоматически вызывал быстpый шок и смеpть.
Фэйpбеин не остановился на достигнyтом, и, пpоведя дальнейшие исследования,
pазpаботал "Таблицy вpемени смеpти". Укол или поpез в каждyю из зон
хаpактеpизовался глyбиной пpоникновения и вpеменем, за котоpое настyпает потеpя
сознания или смеpть. К сожалению, неизвестно, взял ли он эти данные из
какого-то медицинского спpавочника, или это pезyльтаты более "пpактических"
исследований.
Если pассматpивать его таблицy, можно пpедположить, что атаки на соннyю
аpтеpию, подключичнyю аpтеpию и сеpдце Фэйpбеин считал более эффективными, чем
атаки на запястье и желyдок - веpоятно, из-за "шокиpyющего" действия тех
пеpвых. Относительно подключичной аpтеpии, Фэйpбеин дал добpый совет: "В этy
аpтеpию тpyдно попасть ножом, но твой пpотивник, поpаженный в нее, yпадет, и
никакое чyдо, никакая человеческая сила не сможет его спасти". Впpочем, многие
пpактики ножа новейших вpемен подвеpгают целесообpазность атаки на этy аpтеpию,
потомy что для этого тpебyется очень мощный хват ножа (pечь идет о Reverse
Grip, пpим Chris). http://bladebrothers.narod.ru/
---
quote:
Порезы кистей/предплечий не отрезвляют вошедшего в раж злодея.
Задача нелетальной техники - нанести такие повреждения, котроые остановят, но не убьют. Сам по себе порез кисти не остановит, но может заставить бросить нож, за это время можно провести полноценную серию - дает секунды тактического преимущества.
А задача самооборонщеГа - либо удрать, либо, например, нокаутировать, либо, если уж совсем припрет - добить. А не порезать пару раз, и ждать, что преступник раскается и прекратит нападение.
quote:
Originally posted by Azamator of F***ed:
Здесь на форуме были темы с аналогичным содержанием. Резюме: останавливающее действие ножа - низкое. Порезы кистей/предплечий не отрезвляют вошедшего в раж злодея.
Не знаю. Статистика по родственникам/друзьям - три случая самообороны с ножом. Два на применение. Сестра жены - попытка изнасилования, удар скалпелем по наружной части кисти, потом - бежать. Успешно (про этот случай я писал на форуме). Друг - двое уличных гопов - секуший удар одному по бедру - нападение после этого прекратилось. Еще один друг - в кризисной ситуации хватило демонстрации ножа.
quote:
Originally posted by Майор:
Еще один друг - в кризисной ситуации хватило демонстрации ножа.
Такое добро у полфорума было
quote:
Originally posted by spec:
Не знаю, что-то как-то занимаюсь я, занимаюсь, но про нелетальную работу остаются большие сомнения. Это сильно мастером надо быть, чтобы нелетальность и эффективность одновременно гарантировать.
Поэтому где надо точно нелетально - лучше ГБ или УДАР, ЕМНИП.
Нож - это для серьезной работы, в ситуациях п-ц. Поэтому не знаю, стоит ли портить рефлексы, пытаясь научиться этой самой нелетальной работе.
+1
quote:
Originally posted by spec:
... Это сильно мастером надо быть, чтобы нелетальность и эффективность одновременно гарантировать.
...
И я все о том же....
quote:
Originally posted by spec:
Такое добро у полфорума было
А у другой половины форума что было? демонстрация короткоствола? :-)
А еще говорят, что стратегия запугивания - контпродуктивна.
Ну у меня например лично не было :-) Да и не за режик буду хватся в случае чего.
Последний раз ко мне цеплялись когда мне было лет 16. И все. Даже как то скучно.
quote:
Originally posted by Майор:
А у другой половины форума что было? демонстрация короткоствола? :-)
А еще говорят, что стратегия запугивания - контпродуктивна.
Ну у меня например лично не было :-) Да и не за режик буду хватся в случае чего.
Последний раз ко мне цеплялись когда мне было лет 16. И все. Даже как то скучно.
А у меня было, даже на форум писал, участвовал в растаскивании неравной драки (трое, что ли, одного конкретно запиннывали с непонятными мотивами, уже подзабыл) и потом упыренышам оказалось со мной по дороге, и они захотели МЭСТЫ Вида хватило, хотя в общем то показывать не собирался, случайно
Больше с собой ничего не было, а РБ против неслабой группы как-то, мягко говоря, рискованно, хотя и занимаюсь давно, поэтому своя жизнь как-то дороже была
А то, что больше не цеплялись - может, не там ходите?
Ко мне тоже обычно сами почти никто не цепляются, но ситуации для разминки все равно возникают
quote:
Это сильно мастером надо быть, чтобы нелетальность и эффективность одновременно гарантировать.
Почему создал тему. Теоретик из меня хреновый, стараюсь писать только про то, с чем имел дело лично. Вообще плохо верю в разные "теории" применительно к прикладным явлениям - БИ и НБ в частности.
Практика - критерий истины.
Доводилось мне применять нож, при чем именно нелетально. В двух случаях оппоненты были вооружены (нож и бутылка), в третьем была угроза применения "предмета, похожего на пистолет".
Я не мастер ни разу, но когда начался экшн, совершенно точно помню, что убивать и калечить никого не хотел. Собственно, никого серьезно не покалечил, но порезал здорово - до десятка швов на тушке. Ну и сам, вроде, жив остался. Уж не знаю, была это "ситуация - пи..ц", или нет. Понятия не имею, что бы оппоненты сделали СО МНОЙ, повернись все по-другому.
Особо запомнилась "ситуация номер два". Там кроме действующих лиц были еще и зрители, морально поддерживавшие обоих нападавших. Вид разделанной орущей тушки товарища им не понравился, и никто на меня не прыгнул. Хотя от десятка я бы и с ножом не отмахался. Получается, зассали.
