Задача была поставлена пропереть 10км до города в 2:30 ночи со средними перепадами высот. В чем был и с чем был, не поимев при этом на 5-ю точку особых приключений.
Поскольку в палате лежу давно, сей поход, в ходе передвижения по местности, заодно рассматривался с <профессиональной> точки зрения.
Как альтернатива, был возможен вариант найти ближайший лес, и в нем устроить ночевку, а утром, с видом грязного бомжа, спокойно доехать на общественном транспорте. Но это мне показалось малоинтересным и необоснованным усложнением происходящего.. Вдобавок, несколько смущало отсутствие питьевой воды в принципе.
При себе оказался нож, зажигалка, ключи от гаража и..все. Плюс - полное отсутствие сигарет, что поначалу несколько напрягало.
Путь пролегал, будем говорить, через <рабочие> поселки, какую-то ночную и весьма шумную тусовку, несколько автостоянок, заправок и прочего, чего днем как-то особо не замечаешь.
Поскольку в партизан играть желания не было, а из знаний местности было общее представление о направлении движения, переход до города происходил по трассе.. Имевшаяся на пути река, россыпь дачных поселений, ну и так скажем, овражистая местность средней полосы, утвердили план моего маршрута.
Итак. 2:30. На себе -легкий костюм, под ним мокрые плавки, носки, кроссовки. (Кстати, через пару км кроссовки стали не такими удобными, как всегда..)
Преодолев 1-й поселок, по возможности обходя очаги громкой музыки и речи, добрался до трассы. Как там в песне?- Moscow never sleeps - да ни где, никогда, никто не спит! Движение есть, весьма оживленное и я бы сказал, неадекватно быстрое. Люди хреначат так, что днем не решились бы, видя то, по чем они едут, и что они пролетают на таких скоростях!
Передвигаясь по обочине ночью, прокатиться на бампере - пустяковое дело, на моих глазах аудюха ловила обочину метров 500, после чего полетела дальше по неотложным делам.
Наблюдая такую картину, возникло скромное желание идти где-нибудь рядышком, но не по обочине, что было и сделано на протяжении.. 30метров. Да. Возник забор дачного кооператива, прошивать заборы желания не было и я вернулся в колею обочины. И не зря. Дальше была река и мост. Что сказать - на этом неподготовленный драп может и закончиться. Подходы к мосту, сама дорога - как на ладони, перекрыть мост и метров 300 реки можно одним автоматчиком, если у него стоит задача не пустить одиночных беженцев, а не останавливать колонну танков. Сооружать плотики, плыть на бревнах со скарбом - на это нужна подготовка. Как в выборе места форсирования, так и в хорошем знании подходов к этому месту. По моему скромному наблюдению, <прямой> путь в 10км легко при этом превращается в 20км и эти 10км можно проходить всю ночь.
Ну да ладно. Миновав мост, км за два слышу звуки бодрого марша. Ну не марша, просто ночная дискотека рядом с трассой. Или клуб, или в этом роде. Приняв вид тени, плавно огибаю машины на обочине с пАрами, без пар и прочее, мирно миновал и эту засаду. Дальше - снова, мать его, мост. Теперь ЖД. Какая-то пара км - и уже два моста! А что? У вас в городе по-другому?
Проперев, таким образом порядка 7-8км, я очутился на окраине города. Ну - теперь-то дома!.. Снова возникло желание перекурить столь радостное событие, но желание пришлось отложить еще на пол дня, хотя не сказать, что с великим напрягом..
Итак, я в городе! Тут, казалось бы засад не должно быть. Как бы не так. Дорога, прямо к бордюру прилеплены заборы строек, стоянок. Идти -только по полосе движения, т.к. обочины нет в принципе. Поскольку все же город, машины летели явно ниже, не более 140..
И тут начались главные приключения. Из ворот каждой стоянки, стройки, складов и прочего, что живет на окраинах города, поздороваться со мной выходило 5-10 собак различных мастей и характеров. Как там у нас в палате предлагалось? Заточить колышек и на него нанизывать пачками по 5 штук? Очередями из ТОЗ-34 укладывать рядками?
Нее, это не для меня. Я, мать их, с двух рук-ног, кого в дыхалку, кому в пах, кому в нос, а одному особо зловредному кобелю размером с кошку, даже ухо откусил!(кровожадный смайлик!)
Хочу так же особо отметить, что НОЧНАЯ стайка собак, ОХРАНЯЮЩИХ территорию, несколько.. ммм.. агрессивнее настроена, чем они же днем, когда по их объекту шастают туды-сюды человеки. И уговоры типа < АнупошлаНАХ!!> на некоторых производят эффект, обратный желаемому. В общем, пришлось мобилизовать все имеющиеся собачьи знания, чтобы кровавый след не оставался за мной..
Из заключительных событий можно отметить встречу с продажной женщиной недалеко от заправки, потерявшей ориентиры в пространстве и времени, неожиданную встречу с открытым канализационным люком, в полной темноте по центру пешеходной дорожки, ну и со шлангом, протянутым от водопроводной колонки до частного дома.. на уровне шеи, прямо поперек тротуара.
Заключение.
В 4:05, поприветствовав рыбачка, ожидавшего авто на обочине, пересеча транспортную (и уже весьма оживленную) развязку, с первыми лучами утренней зари, я успешно достиг гаража, где и закончил путешествие. Сигарет в гараже то же не было, и х. с ними, подумал я, и уснул.
Сколько бы я мог еще так пройти? Думаю, столько же - легко. А как -ТАК? Да отработав день, поужинав, еще выполнив ряд задач, и не ложась спать - вперед! Но! Была прекрасная погода, вменяемая температура и я был налегке. Т.е., нет, конечно, кг 5 я мог бы тащить сумку, кг 10-рюкзак. Но если бы со мной был бы ребенок, или жена на шпильках или теща в мини юбке -х.з., сколько бы я прошел.
Одновременный СКОРОСТНОЙ ДРАП из города и ПОИСК ПУТЕЙ этого драпа - несопоставимы! При хреновом раскладе, исход из города незамеченным может растянуться на пару дней, если дневное передвижение невозможно. Миновать 1км города, что в лесу 15 пройти! Намереваясь выйти из города на юге, легко можно дойти до западной окраины, преодолевая цепи сплошных застроек и нежелательных мест.
quote:Преодолев 1-й поселок, по возможности обходя очаги громкой музыки и речи,
quote:Originally posted by plombir:
Ну, может, зря?.. Подойти, объяснить ситуацию - и до дома бы довезли, или одолжили бы денег на такси? Не звери ж?..
