"ЛЁД В АРКТИКЕ НЕ ТАЕТ, НАОБОРОТ ЕГО СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ.
Санкт-Петербург. 13 августа. INTERFAX.RU - Жаркое лето в России и толщина ледового покрова в Арктике никак не связаны между собой, сообщил "Интерфаксу" в пятницу начальник центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и Антарктического НИИ Сергей Бресткин.
Он рассказал, что в двух морях Северного Ледовитого океана льдов стало только больше.
Он отметил, что причины увеличения количества льда могут стать серьезным предметом исследований ученых." http://interfax.ru/news.asp?id=149484
упс становится интересно, тем более как на днях чуть не околел от гари подмосковных пожаров, которые так и просится связать с Мексиканским заливом, набиваю в поиск : "Остановка Гольфстрима" и натыкаюсь на этот текст, который как я понимаю был написан до известных событий с нашумевшей аварией... :
"ПРОБЛЕМА ВЫЖИВАНИЯ ПРИ ОСТАНОВКЕ ГОЛЬФСТРИМА.
Алексей Карнаухов: Не так давно один из участников нашего форума ged сообщил о существовании интересного форума, посвященного проблемам выживания в экстремальных ситуациях. Там рассматриваются различные сценарии, Но один, который мне представляется наиболее вероятным в относительно недалеком будущем я там не нашел. Речь идет о резкой остановке Гольфстрима и наступлении сильного похолодания в Европе, Сев Америке и европейской части России. Я здесь немного более подробно опишу возможную хронологию событий. Мне интересны идеи участников нашего форума и форума уважаемого gedа - что делать в такой ситуации. 1. Зима (1 год остановки Гольфстрима). Начало обычное (теплое). В середине - резкое похолодание (до -30). Много озимых гибнет. Порт в Мурманске замерзает. Финский залив замерзает. Массовые аварии на теплотрассах. 2. Весна (1 год). Поздняя и холодная. Снег сходит в мае. Резкое потепление в июне. Никаких особых тревог в обществе пока нет. 3. ЛЕТО (1ГОД). ПОЧТИ ОБЫЧНОЕ В НАЧАЛЕ. НО СУХОЕ. В ИЮЛЕ-МАССОВЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ. В АВГУСТЕ - РЕЗКОЕ ПОХОЛОДАНИЕ, ДОЖДИ. В КОНЦЕ АВГУСТА - ПЕРВЫЙ СНЕГ. ГИБЕЛЬ УРОЖАЯ." (отмечено мной) "4. Осень (1 год). Холодная и ранняя. Все силы брошены на подготовку к зиме. Общество начинает волноваться. Обсуждается проблема продовольствия и прошлогодних аварий. Пока нет паники и все это воспринимается как "каприз погоды". В ноябре - самая настоящая зима со снегом и 20 градусными морозами. Проблема с продовольствием решается за счет накопленных валютных резервов. Кроме-того резкий рост цен на нефть и газ частично компенсируют продовольственные поблемы. 5. Зима (2 год). Очень холодная. Температура до -50 (в районе Москвы). Массовые аварии на теплотрассах. Отключения электроэнергии. Крупные аварии на нефтяных и газовых месторождениях. Газ и нефть в трубопроводах замерзает. Мурманский и Балтийские порты вновь замерзают. Нарушение энергообеспечения целых регионов. Частичная эвакуация некоторых регионов. Бензина на заправках нет. Цены на недвижимость начинают ползти вниз. Черезвычайное положение в некоторых регионах. Идея возможного начала ледникового периода начинает обсуждаться в обществе. Все с надеждой ждут весну. 6. Весна (2 год). Весна приходит поздно. Только в мае начинает таять снег и появляются ручьи. Цены на недвижимость падают. 7. Лето (2 год). В начале лета холодно. Температура уже плюсовая днем, но снег еще лежит, потому что ночью температура минусовая. На урожай никто не рассчитывает. Все понимают, что дальше будет только хуже. Многие понимают, что за лето нужно успеть куда-нибудь уехать. Крах цен на недвижимость. Кое-кто, надеясь на возврат нормальной погоды скупает подешевевшую недвижимость. Проблемы в энергетическом секторе. Срыв европейских поставок. Валютные трудности у России. Паника на продовольственном рынке. Магазины пусты. Государство пытается регулировать цены, вводит карточки. Госкомгидромед пытается успокаивать население. Чиновники в растеренности, но спешно вывозят своих родственников куда-нибудь в Испанию. Резкое падение евро и рубля. Падение доллара. Рост золота. Сильный рост нефти и продовольствия. Государство принимает черезвычайную программу пытается готовится к следующей зиме. Но дезинтаграционные процессы нарастают. Коррупция. Люди у власти прежде всего пытаются решать свои проблемы. Массовое преселение на юг. Рост цен на билеты, бензин, недвижимость юга европы и азии. Новый снег выпадает в конце июля-августа, когда старый еще не закончился. Осень (2 год). Обычная зима 60-70 годов 20 века (морозы до -20-30). На европейской части России - чрезвычайное положение. Попытка организовать организованную эвакуацию из самых пострадавших районов. Перевод првительства в Ростов. Режим строгой экономии. Продовольственные карточки. Коррупция. Люди, не успевшие уехать (таких много) готовятся к самому худшему. Процветает бизнесс по производству буржуек. Люди массово заготавливают дрова. Прежде всего вырубаются леса рядом с городами и городские парки. Торговля углем не городских рынках. Относительно дешевое мясо, потому что массовый забой скота и птицы - нечем их кормить. Зима (3 год). Сильные морозы (-40-50). В кватирах холодно. Некоторые дома (и города) остаются без центрального отопления. Обстановка напоминает блокадный Ленинград. Все хотят куда-нибудь уехать. Но денег нет. Цены на квартиры и дома упали практически до нуля. Рублевые и долларовые сбережения обесценились из-за инфляции. Евро обесценилось полностью из-за распада евросоюза. Государству удается сдерживать недовольство населения, да и бунтовать в услових таких холодов никто не собирается. Большая проблема - преступность и мародерство, поскольку многие кватиры и дома - покинуты. Формирование организованных банд мародеров. Участие в бандах представителей власти и правоохранительных органов. Массовой гибели людей пока удается избежать. Весна (3 год) Обычная зима 60-70 годов 20 века. Государственный (военный) переворот в России. Война в Европе и мире. Никто ничего не сеет. Военные обещают эвакуировать всех, навести порядок с мародерами, и накормить всех за счет стратегических запасов. Люди живут надеждой на эвакуацию. Лето (3 год) Обычная зима последних лет(1990-2008) (иногда бывает плюсовая температура), но сугробы все выше, поскольку еще лежит позапрошлогодний снег. Люди понимают, что если они в этом году не смогут перебраться куда-нибудь южнее их ждет гибель. Из-за начавшихся в мире войн нас никто не ждет. Хотя по стране действуют пункты вербовки солдат для участия в различных конфликтах. Обострение войны в Европе. Крах мировой политической системы. Далее можно читать у Лукьяненко "Поезд в теплый край" http://wap.co2.borda.ru/?1-1-0-00000011-000-10001-0
P.S. вот такие пироги с котятами, я говорил что вчера обогреватель купил?
quote:Уйдем в Сибирь...Речь идет о резкой остановке Гольфстрима и наступлении сильного похолодания в Европе, Сев Америке и европейской части России.
quote:xxx: Переживших лето 2010 будут выгонять из Ада.
xxx: За смех в котле.
c bash.org.ru
Инди, вот зачем вы всякую гадость в рот в палату тяните?
quote:Господи, какой бред
quote:ЛЕТО (1ГОД). ПОЧТИ ОБЫЧНОЕ В НАЧАЛЕ. НО СУХОЕ. В ИЮЛЕ-МАССОВЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ. В АВГУСТЕ - РЕЗКОЕ ПОХОЛОДАНИЕ, ДОЖДИ. В КОНЦЕ АВГУСТА - ПЕРВЫЙ СНЕГ. ГИБЕЛЬ УРОЖАЯ."
quote:Originally posted by indie:
Max-Rite, а зачем вы замалчиваете проблему Мексиканского залива и всячески уходите от её обсуждения, скажите честно, чувствуете сопричастность? или просто боитесь? "аргументация" что всё враки и так не бывает - не канает... и потом не все такие продвинутые, что буржуйки надо летом запасать а не через три года, у меня дома и вентилятора никогда не было а оказывается в Москве бывает такое природное явление как Мгла... с поправкой ТЕПЕРЬ бывает
Никогда от обсуждения не уходил. И уж тем более ничего не замалчивал. Что я могу замалчивать? Сопричастность? Это вообще что-то новенькое. Каким боком? И нет, я не боюсь. Считаю, что БП-потенциал этой зацементированной неделю назад скважины нулевой.
Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь. Смогу - отвечу, не смогу так и скажу.
Остановка Гольфстрима по масштабу равна остановке Луны. Такое спрятать впринципе нельзя. Как остановится, сразу узнаем.
quote:Каким боком?
quote:Originally posted by :
Но Вы же где-то ТАМ живете? Значит, определенно можете иметь некоторое отношение)
Я требую адвоката!!!! )
quote:Originally posted by why111:
Но Вы же где-то ТАМ живете? Значит, определенно можете иметь некоторое отношение)
Да-да. Я тоже с трудом верю, что потративший столько времени на подготовку к БП Max-Rite не плавал к скважине по ночам и не расковыривал ее в меру своих возможностей.
quote:А где на карте посмотреть, как ледники были последний раз ?
насколько я знаю ледники дошли до украины а все мамонты и саблезубые тигры отдыхали в крыму где их скелеты и находят во всевозможных пещерах
карту нашел маленькую upload.wikimedia.org
quote:Правильнее было бы вести речь о том, что при глобальном потеплении, из-за таяния ледников и, как следствие, подъема уровня океана - Гольфстрим уйдет в глубину. Вот тогда и наступит похолодание в Европе, Сев. Америке и европейской части России.Остановка Гольфстрима по масштабу равна остановке Луны.
Так что имхо из-за морозов не будет военных переворотов, банд и мародеров. Да, будут аварии, будет дискомфорт, драки перед стеллажами с утеплителями - но БП как такового не будет. Даже если снег будет лежать круглый год и урожайности всех полей придет кранты - основным рационом станет мясо, не забывайте что исстари северные народы кочевали вместе с оленями с место на место. А уж мхи да лишайники всегда прорастут....
quote:Originally posted by josepher:
Если посмотреть на север России то мы внезапно обнаружим что там тоже есть люди, города, производство, порты, места где -50 зимой считается нормой. Более того - там ещё со средних веков живут племена, для которых такие зимы вполне естественны..... Так что имхо из-за морозов не будет военных переворотов, банд и мародеров
а хлебушко и хлопок на Севере растёт? или в шкурах будут все ходить и жопу снегом вытирать, да?
quote:Originally posted by SnipScop:
Но народы севера живут - ну сократится население до кормовой базы. Нефть то и газ есть - обменяем на еду.
quote:Originally posted by indie:"ПРОБЛЕМА ВЫЖИВАНИЯ ПРИ ОСТАНОВКЕ ГОЛЬФСТРИМА.
1. Зима (1 год остановки Гольфстрима). Начало обычное (теплое). В середине - резкое похолодание (до -30). Много озимых гибнет. Порт в Мурманске замерзает. Финский залив замерзает. Массовые аварии на теплотрассах.
Судя по всему, здесь речь идет про грядущую зиму. Оч. хорошо - но с хера ли при -30 гибнут озимые? У нас и -50 в середине зимы бывает, и ничего, озимые имеют место. Другое дело, что автор в испуге перед грядущей катастрофой забыл указать на аномально низкий уровень осадков. Без снега хлеба могут погибнуть. А могут и не погибнуть - в приснопамятном 2005 у нас до 20х чисел ноября не было снега и морозы стояли до -20 - разминка, т.с. Никто не помер, озимые почему-то не вымерзли...
2. Весна (1 год). Поздняя и холодная. Снег сходит в мае. Резкое потепление в июне. Никаких особых тревог в обществе пока нет.
Дык это ваапче наша нормальная весна...
3. ЛЕТО (1ГОД). ПОЧТИ ОБЫЧНОЕ В НАЧАЛЕ. НО СУХОЕ. В ИЮЛЕ-МАССОВЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ. В АВГУСТЕ - РЕЗКОЕ ПОХОЛОДАНИЕ, ДОЖДИ. В КОНЦЕ АВГУСТА - ПЕРВЫЙ СНЕГ. ГИБЕЛЬ УРОЖАЯ."[/b] (отмечено мной) [b]"
Дык это ваапче наше нормальное лето... Ну первого снега в августе я не упомню, правда, но каким хреном он должен вызвать гибель урожая, мне не вполне ясно. Автор весьма далек от с/х - в конце августа один хрен все уже убирают. Или первый снег уже не сходит? Непонятно.
4. Осень (1 год). Холодная и ранняя. Все силы брошены на подготовку к зиме. Общество начинает волноваться. Обсуждается проблема продовольствия и прошлогодних аварий. Пока нет паники и все это воспринимается как "каприз погоды". В ноябре - самая настоящая зима со снегом и 20 градусными морозами. Проблема с продовольствием решается за счет накопленных валютных резервов. Кроме-того резкий рост цен на нефть и газ частично компенсируют продовольственные поблемы.
