Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Практика выживания (проверка на прочность)

Liskow42 28-06-2010 21:21

Вроде посмотрел оглавление, поюзал поиск не нашел куда.
Предлагаю в этой теме обсуждать реальные аспекты подготовки к БП и выживания с тем, что оказалось.

Делать мне было нечего на этих выходных, и я решил сходить на природу, но идти просто так не хотелось. Вот я и решил проверить, что можно сделать в случаи, если окажешься в ж..е с чем есть.
Оделся я как всегда, джинсы, футболка, ветровка на всякий случай (а то утром холодно выходить пока), кроссовки, бандана. Взял с собой стандартную сумку и рюкзак (предметами из рюкзака не планировал пользоваться).
И так что с собой всегда: Мультитула фортуна, самая первая и самая любимая (купил лет 6 или 7 назад, потом приобрел Leatherman, но его жалко). Монокуляр. В кармане болтается фонарик диггер на одной батарейке. Нокиа, куда мы сейчас без мобилы. Ключи от квартиры и от работы. Плеер и флешка. Носовой платок. Кошелек. Зажигалка cricket (я не курю). И очки солнцезащитные Uvex i-vo.
В сумке я обычно таскаю: блокнот, ручку, второй кошелек с копией паспорта, запасной телефон, нож складной (кетайский), фонарик налобник (переделанный кетаец тоже), минимальный набор медикаментов (аскофен, цитрамон, валидол, супрастин), еще одна зажигалка cricket, зарядные устройства для телефона и для usb, компас, карта области, 4 мезиньчиковае батарейки, еще одна флешка, леску и рыболовные крючки, гематоген, арахис цзиньхуаи, сникерс, ну и пачка презервативов
В рюкзак положил теплых вещей, нормальную аптечку, еще фонарик, крупы, соль, воду: в принципе обычный набор для похода выходного дня.
Идти пешком просто из города я не видел смысла, все в приделах суток от него это пригородные поселки, поэтому сел на автобус на ближайший междугородний рейс. Потом добравшись до места следования, пересел в городской пригородный автобус и вышел, как мне показалось, на наиболее безлюдной и отрешенной от цивилизации остановке. Оглядевшись выбрал направление в сторону сосенок. Приблизительно через час вышел на деревню возле шахты (что еще можно ожидать от родного Кузбасса). Вблизи нее я и решил обосноваться. Поиск убежища не был труден, я выбрал какую-то заброшенную постройку метрах в 500 от деревни и в 300 от дороги, по которой ездили грузовики от шахты, по всей видимости, на фабрику.
Ходить и обустраивать себе место обитания на ближайшие пару суток днем я не решился, ждал сумерков и высматривал окружающую местность. А тем временем уже хотелось кушать. Вблизи имелись пара водоемов, возле одного из них я нашел родник и небольшой ручеек чистой воды. Набирать воду в презерватив:кто это посоветовал?! Я раньше считал что возможно, но нифига не набирается на практике! Надо под водопадом стоять, чтоб набрать! Выход из положения был легко найден, точнее легко были найдены пластиковые бутылки и консервные банки, но я не рискнул пользоваться ими, решил, раз проблема решена, то значит можно взять свой котелок. Проблему водоснабжения решил, теперь еда. Вокруг есть крапива и растение, которое моя бабушка называет пучки, с голоду не помереть. Да и при желание можно попытаться поймать как-нибудь куропатку, которые ошиваются поблизости. А вот половить рыбку в водоеме я не отказался, копать червей палкой вырезанной мультитулой было не легко. Да и клев был плохой еще, судя по заросшим берегам водоемов, к ним никто давно не ходил. Пока я осматривал местность, искал воду, ловил рыбу, уже почти стемнело. Жрать охота еще сильнее.
Готовить суп из крапивы и рыбы поначалу хотел на костре:Но передумал, дым от костра был бы хорошо виден. Пришлось доставать газ и плитку из рюкзака (теперь вот думаю, может таблетки сухого горючего таскать еще с собой?). Суп готовить без соли тоже не вариант, достал соль. Приготовил, поел, совсем потемнело. Спать на голом полу нет желания, только что от простуды отделался. Пошел за ветками, делать себе место. Благо в мультитуле есть пила. Приготовился спать около часа ночи, на всякий случай достал из рюкзака полиэтилен.
Продрых до утра. Встал, доел суп. Желания идти куда-нибудь нет. Посмотрел со стороны на свою стоянку, ну если бы БП и искали бы, то я наследил так уже, что просто ленивый только не заметит. Ну да ладно, всеравно пора уходить. Собрав монатки, я и пошел, откуда пришел.

Что скажите, посоветуете камрады, у кого еще опыт есть вылазок такого рода, предлагаю писать сюда.

И так какие выводы я вынес из проведенного эксперимента:
Во первых при пешем драпе при моих исходных условиях найти тару для воды и готовки пищи не предоставлялась труда, наша цивилизация так засрала окрестности, что пластиковых бутылок и консервных банок хватит.
Отсутствие провианта с собой и отсутствие водоема с рыбками поблизости (при условии нет рюкзака) привело бы меня к мародерству из деревни, но на этот шаг я бы побоялся пойти.
Ошибкой было также положить крючки а грузила нет, выход из положения это поиск вдоль дороги чего-то подходящего.
Фонарики мне не пригодились, я попал почти в полнолуние, и все было достаточно ясно и хорошо видно.
Чешу голову о надобности таскать с собой теперь пару таблеток сухого горючего.
На лето еще необходима защита от насекомых, загрызли всего

Что доложил с собой:
Таблетки сухого горючего. Небольшую баночку из-под пикамилона с солью. Дету. Думаю сменить сумку на рюкзак, скоро туда ничего не будет помещаться

оставляю право за собой на дополнение перрвого поста.

Запишу дополнения к ЕДЦ:
Аптечка: аскофен, цитрамон, лоперамид, ибуклин, дротаверин (но-шпа), найз, супрастин, валидол, ацетилсалициловая кислота, марлевые салфетки, лейкопластырь обычный широкий, лейкопластырь бактерицидный, пакет перевязочный, пальчиковая и мизинчиковая батарейка.
Коробок спичек обычных, коробок спичек охотничьих, зажигалка, сухое горючее.
Карту убрал.
Леску и крючки дополнил оснасткой на мотовильце. Положил изоленту.
Остальное осталось все тоже.

e-type 28-06-2010 21:44

quote:
Originally posted by Liskow42:

дым от костра был бы хорошо виден

если не ошибаюсь, по ф.куперу от тополя дыма нет...
ПА 28-06-2010 21:45

1-2 раза в месяц практекую:с утрица 7часиков садимся с сабачькой на афтобус(он через перевал переходит , поворачивает, идёт вдоль перевала)выхожу всегда в одном и томже месте(водители уже знают прикалываются надо мной)и пехом возвращаюсь в город через перевал как раз к часам 8 вечера дома. с собой рагатка(сусликов сабачонке побить иму же нужно свеженинка ,немного бутеров, фляжка воды, нож, ЖПЭС-кастровище найти.... ну вы сами понимаете что ,фото в авотарке какраз с такого мероприятия.
Васёк 28-06-2010 21:51

quote:
Originally posted by ПА:

фото в авотарке

quote:
Originally posted by ПА:

с сабачькой

Цобарик фоткал?
ПА 28-06-2010 21:54

quote:
Цобарик фоткал?

кенток иногда со мной ходит, шоб живот нерос
evgen-piter 28-06-2010 21:55

пару раз в месяц выбераюсь в разные районы Ленобласти и пользуюсь всякими разными выёживательными девайсами... кое-что нравиться - утверждаю на БП испьзование, кое-что не очень - переезжает в гараж на хранение. таким образом многие вещи подогнал под себя.
Вот!

------
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем

umuru 28-06-2010 22:16

Самый запоминающийся раз был ночевка на болоте после сильного ливня, который меня там и застал во время охоты... затопило так что выбраться уже не было возможности, пришлось ночевать. Удовольствие ниже среднего. Ночью было холодно, мокро,несметные тучи мошки и комаров.. Спал на импровизированном лежаке из поваленных деревьев... точнее не спал а ждал пока рассветет, в обнимку с ружбайкой... с рассветом начал выбиратцо, выбрался к вечеру..
Из плюсов, жратвы всякой на болотак этих дофига, одних ягод, грибов и ты пы без труда можно насобирать на вполне сытный ужин... зверь тоже есть, всякий разнообразный, кабан,лось, заяц,птичек всяких тоже полно вообщем то..при должном умении прокормитцо и жить летом вполне.. плюс вряд ли кто то за тобой туда полезет.. Однако,я вообщем то тож на ПМЖ туда перемещусь в случае БП какого нибудь оч врядли, только при оч крайнем случае, скажем так безвыходном.. Охотитцо,за грибочками, ягодами - да,хорошо... жить там или пересиживать - увольте
2012AC 28-06-2010 22:21

Пару дней назад ночевал в лесу, на другой стороне озера всю ночь лаил пёс у туристов, и я подумал-выживать с псом это геморой, он постоянно тебя демаскирует, потом едой с ним делись которой и так мало, зверьё он пугал бы.Возле меня весь вечер лазил олень в метрах десяти, хотел его завалить(у меня с собой лук раскладной был)но потом передумал, что с тушей делать, пусть бегает до БП.
zzzsss999 29-06-2010 12:22

А я,а у меня...).Если без шуток то выживание в тёплое время года ето фигня. Основная засада это еда/вода. Я вот не охотник, так что рассматривается в основном рыбалка. Если по теме, то в советские времена мы семейством ходили в поход(на рыбалку) на 2-3 дня. Пенок никаких не было. В палатке спали женщины и девочки. Мужчины спали у костра на лежаках из брёвнышек. Включая нас с братом 8-12 лет. И слово выживание я тогда не знал).Если уж ливень совсем, тогда в палатке пережидали. Да и так на ночную рыбалку пойдёшь,кухонник с собой да кусок полиэтилена от дождя, бутеры водичка да закусон. Это счас я форум курю и почти выживальщик),барахлишко выживальческое хомячу. Особенное умиление вызывает "каталитическая грелка для рук" ссу кипятком)
umuru 29-06-2010 01:51

quote:
Originally posted by zzzsss999:
Если без шуток то выживание в тёплое время года ето фигня.