Да хз. От такой компании можно всего ожидать. От денег на такси до множественных ножевых... Зарание предугадать нельзя.
quote:Ну, может, зря?.. Подойти, объяснить ситуацию - и до дома бы довезли, или одолжили бы денег на такси? Не звери ж?.
quote:А это как повезет -50/50. Со зверями - договорился, а с людьми в 3 часа ночи, при их несколько неадекватном поведении - х.з.
quote:А может, вместо того, чтобы оттачивать навыки оутдурного перемещения ночью по открытым канализ. люкам, оттачивать навыки коммуникации?..
quote:Ну и в оправдание, на мне имелся некоторый груз, потерять который было б ну очень не желательно..
quote:Originally posted by nekobasu:
Про собак, кстати, несколько неожиданно и ИМХО очень поучительно.
quote:Подходы к мосту, сама дорога - как на ладони, перекрыть мост и метров 300 реки можно одним автоматчиком, если у него стоит задача не пустить одиночных беженцев,
quote:в палате лежу давно
quote:Originally posted by plombir:
Паралетчика сюда! - чё бы он сделал?
quote:Originally posted by Васёк:
Капитан Очевидность
quote:Originally posted by AlV:
...неожиданную встречу с открытым канализационным люком, в полной темноте по центру пешеходной дорожки, ну и со шлангом, протянутым от водопроводной колонки до частного дома.. на уровне шеи, прямо поперек тротуара...
(крик из соседней палаты) фонарь нужно с собой носить, всегда
Кстати, и автомобилисты вас бы видели на обочине лучше.
quote:(крик из соседней палаты) фонарь нужно с собой носить, всегда
Кстати, и автомобилисты вас бы видели на обочине лучше.
Я хотел сказать другое.
Едучи на шашлыки, с тоской плетешься вдоль этих заборов, дач и прочего. И как-то мило представляется - нагрянул П - а ты тут на Жыпе, вброд да по путям, да вон по тому оврагу. Да я их! А по карте то как здорово на диване смотреть: вон дорога, я бы по этому лесочку, да вон тама, да пол дня и я на месте!
В реале все печальней. Чтоб обогнуть дачи - надо потерять пол часа, потом надо через речушку, потом деревни какие-то... Это складывается в часы, они - в потерянное время и силы...
Но еще сложнее -оценить весь комплекс возможных угроз для данного случая и выбрать правильное решение действовать дальше.
quote:(крик из соседней палаты) фонарь нужно с собой носить, всегда
quote:Кстати да. Топикстартеру - доукомплектоваться.
quote:Про собак, кстати, несколько неожиданно и ИМХО очень поучительно.
quote:Из ворот каждой стоянки, стройки, складов и прочего, что живет на окраинах города, поздороваться со мной выходило 5-10 собак различных мастей и характеров.
Представил
Я хотел сказать другое.
Едучи на шашлыки, с тоской плетешься вдоль этих заборов, дач и прочего. И как-то мило представляется - нагрянул П - а ты тут на Жыпе, вброд да по путям, да вон по тому оврагу. Да я их! А по карте то как здорово на диване смотреть: вон дорога, я бы по этому лесочку, да вон тама, да пол дня и я на месте!
В реале все печальней. Чтоб обогнуть дачи - надо потерять пол часа, потом надо через речушку, потом деревни какие-то... Это складывается в часы, они - в потерянное время и силы...
вот это кстати очень верно замечено, объезжая на велосипеде близлежащие населённые пункты меня тоска берёт, в случае проблем с транспортом этож натуральные вилы и такие мысли возникают в мирное время, а если добавить бп-факторы то... мысль сидеть до победного в хате на мешке с горохом, с заложенными кирпичом оконными проёмами, уже не кажется такой бредовой...
Но тут в подмосковье набрёл на стаю одичавших собачек. У них норы под большими елями и такая культурная стояночка. Щенята там у них.
Был встречен таким отпором что чесслово стало не по себе. Зверюшки разные размером - кто выше, колена кто ниже. А в лесу-то камней нет...
Хана, думаю.
Обходят меня некоторые а другие взгляд держут. Мысль вовремя мелькнула - не дать зайти за спину. Вот гады! Хорошо что здесь, там валялись пустые бутылки из-под пива и прочий мусор. Вот им и отбрасывался.
Поорал-разогнал. Видно решили не связываться. Но у них был явный лидер. Заметил сразу. Большой рыжий пёс с полу-оторванным ухом. Вот на него-то я и пёр в первую очередь. Разогнал и посмотрел как живут.
У человека так не получится. Кругом чистота на стоянке.
10 км ? Не вижу вообще ни какой проблемы !
Ходжили пешкорм и не раз. И мобил тогда не было, а иногда и "дамы на шпилдьках с тещей в мини" на шее были. Не надо жути на себя нагонять и не будет проблем. Правильно посоветовали ТС - развивать коммуникации (с людьми). Я б еще добавил трезвую оценку ситуации, анализ окружающего и опять-таки коммуникации.
В ближайшем "ночнике", АЗС и т.п. ТС мог-бы найти: курево (которого ему так не хватало), воду, пищу, транспорт. С тарнспортом и куревом добрался бы гораздо быстрее. И не надо гвоорить что "без бабла и хабара" ни кто не подбросит 10 км и сигаретами не угостит ! Ну не надо !
Проблемы раздуваете, господа из ничего.
и это всё в пределах 10км трассы? плотная у Вас там застроенность за городом однако
Знаю человека, который каждый день проходит от места жительства в пригороде, до работы в городе те же 10 км по промзоне и "рабочим посёлкам", весь день работает физически (дворником) и потом 10 км обратно.
В город примерно в 6 утра, обратно в 11 вечера.
Женщина 50 лет.
И таких людей тысячи! Которые живут так каждый день, не считая это каким-то подвигом или ЛП.
Так что откройте глаза и посмотрите по сторонам.
