Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Вопросы к Киргизским камрадам

ШИКО 23-06-2010 13:43

Сейчас вроде как все более ли менее устаканилось и интересуют вести с киргизских полей.

1. Магазины, особенно продуктовые и аптеки, открыты или нет?
2. Цены на товары первой необходимости и лекарства (поднялись/опустились/не изменились)?
3. Есть ли дифицит чего либо?
4. Банки, банкоматы работают, нет?
5. Есть ли обмен валюты официальный и/или черный?
6. Курс нац. валюты на рынке(рынках) руб/дол/евр? Как он изменился?
7. Драг. металлы продают/покупают? Какие на них цены?
8. Люди на работу ходят туда где не погромили?

Вообщем интерестно все. Пишите, ваш опыт архиполезен.

Hubschmann 23-06-2010 19:01

тоже интересно
+ как себя ведут страховые компании? возмещают застрахованное или ссылаютьса на "непреодолимую силу"
Кто занимаетьса изьятием оружия, да и вообще чем правоохранители заняты
The silent 23-06-2010 19:17

Могу сказать только за столицу.
Цены не поднялись вроде бы, дефицита тоже не увидел. Нагнеталась обстановка, СНБ некоторых добровольных распространителей слуховна допрос вызывали (от знакомых).
Выдачу разрешений на оружие сейчас приостановили, оружейные магазины закрыты либо пусты.
В остальном все примерно как обычно.

Гуманитарки на юг везут много и отовсюду, но не везде она доходит, кое-где ее попросту продают. Похоже пока рано спрашивать про работу магазинов и цены. Только некоторые рынки работают.
Некоторые беженцы начинают возвращаться.

====Накопипастил сообщений с местного форума за вчера и сегодня:====

Работаем уже несколько дней, пообедать в общепите не удается

Во время чистки одного из микрорайонов Оша изъято 22 единицы огнестрельного оружия

Работала сегодня в офисе на проспекте Масалиева (бывш Кыргызстана ), ни одно кафе не работало , а точнее ни одного целого не осталось !
P.S. даже покушать теперь негде

Объездил весь город в надеже пообедать! но все закрыто! Единственно работает Кымыз-бар на араванской на территории фонтана.

Был порту МЧС строит какие то временные сооружения, большие палатки, помогают им какие то международники UNICEF и еще ктото
Дорога в порт более менее безопасна, стоят блок посты сформированные из ветеранов афганцев

Пока тихо, военные осматривали район Шейит Тобо, как говорят знакомые оттуда, всё прошло мирно, военные не грубили, а наоборот заходя говорили "если есть дети, пожалуйста уберите их, а то могут испугатся" и проверив все документы уходили.

Тихо
Работают банки, офисы сотовых компаний, гос учреждения
Стрельбы последний раз была слышна вчера часов в 10 вечера, пару очередей.

Спецслужбы Киргизии обнаружили и изъяли в Ошской области 42 самодельных взрывных устройства, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-центре Государственной службы национальной безопасности. "В минувшее воскресенье в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГСНБ и Пограничной службы на территории Кызыл-Кыштакской сельской управы Кара-Суйского района был обнаружен тайник со взрывными устройствами", - заявили в пресс-центре. Изъято 42 самодельных взрывных устройства. Они представляли из себя емкости, наполненные смесью селитры, карбида, извести и начиненные поражающими элементами.

70% поступившей в город Ош из Грузии гуманитарной помощи в виде медицинских препаратов оказались просроченными, сообщили 22 июня в комиссии, созданной по проверке качества поступивших лекарств и медицинских препаратов в виде гуманитарной помощи.

Бишкек (АКИpress) - В Ошской области комендантский час сокращен на 3 часа. Об этом сообщает сайт МВД Кыргызстана со ссылкой на коменданта области.
С 21 июня приказом коменданта Ошской области Бактыбека Алымбекова время комендантского часа установлено с 21:00 часов вечера до 06.00 часов утра.
Ранее комендантский час продолжался с 6 вечера до 6 утра.

