Спортивный ножевой бой

Совершенствование техники и тактики у бойцов спортивного ножевого боя...

spas 11-06-2013 13:37

Совершенствование техники и тактики у бойцов спортивного ножевого боя при наличии различных правил соревнований!

http://spas-combat.ru/stati/248-taktika_snb-spas.html

С 1 января 2013 года мы (С.П.А.С.) участвовали в ШЕСТИ различных турнирах по СНБ, от НРК до системы спорт-ножа, от правил ФСНБ до правил ТТД КОИ, от правил Толпара до ШТУРМА, от резинки до деревяшки от счета до 5 баллов до своего счета в 7 баллов, от фехтовальных шлемов и шлемов по типу Кудо до работы без оных. Везде показали себя, хорошо дойдя до финалов или взяв призовые места!

Именно результат бойцов нашего клуба по очень различным правилам показал, что ЕСТЬ методика подготовки к ЛЮБЫМ турнирам и дело не в распространенном заблуждении, что тут хорошо, а там плохо, а в том, понимает или не понимает ТРЕНЕР (ИНСТРУКТОР), как и чему надо тренировать спортсменов.

Как аргумент можно привести результаты встреч, где бойцы, не работающие в шлемах ничем не уступали бойцам, работающим в оных, хотя и одели их в первый раз, в тоже время ИМЕННО бойцы разносторонние, выступающие по различным правилам (ЭТО КЛЮЧЕВОЕ), берут верхние позиции на турнирах. Если говорить не о нас, то пример, Роман Медведев из Брянска выступающий по всем правилам на территории СНГ, Артем Корнилов (Толпар-Москва), который с еще своим товарищем Юрой Масакиным (занявшим сейчас в Одессе 1 место на 'Кубке Черного моря', с чем его и поздравляю) участвуют как в своих, так и в турнирах Раздела СНБ, мероприятиях АСНБ и турнирах по правилам ФСНБ. И получается СОСТОЯВШИЙСЯ факт - что ТОЛЬКО разностороння подготовка (ведение схваток по разным правилам) дает результат, стойкий результат на соревнованиях!

Но что это такое разносторонняя подготовка и почему же просто нельзя собраться и всем поспарринговать и это не увеличит разве результативность?!

Объясню, очевидно, как капитан очевидность - мало прийти и получить удовольствие или неудовольствие от спаррингов, требуется цель и задача, которые обязаны выполняться бойцом, т.е. он должен понимать, что получится в итоге его действий! На турнирах это результат в границе тех или иных ограничений, в зале зале это:давайте честно - удовольствие от процесса и фитнес радость от попрыгушек. Я сам такой и потому настрой на турнире и в зале иные, по сути!

Так вот именно 'дорога' к результату выложена техникой и тактикой. И не открою секрет, что есть гибкая техника, которая видоизменяется под изменение тактики, что дает возможность бойцам расширять свои двигательные стереотипы и выигрывать соперников, несмотря на различия ограничений в правилах.
И сейчас уже просто видно, что все правила требуют изучение работы на всех дистанциях. Как-нибудь летом я предоставлю ролик из 3-4 турниров наших бойцов по разным правилам, где будет видно, как используются одни и те же техники, и реализуется всем понятный, но пока не для всех контролируемый процесс боя на всех дистанциях.

Пока же сугубо теория для мозга!

И вот два вопроса:
1. Почему имея просто множество групп по НБ (СНБ), мы это видим в сети, большинству тренеров не удается достичь каких-либо видимых результатов?
2. Как влияет обособленность группы-клуба, на совершенствование техники и тактики бойцов?

И вот согласно п.1 и п.2 тренер начинает проводить анализ, как он может обучить бойцов. Первая проблема это понимание процесса соревнований по тем или иным правилам, т.е. он должен сам прокатать эти правила НА СЕБЕ, чтобы получить первоначальное осознание, а дальше выработать арсенал для накатки бойцами, но параллельно с техникой требуется, и катать тактику, с которой можно познакомиться только в спаррингах с бойцами иных школ и клубов и после анализа видео турниров и результатов этих турниров.

