Волгоград

Нужен ли калиматор на гладком?

squeezer72 11-03-2012 20:09

А что, кто нибудь собственноручно стрелял с коллиматором, оно того стоит в плане результативной стрельбы навскидку? А то в журналах расписывают что пулевая стрельба с гладкоствола без него ну никак, а "советские" продавцы в ормагах авторитетно сообщают что "да ерунда это всё, буржуинское баловство. И без него утки с гусями падают."
Сам так думаю что падают-то падают, но скорость выцеливания следующей мишени должна увеличиться, так как раньше заметишь (смотришь-то двумя глазами, следовательно видишь больше) да и в пользу коллиматора говорит применение его в открытом классе IPSC у пистолетчиков (а там ведь всё добровольно основываясь на своём и чужом опыте и результатах) и у НАТОвских и наших солдат на автоматических карабинах. Но и так и там опять таки специфика - быстрый перенос огня с одной цели на другую, а ведь стреляют все по разному пулевики, стендовики, IPSCшники, поэтому хотелось бы услышать опыт по перу и зайцу, кабану у кого есть конечно :-)
Slon357 11-03-2012 23:05

В смысле "нужен ли коллиматор на ружье охотника", тема.
mister.Haid 12-03-2012 01:08

quote:
Originally posted by squeezer72:

А то в журналах расписывают что пулевая стрельба с гладкоствола без него ну никак, а "советские" продавцы в ормагах авторитетно сообщают что "да ерунда это всё, буржуинское баловство. И без него утки с гусями падают."

Ну ты уж определись - пуля или утка?
Какой ствол?
Какой родной прицел?
Исходя из этого и можно будет порассуждать.
Strelok-mod79 12-03-2012 08:34

Коллиматор рулит только на калашоидах. Обычным ружьям он: как собаке пятая нога. Единственное его применение на обычном охотничьем ружье - это пуля. Но во первых: из гладкоствола пулей стреляют редко, а во вторых: накоротке, где особая точность нафиг не нужна. Зато в надежности коллиматор сливает планке полюбому.
Aglalex 12-03-2012 12:33

А мне просто нравится как выглядит!

click for enlarge 360 X 249 10,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 700 333,1 Kb picture

Военврач 1986 12-03-2012 17:24

Охотнику может и не нужен....
Ник123 12-03-2012 17:45

Короткий ствол+волчья картечь+с локтя на 50 метров - старт!
На целится,время не остаётся ))
voldemarich 14-03-2012 21:05

Очень часто стрелки с невысокой техникой стрельбы пытаются решить эту проблему использованием какого -нибудь необычного прицела,применением особенных патронов(магнумоской навески)с пересыпкой крахмалом дроби,необычные пыжи и прочей "алхимией".Или начинают бредить супер длинными стволами и "Супер кучными" чоками.Или другая крайность-полуавтамат с магазином повышенной ёмкости.Поверьте стендовику со стажем-если отсутствует правильная техника стрельбы влёт все эти "прибомбасы не помогут-просто игра в дорогие игрушки.
То что Вам расскажут в магазине-просто развод на деньги.
И наоборот-если техника будет поставлена правильно то хороший результат на охоте будет получен с любой дешевенькой двухстволки 12кал и с обычными патронами (главное чтобы она подходила стрелку) .Никто из стендовиков не использует каллиматоров не для спорта не для охоты.(ДЛЯ гладкоствола разумеется)Единственно где он оправдан-при стрельбе в сумерках по неподвижной цели.(С этим прекрасно справляется световолоконная мушка(несоизмеримо дешевле и надежней).А при стрельбе навскидку по летящей цели каллиматор будет только мешать...
Aglalex 14-03-2012 21:30

Ну, все понятно...
Илья, Сталинград, выбрасывай свой EOTech! Он тебе не нужен!
Slon357 14-03-2012 22:13

Просто, путать виды стрельбы не надо.
Уток, рябчиков и прочих ворон - понятное дело, лучше убивать из каких-нибудь длинных сбалансированных "вертикалок" с прицельной планкой, коллиматор избыточен. Но, даже охота - она как-бы разная бывает.
Давайте обсудим, нужен ли коллиматор в охоте на носорога или тигру какую (слона упоминать не буду)...
...Впрочем, погорячился я, на этих с нарезными штуцерами ходят:
Пусть будет мядветь!
Patrol202 14-03-2012 22:52

quote:
Originally posted by Aglalex:

Ну, все понятно...

ну все начинается , стендовики с практиками сейчас боливар поднимут
ну я как охотник тады скажу , для охоты эта хрень полнейшая , я не представляю даже как в нее утку поймать , а медведЯ стреляют если из гладкого то близко и в калиматор убойную зону ловить думаю нуегонах , боюсь он может ружо отобрать и засунуть его охотнику в ж..... , лучше уж по старинке по планочке , плюс цепляться он будет за кусты всякие на охоте

Slon357 14-03-2012 23:20

quote:
Originally posted by Patrol202:

если из гладкого то близко и в калиматор убойную зону ловить думаю нуегонах

А "близко" - это скока? 10-20 метров?
Спиннингист34 14-03-2012 23:22

В практической стрельбе коллиматор дает явное преимущество, с этим не спорят, это доказано и не обсуждается, на любых соревнованиях в открытом классе стрелок без коллиматора шансов не имеет. Я уже писал где-то: каким бы ты не был хорошим стрелком, всегда найдется такой-же, только с коллиматором, и результат будет предрешен.
На охотах коллиматоры тоже очень активно используют.
Patrol202 14-03-2012 23:53

quote:
Originally posted by Спиннингист34:

На охотах коллиматоры тоже очень активно используют.

может быть , но я ни разу не видел , только на нарезном

quote:
Originally posted by Slon357:

А "близко" - это скока? 10-20 метров?

думаю примерно так , бьют то его с гладких в основном на берлоге , хотя у меня есть знакомый медвежатник , всю жизнь с гладкого охотит их в магаданской области

Slon357 15-03-2012 12:08

Тащемта, от "прикладников" (не спортсменов) тоже слышал т.з., что для близких дистанций (метров до 15-20) коллиматор не нужен.
Strelok-mod79 15-03-2012 08:07

quote:

Ну, все понятно...

Если у тебя АКМоид, то выхода, кроме коллиматора нет. Но это такая старинная русская забава: сначала сделать себе трудности, а потом их преодолевать . Обычному же гладкостволу - коллиматор в йух не впился. Там главное трубу направить, как палку, в цель и жимануть спуск. Это же дробовик - он дробью стреляет. Он на 35 м метр квадратный осыпью накрывает. На кой ему коллиматор?
Aglalex 15-03-2012 10:01

quote:

Просто, путать виды стрельбы не надо.

Да причем тут виды стрельбы? Коллиматор - это прицел, поэтому он будет плюсом везде, где необходимо прицеливаться... А учитывая особенности коллиматора - возможность прицеливаться двумя глазами, не перекрывая поле зрения он является прямым соперником открытых прицелов, нежели оптики. То есть накоротке и для быстрого переноса линии огня.
quote:

я не представляю даже как в нее утку поймать

Очень легко! )) Поначалу неудобно, согласен, но и с МКПП тоже очень неудобно поначалу, а затем уже на автомате переключаешь... Все требует сноровки и тренировки!
quote:

если из гладкого то близко и в калиматор убойную зону ловить думаю нуегонах

А почему нет? При хорошем навыке использования коллима, можно поймать грудную клетку гораздо более быстро, чем с открытого. Тем более, что этот тип прицела, как я уже упоминал, не мешает видеть гораздо более широкое поле.
quote:

плюс цепляться он будет за кусты всякие на охоте

А что, кроме коллима уже нечему цепляться за кусты? ))
Это отговорки - если других аргументов нет, то приводится этот...
quote:

слышал т.з., что для близких дистанций (метров до 15-20) коллиматор не нужен.

В упор конечно он не нужен, тут и от бедра можно попасть. Но на 20 метров уже в зайчика ты просто так не попадешь, либо краем осыпи и уйдет подранок...
Конечно, есть люди, которые с открытого лупят так, как некоторым и с оптикой никогда не удасться, но это уникумы. В массе своей, люди не текие меткие.. )) Ренат правильно говорит. При прочих равных условиях, преимущество будет иметь тот, у кого есть коллим. И неважно где - на охоте, на стенде, в IPSC...
Aglalex 15-03-2012 10:06

quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Обычному же гладкостволу - коллиматор в йух не впился. Там главное трубу направить, как палку, в цель и жимануть спуск. Это же дробовик - он дробью стреляет. Он на 35 м метр квадратный осыпью накрывает. На кой ему коллиматор?

click for enlarge 450 X 265  17,4 Kb picture
click for enlarge 1206 X 1067 272,8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  81,7 Kb picture
Strelok-mod79 15-03-2012 10:23

Из той же оперы:
click for enlarge 500 X 375 115,2 Kb picture
click for enlarge 453 X 500 95,9 Kb picture
click for enlarge 241 X 447 40,1 Kb picture

А еще вот тут:

можно посмотреть как взрослые дяди игррают в охеренных специялиздов стендовиков. Правда они даже держать винтовку не умеют, и дым с нее валИт как из паровоза.