Не,далеко не фигня, если рассматривать именно долгосрочное выживание в так скажем дикой местности с ограниченным носимым запасом... Зимой... зимой будет совсем плохо.. это если не стоит задача дойти из пункта А в пункт Б между которыми к примеру 100км а вот именно придти с небольшим рюкзачком зимой в лес и жить там..

Поэтому я например себе ставлю задачу, в случае чего, дойти из города до загородного дома, до которого около 100км,максимально быстро на сколько это будет возможно.. а не пробовать выживать в глухом лесу с "ножом, ружом, и парой банок тушенки"..

amba AK74 29-06-2010 05:59

quote:
Особенное умиление вызывает "каталитическая грелка для рук" ссу кипятком)

а чё такого? для зимы очень даже хорошо.
josepher 29-06-2010 07:11

Самые суровые выживальщики вместо каталитической грелки используют сухое горючее - и подвигаешься, жонглируя, и согреешься
Scorpbor 29-06-2010 08:55

Парни!не заморачивайтесь! сходите в армию и уж там-то выживать научитесь хоть на луне... причем за счет любимого государства! то есть даром...
Паралетчик 29-06-2010 09:02

крут немерянно! просто невероятно.. чудеса героизма и выживания в сложнейших условиях! я уже пометил себе обязательно взять флешку и еще одну про запас... и батарейки.. 4(!) это очень важно. спасибо камрад! я просветлен. если соберусь пойти в мега путешествие на 300метров от остановки- непремено воспользуюсь.
мне только одно непонятно- как вы варили суп из сникерсов? или простите того что поймали в водоеме? и насколько вам помог 2-й кошелек и зарядное устройство в лесу?
хотелось бы также услышать о творческих планах на следующие выходные. не планируется ли водное путешествие через дачный пруд?
Shad 29-06-2010 09:58

Паралетчик, в придачу к искрометному чувству юмора пригодилось бы умение читать не только свои посты:
quote:

Вот я и решил проверить, что можно сделать в случаи, если окажешься в ж..е с чем есть.
Оделся я как всегда, джинсы, футболка, ветровка на всякий случай (а то утром холодно выходить пока), кроссовки, бандана. Взял с собой стандартную сумку и рюкзак (предметами из рюкзака не планировал пользоваться).
Паралетчик 29-06-2010 10:02

Shad И? наличие рюкзака в походе на 1 час с ночевкой чуть ли не на виду деревни это проверка на прочность для 21 летнего мужчины? тоже так считаете?
Shad 29-06-2010 10:11

quote:
Originally posted by Паралетчик:
Shad И? наличие рюкзака в походе на 1 час с ночевкой чуть ли не на виду деревни это проверка на прочность для 21 летнего мужчины? тоже так считаете?

Автор хотел проверить чего можно с тем стафом который принем добится на аутдоре. Отсюда и кошельки с флэшками и прочим планктоноЕДЦшным. Тоже имею при себе nфлэшек, работа такая.
А касаемо проверки "на прочность для 21 летнего мужчины", просидев последние 5 лет на жопе ровно в офисе, я б тоже не дернулся сейчас с одним коробком спичек в тайгу на неделю, имея притом достаточный опыт в прошлом. Чел решил попробовать, а для этого достаточно в соседний лесопарк выйти, ибо если "не шмагла" не нприйдется маме рыдать и спасателям вытаскивать очередного дамми и сложнозамороченой выживальческой тренировки.

Паралетчик 29-06-2010 10:16

а смысл? взял бы да с группой пошел где инструктор есть, или не пиарил бы свое "приключение" а то пытаться удивить выживальщиков опытом проведения ночевки в придорожных кустах как то на тролизм смахивает.
Shad 29-06-2010 10:23

quote:
а смысл? взял бы да с группой пошел где инструктор есть, или не пиарил бы свое "приключение" а то пытаться удивить выживальщиков опытом проведения ночевки в придорожных кустах как то на тролизм смахивает.

в целом согласен. "но", почему нельзя просто попробовать и поделится? Тут плюшевых гораздо больше чем матерых, а им это вполне будет любопытно. Как в памфлетике "той девочки" - "главное наберите больше презервативов т.к. все равно вы...бут")

amba AK74 29-06-2010 10:28

quote:

рядом инструктор, который покажет/расскажет/научит, снаряга прокатная, выданная, "такая как надо", проверенный и десятки раз хоженный маршрут - выживаниеее....
нормально топикстартер сделал, походил с тем, что с ним обычно (ЕДЦ, а не спецснаряга набранная в поход), а не когда он к этому специально готовился, воплотил то что знает, а не когда ему пальцем тыкали, как и что делать, и сделал с этого для себя выводы. ИМХО - маладца.
С-300ПМУ 29-06-2010 10:55

На мой плюшевый взгляд, ТС все очень правильно сделал: взял себя "как есть" и оказался там, где он реально может оказаться, с тем, с чем он реально может оказаться. Лично у него теперь такой опыт есть.
антигерой 29-06-2010 11:55

Я вот походив - сделал для себя вывод, надо шмотьё разделить на две части.

В одной части лагерное шмотьё: полиэтилена кусок, спальник, сапёрка, жратва, запасная одёжа и прочая лагерная принадлежность. Набивается в рюкзак заспину.

Во второй части тактическая всякая снаряга: пила, немного воды, немного еды, ну и прочая фигня, что под рукой бывает нужна. Вбивается всё это в плоскую сумку самодельную, из куска брезента слепленную и висит на пузе. Вообще стараюсь выравнивать веса за спиной и на пузе, чтобы не стать горбатым.

Частенько если рюкзак нетяжёлый, то таскаю его на животе. Очень хорошо действует на фигуру, брюхо сразу подтягивается, плечи распрямляются и как - то лучше себя чувствуешь, когда рюкзак таскаешь не за спиной, а спереди.

------
Солнечные Батареи для туристов - 5 Ватт, на заказ
forum.guns.ru/forummessage/114/645378.html

Liskow42 29-06-2010 13:45

Я же с самого начала написал вроде, что целью являлось не пустое рассуждение, а проверка на практике, так сказать репетиция БП. Для этого и была выбрана незнакомое место, а не большая удаленность от деревни была выбрана для того, чтобы не сгинуть до БП, и если что обратиться за помощью, хотя судя по наблюдениям помощь оказать там было бы некому, либо старики, либо какие-то алкаши, да и если там как у бабушке, то шансов получить дробью больше, чем помощь.
И суп я ел из пойманного карася, а не сникерса, можно было бы и так съесть, но все-таки я решил посалить.
А на счет экстремальных походов группами у меня есть опыт похода на поднебесные зубья группой и со снаряжением, а также экспедиция почти на месяц на родину нашего космонавта, в обоих случаях было проще. Под все есть свой инструмент. Задачи в группе распределены, всем руководит инструктор. А ты знай, выполняй свою задачу. Правда, с тех прошло уже года три-четыре.
А больше не у кого не возникало желания пойти в поход чисто с ЭДЦ?
Пронин 29-06-2010 14:13

quote:

а также экспедиция почти на месяц на родину нашего космонавта,

удочки не брать из автобуса не выходить. в 16 было нормой сесть на последнюю электричку - на двоих буханка хлеба коробок с солью, лист полиэтилена 2Х2,удочки ножи и все. В пятницу уезжали - в воскресенье возврашались. В 25 - просто ходил погулять в горы с девушкой (жил какое то время на Черноморском побережье недалеко от Туапсе) - закат красивый - давай останемяся - тоже ночевалось без проблем. В прошедшие выходные выбирались в лес на велосипедах - по поводу моего дна рождения (36 исполнилось) усугубили - человек с вела падает - резюме "ночуем".Остались переночевали без проблем
quote:

А больше не у кого не возникало желания пойти в поход чисто с ЭДЦ?