Если кто-то после прошлогодних аварий еще не продал квартиру "за сколько дают" и не уехал в частный дом в пригороде (важно), то он сам себе злобный деревяннй мальчик. "...самая настоящая зима со снегом и 20 градусными морозами" - спасибо, посмеялся. Записки африканца, блин.
5. Зима (2 год). Очень холодная. Температура до -50 (в районе Москвы). Массовые аварии на теплотрассах. Отключения электроэнергии. Крупные аварии на нефтяных и газовых месторождениях. Газ и нефть в трубопроводах замерзает. Мурманский и Балтийские порты вновь замерзают. Нарушение энергообеспечения целых регионов. Частичная эвакуация некоторых регионов. Бензина на заправках нет. Цены на недвижимость начинают ползти вниз. Черезвычайное положение в некоторых регионах. Идея возможного начала ледникового периода начинает обсуждаться в обществе. Все с надеждой ждут весну.
С какого перепугу в трубопроводах замерзли нефть и газ? Автор видел эти самые трубопроводы вживую? Откуда массовые аварии на месторождениях, когда они и так проектировались не под Саудовскую Аравию? Порты замерзли? И что? Да, и еще - кто выпил весь бензин? Не ясно.
6. Весна (2 год). Весна приходит поздно. Только в мае начинает таять снег и появляются ручьи. Цены на недвижимость падают.
Наша весна 2004 года - 24 апреля выпоало около 30 см. снега, 9 мая снег еще лежал, и ледоход только начинался. Ну про недвижимость я уже сказал...
7. Лето (2 год). В начале лета холодно. Температура уже плюсовая днем, но снег еще лежит, потому что ночью температура минусовая. На урожай никто не рассчитывает. Все понимают, что дальше будет только хуже. Многие понимают, что за лето нужно успеть куда-нибудь уехать. Крах цен на недвижимость. Кое-кто, надеясь на возврат нормальной погоды скупает подешевевшую недвижимость. Проблемы в энергетическом секторе. ... Срыв европейских поставок. Валютные трудности у России. Паника на продовольственном рынке. Магазины пусты. Государство пытается регулировать цены, вводит карточки. Госкомгидромед пытается успокаивать население. ...Рост золота. Сильный рост нефти и продовольствия. Государство принимает черезвычайную программу пытается готовится к следующей зиме. Массовое преселение на юг. Рост цен на билеты, бензин, недвижимость юга европы и азии. Новый снег выпадает в конце июля-августа, когда старый еще не закончился.
Описанный температурный режим характерен для Крайнего Севера, где он поддерживается за счет вечной мерзлоты, как я понимаю. Какой слой вечной мерзлоты прогнозрует автор к этому моменту, что он способен ТАК влиять на погоду Европейской части? Далее, описаная ситуация - это ситуация в районе порта Дудинка лет 10-15 назад. У меня там знакомые жили - помидоры и то выращивали Далее - неясно, какого рода "проблемы в энергетическом секторе" предвидит автор. С хрена ли растет золото - его научились кушать? Единственное, что будет рости - цены на пшеницу, нефть и газ. Килограмм золота на мешок картохи менять станут. Масовое переселение на юг - кто там кого ждет? рост цен на бензин и билеты в условиях чрезвычайной программы - очень интересное предположение. Т.е. это государственная программа чрезвычайного подорожания?
Осень (2 год). Обычная зима 60-70 годов 20 века (морозы до -20-30). На европейской части России - чрезвычайное положение. Попытка организовать организованную эвакуацию из самых пострадавших районов. Перевод првительства в Ростов. Режим строгой экономии. Продовольственные карточки. Коррупция. Люди, не успевшие уехать (таких много) готовятся к самому худшему. Процветает бизнесс по производству буржуек. Люди массово заготавливают дрова. Прежде всего вырубаются леса рядом с городами и городские парки. Торговля углем не городских рынках. Относительно дешевое мясо, потому что массовый забой скота и птицы - нечем их кормить.
И только на третий год люди догадались ставить буржуйки? Не верю. Кто не догадался сделать этого раньше, уже вымерз. Мяса уже нет - в пострадавших районах весь скот забили годом раньше из-за нехватки фуража.
Зима (3 год). Сильные морозы (-40-50). В кватирах холодно. Некоторые дома (и города) остаются без центрального отопления. Обстановка напоминает блокадный Ленинград. Все хотят куда-нибудь уехать. Но денег нет. Цены на квартиры и дома упали практически до нуля. Рублевые и долларовые сбережения обесценились из-за инфляции. Евро обесценилось полностью из-за распада евросоюза. Государству удается сдерживать недовольство населения, да и бунтовать в услових таких холодов никто не собирается. Большая проблема - преступность и мародерство, поскольку многие кватиры и дома - покинуты. Формирование организованных банд мародеров. Участие в бандах представителей власти и правоохранительных органов. Массовой гибели людей пока удается избежать.
Напугали ежа голой ж...опой - зима и морозы в -30-40 неразделимы, как баня и пиво. Как покинутость домов и квартир влияет на преступность? "Участие в бандах представителей власти и правоохранительных органов" - если это есть пизнак БП, то у нас что, уже малый ледниковый наступил?
Весна (3 год) Обычная зима 60-70 годов 20 века. Государственный (военный) переворот в России. Война в Европе и мире. Никто ничего не сеет. Военные обещают эвакуировать всех, навести порядок с мародерами, и накормить всех за счет стратегических запасов. Люди живут надеждой на эвакуацию.
Кому нахер нужен госпереворот в обледеневшей пустыне?Денех нет, нефти нет, газа нет, нанодров тоже нет. Ничо нет, тока бежать остается.
Лето (3 год) Обычная зима последних лет(1990-2008) (иногда бывает плюсовая температура), но сугробы все выше, поскольку еще лежит позапрошлогодний снег. Люди понимают, что если они в этом году не смогут перебраться куда-нибудь южнее их ждет гибель. Из-за начавшихся в мире войн нас никто не ждет. Хотя по стране действуют пункты вербовки солдат для участия в различных конфликтах. Обострение войны в Европе. Крах мировой политической системы.
Да нас и так никто нигде не ждет, так что для большой части населения РФ ничего не поменятеся... А вот в Европах да, там забавно будет... Французские нелегальные беженцы в Африке, немецкие - в Турции, американские - в Мексике... ох отольются кошке мышкины слезки
В целом анализ нелепый. Но как неверное решение задачки двоечником не означает нелепость задачи, так и неверная оценка описанной ситуации не означает ее невозможность, особенно с учетом последних событий и явлений в районе Мексиканского залива. Хотя я полагаю, что накроет нас комплексом проблем, среди которых пропавший Гольфстрим будет не худшим из факторов.
Только я понимаю вся инфраструктура изначально заточена под работу в этом диапазоне температур. Вот что будет с инфраструктурой которая на это не рассчитана ?
P.S. Судя по Лукасу - можно жить и на ледяной планет Хот
quote:Originally posted by Boore:
В целом анализ нелепый. Но как неверное решение задачки двоечником не означает нелепость задачи, так и неверная оценка описанной ситуации не означает ее невозможность, особенно с учетом последних событий и явлений в районе Мексиканского залива. .
Анализ нелепый, а других-то нет! Кто может правдоподобно описать последствия остановки Гольфстрима для РФ и мира в целом не опираясь на Голливуд? И где собственно док-ва "событий и явлений" в Мексиканском заливе? Что там кроме засранных пляжей и мертвых пеликанов случилось?
quote:[/B]
quote:[B]
quote:Напугали ежа голой ж...опой - зима и морозы в -30-40 неразделимы,
quote:Originally posted by cms2176:
@Boore
Вроде все верно - живут люди при -50С...Вот что будет с инфраструктурой которая на это не рассчитана ?
Кирдык ей будет. Что делать? Бежать туда, где инфраструктуры нет и ее поломка ни на чем не сказывается (деревня) или туда, где она на это рассчитана (Сибирь).
quote:Originally posted by Max-Rite:Что там кроме засранных пляжей и мертвых пеликанов случилось?
Т.е. вы априори признаете подлогом спутниковые термограммы с разорванным Кольцевым течением залива? На основании чего, позвольте? "Какие ваши доказательства?" (с)Русский Бандит. Информацию об остановке "реактивных ветров" вы также игнорите? Опять же вопрос - отчего? Причем я не утверждаю, что именно выброс нефти застопорил это течение - может, просто время подошло, устало. Может процессы, вызвавшие его остановку, привели к аварии на платформе. Может у Господа поварешка сломалась, которой он там мешал - я не знаю. Просто я уверен, что это скажется на нас всех. Да и слишком много совпадений, вам не кажется? Температурные и погодные аномалии по всей планете, разрывы ветров и течений, несравнимые выбросы нефти в океан и все это вместе, последовательно, на столь кратком временном отрезке...
Земля переживала самые разные периоды и я не вижу причины, по которым наши поколения не могут попасть в время смены климатических эпох, независимо от причины происходящего. Просто хотелось бы не прятать голову в песок, а ясно смотреть вперед, пусть даже и в глаза приближающейся погибели.
quote:Originally posted by josepher:
Забавный вариант - при глобальном похолодании специально ехать жить на крайний север...
А вы возьмите карту и посмотрите - сколько у нас ее, Сибири. И сколько там Крайнего севера... Полагаю, что Западная и Восточная Сибирь совокупно с Алтаем будут самыми стабильными регионами в ближайшем будущем. По крайней мере в этом году лето у нас совершенно среднестатистическое и выдается только количеством мошки и слепней. Но с этим можно сжиться...
quote:Originally posted by Boore:Т.е. вы априори признаете подлогом спутниковые термограммы с разорванным Кольцевым течением залива? На основании чего, позвольте? "Какие ваши доказательства?" (с)Русский Бандит. Информацию об остановке "реактивных ветров" вы также игнорите? Опять же вопрос - отчего?
Вы знаете, если б у меня был собственный спутник, я мог бы оспаривать *саму* информацию. За неимением, приходится оценивать *качество источника* информации. Покажите мне источник, и я скажу, верю ли я ему или нет. Вслепую я ессно ничего не буду отвергать. Но до сих пор, все источники сенсационной инфы ни малейшего доверия не вызывали. Верить же всему, что на интернете пишут не приучен.
Итак, какие ваши доказательства?
quote:Питерские как доктор говорю в Новосибе-климат сказка. я первые 3 года зимой просто балдел... -30....а тебе нехолодно. летом таже байда. +30.арафатка нашее и всё.серьёно .Originally posted by Makc k-113:
Ну, будет в Москве как в Новосибе - вполне терпимо. Северо-западному региону похужеет,
quote:Originally posted by :
Позвольте, я щас огурцы солю, каких доказательств и доказательств чего вы от меня хотите?
Вот как досолите, запостите мне пожалуйста док-ва остановки чего-то там в Мексиканском заливе.
quote:
Оценивать качество источника я не готов, по причине того что полезную инфу в сети иной раз приходится выискивать кружным путем, особливо в вопросах столь политизированных, как БП и выброс нефти в океан как его частный случай. Просто данные факты прибираются в досье и ищется "нарушение логики", которое может проявиться в несостыковке информации с легко проверяемыми фактами.
Вы знаете, есть такая компьютерная поговорка "garbage in - garbage out". Если информация ложная, то сколько ее не анализируй, как её не выверни, всё равно будет бред. Вся сногшибательная сенсационная инфа об остановке течений, сотням погибших на побережье людей, канадским военным патрулирующим залив и прочая и прочая выкладывается на тааааааааких помойках, что даже, если б там написали 2+2=4, я бы не поверил.
quote:
Температурная и погодная аномалия по планете имеется? Да, и это общеизвестный факт.
Да что вы говорите? Знаете, давайте лучше огурцы солите
Вот границы ледника самого сильного и последнего периодов оледенения
Взято отсюда http://haritonoff.livejournal.com/119975.html
крайне рекомендую почитать ВСЕ 4 поста по этой теме
вот вам мои пять копеек. 27 июля было совещание областное об подготовке к зиме. Присутствовали губер, замы губера и главы муниципальных образований. Губером было сказано, что поступил прогноз с разнорядкой сверху, что зима будет очень холодной и лето следующее опять жаркое. И что надо кумекать, как быть к этому готовыми с нашей изношенной инфраструктурой. И что население лучше этими прогнозами не пугать.
Выводы - делайте сами.
Инфраструктура в моей местности на холод абсолютно не заточена, например нетипичные холода и постоянный снег этой зимой привели к ощутимому падению деловой активности - народ просто не ходил на улицу. Теперь представьте современное общество в котором 60% работает в сфере услуг или что то продает. К примеру будет очень холодно 7-9 месяцев в году... :
- чем будут заниматься и на что жить эти люди ?
- что они будут есть ?
- кому они вообще нужны ?
Вопрос ведь не в холоде - вопрос как это скажется на обществе в целом
quote:Пусть удивятся. Бу-га-га!
quote:Originally posted by Боевая подруга:
вместе похохочем. через годик.
Через годик ровно я буду в Москве. Мой демонический гогот можно будет услышать днем в районе города Жуковский и вечером на Старом Арбате. Приходите посмеёмся вместе.
quote:днем в районе города Жуковский и вечером на Старом Арбате.
quote:2. Весна (1 год). Поздняя и холодная. Снег сходит в мае.
Не пойдет - весна в этом году была очень теплая.