Aglalex 15-03-2012 10:25

Жжошь!
Strelok-mod79 15-03-2012 10:54

Серег, помнишь как на пострелухах, в коллиматоре на Дрозде села батарейка, и какая участь (при этом) не миновала летящие шарики? Но то игрушка. Там коллиматор откажет - ничего не случится, но зато прикольно когда работает.
Patrol202 15-03-2012 11:13

quote:

А почему нет?

а потому что гладиолус

quote:

А что, кроме коллима уже нечему цепляться за кусты? ))

в том то весь и хрен что есть , еще и его добавлять

quote:

Но на 20 метров уже в зайчика ты просто так не попадешь, либо краем осыпи и уйдет подранок...

легко попаду , Мара видел сколько от меня дичи уходит если на выстрел появляется , и сколько времени мне надо на выстрел

quote:

При хорошем навыке использования коллима, можно поймать грудную клетку гораздо более быстро, чем с открытого.

в том то все и дело что убойная зона это не вся грудная клетка , опасного зверя тем более на близком расстоянии надо гарантировано не только убить , а остановить , поскольку иначе он тебе голову оторвать может ,не успеешь глазом моргнуть

quote:

А учитывая особенности коллиматора - возможность прицеливаться двумя глазами,

а почему ты решил что с планки надо целиться одним глазом ??? стреляешь двумя глазами и обзор гораздо шире
и Серега , ты же не охотник , с какого такого перепуга ты решил спорить на эту тему не зная предмета ? я же не говорю что колиматор отстой полный , я говорю о том что на охоте он не нужен совершенно на гладком ружье , на винтовке , на загонной охоте согласен , может и удобнее оптики , обзор действительно больше чем у оп , но по перу это ано....зм , для практической стрельбы подходит не спорю , но не надо считать его панацеей , универсальности в нем нет , самый универсальный (не путать с лучшим) прицел - открытый

voldemarich 15-03-2012 11:19

Обычному же гладкостволу - коллиматор в йух не впился. Там главное трубу направить, как палку, в цель и жимануть спуск. Это же дробовик - он дробью стреляет. Он на 35 м метр квадратный осыпью накрывает. На кой ему коллиматор?
[/B][/QUOTE]

Наш человек !!!+100))

mister.Haid 15-03-2012 11:34

Правильно сбалансированное ружьё при вскидке прицелено туда куда смотрит глаз и никаких добавочных прицельных не требует.

Да, вот ещё, с коллиматором намного труднее определить требуемое упреждение , особенно по налетающей дичи.

Aglalex 15-03-2012 12:42

quote:

с какого такого перепуга ты решил спорить на эту тему не зная предмета ?

ну вот и докатались... ухожу, размазав сопли по лицу...
quote:
Originally posted by mister.Haid:

Да, вот ещё, с коллиматором намного труднее определить требуемое упреждение , особенно по налетающей дичи.

Согласен, тож об этом подумал..

Ну раз тема про коллим на охотничьем гладком, то я превращаюсь в чукчу-читателя ибо, как правильно заметил Толя, сказать по теме мне нечего...

Slon357 15-03-2012 13:12

quote:

про коллим на охотничьем гладком,

Ещё интересно про него же на боевом гладком, но тут все чукчи.
Однако, пример с медведЁм как-бы наводит на.
mister.Haid 15-03-2012 15:04

quote:

А почему нет? При хорошем навыке использования коллима, можно поймать грудную клетку гораздо более быстро, чем с открытого.

А при правильном ружье ничего ловить не надо - время терять - ствол сразу смотрит куда надо.

Неужели так сложно подогнать приклад под себя, сделать 2 накладки - на лето и на зиму и получать удовольствие от стрельбы а не от выкрутасов с прибамбасами?

Strelok-mod79 15-03-2012 15:24

quote:

Серега , ты же не охотник

Надо его перевербовать. Он парень не пьющий, адекватный. Думаю будет нормальным охотником. Тогда уже и поспорит со знанием дела .
Спиннингист34 15-03-2012 17:32

quote:

Согласен, тож об этом подумал..

А ты не думай, просто вспомни как Илья с него тарелочки влет бил и все.
И стендовиков не слушай, знаешь почему? Все посто, коллиматоры у них запрещены как и в некоторых классах практической стрельбы. Если завтра разрешат у них, увидишь что будет Про пользу коллиматора спорить не стоит, здесь только тролят, и те кто не разу не стрелял с него.
Не согласным предлагаю мини матч: пусть пройдут на время одно и тоже упражнение с нашим стрелком, и вопрос будет закрыт навсегда, с позором
Согласные есть?
Slon357 15-03-2012 17:42

quote:

предлагаю мини матч: пусть пройдут на время одно и тоже упражнение

Лучше медведя.
Кто первый пристрелит - тот и прав!
mister.Haid 15-03-2012 18:29

quote:

вспомни как Илья с него тарелочки влет бил и все.

Угонные и боковые? Я ж тогда спрашивал про налетающие...

quote:

Лучше медведя.

На медведя в этом году, наверняка, тоже не откроют...

Во! Придумал! Вальдшнепа!

Patrol202 15-03-2012 19:01

quote:

Ну раз тема про коллим на охотничьем гладком, то я превращаюсь в чукчу-читателя ибо, как правильно заметил Толя, сказать по теме мне нечего...

да не , я про то что тебе попробовать бы нужно ,а потом сделать выводы , весенняя не за горами вот и попробуй по утке летящей с калиматором попасть , а я по старинке с планки

Patrol202 15-03-2012 19:04

quote:

Не согласным предлагаю мини матч: пусть пройдут на время одно и тоже упражнение с нашим стрелком, и вопрос будет закрыт навсегда, с позором

а я насчет практической стрельбы не спорю

Спиннингист34 15-03-2012 19:15

quote:

а я насчет практической стрельбы не спорю

Я знаю, и кстати с тобой согласен, хоть сам и не охотник, но то что коллиматор на ходовой не совсем нужен и удобен, да и еще добавок веса, это да. Также с тобой согласен что коллиматор на загонной вещь полезная. Опять-же повторюсь - я не охотник.
Slon357 15-03-2012 19:32

quote:

да и еще добавок веса

18 грамм, например.
http://www.smedvedem.ru/pages/...t_67435_id5006/
Patrol202 15-03-2012 19:34

quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Надо его перевербовать. Он парень не пьющий, адекватный

да тут я смотрю в основном не пьющие прям ОПГ какая то , хоть я разбавляю

quote:

Опять-же повторюсь - я не охотник.

срочно перевербовать , тоже ведь не пьющий

mister.Haid 15-03-2012 19:47

quote:

18 грамм, например.
http://www.smedvedem.ru/pages/...t_67435_id5006/

Хрупковато даже для камыша, не говоря уж о осиннике и морозе.
Спиннингист34 15-03-2012 20:01

quote:

срочно перевербовать , тоже ведь не пьющий

Если когда и пойду на охоту, то только с целью именно ходьбы по лесу или горам, никаких засидок и загонов. Ну или с лодки
mister.Haid 15-03-2012 20:15

quote:

Если когда и пойду на охоту, то только с целью именно ходьбы по лесу или горам, никаких засидок и загонов.

Собак любишь?
Спиннингист34 15-03-2012 20:24

Нейтрален, своих (на работе) люблю.
mister.Haid 15-03-2012 20:32

quote:

Нейтрален, своих (на работе) люблю

Завёл бы себе какую-нибудь супаниелку, и бродил по природе...
Спиннингист34 15-03-2012 20:38

quote:

Завёл бы себе какую-нибудь супаниелку, и бродил по природе...

Да есть у меня , бродим все время вместе, она у меня как хвост, пол Кавказа со мной прошла.
Strelok-mod79 16-03-2012 08:23

quote:

Если когда и пойду на охоту, то только с целью именно ходьбы по лесу или горам, никаких засидок и загонов. Ну или с лодки

Дык, а я для чего хожу? Тоже самое - погулять.

VadimKrAl 09-07-2014 16:59

Приобрёл ружьё недавно, хочу поставить коллиматор, причина следующая:
ещё с детства научен стрелять с закрытым левым. Птицу брал когда ещё пешком под стол ходил. Потом долго не охотился так как служил. На всяких там соревнованиях брал первые места, но это лёжа и в неподвижную мишень.

Чтоб проверить ружьё съездил пострелять по тарелочкам. 70% для первого раза не плохо. Вчера полез учить матчасть чтоб изучить тонкости сее спорта. Основная проблема: все папки спортинга стреляют с двумя открытыми глазами. И таким же образом лихо отстреливают пернатых. Я даж по тарелочкам стрелял с одним закрытым. У меня правый ведущий и целиться в общем то можно, но мне так жалко ломать старые наработки.

Вот и решил я попробовать новомодное веянье с коллиматором. В спортинге он запрещён, но меня интересут не спортинг а результат на охоте и в скорости вскидки.

Посоветуйте какой из отечественных коллиматоров лучше под ходит для спортинга и охоты. (Именно отечественный, а то наши оружейники кажется собрались зубы на полку положить )

Военврач 1986 09-07-2014 17:11

Ружье какое?