а вот желания РАСПИСЫВАТЬ в деталях и красках не было. И понимание чего вы такого героического совершили чего то не приходит. Может суп сьесть из карася с крапивой - как вы думаете, поможет?.
вспомнилось почему - то
"то что вы сейчас называете ПАРКУР - раньше называлось - пойдем полазаем по стройке"(С) не помню чей)
Шухер 29-06-2010 14:29

quote:
Originally posted by Пронин:

желания РАСПИСЫВАТЬ в деталях и красках не было.

Ну и я про то.Потому и ничего не написал. Из меня писака ещё тот. Хотя делиться надо. Щас попробую.

Чёт ничего не получается

Ставить перед собой такие задачи полезно. Это как проити с самых низов что б прочуйствовать все прелести БП.Задача остаться с тем что есть на данный момент, а в процессе более менее адаптироваться. Это чисто городское понимание человека привыкшего к укладу современной жизни.

Но уж если поведать...

Собираюсь как всегда - рюкзак в рюкзаке вода- огниво- банка тушонки- кружка- ветровка- носки- туал. бумага- компас- средство от летающих и ползующих кровососущих- веревка- нож- топорик- брусок алмазный. А чё? Вот так я обычно хожу.

Дальше рассказывать?

Расскажу чё уж там.

Вообще без ничего только одежда предполагает ускорить все операции по обретению малой части того что описал. А как это уже как получится.

Реально - выживал. И зимой и летом и осенью и весной. Начал с зимы.
С собой только пачка сигарет. Описывать в красках? Поймёте не правильно.

Liskow42 29-06-2010 15:05

quote:
Собираюсь как всегда

а кем вы работаете?
quote:
в 16 было

На такую рыбалку тоже ходил, и считал это просто так порыбачить. Скорее всего, Вы правы, за последнее время привык уже ходить со всем комфортом, хорошая обувь, одежда, палатка, пенка, спальный мешок, стульчики... до места на машине помоему мы очень много кушать в последнее время, зажрались всмысле от ништяков.
quote:
Может суп сьесть из карася с крапивой

не не очень мне без соли понравился, да и карася я почистил не удачно.

А к чему тогда вообще готовить рюкзаки тревожные? Строить укрепления? Зачем заходить сюда? Мне кажется любой опыт полезен будет. И прошу рассказывайте как выживали с ЕДЦэшником. У меня вот не совсем получилось. На мой взгляд елси тебя настигнит БП, а ты к нему подготовлен по полной программе, то какое это тогда уже П?

Шухер 29-06-2010 15:12

quote:

а кем вы работаете?

Ремесленник. Ручками...
Liskow42 29-06-2010 15:16

А то я думал может уже офис-менеджеры с топорами ходить стали, отстает наш городок... я инжинером в ВУЗе работаю и студентом был до этой неделе.
Пронин 29-06-2010 15:49

quote:

И прошу рассказывайте как выживали с ЕДЦэшником

это вы ВЫЖИВАЛИ да еще с каким то едцешником я такого не знаю. Я задачи вышивать не ставил-ездил отдыхать. В том году также выбрались на день рождения на природу-пока дрова на костнр собирали - ветер поменялся - натянули тент, сделали "чум" вокруг костра. Поляна большая - было еще три компании - две на авто. Всадил дождик с грозой - от тут то они и начали выживать. Одни начали дерева рубить и палатки ставить другие по колено в грязи машины выталкивать. Мы просто с пива на водку перешли - вот и весь едц. Под водку и гитару досидели до ночи - гроза кончилась - вскипятили два котелка чаю осадили алкоголь, тропинки уже провяли расселись по велам и поехали. По дороге - машина тех что первыми свалили - уползла в реку с глинистого склона мимо моста. Ее уже дергают двумя машинками - копают под колесами - мат стоит трехетажный, трос порвали - веселуха. Народ ВЫЖИВАЕТ - а мы домой едем - пиво допивать.
только одно - тент мы заранее тянули - втроем и не
под дождиком а спокойно при солнышке и без ветра /а вторым тентом у нас велосипеды и рюкзаки накрыты - потому дождя нам ни капли не досталось - только тем кто отлить ходил немного покапало .
amba AK74 29-06-2010 17:11

quote:
Пронин

Спасибо за рассказ, порадовал. Как наяву вспомнил день рождения товарища. Приехали на куче машин. Стали выкладываться, я скорее давай ставить тент, потом смотрю, остальные выставили столик, стульчики, пивко разлили. Я стал их поднимать, ставить тент (на небе облачка неприятные). "Да ты сядь, расслабся. Куда спешить? Успеется....". Такое зло взяло, думаю "да и йух с вами! Чё я, горбатый?" Сел с ними пиво пить. Тут как грянул дождичек, как народ подорвался бегать. Я зонтик раскрыл сижу, пью пиво. Народ "а чё ты сидишь!? Скорее накрывать надо!". Вот тут я им и припомнил. Дождичек прекратился быстро (побрызгал минуты три, зато, пилять, пока все не поставили и не убрали, ни один не присел.
Liskow42 29-06-2010 19:56

По совету одного из форумчан попробую кое-что прояснить.
Все изменения в начальный пост внес под чертой.
old 29-06-2010 19:57

Блин, ну все как обычно. Человек взял, сходил, переночевал, проверил свои суждения на практике, никому ничего не доказывал, все делал только для себя, по своей инициативе, потом от писался на форуме, поделиться своими мыслями захотел.
Налетели орлы, заклевали - это не фига не выживание, нужно не так, нужно сразу на Эверест бегом без остановок, и там два года жить с одним коробком спичек брендовым, а потом оттуда на планере сразу в тайгу, морды медведям чистить. Вот они, настоящие орлы это делают с пеленок. И полетели дальше наши доблестные орлы обсуждать каким чудо-боезапасом нужно отбиваться от орд Чингиз-хана в степях Украины при наступлении всем долгожданного Белого Лиса.

з.ы. Извиняйте за ОФФ

Шухер 29-06-2010 20:13

Ну.Поделился. Молодец!Всем желаю попробовать. Полезно.Почаще.
Gin_tonick 29-06-2010 21:35

quote:
Вблизи имелись пара водоемов, возле одного из них я нашел родник и небольшой ручеек чистой воды. Набирать воду в презерватив:кто это посоветовал?!

Вот лучше бы, гуру, поделились бы, как лучше черпать воду сим девайсом. На сколько я понял, его как ведро применять надо, а наливать внутрь уже чем попало. Так?
Нет ведь покритиковать ошибки, предложить решения. а так, да тема тупиковая получается и почти не нужная.

amba AK74 29-06-2010 22:17

наливать под давлением, самое простое - набрали в рот и вдули в емкость. Что бы удобней транспортировать - пихаете его в носок.
антигерой 29-06-2010 22:56

quote:
....А больше не у кого не возникало желания пойти в поход чисто с ЭДЦ?

Дык можно, но ночью всётаки прохладно без спальника - а трава она пыльная и в ней всё время кто-то ползает, а насчёт комаров думаю сам знаешь, да ? : - )))

В любую дырку сцуко залезут и заправлять наночь штаны в носки - набивая траву в боты и пытаться спрятать нос под лёгкой курткой, да так, чтобы камни под жопой не очень мешали спать - то ещё удовольствие : - )

Хотя - хы - хы - хы, Можно конечно, говно вопрос. Но зачем ??? Можно и месяц перекантоваться с ЭДЦ, и вообще при нормальном подходе конкретно так окопаться - была бы вода под боком. Но увы... Всмысле воду хрен найдёшь чистую в последние времена. Речки они такие - на берегу бывает страшно присесть, не то что воды черпануть.

------
Солнечные Батареи для туристов - 5 Ватт, на заказ
forum.guns.ru/forummessage/114/645378.html

MG-76 30-06-2010 01:57

Опыт? хмм.
Без ЕДЦ интереснее однако. Не раз жизня предоставляла возможность ) зимой правда не разу не "попадал". Вот к примеру случай трёхлетней давности:

Попёрлись на "корпоратив", в дом отдыха лесной, сентябрь, по температуре 10-12 град примерно было. Я шашлыков ужралсо, пивасиком залил без фанатизма и где-то в 13ч решил пробздецца по окресным лесам, на предмет "отработать способы передвижения по пересечённой местности" ) Бегу значит неторопливо, стараюсь не следить (привычка), ни фига не по прямой - то болото обрулишь, то бурелом. Проходит час, пробегая по холму попадаю в зону действия связи, звонок от коллег: "ты где? еле дозвонились". Я оглядываю окрестности и понимаю что совершенно не е*у где я ) увлёксо, дебил. Неадекватный мозг начинает по тихому радоваться: "Заблудился? щас потренируемся! лет пять уже "нормальных" походов небыло - то лень, то некогда. По Забайкалью помнится 150 вдоль железки ходил, а тут баловство в чистом виде, дойдём! А куда идти, щас сообразим". Коллегам говорю "Квасьте без меня, тут деревня недалеко, приятель у меня там, на машине навстречу выехал, с ним домой и поеду, не ждите" (осознанно хвосты обрубил, понимая что теперь искать не будут, а ну как сами пошли бы? куча пьяного мяса, их самих потом хрен найдёшь).

