легендарные винтовки мировых войн

Знатоки Маузера 98к, что значит клеймо

300wsm 26-12-2010 16:35

"S/147" на ствольной коробке? оружие 1937года. Хочусебе маузер прикупить, отбирал как-бы самый приличный внешне, номера ствола и коробки совпадают, затвора - не помнюЮ не обратил внимание, были еще много военных годов, НО железо на них даже визуально видно - ХУЖЕ, множнственная сыпь внутри ствола и снаружи, а также на пр.железных частях оружия, а довоенных годов железо - ЗАМЕТНО лучше, там были также маузеры чешского (по-моему, производства Быстрица, если не ошибаюсь и Чеська зброевка) производства, но те также заметно хуже довоенных немцев.
300wsm 26-12-2010 17:08

П.С.вспомнил еще интересный момент - на пятке приклада этого экземпляра была металлическая накладка, а на других маузерах из той кучи, в которой я рылся при выборе, были накладки типа башмак. Так вот, на отобранном мною экземпляре на этой мет. накладке была какая-то надпись из нескольких слов, позднее кустарно заштрихованная, но кой-где проступают остатки очертаний фрицовских букв и восклицательный знак в конце! типа, наверное, "бей советы!". К сожалению, мой телефон не выдает достойного качества фоток. Протому на днях поеду с продавцом стрельну на 100м с открытого - посмотрим, как немец работает - так и фотиком пару-тройку раз клацну, обязательно выложу.
Simple 26-12-2010 22:32

quote:
Originally posted by 300wsm:

"S/147" на ствольной коробке? оружие 1937года.

Завод - J.P. Sauer und Sohn Gewehrfabrik, Suhl.

300wsm 27-12-2010 12:38

ТО Simpl: Спасибо за ответ ! Пардон, а это хорошо или плохо с точки зрения маузеростроения ?
shtift1 27-12-2010 10:18

quote:

это хорошо или плохо с точки зрения маузеростроения ?

Очень хорошо.
300wsm 27-12-2010 14:13

Джентльмены-маузероводы, вчера все воскресенье и до 3 утра сегодняшнего понедельника шарился в нете - в основном по ганзе со ссылками + в поиске гугл/яндекс, читал про 98-ые все, что смог найти.
Дкумаю, каждый, кто испытывал кайф от этого оружия, проходил то же самое. Если не трудно - киньте, плз, полезными ссылками. Самая актуальная - где взять оригинальные, полуоригинальные и хорошие реплики кронштейнов и баз.
п.с. оч.хотелось и хочеться до сих пор найти СВМ, но в течении более года поисков - то переделки(как тут не раз говорили -руки бы поотламывал !!!), то скрученные из разных, то лепят кустарно черти-что, короче наш народ нихуа не чтит ни свою историю, ни свое оружие - а жаль... Так вот, ирония - в поисках моси нашел ее извечного противника . Какое все-таки ох..ительное оружие эти обе винтовки! Даже через 65лет продолжают сражаться, слава Богу, что только на стрельбищах да в нете
sapper82 27-12-2010 14:39

http://home.scarlet.be/p.colmant/german-codes.htm
Обрати внимание на разделы:
K 98 k rifle и
Waffenamt codes

http://claus.espeholt.dk/mediearkiv/waae.pdf
Страничка по Waffenamt

http://www.surplusrifle.com/mauser98k/index.asp
Различная информация, много картинок.

P.s.: все сайты на английском.

300wsm 27-12-2010 16:03

То sapper82: крайне благдарен! Информативно
nesan2000 01-01-2011 13:55

quote:

НО железо на них даже визуально видно - ХУЖЕ, множнственная сыпь внутри ствола и снаружи, а также на пр.железных частях оружия, а довоенных годов железо - ЗАМЕТНО лучше

у меня маузер 44 года, маузер оберндорф (byf). состояние железа-идеальное. сравнивал с 38-м годом- по отделке ну никакого различия.
300wsm 02-01-2011 22:11

quote:
у меня маузер 44 года, маузер оберндорф (byf). состояние железа-идеальное. сравнивал с 38-м годом- по отделке ну никакого различия.

нет вопросов, я говорил о конкретоно моем отборе стволов: продавец принес и положил на прилавок 3шт, из которых был выбран тот, что получше, остальные унесли и взамен принесли еще три, из которых... и т.д. и так из четырех ходок выбрали самый сохранный внешне и с более-менее нарезами (пулю 8х57 вставляли в дульный срез+смотрели в ствол), и его номера - как сказано выше. Но в общем по госпиталю из конкретно той кучи, что я мацал-клацал, сталь была лучше (меньше сыпи и ржавчины) на довоенных
С уважением
nesan2000 03-01-2011 01:33

калибрами не меряли?
300wsm 04-01-2011 13:24

Не было под рукой. Но, по опыту моих поисков трех: случалось стрелять из ТАКОГО ствола - патрон страшно было совать в срез, провалился бы до фланца - а летело из него будто намазано! Не взял конкретно тот екземпляр тока потому, что все-все было кустарно-ужасно-е...-бл...-хзн как переделано.
А вот бороскопчиком, канешна, посмотрю. Протом. Есть тема еще поотбирать стволы. Плюс появилась возможность это сделать в еще одном месте, так что бум еще посмтореть и потсрелять из отобранных - мишени покажут.
Georg7 07-01-2011 14:43

300wsm, Вы Маузеры на Украине смотрите?
Мне вот интересно стало: Маузеры на Украине наверняка не из России?
У Маузеров, продающихся на Украине, что-нибудь переделано? Или всё оригинальное?
Ставят ли украинские заводы свои клейма, новые номера и т.п.?
300wsm 07-01-2011 17:39

Да, смотрю в Киеве. Не скажу за всю страну , но конкретно в двух точках продажи оружие было как есть, с ЗИПами (масленки, отвертки, шомпол,протяжки и пр. и т.д.- мне продавцы пообещали "полный комплект" и я особо не заморачивался. Прилив под штык - в наличии. Единственное вмешательство конверсии - заштифтован (условно вываливающимся штырем) прицел на 300м.

С уважением

300wsm 07-01-2011 17:47

п.с. посторонних клейм, если честно, не замечал особо, если они и есть, то как-то в глаза не бросались, да я и не для коллекции смотрел. Каких-то особо одаренных надписей типа как "сделано в России" на Ижевских мосинках точно нет.По-моему, слева на ресивере есть "ОП-номер".
С уважением

легендарные винтовки мировых войн

Знатоки Маузера 98к, что значит клеймо