Все кто ставит коллиматор для охоты, потом его снимают

mister.Haid 09-07-2014 17:14

цитата:
Originally posted by VadimKrAl:

У меня правый ведущий и целиться в общем то можно, но мне так жалко ломать старые наработки.

Во-первых какое ружьё?
Во-вторых - лучше научиться стрелять с обоими открытыми глазами - этому есть масса причин.
VadimKrAl 09-07-2014 17:31

ВПО-205-01 "Бекас авто".
Недавно обзавёлся планкой вивера.
mister.Haid 09-07-2014 17:43

ВПО-205-01 это не "Бекас авто"
На Вепря (ВПО-205-01 ) можно и поставить, на "Бекас авто" ни в коем случае.

И учитесь стрелять с обоими открытыми глазами.

VadimKrAl 09-07-2014 17:44

Извиняюсь что ввёл в вас в заблуждение,ружьё ВПО-201-05
Молот кого угодно запутает с абббревиатурами.
Бекас автоматический в общем.
mister.Haid 09-07-2014 17:50

цитата:

Извиняюсь что ввёл в вас в заблуждение,ружьё ВПО-201-05
Молот кого угодно запутает с абббревиатурами.
Бекас автоматический в общем.

Дайте лучше ссылочку.

Если у Вас действительно Бекас, то могу привести пример - призёр местных соревнований стреляет именно из него.

Bajonet 09-07-2014 17:51

У меня и пары камрадов такой же. Коллиматорами не пользуемся. Более того, чемпион апрельского пулевого турнира двухгодичной давности- был именно с Бекасом...
mister.Haid 09-07-2014 18:05

Коллиматор это зло(на большинстве охотничьих ружей)так как резко сокращает зону обзора.
И открытый левый глаз на охоте - обязателен.(Я вот мечтаю о ещё двух глазах на затылке , но кепочку не удобно носить будет)
VadimKrAl 09-07-2014 18:08

цитата:

Дайте лучше ссылочку.

http://www.molot.biz/product/ba.php
вот такой у меня 12*76

Сначала очень хотел взять вепря, ибо коробка калаша это эталон, но имхо слишком большая потеря дульной энергии и вес, для того чтоб называть его охотничьим оружием. Так что взял бекас.

В клубе где я стрелял инструктор то же на соревнованиях стреляет с бекаса, вот только пытаюсь я прицелиться с двумя открытыми глазами и как то понимаю что это не моё...

Понимаете дело ведь не только в спортинге. Спортинг и охота вещи сжодие но разные, так как пернатое имеет свойство шарахаться когда различает охотника. А тарелочка летит ровно и её подкарауливают в "свит зоне".

Вобщем не нравятся мне 2 открытых глаза. Попробую коллиматор, попробую с двумя глазами с открытого. По результатам отпишусь.

Только посоветуйте нормальный коллиматор, проверенный, чотб личный опыт не портить заводским браком или несовершенством конструкции.

sych.v 09-07-2014 18:12

цитата:
Все кто ставит коллиматор для охоты, потом его снимают

Золотые слова. Лишний головняк.

mister.Haid 09-07-2014 18:20

цитата:

вот только пытаюсь я прицелиться с двумя открытыми глазами и как то понимаю что это не моё...

Не надо себе этого внушать - человеку даны два глаза чтобы смотреть обоими.
"Бинокулярное зрение" называется - позволяет определить расстояние до цели и необходимое упреждение.
Так же позволяет видеть действия происходящие вокруг.
VadimKrAl 09-07-2014 18:42

Я прекрасно знаю и про бинокулярное зрение и про ведущий глаз и про аккомодацию и про периферическое и много ещё про что читал. Я недавно офтальмолога довёл до невроза объяснив что он мне неправильный диагноз поставил

У меня стаж с огнестрелом начинается с детских лет и я много где побывал. За это время формируются привычки. Эти привычки перерастают уже в характер. И по моим ощущениям менять что то поздновато. Если начну переучиваться с открытого прицела стрелять двумя глазами чувствую что "собъю руку".

По этому господа прошу не критиковать больше коллиматоры, а посоветовать на личном опыте, делают ли что нить нормальное наши производители. Если мне не понравится или не будет результатов буду переучиваться...

mister.Haid 09-07-2014 19:22

цитата:

У меня стаж с огнестрелом начинается с детских лет и я много где побывал. За это время формируются привычки. Эти привычки перерастают уже в характер. И по моим ощущениям менять что то поздновато. Если начну переучиваться с открытого прицела стрелять двумя глазами чувствую что "собъю руку".

Как бы это сказать помягче - я несколько старше и больше забыл чем Вы знаете.
"Сбить руку" при правильной вкладке просто невозможно - ружьё смотрит именно туда, куда смотрит ведущий глаз.

По поводу посоветовать коллиматор - это к спортсменам ИПСИшникам, они ими пользуются.

Хороший стоит тысяч от трёх...

Bajonet 09-07-2014 19:55

>ибо коробка калаша это эталон,

не смеши. Для охоты и спорта- далеко не эталон.

Прислушайся к Хайду- дело молвит, добавить нечего. А насчет разности спортинга и охоты- приедь на один и тот же стенд в штиль и ветренную, с порывами, погоду. Удивишься, как тарелки по-разному летают.

Strelok-mod79 09-07-2014 20:03

цитата:

Хороший стоит тысяч от трёх...

ЕМНИП сильно по больше...
цитата:

Приклад под себя подгони, и не целься вообще - это дробовик, к нему можно компас вместо прицела прикручивать.
Strelok-mod79 09-07-2014 20:12

Да, и еще: сейчас модно накрутить чок или строгий чок. Вот только птичка метров до40 вполне себе из цилиндра валится. Тем более что с контейнером цилиндр стреляет как получок. Так что соответствующие охоте ДС рулят.
Военврач 1986 09-07-2014 20:17

цитата:
Прислушайся к Хайду- дело молвит, добавить нечего. А насчет разности спортинга и охоты- приедь на один и тот же стенд в штиль и ветренную, с порывами, погоду. Удивишься, как тарелки по-разному летают.

Не вижу дела....

По делу вот, если сильно хочется человеку, почему бы и нет. Опыт стрельбы с коллиматором на охоте стоит гораздо больше эмпирических теоретических рассуждений, шо с ним плохо стрелять
Но наших коллимов для охоты, конечно нет. Из нашего более менее работает только Кобра, но это совсем другие задачи. Поставь самы простой японский Hakko тысяч за 5000. Идеальный вариант, что бы поиграться с качественной вещью. Главное на охоту нужен только открытый коллиматор.

Bajonet 09-07-2014 20:17

BTW, стреляю с длинного ствола именно цилиндром- весьма доволен. Патроны, само собой, в контейнерах.
Bajonet 09-07-2014 20:23

>если сильно хочется человеку, почему бы и нет.

да понятно. "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не беременело", только зачем самому себе снижать угол обзора а) прикрытым вторым глазом и б) коллиматором. тем более, что про бинокулярное зрение уже упоминалось. Кроме того, дистанции дробовика столь малы, что коллиматор скорее помеха, чем помощник.

mister.Haid 09-07-2014 20:30

цитата:
Originally posted by Военврач 1986:

Главное на охоту нужен только открытый коллиматор.

Особенно на зорьке, когда солнце в спину.
Военврач 1986 09-07-2014 20:42

цитата:

Мистер Хайд сколько в Вашем богатом опыте охот с коллиматором ? 10-20-?

mister.Haid 09-07-2014 20:53

цитата:

Мистер Хайд сколько в Вашем богатом опыте охот с коллиматором ? 10-20-?

Ни одной, если про гладкоствол говорить.
Мне опыта с коллиматором на нарезном хватило.
Военврач 1986 09-07-2014 21:11

цитата:
Ни одной, если про гладкоствол говорить.
Мне опыта с коллиматором на нарезном хватило.

А смысл тогда дискутировать? У меня стоял, свинтил, собственно, как и все. Но не все так однозначно, есть очень большие плюсы.

VadimKrAl 09-07-2014 21:28

цитата:

Из нашего более менее работает только Кобра, но это совсем другие задачи.

Мне кажется слишком уж он высокий если на вивер ставить http://legiongun.ru/ru/product...product495.html
наверное вы правы "под другие задачи" делался да и явно под другое оружие, под калаш.

цитата:

Поставь самы простой японский Hakko тысяч за 5000

http://www.rosmedia.org/companies/optika/pix/pic14.jpg Вот этот вариант на вид мне очень нравится. Вопросы только к прочности и качеству.

Барсик больно старенький и хлипкий. forummessage/60/5-7

Что скажете об этом:
http://www.tochpribor.com/images/products/ryskb.jpg
по моему больше подходит к делу. Не хочется верить что наши оружейники совсем безрукие.

цитата:

Главное на охоту нужен только открытый коллиматор.

Я то же так считаю, закрытые думаю будут резать обзор.

VadimKrAl 09-07-2014 21:41

http://www.tochpribor.com/product.php?idProduct=15
рысь закрытый и обзор будет явно резать. И стоит 12 тысячь.

цитата:
Originally posted by Bajonet:

только зачем самому себе снижать угол обзора а) прикрытым вторым глазом и б) коллиматором.