Хотите повысить шансы на выживаемость после БП? - Присмотритесь к бомжам, цыганам, беженцам. Очень много нового для себя узнаете. Как выжить без ШАКа, Кабара, Горки, Сайги и т.д. И не просто выжить, а жить так годами.
5 утра - подъём
5-6 срезать зелень (или чего другого по сезону), помыть упаковать, собраться
6-8 пеший переход 10 км с рюкзаком 30 кг
в 8 утра она уже на остановке, для того чтобы те кто едет на работу может у неё чего-нибудь купили.
до 8 вечера торгует. иногда удается раньше
8-10 пеший переход обратно
10-12 работа на огороде (посадить, прополоть, окучить и т.д.)
и так каждый день
зимой вместо огорода пирожки/семечки, которые + к 12 часовому рабочему дню
тоже надо успеть напечь\нажарить да ещё на оптовку за ингридиентами сгонять.
Вот как люди живут в России. А тут развели, понимаешь, БП, ЛП, ДРАП.
Думается мне, что те кто пережил ВОВ, нашего с вами БП даже не заметят.
quote:Думается мне, что те кто пережил ВОВ, нашего с вами БП даже не заметят.
Ну и здесь -х.з.
Тактика была миновать неприятеля максимально незаметно, а тут -фонарь во лбу горит.
Вспомнился случай 90-х годов, когда черная иномарка метров 100 задом не поленилась проехать, шоб узнать, какого мы тут по их дороге ходим...
Ну это так, лирика.
Практика оказалась суровей. Из всего имеющегося выживальческого хлама на мне оказался только Викторинокс, да и тот - чистым случаем. Суровая действительность накладывает свои лапы. Даже НАЗ в трусах -не помог бы в этом случае, я был в плавках!!!
Это лишний раз подтвердило теорию больше доверять себе и не надеятся на чудодейственные девайсы! Их оооочень легко может не оказаться в нужную минуту под рукой.
Да был бы у меня сотовый, зашитый под кожу, пятисотка в зубной пломбе - все было бы по другому! Но это в данном случае. В другом - мож понадобилась бы лодка или телогрейка!
А вот уверенность в том, что есть куда идти и там есть вода, еда, ну и много всего - это помогает иногда.Я хотел сказать другое.
Но еще сложнее -оценить весь комплекс возможных угроз для данного случая и выбрать правильное решение действовать дальше.
Прочитал все с интересом, стараюсь, чтобы ВСЕГДА, когда я выхожу из дома (даже на лестн. площадку, вынести мусор или в магазин) при мне были - оса, газ. баллон КУМ, сотовый, документы и ключи. Это совсем несложно, быстро привыкаешь к такому повседневному набору из 5 вещей.
Про карту - очень согласен. На наших картах может быть обозначено что угодно - дороги какие-то, которых нет, и наоборот Поэтому отрезок до спасительных мест - порядка 100км бился на этапы с прохождением в обход крупных трасс и крупных НП (наподобие уровней в игре) и проходился по частям. Только ногами можно что-то понять Теперь это вполне отработанный на весну-лето-осень маршрут.
quote:Originally posted by sibirman:
Знаю человека, который каждый день проходит от места жительства в пригороде, до работы в городе те же 10 км по промзоне и "рабочим посёлкам", ...
Так что откройте глаза и посмотрите по сторонам.
Таки о том и речь - многим "диванным" не просто представляется, а действительно будет катастрофой то, что для других людей - повседневная обыденная жизнь.
Так что фокус не в том, что "для кого-то это пустяк". А в том, что это будет лично "для меня и моей семьи". Оценить, что сможешь при возникновении такой ситуёвыны, и сделать выводы. Так что ИМХО правильная тема...
если, хоть раз вы поробывали (без груза) отработать доставку своего тела от дома к базе..... можно много интересного узнать...... (особенно если Вы надетесь на карту)
в связи с чем задумался о приобетении лодки.... т.к. по воде у меня оказаваеться самый оптимальный путь драпа.... единственно что смущает... так этом доставка лодки к спуску... запланированная точка на расстоянии 3 км.... раньше не могу спустить т.к. ГЭС вариант пройти шлюзы не рассматирваю
проблемные места моего драпа на машине или пешком
овраги, посты, мосты, дачи, и ряд инженерный сооружений типо оросительных каналов и т.д.
quote:доставка лодки к спуску
если, тащить резиновую лодку (даже без мотора), то тогда хабар придеться бросить или частично погрузить на жену.... плюс еще ребенок трех лет.....
подскажите на вскидку.... лодки из ПВХ легче? думаю еще электромотор прикупить.... но тогда возникае проблема тащить еще аккамультор....
таким темпами.... придеться еще тележку ручную покупать .... и как резер прицеп к машине....
вообщем пока себе ставлю твердую двойку т.к. планы драта имеют шероховатости и пролемные места....
наверное тупой т.к. не могу складный план придумать... плюс альтернативные планы (или просто меньше фантазирую)
самый идеальные вариант это уехать на машине.... до часа Х..... но врятли прокатит
но мне это вариант не катит так как ее я планирую использовать в повседневной жизни это раз......
два это закоп лодка по моему мнению не переживет.... чисто технически
три ее сложно будет откопать или найти..... если БП будет зимой я вообще не представляю как плыть по Волгоградскому водохранилищу среди айсбергов
quote:Originally posted by ШЕР ХАН:
по весу незнаю-с резинками не возился, а чем не устраивает ручная тачка-тележка? уж более БПшного "транспорта" непридумать. эта тачка весь союз в своё время построила. и ребёнка можно сверху усадить. и каким надо быть зверем, чтоб удумать грабить несчастных беженцев с тачкой? на машине-квадрацикле, или даже великах ещё туда-суда, но с тачкой!? это уже слишком. (кстати детская коляска обвешанная скарбом выглядит ещё более жалостливо))) так и доковыляете спокойненико, с перекурами... и довезёте значительно больше чем могли-бы донести.
Если идти скрытно, читай - избегать асфальта - а только это имеет смысл - то тележка по грунтовке ох как нелегко покатится... Да и грунтовки разные встретятся на пути... Да и 90 км с тачкой слабо представляю, как можно пройти... Только рюкзак 12-13кг ИМХО. Все остальное должно уже быть на своих местах и полочках в пункте назначения
quote:Originally posted by Yuretzzz:
ну не промолчу
откаменчу10 км ? Не вижу вообще ни какой проблемы !