Собственно, результаты.
1) Я живой
2) Я не сел (и даже не имел проблем с Фемидой).
На основании этого, лично я сделал вывод, что нелетальные техники боя ножом имеют право на жизнь. Это мое личное ИМХО.
З.Ы. Подробности ситуации применения расписывать не буду. Не для форума история. Если только лет через десять...
quote:
Что-то Вам PM не отправляются.
"Это сильно мастером надо быть, чтобы нелетальность и эффективность одновременно гарантировать.Поэтому где надо точно нелетально - лучше ГБ или УДАР, ЕМНИП.Нож - это для серьезной работы, в ситуациях п-ц."
Добавлю все же, ну а если ситуация не 3.14пец, то вполне хватит пореза рук, ног, лица, спины. Но это, думаю, и так понятно всем. А если уж это противника не остановит - значит ситуация переходит в разряд 3.14пец, со всеми вытекающими действиями.
quote:
Originally posted by spec:
А то, что больше не цеплялись - может, не там ходите?
Ко мне тоже обычно сами почти никто не цепляются, но ситуации для разминки все равно возникают
Да вроде там :-). Шатался к примеру по Москве, только один едиснвенный раз, когда шел по лесопосадке близ Москвы-реки около 23 вечера, прошел мимо подвыпившей группы, один мужчинка отделился, енергично пошел мне на перехват. Остановился, развернулся к нему лицом. Он замедлил ход, остановился, посмотрел на меня и ни сказав ни слова, вернулся к своим. А зря, я же совсем пустым был, все же другая страна, в России мои аусвайсы не действуют :-)
quote:
Нож - короткоклинковое оружие, длину руки, а значит и дистанцию поражения не увеличивает. Наоборот, при каждой атаке придется сближаться с противником.
Если уж про это говорить, то тут скорее речь о серийных контратаках на отходе с попаданиями по конечностям. Количественно "нелеталка" это один превосходящий рукопашник или двое безоружных нападающих. Хоть один вооруженный - нунах. Резать как положено.
quote:
А у таких адреналин в крови зашкаливает и болевой порог выше в несколько раз.
quote:
В конце концов, у него говно вскипит и он вас замочит вашим же ножом.
quote:
Уважаемый Дрогмот рассказал про свои ощущения, когда его кто-то хоть и много, но легко порезал
quote:
Теоретик?
quote:
Количественно "нелеталка" это один превосходящий рукопашник
quote:
Я получал и серьезнее, но одиночный порез кисти - НЕ ТО, о чем я говорю
quote:
Т.е. здоровый как сарай? Вроде Валуева? Черт его знает. Такие, в основном, с грацией бегемота. Если он вам ничего не должен, а у вас нету якоря в виде девушки или ребенка, а пространство позволяет, то и резать не надо. Так дриснуть.
quote:
Ну и как, вас-то тогда это остановило, или нет?
quote:
А если вы с противником примерно одинакового телосложения, то сходу не определить, что это превосходящий вас рукопашник. Только когда на пару <танцевать> начнете. А если у него в кармане не одуванчик? Как раз на такой случай. Никто сразу до летального исхода доходить не настраивается. Тем более, если это более менее подготовленное тело, то он попытается для начала руками и ногами отработать. Как только вы достанете какой-нибудь колюще-режущий предмет, всё. С этого момента начинается реальный боевой поединок. Вы сами взяли и взвинтили обстановку до предела. Противник может сильно удивить вас своим <тузом в рукаве>, а время будет упущено
quote:
Обмозговать да в зале попробовать все это надо
Без соответствующих тренировок в зале треп на форумах дает нулевой эффект
quote:
Народ! А почему никто не подумал о том, что будет, если человек не сможет убежать? Как здесь драку с "нелеталом" отыграть? Я это потому, что у самого повреждено бедро. Бег и всевозможные нырки - только через боль, поэтому бежать я не собираюсь. Поэтому и режик с собой таскаю, как-то мне нехочется грушей быть.
quote:
Были у вас мгновения, когда замечая быстрое резкое движение в вашу сторону на относительно близкой дистанции (1,5-2,5м), рука автоматически к ножу тянулась???
quote:
Раньше я думал, что довольно просто пернести технику работы с поражения туловища на поражение руки для "нелетала" (например, подрез запястья, и вместо укола в горло - укол в бицепс). Ан, хрен там! Как только думать перестаёшь, сразу "автомат" включается, и нож сам на старую траекторию выходит. А для надёжного результата необходим минимум движений повторяющих естественную траекторию движения рук, но наработанных до полного автоматизма. Этот автоматизм для "нелетала" и будет помехой. Давайте продолжим обсуждение.
В качестве вывода попробую предложить 4 обязательных условия для возможности применения нелетальных техник:
1) Безоружность противника и отсутствие значительного численного перевеса
2) Нормальное собственное физическое состояние
3) Возможность маневрировать в пространстве
4) Отсутствие "обузы" в виде не способного к самозащите спутника (ов): жены, ребенка, и.т.п.
Если нет хотя бы одного из условий - применять нелетальные техники опасно для обороняющегося.
quote:
вместо укола в горло - укол в бицепс
quote:
Originally posted by Kemp:
Могу ошибаться
не просто можете, а именно это и делаете... при том кардинально...
quote:
Originally posted by kartmann:не просто можете, а именно это и делаете... при том кардинально...
quote:
Как ни странно, но поддерживаю ToshaBer - необходимо иметь в голове четкое представление о разнице гражданского и военного конфликта. В первом ножу не место.
Яркий пример - те же ЛКНы. Их и не трогают многие потому, что "А у него нож".
Если оставить в стороне дозированное применение ножа, в.т.ч. нелетальное - боевой нод ИМХО единственное приемлемое оружие против нескольких противников. Эффективная травматика (Ратник, Оса) увы, малозярядна. Полсе отстрела 4-5 патронов альтернативы ножу не вижу.