Речь как раз о том чтоб не закрывать левый глаз и не сужать обзор. Для этого кажется коллиматор и был придуман.
sych.v 09-07-2014 21:46

На открытый больше попадает вода и снег, жопа в общем, намучился я с им.
VadimKrAl 09-07-2014 21:51

цитата:

Увидеть через коллиматор мушку на стволе и выстрелить.
mister.Haid 09-07-2014 22:01

цитата:

Увидеть через коллиматор мушку на стволе и выстрелить.

Издеваешься?
Военврач 1986 09-07-2014 22:14

цитата:
по моему больше подходит к делу. Не хочется верить что наши оружейники совсем безрукие.

Я в это долго старался верить... К сожалению увы и ах! Танки, пушки и ракеты могем, а вот что то маленькое, точное и хрупкое никак. Возьмите Hakko у них самое лучшее соотношение цена-качество + имя.

цитата:
Я то же так считаю, закрытые думаю будут резать обзор.

Закрытый на гладкий точно никак и не для чего.
Возьмите поиграйтесь, в принципе охота получется интересной
Насчет "зорьки в спину" не парьтесь, у нормальных коллиматоров ничего абсолютно не бликует, марка регулируется по яркости как нужно.
VadimKrAl 09-07-2014 22:16

цитата:

Издеваешься?

А что не так?
Я видел коллиматоры только на страйкбольных игрушках. Какого там качества коллиматоры я хз. Обычно мушка видна где то под светящейся точкой. Понятно что твоя точка зрения будет чуть выше ствола а не вдоль, по этому целься под свою цель, полагаю дробовик стерпит такую поправку.
VadimKrAl 09-07-2014 22:21

цитата:

Насчет "зорьки в спину" не парьтесь, у нормальных коллиматоров ничего абсолютно не бликует, марка регулируется по яркости как нужно.

Да же если и бликует выход прост. Либо увидеть мушку как я написал выше. Либо повернуть ружьё на 30-40 градусов против часовой и прицелиться по стволу.
mister.Haid 09-07-2014 22:41

цитата:

А что не так?
Я видел коллиматоры только на страйкбольных игрушках. Какого там качества коллиматоры я хз. Обычно мушка видна где то под светящейся точкой. Понятно что твоя точка зрения будет чуть выше ствола а не вдоль, по этому целься под свою цель, полагаю дробовик стерпит такую поправку.

Не полагай - не стерпит.

И ещё - правильной вскидке-вкладке ружья лучше учиться сразу, потом неправильную привычку будет очень сложно исправить - сложнее, чем научиться стрелять с двумя открытыми глазами.

mister.Haid 09-07-2014 22:43

цитата:

Да же если и бликует выход прост. Либо увидеть мушку как я написал выше. Либо повернуть ружьё на 30-40 градусов против часовой и прицелиться по стволу.

Не надо надо мной издеваться, ато я начну.
Alexanderishenko 09-07-2014 22:46

Коллиматорный прицел на охотничьей двухстволке, на охоте- это моветон. Засмеют старые охотники. Имхо
Bajonet 09-07-2014 22:55

Тут речь про п/а, но тем не менее, общий посыл верный.
VadimKrAl 10-07-2014 01:00

Стойку и вкладку никогда не ставил, но толковое руководство бы почитал на эту тему. Если так переживаете за мою точность то вот снимок. Стрелял с бекаса пулей впервые. Патрон "рекорд" тип пули "стрела" насадка парадокс, стойка стоя, дистанция 35 метров. Надо учесть то что стрела не предназначена для стрельбы с парадокса, поправки своей насадки я не знал (теперь вяснил 10 часов). При соответствующей пуле куча должна была быть в двое меньше. + то что плечо отбил основательно долбаным магнумом. Надо мне ставить стойку? По моему и так всё не плохо. Стрелял с закрытым левым конечно, когда я смотрю над планкой или на мушку с целиком он сам закрывается Может при взгляде на коллиматор этот условный рефлекс не сработает.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 404.0 Kb
Patrol202 10-07-2014 01:09

цитата:
Изначально написано Strelok-mod79:

Приклад под себя подгони, и не целься вообще - это дробовик, к нему можно компас вместо прицела прикручивать.

ну тогда кули , спиной к цели разворачивайся и стреляй ..... в белый свет ,как в копеечку , ну или от пояса ,по ковбойски

Patrol202 10-07-2014 01:17

цитата:
Изначально написано Strelok-mod79:
Да, и еще: сейчас модно накрутить чок или строгий чок. Вот только птичка метров до40 вполне себе из цилиндра валится.

вот же , так и тянет на охоту позвать по осени и посмотреть как птичка валится , сцуко тут двадцать лет стажа и причем рабочего и раз на раз не приходится , а кого то валится , аж зависть гложет прям , толи руки кривые , толи глаза косые , то ли патроны не той системы

Patrol202 10-07-2014 01:27

а по делу , думаю на охоте калиматор на гладком лишнее , во-первых ,как сказал Мистер Хайд ограничивает обзор , во-вторых кто поручится ,что не где не приложишься им об ветку ,или еще обо что-то , ведь мотыга не всгда в руках , в машину садишься в багажник кидаешь , на обеде кто то ружье зацепил , да всяко случится может , знакомо это по нарезному , едешь с ним , как с лялькой обнимаешься , чтобы не стукнуть не дай бог , на стоянках стопку не выпьешь пока в кейс не уберешь , как любимую в постельку укладываешь , но тут понятно , дистанции большие и без оптики ни как , а на гладком на куа такие жертвы , если стреляешь в основном до 30м
VadimKrAl 10-07-2014 01:30

По поводу "Не надо надо мной издеваться, ато я начну."

Про то что страйкболисты стреляют через нерабочий коллиматор по мушке это на их совести. Но то что можно повернуть на 45градусов и выстрелить по стволу, то эта тема абсолютно рабочая по крайней мере метров до ста. Это старая школа быстрой стрельбы с калашика на ближние дистанции. Левой он держится при этом за антабку а не за цевьё. По этому когда на калашики ставят тактические ручки меня это сильно смешит.
Почему такой способ нельзя применить на ружье если вдруг коллиматор начнёт бликовать?

VadimKrAl 10-07-2014 01:33

цитата:

во-первых ,как сказал Мистер Хайд ограничивает обзор

Да как он обзор то уменьшает? Особенно открытый типа такого http://www.rosmedia.org/companies/optika/pix/pic14.jpg
Patrol202 10-07-2014 01:56

цитата:

Да как он обзор то уменьшает? Особенно открытый типа такого

мы ссылок не читаем , мы практики , на охоте надо смотреть двумя глазами , не верите примите за сказку и пробуйте

mister.Haid 10-07-2014 02:34

цитата:

Это старая школа быстрой стрельбы с калашика на ближние дистанции. Левой он держится при этом за антабку а не за цевьё.

Это где такое было?
Не помню в своей практике.
Основа быстрой стрельбы из АК на ближние дистанции - это именно стрельба по вкладке из основ охотничьей стрельбы - там прицел вообще не участвует.

цитата:
ВТОРОЙ ЭТАП

Боец должен ежедневно сотни раз вскидывать автомат к плечу с наводкой на цель. Сначала он правильно прикладывается, чтобы затыльник приклада точно попадал в выемку плеча, щека касалась приклада, целик и мушка были ровно совмещены. Особое внимание необходимо обращать на правильную стойку: ноги - на ширину плеч, правое плечо приподнято, плечевой пояс напряжен, корпус в пол-оборота к цели и слегка наклонен вперед. В этом положении нужно замирать на несколько минут, чтобы мышцы "запомнили". Когда стойка закреплена, намечается цель (какая-либо точка в пространстве на одном уровне со стрелком), закрываются глаза, оружие плавно вскидывается к плечу в направлении цели. В момент касания нажимается спусковой крючок и открывается правый глаз. "Ровная" мушка должна "держать" цель. Это движение необходимо постепенно ускорять, соблюдая при этом плавность. Как правило, дня через три-четыре постоянных упражнений целик и мушка надежно "держат" цель, "выстрел" производится за 0,5 сек.

http://vik.clan.su/publ/3-1-0-42

Про правильную вкладку ружья я уже устал тут писать и приводить ссылки.
Давай телефон или скайп в личку - и время, в которое можно звонить.

цитата:

Да как он обзор то уменьшает? Особенно открытый типа такого http://www.rosmedia.org/companies/optika/pix/pic14.jpg

Этот блёкнет на солнце и сильно бликует при солнце сзади-справа.
Дико боится дождя, росы и тумана.
Военврач 1986 10-07-2014 09:51

цитата:
Про то что страйкболисты стреляют через нерабочий коллиматор

Страйкболистов только не соушайте Это увлекательное и интересное порой занятие, но ни имеющее никакого отношение к стрельбе и оружию

Bajonet 10-07-2014 09:56

>ведь мотыга не всгда в руках ,

Всем не раз приходилось продираться сквозь стену камыша. Хоть и в руках ружье, камышины, иногда ветки какие-то, иной раз и равновесие потеряешь... Измахратить дорогущий коллиматор- как два пальца.