Ходжили пешкорм и не раз. И мобил тогда не было, а иногда и "дамы на шпилдьках с тещей в мини" на шее были. Не надо жути на себя нагонять и не будет проблем. Правильно посоветовали ТС - развивать коммуникации (с людьми). Я б еще добавил трезвую оценку ситуации, анализ окружающего и опять-таки коммуникации.В ближайшем "ночнике", АЗС и т.п. ТС мог-бы найти: курево (которого ему так не хватало), воду, пищу, транспорт. С тарнспортом и куревом добрался бы гораздо быстрее. И не надо гвоорить что "без бабла и хабара" ни кто не подбросит 10 км и сигаретами не угостит ! Ну не надо !
Проблемы раздуваете, господа из ничего.
Читаем внимательно ... и думаем, что пишем.
1. Разве я написал - что переход в 10км СТАЛ для меня проблемой? Наоборот, во первых строках было отмечено, что и 10 и 20км для меня -не проблема! И я сознательно и спокойно пошел пешком, имея смутное представление о расстоянии.
2. Ходили, грубо говоря многие, и не раз. И героями ни кто себя не считал и сейчас не считает.
3. Кто сказал, что " "без бабла и хабара" ни кто не подбросит 10 км и сигаретами не угостит " ???
Где это написано?
Ясно сказано, такси, попутки, помоЩники и проч. мне были не желательны.
4. Речь не о том, что ни одна падла меня не накормила-напоила-не подвезла (или обогррели-обобрали (с)), а всего лишь о ночном передвижении по незнакомой местности в пригороде НОЧЬЮ.
quote:Так что откройте глаза и посмотрите по сторонам.
Хотите повысить шансы на выживаемость после БП? - Присмотритесь к бомжам, цыганам, беженцам. Очень много нового для себя узнаете. Как выжить без ШАКа, Кабара, Горки, Сайги и т.д. И не просто выжить, а жить так годами.
Но здесь необходимо учитывать, что указанные категории людей сейчас живут в НОРМАЛЬНОМ окружении. Их окружает цивилизованный мир, с каким-никаким, но порядком. Именно это и позволяет им выживать, практически не имея ничего.
Где-то подадут, где-то украдут, где-то просто "плохо лежит", где-то на помойки выбрасывают почти неиспорченные продукты и вещи. Беженцы еще и на лагеря и помощь от государства и благотворительных организаций (пусть мизерные) могут рассчитывать.
А при БП порой и воровать нечего будет...
P.S. полагаю, что беженцы рассматриваются не в стране "ЛП", а уже покинувшие ее пределы и бедствующие в принявших их странах?
quote:Originally posted by sibirman:
Ну, капец, подвиг.Знаю человека, который каждый день проходит от места жительства в пригороде, до работы в городе те же 10 км по промзоне и "рабочим посёлкам", весь день работает физически (дворником) и потом 10 км обратно.
В город примерно в 6 утра, обратно в 11 вечера.
Женщина 50 лет.
...
Еще раз почтите топик, если сразу не доходит.
Куча людей ходит по обочинам на работу. (и не один трупп с обочины везли мы на камазе до ближайшего морга.)
Но, эти люди знают СВОЮ местность, видели ее днем и ночью, как и ближайшие окрестности.
Прочувствуйте разницу!
В 6 утра (впрочем, начиная с 4-х) РАБОЧАЯ жизнь кипит! А вот в 2-3часа ночи кипит больше жизнь в угаре, так я это скромно назову. Большинство же нормальных людей обычно в это время... спит, ну или хотя бы дома.
Прошёл пешком около 7 км, стопом проехал около 100км - не зажжужал.
Насчёт собак. В этом эпизоде не встречался, а так - очень часто. Особенно на велосипеде - велосипедиста собаки считают законной добычей, он же сдачи не даёт... обычно Некоторым случалось сильно разочароваться - кому насосом по морде, кому просто ногой. Несколько ра применял МП-651, эффект превосходит все ожидания - большинство стай от одного вида пистолета сваливают, остальные - от первого хлопка. Только одной совсем уж тупой твари под ноги стрелял, чтоб рикошетами от асфальта получила - тоже отличный эффект, хвост между ног и во весь опор слиняла.
Пешим ходом - вообще практически без проблем, достаточно представить на месте собаки тушку на вертеле или пару шампуров - и к ней. Собаки замечательные эмпаты, если ты видишь в них мясо - они видят в тебе смерть свою. Опасность представляет разве что крупная стая или сука при щенках. Но суки далеко от логова не отходят, за ворота "своих" промзон не лезут, это кобельи развлечения. А с ними - поднятый камень очень способствует взаимопониманию. Или просто душевный мат (со зримо представленным образом шашлыка из собачатины).
quote:и каким надо быть зверем, чтоб удумать грабить несчастных беженцев с тачкой?
quote:а еще забыл не которые могут сказать, что лодку можно прикопать рядом с местом спуска....но мне это вариант не катит так как ее я планирую использовать в повседневной жизни это раз......
два это закоп лодка по моему мнению не переживет.... чисто технически
quote:Надо быть всего лишь грамотным грабителем корованов
quote:недумаю что в ваших краях таковые начнут встречаться сразу с наступлением БП
Прикопать лодку можно только при условии, что она будет абсолютно сухой, иначе - сгниет.
Но есть такие звери как мыши и все, что крупнее... Их хлебом не корми, а дай лодку почавкать.
Так что хоронить лодку заживо - не реально, имхо. Проще уж заготовить и замаскировать плот на 20л пластиковых бутылях.
Но, это имеет смысл, глубоко имхо, если на пути следования не будет значимых (охраняемых) ЖД мостов через реку. Даже в мирное время все проплывающее под такими мостами - объект внимания, в другое время - огонь на поражение.
Винилу влага пофиг. Вот для этого http://sportiotdih.ru/product_info.php?products_id=56 - даже бензостойкость заявлена. Правда, на морозе дубеет, но если при этом она лежит неподвижно в коробочке - то и мороз не страшен. Дёшево и сердито, ГИМС в упор не видит, т.к. менее 225кг грузоподъёмность - а двое или один с хабаром вполне влезут и переправятся через любую равнинную реку в нормальную погоду. От мышей и т.п. - железная коробочка. Можно из 20л канистры сделать или иной удобной формы и размеров железяки.