Бросить револьвер и дернуть Кондрат с лопуха я успею даже в условиях драки - проверил на днях. Попросил двоих атаковать - отскочил назад-вбок, сбил маваши вдогонку и успешно извлек нож.
quote:
Могу ошибаться, но на сколько я знаю укол в бицепс - Максимум минут 5 жизни. кровопотеря бешенная!!!!!
Я не медик, но ИМХО летальный исход маловероятен.
quote:
Originally posted by Valde:
Разве? Бицепс это очень активная мышца которая обильнол снабжается кровью, еще рядом проходят крупные (как для руки) сосуды.
Скорее уместно говрить о разрезании головки бецепса.
может конечно и не 5 минут, но это относительно опасная зона для ножа.
Вы простите врач-травмотолог? если нет, то тогда докладываю что на руке летальной зоной является только плечевая артерия но залегает она достаточно глубоко чтобы ее было трудновато порезать (внутренняя сторона бицепса ближе к плечевому суставу), порезы мышц (любых) не приведут к летальному исходу (в условиях города), ну то есть вообще никак. Порезы руки ниже локтевого сгиба - уже практически нелетальны (при этом кровью может весь пол залить), порез лучезапястной артерии - и тот не так летален как об этом трубят, и чтобы он был летален надо перерубить (а даже не порезать) обе (!) ветки лучезапястной.... и то не факт что будет летально, рука конечно ниже пореза перестанет кровью снабжаться, ну и может конечно даже впоследствии руку потерять... но жизнь... в городе... при доступности мед помощи в пределах часа-двух...
и вообще, слишком много я уже могу на эту тему написать, так как в отличие от умозрительных мнений форумчан некоторых, мы этим вопросом плотно занимаемся уже поди четвертый месяц - именно медицинскими аспетами НБ и его последствий, с привлечением к данной теме дейсвующих хирургов-травмотологов из Склифа и других авторитетных мед учреждений... и инфы на эту тему собрали уже порядком. Раскрывать ее на страницах форума намерения совершенно не имею...
но если я говорю что вы ошибаетесь когда пишите про летальность укола/пореза бицепса - я это говорю не потому что "мне так кажется", а потому что некоторые специально этот вопрос изучали и изучают...
не говоря уже о том что почитали бы хотя бы кои-форум, где давно знающие люди написали про мышцы очень простую вещь - при разрезе мышца самопроизвольно сокращается и пережимает сама систему собственного кровоснабжения... а то что вы называете море крови - это мнение обывателя никогда не видевшего действительно море крови (спокойно - я не говорю что я его видел)... чел может своей кровью залить все стены пол и потолок и нихрена даже сознания не потерять - все это внешний эффект "много крови" - не говорит о реально потерянном ее количестве...
ладно, че-то разнесло меня, засим затыкаюсь.
Еще один довод в пользу возможности именно нелетального применения ножа.
но вот останавливающее действие НБ удручает... ибо практически все кто испытал на себе говорят что в пылу так сказать драки никто вообще не почувствовал ранений... ну не больно это на адриналине...
то есть получается что останавливающее действие НБ заключается в его летальном применении - то есть нападающего "останавливает" то что он умер (потерял сознание) при летальных ранениях, а во всех других случаях он просто сам не знает что его порезали...
я обобщаю конечно - случаи весьма разные бывают... но в целом сделал для себя именно такой вывод.
Посему все-таки останавливать агрессора буду руками/яварой - тупо потому что ими знааачительно больнее чем ножиком, а значит останавливающее действие больше... а нож - только ласт чэнс - при прямой угрозе жизни меня или близких - соответственно только летально...
я конечно снова обобщил, и бывает куча исключений... но в целом так...
Думаю, Кондратом по морде поспособствует "охлаждению пыла".
а если есть - то где уж там выбирать летально или нелетально резать...
основная проблема как раз - где она та грань, при которой отсутствие прямой угрозы жизни перерастает в ее наличие (я даже не по букве закона имею ввиду, а по жизни)...
Практика показывает, что в конфликт с угрозой жизни может перейти любой бытовой.
Я 100% применю нож в драке с группой лиц, а также если в руках противника оружие, либо предмет, использованный в качестве оружия.
Это "для самообороны", как принято писать на Ганзе. Но тема боевого применения ножа гораздо шире...
quote:
Originally posted by kartmann:
то есть нападающего "останавливает" то что он умер (потерял сознание) при летальных ранениях, а во всех других случаях он просто сам не знает что его порезали...
quote:
Originally posted by Абраксас:
теоретически, останавливающий эффект может сказаться на его подельниках. сами говорите, люди склонны сразу видеть "море крови".
quote:
то есть получается что останавливающее действие НБ заключается в его летальном применении - то есть нападающего "останавливает" то что он умер (потерял сознание) при летальных ранениях, а во всех других случаях он просто сам не знает что его порезали...
quote:
[B][/B]
Сори, не вышло сразу ответить
Что касается крови и подельников - летом, да. Но мы не на филипинах живем и в случае с одежкой - и он и поделиники увидят только испорченную одежду, отчего на практике они еще больше звереют... поверьте Вайпер не зря написал что именно морду кровью залить - ибо любой другой части тела повреждения они просто не увидят и не почувствуют, а за испорченную куртку - только еще разозлятся сильнее...
летом - да, кровищу увидят... но и этот эффект, хоть он и есть, но он психологический а не физический. А психология забивается, например алкоголем, наркотой, просто отсутствием мозгов... то есть ненадежно это... хотя может и сработать.
просто не всегда есть время чтобы попробовать одно - посмотреть сработало или нет, потом другое попробовать - снова посмотреть сработало или нет, потом третье пробовать... можно до следующей попытки не дожить вообще-то...
quote:
каким именно должен быть порез чтобы полностью их перерезать (порезать их не достаточно)?