С собой барахлишко в таком составе:
спички в полиэтилен завёрнутые, документы и деньги в нём же, два ножа (малый, большой), сигареты, зажигалок две, леденцов 10 шт., лейкопластырь, фонарик китайский.
Одёжка: камок, берцы, ветро-влагозащитный костюм "Роса".

В каком районе республики нахожусь представлял, карты видел, знал что город на северо-западе, шоссе межгородские - на севере. Решил небольшие деревни обходить, с жителями не общаться, идти к шоссе (рейсовый автобус ловить) или искать райцентр (вокзал). Осталось определить где север )) Мох окрестный осмотрел - шиш по нему поймёшь, муравейники поискал - нету их. Солнца не видать, с утра тучи сплошным покровом и дождь начался нехилый, минут 15 вверх промеж деревьев пялился, но так и не увидел ни хрена, появилось что-то на уровне внутреннего ощущения, мол вон там оно примерно, вроде как облака чуть поярче? или нет?. В общем принял за "рабочую гипотезу", прикинул где оно в 12ч "было", повернулся к этому месту спиной и ломанул на предполагаемый север.

Часа через два уткнулся в болото, взял жердину, попробовал пройти, когда через пару шагов провалился по верх берец подумал "на х*й", выкарабкался обратно, обошел стороной. Ещё через час вышел к реке (метра 2-3 в ширину, глубина хз, дождь сильный - вода мутная), по той стороне грунтовка, переправлятся не стал, пошел вдоль реки. От неё метров на 50 травища с кустарником по грудь, упарился, отойдёшь - за зарослями дороги не видно, если от реки свернёт куда и не заметишь. Часа через полтора услышал шум мотора - залёг, смотрю "буханка" оттуда куда я иду, ну мы ж не ищем лёгких путей - пусть едет, я в камуфле, в траве, мордой в землю - не заметили.

Потом до брода дошел, и вдоль дороги дальше почапал. Дождь херачил непереставая, его я и пил, куртку от "Росы" ложил на землю и за недолго два-три глотка в складках набиралось, а из луж и рек подозрительных не пил, не хватало ещё того... козлёночком стать, например. Хотя почва песчаная, так что и без дождя отфильтровал бы себе влаги.

К восьми вечера начал подумывать о ночлеге, темнеет, умаялся. Это сейчас я с рюкзаком - в нём гамак и компас, а тогда не было ничего. Повезло - через километр услышал лай собак, смотрю хутор типа, дома три-четыре жилые и заброшеное ещё одно хозяйство в полусотне метров от них, с краю, туда и просочился, в сарай полуразрушенный, в дом не полез хоть и теплее там, зато он у дороги стоит, спалиться проще. Нашел несколько полугнилых яблок в саду при "руинах", поужинал, леденец употребил.

Поспать не удалось, похолодало, аж "пар" изо рта при дыхании, шмотки все мокрые, колотуном грелся, колбасило не по децки - губа на губу не попадала. Костёр нельзя - засекут местные, лежанку под единственным уцелевшим куском кровли толком обустроить нельзя - из того что под рукой (деревяшки гнилые по метру-полтора в куче на ежа похожей) без шума наверняка не получится, а собаки такие собаки, судя по голосам - крупняк.
В общем с 21ч до 5ч я сидел привалившись к стене и пялился во тьму, из звуков только дождь и два раза собаки лаять начинали. Каюсь, курил сигареты, несмотря на риск быть унюханым, и ветра почти не было, сквозняк слабый в сторону леса.

Совсем погано стало часам к двум ночи, когда мышцы судорогой сводить начало от непрерывной дрожи, вплоть до глюков - каспера видел, даже двух - белесая х-ня на фоне темноты, ног нет, провалы вместо глаз, покрутились вокруг и в сторону дома свалили (ещё раз повторяю: курил обычные сигареты))

Дотерпел до рассвета, в шестом часу покинул ПВД, зачистив следы (бычки, огрызки яблок забрал, следы обуви в меру способностей растушевал). Под прикрытием покинутого дома отошел в том направлении с которого пришел вчера, перекурил, услышал как зашевелились жители, вышел на дорогу вне пределов видимости, спокойным шагом появился "из-за горизонта" и миновал хутор. Скажу зачем: чтобы местные видели как я появился с внешней территории, а не как коперфильд недоделаный посреди деревни, обходить не хотелось (изъёпсо за ночь и не война пока) - дорога по околице, леса вокруг метров на 300 нет.

Дождя уже не было, но пить хотелось. Роса по веткам сильная была, её и слизывал, аки дюймовчег )) Можете ржать, но жажду утоляет - 5 минут времени на "заправку".
Вижу Солнце встаёт "там где надо", значит иду правильно ) Несколько небольших деревень стороной обошел, ну ничего важного дальше не было...
Короче вышел я через четыре часа к райцентру, через который предыдущим днём проезжали, к "вокзалу" местному, посмотрел вслед уходящему автобусу, узнал что следующий через 5 часов. На этом свою "задачу" посчитал выполненной и позвонил корешу, приезжай - вези домой. Приехал, отвёз.

Смотрел потом по карте, нашел ту реку и брод, дом отдыха, деревни те - примерно прикинул: 50-70 км накрутил я тогда, за 10 часов (часть пути легким бегом, груза никакого).

Вот это что было? выживание? По моему больше на долбое**зм похоже, но мне понравилось, хотя повторять и не охота. Леденцов три штуки даже осталось ))

2 Liskow42
Пользы в вышеприведённом особой нету, но хотели опыт - нате

Сухое горючее? чё думать-то? брать надо, размер маленький, дешевое. Я его во все рюкзаки напихал по пачке, лежит хлеба не просит.

Шухер 30-06-2010 02:12

Дай пять!

Стороны света : ствол любого дерева если осмотреть имеет тёмную полосу вдоль всего ствола. Это север. Соответственно, если смотришь на полосу справа запад слева восток впереди юг.

MG-76 30-06-2010 02:34

quote:
Originally posted by Шухер:
Стороны света : ствол любого дерева если осмотреть имеет тёмную полосу

теперь-то я умных книжков начитался, а три года назад знаний поменьше было.
Пронин 30-06-2010 09:30

quote:
Originally posted by MG-76:

Опыт? хмм

автор молодец /при этом повторять сей подвиг я бы не стал /сечас
ТС и все остальные "китайские партизаны" - если опыта пребывания в лесу нет /экспедиция на родину первого космонавта-не в счет/начните просто ходить в лес и научитесь обеспечивать себе максимум комфорта - если для этого нужен 25 литровый газовый балон и раскладной стол со стульями - не обламывайтесь- берите. Потом начинайте "сбрасывать вес"не теряя при этом в комфорте. Не надо ВЫЖИВАТЬ надо отдыхать на природе. Именно отдыхать без проверок на прочность и попыток преодолеть себя.
sabeltiger 30-06-2010 11:18

когда мне было 10, был случай. Уехали с приятелем в деревню (рыбу половить). Денег было мало. Рыбалка не задалась. Вечером пришли в деревню - автобус в город последний ушёл. Приятель (плохой приятель) говорит, я на попутке уеду в соседнюю деревню к родственникам, а ты как хочешь.
Я остался. Пошел на крайнюю улицу, уже темнело. Нашёл открытый сеновал (т.е. ветром продуваемый), влез туда. Зарылся в сено. На мне футболка, шорты, кеды. Ночь не забуду. Комары свободно пролезают ч/3 30 см сена. Искусали меня прилично. Спал очень мало. Утром хозяин дома тыкал вилами в 1 м от моей головы. Я лежал тихо как партизан. Он ущёл. И я вылез, спрыгнул с сеновала и на автовокзал. Весь покусанный и в трухе от сена.

Про "Выжить любой ценой" я тогда совсем не знал. 80-е годы. ((- )

Паралетчик 30-06-2010 11:43

ИМХО и это не совсем положительный пример. выживальщик не тот кто мерзнет и у кого виами в 1 м от головы тыкают. выживальщик в крайнем примере это тот кто в теплом доме ест и пьет с хозяином.. ну или его дочкой
комуникабельность это важнейшее качество выживальщика.
0rc 30-06-2010 12:09

quote:
комуникабельность это важнейшее качество выживальщика.

лет 15 назад довелось из одного загородного села возвращаться (опоздал на последний автобус, решил не ночевать в чистом поле) пешком...
пройдя через дачные поселки и переправившись через какую-то речушку, уже в полной темноте вышел на какую-то хорошую ровную дорогу... только она что-то вся из плит бетонных... иду я по ней, вижу - свет...
подобрался поближе - а это капонир для истребителей, и свет возле будки часового я с тыла вышел на взлетное поле

если б я там коммуникабельность проявить попробовал ?

sabeltiger 30-06-2010 12:20

коммуникабельность вещь хорошая. Но мужик с вилами - неккомуникабельный был. И дочки там не видно было (ночь). И мне 10 лет.
mm13 30-06-2010 12:58

Порадовал совет " и с инструктором".. лёгких путей предлагаем?
совершенно не понял иронии про флешку. Что, много места занимает, весит как пулемёт? У меня всегда с обой 9 даже стирал пару раз, выжила, что приятно..). там есть : музыка, библиотека нехилая ( даже отсюда ) программки полезные. куча сравочников, карты, автомануалы ( один раз крайне пригодилось - помог человеку в чистом поле побороть неисправность его машины, благо, схема нашлась, и , "совершенно случайно", тестер, контролька и куски проводов...) а уж найти ТО, куда её, родимую, совать надо - совершенно не проблема, так ЭТО расплодилось...
потому иронию по поводу флешки отметаем как неуместную.
Копия паспорта - заставило задуматься. Я редко ношу документы, обычно права.. а вот теперь, точно сделаю копии паспорта и Вб, заламинирую, и - пусть будут. Нарваться на проверку - это почище ЛП будет, с непредсказуемыми... даже в городе, а если в " говнах"? тут что-то есть..
Паралетчик 30-06-2010 14:35

quote:
Originally posted by 0rc:

возле будки часового я с тыла вышел на взлетное поле
если б я там коммуникабельность проявить попробовал ?