пароль тот же? бумерангом по затылку
Ой не надо по затылку. Голова это моё слабое место
Ок. ДосолилСсылка раз: http://tukan366.livejournal.com/2199.html Картинка внутри. Ссылка 2 http://vz.ru/news/2010/8/11/424592.html Температурные и климатические аномалии - шуршите архивом новостей за последние 3 месяца. Помоечные это источники или нет, решать вам.
ЖЖ и "Взгляд"? facepalm.jpg Вопросов больше не имею.
quote:Originally posted by Max-Rite:ЖЖ и "Взгляд"? facepalm.jpg Вопросов больше не имею.
по вашему наверно надо чтоб сам Барак Обама объявил по ящику ну ждите тогда
quote:Originally posted by indie:по вашему наверно надо чтоб сам Барак Обама объявил по ящику
ну ждите тогда
Нет бога кроме Барака и CNN пророк его!
Заметте, я никого не убеждаю ни в чем. Просто есть некоторые факты, есть их трактовка - я принимаю это к сведению, что бы потом хотя бы понимать, что происходит. И предполагая, что может еще произойти, действовать исходя из своего собственного понимания.
Фактов..... ФАКТОВ как раз у вас и нет. Мнения одни. И мнения о других мнениях.
quote:ФАКТОВ как раз у вас и нет.
фактов нет ни у кого - недостаточно у нас информации
вопрос что хуже: продолжительно +45С или -45С, и к чему проще подготовиться и перенести ?
P.S. меня +45С сильно не расстраивает
------
"Те, кто хотят жить - умирают; те, кто хотят умереть - живут. Всё решает дух. Познайте дух, постигните его и тогда вы поймёте, что есть в вас нечто превыше жизни и смерти..."(С) Уесуги Кэнсин
quote:Хреновость в том, что изменится мировая циркуляция воздуха.
Имхо, самое плохое сразу после "остановки" Гольфстрима - это потеря стабильности почти во всей Европе. Всю цивилизованность и толерантность там как ветром сдует. Наполеона помним? Гитлера? Опять же попрут на нас.
quote:Originally posted by Belisarios:
осудачить насчет остановки Гольфстрима - одно из любимых занятий во время депрессивных пьянок в разгар полярной ночи.
Еще лет семь назад слышал байку: Гольфстрим cдвигается, причем от мужика из ПИНРО(Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии)
quote:Originally posted by Max-Rite:
Из Европы? Вот оказывается исходит угроза миру!!!
ну естественно, с кем были все последние войны, кто финансирует сепаратистов, откуда внедряется по всему миру насильственная толерастия с педерастией, вся чума оттуда
17 августа 2010 г. 06:57
В России ожидается резкое похолодание вплоть до заморозков
На центральные регионы России и Поволжье надвигается холодный атмосферный фронт. Он принесет с собой резкое похолодание вплоть до заморозков, ураганный ветер и ливни.
Штормовое предупреждение объявлено в Московской, Ярославской, Костромской и Владимирской областях. В связи с циклоном в этих регионах сотрудники МВД переведены на усиленный вариант несения службы.
По данным МЧС чрезвычайные ситуации не исключены и в северной части Приволжского федерального округа. Уже в ближайшие часы атмосферный фронт может пройти над территориями Удмуртии, Башкирии, Татарстана, а также республики Марий Эл, Пермского края, Нижегородской и Кировской областей.
В ближайшие часы ждут грозу со шквалистым ветром и в столичном регионе. Коммунальные службы в данный момент приведены в готовность номер один. Москвичей предупреждают, что не следует парковаться возле деревьев и рекламных щитов.
В данный момент над Москвой благодаря спасительному северо-западному ветру рассеялся смог. Средняя температура в Москве - 25 градусов, и похолодание продолжится. До конца лета, как обещают метеорологи, погода в столице будет в рамках климатической нормы, сообщает телеканал "Россия 24".
вот тут и сказывается универсальный подход.
если готовиться ко всему сразу, окажешся никчему не готов.
если готовиться к чемуто конкретному - рулетка...
выпадет невыпадет, причём в рулетке всего 37 вариантов, а тут...
ну да ладно
собственно гольфстрим.
помер гольфстрим да и *** с ним.
из моей подготовки к зомбям на этот вариант подойдёт:
буржуйка, патроны, жратва, несколько комплектов тёплой спецОвки.
нужно докупить лопат для уборки снега.
хотя вот этого Обострение войны в Европе 70% небудет
европа как всегда сплотится против узкоглазых варваров с востока, а китай выступит против белых обезьян с запада. то есть против территории именуемой РФ.
и начнётся эпохальная битва за ресурсы.
даже не битва, а скупка этих самых ресурсов.
quote:Originally posted by Rossiyanin:
замена летней резины - своевременна
"Финский залив замерзнет" а так он что? Не замерзает? Первое из упомянутых негативных явлений - "недвижимость дешевеет" )) Сразу видно, писал кто-то из "понаехавших" в Мск и мечтающих о квартирке в столице
quote:Originally posted by ryzhov:
В 1600-1610 годах описывалось событие похожее по смыслу обсуждаемому
quote:Стреляет и при более низких. В СССР все оружие и охотничье и боевое при -50 испытывали. А в некоторых районах Якутии -40 считается оттепелью. Но давление газов будет ниже и соответственно выстрел слабее.Originally posted by why111:
Малый ледниковый период это кажись был.... А кто все же знает, как ведет себя 12 калибр со стандартными патронами в условиях низких температур? Если -30,-40, то можно ли стрелять?
quote:Но давление газов будет ниже и соответственно выстрел слабее.#
Дымный порох решает.
quote:Если -30,-40, то можно ли стрелять?
Сам живу в г. Рига(Латвия),так вот зимой в нём температура на 10-15 гр. обычно выше, чем в других местах Латвии, отдаленных от моря всего-то на сотню-километров. А 10-15 гр. при сыром климате приморрском-в минус-это ужас просто и пистец вообще.
quote:Originally posted by Святославич:
где то в теме про климатические качели были новости что в Европе, а точнее в Австрии и Чехии снег и в Томске снег, что говорят рано слишком выпал..
в австрии, чехии снег в это время в горах обычное явление.
В крканошах - север чехии на границе с польшей, высота около 1200 м. еже две недели назад падал и таял. никто там не глазел на это как папуасы в африке. В карпатах на северных склонах снег и в августе посолить может. Про альпы уже молчу.
Блин... почитаешь вас... и хочется уже чтобы че нить, где нить замерзло или затопило... чтобы уже перестали ни о чем говорить и начали делом заниматься.
думаю что надо чаяния масс централизованно собирать и обрабатывать, как подсознательно принятые явные сигналы из будущего.
quote:Originally posted by basuga:
надо чаяния масс централизованно собирать и обрабатывать, как подсознательно принятые явные сигналы из будущего.
quote:Вашингтон и Брюссель ищут замену Гольфстриму
Вы считаете, что гольстрим остановился? Да ну! Это же невозможно!!!
А если серьезно, я давно гадаю, почему эту тему так долго не поднимали. Если сложить 2+2, то поймете, что этот сценарий уже идет. Только не "резко", как считали, а медленно, но с неотвратимостью паровоза.
Не, это нормальная температура на солнце для конца мая. Это я нагнетаю чуток. Тут всегда летом жарко и влажно. Просто сегодня в час дня нос на улицу высунул и аж обалдел. Как в духовке. К концу лета привыкну.
quote:Вчера в новостях по первому каналу слышал,что Германия к какому-то году планирует закрыть все свои АЭС и новых не строить.что-то это плохо сообразуется с недостатком энергии после БП остановки гольфстрима.
В теме пломбира о кризисе в РБ где-то проскакивали примерные расчеты ТЭЦ(газ)/АЭС, так вот выходило, что ТЕЦ АЭС делает (в окупаемости, и, в итоге, в себестоимости), к тому же там подмешалась внутренняя политика. А вот газопроводы в Европу строятся ударными темпами.
Ну а в общем настроения понятны, раз "небахнуло похолодание на 100 гр. за час", значит ничего и нету, изменения-то кламата, произошедшее не мгновенно, а в течении нескольких лет, незаметно.
quote:Пока только рад
quote:Originally posted by Joker.udm:
Или планируют к 2020 году Россию уже оккупировать
quote:слышал,что Германия к какому-то году планирует закрыть все свои АЭС
quote:А как тайга пойдет гореть, тут уж не возрадуешься...
quote:Originally posted by A-F-A:
В Сибири обещают аномально жаркое лето по сценарию 2010 в Европейской части РФ.
Утки в этом году почти нет, цаплю всего одну видел за всю весну. Засуха угрожаэ.
У нас количество уток скоро переплюнет количество воробьёв...
Кстати, все почему-то забывают ещё один ракурс Гольфстрима. Помимо тепла воздушные течения несут ещё и осадки.
Господи, какой бред. Газ и нефть замерают? Чиновники везут семьи в Испанию, поближе к мертвому Гольфстриму? Бунтовать слишком холодно, но воевать в Европе и мире в самый раз? За что воюем если нефть и газ замерзли? Народ запасает дрова и буржийки только на 3-й год? Что мародёрят мародёры если еды нет, а деньги обесценились? И самое главное и весёлое... то что Гольфстрим остановился никто не заметил?Инди, вот зачем вы всякую гадость
в ротв палату тяните?
Был я еше детенышем(1986г)и училка географии (дура толстая),на голубом глазу уверяла нас что живем мы эпоху нового ледникового периода,а тепло сейчас потому что сейчас температурный максимум этого периода.Причем в том далеком 1986 про Киото и прочие наебаловки народа на слышали.Кстати попалась книжонка както в те же годы про гляциологию:так интересно писали-оледенение начинается не с того что холодно сразу,а с того что увеличивается годовой разброс температур и количество осадков,как на качелях-туда-сюда,а потом бах и трындец. Кстати так и есть-третий год летом +40,зимой -40,летом дожди и холодно,зимой снега по уши.Ай как интересно.Но с пиндосии то весь мир не видно.И да для вас возможно будет открытием но газ и нефть замерзают-трубопроводы с Ямала греют-парафина много,то то ваша родина в Персию поперла,а не в Сибирь-там то греть не надо.При минус 40 в ведре с бензином можно тушить спички,а водка преврашается в кисель,дизель на ночь не глушат,ибо утром не заведеш,синтетическая одежка стоит колом и шуршит как бумага, работают только мех и чистое х/б,и т.д.
quote:Originally posted by почти аноним:
по ящику вещают, что уже больше прошлогоднего горят.
quote:Originally posted by почти аноним:
читал одну статейку, там после этого упоминалось, что планируют поставить еще ветряков в горы, что эквивалентно десятку АЭС.
quote:Originally posted by Aves___Lom:
Вывод прост - нужно сваливать в Америку.
А про кальдеру в Йелостоуне что слышно?
Украина ..Днепропетровск ...
Уже неделю как по вечерам одеваю осеннюю одежду по вечерам (холодно млин ..даже носки теплые.. на момент написания реальная температура на градуснике +17С) ..парадокс какойто ..начало июля у нас с 1980г(сколько я себя помню) День=+30...40C Ночь= +26..+30С (кондиционер по ночам жужалл в эту пору, все последние 4года) ..
Залез посмотреть синоптиков (всегда сходилось с яндексом почемуто лучше) http://pogoda.yandex.ua/dnepropetrovsk/
В воскресенье 23тего днем = +17С o_O Ахринеетььь ..
(Я постил как то в теме "про предусмотрителность" как сосед(еврей) общил на прошлой неделе весь свой дом 4см слоем полиувретана...учитывая что стены у наших с ним домов порядка 1.5м) ..о чем я тогда сильно задумался ..и теперь еще больше ..полиувретан=дорогущая хренььь...)
p/s А я на море сьездить собрался (та и ладно ..комаров меньше будет) ..
p/s2 Кто испортил погоду блиииннн !!!!???
p/s3 Внутри как всегда измена : Пора купить докупить еще бензопилу..горючку..жратвы..патронов...ааааа успокойте меня плиз ..только аргументировано (на фразы все будет Ок=не ведусь)... Навидался я таких тупых оптимистов (жест рукой по горлу) Во как ...
(дописанно через 15мин)
В дом (частный сектор)полезли насекомые... на подоконнике пасуться стадо муравьев..и еще какойто хрени ..У нас такое бывает раз в год =весной (когда уже начинает теплеть, но по ночам заморозки) ...хм посмотрим еще не начнут ли в дом селиться мыши (они заразы чуствуют заранее) ...
Кстати у нас почти не было в этом году майских жуков ..коты остались в обломе ..не нажирались и не рыгали ..
А то,что твой сосед дом утеплил так это скорее с ценами на энергетику связанно.Да и при чем тут БП? У меня сосед УАЗ купил,так че теперь война начнется?
quote:Originally posted by Aves____Lom:
Наверно ты мерзляк
http://www.focus.ua/society/190561
Начиная с 25 июня, в Украину придет холодный атмосферный циклон, на западе температура снизится до +15-20 градусов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник Гидрометцентра центра Николай Кульбида
<Похолодание, которое есть сейчас, уходит. Уже начиная с 23-24 июня температура воздуха повысится до +25-30 градусов, но уже 25 июня в Украину придет холодный атмосферный циклон, который будет достаточно активным. Понижение температуры начнется на западе, севере и в центре Украины. В западных областях она составит +15-20 градусов. С 26 июня температура снизится на востоке страны и юге>, - сказал Кульбида.