Небольшой фолдер типа Эндуры вероятнее всего - нет. Как и многие шибко "боевые" ножи
quote:
поверьте Вайпер не зря написал что именно морду кровью залить - ибо любой другой части тела повреждения они просто не увидят и не почувствуют, а за испорченную куртку - только еще разозлятся сильнее...
quote:
НДК-17. Кхукря
quote:
баронг еще отличная весчь!
Простите ламера - не знаю. Можно картинку?
а вот бюджетные варианты - http://www.coldsteel.com/97ba12s.html
самое то для в_среднем_мало_летальной самообороны от компании!
Зверская штука. Типичный представитель семейства "EDC"...
Нравится именно такой - "тоненький".
Наиболее вероятная ситуация НБ - как раз допускает дозированное воздействие.
В условиях симметричного НБ - не годится однозначно.
кстати, вы уж сильно не нападайте на меня но... "прокол в горло" - тоже далеко не так летален как вы думаете... гхм... ну то есть сразу скажу что информация опять же от склифовских хирургов-реаниматологов... и летален этот "прокол" в горло будет только если этим уколом вы заденете одну из сонных артерий (ну или пробьете позвоночник с шейным отделом спинного мозга). Остальное можете "прокалывать" сколько влезет - хоть гортань перережте, не смертельно это...
снова повторюсь - в большинстве случаев не смертельно, исключения конечно же бывают, но это не правила а исключения. И естественно мы говорим про ранения в городе - где человека в течение часов двух полюбому доставят в больницу, при этом оказав первую помощь.
короче слишком много мифов о "смертельности" разных зон поражения... советую поизучать этот вопрос с привлечением медиков... и желательно не гинекологов со стамотологами, а тех которые знают тот предмет о котором вы спрашиваете.
quote:
ну да... легкий намек на АНК
Просто удачливого "свинопуховика"..
понимайте как хотите ))
quote:
шо за намеки...
В нашем "медвежьем углу" и то резали мяско, и я собственноручно заколотого свина на Рождество одевал...
Идея отличная...
quote:
Originally posted by Viper NS:
и я собственноручно заколотого свина на Рождество одевал...
ууупс... это уже не ганза, а какой-то форум голландских извращенцеф... это, того этого... могут понять неправильно...
quote:
ууупс... это уже не ганза, а какой-то форум голландских извращенцеф... это, того этого... могут понять неправильно...
Если к просьбе поработать по туше ножом они отнеслись с пониманием, то свинину с резиной получить отказались наотрез...
quote:
Не все в подворотнях впадают в берсеркерство и не чувствуют боли.
quote:
Originally posted by DisPetcher:
не в адреналине дело - глубокие порезы на самом деле не болят сильнее чем разрезанная кожа. так что замечаешь порез либо когда нарушается функциональность, либо когда кровищи натекло уже будь здоров.
от вида своей крови не останавливаешься а приходишь в ярость, как правило - терять кажется нечего, слетают последние тормоза.
+1
quote:
от вида своей крови не останавливаешься а приходишь в ярость, как правило - терять кажется нечего, слетают последние тормоза.
а если "обводящими" движениями короткого клинка? Т.е. глубина 1-2 см, но вдоль всей руки или полуокружность плеча? Кровища-то сразу из рукава должны потечь - хоть его дружки тормознутся... Несколько раз бывало, что видя неравность схватки, даже полупьяные друзья оттаскивали "героя" все норовящего прыгнуть в бой. Правда это не на ножах, просто рукопашка...
quote:
У порезаного шторы вообще падают, и на ряду с этим и самообладание.
--
----------------------------------------------------------------------------
------
К вопросу "ударно-останавливающего действия".
Есть учебник ФБР-овский. <Факторы ранения и эффективность пистолета>
(Handgun wounding factors and effectiveness). http://www.firearmstactical.com/pdf/fbi-hwfe.pdf
Выборочный перевод:
"Очень редко (или вообще никогда) офицеру предоставляется возможность
произвести прицельный выстрел в голову противника. Перестрелки
характеризуется внезапностью, неожиданностью, непредсказуемостью перемещений
стрелка и мишени, ограниченным количеством возможностей для выстрела, плохим
освещением и непредвиденными помехами, а так же состоянием стрессовой
ситуации решения вопроса жизни или смерти. Обучение вполне логично
ориентировано на стрельбу в <центр массы>.
"
<Физиологически, за исключением попадания в головной мозг или в верхнюю
часть спинного мозга концепция надежной и гарантированной немедленной
нейтрализации человеческой мишени ранением из пистолета является мифом:>.
<..Психологический фактор вносит наиболее ощутимый вклад в немедленную
нейтрализацию индивидуума :.. Осознание ранения (часто задерживается из за
эффекта <задержки> боли), страх травмы, смерти, крови или боли, страх увечья
могут привести к потере сознания (обмороку): Однако психологический фактор
является основной причиной неэффективности ранения:Индивидуум может не
ощутить ранения и не отреагировать психологически. Сильная воля, инстинкт
самосохранения, сильные эмоции, такие как ярость или ненависть могут
обеспечить тяжело раненному индивидууму ресурс для продолжения боя: Эффект
химических субстанций является мощным стимулятором, предотвращающем потерю
сознания. Одного адреналина может быть достаточно, чтобы обеспечить
деятельность смертельно раненного противника: Стимуляторы, анестетики,
транквилизаторы - все могут предотвратить потерю сознания подавляя боль или
эмоциональную реакцию на ранение: Наркотики такие как кокаин, РСР и героин
дисассортативные по природе. Один из их эффектов заключается в том, что
индивидуум <существует> вне своего тела. Он видит и ощущает все происходящее
с телом в качестве стороннего наблюдателя:>
"Широко обсуждаемый <шок> от попадания пули - это басня, <ударная> сила -
это миф. Критический фактор - проникающее ранение. Пуля должного диаметра
должна пройти через крупные, богатые кровеносными сосудами органы для того
чтобы обеспечить быструю кровопотерю. Проникновение менее чем на 12 дюймов
(30 см) - недостаточно."