Насчёт мостов - если охрана видит, что проплывают явно гражданские, по фарватеру и без лишних дёрганий - вряд ли даже почешутся. Вот если затеешь к опоре приставать или ещё что подозрительное делать - тогда да, озаботятся.
А плот на бутылях - для равной грузоподъёмности те бутыли обойдутся дороже, места займут НАМНОГО больше и грести потребут в десять раз сильнее. Насчёт же долговечности их в природных условиях - большой вопрос. Либо делать плот из подручных материалов на месте, либо такая вот лодочка.
quote:Насчёт мостов - если охрана видит, что проплывают явно гражданские, по фарватеру и без лишних дёрганий - вряд ли даже почешутся. Вот если затеешь к опоре приставать или ещё что подозрительное делать - тогда да, озаботятся.
quote:Даже в мирное время все проплывающее под такими мостами - объект внимания, в другое время - огонь на поражение.
Опять же, Если мы говорим о матушке-Волге, энто одно, а вот когда по нашей бабушке Упе резинка по нефтяным и прочим пятнам к мосту подгребать будет - это другое. Поясню. Река не судоходная, ширина 30м, катера по ней не рассекают. И фарватера в ней нет. А вот охраняемый мост -есть (как назло, на выходе из города). И люди с карабинами то же есть. Проплывающая под мостом лодка - это событие даже сейчас. В условиях не то что военного времени, а просто какой-либо напряженности (пусть, возможных терактов), даже без явного на то приказа, карабин может выстрелить из чувства самосохранения. Дать же объяснение, что лодка шла (как показалось) подрывать мост, поскольку до верха была затарена мешками со взрывчаткой и двумя диверсантами в придачу, не составит большого труда.
Такое понятие, как ЛП шоппинг с моста не рассматриваем, хотя и он весьма возможен. Енто, как прапорщик в армии - чего добру проплывающему пропадать? А ведь вариант беспроигрышный! Река -как на ладони, карабин - в наличии, посторонних - по определению рядом нет. Один снимает, другой собирает по берегу.. И концы, опять же, в воду.
По Упе в черте города вообще сплавляться страшно. От чулковского до зареченского моста как к приходу врагов готовились - колья, коряги, штыри какие-то... А вот что охрана на железке озоровать будет - это вряд ли. Был бы удалённый объект, где своя рука владыка - это да, а чтоб прямо на крупном ж/д узле пальбу начинать - начальство мигом набежит, и хабар отнимет, и самого стрелка как бы на удобрения не пустило. Так что будет всё по уставу. Запрета на проход частных плавсредств под тем мостом вроде нет (за отсутствием плавсредств - нечего и запрещать ).
Но если уж сильно плющит паранойя - то обнос железки по павшинскому путепроводу и спуск уже за мостом.
quote:Originally posted by FaceGrabber:
Сдаётся мне, вам подойдёт надувная байдарка. Она легче и плывёт по вёслами быстрееЛучше две, одна для людей, вторая под груз на буксире. Ещё можно их в катамаран соединить. Одну сныкать на берегу, вторую держать дома.
Щука рулез, но дороже на пол-порядка, и у ГИМС сразу вопросы появляются.
мост есть только в устьи реки Ерзовки в падающей в водохранилеще... мосте не охраняемый приближаться нет необходимости
в общем надо попробывать... маршрут что пиздить .... правда часть маршрута пролегает мимо блатного поселка.... гады могут и подтрелить
блин на байдарке и каноэ не разу не ходил.... вообщему надо пробовать
quote:а чтоб прямо на крупном ж/д узле пальбу начинать - начальство мигом набежит, и хабар отнимет
Собственно об этом и пишу. Случись запердык - ну не пускают через путепровод! Ну патаму что - нельзя. Еще лодку на себе пяток км протащить? А там еще мост.
И то, что было помощью, ради чего пожертвовали нужным скарбом, превратилось в никчемную обузу.
Мое имхо - большинство городов так охомутали мостами и прочими строениями, что они стали ну абсолютной копией хоть Тульского, хоть Московского, хоть любого другого Кремля! Весь город обнесен непроходимой стеной заборов, вход-выход через 3-5-7 башенек-ворот-мостов. И эти бутылочные горлышки... ну в общем и есть горлышки!Бздыньк! И нет горлышка.
Продолжая аналогию, могу отметить, что за Кремлем, на ближних подступах, повсеместно возведены слободки, "...служившие передним рубежом при атаках врага..." или призванные поиметь тех, кто проскочил бутылочные горлышки при драпе из кремля. Вот такая историко -художественная паранойя.
quote:Originally posted by FaceGrabber:
Они везде появляются сразу. Мелкий кримнал начинает совершать крупные по меркам "мирного"времени преступления. Особенно в стороне от городов где могут наводить порядки предельно жёсткими мерами. Как раз там, где начнут ктать свои тележки беженцы. Раньше был милый, дачный пригород, а теперь тайга закон-медведь прокурор...
Угу... если еще и учесть "советскую специфику" 101 километра.. Напимер, в местах где у меня дом загородный, в соседнем городишке, сидел практически каждый житель, достигший среднего возраста..
От так вот, задуматься заставляет что будет при БП с "караванами тележечников" проходящих по шоссе через центр этого городишки..
quote:эти "друзья человека" покажут нам свою дружбу во всей красе.
это уж точно
quote:Originally posted by AlV:Читаем внимательно ... и думаем, что пишем.
ПОСКИПАНО
4. Речь не о том, что ни одна падла меня не накормила-напоила-не подвезла (или обогррели-обобрали (с)), а всего лишь о ночном передвижении по незнакомой местности в пригороде НОЧЬЮ.
Ну таки и в чем проблема ?
Я каждый раз в командировках так брожу.
По возможности транспорта избегаю.
Чего здесь особенного и достойного обсуждения ?
Не понимаю просто с чего начата тема
но прошел человек ночью в мирное время по городу-пригороду 10 км....
ну ночью, но по незнакомой местности.