Солдаты совершают варварство в селе Нариман Ошской области.
Сегодня в 4 часа утра началась спецоперация в селе "Нариман" по изъятию оружия и по проверке документов жителей. По информации правозащитников, находящихся в данное время на юге республики, мирные жители села Нариман были напуганы, так как в 4 часа утра прилетел вертолет и заехал БТР с солдатами. Когда напуганные мирные жители стали убегать, по ним солдаты открыли стрельбу. Два человека получили пулевое ранение, один скончался.
Солдаты по 5-6 человек стали ходить по домам с целью обыска. Всех людей, которые попадались, солдаты жестоко избивали. В больницу села Нариман поступило очень много избитых пострадавших, которые заявляют, что они подверглись насилию со стороны военных.
По информации правозащитников, находящихся на юге, военные рвут паспорта жителей села Нариман. У людей так же солдаты отнимают деньги, драгоценности и мобильные телефоны. Они ходят по домам жителей, намеренно убивают живность в домах, например, убивают цыплят, наступая на них ногами. В одном из домов солдаты выкинули все продукты питания.
Военные забрали всех молодых ребят, и тех, у кого имеются документы. С какой целью и куда их забрали, неизвестно.
Врачи больницы села Нариман крайне возмущены действиями военных. Они не могут понять, почему со стороны военных происходит такое жестокое насилие в отношении мирных жителей. Врачи и кыргызской и узбекской национальностей подтверждают, что насилие в отношении жителей села Нариман совершается со стороны военных.
На данный момент, правозащитница Азиза Абдирасулова находится в больнице села Нариман. По ее информации, парня по имени Баходыр, который был ранен солдатами утром, необходимо было срочно доставить в больницу города Ош. Когда его везли на скорой помощи, солдаты остановили их, и силой вытащив водителя скорой помощи, избили. Водитель скорой помощи Акрам Алимов уже боится солдат, и не знает, как дальше помогать раненым, когда уже и их избивают. Парень по имени Баходыр, скончался. В данное время в больницу села Нариман продолжают поступать пострадавшие. На 12:50 принесли на руках еще одну женщину.

Sk@la 23-06-2010 20:08

Кто поддержэивает порядок в Бишкеке?
The silent 23-06-2010 20:37

На выходах из города стоят блокпосты, военные. По городу периодически ездят военные и милицейские патрули. Насколько это сейчас часто происходит, не знаю.
Сан 23-06-2010 22:07

Много тем было про связь при БП. Какова действительность при киргизских событиях? Стабильность работы мобильной связи, обычной проводной PSTN,
доступность на междугороднюю и международную телефонную связь, что с интернетом и радиосвязью (в т.ч. CB)? Интересует анализ ситуации как в целом по стране, в столице и в Ошской области.
The silent 23-06-2010 22:34

С сотовой связью было так: ничего не ложилось, однако у людей баланс было пополнить негде, т.к. ничего не работало. Либо просили родственников из других регионов, либо добровольцы закидывали деньги на баланс. Также сотовые операторы проводили акции - пополняли нулевые балансы людям, которые находились на юге.
В принципе, дозвониться было можно, но примерно как в новый год, т.к. многие звонили одновременно. Впрочем, так было всего пару дней. Потом пошло на убыль.
Линии связи между севером и югом, естественно, были перегружены, поэтому наверно звонить между регионами было еще хуже. Международная связь тоже немного загибалась, временами каналы в россию были заняты.

Насчет фиксированной связи ничего сказать не могу. Сам ею не пользюусь особо. Слышал, что на юге она местами и не работала из-за обрывов. Не знаю, насколько правда.
Вопрос у тамошних был также с электричеством, зарядить севшие аккумы было негде. По крайней мере в критичные пару дней.

Интернет у меня лично работал нормально, не блокировался указаниями сверху (как при событиях 7 апреля). Вроде бы там тоже работал. (видимо где были испраны линии связи и было электричество)

По радиосвязи инфой не владею.