Как сообщает УНН, по прогнозам, снижение температуры в Украине будет продолжаться достаточно долго и будет сопровождаться интенсивными грозами, градом и шквалами.
и на улице можно сдохнуть от жары.
на днепропетровщине
quote:Originally posted by nobodyhere:
Уже неделю как по вечерам одеваю осеннюю одежду по вечерам (холодно млин ..даже носки теплые.. на момент написания реальная температура на градуснике +17С)
24градуса в 9 утра это ппц какая холодина это днем будут все 35,смотри инеем не покройся
всетаки вылезти из-за компа и прогулятся по улице
А раньше в это же время (на протяжений многих лет) народ c 9 вечера выползал на улицу чтобы отдохнуть от жары ...
А щас холодно ...по вечерам как в конце сентября ...
Еще подеритесь. Горячие украинские парни.
Макс ..зря ржешь ..
2011-06-24 06:33:05.01hr 12min ago 10.89 S 166.00 E 51 6.2M SANTA CRUZ ISLANDS
2011-06-24 03:09:40.04hr 36min ago 52.11 N 171.83 W 60 7.3M FOX ISLANDS, ALEUTIAN ISLANDS
Ща как 9балов тряханет в Калифорний ..не до ржания будет
Я по вечерам сижу с нетбуком на улице (частный сектор) ...и сцуко мерзну ...А раньше в это же время (на протяжений многих лет) народ c 9 вечера выползал на улицу чтобы отдохнуть от жары ...
А щас холодно ...по вечерам как в конце сентября ...
У погды есть десятилетний цикл, так-что наслаждайся дневным светом - не факт,что в следующем году так повезет
А шоб ночи были жаркие,так это бабу надо понаглее а не в интернетах сидеть.
У погды есть десятилетний цикл
Ща как 9балов тряханет в Калифорний ..не до ржания будет
Туда ей и дорога...
Туда ей и дорога...
quote:учитывая что стены у наших с ним домов порядка 1.5м
Это не дом, это бункер какой-то ....
В черкасах дом стена 40-50 см -- все нормально
Дык ну и йелоустоун то тоже извергнеться ..
А сверху упадёт астероид и из него выползут зомби-содомиты. Любишь же ты Америку! Только вот не знаю за что.
quote:Originally posted by SaintTom:
Это не дом, это бункер какой-то ....
Любишь же ты Америку!
А сверху упадёт астероид
quote:Originally posted by SaintTom:
Вы посмотрите в частном секторе ..дома годов так 60х Я уже описывал почему 1.2-1.5м (шлаколит 50-80см...обложен в целый кирнпич 12см ...и штукатурка от 5см до 10см)...а есть глинобитные =1.1...1.2м глина + обложенная в целый кирпич ...
Эта тема кандидат туда же, вместе с зетами, обвалом бакса, календарем майя, переполюсовкой земли и др.
quote:А 10-15 гр. при сыром климате приморрском-в минус-это ужас просто и пистец вообще.
quote:Эта тема кандидат туда же, вместе с зетами, обвалом бакса, календарем майя, переполюсовкой земли и др.
quote:...если что и произойдёт, то не 21.12.12
Самый короткий световой день произойдёт. Не раньше.
Как любят писать на форуме свои эмоции: Блеать, Гольфстрим атакуЭ и т.д.
И все это в радиопередаче заканчивалось словами типа: "Никто не знает что это было..."
------
До конца еще далеко даже когда все уже кончено...<P>
Поэтому для родной палаты стенографировал:
В последнее время изменение климата на Земле стало настолько ощутимым, что весь мир заговорил о глобальном потеплении.
На полюсах планеты тают ледяные шапки, откалываются гигантские фрагменты древних ледников.
Спутниковые фотографии показывают: за последние 33 года площадь ледяного покрова только на Северном полюсе уменьшилась на 40 %.
Более того, с каждым годом процесс таяния льдов ускоряется.
Сможет ли рост температуры на планете оказать заметное влияние на нашу жизнь?
Ученые Британского национального океанографического центра утверждают: уже сегодня существует реальная угроза кардинального изменения климата на Земле. И скрыта она в глубинах Атлантического океана.
Самый мощный в мире поток теплых вод - Гольфстрим. Именно он может стать причиной природной катастрофы на всей планете.
По мнению английских океанологов из-за стремительного таяния арктического льда Гольфстрим рискует полностью исчезнуть.
Всесторонне изучение океанических течений подтвердило предположение ученых.
В НОЯБРЕ 2004 ГОДА БЫЛА ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ВРЕМЕННАЯ ОСТАНОВКА ЧАСТИ ГЛАВНОГО ТЕЧЕНИЯ В АТЛАНТИКЕ. ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ВСЕ ВОССТАНОВИЛОСЬ.
Почему произошел сбой в движении теплых вод не знает никто. Но исследования показали: подобное явление не было случайной аномалией. Сейчас уже есть доказательства сильного замедления Гольфстрима. За последние 10 лет теплое атлантическое течение ослабло на треть. Является ли это процесс временным или постоянным пока не известно. Но прогнозы специалистов не утешительны. Если Гольфстрим остановится - начнется глобальное похолодание. А с учетом сегодняшнего быстрого таяния арктического и гренландского льдов КАТАСТРОФА НЕИЗБЕЖНА.
Возможно, в самом ближайшем будущем нас ждет совсем не потепление, а новый ледниковый период. Но когда это произойдет - пока не известно.
http://www.radiozvezda.ru/taynoe-i-neizvedannoe/484/
------
До конца еще далеко даже когда все уже кончено...<P>
quote:Originally posted by plombir:
...Вы представляете объём воды, в секунду переносимый Гольфстримом??? Это же кубокилометры! ...
А вот тут есть ньюанс - Гольфстрим не переносит воду. Он переносит энергию... Физического переноса воды там практически нет, если верить океанологам. Для меня в свое время это было огромной новостью. Течение, т.с., без течения.
quote:А вот тут есть ньюанс - Гольфстрим не переносит воду. Он переносит энергию... Физического переноса воды там практически нет, если верить океанологам. Для меня в свое время это было огромной новостью. Течение, т.с., без течения.
Океанические течения не что иное, как течения волн Россби, называемые орбитальными движениями частиц воды. Они движутся против струи Гольфстрима, т. е. в юго-западном направлении, со скоростью ~ 5см/с. Скорость течения пропорциональна плотности линий токов. Движения частиц воды в центральной и верхней части формируют поверхностные течения, в данном случае Гольфстрима, с боков и снизу образуют поверхностные и глубинные противотечения, по краям волн создают подъём (апвеллинг) и опускание (даунвеллинг) вод .
Приведём некоторую информацию о волнах Россби в районе Гольфстрима и в нём. Нижняя его часть фиксируется до горизонта ~ 500м, т. е. имеет такую толщину, если так можно выразится, ширина Гольфстрима ~ 100 км. Волны Россби имеют длину ~ 300км, а период ~ 10-20 суток. Средние скорости Гольфстрима ~ 1 м/с, такие же скорости орбитальных движений частиц волн Россби в Гольфстриме.
Кроме того, эту концепцию подтверждает и следующий факт. Воды Мексиканского залива из него не вытекают и не попадают в Гольфстрим.
Известно, что в земных океанах движутся гигантские волны, называемые волнами Россби. Будучи естественным результатом вращения Земли, они отличаются очень большой длиной - несколько сот километров, но размах колебания по высоте не превосходит 10-20 сантиметров. Волны Россби являются ключевой деталью крупномасштабной океанской циркуляции. Они хранят "память" о погодных условиях, которые имели место в отдаленных районах океана.
Из-за небольшой амплитуды волны Россби очень трудно наблюдать, особенно вдали от экватора. Однако радиолокационный высотомер КА "TOPEX/Poseidon" успешно выделяет соответствующие отклонения уровня океана, позволяя получать "мгновенные снимки" картины волн Россби.
Из-за огромной длины волны Россби, двигаясь к западу, пересекают океан за десятки лет. Считалось, что, на широте Лос-Анжелеса (34.) им требуется более 10 лет, чтобы пересечь Тихий океан, а на широте Портлэнда (46.) - более 30 лет. Но более трех лет наблюдений со спутника заставляют пересмотреть эти оценки. По данным "TOPEX/Poseidon", сообщил член научной группы д-р Дадли Челтон (Dudley Chelton, Колледж исследований океана и атмосферы при Университете штата Орегон в Корваллисе) в сегодняшнем выпуске журнала "Science", в средних широтах волны Россби движутся в 2-3 раза быстрее. Следовательно, океан "подстраивается" быстрее, чем считали ученые.
Кроме того, отмечает океанограф Лаборатории реакативного движения д-р Виктор Злотницки (Victor Zlotnicki), волны становятся более интенсивными после прохождения срединно-океанического хребта. , Это открытие исследователей проекта "TOPEX/Poseidon" не только войдет в учебники, но и послужит улучшению глобальных прогнозов погоды. Дело в том, что волны Россби изменяют картину океанских течений и распределения температур, воздействуют на механизм передачи тепла от океана к атмосфере и потому влияют на погоду в глобальном масштабе.
Еще в 1994 г. океанографы Военно-морской исследовательской лаборатории обнаружили волну Россби - остаток от явления Эль-Ниньо 1982-1983 гг. Они также установили, что течение Куросио было оттеснено к северу, подняв температуру в северо-западной части Тихого океана. По некоторым данным, это повлекло, в частности, наводнения в центральных штатах США летом 1993 г. Более точная информация о скорости движения волн Россби может помочь предсказанию явлений Эль-Ниньо на годы вперед,
"TOPEX/Poseidon" является составной частью программы НАСА "Миссия к планете Земля". Его данные по уровню океана особенно важны для понимания роли океанов в регулировании глобального климата - одной из наименее ясных областей исследований климата.
Кроме того, по штату прокатился ледяной дождь, превративший деревья, улицы, дома и все, что было на его пути, ледяным покровом.
Такого не ожидали даже метеорологи, которые не смогли в результате предупредить местное население и туристов.
В это время, в самом южном штате страны Рио-Гранди-ду-Сул закрыты несколько школ.
Тысячи людей вышли на улицу полюбоваться снегопадом и деревьями, покрытыми слоем льда, отмечает Вести.ру
Кремлю отведена роль чернорабочего
Для понимания последних событий в мире надо чётко представлять себе две вещи. Доллар США - вовсе не государственная валюта, а деньги частной фирмы под названием <Федеральная резервная система> (ФРС). И второе - в ближайшие годы грядёт катастрофическое ухудшение климата по обе стороны Северной Атлантики.
И эти вещи жёстко взаимосвязаны. Никакого политического хаоса нет. Есть чёткие действия ФРС по будущему устройству на планете Земля после резкого похолодания в США и Западной Европе. Аккурат там, где живёт сейчас припеваючи так называемый золотой миллиард.
Теплый и комфортный климат США и Западной Европы на 90% обусловлен действием океанического течения Гольфстрим, несущего 50 млн. куб. м теплой воды в секунду. Его мощность эквивалентна одному миллиону атомных электростанций. Эта <тепловая добавка> на 8-10оС повышает температуру в Европе и США. Действие Гольфстрима создаёт исключительные условия для сельского хозяйства этих территорий. Урожайность зерновых в нечерноземных Германии, Франции, Великобритании, Швеции колеблется от 60 до 85 центнеров с гектара. А в черноземной Украине убирают лишь 24 центнера, в нечерноземной России - 12-15 ц/га. В Европе и США не бывает весенних морозов, уничтожающих посевы. Сегодня США с Канадой экспортируют 100 млн. т зерновых, а Западная Европа - 50 млн. т в год. Урожайность сельхозкультур там лишь на 5% зависит от климата, тогда как у нас - на 50%.
Благодатный тёплый климат, отсутствие мерзлоты и промерзания почвы позволяют экономить триллионы долларов на инфраструктуре и её эксплуатации. Экономится гигантское количество топлива и электроэнергии, стройматериалов, утеплителей. Не нужно строить мощные теплоцентрали и теплотрассы. Население экономит на тёплой одежде, отсутствии необходимости питаться более калорийной пищей. Из-за отсутствия убийственных процессов промерзания-оттаивания в десятки раз дольше сохраняются дороги. Строятся лёгкие дома из дешёвых материалов. Вспомните стандартную сцену из голливудских боевиков, как какой-нибудь Рембо ударом кулака пробивает стену дома. И это не фантастика. Не нужны там мощные стены. Тепло. Попробовал бы этот товарищ пробить стену нашего дома в четыре кирпича.
В целом Гольфстрим для Европы и США - это царский подарок их экономикам и населению. Живи себе и наслаждайся. Но тут случилась крупномасштабная неприятность. <Дармовой> Гольфстрим начал барахлить.
Никто не хотел замерзать
Кухня погоды расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Роль системы отопления играет тёплое океаническое течение Гольфстрим, которое часто называют <печкой Европы>.
Сейчас картина океанических течений выглядит так - холодное и более плотное Лабрадорское течение <подныривает> под тёплое и более лёгкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Затем Лабрадорское течение <выныривает> у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и уже под названием Гольфстрим беспрепятственно устремляется обратно к Северу. Не <парниковый эффект>, не <озоновые дыры>, не техногенная деятельность человечества, а именно плотность вод Лабрадорского - ключевой фактор благополучия мира. В настоящее время плотность вод Лабрадорского течения лишь на одну десятую процента выше плотности вод Гольфстрима.