Вот пройти 35-40 км по абсолютно враждебной местности с враждебно настроенным населением когда за тобой "эвакуация не пришла", карты нет (кроме "смутного слайда в голове"), а ближайшие свои на базе в указанном расстоянии - это куда интереснее
Кстати и ночью тоже.
quote:Originally posted by indie:
да они помоему уже везде кучкуются, в лесопарках всяких особенно, двуногие твари их подкармливають там любят, так что получается в городских условиях труднее перечислить где их не встретить...
У меня рядом лесопарк.. ни одной собаки.. Белки есть, дятлы там всякие, даж лося видел но уже за мкад-ом в этом же парке.. а вот собак нету, ни одной, делать им там нечего ибо нечего жрать.. Стае собачек среднего размера, голов так 5 даж, нужна весьма солидная кормовая база, на подачки гуляющих по парку они не прокормятся.. Их как правило постоянно кормят охрана тех же пром. объектов, гаражных сообществ и ты пы, которые они какбэ охраняют.. там они в своей массе основной и водятся.. там же,рядом с объектом где живут они и представляют некую опасность..
Это я про нормальных сильных особей.. которые могут какую то опасность представлять..
А так.. ну вот у меня даж рядом с домом бегают пару неприкаянных кабыздохов.. видок у них жалкий, одна на 3 лапах ковыляет, у другой лишай серьезный и исхудавший вид.. вот они на подачках сердобольных жителей, коих как видно по здоровью этих песиков мало и еды им сильно не хватает, голодно им, а соответственно и силушки нет, убегут с поджатым хвостом даж если перданешь погромче..
Массажируя клаву, можно стоить очень неплохие воздушные замки.
Но, ночью, имея цель пробраться из пункта А в Б, есть подводные камни.
В незнакомом месте весьма тяжело, видя перед собой лишь смутные очертания объектов, оценить реальность.
Ну наверное в довесок к моему предыдущему посту ?
Ну ночь... известно только название пункта Б.
и нет смутных очертаний объектов - надо еще направление выбрать чтобы в противоположную сторону не уйти.
Повторюсь - кругом враги. Вероятность стретить лояльного абригена или своих стремится к нулю.
Не нагоняйте ужоса и проблем там где их нет.
Есть люди, страдающие "топографическим кретинизмом" например. Они и днем у себя во дворе заблюдится могут.
quote:PS. Я пёрся таким маршрутом, где вообще люди не ходят, так что охрану можно понять.
Ну вы могли на поверку оказаться диверсантом ) А то, что на моджахеда не похожи, так ни один диверсант не похож на диверсанта. Это только в кино они ползают по лесам в комуфляже, увешанные оружием )
То-то и оно, что пока что большинство более-менее крупных стай прикормлены, то есть нет у них, по большому счёту, необходимости охотиться. В случае некоего коллапса, не думаю что кто-то их продолжит подкармливать, тявкающие шайки выйдут на охоту.
У нас во дворе проблема решилась неожиданным образом: на территории строящегося здания пригрелся здоровенный чёрный кобель. Он там явно теперь на довольствии, даже ошейник ему выделили , а во двор ни одна собака чужая не суётся. Пёс умный очень оказался, к людям агрессии не проявляет, как и к собакам в сопровождении хозяев.
Задача была поставлена пропереть 10км до города в 2:30 ночи со средними перепадами высот.
Дальше даже читать не буду - вы ещё расскажите как выживали в гостинице 3 звезды, где не было джакузи и еды в номер.
quote:Originally posted by Umberto:ИМХО, в случае разрушения инфраструктуры, эти "друзья человека" покажут нам свою дружбу во всей красе. [/B]
Собаки эти тоже понимают, что пока БП не пришел, людишки суть мягкие да трусливые. А как грянет, всех этих кабыздохов и шавок местные охотники и ганзовцы перевалят из ТОЗиков за неделю. Даже сейчас уже некоторые с арматуриной ходят. А после П и подавно ничего собакам не светит. Перебьют, отравят, съедят на раз. Так что, пмсм, собаки это проблема доБПшного периуда.
quote:Перебьют, отравят, съедят на раз.
Не, травить не будут. А то как потом есть? Мало кто может найти тубазид или ещё какой яд, смертельный для собак и б/м безвредный для человека. Так что просто так перебьют...
quote:Originally posted by nekobasu:
Интерсный рассказ. Про собак, кстати, несколько неожиданно и ИМХО очень поучительно.
Проще (рассматриваем вариант в мирные дни) быть всем понятным.
Есть замечательный персонаж "Рыбак". И в чехол с удочками никто не заглядывает - посмотреть, есть ли там СКС
Персонаж "Дачник" тоже иногда неплох.
А вот человек, бредущий по обочине в "городской" одежде, особенно ночью, запоминается.
А ТС спасибо за отчёт. Просто как напоминание
Брал с собой ещё "мухобойку", которая весьма понравилась барышне
Разбудила мазохистские наклонности в ней
quote:Originally posted by EvilShooter:Дальше даже читать не буду - вы ещё расскажите как выживали в гостинице 3 звезды, где не было джакузи и еды в номер.
В дырдочку !
quote:У человека так не получится. Кругом чистота на стоянке.
quote:идёшь за грибами, с собой ножик ведёрко да перекус
quote:В незнакомом месте весьма тяжело, видя перед собой лишь смутные очертания объектов, оценить реальность.
quote:даже без явного на то приказа, карабин может выстрелить из чувства самосохранения.
quote:у ГИМС сразу вопросы появляются
quote:при обострении - верю, что будут валить не задумываясь
quote:По любому, после БП, собакам кранты
------
Lupus lupo homo est
quote:достаточно представить на месте собаки тушку на вертеле или пару шампуров - и к ней. Собаки замечательные эмпаты, если ты видишь в них мясо - они видят в тебе смерть свою.
Вспомнилось... Лет 15 назад, каждую пятницу, к полуночи, приезжал в соседний райцентр ( 80 тыс), типа на базар. Не доезжая вокзала, выходил перед городом и километров этак пять топал пешком. Местность пустынная, ( между в\городком и аэродромом, где служил до того, хорошо исхоженная, безлюдная). Тёща спрашивала - типа, не страшно, вроде волки появились ( про собак она не знала). А я отвечал - я что, их бин больной, по ночному ( пятничному!) Нежину бродить, мимо всех без исключения злачных точек? Водки море, народу много, всем скучно... обойти - НИКАК.