---------------------------------------
А в судебно - медицинской литературе множество типичных ситуаций описано "я его ударил ножом 5-8 раз, а он меня продолжал душить".
quote:
Доброй ночи. А как вы относитесь к самообороне вот таким ножом?Есть шансы отбиться?Слышал. что хорошо может отрезвить нападающего секущий удар серейторным клинком - очень больно, не убьешь, не покалечишь. Но не зацепится он в одежде?
Лучше уж кЕтайца поприличнее, за неимением лучшего.
quote:
Сильная воля, инстинкт
самосохранения, сильные эмоции, такие как ярость или ненависть могут
обеспечить тяжело раненному индивидууму ресурс для продолжения боя
С ножом попроще - не остановил отморозка - закончил движение "на поражение", и все. Ничего доставать не надо - просто принять решение и осуществить.
quote:
Originally posted by почти аноним:
это Вы, а простой чел сразу думает "меня убили, надо срочно в больничку!". Показывали бой первой Чеченской компании - пацану пуля попала в спину, пробила броник и застряла в лопатке, т.е. даже торчала наружу. Так его ударом как бросило вперед, так он сам и не поднялся - все лежал и кричал "меня убили! Пацаны, меня убили, все, пипец мне, матери не говорите!" Только когда его затащили куда-то в развалины и чем-то вырезали пулю, напоив водкой, только тогда его глаза сфокусировались в точку."...
1. С простым человеком и проблем не будет.
2. Есть и другое видео - человек со сквозныи ранением груди 20 минут бегает.
quote:
а что скажете насчет того чтобы воткнуть в мышцу, войти в клинч и поворачивать в ране клинок?
quote:
Если для меня, то это больно круто.
quote:
гопстопника напугать(вроде:"ни хрена себе, у него какая штука - небось, чего-то умеет"),от собаки хоть как-то отбиться.
quote:
Думал, есть ли что универсальное - проблем с милицией не иметь,
quote:
У порезаного шторы вообще падают, и на ряду с этим и самообладание.Пусть у него падает все что хочет. Если речь идет о нелетальной работе ножом, главное чтоб у тебя самого все было по расчету. Ибо решиться на нелетальный НБ можно только с ясной головой и четким осознанием того, что убивать не надо.
З.Ы.
Противник с заклиненной крышей для меня лично менее опасен.
Примерно это и пытался обьяснить. Полностью согласен.
сказок опчитались снова чтоли? вот стоит не позаходить на форум недели три, и снова такого начитаешься...
вы пробовали проворачивать нож воткнутый в тушу висящую? если не пробовали, то пока не надо про провороты ничего рассказывать ладно... а то это уже даже не смешно а грустно.
что касается трезвой головы и решимости - то вам толдычат о том, что какая бы у вас не была трезвая голова, НЕЛЕТАЛЬНОЙ работы против прущего бычары не получится, так как вы его будете колоть и резать как торреодор, а ему будет похрену, наоборот большинство боевых гопников (а не "нормальных людей" о которых тут зачем-то упоминали) от вида крови только озвереют, и будут переть уже до конца, который вы ему конечно с вашей трезвой головой и обеспечите... вот только где тут нелетальность???
нелетальность достигается тремя способами:
- психологический эффект
- боль
- лишение конечностей функциональности
эти три пункта могут совершенно спокойно существовать по отдельности - страшно, но не больно и могу драться... не страшно, не больно, но почему-то руки не слушаются... и т.п.
так вот, у ножа второй пункт в условиях адреналина практически ОТСУТСТВУЕТ. А это главнейший пункт для эффективной нелетальной обороны. И он отсутствует.
Что касается первого пункта - то он сильно зависит от впечатлительности/не впечатлительности противника... среди быдла, особенно у которого было трудное детство в рабочих кварталах боязнь крови мягко говоря очень слабо распространена, куда слабее чем думают те мальчики с высшим образованием (не наезд, у меня у самого высшее) занимающиеся фихтушечками на ножах... так что кровью вы гопа удивите редко, а вот озвереет он конкретно.
для тех кто не часто бывал в драке (не будем ники упоминать) замечу что реакция обычно как раз не "меня убили, мне срочно надо в больницу", а наоборот - "меня убили, я труп, мне нечего терять - заберу с собой побольше народу", то есть крышу срывает так, что если до этого вас хотели сильно побить, то после этого будут убивать до последнего вздоха, зубами грызть и ногтями царапать, пока сам не сдохнет... а это снова не похоже на нелетальное применение не так ли?
что касается третьего пункта, то... ну уж извините сэнсеи, но я пока не достиг такого уровня, и наверное вряд ли достигну, чтобы надежно и контролируемо, в условиях когда противник не лежит без сознания, а как раз таки вполне себе бодро двигается, взять и как хирург подрезать ему выборочно сухожилия с нервами, и именно те которые мне надо - типа хоп, и у него указательный палец не работает, хоп, и у него вся рука повисла, хоп-хоп, и он ноги не чувствует ниже колена...
Извините конечно, но жизнь это не кино и не мультик японский...
ладно... чо-то много текста... фсё.
quote:
ладно... чо-то много текста... фсё.
Вот за отсутствие первого пункта и проиграет, даже будучи слегка порезанным.
ИМХО таких побольше, чем берсерков, и убивать их з явный перебор.
З.Ы. В этой теме я вообще-то "нож против безоружного" рассматривал - когда у ножевика 100%-й перевес. Играцца в нелетальные пофихтушки с тем, кто хочет тебя убить думаю неохота никому...