VadimKrAl 10-07-2014 10:23

цитата:

Это где такое было?
Не помню в своей практике.
Основа быстрой стрельбы из АК на ближние дистанции - это именно стрельба по вкладке из основ охотничьей стрельбы - там прицел вообще не участвует.

Меня то же это удивило когда увидел что люди стреляют держа автомат под углом. Но стреляли и попадали. Потом нашёл упоминание об этом методе у А.Потапова. Да же в Союзе была далеко не одна школа стрелкового кунфу.

цитата:

Всем не раз приходилось продираться сквозь стену камыша.

И мне то же приходилось. И в постах выше можете видеть что некоторые колиматоры кажутся мне слишком высокими (за всё будут цепляться) а некоторые кажутся слишком хлипкими. Но это на вид. Опыта с коллиматором у меня нет. За сим и пишусь на форуме.

Думается что если взять прицел не с отвесной "мордой" а со скосом в 45 градусов, это существенно облегчит прохождение зарослей.

цитата:

Страйкболистов только не соушайте Это увлекательное и интересное порой занятие, но ни имеющее никакого отношение к стрельбе и оружию

Совершенно согласен, стрелок там может только вредных привычек нахвататься. Попросил покидать мне мишень и попадать начал после чудовишного упреждения - решил не сбивать руку. В общем если заняться математикой немного то получится что по бегущему перпендикулярно человеку за 20-30м надо брать упреждение 7-8 метров и больше. Они попадают по струе и им всё нравится. Стрелка там можно только загубить.
Patrol202 10-07-2014 10:48

цитата:

Всем не раз приходилось продираться сквозь стену камыша. Хоть и в руках ружье, камышины, иногда ветки какие-то, иной раз и равновесие потеряешь... Измахратить дорогущий коллиматор- как два пальца.

+100 , правда дело тут даже не в цене , тут понятие у каждого свое , один один за железяку в тысячу трясется , другому и 100 тыров не сумма , а вот тупо сломать , потерять можно в легкую

mister.Haid 10-07-2014 16:05

цитата:

дело тут даже не в цене , тут понятие у каждого свое , один один за железяку в тысячу трясется , другому и 100 тыров не сумма , а вот тупо сломать , потерять можно в легкую

Да похрен на железяку и на деньги, которые она стоит.
А вот привычку наработать, от которой тяжело избавиться - как 2 пальца об асфальт.
Есть уже одна, теперь ещё одна добавится и неправильная вкладка - неправильное положение головы, а это трудноконтролируемая мышечная память.
Bajonet 10-07-2014 16:44

>неправильное положение головы,

И еще:
- прикрытый второй глаз
- отклонение корпусом назад
- "резкое, дерганое" нажатие на спусковой крючок.

и тд. и тп. И все мышечная память.

Военврач 1986 10-07-2014 16:55

цитата:
Есть уже одна, теперь ещё одна добавится и неправильная вкладка - неправильное положение головы, а это трудноконтролируемая мышечная память

Это все гуд! Но ... причем тут открытый коллиматорный прицел? Кто сказал, что нужно глазик закрывать?
А так, конечно, с коллиматором охота будет гораздо проще и интереснее в плане стрельбы. Особенно в пасмурную охоту.
Все минусы коллиматора на охоте описали Толян и Роман : неудобно с ним таскать мотыгу, ударишь, его, собъется марка, сядет батарейка и т.д. Т.е. непрактично.
Если на охоту едить, три раза в сезон по субботам, и готовится к этому как к "празднику" две недели, то можно и с коллиматором. А если ездить на охоту потому что не можешь без нее, прибежал с работы, вещи покидал и полетел, потому что КАЙФ, то коллиматор будет головняком. Как то так. Но в любом случае, если желание есть, надо пробовать и потом самому понять. Только не берите дешевый или наш коллим.

Aglalex 10-07-2014 17:45

VadimKrAl, ставь коллиматор, потом удлиняй подствольный магазин, вешай на ствол ДТК и будешь первым у нас в области в классе модифай! Только научись со всем этим стрелять хорошо ))) А зарядке лоад-фо Военврач научит!
mister.Haid 10-07-2014 17:48

цитата:

А так, конечно, с коллиматором охота будет гораздо проще и интереснее в плане стрельбы. Особенно в пасмурную охоту.

Особенно, если ещё меленький дожжичек накрапывает - зачехлил ружжо, убрал в машину - сиди у костра, пей.
Военврач 1986 10-07-2014 18:58

цитата:
Особенно, если ещё меленький дожжичек накрапывает - зачехлил ружжо, убрал в машину - сиди у костра, пей.

да с таким подходом к охоте лучше вообще из машины не выходить

mister.Haid 10-07-2014 19:44

цитата:

да с таким подходом к охоте лучше вообще из машины не выходить

У меня железяка без стёклышек - ей пофиг.
VadimKrAl 10-07-2014 20:33

цитата:

А вот привычку наработать, от которой тяжело избавиться - как 2 пальца об асфальт.
Есть уже одна, теперь ещё одна добавится и неправильная вкладка - неправильное положение головы, а это трудноконтролируемая мышечная память.

Кажется понял о чём ты. О том что коллиматор находится значительно выше ствола и положение головы другое? Возможно. Но возможно и другое. Возможно что вырабатывая новую привычку я не потеряю старой. Это вопрос наверное к физиологам а не к охотникам.

Но я не считаю свою привычку недостатком. Я всегда хорошо стрелял с открытого прицела на дальние дистанции (300-400м), хотя какой то там суперподготовки не имею, порой удивлял очень маститых стрелков. Так же это хорошая база для работы с оптикой. С оптикой у меня настрел маленький, но когда стрелял то попадал нормально.

Вот ты говориш про бинокулярное зрение. Штука хорошая, но до определённого предела. Тот же Потапов поставил её границу эффективности на 80ти метрах. Далее целиться одним глазом результативнее. Потапова многие критикуют и я не во всём согласен, но никто не написал настолько доступного и всеоъемлющего труда для открытого доступа.

цитата:

VadimKrAl, ставь коллиматор, потом удлиняй подствольный магазин, вешай на ствол ДТК и будешь первым у нас в области в классе модифай!

Ну это уже покемонство. И у бекаса он не удлинняется.

цитата:

у нас в области

а что это Волгоградская часть форума? я тут новичок и тему нашёл по поиску...
VadimKrAl 10-07-2014 21:17

цитата:

Только не берите дешевый или наш коллим.

Я так и понял. Из наших мне понравился "рысь". Но дорогущий и кажется он для АК креплений, и ещё закрытого типа. Больше отечественные производители ничего не могут сделать.
Bajonet 10-07-2014 21:36

>Я всегда хорошо стрелял с открытого прицела на дальние дистанции (300-400м),

размер карася то убавь..)))) С гладкого на 400 метров????? %)

VadimKrAl 10-07-2014 21:38

цитата:

размер карася то убавь..)))) С гладкого на 400 метров????? %)

Это не с гладкого. В армии то же стреляют иногда. Правда редко и исписав для этого тонны бумаги.
VadimKrAl 10-07-2014 21:59

Опачки кажется нашёл что искал.

http://cyber-optic.ru/category...bekas-7039.html

какой раритет да же на сайте завода изготовителя нет ничего подобного. Только фото родной оптики к бекасу видел, купить заказать хотел для коллекции - молчит завод, не отвечает на мои мейлы.
что скажете?

а скажете скорее всего то что это http://cyber-optic.ru/category...kko/bed-40.html и это http://cyber-optic.ru/category...ini-weaver.html лучше. И не надо да же пытаться купить наш отечественный. И скорее всего будете правы.

Patrol202 10-07-2014 22:07

а можно узнать , что считается "хорошо стрелять на 300-400м с открытого" , если хорошо ,это попасть в грудную или ростовую мишень , это не хорошо ,это показатель средстатистического стрелка , у меня друг первый раз взяв в руки винтовку , на 300м попал без проблем с первого выстрела в лист А4 ,думаю что все таки случайно , поскольку его не видно в открытый прицел , но сам щит на котором он висел был примерно как грудная мишень , лист висел посередине , так что показатель не высокий , у меня пока с нарезняка показатель 16.5 см на 1000м из 3 ,три потому что поправки брались весьма условно , а пробоин на таком расстоянии не видно ,вот и пришлось ехать смотреть ,попал вообще или нет сейчас фотку попробую бросить , Ренат фоткал

forums/ic...20:240: , что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 105.8 Kb"[/IMG][/URL]
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 105.8 Kb

VadimKrAl 10-07-2014 22:15

Обычно мишень А1 100 метров стабильно 85-90 из 100 лёжа без упора. Но разговор немного не про это.
Bajonet 10-07-2014 22:23

>Опачки кажется нашёл что искал.

11 килорублей!.. %-()
Ахренеть, и только для того, чтоб утку гонять. Не, "это не наши методы" (с) Шурик

Военврач 1986 10-07-2014 22:26

цитата:
11 килорублей!.. %-()
Ахренеть, и только для того, чтоб утку гонять. Не, "это не наши методы"

Если хочется человеку, пускай покупает Завсегда продать можно У тебя Роман одна радиоаппаратура, думаю, в несколько раз дороже Тоже ведь не гражданские самолеты в аэропорту сажаешь Для себя, хобби
А вообще у нас два коллиматора Хакко и Эотех, остальное так себе все.
Ну про китайсике какашки я вообще молчу

VadimKrAl 10-07-2014 22:30

цитата:

11 килорублей!.. %-()
Ахренеть, и только для того, чтоб утку гонять. Не, "это не наши методы" (с) Шурик

Ну да, загнули они что то. Как нормальное ружьё МР-153. Но можно успокоить себя мыслью что я принимал участие в финансировании отечественной оружейной мысли. Вдруг что то хорошее придумают, прикарманив мои кровные.