я к примеру в середине 90-х застрял под новый год в Орске. билетов нет. домой надо. аэродром военный с одним гражданским рейсом на москву. поехал к КПП. минут 20 с прапором про свою армейскую жизнь и нелегкую судьбу и про деффицит билетов. так вот тот прапор лично показал тропинку в обход своего кпп и как к самолету пройти. далее постучался в дверь к пилотам, и за 2 цены билета летел в багажном отсеке

продолжаю удивляться восторгам по поводу "проверки на прочность часовым маршброском с ночевкой в придорожных кустах" никто не хочет анализировать человек берет 2 флешки и 2 кошелька и плеер но не берет соли, не знает чем черпать воду из родника но знает в чем варить карася... таких ляпов еще с десяток от разных персонажей... типа рюкзака на пузо для лучшей осанки ))

Шухер 30-06-2010 14:45

Паралетчик,

Проверка! На прочность с ЕДЦ! Человек спецом не хотел помощи извне.
MG-76 30-06-2010 15:21

Паралетчик
на КПП коммуникабельность может пригодится, согласен, а случайно на часового наткнутся - немного другое ))
Паралетчик 30-06-2010 17:06

quote:
Originally posted by MG-76:

случайно на часового наткнутся - немного другое

слава богу пока роботы в караул не заступают и начальники караула тоже не механизмы, а значит завсегда полюбовно можно разойтись.

если же есть желание провериться на прочность то простой совет испытателям себя- заброситься в одиночку на остров на недельку с харчами. островов например на белом море- куча, договориться с моторкой чтоб отвезли-забрали и вы через сутки окажетесь в гораздо более чистом и безопасном эксперименте на прочность. максимум насморк схватите или крыша ехать начнет от одиночества.

Шухер 30-06-2010 17:27

Белое море, белое море... Чё так близко-то? Давай уж сразу (махаю рукой в сторону Антарктиды) или (махаю в другую сторону) куда подальше (мат перемат) здесь (мат перемат) возле МКАДа (мат перемат) сгинешь в лесу (мат перемат)
Liskow42 30-06-2010 21:06

quote:
заброситься в одиночку на остров на недельку с харчами

quote:
и спасателям вытаскивать очередного

А я лучше потихоньку, помаленьку... чтоб в любой момент можно было обратно в цивилизацию вернуться, поберегу свою задницу пока. Да и к чему море, остров... Вы там собираетесь, если что отсиживаться? А чем Вас не устраивает именно окружающая среда? Именно там придется провести первое время в случае чего.
И еще пример приведу, правда ОФФ, относительно коммуникабельности: деревня, время позднее, зима, собаки начинают лаять (да так, что понятно далеко не местный). Выскакиваю на улицу прихватив ружье. Метрах в 25-30 от забора машина (дом крайний). В их сторону направляю ружье, дед выходит тоже с двустволкой. Начинаем узнавать кто такие и куда? Отвечают быстро и косятся на нас, говорят в соседнюю деревню ехали, фамилию называют даже (дед знал вроде тех, к кому ехали), ошиблись, заблудились, машина застряла. Дали лопату, они откапываются. На лай собак снизу еще соседи подтягиваются, кто с ружьишками, кто так, посмотреть. Так что там бы не какая коммуникабельность не помогла бы, если что не так:думаю, народ бы не раздумываясь, начал стрелять (по огородным ворам уже палили и успешно даже).
Да и еще попробуйте убедить военный патруль к примеру что Вы просто прогуливаетесь с полным рюкзаком ништяков.
Предлагаю на этом закончить, каждый проверяет себя, как умеет и на сколько ему позволяет уровень.
P.S. Может стоить создать тему типа коммуникабельность как средство выживания.
Gin_tonick 30-06-2010 21:48

Помнится, как-то пошел по грибы, да так и потерялсо. нож, спички (курил тагда) и джинсы, штормовка. выходил долго, направление держать не получилось, вроде как по солнцу, да в хорошем хвойном лесу я всеравно кругами ходил. Самое сложное было принять решение когда начало к темноте дело идти - вставать на ночевку, или идти дальше. надо было конечно останавиться. Но я тагда как дурак пер. Сейчас понимаю, что повезло, что успел таки выйти. Но вот так вот только с теорией в голове очень не хотелось делать навес, костер, лежанку. Хотя там это дело пару часов отняло максимум. Но как-то вотне было уверенности, что переночую, думал ведь отморожу что-нить или страшный волк сожрет, или ышо что. Жрать хотелось жутко. а вот сесть и на том же костерке пожарить шашлычок грибочков - это даж в голову не пришло.
Вышел я тагда чисто на страхе и адреналине. Ибо темнее в лесу рано, ни идти ни что-то капитальное устрить не успеется наверняка, ночи уже были холодноватые. и ждал меня костерок на мелких веточках + несколько палок под попу. Но вот только прошел точку невозвращения, сразу попер в нужном направлении, силенок прибавилось... но это уже на инстинктах - сознание уже ждало ЛП в виде отмороженой попы и не пыталось что-то менять.
Не, попробовать для начала стоит как ТС.
indie 30-06-2010 22:05

Коммуникабельность - Коммуникабельность является одним из важнейших личных качеств в профессиях, предусматривающих активное общение с другими людьми, такими как, например, менеджер по продажам, менеджер по связям с общественностью, менеджер по персоналу. Коммуникабельность это общение ради достижения цели (с) wiki

так и вижу перед глазами переговорщика взывающего голосом героини "Раба любви": Господа! Что же вы делаете, господа! Господа опомнитесь...
то есть это как фигурное завязывание шнурков, школота из своего класса оценит, а вот деревенские(к примеру) боюсь эти шнурки вместе с кедами в одно место заталкают

Шухер 30-06-2010 22:09

quote:
Originally posted by indie:

Господа! Что же вы делаете, господа! Господа опомнитесь...

Убил наповал!
Gin_tonick 30-06-2010 22:25

ну почему, вспомни историю - было много примеров, когда уже вот кто-то что-то кому-то отрубит и убалтывали. Просто надо вырабатывать командный голос, а не героини "Раба любви". Можно предложить тупо бабла, можно давить на религию, мистику, понятия, УК... можно описать ответное действие твоих друганов, или твои меры по самообороне.
и не всегда комунникабельность - т.е. способность довести до аппоннента свое понимание проблемы, было направленно на примерение. Часто было и наоборот.
umuru 30-06-2010 23:11

quote:
Originally posted by Gin_tonick:
Просто надо вырабатывать командный голос, а не героини "Раба любви".

Можно предложить тупо бабла, можно давить на религию, мистику, понятия, УК... можно описать ответное действие твоих друганов, или твои меры по самообороне.
и не всегда комунникабельность - т.е. способность довести до аппоннента свое понимание проблемы, было направленно на примерение. Часто было и наоборот.

Ой,командный голос не поможет.. это на уровне инстинктов, есть те кто легко находят общий язык практически с любым, а есть кто вырабатывай не вырабатывай все равно толку не будет.. главное это себя оценивать адекватно, не умеешь - не берись..

Давить ни на что не стоит, тем более оперировать какими то вещами в которых как свинья в апельсинах.. не знаешь "понятия" и не живешь по ним - не заикайся.. это вызовет только усложнение ситуации и ничего более...
Так же не стоит пугать, тем более друганами которые "приедут и как тут всех..." поверят ведь, и привалят от греха.. даж если и не поверят все равно привалят, так на всякий..

Gin_tonick 30-06-2010 23:32

quote:
Originally posted by umuru:

так на всякий..