Всего 0,1%, а в результате - пальмы в Лондоне, пляжи Лазурного берега, незамерзающие фьорды Норвегии и круглогодичная навигация в Баренцевом море.
Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север. Великая взаимосвязанная <восьмерка> океанических течений превратится в два круговых течения, характерных для ледникового периода. Гольфстрим направится к Испании и начнёт циркулировать по малому кругу, холодное Лабрадорское течение прорвется в Европу, которая тут же начнет замерзать.
Данные о прежних похолоданиях, полученные при бурении льда в Гренландии, показывают - это произойдёт практически мгновенно даже по меркам человеческой жизни. От трёх до десяти лет на весь процесс - и Гольфстрим будет <отключен>. Температура воздуха в Европе через несколько коротких лет станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США станет невыносимо. Сегодня в Лондоне пальмы, а уже завтра Британия будет утопать в снегу, морозы достигнут -40С, и даже северные олени откажутся там жить.
Уже сейчас сила зимнего течения Гольфстрим к Европе значительно ослабевает (по некоторым данным, на 30%). Вероятно, аномально холодные зимы последних лет в Европе - прямое следствие этого.
Мексиканский катализатор
Ускорением процесса послужила авария нефтяной платформы <Бритиш петролеум> 20 апреля 2010 г. в Мексиканском заливе.
Барак Обама назвал происходящее в Мексиканском заливе <беспрецедентной экологической катастрофой>. В толще вод Мексиканского залива обнаружены гигантские пятна нефти. Одно из пятен на глубине 1300 метров достигает 16 км в длину и толщины 90 метров. Появились эти глубинные монстры год назад.
Для борьбы с нефтяными пятнами на поверхности воды широко использовались диспергенты семейства Corexit 9500 и Corexit 9527. Около 9 млн. л корексита и более 10 млн. л других диспергентов было добавлено к более чем миллиарду литров сырой нефти, которая выливалась в течение нескольких месяцев из скважины, пробуренной ВР на дне Мексиканского залива, затапливая таким способом сырую нефть. Концерну ВР удалось скрыть большую часть нефти. Её опустили на дно, чтобы уменьшить размеры федерального штрафа, зависящего от размера нефтяного пятна на поверхности.
Аргумент метеорологии
Среднегодовая температура российской столицы - +3,8С. Расположенный гораздо севернее Рейкьявик прогревается Гольфстримом до +5С. В Хельсинки - в среднем +6,8С, в то время как в находящемся на той же широте Якутске температура составляет -10,2С. Лондон с Гольфстримом - +11С, Воронеж на той же широте - +5С. Берлин - +10С, а одноширотный Новосибирск - -0,2С.
И кто бы мог предположить, что разлив нефти в Мексиканском заливе и массовое применение диспергентов повлияют на скорость течения Гольфстрим.
По последним спутниковым данным, Северо-Атлантическое течение в прежнем виде больше не существует. Вместе с ним исчезло и Норвежское течение.
Первым об остановке Гольфстрима в августе 2010 г. сообщил доктор Зангари, физик-теоретик Института из Фраскати (Италия). Он несколько лет сотрудничает с группой учёных, ведущих мониторинг Мексиканского залива. По его словам, <...огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объеме, охватывает такие огромные области, что оказывает серьёзное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путем разрушения граничных слоев теплого потока воды. Конвейер в Мексиканском заливе прекратил своё существование месяц назад, последние спутниковые данные ясно показывают, что Северо-Атлантического течения в настоящее время нет, и Гольфстрим начинает разбиваться на части в 250 км от берега Северной Каролины. Ситуация, когда тёплые воды текут через более прохладные, оказывает большой эффект не только на океан, но и на верхние слои атмосферы высотой до семи миль. Отсутствие этого обычного явления в восточной части Северной Атлантики нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом этого года. В результате образовались неслыханно высокие температуры в Москве (до 40С), засухи и наводнения в Центральной Европе и массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии>.
Средняя температура воды на севере Гольфстрима упала на 10 градусов. Ленточный конвейер разбился на отдельные участки и перестал переносить к Европе тёплую воду. Доктор Зангари утверждает: <Они убили кардиостимулятор мирового климата на планете>.
В Мексиканском заливе образовалась закупорка внутренних течений, и насос тёплых вод Гольфстрима остановился. Учёный утверждает, что проблема усугубится осенью и зимой, когда Гольфстрим полностью исчезнет и начнёт падать температура в Европе и Северной Америке.
Первые симптомы уже проявились.
В Германии два месяца подряд (в течение ноября и декабря 2010 г.) сохранялся стабильный снежный покров толщиной около 10 см, чего не было уже много десятилетий. Стояли необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20С.
Сильнейшие за последние 100 лет холода накрыли Англию. Из-за невиданных морозов на время были закрыты оба лондонских аэропорта.
Ледяные зимние дожди Москвы и области - тоже <привет от Гольфстрима>.
В этой связи любопытны высказывания председателя правления ОАО <Газпром> Алексея Миллера, появившиеся в Интернете 11 мая 2011 г.: <Сейчас май, а объёмы экспорта <Газпрома> соответствуют зимним уровням. Заявка на сегодня - почти 500 миллионов кубических метров>. Миллер спрогнозировал, что к декабрю 2011 г. цена на газ достигнет 500 долларов за 1000 куб. м.
В результате похолодания и неминуемого дефицита продовольствия каждому человеку из <золотого миллиарда> придётся тратить на 3-4 тысячи долларов в год больше. Это 3-4 трлн. долларов. Чтобы приспособить инфраструктуру, понадобится 15-20 трлн., поддерживать её в рабочем состоянии зимой - ещё пара-тройка триллионов <зелёных>.
Но это не самое страшное. Придётся где-то брать недостающее тепло на зимний обогрев миллиарда человек и прокормить этих <золотых>. Сейчас США и Европа экспортируют 150 млн. т зерновых в год, придётся где-то закупать примерно такое же количество зерна. Вот и началась лихорадочная секретная подготовка к климатическому коллапсу.
Правда, которой лучше бы оказаться ложью
Понятно, что американским долларом, который ФРС США печатает для всего мира 24 часа в сутки уже много лет подряд, не пообедаешь и не отопишь дом, даже если его сжигать в печах. Поэтому замаскированная подготовка <печатников> к Беде идёт полным ходом на наших глазах. Не обходится и без <пыли в глаза>.
К примеру, все международные скандалы с поставками российского газа маскируются под энергетические разборки между Россией, Украиной и Евросоюзом. Исключительно из-за этих разборок якобы и началось строительство нескольких <альтернативных> газопроводов.
К непосвящённым в суть происходящего относятся не только простые люди, но и подавляющее большинство глав европейских государств. Именно поэтому они так самозабвенно пытаются бороться с <энергетической экспансией> России и занимаются <благородными> делами по обузданию <агрессивной> России.
Люди <в теме> говорят совсем по-другому. Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер объявил, что к 2015 г. Европа будет потреблять на 200 млрд. куб. м природного газа в год больше. Сейчас потребляет 500 млрд. куб. м в год.
С чего бы это? Объяснение одно: уж больно замерзнуть не хочется. Поэтому, как по команде, согласуются все планируемые газопроводы, включая пресловутый <Набукко>.
Кроме того, после реконструкции на 40-60 млрд. куб. м в год увеличится газопроводная система Белоруссии и Украины.
Политика замалчивания
Гольфстрима в прежнем виде нет. Официальные лица и СМИ пытаются замолчать эту по-настоящему страшную новость, но кое-что просачивается. Около 1600 американских учёных признались, что им либо запретили использовать термины <изменение климата> и <глобальное потепление> в своих трудах, либо материалы перед публикацией редактировали в нужном ключе. (Из www.vesti.ru от 28 июля 2009 г.)
В результате о реальном положении вещей знают очень мало людей, включая и лидеров большинства стран.
Интересно, что для <Набукко> газ может быть поставлен только из Ирана, который категорически не хочет этого делать. В этой связи по Ирану прогноз неутешительный. Либо иранцы согласятся продавать свой газ, и тогда страну вычеркнут из списка <стран-изгоев> и признают демократией, как послушную Саудовскую Аравию. Либо останется ждать очередную цветную революцию с ростом терроризма, убийством лидеров Ирана и т.д. Церемониться не будут. Атаки на Иран идут постоянно. Иран это понимает и пытается выстоять. Он резко усиливает связи с Китаем, который сейчас де-факто <исполняет обязанности СССР>. Правители Ирана пытаются организовать единый блок с Турцией, Сирией и Азербайджаном и самое главное - резко усиливают боеспособность армии.
Битва за урожай
Как уже говорилось, из-за климатических изменений в сельском хозяйстве США и Европы скоро начнутся проблемы. Страны - экспортеры зерна вынуждены будут закупать его. Вопрос - где? Очевидно там, где сегодня засуха и пустыня, а завтра будут цветущие земли, обильно поливаемые дождями.
Это где? Долгие годы пылала война в Судане. Западные средства массовой информации выдавали её за борьбу христианского севера с мусульманским югом. Причём совсем недавно сотни лет христиане с мусульманами жили мирно, а потом <решили>, что дорожки расходятся. Даёшь самостийность!
Что на самом деле? Активно наступающий на всех фронтах Китай взял у Судана в долгосрочную аренду несколько миллионов гектаров сельхозземель. И когда господа из ФРС США кинулись покупать землю в Судане, осознав, что в США скоро нечего будет есть, оказалось, что Китай их опередил. Но эти парни отступать не привыкли. Если очень нужно, то можно и то, что нельзя. Почему бы не организовать религиозную гражданскую войну? В Судане был проведён референдум, на котором принято решение о создании двух Суданов: христианского и мусульманского. Все прежние китайские договоры с прежним суданским правительством разом потеряли юридическую законную силу. Сегодня уже правительство США угрожает войной суданским властям за то, что не хотят признавать <независимость> их Южного Судана.
Вскоре ни с того ни с сего заполыхали вся Северная Африка и Ближний Восток: Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Йемен, Бахрейн, Марокко: Все вдруг в одночасье решили жить по-новому, по-демократичному.
А чтобы прозревший народ не вздумал возвращаться по домам, практически везде появились <неизвестные> снайперы. Они расстреливают демонстрантов, обеспечивая <телевизионную картинку> о зверствах режимов и подпитывая ненависть масс.
Кто взорвал Ближний Восток, понятно. А вот зачем?
Прагматики из Федеральной резервной системы просто так ничего не делают. Именно эти регионы в ближайшее время станут районами благодатного климата, именно здесь к обилию солнца добавится обилие воды от неминуемого после <переформатирования> Гольфстрима увлажнения климата. Земля в Сахаре станет на вес золота. Но засидевшиеся местные вожди не хотят продавать землю за гнилые американские бумажки. Поэтому вождей надо менять на новых, послушных, своих. Пока эта стратегия пробуксовывает: не сдаётся Каддафи, держатся Йемен и Сирия, даже в Египте к власти пришли не американские марионетки, а армия, у которой свои интересы, не совпадающие со штатовскими.
Кроме этой главной тщательно скрываемой цели - захватить землю, есть и другие. Полезно для США ослабить и расшатать укрепляющуюся Европу, особенно все более брыкающуюся Германию. Для этого туда направляются толпы ими же организованных беженцев. Полезно ослабить евро, продлив агонию частного фантика под названием <доллар>. Полезно испытать новые системы вооружения, убивая женщин и детей в Ливии. Куда ни кинь - везде хорошо!
Помощь с Востока
Кремль тоже готовится спасать будущих <замерзальцев>.
Уже проектируются заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале мощностью 5 млн. тонн (эквивалент 7,3 млрд. куб. метров природного газа). Часть этого газа будет поставляться в США, а часть - в Европу.
Строится завод СПГ в Мурманской области (пос. Териберка) мощностью 15 млн. тонн. Поставки пойдут в Европу.
Разморожено решение о строительстве Балтийского завода по производству СПГ в Ленинградской области, мощность - 3,5 млн. тонн СПГ. Поставки - в Европу.
Все эти газопроводы и заводы должны вступать в строй в полном объёме не позднее 2015 года.
Кроме того, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге начали строить первую в мире Плавучую атомную электростанцию (ПАТЭС) мощностью 70 МВт. Планируется срочное строительство ещё семи таких станций. Хотелось бы верить, что они будут обогревать Мурманск или Певек, а не поплывут выполнять <интернациональный долг> куда-нибудь в Манчестер или Марсель.
Энергия Европы
Европа лихорадочно энерговооружается. Плюнув на причитания <зелёных>, начали строить атомные электростанции в Финляндии (новый блок на АЭС <Ловииза> мощностью от 1 до 1,8 гВт). Планируется развивать атомную энергетику в Швеции, Болгарии, Германии:
Подналегли на альтернативную возобновляемую энергетику. Лидирует Германия. Уже сейчас доля возобновляемых источников энергии в Германии 10%, к 2020 г. будет 20%. В Германии действует более 17 тыс. ветрогенераторов. 27 апреля 2010 г. вступил в строй первый офшорный энергетический ветряной парк <Альфа вентус>. Планируется соорудить еще 25 таких ветропарков: 22 - в Северном море, 3 - в Балтийском.
Великобритания срочно планирует построить несколько офшорных ветропарков суммарной мощностью 32 гВт (эквивалентно мощности 30-40 АЭС).