кому-то реально хватит и одного вида ножика, кому-то хватит вида собственной крови, а воображение дорисует остальное... а кого-то это не остановит, и не остановит ничего кроме болевого шока, а его-то как раз ножом не повредив его летально добиться практически невозможно...
проблема в том, что никогда не известно кто тебе встретится, поэтому готовься к худшему, и тогда лучшее будет для тебя просто бонусом...
а вот когда человек убежден что он подрежет руку, уколет, воткнет в мышцу - и всё как по волшебству закончится - то такой человек ИМХО сам потенциальный труп, который умрет с удивленным выражением лица - удивившись "как это, я его режу режу, а он меня убил...".
нельзя стереотипы укоренять, надо понимать что есь куча шансов, что любые ножевые повреждения кроме летальных не остановят нападение, нельзя витать в облаках будучи уверенным что я мол резану, он от боли скорчится и будет кататься по земле держась за порез... если поверить в то что так будет в 100% случаев - то эта увереннось грозит удивлением, которое может стать последним в жизни.
а так то конечно - может и одного вида клинка и решимости на роже хватить, может хватить пореза... а может и не хватить...
и то что люди оооочень часто просто не замечают в драке ножевых повреждений - это факт, при том факт очень распространенный а не единичный, поэтому просто нельзя надеяться на то, что твои порезы будут кем-то замечены и "оценены по достоинству", нельзя. Если заметят - ну и круто, повезло с ситуацией, но не надо на этом строить теорий с "проворотами ножа в ране" и пытаться вывести формулу "как так повредить товарища чтобы он отвял и при этом не сдох", и чтобы это было правильно в 100% (ну или хотя бы в 80) случаев. Не будет такого. Как повезет с ситуацией и нападающим, именно дело случая, а значит что-то утверждать про нелетальное применение нельзя.
quote:
а вот когда человек убежден что он подрежет руку, уколет, воткнет в мышцу - и всё как по волшебству закончится
Хрен-то там...
quote:
нельзя стереотипы укоренять, надо понимать что есь куча шансов, что любые ножевые повреждения кроме летальных не остановят нападение, нельзя витать в облаках будучи уверенным что я мол резану, он от боли скорчится и будет кататься по земле держась за порез... если поверить в то что так будет в 100% случаев - то эта увереннось грозит удивлением, которое может стать последним в жизни.
quote:
Как повезет с ситуацией и нападающим, именно дело случая, а значит что-то утверждать про нелетальное применение нельзя.edit
Другое дело, что естественно никто не даст универсального рецепта: думать надо по ситуации. Мне вариант "нож vs. агрессивный КМС по прикладному виду РБ в тяжелом весе" кажется вполне актуальным: по кондициям РБ я хреновый перворазрядник (5 кю кудо), и против скромного КМС по самбо кг на 100 шансы у меня призрачные. А вот с ножом другое дело - и против безоружного можно и выцеливать...
З.Ы. Читал? https://forum.guns.ru/forummessage/20/330351.html
quote:
Originally posted by Viper NS:
Мне вариант "нож vs. агрессивный КМС по прикладному виду РБ в тяжелом весе" кажется вполне актуальным: по кондициям РБ я хреновый перворазрядник (5 кю кудо), и против скромного КМС по самбо кг на 100 шансы у меня призрачные. А вот с ножом другое дело - и против безоружного можно и выцеливать...
если назад к баранам... тебе кажется вполне актуальным, ну хорошо, допустим мне тоже. Но речь о нелетальном применении. Откуда уверенность, что КМС этот под 100 кг от тебя отстанет при применении тобой ножа и при этом не умрет?
я же не говорю что ножик шансы не уравнивает, и что это мол для обороны плохо, я говорю о том, что не ты будешь контролировать летальность/нелетальность, а ситуация, твой противник, его психофизика... т.е. не ты контролируешь ситуацию, а точнее ее летальность. И только когда ты понял что, всё - надо заземлять, только тогда контроль у тебя, ибо при летальной работе (при этом зная какие места насколько дают задержку по времени... ибо укол в живот тоже может стать летальным... только часа через 4, когда он тебя самого уже заземлит) уже не важно кто перед тобой, боится он крови или нет, чувствует он боль от порезов или нет - контроль результата за тобой (естественно при условии должной подготовки). Но это летальная работа.
А нелетальная работа лежит вне твоего контроля, ибо все твои действия по нелетальной работе независимо от подготовки могут как возыметь эффект, так и не возыметь никакого, и это не будет зависеть от того хорошо ты это действие сделал или плохо - просто это вообще не от тебя будет зависеть.
Еще раз - я не против нелетальной работы ни разу, просто пытаюсь сказать, что ее результат непредсказуем, и от тебя не зависит. То есть при нелетальной работы ты полностью зависишь от обстоятельств, а посему опять же ходить и думать что "я обучен суперской нелетальной работе, так что мне фсе пох, и если чо - достану и нелетально порежу" - так вот нихрена, так как порежешь ты нелетально или летально зависит не от тебя а от противника, и соответственно любое доставание ножа может закончится трупом, независимо от того собирался ты это делать или нет, и это надо четко понимать... понимать что доставать нож можно ТОЛЬКО если ты готов человека убить... если не готов - то нож даже не трогай, потому что еще раз - когда нож достал, то дальше не от тебя и твоих навыков будет зависеть придется тебе убивать или нет, а от твоего противника, если не готов к такому осознанию, убери нож подальше, носи резинострел.
я кстати ношу периодически... особенно когда задумываюсь - "ну вот например двое ко мне докопаются, завертится каруселька... у меня кулаки и два ножа... ну если бы был один противник, ну я бы его конечно слегка умотал и вручную, с двумя при моем уровне РБ я скорее всего не справлюсь, если они не совсем укурки. Что дальше? достать нож..."