===
По гуманитарной помощи: очень многие откликались, помогали, от рядовых граждан до крупных компаний. Однако были и есть вопросы с ее доставкой. Ее кому-то перепадает очень много, что прям фильтруют, то беру, это не беру, а кому-то вообще ничего. Многие боялись выходить из домов за гумпомощью, т.к. в страхе за свою жизнь (узбеки). Встречалось, что блокпосты из местных жителей половинили (в общем, долю брали) проходящие через их территорию обозы. Где-то гуманитаркой торгуют. На горных путях в Ош и Жалалабат встречались нападения на грузы с помощью.

ШИКО 23-06-2010 22:49

Иностранный военный (полувоенный) контингент присутствует? Обозы с гуманитаркой кто охраняет?
The silent 23-06-2010 22:53

quote:
Иностранный военный (полувоенный) контингент присутствует? Обозы с гуманитаркой кто охраняет?

Базы России и США в стране присутствуют , но нигде в событиях замечены не были. Седня вот самолеты летали на росс. авиабазу, видимо везут технику, обещанную ОДКБ.
Обозы видимо сами едут, сомневаюсь, что им кортежи устраивают из ментов. ИМХО
ШИКО 23-06-2010 22:55

А с работой то как? На работу люди ходят?
The silent 23-06-2010 23:01

quote:
Кто занимаетьса изьятием оружия, да и вообще чем правоохранители заняты

На юге военные устраювают зачистки, в Бишкеке просто присутствуют немного. На блокпостах при въезде в город осматривают подозрительные машины, правда сомневаюсь, что добросовестно.
В Бишкеке задержано более 100 человек, подозреваемых в попытке дестабилизировать обстановку. И надо сказать, слухи неплохо спугнули народу, в Казахстан по северной дороге свалила куча народу, рассказывали, что стояли по несколько часов на границе.
Видимо, многие из задержанных - добросовестные разносчики слухов, придумываемых кем-то другим. Суть слухов - в том, что здесь будет еще хуже, чем на юге. И что будут взрывы, и все начнется 21-го, нет 22-го, нет, тогда 25-го и т.д. Сейчас 27 июня должен быть референдум, вот и видимо поэтому пытаются его сорвать третьи силы.
The silent 23-06-2010 23:03

quote:
А с работой то как? На работу люди ходят?

там выше, в надерганных с форума постах кто-то пишет, что работают. Но ситуация там еще далека от стабилизации. Наверно большинство пока не работают.
Питер-1 24-06-2010 08:05

quote:
70% поступившей в город Ош из Грузии гуманитарной помощи в виде медицинских препаратов оказались просроченными, сообщили 22 июня в комиссии, созданной по проверке качества поступивших лекарств и медицинских препаратов в виде гуманитарной помощи.

Кому война, а кому и мать родная.

У нас тоже был такой крендель. По фамилии Коган. Короче "наш" человек.
работал вице губернатором, курировал здравоохранение в том числе. Сука, закупал просроченный инсулин за копейки, ну а дальше всё понятно. Когда прижали, то судить не стали понятное дело. Сколько там таких коганов кормиться - и не сосчитаешь. По тихому слили из администрации и сейчас он главврач самой крупной детской больницы в Питере.

Так что эта гуманитарка для понимающих чертей - клондайк.

С-300ПМУ 24-06-2010 11:19

Ну если это "БП" - "Работаю много, но на центральном проспекте все ресторации закрыты - пообедать негде...".
Я согласен, в общем. Хоть сейчас и без подготовки.
С-300ПМУ 24-06-2010 11:23

Ах да... "СНБ вызывает разносчиков слухов, но поскольку они лишь добросовестные разносчики сказанного другим, то им никто ничего не делает..."
Знаю некоторые постсоветские страны, считающиеся ну оооооооочень стабильными и успешными, где в условиях вне-БП все было бы не так легко и просто. ))
Тартарен65 24-06-2010 11:33