поверь, случай был. и не еденичный. например крайний случай - уверенный наглый гон о том, что я работаю в ОМОНе, типа чтоб от армии косить, остановил парнишу, уже поднявшего руку пьяному панку нос сломать. люди сволочи. и боятся. это тут попивая пивко терминатор. а на улице все по другому.
нифига не коммуникабельный, вес 60 кг, драццо не умею ваапсче... но вот в бухом состоянии врешь - сам веришь, что врешь. Это почти как с собаками., не важно что врать, важен настрой и уверенность. когда представняешь топор в руке и кишки по асфальту - животные чувствуют. Люди тоже, но для передачи картинки пожно помочь и словами
umuru 30-06-2010 23:47

Верю или не верю не суть.. То что пьяный парнишка не стал ломать нос пьяному панку, или как там было, совершенно не означает что запугивание "друзьями, которые подтянутся, ОМОНом и ты пы" есть правильная модель поведения.. Да,люди пугливые существа, и именно по этому не стоит их пугать.. а то могут и взаправду испужатцо, и как выше писал "от греха, да в навозную кучу"...
Лично я усвоил эту простую истину, никогда не пугать "связями", не взаправдошными ни придуманными... ибо...
umuru 01-07-2010 01:12

quote:
Originally posted by RW3AR:
ИМХО пугать - не годится никак. "Нет страшнее зверя, чем сильно испуганный заяц"(с).
"Съехать на базаре" получается часто, но... только тогда, когда и изначально намерения противной стороны были не слишком серьёзные.

При серьезных намерениях убить - ограбить - совершить иные виды насилия, когда сила на стороне вашего "противника", разговаривать с вами не будут... разговаривают когда не знают что хотят, прощупывают почву.. и тут можно либо как это говорят "съехать на базаре" или "въехать на нем в загробную жисть", тут все зависит от вас..
По поведению и разговору... тут все очень тонко... все зависит от того с кем вы говорите, при каких обстоятельствах, чем вы можете заинтересовать и ты пы..
Тут все зависит от гибкости ума и того как подвешен язык, насколько быстро вы способны оценить и просчитать того кто перед вами.. Одно могу сказать точно, не стоит показывать или проявлять агрессию, угрожать, пугать, представляться тем кем вы не являетесь(к примеру если вы интеллигентный инженер, не стоит пытаться разговаривать на так называемой "фене", у вас не получится, даже если вы прочитаете по этому делу пару книжек и будете тренироваться перед зеркалом в ванне, тот кто был в местах не столь отдаленных такого "романтика с большой дороги" раскусит в момент, и будет вам только хуже)..
Как то так вообщем...

ПСЫ И главное, каким бы вы не были красноречивым... это все равно лотерея... потому считаю что таких ситуаций стоит просто избегать.. лучше потратиться на ПНВ-шник и двигаться ночью аккуратно, без риска нарваться на ситуацию где придется в нее играть...

Шухер 01-07-2010 01:27

Слышь, корешок, это не ты ту деваху, погодь, дай закурить, так это чё ты,делаешь то здесь, стои-ишь. а,и чё? Знаешь братуха мнеб чего горячего не найдёшь-деньги-есть, да ладно не парься дайещё на потом, ага, спасибо. братуха, это ну ты меня не видел, ага. ну давай.

Сбить с понта. Ошарашить. Нести чушь. Взять что нужно и уйти. И личико, личико попроще!

umuru 01-07-2010 01:34

Это скорее "начинающий гопник в состоянии измененного сознания, грибочки там, клей,еще чего..."
Шухер 01-07-2010 01:37

Хе-хе, не вариант? Можно другое. По ситуации...
Шухер 01-07-2010 01:45

Да просто побольше вопросов скакать по теме да любой надутый сдуется. Пробовал-знаю. Не далее как позавчера возвращаясь на пути вырос бл. забор. Вот строить собрались чё-то. Утром не было щас нате. Обходить впадлу там крюк давать по жаре дануна.
Пара рабочих близнецов меня проводила через стройку попутно объяснив чё они тут разворотили и чё тут будет.

Остальные прохожие идут в обход. А им поговорить в лом с близнецами.

umuru 01-07-2010 01:56

Да почему, как раз забавно.. посмеялсо хоть.. а нести чушь действительно может помочь, как вариант вполне.. хотя лично я не буду, не по мне этот метод..
Может сдуетцо, может нет.. один сдуетцо, другой не сдуетцо, а если трое или четверо... Вообщем таки или иначе - лотерея.. Но полюбому лучше чем пугать "друганами" и другие варианты описанные выше, как то "представлять намотанные на шампур кишки врага и подобные "джедайские ритуалы" часто описываемые в разного рода беллетристике..
ПА 01-07-2010 05:10

у кого что болит тот про то и говорит ,.
Паралетчик 01-07-2010 10:03

RW3AR конечно можно в очередной раз рассказать про свои варианты "проверки на прочность на природе", но если люди упрямо считают что взрослый мужчина ночующий вне постели это подвиг. то нахрена им парить мозги одиночными путешествиями, устройством на ночлег в гостях у бородатых людей на кавказе и островами? пусть берут сникерс, 2 флешки с плеером и думают чем черпать воду из родника.

А коммуникабельность- это общение для достижения цели. и даже с медеведем "договариваются".

Papa Karla 01-07-2010 10:19

quote:
Слышь, корешок, это не ты ту деваху, погодь, дай закурить, так это чё ты,делаешь то здесь,
В нашей сельской местности на этом разговор и закончится.
Дальше со словами "понаехали москали хреновы" будут пинать ногами.
Шухер 01-07-2010 10:38

Ха-ха-ха! Да это блин прикол! Пример не из разумных! Всё по обстоятельствам. Ты ж видишь с кем беседуешь. Этот такой, а тот другой... В процессе уже точнее... А не хочешь разговаривать - на! Гад!
Бахадур_Сингх 01-07-2010 13:45

А чего все напали на ТС?
Ну сходил, ну написал, про свои впечатления проветрился на свежем воздухе, а не пил пиво у монитора, всё одно польза

А вот название темы повеселило, уж слишком громко звучит

P.S. Не всем ведь вот так выживать forummessage/21/655

Liskow42 01-07-2010 16:19

quote:
А вот название темы повеселило, уж слишком громко звучит

Я предлагал другим более матерым спецам сюда свои истории писать и может не одну ночь, а месяц по тайге и при том в чем мать родила, а в итоге основать свой город и начать завоевывать соседние территории
Ваня из деревни 01-07-2010 17:14

quote:
Originally posted by indie:

так и вижу перед глазами переговорщика взывающего голосом героини "Раба любви": Господа! Что же вы делаете, господа! Господа опомнитесь...

Так живо представил )

ПА 01-07-2010 18:23

quote:
Я предлагал другим более матерым спецам сюда свои истории писать и может не одну ночь, а месяц по тайге и при том в чем мать родила, а в итоге основать свой город и начать завоевывать соседние территории

+151
Анегдот на эту тему есть:
встречаются два "казановы"
-Ну как вчера с той красоткой?
-Кончил три раза
-А она?
-А она не пришла.
Съел Ножик 02-07-2010 12:34

Эх,сцуко, жаль,я когда в караулы ходил ни один на паралете не прилетал. Было б 10 суток отпуска.
Майор 02-07-2010 12:52

quote:

А Выскакиваю на улицу прихватив ружье. Метрах в 25-30 от забора машина (дом крайний). В их сторону направляю ружье, дед выходит тоже с двустволкой. Начинаем узнавать кто такие и куда? Отвечают быстро и косятся на нас, говорят в соседнюю деревню ехали, фамилию называют даже (дед знал вроде тех, к кому ехали), ошиблись, заблудились, машина застряла. Дали лопату, они откапываются. На лай собак снизу еще соседи подтягиваются, кто с ружьишками, кто так, посмотреть. Так что там бы не какая коммуникабельность не помогла бы, если что не так:думаю, народ бы не раздумываясь, начал стрелять .

Ни фига себе. Это где деревенька, неподалеку от Чечни?

Liskow42 02-07-2010 05:15

quote:
неподалеку от Чечни?

Все тут же в Сибири . Возможно, некоторых удивит, но почти во всех деревнях, в которых я был, около 30% населения имело оружие. Мне вспоминается репортаж на одном местном телевидении на Алтае: приходит участковый проверять, как храниться у владельцев оружие и проверять истек ли срок разрешения. Потом заходит к одной бабушке и говорит у вас дед был охотником, а месяц назад умер, где ружье, та в ответ не было никакого ружья, ничего не знаю, с дедом похоронили. Репортер спрашивает, почему не изъяли? Участковый и отвечает, заберем ружье сейчас, после пенсии к ее трупу выезжать придется, наркоманы узнают, что им ничего не угрожает и залезут. В конце репортажа сказали, что участковый помог ей с разрешением на гладкостволом.
И кстати это еще один камень в огород версии мы все пьяное быдло и всех переубиваем если разрешить пистолетики, ружья лежат и молчат
Liskow42 02-07-2010 17:09

Пожалуй Вы правы, так и сделал.
Caryon 04-07-2010 02:20

quote:
Originally posted by Пронин:

это вы ВЫЖИВАЛИ да еще с каким то едцешником я такого не знаю. Я задачи вышивать не ставил-ездил отдыхать. В том году также выбрались на день рождения на природу-пока дрова на костнр собирали - ветер поменялся - натянули тент, сделали "чум" вокруг костра. Поляна большая - было еще три компании - две на авто. Всадил дождик с грозой - от тут то они и начали выживать. Одни начали дерева рубить и палатки ставить другие по колено в грязи машины выталкивать. Мы просто с пива на водку перешли - вот и весь едц.