И тех пор тоже, всегда заранее просекаю пути амбаркации., сиречь ретирады.
Даже, местами арматуру припасаю. Днём это нетрудно и ненакладно, а когда, не дай бог, и пригодится..
пара пистиков были под рукой
quote:Originally posted by IronTurtle:
ведь сплошные кольца... пересекать их однако будет сложновато
quote:нелегко будет если что выходить из москвы, ведь сплошные кольца... пересекать их однако будет сложновато если что...
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Дог:
Вот потому ПНВ не роскошь а крайне полезный аппарат. Дорогущий только. Можно конечно использовать мощный фонарь, но видно его издалека, что не есть гут.
ПНВ с моей точки зрения совершенно не обходимый вариант, да, дорого, особенно 2+ кои я считаю оптимальными для смешанных условий (ну как то скрытный драп из города например)..но даже 1 поколение при доступной цене сильно полезнее фонаря будет..
Знать бы только входы выходы туда - оттуда...
quote:ПНВ
quote:Originally posted by Liskow42:
ПНВ армейскими, советскими еще вроде. Согласился бы быть в них только при условии полной темноты. Неудобные, изображение всевремя плывет,
Но в общем - не айс
Думаю наличие ПНВ у противника (если это конечно не захудалый мародер) достаточно великоПо собственному опыту пользовался ПНВ армейскими, советскими еще вроде. Согласился бы быть в них только при условии полной темноты. Неудобные, изображение всевремя плывет, батарейка постоянно садиться, видно метров на 10 от силы хотя видел на что способны потраха 2+ разница колоссальна.
Да вряд ли как раз.. Те,у кого оный есть вряд ли к примеру даже мной, драпающим по тихому из города, заинтересуются..
А вот всяких не нужных встреч и мелькание фонарика ночью оный позволит избежать..
Да, 1 от 2 отличаются разительно... с 2+ я например вполне комфортно могу передвигаться по любой местности и вообщем то не "устаю" от него..
Дог
Пешком - не сложно. Москва чуть ли не на сотню метров вглубь в туннелях.Знать бы только входы выходы туда - оттуда...
------
Lupus lupo homo est
quote:ОЧЕНЬ важное упущение для курильщика! Не поленитесь - купите на тысячу рублей себе сигарет в гараж. Получится где-то штук 30 (3 коробки) по средней цене (Мальборо). Похуже если покупать, наши, то ещё больше выйдет.Originally posted by AlV:
Сигарет в гараже то же не было, и х. с ними, подумал я, и уснул.
В городе ночером довольно светло.
Голодных жадных гопнекоф видно и слышно издалека.
С идентификацией целей тоже проблем нет - мамаши не гуляют с колясками в 2 часа ночи.
Видишь устремившихся к тебе гоблинов ночью - включай "метод Дога"
quote:Originally posted by ИЖ-79-9Т:
ОЧЕНЬ важное упущение для курильщика! Не поленитесь - купите на тысячу рублей себе сигарет в гараж. Получится где-то штук 30 (3 коробки) по средней цене (Мальборо). Похуже если покупать, наши, то ещё больше выйдет.
Ну мля и совет... Может все-таки бросить? Нет?
Выживальщики, блин.
Ладно, не хочу никого переубеждать. Просто выразил мнение.
полностью не читал, но вот подумалось: а как наверное нелегко будет если что выходить из москвы, ведь сплошные кольца... пересекать их однако будет сложновато если что...
Только в случае, если в городе есть власть, у власти есть войска, и эта власть реально хочет не пускать жителей наружу. Тогда да, перекрыть можно. Но это очень маловероятное обстоятельство при БП. В представимых условиях озабочиваться отловом пеших никто не будет - зачем? "Визгу много, шерсти мало". А перейти пешком - не такая уж проблема. Вот на колёсах - это да, серьёзная задача... На плавсредстве... Опробовал позавчера "матрас с вёслами" - seahawk2, надувнушку за 3200 (можно и дешевле найти, лоханулся с покупкой). Так вот, эта игрушечная лодка без проблем везёт двоих, и даже довольно прилично везёт. Соревноваться в скорости с нормальной лодкой, конечно, нельзя, но значительно быстрее, чем вплавь (даже хорошему пловцу). По ощущениям - она и четверых утащит, правда, очень скученно и неудобно. Сплавиться по течению да с хабаром - можно, вероятность, что при начале драпа реку будут пасти серьёзные вооружённые мародёры - очень мала. Сперва они будут "работать" по торговым центрам, как в той же Киргизии, потом - по пешим и машинным беженцам (грабить корованы), и только на безрыбье начнут шляться по мокрым и низменным местам.
а вот обстреливать охрану ж/д мостов - я бы крайне не советовал. Подкрепление будет быстрое и злое.
quote:так ничего не мешает просто носить с собой пачку сигарет, а курить самому не обязательно.
quote:а вот обстреливать охрану ж/д мостов - я бы крайне не советовал. Подкрепление будет быстрое и злое.
quote:Originally posted by Max-Rite:Ну мля и совет... Может все-таки бросить? Нет?
Выживальщики, блин.
Бросить нужно, да. Но если человек хочет курить - пуст курит. Об этом давно говорится.
quote:Originally posted by Joker.udm:
До первой отмели. Вашу ПВХ раздербанит ракушка и все буду сидеть ждать два часа. [/B]
Лодку, на которой можно смело ломиться через отмели, кусты и перекаты - на горбу не утащишь, да и на машине уже не очень. Такая вот матрасная надувнушка - компромиссный вариант, который можно дёшево и сердито иметь просто про запас. Почему и рассматривается в этой теме. В случае драпа с вещами с пересечением водных преград - почти идеальный вариант. Десять килограмм - вполне посильно засунуть в рюкзак, позволяет переправиться через реку, которую вплавь не каждый одолеет в принципе, не то что с вещами и в холодную погоду. Вот разве что бечевой её вести проблематично, ей что передом, что боком - практически пофиг (у нас один мужик ходил на рыбалку с самодельной байдой - хабар в неё и бечевой пошагал, в Оке течение шустрое, выгребать упаришься, а на верёвке - вполне, и всяко легче, чем всё на горбу тащить).
quote:Стае собачек среднего размера, голов так 5 даж, нужна весьма солидная кормовая база, на подачки гуляющих по парку они не прокормятся.. Их как правило постоянно кормят охрана тех же пром. объектов, гаражных сообществ и ты пы, которые они какбэ охраняют.. там они в своей массе основной и водятся.. там же,рядом с объектом где живут они и представляют некую опасность..
quote:ОЧЕНЬ важное упущение для курильщика! Не поленитесь - купите на тысячу рублей себе сигарет в гараж. Получится где-то штук 30 (3 коробки) по средней цене (Мальборо). Похуже если покупать, наши, то ещё больше выйдет.
quote:Лодку, на которой можно смело ломиться через отмели, кусты и перекаты - на горбу не утащишь, да и на машине уже не очень.