Франция вообще пытается получить электроэнергию, используя ветровые потоки вдоль автострад. Уже начался эксперимент с опытной <автоэлектростанцией> на автостраде А6, соединяющей Париж и Лион.
Евросоюз планирует построить в Сахаре крупнейшую в мире систему солнечных электростанций стоимостью 400 млрд. евро, так называемый Солнечный город.
Сдача Москвы
Россия климатически выигрывает от изменения течения и остановки Гольфстрима.
Давайте проанализируем. В 1995 г. на 63 млн. га земли Россия получила 63,4 млн. тонн зерна, то есть урожайность составила 10,1 ц/га. Это при том, что власти России загубили химизацию, орошение - практически все достигнутое в СССР. Посевные площади под зерновые уменьшились до 47 млн. гектаров. Но Россия получила тем не менее в 2008 г. - 108,2 млн. т зерна, а в 2009-м - 97,1. Урожайность соответственно составила 23,0 и 20,6 ц/га.
Естественно, оставить без внимания Россию американцы не могли. Уж не для них ли наше руководство издает <Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N1874-р г>? Ради <святых> целей <создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики> в нём утверждается <перечень> юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и(или) осуществления функций продавца>. Список компаний впечатляет.
1. Закрытое акционерное общество <Банк Кредит Свисс (Москва)>.
2. Закрытое акционерное общество <ВТБ Капитал>.
3. Общество с ограниченной ответственностью <Дойче Банк>.
4. Общество с ограниченной ответственностью <Инвестиционная компания Внешэкономбанка (ВЭБ Капитал)>.
5. Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк <Дж. П. Морган Банк Интернэшнл>.
6. Общество с ограниченной ответственностью <Меррилл Линч Секьюритиз>.
7. Общество с ограниченной ответственностью <Морган Стэнли Банк>.
8. Общество с ограниченной ответственностью <Ренессанс Брокер>.
9. Открытое акционерное общество <Российский аукционный дом>.
10. Филиал частной компании с неограниченной ответственностью <ГОЛДМАН САКС (Россия)>.
[Очевидно, что все перечисленные финансовые организации, инструменты управления <глобализаторов> - прим.ИАС]
Этот список был опубликован лишь 5 месяцев спустя - 18 марта 2011 г. в <Российской газете>. Продавцами имущества России по поручению и <слёзной просьбе> России назначены шесть западных банков и компаний, включая организатора и постоянного члена ФРС США <ГОЛДМАН САКС>. Даже в США этот банк считают виновником всех последних шести кризисов и часто применяют к нему эпитет <бандитский>.
Круг замкнулся. Наш кабинет министров без лишней огласки, втихую, предлагает господам из ФРС со товарищи прикупить остатки российского имущества.
20 декабря 2010 г. правительство РФ, которое так нравится Дм. Медведеву, добавило ещё 13 продавцов федерального имущества от имени РФ. Алгоритм тот же. Из 13 продавцов - 8 иностранные банки, включая ООО <Барклай Капитал>, ООО <Ю Би Эс Банк> и т.д.
Список продаваемого легко найти в правительственном плане приватизации 10 крупных компаний на 2011-2013 годы. Здесь и <Совкомфлот>, и ОАО <РЖД>, и часть Сбербанка, и многое другое. Из 10 компаний только одна продаётся полностью, все 100% акций. Легко догадаться какая: <Объединенная зерновая компания>.
Так что уже с 1 января 2012 г. нашим зерном, вероятнее всего, будет распоряжаться <Голдман Сакс>.
Из последних сообщений
Вначале недели итальянская природоохранная организация Legambiente опубликовала доклад, в котором утверждается, что климатические изменения являются главной причиной массовой миграции людей. По прогнозам Верховного комиссара ООН по беженцам, к 2050 г. число таких переселенцев может достигнуть 200-250 миллионов. Об этом пишет римская газета La Repubblica.
Как утверждают авторы доклада, <последствия климатических изменений становятся всё более серьёзными - напряженность в бассейне Средиземного моря может обостриться>. Если ещё несколько лет назад главной причиной массового переселения людей были войны, то сегодня основной причиной бегства становится резкое изменение климата. По данным исследователей, это уже привело к тому, что в 2010 г. число таких людей достигло 40 млн. человек.
По словам известного эколога В. Калльцолайо, <миграции всегда были мотором обновления жизнедеятельности людей. Но сегодня климатические изменения рискуют придать этим процессам вызывающую тревогу скорость>.
Однако после прочтения материалов итальянской организации не покидает ощущение, что исследователи знают больше, чем рассказывают. И совсем не случайно авторы доклада призывают предпринять быстрые шаги по <немедленному юридическому признанию экологических беженцев на международном уровне>.
В.П. Полеванов,
доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН
------
Счастья для всех даром, и что бы никто не ушёл обиженным
quote:для пятницы самое оно,
quote:Печально то, что это пишет академик РАЕН!
quote:Печально то, что это пишет академик РАЕН!
Плакал.
quote:Originally posted by Lookk:
Есть РАН - Российская академия наук. А есть общественная организация под названием Российская академия естественных наук. Как-то так. Не надо их путать, и серьезно относится к высерам "академиков" РАЕН
Да я в курсе...
quote:Конкретно, сколько ждать, прежде чем этy тему можно будет считать закрытой?
А пока не надоест.
Примерно как "второго пришествия".
Сколько мне, живущему на атлантическом побережье, ждать хоть каких-то изменений климата?
p/s Лично я уже дождался ... http://pogoda.yandex.ua/dnepropetrovsk/ +21С днем ..+16С ночью ...для начала июля =жесть! (кондиционер не включался с середины июня o_O )
quote:Единоличник=эгоист !p/s Лично я уже дождался ... http://pogoda.yandex.ua/dnepropetrovsk/ +21С днем ..+16С ночью ...для начала июля =жесть! (кондиционер не включался с середины июня o_O )
В чем весь прикол-Черноморское побережье чуть западней Анапы-АНАЛОГИЧНО, тока иногда днем до +26, ночью так же + 16. Есть реальные опасения, что виноград в этом году не вызреет.
quote:Originally posted by Sergei-Taman:
Есть реальные опасения, что виноград в этом году не вызреет.
quote:Если на атлантическом побережье США температура упадёт на 8-10 градусов, уровень комфорта только увеличится,
Дело не в личном уровне комфорта, а в изменении структуры посевных площадей. Природа тонкая штука, и изменение температур на 10 град. не может пройти незамеченным для растений. А что ты лично потеть не будешь или сэкономишь на кондиционере - это вторично...
Природа штука тонкая, а человек скотина изобретательная. Не будет расти табак, посадят картошку или другой сорт пшеницы. Никаких катастрофических последствий от перемены климата на 10 градусов не может быть в принципе. Это же не ледниковый период.
quote:Никаких катастрофических последствий от перемены климата на 10 градусов не может быть в принципе. Это же не ледниковый период
quote:Originally posted by Cisalegion:
думаю, что для тех кто за Уралом, есть Гольфстрим, нет Гольфстрима без разницы...
quote:если в краях Максрайта пшеница не будет вызревать.
quote:А каким образом остановка Гольфстрима может способствовать потеплению?
quote:если Г-м остановится.
quote:Ну посмотрим. Как я уже говорил, пока никаких изменений в климате не замечаю
Меня, Макс, напрягают чисто фразы "впервые за ...дцать лет". Или пизд.т, или действительно что-то происходит. Пока информации на этот счёт мало
Забей. Пусть о погоде беспокоятся негры и косорылые. Цивилизованные страны очень устойчивы к перемене климата.
quote:Цивилизованные страны очень устойчивы к перемене климата.
quote:напрягают чисто фразы "впервые за ...дцать лет"
quote:некоторые прогнозы с некоей долей определённости.
quote:ай мне ссылки я попотрошу. 3,14пиздят стопудов.
quote:Мы все умрём, пломбир. Но все по разному
Один из вариантов климатического апокалипсиса был показан в фильме Роланда Эммериха
В далекой Португалии пальмы гнутся под тяжестью снежных шапок, на берегу Средиземного моря утопает в глубоком снегу сказочная Барселона. Впервые за последние 400 лет замерзли голландские каналы. Невиданные морозы обрушились на все регионы нашей страны. Замерзают люди. Гибнут и в странах Европы, и в России. И не только от холода. В Новосибирске в эту зиму 78 человек лишились жизни от холода и столько же - от пожаров, которые стали в эту зиму массовыми. И, к сожалению, пожары (как и другие техногенные неприятности) будут продолжаться. Есть в технике такое понятие - <усталостное напряжение>. Пик нагрузок прошел, но продолжают лопаться трубы, горят провода с <уставшей> за зиму изоляцией.
Кто во всем этом виноват? Прокурорские чиновники, приехавшие на пожар <Комсомольской правды> чуть ли не первыми, бодро отрапортовали о возбуждении уголовного дела. Наверно, найдут <стрелочника>. На фоне сгоревшего шедевра позднего конструктивизма 1934 года на улице Правды прошла незамеченной гибель десяти человек на восточной окраине столицы. В обычном жилом доме на Камчатской улице горели те же самые <уставшие> за зиму провода, завели очередное уголовное дело. Бедная женщина, у которой воспламенилась розетка и сгорела вся квартира, стала <стрелочницей>.
В отличие от прокуроров, ищущих причину катаклизмов в нарушении маловразумительных правил противопожарной безопасности, ученые всего мира давно и всерьез размышляют об участившихся случаях природных аномалий, о климатических изменениях последних лет и связанных с ними техногенных катастрофах.
Ледостав против Годунова
Наиболее оптимистично настроенные ученые связывают климатические изменения с подъемами и спадами солнечной активности. Говорят, такое уже было в истории, так что, мол, ничего страшного нет. Профессор Олег Сорохтин из Института океанологии Российской академии наук вспоминает в связи с этим о так называемом <малом ледниковом периоде> XVII века. Его еще называют <маундеровским минимумом> (по имени английского астронома XIX века Уолтера Маундера). Тогда тоже замерзали все каналы Голландии (вспомните снежные пейзажи Брейгеля), а несколько неурожайных лет и ранний августовский (!) ледостав на Москве-реке привели в конечном счете и к Смуте, и к отставке Бориса Годунова. Согласно расчетам руководителя проекта <Астрометрия> Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматова, глубокое похолодание, обусловленное очередным <маулдеровским минимумом>, начнется в 2050-2055 годах, но будет очень медленным. А глобальные изменения, связанные с таким оледенением, которое происходило в Европе около 100 тысяч лет назад, считает ученый из Петербурга, - явление столь же отдаленное, сколь и медленно развивающееся.
Директор Института геологии Российской академии наук академик Юрий Леонов считает антропогенное воздействие на природу таким ничтожным, что оно укладывается в статистическую погрешность в расчетах, то есть им можно просто пренебречь.
Между тем совсем недавно почти все твердили именно о <глобальном потеплении>, связывая его прежде всего с парниковым эффектом.
- Благодаря антропогенному воздействию на климат температура на планете повысилась уже на 0,6 градуса, - говорил мне два года назад академик Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии (в советское время возглавлявший Гидрометцентр). - Цифра кажется незначительной, но за ней - и природные катаклизмы, и серьезные стихийные бедствия.
Профессор Сергей Капица как-то заметил, что такая цифра сродни <средней температуре по больнице>. Вот и директор Института физики атмосферы академик Георгий Голицын считает, что парниковый эффект проявляется крайне неравномерно. Именно в этом причина мощных ураганов, разрушительная сила которых за последние тридцать лет увеличилась в 2-3 раза.
Карнауховы из Пущина
Российская премьера голливудского блокбастера <Послезавтра> проходила на фоне той июльской <жары> 2004 года, когда температура воздуха не превышала +10 градусов. Все это так перекликалось с ужасающими картинами оледеневшего и заснеженного Нью-Йорка, что наводило на серьезные размышления. Сюжет фильма прост: глобальное потепление ведет к таянию арктических льдов, от полярной шапки откалываются гигантские айсберги, которые остужают воды Гольфстрима. Нарушается климатический баланс всего северного полушария: в Дели выпадает снег, на Токио высыпается смертоносный град, а в Нью-Йорке температура падает до -150оС.
Сразу после американской премьеры фильма прошли две крупные международные конференции, посвященные планетарным угрозам, среди которых было и глобальное потепление. Уникальный, надо сказать, случай в научном мире. Конференции состоялись в Копенгагене и в Вашингтоне. Там обсуждали вероятность стремительной экологической катастрофы наподобие той, что изображена в фильме Роланда Эммериха. На вашингтонской конференции, организованной Американской ассоциацией развития науки, выступал один из ведущих экспертов по климату нобелевский лауреат Шервуд Роуланд. И говорил он именно о событиях в фильме <Послезавтра>.
Ученые из британского центра океанографии в Саутгемптоне, выступавшие на датской конференции, обнародовали результаты исследования океанических течений. Профессор Стюард Каннингам на протяжении 4200 миль на 22 буях и подводных зондах установил датчики для постоянного мониторинга температуры и солености воды, скорости и направления течения. Результат неутешительный. Гольфстрим ослабевает и меняет свое направление.
- Гольфстрим играет для атмосферы роль гигантского радиатора, - заметил профессор Харри Брайден из Саутгемптона. - Доставляемое им тепло сравнимо с мощностью миллионов электростанций.