Повеселили до слез

Паралетчик 05-07-2010 09:17

Съел Ножик а вы скачайте фотку паралета из инете и помаструбируйте выживать наклеив ее на потолок и стреляя из рогатки, Вам очень поможет и избавит от мозолей на руках которые от других мечт.

Продолжаю удивляться примерам проверок на прочность, складывается ощущение что не форум выживальщиков а пионерлагеря.

mm13 05-07-2010 09:28

а не надо всё примеривать на себя, вот и всё.
Помню, обозвали меня слабаком, только за то, что не мог выпить литр водки. Даже(!) под закусь.
Паралетчик 05-07-2010 10:28

quote:
Originally posted by mm13:

обозвали меня слабаком, только за то, что не мог выпить литр водки. Даже(!) под закусь.

кто?! я мог бы обозвать слабаком только того кто начал бы на спор пить этот литр водки.
Solomandra 05-07-2010 21:25

Лан я тут то же отпишу, несмотря на активность различных снобов.
На сайт этот я набрел зимой. Так что в палате недавно, ништяков почти нет. Тушенки ненапас. А тут лето. Отпуск мне зажопили, но обещали взамен дать отгулов неделю.
Легенда БП.
Товарищь на работе ставит мне дату на телефон в органайзер. Это день БП. Я естественно дату незнаю. Жду когда телефон звякнет. (Договорился только что бы ставил на вечер, подрываться среди раб. дня все же лишне.)
У меня есть 5 минут, что бы схватить вещи и драпать из города. На драп дается три часа. На месте кидаю кубик, сколько выпадет столько дней мне и жить в автономке. Машина в расчет не идет, по легенде она фонит и спать в ней нельзя.

Ну все, поржали. Он мне забил. Ну и работаем.
Вечером сажусь в машину и рулю в сторону дома. И тут трель. *ля реально сердце замерло. Хватаю телефон. Эта скотина мне забила на сегодняшний вечер. (А я думал успеть тушняка собрать в чемодан на колесиках)
Так думаю. В машине еды нет. В супермаркет не успею. Рулю к остановке. Беру в киоске сникерсов и сока две двухлитровки. Как же продавщица медленно сдачу дает. Чуть не сорвался.
Сажусь в машину. Так куда ехать?. По розе ветров надо на запад. Но там мост через реку, пробки и все такое. Решаю рвать на юг.
По пути звоню жене, мол командировка. (заранее предупредил что отъехать придется.) Убеждаю, что к другой женщине не еду, надо и все. Вроде убедил.
А время то кончается. Движняк по улицам есть, но быстро не поедешь Гайцы пасут и кругом светофоры. Со светофорами в городе явный перебор. 40 минут а я еще почти в центре.
Меняю планы, еду на юго-восток. Там проще выехать да и места более знакомые. Что на мой взгляд более важно. А надо найти еще место безлюдное.
Кое как выехал. Дальше пошло веселее. Но кругом поля, дачи и перелески.
И на сколько я знаю местность, дальше будет то же самое. Решаю сворачивать на проселок. Еду по полям и заезжаю в околок довольно большой. Добрался за 2 часа. Неплохо. еще час в запасе.
А теперь самое главное. Гадать скоко мне отпущенно. Кубик показал 1. Немного расстроился. Зато отпросился без проблем. Для начала покатит.
Солнце к закату, а я не жравши. На еду решаю забить. Главное ночлег.
И тут неприятность. Лес то высок. Топора и пилы нет. Кусты наоборот. Низенькие. Одни прутья. Валежины то же не наблюдается. Решаю сменить дислокацию. Время есть.
Поколесив по полям и понервничав нахожу лесок поприличнее. По центру так же мачтовый лес, зато по краю растет то что мне нужно. Ломаю жерди.
В машине беру нож и делаю навес. Чесно сказать, очень хлипенький. (ночью он на меня упал)
Раньше делал из сосны получалось намного лучше. А из березы не вышло. Да и лапника нехватает. Закидал ветками, сверху укрыл тряпкой из машины. На землю ветки, на них траву Теперь костер. Ха ха. Я то вычурный выживальщик, у меня в бардачке огниво. Купил мимоходом как то. Нарвал сухой травы и давай ножом ударять. Чирк чирк и оппа. Огниво пополам. Зашибись, погрелся.
Вобщем ночь теплая, гнуса нет. Даже выспался маленька. Обошелся и без огня.
Еду то же не искал. Сникерсами можно сутки пережить не замучиваясь. А вот за водой пошел. Жара. Соком ненапьешься. Ручеек нашелся за час поисков. Правда пришлось идти к истоку, по многочисленным следам и мусору в русле пить сразу побоялся.
До вечера спокойно дождался и вернулся домой.

Итог: Конечно сутки это мягко говоря не много. Дождя не было, алиенов-содомитов то же. Кое какие выводы все же для себя сделал. Особенно с направлением драпа. Поля плохо приспособлены к автономке, а в лесополосах крупнее кукушки ничего нет.

Сори за много букв.
Для различных снобов сразу говорю. Ничего я вам тут не доказывал, время тратил лично своё. Как хочу так его и трачу.

Идея мне понравилась. Думаю в будущем повторить, авось кубик мне что нить другое покажет.

Шухер 05-07-2010 22:11

Супер!
mm13 05-07-2010 23:00

согласен. Точно - наш человек.... ТАКИЕ тараканы в голове, надо ж так придумать, в смысле, с дружком своим... Я бы не решился.

Паралётчику.
а не приходилось слыхать, что бывают прирождённые снайперы, но, так сказать, латентные? первый раз в жизни, возмёт в руки ружбайку, и, не глядя, с руки, завалит " стаю тарелочек, да из восьми стволов..."..
Я бы особо так не хихикал. не наш метод.

trulov 05-07-2010 23:33

quote:
Товарищь на работе ставит мне дату на телефон в органайзер. Это день БП.

Классная идея, Сол! =)

Сам живу на севере Байкала. Кругом холмы и тайга. Раз в неделю ухожу в ближайшие окрестности со своей собакой. Природа конечно шикарная!
С собой всегда нож "Орлан-2", зажигалка "Фёдор" и фотик. Иногда беру компас и термос с чаем. По времени не больше трех-пяти часов, хотя в ближайшее время планирую с ночевкой.
Целью является скорее изучение местной флоры и фауны, чем отработка навыков выживания. Все незнакомые растения фотографирую, затем составляю личную картотеку в электронном виде. Считаю, что без миллиона баксов на счете можно выжить, а вот без знаний природы - едва ли...

ПА 05-07-2010 23:41

quote:
Сам живу на севере Байкала.

Там в\ч3540 есчо жива?
trulov 05-07-2010 23:57

Водолазная база? Конечно =) Живее всех живых. Ремонтируются, обновляются, строятся... Хм, прям "звоночек" какой-то =)
А еще тут зона сейсмической активности. Теоретически возможны тряхи до 9 баллов. Ппц, выбрал себе место для тихой жизни называется.
Umberto 06-07-2010 15:40

quote:
а не надо всё примеривать на себя, вот и всё.
Помню, обозвали меня слабаком, только за то, что не мог выпить литр водки. Даже(!) под закусь.

Какая же я размазня! Слабак! Моральный урод и почти наверняка шпиён сингапурской разведки! Я то водку пью только под страхом страшной смерти и то после третьего тоста она пытается вылезти обратно )

Шухер 06-07-2010 15:50

quote:
Originally posted by Solomandra:

Нарвал сухой травы и давай ножом ударять. Чирк чирк и оппа. Огниво пополам. Зашибись, погрелся.

Тебе бы ещё технику освоить. Цены бы тебе не было бы!
MG-76 06-07-2010 23:51

quote:
Solomandra

Маладца!! Зер гут.

А огниво случайно не Expedition было?

Solomandra 07-07-2010 06:15

Случайно нет. Оно лежало рядом и было на 100р дешевле. Вот, завыпендривался купил подороже.
Кстати, я в чера добыл все таки огонь. Зажал обрубок в тиски и напильником поджог пеньку. Работает! Хех. Теперь осталось купить складной инструментальный стол, облегченные тиски, и обрезаный напильник ну и рюкзак под это дело, контейнерного типа.
П.С. В век паракорда все же хорошо иметь пеньковую веревку.
Ваня из деревни 07-07-2010 10:50

quote:
....

Если не свистите, то весьма любопытное описание.

amba AK74 07-07-2010 15:37

quote:
Тебе бы ещё технику освоить. Цены бы тебе не было бы!