ВСЕ амба:если уж как-то взять технику или подсмотреть на ютубике можно, то остальное просто НЕРЕАЛЬНО реализовать до РЕЗУЛЬТАТА на турнирах тем, кто строит свое отношение от следующего:
- наша техника сорвешенна и мы делаем правильно и если что-то не получается, то это неправильные 'противники'
- это нереалистично, не традиционно, не смертельно и т.д.
- можно только так и никак иначе, потому что мы так считаем

Это можно назвать 'страхом', когда тренер понимает, что меняться надо, но ввиду изначальных и базовых 'негибкостей' в технике, он не может изменить технику под условия или просто не желает, т.к. трудно, тяжело, да и умение не с космоса берется.

Эти вопросы напрямую связаны с темой.

Но берем построение атаки бойца для проведения уколов-порезов с минимизацией или исключением ответного поражения!

У нас группа бойцов, на носу турнир на деревяхах без уколов в голову, а через 2 недели уже работа в шлемах с уколами в голову, потом на резинках, а далее уже электронные ножи.

И вот идет накатка передвижений, сближений с противником, формирование техник входа, создание ситуаций для входа, накатка защитных действий, действий прерывающих атаку противника, выработка стартовых действии и соединение этого всего в единый арсенал и использование на дальней, средней дистанции и в клинче, т.к. ближняя дистанция в СНБ это обмен ударов. И это все для каких-то двух ударов ножом.

Если тренер просто не может на каждый элемент дать ответ подводящими упражнениями и потом соединить технику воедино, у него получится НИЧЕГО. Также если он работает только внутри своей организации, то выработанные схемы-алгоритмы разобьются о двигательный стереотип иного характера.

Пример: все мы бились с людьми, которые относятся к ножу, как к палочке, т.е. без защит, финтов и создания ситуации для входа кидались с ударами вперед! Но ведь решение задачи не дать себя заколоть никто не отменял и если ты не тренируешь данный момент, то в лучшем случает обоюдное поражение, что вызывает недовольство, но не приближает к решению вопроса. А если приглядеться, то всего лишь надо изучать 'КЛИНЧ', т.е. навык сбива и прихвата руки, т.к. разрыв дистанции при неожиданном сближении очень сложен и не гарантирует ничего, на турнирах 'зомби' всегда достанет до оппонента. В реалиях (не будем, т.к. идея обсуждения лазерного ножа в иных темах).

И вот рассматривая атаку ножом, свою атаку, мы учитываем дистанцию, которая при уколах в шлем - дальше, чем без шлемов, приходится принимать во внимание и материал снаряда, т.к. на тех же резиновых ножах все может быть неочевидно судьям и большой вариант травматизма при ошибке бойца в дистанции (бах и пальцы можно травмировать). Это все просто, но для получения результата нужно знать еще такой параметр, НАДЕЖНОСТЬ техники, т.е. как выполнить атаку так, чтобы тебя не ударили в ответ.

И вот если боец тренировал переходы от одной дистанции к другой и понимает, как после сбива удара противника перейти на накладку и потом на захват руки, и в это время, атакуя своим ножом, его техника БОЛЕЕ надежна, чем техника бойца, который атаковав пятится назад и может только работать только по типу туда-сюда, без добавления тактической схемы туда-туда и потом сюда или туда-сюда-туда :wink:

Все это требует умения шагать в нужном направлении, действовать свободной конечностью одновременно с вооруженной и понимать параметры каждого этапа движения, т.е. какие есть угрозы, что может случиться в каждом отдельном эпизоде.

Надежность техники проявляется в разнице счета на турнирах, если идут победы за явным преимуществом, то бойцу проигравшему следует знать, что в данном виде правил у него техника НЕНАДЕЖНА!

Нам повезло, и наша техника не требует метаморфоз. И потому позволю себе дать пару советов по совершенствованию техники и тактики у бойцов спортивного ножевого боя:
- готовясь к турниру, следует потратить время на спарринги по правилам данного турнира, дабы понять какие техники вашей школы более 'надежны' по данным правилам, а какие просто не следует применять на турнире.