Между тем ни в Вашингтоне, ни в Копенгагене не упоминалось имя автора той теории, на базе которой был придуман сюжет фильма <Послезавтра>. Это скромный научный сотрудник из подмосковного города Пущино Алексей Карнаухов. Именно он поставил точки над <i> в спорах о том, куда течет Гольфстрим, почему и как это отражается на климатических изменениях.
Как показали расчеты этого ученого из Института биофизики клетки Российской академии наук, разность антропогенного воздействия на атмосферу, обусловленная неравномерностью экономического развития, приводит отнюдь не к глобальному, а лишь к локальному потеплению. А локальное повышение атмосферной температуры над Североамериканским континентом для нас может привести к последствиям прямо противоположным.
Суть этих расчетов такова. Локальное потепление в США приводит не к таянию <шапки> Северного Ледовитого океана (как в фильме Эммериха), а в первую очередь к таянию ледников Гренландии, которая отделена нешироким проливом от территории Канады. Там с севера на юг течет холодное Лабрадорское течение. Навстречу ему с юга, от печально известного Бермудского треугольника, течет Гольфстрим. Пересечение Гольфстрима с Лабрадорским течением - это своего рода двухуровневая автомобильная развязка. Холодное течение идет внизу, а сверху, словно по эстакаде, плывет Гольфстрим. Но когда тают ледники Гренландии, уменьшается соленость течения в Лабрадоре, и оно поднимается вверх. Что дальше? Элементарная <пробка>: Гольфстрим сворачивает направо и крутится на уровне Бермудов и Канарских островов, а Лабрадорское течение направляется в сторону Европы. Шутка из анекдота (<Василий Иванович, Гольфстрим замерз!> ) становится реальностью. Причем в не очень отдаленном будущем.
По расчетам Карнаухова, через 5-10 лет после возникновения <пробки> летом перестанет оттаивать кромка Северного Ледовитого океана. Устья Сибирских рек - Лены, Енисея и Оби - начнут промерзать до дна. Появится сплошная ледяная дамба. Неминуемы разливы рек по всей Западно-Сибирской низменности и возникновение огромных внутренних морей. Воды одного из них, образованного бассейнами Оби и Енисея, через Тургайскую котловину и Туранскую низменность попадут в Аральское и Каспийское море и заполнят бассейн Волги.
В Голландии четыреста лет назад уже было холодно (картина Питера Брейгеля <Охотники на снегу>, 1565 год)
Если скорость потопа будет столь высока, что с ним не будут справляться средиземноморские проливы, то Босфор и Дарданеллы превратятся в бурные реки и начнется подъем Черного моря с затоплением бассейнов Дона и Дуная. Начнется новый ледниковый период и второй Всемирный потоп.
Такие скоротечные глобальные изменения, считает Карнаухов, в истории нашей планеты уже были. И нынешние сибирские нефтяные месторождения - это органика сибирских лесов, в одночасье оказавшаяся под водами новоявленных сибирских морей. Те катаклизмы тоже связывают с парниковым эффектом. Правда, считают, что он был обусловлен всплеском вулканической активности. Некоторые видят причину в столкновении с метеоритами.
В свое время Алексей Карнаухов делал подробные расчеты по просьбе Сергея Шойгу и точно предсказал появление ледяных торосов в устье Лены и ставшее реальностью затопление Ленска.
- Карнаухов - серьезный ученый, - говорит его оппонент Юрий Израэль. - В нашем институте он выступал с докладом на семинаре, мы с ним долго дискутировали, и мне кажется, в его расчетах все же есть ошибки.
Хляби разверзаются снова
Алексей Карнаухов считает, что никаких ошибок в расчетах нет. Вместе со своим отцом Валерием Карнауховым он исследовал данные об оледенениях, происходивших в истории нашей планеты, и пришел к неутешительным выводам. Довольно резкие и серьезные изменения климата, обусловленные теми или иными причинами, были и раньше.
- Расшифровка керна (ледяного столба) говорит о том, что потепления довольно быстро сменялись оледенением. И уходили на это не утешительные для нашей психики столетия, а лишь какие-нибудь 5-10 лет. Мамонты вымерли, потому что просто не успели уйти на юг - столь быстро все это происходило, - говорит Алексей Карнаухов.
По расчетам Карнаухова, проведенным еще в 1994 году, Лена и раньше, в прежние оледенения, затапливала громадные территории, поднимаясь на 200-250 метров над уровнем океана. Разлив западносибирских рек, закупоренных арктической дамбой, достигал 100-120 метров.
Что интересно, сейчас в устье Лены обнаружены сохранившиеся до наших дней остатки ледяной дамбы, достигающие высоты 30-40 метров. Если ледяная дамба вдоль побережья появится вновь (со скоростью подъема воды от полуметра до двух метров в год), затопленными окажутся огромные территории Восточно-Европейской равнины. Что останется от Белокаменной? Только то, что выше этих отметок в 120 метров, - отдельные островки: Тушинское предместье, Воробьевы горы, Ясенево. Еще чуть-чуть, и от столицы ничего, кроме Службы внешней разведки (она расположена на одном из холмов Ясенева), не останется.
По мнению Карнауховых, огромное скопление воды в бассейне западносибирских рек и рек Европейской равнины в свое время привело к снижению уровня Мирового океана и <усыханию> Средиземного моря и понижению его уровня на 100-150 метров. Именно на этом уровне встречаются останки древнегреческих поселений, среди которых, возможно, была и платоновская Атлантида. Обнаруженная вблизи Марселя французским аквалангистом Анри Коске пещера с рисунками и отпечатками ладоней людей, посещавших ее 17-20 тысяч лет тому назад, находится сейчас на глубине 37 метров. Судя по рисунку, береговая терраса моря находилась еще ниже, на глубине 50-70 метров от современного его уровня. Что происходило дальше? Ледяная дамба полностью перекрыла выход пресной воды в Северный Ледовитый океан. Он становился все более соленым. Лабрадорское течение опускается ниже, пропуская Гольфстрим сверху. И Гольфстрим попал в царство Снежной королевы, вызывая там целую бурю.
Дальнейшее описано в Библии: <Разверзлись хляби небесные>. А куда направляются воды потопа, если север перекрыт дамбой? Вода просачивается на юг, через Босфор, который тогда был еще перешейком, и заполняет сильно обмелевшее Средиземноморье.
Что сегодня осталось от некогда обширного пресного внутреннего моря, которое Карнаухов называет <Евразийским океаном>? Это Балатон в Венгрии, Каспий, Арал и озеро Маныч-Гудило на Кубани (на месте древнего Манычского пролива, соединявшего основную часть Евразийского океана с акваторией Черного моря).
Только президент не тонет
Свое открытие Алексей и Валерий Карнауховы назвали <теорией релаксационных оледенений>. Сейчас, считают ученые из подмосковного Пущина, из-за локального потепления, вызванного огромными выбросами углекислоты над территорией Северной Америки, угроза быстрого наступления очередного оледенения стремительно приближается.
- Температура по мере развития парникового эффекта у побережья Северной Америки будет повышаться очень быстро, - говорит Алексей Карнаухов. - Самое опасное здесь - разогрев океанической воды, который спровоцирует выброс огромных масс углекислоты в результате <эффекта шампанского>. Появление в атмосфере <океанического> углекислого газа приведет к дальнейшему разогреву, а это, в свою очередь, будет способствовать поступлению дополнительного СО2 из океана. Подобная положительная обратная связь сделает парниковый эффект необратимым и неуправляемым.
Если не прекратится таяние льдов Гренландии, вызванное локальным парниковым эффектом над территорией Соединенных Штатов с их бурно развивающейся энергетикой, то будущее стран Западной Европы не предвещает ничего хорошего. О том, что это сулит России, и подумать страшно. В результате появления ледяной дамбы вдоль побережья Северного Ледовитого океана окажется затопленной вся Западно-Сибирская низменность - основной источник российских <нефтедолларов>. Да что там <нефтедоллары>! Под водой окажутся обширные пространства Восточно-Европейской равнины - практически вся территория Центральной России. На поверхности останутся лишь отдельные островки Клинско-Дмитровской гряды под Москвой, Услонских гор на правобережье Волги, холмов в верховьях Дона, Уральские горы да Валдайская возвышенность с резиденцией президента.
Как я уже говорил, о перспективах такого поворота событий хорошо известно на противоположном берегу Атлантики. Есть информация, что президенту США был представлен доклад Пентагона, сделанный по материалам исследований Карнауховых. В нем сценарий, описанный учеными из Пущина, назван <основной планетарной угрозой>.
Автор выражает признательность за помощь в подготовке статьи Марии Глебовне МАКСИМОВОЙ
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1524
Прогноз на "Послезавтра"
Исследователи из НАСА проанализировали данные со спутников, собранные с 2002 по 2009 годы. Что позволило оценить реальность событий, показанных в знаменитом фильме "Послезавтра" (The Day After Tomorrow) про ужасы глобального изменения климата. Конкретно их интересовал вопрос про Гольфстрим - теплое течение, омывающее и согревающее западную и северную Европу (и наш российский Мурманск).
Некоторые климатологи настойчиво высказывали опасения, что Гольфстрим постепенно теряет силу. И скоро вообще отвернет от Европы. От чего наверняка изменится климат не только в Европе, которая просто замерзнет, но и на всей Земле. Вплоть до начала очередного глобального ледникового периода. В 2005 году доводы в пользу такого сценария приводил Британский океанографический центр (UK National Oceanography Centre). В 2007 году межправительственная группа ООН по изменению климата (United Nation's Intergovernmental Panel on Climate Change's) поддержала их. И составила прогноз, по которому Гольфстрим остановится в ближайшие сто лет.
- Явных и неуклонных изменений в характере течения нет, - успокаивает руководитель нынешних исследований доктор Джош Уиллис (Josh Willis) из НАСА. - Гольфстрим лишь чуть-чуть замедлился. Что, скорее всего, связано с некими циклическими процессами.
Некоторые климатололги пугают скорым ледниковым периодом
Сценарий фильма "Послезавтра" Уиллис называет совершенно фантастическим. По его мнению, столь быстрого изменения климата, как в голливудском кино, быть не может.
Если Гольфстрим продолжит тормозить, то это, как полагают эксперты НАСА, конечно, будет действовать на Европу охлаждающее. Но в итоге, глобальное потепление окажется сильнее. И средняя температура все равно повысится.
Вывод: новый ледниковый период пока не ожидается.
Однако не все ученые столь благодушны.
Похолодание от потепления
Мало кто знает, но первыми озаботились поведением Гольфстрима российские ученые. И еще в 2000 году выдвинули парадоксальную гипотезу о том, что глобальное потепление способно вызвать очередной ледниковый период.
Кандидат физико-математических наук Алексей Карнаухов задолго до выхода на экраны фильма "Послезавтра" (2004) предупреждал: когда-нибудь, возможно, скоро, Гольфстрим перестанет согревать Европу. И такое, увы, случалось в климатической истории Земли уже не один раз.
- Сейчас воды холодного Лабрадорского течения подныривают под теплый Гольфстрим, не мешая ему омывать обширные северные районы, - рассказывал мне ученый. И объяснял: такой трюк - с подныриванием - возможен от того, что лабрадорский поток плотнее. Он не поднимаются, а наоборот, опускается.
Измерения показывают: плотность воды Лабрадорского течения неуклонно снижается. Поскольку падает ее соленость. Ведь более пресной эту воду делают и тающие льды Северного Ледовитого океана, и реки - в основном Обь, Енисей и Лена. Ныне разница в плотности с Гольфстримом составляет всего десятую долю процента - совсем недалеко до критического уровня.
Гольфстрим (красная линия) и Лабрадорское течение (синяя) - последднее может перекрыть путь теплому потоку
Если Лабрадорское течение выйдет на поверхность, то перекроет путь Гольфстриму. Уйдет тепло. От резкого похолодания в устьях сибирских рек намерзнут стены льда. Сначала нас затопит, а потом образуется гигантский каток.
Всероссийский потоп
У Алексея Карнаухова есть данные, что к концу последнего ледникового периода вдоль всего Евразийского побережья Северного Ледовитого океана - от Скандинавских гор до Уральских и далее до Чукотки - намерзла гигантская дамба высотой в 200 метров и шириной до тысячи километров.
- Кстати, остатки этой дамбы высотой в 30-40 метров сохранились до сих пор севернее 72-й параллели - между полуостровом Таймыр и устьем реки Индигирки, - говорит Алексей Валерьевич. - И Лена впадает в океан сквозь довольно узкие ледяные проходы.
Как уверяет ученый, последний раз ледяная дамба напрочь запрудила северные реки 15 тысяч лет назад. И они разлились так, что образовался внутренний Евразийский океан. А возвышенности стали островами.
О потопе свидетельствуют лессовые - донные отложения озерного типа на территории Евразии. Их главное свойство - отсутствие следов почвообразования.
Скорее всего, Евразийский океан включал в себя и нынешнее Каспийское море. Туда из Северного Ледовитого океана приплыли тюлени. А иначе появление их каспийской популяции и не объяснить. Животные могли попасть в море только по воде.
Оледенения происходили многократно, с разным размахом и длительностью. Бывали ледниковые периоды, продолжавшиеся всего по 100 лет.
Со временем соленость воды восстанавливалась. Гольфстрим возвращался. Дамба прорывалась, а внутренний океан стекал во внешний - Ледовитый. Как во второй серии мультфильма "Ледниковый период".