А так конечно та же кобра, и брусок высотой в полтора сантиметра над стволом совершенно не радует.

Вот японцы маленькие совсем, только точка красная над стволом, а прицела как будто и нет. (Может олдскульные охотники не заметят и не будут надо мной ржать )

Bajonet 10-07-2014 22:41

>одна радиоаппаратура, думаю, в несколько раз дороже

Я по камышам таскаю только дешевенькую рацию, и ту в кармане... И потом, аппа у меня очень скромная... ты еще дорогой не видел.

mister.Haid 10-07-2014 22:49

цитата:

Тот же Потапов поставил её границу эффективности на 80ти метрах.

В охоте с гладкостволом это расстояние редко превышается.
Хотя он и не прав - гораздо больше.

цитата:

Ну да, загнули они что то. Как нормальное ружьё МР-153. Но можно успокоить себя мыслью что я принимал участие в финансировании отечественной оружейной мысли. Вдруг что то хорошее придумают.

До "мысли" не дойдёт и одного процента заплаченной тобой суммы.

А если так легко расстаёшься с деньгами - возьми какого-нибудь немца, можно не нового, но хорошего, лучше в двуствольном варианте - и получай удовольствие от правильного инструмента, хорошо ложащегося в плечо.

Patrol202 10-07-2014 22:51

цитата:

А1 100 метров

это же лист ватмана , нет ? если да ,то это не о чем

цитата:

(Может олдскульные охотники не заметят и не будут надо мной ржать )

заметят , на то они и охотники и ржать будут

mara2107 10-07-2014 22:57

цитата:
у меня пока с нарезняка показатель 16.5 см на 1000м из 3 ,три потому что поправки брались весьма условно , а пробоин на таком расстоянии не видно ,вот и пришлось ехать смотреть ,попал вообще или нет сейчас фотку попробую бросить , Ренат фоткал

это из чего ?

------
когда воротимся мы в портленд ...

Patrol202 10-07-2014 23:03

тикка
VadimKrAl 10-07-2014 23:04

цитата:

это же лист ватмана , нет ? если да ,то это не о чем

да, но 85-90 выбить на ней совсем не просто. Попробуй как нить. Лучше с мелкашки, с АК сложнее.
mara2107 10-07-2014 23:05

цитата:
тикка

это которая в 223 ?? с таким толстым стволом ?

------

Patrol202 10-07-2014 23:14

цитата:

Попробуй как нить. Лучше с мелкашки, с АК сложнее

не могу , у меня оружия такого нет а на том какое есть , мушки нет , а если так стрелять ,то на сотку просто дырка будет

цитата:
Originally posted by mara2107:

это которая в 223 ?? с таким толстым стволом ?

да , только не 223 , а 243

Спиннингист34 10-07-2014 23:17

цитата:

16.5 см на 1000м из 3 ,три

Ну все, капец теперь суркам))
mara2107 10-07-2014 23:18

цитата:
только не 223 , а 243

о как . а сильно отличаются эти калибры в плане точности на дальняк ?? или 243 убойнее или не так рвёт добычу ?? в двух словах пожалста - в поиск то я всё равно схожу опосля ...

------

VadimKrAl 10-07-2014 23:23

цитата:

До "мысли" не дойдёт и одного процента заплаченной тобой суммы.

А если нашинское не покупать, то отечественная мысль совсем загнётся.

цитата:

А если так легко расстаёшься с деньгами - возьми какого-нибудь немца, можно не нового, но хорошего, лучше в двуствольном варианте - и получай удовольствие от правильного инструмента, хорошо ложащегося в плечо.

Упирая приклад в локоть нормально жму на спусковой. Бекас мне нормально подходит. Переломка у меня есть и отличная ИЖ-27Е, это тот который ограниченной партией только для промысловиков, ствол 78 года. Лучше него только зауэр. Переписал на брата. Ну не люблю я перелоки.

Да и вопрос не в ружье, а в прицеливании двумя глазами.

Ну не нравится мне обоими глазами смотреть если с детства левый закрываю и только 3 дня назад узнал что тарелочки луше бить с 2мя открытыми. Только попробовав сам смогу себе ответить. Снять колиматор и глядеть в оба никогда не поздно.

http://na-lovca.ru/product/kol...s-sobol-toz-78/
В общем решил завтра взять это. Выглядит конечно громоздко, но утверждается что он крепкий и проверенный. Посмотрим.

Patrol202 10-07-2014 23:30

цитата:
Originally posted by mara2107:

в двух словах пожалста

если в двух , то отличаются , ф поиск

Patrol202 10-07-2014 23:36

цитата:

Ну все, капец теперь суркам))

смейся , смейся , я тут и так как на иголках сижу ,команду жду

Никентнимент 10-07-2014 23:57

цитата:
Изначально написано VadimKrAl:
Обычно мишень А1 100 метров

Эт как слону в ...опу с револьвера, с 3 метров!
А1 крупный формат ватмана с размерами метр на метр (приблизительно) .
Bajonet 11-07-2014 12:18

Вышел на балкон. дальномером замерил расстояние до дома напротив- 129 метров. Человек на балконе выглядит мелко, думаю, мушка ружья закроет ростовую мишень на таком расстоянии. Попасть то в ростовую можно, тут без вопросов. Но говорить о _выцеливании_ как-то нереально.
VadimKrAl 11-07-2014 02:31

По этому в профессиональном оружии целится надо под обрез. Знал индивидов которые на 50м стреляли по монеткам, с открытого прицела. Кстати с коллиматора так не полуится ибо точка будет больше монеты. Но вобще то всё это офтоп, вам лучше в ветке пулевой стрельбы посмотреть.

И вот ещё что. Мишено то большая, а вот круги 8-9-0 отнюдь не большие. Как нибудь обязательно попробуйте выйти за 80 и приблизиться к 90.

Bajonet 11-07-2014 09:39

Ну да, вернемся к коллиматору на дробовике. Еще раз ИМХО- не нужен он. Вот классика- горизонталка -двудулка. У нее только мушка, целика зачастую даже нет- прицельная планка. А коллиматор- это наведение по точке. Т.е. ненужное усложнение и прицельных устройств и самого процесса. Т.к. стрельба дробью по летящей мишени- это "подчеркивание" траектории.

.. уф.. чуть не перенапрягся, пока текст родил.

VadimKrAl 11-07-2014 10:04

Мнение охотников я уже понял. Я и сам из семьи охотника, и полярного геолога. До сих пор стрелял во всё что надо весьма достойно и ни в каких костылях не нуждался. Даж в тарелочки с одним закрытым глазом попадал нормально.

Решил поставить технику для спортинга, почитал посмотрел видео специалистов и понял что все в один голос вопят что стрельба с одним закрытым глазом ошибка.

Мне 34, а стреляю я с 11 лет, и всегда закрывал левый.

В имхо лучше приобретать новые навыки чем ломать старые которые меня не подводили. Так что сегодня поеду за нашей угловатой отечественой поделкой, не понравится или не будет результата, буду ломать старые привычки.

Мнениео охотников я понял, коллиматор часто обуза по бытовым причинам и по удобству, на качество и скорость стрельбы из коллиматора пока никто в теме не жаловался.

Да и в теме активно пишут 3-4 человека без большого личного опыта охоты с коллиматором.

Patrol202 11-07-2014 13:15

цитата:

Мишено то большая, а вот круги 8-9-0 отнюдь не большие. Как нибудь обязательно попробуйте выйти за 80 и приблизиться к 90.

да что там пробовать , даже с открытого на сотку проблем нет ,а на 50 монетки сам сбивал без труда с мелкана , так что мастерством тут не пахнет , повторю , это сможет любой среднестатистический стрелок
кстати 8-9 если я ту мишень имею ввиду там величиной с тарелку , что бы не попасть , ну в принципе у каждого свои понятия о хорошей стрельбе , если для меня нормальная кучка 1-1,5 см из 5 на сотню , то у некоторых тарелка , так что удачи

VadimKrAl 11-07-2014 19:26

Верю с большим трудом. Обычно соревнования по стрельбе показывают обратное у большинства "ворошиловских стрелков".
VadimKrAl 11-07-2014 19:37

Кстате коллим купил. Вот в него смотреть двумя открытыми мне нравится. Завтра попробую пострелять по тарелочкам.

Обычная кобра, только крепление не под вивер или ласточкин, а под бекас.

Несмотря на жёсткое крепление без каких то переходников, полусантиметровый просвет между коробкой и корпусом прицела. Я сначала обрадовался, думал оставили место на прицельную планку взглянуть, в случаи чего, ага не тут то было. Зато как хорошо этот просвет будет ловить тонкие веточки я боюсь представить. Короче крепление мне совсем не нравится, могли что то и по лучше придумать.
Плюс вижу один, быстро снимается одевается, и видимо фиксируется надёжно.