а вот дальше я думаю что мы делаем на тренировках, какие вещи выстреливают на автомате, да и вообще... мне откровенно говоря страшно становится за себя и за результат такого столкновения... а если они не остановятся, а что если придется резать до конца... да я еще не чак норрис, все-таки нервишки, стресс, и вообще могу порезать раньше чем оценю серьезность ситуации...
короче становится слегка страшно, и тогда я цепляю ствол на пояс, и с облегченным выдохом иду. Ибо в целом 4-5 выстрелов в одного и 2 в другого и в плане рукопашки шансов добавят, и самим стволом можно вломить одному из них, а уж там если что, то и ножыг с собой - но это совершенно последнее средство.
Для меня щас нож - это смерть. Не готов - даже не тяни к нему свои лапки... ибо страшно, правда страшно.
лучше уж кастет надыбать хороший... (правда ведь жалко что они запрещены )
quote:
Откуда уверенность, что КМС этот под 100 кг от тебя отстанет при применении тобой ножа и при этом не умрет?
quote:
Еще раз - я не против нелетальной работы ни разу, просто пытаюсь сказать, что ее результат непредсказуем, и от тебя не зависит
quote:
а вот дальше я думаю что мы делаем на тренировках, какие вещи выстреливают на автомате, да и вообще... мне откровенно говоря страшно становится за себя и за результат такого столкновения... а если они не остановятся, а что если придется резать до конца... да я еще не чак норрис, все-таки нервишки, стресс, и вообще могу порезать раньше чем оценю серьезность ситуации...
Резинострел штука хорошая... таскаю Ратник но абсолютно непредсказуемо, как подействует. Так что та же диллема - от 200-го до "не почешется", и опять зависит от случайности.
quote:
лучше уж кастет надыбать хороший... (правда ведь жалко что они запрещены )
З.Ы. А вообще все такие разговоры - от собственной неподготовленности: тренироваться надо. Сейчас опять буду на кудо ходить, насколько позволит хилое здоровье... и на ножи. И палкой есть желание поработать - а времени на это все нету. Но буду старацца...
quote:
Originally posted by Viper NS:
Дубинку телескопическую... даже есть она у меня, хорошая, но низя.
--
Дубинка лучше всего. Это самое "гибкое" в плане нелетальной (ну и при желании летальной) самообороны. Но лично я телескопы не люблю. Хотя у меня телескоп есть, на предпоследние выборы, когда нас посылали на два - четыре дня в сельскую местность на обеспечение брал и даже пришлось применить разок.
Лучше обычную деревяшку примерно в локоть длиной. Ну или ее цивильный массогабаритный макет - какой ни будь подходящий хозбыт - хоть тот де разводной ключ в обрезиненной ручкой.
Случай с приятелем приятеля (напрямую его не знаю). Работал человек на заводе во вторую смену. Шел домой в 23-30 через промзону. Доманывались до него два раза (с рукомашеством). В конце концов это ему надоело, он сделал себе флиппер (примерно такого размера, чтобы находиться на груди, кончик рукоятки на уровне лацкана пиджака. И когда к нему доманались в очередной раз весьма успешно отмахался сразу от троих.
Примечание 1 - человек весьма неплохо тренирован, в том числе и с <практическим уклоном>.
Примечание 2 - флиппер - дубинка специфической формы. Рабочая часть немного похожая на лопасть весла - позволяет нормировать силу воздействия - наносить отбивающе - оглушающие удары <плашмя> или костоломно - размозжающие закругленным ребром. Довольно популярная вещица в Европе во второй половине 19 века- начале 20 го. Теоретически должна делаться из железного дерева , за неимением оного была сделана из обычного и утяжелена металлической вставкой.
Примечание 3 - если бы человек использовал нож, то в случае причинения смерти или ТТП был бы вычислен правоохранительными органами почти со 100 процентной вероятностью - время и место почти исключает случайных прохожих, работали б конкретно по работающим в эту смену на этом предприятии.
Из за наличия металлической вставки , если бы человека поймали девайс скорее всего был бы признан ХО, а у нас это статья (и изготовление и ношение). Да и в России изготовление ХО - то же статья, насколько помню.
Итак: что такое нелетальная работа ножом? - Это берете дубинку и хреначите. Точка.
вот с этим я полностью согласен
quote:
Итак: что такое нелетальная работа ножом? - Это берете дубинку и хреначите. Точка.
quote:
Суть в том, что любая атакующая конечность противника, встречается этим блоком/ударом, с отшагом назад - для специфического конроля дистанции, когда "я могу достать противника, а он меня нет".
quote:
Ведь если честно признаваться, "нелетальность" - требование не особой гуманности, а избежания преследования со стороны закона.
quote:
это ж наш "тактический шаг" - местные "разработали" такое
quote:
Так что уже "творчески обыграно" и активно изучается
quote:
Я больше к тому, чтобы свести ВСЕ противодействие к такой концепции
quote:
И еще - в контратаке действовать уколом с обратного хвата.IP:
quote:
Режущие удары в этом контексте не люблю - во-первых одежда
quote:
во-вторых - психология - "отмахиваясь" мы как бы говорим "уйди противный", а уколом - "сомну нах!".
quote:
К тому-же, положением клинка (РК вверх/РК вниз)
конкретные примеры, которые сейчас лежат передо мной: SOG S14 Pentagon и CRKT Hissatsu. у пентагона, например, можно оставить "плохозаточенной" плейновую сторону, а серрейтор - до нормальной зубастости и резать цель разными сторонами в зависимости от желаемого эффекта.
у хиссатцу обух клиновидный и, в принципе, им можно делать хорошие шоковые удары (в том числе с рассечениями кожи и кровищей) не проникая глубоко в ткани. при изменении ситуации просто работаем заточенной в бритву рк, а не обухом.
идея чисто теоретическая, на практике ниразу не пробованная.