а русские в Киргизии ещё остались? или уже все уехали?
Паралетчик 24-06-2010 11:43

чем больше узнаю последствия всяких ЛП и БП, тем больше склоняюсь к мысли что везде и всегда востановление происходит крайне быстро и даже в период массовой гибели населения значительная часть живет практически как жила. т.е. бед в столовой т.к. ресторан закрыт и дорога на работу на 5 минут дольше т.к. еще не успели убрать с дороги сгоревшие трупы. в городе жизнь берет свое. никто в горы не убежал. разве что жители сел которые не смогли себя защитить сбежали бросив хозяйство к родичам в узбекистан.
A-F-A 24-06-2010 14:10

А многочисленные ссылки почитать?!
1. В Оше журналисты не смогли найти где покушать. Вся сеть общепита разрушенна и сожена.
2. Гумманитарные грузы не попадают в узбекские анклавы.
3. Связи между ними нет, т.к. не могут оплатить сотовую связь.
4. Большое число заложников.
6. Огромное кол-во беженцев в чистом поле.
7. Отсутсвие контактов между воюющими (журналисты вывозят узбеков в махали).
С-300ПМУ 24-06-2010 14:57

quote:
Originally posted by A-F-A:

А многочисленные ссылки почитать?!

Если это мне, то отвечу:
А вот Ош - это совсем другая история. И первые кровопролития там были еще при Горбачеве. И они были, ЕМНИП, на тот момент самыми жуткими - больше всего Закавказья вместе взятого.

Я понимаю, что мне из спокойного Киева легко говорить, но ПМСМ, единственный способ выжить представителю нетитульной нации в таких местах как Ош - это там просто не жить.
(И то - насчет принадлежности к титульной нации - не факт. В Приднестровье убивали и молдован - у меня в списках у. и р. половина фамилий - молдавские и румынские).
Это как русскому в Грозном в конце 80-х - начале 90-х, - ну не выжить и все тут!

The silent 25-06-2010 08:20

quote:
а русские в Киргизии ещё остались? или уже все уехали?

Тысяч 300-400. В 99 году было 600. В 91 - уж не помню сколько. Уехали очень многие. И сейчас еще уедут.

quote:
Ну если это "БП" - "Работаю много, но на центральном проспекте все ресторации закрыты - пообедать негде...".
Я согласен, в общем. Хоть сейчас и без подготовки.

Чуть изменим вводную: многих жителей (в т.ч. ваших знакомых перерезали), а вы едете на работу и пообедать негде. А если вы не про Ош, так в других городах вообще все нормально, о ЛП речи не идет.
A-F-A 25-06-2010 14:44

quote:
Originally posted by С-300ПМУ:

Если это мне, то отвечу:


Нет. Паралетчику вопрос задавал. Он у нас оптимист: " трупы убрали и на работу".
Jarik 25-06-2010 15:12

Не ну сколько можно - опять сплошное разочарование Беркемнутым никакой радости, остается только по десятому разу читать книги кумира, выискивая потаенную Суть между строк.

Кстати странно, что никто не обратил внимание на новость, что погромы начали узбеки. Вся резня началась из-за примерно 45$ проигранных в казино (киргизском) и его разгрома узбеками.
online.wsj.com

приблизительный перевод:
http://www.ves.lv/article/129121

Паралетчик 25-06-2010 16:19

A-F-A я что-то не видел ссылок на многочисленных заложников, более того новости и ролики с мест событий говорят как раз в пользу версии что уже на утро после резни старушки сидят на лавочках а люди едут на работу даже несмотря на комендантский час. уже через несколько дней 2/3 беженцев вернулись погостив у родни, остальные вероятно также допьют и вернутся к новому учебному году. Жизнь всегда стремится вернутся на старое русло. Люди и общество инертны и это хорошо. трупы и венки уберут быстро и можно будет ехать без пробок (см. теракты в москве и Хиросиму-Нагасаки-Дрезден-Минск во 2 мировой)

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Вопросы к Киргизским камрадам