Второй существенный недостаток: лазер, который светит в линзу, виден в довольно большом диапазоне перед ружьём. я бы сказал градусов тридцать слева, справа и выше ружья. То есть любой зверёк в сумерках с большой долей вероятности будет предупреждён о вашем появлении яркой красной лампочкой. Если увеличить второй снимок предательская лампочка видна во всей красе.

Остаётся надеяться что хоть заявленные водонепроницаемость и ударопрочность окажутся на высоте.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 395.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 860.8 Kb

Военврач 1986 11-07-2014 20:59

цитата:
Кстате коллим купил.

Поздравляю с приобритением! Лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть, ну или мнение одного практика в 1000 раз компетентнее 100 теоретиков Раз душа просит, надо пробовать, а деньги это всего лишь инструмент в достижении желаемого! Отпишись о результатах

VadimKrAl 11-07-2014 21:09

Да, буду отписываться. Если и сниму его, но детально распишу что к чему.
Военврач 1986 11-07-2014 21:09

цитата:
Второй существенный недостаток: лазер, который светит в линзу, виден в довольно большом диапазоне перед ружьём. я бы сказал градусов тридцать слева, справа и выше ружья. То есть любой зверёк в сумерках с большой долей вероятности будет предупреждён о вашем появлении яркой красной лампочкой

Надо было брать импорт и не вкладываться в то, что мертво с рождения Тем более цена неконкуретноспообная Но в любом случае хозяин - барин. Интересно будет послушать о Кобре на охоте, потому что я о ней только знаю в дургом применении (военном).

VadimKrAl 11-07-2014 22:07

Можно ссылку на толковую статью по кобре?

А из за "предательской лампочки" в боевом применении вреда будет больше. Я бы низачто не одел такой на задание.

цитата:

а на 50 монетки сам сбивал без труда с мелкана , так что мастерством тут не пахнет

цитата:

ну в принципе у каждого свои понятия о хорошей стрельбе , если для меня нормальная кучка 1-1,5 см из 5 на сотню , то у некоторых тарелка , так что удачи

Вы говорите о стрельбе из мелкашки на 100 метров я про АК-74 (который и сам не сильно люблю в отличии от АКМ). Сравните хотя бы давление на курок. Разница там раз в десять отличается. Ну и всё остальное что делает сравнение этих стволов и их задачь занятием бесполезным.

Bajonet 11-07-2014 22:19

Если поедешь на стенд на Мамаевом, позови. Самому ну очень интересно.
Patrol202 11-07-2014 22:38

цитата:

Вы говорите

не , я уже молчу

VadimKrAl 11-07-2014 23:02

цитата:

Если поедешь на стенд на Мамаевом, позови. Самому ну очень интересно.

Я из Подольска, на Волгоградский форум меня случайно занесло, по поиску и названию темы.

Спиннингист34 11-07-2014 23:22

цитата:

Я из Подольска, на Волгоградский форум меня случайно занесло, по поиску и названию темы.

Ну дык заходи теперь, не пропадай)) Расскажешь заодно про коллиматор, как прошли испытания.
VadimKrAl 13-07-2014 19:20

Хреново прошли. Коллиматор усё. Родимые оружейники в очередной раз жиденько обделали отцовские доспехи.

В целом стрелять понравилось пока он работал Эксперемент нельзя назвать удачным поскольку самодельный патрон спортинга 28 грамм заряженный цунаром 35 по пропорции (1.6 вместо 1.9) стрелял хреново. Одна и та же тарелочка в одном и том же месте то кололась то нет, затвор часто не передёргивался, маловат заряд оказался. Но когда зарядил нормальную навеску 35/1.9гр дело пошло бодро. Взял несколько тарелок подряд и тут колим перестал работать.

Дальше стрелял без него. С двумя открытыми не попадал. Плюнул начал стрелять с закрытым левым. Дальние медленные и налетающие взял почти все, ближние и быстрые ожидаемо брал плохо.

В целом стрелять с колиматора мне понравилось. Немного медленнее чем с планки, видимо с непривычки, но чётко можно представить куда попадёшь. Да и СТП я не выставил, дороговато там за пристрелочный стенд брали.

Военврач 1986 13-07-2014 20:19

цитата:
Коллиматор усё

Оhиреть! "Бери наше" - кричали они. "Наше неказисто, зато надежно, неубиваемо!". Тьфу, зла нет... Сюда даже не влепишь поговорку "что мы не такие богатые люди, что бы покупать дешевые вещи". За 11 тыро нормальный брендовой коллиматор можно взять.

VadimKrAl 13-07-2014 20:45

Ну я честно попытался дать шанс нашим оружейникам. Прицел на гарантии пломб я не вскрывал, линз не бил. Пора выбить свои денежки обратно. (Джус, на это дело надо брать дробовики ) И взять хакко.

С двумя глазами я пострелять пробовал, переучиваться поздновато.

Bajonet 13-07-2014 21:08

Ну вот выяснили жирный плюс отсутствия коллиматора: нет его- и ломаться нечему.
mister.Haid 13-07-2014 21:57

цитата:

С двумя глазами я пострелять пробовал, переучиваться поздновато.

Надо было начинать со статичных упражнений.
Раз 200 кинуть ружьё к плечу дома - постепенно выработается привычка.
VadimKrAl 13-07-2014 22:35

Возможно к этому и приду. Пока хочу коллиматоры поюзать. Мне понравилось с него стрелять.
Пока написал мэйл производителям в ижевский мотозавод. На коробке написано otdel000107@mail.ru - то есть их сайт axionet.ru не имеет почтового сервера ппц. Или не имел. Посмотрел паспорт - прицел прошёл приёмку 5 лет назад. Зашёл на их сайт. И ещё раз понял что за 5 лет их ассортимент так и не обновился.
Если вдруг их интересует мнение покупателей попросил посмотреть эту темку.
Военврач 1986 14-07-2014 08:45

цитата:
Ну я честно попытался дать шанс нашим оружейникам. Прицел на гарантии пломб я не вскрывал, линз не бил. Пора выбить свои денежки обратно. (Джус, на это дело надо брать дробовики ) И взять хакко.

Не зря же наши спецы Еотехи вместо этой Кобры ставят. Возвращайте быстрее что бы у продавца было меньше возможности отказать в возврате.
А если стрелять будете много, то придете к тому, что и Бекасу шансов давать не надо было

mister.Haid 14-07-2014 18:55

цитата:

Возможно к этому и приду.

С этого надо начинать а не к этому приходить.
Причём выработать привычку снимать с предохранителя в момент вскидки и сразу ставить на предохранитель при прекращении стрельбы.
Bajonet 14-07-2014 21:20

>Причём выработать привычку снимать с предохранителя в момент вскидки и сразу ставить на предохранитель при прекращении стрельбы.

Как говорил мой первый оружейный гуру ,дай Бог ему долгих лет, предохранитель лишь фиксирует спусковую скобу, но не ударник. Посему только наличие патрона в патроннике определяет безопасность оружия. Поэтому идешь на номер- ружье не заряжено. Встал на номер, заряжай и снимай с преда- перед тобой только цели. Уходишь- сначала разряди ружьё, только потом иди.

А предохранитель не нужен. В принципе.

VadimKrAl 14-07-2014 23:39

Да, предохранитель на большинстве охотничьих ружей для меня не привычен и вызывает опасения. Меня учили ходить с переломленной переломкой. Ну про калашик говорить не приходится, если палец лежит за спусковым крючком можно смело скатываться с горы и ломать себе руку - он не выстрелит, главное держать по крепче. С ружьём так не получится. По этому сначала хотел брать калашоид.

Про вскидку и два глаза я так скажу. Это буржуйские веяния, для стальной дроби на которую они перешли, максимум 35 метров, с ихними отличными манками, может 2 глаза и эффективнее. Цели получаются ближе, угловая скорость их больше. Я больше люблю ходовую а не засадную охоту. Охота по нашему это: шёл-шёл да и увидел клин гусей в высоте, и жахнул по ним вязаной картечью с ядрёным зарядом. Знал много отличных охотников которые всегда охотились и охотятся с закрытым левым.

Деньги за калим мне вернули. Манагер сказал что за год продали 13 прицелов и только 2 возврата включая мой, я прикинул что это где то 14 процентов. То есть 14% прицелов негодные, нее денежки назад. Эотехи в той конторе были только очень дорогие, хакко не было. Буду брать хакко как посоветовал Военврач.

Стрелял по тарелочкам второй раз в жизни, с закрытым левым дальние тарелочки я беру без проблем, при чём в той зоне где спортингисты ещё не стреляют (может из за слабой навески?) Спортинг не охота и мне там только проверить точность надо. Я да же стреляю на вскидку а не со вкладки (не буду ж я всю охоту со вложенным ружём ходить?) Вот только да же когда брал дальние уверенности небыло, попаду не попаду. С колимом она есть. Думаю точность с ним повысится а подранков поуменьшится.