Вот оттуда немного про ножики -
---------------
В Киеве политикой в поддержку воюющей Чечни занимались двое чеченцев - Како
Махаури и Руслан Бадаев. Через них проходило много контактов. Оба, к сожалению
погибли. Како был застрелен в девяносто седьмом году. Немого раньше Руслан
Бадаев был убит одним ударом ножа в сердце. Как потом оказалось, бил мой
знакомый по другим делам. Руслан был борец. Вообще нужно иметь мужество и
квалификацию, чтоб хорошо действовать ножом. Большинство убийств с помощью ножа
это десять - пятнадцать ран на теле жертвы. И бьют не со злости, просто добить
тяжело. Человек с перерезанной трахеей живет еще минут двадцать. И, вы не
поверите, бывали случаи, когда еще успевали давать какие-то показания.
Одно время у нас были довольно тесные отношения с независимыми профсоюзами
горняков объединения "Первомайск уголь". Одного из профсоюзных лидеров пытались
зарезать, видимо по просьбе кого-то из руководителей объединения.
Он возвращался вечером домой. Его окликнули по имени (чтобы удостовериться, что
это действительно он), и сразу же ударили. Нож одного из нападающих вошел в
селезенку и вышел под печенью, другой бил под лопатку, пытаясь достать сердце,
но нож просто проткнул легкие. Они сразу же ретировались, как только профсоюзник
упал на колени. После этого он встал, добежал (!) до дома, около километра,
поднялся на второй этаж, позвонил в свою квартиру и только после этого упал.
Через два дня я навестил его в больнице. Он мог вставать и делать несколько
шагов по палате.
Я уважаю людей, которые могут убить одним ударом ножа не фиксируя жертву другой
рукой. В этом есть истинный дзен.
---------------------
только вот надо еще попасть по лбу именно, ибо можно и по лицу секануть (разница в несколько сантиметров), а обезображение лица это ТТП, то есть не отличается ничем от укола в печень скажем в плане уголовно-правовых последствий....
но не надо, не надо помидоров, согласен, мы сейчас уголовно-правовую сторону не рассматриваем, а чисто только возможность эффективного нелетального применения. В данном контексте конечно применение будет нелетально, ибо порезом головы конечно убить можно только больного гемофилией, и воздействие вроде как объективно - то есть создаются помехи зрению противника, и это не зависит от его морально-волевых качеств и чувствительности к боли... ну собственно потому и написал - с концептом целом согласен ))
единственная все-же ремарка, по поводу "пока клиент привыкает - сваливаем". Я свалю не доставая нож. Ибо снова и снова возвращаюсь к началу - нож я достану только в самом крайнем, безвыходном для меня случае, когда я буду готов в том числе и пойти до конца, и когда само собой у меня нет никакой возможности свалить - например за мной стоит моя жена (будущая), дети (такие же), родственники, немощные друзья/подруги, ну или сплошная кирпичная стена... Если будет хоть малейшая возможность свалить (я один), то я это сделаю совершенно спокойно и очень быстро, без всяких угрызений самолюбия и т.п. ибо своим убеганием с места возможного конфликта, я возможно сохраню здоровье и жизнь нападавшему, и не сломаю ближайшие несколько лет жизни себе и семье.
Когда есть кого защищать - вариантов быть не может. Если я буду один, то я лучше подарю всем действующим лицам еще некоторое количество лет безмятежной жизни, подарю именно тем, что свалю, а не буду меряться... чем бы то ни было, ибо ставочки слишком высоки... и я это понимаю, а вот нападающие нет. Если бы они понимали чем все рискуют - убежали бы они, а раз они не понимают, то что ж делать - значит убегу я. Не всех же калечить, кто дураком оказался... да и не факт что получится самому выбраться относительно непокалеченным.
Итого: РБ и НБ - это хорошо... но предлаю еще и бегом немного заниматься - так, чисто для себя.
Кстати вот тут в голову пришло - если будут догонять... а ведь если будут догонять, то мне отчего-то подумалось, что после пробежки эдак так в полкилометра, если придется все-таки драться, то эта дистанция пройденная будет пожалуй бонусом мне а не догоняющим ))) если они конечно тоже не привыкли после часика нагрузок - все равно кулачками махать, да еще и темп наращивать, когда уже и дыхалка близка к нулю, и руки опускаюццо...
пожалуй в таких ситуациях я бы реально сказал СПАСибо нашим красномаечникам, за их гонялово постоянное на тренировках )))))))))))
думается что колбасить для развлекухи не стоит, если есть кого защищать а тебя могут повредить и защитить не сможешь---валить на поражение и любовью к делу, забыв про нелетальность. резать как получится.
Долго и вдумчиво читала всю тему от начала до конца, но пришла к выводу, что обсуждается ситуация в контексте "Парень, идет себе, никого не трогая, и вдруг *) просят "закурить", *) кидаются на новенького, *) просто ищут развлекаловки и т.д.
а что делать, когда и ножик в кармане, и боевому духу Матросов позавидует, вот только немного силовые характеристики подвели?...
quote:
почему то мне думается что нелетальо отколбасить гопнеков можно толька палкой, длинной гибкой прочной и легкой, не задумывясь особо как им неудобно будет
quote:
Originally posted by Vikerkaar:
Вопрос: при нападении мороженно-потерянных личностей: а) пытаться убежать?б) устраивать бой насмерть?В) обозваться плохими словами и дай бог скорости?г) достать-таки паука и порезать самых прытких?д) вызвать законоблюстителей и помирать от потери крови около часа, пока сподобятся?...рассмотрю варианты
quote:
Originally posted by Куан Шихуан:
ГБ + техника ножевого боя, в этом виде сила не настолько важна. А вот техника, скорость и точность-да
А если для защиты себя - тренеруйтесь, нож и хорош тем что требует координации и скорости, а не силы.
Всё ИМХО.
Для себя лично. Потому как по работе "физическое взаимодействие" - самый крайний случай. Отбрехаться всегда можно, а вот затаскать - затаскают...