Это если надо ломиться. А я так чуть не на берегу Оби живу, река глубокая, судоходная, на том же "Туристе - 3" можно далеко уйти, тем более что везёт лодка вполне приличный вес, правда сама тяжеловата. Правда два моста придётся преодолеть, но это другой вопрос.
quote:Эх! Мало ходил наверное по частному сектору? Никаких патронов в ОСЕ не хватит!
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by CTPAHHIK:
Эх! Мало ходил наверное по частному сектору? Никаких патронов в ОСЕ не хватит!
Кстати про мухобойку не слышал как устроена?
Ну во первых у меня частного сектора в городе нету, только за МКАД-ом он начинается..
Во вторых я про него и не говорил вообщем то ничего, там да, в каждом дворе практически по кабыздоху, зачастую весьма крупному..
Но главное... а нахуа мне туда лезть то?Чего я там забыл, тем более в случае БП..?
Там в оном для пришлых будут опасности и посерьезней чем кабыздохи.. вообщем то обойти все поселки деревни и маленькие города которые есть на пути не проблема, при наличии карт и если повезет работе ЖПС...
quote:Что за ужасное(ный/ная) БК?
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Дог:
Лодка, лодка... БК. тогда всякие охранники сами поразбегуться.
Ага. Особенно по Упе. Аккурат напротив психдиспансера застрянет, чтоб санитарам далеко не ходить
Посмотрел рисунки. Увы, такой и до психдиспансера не дойдёт. Такой можно вместо моста через всю "реку" поставить
quote:Такой можно вместо моста через всю "реку" поставить
------
Lupus lupo homo est
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Savelei:
"Поэтому таскаю с собой девайсег: DAZZER II" -бесполезная штука. Являясь владельцем малого пуделя, года три таскал такой в кармане. Эффективность 50\50. Уличных зашуганных одиночных собак еще отпугивает(хотя довольно и громкого хлопка в ладоши) на нескольких одновременно не производит никакого впечатления.
Батарейку нужно сразу сменит на свежую, со старой 9В типа Крона работает очень не далеко и избирательно. Пользую почти 3 года, в 70% случаев собаки отходят, в остальных случаях просто впадали в ступор не подходя, 2-3 раза было им пофигу на дазер полностью, кирпич рулил. Но все же дазер легче кирпича, и даже 50%-ная эффективность лучше чем никакая, сэкономит ваши патроны, ГБ, кирпичи.
quote:Originally posted by Gin_tonick:
Часто катался с Дайзером на велосипеде. как основное оружие против собак не катит, но это и не его ниша. дает отпугнуть одиночных, плохо организованных... Убегала стайка голов в 6-8 спокойно. Обычные деревенские собаки, пока их бомжи этой весной не съели. А то по каждому поводу отмахиваться саперной лопаткой и травить баллоном - задалбаешься. [/B]
Естественно дазер не рассчитан с ним лезть в охраняемый собакой двор, иначе бы он использовался ворами как оружие.
quote:Подлодка - это узкоспециальный инструмент.
------
Lupus lupo homo est
Так на мускульной тяге надо делать, чтоб педальки крутить и плыть, и никакого топлива не надо будет хотел пошутить, а теперь задумался, а можно небольшой батискафчик (лодка с возможностью погружения на пару метров, думаю, для незаметного прохода под водой этого достаточно) замутить на педальках, кто, что по этому скажет?
Да сделать-то можно. Бочка железная, люк на болтах, шнорхель с корягой поверху, пару аккумов - заодно за балласт сойдут. Но толку с неё хрен да нихрена. Куда идти, как дорогу искать, глубину погружения чем определять? Не говоря уже о том, что бочку эту надо как-то до воды дотащить.
Лодка - она нужна, когда по каким-то причинам не стоит с водой контактировать.
Однако к теме это уже не относится.
Смысл ИМХО в том, что абстрактный БП-драп из сферического в ваккууме города обсуждать можно бесконечно. ИМХО тут нужно смотреть конкретно, что за город, что лично у тебя есть в этом городе, и куда конкретно собрался. Иначе никакого смысла.
quote:Батискаф на педальках ИМХО под какие-то уже совсем специальные задачи. Проще и дешевле снаряжение аквалангиста. Включая гидрокостюм
quote:Originally posted by vorobei:
Смысл ИМХО в том, что абстрактный БП-драп из сферического в ваккууме города обсуждать можно бесконечно. ИМХО тут нужно смотреть конкретно, что за город, что лично у тебя есть в этом городе, и куда конкретно собрался. Иначе никакого смысла.
Совершенно справедливо.
Один из них заулыбался и задал вопрос: "Ты с ганзы что ли"
Фигасе. А ник у заулыбавшегося не спросили?
quote:Ты с ганзы что ли".
свалился под стол..... в диком приступе смеха....
бухгалтери от этого в ступоре......
Патруль какой то продвинутый.... не с Ганзы был.... отрабатывал навыки задрежная морадеров на подконтрольной территории
quote:А ник у заулыбавшегося не спросили?
Да и не факт что он зареген, есть друг охотник, который читает частенько про глаткоствол и охоту здесь и не регистрируется, на вопрос, а чего уже третий год читатель? Отвечает: дану нафиг палиться, они за всеми вами там следят. А еще пеня параноиком называет
И про нас знают не мало где http://lurkmore.ru/Ганза
Хорошая мысль. В следующий раз когда поймают со взрывчаткой, картой моста, рацией, радиомаяком и автоматом, глупо улыбаясь сказаить "Мужики, да вы чё? Я с ганзы".
------
DA RED GO FASTA!!!