VadimKrAl 14-07-2014 23:58

Думаю теперь брать вот такой http://tut.ru/Collimator-Sights/38899/

Жаль только что на родные крепления бекаса больше девайс не найти, планка есть но это всё же ещё одно звено со своими проблемами.

mister.Haid 15-07-2014 02:45

цитата:

Как говорил мой первый оружейный гуру ,дай Бог ему долгих лет, предохранитель лишь фиксирует спусковую скобу, но не ударник. Посему только наличие патрона в патроннике определяет безопасность оружия. Поэтому идешь на номер- ружье не заряжено. Встал на номер, заряжай и снимай с преда- перед тобой только цели. Уходишь- сначала разряди ружьё, только потом иди.

А предохранитель не нужен. В принципе.

То есть про предохранитель, перехватывающий шептала никто не слышал?

И как быть с ходовой охотой?

Я в принципе не пойду рядом с человеком, у которого ружьё снято с предохранителя.

цитата:

Про вскидку и два глаза я так скажу. Это буржуйские веяния, для стальной дроби на которую они перешли, максимум 35 метров, с ихними отличными манками, может 2 глаза и эффективнее. Цели получаются ближе, угловая скорость их больше. Я больше люблю ходовую а не засадную охоту. Охота по нашему это: шёл-шёл да и увидел клин гусей в высоте, и жахнул по ним вязаной картечью с ядрёным зарядом. Знал много отличных охотников которые всегда охотились и охотятся с закрытым левым.

Да-да-да, это пошло от сибирских охотников позапрошлого века, если не раньше.
Я обучался стрелять с двумя открытыми в 1976 году, когда и за границей про стальную дробь даже разговора не было.

Про "отличных охотников которые всегда охотились и охотятся с закрытым левым" не слышал никогда. Вы мне прямо, на старости лет, глаза открываете...
Винтовочная стрельба - стрельба одним глазом.

цитата:

Переходим к стрельбе влёт из гладкого ружья с открытыми глазами. То, что стрелять влёт с двумя открытыми глазами лучше, легче и результативней, не подлежит сомнению. Другое дело, что начинающий стрелок всегда интуитивно закрывает один глаз и целится только ведущим. В конце концов эта привычка закрепляется, и отучиться от неё трудно. Закрывая один глаз, стрелок лишает себя преимущества бинокулярного зрения. Попробуйте посмотреть на мир одним глазом и всё поймёте. Как же целиться с открытыми глазами, когда
ружьё перед ними двоится? Да просто не смотрите на него. Я уже говорил, что смотреть надо на цель (мишень, дичь), а не на мушку.

http://www.hunting.ru/articles/view/74699/

Большинство людей при прицеливании зажмуривают левый (правый, если левша) глаз. Однако такой способ прицеливания годится для тира, но не особо хорош для стрельбы в условиях охоты и по движущейся цели вообще. Дело в том, что, закрывая один глаз, вы уменьшаете себе обзор практически наполовину. Кроме того, зрачок открытого глаза расширяется, что ухудшает остроту зрения, как следствие - ухудшаются результаты стрельбы. Во многих армиях мира снайперов учат целиться двумя глазами. На охоте этот навык также будет очень полезен. Его не так уж сложно освоить даже в домашних условиях.
Для начала вам потребуется определить 'доминирующий' глаз. Дело в том, что у человека один глаз видит лучше другого. Определить 'сильнейший' глаз просто. Соедините указательные и большие пальцы обеих рук в кольцо около 5 см в диаметре. Посмотрите двумя глазами сквозь кольцо на какой-либо удаленный предмет. Закройте поочередно правый и левый глаз. На 'слабом' глазе, предмет сквозь кольцо виден не будет. Итак, допустим вы определили, что у вас доминирует правый глаз. Теперь можно учиться прицеливанию.
Возьмите незаряженное ружье и попробуйте прицеливаться по неподвижным целям, не закрывая левого глаза. Если вам трудно, то попробуйте поначалу прикрывать глаз, например, листком бумаги, но не закрывайте его. Для удобства можно прищуривать глаз до половины. После того, как освоите вскидку и прицеливание по неподвижной цели, можно будет переходить на подвижную. Например, попробуйте выцеливать пролетающих за окном птиц. Фактически, целиться вы все равно будете одним глазом, в то время как вторым вы будете видеть все, что происходит слева или справа от линии прицеливания и вовремя скорректировать стрельбу.
Прицеливание с обоими открытыми глазами позволит вам контролировать изменения ситуации во время стрельбы на охоте, значительно снизит погрешности прицеливания при стрельбе дуплетами, улучшит результаты стрельбы в сумерках на зорьках, а также облегчит прицеливание против солнца.

http://www.kurzhaar.ru/stat/174-strelba-s-otkrytymi-glazami

Bajonet 15-07-2014 09:51

>То есть про предохранитель, перехватывающий шептала никто не слышал?

"Я вам не скажу за всю Одессу" (с), но у обоих моих ружей (Бекас и МП-18) и всей пневмы, которая у меня была, пред фиксирует именно крючок.

Кстати, эта гадкая кнопка как-то спасла жизнь бекасику (живому, который птичка). Продрался сквозь камыши, вышел на отмель болотную, а он как вспорхнет передо мной. Я успел патрон дослать, вскидываюсь- УЙ!!!! крючок блокирован... Улетела птаха. Пока пробивал стену травы, какая то камышина сдвинула кнопку. Так что у меня веры в предохранитель, блокирующий крючое нет и не будет.

VadimKrAl 15-07-2014 11:50

цитата:

Пока пробивал стену травы, какая то камышина сдвинула кнопку. Так что у меня веры в предохранитель, блокирующий крючок нет и не будет.

Я спрашивал по этому поводу и у препода на курсе и в магазинах. Все говорили, что проблем с кнопочкой за курком не бывает. Мне верилось слабо.
Калашоид в таком деле получше будет.

цитата:

Про "отличных охотников которые всегда охотились и охотятся с закрытым левым" не слышал никогда. Вы мне прямо, на старости лет, глаза открываете...

Мой отец например, как геолог, прошёл весь крайний север от Диксона, до Бухты Марии Прончищевой. Охотился всю жизнь. Там ещё от стрельбы не раз зависело будешь ты жив или нет. Лакированный клык белого мишки у меня до сих пор лежит, мишка очень хотел кушать у и упал мордой уже к ногам отца.
Я вспоминаю всех кто там работал, да все стреляли с закрытым левым. И кроме как с двустволки стреляли с карабинов. Ну и меня учили стрелять закрывая левый, кстати изначально я стрелял обоими и долго не мог привыкнуть левый закрывать. С карабина я хорошо стрелял ещё в 13 лет. Хорошо по мнению полярников, а это многово стоит.

Вот читаю сейчас форум и статьи и думаю, переучиваться или нет. Статьи конечно написаны очень грамотно, но может их писали "кабинетные теоретики". Тепличные "охотники" из больших зоопарков охотугодий. Изменять "старой школе" я совсем не спешу.

Колим я считаю это попробовать что то принципиально новое не изменяя наработанного проверенного старого. Так как навскидку накоротке 2 глаза конечно лучше.

Aglalex 15-07-2014 12:15

цитата:

Вот читаю сейчас форум и статьи и думаю, переучиваться или нет. Статьи конечно написаны очень грамотно, но может их писали "кабинетные теоретики". Тепличные "охотники" из больших зоопарков охотугодий. Изменять "старой школе" я совсем не спешу.

Это как закоренелого браконьера учат ловить рыбу спортсмены-спиннингисты?
mister.Haid 15-07-2014 17:58

цитата:

Так как навскидку накоротке 2 глаза конечно лучше.

В 13 лет я только из пневматики стрелял - у нас не север, нарезняк был запрещён.
А с 14 лет ходил на вальдшнепа, натопом - там без двух открытых и с курковкой или со снятым предохранителем больших бед натворить можно.
VadimKrAl 16-07-2014 15:00

Ну да, тут манера стрельбы определяется типом охоты.

Кстати у вас в Волгограде на Мамаевом кургане в прошлом веке один сибирский охотник, Зайцев Василий Григорьевич, взял 225 фашистских зверьков, в том числе особо опасную особь именуемую Гейнц Торвальд, начальника Цоссенской школы снайперов. Я несколько раз перечитывал его книгу "За волгой для нас земли нет", сегодня снова почитал про его молодость. В 12 ему подарили берданку 20 клибра. В какой манере он стрелял жаль не написано. Его мнение я бы считал авторитетным.

Ну а я купил Hakko XT4.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 935.6 Kb

прицельчик очень маленький, но окно линзы такое же по размеру. Сама линза конструктивно защищена лучше чем на кобре. Рассматривал прицел в темноте, ни одного отсвета, кроме точки там где ей и положено быть. Сама точка не теряется при взгляде на яркий свет. На кобре приходилось добавлять яркость и этого было мало, приходилось включать "точка с пикой", тогда глазом ловилась нормально. Так же прицел считается влагозащищённым и на него даётся пожизненная гарантия.

Военврач 1986 16-07-2014 17:16

цитата:
Ну а я купил Hakko XT4.

Поздравляю! Вот это уже вещь! Кобру вернули в магаз?

VadimKrAl 16-07-2014 17:19

Спасибо. За кобру мне деньги вернули.

Волгоград

Нужен ли калиматор на гладком?