+1. Почему многие стараются по огниву лупить? Вот еще один факт, что можно и йух стеклянный сломать. На моей памяти вы первый, кому удалось сломать огниво не сточенное...
Liskow42 07-07-2010 16:43

Кстати, много таких вещей, которые нужно знать, как делать. К примеру, те же самые ножи точить, что проще - три об брусок и все, а нет! вон целый 224 раздел есть! Или тот же презерватив в носке: я вон им как пластиковой бутылкой пытался воду набрать, а оказалось надо черпать чем-то и наливать в него. А при создании темы новичками его начинают хаить и ругать, так что может стоить создать ФАК по применению приспособлений.
Solomandra 07-07-2010 19:46

Действовал строго по инструкции - Ударить по огниву высокоуглеродистой сталью (нож например).
Может у меня огниво не той системы? Фирма Primus кстати. )
Придется еще раз купить, наверное "Экспедицию".
Spider-911 07-07-2010 20:19

quote:

Действовал строго по инструкции - Ударить по огниву высокоуглеродистой сталью (нож например). Может у меня огниво не той системы? Фирма Primus кстати. )

Вот верь переводам, надо не "ударить", а тупой стороной ножа "чиркануть" по огниву, ну как стружку снимаешь.
Вот тут видно.

amba AK74 08-07-2010 05:57

quote:
Действовал строго по инструкции - Ударить по огниву высокоуглеродистой сталью (нож например).
Может у меня огниво не той системы? Фирма Primus кстати. )

Фирма хорошая, только где вы к ней инструкцию нашли?
У меня точно такое же. Никакой инструкции не было. На шнурке была стальная пластинка, такой хоть до посинения стучи.
quote:
Придется еще раз купить, наверное "Экспедицию".

я бы таки посоветовал примус, ну не внушают мне доверия деревянные ручки (вы ведь такое имеете ввиду?)
Solomandra 08-07-2010 06:23

Инструкцию прочитал тут.)
Что-то сегодня попробовал тупым концом ножа. Тишь да гладь. Острым высекает искры даже с моего обрубка.
Примус уже не купить. Нет его в магазинах. Стальную пластинку я как то того. посеял )
Вобщем мой пример доказывает одно. Можно бесконечно читать тут всякие советы. А в поле будет все подругому. Кхы кхы.
Liskow42 08-07-2010 06:34

quote:
Можно бесконечно читать тут всякие советы. А в поле будет все подругому.

Доверяй, но проверяй
Поэтому практика в нашей палате просто необходима, и каждый ее добывает в меру своих возможностей, но и делиться своими знаниями и результатами тоже можно, все-таки и теория спасает от некоторых ошибок.
Liskow42 29-08-2010 20:31

В подготовке к П продолжаю бегать со своим ЕДЦ по всяким местам.
Погулял на выходных по лесу среди ночи, вроде и луна была, и фонарик с собой, но перелазить через валежник было крайне затруднительно. А с выключенным фонариком фактически невозможно. А треск от ломающихся веток стоял просто ужас.

Так вот спросить решил, может, есть какой-нибудь метод скрытного передвижение в лесу в темное время суток?

Max-Rite 29-08-2010 20:35

quote:

Так вот спросить решил, может, есть какой-нибудь метод скрытного передвижение в лесу в темное время суток?

С хорошим ПНВ/тепловизором и очень медленно. Чудес на свете не бывает.

FieryFly 29-08-2010 20:42

quote:
Originally posted by Max-Rite:

С хорошим ПНВ/тепловизором и очень медленно. Чудес на свете не бывает.

Активный ПНВ с подсветкой. От тепловизора пользы мало будет. И, действительно, медленно и печально.
Паралетчик 07-09-2010 10:30

Возвращаясь к практике:
в прошедшие выходные имея на борту Талибан аирлайнс одну очаровательную пассажирку и целью лететь в закат, заглох на 70 метрах (перед этим опускались посмотреть что растет в полях) и второй раз за лето спланировал на вынужденную посадку в подлесок, проделав собой небольшую просеку. имея на борту фонарег ножег и изюму воспользовался только телефоном и возможностью помахать спасательной экспедиции. пару часов выбирался с паралетом до дороги, где был вскоре подобран мерседесом спасения с прицепом и отвезен на базу.
Выводы по происшествию:
1. девушкам нравятся авиакатастроффки - типа романтично .
2. одеваться надо теплее- простыл.
3. технику готовить получше.
4. помереть в наше время спокойно не дадут, так же как не дадут воспользоваться романтическим случаем.
пучик 07-09-2010 10:41

quote:
Паралетчик

Ваша страховая компания знает об этом? может ее забанкротить?

Паралетчик 07-09-2010 10:48

quote:
Originally posted by пучик:

Ваша страховая компания знает об этом? может ее забанкротить?

+150 )))) меня уже по летным рискам не страхуют.. да и ни одной царапинки.. пассажирка до последнего не верила в заглохший двигатель т.к. незадолго уже пугал выключая его. но успела забрало шлема закрыть и фотик накрыть до столкновения с ветками и репейниками )
пучик 07-09-2010 10:51

короче отделались легким испугом

провели отработку эвакуации

Паралетчик 07-09-2010 11:07

да, даже и страха уже нет, как только чих-чих. так сразу "МЛЯЯЯЯ выбираааться тепеееерь" оценка: высота- растояние до разных мест посадки где лес/где вода/где ЛЭП/где строения/, радиовызов "заглох, иду на вынужденную", пассажирке- "групироваться и держаться крепче!!! мля!!!". в целом на фоне опытов путешествий аж за 300 метров от остановки, случай наверно заслуживает выкладки на форум.
Liskow42 07-09-2010 12:08

300 метров обуславливалось желанием быть поближе к народу, чтоб попытаться оставаться незамеченным.

Надо было из паралета дом сделать и сайт создать бензопилу просить. <бензопила является КЛЮЧЕВЫМ инструментом в процессе ВЫЖИВАНИЯ>

Solomandra 07-09-2010 13:14

Ну не стоит вырывать из контекста фразы и стараться прилепить их везде.
лучше так
"Паралетчику нужна бензопила для прорубания сквозь заросли к людям после очередного крушение его паралетов...
В итоге <бензопила является КЛЮЧЕВЫМ инструментом в процессе его ВЫЖИВАНИЯ>

просьба всем скинуться на мою вэбмани. )"

Solomandra 23-11-2010 08:28

Подкинуть, что ли немного еще практики. -)

мой шеф решил проверить меня на прочность.
Дал задание выехать в зиму на Северомуйский кряж. Решить проблему с небольшим природным ЛП.
Эти горы находятся на территории приравненных к условиям крайнего севера. При относительном малоснежии, морозы опускаются до -40 и ниже. Причем легко и осенью продавливает.
Учитывая крайнюю низкую плотность населения, и как выяснилось полное

Solomandra 23-11-2010 10:01

Местный ЛП
"Базовый лагерь" был в Северомуйске, поселок тунельщиков.
Гостиницы там нет. Так что всем туристам там будет облом.
Но нам нашли квартиру и туда вписали.
Кстати железка достаточно много сделала для поселка. (собственно практически все ) Новые 3-хэтажные домики сильно отличаются от бараков времен советов.
Кстати, трехкомнатная квартира стоит.... 300.000р! У кого там не решен квартирный вопрос? ))
Только горячей воды нет.
Ну это фигня.

П-ц начался с фразы брошенной водителем вахтовки, когда я трясся с рюкзаком в его Урале.
- "В поселке кончается уголь".
Сказано это было так буднично, и вскользь. Что выводов я себе не сделал.
И буквально через два дня, спустившись с гор. Мокрые и больные мы поняли, что сушиться собственно негде. Батареи холодные. Дома еще тепло, около 20. Но с экспресс сушкой можно распрощаться.
Сушилкой всю ночь работала духовка.
Местные были спокойные как удавы. Оказывается поселок уже несколько раз в прошлые зимы размораживали. И все уже попривыкли к этому.
На местной котельной каждый год новый хозяин и новая фирма. Понятно что воруют. Поселок маленький, всего 3 тыс человек. По центральным каналам его не показывают. Итог. Закрыта школа и дет сад. Все сидят на тенах. В бараках везде буржуйки дымят. Энергетики конечно вытянивают (спасибо ж.д.).
Три дня тепла нет. На четвертый ж.д. прикатило 2 вагона угля. (думаю понятно, что это капля в море) Топили так, что бы обратка не замерзала. А проплаченный состав с углем где-то потерялся.
Перед отъездом котельная вообще сломалась. Вобщем весело у нас на местах.
Итог- готовый полигон для жизни при перманентном П.
Местные отличались пофигизмом. Ни забастовок, ни митингов, каждый выкручивался как мог.
Только уезжая я наткнулся на следы какой-то активности местных жителей. Как куплю шнурок выложу фото с телефона.

Makc k-113 23-11-2010 11:00

Воистину песец - замерзать в таёжном посёлке потому что не подвезли уголь... Не, я понимаю, что угольную котельную дровами топить хреново. Но не так же, чтобы совсем замерзать?
Шухер 23-11-2010 11:58

quote:

Как куплю шнурок выложу фото с телефона.

Какой шнурок? Не понял.
Solomandra 23-11-2010 12:09

кабель передачи данных. Нокия любит неформат.
quote:
угольную котельную дровами топить хреново

Возможно ли технологически? А то так затопишь, что и крякнет она, а потом и весь поселок.
Ну и потом, кто дрова будет заготавливать? Стахановцы уже давно спились.
Шухер 23-11-2010 12:14

Очень хреново но можно. Хреново в смысле дров надо не мало и постоянно шоп был запас хорошей кучи сухих. Работал одно время в котельной угля не было зато дров .... потом уже уголёк подвезли и жизнь пошла круто вверх

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Практика выживания (проверка на прочность)