Карнаухов считает, что иной раз вода прорывалась даже в Средиземное море, повышая до этого пониженный его уровень. Последний сброс был 11,5 тысяч лет назад через существовавший в то время Босфорский перешеек. Не исключено, что он вызвал катастрофические наводнения, которые потом легли в основу легенд об Атлантиде.
Вывод российского ученого: история с оледенением обязательно повторится. Поскольку водно-солевой баланс Северного Ледовитого океана меняется циклически. Когда ждать неприятностей, пока точно не ясно - процесс далеко не линейный. Ведь глобальное потепление нагревает и сам Гольфстрим. Снижает плотность его воды и тем самым отдаляет наступление очередного ледникового периода.
Совсем успокаиваться, похоже, рано. Ведь и американцы обнаружили: хоть чуть-чуть, но Гольфстрим тормозит.
Течения в инфракрасном свете: Лабрадорское течение (синее) сечас подныривает под Гольфстрим (красный)
http://kp.ru/daily/24464/625296/
ПРОГНОЗ НА <ПОСЛЕЗАВТРА>
Недавно американцы обнародовали данные семилетних (с 2002 по 2009 год) наблюдений со спутников за процессами циркуляции воды в Атлантике. И честно признались: цель имели почти художественную. Оценивали реальность событий, показанных в знаменитом блокбастере <Послезавтра> (The Day After Tomorrow) - это про ужасы глобального изменения климата.
Конкретно ученых НАСА интересовал вопрос про Гольфстрим - теплое течение, омывающее и согревающее Западную и Северную Европу. И наш, кстати, российский Мурманск.
Некоторые климатологи - совсем не фантасты - настойчиво высказывают опасения, что Гольфстрим постепенно теряет силу. И скоро вообще отвернет от Европы. Отчего та наверняка замерзнет первой. А дальше - ледниковый период на всей планете. Именно так и развивались катастрофические события в фильме <Послезавтра>.
В 2005 году доводы в пользу грядущего похолодания приводил Британский океанографический центр. В 2007 году межправительственная группа ООН по изменению климата (UNIPCC) поддержала их. И составила прогноз, согласно которому Гольфстрим обязательно остановится. И сотни лет не пройдет.
- Явных изменений в характере течения нет, - успокаивает руководитель нынешних исследований доктор Джош Уиллис из НАСА. Гольфстрим лишь чуть-чуть замедлился.
Сценарий фильма <Послезавтра> Уиллис называет совершенно фантастическим. Поскольку, по мнению ученого, столь быстрого изменения климата, как в голливудском кино, быть не может.
Если Гольфстрим продолжит тормозить, то это, как полагают эксперты, конечно, будет действовать на Европу охлаждающе. Но в итоге глобальное потепление победит. И средняя температура на Земле все равно повысится.
Однако не все ученые так думают.
НАГРЕВАНИЕ ОСТУДИТ. ПАРАДОКС...
Мало кто знает, но еще в 2000 году кандидат физико-математических наук Алексей Карнаухов задолго до выхода на экраны фильма <Послезавтра> (2004) предупреждал: когда-нибудь, возможно, скоро, Гольфстрим перестанет согревать Европу. Как бывало уже не один раз.
- Сейчас воды холодного Лабрадорского течения подныривают под теплый Гольфстрим, не мешая ему омывать обширные северные районы, - рассказывал мне ученый. И объяснял: такой трюк - с подныриванием - возможен оттого, что лабрадорский поток плотнее.
Измерения показывают: плотность воды Лабрадорского течения неуклонно снижается. Поскольку падает ее соленость. Соленость падает оттого, что тают льды Северного Ледовитого океана, поставляя пресную и менее плотную воду. А тают льды от глобального потепления.
Вот такая получается картина. И дополняют ее своей пресной водой наши российские реки - в основном Обь, Енисей и Лена.
Ныне разница в плотности Лабрадорского течения и Гольфстрима составляет всего десятую долю процента - совсем недалеко до критического уровня.
Если Лабрадорское течение выйдет на поверхность, то перекроет путь Гольфстриму. И он отвернет от Европы. Вместе с течением уйдет тепло. От резкого похолодания в устьях сибирских рек намерзнут стены льда.
ВСЕРОССИЙСКИЙ ПОТОП
У Алексея Карнаухова есть данные, что к концу последнего ледникового периода вдоль всего Евразийского побережья Северного Ледовитого океана - от Скандинавских гор до Уральских и далее до Чукотки - намерзла гигантская дамба высотой в 200 метров.
- Остатки этой дамбы высотой в 30 - 40 метров сохранились севернее 72-й параллели - между полуостровом Таймыр и устьем реки Индигирки, - говорит Алексей Валерьевич. - И река Лена до сих пор впадает в океан сквозь довольно узкие ледяные проходы.
Как уверяет ученый, последний раз ледяная дамба напрочь запрудила северные реки 13 - 15 тысяч лет назад. И они разлились так, что образовался внутренний - Евразийский океан, который включал в себя и нынешнее Каспийское море. Туда из Северного Ледовитого океана приплыли тюлени. А иначе появление их каспийской популяции и не объяснить.
Со временем соленость воды восстанавливалась. Гольфстрим возвращался. Начинал греть. Дамба прорывалась. Внутренний океан стекал во внешний - Ледовитый. Как во второй серии мультфильма <Ледниковый период>.
Карнаухов считает: иной раз вода прорывалась даже в Средиземное море. Последний сброс был 11,5 тысячи лет назад. Не исключено, что он вызвал катастрофические наводнения, которые потом легли в основу легенд об Атлантиде.
Вывод российского ученого: история с оледенением обязательно повторится. Когда ждать неприятностей, пока точно не ясно. Ведь глобальное потепление нагревает и сам Гольфстрим. Снижает плотность его воды и тем самым отдаляет наступление очередного ледникового периода.
КСТАТИ
Америку уже смывало...
Гипотезу Карнаухова отчасти разделяют британские геологи Джеймс Теллер и Джулиан Мертон из Университета Сассекса, выступившие недавно в авторитетном журнале Nature. Ученые сообщили, что тоже нашли следы колоссального наводнения, которое, по их мнению, и стало причиной последнего похолодания. Но не в Евразии, а в Северной Америке.
Геологи уверяют: примерно 13 тысяч лет назад ледяные дамбы заперли талую воду на границе нынешних Канады и США. Потом прорвались. И студеные кубические километры резко хлынули в океаны. Одни следы указывают: основной поток устремился вдоль русла реки Маккензи в Северный Ледовитый океан. Другие - ведут по руслу реки Св. Лаврентия в Атлантический океан. Третьи - в южном направлении по руслу нынешней Миссисипи.
Тут <опять не повезло> теплому Гольфстриму. И, по британской гипотезе, холодная вода его остановила. А от этого резко похолодало по всему Северному полушарию - в Европе температура упала аж на 10 градусов.
...и разрушало взрывами
Увы, Джеймс и Джулиан не сообщают, от чего прорвался североамериканский резервуар. Но другие ученые, совершенно независимо, намекают на возможную причину.
Как считает Билл Найпир из Университета Кардиффа, виновата кометная бомбардировка, которая случилась опять же 13 тысяч лет назад.
Исследования показали: примерно 20 тысяч лет назад в Солнечную систему влетела крупная комета - диаметр ее ядра составлял от 50 до 100 километров. Вскоре комета распалась на множество обломков, которые образовали астероидные потоки. В один из них и вошла Земля. За какой-то час в нее врезались тысячи огромных глыб и кусков льда. Мощность каждого взрыва была не меньше, чем от Тунгусского метеорита.
Бомбардировка, сравнимая с термоядерной, накрыла всю территорию нынешних США и Канады. Как раз в это время температура на Земле понизилась на 8 - 10 градусов. Билл полагает: произошло это оттого, что дым, пепел и пыль, поднятые взрывами, заслонили Солнце. И затормозили начавшееся глобальное потепление.
А вдруг кометные обломки разбомбили тот самый резервуар, о котором рассказывали Джеймс и Джулиан? Могли ведь...
http://kp.by/daily/24472/630785/
Тайные знаки. Апокалипсис. Ледниковый период (2010)
Описание: Год выхода:21.04.2010
Жанр: Документальный
Новый ледниковый период наступит на Земле через 50 лет (возможно значительно раньше), что приведет к самым ужасным и катастрофическим последствиям. Всего за несколько зимних ночей надолго замерзнут Северное, Балтийское, Норвежское и Баренцево моря. В первую же ледниковую зиму холод погубит многие миллионы англичан и финнов, немцев и поляков, жителей Северной и Центральной России, Белоруссии, Урала, северных штатов США... Кто не погибнет от мороза, умрет от голода: после ужасной зимы придет холодное снежно-дождливое лето:
quote:Originally posted by Odvokat P11001:
В первую же ледниковую зиму холод погубит многие миллионы англичан и финнов, немцев и поляков, жителей Северной и Центральной России, Белоруссии, Урала, северных штатов США...
Ну, в Омериге всё будет хорошо.
А вот в России - ужасно.
Как всегда.
Камрады, различайте Веру и факты.
quote:Originally posted by K0l0:
Сибиряки, хвастались мягким климатом? Ну не взыщите http://www.newsland.ru/news/detail/id/602621
quote:Originally posted by A-F-A:
Новичку неплохо бы было сначала почитать. Пяток тем только за лето.
"Алтай не резиновый"!
Постоянно форум не читаю, залетел по сторонней ссылке ибо рега была все таки. Ту ссылку что я привел, привел не для того чтобы сказать "бежим все туда". Сам понимаю что регион не резиновый. Привел ее для того чтобы показать что НЕ ТОЛЬКО МЕСТНЫМ известны плюсы края и ВОЗМОЖНО кто то достаточно богатый уже готовит аэродромы.
Что вполне согласуеться с постом того кто открыл данную тему.
"Но скрыть информацию об остановке Гольфстрима - это почти тоже самое, что скрыть новость о том, что, к примеру, Великобритания ушла целиком под воду.
Наблюдения океанических течений проводятся не одними только американскими спутниками - их исследованиями занимается слишком большое количество ученых, чтобы их можно было вовлечь в единый <международный заговор>. К тому же многие не видят разницы между Гольфстримом и Северо-Атлантическим течением, хотя они имеют разные предпосылки для остановки. <Гольфстрим не остановится до тех пор, пока не остановится пассатная циркуляция в атмосфере, а она существует не прерываясь, и даже мыслей нет, чтобы она изменилась. Это в какой-то степени фундаментальная константа, если можно так выразиться, самая устойчивая система циркуляции на земном шаре, которая существует всегда, - объясняет Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. - Говорить о том, что Гольфстрим может остановиться, - это просто нереально, поскольку этого события не было никогда за последние несколько десятков миллионов лет - с тех пор, как закрылся Панамский перешеек. А вот с Северо-Атлантическим течением могут быть проблемы. Оно существовало всегда, но его интенсивность на протяжении палеоистории несколько раз испытывала сильные ослабления, известные как колебания Дансгора - Эшгера, и таких событий за последние 60 тысяч лет было около семнадцати>.
На вопрос, может ли разлив нефти повлиять на Гольфстрим, ученый ответил отрицательно.
<Тут работает очень простой механизм - накачивание воды в очень замкнутый бассейн. Дальше воде просто деться некуда, она должна вытекать - вот она и вытекает. Тут не о чем даже говорить. Вот с Северо-Атлантическим течением эти события могли происходить - и они происходили из-за изменения солености вод. Чтобы остановить этот процесс, нужно, чтобы произошло сильное опреснение вод в Северной Атлантике. Сейчас такой процесс происходит, опреснение существует как реальный процесс, поэтому есть некоторое опасение, не пойдет ли океанская система по такому пути. Но пока никаких расчетных и теоретических представлений не существует, что такое событие может случиться. То есть понемножечку он может ослабляться в течение 100 лет, но такого коллапса, как я говорил выше, видимо, не будет>.
Заметим, что, говоря о возможной остановке Северо-Атлантического течения, Кислов употребил фразу <видимо, не будет>. Заметим, что и Цангари в своей публикации про остановку Гольфстрима написал, что она <может произойти> из-за разлива нефти.
Слова <видимо> и <может> означают неопределенность в действии, и подобная неопределенность является неотъемлемым свойством науки.
Но иногда эта неопределенность, которую ученые четко озвучивают, может исчезнуть. Это может происходить случайно, как результат непонимания сути вопроса или искажений в процессе передачи информации. Это может происходить и умышленно, например для поддержания тиражей желтых изданий или финансирования сомнительных исследований. Обществу трудно осознать, как научное понимание точности и достоверности знания совмещается со всеми этими <возможно> и <видимо>. Из потребности в абсолютном знании рождается его убогая тень - околонаучная сплетня, жанр цветистый и забавный, но не такой уж безвредный: слишком часто научные заблуждения используются вполне расчетливо. Впрочем, об этом уже все сказано в булгаковском <Собачьем сердце>."
quote:Originally posted by Max-Rite:Забей. Пусть о погоде беспокоятся негры и косорылые. Цивилизованные страны очень устойчивы к перемене климата.
С точностью до наоборот.
"Сифилизованные" страны хуже чем торчок на игле сидят на атлаженных агротехнологиях, которые насмерть привязанны к почвам, осадкам и климату.
Нигеры и косорылые жрать меньше будут, белые "сифилизаторы" - кору деревьев глодать.