Пример: Международный турнир ШНБ 'Толпар' 25 мая 2013 года: спорт-нож такой чувствительный, что все, кто били ногой или после своей атаки уходя назад не выкидывали нож в удар, проигрывали, т.е. всего 2 параметра влияли массово на результат. А непонимание, что укол - 2 балла, а порез 1 балл, приводило к тому, что в процессе первых эпизодов разница в счете увеличивалась ощутимо, т.к. один 2 уколов, а второй 2 пореза и счет 4-2 уже видимо менял расклад.

- нарабатывая атаку и контратаку, следует учитывать особенности правил, которые могут быть решающими

Пример: на турнире КОИ ТТД в Самаре, хороший укол в грудь - это чистая победа, и получается, что атаковать по-прямой, это менее надежно, чем сбоку, в тоже время постановка помимо атаки шеи еще и атаки в грудь оправданно.
- использовать атаку по уровням, как и сближение с противником можно в том случае, если вы хотя бы отработали два продолжения своих действий, т.е. противник пошел вперед с 'навалом' и противник отходит с контратакой
Пример: можно увидеть на последних турнирах такую ситуацию, как атакуя в бедро, боец пропускал старт противника, и тот навалом его просто перебивал или боец, атакующий снизу, не контролировал шею и на смещении вбок ему ее резали. Техника ненадежна, и нельзя ее выполнять, если нет натренированного продолжения атаки.

- учитывая природные данные бойца, требуется поставить ему схему работы и, исходя из его уровня, или разрешать пробовать помимо 'надежной' техники еще и иные варианты или запретить эксперименты

Пример: обин наш боец на крайних 2 турнирах по СНБ, использовал затягивание и создавал ситуацию 'паузы' противника, т.е. когда тот замирал, он атаковал с прихватом или накладкой на вооруженную руку, другой боец попробовал на одном турнире также использовать несколько тактических схем, но из-за отсутствия опыта не смог, зато на крайнем турнире отказавшись от 'творчества' выполнил указания и работал только то, что у него лучше всего получалось и было естественно для его физ парметров, результат призовое место.

Поэтому рассматривая вопрос совершенствования техник, хочется пожелать помнить простые истины:
1. Лучше знает тот, кто это делает
2. Научиться по кино и видео невозможно, можно просто узнать, что это есть и далее труд в зале принесет плоды
3. Рост бойца возможен при понятном арсенале, понятной методике преподавания и понятным целевым задачам, причем понятным как тренеру, так и бойцу
4. В СНБ нет понимания реально-нереально, если уж решил выступать на турнире, рассматривай эффективна или не эффективна по данным правилам твоя техника
5. Отрицание опыта в сфере СНБ, анализа прошлых лет и убежденность в своей и только своей правоте вынудит остаться вне турнирного поля, т.к. разочарование неизбежно

На этом все!
Руководитель 'С.П.А.С.' и чего-то там соображающий в СНБ - Воюшин К.В.

Alan_B 12-06-2013 13:17

Считаю, весьма полезна статья.

Если речь идет о спорте - надо относится как к спорту (при этом все таки не забывая о прикладных моментах и не выхолащивая технику исключительно в угоду спортивной составляющей).

От себя, наблюдая за бойцами "СПАС" уже лет 8, сделал для себя несколько выводов по тактике и стратегии поединка и подготовки к соревнованиям, впрочем Константин о многом уже сказал.

Итак:

1. Подготовка к соревнованиям по КОНКРЕТНЫМ правилам. Константин все сказал.
2. СЕРИЙНОСЬ работы.Тут СПАСовцы выигрывают почти у всех.
3. Встречная атака или мгновенная контратака при пропуске удара. СПАСовцы, в отличие от других почти никогда не "отпускают" соперника и стремятся перевести его техническое действие в "обоюдку".
4. Хорошая интеграция рукопашной техники.

T55M 22-06-2013 23:07

Хорошая статья!

Хочется отметить корректное введение Константином в оборот термина "надежность техники" применительно к изменяемым внешним условиям (правилам соревнований).


(ну и факт того что фраза "двигательный стереотип" была дважды упомянута - не может меня лично не радовать )) )

Спортивный ножевой бой

Совершенствование техники и тактики у бойцов спортивного ножевого боя...